Бондаренко Андрей Николаевич : другие произведения.

Утро четверга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенький рассказик о человеческой жизни


Утро четверга

***

   На этого парня нельзя было не обратить внимание. Высокий широкоплечий красавец выделялся из компании своих друзей приятным баритоном и громким заливистым смехом. Он много шутил, рассказывал смешные житейские истории и компания ребят дружно хохотала над его шутками. Под руку юношу держала красивая девушка, которая не сводила с него глаз.
   Лето было в самом разгаре, но в парке, где прогуливалась компания, было прохладно. На молодом человеке была синяя футболка, которая обтягивала его развитые мышцы - давая понять окружающим, что её владелец активно занимается спортом, на бедрах юноши красовался свитер, повязанный поверх модных джинсовых брюк подобно набедренной повязке.
   Навстречу дружной, гогочущей компании шел старик. Несмотря на лето, на нем был изрядно изношенный темно синий болоньевый плащ и кроличья шапка ушанка. Старик шел навстречу молодым ребятам, трясущейся походкой - опираясь одной рукой на клюку, а другую руку держа за спиной, на пояснице.
   Старик с его забавной походкой попал в поле зрения балагура, и слова последнего замерли у него во рту.
   - Димка! А дальше что было? Что ты умолк? - спрашивали заинтригованные его рассказом ребята.
   -Одну минутку! После расскажу! - сказал Дмитрий, и освобождая свой локоть от руки девушки и направился в сторону старика, который только что поравнялся с ними.
   Идя на цыпочках за стариком, он взлохматил светлую копну своих волос, пытаясь из нее сделать подобие шапки - ушанки старика. А затем, точно копируя трясущуюся походку старика шел за ним следом, также как он положив одну руку на поясницу, а другой рукой имитировал, будто опирается на клюку.
   Парням выходка их друга понравилась, они сразу же грохнули смехом, девушки сначала захихикали, а потом стали упрекать Диму:
   -Фу как неприлично! Нельзя над старостью смеяться - сам будешь стариком!!
   Старик обернулся и увидел передразнивающего его парня. Старик поднял клюку вверх и угрожающе затряс ей.
   От этого зрелища молодым стало еще смешнее:
   -Не обижайся дедушка! Тебя пародировал, будущий святило отечественной физики - Дмитрий Терентьев!- крикнул в след старику один из ребят.
   -Да какой он святило!? Прошел почти год, а у Димки по диссертации и конь не валялся! Одни танцы и киношки на уме! - парировал высказывание друга невысокий парень в клетчатой рубашке, и в очках в черной роговой оправе.
   -Леш! Ну не с тебя же мне пример брать!? - откликнулся на критику Дмитрий, а затем сам сделал выпад в адрес товарища:
   - Вы знаете! У нашего Лехи есть расчеты, согласно которым, если диссертации уделять полчаса ежедневно, то можно отлично разработать тему и без проблем защитить диссертацию.
   -А что в этом плохого? Я действительно так и пишу диссертацию, прихожу с работы, кушаю, читаю книгу и сажусь за "диссер"! - продолжил отстаивать свою правоту Алексей.
   -А плохо в этом то, что жизнь течет мимо тебя, Лешенька! Работа, книги, диссер - "фу" скукотище! Живем один раз - а ты книжный червь! Не обижайся Леха, но ты зарабатываешь больше меня, а посмотри, как ты одет! По-моему, в этом свитере ты был, когда мы вместе в универ поступать приехали. Алеша! Мы с тобой Москву почти покорили, а ты как вел образ жизни бедного студента, так и ведешь - хотя получаешь больше всех нас. Когда ты начнешь жить полной жизнью?
   -Я хочу создать семью, и откладываю деньги на свадьбу и рождение ребенка. А дискотек и походов по кино, мне хватило в годы голодного студенчества.
   -Да хватит Вам спорить ребята! - прервала их красивая девушка , и взяв под локоть Дмитрия, глядя ему в глаза с легкой ухмылкой сказала - Алешка прав, ты совсем забросил диссертацию. Дмитрий остановился и поднял голову в небо, всем своим видом давая понять - "Как вы мне надоели своими советами"!
  
   ***
   У старика было плохое настроение. Во время утренней прогулки по парку, его передразнил какой-то парень. У него не было злобы на парня - ведь тот хотел лишь рассмешить свою девушку и своих друзей. Старик знал, что у него неуклюжая, шаркающая походка. Когда-то в молодости он ходил быстрой, динамичной походкой, легко обгоняя прохожих, и теперь, спустя годы он по-прежнему, в быстром темпе передвигал ноги, но вот силы в ногах уже не те, и с годами его уверенная поступь превратилась в семенящую маленькими шагами.
   У старика были небесно - голубые глаза и седые волосы, поредевшие лишь на макушке. Это говорило о том, что когда-то у их владельца была шикарная густая шевелюра. Морщины, в уголках его голубых глаз, свидетельствовали о его жизнерадостности.
   Старик жил один в трехкомнатной квартире. Когда-то эта квартира казалась ему ничтожно маленькой для его семьи, а сейчас, когда он остался один, размеры квартиры казались ему просто огромными.
   Раньше, дети вечно путались под ногами, не давая молодым родителям побыть наедине. Потом сыновья выросли и создав свои семьи разъехались по своим квартирам. Иногда в детской комнате жили внуки, которых приносили понянчить. Но чем взрослее становились внуки, тем реже в их квартире были дети и все реже и реже они с женой заходили в эту комнату. Старик уже и не помнил когда эту комнату убрали в последний раз и закрыли в надежде что когда-нибудь не надолго в ней поселяться дети.
   В зале старик поселился после смерти жены, чтобы спальня не напоминала ему верную подругу, с которой он шел по жизни.
   Старик один жил в гостиной комнате, месяцами не заходя в комнаты которые когда-то были спальней и детской.
   И все же, не смотря на подпорченное с утра настроение, сегодня у старика был праздничный день. Праздниками для него были дни, когда о нем вспоминали и навещали его. Звонила внучка и обещала прийти. По такому случаю, он побрился, одел свежую рубашку и поставил чайник и стал заниматься любимым делом - воспоминаниями. Когда-то они с женой, листая толстые альбомы с фотографиями, делились воспоминаниями о себе самих, своих близких и событиях которые с ними происходили.
   Они гордились своими детьми и внуками. Его отпрыски с отличием закончили ВУЗ, и были на хорошем счету на работе. Старший его сын стал успешным предпринимателем - у него всегда было отлично по точным наукам. Он вспомнил, как старший сын бегал за ним с учебником арифметики, с просьбой объяснить другой вариант решения заданной задачи. Сейчас старший сын сопровождает президента страны в составе правительственной делегации, заключает договора с иностранцами, часто мелькает по телевидению. Младший сын выбрал военную карьеру. Он помнил, как выбор сына расстроил его, он даже не хотел говорить с сыном, но дипломатия жены и уговоры старшего сына заставили его смириться с выбором. Сейчас он гордиться своим младшим сыном. В лихие годы, когда кругом был хаос, волевые действия его сына, как командующего армией обеспечили стабильность в регионе, где дислоцировалась его армия.
   В замок врезались ключи. Пришла внучка. Старик встряхнулся от воспоминаний и только сейчас заметил, что чайник давно кипит. Он выключил чайник и пошел встречать внучку.
   -Деда привет! Я не надолго - поприветствовала его внучка, целуя в щечку.
   -Привет милая! Пока не напою тебя горячим чаем никуда не отпущу!
   -Деда, ну какой чай? На улице жара! Слушай, а тебе идет белый цвет! Прям жених!
   -Да, я только что в парк ходил свататься. Трем красавицам предложение сделал, ну и все трое согласились за меня выйти замуж - пошутил старик.
   - Ну вот! А я тебя хотела со своей подружкой познакомить, она так ждет встречи с тобой...А ты нашел себе уже трех жен...Это разобьет ей сердце - поддержала шутку деда внучка.
   -Давай знакомь со своей подругой! Четвертый не лишний!
   - Ты такой прикольный у меня - сказала внучка, обнимая старика за шею и целуя в щечку.
   -Слушай, мне у тебя тут кое-что взять нужно. Я поищу?- спросила внучка
   -Да пожалуйста!- откликнулся дед
   -Чем занимаешься? - раздался голос внучки из другой комнаты толи из спальни толи их детской.
   -Да всем помаленьку, милая. Палыч попросил помочь стартер перебрать в машине. Николаич завтра на рыбалку зовет - пойдем с ним вечерком червей накопаем.
   Старик лгал. Его друзья Палыч и Николаич давно умерли. Последнего, похоронили пять лет назад. Старик не хотел, чтобы внучка знала как ему одиноко. Он не хотел быть обузой своим детям и внукам, а если они узнают о его одиночестве, то опять предпримут попытку забрать его к себе. У детей есть более важные дела, чем возиться со мной - рассуждал он. Ведь если близкие заберут его к себе, они увидят его беспомощность, а старик был сильным, волевым человеком и свою старость он предпочитал встречать не в заслуженном комфорте и заботе, а в постоянной борьбе со своими возрастными недугами и слабостями.
  
   ***
   -Поздравляем! Поздравляем!- хором кричали посетители престижного ресторана и хлопали в ладоши, приветствуя молодого человека в сером деловом костюме, который принимал поздравления и цветы.
   На сцену вышел пожилой человек, держа в руке красную папку. Он взял микрофон в свои руки и попросил тишины.
   -Только что мы с Вами пили за отличную защиту диссертации, а теперь, предваряя следующий тост хочу сказать следующее: По мнению экспертов, работа Дмитрия Терентьева была признана самой лучшей и успешной и наш университет отправил заявку на государственное финансирование дальнейших исследований ядерной реакции описанных в работе Димы.
   Зал опять взорвался аплодисментами и криками "Молодец", но выступающий поднял вверх правую руку, призывая к тишине и возможности договорить.
   -Но это еще не все! Дмитрий! Мы знаем о твоем активном образе жизни и поэтому прими пожалуйста в дар, от нашего университета, этот спортивный велосипед "Турист"
   Последние слова выступающего утонули в громе аплодисментов , а Дмитрий Терентьев улыбаясь обворожительной улыбкой пожал руку ректору университета , а затем сел на подаренный велосипед и сделал на нем круг по сцене. Присутствующие хлопали от восторга со всей силы в ладоши.
   Дмитрий Терентьев, делая круг почета, на подаренном велосипеде по сцене думал: как легко и без усилий ему все удается. Он приехал из глубинки и без труда поступил в один из лучших ВУЗов страны. Учеба давалась ему легко, была лишь одна проблема для мальчика из периферии - деньги. Но и ее он успешно решил, помогая сдавать сессии и зачеты так называемой "золотой молодежи", которая нуждалась в нем и щедро благодарила за помощь. Особо не задумываясь, выбрал тему своей кандидатской работы. К написанию диссертации он приступил самым последним из ребят. На назначенные встречи с научным преподавателем он приносил материал собранный и написанный наспех. Свою кандидатскую он написал за две недели, в то время как его друзья часами сидели в библиотеках. Не утруждаясь, он написал самую лучшую диссертацию, на самую злободневную тему в ядерной физике. Его приглашали к себе на работу лучшие научно-исследовательские институты страны, неплохо могла сложиться и его политическая карьера - деятели партии власти не могли не обратить внимание на успешного, амбициозного и харизматичного молодого человека.
   -Я могу все! Все в моей власти! Всё чего я захочу, будет мною легко достигнуто, благодаря моему таланту!
  
   ***
   Сегодня, старик узнал день своей смерти. Это будет утром в четверг. Осознание того, что он умрет именно утром в четверг, пришло к нему на уровне инстинкта. На уровне инстинкта - новорожденный тыкается и сосет грудь матери. На уровне инстинкта -дети хотят нравиться своим родителям. На уровне инстинкта - мы обращаем внимание на красивых людей. На уровне инстинкта к некоторым в старости приходит дар предвидения. Старик усмехнулся - четверг был его самым не любимым днем всю жизнь. И вот теперь ему суждено умереть именно в четверг.
   Он всегда подводил итоги: После окончания школы, в конце года, за праздничным новогодним столом, после рабочего дня. Жить осталось почти три дня - самое время подводить итоги. Итоги всей жизни.
   Конечно, смыслом его жизни были дети. Они достигли успеха на выбранном ими поприще - стали яркими людьми, которые принесли огромную пользу обществу. Но это достижения его детей, а что в этой жизни сделал он? Чего он достиг? Какими своими достижениями можно гордиться?
   У старика была яркая молодость. Когда-то ему надоела жизнь в периферийном городке, и он уехал покорять столицу. Покорение столицы началось с поступления в престижный ВУЗ и его окончание с красным дипломом. Потом на одном дыхании он написал диссертацию, которая всколыхнула научный мира. "Ваша работа опередила время" - говорили ему тогда, а где сейчас эта работа? Оригинал похоронен под слоем архивной пыли Российской академии наук, а копия работы под слоем, такой же пыли, где-то стоит в книжном шкафу. Кандидатская работа сделала его знаменитым - он стал желанным гостем научных симпозиумов, почетным профессором многих ВУЗов. Он был молодым ученым, немногим старше студентов, которым читал лекции. Студенты тянулись к нему - они видели в нем живой пример того, что молодость может все - даже конкурировать и побеждать консервативных академиков.
   Когда к нему пришла старость, он не заметил. Люди не замечают - когда уходит детство, юность, молодость. Впервые ласковый шепот старости он услышал, когда у старшего сына родилась дочь. Тогда его полувсерьез полушутя назвали дедом. В душе он чувствовал себя двадцати семилетнем пацаном, но окружающие видели лишь его степенную солидность и титулы. Потом пришла телесная немощь. Как это страшно человеку с двадцатисемилетней душой, быть в дряхлеющем теле. Но быть стариком - это великое искусство, и он постиг его сполна и даже нашел в этом определенную прелесть.
   Он неустанно спрашивал себя, почему так получилось, что вся жизнь прошла в написании рецензий на чужие книги, на банкеты и симпозиумы, на научные диспуты, а на собственные исследования, на творчество у него времени не находилось. Почему он потратил свою жизнь на завоевание коммунальных благ - квартиры в центре, машины, дачи, признания в обществе? Разве будучи юным мальчишкой, он ради этого уехал покорять столицу? Получается, что единственное, что им создано за всю жизнь - это его диссертация!
   Старик кряхтя встал и стал рыться в шкафу ища единственное достижение в своей жизни. Копии работы нигде не было.
   - Наверно ее использовали как черновики для детских рисунков. Ну хоть на что-то моя работа сгодилась!- подумал старик и улыбнулся. Его глаза наполнились слезами.
  
   ***
  
   Утром в четверг дверь квартиры старика распахнулась. Первой в нее влетела уже знакомая нам внучка с цветами, а следом за ней в квартиру вошли многочисленные гости. Это были его дети с женами, внуки. У гостей был торжественный вид, у многих были в руках цветы, торты и завернутые в яркую оберточную бумагу подарки.
   -Деда! Ты где!?- суетилась внучка. Увидев деда на кровати, в зале, она поспешила к нему. - Деда цветы тебе! Пусть они пока полежат на телевизоре! Мы тебе такую новость принесли!! Ты закачаешься! - внучка села рядом с лежащим дедом на кровать. Сев на краешек дивана, она взяла руки деда легко, с нежностью и поднесла их к губам и поцеловала, а тот смотрел на нее своими голубыми глазами и улыбался.
   - Какие у тебя холодные руки деда! Это твоя диссертация. Я копию взяла у тебя тогда...Помнишь!? А Это смотри ! Постановление о государственном финансировании твоей научной работы...На этот раз ее точно будут финансировать, а не как пятьдесят лет назад! Международные фонды заинтересовались твоим открытием! Оказывается, ты совершил прорыв, революцию в физике!!! Как приятно быть внучкой гения! - щебетала внучка.
   -Папа, что с тобой? - Спросил человек в парадном генеральском кителе, а затем подошел и пощупал пульс старика. Через несколько секунд, лицо его стало бледным, и он громко крикнул гостям, которые еще снимали обувь в прихожей - Звоните в "Скорую помощь" скорее!!
   Как и предвидел старик - он умер утром в четверг за несколько минут, до прихода родных. Он умер как воин античной Греции - с улыбкой на лице. После смерти старика осталась квартира, велосипед "Турист" и работа, которая поможет человечеству открыть еще одну тайну мироздания. Так получилось, что творение всей его жизни,- научная работа, написанная им всего за две недели - получила вторую жизнь в день смерти её создателя Дмитрия Терентьева.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"