Бондаренко Андрей Николаевич : другие произведения.

Визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Посвящается девчонке

с зелеными глазами.

Приговор и знакомство

   Вердикт врачей был предсказуемым и в то же время ошеломительным:
   - К сожалению, мы ничем не можем помочь вашей девочке, - сказал московский нейрохирург, - опухоль мозга прогрессирует и находится на конечной стадии. Жить девочке осталось не больше трех месяцев. Крепитесь!
   Старшего лейтенанта Орфеева как будто оглушили. В ушах стоял звон, во рту стало сухо. Словно где-то вдалеке он услышал, как завыла мать девочки - его сестра Наталья, услышав страшный приговор для своей дочери Вероники.
   Александр Орфеев любил свою пятилетнюю племянницу Вероничку. Диагноз опухоль мозга пятилетней Веронике Мельниковой поставили еще год назад. Девочка жаловалась на частую головную боль дома и в детском саду. Позже, болезнь прогрессировала, и головные боли стали сильнее, девочка стала падать в обмороки.
   В их провинциальном Дагонске не было врачей и медицинского оборудования, чтобы полностью обследовать девочку и назначить лечение. Страшный диагноз Веронике поставили только в Москве, обследовав и назначив курс дорогостоящего лечения. Еще год назад, после установления диагноза, врачи предупредили - шансы на выздоровление девочки ничтожно малы. Такая стадия опухоли мозга лечится в единичных случаях даже за границей.
   Пока была хоть маленькая надежда на спасение девочки, Орфеев и его сестра Наталья выбивались из последних сил, но покупали дорогие лекарства для больной Веронички.
   Наталья работала в детском саду музыкальным работником, а её старший родной брат Александр был оперативником в местном УВД. Зарплаты у обоих были не большие, но желание спасти и помочь родному ребенку заставляли их изворачиваться и обеспечивать Веронику дорогим лекарством.
   Племянницу Веронику Орфеев очень любил. Когда-то его родная младшая сестра Наталья и его лучший друг Алексей полюбили друг друга и вступили в брак. Этот брак с уверенностью можно было назвать счастливым. Семья Алексея Мельникова приехала в Дагонск из другого города, и Алексей стал учиться с Александром в одном классе. Мальчишки подружились, стали сидеть за одной партой, а позже вместе ходить на борьбу. В спарринге они всегда стояли вместе. Позже, став подростком, Алексей обратил внимание на сестру Александра Наталью. Когда он ушел в армию, Наталья его ждала. Придя из армии, Алексей женился на Наталье, спустя год у них родилась Вероника. Чтобы прокормить семью, Алексей и Наталья занялись челночным бизнесом, продавали бытовую технику на местном рынке. Алексей на отцовской "шестерке" ездил за товаром, Наталья продавала его на рынке. Когда Веронике было три года, Алексей погиб в автомобильной аварии. Он уехал за товаром и, не справившись с управлением, столкнулся с груженой фурой. В память о лучшем друге и из любви к родной сестре Орфеев всячески, как мог, помогал Мельниковым. После трагической смерти Алексея он практически заменил девочке отца, и Вероничка стала называть своего дядю папой.
   Своих детей у Орфеева не было. С женой он прожил в браке четыре года, потом по инициативе жены подали на развод. С банальной формулировкой "не сошлись характерами" их развели в ЗАГСе города Дагонск. Спустя полгода после развода его бывшая жена вышла замуж за молодого тренера по фитнесу, на что Орфеев философски заметил мол, что ни делается все к лучшему. Александр так и остался холостяком.
   Старший лейтенант Орфеев был тридцати трех летним, статным, русым мужчиной среднего роста. Работал он оперуполномоченным в отделе внутренних дел. Он курил трубку, и за это коллеги в шутку его называли Шерлок Холмс. Но не только трубка роднила Орфеева со знаменитым английским сыщиком. Природная живость ума, хладнокровие и выверенные решения тоже снискали Орфееву славу сыщика. Руководство УВД не могло нарадоваться, что в отделе работает неприхотливый, без амбиций и в тоже время талантливый и отзывчивый сотрудник. Когда по УВД давали разнарядку в виде дополнительной нагрузки, Орфеев охотно соглашался бежать за отдел кросс или участвовать в художественной самодеятельности.
   Городок маленький почти все друг друга знают. Серьезных происшествий на вверенном старлею Орфееву участке никогда не было, поэтому руководство отдела с пониманием отнеслось к проблеме старшего лейтенанта, и легко отпустили его в Москву вместе с больной племянницей.
   Выслушав приговор врачей, Александр и Наталья были в шоке. Наталья рыдала на плече у Александра, а он, поглаживая ее волосы, утешал ее ничего не значащими словами:
   -Не горюй, сестра, все будет хорошо. Прорвемся!
   Вероничка вышла к ним через полчаса. Она улыбалась. После инъекций головная боль отступила и теперь она весело болтала о добром дяде враче, который подарил ей куклу. Куклу она назвала Наташей, в честь мамы. Кукла была подарком от врачей-нейрохирургов. Это всё, что они могли сделать для девочки, которой не смогли помочь и которую, по сути, отправляли умирать домой. Александр и Наталья осознавали эту безысходность, с которой было страшно примириться.
   Около больницы к ним подошла молодая женщина 25 лет в бирюзовом врачебном халате, в каких ходили нейрохирурги клиники, и отозвала Александра в сторону.
   -Меня зовут Кира. Я в курсе диагноза поставленного вашей девочке. - начала она. - Я очень Вам сочувствую. Это страшно.
   -Спасибо за сочувствие! Извините, но мы торопимся, нам домой еще шесть часов ехать. Хотим проскочить, пока у Веронички не начались приступы головной боли.
   -Об этом я и хочу поговорить. Здесь адрес и краткая инструкция, как добраться до места, где Вам могут помочь, - с этими словами она протянула сложенный вдвое листок бумаги.
   -Чей это адрес? - удивленно спросил Орфеев, разворачивая листок на котором была изображена схема проезда и записан адрес.
   -Это очень сильная женщина-ведунья. Я знаю, у Вас сейчас шок, но не отказывайтесь от предложения. Съездите к этой женщине. Уверена, что она Вам сможет помочь!
   - Видит, что у людей горе, и пытается последнее с нас вытащить с помощью сообщника экстрасенса, - с негодованием подумал Орфеев, но вслух этого не сказал, т.к. молодая женщина понравилась ему и ругаться с ней не хотелось.
   - Вам это абсолютно ничего не будет стоить, - словно прочитав мысли Орфеева, сказала зеленоглазая незнакомка. - Целительница лечит бесплатно.
   Заговорив с девушкой в бирюзовом халате, Орфеев ощутил чувство спокойствия и умиротворенности, которое шло от нее. Несмотря на мрачные мысли, он купался в позитивной энергии, которая исходила от незнакомки. Она была среднего роста, шатенка с большими, проницательными, красивыми глазами.
   Большие глаза - всегда красивые. Все люди с большими глазами нам кажутся красивыми и добрыми. Но в глазах Киры была не только красота и доброта. Её глаза! Они произвели сильное впечатление на Орфеева, казалось, они светились изнутри приятным, теплым, гипнотическим блеском. В тоже время в этих манящих глазах был стальной блеск, и эта противоречивость делала взгляд девушки незабываемым. Кира говорила тихим грудным манящим голосом и невольно голову Орфеева посетила мысль, что именно с такой женщиной он бы прожил эту бренную жизнь. Мысль возникла стремительно и от неловкости Орфеев покраснел.
   -Вот моя визитка, - продолжала гипнотизировать своим голосом девушка, протягивая визитку. - Не стесняйтесь, если понадобятся консультации насчет здоровья Вероники, звоните мне в любое время. Ну и когда надумаете ехать к целительнице, если несложно, позвоните предварительно мне, чтобы я могла её предупредить. У самой целительницы нет телефона. Она целенаправленно отвергает блага цивилизации, а у меня с ней есть свой канал связи.
   Орфеев посмотрел на протянутую визитку. В ней было написано: Кира Алексеевна Корнилова-Войтова, детский нейрохирург, и далее рабочий телефон и сотовый.
   -Саш, ну мы едем!? - окрикнула Александра сестра, которая стояла около закрытой машины, обнимая больную дочь.
   -Да, сейчас! - рассеяно ответил сестре Орфеев, потом повернулся к незнакомке и поблагодарил ее за предложение, пообещав навестить таинственную целительницу.
  
   ***
  
   По дороге домой в Дагонск Орфеев обдумывал две вещи: как он может помочь Вероничке, и о странном медработнике, которая предложила помощь. Начиная думать о Кире мысли плавно переходили на племянницу и наоборот.
   В армии Орфеев проходил службу в пехоте, в Чечне. На его долю выпало служить в первую чеченскую кампанию, попал под самый "замес" в Грозном, из которого, в числе немногих счастливчиков выбрался живым, отделавшись легкой контузией. После контузии Александру Орфееву предложили выбор: перевестись и отслужить в местечке поспокойнее или остаться в Чечне, но проходить службу в разведывательной роте. Орфеев выбрал службу в разведывательной роте, где выполняя боевые задания, он постигал премудрости военной разведки. Выходя в боевые рейды, он научился не только приемам самообороны, но и умению логически строить свою мысль. Это и сделало его наблюдательным. Он научился дробить сложное на мелкие звенья, и, анализируя каждый участок логической цепи, не поддаваться панике и принимать верные решения. Принять верное решение - значит остаться в живых. Из Чечни он вернулся с боевыми наградами и солидным послужным списком, что открыло ему двери в УВД родного города.
   Ведя свой старенький Фольксваген Пассат, он в сотый раз прокручивал в голове эпизод встречи с красавицей врачом.
   Когда мужчина общается с красивой девушкой, он испытывает прилив энергии, которая побуждает его "выпендриваться" перед девушкой, показывать себя, как ему кажется, во всей красе. На Орфеева данное правило не распространялось. Будучи уже разведенным с женой знакомясь с девушками в кафе или на вечеринках, он вел себя спокойно, говорил ровно и не суетился. Именно это спокойствие и уравновешенность привлекали к нему внимание многих дам. Женщинам нравилась его эрудированность и интеллект, которые он не выставлял намеренно на показ. Тот факт, что он побывал в горячей точке, в глазах дамского общества делал его героем и настоящим мужчиной.
   Чувство, когда ему нравилась девушка, он называл "бабочками в животе". Это определение он взял из популярной песни Глюкозы, которую крутили по-радио. "Бабочки в животе" были и при встрече с врачом-хирургом Кирой.
   Общаясь с таинственной незнакомкой у него было странное чувство спокойствия и умиротворения, что было по себе очень необычно и выбивалось из ряда вон. Когда тебе нравится девушка - ты мобилизуешься, а тут наоборот расслабление и приятная истома во время общения. Обычно, чтобы не уйти с головой в новый роман, он находил недостатки у новой пассии и концентрировал на её недостатках свое внимание. Это помогало Орфееву избегать женских магических чар. В Кире ему понравилось все, начиная от внешности и заканчивая инициалами. Он не видел в ней ни одного недостатка. А может, это и есть любовь с первого взгляда, спрашивал он себя и тут же давал себе утвердительный ответ.
   -О чем вы с ней говорили?- прервала размышления Александра Наталья.
   Орфеев понял, что сестра его спрашивает о Кире, но сделал вид, что не расслышал вопроса:
   -Что говоришь? - переспросил он у Натальи.
   -Я спрашиваю, о чем ты с врачихой говорил, когда мы из больницы вышли?
   -А! Она предложила услуги одной целительницы. Говорит, что она может помочь Веронике. Причем забесплатно.
   Сестра замолчала. Через несколько минут она начала сопеть носом: она плакала.
   -Не верю я! Московские профессора помочь не смогли, а тут какая-то целительница вдруг вылечит! - продолжила разговор плачущая сестра.
   -Я не могу даже представить себе, как я буду жить без Веронички! Мне кажется, что я сплю и мне снится страшный сон!
   Орфеев понимал, что сестра права и лишь стиснул баранку не в силах противостоять женской истерике.
   До Дагонска они доехали быстро. Вероничка спала всю дорогу.
  

Таинственная смерть

   После поездки в Москву прошло два дня, и все это время Орфеев по ночам спал плохо: переживал за племянницу. Засыпал он только под утро, поэтому ранний звонок с трудом проникал в сознание старшего лейтенанта. Орфеев просыпался медленно и тяжело. Судя по раздражающей мелодии, орущей из телефона, звонили с работы. Если в городе и случалось что-то криминогенное, то эти события носили бытовой характер, и ни особого расследования, ни экстренного выезда не требовали. Но судя по раннему звонку, случилось что-то серьезное.
   В полусонном состоянии он нашел телефон в ванной, где оставил его после ночного душа.
   Город Дагонск был тихим городом в плане криминогенной обстановки.
   Кроме того, коллеги Орфеева старались лишний раз не беспокоить его по пустякам. Звонок утром на сотовый телефон мог означать только одно - на работе случилось что-то серьезное. Это полусонный Орфеев успел обдумать пока шел в ванную комнату за переливающимся раздражающей мелодией мобильным телефоном.
   -Да, слушаю!- ответил он спящим голосом.
   -Саш привет! Это Анатолий! Извини, что беспокою, но у нас тут ЧП, приезжай срочно!
   - Что случилось-то? - спросил уже окончательно проснувшийся Орфеев, и уже интуитивно почувствовавший, что случилось что-то плохое.
   -Даже не знаю, как и сказать - неуверенно начал коллега Орфеева. - Найден труп Иноземцева. Ну того самого, писатель который, понимаешь? Есть подозрение на убийство!
   -Сейчас приеду!- отрезал Орфеев, и начал быстро одеваться.
   Дмитрий Анатольевич Иноземцев был визитной карточкой не только Дагонска, но и всей страны. Иноземцев был всемирно знаменитым писателем-фантастом, фантастические повести которого не только разошлись огромными тиражами во всем мире, но и неоднократно экранизировались. Благодаря Иноземцеву мир узнал, что в России есть город Дагонск.
   Для всего мира он был знаменитостью, а в Дагонске же эта знаменитость частенько проходила по криминальным сводкам. Он был большим любителем выпить и покутить. Его частенько видели в обществе многочисленных подружек, которых он привозил с собой в провинциальный Дагонск не только из Москвы, но и из других стран. В единственном в городе ресторане "Колос" он неоднократно устраивал дебоши, будучи в состоянии не только алкогольного, но иногда и наркотического опьянения.
   Руководство МВД рекомендовало своим сотрудникам уважительно относиться к "почетному гражданину города", в спорах с ним вести себя лояльно и избегать конфронтации.
   Иноземцеву было 35 лет, среднего роста, со светлой лохматой шевелюрой. Когда у него брали интервью, он всегда улыбался - улыбка и добродушное расположение к собеседникам стали визитной карточкой фантаста. Писатель был крупным мужчиной склонным к полноте - про таких говорят мужчина в самом расцвете сил.
   Дмитрий Иноземцев был не женат, и в браке никогда не состоял. Жил он в пяти минутах езды от города в дачном поселке. Скромностью писатель не отличался. Он жил в шикарном доме с бассейнами, имел несколько спортивных автомобилей и прочие атрибуты преуспевшего человека. Поговаривали, что писатель богаче всех жителей Дагонска вместе взятых. О его разгульном образе жизни, который писатель называл "богемным", знали не только горожане Дагонска, но и поклонники творчества писателя.
   Орфеев не любил читать фантастику, но, как и любой житель Дагонска, прочел с интересом книги и смотрел фильмы, снятые по произведениям знаменитого земляка. Он восхищался фантазией автора, который лихо закручивал сюжет.
   Автор писал о том, что все великие люди, которые вершили судьбу нашего мира, художники, поэты, великие короли - на самом деле были пришельцами из будущего. Сюжет всех его книг был одинаков и предсказуем:
   Какой-то человек из будущего, обладая знаниями и технологиями будущего, проникал в наше время, становился знаменитым и начинал влиять на ход истории. Потом, за беглецом прилетали "стражи времени", подстраивали смерть знаменитости, и забирали его назад в свое время. Таких пришельцев определить очень просто - мы не знаем, где их места захоронения, поскольку "стражи времени" похищали тела визитеров из будущего. Было интересно читать про техническое оснащение стражей времени, и что делал пришелец из будущего, чтобы преуспеть в том или ином времени. Поэтому, весь мир и зачитывался о похождении пришельцев из будущего: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Пушкин и многие другие.
   Орфееву особенно нравился фантастический роман об Адольфе Гитлере. В романе фантаста Гитлер родился в 2317 году, затем криминальным путем попал в прошлое, в 1927 год, в обнищавшую Германию, связанную невыгодными договорами и соглашениями с соседями. В Германии "пришелец" Гитлер и начал свое восхождение к вершинам абсолютной власти. Закончилось все тем, что "стражи времени" нашептывая "верные решения" Сталину, Черчиллю и Рузвельту, помогли сокрушить непобедимую армаду и вернуть развитие истории в обычное русло. Труп Гитлера стражи времени забрали и транспортировали в свое время, где после небольшой операции пациент Адольф ожил и предстал перед судом за свое самоуправство уже в своем времени.
   Произведения Иноземцева были хороши не только своей яркостью, но и вымыслом, который успешно пересекался с историческими событиями и биографией очень хорошо знакомых героев. По книгам фантаста можно было с интересом изучать историю.
   Александр Орфеев познакомился с Иноземцевым, когда писателя привезли в отделение милиции, когда тот разбил в ресторане стекло. Александр дежурил в ту ночь, и сам выезжал на вызов.
   Общение с нетрезвым писателем разочаровало Орфеева. Он не мог понять, почему бог дал гениальность этому бабнику и алкашу!
   -Я на два года младше него, а он так преуспел, - сравнивал себя с писателем Орфеев. - Что в нем есть такое, чего нет у меня? - спрашивал себя Александр и тут же отвечал на свой вопрос, - Воображение и фантазия у меня не та! Прав был старик Эйнштейн, сказавший, что воображение лучше любого знания!
   Орфеев удивлялся, когда знаменитый фантаст вообще работает, если он все время "не просыхает". Орфеев знал по собственному опыту как много времени уходит порой, чтобы начальству составить рапорт или дать какие-то показания. Этот писатель - алкоголик в год писал по три книги по семьсот страниц текста в каждой. Орфеев и знавшие темную сторону жизни писателя поклонники не переставали удивляться этому факту. Но результаты говорили сами за себя: Иноземцев претендовал на лавры классика фантастики.
   - Может, поэтому он и гений, что его гениальности не видно? Были же бабниками Дюма, Достоевский! - Рассуждал Орфеев и со временем перестал обращать внимание на беспутную жизнь гражданина Иноземцева, но не переставал задаваться вопросом, почему прославленный писатель не переедет жить в Москву или Голливуд?
   Теперь гуру современной фантастики был мертв, а это значит, что все внимание мировой общественности будет приковано к маленькому Дагонску, а если подтвердиться, что писатель умер не своей смертью, то будет фурор. Общественность будет требовать скорейших результатов расследования этого громкого преступления, и расследование этого дела поручат Орфееву, как самому опытному оперативнику в городе.
  
   ***
  
   Труп Иноземцева нашли лежачим в шезлонге около бассейна. Труп нашел охранник, обходя территорию дома, он же и вызвал милицию. Врачи, после вскрытия вынесли свой вердикт: смерть наступила от передозировки наркотиков. Нашли и шприц, которым была сделана злополучная доза. Были в этом деле и темные пятна. Охранник рассказывал о красивой девушке 25 лет, шатенке с глубокими зелеными глазами, которая приехала около полуночи к писателю, на зеленом "Москвиче". Она была последней, кто видел Иноземцева живым.
   Камеры слежения, установленные по всему дому, никакую девушку и никакой автомобиль не зафиксировали. Охранник - бывший "афганец", а этот вряд ли будет рассказывать сказки. Орфеев лично допрашивал свидетеля и видел, что тот говорит правду. Когда с помощью охранника составили фоторобот девушки, которая приезжала к писателю, старший лейтенант Орфеев чуть не подпрыгнул от удивления. Изображение на фотороботе очень напоминало врача Киру, предлагавшей съездить с больной девочкой к целительнице. Это не более чем совпадение - говорил сам себе Орфеев, - зачем московскому доктору убивать писателя? Это не более чем удивительное совпадение, которые часто бывают в милицейских буднях.
   Тем не менее, руководству УВД города этот излишний шум насчет странной посетительницы был не нужен. Экспертиза, проведенная после вскрытия, показала, что в крови было несопоставимое с жизнью количество наркотиков. Следствие сразу же выделило основную версию - самоубийство по неосторожности. Эта версия не устраивала Орфеева, которому было поручено расследование данного дела; он написал соответствующий рапорт своему руководству, что выводы следствия о неосторожном самоубийстве Иноземцева поспешны, пока не найден и не допрошен свидетель, который может стать главным подозреваемым.
   Город был тихий и дагонские оперативники имели опыт в раскрытии только бытовых преступлений. Предположение Орфеева, что Иноземцева могла убить неизвестная девушка, которую видел охранник - афганец тревожило и пугало милицейское управление города. Версия Александра была крайне неудобна милицейскому начальству, и оно всячески пыталось от нее отмахнуться. Прими руководство версию Орфеева, то пришлось бы искать таинственного убийцу, чем личный состав УВД Дагонска никогда не занимался. Одно дело разбирать семейные поножовщины, произошедшие по вине алкоголя, и совсем другое искать ловкого, почти мифического преступника. Не найдя преступника, городская милиция расписалась бы в собственном бессилии, а это позор на всю страну да и чревато отставками милицейского руководства. Понятно, что такое положение дел руководство не устраивало, и в тот же день Орфеева пригласил к себе в кабинет начальник ОВД. Это был старый оперативник, сделавший милицейскую карьеру в этом же городе и никогда на своей практике не сталкивавшийся с серьезными происшествиями.
   -Разрешите войти?- спросил Орфеев у главы УВД.
   -Заходи Саш! - радушно приветствовал старшего лейтенанта полковник .
   -Чай, кофе, потанцуем?- пытался пошутить начальник.
   -Спасибо, в другой раз! - ответил Орфеев
   -Ну как знаешь! Перейдем к делу. Я слышал у тебя там какая-то своя версия насчет смерти Иноземцева?
   -Да. У меня есть подозрение, что его убили.
   Пальцы начальника управления начали барабанить по столу дробь - волновался.
   -И на чем строятся твои подозрения?- почти прошипел полковник.
   -Мои подозрения строятся на ...
   Ему не дал договорить полковник, нетерпеливо перебив его, - На показании этого охранника? Ты это мне хочешь сказать? Почему тогда камеры не зафиксировали убийцу, которого видел твой охранник? - наступал на Орфеева шеф.
   - Да. Но камеры не зафиксировали, и как Иноземцев сам до смерти заколол себя наркотиками! - дерзко ответил Орфеев.
   Это было последней каплей. Начальник потерял самообладание и на повышенных тонах стал отчитывать Орфеева:
   -Я запрещаю Вам подобные мысли, слышите!? Я приказываю Вам никому не рассказывать подобные бабкины сказки. Иноземцев умер по неосторожности, запомните это! Вы поняли меня? Идите.
   Спустя несколько дней после этой беседы, следственный комитет выдал официальную версию смерти Иноземцева - передозировка наркотиков. Эта версия устраивала всех, и высокие милицейские чины, позируя перед теле- и фотокамерами высказывали именно ее. Показания охранника о таинственной посетительнице к делу подшиты не были.
  

Похороны

   Прощаться с Иноземцевым пришло свыше тысячи человек. Они стояли на площадке перед храмом, сбившись в небольшие группы преимущественно по возрастному принципу, курили и негромко переговаривались между собой. Стражи порядка не докучали своим вниманием провожающим -- лишь на дальних подступах к храму стояли небольшие группы бойцов ОМОНа. Впрочем, в их присутствии и не было особой необходимости. Родственников у покойного не было, присутствовали только именитые друзья и деловые партнеры: издатели, продюсеры и его ближайшие сторонники.
   В небольшой храм, который никак не мог вместить всех желающих, прошли только близкие друзья покойного; всех остальных пропускали только на несколько минут, чтобы проститься. Гроб из дуба с бронзовыми ручками и откинутой крышкой стоял перед алтарем, буквально утопая в красных и белых розах, а внутреннее помещение храма, в свою очередь, было окружено по периметру венками и корзинами. Читая надписи на заплетенных в них лентах, можно было изучать географию поклонников творчества фантаста, а также оценить в полной мере статус и влияние покойного. "От литераторов из Казахстана", "От якутских читателей", "От Гильдии сценаристов Голливуда ", "От Ассоциации продюсеров кино и телефильмов США ". Были и прощальные надписи со смыслом, например, такие: "Весь достойный люд скорбит и помнит" или "Прости, что не уберегли. Осман и братья". Попрощались венком с покойным и жители Дагонска "Достойному Гражданину от скорбящих жителей Дагонска".
   Покойный в стильном сером костюме и такого же цвета галстуке и зачесанными назад волосами выглядел совсем молодым человеком: прощающиеся женщины даже шептались между собой о том, что "покойному не дашь больше 25". Рядом с его скрещенными на груди руками лежала маленькая иконка и лента с надписью: "Спаси и Сохрани". После обеда ударил самый большой церковный колокол, затем -- еще и еще. С последним ударом шестеро "самих близких" взялись за ручки гроба и понесли покойного к могиле. Перед гробом несли растянутый горизонтально российский флаг. Место было выделено на центральной аллее кладбища. Подготовка к похоронам проходила в авральном режиме, поскольку следственный комитет при прокуратуре РФ, расследующий внезапную смерть Иноземцева, только накануне разрешил забрать тело покойного из морга. Пока работники городского кладбища в спешке приводили в порядок место погребения, тело писателя-фантаста поместили в храм. Всю ночь над покойным читали псалтырь. На самом деле, ночное пребывание покойного в храме было организовано не только с религиозной целью. Многие друзья покойного, представляющие деловую, политическую и творческую элиту мира, изъявили желание попрощаться с ним непублично, такую возможность им и обеспечили ночью, когда кладбище было официально закрыто.
   Пронеся гроб примерно с километр по узким и извилистым дорожкам, его поставили на специально установленную над могилой металлическую конструкцию -- сингуматор, который должен был обеспечить плавный спуск гроба в могилу. Было много пафосных речей. Оказалось, что у писателя-фантаста вообще нет родни. Пламенные, эмоциональные речи говорили друзья и деловые партнеры писателя - фантаста, а также те, кому Иноземцев при жизни оказывал поддержку и покровительство.
   Сингуматор - лифт начал медленно опускать гроб в могилу. По кругу пошел специальный золотой совочек, которым провожающие стали поочередно зачерпывать из позолоченной же чаши песок и бросать его в открытую яму. Церемония прощания с покойным переместилась с кладбища в загородный санаторий Дагонска.

Поход к целительнице

   Спустя неделю после приезда из московской клиники Вероничке стало хуже. Наталья позвонила брату и сказала, что у Веронички опять был обморок. Когда Орфеев сломя голову примчался с работы, племянница лежала на коленях у матери и тихо стонала от боли. Наталья, обнимая больную дочь, плакала. Глядя на эту картину, сердце Орфеева сжалось. Нужно было действовать, и он принял решение. Александр подошел к телефону и набрал номер. Он звонил Кире.
   Телефон на том конце провода сняли после второго гудка.
   -Слушаю!- ответил по телефону спокойный знакомый женский голос.
   -Алло, здравствуйте Кира Алексеевна, это Орфеев из Дагонска. Помните, вы обещали еще помочь моей племяннице? Ну мы еще с сестрой выходили из клиники и вы подошли к нам!- из-за волнения начал сбивчиво говорить Орфеев.
   -Конечно, Александр Алексеевич! Веронике стало хуже? - так же спокойным, убаюкивающим голосом, как при знакомстве, ответила врач.
   -Она помнит не только имя девочки, но и мое имя и отчество - с приятной теплотой в сердце отметил для себя Орфеев.
   -Да! Опять начались обмороки и головные боли. Мы хотели бы съездить к целительнице! Вы просили поставить вас в известность, когда мы решимся. Вот мы решились и готовы ехать хоть завтра.
   -Ну, конечно! Завтра так завтра. В какое время вы планируете приехать на сеанс?
   -Ну не знаю, наверное, завтра с утра, часиков в шесть мы выезжаем, ну и судя по вашей схеме, до целительницы мы доберемся за три часа, если по дороге не заблудимся.
   -Отлично, я передам Надежда - так зовут целительницу, чтобы завтра в девять часов она ждала гостей. Не переживайте, все будет хорошо!
   -Спасибо! Очень на это надеемся!
   -До свидания, Александр Алексеевич!
   -До свидания, Кира Алексеевна! - попрощался Орфеев и повесил трубку.
   Разговаривая по телефону с Кирой, Орфеев поймал себя на мысли, что у него ровное дыхание, сиюминутный стресс, вызванный плохим состоянием племянницы, прошел. Ему опять стало лучше, он чувствовал умиротворение.
   -Завтра в 6 утра заеду за тобой и Вероникой. Будьте готовы. Поедем к целительнице! - сказал о своем решении Орфеев сестре.
   -Хорошо, Саш! Она уснула, пошли чай пить?- ответила Орфееву сестра, и они пошли пить чай.
   ***
   Как и договорились, в шесть утра Орфеев забрал сестру и племянницу и повез их к целительнице. Благодаря адресу и схеме проезда, которые дала Орфееву Кира, найти жилище целительницы было несложно. Дорога заняла меньше трех часов. Ехали в основном по московской трассе, затем свернули на грунтовую дорогу, а с грунтовой дороги уже свернули на проселочную и ехали по ней минут двадцать, изрядно поднимая пыль. Дом целительницы был один - единственный в этой округе. Он располагался в трехстах метрах от полуразвалившейся церкви. Когда-то это было процветающее село, а сегодня из жителей села осталась только целительница Надежда. Остальные - древние старики - либо в город перебрались к детям, либо в близлежащее село, находившееся в пяти километрах. Подъезжая к дому, они увидели огромное количество ульев, окружавших дом. У ворот дома их встречала сама хозяйка. Целительница жила одна в большом деревянном доме.
   Сюрпризы не заставили себя ждать. Оказалось, что Кира вовсе не предупредила целительницу о посетителях, более того, оказалось, что целительница не знает никакую Киру. Орфеев чувствовал себя неловко, первым его желанием было позвонить Кире, но сотовая связь в этих местах была недоступна. Надежда, видя, что гостям не по себе, от сложившейся ситуации, успокоила их, сказав, что к ней частенько приходят по рекомендациям и, наверное, эта Кира либо её бывшая пациентка, либо просто слышала о Надежде, как о сильной ведунье.
   Целительница оказалась обычной женщиной. Она была брюнеткой, невысокого роста со звонким детским голосом. Казалось, что Надежда вот-вот уснет,- у целительницы были замедленные действия да и глаза она часто закрывала, словно проваливалась в сон, поэтому Орфеев мысленно дал ей прозвище "зомби".
   Несмотря на то, что Кира их немного подвела, в одном она оказалась права - Надежда согласилась осмотреть и попытаться вылечить девочку бесплатно. Как бы там ни было и Орфеев и его сестра Наталья приготовили деньги, и готовы были отдать их, даже если целительница избавит девочку хотя бы от головной боли, которая заставляла страдать ребенка. К удивлению Орфеева целительница "зомби" не стала знакомиться с историей болезни, а сразу приступила к осмотру девочки. Она положила свои руки на голову девочки и закрыла свои глаза.
   В комнате, где принимала целительница, пахло клевером, и медом. Видимо, прельщенные этим ароматом, по комнате летали несколько пчел. Пока Надежда осматривала девочку, было слышно лишь жужжание пчел, которые беспрепятственно летали по комнате. Две пчелы подлетели к голове Веронички и сели на ее русые кудри с разных сторон. Ни Александр, ни мать девочки - Наталья и не пытались отогнать пчел от своей дочери. Они боялись нарушить то таинство, которое происходило на их глазах.
   Через три минуты экстрасенс окончила осмотр больного ребенка. Она отняла руки от головы девочки, и пчелы, которые сидели на локонах Веронички, зажужжали и вылетели в открытое окно. Целительница попросила Александра и Наталью оставить девочку у нее на ночь, а завтра утром они могут прийти навестить дочь и выслушать результаты лечения.
   Чтобы не гонять машину за двести километров туда, а потом обратно, Александром Орфеевым было принято решение переночевать в пригородной гостинице. Когда они с Натальей ехали в пригородную гостиницу, в зеркалах заднего вида отразился зеленый Москвич 412. По оперативной привычке Александр обратил внимание на номер - это был пятидесятый регион, машина была зарегистрирована в Московской области. На дороге больше никого не было, а качество дорожного полотна было неплохим. Орфеев нажал до упора педаль газа своего Фольксвагена - машина рванула вперед. Москвич тоже не хотел отставать и наращивал скорость.
   - Куда тебе со мной тягаться, - мысленно сказал Орфеев и врубил пятую скорость. Москвич помаленьку начал отставать. Когда дистанция между машинами составила примерно триста метров, москвич перестал увеличивать дистанцию, это значило только одно: старый, снятый с производства ижевский Москвич, наряду с Фольксвагеном шел со скоростью превышающей двести километров.
   Наверное, какой-нибудь стритрейсер прокачал старую тачку, что она летает как иномарка, придумал объяснение случившемуся Орфеев.
   ***
   Утром, когда Александр и Наталья приехали к Надежде, их дочка мирно спала. Обычно, даже спящую девочку мучили головные боли, и она часто стонала во сне или строила на лице гримасы. У целительницы Вероника спала мирно и тихонько посапывала во сне. Было видно, что её сон ничто не беспокоит.
   -Мне пришлось немного срезать у нее волосы, чтобы мазь втереть в виски, - сказала целительница.
   -Как она? - робко спросила Наталья.
   -Все хорошо! Ваша дочка почти здорова! Больше обмороков не будет, а голова еще возможно будет болеть в течение трех дней, потом боли прекратятся и Ваша девочка станет абсолютно здоровой! - сказала засыпающим голосом целительница.
   -Этого не может быть! - прошептала Наталья, готовая расплакаться от радости в любой момент.
   -Может! Если хотите, езжайте в больницу делайте снимок - опухоли нет, Ваша девочка здорова! А сейчас извините меня, я очень устала, мне нужно отдыхать.
   В это трудно было поверить. Неужели все-таки помогло? Орфеев взял на руки спящую племянницу, решив для себя, что сейчас же повезет ее в московскую клиник на обследование.
   Плачущая Наталья не могла поверить в чудо.
   -Вы уверены, что моя дочь здорова? Вы не обманываете?- спросила Наталья сомневающимся голосом, но с надеждой в глазах.
   -Я Вам говорю, езжайте в клинику, сделайте снимок мозга - опухоли больше нет! - Уставшим голосом ответила экстрасенс.
   Наталья дала волю чувствам и обняла Надежду.
   -Возьмите, это все что у нас есть! - начала Наталья протягивать целительнице тысячные купюры
   -Мне ничего не нужно! Спасибо! Всего Вам хорошего! И еще.... Если у Вас еще есть на примете какой-нибудь тяжело больной, привозите его ко мне. Буду рада помочь. Прощайте.
   -Надежда, вы подарили нам Надежду!- сказала Наталья, улыбнувшись своей шутке - тавтологии.
  
   ***
   В машине Наталья, сидя на заднем кресле орфеевского Пассата, целовала спокойно спящую Вероничку.
   Когда они приехали в клинику и встретились с доктором, который буквально неделю назад осматривал Веронику и дал страшный приговор ребенку, то последний не мог понять, зачем вдруг повторно делать снимки головного мозга.
   Орфеев сказал, что работающая в этой же клинике доктор Кира Корнилова - Войтова порекомендовала обратиться к целительнице, которая утверждает, что опухоли головного мозга у девочки больше нет.
   Александр Орфеев понимал: в глазах человека науки, его доводы насчет лечения у народного целителя выглядят неубедительно. Лечащий врач внимательно выслушал Александра и Наталью, затем сказал:
   - Конечно же, мы сделаем снимок, раз вы считаете это необходимым. Я отлично понимаю Вас. Вы цепляетесь за любую соломинку, но это бесполезно. Повторяю, Ваша дочь обречена. То, что у нее прошли обмороки - это результат действия инъекций, которые непонятным образом оказались у целительницы. Если Вы помните, то после лечения в нашей клинике у Вероники тоже не было обмороков и головных болей. Данные инъекции не лечат, они лишь притупляют боль. Боюсь, Вы стали жертвой мошенников. Как вы говорите фамилия врача, которая посоветовала Вам обратиться к экстрасенсу?
   -Корнилова-Войтова! - ответил сразу Александр.
   -Так вот, у нас врачи с такими фамилиями не работали и не работают. Где Вы познакомились с этим псевдо - врачом? - спросил в свою очередь доктор.
   - На выходе из клиники. Она нас догнала и предложила услуги этой целительницы Надежда.
   -Врачи нашей клиники предупреждены, а также дали подписку, что за подобные действия они могут потерять работу. Повторяю, этот врач у нас не работает!
   -Кстати у меня есть ее визитка! - ответил Орфеев и начал рыться в портмоне, разыскивая визитку таинственной незнакомки. - Вот, пожалуйста! - протянул он визитку доктору.
   -Странно! Это действительно телефоны нашего центра, но у нас врач с такой фамилией не работает, - продолжал обескураженный и удивленный доктор.
   -Как не работает? Я позавчера звонил по этому номеру, и она мне сразу же ответила!
   -Вообще-то это номер нашей службы ресепшн, и если вы нам звонили, то вам должна была ответить девушка оператор, а не лечащий врач. Впрочем, если Вы действительно звонили, то ваш звонок был зафиксирован. Это несложно проверить. Можно я возьму визитку себе? Проведем внутреннее расследование.
   -Да, пожалуйста! - с легкостью отдал визитку Орфеев, так как телефоны таинственной Киры помнил наизусть.
   -А сейчас мы сделаем снимок вашей девочки. Вообще-то у нас на томограф очередь, да и снимки платные. Но для Вас мы сделаем исключение. Я, честно говоря, из-за этой лже-врача чувствую себя виноватым перед Вами. Получается, наша клиника косвенно виновата, что вы обратились к целительнице. Я дам необходимые указания, медсестра Вас проводит к томографу.
   У Орфеева на душе было странное смятение: он не мог поверить, что понравившаяся ему девушка обычная аферистка, которая его, опытного сотрудника, обвела вокруг пальца, заставив поверить в сказки. С другой стороны, размышлял Орфеев, цель любых афер - получить вознаграждение или богатство. Тут же их дочь осмотрели и провели сеанс лечения за чисто символическую плату. Нет, тут аферой не пахнет. Тогда что за трюки с телефоном?
  
   ***
   Спустя двадцать минут доктор вышел озадаченным к брату и сестре.
   -Хочу Вас поздравить, но то, что произошло иначе как чудом, я назвать не могу! Томограф показал, что опухоли мозга нет! Ваша дочь действительно здорова! - сказал растерянный нейрохирург.
   Наталья запрыгала от радости и бросилась обнимать доктора.
   -Где она? Я могу её видеть?- Спросила Наталья у доктора.
   -Она спит, юный организм восстанавливается, ему нужен покой, - ответил врач Наталье и обратился к Александру
   -Можно Вас на минуточку?
   -Да, конечно!- сказал счастливый Орфеев.
   -Расскажите мне все подробно в деталях, как лечила эта экстрасенс вашу племянницу.
   И Орфеев рассказал. Он описал в деталях саму целительницу Надежда, обстановку её нехитрого дома, он подробно рассказал, как она осматривала Вероничку. Сославшись, на слова целительницы объяснил, что лечение происходило с помощью мази, которую она же сама и приготовила и втерла в голову девочки, срезав при этом пряди её волос.
   -Она Вас обманула!- выслушав рассказ Орфеева, сообщил нейрохирург. Девочку вылечили не мазями. Мы изучали мозг девочки под мощным электронным микроскопом: опухоль была удалена хирургическим путем. Видны микро надрезы, которые можно сделать либо лазером, либо тончайшим хирургическим скальпелем.
   -Простите доктор, честно говоря, мне без разницы, каким было лечение - главное, что моя племянница здорова! А как её лечили - мазями или с помощью хирургии - меня не очень волнует. Понимаете меня? Меня переполняет чувство радости, и я ...
   -Я тоже рад за Вас и Вашу семью! - прервал его доктор. - То, что случилось это не чудо, это фантастика! Во-первых, чтобы провести такую ювелирную операцию, нужно мощное электронное оборудование. Насколько мне известно, у нас в стране таких всего семь. Во-вторых, к операции подобного рода требуется длительная подготовка, изучение снимков больного и т.д. Потом, подобные операции делаются под наркозом, а следов наркоза у девочки нет. Да и вся эта процедура занимает очень много времени, и уж ни как не одну ночь! И самое главное: ни один на Земле врач не знает настолько хорошо мозг человека, чтобы так легко удалить огромную опухоль, не повредив ни одной жизненно важной части мозга. Чтобы сделать такую операцию, нужно мозг человека знать на все сто процентов. А современная нейрохирургия знает мозг человека в лучшем случае на семь процентов.
   -К чему вы клоните? - спросил немного смутившийся Орфеев.
   -Врач, который проводил подобную операцию, намного опередил время. И этот врач, явно не Ваша женщина - экстрасенс.
   -А кто тогда?- спросил окончательно сбитый с толку Орфеев.
   -Не знаю! Александр Алексеевич, я переговорил с директором нашего центра, мы бы хотели оставить девочку у себя в центре на неделю. Мы бы хотели более досконально изучить, как проведена операция, да и нет ли побочных явлений. Вам это ничего не будет стоит. Более того, мы можем и Вашу сестру поселить в гостинице нашего центра. Повторяю, все расходы за проживание и питание мы берем на себя!
   -Ну, если так надо!
   -Спасибо Вам большое за понимание, буду Вам признателен, если вы поможете мне уговорить Вашу сестру, оставить ребенка на дополнительное обследование.
   Орфеев дал своё согласие.
  

Вскрытая могила

   Ему снился красивый цветной фантастический сон. Орфеев видел причудливую архитектуру зданий, ощущал сладкий аромат неизвестной ему атмосферы. По улицам странного города ходили обычные земные люди в развевающихся одеждах. Кто-то сзади положил на плечо Орфеева теплую руку. Он обернулся назад и увидел ту самую аферистку Киру из Москвы, ее глубокий, проницательный взгляд светло-зеленых глаз. Глядя зачарованно на девушку, он услышал, как вдалеке зазвонил его сотовый телефон. Телефон настойчиво звонил, призывая скорее ответить. Будильник Орфеев ставил на шесть утра, затем часовая пробежка в парке, после душ, быстрый завтрак и поездка на работу. Сотовый звонил раньше будильника - значит сейчас меньше шести, самое раннее утро.
   -Орфеев слушает!
   -Саш, привет. Это дежурный Исаев. Не разбудил?
   -Конечно, разбудил. Ты всегда звонишь, когда я сплю!
   -Ну, извини, так получается! - начал оправдываться коллега.
   - Ладно, что у тебя, говори?
   -Срочно приезжай на городское кладбище. Какие-то вандалы пытались вскрыть могилу Иноземцева!
   - Опять Иноземцев, - подумал про себя Орфеев, вслух же сказал - Сейчас приеду, только оденусь!
   Он прыгнул под душ, по-военному быстро оделся и выскочил на улицу. Утренняя прохлада бодрила и помогала проснуться. Машину Орфеев оставлял на ночь во дворе. Для его машины ночевать во дворе было абсолютно безопасно. Все местные знали его Фольксваген. Знала машину Орфеева, и местная шантрапа, но иметь дело с крутым опером не хотела, поэтому, обходила его автомобиль стороной.
   Городское кладбище было недалеко от города. Город еще спал, на улице машин почти не было, поэтому старший лейтенант Орфеев ехал достаточно быстро. Поездка от дома до кладбища, заняла примерно двадцать минут.
   -Если информация об инциденте на кладбище просочиться в массы, то данное дело получит сильный резонанс, - размышлял Орфеев по дороге на кладбище. - Мировую общественность до сих пор будоражили слухи о необычной смерти писателя-фантаста, а если всплывет информация о разорении его могилы, то опять начнутся приезды инстанций, комиссий, журналистские расследования, постоянный прессинг от СМИ и т.д.
   А в том, что если расследование данного инцидента выйдет в массы, оно будет под особым контролем общественности, Орфеев ни сколько не сомневался.
   Александр догадывался: коль он занимался смертью писателя, то и "кладбищенским делом", как успел обозвать его Орфеев, поручат именно ему. Руководство оценило умение старшего лейтенанта расследовать дела без шума и пыли, и быть в стороне, когда начальство победоносно отчитывается о проделанной работе перед общественностью.
   Когда Орфеев подъехал к кладбищу ребята уже были здесь.
   -Привет, Саш!- поприветствовал Орфеева коллега Исаев Толик. Именно он был за пультом дежурного, когда с кладбища пришло сообщение о разорении могилы. Он же и позвонил Орфееву.
   -Не до церемоний. Что случилось!?
   - Могилу Иноземцева осквернили! - начал Исаев, но Орфеев торопливо прервал его... - Как именно осквернили!? Помочились!? Слово матерное написали!? - начал кипятиться Орфеев. - Подробнее можно?
   - Так ты слово сказать не даешь! Характер свой показываешь! Не ты один на нервах! Ты до конца дослушай и не перебивай! - парировал Анатолий, а затем после секундной паузы продолжил. - Кто-то копал землю на могиле Иноземцева. Надгробная плита сдвинута с места. Кто-то пытался выкопать труп Иноземцева.
   Все это время Исаев и Орфеев шли вдоль ухоженных аллей кладбища, на котором были похоронены жители Дагонска. За этими разговорами они подошли к могиле, где был похоронен с большой помпой Иноземцев.
   -Свидетели есть?- Спросил Орфеев Исаева, нисколько не сомневаясь, что свидетель есть. Кто-то же позвонил в милицию.
   -Есть свидетель, который прибыл на место происшествия раньше, а значит, должен был успеть допросить свидетеля. У нас есть свидетель! Это кладбищенский сторож, - начал его вводить в курс дела Анатолий Исаев.
   - Сторож услышал странный звук, - начал было лейтенант Исаев, но Орфеев прервал его:
   -Погоди Толь, давай я сам допрошу свидетеля! Приведи его ко мне.
   Пока лейтенант ходил за свидетелем, который в этот момент писал показания у себя в сторожке, Орфеев принялся осматривать место происшествия.
   Лопата была воткнута в гору грунта, глины и чернозема, которая возвышалась рядом с шикарной надгробной плитой. Вырытый грунт большой кучей был насыпан на венки из не успевших завянуть живых цветов. Черенок лопаты уже готовились осмотреть подъехавшие криминалисты, выявить, есть ли на нем отпечатки пальцев преступника.
   Судя по количеству вырытого грунта, целью преступников был гроб с телом покойного. Орфеев подошел к вырытой могильной яме и посмотрел вниз - крышки гроба видно не было, она была присыпана землей - значит, преступники не успели откопать гроб с телом. Еще немного и преступники добрались бы до гроба с телом покойного.
  
   -Вот сторож кладбища! - прервал рассуждения Орфеева Исаев, подталкивая к старшему лейтенанту старичка лет семидесяти. - Он дежурил в эту ночь, он же и обнаружил преступника.
   -Спасибо Толь. Слушаю Вас!- поблагодарил коллегу Орфеев и начал беседу со свидетелем.
   -Я и говорю, заступил я, значит, на смену, в десять вечера, - начал свой рассказ свидетель, обдав Орфеева спиртным перегаром.
   -С кем вы были? Кто к вам приходил? - сразу же перебил старика вопросом Орфеев.
   -Я? Как с кем был? Димка "подсобник" приезжал, мы с ним это .... в домино играли.
   -Понятно, продолжайте, - подыграл Орфеев свидетелю, догадавшись в какое домино играли сторож и его гость.
   -Вот... играли мы, значит, играли, ну и приспичило мне ...по нужде малой...ну я выхожу...небо светлое, луна нынче стоит и все видно...ну и вижу, стоит один, весь в черном, около могилы и землю в нее лопатой кидает.
   От услышанного Орфеев сильно зажал кулак.
   -Простите, что вы сейчас сказали? - переспросил он старика, приблизив свое лицо к его, будто боясь пропустить слово.
   -Я говорю по нужде выхожу, а на небе светло...луна значит, - начал сбивчиво повторять сторож.
   -Повторите, где вы видели человека в черном и что он делал, - перебив старика, задал конкретный вопрос старший лейтенант.
   -Да тут он стоял наверху, на куче этой...Землю кидал в могилу...
   -Вы хотите сказать, что он закапывал могилу?- уточнил Орфеев.
   -А... ну это...наверно да, - неуверенно ответил старик, испугано смотря то на Орфеева, то на Исаева.
   Если могилу закапывали, значит, её вскрыли, и, скорее всего, взяли то, что нужно было. А нужна была, судя по всему, какая-то вещь, которая лежала в гробу, - рассуждал про себя старлей.
   -Опишите, пожалуйста, этого человека?
   -Ну, среднего роста мужик, лица не видел - темно было, да и воротник плаща скрывал часть лица. На голове темная шапочка.
   -Сколько примерно лет?
   -Ой, не скажу... Врать не буду, не видел, темно было.
   -Продолжайте, пожалуйста, - попросил свидетеля Орфеев и тот продолжил свой сбивчивый рассказ.
   -Ну, я кричу ему: "Стой, стрелять буду". А он воткнул лопату в землю, схватил какой-то мешок и бежать. Я побег за ним, но он прыгнул в машину и уехал.
   -Какой мешок? - сразу же спросил Орфеев.
   -Да обычный мешок типа из-под картошки, - ответил сторож.
   -Как, по-вашему, что было в мешке?
   -Не знаю, что-то крупногабаритное, мешок был забит до отказу, но легкий.
   -Почему вы решили, что мешок легкий?
   -Так он эта...мешок одной рукой поднял и в бега ударился. С тяжелым мешком так не побегаешь.
   -Понятно, а что за машина, на которой уехал преступник? Приметы? Номер запомнили? - спрашивал свидетеля Орфеев.
   - Нет. Приметы не запомнил. Но машина "москвич", ижевский. У меня такой же был.
   -Вы ясно видели автомобиль?
   - Нет, не ясно. Я по движку определил...Только в четыреста двенадцатом москвиче двигатель так работает.
   -Понятно, спасибо Вам большое... напишите то, что вы мне сейчас сказали и обязательно оставьте свои координаты, если будут вопросы, мы свяжемся с вами.
   Значит, все-таки преступник получил то, что хотел, и это что-то было в мешке.
   То, что сделал Орфеев дальше - было нарушением: он взял лопату и начал откапывать гроб. Чтобы сделать подобное, нужно было получить санкцию на вскрытие могилы - у Орфеева этого не было, как не было у него и времени на ожидание подобной разрешения.
   Его коллега Анатолий Исаев, который слышал от начала до конца рассказ свидетеля, думал тоже, что и Александр, поэтому присоединился к старлею и вдвоем они достаточно быстро откопали гроб.
   Осматривая дубовый гроб, старлей заметил, что гвозди из крышки гроба вытащены. Вот вам и доказательство: гроб открывали.
   Сама крышка гроба блестела как новая, не выдавая ни малейших признаков того, что она более недели пролежала под землей. Крышка гроба делилась на две независимые секции, каждую из которых можно было поднять.
   Орфеев поднял верхнюю секцию крышки гроба и увидел покойника по пояс. Тлен еще не тронул его тела.
   -Неужели преступник потратил столько времени и сил только лишь для того, чтобы посмотреть на покойника? - задавал сам себе вопросы Орфеев.
   -А что, если тело в гробу подменили? - спросил сам себя Орфеев.
   Скорее интуитивно, чем осознано он наклонился к голове покойного и выдернул из нее несколько волос.
  
   ***
  
   С кладбища он поехал на работу. Почему-то он все больше склонялся к мысли, что произошла подмена трупа, зачем и почему не понятно, но ведь что-то же лежало в мешке, почему не труп? С другой стороны, одной рукой поднять мешок с трупом не так легко, а тем более бежать с ним. Как бы то ни было, в машине он похвалил сам себя за находчивость: когда-то покойный Иноземцев подарил городу мощный аппарат, который может определять ДНК человека по останкам. ДНК Иноземцева в медицинской лаборатории города имеется, весь город наблюдал по телевизору, как синтезировали его ДНК из его волоса.
   Получить структуру ДНК из волоса, который Орфеев только что вырвал, не составит труда. А потом просто сравнить ДНК Иноземцева, которое хранится в лаборатории и ДНК, того, что в лежит в гробу. Успокоив сам себя, он поехал на совещание по этому вопросу.
   Совещание проходило в кабинете главы УВД города.
   И у Орфеева и у шефа милиции был неприятный осадок со дня их последней встречи в этом же кабинете, когда начальник УВД в приказном порядке исключил версию Орфеева об убийстве Иноземцева.
   Как старший по званию и как более опытный работник Орфеев докладывал о происшествии на кладбище. Как обычно совещание заканчивалось предложением различных версий, которые потом отрабатывались в ходе следствия. Орфеев предложил свою, что возможно кто-то подменил труп Иноземцева.
   Пальцы начальника управления опять начали отстукивать дробь. Совещание закончилось необычно: это сложное дело, вопреки устоявшимся традициям, поручили вести не Александру Орфееву, а его коллеге Анатолию Исаеву.
   Орфеев понял: его версии пугают руководство, которое не желает смотреть правде в глаза и боится общественного резонанса. По сути, Орфеева отстранили от ведения этого дела.
  
  

Человек в черном плаще

   Звонок из лаборатории раздался через неделю. Лаборант, давний приятель Орфеева, пообещал негласно сделать анализ ДНК волоса и сравнить его структуру с оригинальным волосом Иноземцева. Орфеев действовал, несмотря на то, что был отстранен от ведения этого дела.
   -У нас все готово, можете приезжать за результатами анализов! - кратко доложил голос в трубке.
   -Спасибо. Сейчас приеду. - ответил Орфеев и повесил трубку.
   Результаты тестов и анализов не принято было говорить по телефону из соображений безопасности. Орфеев сразу же спустился вниз и прыгнул в свой автомобиль, припаркованный у подъезда.
   Фольксваген быстро его домчал до лаборатории. Орфеев сдал похищенный с кладбища волос на анализ, и теперь ожидал услышать результаты.
   -Пробы дали отрицательный результат!- огласил выводы сотрудник лаборатории.
   -Что это значит?- спросил Орфеев, хотя отлично понял, что имел ввиду лаборант. Он переспросил, потому что хотел, чтобы лаборант сам проговорил то, что ожидал услышать Орфеев.
   - А это значит, что этот волос принадлежит совсем другому человеку - не Иноземцеву.
   -Вы уверенны?
   -Когда Иноземцев передавал этот аппарат в наш центр, он был первым человеком, ДНК которого мы воссоздали по волосу. Ну как же! Почетный спонсор! Кстати, этот волос я лично срезал с головы Иноземцева и перед журналистами местной телевизионной компании продемонстрировал, как выглядит структура его ДНК.
   Орфеев отлично помнил этот репортаж. По телеканалам транслировали торжественную передачу дорогой аппаратуры, купленной на деньги писателя Иноземцева в медицинский центр города. По телевизору Орфеев и тысячи других зрителей Дагонска видели, как лаборант ножницами, которыми перерезали ленточку, позже этими же ножницами отрезал небольшую прядь волос с Иноземцева, отделил один волос и положил в специальную камеру, после чего уже показали восстановленную по одному волоску структуру ДНК Иноземцева на мониторе компьютера.
   Это значило, что в гробу лежит кто угодно, но не Иноземцев.
   -Вы уверены в точности теста? - спросил на всякий случай Орфеев.
   -Конечно! - с легким возмущением ответил лаборант. - Вы подойдите к монитору и посмотрите сами.
   Орфеев подошел к монитору. На экране в цвете были две генные структуры - одна принадлежала Иноземцеву, другая трупу из гроба. Внешне обе структуры были похожи: напоминали несколько переплетенных в спираль змей, но состав их был разным, благодаря компьютеру это было видно и невооруженным взглядом. В генном коде Иноземцева преобладали "красные шарики" - что они означали, Орфеев не знал.
   - Генный код Иноземцева сохранен в памяти компьютера, - сообщил лаборант, - поэтому снять показания с другого материала я не мог.
   -Понятно. Спасибо, что сделали все оперативно. Хочу напомнить, что данная информация является...
   -Знаю, конфиденциальной, - прервал Орфеева лаборант. - Я давал подписку о неразглашении, можете не переживать.
   Орфеев взял вещдок и оформленные результаты теста, закрепленные подписью врача лаборатории, и еще раз рассеяно поблагодарив лаборанта, спустился к автомобилю, чтобы поехать в отделение милиции и вернуть назад вещественное доказательство в хранилище.
   Результаты этих анализов ставили новые задачи, и этих задач было как минимум три:
   Первая: куда девалось из гроба тело Иноземцева? Вторая: чей труп сейчас лежит гробу. И, наконец, третья, самая трудная: что ему старшему лейтенанту сейчас делать, ведь нет ни одной зацепки.
   Было примерно семь часов вечера, из-за пасмурной погоды сумерки вступили в свои права. Орфеев ехал на своем Пассате в отделение милиции, рассуждая о случившемся.
   На перекрестке он остановился на красный свет светофора, пропуская пешеходов. Рядом с Фольксвагеном Орфеева вплотную поравнялся, а затем, немного проехав вперед, остановился зеленый Москвич.
   В боковое стекло автомобиля Орфеев видел, как из Москвича вышел человек в черном кожаном плаще, черных солнцезащитных очках и черной вязаной шапочке. Воротник у плаща был поднят, скрывая наполовину лицо человека.
   -Прямо из фильма "Матрица"!- где-то на подсознательном уровне мелькнуло игриво. Затем пришла серьезная мысль: по описанию сторожа этот человек похож на осквернителя могилы Иноземцева, но развиться дальше этой мысли не было суждено - человек в черном плаще спокойным шагом приблизился к Фольксвагену Орфеева. Подойдя к задней двери Фольксвагена, он молниеносным ударом выбил боковое стекло, просунул руку в салон, схватил папку, в которой лежало официальное заключение лаборатории, и бросился бежать.
   Несмотря на удивление, Орфеев бездействовал лишь долю секунды. Толкнув дверь Пассата, он хотел рывком выйти из автомобиля и начать преследовать похитителя, но дверь машины стукнулась о заднее крыло вплотную припаркованного Москвича, открывшись лишь на треть. Вылезти через такой узкий проем не представлялось возможным. Так похититель выиграл несколько секунд.
   -Хитрый гад! Грамотно меня запер, - похвалил противника старлей, пытаясь выйти через другую переднюю дверь. Когда Орфеев выскочил из машины, у похитителя в черном плаще была фора метров пятьдесят.
   Несмотря на потерянное время, Орфеев был уверен, что водителя Москвича в черном плаще он догонит. И дело тут не в армейской подготовке и ежедневных пробежках. Этот человек в черном - единственная зацепка, которую Орфеев просто не имеет право упустить.
   Похититель бежал дворами, ловко перепрыгивая ограждения, демонстрируя отличную физическую форму. Орфеев не отставал. Вскоре Орфеев почувствовал, что расстояние между ними начало стремительно увеличиваться.
   -Неужели уйдет?! - спросил сам себя старлей. Преступник между тем забежал в подъезд пятиэтажной "хрущевки".
   -В этом доме нет проходных подъездов, вот, ты и попался, дружок! Из подъезда ты можешь выйти только на крышу, - радовался про себя Орфеев.
   Хрущевка стояла на отшибе, до ближайшего дома было метров пятнадцать.
   -А если у него в этом подъезде сообщники? - думал Орфеев, открывая рывком дверь в подъезд. Табельное оружие у старшего лейтенанта было в сейфе на работе. Очень давно он не доставал пистолет из сейфа - не было надобности.
   Начав стремительно подниматься по лестнице, Орфеев слышал топот похитителя где-то на верхних этажах. - Хочет уйти на крышу! Иди, дорогой, там я тебя и возьму!
   Когда Орфеев поднялся на крышу, его сердце бешено колотилось. Он с шумом вдыхал воздух через ноздри, мокрые волосы липли ко лбу, так некстати его щекоча.
   Похититель стоял на краю крыши, спиной к Орфееву. Он смотрел на крышу соседнего дома, находящуюся примерно в пятнадцати метрах от него. Ветер раздувал полы его черного плаща.
   - Теперь я уверен, что именно ты похитил труп Иноземцева. Вот ты и попался, голубчик, - подумал Орфеев, отметив для себя, что похититель стоит спокойно, без отдышки, как будто и не было этой выматывающей погони.
   -Только без шуток, парень, положи папку на крышу и поднимай руки вверх! - сказал похитителю Орфеев, стараясь говорить ровно, не прерываясь из-за отдышки.
   Человек в плаще начал медленно поднимать руки вверх, продолжая держать папку в правой руке. Подняв руки, он, не поворачиваясь лицом к Орфееву, начал идти спиной вперед прямо на Александра.
   -Стой! Без глупостей! Папку положи около себя!- кричал Орфеев, но незнакомец продолжал с поднятыми вверх руками идти спиной вперед.
   Вдруг он остановился, резко согнулся пополам, опустил руки вниз и побежал вперед, стремительно набирая скорость.
   -Стой, стрелять буду! - крикнул Орфеев и побежал за преступником, подумав, что тот от безысходности хочет покончить жизнь самоубийством. Однако человек в черном плаще, набрав приличную скорость при разбеге и уверенно оттолкнувшись от края крыши, спустя несколько секунд по баллистической траектории приземлился на крыше соседней "хрущевки".
   Орфеев потерял дар речи. Этого не может быть! Это же против всех законов физики! Даже чемпион мира не способен прыгнуть такую дистанцию в длину. Преступник, между тем, не оборачиваясь в сторону Орфеева, скрылся на крыше соседнего дома.
   -Я его упустил! - выдохнул Орфеев и начал спускаться вниз, ошарашенный увиденным.
   Когда он вернулся к своему Фольксвагену, который бросил на проезжей части, Москвича рядом не было. На двери Фольксвагена остался след зеленой краски от крыла "Москвича". Машина была с включенным двигателем, как Орфеев её и оставил. Сев за руль он, быстро набирая скорость, ехал домой. Посмотрев в зеркало заднего вида, он увидел на заднем кресле свою кожаную папку, которую украл человек в черном. От неожиданности он резко ударил по тормозам, чуть не спровоцировав ДТП. Под гудки недовольных водителей, которые были вынуждены объезжать его, он открыл папку: она была пустая.
   Приехав домой и немного справившись с эмоциями, он начал рассуждать: - Похититель на кладбище был один. И сейчас, похитив папку, он был один. Вывод: у него нет сообщников. А вот выкрав результаты анализов, преступник поступил глупо. Завтра я заеду в лабораторию, и мне снова из памяти компьютера распечатают то, что мне нужно, и я получу нужное мне заключение.
   С этими мыслями он включил домашний компьютер, вошел во всемирную сеть интернет и задал в поисковом сервере "мировой рекорд по прыжкам в длину". Оказалось, что мировой рекорд по прыжкам в длину, который в тысяча девятьсот девяносто первом году установил американец Майкл Пауэлл, составляет восемь метров девяносто пять сантиметров. Похититель из зеленого Москвича, совершил прыжок длиной не менее пятнадцати метров - это было расстояние почти в два раза превышавшее мировой рекорд. Удивлению Орфеева не было предела. Он понял, что расследование, которое он ведет, связано с чем-то сверхъестественным.
   Утром позвонил дежурный из отделения и сказал, что ночью кто-то проник в лабораторию и стер всю информацию, хранившуюся в компьютере. Неизвестные похитили и прядь волос Иноземцева, которую тот подарил лаборатории в честь ее открытия. Никаких отпечатков пальцев обнаружено не было.
   Таким образом, о том, что останки на кладбище принадлежат не Иноземцеву, знали лишь два человека: лаборант и сам Орфеев. Улик и доказательств их правоты не было, их уничтожил неизвестный преступник в черном плаще. В том, что это был именно человек в черном плаще, Орфеев не сомневался, равно как и в том, что все эти дела попахивают "чертовщиной".
  
  

Развязка

   С Константином Орфеева познакомил врач из клиники. Он был уже болен СПИДом, и по прогнозам врачей жить ему осталось от силы два года. Болезнь прогрессировала. Константину терять было нечего, и он согласился на эксперимент, предложенный Орфеевым. Суть эксперимента была проста. Константин обращается за помощью к целительнице, а Орфеев наблюдает со стороны как проходит лечение. Сам врач, сославшись на занятость, принять участие в эксперименте не мог, да Орфееву это и не надо было.
   Познакомив несчастного больного с Надежда, Орфеев попрощался с целительницей и ее пациентом, пообещал заехать на следующий день проведать Константина. Сел в свою машину и отъехал на пятьсот метров, затем свернул в лес.
   В лесу он поставил автомобиль в заранее присмотренное место. Благодаря ветвям ивы машину Орфеева с трассы не было видно. Готовясь к засаде, он знал, что ему придется столкнуться с чем-то сверхъестественным и поэтому к этому делу он подготовился основательно:
   Во-первых, одетая камуфлированная форма отлично сливалась с кустарником, во-вторых, он поработал и над запахом своего тела, теперь его проблемно было найти даже зверю с острым обонянием.
   Нанося боевую раскраску на лицо, Орфеев невольно вспомнил службу в разведроте. Сколько времени прошло, а он не забыл навыки, полученные в армии. Замаскировав автомобиль и переодевшись, он короткими перебежками начал приближаться к дому целительницы. Когда до дома целительницы осталось около ста метров, он стал передвигаться ползком. Миновав дом целительницы, Орфеев занял отличную наблюдательную позицию между домом и разрушенной церковью. Ему были видны ставни дома, сад, крыльцо, улья. Отлично была видна и дорога к церкви. Листья кустарника и высокая трава скрывали наблюдателя, делая его невидимым.
   Спустя три часа, дверь дома отворилась и из него вышла хозяйка. Она курила через длинный мундштук сигарету и не сводила глаз с церкви. Докурив сигарету, она вошла в дом, оставив за собой дверь открытой.
   -Как она не боится пчел?! Женщины панически боятся насекомых. А эта не боится, что пчелы могут залететь в дом! Почему она оставила дверь открытой? - ломал голову Орфеев.
   Ответ на свой вопрос он получил, когда в дверях вновь появилась целительница, которая несла на руках что-то большое. Присмотревшись к ноше на руках у женщины, он понял, что это - бесчувственный Константин, молодой человек больной СПИДом.
   Это была необычная картина. Маленькая женщина Надежда несла на руках семидесяти килограммового мужчину, словно это был трехлетний ребенок. Тело Константина лежало легко и непринужденно на руках экстрасенса, только голова безвольно покачивалась со стороны в сторону.
   -Вот она, чертовщина! - сказал про себя Орфеев, наблюдая за происходящим из своего укрытия.
   Целительница отнесла больного в церковь и менее чем через минуту вышла из разрушенного храма, возвратилась к себе домой, спокойным, неторопливым шагом, закрыв за собой входную дверь.
   -Наверно, пошла за лекарствами! - подумал Орфеев. Но прошло еще три часа, уже доходило 9 вечера, а целительница так и не возвратилась в церковь к больному Константину.
   -Может, Константин уже умер? Может, целительница в церкви оставила уже труп? - задавал себе вопросы Орфеев и тут же отвечал себе, что это маловероятно.
   - А вдруг в церкви кто-то есть? - продолжал терзать себя мрачными мыслями Орфеев. - Что, если лечение Константина уже началось?
   Под действием таких мыслей Орфеев принял решение осмотреть церковь. Помешал осуществить задуманное внезапный шум. Из всех ульев вылетали пчелы, формируясь в огромный жужжащий рой. Сформировавшись в темное облако, рой пчел полетел по направлению к церкви.
   Орфеев знал, что пчелы обычно на ночь возвращаются в улей, а эти наоборот покинули его и огромным роем летели непонятно куда. Спустя минуту через трещины, которые были в стене, крыше и окнах, рой начал проникать в церковь.
   -Что пчелам понадобилось в церкви вечером? И разве пчелы летают по ночам? А вдруг Константин действительно уже мертв? Пчелы учуяли трупный запах и на него полетели?
   Орфеев не успел окончить свою мысль, так как произошла другая неожиданность: в окнах церкви вспыхнул свет. Это был ослепительно белый свет, как будто кто-то зажег мощную ксеноновую лампу. Теперь Орфеев не сомневался: в церкви кроме пчел и Константина был кто-то еще. Чтобы понять, что происходит в стенах разрушенной церкви, Александр осторожно поднялся из своего укрытия и хотел переместиться за разросшийся куст дикого шиповника, как услышал за своей спиной знакомый женский голос, от которого веяло спокойствием: - Не следует этого делать, Александр Алексеевич!
   Орфеев медленно обернулся и увидел в трех метрах от себя врача Киру, которая дала ему адрес целительницы. Она стояла за кустарником шиповника и, улыбаясь, смотрела на Орфеева. На ней был кожаный плащ, точь-в-точь как у водителя зеленого Москвича, который похитил образцы ДНК и, совершив невероятный прыжок, убежал от Орфеева.
   - Неужели за рулем зеленого Москвича была она! - острая догадка резанула мозг Орфеева, - я не смог догнать девушку? Она, эта хрупкая девушка, совершила прыжок достойный мировых рекордов? Она подменила труп Иноземцева?
   -Думаю, нам есть о чем поговорить! Давайте незаметно уйдем отсюда. Пойдемте к Вашей машине, и я отвечу на все Ваши вопросы, - сказала Кира и, повернувшись к Орфееву спиной пошла в чащу. Орфеев последовал за ней.
   Они вошли в чащу, где их никто не мог увидеть. Кира продолжала идти впереди, Орфеев шел за ней по стопам.
   -Ну, теперь, когда мы ушли на безопасное расстояние, давайте поговорим! - начала Кира.
   -Да. У меня к вам очень много вопросов! - ответил Орфеев восхищаясь её спокойствием.
   -Я знаю. Что вы хотели бы узнать в первую очередь?- спросила спокойным грудным голосом Кира.
   -Почему мы не могли поговорить там за кустами, а прокрались в чащу? И почему безопасное расстояние? Нам что-то угрожает? - начал сразу же задавать вопросы Орфеев.
   Кира опустила голову и молчала. Орфеев смотрел на нее и думал о том, какая это необыкновенно красивая женщина. Нет, она не преступница! От преступницы не может исходить такое очарование. Да, она обманула его, назвавшись врачом, но ведь если бы она не дала ему адрес целительницы, Вероничка бы, наверно, уже умерла.
   С другой стороны, он был уверен, что именно Кира была той самой посетительницей, после встречи с которой скончался Иноземцев. Она же была и на кладбище в ту ночь, когда вскрыли могилу Иноземцева. Все факты указывали на то, что Кира преступница, но было что-то ускользающее от понимания, и именно это на интуитивном уроне заставляло Орфеева не считать её таковой. И дело тут было не только в обаянии таинственной Киры.
   Она молчала. Было видно, как она тщательно обдумывала то, что ей предстоит сказать.
   -То, что я Вам скажу, Вас удивит, - также неторопливо начала она, - но я представлю Вам доказательство своих слов.
   Слово взял Орфеев:
   - В последнее время, Кира Алексеевна, действительно произошло много событий, которые трудно объяснить с логической точки зрения, поэтому я готов услышать необычное объяснения случившегося. Ну и коль мы находимся недалеко от дома целительницы, может, раскроете тайну необычных исцелений? Я уверен, что Вам есть, что сказать по этому поводу. Кстати, я очень благодарю Вас за племянницу. Спасибо Вам большое, что дали адрес Надежда. Хотелось бы услышать объяснения, почему Надежда Вас не знает.
   Кира улыбнулась и продолжила.
   - Не стоит благодарности. Да, Вы правы, логичнее будет начать именно с историей о таинственных исцелениях. Я расскажу обо всем по порядку и отвечу на все Ваши вопросы. Начну с того, что излечением Вашей племянницы занималась не Надежда.
   -Как не Надежда? Мы с сестрой своими глазами видели, как она с помощью рук исследовала мозг Веронички, - начал оспаривать Киру Орфеев, но она не дала ему договорить, огорошив его следующим заявлением, - диагностику и лечение всех пациентов осуществляли пришельцы. Да и вы наверняка их видели.
   Какие пришельцы? Вы о чем? - только и мог проговорить старший лейтенант Орфеев.
   -Нашу планету посетили пришельцы, они уже достаточно располагают сведениями о нашей планете и человеке. Изучение и лечение редких болезней людей позволило пришельцам еще глубже узнать возможности организма человека, а значит и возможности людей. Целительница Надежда - это их проводник или связной, если так можно сказать. Кстати в том, что мне удалось выйти на пришельцев и их связную есть и Ваша заслуга. Когда я дала Вам адрес целительницы, я следила за Вами. И когда Вы с сестрой привезли племянницу к Надежда, а сами поехали в город, оставив девочку у нее, я продолжала наблюдать за происходящим.
   -Подождите! Вы хотите сказать, что мою племянницу вылечили инопланетяне?
   - Да, именно так.
   -И вы хотите сказать, что в разрушенной церкви Константина сейчас лечат инопланетяне?
   -Да. В данный момент его оперируют инопланетяне. Можете не волноваться, Константин будет жить. Чтобы избежать непредвиденных эксцессов с Вашей стороны я и увела Вас подальше от разрушенной церкви.
   -Честно говоря, хочется одним глазком посмотреть на пришельцев. Хочется увидеть, как они выглядят.
   -Вы их уже видели. Пришельцы выглядят как обычные пчелы. И всё это время они жили рядом с домом Надежда в ульях.
   -Пчелы? Пришельцы похожи на пчел? - переспросил Киру старший лейтенант и тут же вспомнил, как около дома целительницы в строгом порядке находились ульи. Даже в ее доме беспрепятственно летали пчелы.
   -Именно пришельцы, которые выглядят как пчелы, диагностировали и провели операцию Вашей племяннице, - продолжила свой рассказ Кира, а Орфеев вспомнил, что осматривая Вероничку, Надежда положила свои руки ей на голову, а в это время на голову девочки тут же рядом с руками целительницы сели две пчелы.
   -Ну, с диагностикой я согласен, но как пчелы смогли прооперировать мозг девочки? - спросил изумленный Орфеев. - В Вашем центре, - он на мгновение замялся, - где Вы якобы работали, профессора, изучив фотоснимки мозга девочки после визита к Надежда, сказали, что было хирургическое вмешательство... Вы хотите сказать что пчелы...
   - Да, - не дала ему договорить Кира, - именно пчелы проводили операцию на мозге девочки. Вообще, то, что вы называете пчелами на самом деле низшее сословие могущественной расы врачевателей, которые называют себя Турбийонами.
   Турбийоны познают вселенную, изучая болезни её обитателей, и находят лечение для любых заболеваний. Обратите внимание, даже низшая каста турбийонов-пчел дает очень много лечебных снадобий для человека: мед, прополис, воск. Посмотрите на высокое разделение труда пчел, на их социальную направленность. Обычная пчела может удалиться от своего улья на восемь километров и безошибочно найти его координаты. Турбийоны запоминают без карт местонахождение целых галактик, поэтому они не только нация врачевателей, но еще и нация путешественников. Впервые они посетили землю еще в мезозойскую эру, основали здесь колонию, но представители высшей расы либо вымерли, либо деградировали, но то, что от них осталось - это пчелы. Современные пчелы сохранили язык общения древних турбийонов - танец. Именно с помощью танца пчелы передают информацию другим пчелам. Но турбийоны эволюционировали, сейчас они общаются не с помощью танца, а телепатически - они умеют читать мысли многих разумных существ. Кстати, с Надежда они общались с помощью телепатии.
   -Коль мы заговорили о Надежда, не расскажете, какая ее роль во всем этом? И как так получилось, что Надежда совсем о Вас не знает?
   -Да, конечно. Надежда являлась посредником между турбийонами и людьми. К Надежда обращались безнадежно больные люди, а настоящим лечением болезней занимались турбийоны. К Надежда нечасто обращались за помощью, оно и понятно: живет она на отшибе, долго добираться, поэтому к её услугам местные жители прибегали только в самых крайних случаях. Несмотря на то, что турбийоны лечат людей, они нарушают соглашение. Их действия расцениваются как вмешательства в другую цивилизацию, а это недопустимо. Открыто турбийоны действовать не могли и поэтому замаскировали свою деятельность через целительницу. Надежда в связях с турбийонами я подозревала давно, но нужны были доказательства деятельности турбийонов на нашей планете. Для этого мне нужен был тяжело больной человек, лучше ребенок, в лечении которого турбийоны были бы заинтересованы. Когда вы выходили из центра нейрохирургии, я была в курсе Вашей проблемы, я знала что у вашей племянницы диагноз опухоль мозга, и я могла решить сразу две задачи - первая, вылечить больную девочку; вторая - разоблачить незаконную деятельность турбийонов на нашей планете. Я дала Вам адрес целительницы, не согласовав это с ней. Я вас обманула, сказав, что бы вы мне позвонили, когда поедете к целительнице, якобы мне нужно предварительно предупредить ее. Это не так, Ваш предварительный звонок нужен был для того, чтобы я установила слежку за домом Надежда, как это сейчас сделали Вы. Когда вы привезли племянницу к Надежда и оставили ее на ночь, я поехала следом за Вами, чтобы убедиться что вы действительно покинули район, где живет Надежда.
   -Погодите, тогда на зеленом "Москвиче" были Вы? - спросил Орфеев
   -Да....Это моя машина, - ответила Кира, - это не совсем обычная машина.
   -Так значит, что ... - начал Орфеев говорить свою догадку, но Кира его прервала. - Я знаю, о чем Вы хотите меня спросить. Да. Это все была я. Все, что связано с Иноземцевым, инициировано мной. Но об этом я расскажу попозже, чтобы не перескакивать с темы на тему. Итак, убедившись, что вы поселились в пригородной гостинице и не собираетесь следить за домом целительницы, я вернулась назад к дому Надежда. Я вернулась вовремя: турбийоны в заброшенной церкви оперировали Вашу племянницу....
   -Извините, что перебиваю Вас, но я до сих пор не могу понять, как и чем турбийоны вылечили нашу Вероничку?
   -Как я говорила, - продолжила Кира, - турбийоны - нация врачевателей и у них всегда с собой есть природный скальпель. Для нас это обычное пчелиное жало. С его помощью турбийоны осуществляют хирургические операции.
   - Вы хотите сказать, что опухоль мозга у Веронички турбийоны удалили с помощью жала? - спросил обескураженный Орфеев.
   -Ну, конечно же, нет. Турбийоны обладают развитыми технологиями. У них есть космические корабли, есть у них и специальное медицинское оборудование, с помощью которого они осуществляют лечение. В тот вечер я поймала их с поличным.... Они согласились с тем, что нарушают действующее соглашение, но, несмотря на это, они попросили меня разрешить им провести еще одну, последнюю операцию и они покинут нашу планету. Я пошла им на встречу и согласилась, что после Вероники они вылечат еще одного пациента. Таким образом, Константин - последний их пациент. Больше они лечить никого не будут. Вот, пожалуй, и все, что касается таинственных исцелений.
   Минуту Орфеев обдумывал услышанное, а затем сказал:
   - В принципе, сказанное Вами, выглядит логично, тогда у меня возникает вопрос: кто Вы такая, если Вы отслеживаете контакты с внеземными цивилизациями, вступаете с ними в переговоры. Какую спецслужбу Вы представляете? ФСБ? Или это какая-то закрытая правительственная организация? Или вы вообще работаете на иностранное государство?
   Кира тяжело вздохнула и сказала своим очаровательным грудным голосом: - А вот теперь готовьтесь услышать самое невероятное. Я представляю интересы Института времени планеты Земля. Я совершила бросок во времени из 2375 года. Чтобы Вам было проще понять меня, посмотрите, пожалуйста, вот сюда.
   С этими словами она достала из внутреннего кармана плаща предмет похожий на портсигар и положила его на траву.
   - Этот прибор называется мыслевизио. Думаю, из названия вы поняли его назначение: он считывает мысли человека и демонстрирует их собеседнику, как фильм в кинотеатре.
   Из "портсигара" засветил синий рассеивающийся к верху луч. Высота луча была около метра. Через мгновение в луче появилась наша планета. Орфеев узнал очертания материков, видел океаны. Это походило на трансляцию глобуса. Планета уменьшалась в размерах, и тут Орфеев увидел, что она окружена многочисленными космическими станциями.
   - То, что Вы сейчас видите, это мои мысли.... Так выглядит наша планета в моем времени. Вернее, воспоминания, о планете.... Именно такой я ее помню, - услышал Орфеев голос Киры у себя в голове. - Мы без труда читаем и понимаем ваши мысли. Очень многое в моем мире построено на силе мысли. Если бы моя мысль не была четкой, Вы увидели бы на мыслевизио нечеткую, расплывчатую картинку. Вот и сейчас я общаюсь с Вами с помощью телепатии. Вы не против?
   -Нет. Не против, - произнес Орфеев .
   Далее луч начал транслировать очертания города, который Орфеев видел в своем фантастическом сне.
   -Тут я живу, - продолжала комментировать Кира. - А это сам институт времени, сотрудником которого я являюсь.
   -Так Вы гостья из будущего? Как Алиса Селезнева? - чтобы не выдавать своего крайнего удивления попытался пошутить Орфеев.
   -Ну, можно и так сказать. Теперь позвольте мне перейти к господину Иноземцеву.
   -Да, конечно.
   -Начнем с того, что все романы, написанные Иноземцевым, - чистая правда. Это для вашего мира его произведения являются занимательной научной фантастикой, а для моего мира это криминальные сводки. И Македонский, и Пушкин - это мои современники, которые в поисках славы отправились в прошлое. Не скрою, некоторые мои современники по собственному желанию начинают жить в выбранном времени, но при этом они должны соблюдать определенный свод правил, главное из которых не вмешиваться в ход истории. Иноземцев покусился на это правило и понес за это соответствующее наказание!
   -А можно поинтересоваться, как именно Иноземцев нарушил ход истории? - спросил удивленный Орфеев.
   - Его нарушение состояло в том, что в его книгах описывались технологии будущего, досконально описывались действия не только преступников, но и "стражей времени" - ответила Кира на вопрос Орфеева.
   -И все же, я не понимаю, как его книги, в которых он раскрывает некоторые детали будущего, повлияют на само будущее? Ведь предсказывали будущее Ванга и Нострадамус! Жюль Верн описал подводную лодку, за десятилетия до её изобретения, что в этом плохого?- не отступал от своего Орфеев.
   -Каждое открытие должно случиться, тогда, когда оно случилось. Представляете что бы было, если бы движение планет было открыто не в средние века, а с помощью визитеров из будущего, скажем, до нашей эры!? Это бы привело к существенному изменению будущего. Допустим, вы переместились в Древнюю Грецию и сообщили Птолемею о правильном устройстве Вселенной. Вы изменили бы будущее.
   -Это типа эффекта бабочки что-ли!? - понял наконец Орфеев.
   -Совершенно верно. Задача "Стражей времени" следить чтобы во временную хронологию событий никто из будущего не прямо, не косвенно не вмешивался. Иноземцев своими произведениями вмешался, за что и был осужден .
   В это время мыслевизио транслировал суд над Иноземцевым. Он находился в красном круге, а вокруг него стояли люди в серебристых комбинезонах.
   -Погодите! Иноземцев что не умер?!- спросил Орфеев не отрываясь от изображения транслируемого мыслевизио.
   -Нет. Он умер для Вашего мира, для нас же он никогда не умирал. Я действительно вколола ему смертельную по - вашим меркам дозу наркотика, но потом переправила его тело к нам, где его реанимировали и вернули к жизни, после чего он сразу же предстал перед судом. В своих романах Иноземцев писал о "стражах времени", которые насильственно возвращают в свое время нахулиганивших пришельцев из будущего. Я и есть тот самый "страж времени", который устраняет, сначала тело, а затем и все, что с ним связано.
   У Орфеева было состояние шока. Кира поняла это, подошла к нему и взяла его за руку.
   -Воспринимайте все необычное как обычное, обыденное, в порядке вещей, - сказала уже не телепатически, а вслух Кира.
   -Скажите, а в будущем все такие сильные?- спросил Орфеев Киру, и вспомнил тот ее прыжок с одной крыши на другую.
   Мыслевизио тут же воспроизвел эти моменты из мыслей Орфеева.
   -Мы сильнее, но не намного. Это технологии. Этот плащ усиливает мои действия. Благодаря плащу я без проблем подняла мешок с телом Иноземцева, и ...- она улыбнулась и выдержала паузу, - и ушла от погони.
   - А как быть с техникой? Как Вы смогли проникнуть в лабораторию и стереть данные с компьютера? Почему, когда я набирал телефон московской клиники, попадал к вам? Как вы это устроили?
   - На ваш вопрос я отвечу вопросом. Если бы Вы, Александр Алексеевич, попали в первобытнообщинный строй, Вы смогли бы пользоваться палкой-копалкой? А луком? Вот и я также.
   -Расскажите мне еще о будущем - попросил Орфеев после возникшей неловкой паузы. Если ли в будущем войны? Какая религия? Какой строй?
   -Нет. Никаких войн нет. Все силы человечества направлены на решение мирных задач. Да и люди, которые в нашем времени считаются преступниками, в Вашем мире герои и уважаемые люди. Никто правильнее Чырнышевского о будущем не сказал, ни один фантаст или провидец. Помните его - "Будущее светло и прекрасно!"
   -А религия? Какая у вас религия - расспрашивал Орфеев.
   -С одной стороны у нас монотеизм, с другой политеизм - начала неспешно отвечать на вопрос о религии, Кира.
   -Как так?! Разве такое бывает?
   -В нашей религии каждый человек верит, что он сам бог, и поэтому стремиться делать божественные поступки, вести наполненную смыслом жизнь и...
   -А что, в вашем понимании означает наполненную смыслом жизнь? -прервал от нетерпения Киру Орфеев.
   -Это значит прожить жизнь с пользой для близких, для общества! Мы верим что в нутрии каждого человека живет бог, и задача человека стать таким богом при жизни. Мы не ходим в церковь, не читаем молитвы, мы верим в себя и пытаемся чтобы творения каждого человека стали бессмертны!
   -Кстати, а в будущем открыли секрет бессмертия? Сколько лет у вас живут люди?
   Кира улыбнулась и отвечала:
   -Нет. Секрет бессмертия мы не открыли, но средняя продолжительность жизни у нас составляет 150 лет. Наше общество не такое эгоистичное как Ваше, бессмертие особо никому и не нужно. Смерть - такая же жизненная задача человека, как питание и насыщение легких кислородом.
   -Сто пятьдесят лет? Так много! Сколько же человек живет на планете, как вы там все помещаетесь? Как у Вас вообще обстоят дела с геополитикой?
   -На Земле живет двенадцать миллиардов человек. Планета земля - одно сплошное государство, а то, что когда-то было странами, превратилось в города. Обучившись телепатии, этот процесс обучения занимает у нас в среднем один месяц, так вот обучившись телепатии, люди стали понимать друг друга без переводчиков. Люди научились видеть истину, это привело к стиранию границ, разделяющим наши страны - так мы стали единой планетой - государством. Некоторые из нас выбирают прошедшую эпоху и живут в том времени которое им интересно, нечем не выделяясь среди аборигенов. Но преимущественно мы живем в своем времени в таких вот домах.
   Мыслевизио показывал огромные, причудливой формы небоскребы. Вот, он начал транслировать маленькую дверь, открыв которую попадаешь в шикарный дом с прудом и лесом.
   -Что это за дверь?- спросил Орфеев.
   -Так живут люди будущего, снаружи кажется, что за этой дверью маленькая комнатушка, а внутри такой комнатушки может располагаться, все что захочет хозяин квартиры - от небольшого бунгало, до рыцарского замка с прудом и лебедями.
   -Неужели такое возможно? - спросил пораженный Орфеев.
   - Скоро грядут серьезные открытия в области физики. По сути, ведь уже сегодня, на обычном CD-диске с компьютерной игрой, внутри располагается целый виртуальный мир, которым можно управлять на компьютере.
   -Так у вас каждый человек живет как хочет и где хочет!?
   -Да. У нас человек это самое ценное и главное!
   -А как-же частная собственность?
   -Все материальное - у нас принадлежит обществу! Концерны, заводы и т.д. Управляються предприятия с точки зрения полезности для общества и выпускают ту продукцию, которая нужна обществу, а не как у вас - выпускаеться только та продукция, которая приносит прибыль.
   -Так получается что у вас коммунизм?
   -Да!
   -А почему СССР не смог коммунизм построить? Ведь были же сильные, мудрые вожди!?
   - Коммунизм, это не только материальные блага - это еще и определенная ступень развития общества.
   Это все равно, что первоклассника посадить учиться сразу в десятый класс - он просто не готов. Но вот чтобы наш "первоклашка" продолжал учиться в десятом классе, нужно ему ставить хорошие оценки, которые он явно не заслуживает. Так же и "советский" коммунизм. Он как первоклассник, много не открыл, через многое не прошел, в нем нет того багажа знаний, что у десятиклассника. Вот СССР и распался.
   -Кира Алексеевна, то, что вы сказали необычайно интересно. Но почему вы решили мне открыться и все рассказали?
   -Потому что я хочу, чтобы вы стали "стражем времени". Вернее, стражем своего времени. Вы пройдете, необходимое обучение у нас и будете отслеживать незаконные посещения и контакты инопланетных цивилизаций с землянами, ставить на истинный путь гостей из будущего. Не переживайте, интересной работы Вам хватит. Я подумала, что мы бы не плохо с Вами смогли работать в паре. Но учтите, если вы примете мое предложение, то для всех, Вы погибнете и никогда с ними не будете общаться. Вы сможете наблюдать за ними, возможно даже помогать, но общаться с ними Вы уже не будете. Подумайте над моим предложением 3 минуты.
   -А если я откажусь? - спросил Орфеев.
   -Значит, я сяду в свою машину, а Вы в свою, мы разъедемся и больше никогда не увидимся.
   -И все? Вы мне не будете стирать память? Я ведь многое видел, а теперь еще и знаю с ваших слов - спросил недоуменно Орфеев.
   -Вы же знаете, что Вам никто не поверит.
   -Да. Пожалуй, Вы правы.
   Орфеев задумался: - Что меня держит в этом мире? У Натальи и Веронички все будет хорошо, тем более Кира сказала, что я смогу им помогать. А что будет со мной? Человек рождается вовсе не для того, чтобы прожить богатую, здоровую, или даже счастливую жизнь. Нет. Человек рождается, чтобы прожить интересную и нужную жизнь. Кира мне предлагает не только интересную и нужную жизнь, но еще и возможность быть рядом с ней. Мой ответ очевиден.
  

Эпилог

  
   Труп старшего лейтенанта Орфеева был найден возле родного милицейского участка, в котором он проработал длительное время. Труп был изрешечен пулями. Волей-неволей руководству УВД города пришлось начать расследование этого убийства, которое всколыхнуло весь Дагонск. Беспомощность милиции в расследовании серьезных происшествий привела к тому, что все руководство УВД города Дагонск было отправлено в отставку. Новым начальником УВД был назначен Анатолий Исаев - друг и ученик Александра Орфеева.
   Сестра Орфеева Наталья вскоре вышла замуж за достойного человека, у них родился сын, которого они назвали Александром. Что касается Вероники, то на каждый день своего рождения она получала в подарок мягкую игрушку от неизвестного человека. Вероника всем говорила, что это подарок от дяди Саши, но окружающие либо смахивали тайком слезу, либо поддакивали ребенку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"