Бондаренко Леонид Сергеевич : другие произведения.

Стражи Нирна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы однажды думали о том, что было бы, если бы мы "попали" в любимую вселенную. Ну а я подумал: "А что если попасть не одному, а с компанией, каждый в свой временной отрезок? И при этом мир живет еще и своей жизнью, не зависящей от скриптов."

  "Добро пожаловать в...Скайрим."
  
  
  
  Эээх, хорошо вчера посидели, а ведь началось то все с....кажется я подбил друзей на то, чтобы поставить сценку по пройденному мной вдоль и поперек Скайриму, помню, что я доблестно и весело отыгрывал Довакина-соратника, который искал мозговитых воров, которые с радостным гиканьем стащили у него все, что не являлось недвижимостью, даже кровать! Кому это пришло в голову - не помню, но помню, что Костян отыгрывал Шеогората, вот у кого не было ни одной ошибки, истинный Князь Безумия! Только общаться с Шеогоратом рекомендуется в малых количествах, ибо Грядет Сыр...Серый Марш! С Ноктюрнал была отдельная песня! Она переплюнула даже нашего Шеогората, послала сценарий лесом и вместе с упомянутым ранее Безумцем стебалась над всеми...
  В чувство меня привел довольно ощутимый толчок, вместе с ним пришло и ощущение совсем не летней прохлады и бодрящего северного ветерка. Вместе с ощущениями пришел и звук, тихое скрипение повозки и ржание лошадей. Какой реалистичный сон...
  
  - Эй, не спишь? - я удивленно вытаращился на заговорившего блондина: - Ты нарушитель границы? - скептический взгляд стал ему ответом: - И угораздило же тебе выйти прямо на имперскую засаду, они и нас поймали, и ворюгу этого. - И кивок в сторону соседа блонди.
  
  - "Где-то я это уже видел" - мелькнула мысль в голове, пока я рассматривал своих соседей по повозке. Передо мной сидел обряженный в синее одеяние поверх кольчуги, справа от меня сидел одетый в такую же кольчугу, но с волчьей шкурой мужик, в котором я не без удивления опознал Ульфрика Буревестника, из Скайрима, а перед ним сидел...
  
  - Проклятые братья бури! В Скайриме было тихо пока вас не было! - Не выдержала, душа поэта, точнее соседа, как я уже понял, Ралофа: - Если бы вас не искали, я вы уже украл вон ту лошадь, и рванул в Хаммерфелл...
  Дальнейшее словоизлияние мужика я не слушал, погрязший в своих мыслях. Это, что получается, я в Скайрим попал!? То, что это не сон я понял, когда мы проезжали мимо дерева, и меня довольно ощутимо хлестнуло по спине. Итак, что мы имеем? А имеем мы то, что прямо сейчас мы все едим на казнь в Хелген, с которой меня должен был спасти Алдуин. Когда я осознал это, меня охватила паника, задушенная мной почти сразу.
  Пока я душил в себе панику, мы как раз проезжали ворота Хелгена, который в отличии от игры был раз в десять больше.
  
  -"А ведь Алдуин может и опоздать, так, прочь такие мысли!" - И тут мне на нос упала белая прядь, которую я поспешно сдул обратно. Так, стоп! Всю жизнь был брюнетом, а стоило мне оказаться в Скайриме, так сразу обзавелся длинными и что главное БЕЛЫМИ, не седыми, волосами! Интересно, что еще во мне поменялось?
  
  - Почему мы остановились - Взвизгнул вор.
  
  - А ты как думаешь? - Мрачно усмехнулся Ралоф: - Приехали.
  Отсев людей по списку я благополучно прослушал, увязнув в своих мыслях, ровно до того момента, пока не услышал сакраментальное "А кто ты?".
  
  - Зурел, из Сиродила, из Брумы, если точнее. - На лице расползлась слабая ухмылка, от переработки собственного имени, с использованием слов на драконьем и пары букв из имени.
  
  - Капитан, его нет в списке. - Встрепенулся Хадвар.
  
  - В Бездну список! Давай его на плаху! - Кажется, если я выберусь, то присоединюсь к Братьям Бури, только из-за этого.
  
  Сделав вид, что мне все пофиг, я потопал к остальным. Генерал толкнул пафосную речь, за нас помолились, и первый с гордо поднятой головой потопал к плахе, а я начал всматриваться в небеса.
  
  - Следующий! Норд - в рваной одежде! - Все собравшиеся как-то скептически посмотрели на меня, а после на имперку, и тут раздался непонятный звук.
  
  - Слышите! Опять то-же самое. - Это как я умудрился прослушать?
  
  - Следующий я говорю!
  
  - Иди к плахе, твоя очередь. - Печально сказал Хадвар, а я ленивой походкой, с улыбкой до ушей направился к плахе, прекрасно видя, как у Тулия задергалось веко, а у имперской бой-бабы так вообще нервный тик начался.
  
  - "Улыбайтесь, это всех бесит." - Припомнил я поговорку, когда меня довольно грубо швырнули на плаху.
  
  Палач было струхнул, но после едва ли не рыка начальства, изготовился к казни.
  Алдуин меня не разорчаровал, он появился из-за туч, раскидав лучников и замер смотря на нас, а вернее на меня.
  А я в это время с полным обалдением рассматривал Пожирателя Миров, Первенца Акатош и Лорхана. Дракон меня поразил, гибкое, сильное тело, порытое черной, даже на первый взгляд, непробиваемой чешуей и горящие расчетливым умом глаза. Но больше всего меня поразило не это, а та аура Силы и Мощи, которая накрыла Хелген. И началось....
  Алдуин крикнул, и небо порылось тучами, а на землю полетели горящие глыбы камня, после чего перевел взгляд на нашу процессию, большая часть которой смотрела на него с животным ужасом...выделялся только Я. Ну что поделать, меня всегда восхищали драконы, а увидев самого яркого представителя этой расы я не мог не проявить дичайшее любопытство, которое растоптало в пыль страх. Мельком взглянув на нас он сказал лишь три слова, едва различимых в поднявшемся грохоте.
  
  - ФУС...РО...ДА...!
  
  Имперцев и Братьев Бури смело, а меня скинуло с плахи и довольно ощутимо приложило спиной об камень. Я едва не потерял сознание, но в чувство меня привел резкий окрик.
  
  - Сородич, подъем! Второго шанса боги нам не дадут. - за криком последовал резкий рывок, поднявший меня на ноги. Ралоф, спасибо ему.
  Я рванул было к двери, но вышло только быстро похромать, зато когда мимо пролетел дракон я резко обучился телепортации.
  
  - Что это? Неужели легенды не врут? Драконы, предвестники конца времен... - удивленно восклицал Ралоф.
  
  - Легенды не сжигают деревень. - Ответил ему Ульфрик.
  Это я услышал, пробегая по лестнице вверх, где нос к носу, если можно так выразиться, столкнулся с Алдуином, который пробил дыру в башне и сжег норда.
  
  - Эээ...Кросис. - И зацепившись за обалдевшего Пожирателя Мира прыгнул на второй этаж трактира. Перекатившись через плечо, "когда только научился?" я на мгновение посмотрел назад и понял, что Алдуин от подобной наглости просто и незатейливо завис. Подавив нервный смешок, я добежал до дыры в полу и зацепившись за край пола спрыгнул. Приземлившись и с трудом поднявшись с пола, на который я так неудачно приземлился я побежал на улицу, и промчался прямо до замка, где присоединился к Ралофу. Пробежка по замку в разуме не отложилась, от слова вообще, и в себя я пришел уже когда надо мной пролетел Алдуин, в направлении Ветреного Пика.
  
  
  
  "День в Ривервуде"
  
  - Надеюсь он совсем улетел. - Буркнул себе под нос Ралоф, поднимая свою тушку с земли.
  - Надейся, я разрешаю. - Попытался я величественно, ответить. Скептический хмык показал всю степень моего заблуждения: - Ладно, куда идем?
  - Моя сестра Гердур живет в Ривервуде, в паре часов пешего хода, она нам поможет. - Ответил мне норд. Какой-то он бледноватый, и чего он избегает мне в глаза смотреть?
  - Заманчивое предложение, от которого я просто не могу отказаться. - И потопал за Ралофом.
  Мда, то как мы выбирались я помню смутно, единственное что мелькает в воспоминаниях, так это то как я использовал мечи не по их предназначению - метал. Еще меня интересует, как я умудрился не получить даже царапины? Хотя я пусть и смутно, но помню, что убил я там многих. Это тоже вопрос, ведь раньше я ни разу не убивал, да и откуда у меня навыки владения мечем и топором появились? Нет, кое-какие приемы я видел, да и совсем уж профаном я не был, но, чтобы пройти более десятка имперцев и не получить ни царапины...как-то это не вяжется. Да и раз я попаданец, то где мой законный куст в рояля...эээ...рояль в кустах?
  Тут в воздухе раздался свист, а через секунду в ближайших кустах что-то издало жуткий грохот. Мы с Ралофом выхватили оружие и застыли, смотря на куст. Куст наши взгляды проигнорировал. Минута, две...
  - Ммм, как насчет проверить что там? - Озвучил я мысль, которая уже секунд пять как отражалась на лице моего невольного соратника. Тот лишь кивнул, и мы синхронно начали обходить куст с разных сторон. И от открывшейся картины меня начало пробивать на истерический ржач. А все дело было в том, что за кустами прятался летающий рояль. Нет, рояль не парил в воздухе, как вы могли подумать, а мирно валялся на земле изображая кучу мусора.
  - "Хотел рояль? Получите и распишитесь... " - От этой мысли я таки заржал, через секунду ко мне присоединился Ралоф. Не иначе как Шеогорат развлекается, все же характер происшествия указывает на это весьма четко.
  Проржавшись мы, подавляя смешки, продолжили путь к деревне.
  - Итак, если никаких более летающих роялей не предвидится... - Тут мы одновременно издали смешок: - ...То я хотел бы тебя вот о чем спросить: что мы будем делать дальше?
  - Для начала, думаю надо будет предупредить Ярла Балгруфа, в Вайтране. Думаю он вышлет подкрепление для гарнизона в Ривервуде, а дальше...тут как сложится. - Мы некоторое время шли молча, после чего Ралоф выдал: -Я считаю тебе стоит вступить в наши ряды, такой воин нам пригодится.
  - Я подумаю над этим, но я все-же хотел бы сохранить нейтралитет в этой войне, ведь как по мне, сейчас куда важнее разобраться с драконами и показать талморцам где альтмеры зимуют. - Выдав эту тираду я заткнулся демонстративно смотря на дорогу. Тут я все-же соизволил заметить некоторую тяжесть у себя на плечах, посмотрев на которую я удивленно моргнул. У меня на спине висела та самая сумка, которую можно было увидеть в комнате пыток. Почти моментально сняв сумку и недолго порывшись в ней, а заодно и удивившись аппетитам своего внутреннего хомяка, который собрал вообще ВСЕ что представляло хоть какую-то ценность и напихал в сумку, я выудил из нее томик заклинаний, который по канону валялся в одной из клеток, и потопал дальше, читая книгу на ходу. Эту привычку я приобрел очень давно и расставаться с ней не намерен. Примерно через час мы наткнулись на три покрытых рисунками и резьбой камня. Видя мой интерес Ралоф пояснил:
  - Это камни-хранители, три из тринадцати стоящих камней, раскинутых по всему Скайриму, осмотрись. - И махнул рукой.
  Я медленно ходил между камнями, рассматривая их и думая: кем я собираюсь быть - силовиком, ловкачом или магом. Силовик отпадает сразу, не с моей комплекцией и силой носить тяжелые доспехи и принимать удары на блок. Идем дальше, ловкач - для него лучше всего будут легкие доспехи и клинок в одноручным мечем, возможно небольшой арбалет и мечта всех геймеров - скрытый клинок, как для меня самое оно. Но не стоит забывать о магии, моей любимой теме, ведь в играх вся магия состоит, в лучшем случае из сотни заклинаний, похожих друг на друга. В книгах она представлена в несколько более развернутой форме, но для меня этого тоже не хватало и на многих ФРПГ или просто "водилках" по фэнтезийному миру я, когда играл магом, часто вводил всех в ступор придуманным на ходу заклинанием, вроде "Шага в Тени" и "Испепеления", первое позволяло просто растворится в тенях и перемещаться с невероятной скоростью, а второе...по сути это обычный фаербол...только созданный В противнике. Так что-же я выбиру...на секунду задумавшись, я решительно приложил ладонь к Камню Вора.
  По началу ничего не происходило, но спустя мгновение камень завибрировал и послал в небо яркий луч. Наверное в темное время суток это сильно демаскирует.
  - Вор значит. - Тихо пробормотал Ралоф, но я его все равно услышал: - Что ж, никогда не поздно встать на путь истинный.
  И мы направились дальше. Но почти у самых ворот на нас напала группа волков. Первым заметил их и среагировал, как ни странно я. Моментально кинув книгу в одного и выхватив меч я ударил им в развороте, надеясь отогнать или в лучшем случае ранить волка, но реальность внесла свои коррективы, мой удар просто и незатейливо срубил волку голову, а меня инерцией рвануло в сторону другого волка от которого я уже не успевал защититься. Единственное что я успел сделать, это выставить перед собой руку, закрывая лицо и шею. Волк послушно укусил руку, прокусив зубами имперский наруч, я сжал зубы стараясь не закричать и ударил мечем в живот волку. Лезвие пробило шкуру и вышло с другой стороны, но челюсти волк не разжал. К этому времени Ралоф разобрался с оставшимся волком и достав кинжал начал помогать мне разжимать челюсти.
  - Реакция у тебя что надо, я их даже заметить не успел. - Прокомментировал ситуацию Ралоф, когда челюсти волков были разжаты, моя рука перемотана, а тушки волков связанны и приготовлены к транспортировке.
  Так мы и пришли в Ривервуд. Деревенька была на порядок больше чем в игре, обладала собственным гарнизоном и куда большим количеством торговцев. Для начала мы сдали тушки волков местному мяснику, заработав тем самым полторы сотни золотых, которые мы после небольшого спора поделили пополам, Ралоф хотел отдать мне сотню, ведь это я убил двоих, но я апеллировал к тому, что должен ему за помощь в Хелгене.
  После чего мы зашли в "Ривервудского торговца", где я продал большую часть того, что прихватил в Хелгене, после короткого торга я обзавелся тысячей золотых и вместе в Ралофом направился к лесопилке, не забыв пообещать торговцу вернуть его коготь. После короткого рассказа Ралофа и представления меня его родне, я получил ключ от дома Гердур и просьбу сообщить о драконе Ярлу Балгруфу. На что я соответственно согласился.
  Проводив взглядом процессию из Гердур, ее мужа и Ралофа, я направился к кузнецу чьего имени я, как ни странно, не помню.
  Идя я размышлял о предстоящих событиях и о том, что во мне изменилось. А изменились моя личность и память. Раньше, я был вполне тихий, пусть и мог дать в нос если уж совсем достал, но не убить, а стоило мне попасть в Скайрим как я без сомнений и жалости убил нескольких людей, живых людей! Не персонажей игры, а людей! И что самое странное, во мне ничего не колыхнулось при мысли об этом, будто так оно и должно быть! Да, я еще до попадания не воспринимал это чем-то зазорным, но все-же! Переходя к памяти, я заметил, что помню канон только в основных моментах, и многое об игре я просто не помню, или помню, но обрывками. Вроде того, что у Ноктюрнал есть ее личные воры - Соловьи, и далее по списку. Да и основной сюжет будто вырван из памяти, все что я помню, это то, что мне нужно будет к седобородым и в конце я одолею Алдуина, все! Куда вся память подевалась спрашивается?
  За подобными мыслями я и дошел до кузнеца.
  - О! Нечасто в Ривервуд приходят новые лица, чего вам понадобилось от кузнеца? - Поприветствовал меня кузнец, и с добродушной улыбкой протянул руку для рукопожатия: - Алвор.
  Крепко пожав руку я ответил: - Зурел, да вот решил прогуляться в Ветреный Пик, да вернуть Лукану украденный у него коготь.
  - Хорошая затея, так чего собственно тебе надо?
  - Всего лишь меч получше и поострее, да кинжал с качественной легкой броней, желательно матово-черного цвета. - Отозвался я облокачиваясь на стену.
  - Хмм, хорошие кинжал и броня у меня найдутся, но, есть у меня один меч, я его выковал когда экспериментировал с материалами и формой, да и проезжавший маг его зачаровал, меч хороший, и менее чем за пятьсот золотых не отдам. Вместе с остальным будет восемьсот. - Интересно, что это за меч такой, да и цена, пусть и большая, но приемлемая, что-бы мой внутренний хомяк не орал.
  - Ммм, идет. - озвучил я сове решение, отсчитывая указанную цену и наблюдая как Алвор достает мне мой заказ. Броня, как я и просил была матово черная, а кинжал был обычный, стальной, пусть и острый как бритва. Меч же убедил меня что деньги не потрачены зря, лезвие меча было из эбонита, а гарда и рукоять из закаленной стали. Закрепив на спине ножны со своей "прелестью" я вышел из кузницы. На небе уже поднималась луна, поэтому я направился к трактиру, где плотно поев, снял комнату на одну ночь. Ввалившись в снятую комнату я просто и незатейливо рухнул на кровать моментально отключившись. Это был долгий день, и что-то мне подсказывает, что следующий будет еще дольше.
  
  
  
  "Скрытность. Вайтран. Ересь."
  *POV от 3-его лица*
  
  В середине дня посетители 'Спящего Великана', как и его работники, были наглейшим образом отвлечены от своих дел длиннющей матерной конструкцией, повествующей о нелегкой жизни семи дремор и о том, куда и как они отправились гулять. Впрочем, как и о том, какую роль в этом принимали Шеогорат, Сангвин и Алдуин.
  После чего, пока у посетителей таверны происходил культурный шок, из одной из съемных комнат выбежал невзрачного вида норд в броне и при оружии. Он бешено помотал головой, и с низкого старта рванул на выход.
  Все, кто в этот момент находились в таверне, еще минут девять прожигали взглядами дверь, за которой скрылся оставшийся неизвестным человек. А те, кто в этот момент что-то пил, начали подозрительно посматривать на содержимое своих кружек.
  И только один бард, много позже вспомнив эту историю и художественно доработав ее, смог добиться немалого уважения среди остальных своих собратьев по ремеслу...
  
  *Конец POV*
  
  'Ох, надежды не сбылись, и я все еще в Скайриме. Жаль, однако.' - мрачно зыркая по сторонам размышлял Зурел, идя по горной дороге. На улице было раннее утро и, соответственно, температура была далеко не теплая, пусть и не слишком холодная.
  'Самое неприятное - так это то, что меня напрягает вопрос времени. Из того, что я понял из объяснений случайно встреченного мной охотника, идти предстояло около четырех часов в гору, и только тогда я доберусь до своей цели. Спасибо, что хоть честно предупредил, что в Ветреном Пике обосновалась небольшая шайка бандитов и нападают они на всех, без разбору. Итого: получается, что на добычу Драконьего Камня я потрачу чуть менее суток, что вкупе с двумя днями пути до Вайтрана дает неутешительный результат - идти мне три-четыре дня. Если крупно повезет, и я наткнусь на извозчика, то полтора дня...' - На этом моменте я был наглейшим образом прерван выскочившим передо мной волком. Однако животинка прожила после этого недолго, с противным чавканьем налетев на лезвие, секунду назад выхваченного из ножен, меча.
  'Переходя к вопросу номер два,' - Мысленно продолжил я, вытерев лезвие от крови об шкуру убитого волка и вернув меч на в ножны: - 'Нападение дракона, как-его-там, на башню Вайтрана, по канону, произойдет только тогда, когда я сдам придворному магу Камень... Даэдра меня раздери, почему я не помню то, что должен помнить?! До того, как я сюда попал, я очень плохо махал мечом и идеально помнил канон, так почему сейчас я им махаю намного лучше, а канон помню только отрывками?!' - Я негодующе пнул попавшийся под ногу камень, и сразу понял, что это было ошибкой. Наверное, меня в этот момент было слышно даже в Винтерхолде: - "Ладно, болт с этой памятью, сейчас куда важнее успеть дойти с этой каменюкой до Вайтрана в максимально короткие сроки! Без меня этого дракошу просто-напросто не победят. И пусть я и не хочу их убивать, но надо, иначе они сожрут всех." - На пару минут остановившись, и глянув вниз я остро пожалел, что у меня с собой нет фотоаппарата! Подо мной в паре километров расположился Ривервуд, а вокруг него леса и припорошенные снегом горы.
  - Да, когда более-менее урегулирую ситуацию с драконами, найду себе такое местечко и построю дом! Однозначно! - прошептал я, и с негодующим вздохом поплелся дальше по дороге.
  "И все-же, куда делась память и откуда навыки?" - Видимо я излишне задумался, раз не заметил, как добрался до Ветреного Пика и очнулся только услышав:
  - О, какие люди! Ату его, парни!..
  Первый побежавший ко мне оказался орком... со стальной секирой в руках. Даэдра оно разбери, что меня вывело из краткосрочного ступора, но спасибо ему большое. Выхватив меч, я скользнул к орку и вонзил его тому в глотку, после чего, продолжая движение, шагнул чуть в сторону, обходя пока еще не труп, а заодно изменяя хват рук, и, на всей доступной скорости, побежал к замершей с широко распахнутыми глазами лучнице, и буквально наскочив на ту, пробив череп и повалив труп на землю.
  Последний из охранявшей вход группы, выхватил меч и попытался вонзить лезвие мне между ребер, но, к его же беде, смог лишь бессильно рассечь воздух и вскрикнуть, когда споткнувшись о ногу своей погибшей соратницы, получил рассекающий удар по шее, из которой обильно брызнула кровь.
  Бой длился едва ли больше тридцати секунд. Почувствовав на лице что-то теплое, я машинально провел рукой, смахивая кровь.
  "Выгляжу я сейчас, наверняка, как обожравшийся вампир - всё лицо в крови." - Пару секунд порывшись в сумке, достал оттуда кусок ткани и протерев лицо добавил: "Все время забываю посмотреть, как я теперь выгляжу."
  Клинок, вытертый все той-же тряпкой, занял свои ножны.
  "Тэкс, нет у меня времени на отдых, да и холодновато тут." - Передернув плечами я едва-едва приоткрыл каменные двери и скользнул внутрь, в относительное тепло и конкретную сырость.
  "Почему всегда все бандиты обитают в пещерах, древних склепах, катакомбах, некрополях, в лучшем случае в палаточном лагере? Куда они, спрашивается, деньги тратят? На еду, дешевое пойло и разгульных девушек?" - Стараясь максимально тихо идти, размышлял Зурел: "Нет бы организовать себе нормальные условия для проживания, купить снаряжение получше. Нет, мы будем сорить деньгами и прожигать жизнь, потому что на большее у нас мозгов не хватает!"
  Прокрадываясь к парочке общающихся бандитов, мимоходом прихватив кошелек их мертвого собрата, я подобрал камень в левую руку, заняв правую кинжалом, и прислушался к разговору.
  -...эльф хочет идти вперед - пусть идёт. Нам же безопаснее. - голос явно принадлежит женщине.
  - А что, если Арвел не вернётся? Я хочу получить свою долю! - ответил ей мужской голос.
  - Заткнись и поглядывай вокруг.
  После этого они разошлись, открывая мне шикарный путь, чтобы пройти дальше, но то, кем они являются подписало их приговор.
  Камушек полетел в сторону бандита с секирой, в то время как в его напарницу полетел кинжал, пробивший откровенно фиговую броню и угодивший ей чуть правее сердца.
  Обернувшийся на звук падающего тела бандит не нашел ничего умнее, как выхватить секиру и проорать:
  - Выходи, кто бы ты ни был!
  Я послушно вышел из-за камня, заодно доставая меч.
  - Итак, я перед тобой, чт... - Договорить мне естественно не дали, прервав истошным: "Я убью тебя!" и ударом секиры.
  И я, даже не пытаясь блокировать, поднырнул под удар и, на развороте, ударил, наполовину отрезая руку в плече, и пнул его в спину. Освободив тем самым меч, я просто ударил поднимающегося противника по шее, перерубая артерию и оставляя глубокий порез.
  - Мда, ненавижу мародерствовать, но надо. - буркнул я, срезая мешочки с золотом у обоих трупов и забирая свой кинжал.
  Стоит заметить, что никаким сундуком тут и не пахло, в то время как лежанок было чуть меньше десяти.
  Головоломку с фресками я прошел не задерживаясь, слишком все было понятно. В помещении за решеткой таки стоял сундук, лежал камень душ и книга. Камень душ сразу отправился в сумку, как и книга, а вот содержимое сундука меня позабавило: один золотой, сразу подобранный, железный меч и такой-же щит.
  До паука я добрался, можно сказать, без проблем. Не считать же за таковые попавшихся на пути злокрысов! Увидев паутину я сразу приготовился к драке, все-же тварь он живучая и хрен его прибьешь.
  Вздохнув, я начал пробиваться сквозь паутину, завесившую проход в следующее помещение. Клинок, похоже, был полностью солидарен со мной. Руны на нем иногда полыхали матово-фиолетовым, и вся налипшая паутина попросту распадалась. Но, когда я, наконец-то, прорвался сквозь завесу, еле сдержал стон разочарования - следующий дверной проем был так же густо заткан паутиной, на пути же к нему, под потолком, висел огромный паук, а в том месте, где, по идее, должен был быть проход дальше в подземелья, я увидел кокон с очередным бандитом. Местный Фродо, блин... Мужчина был еще жив и, активно дергаясь, громко матерился. Я прислушался.
  - Ах, ты, ублюдок! Да я тебя, сучара, урою на месте! Чтоб ты в Обливионе сдох, зараза! Даэдра тебе в жопу! Вот вырвусь из твоей ублюдочной паутины и урою...
  Матерные конструкции не отличались оригинальностью, да и запас их у бандита был довольно скуден, отчего тот часто повторялся. Так что, я не вдохновился столь эмоциональной речью. Но паук, так или иначе, меня напрягал. Достав многострадальный кинжал я примерился, и, что есть сил, кинул его.
  Раздался громкий визг твари. Паук спустился на пол и, суматошно копошась маленькими лапами возле раны на... на голове - фиг пойми, как я туда попал -похоже, заметно сузившей ему обзор, начал искать меня оставшимися глазами. А я, воспользовавшись образовавшимся слепым пятном, зашел слева и отрубил одну из волосатых лап. Тварь рванулась вправо, воя от боли. Уже не скрывая свое присутствие, я шагнул к нему, с силой вонзил в голову меч, пробивая толстую хитиновую пластину, и отскочил назад, спасаясь от клацнувших возле кисти острых жвал и конвульсивно сучащих лап. Паук еще некоторое время дергался, но потом затих.
  Вытерев о случившийся рядом клок паутины клинки, я подошел к бандиту и, внимательно осмотрев его, задумчиво поинтересовался:
  - Ну, и что мне с тобой делать?
  Тот буквально взвизгнул:
  - Вытащи меня отсюда!
  Я усмехнулся:
  - А что мне будет с этого? Просто так ничего не делается.
  Глаза разбойника забегали.
  - Я... У меня есть Золотой Коготь! Я отдам тебе его!
  Угу, угу, аж верю! Коготь мне нужен, но зачем мне освобождать бандита? Ведь он наверняка не отдаст мне его.
  Решение я принял мгновенно.
  - Спасибо, что сказал, где он,- улыбнулся я и отрубил голову бандиту.
  Толкнув тело вперед, я прошел сквозь дыру в следующий коридор и принялся обыскивать упавший на пол труп, взрезая облепившую его паутину вместе с одеждой. Так, ну и где он? Коготь отыскался в рюкзаке. Хм, симпатичная вещица, пусть и приметная.
  После этого я старался идти еще тише, стараясь не тревожить сон драугров.
  Таким образом я добрался до своеобразного зала, в котором уже ходили трое освободившихся ото сна драугров, моментально заметивших меня. Первый же драугр заставил меня пересмотреть тактику "Пришел, увидел, нашинковал", ибо одеревенелая плоть практически не поддавалась ударам клинка, а еще через пяток секунд мне пришлось активно улепетывать от уже двух драугров с мечами и одного лучника. И тут, как назло, я едва не поскользнулся, и, глухо пожелав лучнику "всего хорошего и прекрасного" и забежав на тот мостик на котором он стоял, просто и незатейливо пнул его, оправдывая свое изначальное имя. После чего спрыгнул сам, и начал игру "увернись он двух топоров и меча".
  В таких веселых плясках я едва не упустил момент, когда все три драугра оказались в масляной луже, и перерубил веревку, удерживающую кувшин с еще горящей - как она только не потухла за столько-то лет? - свечкой, которая приземлившись организовала мне шашлык из местных зомби. Правда, из-за запаха паленой кожи, мне пришлось в спешном порядке свалить куда подальше.
  Таким нехитрым образом, играя в салочки с бродячими драуграми и прокрадываясь мимо спящих, я добрался до стены слов, по пути получив огромное количество порезов, совершив с пару десятков остановок на отдых и истратив почти все зелья регенерации. На стене были высечены письмена на драконьем и одно из слов, закономерно, светилось. Подавшись вперед, чтобы получше рассмотреть, я был несколько... напуган? Потому что я внезапно ослеп, в то время как в сознании четко расплывалось понимание этого слова. Казалось, подними меня посреди ночи, и я безошибочно его напишу, скажу и пошлю в лес.
  Медленно, старясь не шуметь я отходил назад, стараясь проморгаться. И, внезапно, наткнулся на... что-то. Когда зрение более-менее прояснилось, я понял, что преградой, на которую я наткнулся, был опешивший от такого драугр, сразу же схлопотавший удар в челюсть и кинжал под подбородок.
  - Что-то я тебя слишком легко разобрал... - буркнул я, перекладывая из сундука в полупустую сумку тяжеленную каменюку и орочий топор, в компании с небольшим рубином.
  После чего, тихо крякнув от сильно увеличившегося веса сумки, я потопал к выходу, по пути отобрав у мертвеца его меч. Ему он больше не нужен, а мне еще может пригодиться - для продажи или в коллекцию, которую я уже твердо намерен завести.
  Канонный секретный выход всё-же существовал, что меня немало порадовало, всё-таки ползти обратно мимо драугров, рискуя быть изрубленным, мало привлекало.
  Добравшись до Ривервуда я первым делом пришел в знакомый трактир, и, поругавшись с его владельцем, выторговал у того бадью на единичное пользование, все-же за день мне пришлось умыться кровью, драться с толпой драугров и даже нескольких из них сжечь, из-за чего от меня сейчас несло паленой плотью, потом, гарью и кровью за километр. Удивительно, как только не привлек пару десятков вампиров?
  В общем на следующее утро... эээ... день, я был чист, свеж, а то, что от меня слабо несло кровью, гарью и паленой плотью - это ничего не значащий раздражитель.
  И мне, как ни парадоксально, мне опять повезло! Когда я был уже в километре от Ривервуда, мимо меня проехал извозчик, который за скромную плату в двадцать золотых сократил мне путь в четыре раза, что не могло не радовать.
  По прибытии в Вайтран меня ждало... удивление. Я подозревал, что город больше, но настолько? В чем беда была-то - город состоял из трех частей: внешней - в которой жили, в основном, бедняки и нищие, внутренней - для, так сказать, среднего класса, торговцев, наемников и паломников, ну и в самом центре, на возвышенности стоял Драконий Предел - огромная Цитадель, в которой обитала правящая чета и приближенные к ним. И туда мне предстояло топать. А учитывая, что город построен вокруг скалы, на которой и, частично, в которой, располагается Предел, я либо доползу, что с пятьюдесятью килограмм всякого интересного мусора - сложновато, либо помру на ступеньках.
  - Я Довакин? Значит дойду! Не дойду - так доползу!
  И пошел. Долго шел, очень, даже успел обматерить архитекторов города, Драконий Камень, половину Даэдра и Аэдра, Буревестника, Тулия, Алдуина, своего внутреннего хомяка, в общем всем досталось, никто обиженным не ушел.
  Но я все-же дошел до этого даэдрова входа! Правда, дойдя до двери, я, под понимающим взглядом стражников, нагло уселся на землю, прислонившись к двери и стараясь отдышаться. И все-же один из охранников подошел ко мне и поинтересовался:
  - По какому поводу?
  На что получил не менее лаконичный ответ:
  - Ривервуд просит о помощи, - и, чуть помедлив, добавил: - Дракон уничтожил Хелген.
  После чего, под яростный мат стражника, я был утвержден на ногах и направлен в тронный зал, где стал свидетелем довольно жаркого спора, пока шел по лестнице:
  - Ты уверена? - хм... знакомые интонации, а вот голос - нет. Но почему у меня такое чувство, будто я встретил старого друга?
  - Я направила верхового в Хелген. Скоро мы всё узнаем. - женский, довольно жесткий голос, в котором звучал... азарт?
  - Исмир, только этого нам не хватало... Если это правда, на улицах начнётся паника. - и все тот-же, смутно знакомый, голос.
  - С паникой мы справимся, Балгруф. А вот с драконами - не уверена.
  - Хм.
  - Мой господин, прошу вас. Выслушайте меня. Я лишь рекомендую быть осторожнее. В такие времена нельзя действовать необдуманно. Если вести, которые пришли из Хелгена, правдивы...- но тут бретонец, судя по всему советник, был вынужден заткнуться, подчиняясь безмолвному приказу ярла.
  - И кто же это? - и нескрываемое море любопытства направленное на меня.
  "А ведь Балгруф еще только в расцвете своих сил, лет тридцать, плюс-минус пару лет, а уже правитель." - мелькнуло в голове и погасло, когда я, сделав несколько шагов, остановился перед троном.
  - Ярл, Хелген уничтожен, Ривервуд просит помощи, - выдал я на одном дыхании, смотря в глаза ярлу.
  Тот даже подзавис от таких новостей, после чего все-же спросил:
  - Ты, я так понимаю, свидетель? - я молча кивнул: - Там действительно был дракон?
  В этот раз я ответил устно:
  - Не без удовольствия наблюдал, как дракон, черный дракон, пожрал тех имперцев, которые хотели казнить совершенно левого человека - то есть меня, только за то, что во время их облавы на Ульфрика, я проходил рядом.
  - Хм, вполне в духе Тулия. - скривившись, как от зубной боли, ответил ярл, и почти сразу свернул тему: - Что ж, хорошо, дабы ты не считал себя обиженным, держи, - и протянул мне не очень толстый кошель золота: - Здесь около сотни.
  Я, естественно, взял кошель, и, немного повозившись, привязал его к поясу.
  - Думаю, ты еще можешь мне помочь, - и, вставая с трона, добавил: - Пойдем, найдем Фаренгара, ему вроде нужно что-то принести из Ветреного Пика.
  От этой фразы я чуть завис, и ехидно так уточнил:
  - Случаем не каменную скрижаль, немалого веса, с некачественной картой Скайрима?
  Ярл от такого ответа тоже завис, и, ехидно так на меня глянув, сказал:
  - Может она, а может и не она. Ты, главное, канон до поры до времени не сильно шатай.
  Вот ТАКОГО ответа я точно не ожидал! А меж тем мы уже прошли пол замка и стояли перед покоями чародея.
  - За убийство дракона дам меч из его кости, а теперь - играй свою роль, потом поговорим, - и решительным жестом открыл дверь.
  - Фаренгар, я нашёл кое-кого, кто поможет тебе с изучением драконов. Давай, расскажи ему все подробности, - и хлопнул мне по плечу.
  - Сейчас это самое важное. Делайте что хотите, но я хочу знать, как нам победить этого дракона или драконов. Как можно скорее. Пока не поздно, - и отошел к стене.
  - Конечно, ярл Балгруф. Спасибо вам за то, что нашли мне помощника. Я уверен, он проявит себя наилучшим образом, - и уже мне: - Нужно добыть Драконий Камень из Ветреного Пика, - на что я, с ехидной улыбкой, вытащил этот самый Камень.
  - Нда, вот что значит хорошая работа! - и, совсем забив на меня, начал изучать камень.
  Оглянувшись и не заметив ярла я мысленно сплюнул и, предчувствуя неладное, пошел в тронный зал, в котором мой собрат по несчастью и обнаружился.
  - Ты быстро. Обожди пару минут, принесут твою награду, и тогда, надеюсь, поговорим.
  Но, как говорится: "Надейтесь дальше, Судьбе - пофиг." - потому что нас прервал крик одного из стражников.
  - ДРАКОН НАПАЛ НА ДОЗОРНУЮ БАШНЮ!
  Ну еб...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"