Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Первые минуты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тоже Волгоград-30

   В центре Волгограда, на Аллее Героев стояла сильно затонированная "Тойота" с водителем и пассажиром, выходцами с Северного Кавказа. Лакированные бока машины отсвечивали блестками уличных фонарей.
  - Руслан, ты видел, что творится в небе? - забеспокоился пассажир.
  - Видел. Гроза.
  - Какая гроза, ты на небо посмотри. Ни облачка. Чую, не к добру это, Руслан.
  - Джага, что ты паникуешь, испугался? - водитель неспешно пережевывал насвай, продолжая сохранять невозмутимый вид.
  - Руслан, ты знаешь, я никого не боюсь. - Джохар нервно перебирал чётки, - не хороший день сегодня. Может быть, оставим её в покое?
  - Послушай! - взвился названный Русланом, развернувшись на сиденье лицом к собеседнику, - Она открыто послала меня! При людях! А когда я хотел её наказать, появились эти пограничники. Ну с тем первым дедом я бы справился! Не впервой! Но когда кто-то крикнул: "Зеленых бьют", они как тараканы с разных сторон набежали. Какой позор! Ты понимаешь, Джага? Мне, Руслану Байтарбиеву, пришлось бросить всё!
  - Руслан, успокойся. Не надо её трогать!
  - Слушай, сидел бы ты в своём зачуханом ауле. Стрелял бы в русских за копейки. - говоривший стукнул рукой по ободу руля. - А ты сейчас живешь в квартире с белым сортиром, ездишь на "пятнашке", собираешься иномарку брать. За год. Тебе мало? Девки русские на тебе в кабаках виснут. Мало? Или ты хочешь уйти из команды? Куда? Дворником? Ты больше ничего не умеешь. Вот она!
   Со служебного входа супермаркета показалась стайка закончивших работу девушек. Перекидываясь шутками, они направились к остановке маршруток на другой стороне улицы. Две, оживленно разговаривая, чуть отстали. "Тойота" сорвалась с места и со свистом и гарью резины моментально преодолела расстояние в полусотню метров. Горцы одновременно выскочили из машины, один из них брызнул чем-то из баллончика в лицо обеим жертвам, второй с сильного размаха ударил ту, что повыше, кулаком в подбородок. Затем кавказцы скрутили отчаянно сопротивляющуюся вторую девушку и бросили её на заднее сиденье. Следом забрался один из похитителей. Взвизгнув резиной машина рванула с места происшествия, оставляя получившую сотрясение из-за удара пострадавшую лежать на асфальте.
   С запозданием ушедшие вперед начали суетиться около оставшейся девушки. Кто-то достал телефон позвонить в милицию. Кроме цвета машины и того, что это иномарка, сообщить свидетели не смогли ничего.
   Никто из свидетелей происшествия не придал значения мягко, но быстро тронувшемуся от бордюра темно-синему "Ижу" с фонарем такси на крыше.
  - Тополь, здесь четыре семнадцать. - раздалось в эфире на волне одной из таксомоторных компаний.
  - Четыре семнадцать? - устало отозвалась диспетчер.
  - От "МАНа" на Гоголя тронулась "Тойота" черного цвета без номеров. Идет в сторону Землячки. Два кавказца силой захомутали девку. Срочно передай в милицию.
  - Принято, четыре семнадцать. Сам не рискуй, но попробуй посмотреть, куда поедут. - в ращию явно послышались звуки набора телефона. - Внимание всем Тополям, кто слышал! Кто рядом, подстрахуйте.
  - Четыре четыре, Хорошева, готов.
  - Четыре ноль восемь, Кача.
  - Один пять один, Землячка. Мужики, вы уверены, что стоит вмешиваться?
  - Пусть менты разбираются, наше дело - не дать им потерять. - отозвался четыре четыре. - Даже если им этого захочется.
  - Четыре семнадцать. - вновь возник в эфире голос водителя 'Ижа'
  - Четыре семнадцать? - отозвалась диспетчер.
  - "Тойота" горных козлов прошла Качу и отрывается. Отстаю. Мне не удержаться. Идут в сторону Самарского.
  - Уже сообщаю. Появись там. - известила диспетчер. - Может под протокол чего сказать надо будет.
  - Один пять один. Всем, кто слышит. Милиция грузовиками перекрывает за Самарским дорогу на Городище.
  - Четыре четыре. Вижу "Тойоту" и четыре семнадцать. Пошел за ними. - от бордюра сорвалась вишнёвавя 'Рено-Лагуна'. - Саня, отпускай, принимаю.
   Через пару минут машина похитителей выскочила к баррикаде из трёх седельных тягачей с полуприцепами, перекрывшую всю ширину проезжей части проспекта в обоих направлениях за постом ГАИ. Автомобиль с преступниками резко сбросил скорость. Ожил громкоговоритель на патрульной "десятке" :
  - Черная 'Тойота' без госномеров! Приказываю Вам остановиться и выйти из машины с поднятыми руками.
   Бандиты развернулись со свистом покрышек и собрались было бежать, когда со стороны поста из-за второго милицейского автомобиля раздалась короткая очередь. Сержант из обычного в это время суток усиления на посту позже уверял всех, что не выдержали нервы. Хотя по нему этого нельзя было предположить. Срочная служба в десанте во время конфликта с Грузией, а затем поездка в Чечню на месяц уже в рядах милиции все же достаточно красноречиво говорили о вероятности случайного выстрела. Да и ухмылялся при этом он довольно прозрачно. А уж попасть случайно в оба задних колеса ночью при свете уличных фонарей с почти сотни метров... В общем, в случайность не поверил никто, и предупредительный выстрел записали задним числом.
   Иномарка, завиляв на пробитых шинах остановилась. Из передних дверей выскочили двое и кинулись было бежать, но были остановлены окриками, сопровождавшимися предупредительными выстрелами. Подъехавший тем временем таксист дал первые показания здесь же. Позже в "Тойоте" нашлись два пистолета с темным прошлым. Жертва похитителей, они сами и свидетели с места преступления вновь встретились в городском Управлении, где кроме дежурного следователя их уже дожидался сотрудник ФСБ, благо тому надо было всего лишь пройти на другую сторону здания. Никто еще и не подозревал, что это происшествие стало одной из последних капель терпения волгоградцев. А новые обстоятельства, появившиеся именно в это время, позволили изменениям наступить быстро и неумолимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"