Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Заседание в наркомате обороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВО-30

   -Итоговое заседание Государственного Совета обороны объявляется открытым. - нарком обороны, Климент Ефремович Ворошилов, чуть замешкавшись, продолжил - За прошедший год произошли качественные изменения как в оперативно-тактическом, так и в техническом плане. Не могу не отметить множественные недостатки во всех родах войск, которые вскрылись за прошедший год, но положительные изменения превосходят их на несколько порядков. Предлагаю заслушать доклады по видам вооруженных сил и необходимые замечания товарищей из военной промышленности. Первым слово предоставляется товарищу Алкснису, как представителю наиболее резко шагнувшей вперед части нашей обороны.
   Аплодисменты в зале не смолкали все то время, пока командующий ВВС РККА шел к трибуне.
   -Товарищи! За прошедший год у нас произошло полное реформирование системы управления, приняты совершенно новые штаты и уставы. Авиация обещает в ближайший год выйти на совершенно новый уровень. Приняты на вооружение новые самолеты, заметно превосходящие всё, что имеется на данный момент в мире. На авиапараде, посвященном Первомаю, вы могли видеть новый двухмоторный бомбардировщик, которому при принятии на вооружение, присвоено наименование СБ, то есть средний бомбардировщик. Это скоростная, сильновооруженная машина с восемнадцатицилиндровыми звездообразными двигателями. Она так же чуть позже пойдет в морскую авиацию. Так же на параде вы могли видеть пару истребителей-монопланов. Эти машины с начала календарного года начали поступать в части. В соответствии с новой доктриной, авиаполки перевооружаются в авиационных учебных центрах полностью и лишь затем перебазируются на места постоянной дислокации. Из-за нехватки летчиков и техники многие прежние авиаэскадрильи, преобразованные ныне в авиаполки, не имеют реальной силы. В связи с обострением положения на юго-западном участке границы, первые полки нового штата разворачиваются именно там. С первого июня на вооружение так же принимаются два новых типа самолетов - пикирующий бомбардировщик и дальний истребитель. Пятого июня состоится массовый выпуск авиационных и авиатехнических школ, для большинства этих учебных заведений он будет первым. Вчера же прошла аттестация выпускников Высшей Командной академии ВВС и Академии имени Жуковского. Там проходили обучение уже состоявшиеся пилоты, выдвинутые на командование авиаполками.
   -Товарищ Алкснис, вы, как пилот, что можете сказать о новых самолетах?
   -К сожалению, я не освоил их. Но по наблюдениям и рапортам прошедших переучивание, это что-то необыкновенно скоростное и сильно вооруженное.
   -Товарищ Алкснис, сухопутные войска могут быть уверены, что на их голову не упадут бомбы?
   -Товарищ Ворошилов, я не могу дать такой гарантии. Вы не понаслышке знаете, что такое война.
   -Вы ответили честно, товарищ командующий авиацией. Это многое значит. Спасибо. Слово предоставляется начальнику Главного Автобронетанкового Управления сухопутных войск, товарищу Триандафиллову.
   -Товарищи! В связи с изменением международного положения и новыми открытиями и изобретениями как в тактике, так и в материально-техническом плане, за прошедшие два года коренным образом пересмотрены принципы применения и взаимодействия войск. Основной ударной силой признаны создаваемые в данный момент механизированные соединения. Сейчас формирование их еще далеко от завершения. В первую очередь это связано с недостатком техники. Наши заводы только разворачивают выпуск необходимых средств механизации армии. На сегодня у нас есть только прежние, дореформенные части, три новых мотострелковых бригады только начали формироваться. Новая техника, кроме легких и средних грузовиков еще не была показана на выставках и парадах. Очень немногие видели её на полигонах. Сейчас в полной мере мы ощущаем нехватку квалифицированных водителей и младших командиров. Выпуск училищ этого года полностью уйдет в первые три бригады. Туда же уйдут все красноармейцы из учебного центра. Но даже при всем этом обученных бойцов некомплект. Второй учебный центр только-только готовится к первому набору. Выпуск из обоих новых командирских училищ состоится только зимой. Автомобильная техника идет в первую очередь в новые бригады, но уже через месяц каждый округ получит по автотранспортному батальону, который за следующий год будет развернут в полк. Я уже ставил вопрос об ежегодных учениях окружного уровня, каждые три месяца - корпусного, ежемесячных - дивизионного. В первую очередь эти занятия должны быть направлены на отработку взаимодействия между родами войск.
   -Спасибо, товарищ Триандафиллов. - Ворошилов заглянул в бумагу перед собой. - Слово начальнику Главного Артиллерийского Управления товарищу Ефимову, Николаю Александровичую.
  -Товарищи командиры и политработники.! Предыдущие ораторы уже говорили о качественном скачке в создании образцов вооружения, боевой техники и тактических нововведениях. Не буду повторяться, ибо мы здесь собрались не для прослушивания победных реляций. Настоящая проверка нам только предстоит. Да, мы начали получать превосходные стадвадцатидвухмиллиметровые гаубицы для полкового уровня. Но их еще слишком мало. Мы даже не перевооружаемся, а только доукомплектовываемся. Положение с батальонными и ротными минометами гораздо лучше, в силу более простого производства, но и оно далеко от идеала. Почти в зачаточном состоянии находятся истребительно-противотанковые батареи, которые ныне приписаны в бригадное распоряжение. Пушек, получивших в Сталинграде наименование ЗИС-3 у нас менее пяти процентов от требуемого числа. Но самая большая проблема это даже не материальная часть, а огромная нехватка квалифицированных младших командиров и почти полное отсутствие средних в артиллерии, низкая грамотность и отсутствие желания совершенствоваться у множества командиров в пехоте.Я не преувеличиваю! Подобное же вы можете заметить в любой сфере. Выпуск военных училищ этого года мало что изменит. Нам необходимо в разы его увеличивать, но на это опять же не хватает квалифицированных кадров. Вчера в Коврове запущен в производство пистолет-пулемет для вооружения экипажей, расчетов и командиров пехотных отделений и взводов. По мере насыщения на это же оружие можно будет перевести другие вспомогательные службы. Для тех, кто не в курсе, отмечу, что пистоле-пулемет получился довольно компактным, простым в обращении и производстве.
  -А что за патрон? - донеслась реплика из зала.
  -Патрон "Парабеллум". Его массовое производство уже расширяется. Кстати, в ближайшее время запустим пистолет для командиров Красной Армии и сотрудников милиции и Госбезопасности под этот же патрон.
  -А почему выбран такой вид оружия?
  -На дальности двести метров и ближе новый вид вооружения позволяет создать огневое воздействие не намного слабее, чем у пулемета, а когда противник находится дальше, то обладатели этого оружия должны заниматься своими прямыми обязанностями в составе расчетов орудий или как командиры или, например, водители. По поводу экипажей танков и других машин. Когда танк подбит, согласитесь, с винтовкой выбраться из него не очень удобно, а у пистолета слишком мала плотность огня, ведь противник скорее всего в такой момент совсем рядом. Здесь уже не раз говорилось, что нам очень остро не хватает обученных людей в артиллерии, танковых войсках, да и других технически сложных родах войск. Пистолет-пулемет это их шанс выжить после повреждения основного оружия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"