Бондаренко Елена Александровна : другие произведения.

"Иногда я думаю два, а то и три раза в день..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   6 ноября
   Я неплохо отношусь к Задорнову. А было время - относилась хорошо. Но как-то раз услышала в его выступлении юмореску, сделанную по рисункам Бидструпа. Все бы ничего, но подана она была как рассказ зрителя, присланный по почте. О происшествии, якобы случившемся с этим самым зрителем на даче. По-моему, история про веревку и кирпичи. Я специально полезла в книгу и проследила всю историю по картинкам. Сошлось.
   Задорнов часто ее рассказывает. Я утешилась тем, что не обязан каждый человек знать Бидструпа. Ну, надули мэтра, прислали не свое, бывает. Может, кто-то просто пошутил.
   Интересно другое. Если так, то неужели никто не раскрыл ему глаза? Конечно, когда Пугачева, например, поет про миллион алых роз, нет резона обвинять ее в плагиате. Но она, вроде, и не рассказывает, что это с ней лично произошло и не присваивает себе лавры Пиросмана и Паустовского.
  
   И все бы ничего, но, призывая гомерически поржать над попсовыми песнями, делая паузы после каждой цитаты, Задорнов там же произносит отрывок из прекрасного стихо Николая Заболоцкого "Меркнут знаки зодиака":
   Колотушка тук-тук-тук,
   Спит животное Паук...
   Конечно, останавливаясь после каждой фразы и удовлетворенно выслушивая гогот зрителей. А камера поворачивается к залу и - ни одного недоумевающего лица. Грустно. Стихи-то хорошие. Замечательные просто. И немножко страшно - вот так формируется общественное мнение. Вот так могут захлопать, затопать и освистать хорошее, не потому что не понравилось, а потому что "все же смеются"!
   Выступавшая недавно по тв жена Андрея Синявского, на вопрос ведущего программы, что она в муже ценила больше всего, ответила - "самостоятельность мышления".
   Ой, как же ж это трудно же ж! Ведь не упрямство козлиное в себе выращивать, а независимость от мнения окружающих. Поди разбери, где что!
   Андрей Синявский (Абрам Терц)Графоманы (из рассказов о моей жизни) (Отрывок)
   А это, вообще, просто супер!!! Сегодня нашла!!!
  
  
   26 октября
   В очередной раз с грустью замечаю, что быть хорошим, тактичным, внимательным и бережно относиться к окружающим - по-прежнему немодно. Стоит чуть-чуть проявить вышеперечисленные качества, набегает толпа рычащих и лающих. И сразу появляется слабина, так и подмывает крикнуть "Ребята, да это я пошутила так неудачно! А так, я тоже такая, как принято - обожаю грубить, хамить, не премину весело мимоходом матернуть кого угодно..." Очень раздражают эдакие аксиоматичные предпосылки к грубости и хамству: "тут, я заметил, вокруг полным-полно жалельщиков, сервильных и сочюйственно настроенных, так вот, Я-а-а не такой!!! Ща, как врежу правду-матку!!!"
   И крутишь головой, пытаясь в толпе веселых умных хамов разглядеть жалельщиков и сочюйственных. Не видать, что-то, маловато осталось.
   Помню, из совкового детства.
   Наш класс был насильно командирован защищать честь школы на городском смотре строевой подготовки. Нас отпускали со всех уроков. Два месяца мы молодцевато вбивали подошвы в асфальт школьного двора под залихватскую песенку "У солдата выходной - пуговицы в ряд". Перед самым смотром, правда, не выдержали, и на генеральной репетиции, неожиданно для директора, завучей и препода НВП, исполнили прелестное "Маруся от счастья слезы льет!" Неформальный лидер класса - хулиган и красавец Андрюха Селютин - инициатор исполнения, подмигивал нам, по-разбойничьи присвистывая в нужных местах. Надо ли говорить, что влюбилась я в него по уши!?
   За коллективную шалость пострадал именно Андрей, которого директриса час гнобила в кабинете, пытаясь добиться гарантий, что несогласованная песня несоветских времен не прозвучит на городском смотре. Осознание того, что командир класса в данный момент недосягаем для наказания (пока смотр не прошел), не добавляло очарования нашему директору.
   Смотр прошел, наш класс занял препочетнейшее второе место. А на следующий день в школе началось самое интересное. На первом уроке физик, сверкая очками, сообщил нам:
   - Я в курсе, какие вы у нас "молодцы". Пусть вас другие хвалят! А для меня физика - мать родна и т.д. и т.п...."
   Короче, полкласса получили двойки за материал, который физик не смог нам преподать из-за усиленных занятий строевой подготовкой.
   Второй урок - биология. Примерно то же самое. Разница лишь в темпераменте учителя и манере высказываний.
   На третьем мы нервно смеялись, а на четвертом откровенно потешались над пафосом математички и хором подсказывали, что надо сказать в следующем предложении.
   Было семь уроков. Нас не похвалил никто. Двоек огребли кучу. Притом, что на смотр этот паршивый изначально идти никто не хотел.
   Оставшиеся преподы додали нам люлей на следующий день.
   И вот, когда на следующий год, к нам в класс, сияя, вошла директриса и радостно сообщила, что мы командированы на ежегодный смотр строевой подготовки!!! - мы отказались.
   Не знаю, что неожиданного было в этом отказе для школьного преподавательского состава. Мы повели себя, как нормальные люди. У нас даже отмазка была - выпускной класс, нам к экзаменам готовиться надо!
   Психологическая обработка продолжалась месяц. Нас пугали, стыдили, над нами издевались ("К экзаменам готовятся? Ну-ну, тоже мне, грамотеи!"). В школу даже приходили какие-то люди, которые на классном собрании туманно рассуждали ни о чем, выразительно на нас смотрели, а потом требовали назвать фамилии и зачем-то записывали их на бумажку.
   В том году от нашей школы на смотр не поехал никто.
   И вот спрашивается, почему никто из учителей не нашел для нас, подневольных, ни одного доброго слова? Что им помешало?
   По-моему, как раз эта дурацкая стадность, опасение - а вдруг меня посчитают добреньким дурачком! Эх, я уж, лучше, задам детишкам перчику, чтобы запомнили надолго! Запомнили. Как яркий пример бесконечного школьного идиотизма.
  
  
   15 октября
   Когда немного осваиваешься в Си, начинается зуд - хочется выложить в раздел еще че-нить, и еще, и еще... Так приятно видеть значок "new" у названия! И хочется приткнуть тот неоконченный рассказ.... И вот это самое начало непонятно чего, которое болталось в домашнем компе полгода... Приходится бить себя по рукам! Хорошо, что некоторые конкурсы требуют выставлять вещи, ранее в сети не публиковавшиеся - это дисциплинирует. Вообще, я заметила, что, по большей части, ограничения, казавшиеся возмутительными, в результате оказываются полезными. Сколько воды можно выкрутить из рассказа, когда приходится втискивать его в конкурсные рамки! В 9-ти случаях из 10-ти рассказу это только на пользу!
  
  
   Паустовский сожалел о том, что он не может написать роман о кусочке марсельской черепицы, обкатанном волнами. Почему не мог? Мастерства у него было вполне достаточно, и его описания природы или вещей зачастую намного увлекательнее его же сюжетов. Наверное, можно поставить вопрос по-другому: почему член союза писателей, признанный классик соцреализма, профессиональный литератор, зарабатывающий на жизнь писательским трудом в СССР, не мог написать подобного романа? Ответ ясен.
  
  
   Посмотрела испанский фильм "Собачья жара". Очень сильно. Фильм, в котором показывают просто людей. Если вам кажется, что правдиво и беспристрастно их уже показывали до этого, посмотрите именно этот фильм. Сразу станет понятно, какое нагромождение кинематографических условностей мы принимаем за правду. А в "Собачьей жаре" не как в жизни, а сама жизнь. И это похлеще любого навороченного триллера. Обычные люди выглядят, живут и действуют страшно. Как всегда. Как обычно.
  
  
  Несколько лет назад я увлекалась чтением брачных объявлений. Особо привлекательные вырезала и складывала в отдельную папочку. К сожалению, во время переезда утерянную.
   Помню одно - совершенно умопомрачительное (буквально процитировать не могу, но суть передаю верно): "Привлекательная блондинка с длинными ногами и 4-м размером бюста, очень любит Достоевского, мечтает о встрече с мужчиной... и т.д. и т.п."
   Любовь к Достоевскому и размер бюста, упакованные в одно предложение, привели моего мужа в состояние полного восторга. Я, конечно, тоже повеселилась, но потом объяснила ему, что, с точки зрения любой нормальной женщины, в этом объявлении как раз все в порядке.
   1. Несмотря на свою блондинистость и внешнюю привлекательность, у меня, красивой, и мозги имеются.
   2. Несмотря на любовь к серьезной литературе, у меня и с сиськами полный порядок.
   3. Объявление денег стоит, а я экономная скромница - не могу свои достоинства в трех абзацах расписывать (этим, кстати, чаще грешат мужчины. Наблюдение авт.)
   4. И вообще, я женщина слишком дальновидная, чтобы, умалчивая о какой-то одной стороне своей натуры, одним махом лишать себя целой категории потенциальных партнеров!
   И я почти убедила мужа, что мы имеем дело с дамой умной, здравомыслящей и умеющей себя подать. Но тут он сочинил аналогичное объявление от мужчины, желающего найти себе жену. Вместо Достоевского подставив Чехова. Ну, и бюст, опять же, пришлось заменить... Короче, дело закончилось гомерическим хохотом.
   Теперь я цитирую объявление подружкам. Многие удивляются моему смеху. И говорят: "Ну, и что такого?"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"