Бондаренко Елена : другие произведения.

Почему я не пойду голосовать за Шендеровича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- Я не живу в 201 округе.
      -- Я не прописана в Москве.
      -- И, вообще, у меня украинское гражданство.
   В свое время, а именно шесть лет назад, я влюбилась, вышла замуж и переехала к мужу в Подмосковье.
   Может, москвичи и не помнят, а может, просто не обращают внимания, но на момент моего переезда именно Украина была выбрана СМИ врагом русского народа.
   В теленовостях дикторы с упоением и чувством удовлетворенной справедливости рассказывали о выловленных гражданах Украины без регистрации, которые в очередной раз ограбили на улице очередную московскую старушку. А наша юная и пугливая приятельница, которую московский муж привез из Харькова, насмотревшись этих новостей, боялась выходить из дома. Регистрацию она не могла получить несколько месяцев.
   И люди, знакомясь со мной, некоторое время слушали мой южный (тогда еще) говор, а потом обличали "А-а, так ты хохлушка, что ли?". И высокомерная интонация в их речах проскальзывала, поверьте мне. А я злилась и стеснялась ответить, что я чистокровная русачка, мама - из Архангельска, папа - с Орловщины, потому что считала, что неспортивно это по отношению к хохлам. Я украинцев, знаете ли, с тех пор полюбила. Из личной вредности. Классные они ребята! Веселые, спивають гарно, не пробухивают все до нательного креста и копейку в дом тащат, а не по друзьям. А женщины какие красивые!
   В общем, было мне в Москве поначалу грустно. И казалось мне, что есть в ней только грязный снег, куча машин, смог и безумные гламурные барышни, одержимые стремлением потратить все или больше. Я тогда в авторском ателье работала.
   Потихоньку я привыкла к длинной зиме, холодному лету. Разглядела за автомобильными пробками большой, цветной и немного лубочно-базарный город. Последнее мне, как южанке, - близко и приятно!
   Поняла, что нельзя к гигантскому городу с десятимиллионным населением подходить с теми же мерками, что и к родной Керчи с населением в 200 тысяч в ее лучшие времена. И увидела главное для меня достоинство этого города - в нем каждый может найти что-то для себя. В нем есть люди, разделяющие именно твою точку зрения, с такими же, как у тебя интересами! И пусть ты незнаком с ними лично, но они есть, их можно услышать и увидеть по тв. Правда, все реже и меньше. Сходить в клуб, где будет та музыка, которая тебе нравится. И найти книгу, которую так долго ищешь!
   К этому времени хохлы перестали быть официальными врагами простого русского телезрителя и газеточитателя. После них бедных московских старушек успели пограбить граждане неугодных Молдовы и Грузии. Не говоря уже о перманентных чеченских террористах.
  
   И все это время я смотрю Шендеровича, слушаю Шендеровича и читаю Шендеровича. Это не страшно, когда человек рассматривает происходящее, руководствуясь логикой, а не штампами. Это помогает не свихнуться, когда с экрана телевизора власть предержащие говорят откровенную чушь, даже не заботясь о придании ей хоть какой-то видимости правдоподобия. А я потом иду за хлебом и выслушиваю в очереди, как бабушки (основная часть российского электората) попугайчиками повторяют эти неправдоподобия вместо молитвы. Но столь же молитвенно.
   Когда я уезжаю к маме в Крым, старые знакомые обязательно интересуются, "сделала ли я себе российское гражданство"? И не верят, когда я отвечаю, что пока не хочу, и еще не решила. Скорее всего, думают, что с мужем у меня "чего-то не того". Или, что я немножко сумасшедшая.
   Но я и, правда, не хочу и не вижу смысла. И только этой осенью я пожалела, что нет у меня, хотя бы на недельку, российского гражданства, московской прописки и что не живу я в 201 округе.
   Тогда бы я точно пошла и проголосовала за логичного и разумного Шендеровича. Которому не все равно, что со всеми нами будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"