Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Август гл8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  В "Гондурасе" с утра обозленные Саня и Юля уходили в прошлое молча, не перекинувшись с провожавшим Игроком ни единым словом. Появились они вновь на дороге недалеко от южных проходных тракторного завода. В этот раз дожидаться коменданта пришлось перед воротами, так и не въехав на территорию. Тот появился довольно скоро, сдержанно поздоровавшись.
  - Товарищи, вам бы к зданию политеха. К майору Грущенко. Ему сейчас пушка нужнее, чем здесь.
  - Товарищ Акимов, вы бы нам водителя дали? Мы его потом с машиной назад отправим. - попросил Букварь. И поспешно добавил - Машина вам останется.
  - Эх... - протянул комендант, - Где ж я тебе водителя найду?
  - А я тебе десяток ящиков сгружу. - подмигнул Саня. - Пять бронебоев, пять фугасных.
  - Договорились. - махнул рукой тот. - Жди. Сейчас с ворот пришлю пару человек ящики снять.
  Так, с помощью небольшого калыма, Александр избавился от головной боли с поиском дороги и последующим выводом грузовика из зоны возможного обстрела. Ждать пришлось совсем недолго. Да и путь до крайних кварталов кирпичных домов был прямым. Через полчаса, после отцепления пушки, разгрузки машины и отправки её на завод, попаданцы оказались в подвале здания университета, где расположился штаб стрелкового полка НКВД, переброшенного из-под Воронежа перед самым началом Сталинградской битвы. Командир и комиссар встретили гостей настороженно, но особо не афишируя это перед простыми солдатами. Только оставшись наедине с гостями, командование полка приступило к расспросам.
  - И кто вы такие? - начал Грущенко. - Только не надо петь про особую группу из штаба фронта или особого отдела.
  - Гм.. попаданцы, однако, товарищ майор. - Букварь присел на краешек предложенного табурета. - Только не стоит фокусов с допросами. Мы выйдем отсюда в любом случае, но сотрудничества у нас может не получиться. Так что не надо пытаться давить на психику. И заходить сзади не стоит. И пытаться табуреточку уронить.
  - А ты не много на себя берешь? - отозвался стоявший у стены начальник штаба.
  - Достаточно. - Саня ухмыльнулся. - Мы будем по делу говорить или, Юль, заткни уши, - девушка демонстративно подчинилась - органами мериться?
  - Пара грузовиков без номеров агрегатов, пушка без номера, автоматы и боеприпасы без клейм. Интересный набор, не правда ли?
  - Стандартный, однако. - пожал плечами Букварь - У меня еще есть. Вот делюсь, чем могу.
  - А где взял? - комиссар помечал что-то на листке бумаги.
  - Надфилем выпилил. И тряпочкой с зубным порошком отполировал.
  - Где и при каких обстоятельствах вами похищены автомобили, орудия, оружие и боеприпасы? - официальным тоном заговорил Грущенко.
  - Майор, не ломай комедию. Ты сам знаешь, что это нигде со складов или из частей не пропало. Могу тебя заверить, с заводов тоже. Ну, и не у немцев отбито, к сожалению. Пользуйся, пока есть.
  - В прошлый раз вы оказали огромную помощь при обороне. Сомневаться в том, что вы воюете против немцев, нет резона. Но вопросов гораздо больше, чем ответов. - продолжил командир полка.
  - Товарищ майор, поверьте, это не самые насущные вопросы. Сейчас нам с вами по пути. У меня есть дело в отношении временных обитателей поселка Рынок. Был бы признателен за вашу помощь в обеспечении прохода туда и обратно. Орудие и боезапас, думаю, окажутся достаточным пропуском?
  - То есть вы с нами временно? А дальше? - подал голос комиссар.
  - А дальше мы просто исчезнем. И вы нас больше не увидите. Против вас действовать мы не будем, потому что есть определенные моральные позиции с нашей стороны. Проще говоря, мы считаем вас своими.
  - Кто вы на самом деле? - не унимался комполка.
  - Митрофан Григорьевич, оно вам надо? - улыбнулся Саня. - Артиллеристов на орудие найдёте. Снарядов и этой пушке, и той исторической ценности, что ваши парни по огородам таскают, пока хватит. Чем можем, мы вам поможем. Может, еще чего притащим. Не надо действительно лишних вопросов. Иногда, многие знания - многие печали, так, кажется говорится?
  - Примерно. А о какой помощи вы говорите?
  - Проход сквозь позиции и минные поля туда. И прикрытие при возвращении. Если, конечно, понадобится.
  - Не маловато просите за пушку? - вновь подал голос начштаба.
  - А нам больше не надо. - парировал Александр. - Да и вас не будем лишний раз грузить.
  - Когда хотите пойти? - Грущенко потянулся за картой к планшету на соседнем столе.
  - Как стемнеет.
  - Карту, думаю, читать умеешь. - произнес он, разворачивая "пятикилометровку". - Тут и тут наши мины, тут немецки, про которые знаем. Здесь, под сгоревшим танком, у немцев пулемет. Что-то вроде ДОТа устроили. По вот этим огородам у них пара "дурил" кочует. Вот и всё, чем могу помочь. Сам понимаешь, ручные пулеметы и малые минометы позиции меняют по сто раз на день. Танки рычат, но на вид не показываются.
  - Спасибо, товарищ майор. За нами не заржавеет. Нам бы к месту выхода...
  - Комиссар, проводи во второй батальон.
  Путь до позиций занял около двадцати минут, главным образом из-за обхода завалов и заграждений из колючей проволоки. В развалинах барака, бывшего до войны одним из общежитий завода, визитеров уже ожидал командир батальона капитан Рябчевский. Сдержанно поздоровавшись, он провел пришедших на свой наблюдательный пункт и послал одного из бойцов за командиром разведвзвода. Комиссар с сопровождавшим бойцом тут же отправились обратно, только оставив пачку газет. Пока Букварь в присутствии комбата рассматривал в бинокль противоположный склон балки, явился запыленный старшина и, видя незнакомых людей попытался было отрапортовать по уставу, но капитан махнул ему рукой, прерывая.
  - Старшина, сколько у тебя людей готово на сегодняшний вечер на выход?
  - Один пулеметчик. Из группы прикрытия. Я - второй. Сержант Кульков с напарником только прибыли. Раньше полуночи поднимать не стоит. Только вред будет.
  - Плохо. - задумался капитан. - Значит, как стемнеет, вдвоем проводите товарищей до края нашего минного поля и будете ждать. Если к утру не вернутся, чтоб еще до солнышка вы уже здесь были. Понял?
  - Понял. - вздохнул старшина.
  - И без фокусов. Вчерашний фриц - это хорошо, но он все равно ничего не знает...
  - Так по пути попался, товарищ капитан! Чего добру пропадать! Да и термосы у него были тяжелые. А так хоть донес.
  - Старшина Филимонов! - стукнул кулаком по столу комбат.
  - Есть, трое суток ареста с отбытием после победы! - картинно развел руками старшина. Видимо шутка была старой. - Товарищ капитан, у меня уже два месяца накопилось!
  - Четверо! Темнеет через полтора часа. Идите готовиться.
  Старшина увлек Александра и Юлию в блиндаж разведчиков. Когда они вошли, там за столом при тусклом свете "летучей мыши" боец набивал диск танкового пулемета. Большинство нар было совсем не застелено. На трех спальных местах лежали пилотки и маленькие кучки личных вещей. На молчаливый вопрос Филимонов пояснил, что еще не прошло девять дней. В дальнем от входа углу на втором ярусе спали, судя по звукам, двое. Пулеметчик продолжал свою рутинную работу в каком-то задумчивом виде, не реагируя на окружающую обстановку. Казалось, что мир для него свернулся в полупустой цинк с патронами. Старшина же тем временем, с интересом рассматривал одежду Букваря. Пощупав ткань "горки", он покачал головой:
  - Нам бы такое. А то поползаешь тут по кирпичам пару дней и дыры штопаешь.
  - Она и почти не промокает. - отозвался Саня. - В жару, правда, не очень. Но ночью - самое оно.
  - И ботинки добрые. - старшина выглядел совсем расстроенным, - вон как ногу облегают. И тоже не промокают?
  - Нет. - пожал плечами Александр - И через шнуровку не затекает - там язычок к голени пришит. Получается, как сапог утянутый.
  - А складки не натирают?
  - Не... Там с умом сделано.
  Задав еще несколько вопросов по снаряжению командир разведчиков уселся на табурет и стал проверять диски к своему ППШ. Юля осторожно тронула Букваря за локоть и взглядом указала на автомат старшины. Клейма завода и номера на месте не было, как и на оружии попаданцев.
  Саня присмотрелся к оружию внимательнее. Сначала он подумал, что ствол из партии, полученной им от Игрока в прошлый раз, но отсутствие лакового покрытия на деревянной части автомата не на шутку встревожило. Те были идеальной выделки, явно скопированными с оружия мирного времени, а у этого мало того, что обработка приклада была иная, но и порода дерева отличалась.
  Задавать какие-то вопросы Александр не стал, несмотря на удивление в глазах девушки. Старшина мог в ответ придумать любую версию, а мог и совсем не ответить. Слишком уж шапочным было их знакомство для столь щекотливой темы. Солнце спряталось за горизонт около восьми вечера. Минут через десять-пятнадцать сборная разведгруппа уже ползла по проходу в минном поле. На животе до камышей на дне балки, шагом по колено в воде в зарослях, снова ползком, теперь уже между немецкими минами. Весь путь до крупной воронки занял полтора часа. Саня вспомнил, что не так давно в своем мире он преодолевал этот же маршрут чуть больше, чем за десятую часть этого времени. Пулеметчик расположился на самом краю выбранной временной опорной точки, приготовив сразу еще один диск. Старшина хотел было поинтересоваться, что Букварь задумал делать дальше, но тут опять проявилась наблюдательность Юли.
  - Провод.
  - Что? - в один голос шепотом спросили командир разведвзвода и пришелец из будущего.
  - Кабель телефонный. Полевик. Свежий. Метра три вперед от края воронки. - уточнила она - Еще не запыленный и пожухлой травой не прикрытый. Либо протянули недавно, либо проверяли.
  - Резанем? И заминируем гранатой под грузом конец. - предложил старшина.
  - Гм... Поглядеть бы, куда ведет - задумчиво отозвался Саня. - Пошли.
  - В какую сторону? - почесал лоб Филимонов. - Предлагаю налево. Там провод в нашу сторону отклоняется. Девушка и ты, Садов, - обратился он к пулеметчику - на месте. Прикрываете.
  Те только молча кивнули.
  С направлением не ошиблись - через почти сотню метров в сторону обнаружился замаскированный наблюдательный пункт, где несли службу два немецких солдата. Вернее, нес один, молодой и белобрысый парнишка, лет двадцати максимум. Второй караульный беззастенчиво спал на ящике из-под стоящей здесь же стереотрубы. Бодрствующий смотрел в сторону советских позиций слишком внимательно, и не заметил, откуда скользнула тень. Понять, что его голову через ухо протыкает заточенный шомпол он так и не успел. Падающее тело поймали и аккуратно уложили на дно около выхода. Затем старшина нанес столь же смертельный удар спящему. Букварь, тем временем, начал складывать ценный прибор наблюдения. Немного места в ящике еще оставалось и за сложным оптическим оборудованием отправились кобура с сигнальным пистолетом и простенький бинокль караульных. Саня огляделся, отцепил провода от телефонного аппарата, нашел пустую катушку и начал возиться с ними.
  - Зачем? - тихо уточнил Филимонов.
  - Чтоб добро не пропало. - улыбнулся Саня. - Вашим связюкам нужнее. А этим - все равно... Трубу-то мы забираем.
  - Угу... - только и кивнул старшина.
  Обратно, до воронки со спутниками пробирались быстро, несмотря на тяжесть и неудобство ящика с трофеем, пары захваченных карабинов и снятых с убитых немцев запасливым старшиной сухарных сумок. Остановившись только чтобы избавиться от лишнего груза и перевести дух, Александр с Филимоновым вновь подхватили катушку и уже гораздо осмотрительнее продолжили сматывать провод в другой стороне от позиции прикрывающих. Дальше ста метров не пошли, слишком уж отчетливо стали слышны разговоры караульных в траншее, через которую шла линия связи. Обрезав добытую мечту телефонистов на достигнутом месте, пара разведчиков вернулась в уже ставшую родной воронку. Сверили часы. Время перевалило за полночь.
  - Слышь, старшина! - тихо позвал Букварь. - Зовут-то тебя как?
  - Сергей Николаевич. - прошептал тот. - Можно просто Сергей.
  - Значит так! Сейчас берешь Садова, хватаете все трофеи и тащите к нашим. Сегодня мы вернуться уже не успеем, так что сюда больше не ходите. - чуть подумав, Саня продолжил: - Не за чем. А остаток ночи и завтра днем будьте готовы встречать с шумом. Если будет тихо, ночью снова сюда.
  - Понял. - отозвался Филимонов.
  - Тормоза мы с тобой, Сергей Николаевич! - вдруг тихонько стукнул себя по лбу Александр. - Трупы надо было заминировать. Гранатами с выдернутой чекой.
  - Проще тогда в овраг лимонки выкинуть... - мрачно отозвался бывалый разведчик. - Этот фокус не проходит ни у нас, ни у них. Чужих не хороним, если не мешают, своих и мешающих в такой ситуации сначала двигаем за веревку или еще как с безопасного расстояния. Немцы так же. Ученые уже.
  - Ну, нет, так нет. Тащите! Вам далеко сегодня.
  - Вам тоже. - махнул рукой Сергей. - Будем ждать. И бойцы дивизии НКВД потащили ящик со стереотрубой, катушку с проводом и трофейные карабины к своим. Стоило им скрыться в зарослях камыша, как диверсанты из будущего вызвали Игрока и переместились в своё время. Юля недоумевала, почему Саня прекратил рейд, но уже дома, в спокойной обстановке он пояснил, что ползти напрямую было слишком заметно и он взял тайм-аут, чтобы обдумать последующие шаги и приготовиться к ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"