Равномерно стучали колёса поезда. Настроение неважное, что там неважное, отвратительное. Позади осталась Москва и Московская область. Казалось, природа за эти годы, что женщина прожила в столице, нисколько не изменилась. Глядя в окно, Рая, как и много лет назад, испытывала желание выбежать из поезда, сорвать интересный цветок, понюхать лиловые кусты Иван-чая, рассмотреть повнимательнее промелькнувшее растение.
Вот за окнами проплыл город с дурацким названием Тар-ск. Несколько лет назад он был грязным городишкой. Она помнила свое впечатление от него: облезлый вокзал и точно такой же облезлый солдат ходил по перрону и цокал плохо начищенными сапогами. А Рая радовалась - она спешила в Москву. Теперь город приукрасили, зато настроение у Раисы было самое облезлое, и она покидает большой город. А ведь не стала Россия за эти годы хуже. Вид за окном подтверждал это. Почему тогда жизнь Раи дала сбой? Сама виновата: не сумела разглядеть истинные ценности, на мишуру позарилась.
Раиса возвращалась в родные места. Решение это ей далось нелегко. Настроение было самое паршивое. Все вызывало раздражение. Вот влюбленная парочка, целуются. А потом, Раису передернуло от отвращения, девица выдавила прыщик у своего возлюбленного и поцеловала это место. Господи, как противно! Влюбленная парочка невольно привлекала внимание всего вагона: он в белых шортах, со стороны, совсем мальчишка; она в модном топике с голым пузом, мясистые губы, толстый нос. Неприятная. Рая отвернулась.
--
Меня сегодня все будет раздражать, - сказала она сама себе. - Буду-ка я лучше спать.
Раиса начинала новый этап своей жизни. Ей уже скоро тридцать лет. Но, надо отдать должное, выглядит она, несмотря на все неудачи и трагедии, весьма неплохо. Яркая брюнетка со спортивной фигурой, выразительные, живые карие глаза, модная короткая стрижка, чёрные волосы с каштановым отливом. Мужчины оборачиваются на улице.
Лёжа на верхней полке плацкартного вагона и слушая перестук колёс, в который раз женщина начала перематывать в голове свою жизнь, то ли удачную, то ли неудачную, но насыщенную событиями.
Родители.
Родилась Рая в большой сибирской деревне Ивинке, отдалённой от дорог и цивилизации, населенной, в основном, бывшими заключёнными. Не преступниками, политическими. Коренные жители там были, только их было меньше, чем поселенцев. Мать была из местных. Красивая крупная статная девка. Вышла замуж за тракториста, родила двух сыновей с перерывом в пять лет, Андрея и Аркадия. Муж попался хороший, пил только по праздникам, не обижал. Привел в порядок старый дом, подвел фундамент, построил стайки для скота. Хорошо жили, состоятельно. Но, наверно, на роду не было написано счастья Анастасии. Утонул муж, переплывая холодную сибирскую реку. Даже тела не нашли. Осталась женщина с двумя детьми. На новое замужество надежды не было. И когда в их дом определили на постой бывшего заключённого, старики-родители, присмотревшись к нему, сказали дочери:
--
Вот что, Настасья, человек он неплохой, серьёзный и немолодой уже, выходи за него. Это твоя судьба. Не то век тебе быть вдовой. А другой тебе доли никакой нет.
И Анастасия согласилась, хоть и был намного старше её Николай Артемьев. Какой ей ещё здесь ждать доли?
Николай был из политических. Впервые он угодил за решётку сразу после войны. Родом был из Белоруссии. В сорок первом, выходя из окружения, под Киевом попал в плен. Освободили из плена в апреле сорок пятого и тут же дали новый срок. Проследовал этапом он из немецкого концлагеря в русский. Вышел на поселение, спустя десять лет. Север, потом Сибирь, края суровые, но затягивают людей. Так и Николай привык к этим местам, полюбил суровый климат, богатую природу. Прожил он несколько лет в разных деревнях, потом попал в Ивинку, где ему ещё и Анастасия подвернулась. О возвращении в Белоруссию и не думал, хоть и остались там могилы родителей и жена с дочкой Райкой, которую он и не видел.
Жили Анастасия с Николаем неплохо, мальчишки его любили, батей звали, он их тоже не обижал, считал сыновьями, а спустя десять лет, когда уж немолодыми были они с женой, родилась у них девчонка. Райкой назвал её отец, тосковало всё-таки его сердце по оставленной в Белоруссии дочке.
Райка росла как все деревенские дети: никто за ней особо не приглядывал, бегала, сколько хотела, ела, что давали, одеждой тоже не баловали, а обувью тем более - все лето босиком. К концу августа пятки покрывались толстым панцирем, и если бы не наступающие холода, а потом и школа, то вполне заменила бы кожа подметки на ботинках.
Помогала девчонка матери по хозяйству. Поросят утром выгоняла за ворота. Их никто не пас в их глухой деревне, особо не кормил, свиньи шлялись по всей округе, подъедая все съедобное. Сала нагуливали мало, но никогда и нигде в жизни более вкусной свинины Райка не ела. Собирала яички, лазила по всем углам, когда подросла, научилась доить корову. Уже маленькой девочка поняла, что тяжел крестьянский труд, что в городе лучше и легче живут люди. Мечтала: вырастет и уедет отсюда навсегда.
Когда Райка пошла в первый класс, решила, что станет тоже работать в школе. У учительницы руки чистые, мягкие, все с ней здороваются, слушают её. Вон Аркашка что-то неуважительное про свою преподавательницу сказал, батя и слушать не стал, ему затрещину отвесил.
Райкина первая учительница, Людмила Сергеевна, совсем молодая, вчерашняя студентка, родом была из Ленинграда. Она добровольно выбрала Сибирь местом работы. Крупная, полная, уверенная в себе, новая учительница быстро нашла общий язык и с детьми, и с местными жителями. А Райку любила особо, потому что положила глаз на её старшего брата Андрея. Райка служила связной - записочки носила от брата учительнице и наоборот. Надо сказать, Людмила добилась своего, через год она и Андрей поженились, а ещё через два уехали в Ленинград на постоянное жительство.
Несколько лет Людмила была Райке образцом для подражания.
--
Вот вырасту, тоже буду учителем, - говорила Райка матери. - Как Люда наша.
--
Это хорошо, - соглашалась мать.
Когда Райка училась в восьмом классе, заболела мать. Всё сначала бок побаливал. Невмоготу стало, обратилась к врачам. Те только руками развели:
--
Где ж ты раньше была? Рак у тебя.
Прилетел старший сын, забрал мать в Ленинград, но и там не обнадёжили. "Немного ей осталось", - сказали врачи. Услышала приговор Анастасия, запросилась в деревню.
--
Умирать домой поеду, в деревню, - сказала женщина. - Там меня и похороните.
Сначала по возвращении матери стало легче. Она сходила к бабе Лизке, местной знахарке, умной и мудрой старухе. Та дала травок, рассказала, как заваривать, и велела мочу пить. Мать и травы заваривала, и мочу пила. Отлегли немного боли. То ли травки помогли, то ли уверенность в своих силах внушила баба Лизка. Только все радовались: выздоравливает Анастасия. В это время решил жениться средний сын, Аркашка. В жены он выбрал грубоватую, горластую, языкастую Наталью Шарикову. Многим в деревне она не нравилась. А мать сказала:
--
Наташка орет много, но еще больше работает. А совести у неё на всю деревню хватит. Люди же только язык её видят. Женись, сынок. Хоть ты будешь пристроен. Да и Райку не даст Наташка бросить, когда помру.
--
Мам, ты вроде жить начала, - возразил сын.
--
Начала, начала, - согласилась Анастасия.
Это было последнее радостное событие в жизни матери. Весной, доставая из подпола картошку, охнула, схватилась за бок и слегла окончательно. Приходила баба Лизка, пошептала, мать немного успокоила, а бате сказала:
--
Готовься, Николай. Скоро быть тебе вдовцом. Немного твоей Насте осталось.
Последние полгода за матерью ухаживала Райка. Анастасия исхудала, дочь её легко поднимала, перекладывала, мыла, пелёнки меняла. Досталось девчонке по полной программе. Хорошо ещё помогала Наталья, жена второго брата. Да только у той ребёнок маленький был, особо между домами не набегаешься.
Умерла мать. Батя осунулся, почернел. Два месяца молчал, а потом в запой ушёл. Райку не слушал. В доме было грязно, неуютно. Денег батя на еду не давал, все пропивал. Хорошо, что брат жил через дом по соседству. Райка там фактически и обитала. В чувство батю привела та же Наталья, решительная деревенская девка, но умная, по-своему добрая. Разоралась на отца:
--
Чего сопли распустил? У тебя ещё Райка есть. Думаешь, я её всегда кормить буду? А ты на что? Чтоб завтра трезвый был! А ты дома оставайся, - обратилась к Райке, - у тебя батя есть. И чтобы в доме порядок навели! Вот допьется ваш батя, помрёт, тогда и придёшь ко мне! Тогда буду тебя кормить!
Аркадий пытался одёрнуть жену, но тоже получил от неё. А отец сначала обиделся на Наташку, но её слова задели его за живое, немного успокоился, пить стал меньше, вспомнил о дочери. Правда, не знал он, что тем же вечером Наталья потихоньку нашла Райку, сказала:
--
Ты уж не сердись на меня. Встряхнуть надо было отца-то, а то он уж слишком загоревался. Пойдём, поешь.
--
Не пойду, - угрюмо ответила Райка.
--
Не упрямься. Не еды я пожалела, а батю, иначе бы он не понял. Пойдем, пойдем. Не отпущу! Ты меня знаешь!
И пока не накормила, не отпустила девчонку, сердце-то у женщины доброе было, но свёкру поблажки не дала.
Новый кумир.
Когда Райка оканчивала школу, у неё появился другой кумир. В их деревню по распределению прислали новую учительницу истории Надежду Георгиевну Воронову, тоже вчерашнюю студентку, тоже издалека, из самой столицы - Москвы. В отличие от Людмилы, добровольно она сюда не ехала. В восторг от сибирской деревни москвичка не пришла. Огляделась, ничего не сказала, красотой тайги восхищаться не стала. Девушка не скрывала, что хотела бы уехать. Со стариками, как Людмила, она не дружила, лишь спокойно здоровалась. Но Надежду Георгиевну, пожалуй, в деревне вскоре стали уважать больше других учителей. Уроки её были интересны и увлекательны, когда она рассказывала воцарялась абсолютная тишина. Новая учительница истории была очень строгая. Уже на втором уроке не дала при опросе домашнего задания даже учебник открыть. Более того, приказала в начале урока все книжки на стол ей складывать, а потом отвечать. И в первый же день весь класс получил неудовлетворительные оценки. Пропали в школе в первой четверти все отличники, директор сердился и хватался за голову, а родители поддержали молоденькую учительницу, сказали: "Так их, правильно, Надежда Георгиевна, пусть учатся". И начали волей-неволей все учиться: кому надо было "пять", учили всё чуть ли не наизусть заданный параграф, а кто никогда не учил ничего, стали на троечку подучивать. При этом суровая, требовательная Надежда Георгиевна была невысокой, худенькой, изящной девушкой с классической внешностью: прямой строгий профиль, серьезные серые глаза, улыбалась она редко, русые волосы были заколоты сзади простой заколкой. Косметикой учительница пользовалась умеренно, макияж всегда был тщательно продуман: слегка подведены глаза, без единого изъяна лицо, немного пудры и румян, неяркая помада на губах. Сзади Надежду Георгиевну можно было принять за ученицу. Не верилось, что эту худенькую учительницу панически стали бояться даже самые отпетые ученики. А деревня уважала, не только уважала, старшее поколение красавицей и умницей первой среди молодежи признало, но тоже побаивалось.
Красивую девочку в выпускном классе новая учительница заметила сразу. Выделялась Рая среди сверстников правильными чертами лица, живыми карими глазами и длинной, толщиной в руку темной косой. Мамка растила и гордилась дочкиными волосами. В отличие от других деревенских девок, была Раиса длинноногая, высокая, худенькая. Многие учителя Райку жалели, говорили: "Тяжело девчонке, без матери растёт. И дом на ней, и за отцом следит". А Надежда Георгиевна на общий уровень со всеми поставила. Выучила - пять, не выучила - два. Посыпались у девчонки тройки вперемежку с двойками, но не отступила новая историчка, не поддалась на жалость. Нащупав слабое место упрямой ученицы - её мечту уехать из деревни - играла на этом, добиваясь, чтобы упрямая девчонка начала учиться, как следует. Оставила как-то после урока, заговорила зло и серьёзно.
--
Хочешь в городе жить, правильно. В деревне ловить нечего. А в город кем поедешь? Поломойкой? Или найдешь городского мужа? Так хороших-то мужчин быстро разбирают. А пьяница тебе зачем? Не насмотрелась на отца? Что? Не нравится? А ты выслушай. Я обнадеживать тебя не хочу. Путь тебе отсюда уехать один только - через образование. В институт прорываться надо. Знакомых у вас нет, денег взятку дать - тоже нет. Единственный выход - самой надо поступать, а для этого надо хорошо учиться. Запомни, Рая, никто тебя дальше в жизни жалеть не будет. Жизнь хуже и гаже, чем хотелось бы, - такими словами закончила учительница и грустно вздохнула, думая уже о чём-то своём. А потом достала откуда-то увесистую книгу.
--
Вот почитай, как умела женщина своего добиваться в любых обстоятельствах, - сказала напоследок и подала девчонке тяжёлый том.
--
Маргарет Митчелл "Унесённые ветром", - прочитала название книги ученица.
--
Скарлетт ОХара стала национальным характером Америки. Поучись у неё. Она никогда не сдавалась.
И Райка взяла книгу, прочитала на едином дыхании. Нет, такой, как Скарлетт она не хотела быть, но впервые серьёзно и трезво, без розовых очков, задумалась о своей мечте, стала размышлять о реальных путях её исполнения. Получалось, как ни крути, права Надежда Георгиевна. Все, что может помочь на первом этапе, это образование.
Надежда и Райка сдружились. Учительница и ученица. Раису к этой дружбе подталкивала ещё и Наталья.
--
Слушай её, дело говорит Надежда, - втолковывала юной золовке жена брата и совала то литр молока, то пакет творога, чтобы девчонка отнесла учительнице. Та сердилась, платила деньги, но молоко было вкусным, творог еще лучше, поэтому брала, да и есть надо что-то. При социализме пусты были прилавки сельских магазинов, вот и ели селяне, что было на земле и подворье.
И Райка слушала советы Надежды Георгиевны, в свою очередь, показывала старшей подруге грибные места, учила собирать черёмуху - с ней в Сибири пекли просто обалденные пироги - зимой вместе ходили на лыжах.
Во второй четверти у Раи троек не было уже. Путь свой девчонка наметила в педагогический, как и мечтала раньше. Только выбрала точные науки. С ними у Раисы никогда проблем не было. Задачки, теоремы сами раскладывались на слагаемые, вычитаемые, умножаемые и решались очень просто. Может, если бы поделилась планами она с молодой учительницей, та бы отсоветовала, убедила бы, что это не лучший вариант, что педагог в городе давно уже не первый человек, а то и просто неуважаемый. Но не до Райки было в те дни самоуверенной, слегка презирающей деревню учительнице: у неё наметился роман с почти местным жителем.
Родился Василий, будущий Надеждин избранник, здесь, в деревне. Мать его, Антонина Поликарповна Василькова, когда-то была первым человеком на селе - продавцом. Красивая баба, решительная, хитрая, по-своему добрая. За последнее и пострадала. Давала всем в долг, а ревизия неожиданно грянула. Недостача обнаружилась. Тогда за это срок давали. Присудили три года поселения, а отбывать отправили из своей деревни в ...соседний город. Дома остался муж-тракторист, а жена с детьми отправилась на поселение, ей там комнату в общежитии дали, работала на комсомольской стройке - возводили глинозёмный комбинат, дети учились. Потом вернулась, путь в торговлю был закрыт. Ничего, она развела кулацкое хозяйство: коров, овец, свиней, птицу всех пород - а деньги, полученные за счёт продажи молока и мяса, вкладывала в детей, в их образование. Самой ей в военные годы удалось лишь три класса окончить. А детей у неё было четверо: три дочери и сын. Все закончили институты и разлетелись в разные углы страны. Недалеко остался сын, но не в деревне, а в соседнем городе, был главным инженером района. Одно огорчало мать - ни в какую не женился. Местная учительница Вера Павловна Бром, по-деревенски Верка Бромиха, давно на него глаз положила. Только ничего не получалось. Он был невысок, а она большая, крупная. Сопротивлялся сынок усиленному сватовству.
В ту зиму у них вроде бы стало получаться что-то, потому что Василию было уже за тридцать, мать твердила: "Женись!" Верка её вполне устраивала, красивая, работящая, к тому же учительница, а что высокая, так дети крепче народятся. Василий стал задумываться: а почему бы и не жениться на Верке. Жена из неё должна неплохая получиться.
Кончался старый год, начинался новый. Что-то он принесет людям? Но об этом не думают в новогоднюю ночь. Едят, пьют, пьют, едят.
В деревне на Новый год гору снежную строили. Детишки днем катались, визжали, валялись, предела восторгу не было. А старшее поколение, выпив, закусив, выходило в новогоднюю ночь жирок подрастрясти, хмель прогнать, покататься на горке, чтобы на другой день спать лучше. Туда же и все семейство Васильковых, приехавшее навестить родителей, пошло. Визг, крик, шум стоял возле клуба, где возвышалась гора. Василий с удовольствием прокатился, уже высматривал Верку, чтобы к ней подкатиться на ледяной дорожке. Но обратил внимание, что дети громко всё звали какую-то Надежду Георгиевну покататься. Худенькая изящная женщина в вязаной шапочке, короткой куртке и брюках стояла в стороне, улыбалась, отрицательно качала головой и молча за всем наблюдала. Скучновато Надежде было: домой улететь не удалось, друзей здесь, кроме Раи, не завела, а та где-то со сверстниками куролесила. Василий Васильков, не зная, что это строгая очень учительница (а то, может, и испугался бы), подхватил её под восторги ребят на руки и побежал на горку. И про Верку-то забыл. Надежда охнула от неожиданности, обняла за шею руками:
--
Немедленно отпустите! - приказала она.
--
Сейчас отпущу, - крикнул Василий. - Прямо с горки!
С Надеждой на руках плюхнулся на ледяную дорожку, да так и съехал, не разжимая рук. Девушка невольно засмеялась.
--
А еще по разу прокатимся! - предложил незнакомец.
--
Прокатимся! - тряхнула головой Надежда.
А потом Василий с новой знакомой и ушёл. Прогулял он до утра. Пришёл и сказал матери:
--
Всё, мать, женюсь.
--
На ком? - мать уже знала, что с новой учительницей сын ушёл.
--
На Надежде.
--
А она-то согласна? - скептически осведомилась женщина.
--
Согласится. Куда денется!
--
Ну, тогда женись, - ответила Антонина Поликарповна и подумала: - А эта еще лучше Верки.
Летом Василий и Надежда поженились, и молодая учительница без малейшего сожаления покинула деревню.
Райка же, наблюдая всё это, сделала вывод: лучше быть похожей на Надежду, чем на Людмилу. Та, конечно, живёт в Ленинграде, и квартирка однокомнатная имеется, но с Андрюшкой работают где-то в котельной. У Надежды Васька будет по служебной лестнице продвигаться, первым человеком в районе станет. Её будущее лучше.
Учитель года.
В институт Раиса поступила. Эти годы она жила бедновато, но весело. Батя держался, много не пил, помнил, дочь надо выучить. Помогали и братья, как могли. Младший продуктов в общежитие регулярно подкидывал, старший иногда деньжат присылал. Словом, институт девчонка закончила. И светила ей по распределению та же самая деревня. Но встретила Раиса в родном институте, когда сдавала уже государственные экзамены, Надежду Георгиевну, которая там отбывала курсы повышения квалификации. Узнав, что бывшая ученица по образованию физик, позвала в железнодорожную базовую школу номер двенадцать, где работала сама.
--
У нас летом физичка сбежала. Ушла в лабораторию работать. Приходи, Рая. Никто сейчас в школу не рвется. Платят совсем мало. Может, неправильно делаю, что зову тебя. Но если будешь работать учителем, лучше уж в городе, чем в деревне, - втолковывала Надежда.
Райка долго думала - в городе у неё жилья не было, а снимать квартиру дороговато. "Потом решу, - подумала девушка. - Впереди два месяца. Меня направили в соседнюю деревню в Ивинку. Успею туда всегда".
Но за лето родимая деревня надоела, а работать надо было ехать тоже в деревню, да еще в чужую. И вчерашняя студентка, вспомнив подругу-учительницу, быстренько раздобыла её адрес и рванула в город.
Надежда, нисколько не обижаясь, что подруга не сразу приняла её предложение, радушно приняла Раю. Насчёт жилья сказала:
--
Утрясём.
И повела в школу. Директриса, старенькая Зинаида Тимофеевна, обрадовалась: уже самый конец августа, а школа не укомплектована учителями, в том числе не хватает учителя физики. Подписала все нужные бумаги. Раиса сама оформила перераспределение. Но жильё-то нужно было молодой учительнице. При школе был интернат для детей железнодорожников, работающих на линии. Детей в нём было мало. Там и выделили малюсенькую комнатушку - стол и кровать, больше ничего не влезло. Рая была рада и этому.
Встретила она здесь и свою землячку Верку Бром, то есть Веру Павловну, теперь Попову, ту самую, что в своё время определённые виды имела на мужа Надежды. Что удивительно, Вера и Надежда были даже дружны. Впоследствии, когда Рая вновь близко сошлась с Надеждой, та, посмеиваясь и, как всегда, то ли в шутку, то ли всерьёз рассказала историю появления Веры в их школе.
--
Это я её сюда притащила. Сначала, как тебя, в комнатку при интернате, а потом с другом мужа познакомила, у того жена умерла, он с сыном остался. Мужик хороший, положительный, а Верка вся домовитая, уютная, а главное - крепкая, деревенская. Вот и свела их. Сосватала, в прямом смысле. Знаешь, они оба довольны. Парень Верку мамой зовёт, она ещё и дочку родила. Верке-то, я сразу поняла, семья нужна, а не любовь. Так что, нам делить нечего. Мой Василек точно мой.
К новой молодой учительнице в школе отнеслись неплохо. Здесь, в основном, работали пожилые уже учителя. Они с радостью восприняли представительницу молодого поколения. Опекали, помогали, даже подкармливали. Раю очень полюбила старая учительница математики Таисия Ивановна с интересной фамилией - Крикливая, женщина честная, справедливая, боевая, громкоголосая, и при этом страшная матершиница. Всё хотела сосватать Раису со своим старшим сыном.
--
Знаешь, Раенька, приходи сегодня ко мне, - сказала как-то она, - книжку какую-нибудь попросишь почитать.
--
Зачем? - не понимала юная учительница.
--
А сын дома будет. Ты вот за книжкой и придешь. Я скажу: "Дима, познакомься с Раей". Вы познакомитесь, ты девка красивая, ему сразу понравишься.
--
Нет, Таисия Ивановна, - отказывалась Рая. - Я так не смогу.
--
Ну вот, - шутливо расстраивалась Таисия Ивановна, - как стоящая девка, так или замужем, или отказывается знакомиться.
--
Что, Таисия Ивановна, опять неудача, - интересовалась Надежда и пояснила Рае. - Она и меня пыталась знакомить со своим сыном. Думала, я не замужем.
--
Смешно, конечно. Ты вон какая худенькая, дробненькая, - шутливо сердилась Крикливая. - Тебя со спины за девчонку принять можно.
--
Маленькая собака до смерти щенок, - не обижалась Надежда Георгиевна. - Что поделаешь. Мой Вася маленьких любит.
--
И не только Вася, - подмигнула старшая подруга.
Надежда сердито свела брови.
--
Все, молчу! Молчу! - замахала руками Крикливая.
Рая подумала:
--
А что имела в виду Таисия Ивановна, говоря "и не только Вася". Надо расспросить её наедине, - но забыла.
Надежда и Таисия Ивановна более других были дружны с Раей. Они и в профессии были первыми, и веселиться умели. Все трое замечательно пели. Особенно красиво звучала в их исполнении песня, которую Рая выучила от мамы с батей.
Росу голубую сбивала Синильга,
Над желтым болотом струился рассвет,
Мы завтра уходим, и снова Синильга
Березовой веточкой машет нам вслед.
Куда ж мы уходим? И что же нас манит?
Куда же влечет нас лихая судьба?
Мы встретимся снова в пустынном вагоне
И ты улыбнешься: "Привет, старина".
А помнишь, как раньше с тобою мы жили,
Как слали проклятье бродячей судьбе.
Мы стали иными, мы стали чужими,
Изменим друг другу, изменим себе.
Ребята, ребята, мы будем бессильны
Вернуть удивительный этот рассвет.
Ведь только однажды, однажды Синильга
Березовой веточкой машет нам вслед
Учась в институте, Рая долго пыталась отыскать автора слов этой песни. И нашла. Это были стихи Геннадия Карпунина. Только первые строки были совсем другими:
Росу голубую склевала синица,
Над южным болотом струится рассвет
Мы снова уходим, и снова
Березовой веточкой машет нам вслед...
Но женщинам больше нравился первый вариант - как пели родители Раи.
Директриса тоже хорошо относилась к Раисе. А как же иначе? И так молодежь не хочет идти в школу. А Рая - просто находка! Как какой конкурс или олимпиада среди учителей или учеников, так она отдувается. Зинаида Тимофеевна была довольна. А Надежда, зная честолюбие молодой учительницы, говорила ей:
--
Ни от чего не отказывайся. Надо провести открытый урок - пожалуйста. Надо на олимпиаду учеников - пожалуйста.
--
Так не займём призовых мест, - пугалась молодая учительница.
--
Ну и что, - спокойно отвечала старшая подруга, - главное участие.
--
Опозоримся, - не сдавалась Раиса.
--
Проглотят, - философски рассуждала Надежда, - и зарплату тебе не убавят.
Раиса послушала её и никогда в будущем об этом не пожалела.
Так незаметно пробежали три года. Ничего выдающего не происходило. Правда, умер отец. Похоронила его дочь, поплакала и вернулась в город, где все оставалось по-старому. Квартира не светила, не было и принца, с которым хотелось бы остаться на всю жизнь. Надежда и по этому поводу прошлась, правда, довольно грустно:
--
А может, и не нужен тебе, Раечка, принц. Пусть просто будет хороший человек. Необязательно счастье, пусть будет спокойствие. Это тоже неплохо. Как там у Александра Сергеевича: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она..." Давай познакомлю тебя с хорошим, положительным человеком, обеспеченным, зовут...
Но вдруг с ней сердито не согласилась баба Тася (так любя называли ученики Таисию Ивановну, да и учителя частенько).
--
Не городи лишнего, - прикрикнула она, не дав договорить младшей подруге. - Пусть девчонка сама ищет свою судьбу. А спешить не надо, сама знаешь. Да и не поможет... - и осеклась, замолчала на полуслове.
Надежда грустно глянула на старшую подругу и согласилась:
--
Не буду...
Словно чего скрывая, Таисия Ивановна засмеялась:
--
Раньше надо было, а то мой Димка женился на враче. Опоздали мы с тобой, Надюха, опоздали... А некоторые поспешили...
Опять что-то Рая не все поняла, но так и не стала выяснять.
В наступающем учебном году надо было обязательно принять участие в конкурсе "Учитель года". Коллектив единогласно проголосовал за Раису Николаевну. Выдвинула её кандидатуру та же самая Надежда.
Вначале раздались голоса:
--
Надежду Георгиевну! Надежду Георгиевну.
--
Отлично знает свой предмет!
--
У неё самые интересные уроки!
--
И сама интересная!
--
И муж не последний человек. Небось, в жюри будет.
--
Сразу первое место наше!
Надежда встала, несколько презрительно оглядела коллег и спокойно сказала:
--
И даже не мечтайте! Вы же знаете, что у меня двое маленьких детей, не рассчитывайте, не буду участвовать. Обратите лучше внимание на Раису Николаевну. Молодая, энергичная, знающая хорошо свой предмет. Танцует, поёт. Да, в конце концов, просто красавица. И высокая. Не затеряется среди других, как я!
Коллектив поддержал. Главное, чтобы согласилась сама Раиса и остальных в покое оставили. Рая и не против была, и некоторое время еще сомневалась. Пришла вечером к старшей подруге. Там сидела уже Таисия Ивановна, у неё всегда нос был по ветру, появлялась вовремя. Раиса повозилась какое-то время с девчонками дочками Надежды, очаровательной Анечкой и любимицей отца Машенькой, потом спросила:
--
Таисия Ивановна, а стоит ли...
--
Стоит, стоит, - закивала головой, даже не дослушав, старая учительница. - Ты вот Надюшу спроси. Это твой шанс, Раенька...
--
Надежда Георгиевна, но ведь вы более опытный педагог, танцуете и поёте не хуже меня, предмет знаете свой отлично, а урок, несомненно, дадите лучше.
--
Раечка, - ответила плохо предсказуемая для неё Надежда, - я замужняя женщина. Мой дом теперь здесь. Муж, к сожалению, уверен, что Сибирь - лучшее на земле место. Да и девчонки ещё маленькие, а они для меня главнее всего на свете.
--
Когда вы работали в нашей деревне, я всегда думала, что вы птица более высокого полёта. А застряли здесь...
--
Что поделаешь, - засмеялась женщина, - я мужа люблю. А потом учти, у меня другие планы. Будем летать низко, - И уже серьёзно добавила: - Наш город небольшой. Делать здесь карьеру? Кем? Директором школы? Нет, Рая, пробуй дальше. Шансы победить у тебя есть. А там глядишь, вопрос о квартире можно поставить. А ещё лучше, вдруг кто-нибудь неженатый и богатый тебя приметит. Правильно говорю я, баба Тася.
--
Правильно, правильно, дерзай, Раечка.
То ли шутя, то ли серьёзно говорили старшие подруги, но Раиса решила участвовать в конкурсе. Она не знала, что положительный и неженатый человек, о котором говорила Надежда, один из спонсоров конкурса. Он тоже был заинтересован в победе Раи.
Судьба к девушке явно благоволила или старшие подруги все верно рассчитали. В своём городе заняла Рая первое место. В крае тоже. Путь лежал в Москву. Коллеги радовались за неё. Надежда сказала директрисе:
--
Ищите нового физика.
--
Типун тебе на язык, - отозвалась директриса.
Но физика искать пришлось. Рая не вернулась. Она вышла замуж за неженатого и богатого.Но не он был местным спонсором.
Замужество.
Первый раз Рая ехала в Москву. Увидев этот город, она влюбилась в него. Дело было не в архитектуре, не в красоте города. Здесь был другой образ жизни, другие люди, даже говорят по-другому, не резко, как у них, а поют. Она вспомнила юную Надежду Георгиевну в первый год её работы в их деревне, интересные, захватывающие уроки и её, как она в то время считала, удивительный голос. А оказывается, просто-напросто молоденькая учительница говорила, как все москвичи. Медленно, певуче, красиво. О, как бы хотела Рая жить в этом огромном мегаполисе, называться москвичкой. Ей даже казалось, что здесь дышится легче, хотя по загазованности Москва превосходила их далекий городишко. Москва околдовала молодую провинциалку.
Первого места Раиса среди учителей России не заняла. Не стала учителем года. Осталась в конце списка. Но на неё обратил внимание молодой и довольно состоятельный человек.
Антон Переверзнев ухаживал красиво. У него в этой жизни было уже всё, кроме жены и детей. Жена тоже когда-то была. Высокая, красивая, породистая и циничная. Прожили вместе они пять лет. Антон заговорил о детях.
--
Неужели ты, в самом деле, хочешь детей? - изумилась Фаина.
--
Хочу!
--
Да, но мне же портить фигуру, а потом бессонные ночи, кормление, грудь обвиснет.
--
Но ведь все рожают, и ничего, восстанавливают и фигуру, и грудь. Зато по дому будет бегать мой сын, моя кровь, продолжатель рода.
--
Было бы чего продолжать, - презрительно хмыкнула жена.
Рожать она наотрез отказалась. Антон с ней развёлся, она в ближайшее время вышла замуж по-новому и исчезла из поля зрения бывшего мужа.
Антону было уже за тридцать, и он сам себе пообещал, что женится. Жену хотелось найти умную, красивую, и чтобы любила и хотела детей. Но, как правило, попадалось или одно, или другое.
На конкурс "Учитель года" его пригласил шеф, он же - один из спонсоров. Позвал в жюри. Уже тогда выделил среди других красивую молодую учительницу с роскошной косой Антон. А когда в ресторане отмечали окончание, то познакомился поближе. Очень понравилась ему Раиса. Это было то, что он искал: красивая, умная. Действовать начал решительно. Пригласил её на танец; нисколько не смущаясь, Раиса встала, грациозно подала руку.
--
Совсем не похожа на провинциалку, - приятно удивился Антон. - Словно всегда жила в столице.
Разговаривать с новой знакомой было интересно. Она понимала шутки, весело смеялась, полилась лёгкая, ни к чему не обязывающая беседа. Так, болтая о том, о сём, мужчина поинтересовался, как будто невзначай:
--
А детей вы, Раечка, любите?
--
Конечно, люблю.
--
А когда свои у вас будут дети, также будете любить?
--
Не знаю, - серьёзно ответила Раиса, - может, когда свои будут дети, то и со школой расстанусь. Буду своих растить. Я ведь сама без мамы росла...
В мозгу Антона пронеслась мысль:
--
И красивая, и умная, и детей не откажется иметь. Не упусти, Антон! Да, надо поподробнее расспросить про родителей.
И ещё одно немаловажное достоинство отметил мужчина, когда спрашивал про родителей. На лицо девушки набежала лёгкая тень грусти - у будущей избранницы не было не только матери, но и отца. Это не опечалило Антона: тёщу и тестя с первого брака он терпеть не мог. Это было здорово, что его будущая избранница - сирота. "И моей матери понравится, что из деревни. А то Файку она боялась", - пронеслась мысль. Антон обнаружил, что думает о Раисе, как о своей новой жене.
Рая сразу влюбилась в Антона, так ей казалось самой. Молодых людей, поклонников у неё всегда было достаточно, но с такими роскошными цветами, в которых прятались открытки, никто не приходил на свидание. Какие были великолепные розы! А лилии! И как итог всему - белые огромные колокольчики. Вот и влюбилась наивная девчонка: то ли в Антона, то ли в цветы, то ли в Москву. А как не хотелось уезжать из этого города! И когда Антон сделал предложение, Раиса, ни минуты не раздумывая, согласилась.
На свадьбе избранница Антона поразила всех красотой. Над её правильным лицом и роскошными волосами поработали ещё стилисты. По просьбе будущего мужа она стала теперь блондинкой, длинные свои волосы носила распущенными, но не в свободном падении, а волосок к волоску лежали они обработанные умелыми руками и пенкой для укладки. Появились на пальцах, шее, в ушах дорогие, но неброские украшения. Даже наряды заставил переменить Антон. Рае это не очень понравилось, но к образу новой Раисы старый дешевый гардероб явно не подходил. Новая Раиса засверкала, как ограненный бриллиант. Новоявленный муж был доволен и счастлив. Жена соответствовала всем его требованиям. А когда выяснилось, что он в жизни молодой женщины первый мужчина, то это ещё больше возвысило Раису в его глазах. Друзья, зная его требования к будущей жене, спрашивали, шутя, где всё-таки ему удалось найти воплощение своей мечты.
--
В Сибирь, в Сибирь поезжайте, там таких девушек пруд пруди. Главное, - говорил Антон, - за провинциальной внешностью разглядеть драгоценный камень. Ну и не скупитесь, шлифуя его.
Рае эти разговоры были неведомы, она осваивала новую жизнь. И пришлось вчерашней деревенской девчонке многому учиться. Надо было соответствовать должности жены преуспевающего человека. Она забыла о тапочках, училась весь день ходить в туфлях на каблуках, хоть и были кроссовки ближе к душе, о домашнем халатике даже и не мечтала. А как порой хотелось скинуть с себя новую короткую обтягивающую одежду. Но Антоша любил, чтобы жена всегда была красиво одета, и женщина терпела. Раиса училась правильно пользоваться столовыми приборами, ходить регулярно в парикмахерскую - надо было подкрашивать отрастающие темные кончики своих роскошных волос, в солярий, чтобы ровный смуглый загар равномерно покрывал все тело, посещать светские тусовки. Антон был доволен, когда за его спиной раздавались восхищенные возгласы и порой даже причмокивания. И никто ему не напомнил про его породистую Фаину, хоть та была самая настоящая светская львица. Раиса на львицу не тянула, но её признали самой обворожительной и при этом умной женщиной. А работать ей муж запретил, тем более в школе. Словом, получалось: сбылось то, о чем Рая начала мечтать еще в деревне. Но почему же ей стало так невыносимо скучно. И ещё было одно, о чём молодая женщина никогда бы не решилась ни с кем поговорить: интимная близость с мужем не вызывала никаких приятных чувств, скорее наоборот. Тут уж Раиса боялась даже дальше думать и просто терпела.
Муж, видя, что Раиса скучает, предложил не работу, а учёбу. Так и сказал:
--
Скучно тебе, поучись чему-нибудь, ну, например, картины писать, скульптуры раскрашивать, дизайном займись. Коллекционируй что-нибудь.
Но всё это было далеко от женщины. Ум её скорее был расположен к точным наукам, а слабое подражание искусству вызывало скуку. Рая стала учиться водить машину. Антон хмыкнул и разрешил.
--
А что, дело хорошее, - прокомментировал он. - Теперь в гостях можно и рюмочку выпить. Жена домой отвезет.
И купил недорогую для начала машину, пояснил:
--
Если впечатаешься в столб, чтобы не жалко было.
Рая водила машину очень неплохо, она не боялась даже московских улиц. Но больше всего любила ездить на дачу. Здесь можно было на время скинуть образ светской дамы, стянуть в хвост свои волосы, пройтись в шортах и футболке, покопаться в земле.
--
Надо же, - думала молодая женщина, - подумать даже не могла, что соскучусь по сельским работам.
С разрешения мужа она занялась цветочными клумбами. Времени было навалом. Стала посещать занятия по ландшафтному дизайну. Но это продлилось недолго.
Как-то заехав к мужу в центральный офис, Рая заинтересовалась компьютерами, (фирма, где работал Антон, занималась продажей компьютеров). Если честно, Рая первый раз видела так близко компьютер. Эта часть цивилизации не была ещё освоена молодой женщиной. До их сибирского городка только доходили ещё компьютерные отзвуки, в их вузе информатику преподавали, можно сказать, на пальцах. Всё её знакомство с умной машиной сводилось к тому, что как-то с учениками она ездила на экскурсию на глиноземный комбинат, и им там показали компьютерный зал - три компьютера в большом пустом кабинете. За эти годы, тем более в Москве, компьютер стал обыкновенной вещью. А Рая, к стыду своему, даже не умела его включать. Она присела к умному агрегату, секретарь мужа показала ей простейшие операции, Раисе не хотелось уходить от новой игрушки.
--
Я должна освоить компьютер, - решительно сказала женщина мужу.
Муж её идею - научиться работать на компьютерах - одобрил. Купил для начала ей опять же недорогой ноутбук.
--
Только, женушка, не занимайся в моем офисе. Найди хорошие курсы. Сейчас их везде полно. Я оплачу, - сказал он.
И Рая с головой бросилась в освоение нового для неё агрегата. Помимо компьютерных курсов, женщина поступила на двухгодичные курсы подготовки учителей информатики. Об этих курсах она мужу сказала лишь, что хочет серьёзно изучить работу на компьютере.
--
Я освоила уже уровень пользователя, - сказала она. - Мне хочется знать больше.
Муж впервые подумал, что, может, надо было найти просто красивую жену, а ум в стороне оставить. А потом подумал:
--
А ничего, пусть учится, мне помогать будет. Она не болтливая. Детей пока нет. Пристрою к делу, а то сбежит.
Антон был доволен своим выбором жены, но понимал, что золотой клетки Раисе мало. Как ни странно, с новой женой ему было интересно, и терять её мужчина совсем не хотел. Антону нравилось, как вспыхивают глаза Раисы при любом, самом незначительном подарке, при этом, она не теряла головы, не требовала бриллиантов, от излишков в одежде отказывалась. Но как радовалась ноутбуку. С женой было интересно поговорить. Он рассказывал ей о делах фирмы. Она слушала, не вполуха, как Фаина, не из уважения, как мать, Рая все понимала, не понимала - начинала расспрашивать, вопросы были умные, по существу, порой женщина что-то советовала, и муж вынужден был признать, что ума жена не лишена. Антон признавал, что полюбил Раю и не захочет с ней расстаться, если та вдруг решит сбежать. Такого варианта муж не исключал. Он видел: невыносимо скучно Раисе.
А детей, к сожалению, не было. Не получалось и все тут! Заговорила об этом сама Раиса. Её красивая жизнь не устраивала. Всё время до замужества она не жила, казалось, а стремительно бежала. Проснется в понедельник, а к вечеру обнаружится, что уже суббота наступила. А теперь дни шли медленно, ползли. Вот и сказала решительно мужу:
--
Хочу ребёночка!
Обрадовался Антон, жену расцеловал, за подарком помчался. Но с ребёночком опять ничего не получалось. Раиса расстроилась, а муж задумался:
--
Ведь и с Фаиной я жил пять лет, не видел, чтобы предохранялась, а не беременела. Вот и у Раисы тоже ничего не выходит. Или обе жены мне бесплодные достались, или...
Он не осмелился закончить мысль. Но не раз возвращался к ней. В конце концов, решил провериться, не сказав ничего жене. Сдала анализы и Раиса, но не в секрете от мужа. А взять не успела. Пришла телеграмма: прилетает свекровь с дочерью.
Последний день Райки, деревенской девчонки.
Со свекровью Рая была очень плохо знакома. Видела только на свадьбе. Но и за эти короткие мгновения они не понравились друг другу. Свекровь властная, надменная, была недовольна заменой невестки. Фаину она побаивалась, делала ей подарки, а та, посмеиваясь, говорила:
--
Не угодишь мне, сыночка лишишься, - и добавляла ядовито-ласково. - Вы же знаете меня, мама.
Знала Татьяна Андреевна свою первую невестушку, помнила, как лишилась помощи сына. И ведь устроила так дрянь, что, якобы, сам Антон решения принимал. Словом, свекровь сделала выводы и дружила с Фаиной. Как дружила! Абсолютно не лезла в дела сына. В редкие дни, когда гостила у сына, сидела в отведенной комнате, боясь высунуть нос, потому что невестушка тут же давала понять, что мама неправильно ходит, неправильно говорит, ест неправильно, словом, живет неправильно. И такое положение вещей устраивала Татьяну Андреевну. К сыну можно ездить очень редко, зато жена его всегда на первых страницах светской хроники, мужу не изменяет, дом образцовый, а если, случается, приезжает в их южный город, то предпочитает останавливаться не у свекрови, а в гостинице или пансионате. Маму навестит разок, передаст дорогой подарок, чтобы свекровь перед соседями хвасталась хорошей невесткой, и в свои апартаменты. Замечательная была невестка Фаина.
А тут новая, деревенщина с длинной косой, этикета даже не знает, с ножом, вилкой путается. Что сама Татьяна Андреевна всю жизнь прожила на окраине небольшого южного городишки, вкалывая на огороде, чтоб на плаву удержаться, и никакого этикета ни словом, ни духом не ведала, а из столовых приборов хорошо знала лишь ложку без вилки, об этом женщина предпочла забыть. Раиса пыталась угодить свекрови, приготовила еду, накрыла стол и дождалась одной лишь критики: невкусно, неправильно, дура деревенская, хоть в туфлях на каблуках. Конечно, все вслух не было высказано, но явно читалось во взоре новой мамы.
В этот раз Татьяна Андреевна летела к сыну не с целью лучше узнать его новую жену, подружиться с ней или походить по магазинам, рынкам, а со своей заботой. Младшая дочь Любка из подчинения вышла - хотела против воли матери замуж выйти за Стёпку, соседа, голодранца. У соседей сроду богатства не было, один дом с дырявыми углами. А когда-то давно отец Степана, покойный Федор Коцуб, нравился Татьяне Андреевне, более того, влюблена была, а он женился на Анютке-детдомовке, на руках носил, когда сына она ему родила.
Татьяна тоже в девках не засиделась, выскочила через месяц за местного красавца Павла Переверзнева, только не любила его, хоть и прожила с ним долгие годы. Теперь ни Павла, ни Федора нет в живых, а не может до сих пор она простить Анне, что увела у неё парня. Анна после смерти мужа жила бедновато, а Татьяна состоятельно. Словом, не пара Степан её Любке, совсем не пара. Хотя парень серьёзный, хороший специалист по компьютерам, и зарабатывает, честно говоря, неплохо, а всё равно не достанется ему Любка, так решила Татьяна Андреевна.
--
Раз погнушался мной Федька, - сказала себе женщина, - значит, и детям не дам жить вместе. Вон на Любку Иван Артемьев смотрит. У него домина новый, огромный. И в доме всего полно. Ну и чего такого, что старше он на двадцать лет. Зато серьезный, гулять не будет. Нет, не дам Любке выйти замуж за Степана.
А Любка взяла и ушла к Степке. Осталась там. Но плохо они знали Татьяну Андреевну. Она среди ночи вломилась в дом соседей, устроила скандал, Любку вытащила из постели Степана, обещала посадить всех соседей. Мать Степана, тихая Анюта, пыталась успокоить соседку, но куда там. А Любка на второй день снова ушла. Но не сдалась Татьяна Сергеевна, она позвонила сыну, тот переговорил с сестрой, и Любка сникла и вернулась домой. Плакала, со Степаном встречаться отказалась. Но Степка все рано работы лишился. Потом какие-то пьяные подонки избили его. Зато сердце Татьяны Андреевны успокоилось. Что касается дочери, то Любка поплакала и замолчала. Испугалась, когда узнала, что кто-то напал на Степана. На улицу перестала выходить. Мать, опасаясь, что снова сбежит, отправила её к своей сестре в деревню. Потом, спустя несколько месяцев, сестра написала, что Любка, оказывается, беременна.
--
Вот сучка как ловко всех провела, - Татьяна Андреевна опять бушевала.
Но срок к шести месяцам подходил. И аборт уже не сделаешь. Позвонила мать опять сыну. Тот приказал неожиданно Любку охранять, ребенка беречь, а когда придет срок рожать, лететь в Москву немедленно.
--
Здесь, у нас будет рожать Любаша, - приказал Антон. - А там решим, что с ребенком будем делать.
Вот и летела с Любой Татьяна Андреевна в Москву. Ребёнка, считала она, в роддоме надо оставить. Пусть чужие люди его воспитывают, а в её доме никогда не будет ходить потомство Степана, пусть все знают, как пренебрегать Татьяной. Прекрасно осознавая, что дочь не даст согласия на это, не подпишет отказ, решили они с Антоном дело обставить так, что будто бы малыш мёртвым родится. Чтобы заставить Любку поехать с ней, припугнула: сын посодействует, и со Степаном быстро расправятся. Люба помнила, как уже раз Степана били. Поплакала дочь и согласилась. Обложили девчонку, как волка, со всех сторон флажками.
Старалась Раиса, встречая новую маму. Стол накрыла, подарки приготовила. В этот раз шло все спокойно. Не до невестки было Татьяне Андреевне. Она с сыном закрылась в его кабинете, что-то обсуждали. Люба чуть-чуть поела, поблагодарила и после обеда ушла в отведённую ей комнату. Пошла Рая за ней следом, поговорить, поближе познакомиться, об ожидаемом ребёночке порасспрашивать, но не успела, тут же мама быстро нарисовалась:
--
Любочке спать пора, она устала, а ты, Раечка, посиди с нами, а ещё лучше чайку приготовь.
Ушла Раиса на кухню, но всё-таки заметила взгляд, полный ненависти, брошенный золовкой то ли на неё, то ли на мать. Свекровь за Райкой следом. Рассказала, что Любка ребёнка нагуляла, но, делать нечего, будут растить, вот только анализы плохие у неё, поэтому в столицу рожать прикатили, Антоша обещал опытным врачам показать, а пока будущей маме отдохнуть надо.
--
Ох, переживаю я за Любашу, - пела свекровь фальшивым голосом. - Дочка у меня младшенькая, любимая. Хоть она внука принесет. От вас что-то не дождалась.
Так и не дала Татьяна Андреевна молодым женщинам поговорить между собой, хотя, Раиса видела это, и Люба тоже не прочь была пошептаться. За день устала новая невестка, угождая прихотям мамы, даже в больницу насчёт анализов не позвонила. Вечером сказала мужу, тот обещал заехать сам, взять нужные бумаги и с врачом переговорить.
--
Не переживай, Раиса, - сказал муж, - будут у тебя дети. Куда денешься!
И вот наступило утро. Последнее утро Райки - глупой деревенской девчонки, чья мечта - жить в столице - исполнилась. В тот день родилась новая Раиса, злая, жестокая (так она сама считала) и никому не доверяющая.
Спала довольная в своей комнате Татьяна Андреевна, вздыхала о чем-то грустно Люба. Но Рая уже знала, если она туда зайдет, следом нарисуется свекровь, не даст поговорить. Рая готовила завтрак. Все покушали и разошлись по своим комнатам. Рая присела к компьютеру. Свекровь недовольно фыркнула: ничего себе занятие для женщины, упереться взглядом в экран, что-то щелкать по клавиатуре и думать. Уют в доме надо создавать.
--
Так у нас и уютно, - засмеялся собиравшийся уходить Антон. - Ты, мать, иди лучше телевизор посмотри. У нас каналов много. Найдешь какой-нибудь глупый фильм.
Так и сидели по своим комнатам. Антон вернулся в обед, Рая поняла, что-то случилось. Муж был нахмурен, неразговорчив, наорал на мать. Но, пообедав, забрал свекровь, и они ушли, но через минуту мама вернулась и попросила Раечку её сопровождать, она, дескать, на базар поедет, как же без помощницы. Но даже за эту минуту, что Раиса была наедине в квартире с золовкой, успела Люба шепнуть:
--
Помоги. Они хотят отнять ребёнка!
--
Кто? - не поняла Раиса.
Не успела договорить женщина, послышался звонок в дверь - это вернулась свекровь. Люба быстро легла в постель, шепнув:
--
Умоляю, ничего не говори! Не разговаривали мы с тобой.
Недоумевающая Райка открыла дверь. Свекровь с порога затараторила:
--
Как там Любочка? Как моя девочка? Как мой внучок? На белый свет не просился?
--
Лежит Люба, - на всякий случай сказала Раиса, ей был неприятен фальшивый голос мамочки. - Не вставала еще. Она, как пообедала, прилегла, уснула, наверно.
--
Вот и хорошо! А ты с Любкой не разговаривала?
--
Так она же спит, - опять повторила невестка.- Когда мы успели бы? Я не стала её будить.
--
Да-да, пусть поспит Любочка, - согласилась мама, - а ты, Раечка, поезжай с нами, поможешь мне одежду подобрать. Мне на базаре помощница нужна.
Решив ничего не спрашивать, а вечером поговорить с Антоном, Раиса начала молча собираться. Мама села важно на первое сидение рядом с сыном, Рая молчком на второе. Татьяна Андреевна удовлетворенно подумала:
--
Файка бы быстро меня отсюда назад эвакуировала. Знай, мол, мамочка, свое место. А эта молчит. Деревенщина, одним словом. Ну и хорошо. Ей можно управлять.
В машине муж подал жене под неодобрительный взгляд матери пачку денег и диск:
--
Положи в свою сумочку. Диск береги. Там очень важная информация.
Рая машинально положила диск в потайной карман своей объемной сумки, застегнула молнию. Рядом небрежно сунула деньги.
--
Деньги, деньги, как следует спрячь, - заволновалась свекровь. - Что же ты такая неумеха.
--
Мать, - оборвал её сын. - Не лезь!
Антон вообще был сегодня сердитым. Татьяна Андреевна замолчала. Какое-то время ехали, не разговаривая. Раиса чувствовала: лишняя она в машине. Зачем надо было возвращаться за ней? Потом женщина вспомнила, Антон должен был взять её анализы, она спросила:
--
Антош, ты в больнице был?
Свекровь почему-то вздрогнула, в её глазах промелькнул испуг, но после слов сына успокоилась.
--
Заезжал, - ответил Антон. - Анализы забрал и с врачом переговорил. Но давай об этом позже поговорим. Сейчас насчёт Любки вопросы надо решить. В какой роддом везти? Сколько платить?
Опять наступило молчание. Раиса думала:
--
Плохи, наверно, мои дела, раз не стал говорить при маме. Ну и пусть! Все равно узнаю. Была, не была, спрошу.
Чтобы не догадалась свекровь, задала вопрос так:
--
И ничего хорошего ты мне не скажешь?
--
Не скажу. Позже поговорим, - отрубил муж
--
Никакой надежды? - забыв про свекровь, произнесла женщина.