Инне в этот день не везло во всем. Не её был день. А так начиналось все хорошо. Девушке приснился замечательный сон. Её любимая тетушка жива. Не умерла она, оказывается. Неправду написали в газетах, и бабушка тоже зачем-то солгала. Тетя Алина была такой живой во сне, она тянула к Инне руки, звала её: "Моя девочка", - плакала, искала и почему-то никак не могла увидеть девушку. Но Инна все равно страшно обрадовалась во сне и от этой сильной радости... проснулась. Она лежала и улыбалась. Чувство чего-то теплого, приятного не проходило. Девушка давно знала, если приснилась тетя Аля, значит, будет что-то хорошее, ну хоть самая малость. Эта была личная примета Инны. Но она всегда сбывалась.
Однако в этот день все пошло наоборот. Одна сначала неприятность, за ней другая, третья. И в заключение сломался каблук у любимых белых туфель. Инна выдержала первые три неприятности, лишь нахмурилась, но когда сломался каблук, то расплакалась. Это была последняя капля в череде неприятностей. Девушка эти туфли еще с мамой покупала. Мама возражала: каблук очень высокий, как ходить на таких? А Инне эти кожаные туфельки были просто по душе. Белые, на невысокой платформе и высоком тонком каблуком. Сама Инна была худенькая, миниатюрная, ей всегда хотелось быть хоть чуточку повыше. Дочь смотрела умоляющими глазами. И мама сдалась, купила понравившиеся дочери туфли. И это было очень давно, пора было каблуку сломаться. И все равно Инна плакала.
Может, оттого что вспомнилась мама, может, от других случившихся сегодня неприятностей, но слезы текли и текли по красивому лицу девушки. Нет мамы, нет папы, нет тети Али. Уехали за границу двоюродные сестренки, дочери любимой тетушки. Нет от них никаких вестей... Уже несколько лет Инна одна, абсолютно одна.... "Стоп!" - приказала сама себе девушка. Если продолжить эти воспоминания, будет еще хуже, Инна начнет себя жалеть. И так на душе уже долгое время одна печаль. Зря сегодня приснилась тетя Аля. День не принес ничего хорошего.
Первая неприятность, а может, и не неприятность, а ожидаемое следствие...Сегодня Инна окончательно рассталась с давним другом из прошлого, почти что женихом - Олегом Переверзневым. Навсегда. Так решила девушка. Кончилась их любовь. А она была? И Инна честно ответила сама себе: "Нет! Не было любви!" Олег её любил, или говорил, что любит, пока она была дочерью состоятельного человека. Но папы не стало, а с ним не стало денег. Олег - это последнее, что связывало Инну с прежней беззаботной жизнью. Он был сыном маминой подруги. Все считали, что Инна и Олег поженятся. Они были знакомы очень давно. Правда, тете Але Олежка никогда не нравился. "Маленький хитрец", - так она называла его. Но тетя Аля в последние годы приезжала редко. А мама ничего не говорила про Олега, считала, что дочь сама должна разбираться в своих молодых людях. Олег был упорен. Так и стала считать Инна себя его невестой...
Когда Олега отправили учиться за границу, он признался Инне в любви. Девушка обещала не забывать его. Так сложилось, что за эти годы, что учился Олег, Инна не смогла ни в кого влюбиться. Были небольшие знакомства и все. Своеобразным утешением служило то, что где-то есть Переверзнев Олег, который утверждает, что любит её. Инна привыкла к этой мысли. Их и другие стали считать женихом и невестой. Мать Олега всем так говорила. А Инна не оспаривала. Но Олег учился очень долго, в Россию не хотел приезжать даже на каникулы, только звонил и говорил, что не хочет терять зря времени, что использует все возможности, чтобы получить как можно больше знаний. И постепенно молодые люди все реже писали друг другу, реже звонили, но раз в год Олег повторял признание в любви, обычно накануне Восьмого марта. Словно действовал по заданной программе. Сказать, что девушка любила Олега, нельзя. Она прекрасно знала, что вряд ли интересный и расчетливый Олег не имел никаких связей с женщинами за время своего пребывания за границей. И нисколько не расстраивалась по этому поводу. Почему же сегодняшний разрыв ударил так больно? Инна знала ответ. Олег входил в число близких людей из безоблачного прошлого. А их становилось все меньше и меньше. Со смертью родителей девушка потеряла не только деньги, она потеряла многих друзей. Некоторые сразу перестали узнавать Инну, другие вроде как не замечали, третьи отворачивались. А жалостливые взгляды ранили еще больше. Инне в те дни было очень плохо. И тогда девушка сама стала решительно уклоняться от встреч со старыми знакомыми. Поэтому, когда старый друг отца, Захар Петрович Андреев, один из немногих, кто реально пытался помочь, предложил Инне перебраться в А-к, где он жил с недавнего времени, она согласилась. В П-ке у неё ничего не было, даже жилья. Они собирались переезжать, папа продал квартиру. Где деньги? У отца были долги. Инна отдала все оставшиеся у неё деньги. В этом городе отныне оставались только могилы родных людей - мамы и отца. А Олег, который говорил о своей любви, был в те дни за границей. Он не только приехал на похороны, даже не позвонил - разговоры дорогие, так он объяснил. Инна это понимала. Как понимала и то, что папа из своих средств оплачивал Олегу его обучение за границей. Но папы не стало. Олег попал в тяжелую ситуацию, но не вернулся, нашел выход, чтобы завершить учебу. Инна сама теперь жила очень скромно. И все-таки девушка ждала возвращения Олега, мечтала, что он вернется, и она больше не одна будет в этой жизни... Пусть они не поженятся, но рядом будет еще один друг. Она надеялась на доброе участливое слово, и о любви порой мелькали мысли, ведь говорил же Олег, что любит... Хотя все чаще посещала мысль, что Олег навсегда останется за границей.
Уже давно Инна живет в А-ке. Сегодня она узнала, что Олег вернулся, оказывается, год назад. Жил какое-то время с родителями в родном П-ке. Инне даже не позвонил. Скрывал возвращение, долго избегал их встреч. И если бы не назначение на выгодную должность в А-ке, где он все-таки ухитрился столкнуться с Инной, девушка так бы и считала, что Олег остался за границей. А причина охлаждения со стороны Олега и последующего разрыва проста, Инна понимала это: Олег узнал, что Инна лишилась не только родителей, но и денег. Она работает простой учительницей. Нет даже своего жилья, не считать комнатушку в общежитии своим жильем...
Девушка в те тяжелые дни, когда не стало папы и мамы, переоценила многое. Не деньги главное в жизни - человеческие чувства. Но снисходительная жалость бывших друзей девушке была не нужна, она приносила самую сильную боль. Инна сама прекратила отношения с большей частью знакомых их круга, которых она раньше считала друзьями. Инна - теперь человек другого класса. И многие с полным равнодушием отнеслись к тому, что девушка избегает встреч с ними. Вычеркнули с радостью Инну Соколовскую из числа друзей, знакомых, словно её никогда не было. И хорошо, что Инна живет в другом теперь городе. Для всех здесь она просто обычная учительница истории из обычной школы. И круг знакомых у неё теперь другой. Они прощк, надежней и человечней...
В этот город, в А-к, незадолго до смерти Инниных родителей перебрался со своей семьей Захар Петрович Андреев, лучший папин друг, звал и отца Инны сюда. Папа подумывал об этом. А мама просто рвалась сюда - это был её родной город. И папа тоже начинал склоняться к мысли о переезде. Но не успел.
В А-ке несколько лет прожила и тетя Аля. Потом что-то случилось, и она с семьей поспешно уехала в Москву, даже не попрощалась со своим братом, отцом Инны. Но тетя Аля не забывала папу, приезжала, навещала, писала, звонила. Инна дружила всегда с её старшей дочкой, с Леной. Иногда Инне кажется, что она любила тетю Алю больше мамы. Мама была хорошая, но сдержанная, никогда не показывала своих чувств и очень болезненно реагировала на чувства тети Али, когда та называла Инну своей девочкой. Тетя Аля обнимала, целовала, ласкала девочку, тормошила племянницу, смешила. А про подарки можно и не говорить. Никто не делал Инне таких замечательных и дорогих подарков. Только тетя Аля. Да еще двоюродная бабушка Соня и её муж Павел ильич. Это к ним в Москву уехала из А-ка тетя Аля, даже не дожидаясь дяди Димы, своего мужа. Что была тогда за история, Инна уже, наверно, не узнает никогда. Умерла бабушка Соня, от сердечного приступа скончался дядя Дима, умерла следом за своим мужем тетя Аля, пропали в неизвестности двоюродные сестры. Девушка пыталась узнать про ту историю у Захара Петровича, но тот ничего толком не сказал.
Захар Петрович, он, единственный, упорно не признавал попыток Инны разорвать все отношения с ним. И Альбинка, его дочь, не оставляла в покое девушку, ей было все равно, сколько получает Инна, как одета. Инка осталась для неё лучшей подругой. Были со стороны Андреевых даже намерения помочь материально, накормить, дать денег, но, наученная уже горьким разочарованием в людях, девушка отмела эти попытки. И она права. Верила Олегу, ждала его возвращения, оказалось, зря. Мало того, что она нечаянно встретила Олега недавно в А-ке, вскоре позвонила его мама и сообщила, что Олежек скоро женится. А потом додумался позвонить и сам Олежек... Очень неприятно вспоминать этот разговор. Олег неожиданно выразил желание встретиться, а во время встречи сказал, что он не против видеть в Инне сожительницу, любовницу, она стала такая красивая.
--
А может, лучше женишься? - насмешливо отозвалась Инна, стараясь за насмешкой скрыть боль, что причинил свом предложением Олег.
--
Нет, жена мне нужна другая, - ответил он.
Так и сказал. Он теперь женится на богатой... И хорошо, что отношения Олега и Инны не зашли так далеко, и хорошо, что он приехал сюда не к Инне, не пытался видеться сразу после возвращения... Ну и черт с этим Олегом. Инна даже не стала дослушивать, что еще пытался сказать Олег. Она отключила и заблокировала свой телефон. Вычеркнула его номер из телефонной памяти.
Это была первая неприятность в этот день. Дальше пошли мелкие пакости от непредсказуемой судьбы.
Квартирант, что жил в бабушкиной квартире, опять не заплатил. Уже начался третий месяц. Инна обозлилась и приказала ему съезжать.
--
Завтра в пять, чтобы квартира была освобождена, - сердито сказала она.
На свою голову, Инна несколько месяцев назад решилась сдать квартиру нерусскому мужчине, азербайджанцу. Тот обещал вовремя платить, отремонтировать все текущие краны. Но ничего не сделал, перекрыл воду и все. И уже два месяца не отдавал квартплату, отговаривался трудными обстоятельствами. Работать не хотел просто. Словом, сегодня в пять часов Инна забрала у него ключи и в раздумье шла по улице. На душе было неприятно, она вспоминала слова Назима. Обозвал сволочью, еще и обиделся. А за что обижаться? Искал бы работу. Даже за свет не заплатил.
--
Чтобы я еще раз с нерусскими связалась, - думала девушка. - И вообще, зачем я согласилась следить за квартирой? Мне от этого только неприятности. Сегодня же позвоню Антону. Пусть сам занимается своей квартирой. Мне он там жить не разрешил. Бабушка квартиру ему завещала. Считала, что отец должен был обеспечить свою дочь. Он и обеспечивал и дочь, и бабушку, пока не погиб.
Вот тут-то среди всех этих негативных мыслей в довершение всего подвернулась нога и сломался каблук. Вообще отлетел. Расстроенная Инна стояла, держала злополучный каблук в руке, думая, как дальше добраться до дома. Идти было крайне неудобно. Хоть второй каблук отламывай. А босиком еще холодно. Май только начался. Из-за угла вылетела растрепанная Альбинка Андреева, крупная, слегка полная блондинка. Но не ветер взъерошил её волосы. Это у неё был такой стиль в прическе - её белокурые вьющиеся волосы всегда были в свободном полете.
--
Чего такая грустная, подруженька? - весело приветствовала Инну подруга. - Смотри, какая погода!
--
Полоса неудачная в моей жизни наступила, - ответила девушка. - Одни неудачи. И уже давно!
--
Неудачи у меня, - захохотала Альбинка. - Мне двадцать восемь скоро, а любви все нет и нет... И как следствие мужа тоже нет...
--
У меня тоже нет и не предвидится... А мне уже скоро двадцать пять, - нехотя поддержала веселый тон Инна. - У тебя хоть Зацепин есть...
--
Не думай о негативном, не тяни к себе плохого, - перебила её подруга. - Мечтай только о большой и прекрасной любви. Я мечтаю каждый день. Смотрю на своего Витьку и мечтаю, что влюблюсь в кого-нибудь другого по-настоящему, прямо, жить не смогу без своей любви...
Виктора Зацепина, подающего надежды молодого человека, многие считали женихом Альбины. Их часто видели вместе.
--
Я бы и рада думать о хорошем и мечтать о большой и светлой любви, да не получается, - грустно ответила Инна, рассматривая несимметричные туфли на своих стройных ногах.
--
Ничего, вот Олег вернется.... Не нужны будут тебе принцы... Он сколько лет уже говорит о своей любви, правда, фальшивит при этом, - заявила безапелляционная подруга.
--
Вернулся Олег! - перебила Инна. - И мы расстались...
Альбина сразу все поняла и повеселела:
--
Твой Олежек мне никогда не нравился. Он еще противнее моего Витьки. Витька хоть не врет, что заинтересован во мне из-за папаши, так и говорит, что я выгодная для него партия. А твой Олежек фальшивый на сто процентов. И хорошо, что вы расстались. А вы расстались? Точно?- спросила она на всякий случай.
--
Расстались, расстались, - подтвердила Инна.
--
Вот и замечательно. Мы сами по этому поводу создадим небольшой позитивчик, и к нам прибежит счастье, - Альбинка, казалось, даже и не видела сломанного каблука. - Слушай сюда. У моего Витьки Зацепина, чью дружбу со мной одобряет мой родимый папусик, а это бывает, ты знаешь, крайне редко...
--
Совсем запутала, - невольно улыбнулась Инна.
--
Да ничего не запутала. У Витьки удачная сделка. Мы идем в его кафешку завтра вечерком. Ты с нами! Даже и не возражай! Там будут друзья Витьки. Приходи обязательно. Мы найдем замену Олежеку.
В голосе подруги звучала непререкаемая уверенность. Инна пыталась отказаться. Она упорно отклонялась и от этой дружбы, от встреч с Альбинкой, а та упорно тянулась к ней. К Инне вообще тянулись люди в трудные минуты. У Альбинки же было все хорошо в последнее время. Почему Инна не хотела дружить с Альбиной? Все по той же причине. Сейчас в трудном положении была она, Инна. У них наступили разные весовые категории в материальном положении. Альбина - дочь удачливого предпринимателя, ему принадлежит власть на местном рынке. Инна после смерти родителей осталась ни с чем. Папа, оказалось, должен был огромную сумму денег. Пришлось отдать все деньги, что были получены папой накануне отъезда - за большую квартиру, машину, гаражи. И Инна фактически осталась безо всего. Ей дали срок два месяца: найти деньги и опять купить квартиру или освободить жилье. Да где взять такую огромную сумму? Хотя была еще шкатулка с кольцом бабушки Сони.... Это был крайний вариант. Инна подумывала продать его, но отказалась от этой мысли - кредиторы и так забрали все. Лучше молчать про драгоценности.... Да, Инна могла вообще остаться на улице, но не тронула старинного кольца. Приехавший на похороны, а потом на девять и сорок дней, Захар Петрович Андреев, отец Альбины, ничего слушать не стал, забрал девушку с собой, в А-к. Он даже хотел, чтобы Инна жила с ними. Но в А-ке у девушки была бабушка, Астахова Ольга Петровна. Инна попросилась временно пожить у неё. Бабушка нехотя согласилась. Инна жила с ней, в двухкомнатной квартире старой планировки, терпела все придирки, высказывания. Вот тогда Инна допустила ошибку. Сейчас она об этом очень жалеет. Чтобы бабушка не ворчала постоянно на умершего отца, Инна отдала ей все свои дорогие украшения, всю шкатулку, но промолчала про стоимость старинного кольца. После этого бабушка примолкла, перестала попрекать внучку, а шкатулку припрятала. Сказала, поместила в банк. Что ж, это надежно. Но вскоре Ольга Петровна умерла. Где эта шкатулка, Инна точно не знает. Но бабушка не любила отца Инны, считала, что он должен был купить ей в свое время большую квартиру. А он купил эту, двушку. И бабушка завещала её своему второму внуку, двоюродному брату Инны, Антону Астахову. А Инне оставила разваливающийся дом в деревне. Объяснила просто, когда писала завещание:
--
Твой отец не захотел купить мне большую квартиру. Пусть теперь его дочь поживет в плохих условиях. Хотя у тебя богатая тетушка, а ты была у неё любимицей, поинтересуйся, может, она тебе что оставила...
Про золото, что забрала у внучки, Ольга Петровна предпочитала молчать.
Приехавший Антон тут же попросил Инну освободить квартиру, отказался вернуть драгоценности - единственное, что осталось у Инны от прежней богатой жизни. Антон планировал продавать доставшуюся ему двушку. Но что-то все у него не было времени оформить наследство, однако двоюродный братец был жадным, квартиру бабушкину тут же сдал. А Инне приказал следить за квартирантами. Инна, наверно, от неожиданности согласилась. Сам Антон ушел в море. Он был моряком. А где будет жить двоюродная сестра, не поинтересовался. А может, думал, как говорила бабушка:
--
У твоего отца богатая была сестра. Пусть она тебе купит жилье.
Или намекал, что Инне надо платить за квартиру, как постороннему съемщику. И Инна не смогла ничего сказать в ответ. Обидно было девушке, не посочувствовал, не сказал брат, живи здесь сама, ты осталась без жилья. И бабушка могла бы подумать о внучке. Папа помогал ей, когда был жив. Все у неё было, только все ей было мало. Она не любила папу. Считала, что мама достойна лучшей участи. А терпеливая мама молчала, жила между двух огней, старалась всячески избегать конфликтов. Словом, вторично Инна осталась без жилья, и кануло в безызвестность золото. Инну опять хотели поселить у себя Андреевы, долго уговаривали и Альбинка, и дядя Захар. Девушка отказалась. Захар Петрович в сердцах даже воскликнул:
--
Ну, вся в Альку Королеву, твою тетку, такая же упрямая.
Дядя Захар знал не только маму и папу девушки, но и семью тети Алины. А с жильем вопрос решился. Захар Петрович нашел приемлемый вариант. Инна пошла работать в школу 12, там ей дали место в общежитии. Крошечную комнатушку. Но девушка была рада и этому. Свой угол. Однако соседи по общежитию попались неудачные. Пили, гуляли, могли начать стучаться к девушке среди ночи, правда, при этом были беззлобные, просто иногда на водку им не хватало, обычно это случалось не чаще раза в месяц. Протрезвев, извинялись, клялись, что больше не будут, но все опять повторялось. Словом, хорошего было мало. Но Инна терпела. А потом выручила та же самая Альбинка. Она предложила пожить в квартире какой-то знакомой учительницы, та вышла замуж, уехала в П-к, а квартиру никак не продаст. Из платы только коммунальные услуги. Вот и жила здесь Инна, но работала в школе 12, сохраняя за собой место в общежитии. А общаться с Альбинкой не хотела именно из-за того, что её жалели в доме Андреевых. С ужасом иногда девушка думала, что будет, когда хозяйка все-таки займется продажей своей квартиры. Придется опять идти в общежитие.
У мамы был брат, но он давно умер. Инна его даже не знала и ни разу не видела, Антон - мамин племянник, он вырос с матерью в далеком приморском городе, Инну впервые увидел на похоронах. У папы тоже были родственники: родные брат и сестра, живы были на момент смерти его мать и отец. Но никто не приехал хоронить маму и папу. Даже тетя Аля. Она исчезла перед смертью папы. Девушка пыталась наладить с ними связь. Разыскала адреса старшего брата, бабушки и дедушки по линии отца, написала все, что случилось. Но старший брат отца, оказалось, давно умер. Его жена сухо ответила на письмо девушки, что ничем помочь не может. Сестру отца, любимую тетю Алю, Инна никак не могла разыскать. Она писала ей, но письма то ли не доходили, то ли пропадали. Отец всегда говорил, что их Алина хорошая, всегда придет на помощь. Он перед смертью велел дочери, если что с ним случиться, все бросить и ехать к ней. Но куда? Алина внезапно пропала, почему-то не отвечала на письма. Это случилось после смерти её мужа, дяди Димы. Адреса её нового не было. Инна тогда написала матери погибшего отца, бабушке Дарье, спрашивала про тетю Алю. Бабушка Дарья ответила, что её дочь, сестра отца Инны, Алина, умерла от рака сразу следом за своим богатым мужем Дмитрием Королевым. Прислала даже газету. И Инна увидела снимок красивой женщины, Королевой Алины, чем-то похожей на неё, с таким же грустным взглядом. Через всю газету шла крупная надпись: "Идеальная жена ушла за умершим мужем". Это был портрет её тети - Королевой Алины Григорьевны. Вот почему тетя Аля не была на похоронах - она умирала от рака. Как тогда горько плакала Инна, глядя на фото красивой женщины в одной из желтых газет. Где-то у Инны остались еще двоюродные сестры Елена и Ирина, дочери Алины. Девушка опять написала бабушке, просила дать их адрес, на что бабушка Даша ответила, что Елена и Ирина сразу после смерти матери покинули Россию и перебрались в Штаты. Адреса она не знает, внучки ей не пишут. А в конце равнодушно приписала, что и дедушка Гриша умер недавно. Жить к себе внучку бабушка Даша не позвала. Да Инна на это и не рассчитывала. Она знала, что представляет из себя её вторая бабушка. Это сгусток злости и человеконенавистничества. Инна и сама к ней ни за что бы не поехала. Был еще один вариант - попробовать разыскать младшую дочь тети Али - Ирину, она актриса, снималась в фильмах. Но, подумав, Инна отказалась от этой мысли. Ведь обе дочери тети Али знают о существовании Инны, почему они сами не пришлют весточки. Значит, им не нужно двоюродная сестра. Вот так и осталась девушка абсолютно одна.
Пообещав Альбинке завтра вечером прийти в кафе - все равно подруга не отстанет - девушка стала думать, как добраться домой на одном каблуке. Ей повезло. Мимо проезжал один из родителей её пятиклассников на своей машине и подвез классную руководительницу. Вот они новые друзья, простые, всегда готовые помочь, если это в их силах. На душе потеплело.
Инна зашла в свой подъезд. Опять жалобно плакала девочка у соседей. Несчастный ребенок. Родители снова пьют. Трехлетняя девочка часто голодная. Инна решительно и зло постучала в дверь. Плач усилился. Раздалась ругань, похоже, ребенка ударили, потому что девчушка вскрикнула и, словно подавившись, замолчала. Обозленная девушка изо всей силы заколошматила в дверь. Надо забрать девочку оттуда, пока не сделали что-нибудь с ней, совсем человеческий облик потерял её отец.
--
Открывайте! - кричала Инна. - Все равно не отстану.
Она добилась своего. Дверь открыли.
--
Дай сюда Людочку. Я заберу, - сказала сердито девушка пьяному шатающемуся отцу.
Описавшийся, замерзший ребенок бросился к ней с громким плачем.
--
Не дам я тебе Людку, не твоя, - сказала пьяная хозяйка.
Она пыталась перехватить ребенка, но подвела пьяная ориентация. Инна оттолкнула неприятную женщину, та упала, а девушка подхватила малышку на руки.
--
И не твоя, - зло ответила Инна, повернулась к хозяину. - Чего молчишь, Сергей? Идиот ты. Над твоей дочерью издеваются. Об этом просила твоя жена, умирая? Что ты за дуру привел себе!
Сожительница грязно заматерилась.
--
Заткнись, - оборвал её Сергей. - Тебе-то чего надо, Инка? Что ты сюда пришла? Чего шляешься? На что рассчитываешь?
--
Девочку забираю от вас.
--
Щас, - протянула сожительница и пыталась оторвать ребенка от соседки.
Но Людочка уже вцепилась в руки Инны, только худенькие плечики вздрагивали от долгого плача, а какая была упитанная малышка, пока была жива Таня. Ребенок не осмеливался уже даже плакать.
--
Тебе доставляет удовольствие плач ребенка. Ты садистка, - сказала Инна. - Ты любишь детские слезы. Отойди, я все равно заберу Людочку. И если сами не отстанете, вызову милицию.
Неизвестно, чем бы это закончилось, не справилась бы Инна с двумя пьяными нечеловеками, если бы не появился сосед сверху - здоровый, огромный Кирилл Батько. Он подрабатывал таксистом. Сейчас в его руках было охотничье ружье. Кирилл тоже был сегодня выпивший, но он никогда не скандалил, не вступал в конфликты и дрался очень редко. Его надо было очень крепко разозлить, например, как сейчас.
--
Я после ночной, слышь, Серега, мне спать надо. А у вас ор стоит, - заорал он сам оглушительным голосом. - И сами скандалите, и опять издеваетесь над ребенком. Сейчас постреляю всех к чертовой матери. Убью и все! И тебя, и бабу твою противную в первую очередь. Девчонке в детдоме будет лучше.
Сергей и его сожительница быстро отступили и закрыли дверь. Они побаивались соседа. Даже не побаивались, откровенно боялись. Был уже случай, когда разозленный Кирилл выстрелил под ноги пьяному Сергею. С тех пор Сергей помнил, что слова соседа не простые угрозы. Пристрелит со зла. Он же дубовый, упертый.
Людочка осталась с Инной, она все также крепко обхватывала её шею своими ручонками. Девушка сказала:
--
Спасибо, Кирилл. Можно сегодня не стрелять. А Людочка плакать не будет больше. Я заберу её к себе. Так что спи спокойно.
--
А может, все-таки лучше застрелить? - уже спокойно сказал Кирилл. - Воздух чище будет.
--
Застрели, - согласилась Люда.
Кирилл громыхнул пудовым кулаком в дверь соседей и на всякий случай оглушительно проорал:
--
Только высуньтесь или заорите. Сказал, постреляю, значит, постреляю! Чтобы молчали! Мне отоспаться надо.
Девочка пробыла до утра у Инны. Она помыла её, накормила. С ужасом увидела синяки на худеньком тельце.
--
Все, не отдам им больше ребенка, - решила она. - Бьют они малышку. Вот кому жаловаться на них? Некому. Оставлю себе Людочку. Я же обещала Тане позаботиться о ней.
Но днем пришел трезвый Сергей, выбритый, чистый, такая же трезвая его сожительница, тоже чистая, вымытая, оба плакали, клялись, что бросили пить, просили вернуть ребенка.
--
Зачем Людочка вам? - спросила Инна. - Ведь опять пить начнете.
--
Это все-таки моя дочь, - ответил Сергей.
--
И ты её любишь? - спросила Инна.
--
Люблю, - согласился непутевый папаша.
--
А бьете зачем?
Сергей замолчал и отвернулся.
--
Инн, - затараторила соседка, - клянусь, больше ничего такого не будет. Не бьем мы Людку. Это она упала. Бежала и упала. Дети все бегают. Инн, отдай назад Людочку. Я убралась, все вымыла, приготовила еды. Проверь. Людочка, доченька, иди к маме.
Девочка не хотела идти, пряталась за Инну. Но Инне надо было на работу, у неё два урока во вторую смену. А вечером она обещала Альбинке обязательно быть в кафе. Девушка зашла в квартиру соседей, все проверила и вернула ребенка. "Если вернусь с работы, а они будут пить, заберу Людочку и не отдам назад", - решила она. Когда Инна пришла после работы, у соседей было тихо. Люда постучала, проверила. Дверь открыл хмурый, но трезвый Сергей. В доме было чисто. Селина тоже была трезвой, что-то варила. Людочка тихо спала в своей кровати. Белье было чистое. Девушка немного успокоилась и стала собираться в кафе.
В кафе было уютно. Разноцветные витражи, много зелени, настоящей, не искусственной. Все чисто, аккуратно. Инна сразу поняла, для чего она была нужна Альбине. Здесь было мужское царство, и одна Альбинка. Но не только из-за этого она позвала подругу, Альбинка познакомила Инну с несколькими молодыми людьми. Шепнула, чтобы она присмотрелась к одному повнимательнее. Это был интересный, привлекательный молодой мужчина. Невысокий. Как раз подходил Инне. Она была миниатюрная девушка, но с идеальной фигурой: девяносто - шестьдесят - девяносто. Вот только рост - метр шестьдесят пять - не дотягивал до идеала. Но Александр не заинтересовал Инну. У него на руке было обручальное кольцо. И хоть Альбина шепнула, что кольцо ничего не значит, что Сашка в стадии развода, что и от жены можно всегда увести мужа, Инна не выразила желание завязать отношения с предложенным кандидатом. Скучно было с ним. А Александру Инна понравилась. На Инну еще с интересом поглядывал светловолосый молодой человек, с которым что-то без конца обсуждал Зацепин, и сам Витька. Но это табу. Отец Альбинки надеется, что Виктор женится на его дочери. И хоть Зацепин был привлекательнее всех остальных, с точки зрения Инны, дальше разговора с ним у неё дело не заходило. Словом, была непринужденная теплая обстановка, компания веселилась. Уставшая от шума и громкой музыки, Инна вышла подышать на улицу. Там уже поставили пластмассовые столы и стулья. Обещали, что в ближайшее время резко потеплеет, значит, можно будет располагаться на свежем воздухе. Инна с наслаждением вдохнула свежий прохладный воздух, присела на один из стульев. Ну, опять не её был сегодня день. И вечер тоже. В кафе шел Назим в компании двух нерусских мужчин, слышался их гортанный говор. Первое желание девушки было уйти. Она встала, а потом сказала себе:
--
Сейчас! Я в своей стране живу. Пусть другие уходят с моей дороги, если я кому-то не нравлюсь, - и осталась стоять возле уличных столиков.
Назим её заметил, что-то сказал на своем языке землякам и направился к ней.
--
Стоишь? - заговорил он.
--
Стою, - серо-зеленые глаза Инны равнодушно глянули на мужчину.
--
Пожалеешь еще, что выселила меня из квартиры.
--
Платил бы вовремя, не выселила, - усмехнулась девушка.
--
А ты наглая.
--
Уж какая есть.
Инна равнодушно отвернулась. Вступать в дискуссию по поводу своего характера она не собиралась. Но и не собирался от неё отстать Назим. Его товарищи прошли в кафе, а он остался на улице.
--
Чего не смотришь? - Назим схватил девушку за руку. - Смотри сюда! Я с тобой говорить хочу.
Инна пыталась выдернуть руку.
--
Сейчас ты пойдешь со мной, - приказал бывший квартирант.
--
Не пойду, - ответила Инна.
Положение становилось неприятным. Инна хоть и сохраняла внешнее спокойствие, но в душе боялась, очень боялась. Она уже готовилась позвать на помощь друзей Альбинки, как хватка Назима ослабла.
--
А ты после этого пойдешь пешком на свою историческую родину, - раздался мужской голос. - В пампасы! Дикарь! Не смей трогать русских женщин!
Это был один из друзей Виктора, Юрий, невысокий интеллигентный мужчина, в тонких очках в металлической оправе, который весь вечер сидел в одиночестве, именно с ним без конца говорил Зацепин. Несколько раз его взгляд останавливался на Инне. Но Альбинка отрицательно качала головой, не советовала идти на сближение. И Инна решила прислушаться к предупреждению подруги. Танцевать с Юрием не пошла. Просто вышла из кафе, когда заметила, что он направляется к ней.
--
Отпусти девушку, - приказал Юрий.
--
Это моя женщина, - ответил с наглостью Назим.
--
У себя на родине будешь распоряжаться женщинами, а здесь будешь жить по нашим законам, - Юрий был спокоен, не думал уходить.
Появились друзья Назима. Положение становилось совсем неприятным. Юрий слегка побледнел, но не отступил:
--
Ты сейчас отпустишь руку девушки, - медленно и четко заговорил он, приближаясь к Назиму. - И сам уйдешь отсюда. Ты забыл - ты в России! Здесь не твоя территория! Отпусти девушку!
Друзья Назима молча обступали Инну и Юрия. Инна с тревогой думала, что может быть дальше. Лучше бы она сразу ушла, как только увидела бывшего квартиранта. На счастье вышел из кафе Витька Зацепин. Он нисколько не испугался.
--
Так! Интересная ситуация. Не запланированная мною. И где? Около моего кафе. Непорядок. Ох, ребята, вы глубоко можете пожалеть о своих поступках, - почти весело произнес он. - Нам ваши поступки могут не понравиться. Уже не нравятся! Артур! - крикнул он охраннику.
Один из мужчин, пришедших с Назимом, уже давно что-то пытался сказать, увидев Юрия. Теперь он оглянулся, встревожился еще больше при словах Виктора Зацепина, что-то заговорил на гортанном своем языке, потом опять внимательно глянул на Юрия. Другой, невысокий, коренастый, после этого резко что-то сказал Назиму. Инна была готова поклясться: Назим испугался. Выпустил тут же руку Инны, спросил Юрия:
--
А кто она тебе? - он указал на Инну.
--
Жена, - ухмыльнулся Юрий.
--
У неё нет мужа.
--
Будет, - уверенно ответил Юрий.
Назим замолчал.
--
Инн! Что им от тебя надо? Ты же никогда ни с кем не ругаешься, - спросила Инну выбежавшая Альбина, встревоженно глядя на нерусских людей. - А вы чего стоите, сказано, сегодня кафе снято на весь вечер. В другое идите. Что вам еще надо?
--
Ничего им не надо, - ответила девушка. - Просто вот этот товарищ, Назим, прожил два месяца бесплатно в квартире, которую сдает мой двоюродный брат, хотел и третий жить. А я не согласилась.
--
Так это ты про него говорила? - воскликнула Альбина. - Это он не заплатил не только за квартиру, но еще и старую машинку стиральную унес.
--
Он, - ответила девушка.
--
Вить, я это я тебе про этого рассказывала, - затараторила Альбина. - Вот этот тип деньги не отдал, да еще вор.
--
Эй, - лениво процедил Виктор, глядя на Равиля. - Деньги придется принести. И машинку тоже!
--
Я ничего не должен, - буркнул Назим. - Я заплатил. А машинку купил.
--
Я не тебе говорю, - медленно продолжил Виктор, окинув уничтожающим взглядом Назима. - Равилю. Твоему брату.
--
Вить, Бог с ними, с деньгами, и машинку стиральную пусть забирает, она все равно не работала, пусть живет так, - заговорила Инна, - только не в моей квартире. Я не хочу его больше видеть.
--
Вот поэтому твой отец и прогорел, добрый был, - ответил Виктор. - Тоже всем долги прощал. У тебя лишние деньги завелись? - Зацепин минуту помолчал, потом приказал на этот раз Назиму: - Деньги, чтобы вернул. И машинку стиральную. Причем, работающую. Это тебе за воровство наказание. А сейчас, - он указал опять на Назима, - отойди от девушки подальше. И вообще переходи улицу, если её видишь. Вот и сейчас дуй в сторону на полкилометра. Вообще никогда не трогай русских женщин своими руками, если они этого не хотят. Правильно, Юр, я говорю?
--
Правильно, - подтвердил и Юрий. - Что стоишь? Уходи!
--
А я вот еще с Равилем поговорю. Равиль! - позвал Виктор.
Один из компании нерусских подошел. Тот самый, коренастый, что встревожился при виде Юрия после слов своего товарища.
--
Равиль! Мы с тобой давно знакомы. Как ты думаешь, это хорошо обманывать женщину? Спроси своего брата: платил ли он за квартиру? Или он, может, этот месяц работал? Все кормишь дармоеда?
Тот молчал.
--
Наверно, вы не хотите мирно жить в нашем городе, - говорил Виктор. - Торговать на нашем рынке? Ремонтировать наши квартиры? Вы хотите испортить с нами отношения? Что, Юр, ты согласен со мной? - он опять посмотрел на Юрия.
--
Согласен, - хмуро проговорил Юрий.
Равиль тоже глянул на Юрия. Инна готова была поклясться, что он знает его и боится. Именно Юрия! Не Зацепина. Хотя Виктора тоже побаивается.
--
Может, договоримся, - с сильным акцентом заговорил Равиль, глядя то на Инну, то на Юрия.
--
С вами? - спросил Юрий. - Нет. Мне лично ничего не надо от вас. Живите спокойно.
--
А нам надо, - усмехнулся Виктор. - Брата не пора ли отослать отсюда? Равиль! Ты же деловой человек, вкалываешь с утра до вечера. У тебя хорошая трудовая бригада. А он? Зачем он тебе?
Равиль отвернулся. Все было так. Повисло молчание. Инцидент был исчерпан. Все молчали. В том числе и отошедший в сторону Назим.
--
Пойдемте, пойдемте, я замерзла, - потянула Инна своих друзей в кафе. - Пойдем, Альбин. Юра! Витя! Идемте.
Девушка взяла мужчин под руки, и они вернулись в помещение. Минут через тридцать пришел Равиль, попросил у Юрия разрешения поговорить с Инной, хотел, чтобы она вышла.
--
Да не пойду я говорить с вами, - ответила девушка, она немного опять испугалась. - Говорите здесь.
Ей совсем больше не хотелось остаться наедине с представителем южной смуглолицей расы.
--
Я принес деньги, - ответил Равиль. - Плату за квартиру. За два месяца.
--
Не надоело платить за брата? - спросил Виктор.
Равиль молчал.
--
Ты же хороший, рабочий мужик, - повторил Виктор. - Отправь своего нахлебника домой или работать заставь. Не надо сердить...
Дальше Виктор понизил голос, и Инна не расслышала имени. Сердито посмотрел на Виктора Юрий.
--
Наверно, про отца Альбинки говорят, про Захара Петровича. Он владелец рынка, - думала девушка. - От него многое зависит.
Но взгляд Равиля все время перебегал на Юрия, он точно опасался этого невысокого человека в очках. Он отдал Инне деньги и спросил, сколько стоит машинка. Девушка засмеялась, сказала, что не надо денег, на что Равиль ответил, что машинка хорошая, он её быстро отремонтировал, она работает.
--
Вот и пользуйтесь, - ответила девушка. - Брат все равно приказал её выбросить.
Равиль поблагодарил и ушел, кинув напоследок взгляд, полный опасения, на Юрия. .
--
Надо узнать, кто такой Юрий у Альбинки, - решила Инна. - И почему я раньше не встречала его?
Деньги она взяла. Антон ведь спросит. Но это в последний раз. Больше она квартирой не занимается, даже ходить туда не будет. Вот только плохо одно, Антон так и не вернул дорогих украшений, что у Инны забрала бабушка. А тем временем Юрий пригласил танцевать Инну. С ним девушке было интересно. Юрий прекрасно танцевал, был остроумным собеседником. Инна немного успокоилась и расслабилась. Только все равно был не её день и не её вечер. Во-первых, Альбинка хмурилась, всем видом показывала, что не одобряет этого флирта. Во-вторых, у нового знакомого зазвонил телефон. Инна увидела, как на дисплее высветилось слово: "Жена". Юрий был тут же переведен в разряд ничего не значащих друзей, как Виктор, жених Альбинки. А жаль! Юрий понравился Инне.
Домой Инна вернулась поздно. Её все-таки проводил Юрий. Довез до самого дома, мужчина был на машине. Может, он ждал, что Инна пригласит его. Но девушка промолчала. Она никогда не приглашала мужчин к себе, даже после явных намеков. Никак не могла перешагнуть заложенные мамой нравственные правила. Может, поэтому в свои неполные двадцать пять Инна все еще была девственницей. Девушка попрощалась приветливым, но не сулящим никакой надежды голосом и ушла. В подъезде было темно, опять кто-то выкрутил лампочку. Инна поднялась на свой второй этаж, на ощупь подошла к двери и обо что-то мягкое споткнулась. Кто-то был у двери. Она сразу поняла, в чем дело.
--
Я сейчас, я сейчас, - быстро заговорила она. - Все будет хорошо.
Девушка поспешно открыла дверь, зажгла свет. Все так. У её порога сидела дрожащая, всхлипывающая трехлетняя Людочка. Девочка боялась громко плакать.
--
Гады, - пробормотала женщина.
Она схватила ребенка, прижала к себе. Людочка обхватила её шею озябшими ручонками, тихо заплакала, беспомощно.
--
Я тебя больше им не отдам, - проговорила девушка. - Не плачь, малышка. Сейчас я тебя согрею.
Колготки были мокрые, девочка не только описалась, она и обкакалась. Сколько же времени она просидела под дверью? Инна понесла малышку в ванну. Налила теплой воды, посадила девочку, Людочка боялась, плакала, не хотела слезать с рук. Инна еле уговорила её. А как раньше при Татьяне малышка любила воду, часами могла плескаться в ней. Инна осторожно посадила девчушку в теплую воду, вымыла, надела на неё свою футболку, поцеловала:
Инна лихорадочно размышляла, что бы побыстрее сварить малышке, чем её покормить? Придумала. Гречку в пакетике. Она вкусная и недолго варится. Инна так и сделала. Быстро поставила воду, опустила в неё пакет. Через двадцать минут все было готово. В холодильнике стоял нераспечатанный пакет молока. Инна развела горячую кашу холодным молоком, получилась нужная температура, добавила немного сахара, стала кормить девочку. Та только открывала рот. Но много малышка не съела. Просто не успела. Согревшаяся, покушавшая, чистенькая, девочка стала засыпать. Инна отнесла её в комнату, положила на диван. Но стоило ей только отпустить девочку, та заплакала, протянула ручки к девушке. Люда села рядом.
--
Спи, я больше не отдам тебя. Ни трезвым, ни пьяным родителям. Эх, что же наделала твоя мама! Зачем побежала перед машиной? И сама умерла, и тебя обрекла на мучения. Но я не дам больше мучить тебя. Я обещала твоей маме. Останешься со мной. У меня нет никого и у тебя. Вот и будем вдвоем. Я люблю тебя, моя маленькая девочка. Спи, не бойся. Главное, завтрашний бой с твоим отцом выдержать. Ну, ничего, мы дядю Кирилла на помощь позовем. Он с ружьем придет. Спи, моя маленькая.
Женские руки ласково гладили и гладили девчушку. Наконец-то ребенок крепко уснул. Инна разложила кресло и тоже вскоре спала. Ей в эту ночь снились хорошие сны. Опять снилась красивая тетя Алина, она, наконец-то, нашла Инну, подошла, обняла её, сказала:
--
Ты не верь, моя девочка, что я умерла. Я живая и обязательно найду тебя, Соколовская Инна, я скоро приеду к тебе. Ты наша девочка. У меня был трудный период в жизни. Но все позади, вскоре мы встретимся. Ты главное верь себе и своему сердцу.
У тети были ласковые добрые руки. Они нежно погладили девушку по голове. Инна проснулась и улыбнулась. За окном было еще темно, лишь огромная желтая луна заливала призрачным светом окрестности и комнату. Эта же луна светила прямо в лицо девушке. Поэтому, наверно, Инна и проснулась.
В эту ночь кончилась полоса несчастий в жизни Инны. Теперь все будет хорошо! Откуда взялась эта уверенность, девушка не знала. А тетя Аля снится только к хорошему. И деньги Назим отдал, и Юрий понравился Инне, и Людочка у неё теперь будет. Вот еще туфли надо в ремонт отдать.... Инна опять уснула...
Людочку не отдам.
У соседей было сначала тихо. Потом забегали, не нашли, наверно, когда проснулись, ребенка. Стучали к Инне. Девушка не открывала непутевым родителям дверь, как будто её вообще нет дома. Пусть поскачут, поволнуются, только бы сюда в дверь не стучали. Жаль, что Кирюхи не было дома. Он бы быстро их утихомирил. Соседи недолго бегали, ушли к себе, притихли минут на двадцать, потом запели песни, снова орали, ругались, дрались. Инна не спала, терпела. Проснулась девочка. Заплакала испуганно, услышав за стеной рев пьяных родителей. Инна легла с ней, обняла: "Не бойся!" Малышка доверчиво прижалась, успокоилась, снова уснула. Под утро наступила тишина. Задремала и Инна.
Утром выяснилось, что девочка заболела. Людочка начала сильно кашлять, просто захлебывалась кашлем, как собачонка лаяла. Поднялась высокая температура. Инна не стала ничего говорить родителям девочки. Чего от них толку? Спят пьяные. Пусть лучше спят. Им плевать, что не нашли ночью ребенка! А может, и не искали, может, на водку не хватало денег, поэтому и бегали по соседям. Инне самой надо было решить, что делать с малышкой. Телефон у неё был. Девушка позвонила в детскую поликлинику, вызвала врача. Через час пришла Марина Юрьевна Кедрова, женщина лет пятидесяти, очень хороший опытный педиатр. Она ахнула, услышав лающий приступ кашля:
--
Что же вы довели ребенка до такого состояния?
Люда не ответила. Но от внимательного взгляда врача не укрылись и следы синяков на теле ребенка, когда она слушала легкие.
--
Это что такое? - строго спросила врач.
Инна молчала. А что говорить?
--
Вы бьете девочку? - Марина Юрьевна не отводила строгих глаз от девушки.
--
Нет, вы что, - испугалась Инна. - Это они, родители, - она кивнула в сторону соседской квартиры. - Это не моя девочка. Соседская. Я её вчера забрала у них, пьют они опять. А Людочка заболела. Родителям я не стала говорить. Все равно толку от них никакого. Я не знаю, что делать, какие лекарства дать. Я никогда не имела дела с маленькими детьми.
--
Так это Людочка? Серпухова? - удивилась Марина Юрьевна. - Не узнала! Совсем не узнала. Думала, к чужому ребенку вызвали. Людочка, как ты похудела, малышка. А была такая пышечка. А сейчас все ребрышки наперечет. Всего за полгода!
А Инна не удержалась и рассказала, что происходит в соседней квартире.
--
Нельзя отцу оставлять ребенка, - проговорила девушка.
Марина Юрьевна нахмурилась. Нельзя, это точно. Но детдом? Лучше ли? В это время Людочка разразилась очередным приступом лающего кашля.
--
Надо класть вас в больницу, - вздохнув, сказала врач.
--
Как же там будет девочка? - уныло спросила Инна. - Одна. Кто за ней будет смотреть? Она же еще совсем маленькая.
--
А с такими родителями ей лучше? - ответила врач. - Или вы думаете, они будут за ней следить во время болезни?
--
Я не отдам девочку больше родителям, - твердо произнесла девушка. - Я заберу себе Людочку. Я давно хочу это сделать. Я обещала Тане не оставлять её малышку. Вы поможете мне?
--
Я давно поставила эту семью на учет, как неблагополучную, - уклончиво ответила Марина Юрьевна. - Но девочке сейчас в больницу надо. Заодно засвидетельствуем побои, да и с таким кашлем страшно оставлять ребенка, может задохнуться. Может развиться круп. Вы не справитесь сами.
--
А меня с Людочкой оставят в больнице? - вскинула на врача в надежде свои большие глаза Инна.
--
Не знаю, - задумчиво ответила Марина Юрьевна. - Попробуем.
И врач вызвала скорую помощь.
Люду положили с девочкой в больницу, в двухместную палату. Не просто так. В обязанность Инны входила уборка палаты и коридора. Но она согласилась, даже была рада. Ничего, помоет полы, протрет пыль. Зато малышка будет у неё на глазах. В этой же палате лежала с грудным младенцем удивительно красивая мама, молодая женщина с фигурой модели и с лицом Мадонны, Стася её звали, Станислава. Люда подружилась с ней. Стасю и её крошечного двухмесячного мальчика приходила навещать только бабушка и какой-то мужчина, это был не муж, так сказала Стася. Она уклонялась от разговоров о своей семье. К Инне никто не пришел, только сосед Кирилл. Откуда он узнал, что Инна в больнице? В школу девушка позвонила, сообщила, что заболела. Не стала говорить истинную причину. Потом все объяснит директору школы. Директриса - хорошая, понимающая женщина, у неё, правда, уже внуки, но она тоже за них всегда переживает. Кроме того, в стране были майские праздники. Можно сказать, что с первого мая по девятое страна не работает. Так что Инна особо и не нужна была в школе. А близких друзей с недавнего времени у Инны не было. На звонки Альбинки девушка не стала отвечать. Та не успокаивалась. Инна, в конце концов, заблокировала телефон. Альбинка могла не одобрить её решение взять себе малышку.
Так прошло десять дней. Людочка выздоравливала, больше не кашляла, температура спала, девочка ожила, улыбалась, что-то лопотала, хорошо кушала больничную кашу, играла с тусклыми больничными игрушками и только при виде медсестры со шприцем плакала и цеплялась за Инну. Когда дело подошло к выписке, Инна сообразила, что нет одежды, чтобы забрать девочку к себе. Сюда их привезли на скорой помощи, Людочку тогда Инна в одеяло завернула. Девушка в больнице без конца стирала немудреную одежонку девочки, да еще больничной пользовалась. А для улицы у Людочки ничего не было. Хоть опять в одеяле вези! Обращаться к родителям девочки Инна не хотела. Она твердо решила, что не отдаст ребенка отцу и мачехе, и за одеждой туда не пойдет. Все равно там все грязное, непростиранное. Все дни, что ребенок был в больнице, Сергей и его сожительница не навестили девочку, даже не интересовались, узнали от Кирилла, что Людочка в больнице с Инкой, и успокоились на этом. Кирилл, когда приходил, принес целую сумку еды: апельсинов, яблок, соков, йогуртов, творожков всяких для девочки, а для Инны кучу хлеба и всякой колбасы. Пояснил, что Инке тоже есть надо, она и так худая, а больничная еда невкусная. Девушка засмеялась и взяла продукты. На самом деле, было еще хуже: для нее больничная еда не была предусмотрена, Инна неофициально находилась в больничной палате. Первые два дня девушка ела то, что оставалось от малышки, да Стася выручала, спасибо ей, еще был больничный буфет. Но там было все очень дорого, а деньги девушка давно научилась считать. Кирилл рассказал, что Сергей со своей половиной вообще упились за эти дни, на людей перестали походить, опухли от водки. Сам Серега в одних трусах по улицам ходил, забыл одеться, упал спьяну, всю рожу разбил, теперь весь синий, а Селина, сожительница его, чуть не померла, опрокинула кипяток на себя, скорая приезжала за ней, увезла, так она через три дня явилась, а то Сергей её уже новую собутыльницу привел. Селина выгнала её, сама опять пьет с Серегой. А девчонка им не нужна.
--
Эх, Инк, надо было мне их все-таки пострелять, - завершил мужчина свой рассказ. - Лучше бы было жить на свете.
--
Надо бы, Кирюш, - согласилась женщина. - Но за этих тварей тебе срок дадут. А ты мужик хороший.
--
Да, в тюрьму мне нельзя, я на свободе нужен, у меня проблем много, мамка у меня болеет да и... Сама все знаешь, я тебе рассказывал... - согласился Кирилл и ушел, сказав на прощание, что еще принесет еды.
--
Спасибо, Кирюш, - засмеялась Инна. - Мне на месяц хватит того, что ты принес.
--
Так это вам двоим, - простодушно ответил мужчина. - Людку-то тоже корми. Она растет, ей хорошо есть надо.
--
Буду, - заверила девушка, а глаза искрились смехом.
Она иногда думала: а может, выйти ей замуж за Кирилла. Он неплохой, только очень огромный. Но все же хотелось полюбить. Да и Кирилл её считал другом.
И вот теперь, оставив Людочку в больнице под присмотром красивой Стаси, Инна поспешила в "Детский мир" купить девочке одежду. Жаль только, что денег совсем немного, так хотелось малышке еще игрушек купить.
Поглощенная своими мыслями, Инна не заметила, как её пытался остановить Назим, он сначала махал рукой, а потом почему-то застыл, девушка только увидела, что он уходит, словно испугался кого-то. В это время возле магазина Инну перехватила вездесущая Альбинка. Она явно нуждалась в обществе Инны.
--
Подруженька, ты куда исчезла? - оживленно закричала Альбина. - Тобой сильно один человек интересуется. Звоню тебе домой, звоню, не отвечаешь. Сотовый заблокирован. Домой к тебе пришла, не застала. Соседи твои все пьяные, вообще говорить ничего не могут, только мычат. Где ты была?
--
Денег у меня на телефоне не было, поэтому и не отвечала, - схитрила Инна. - Да и не буду я встречаться с твоим Александром, он мне не нравится.
--
Он не мой. А Юрка тебе понравился? - тут же поинтересовалась Альбина.
--
С ним интересно, - уклонилась от ответа девушка.
--
Лучше бы тебе Сашка понравился, - ответила подруга. - Кстати, не хочешь ли померить чудесную блузку? Белая, по левой стороне вышивка гладью, поясок, рукав три четверти. Мне совсем мала, вот настолько не сошлась. И короткая! Просто ужас! Мне пояс блузки под грудью и не сходится сантиметров на двадцать. А тебе в самый раз будет.
Альбинка уже не раз такое проделывала: предложит вещь, якобы ей она велика, подруга была выше и крупнее, а потом деньги брать отказывается, дарит. Как можно настолько ошибаться в размере? Девушка давно догадалась, Альбинка специально такие маленькие вещички покупала, чтобы потом Инне подарить.
--
Нет, - ответила Инна. - Не возьму.
--
Мне, что, выкинуть её теперь? - язвительно отозвалась подруга.
--
У меня нет денег.
--
Я дарю.
--
Ты знаешь, не возьму! - твердо произнесла Инна.
--
Знаю, возьмешь, - словно и не слышала её Альбинка.
Девушка прекрасно понимала, что теперь ей еще больше придется экономить каждую копейку. И так денег хватало только от зарплаты до зарплаты, а с Людочкой расходов будет больше. Хотя еще не факт, что Инне удастся оставить у себя девочку. Проблем возникает просто множество. Сейчас-то опека забегает, это ей раньше дело не было: живет с пьяницами девочка и пусть живет, они родители. А у нормального человека, что хочет забрать девочку, нет своего жилья, будут, значит, возражения. Но возвращать родителям малышку нельзя. И в детдом нельзя. Там тоже не сахар.
--
Ладно, с блузкой после разберемся. А сейчас мне помощь твоя нужна. Инн, пойдем со мной, - тараторила Альбинка. - Мне папочка дал ко дню рождения денежку, велел купить безделушечку себе в подарок, - так Альбина называла золотые украшения. - Твой вкус мне известен. У тебя чутье. Ты всегда умеешь подобрать красивую вещь. Пойдем, Инн. Ну, пожалуйста! Папа так и сказал: чтобы Инну с собой взяла! А то ерунду опять купишь!
--
Да некогда мне. Мне в больницу надо, - отговорилась Инна, ругая себя, что забыла про день рождения Альбины.
--
Ты болеешь? - встревожилась подруга. - Что ты не сказала? Ты поэтому и телефон выключила? Папа за тебя переживает. Он тоже звонил тебе... Ты поступаешь нехорошо... Папа беспокоится. Похудела еще больше... Плохо опять ешь, наверное! Давай я денег тебе дам. Просто так. Без возврата! Или блузку забери.
--
Альбина, не будем об этом говорить. И денег не надо, и блузку не возьму, - ответила девушка. - Я теперь принадлежу другому классу. Я обычная учительница и буду жить по средствам....
--
Инн, но ты же осталась прежней моей подругой. Я всегда тебя любила. Ты никогда не смеялась над моей тупостью, когда мы были школьниками. Я помню, как ты мне уроки помогала делать, хотя я училась в восьмом классе, а ты в пятом. И папа искренне тебе хотел помочь. Он дружил с дядей Женей, хорошо знал тетю Алю... Почему ты такая?
--
Спасибо, Альбин. Но не надо повторять то, что уже было сказано... Я учусь жить сама. Нельзя всю жизнь на помощь других рассчитывать.
--
Ну, хоть на день рождения придешь ко мне? Можно без подарка.
Инна хотела отказаться, но вдруг подумала, что Захар Петрович может помочь ей оставить у себя Людочку. Она замолчала. Альбина сразу заметила перемену в мыслях подруги и обрадовалась.
--
Значит, придешь! А сейчас в "Рубин" пойдем со мной? - воспользовалась она минутным смятением девушки.
--
Пойдем, только ненадолго, - согласилась Инна. - Не больше десяти минут! Я сегодня спешу.
Она подумала, что магазины "Детский мир" и ювелирный "Рубин" рядом, в центре города. Инна быстро поможет решиться Альбинке на покупку, подруга все равно не отстанет, а потом по своим делам. Заодно надо узнать, будет ли дома Захар Петрович.
Инна знала вкус подруги - крупные яркие камни. И ей это шло. У Альбины были густые светлые волосы, яркие четкие черты лица, и сама она была девушка крупная. Девушки быстро решили, какие купить Альбине сережки. Подруга отошла к кассе, расплачивалась. Сама Инна на минуту задержалась возле витрины и смотрела на красивое небольшое колечко в форме цветка, усыпанного крошечными прозрачными камешками. И сумма была не такая уж заоблачная. Но и этого не могла больше позволить себе девушка. Когда-то она с удовольствием носила золотые украшения. Папа баловал единственную дочку. Мама хмурилась, но молчала. Зато тетя Аля и бабашка Соня научили её понимать и видеть красивое. Они сами очень часто дарили Инне ювелирные украшения, порой очень дорогие. Инна любила менять их, следила, чтобы серьги соответствовали прическе, чтобы камешек на колечке подходил к платью... Но все это в прошлом. И нет ничего. Шкатулку с золотыми украшениями забрала бабушка. Там были еще и мамины драгоценности. Куда бабушка их дела? Инна не знала. В доме девушка шкатулки не видела. Бабушка ворчала: "За квартиру не платишь, кормлю тебя, значит, золото мое будет". Инна молчала в ответ, хотя она уже тогда работала. Правда, получала смехотворно мало. Но все до копейки отдавала бабушке. Жалко, конечно, золотых украшений, их папа покупал, тетя Алина, когда приезжала, обязательно дарила то сережки, то колечко. Двоюродная бабушка Соня на восемнадцать лет подарила старинное кольцо, очень дорогое, к нему на заказ были сделаны серьги, только там уже были стразы, а не бриллианты, а тетя Аля в тот раз подарила простые, на первый взгляд, сережки: бриллиант висит на золотой нитке. Как Инна любила эти сережки. Но и они исчезли. Нет их. Но на нет и суда нет. Может, все-таки они в банке. Но без Антона этот вопрос не решить. Он наследник всего, кроме деревенского дома.
Девушка отмахнулась от этих мыслей. Не время для них. И сейчас Инна просто любовалась золотым цветком.
--
Нравится? - раздался приятный мужской голос.
Это был Юрий. Его светло-голубые глаза тепло смотрели на миниатюрную девушку. Инне стало беспричинно весело.
--
Нравится, - ответила девушка.
--
Давай куплю, - предложил мужчина.
--
Зря так говоришь. А вдруг я скажу: "Да", - серо-зеленые глаза девушки озорно блеснули. - Придется тогда покупать.
--
Скажешь "да", и куплю, - согласился Юрий.
--
Но ты учти, - выпалила Инна, - если считаешь, что это меня к чему-то обязывает, ты ошибаешься. Подарок будет безвозмездным.
--
Я никогда ни в чем не ошибаюсь. Покупать?
--
А, покупай, - тряхнула головой Инна.
--
И куплю!
Оба не заметили, что перешли на "ты".
--
Девушка, - обратился Юрий к продавцу, - дайте нам, пожалуйста, вот этот золотой цветок.
--
Надо же, - машинально отметила Инна, - я так же называю этот перстенек - золотой цветок.
--
Какой размер вам нужен? - спросила продавщица.
--
Какой? - Юрий внимательно смотрел на Инну.
--
Да ну тебя, - ответила девушка, - посмеялись и хватит. Не надо, Юр, ничего покупать.
За ними с любопытством наблюдала Альбина. Она уже расплатилась, подошла ближе, держа в руках небольшую коробочку.
--
Шестнадцать с половиной, - ответила Альбина вместо подруги, испытующе глядя на Юрия.
--
А еще вот и сережки есть в комплекте с этим перстнем, - тут же подсуетилась продавщица и показала точно такие же сережки.
--
У тебя уши проколоты? - посмотрел Юра на Инну.
--
Да, - ответила та, понимая, что шутка привела к нежелательному результату.
--
Давайте и сережки, - Юрий не собирался сдаваться, он заставил девушку примерить все и не дал снять.
--
Та обещала сказать: "Да", - утверждал Юрий.
--
Я обещала, что подарок меня ни к чему не обязывает, - спорила Инна, пытаясь стянуть колечко с пальца. Но то ли пальцы отекли, то ли размер был маловат, колечко легко наделось, а сниматься не желало, застряло.
--
Но вот сама говоришь, подарок, - засмеялся Юрий. - Значит, я дарю, а ты принимаешь и носишь, не снимая. Тем более цветок и не хочет сниматься с твоего пальчика. Значит, тут его место. Альбинка, я похищаю твою подругу. И не смотри на меня осуждающими глазами. Не метай молний. Знаю, что не любишь меня. Но я, Альбиночка, к тебе всегда всей душой и очень тебя люблю... Обещаю, ничего с твоей подругой не случится. Охранять и следить буду тщательно.
Он расплатился и увел девушку под руку из ювелирного отдела. Инна все пыталась снять колечко с пальца, вертела его без конца, совсем забыв про серьги в своих ушах, но все же успела заметить неодобрительный взгляд подруги. Ситуация получилась глупая, противоречащая всем убеждениям и взглядам девушки. Ничего, она дома снимет перстень и вернет Юрию, вместе с сережками.
--
Куда ты меня ведешь? - спросила девушка, оставив в покое измученный палец.
--
Пойдем, посидим в кафе. Съедим по мороженому, сока выпьем. Просто поговорим, пообщаемся.
--
Не могу, я спешу, - ответила девушка. - Меня ждут.
--
А нельзя, чтобы тебя подождали подольше?
--
Нет, - Инна стала серьезной. - Мне сегодня надо забрать из больницы Людочку. Её выписывают.
--
Я тебе помогу. У меня машина здесь. Довезем вместе. А кто такая Людочка? Твоя подруга?
--
Дочка, - в глазах девушки промелькнула насмешка, интересно, понравилось ли это известие Юрию. - Ей три года. Что? Не ожидал, что у меня есть дочка? Вот возьми назад, - она опять стала снимать колечко.
--
Ну, ты что? - остановил её Юрий. - Не возьму. Ты же согласилась, что это подарок. Едем за Людочкой. Вместе заберем.