Бондаренко Ольга Ивановна : другие произведения.

Вместе с ней пришло счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вместе с ней пришло счастье...

Часть первая.

Синеглазая Натали.

Сапог синий, сапог красный...

   Наташка проснулась от нестерпимой жажды, раздиравшей внутренности, скользившей колючим наждаком по остаткам желудка, по пищеводу. Всю ночь молодой женщине снились потоки воды: то речной, то озерной, то льющейся из-под крана, был один раз даже огромный водопад, и она пила, пила, но никак не могла напиться. Да, вчера гульнули на славу. Голова трещит, словно в ней отбивают дробь два дятла, язык во рту огромный, сухой. И с глазами что-то странное происходит. Нет, то, что их щиплет, словно песка насыпали, это нормально. Надо было вчера закапать капли. Лень было. Но почему новые сапоги, купленные только позавчера, с утра показались разного цвета? Наташка прищурилась. Точно! Один сапог красный, другой - синий.
  -- Может у меня, как это, - подумала молодая женщина, - дальтонизм проявился. Нет, дальтоники не различают красного и зеленого, а у меня в глазах путаются красный и синий. Скорее всего, у меня кретинизм и идиотизм. Это еще вчера началось, в такси. Точно, я смотрела на свои ноги и думала: а почему сапоги разные. Я хорошо помню, что мы с Элкой собирались домой уже самыми последними. Все уже ушли из ресторана. Торчал Вадька, он на Элку имеет виды, и еще Сашка не уходил до последнего. Да, Саша опять все на меня смотрел весь вечер. Интересно бы узнать его мысли. Откуда он взялся в нашей школе? Пришел среди учебного года, преподает химию. Все старшеклассницы в него влюблены. Еще бы не влюбиться в такого мужчину: высокого, стройного, обаятельного, особый шарм ему придают дымчатые очки в легкой золотистой оправе. Волосы светлые, этот цвет немного маскирует седину, что есть у Александра на висках. Вздыхают ученицы по Александру Ивановичу Ангарскому. Такой романтичный, такой необычный... Одна фамилия чего стоит. Ангарский! А он все на меня смотрит... Когда-нибудь я не выдержу его взглядов.... А этого никак нельзя допустить. Ой, как плохо мне, плохо, ой, водички мне надо попить, сейчас помру. Пойду, поползу на кухню. Там у меня в кранике такая чудесная водичка, а в холодильнике еще лучше... Холодненькая...
   Наташа встала, голова сразу поплыла куда-то, побежала влево по спирали, с каждым витком набирая все большую скорость. Женщина затрясла ею, приводя ориентацию в порядок. Слава Богу, голова болела несильно, дятлы-паразиты слегка приглушили свой стук. Наташа достала из холодильника минералки, выпила стакан. Стало чуточку полегче, перестали мелькать перед глазами разноцветные круги, сухой пожар внутри погас на время, наждак растворился под действием воды, отступила головная боль. Но сапоги, валяющиеся на полу возле кровати, были по-прежнему разного цвета - синий и красный. Её новые сапоги, которые так были по душе, так нравились, она истратила остатки денег, купила их. Продавцы расхваливали качество: теплые, прочные, кожаные, качественная покраска. А теперь что случилось? Облез, что ли, один. Или краска неустойчивая? Переродилась под воздействием реагентов в другой цвет. Может, Наташка вляпалась во что-то? Но как можно целым сапогом вляпаться? А может и второй завтра облезет? И почему сапоги в комнате, лежат посреди паласа? А это кто?
   Взгляд привлекательной молодой женщины, блондинки, с неправдоподобно ярко-синими глазами остановился на окне, точнее под окном. Там, на разложенной кресле-кровати, свободно раскинувшись, насколько это было возможно, спала красивая высокая женщина с длинными волнистыми волосами, которые в беспорядке черной кучей рассыпались по подушке. Лицо женщины было спокойно и умиротворенно, словно она одержала самую большую победу в жизни. Ей снилось что-то очень приятное, уголки губ поднимались кверху, Женщина улыбалась во сне.
  -- Элка, Элка, просыпайся, - затормошила Наташа подругу. - Да проснись ты! Элка!
   Та что-то нечленораздельно пробурчала и отвернулась к стене.
  -- Элка, Элка, - не отставала девушка.
  -- Ну, чего тебе? - Элла приоткрыла один глаз и тут же закрыла. - А, это ты! Уйди. Дай поспать.
  -- Элка, - Натали и не думала сдаваться, - посмотри на мои сапоги! Вот, посреди пола валяются!
  -- Ну, посмотрела! Сапоги и есть сапоги. Чего тебе? Не нравится, убери. Не место им посреди пола. А лучше, давай, Натали, поспим еще чуток. Пожалей меня! Сегодня не надо на работу.
  -- Элка, какого цвета мои сапоги?
  -- Красного и синего, - пробормотала подруга, отворачиваясь к стене, на её лице мелькнула едва заметная улыбка, а её надо было скрыть от Натали. - Сама, что ли, не видишь!
   Видела! Еще как видела! Выходит, с глазами у Наташи был полный порядок. Все так. Сапог синий, сапог красный! У двух людей не может быть одинаковых галлюцинаций. А что тогда с сапогами? Наверно, спутала вчера в ресторане один сапог с другим чьим-то. Не свой обула. Впрочем, это немудрено было вчера... Гуляли от души. Голова гудела. Любила Наташка вчера весь свет или делала вид, что любила. Не до сапог ей было. Особенно когда коньяк стал лишним.
  -- Элка, а у кого еще такие сапоги как у меня? Ты не помнишь? - задала вопрос Натали.
  -- Ни у кого, - повернулась подруга, улыбка уже была успешно спрятана. - И никто в ресторане не переобувался, кроме тебя. Ты же у нас девушка, воспитанная по всем правилам этикета. Не можешь плясать в ресторане в сапогах. А в этом городе зимой очень холодно, между прочим. Холодно в туфельках! Так что мы, все остальные, остались в сапожках.
  -- Помню, что холодно. В отличие от тебя я почти что местная, по крайней мере, родилась в пяти часах езды отсюда, хорошо знаю местные морозы, - Натали замолчала на минуту, пытаясь восстановить в памяти вчерашний вечер, точнее его окончание, когда надо было переобуться. - А ты, Элл, не помнишь, я из ресторана я в одинаковых сапогах ушла? Или в разных?
   Элка долго думала, в её глазах появилось какое-то воспоминание, опять мелькнула улыбка, она буркнула:
  -- Не помню. Ничего не помню! Не смотрела я на тебя и Сашку. Дай мне поспать хоть чуток еще!
   Голова подруги упала безвольно на подушку
  -- Элка! - Натали и не думала отставать.
  -- Мне было не до твоих сапог в ресторане, - разбуженная окончательно Элла села в кресле, глаза затуманились, она мечтательно потянулась. - Эх, Натали, Натали! Подруженька моя! В ресторане такие мужики у меня наклевывались! Блондины оба! Высокие! Красивые! Благородные! Наверно, богатые! Два блондина. Сразу! Это же сказка. Несбывшаяся мечта моей юности. Первый блондин так был хорош, я уже мечтала замуж выйти и детей нарожать, и звезды мне об этом шепнули, но он моментально исчез, хотя я ему приглянулась. Честное слово, приглянулась. Я это кожей чувствовала. Он уже говорить со мной хотел.
  -- Испугала ты его что ли? - засмеялась Наташа.
  -- Ты его испугала, - возмущенно ответила подруга. - Увидел тебя вдали мой блондин, испугался и заспешил. А я готова была уже его предложение руки выслушать. Я ему даже сигнал послала: "Говори! Я готова за тебя выйти замуж!" Ты же знаешь, я должна только за блондина замуж выйти. По закону физики. Плюс и минус притягиваются. Я брюнетка, он блондин. Но он убежал. Вот и пришлось заняться вторым. Но у него был недостаток. Весьма существенный. Он был с женой. Хотя жена его - умница, не мешала, даже рада была, если бы я его подцепила и увела навсегда. Я сразу догадалась. Жаль, на самолет он спешил! На север ему надо было куда-то, по делам. Чего он меня не взял? Я была не против. Знаешь, Наташ, я, правда, замуж хочу! Вот за такого высокого, светловолосого и желательно богатого. Честное слово. Не вру я тебе, подруженька! Где бы взять Элке-вертолету такого?
   Бледная, взлохмаченная, но, тем не менее, все такая же красивая и уже окончательно проснувшаяся Элка поудобнее устроилась на кресле и мечтательно устремила взгляд своих огромных зелено-карих глаз вдаль.
  -- Я вообще ничего, подружка, не помню, кроме этих мужичков. Ой, какие блондины были! Повезло мне в кои веки - два блондина сразу. Но первый так быстро исчез. Не успела я его сцапать. Он бы обязательно женился на мне. Я чувствую это. Он был моей судьбой. А второй! Сказка! Сон! Я похожего в своих девичьих снах даже не видела. Жаль, что в жену влюблен, а может, не в жену, но в кого-то он точно влюблен, иначе бы запал на меня, - Элка обвела глазами комнату и обнаружила, что спит не у себя дома. - Натали! А как мы у тебя оказались? Ты меня сюда привела? Ни черта не помню.
  -- Я тоже не помню, - сердито ответила синеглазая блондинка. - Помню только, что я хотела из ресторана идти домой в туфлях, а Сашка Ангарский меня поймал и переобувал. Может, Сашка чего про сапоги мои помнит? Он вроде вчера не пил. Трезвый был. Все так, - вспоминала Наталия. - Ты ушла раньше нас. Сашка переобул меня. Потом мы пошли с Сашей ловить такси.
  -- Ага, - хмыкнула Элка. - Кто-то висел на Сашке, а не шел.
  -- Зато ты и Вадька были уже на улице и ругались! Да еще как! Вадька напрашивался к тебе домой, но ты его так приласкала на словах, послала далеко-далеко. Он обиделся и ушел. Зато ты взяла с нами Сашку. Он нас в такси и посадил. Тебя к шоферу, меня назад. Все! Дальше не помню. Отрубило всю память! Почему сапоги разные? А где мои туфли? - Натали пошла в прихожую, через минуту донесся её хрипловатый голос - Ой, и их тоже нет!
  -- Ангарского спроси! Может, он про твои туфельки знает! - посоветовала ехидно Элка. - Он нес какие-то пакеты в такси.
  -- Ну его! Не буду ничего спрашивать, хоть и жалко туфли, - отказалась подруга. - Что все-таки случилось с сапогами? Я же хорошо помню: покупала одинаковые сапоги. А теперь ни сапог, ни туфель! Господи, чей сапог второй? Ведь тоже кто-то страдает с разными сапогами.
  -- А твои сапоги какие были? Синие или красные? - глаза Эллы откровенно смеялись над недоумевающей подругой.
  -- Красные, - ответила Наташа, помолчала, добавила. - А может, и синие. Я сейчас ни в чем не уверена. А может, у меня сапог вообще не было? Все, Элка, я больше коньяк пить не буду. Никогда!
  -- Это ты, Натусь, перед Александром Викторовичем Ангарским старалась, - ехидно-ласково заметила подруга. - Показывала ему, что тебе море по колено, что плевать тебе на Сашку. А сама глазами на него раз-раз, и так без конца весь вечер. Дура ты, подруженька!
  -- Нужен мне больно твой Сашка? - Натали старалась, чтобы её голос звучал как можно независимее. - И не смотрела я на него. Не придумывай.
  -- Сашка не мой, а твой. И нужен он тебе, еще как нужен! И ты ему нужна. Какие же вы дураки, - печально протянула Элка. - Он все что-то думает, глаз с тебя не сводит, а ты всем дурацким видом стараешься показать равнодушие. А глазами своими синими без конца стреляешь в его сторону... А только Сашка к тебе повернется, ты равнодушную маску на лицо цепляешь... Зря это... Плохо ты равнодушие изображаешь. Плохо. Вы нужны друг другу.
  -- А ты Вадьке нужна! - парировала Наталья.
  -- Я, может, и нужна! - Элка и не думала смущаться. - Но он мне не нужен и не подходит. Ни днем, ни ночью! Днем Вадька не соответствует моей теории блондинов и брюнетов, а ночью... Особенно ночью, Наташ, Вадька выбивается из всех теорий.... Я женщина горячая, темпераментная, а Вадька... Так, ни рыба ни мясо... Ни ума, ни темперамента... На кой черт мне мужик, если никакого удовольствия...
  -- Элка! - возмущенно прервала её подруга. - Мы же договорились, что о ночных похождениях не рассказываем друг другу! Не говори мне ничего... Не хочу я слушать про твоего Вадьку...
  -- Это ты не хочешь меня слушать. А я послушаю! Можешь мне рассказать все про всех. Даже про Сашку. Я умею слушать. Наташ, ну поговори, - голос Элки стал совсем другим, понимающим, - тебе же легче станет.
   Наташка молчала в ответ. Никому ничего она рассказывать не будет. Никто ничего не узнает. Хватит с неё страданий и горестей. Она только начала успокаиваться, только на место душа стала приходить. И во многом благодаря Элке. Она стала её подругой, её психотерапевтом, психоаналитиком, хохотала, тормошила, не давала оставаться в одиночестве, втягивала в свои похождения и проделки. Порой Натали казалось, что подруга знает все то, от чего убежала Натали и что пыталась забыть и скрыть ото всех. Элка же, видя, что подруга не ответит, зевнула в очередной раз и закрыла глаза. Через минуту открыла, в них горел знакомый бесовский огонь.
  -- Сейчас что-то выдаст. Непредсказуемое! Неожиданное! - поняла Натали. - На то она и Элка. Ну что ж, посмеемся.
   Она не ошиблась. Элка выпалила:
  -- Знаешь, Наташка, у меня озарение. Вот прямо сейчас взяло и озарило мой недалекий умишко. Прямо просветление на меня снизошло. Христом Богом прошу, сделай божеское дело, подруженька моя, отбей у меня Вадьку, - на Лице Элки отразилось страдание. - Надоел он мне до чертиков. Ты девка красивая, блондинка, к тому же синеглазая, мужики на тебя западают. Уведи у меня Вадима!
  -- Думаешь, стоит? - Наталья даже не удивилась.
  -- Ну, помоги своей старшей подруге! Ну, Наташенька, ну будь умницей. Я же не прошу любить Вадьку или спать с ним. Только пусть отстанет от меня. А я, хочешь, Сашкой Ангарским займусь? Хоть он и помладше меня, через неделю будет мой, я постараюсь его приручить, - Элка помолчала минуту. - А может, и не приручу. Уж больно на тебя часто смотрит!
  -- Нет, не трогай Сашу, - испугалась Наташа. - Хватит с тебя Вадьки и блондинов из ресторана.
  -- Говорю же, нужен Ангарский тебе.
  -- Нет, не нужен! Тут совсем другое. Не смотри непонимающе и не проси, не буду говорить. Ты все равно не поймешь.
  -- А может, пойму?
   Наташка подумала:
  -- Вот удобный повод, лапши ей на уши навешать. А то когда-нибудь не выдержу и расскажу все. А этого нельзя делать. Ладно, сейчас наплету чего-нибудь, - и вслух продолжила: - Ты же, Элка, стерва, настоящая стерва. Жалко мне Сашку. Еще влюбится в тебя. А ты дальше постели не пускаешь! Бережешь душу в отличие от своего роскошного тела. Элл, тебе пора о теле начать беспокоиться. А то блондин приедет на белом коне, а ты малость потрепанная.
  -- Не переводи разговор, подружка. Я и сама знаю, что Элка-вертолет вступила в стадию зрелого расцвета, за ним потускнение.
  -- Но вот...
  -- Подожди, я не договорила... А вспомнила. Ты, подружка, и в постель не пускаешь мужиков, не то что в душу! Ты тоже стерва. Обнадежишь и в кусты!
  -- И я стерва! - согласилась Наташка. - Пусть Саша без стерв живет, - и добавила про себя. - Саша это заслужил. Поэтому ни со мной, ни с Элкой ничего у него не будет. Живи, Ангарский, спокойно. Пусть появится на твоем пути хорошая девушка, влюбись в неё, женись, и никогда не встречай меня. Мне ведь тоже очень и очень больно... Но я сама во всем виновата.

Эллина Петровна и Наталия Игоревна...

   Элка и Наташка. Странные подруги, непонятно, почему так сильно сдружившиеся, с точки зрения многих учителей одной из частных гимназий большого города. Да, Элка и Наташка были по профессии самые обычные училки. Эллина Петровна Зуева и Наталия Игоревна Корнеева - две независимые, незакомплексованные молодые женщины, не признающие никаких авторитетов и условностей. При этом они были абсолютно противоположные по внешности, а вот в характере было что-то общее.
   Элка преподавала русский язык и литературу. Женщина была красивая, высокая, стройная, так и тянуло сравнить её с кипарисом, или, как называла про себя её Наташка, породистая дама, настоящая аристократка. Аристократка во всем: в движениях, жестах, осанке, манере одеваться, даже в прическе. Элка была страшная аккуратистка, чистюля. Ни складочки на юбке или брюках, идеально чистые туфли, ослепительно белые блузки, которые любила Элка, всегда слегка распахнуты на высокой груди. Элке было что показать. Каждая деталь костюма всегда бывала тщательно продумана, подобран цвет: одежда, сумочка, перчатки. Элла носила интересную и немодную прическу. Часть волос уложена в виде фантазии в стиле семидесятых годов - кольцами на висках, остальные, роскошные, черные, как смоль, рассыпались по спине чуть выше пояса, вились крупными локонами. Женщина с полотна передвижников. Настоящая дворянка. Только образ жизни, поведение Элки были далеки от аристократизма. Зелено-карие глаза смотрели с вызовом и весельем на этот мир. Вызывающим было и поведение, её многочисленные связи с мужчинами. Море ей всегда было только по колено. Между собой коллеги называли её Элка-стерва, а женщины-учительницы предпочитали держать подальше от неё своих мужей. Она была самой красивой, самой роскошной, самой свободной учительницей этой частной гимназии, и при этом отличный специалист. Любого проверяющего пихали к ней на урок. Знали: замечаний не будет. Её уроки любили ученики, там всегда было весело и интересно, и Элку тоже любили. Ей было уже за тридцать, и она, несмотря на красоту и свободное поведение, все не была замужем. "Жду своего принца, - смеялась аристократичная породистая красавица, - с квартирой, машиной, яхтой и большим... мужским достоинством. При этом он обязательно должен быть блондином!"
  -- Тебе сколько лет уже, Эллочка? - порой напоминали ей немолодые учителя, переживающие, что такая женщина и не замужем. - Пора бросить думать о принцах. Посмотри на простых сантехников или слесарей. У них тоже масса достоинств. Не девчонка ты уже. Скоро и рожать будет поздно.
  -- Я могу и не рожать. Из меня получится хорошая мачеха. Так что против вдовствующего короля с одним - двумя и даже тремя детишками - маленький пусть будет еще грудной - и отдельного коттеджа я тоже не возражаю, я даже соглашусь на пятикомнатную квартиру в местном небоскребе, - усмехалась в ответ Элла. - Увы и ах! Другие мне не подходят. Правы вы, не девчонка я уже, чтобы польститься с милым на рай в шалаше. Передайте всем знакомым королям и принцам - Элка верна им!
   Мужчины у Элки менялись часто. Со многими она спала, а потом давала отставку. Все что-то не по душе было. То сопит во сне, то много курит, то мало достоинства, то не блондин. Вот только от Вадима Семеновича Прохорова, учителя физкультуры из их же школы, никак не могла отделаться. Недалекий по уму, физрук просто не понимал, что наскучил уже этой роскошной женщине, и продолжал баловать Элку своим вниманием, несмотря на её фырканье. В Эллину Петровну также был влюблен молодой специалист, математик, Михаил Викторович Поляков. Но с его стороны это была чисто платоническая любовь, а со стороны Элки вообще ничего не было. Даже насмешек. Математик писал стихи и часто посвящал их своей безответной любви. Мог стать в учительской при всех на колени, протянуть руки и заунывно-торжественно читать очередное творение. Элка реагировала просто, морщилась и говорила коротко:
  -- Отстань, Мишка, надоел. Ну, сколько можно. Обрати свое внимание вон хотя бы на Наташку или Таисию Ивановну.
   Но поэт слушал только свои чувства и сочинял очередной опус.
   Наташа была во внешности полной противоположностью Элке. Невысокая, хрупкая, очень худенькая блондинка с золотистыми и абсолютно прямыми волосами, подстриженными под строгое каре, с пышной низкой челкой до длинных, щедро накрашенных ресниц; сильно подведенные глаза поражали неестественной синевой. У многих мелькала мысль, что такого цвета глаз в природе не бывает, что у Наташки это какая-то аномалия. При этом невозможно было уловить взгляд этой молодой женщины, невозможно было поймать мысль в глазах, словно там стоял защитный экран. Наташа была решительная, резкая и такая же незакомлексованная, как и Элка, им двоим всегда было любое море по колено: если веселиться, то от души, если работать, то в полную силу. Мужчины к Натали липли, пожалуй, больше, чем к Элке. Невысокий рост женщины прельщал самого некрупного представителя мужского пола. Но дальше слов или невинного поцелуя в щечку Наташка не допускала. Хотя языком несла порой такое! А в постель к себе никого не пускала, она так и говорила подруге: "До пояса со мной мужики, что хотят, пусть делают, ниже пояса - все, табу! Запретная зона!" Но сплетничали о Натали, пожалуй, больше, чем об Элке. Слухи порождала неизвестность. Наташке исполнилось двадцать пять. Замужем она, по её словам, также не была. "Подходящего кандидата не попалось!" - так сама она объясняла и тут же замолкала. Она не любила говорить о своем прошлом и не говорила. Многие догадывались, что в прошлом молодая женщина перенесла какую-то трагедию, поэтому и молчит. Наташка преподавала в гимназии биологию и химию, пахала в две смены, не щадя себя, пока не появился в их школе Александр Викторович Ангарский, второй учитель химии. Старшеклассники в Наташку влюблялись, но страдали тайно, уж очень строгой казалась она - редко улыбающаяся, яркая блондинка с худенькой фигурой, с синими глазами-океанами, законодательница моды, с хрипловатым чувственным голосом, но знания Наталья Игоревна вдалбливала намертво в головы учащихся. Дети её тоже любили, но не самозабвенно, как Эллу, а с большой долей уважения. "Синеглазая Натали", - такое прозвище дали ей ученики. Да и учителя её так называли между собой.
   Появившийся недавно учитель химии Александр Викторович Ангарский часто останавливал на молодой учительнице свой вопросительный взгляд. Наташка знала, что именно вопросительный, в отличие от других учителей. Те считали - взгляд у нового учителя химии заинтересованный. Неправильно они думали. Натали это точно знала. Глаза Александра постоянно были скрыты дымчатыми очками. И почему Александр всегда в дымчатых очках, она тоже знала. Для других он был этакий таинственный красавец. Учитель недавно появился в их школе, по нему страдали одиннадцатиклассницы, невинно глазки строили, наиболее смелые порой приглашали танцевать Александра Викторовича на школьных дискотеках. Он улыбался и равнодушно, с ленивой грацией порой кружил в вальсе какую-нибудь очередную старшеклассницу, а скрытые защитными стеклами глаза неотрывно следили за Натали, таили свой вечный вопрос. Наташа все это видела и предполагала, о чем может быть этот вопрос. Она знала даже это. И отворачивалась, заранее отсекая незаданный вопрос. Не шла на сближение. Более того, старалась с каждым днем увеличить расстояние между ними. Остальные мужчины в коллективе, зная её характер, предпочитали сохранять только дружеские отношения, и то на расстоянии.
   Бывшая школа N 12 стала несколько лет назад частной гимназией. Платили здесь очень прилично. Поэтому кроме женщин работали и мужчины. Но текучесть кадров, несмотря на все это, была очень большая. Каждую осень директор школы Вера Павловна Бром хваталась за голову, кого-нибудь из специалистов не хватало. Ушли на пенсию, на выдержав нового темпа работы и надуманных надвигающихся инноваций, многие старые заслуженные учителя. Только два учителя остались из того поколения. Таисия Ивановна и Геннадий Евсеевич, муж и жена, всю жизнь проработали здесь. Да и Элка надолго задержалась. У неё недалеко от школы была квартира. Ей прощали все выходки, насмешки, так как среди её любовников злые языки уже несколько лет называли самого Чугунова, владельца нефтеперегонного завода, он же щедро спонсировал и их учебное заведение, доплачивал весьма приличную сумму учителям.

Идем в ресторан.

   Вчера коллектив гимназии N 12 отмечал наступающий Новый год, именно Элка предложила отметить этот праздник в ресторане:
  -- Хватит сидеть в школе и домашние салаты с картошкой жрать. И так все толстые. Пошли в люди. А потом в ресторане мужиков больше, чем в нашей школе, - решительно заявила она. - Мне жениха искать надо, Вадька, ты мне уже надоел. В ресторан, может, мой король-блондин туда завернет поужинать. А меня там нет, я в школе в это время огурцы уплетаю соленые с салатом оливье. Это же настоящая трагедия. Надо заботиться о своей судьбе.
  -- Правильно, Эллочка, - поддержала её старая, но все еще озорная и боевая учительница математики Таисия Ивановна, со странной фамилией - Крикливая. - Пора нам выйти в свет! Давно пора! Может, женихов вы, девки, наконец, найдете. Замуж тебя, Элка, выдадим, и потом Наташку, да и Раечке нашей надо жизнь устраивать. И тогда я со спокойной совестью уйду на пенсию!
   Таисии Ивановна даже всхлипнула, произнося эту немногословную тираду. В коллективе в этом учебном году были всего три одинокие учительницы: Эллина Петровна Зуева, Наталия Игоревна Корнеева, никогда не бывшие замужем, и Раиса Николаевна Переверзнева, молодая вдова.
  -- Правильно, баба Тася, - согласилась тут же синеглазая Наташка. - Раечке мы обязательно будем искать жениха, а мне и Элке можно проще: на ночь по мужчине найдем, а то у нас не на ком взгляд остановить. А своего Евссеича ты нам напрокат не даешь. Бережешь для себя. Жадная ты все-таки! Так, Элка?
  -- Нет, я блондина хочу, - жалобно отозвалась подруга. - Но никто на бедную Эллу не смотрит. И Евсееча не дают нам.
  -- Наташка, Элка, нахалки вы этакие и бесстыдницы, - сказала баба Тася, так, любя, называли Таисию Ивановну в коллективе. - Вам ли жаловаться на судьбу, Евсеича просить? Евсеич мой, может, и рад, и я бы отпустила, но только для какой-нибудь одной из вас, с двоими такими стервами он не уже не справится. Старенький все-таки, молью побитый. Так, Евсеич.
  -- Можно попробовать, - не смутился муж бабы Таси, Геннадий Евсеевич, учитель трудов. - Только ты, Наташка, меня сама назад отошлешь. Тут помоложе меня и поинтереснее есть.
   Он красноречиво оглянулся на Вадьку и Сашу.
  -- Моложе есть - интереснее нет, - не согласилась синеглазая Натали. - Евсеич - наш идеал.
  -- Недостижимый, - добавила Элка.
  -- Молчи лучше, Наташка, - продолжила баба Тася. - Ты идешь по улице, у мужиков шеи трещат, на тебя оборачиваются. Сама видела осенью: в лужу один прямо упал, все на тебя смотрел. И все мало тебе. Вон, и у нашего Сашки скоро шея скривится, все в твою сторону поворачивается.
  -- Уличные мужики какие-то мелкие в последнее время попадаются, поэтому в лужи и падают, - отшутилась Наташка, желая увести разговор в сторону, подальше от Ангарского.
  -- В мужике главное - не рост, - тут же подхватила Элка, которая поняла мысли подруги и поспешила на помощь. - Главное, чтобы человек был... с хорошим достоинством. Так, Евсеич?
  -- Элка! - старый учитель погрозил ей пальцем. - Некому тебя побить. А я уже старый.
   Все засмеялись.
  -- Но почему мои слова всегда неправильно трактуют, - мигнула озорными каре-зелеными глазами Элка-стерва. - Я имела в виду под достоинством золотой характер, новый "Мерседес", квартирку метров сто двадцать, приличную зарплату... А вы все на похабщину переводите. Скоро совсем меня испортите... Хотя, честно признаюсь, это не похабщина, это очень важно... Ну скажи, Евсеич!
  -- Важно, важно, - вместо него ответила баба Тася. - В вашем возрасте важно. В моем уже все подходит. Даже Евсеич.
  -- Таська! - раздался обиженный голос мужа.
   Смех вспыхнул с новой силой, но идея с рестораном понравилась многим. Элка и Наташка отправились в ресторан, чтобы зарезервировать несколько столиков.

Странная женщина.

   Вечером, двадцать восьмого декабря, в ресторан пошла довольно-таки большая учительская компания. Элка, Наташка, баба Тася со своим мужем Геннадием Евсеевичем, новенькая веселая учительница информатики, она же молодая вдова, Раиса, школьный поэт Поляков, учитель физики Алексей с женой, учительницей начальной школы, занудной Леркой, которая уже была на шестом месяце беременности, но за мужем надзирала строго, Саша Ангарский, Вадька, и, конечно, не отстала от них Вера Павловна Бром, директор школы, и еще несколько учителей.
   Ресторан выбрали при местной гостинице. Её недавно реконструировали, там было уютно, красиво, стояли важные пальмы в кадках, в большом аквариуме плавал настоящий крокодильчик, на стенах веселая абстракция. Плюс живая музыка. Словом, у ресторана были одни достоинства. Только вот мужчин на предновогоднем празднике жизни было совсем негусто. Элка сразу это приметила. Она первая влетела в большой зал, столкнувшись в дверях с высоким интересным мужчиной. Минуты две они не могли разойтись: мужчина отступал влево, и Элка влево, он вправо, и Элка тоже. Жаль, Наташки не было рядом, та переобувалась в туфли. Вдвоем они не дали бы уйти этому красавцу, зажали бы с двух сторон, а дальше Элка бы одна занялась этим блондином. Элка пыталась задержать его: и так и сяк делала вид, что не могут разойтись в дверях. "Вполне тянет на короля моей мечты!" - думала веселая женщина. Но намеченная жертва все равно улизнула он неё, услышал блондин Наташкин хрипловатый голос и почему-то заспешил и моментально исчез. Элка решила забыть про него. Что поделаешь, не судьба!
   В ресторане вообще в тот вечер было мало народа. Элка вся исстрадалась. Вадька без конца обхаживал её. Женщина начала злиться. И вдруг увидела знакомую - Людмилу. Она в их школе несколько лет назад преподавала английский язык. Зачем, спрашивается? У неё муж коммерсант, богатый, красивый, свои магазины имеет. Живи не тужи, зачем работать? Так вот в ресторане была Люда со своим мужем Сергеем, и их друзья, как видимо, тоже муж и жена. Он - высокий, мужественный блондин, прямо очередная несбывшаяся мечта Элки, она - красавица-брюнетка с большими зелеными глазами. Такие глаза были у покойной сестры Элки - Светы. Но Элка отмахнулась от этого воспоминания. Она будет сегодня веселиться. Дмитрий и Алина Королевы, так звали эту семейную пару, это подруги потом узнали. Элка сразу положила глаз на Дмитрия. В голове моментально сложился план. Подмигнула подруге:
  -- Наташка! Наташка! Ты где?
  -- Да здесь я! - отозвалась та.
  -- Идем со мной, Натали! Нужна твоя помощь.
  -- Идем, - с ходу откликнулась Наташка, которая не знала, куда деться от настойчивого взгляда Саши, поэтому была готова согласиться на все, лишь в душу вернулся покой, приобретенный с таким трудом и который моментально исчезал при появлении Ангарского.
  -- Мой высокий блондин, незнакомый нам, ты на него даже не заглядывайся, - быстро дала указания Элка. - Тебе достается Сергей. Вот тот второй, с веселым лицом, улыбается все.
  -- Ты его знаешь?
  -- Конечно, знаю! Я всех в городе знаю. Или почти всех. Хороший мужик. Положительный. Но один недостаток есть. Женат. И жену любит. У тебя надежд на него не должно быть. У него дочка растет.
  -- Его спутница мне глаза выцарапает, - высказала опасение Наташа, глянув на насторожившуюся Людмилу. - Я сразу по виду догадалась: она ревнивая. Не то, что вторая, зеленоглазая. Может, все-таки поменяемся.
  -- Ты что? Мне блондин нужен. А Людку особо не бойся. Она, конечно, ревнивая, ты верно это подметила. Но глаз не выцарапает, - весело возразила подруга, - если только в морду даст. Причем от души размахнется. Синяк будет. На большее Людка не способна. Поверь мне, я знаю.
  -- Успокоила, подружка, спасибо, - язвительно откликнулась Натали и согласилась на аферу Элки. - Пошли, проверим, крепкая ли у меня морда.
   Элка засмеялась, подкатила к Дмитрию, который о чем-то увлеченно беседовал с другом.
  -- Мужчина, разрешите пригласить вас на танец прекрасной незнакомке, - томно протянула она.
  -- А я вас приглашаю, и надеюсь, вы не откажите, - выстрелила своими синими глазами Наташа в Сергея, не забывая следить за его женой, чтобы в случае чего отклониться, не хочется на Новый год с синяком ходить.
   Жена блондина только чуть улыбнулась, даже бровью не повела, лишь в зеленых глазах промелькнул отблеск непонятного чувства. Наташка подумала, что она просто идеальная женщина - обычно жены по-другому реагировали на породистую и нахальную Эллу: злились, хмурились, а если и отпускали мужа на танец, то потом глаз не сводили, порой устраивали сцены ревности. А эта почти весело улыбается. Вроде как даже и довольна. Иди, мол, дорогой, танцуй, не стесняйся. Людмила же была не такая, она, окинув ледяным взглядом Наташку, ехидно спросила:
  -- А что, белый танец объявили?
  -- Да, объявили! - не терпящим возражений голосом изрекла Элка. - Только сейчас. Вы разве не слышали?
   Алина с интересом слушала веселый диалог.
  -- И кто объявил? - рассердилась Люда, ей явно не хотелось отпускать мужа танцевать с невысокой худенькой блондинкой с ярко-пшеничным волосами и васильковыми глазами.
  -- Я, - нисколько не растерявшись, ответила Элка. - Я только что объявила белый танец.
   Алина, жена Дмитрия, весело рассмеялась и сказала:
  -- Ну, раз белый танец объявлен, Дима, придется тебе принять приглашение этой красивой женщины. Нельзя отказывать дамам.
   Дмитрий спокойно улыбнулся, встал и галантно подал руку Элле, и они пошли в медленном танце под звуки живой музыки. Люда же на Натали реагировала не так доброжелательно.
  -- Тогда я тоже приглашаю! Собственного мужа! Сама! На белый танец! - и пошла танцевать с Сергеем.
   Наташа осталась стоять ни с чем. Как дура. Рядом с чужим столиком. В морду, слава Богу, не дали. Но и сложившееся положение было глупое. Полный облом, так сказали бы современные старшеклассники. Обломалась Наталия Игоревна. За спиной уже кто-то подхихикивал. Вроде Лерка, жена Алексея, глупая, противная бабенка, первая школьная сплетница.
  -- Садись, - потянула Натали за руку сидящая за столом зеленоглазая женщина. - Чего привлекать к себе внимание? Не надо больше приглашать Сергея. Люда его никому не отдаст. И он не любит, когда его половина расстраивается. Они счастливы друг с другом. Так что оставь их в покое. Ты ведь и не хотела с ним танцевать, подруге помогала. Веселая она! Присаживайся-ка ты лучше за наш столик, со мной поговори. Пусть окружающие думают про нас, что встретились старые знакомые. Я - Алина, кстати.
  -- А я Натали, - Наташка присела за их столик.
  -- Натали, Наташа, Наталия. Чудесное имя. Я мечтала родить третью дочку и назвать Наташей. Что обозначает твое ?
  -- Родной человек, - ответила Натали.
  -- Все правильно. Родной человек, родная. Кстати, на тебя смотрит другой родной человек, глаз не отводит ни на минуту.
   Наташа поежилась, не ответила. Незнакомая женщина обладала какой-то непонятной энергетикой, видела все вокруг, мягко подчиняла своей воле, казалось, она и мысли умеет читать. Натали почувствовала, что начинает раздражаться от этих своих глупых мыслей. Никому она больше не даст вмешаться в её судьбу. Она сама теперь хозяйка своей жизни. В последнее время все обстоятельства были против неё. Но большие зеленые глаза незнакомки были приветливы, участливы и даже чем-то напоминали Элку.
  -- Давай выпьем, Натали, по бокалу шампанского за знакомство, - предложила женщина. - И перейдем на "ты".
  -- Давай, - кивнула головой Наташа.
   Они выпили, говорили о каких-то пустяках, глаза новой знакомой время от времени внимательно следили за танцующим мужем. Еще бы не следить! Элка выделывала такие па, что весь ресторан смотрел на них, кто-то смеялся, кто-то хлопал в ладоши. Неожиданно жена Дмитрия отвернулась и посмотрела в окно. Там, в отражающемся стекле все-таки был заметен круглый диск огромной луны. Наташке вдруг стало жалко новую знакомую, Алину. Несчастная женщина, наверно. Изменяет ей красавчик-блондин с какой-нибудь стервой Элкой. И скорее не направо и налево, а есть у него одна, другая, которую он, может быть, и любит...
  -- Ты не переживайте, Алина, Элка с женатыми мужиками никогда не связывается, это так, смеха ради, - решила Натали успокоить новую знакомую. - Просто мы в школе работаем, у нас мужчин маловато, вот и чудит наша Эллина Петровна. Отрывается по полной программе.
   Зеленоглазая женщина внимательно посмотрела на Наташу и спокойно ответила:
  -- Я знаю, что такое женский коллектив, я тоже когда-то была учительницей. Недолго, правда. И нисколько не переживаю за мужа. Дима и Элла - половинки разной души. Кроме этого танца между ними ничего не будет. Они больше даже не увидятся. Я в этом уверена. И обращайся, пожалуйста, ко мне на "ты". Мы раньше не встречались? Ты мне кого-то напоминаешь. Мне все кажется, что я тебя раньше видела, а может, просто слышала о тебе.
  -- Хорошо, будем на "ты". Как ты сказала? Разные половинки души? - удивилась выпившая за сегодняшний вечер не только шампанского Наташка. - Ты души, что ли, видишь? Как определила, что они разные?
  -- Мне кажется иногда, что вижу, - задумчиво произнесла эта непонятная женщина. - Вижу человеческие души. Порой у мужа и жены одна душа на двоих. Вот как Люда и Сергей.
  -- А тогда скажи мне, а где моя половинка? - зажглись недобрым светом синие глаза Наташки. - Ты сможешь её увидеть, если я сама еще толком не знаю, кто половинка моей души.
   Молодая женщина не любила мистики. Интересно, что сейчас скажет зеленоглазая, чего наплетет?
  -- Здесь, в этом зале, - спокойно ответила Алина, опять глянув в окно на огромную зимнюю луну, словно та была её подругой и помогала ей во всем. - И ты это знаешь, кто эта половинка. Ты сейчас приглашала Сергея, потому что убежала от него. Ты давно бежишь от него. Но он не все знает о тебе. Его душа мечется в смятении. Я не могу понять почему. А ты знаешь этот ответ. Помоги ему и себе. Ты ему очень нужна.
   Наталья недоверчиво хмыкнула:
  -- Может, и про остальных в этом зале расскажешь. Хотя бы про наших учителей. Где у кого душа, с кем на двоих?
   Алина нисколько не обиделась и спокойно продолжала:
  -- Расскажу. Вот немолодая пара...
  -- Евсеич и баба Тася! - засмеялась Натали. - Ну, здесь ты права, у них уже давно не половинки, а одна душа на двоих, спаянная намертво и детьми, и долгими годами совместной жизни, я даже соглашусь, что любовью.
  -- Хорошо, пусть на двоих, пусть спаянная, - весело согласилась зеленоглазая женщина. - Я еще две половинки одной души вижу. Вот тот рыжеватый блондин... - Алина показала на Алексея.
   Натали довольно улыбнулась. Она сейчас тоже выступит в роли пророчицы. Раз плюнуть, особенно когда речь идет о семейных парах, которые ты знаешь.
  -- И Лерка, кругленькая глупенькая блондинка, беременная, - продолжила скептически Наташка. - Алексей и Лерка. Они муж и жена, ребенка ждут. Только у них кольца на руках. Легко определить семейное положение. Что получилось? Я, выходит, тоже вижу души?
  -- Не знаю, но, наверно, все же не видишь, потому что половинка Алексея, того интересного блондина, совсем другая женщина, - не согласилась собеседница. - Не жена! А вон та, с каштановыми волосами, с короткой модной стрижкой и оживленным лицом. И кольца у неё нет. Кстати, и у Алексея тоже.
   Она указала на новенькую учительницу информатики - Раису.
  -- Раечка? А Лерка? - подняла в недоумении брови Натали. - Вряд ли Лешик разведется со своей дурочкой. Ведь она ждет ребенка.
   Она даже забыла глянуть на Алексея, чтобы проверить слова о кольце. Новая знакомая нахмурилась, не ответила. Наташка не унималась:
  -- А куда все-таки Лерка делась? Она не выпустит из своих коготков мужа. Настоящая хищница, хоть и косит под невинность.
  -- Нет её, - нехотя ответила странная женщина, - совсем нет, не вижу... Или не будет... Ни её, ни ребенка. Не знаю, нет её рядом с мужем....
   Ладно, черт с этой Леркой. Наташка её не любила, много языком трепет. Лучше про других узнать.
  -- А Элкина половинка где! - не унималась Наташка, думая про себя: - Тут уж трудно будет определить, у неё столько половинок побывало! Как выбрать-то? Хотя Вадька, нет-нет, да глянет на Элку. Может, Алина сейчас про Вадьку скажет. Вот они потом с Элкой посмеются.
   Алина буквально на секунду закрыла свои большие глаза:
  -- Здесь нет её половины. Я имею в виду, в этом зале. Но сейчас поищем. А вот.... Вижу, вижу, ой, какой импозантный мужчина, он мне знаком, он был сегодня здесь, - она как-то странно взглянула на Наташу. - Скоро они будут вместе. Их ждет большое счастье. Знаешь, я рада за твою подругу. Только не спрашивай, кто он, где живет, как зовут. Большего не скажу. Судьба не любит, когда заглядывают вперед. Всему свой черед. Сама узнаешь, когда придет время.
  -- Ну, скажи хоть одно: Элкина половинка - блондин или нет? - насмешливо произнесла Наташка. - Для неё это очень важно.
  -- Блондин, - засмеялась Алина.
  -- Принц на белом коне?
  -- Скорее состоятельный мужчина на белой машине...
  -- Значит, король. Это тоже Элку устроит. Вдовствующий король с ребеночком и мерседесом.
  -- Есть и ребеночек, - засмеялась Алина. - И иномарка.
  -- Ты прямо-таки колдунья, - с прежней насмешкой продолжала Наташа. - Даже про машины все знаешь.
  -- Может, и колдунья, - зеленые глаза откровенно заискрились весельем. - Некоторые так меня и называют, считают, что мое слово удачу приносит, - теперь женщина грустно вздохнула. - Что только люди ни говорят. Знать бы еще, как можно наколдовать самой себе удачу, нет, лучше счастье! - под конец неожиданно вырвалось у Алины, которая опять глянула в окно на желто-оранжевую луну, которая упорно не исчезала с небосвода в этот холодный декабрьский вечер.
  -- Почему ты так говоришь? Ты все должна знать, если души видишь, - не согласилась Наташа. - Вот и иди сама к своему счастью. Увидишь половинку свою и иди. И другим подскажи...
  -- Порой это не получается, - ответила собеседница. - У меня уже не получилось. Другому досталась моя половинка. И я тоже...
   И вдруг у Наташи мелькнула такая запретная мысль о возможности счастья, эта мысль была спрятана так глубоко в душе, что иногда Наташка думала, что этого и нет, и никогда не было. Но тут зеленые колдовские глаза этой странной женщины посмотрели в самую душу и что-то разбудили в ней.
  -- А ты можешь сказать другой душе, моей половинке, что я.... живая? - нерешительно протянула Наташа. - Не умерла я...
   Вздрогнула Алина и сказала:
  -- Наверно, могу. Надо попробовать. Дай твою руку. Я передам твои чувства. Мне это можно... Я тоже как-то уже умирала... И потеряла свою любовь, а с ней и надежду на счастье...
   Наташка медленно протянула руку. Алина слабо сжала её пальцы и закрыла глаза. Она неожиданно страшно побледнела:
  -- Ой, не надо, - испугалась Наташа. - Вам ведь плохо.
   Та слабо улыбнулась кончиками губ:
  -- Хуже мне не будет. Просто не может быть, - женщина выпустила руку Натали. - Ну вот, он знает теперь. Знает, что его любовь жива! Но не верит. Но вы все равно будете вместе. Не сопротивляйся...
   Алина устало откинулась на спинку высокого стула. Дмитрий, её муж, так показалось Наташе, резко бросил Элку посреди танца и спешил к жене. Возвращалась разгоряченные танцем и Люда с Сергеем.
  -- Вот и твоя половинка идет, - сказала Наташка. - Как черт от ладана, летит от моей подруги. Чего она ему такое сказала?
  -- Ты знаешь, - Алина снизила голос, глядя на приближающегося мужа. - Когда я искала душу твоего мужа...
   Наташа вздрогнула от этих слов - откуда может это знать Алина, даже Элке ничего не говорила Наташка. Не говорила она слова "муж".
  -- Так вот, когда я искала душу твоего мужа, - торопливо продолжила Алина. - Нечаянно увидела свою родную душу, свою половинку... Дева Мария! Он близко, рядом! Как хорошо! Спасибо тебе, Натали! - она помолчала секунду. - А почему ты хочешь, чтобы тебя считали мертвой? Впрочем, молчи, не отвечай! Я и так знаю, что ты не скажешь... Выслушай меня, девочка. Постарайся это понять. Натали, не смей бежать от любви. Нельзя этого делать. Наказание очень жестоко... Иногда оно бесконечно... А любовь останется здесь вечно, - женщина приложила руку к груди.
   Но тут приблизился Дмитрий. Алина преобразилась. Не стало несчастной таинственной зеленоглазой женщины, что на минуту приоткрыла Наташке не только её тайну, но и свою. За столом сидела уверенная в себе, улыбающаяся женщина - идеальная жена. Глаза были все такие же зеленые, только в них не было больше знания всех тайн. Алина замолчала, потому что подошел муж. Оказывается, дело было не в Элке, Мужчина спешил на самолет, летел на север на несколько дней, жена оставалась здесь, в гостинице, ждать его. Сергей и Людмила быстро попрощались с Алиной и повезли в аэропорт своего друга, а его странная жена осталась в ресторане, в кругу новых знакомых. Элка быстренько с ней познакомилась и утащила её в свою компанию. Веселилась Алина так же отчаянно и безудержно. Подружилась с Элкой моментально, нагадала всем счастье. Но предсказания её были немного странноватые и чудноватые, зато развеселили всех. Алина посоветовала бабе Тасе беречь мужа от Элки, Вадьке держаться подальше... от Натали, поэту Полякову предсказала скорую женитьбу на бывшей ученице и огромную славу. Случайная предсказательница обошла молчанием Лерку, словно её не было, хоть та несколько раз лезла с одним и тем же вопросом, кто у неё будет: мальчик или девочка. Элке зеленоглазая сказала, что своему мужу-олигарху родит двойню, но детей у них будет полон дом, трое своих плюс два внука. Раечке Алина велела сегодня весь вечер целоваться с любимым человеком. А Сашка не стал слушать пророчеств, сказал, что и так все знает, не надо никаких предсказаний. Алина согласилась, но потом все же добавила: "А счастье твое совсем рядом. Но ты его опять можешь потерять. В третий раз. В последний". Сашка скептически хмыкнул, а глаза опять остановились на хрупкой Натали. Новая знакомая больше ничего не пила, даже шампанского, Наташа это заметила. А потом, словно кто Алину позвал, она встала и исчезла, прямо растворилась, предварительно шепнув Наташке:
  -- Не беги от любви, Натали. Нельзя этого делать. Любовь все равно сильнее нас. Надо уметь не бояться правды, какой бы он неожиданной ни была. Ты обрекаешь не только себя на страдания, но и других. Верить нужно любимым и в любимых. И позвони обязательно Игорю!
   Надо же другие и не заметили, что зеленоглазая женщина ушла. Хотя кому замечать. Кто-то, потрезвее, уже ушел, остальные гуляли вразнос - напились. И все же странная все-таки эта Алина.
  -- Но откуда она догадалась, что я была замужем? - веером мчались мысли в голове Натали после слов этой внезапно исчезнувшей женщины. - Хотя брак наш не был зарегистрирован. Я умерла для мужа. И пытаюсь убедить себя, что и он для меня мертв, - эти слова Натали повторяла для себя уже не раз. - А эта Алина даже про папку моего знает... А как она догадалась, что его зовут Игорем? Странно это! К тому же мне кажется, будто мы с ней уже встречались где-то или что я слышала про неё.... Хотя нет. Я поняла, откуда она знает, как зовут моего отца. Этому есть самое простое объяснение. Кто-нибудь назвал меня Натальей Игоревной....
   И все равно эти успокоения самой себя не помогли, а вот душу разбередило. И Наташка напилась. И вовсе не назло Сашке. Он хороший. От себя спасалась, Сашку к себе не хотела подпускать, показывала худшие свои стороны. А Элка, сучка, больше притворялась, что напилась, это чтобы отвязаться от Вадьки. Она, всегда такая, других напоит, сама, как огурчик на другой день. Вчера вечером Элка, было, сначала поскакала следом за новым знакомым, за Дмитрием, кричала, что улетит с ним на север, оглянулась на его жену, а Алине хоть бы что. Сидит, мудро улыбается чему-то, головой кивнула, мол, лети. Правда, идеальная жена. А Элка вернулась через полчаса. Кто знает, может, и успела за это время согрешить с мужем Алины. Наташкина подружка на все способна. Хотя вряд ли, почему-то Элка перемигнулась с Сашкой и бабой Тасей, словно что сообщала им.
   Дальше воспоминания Натали стали сливаться в непонятную круговерть. Элка и Наташа перешли на коньяк, напоили всех, в том числе и Наташку. Упал под стол будущий знаменитый поэт Поляков. Лежал там и бормотал свои вирши очередной богине. Его забрала Вера Павловна, подняли вместе с мужем и увезли. За ними приехал родственник. Народ стал потихоньку исчезать. Уехала с Верой Павловной и Лерка, у них в машине было свободное одно место, директриса обещала прямо до дома довезти беременную женщину. Лешка сказал, что доберется сам. Он исчез следом за Раечкой, которая ушла с бабой Тасей и Евсеичем. В конце концов, остались четверо в ресторане: Элка, Наташка, Вадька и Саша. Начали делиться воспоминаниями, да еще какими: кто, как и где потерял девственность. И это-то при мужчинах. Наташа и тут перехитрила всех, она сочинила красивую историю про капитана дальнего плавания в белом кителе, высокого, мужественного, стройного, и выдала за правду, слезы крокодильи лила, рассказывая, почему они расстались. А расстались они якобы из-за его слепой невесты: не могла Натали дозволить, чтобы несчастная девушка страдала. Плакала Наташка и сама себе поражалась! Настоящая актриса. А Элка три раза рассказывала, как с ней это было, и каждый раз её лишал девственности кто-то другой. Вадька ржал, как ненормальный. А Сашка морщился.
   Мысли Натали прервал голос подруги:
  -- Вчера в ресторане мы хорошо накушались. Представляешь, Наташ, мне даже показалось, что Лешка с Райкой целовался. Правда, правда, я пошла в туалет, а в холле Лешка, который якобы ушел домой, стоит с нашей Раечкой в обнимку, они так были увлечены друг другом, меня даже не заметили. Я, конечно, тоже уже хороша была... Ну, а если и целовался Лешка с Раечкой, это правильно. Лешику давно пора свою дуру беременную бросить. Он думает, что Лерка ему скоро наследника родит. Сына ждет. Попомни мое слово, подруга, не станет Лерка рожать, скинет ребенка, сделает что-нибудь. И на срок большой не посмотрит.
   Наташа вздрогнула: "Как так можно?" Но вслух ничего не сказала. Не могла она этого говорить. Даже Элке. А в ушах опять зазвучал мелодичный голос странной женщины Алины:
  -- Не беги от любви, Натали, наказание за это будет жестокое. Не беги от любви, не беги, нельзя бежать от любви...Не беги... Не беги.... Наказание жестокое.... Помни это, Натали...Не обрекай себя на страдание... Не заставляй страдать любимого... Жестоко наказание...
   Да куда уже жестче можно наказать Наташку! И так все потеряла. Нет! Не может она еще об этом думать. Еще болит душа. Не заросла рана. Быстрее спрятать эти мысли, пока подруга не заметила, что Натали опять плохо... Молодая женщина заставила себя слушать голос подруги. Элка продолжала уже совсем о другом:
  -- Натали, подруженька моя. Вся надежда на тебя, на твой ум и красоту, спаси мою бессмертную душу от сегодняшнего грехопадения. Хватит мне уж грешить, а то ни один олигарх не польстится на меня, а Алина обещала. Пересплю ведь сегодня я с Вадькой, хоть и не хочу совсем этого. Мне с ним дежурить в паре аж четыре часа. Я женщина слабая, не устою. Замени меня.
   В нерабочие праздничные дни в связи с прогремевшими террористическими актами приказали установить в школе круглосуточное дежурство учителей. Элке в пару поставили Вадима.

Соблазни Вадьку...

  -- А что ты предлагаешь? Мне заменить тебя? Совсем, подруженька, чокнулась. Я тоже не хочу спать с Вадькой, - ответила Наташа, ничуть не удивившись словам подруги: Элка что угодно могла ляпнуть. - Думай, что предлагаешь лучшей своей подруге!
  -- Ты можешь не спать с ним. Я не об этом. Подежурь просто вместо меня. Ты стойкая, устоишь против чар Вадьки, - жалобным тоном говорила Элка. - Он к тому же боится тебя. Я знаю. Тебя все наши мужики бояться. Кроме ...- Элка пожалела подругу, не стала говорить "Сашки", сказала другое, - кроме Евсееича. Тот недавно своей бабе Тасе признался, что любит белокурую Натали.
   Наташке совсем не хотелось выходить на дежурство раньше на четыре часа, да еще с больной головой и неуемной жаждой водички. К тому же еще могло и начать тошнить. А Элка жалобным голосом продолжала:
  -- А я вместо тебя приду, ты же меня сменяешь, - и лукаво прищурилась. - Кстати, с Сашкой в паре ты дежуришь.
  -- Откуда знаешь?
  -- А ты не знала? Странно. Я думала: баба Тася тебя проинформировала. Наша вечная сваха, бессмертная баба Тася. Это все она. Лешку с Райкой в пару впихивала подежурить вместе и о тебе с Сашкой побеспокоилась. Ты знаешь нашу неутомимую Таисию Ивановну. Не успокоится, пока всех не переженит. На мне, наверно, опять обломается. Где она олигарха найдет, да еще блондина?
  -- Как от Лерки-то избавились? Под каким предлогом лишили дежурства? - полюбопытствовала Натали, как всегда, пропустив мимо ушей слова про Ангарского и Элкиных блондинов-олигархов. - Она, на первый взгляд, наивная тихоня, глазами хлоп-хлоп, но так и пасет своего Лешеньку. Железной хваткой держит на титановой цепочке. Как Алексея, такого умного мужика, хорошего, красивого, угораздило выбрать такое голубоглазое идиотство?
  -- А наша баба Тася как развыступалась, расшумелась, что нельзя беременным дежурить в выходные дни, что это нарушение всех законодательств и общечеловеческих норм, что будущим мамам отдыхать надо больше... А то можно подумать, что Лерочка что-то делает. У неё всегда отдых без перерыва. Ты бы видела, что у них есть дома. Лерка такую грязищу развела. Баба Тася ходила, видела, неделю валидол после пила. Как Лешка только с ней живет! - фыркнула Элка, отличающаяся помимо прочих достоинств прямо маниакальной чистоплотностью.
  -- Зачем Лешик к ней вернулся? Баба Тася как-то мне рассказывала, что уходил он от неё летом, - в раздумье произнесла Натали. - Они почти разошлись. Алексей даже уезжал куда-то отсюда... Сказала, где-то у него старший брат далеко живет, серьезный, деловой...
  -- А знаю, - отозвалась Элка. - Это муж нашей учительницы Надежды, ты её не застала. Хорошая была женщина, историю преподавала...Вот от них-то квартира и осталась Лешику и Лерке. Баба Тася с Надеждой дружила. Это она её сосватала с братом Лешки...
  -- И здесь без неё не обошлось! - удивилась Натали.
  -- Не обошлось, - засмеялась подруга. - Но я не об этом хотела сказать. Баба Тася больше всех жалеет, что Лешка вернулся к Лерке... А теперь еще видит, что Лешка влюбился в нашу Раечку. Вот и старается им помочь. И не только им! Лешику с Раечкой, Сашке с Натали, а мне с Вадькой! - Элка была возмущена. - Пусть вас сватает. А меня-то зачем? Мне зачем нужен Вадька? Он же не блондин. Не говорю уж об олигархе. Я не буду Вадьке двойню рожать!
  -- Ну баба Тася. Ну старая сводня, - беззлобно выругалась Наташка. - Любит сватать. Ладно, помешаем ей. Так и быть, подруга, подежурю, выручу я тебя. С Сашкой я тоже не хочу оставаться наедине. Посиди с ним эти четыре часа лучше ты. Но не смей влюблять в себя Сашку. А если он влюбится в тебя, выйдешь за него замуж, не будешь мучить, - поставила условия Наташа. - Пусть Сашка будет счастлив. Я приношу одни несчастья...
   Женщина поспешно прервала свои слова. Об этом никто не должен знать. Даже лучшая подруга Элка.
  -- Нет, Натали, вторую часть я не могу никак принять, - потянулась лениво Элка.- Блондин, блондин и еще раз блондин - вот моя судьба. А твой Ангарский темноволосый, брюнет.
   Наташа невольно залюбовалась ленивой грацией подруги: до чего же был щедр Бог по отношению к Элке, когда раздавал красоту, ум и прочие причиндалы, ну кто еще так может в себе сочетать буквально все - и внешность, и фигуру, и грациозность, и ума подруга не лишена, характер легкий, веселый, секс любит. Все-таки повезет тому, кого, в конце концов, выберет Элка. Счастливый муж будет гордиться не только красивой женой, но с ней будет ему весело, и ночью не соскучится. И дома все пылинки будут на учете. Элка умеет все. За исключением одного - готовить! А её красивые глаза, настоящие, не то что у нее, Натали... Наташке порой становилось страшно смотреть в них - там умещался весь мир, вся вселенная; иногда казалось, что Элка, если захочет, будет знать все и управлять всеми, но она довольствуется малым... Натали опять вспомнила зеленоглазую Алину. Той тоже подвластен весь мир. Она умеет им управлять. Весь мир подвластен и Элке. Она не хочет им управлять. Она просто любит жизнь. Словно две представительницы какого-то могучего клана Алина и Элка: возможности одинаковые достались от природы, но по-разному ими эти женщины пользуются.
  -- Наташ, ты меня не слушаешь, - прорвался сквозь мысли обиженный слегка голос подруги. - Все о чем-то думаешь.
  -- С моей больной головой сегодня нельзя думать. Не веришь, - отшутилась Натали.
  -- Верю. Сама пару раз страдала, - кивнула головой Элка.
  -- Так что я все слушаю! А о чем ты говорила?
  -- Я говорю, что первое условие твое я принимаю - Сашку влюблять в себя не буду. А если он сам на меня западет, возьмет и влюбится? Учти, что замуж за него не пойду в любом случае, у него нет машины и коттеджа... А мне двойню рожать! Где жить-то с кучей своих детей, да еще и внуков!
  -- Тогда мотай к своему Вадьке на дежурство.
  -- Ладно, ладно, не влюбится в меня твой Сашок, ведь ты есть, - поспешила согласиться Элка и притворно вздохнула. - Мне придется четыре часа сидеть в одной комнате с красивым сильным молодым мужчиной и говорить о погоде. А о сексе даже не заикаться! Кошмар. Я же помру.
  -- Не помрешь, - засмеялась Наташка, зная, что подруга больше треплется. - И Сашке с тобой будет весело. С тобой скучать невозможно. Четыре часа пролетят быстро, не то что у меня. А насчет постели, секса... Я ведь знаю тебя хорошо, хоть и недавно мы знакомы...
   Не любого Элка пускала в свою постель. И не столь часто, как утверждали учителя, подобные Лерке, как трепала без зазрения совести языком сама Элка. Наташка знала многое про подругу. Врет ведь про Вадьку, что спала с ним. А вот с Чугуновым она часто видела Элку в его машине. Возил он куда-то Наташкину подругу. Про Чугунова Элка не любила говорить...
  -- Наташ, - голос Эллы стал вообще тихим. - А может, влюбишь в себя Вадьку? Тебе это раз плюнуть.
  -- Что? - оторопела Натали. - Сначала подежурь, потом влюби, дальше скажешь - переспи.
  -- Нет, Наташ, не скажу. Не спи с ним. Ничего интересного. Надоел мне Вадька. Помоги, Бога ради, отбей! Соблазни Вадьку! Хочешь, на колени встану и лбом о пол стукнусь... - подруга стала приподниматься с кресла. - Ну пожалей ты свою подружку-стерву...
  -- Ладно, ладно, - засмеялась Наталия. - Сегодня на дежурстве и начну... отбивать у подруги, заметь, лучшей, её ненаглядного, суженого, ряженого...
  -- Он не ряженый, не суженый....
  -- Знаю, просто противный...
  -- Ты просто золото, все понимаешь, - Элка бухнулась опять в разложенное кресло. - Я же пока посплю.
  -- Ой, а сапоги! - простонала Наташка.
  -- Что сапоги? - не поняла Элла, уже закрывшая глаза.
  -- Они же разные! Красный и синий! В чем мне идти? Сегодня я не настолько пьяна, чтобы спутать синий и красный цвет. А старые мои сапожки в ремонте. А сапожник запил. У меня нет обуви...
  -- А давай новую моду введем, пусть все в разных сапогах ходят теперь. Ты пример покажешь, - весело предложила подруга. - Через неделю обувные магазины получат баснословную прибыль: все будут покупать по две пары сапог.
  -- Моду такую вводи ты, раз тебя волнует прибыль обувных олигархов. Может, среди них и твой блондин. Возьмешь мои сапоги, обуешь и в них придешь мне на смену. А мне придется у тебя взять, - ехидно прокомментировала Наташа.
  -- Бери, бери, Наташенька, - миролюбиво согласилась Элла.- У тебя тридцать шестой, у меня сороковой. Ватки напихаем. А твои распорем. Прорежем спереди отверстие, как у босоножек. Будут бососапожки. Бедные мои пальчики, будут наружу торчать. Замерзнут.
   Наташа засмеялась. И вспомнила, в туфлях, точнее в красивых модных босоножках на высоком каблуке, еще была новая знакомая - Алина. Она же в гостинице остановилась, сказала: там будет ждать возвращения мужа с севера, может у неё были такие сапоги, как у Натали, только другого цвета. Вот и спутали. Надо заехать перед дежурством в гостиницу, узнать. Фамилию Алины, Наталья, конечно, забыла. Подруга тоже не могла вспомнить. Заставила узнавать Элку через Людмилу. Та долго отказывалась, ныла, что боится Людки, что она обещала ей не претендовать на её Сергея, но Натали не отступала. Разыскали телефонный номер по справочнику, позвонили. Людмила, как и предсказала Элка, наотрез отказалась говорить с ними, а когда поняла, кто ей звонит, бросила трубку. Ничего не оставалось Натали, как обуть свои разные сапоги и поехать самой в гостиницу. Слава Богу, шуба была длинная, ниже колена. Но все же кое-кто смотрел удивленно на красивую синеглазую женщину в разных сапогах.
   Наташе повезло. Алину даже разыскивать не пришлось, не пришлось объяснять, кто ей нужен. Молодая женщина столкнулась с ней при входе в гостиницу. Новая знакомая шла под руку с каким-то мужчиной, чем-то сильно расстроенная. Мужчина осторожно и бережно поддерживал её. Наталья поспешно глянула вниз, на ноги. Нет, на новой знакомой не были обуты разные сапоги. Наташа даже не хотела их окликать. Алина сама её заметила, слабо улыбнулась и остановилась.
  -- Натали? Ты ко мне?
   Наташа замялась, взгляд Алины упал на её разные сапоги.
  -- А, вот в чем дело. Это не ко мне. Это к твоей половинке...Он подменил. Я видела...
   Она не закончила. Мужчина, держащий её под руку, ласково сказал:
  -- Аленький мой, мы очень спешим. Самолет ждать не будет. Извините нас, - последние слова относились к Натали.
  -- Да, да, я помню, - откликнулась зеленоглазая женщина. - Я сейчас, Валюша, - и вновь повернулась к Наташе: - Помни, Натали, что я тебе сказала. Не беги от своей любви. Нельзя этого делать. Наказание очень жестоко. Удачи тебе, подстреленная птица, плыви к своему лебедю. И отцу позвони... Слышишь, позвони!
   Они поспешили к стоянке такси. То ли показалось Натали, то ли, в самом деле, прозвучали такие дальнейшие слова. Алина тихо пояснила своему спутнику:
  -- Это дочка Корнеева Игоря.
   Мужчина что-то ответил. Они сели в такси и уехали. Наташка стояла в задумчивости: она по инерции думала, где она могла спутать сапоги. И второй вопрос: откуда эта странная женщина знает её отца... Второй раз про него говорит.
  -- Наташа! - окликнул кто-то её.
   Натали недовольно поморщилась. Это был любовник матери, Серебров Вадим. Честно сказать, Натали его не любила. И сейчас меньше всего хотелось видеть. Противный тип. Скользкий, двуличный. Все про святые семейные узы говорит, а сам кучу любовниц держит. А жена такая у него хорошая. Местный мафиози этот Серебров, такая уверенность жила в уме молодой женщины. Но нельзя его послать куда подальше. Он не только негласный хозяин города, он содержит мать, он дал денег взаймы без процентов на квартиру, где живет Наташа и в данный момент спит Элка. До сих пор из каждой зарплаты приходится отдавать большую часть денег. Хоть и хорошо платят в их школе, но Наташке порой туго приходится. Но у неё есть свой угол, не надо жить с матерью. А что не всегда хватает денег, так это ничего. Наташа научилась обходиться малым. Отец бы был этим доволен. Он всегда переживал, что дочь не умеет считать деньги. Научилась! Очень хорошо научилась. Так что сапоги надо обязательно найти. Нет возможности купить еще одни. И Наташа, нацепив приветливый взгляд, обернулась к мужчине.
  -- Здравствуйте, Вадим.
  -- Здравствуй, Наташа! Откуда ты знаешь Алину? - прозвучал неожиданный вопрос.
   Холодные глаза Сереброва пронзительно уставились на женщину, пытаясь проникнуть во все закоулки её души. Но Наташка не боялась этого, с недавних пор хорошо умела прятать свои чувства и мысли, если надо, разыгрывать из себя ничего не знающую дурочку.
  -- Вчера в ресторане познакомились, - спокойно ответила женщина, думая, какая связь может быть между этой полузнакомой зеленоглазой женщиной, не из этого города, и мамочкиным любовником. - Она там была с мужем и с друзьями. Новый год вместе отмечали.
  -- С какими друзьями?
  -- Не знаю. Вроде Людмила и Сергей.
  -- А-а-а, - протянул Серебров. - Точно, Алина с Людкой всегда дружила. Кстати, ты попросила Алину пожелать тебе удачи?
  -- Нет. А зачем это?
  -- Зря, зря, - покачал головой Вадим.
  -- А почему надо у неё просить удачи? - не понимала Натали.
  -- А, ты же не знаешь, ты не местная. А твой отец должен бы знать. Алину-то он хорошо знал в свое время, даже влюблен. Хотя кто в неё был не влюблен? Только, наверно, он тебе этого не рассказывал. Это Алина Королева, женщина, приносящая деньги и удачу. Наша Зеленоглазая колдунья, так мы её окрестили в наших кругах. В её роду все женщины - ведьмы и колдуньи. Я правду говорю. Зря смеешься. И мне, случалось, они помогали.... И Алина, и её тетушка с дядюшкой...Дядюшка учил бизнес вести. А Алина с тетушкой с того света, случалось, вытаскивали... Головные-то боли мне её тетушка, точно, вылечила, сынишке маленькому грыжу заговорила...
  -- Ну для этого и колдуньей не надо быть, - усмехнулась Натали. - Бабушки деревенские тоже умеют это делать...
  -- Зря ты не веришь, - Серебров был серьезен.
   Он задумчиво смотрел вслед уехавшей машине.
  -- Давненько я Алины не видел. Уже много лет, как они уехали. Почему она здесь оказалась? И я об этом не знаю. Ведь она и Дмитрий много лет уже живут в Москве. А с кем это она была? Это точно не Дмитрий. Я его хорошо знаю.
   И Наташа только сейчас сообразила, что, в самом деле, новая знакомая была не с мужем. Кто-то другой нежно поддерживал её под руку, но Наташка почти воочию видела нити любви, что связывали эту странную женщину и уехавшего с ней наполовину седоволосого мужчину.
  -- Не беги от любви, - вспомнила она опять слова Алины. - Наверно, про себя она говорила это, - думала Натали. - Про себя и того, с кем была... Она его любит. Он её. Поэтому и советует мне: не беги от любви... А как не бежать? Только приближусь, повернусь к своем счастью, и тут же трагедия... Нет, я так больше не могу, нет для меня счастливой любви в этом мире, я буду бежать...
  -- Что это с твоими сапогами? - засмеялся Вадим Серебров, глянув на ноги молодой женщины. - И форма, и каблуки совпадают, а вот цвет странный...Или у меня что с глазами?
  -- Нормально с глазами! Много вчера выпила в ресторане, на один пролила водку местного разлива. Результат налицо. Один и облез, - разозлилась Наташка и собралась уходить. - До свидания, Вадим. Я дежурю. Мне пора в школу, от террористов буду охранять её.
  -- Школа - дело святое, - согласился любовник матери. - У меня, знаешь, какая хорошая была учительница. Всегда заступалась за меня, верила. А я и её обманывал... - он прервал резко свои воспоминания. - Может, подвезти тебя? Не стоит в таких сапогах в общественном транспорте ездить.
  -- Подвези, - Наташка быстро села в новый джип Вадима, предновогодние дни стояли холодные.
   Вадим тронул машину. Минут через пять он заговорил опять об Алине, которая ему явно не давала покоя.
  -- Кто же все-таки был с Алиной? Никак не пойму. Похож на Валентина Орлова. Такой же седой. Но этого быть не может. Орлов в Америке. Я точно это знаю. У него жена тяжело больна. Умирает. Не бросил бы её в такой момент Орлов. Потом Алина и Орлов вместе! Это невозможно. Я бы знал про их связь. Слишком оба приметные, яркие личности. Ты, Наташ, случайно не слышала, как Алина называла своего спутника? - спросил Вадим. - Не Валентином?
   И Наташа неизвестно каким чутьем поняла: не надо говорить правды. Пусть Алина хоть немного побудет счастливой со своим Валентином.
  -- Слышала, Сергеем Ивановичем она его назвала, - ответила женщина первое, что взбрело на ум.
  -- А кто он?
  -- Не знаю, но я поняла, что у Алины что-то случилось, она в аэропорт срочно уехала. Может, с ней случайный попутчик.
  -- Может и случайный, - согласился Серебров. - А может, Людмилы муж... Его Сергеем зовут... Ах да, его ты тоже не знаешь....
  -- Не знаю, - поспешила согласиться Натали, вспомнив, как вчера пыталась пригласить Сергея на танец, как утром звонили Людмиле.
   Вскоре они были у школы.
  -- Чего к матери так редко заходишь? - спросил на прощание мамочкин любовник. - Семья - это святое!
  -- Некогда, - буркнула Наташка. - И мамочку не хочу лишний раз напрягать в проявлении материнских чувств.
   Вдруг Серебров расхохотался:
  -- Наташка, вот злая ты, а нравишься мне. Ты верная, как Алина. Я сколько к ней подкатывался. Она кремень, верна своему Димочке. Но клянусь: не любит Алька своего мужа. Ни капельки не любит. Да ладно, Бог с Алиной. Давай поговорим о земном. Я давно хотел попросить: познакомь меня со своей подругой. Подружка у тебя интересная, - взгляд Сереброва опять упал на сапоги, он засмеялся еще веселей. - Сколько вы вчера со своей стервой-подружкой выпили? Чего не пригласила меня вчера с собой? Я бы за ней поухаживал.
  -- Много, - ответила молодая женщина, проигнорировав второй вопрос. - Много, Вадим. Мог бы по моим сапогам о количестве выпитого коньяка догадаться. А знакомить тебя с Элкой не буду, хватит с тебя мамочки. Вот она настоящая стерва. И потом есть Чугунов.
  -- А при чем тут Чугунов? - не понял Вадим.
  -- Он Элку опекает.
  -- Это верно, - нехотя согласился Вадим. - Что-то я про него не подумал. Чугунов - это серьезно.
  -- Прощай!
   И в разных сапогах Наташка пошла на дежурство в школу. Там уже маячил Вадим Семенович Прохоров.
  -- О, кого я вижу! Женщина с космическими глазами и в марсианской обуви, - приветствовал он женщину.
  -- Чего хохочешь, как ненормальный? Чем тебе мои сапоги не нравятся? - обозлилась сразу Наташа.
   Неестественно голубые глаза, казалось, испепелят недалекого физрука холодным пламенем.
  -- Нравятся, нравятся мне твои сапоги, и ты тоже ничего, - поспешил успокоить сердитую женщину Вадим. - А где моя радость Элка? Я вроде с ней должен дежурить? Так баба Тася сказала. Я вот специально поменялся.
  -- Странно, - подумала Натали. - Кто-то из них что-то путает.
   Тут женщина вспомнила, что обещала подруге влюбить в себя Вадима, она моментально преобразилась, нацепила на лицо приветливость и улыбнулась своей неотразимой улыбкой, потушив холодный пламень в глазах своими щедро накрашенными ресницами.
  -- Элка, Элка! Все Элка. Ну сколько можно об Элке! А я тебе, Вадичка, нравлюсь? Ну хоть чуть-чуть! Или ты только сапоги мои приметил? Ты на меня саму посмотри. Я ведь интересная дама.
  -- Ты всем нравишься, - уклончиво ответил самонадеянный физрук, который побаивался решительной Наташки. - Такая ослепительная учительница не может не нравится мужикам.
   Наталия не отступала:
  -- А как женщина я тебе по душе? Ну скажи, Вадичка! Ты можешь полюбить такую, как я. Хотя, что с тобой говорить, - Натали грустно опустила глаза. - Ты вцепился в свою Элку и не замечаешь страдания других.
  -- Чьих? - не понял Вадим. - Кто страдает-то.
  -- Моих, Вадичка, моих страданий ты не замечаешь. Я на каждом педсовете тайком за тобой наблюдаю. Сзади сижу. Смотрю. Вздыхаю. А ты не замечаешь. Хоть бы раз на меня глянул.
  -- Чего-то не видел, чтобы ты на меня смотрела, - ляпнул Вадька. - Все больше орала из-за чего-нибудь. То я не так со старшеклассницами говорю, то обидел каким-то словом бабу Тасю.
   Наташа выругалась про себя: "Спасибо, подруженька, за местного дебила", - и страдальчески опустила свои неправдоподобные синие глаза, чтобы они не выдали истинных чувств. Получилась такая трогательная страдающая женщина. Хрупкая красивая, к тому же блондинка. Мужчины любят таких, рядом с ними чувствуешь себя сильным, даже если ты дурак дураком.
  -- Ты бы хоть раз вокруг посмотрел... - повторила грустно Наташа, чертыхаясь в душе.
   И Вадим задумался, что с ним бывало крайне редко. Наташа, заронив зерно заинтересованности и сомнения в душу Вадима, решила, что на сегодня хватит, села проверить тетради старшеклассников по биологии. Она обещала им за каникулы это сделать - проверить от корки до корки и поставить оценку за ведение тетрадей. Вдруг она почувствовала, как её обняли.
  -- Ну вот, клюнул, не мог подольше подумать, - отметила она про себя. - Придется целоваться. Ну, Элка, ну, стерва... Нет, но поцелуев надо как-то избежать. Совсем не хочу я этого.
   Она обратила свой, как она называла, бл.... , разящий наповал взгляд в сторону мужчины:
  -- Вадик, значит, я тебе нравлюсь? Это правда?
  -- А кому ты не нравишься? Я думал, вы подруги с Элкой... - неуклюже объяснял Вадим.
   Но руки с плеч Наташки на всякий случай убрал. Лучше не рисковать. В морду заехать может. Мало ли что ей в голову клюнет. Её не поймешь.
  -- Подруги подругами, а любовь любовью, сердцу не прикажешь, - хлопнула сильно накрашенными ресницами Наташа и сама решительно поцеловала мужчину, но только в щеку и тут же отстранилась: - Учти, Вадик, теперь ты мой, чтобы на Элку больше не смотрел.
   Неизвестно, чтобы еще произошло в тот день, сколько бы и чего пришлось придумывать Наташке, чтобы не целоваться, на её счастье, позвонила Элка и сообщила, что сейчас подъедет. Молодец подруга, понимала, что нужна помощь Наташке. Помочь-то Элке было нетрудно, но зачем целоваться еще?
  -- Вот что, Вадик, быстро уходи, - капризно заявила Наташа. - А то сейчас увидишь Элку и забудешь меня. Только скажи, где мы встретимся?
  -- Ну, давай у тебя. У тебя же есть квартира, - наверно, Вадим решил не терять времени напрасно.
  -- Вадичка, ты спешишь, - сделала наивное лицо Натали. - Я так не люблю. Наш роман должен развиваться по всем правилам. Поухаживай сначала красиво. Цветы можешь не дарить, они сейчас дорого стоят. Конфеты тоже у меня есть. Старшеклассники преподнесли. Давай сходим куда-нибудь. Жди меня завтра вечером около кинотеатра "Заря". Только ничего не говори Элке.
  -- А ты Сашке.
  -- Сашке можно сказать, пусть знает, - не согласилась женщина. - Он не в моем вкусе. Я ему ничего не обещала. Мне по душе больше такие крупные мужчины, как ты, Вадичка, - а про себя подумала: - Саше даже нужно все рассказать. Обязательно рассказать. Чтоб не смотрел на меня и не надеялся. Я уже физически кожей чувствую его взгляды. Пусть плохо обо мне думает. Ничего у нас с ним не будет. Я так решила. Я устала от своих несчастий. Где бы ему половинку другую найти. Не меня только. Пусть Саша будет счастливым. Я очень этого хочу. Жаль, что Райка Лешику симпатизирует. Она хорошая. Они бы с Ангарским хорошей парой получились.
   Элка приехала пораньше, сменила подругу. С Вадькой они встретились. Но тот поспешил уйти. Элка удивленно смотрела вслед физруку, куда, мол, пошел, еще время не вышло. Наташка недовольно брюзжала:
  -- У тебя совесть, подруженька, есть? Мы пришлось целоваться с твоим Вадькой.
  -- В губы? - недоверчиво спросила Элка.
  -- В губы, - наврала Наташка. - У него губы мокрые, противные.
  -- Мокрые, - покаянно согласилась Элка. - А мне каково, сама подумай, я ведь не только целовалась, но и спала еще с ним.
   В глазах подруги прыгали озорные огоньки.
  -- Элка! Прекрати! - крикнула Наташа. - Врешь ведь. Не спала!
   Элка засмеялась.
  -- Ну если и не спала. Значит, и не буду. Это ты меня спасаешь! Я тебе век буду благодарна. Хочешь, на колени встану.
  -- Это уже ничего не изменит. А я теперь в кино должна идти с Вадькой, - уже не так сердито проворчала Наташа.
  -- Сходи, подруженька, сходи. Кино - не постель. Сядь на самый людный ряд, и целоваться не надо. Каникулы впереди, рождественские, длинные. Делать нечего. Мы работать тоже не будем. Зато тебе не скучно будет.
  -- А ты с кем скучать не будешь?
  -- У меня есть дела, - Элка отвернулась.
   Было то, о чем подруга избегала говорить.
  -- Значит, опять Чугунов, - подумала Натали. - Почему-то она всегда из дома Чугунова возвращается грустная. Вроде и довольная, и одновременно грустная. Зачем она туда ездит. Ведь Чугунов женат. Жена с ним живет. Смелая Элка все-таки: ведь и дети Чугунова у нас учатся...
   Все каникулы Наташа встречалась с Вадимом. Баба Тася тут же узнала, встретила Натали на улице, ругалась, дурой её называла, но ничего сделать не могла. Наташа только хохотала в ответ:
  -- Ругай меня, баба Тася, ругай. Дура я, знаю, дура. Сердцу не прикажешь! - и хлопала своими глазищами.
   Помрачнел Саша, узнав об этих встречах, перестал бросать взгляды на синеглазую Натали. Но и Наташку это тоже не радовало. А Элка радовалась - Вадька оставил её в покое. А Сашу было жаль подругам. Наташка рассчитала все верно, кроме одного - самого Александра Ангарского.

Конец романа...

   Роман между Наталией и Вадькой резко завершился в предпоследний день каникул. Оборвался в один момент. Учителя в тот день вышли на работу. Делать было нечего. Учеников в школе не было. Впереди, завтра, опять свободный день, Вера Павловна сказала: пишите завтра планы. Это означало, что на работу идти не надо. А сегодня все уже убрались в кабинетах, скучали без учеников, сплетничали, стонали, кто и сколько килограммов прибавил в весе за новогоднюю обжираловку. Потом Элка и Наташа пошли покурить в лаборантскую в кабинет физики к Лешику. Они иногда грешили этим. Элка покуривала, Наташка больше любила потрепаться в этой компании, держа сигарету в руках, забывая затягиваться. Кроме того, у Элки в кабинете стояла недопитая литровая бутылка мартини и коробка шоколадных конфет. Прихватили и то, и другое. У женщин было благое намерение - посидеть, поболтать, похохотать, выпить по стопочке мартини, чтобы разговоры шли легче. По пути прихватили Раю и, конечно же, лучшую подругу бабу Тасю. В лаборантской уже слышались оживленные мужские голоса. Лешик был не один. Элка взялась, было, за ручку двери, но баба Тася предложила:
  -- О, там мой Евсеич уже ошивается. Его это голос. Когда только успел прийти? Девки, давайте подслушаем, о чем наши мужики говорят. Жуть, как интересно! Вот я всегда, всю жизнь удивляюсь, сколько мой Евсеевич может сидеть в гараже с мужиками. Ведь к машине и не притрагиваются. Разговоры все ведут. О чем можно так долго трепаться? Подслушаем?
  -- Неудобно, - пыталась возразить Рая.
  -- Удобно, - не согласились женщины. - Даже очень удобно.
   И они затихли у двери, перегородка в лаборантскую была фанерная, слышимость отличная, но Элка чуть приоткрыла дверь, чтобы еще было лучше слышно. А там мужчины говорили про Элку и Наташку. Раздался довольно-таки громкий самоуверенный голос Вадьки.
  -- Да Наташка стерва еще похуже Элки. Это она только притворяется недотрогой. Я теперь точно знаю.
  -- А зачем говоришь? - спросил Саша. - Ты ведь встречаешься с ней! Нельзя так говорить о женщине, которая близка тебе.
   Подруги переглянулись. Натали, сердито сверкнув глазами, показала кулак подруге. Та хихикнула. Рая усмехнулась. Баба Тася сердито приложила палец к губам: "Тише вы, девки!" Что-то совсем тихо спросил за дверью Алексей, женщины не расслышали. Громкий голос Вадьки ответил:
  -- Да, знаю. Знаю я все про Наташку. Да она в любой момент и в любом месте готова на все услуги. Тает от одного моего прикосновения. Элка и то больше сопротивлялась. А Наташка... Мы с ней дежурили на другой после ресторана здесь, в школе, сами знаете, там что-то с графиком напутали... Так она первым делом легла на диван и ноги расставила. Что мне оставалось? Не мужик я, что ли? Наташка говорит, плевать, что Элка - моя подружка. Мне мужик нужен, я на тебя давно глаз положила. Чего застыли? Не верите? Зря. Мы все каникулы с Наташкой из постели не вылезали. Она, правда, везде, в любом месте, в любой момент готова: хоть в кинотеатре, хоть в гостинице, хоть в школе. Ничего не боится. Мы так с ней и делали. Всюду, где ходили. Жалко, что зима, а то еще бы больше побаловались. Сплошной адреналин!
   Наталия медленно за дверью наливалась багровой краской от стыда, обиды и злости, недобро сузились её синие глаза. Отвернулись Рая и Элка. Краснела медленно баба Тася. Старой учительнице непривычно и дико было слышать подобные откровения. Рая же тихо сказала:
  -- Да врет он, Наташ! Не расстраивайся. Что мы Вадьку не знаем! Он всегда гадом был. Не переживай. Не ты первая. Он и про меня подобное говорил. У него на большее ума не хватает. Все мысли между ног находятся.
   Элка шепнула:
  -- Я сейчас его убью, подружка. Четвертую. Голову оторву и порублю... Нет, лучше начну с главного органа - кастрирую!
  -- Нет, подожди, - процедила Наталия, в ней бушевала и обида, и стыд, но возобладал злой разум, всему есть предел. К тому же там, в лаборантской, Сашка. А если он поверит? - Мы сделаем по-другому. Вы, девчата, только слушайте и не мешайте. Стойте и хлопайте глазами. А ты, Элка, подыграешь, главное, поддакивай мне, соглашайся со всем. Я знаю, как Вадьку проучить. Дай сюда бутылку с мартини.
   Плохо понимающая Элка подала мартини. Наташка шумно и весело распахнула дверь. Глаза налились яркой синевой. В руках мартини. Все поняли, она изображает пьяненькую женщину. Натали, войдя в лаборантскую, якобы нечаянно икнула.
  -- Ой, извините. Все бывает. А-а, мальчики, вы уже здесь. А мы вас искали. Говорила же им: здесь вы, - она кивнула на подруг. - Мы с Эллочкой-стервочкой сейчас выпили одну бутылочку мартини, вторую не допили, - она показала начатую бутылку мартини. - Покурить нам захотелось. А сигареток нет. Вспомнили о вас. Поделиться решили остатками вина, а вы нам покурить дайте. А Раечка с бабой Тасей тоже хотят... Не покурить. Выпить. Ой, и Вадичка мой здесь, - Наташка расплылась в самой дурацкой улыбке, на которую была только способна, тоненько и противно, она так умела, хихикнула: - Знаешь, Вадичка, я тебя искала. Нам надо поговорить. Я хочу сказать тебе очень важную вещь. Я пока пьяная, я решусь, а протрезвею, опять тебя жалко станет, и не скажу. Давай, Вадичка, выйдем. Поговорим тет-а-тет.
  -- А что ты застеснялась, говори при всех, - надулся самоуверенный физрук, готовясь выслушать, по крайней мере, комплимент в свой адрес. - Тут все свои. Чего стесняться? Давай, давай, говори, где будем встречаться? Можно в соседний кабинет пройти или к тебе в лаборантскую.
  -- Вадичка, дорогой мой, все уже знают, что мы с тобой... - Наташка сделала вид, что не может подобрать подходящего слова.
  -- Спали, - вставила Элка.
  -- Спать, Эллочка, ты как учитель русского языка знаешь, имеет много значений. Я другое имела в виду. Ой, что-то я в сторону ушла. О чем мы говорили?
  -- Ты с Вадькой это... того самого... ну, типа в постели не спали... - подыграла веселая Элка.
  -- Ну допустим так, - опять икнула Наташка, - мы с Вадичкой этого... того самого... не спали в постели, а в других местах, вы все уже знаете. Чего я объясняю! Так вот, Вадичка, прости меня, дуру пьяную. Но я не хочу, чтобы между нами были недомолвки, чтобы люди неправильно о нас думали.
  -- Да ладно, Наташк, пусть думают, ну что-то соврут...- Вадька ощутил опасность, Наташка для чего-то тоже врала, как и он пять минут назад.
  -- Вот и я хочу, чтобы мы с тобой друг другу не врали.... - Наташка сделала паузу: - Больше мы не будем встречаться с тобой, Вадичка. Никогда! Нельзя нам. Это нехорошо с моей стороны перед тобой притворяться...
  -- Почему? - удивился Вадим, теперь он окончательно перестал понимать ситуацию.
  -- Мелковатый ты для меня, - пояснила Наташа. - Не удовлетворяешь ты меня, как женщину. И кончаешь быстро. Только я раззадорюсь, а ты уже все... Финита ля комедия. Ну не подходишь ты мне. Вадичка. Мне мужик нужен темпераментный, с большим.... Как ты, Элка, говоришь?
  -- Достоинством большим, - подсказала подруга.
  -- Вот-вот, с большим достоинством мне мужик нужен... и долгоиграющий. А ты, Вадичка, два раза и готово. Предупреждала меня Элка ведь, подружка моя лучшая. "Не связывайся, - говорила, - с Вадькой, разочаруешься. Слабенький он". Так, подруженька, я говорю?
  -- Так, - кивнула та головой, малость обалдевшая от слов подруги.
  -- А ты еще мне предлагала: позовем его на секс для троих. Да он со мной одной не управился! - Натали добивала незадачливого хвастуна. - А если еще и ты. Помер бы где-нибудь наш Вадичка. Другого нам с тобой надо искать.
   Рая пыталась подавить нервный смех, прятала свой взгляд от Алексея. Глаза бабы Таси ошалело метались с Наташки на Вадьку, с Вадьки на Наташку, потом застыли на побледневшем Сашке. Евсеич сидел, раскрыв рот и выпучив глаза, такого он еще ни от кого не слышал. Находящиеся в лаборатории мужчины замолкли намертво.
  -- Мужички, - обратилась Наташка к остальным, - чего молчите! Ну дайте закурить темпераментной женщине. Ой! Никто не дает. А я всегда даю, в любом месте, в любое время, так, Вадичка? Подтверди. Хоть в гостинице, хоть в трамвае, жаль на улице холодно... Чего молчите? Я поняла, здесь нет настоящих мужичков.
   Смущенные мужчины молчали, отводя в сторону глаза. Багровым стал Вадим.
  -- Да не придумывай ты, - прорезался, наконец, голос у физрука. - Не было ничего такого. Врешь ты все!
  -- А Элка тоже так говорит. Ты и для нее маловат. Правда, Элл?
  -- Правда, - та подтверждала, как и обещала подруге. - Совсем маленький.
  -- Я и с Элкой не спал, - крикнул Вадим.
  -- Ну, это ты врешь, - уверенно ответила Натали. - Как со мной спал, так и с ней. Не скрывай ничего, Вадичка.
   Наступила идеальная тишина.
  -- Наташка, - вмешалась Элка. - Нам здесь, кажется, не рады. Здесь нет нужных нам мужиков. Пойдем искать других.
  -- Пойдем, - согласилась подруга. - Заодно мартини допьем. Им не дадим. Они слабенькие.
   И они, засмеявшись, обнялись и пошли из лаборантской. Наташа на свою голову обернулась в дверях, решив доиграть до конца свой замысел:
  -- Мальчики, кто из вас настоящий мужчина? Пусть тот идет с нами. Других не возьмем.
  -- Я настоящий, - решительно встал Саша. - Я иду с вами.
  -- А ты.... Это... Как... Долгоиграющий? - спросила Наташка, продолжая изображать пьяную, а в голове в беспорядке метались чувства: над Сашкой нельзя так зло шутить.
   Элка почувствовала, как подруга вся напряглась.
  -- Пойдем, проверим! - ответил Александр.
   Он подошел к подругам, решительно отстранил Эллу, взял под руку Наташу, отобрал у неё вино, поставил на стол: "Выпейте без нас. Вадьке стресс нужно снять! А Натали уже на сегодня хватит!" - и вывел из лаборантской синеглазую учительницу. Растерянная Элка осталась стоять в дверях. На этот случай Натали не дала инструкций. Тут лучше не вмешиваться. Тут все серьезно!
  -- Элка, - окликнул её уже вернувший свою самоуверенность и поэтому малость побледневший Вадим, - скажи им, что Наташка все это придумала. Мы с ней даже не переспали. Ты же её подруга, ты же знаешь.
  -- Наташка, может, и придумала, - ответила со злостью Элка, - но я-то с тобой, Вадь, точно спала, и меня ты тоже не устраивал по ночам, Вадичка. Вот так-то! Слабенький ты наш!
  -- Врешь ты все! - крикнул Вадим. - И с тобой ничего у нас не было!
  -- Не было, - подтвердила Элка. - Ты уж прости меня, Вадичка, выдам твою самую страшную тайну. Импотент ты. Уж если на меня, на Элку-стервку, у тебя, извини, не ст....
  -- Дура, - неожиданно тонко крикнул Вадька и выскочил из лаборантской. - Врешь ты все!
  -- Так, - сказал Евсеич, - довели мужика. Стервы вы все-таки.
  -- Как бы ему Сашка сейчас там не навалял за Наташку, - высказала предупреждение баба Тася.
  -- Не наваляет. Ангарскому сейчас не до Вадьки. Он с Наташкой. И даст Бог, он её не отпустит ... Дайте, что ли, закурить, мужики, - ответила Элка. - Или я сейчас молиться за них начну.
   Муж бабы Таси засмеялся и протянул красивой женщине зажигалку. Та взяла.
  -- А сигаретку? - спросила она.
  -- У меня "Беломор", - отозвался Евсеич. - А Лешка не курит.
  -- Опять мужиком не пахнет, - протянула Элка. - Покурить не с кем.
  -- Стерва ты, Элка, но люблю тебя, - продолжал свою мысль старый учитель - С тобой не соскучишься. Хорошая кому-нибудь жена достанется. Таська, когда, в конце концов, жениха ей найдешь. А не то я сам женюсь на Элке. Не выдержу твоего ига, уйду от тебя и женюсь!
  -- Куда тебе, - засмеялась пришедшая, наконец, в себя баба Тася. - Сам слышал, долгоиграющие мужики девкам нашим нужны. Ты, Евсеевич, у меня уже отыгрался. Куда тебе? Внуков будем нянчить с тобой да в песочек играть.
  -- Это я с тобой отыгрался. А с Элкой еще поиграю, - ответил муж. - С Элкой я еще могу быть ого-го-го...
  -- Вот именно иго-го-го, мерин ты сивый, седой, - отозвалась жена. - Хорошо, если помрешь от молодухи, он нагрузок непосильных. А если инсульт? Ко мне вернешься. Привезут тебя, бросят. Кто выхаживать тебя будет? Горшки носить?
  -- Сплюнь, - отозвался Евсеич.
   Присутствующие засмеялись, слушая их диалог. А в душе у Элки была лишь одна мысль: где найти своего Евсеича, верного, любящего.
   На другой день все в школе знали, что завершился роман между Вадимом и Натали. И чем! Это постаралась довести до всеобщего сведенья баба Тася, обиженная за Натали. При виде физрука молодые учительницы фыркали и отворачивались. Вадим отсиживался в спортзале, Наташа ходила, задрав нос. "Плевать я вас всех хотела! - читалось в её взгляде. Но она перестала не замечать Сашку. Что-то изменилось в её непримиримой позиции по отношению к Ангарскому. А во взгляде Александра все больше появлялось удивления. Он глядел на Натали и не решался задать один невероятный вопрос.

Александр Ангарский.

   Александр проводил очередной вечер в полном одиночестве. Он привык быть один. Это сначала было очень тяжело. Теперь чуток полегче. Мужчина задумчиво смотрел в темное окно. Ничего нельзя угадать в жизни, ничего нельзя предсказать. Дважды он ждал счастья, дважды оно ушло. Безжалостно, жестоко. Мужчина взял в руки бинокль. "Дурацкое занятие", - прокомментировал Ангарский. И, тем не менее, выключив свет, стал смотреть в окно, наведя куда-то вдаль военный бинокль. Уже несколько вечеров смотрел он на одно и то же окно. Шторы в том доме никогда не были задернуты. Сегодня в чужой квартире, за чужим окном вытирала слезы женщина, глядя, наверно, на фотографию. Это плакала Наталья Игоревна Корнеева, учительница биологии из их школы, хрупкая изящная блондинка с неестественно синими глазами и ярко-желтыми прямыми волосами. Как хотелось обнять её, пожалеть. Но она была недосягаема. И сейчас, когда была в другом доме, и когда рядом - в школе.
   Александр случайно попал в этот большой город. Его отправил сюда на определенных условиях один богатый и неплохой, в сущности, человек, которому Александр своим присутствием напоминал о неприятных событиях, связанных с его семьей, с его единственной дочерью. Но в целом можно считать, что вынужденный переезд для Саши обернулся удачей. Местному крупному нефтеперегонному заводу скоро потребуется опытный инженер-химик. Старый инженер ждет пенсии и переходит на работу попроще, с меньшей ответственностью. Об этом Саша узнал от Лели, с которой был давно знаком, она была родом из их города. Теперь на неё Александра вывел все тот же богатый человек. Елена Андреевна Чугунова занималась вопросами кадров на заводе, муж её, Чугунов Дмитрий, был директором этого завода. Ангарскому предложили место главного инженера, которое вскоре должно было освободиться. Можно было не спешить с отъездом, остаться в родных местах и там дождаться пенсии ныне работающего главного инженера. Но Александр решил уехать сразу. Дома все напоминало о той цепи несчастий, что сопровождали мужчину последний год. На новом месте надо было перебиться несколько месяцев без работы, деньги еще были, но мужчина испугался: без работы он постоянно будет вспоминать свои несчастья. Леля, узнав про эти печальные события от самого Саши, прониклась сочувствием и неожиданно предложила поработать в школе.
  -- Александр Викторович, - позвонила Леля спустя неделю после его приезда, - поработайте пока в школе. Я знаю, что глупо звучит мое предложение. Но, вы отлично знаете химию, и поверьте, в школе вам некогда будет отвлекаться на свои несчастья. Просто не останется времени.
  -- Там же копейки платят, - сказал удивленный Саша. - Да и никогда я не был учителем. Не представляю, как я буду говорить с детьми.
  -- Ничего, научитесь, - засмеялась Леля. - я тоже с моим инязом никогда не думала, что буду заниматься кадрами большого завода. А теперь о школе. Это, в общем-то, не школа, а частная гимназия. Там у учителей очень приличная зарплата, мы доплачиваем, премии даем порой. Но, несмотря на это, в школе нет химика, - пояснила Леля, не слыша отказа. - Хотя не совсем точно я говорю, один специалист есть. Но ей приходится разрываться между химией и биологией, потому что учителя биологии тоже нет. Вроде ничего знания дает, но уж больно строга, злющая, моя младшая дочь от неё волком воет. Мы дома только все биологию учим да химию и решаем. Благо отец наш тоже в какой-то мере химик. Да и на две ставки в школе пашет женщина. Жаловалась, что сильно устает. Грозилась, бросить химию. Вот и поработай несколько месяцев. А там как раз и место для тебя освободится.
   И Саша неожиданно для самого себя согласился. Перемены в таких случаях полезны. С квартирой тоже вопрос решился. Саша продал прежнее свое жилье, дом в деревне, что еще оставался от родителей, и купил небольшую однокомнатную квартиру в А-ске, куда перебрался, в только что построенном доме. Может, он сделал ошибку, решившись на переезд. Но оставаться в старом доме, где он мечтал когда-то о красавице Натаэлле, где собирался жить после операции со своей верной некрасивой Тусей, было свыше его сил. Эти женщины ушли из его жизни. Александр продал все и сразу уехал. Леля была права: днем, когда он работал, некогда было вспоминать свои несчастья. А вот вечер... Вечер обострял все чувства, воспоминания обступали со всех сторон... Хорошо, что там, где он работает по недоразумению судьбы, есть Натали, хрупкая синеглазая учительница с хрипловатым голосом...
   В гимназии номер двенадцать Александра приняли приветливо. Старая учительница, Таисия Ивановна, сразу озаботилась одинокой судьбой нового учителя, начала сватать ему всех незамужних учительниц и дочерей своих знакомых. Саша же посмеивался в ответ на её усилия, обещал подумать, и выделил среди толпы всех незамужних и замужних учительниц двух подруг с яркой внешностью - блондинку и брюнетку. Их в школе называли стервами, кто со злостью, кто шутя. Но они красивые были, веселые, раскованные, эти женщины нового современного поколения. Казалось, с ними света прибавляется в помещении. Мужчина не был для них целью, они не стремились замуж, они любили жизнь и мужчин, если судить по их словам. Но порой Александру казалось, что больше подруги треплются, чем делают. Та, что была постарше, роскошная брюнетка, все к нему цеплялась вначале, на секс намекала и вдруг дала ему отставку. Ни с того, ни с сего, без всякой причины. Не считать же причиной, что он не блондин, как заявила Элка. Сашу это немного насмешило, но с другой стороны, он был рад. Её подруга, младшая, синеглазая блондинка, нравилась гораздо больше. Она как-то незаметно запала в душу, стала без конца вспоминаться. А её слегка хрипловатый голос вызывал иногда такую бурю эмоций, что Сашка сам удивлялся. Он порой ловил на себе непонятный взгляд светловолосой синеглазой красавицы, словно она что-то знала о нем, чего-то боялась. Но он даже ни разу не смог поговорить с ней наедине. Она исчезала, уклонялась от любого общения, ни разу не осталась с ним тет-а-тет, даже кабинет химии ему передала лаборантка. Натали все было недосуг: то урок, то классный час, то инцидент с учеником. А Сашка обнаружил, что зацепила его Наташа за живое, что ему постоянно хочется смотреть на неё. И, кажется, он готов снова любить. Как так, ведь совсем недавно он уверял себя, что любил Тусю. А может, дело в хрипловатом голосе Натали? В нем иногда звучат знакомые Тусины интонации, а порой кажется, что там проскальзывают веселые нотки голоса Натаэллы. Хотя все это домыслы. Голоса совсем не похожи. Тембр абсолютно разный. Голос Туси был негромкий, но высокий, мягкий. Она словно старалась приглушить свои интонации, избегала веселых ноток в голосе, говорила как-то тихо, виновато. У Натаэллы, что бы она ни говорила, в голосе всегда смеялись серебряные колокольчики. А у Наташи голос слегка был хрипловатый, вызывающий, уверенный, а если она смеялась, то всегда от души, до слез, но тихо, хрипловато, словно боялась закашляться. Только редко звучал её смех. В присутствии Александра злая и уверенная в себе Натали немела или, наоборот, вела себя вызывающе, болтала со всеми подряд без перерыва, только не с ним. А Саша смотрел на неё тайком и думал: почему так быстро ушла в прошлое ласковая, словно в чем провинившаяся перед ним верная Туся, почему Саша готов забыть её, а Натаэлла, эгоистичная красавица, не желает сдавать свои позиции, снится до сих пор. Её Саша помнил и вспоминал вопреки всем своим запретам. И к Наташке-то его сначала потянуло потому, что она очень похожа на Натаэллу: и фигурой, и даже лицом, только у Натаэллы не было таких неестественно-синих глаз-озер, волосы были рыжеватые, длинные, волнистые, откинутые назад, и голос был звонкий, словно озорной весенний колокольчик. "Может, они сестры, дальние родственники? У них даже имена похожи: Натали - Натаэлла, - порой думал мужчина. - Или это просто игра природы?" И ругая себя в очередной раз за то, что опять думает об эгоистичной Натаэлле, начинал вспоминать свою тихую безропотную Тусю.
   Туся - ласковая, верная Сашина жена. Судьба им отказала в счастье. Они были вместе всего семь месяцев. Туся заставила Александра жить, лечиться, вдохнула в него надежду и силы, а сама неожиданно умерла. Унесла свою жизнь и еще одну. Саша не хоронил жену, не был даже на её могиле. Так получилось. Не смог он прийти на глинистый холмик земли, что остался от его тихой жены. Вместо этого он убежал, убежал сюда, в чужой город. Теперь смотрит в чужие окна на плачущих женщин.
   Немного успокоившись от выпавших на его долю несчастий, мужчина осознавал, что все его беды начались не со смертью Туси, а в тот момент, когда к ним на завод, в его лабораторию, пришла работать от скуки дочь одного важного и богатого человека с красивым именем Натаэлла. У этой красотки, с кого началась цепь Сашиных злоключений, красивый был голос, звонкий, как мелодичный колокольчик. И веселый! Только Сашка голоса-то той девицы толком и не слышал, слышал один смех, переливающийся, озорной. Когда бы он ни зашел в лабораторию, Натаэлла все смеялась. Была беззаботная, нарушала все инструкции по безопасности. Сколько раз ей делали замечания, чтобы на работе она убрала свои длинные волосы под шапочку или заколола их. Натаэлла соглашалась и вновь появлялась с распущенной волнистой гривой.
  -- А если кислота на них попадет? - как-то спросил Александр.
  -- А новые вырастут, - засмеялась Натаэлла.
   Только сверкнули светло-карие глаза девушки в ореоле длинных волнистых волос, что пышно поднимались над чистым, без единой веснушки или какого пятнышка лбом. Саша не раз ловил себя на мысли, что хочет погладить волосы красивой женщины, поцеловать их, спрятать в них свое лицо, а саму Натаэллу прижать к себе и не расставаться. Хочет просыпаться ночью и видеть ясный, высокий, без единой морщинки лоб девушки, её розовые губы, чтобы они улыбалась только ему и шептали: "Саша". Мужчины вились вокруг Натаэллы постоянно, а она, знай, хохотала над их заигрываниями. Натаэлла была слегка полноватая, зато все формы на месте, Саше все нравилось в девушке, глаз отдыхал, глядя на неё. Так и мечталось раздеть её, посмотреть на неё без одежды, уложить в одну постель с собой. Натаэлла Саше тоже глазки строила. Глаза её, золотисто-карие, ласковые, с чуть подкрашенными ресницами, под полукружьями ровных подщипанных бровей, всплыли против его воли перед глазами и по сей день.
   Куда исчезла девушка после взрыва в лаборатории? Саша вспомнил, как плохо было ему в больнице, когда он понял, что произошло, как он ждал, что к нему придет Натаэлла, придет чисто по-человечески, попросит прощения. Даже и не прощения, пусть просто сядет рядом, возьмет его руку. И тогда жизнь опять покажется прекрасной.... Он не дождался. Зачем богатой красивой девушке слепой мужчина? Вместо лаборантки, виновной во взрыве и слепоте руководителя лаборатории Александра Ангарского, пришел её отец, очень богатый человек. Он помог материально. А справиться с депрессией, с болезнью помогла Саше простая некрасивая санитарка Туся, серая мышка, что работала в городской больнице. Она стала Сашиным добрым гением, его женой, тихая, верная Туся. А красавица Натаэлла так и не появилась ни разу. Александр знал, что Натаэлла не пострадала во время взрыва, потому что её прикрыл он, Александр, и потерял при этом зрение. Натаэлла не пришла даже сказать спасибо. Впрочем, Сашке теперь все равно, отец красивой лаборантки оплатил весь курс лечения Александра за границей в одной из лучших клиник, он же отправил его сюда, в А-к, наверно, чтобы они случайно не встретились на улице, чтобы его красивая дочь жила спокойно. Пусть ей ничего не напоминает о случайном несчастье с другим человеком. Саша обещал богатому человеку не свидетельствовать против Натаэллы. Может, и зря. Потому что в конечном итоге он потерял все: работу, лабораторию и Тусю. Тусю, которую он так и не увидел ни разу своими глазами, знал только по описанию самой Туси и его друга Матвея. Вместо всего этого Саше предложили хорошо оплачиваемую работу в другом городе. Вот только откуда-то здесь появилась женщина, похожая на Натаэллу. А может, дело в том, что Александр сам ищет во всех женщинах сходство с Натаэллой. Кто знает, может, забредет еще счастье к Александру или хотя бы покой. Ведь почему-то встретилась на пути Ангарского синеглазая Натали.
   Когда Вадим стал говорить о своих похождениях с Наташей, Сашке стало противно, невероятно противно, тошно, неприятно. Он пытался оборвать Вадима, заставить замолчать, но того понесло. Физрук, если начинал говорить, то слышал и слушал только себя. Но слова появившейся синеглазой женщины превзошли все ожидания. Пьяненькая Натали ляпнула такое! Даже Элка неспособна была на это. Ошарашенные, мужчины замолчали. Что тут говорить? Особенно не по себе было Вадьке. Так ему и надо. А Натали его пьяно и методично добивала. И вдруг Александр понял, что это опять все неправда, как в ресторане про капитана дальнего плаванья, что Натали просто защищается, что все, что говорил Вадим, неправда.
   Александр взял под руку Натали и вывел из лаборантской. Девушка от неожиданности сначала даже не сопротивлялась. В коридоре Наташа быстро пришла в себя и попыталась выдернуть руку. Зло, как рассерженная кошка, она просто зашипела, голос её, и так хрипловатый, неожиданно сорвался и захрипел сильнее обычного:
  -- Чего тебе надо, Ангарский? Чего прицепился? Отпусти меня немедленно. Больно же руке! Ничего все равно у нас с тобой не получится. Не лезь ко мне! Не строй планов!
  -- А я разве тебе предлагал уже что-нибудь? - язвительно осведомился Александр.
   Женщина замолкла. И тут Сашка понял, что Натали не пьяная, нисколько не пьяная. Ни капельки. Она притворялась. Ей просто было очень плохо от слов Вадима! Она тоже слышала их!
  -- Ты ведь не спала с Вадькой? - зачем-то спросил мужчина. - Говори, что не спала?
  -- Ну, допустим, не спала! А тебе не все равно? - фыркнула та. - А даже если и спала. С кем хочу с тем и сплю. Я свободная женщина. Тебе-то какое дело? Отвяжись. Пусти мою руку! Мне больно, говорю же тебе. У тебя не ладонь, а клещи какие-то. Пусти, кому сказала!
   Она опять пыталась выдернуть свою руку из его руки. Зря, Александр руками разгибал подковы, пальцами сворачивал монеты. И Сашка, вместо того, чтобы отпустить, легко прижал руки Натали к стене, а сам поцеловал женщину в губы. Поцеловал властно, требовательно, как он умел, подчиняя женщину своей воле. Наташа, наверно, от неожиданности сначала потянулась к нему и ответила на поцелуй, нежно, ласково, что-то похожее на чувство мелькнуло в её синих глазах, но быстро опомнилась, резко выдернула руки, оттолкнула его:
  -- Пошел к черту, Ангарский! - уходя, процедила: - Слышал, какой мне мужик нужен? Так что отвяжись.
  -- А я такой и есть! - крикнул он вслед, смеясь. - Слышишь, Наташка! Я подхожу тебе по всем параметрам. Не сопротивляйся природе!
   Наташа остановилась, глянула на него доброжелательнее обычного, потом посмотрела на свои старые сапоги и спросила Сашу:
  -- В ресторане ты меня переобул?
  -- Я, - честно ответил мужчина. - Ты же пыталась по морозу в туфлях уйти. Кричала, что тебя любовь греть будет, что если замерзнешь, так тебе и надо, ты этого заслуживаешь.
  -- А больше я ничего не кричала? - осторожно осведомилась женщина, в глазах появилась тревога.
  -- Ну, было еще кое-чего. Только я плохо понял про твои страшные грехи. Я не прислушивался. Держал тебя. Ты сама неважно в тот вечер ходила. Что-то было не то с твоей координацией.
   Натали немного покраснела, внезапно успокоилась после этих слов и опять спросила про сапоги:
  -- А не помнишь, какие сапоги ты на меня обул. Сама я ничего не помню: ни как одевалась, ни как дома оказалась, кто меня привел.
  -- Красные у тебя были сапоги, - ответил Саша и прикусил язык, потому что проговорился. Наташка покупала себе синие сапоги.
   Но Наташа не заметила его промаха. Более того, она сама объяснила появление нового цвета.
  -- Значит, сапоги были одного цвета. Красные. Я покупала синие. Выходит, в ресторане мне уже отдали не мои сапоги. Может, я пошла их менять, один сапог сменила и забыла про второй. Так и было, наверно. Это немудрено после такой дозы коньяка. Где же я еще была в тот вечер? С кем обменялась одним сапогом? Черт побери! Ничего не помню, - неслись мысли в голове женщины. - Чтобы я еще раз столько себе позволила! Нет, больше до такого скотского состояния я себя не доведу.
   Она ушла. Саша улыбался. Во-первых, он поцеловал Наташу, во-вторых, Натали впервые с ним спокойно говорила, не шарахнулась, как черт от ладана, в-третьих, шутка, которую они затеяли с бабой Тасей, удалась. Еще как удалась. Он подменили Наташке один сапог. Элка им тоже подыграла. Только с дежурством все напутала. В результате Наташка оказалась в паре с Вадимом, а Саша, еще хуже - дежурил с занудной Леркой, которая все-таки явилась проверить мужа. Только Лешка уже отдежурил, с Раей. А Элка вечером сидела с бабой Тасей и получала по мозгам за то, что очередь, составленная старой свахой с таким мастерством, с такой любовью дала сбой. Александр опять улыбнулся и вспомнил предновогодний вечер в ресторане.
   В ту декабрьскую холодную ночь, когда уже уходили из ресторана, Наташа, разгоряченная вином и коньяком, заявила, что сапоги ей ни к чему. Закаленная она или нет? И плевать, что на улице минус двадцать пять. Ей жарко. Отныне она будет моржихой. Она пойдет домой в туфлях. "По морозу босиком к милому ходила!" - стреляя в сторону Саши глазами, запела она, Бог знает, откуда слышанную песню. Вадим загородил ей выход, не выпустил в туфлях. Наташка хлопнула ресницами, кокетливо ему улыбнулась, вернулась назад в холл, крикнула:
  -- Тогда, Вадичка, сам надень мне сапоги. Я доверяю тебе мои стройные ножки. Вадичка! Я жду!
   Она плюхнулась на диванчик, скинула туфли и вытянула свои изящные ноги в тонких капроновых колготках. Красивая таинственная женщина по имени Алина, которая была в этот вечер в их компании, к мужу которой привязывалась Элка, возникла, казалось, просто ниоткуда и приказала Саше:
  -- Помоги ей, сегодня Натали твоя, - она кивнула на Наташу. - Ты же этого хочешь! Не теряй времени. Человек - сам хозяин своего счастья. Поверь бывшей местной колдунье.
   И Сашка, оттеснив Вадима, стал обувать Натали. Та вертела ногами, не давала обуть её, хохотала своим хрипловатым голосом, но Сашка справился.
   Два дня назад он наблюдал в магазине, как Натали выбирала себе сапоги. Ей нравились и красные, и синие. И на её ногах смотрелись замечательно. Была бы такая жена у Саши, он бы обе пары ей купил - пусть порадуется. Он бы и Натали купил, если бы знал, что она примет его подарок. Но, увы, это было нереально. И Натали выбрала одни сапоги - синие. Саша следом купил красные, мелькнула мысль - рискнуть и подарить вторую пару Наташе. Правда, как это сделать, он плохо себе представлял. И все это видела баба Тася. Так родилась их шутка - подменить один сапог Наташке. И в ресторане все получилось как нельзя кстати. Саша обул Натали в разноцветные сапоги. Но веселая, подвыпившая женщина никак не прореагировала на разный цвет, хотя и смотрела на свои разноцветные ноги. Она собралась идти домой в разных сапогах. И пошла как ни в чем ни бывало.
  -- Сашок, - повела Натали тонкими ровными бровями под густой ровной челкой, когда, наконец, мужчине удалось справиться с молниями на разных сапогах. - Сашок, я тебе нравлюсь? Скажи честно. Я сегодня добрая. Я не буду прогонять тебя. Ну, Сашуль, ну скажи! Ну, пожалуйста!
  -- Нравишься, нравишься, - Саша крепко держал её под руку. - Только не шатайся и не падай. Вот кто такой высокий каблук выдумал? Нельзя женщинам в такой обуви ходить. Опасно для жизни.
  -- Хороший каблук, - не согласилась Натали. - Я же маленькая. А ты высокий. Мне можно носить такие каблуки. Я тебе подойду.
  -- Можно, можно! Подойдешь. Пойдем, я такси вызвал, - Саша осторожно, чтобы не уронить, вел женщину.
  -- Сашок? А почему ты меня до сих пор в постель не затащил? Я, может, и не против. А ты только смотришь. Ты имеешь на постель полное право, я ведь, - Натали понизила голос, - я ведь живая, мне и Алина велела кое-кому сказать, что я живая, - Наташа споткнулась на ровном месте, повисла на его руке. - Понимаешь, я живая и грешная. Я страшно грешная... Саш! Какая же я грешница. А ты... Саш! Я, может, и сопротивляться тебе не буду. Но почему ты только смотришь на меня? Не намекаешь даже? И ничего не спросишь?
  -- Жду, когда сама позовешь, - ответил мужчина.
  -- Вот ты какой! Не дождешься, не могу я тебя позвать, я боюсь, - ответила Наташа. - Нет! Не тебя только! Ты хороший. Ты очень хороший. Я себя боюсь! Саш! Меня лучше, как крепость, надо брать приступом и неожиданностью. Осада не нужна. Так что, дерзай, Саня, не жди. Тебе я долго сопротивляться не буду. Не имею на это права. Знал бы, сколько на мне грехов, как виновата я... Саш! Я совсем-совсем не буду тебе сопротивляться, Сашуня, ты слышишь.
   Все это услышал Александр от подвыпившей Натали, когда вел её к стоянке такси. Там уже ругалась с Вадимом пошатывающаяся Элка, посылая его далеко-далеко. Вадька обозлился, бросил Элку и уехал один. Элка сказала, что никуда не уйдет, сейчас сядет здесь на скамеечку и будет замерзать и ждать блондинистых олигархов. Пришлось Александру подобрать Наташину подругу, запихнуть и её в такси. Мороз-то нешуточный был. Секс, на который намекала Натали, явно срывался. Элка была тоже хороша. Никак не могла уняться в машине. Собиралась к таксисту в гости. Нерусский мужчина одобрительно смеялся и был не против увезти подгулявшую красивую женщину. Александр решил этого не позволять, он доставил до дома Наташу и Эллу. Наташка, чуток протрезвевшая, уже у подъезда продолжила:
  -- Пойдем, Сашок, с нами! Со мной и Элкой-стервой! Нам нужен мужчина. Настоящий мужчина! Устроим секс втроем. Ты любишь секс втроем? Мы любим. Даже очень. Так, Элка?
  -- Так, - согласилась веселая подруга. - Пойдем, Санька, с нами, раз не отпустил меня со жгучим брюнетом.
  -- Ты же всегда блондинов ищешь, зачем тебе брюнет, да еще жгучий? - смеялся Александр. - Завтра бы орала не меня, что не с тем отпустил.
  -- Ты смотри, все помнит, - удивилась Элка. - Надо отблагодарить тебя за это. Ты сохранил Элку-стерву для будущего мужа-блондина. Где только он? Знать бы еще! Идем с нами, Сашка. Идем. Мы с Наташкой тебе покажем огневые зори восхода. Тебе понравится! Я гарантирую. Элка-стерва гарантирует. Так, Натали?
  -- Нет, не так, я не согласна, не хочу! Никаких огневых зорь восхода! Мы покажем лучше Сашке огневые зори заката, - не согласилась Наташка. - Это ему понравится больше.
  -- А может сразу две зари покажем: восхода и заката? - предложила Элка. - И обе в полнеба!
  -- А он выдержит две зари? - осведомилась скептически Натали. - Да еще в полнеба!
  -- Не знаю. Саш, как насчет двух зорь? - Элка уже забыла, о чем говорила, обернулась и стала смотреть на небо. - Наташка, там темно. Ни рассвета, ни заката. Куда наши зорьки делись?
  -- Ну и черт с ним. Без них обойдемся. А о чем это мы говорили? Саш! Ты помнишь?
   Саша не успел ответить, они вошли в подъезд.
  -- Я вспомнила, - произнесла Элка, прислонившись к стене. Сама она уже плохо стояла. - Это огневые зори секса. Рассветная и закатная. И все для Сашки. Ой, стена шевелится.
  -- Придержи её, - посоветовала Натали и завершила.- А если Сашка не выдержит двух наших зорь, на какой хрен он нам нужен. Нет. Это тебе он не нужен. Слышишь, Элка? А я подумаю еще...
   Это все говорила Наташа, которая вцепилась в перила. Сашу она оттеснила, объяснив, что за перила держаться надежнее, они не упадут, а Сашок может не удержать двух таких красивых женщин.
  -- Удержу, - обещал Саня. - Одну точно не отпущу.
   Он поддерживал Натали и одновременно следил за Эллой, которая осторожно шла вдоль стены, придерживая её руками и уговаривая:
  -- Стеночка, милая, не шатайся только так сильно. Потерпи чуток. Вот я сейчас поднимусь по этим ступенечкам, дойду до кроватки и баиньки, а ты, родимая, хоть распляшись после этого.
   Натали к тому времени уже передвигалась на автопилоте. А вот, наконец, и дошли до нужного этажа. Женщины стояли, держась одна за перила, вторая за стенку, дверь и не собирались открывать, но начали уже расслабляться. Элка начала опускаться на колени. Саша прикрикнул:
  -- А ну, постой еще чуток! Рано ложиться.
  -- Рано, - согласилась Элка, - но очень хочется.
   Александру пришлось покопаться в сумочке Натали, чтобы найти ключи, самому открыть и завести женщин в квартиру. Элка сразу легла на коврик в прихожей. "Мне отдохнуть надо!" - заявила она. Наташа скинула шубку, доползла до дивана и рухнула на него прямо в одежде и обуви. Александр раздел её и уложил. Разноцветные сапоги поставил рядом. Когда Саша укладывал Наташу на диван, она еще приказала:
  -- Ложись сначала со мной. К Элке после пойдешь. Если я отпущу. Но, скорее всего, не отпущу. Ты мне самой нужен.
   И вырубилась. Какой уж тут секс, хоть втроем, хоть вдвоем! Пользоваться бесчувственной женщиной мужчина не собирался. Элка, вообще, лежала на коврике в прихожей и, кажется, спала:
  -- Я чуть-чуть полежу здесь, я немного отдохну и в постельку, а сейчас мне нельзя туда, мне блондин начал сниться, - пояснила она, когда мужчина стал её убеждать пройти в комнату. - Я встану, он обидится и уйдет.
   Пришлось взять женщину и перенести на руках. Благо силой Бог не обидел. Высокая Элка была потяжелей хрупкой Наташки. И её пришлось раздевать и разувать. Что мужчина и сделал, укладывая подругу Натали в раздвижное кресло-кровать.
   Посмотрел Александр на свои труды, заулыбался, вспомнив приглашение Наташи. Что-то плохо он понимает эту женщину: то в сторону от него шарахается, то откровенно в постель зовет. Чтобы это значило! Возникала одна мысль. И не впервые! Но это было настолько нереально, даже фантастично, что мужчина старался не думать об этом. После Александр ушел и захлопнул за собой дверь, благо там был обычный английский замок. Пусть спокойно спят красавицы, и дай Бог, чтобы утром голова у них не болела. Мужчина не особо поверил трепотне подруг, понимал, специально подобное городят, чтобы он от них шарахался, как черт от ладана. И был абсолютно прав. У Элки и Наташки давно был договор между собой, как избавиться от ненужного мужчины. Надо городить такое, чтобы уши вяли, предложить что-то невероятное. Излюбленным приемом было предложение секс втроем влюбленному в одну из подруг мужчине. И это часто срабатывало: как правило, ухажер сначала остолбевал, потом приходил в себя и улепетывал со всех ног. Что касается разноцветных сапог, Натали ничего не заметила. Она наутро вообще ничего не помнила. Ни про сапоги, ни про зори, ни про секс втроем, ни про Сашу. Похмельем она страдала пару раз до этого, но чтобы отрубило память! Такое с ней было впервые.
   А Александр думал, как теперь сообщить Наташе, что у него в кабинете химии, в лаборантской, лежат красный и синий женский сапог, там же и туфли.
  
   Сашка отпустил Наташу, не стал останавливать, не стал напоминать, что она говорила ему после ресторана. Всегда при виде этой синеглазой учительницы он вспоминал свою добрую Тусю и красавицу Натаэллу, которую хотел ненавидеть. А сегодня, когда он, осмелившись, взял под руку эту женщину, когда стал целовать её, воспоминания опять ударили фонтаном. Словно сквозь злые слова и хриплые интонации Натали пробился тихий голос Туси: "Сашенька, мой Сашенька! Любимый мой! Верь. Все у тебя будет хорошо!" И тут же, перебивая её слабый голос, зазвенел колокольчик смеха озорной Натаэллы. Это наваждение продолжалось всего секунду, Александр тряхнул головой, образы и звуки пропали. Но этого хватило, чтобы Натали освободилась от его рук. Надо же, даже имена созвучны - Натали и Натаэлла. И вдруг стало понятно, почему вспомнил двух женщин из прошлого, сыгравших значительную роль в его жизни. Между ними и Натали есть что-то общее. Но что? Ответ нашелся. Натали в душе глубоко несчастна, как была несчастлива Туся, потому что, живя с ней, Саша продолжал любить другую - Натаэллу. А Наташины злые интонации с её хрипловатым тембром очень похожи, как это ни странно, на серебряный смех Натаэллы. И их выходки с Элкой тоже.

Натаэлла.

   В экспериментальную лабораторию одного из научно-исследовательских институтов пришла работать новая лаборантка Натаэлла Полянская. Александр Ангарский, заместитель руководителя лаборатории, был против. Зачем? Штат и так укомплектован, лаборанток хватает, зачем еще одну брать? Саше объяснили, что отец и дед Натаэллы - богатые люди, что один из них обещал дать деньги на новое оборудование, но он хочет, чтобы девочка немного поработала, потому что он сам пробивался в этой жизни, всего хлебнул, Натаэллочка тоже должна узнать цену копейке, а то совсем избаловали девчонку. Пусть привыкает к труду.
  -- И вообще, Ангарский, какая тебе разница, - сказал руководитель лаборатории, друг Александра, Матвей Иванов, - одна или две лаборантки будут мыть пробирки под твоим началом?
  -- Лаборантки еще должны уметь разбираться в реактивах, здесь химическое производство, не грех бы еще уметь считать, формулы знать, писать, в конце концов, - возразил Саша.
  -- Писать Натаэлла умеет, это точно, заявление без ошибок написала и красивым почерком, остальному научишь, если тебе это нужно будет, - ответил Матвей. - А если не научишь, пусть она спокойно моет пробирки.
  -- Что мне за это будет? - язвительно осведомился Александр. - Какая награда за то, что я смирюсь с соседством капризной барышеньки, посланной на трудовое перевоспитание?
  -- Оборудование для наших исследований будет, компьютеры новые. И, кроме того, Саш, не капризная барынька, а красивая девушка всегда перед глазами, - засмеялся друг. - У неё такая внешность, фигура, волосы! Я видел. Смотри, Сашка, не влюбись в новую лаборантку!
   Натаэлла работала у них недолго, всего месяц с небольшим. Она сразу привлекла внимание своим веселым характером и умением все ронять и разбивать. При этом девушка смеялась без перерыва. Смеялась надо всем. Уронила колбу - смеется, убирая осколки, разбила очередную пробирку - смеется, разлила воду - смеется, споткнулся заглядевшийся на неё мужчина - опять веселый смех. И почему-то в присутствии заместителя руководителя лаборатории Александра Ангарского смех был чаще, становился чуточку веселей и озорней. Без Саши и пробирки реже бились, и веселья было меньше. До сих пор помнит этот серебряный смех Александр. Звенит он в его ушах, помимо его воли, не хочет померкнуть образ Натаэллы.
   Но в целом наследница богатых родителей старалась, выполняла свои обязанности добросовестно. И, похоже было, что в реактивах она неплохо разбирается, знакома с формулами и считать умеет. Одно не нравилось руководителям, что вокруг Натаэллы буквально с первого дня вились постоянно мужчины. Их прямо тянуло туда, к ней. Да и сам Саша любил смотреть в сторону веселой лаборантки. Она сразу, не спрашивая разрешения, пришла в его сны. Александр стал искать повод поближе познакомиться с Натаэллой в неофициальной обстановке. И познакомился ровно через месяц, как веселая лаборантка стала у них работать.
   Был жаркий летний день. Суббота. Друг Александра, Матвей Иванов, отмечал свой очередной день рождения. Всех пригласил на фазенду, так громко называл свой старенький маленький дом в деревне Матвей. С красивым сотрудником их института, известным бабником и нахалом, Андреем Ложкиным приехала и Натаэлла. Андрей разошелся с очередной женой, хотя развод еще не оформил, но теперь отрывался по полной, он был, как истинный ловелас, хорош собой, светловолосый, кудрявый рубаха-парень, с широкой улыбкой в тридцать два зуба, неотразим в своих красивых ухаживаниях, изысканных, правда, заученных комплиментах, немного циничен, но женщины к нему липли. Он тоже не пропускал ни одной. Не избежала этой участи и новая лаборантка. На красивую женщину Ложкин сразу положил глаз и задержал его достаточно долго, дольше, чем на других, немалое значение сыграл тот факт, что Натаэлла была дочерью богатого человека.
   У Александра сложилось такое впечатление, когда он увидел выходящую из машины Андрея Натаэллу, что она до этого смеялась без перерыва, и тут, на даче, сразу начала смеяться надо всем и веселиться и заразила своим звонким смехом и весельем всех окружающих. Матвей и его жена Марина сначала недовольно поморщились, увидев Андрея с новой подружкой, потом попали под обаяние веселого смеха девушки так же, как и все остальные. Это случилось после того, как Натаэлла и жена Матвея спели дуэтом любимую песню друга:
   В роще пел соловушка,
   Там вдали,
   Песенку о счастье и о любви.
   С чарами не справишься,
   Верь, ты будешь мой!
   Ой, как ты мне нравишься!
   Ой-ой-ой.
   У Натаэллы оказался красивый сильный голос. Чувствовалось, что она занималась пением когда-то. Девушка пела и без конца кокетливо поглядывала на Александра. Но последние строки девушка адресовала явно Андрею Ложкину. Сначала в её голосе зазвучал трагизм:
   С чарами не справился
   И ушел к другой!
   Ой!
   Натаэлла вздохнула, потом лукаво прищурилась и допела:
   Ты мне и не нравился,
   Крокодил такой!
   Она озорно показала язык Андрею, опять глянула на Ангарского. Матвей толкнул его локтем: не теряйся, мол, такая девушка, и тобой интересуется. Ангарский улыбнулся. Ему были по душе взгляды красивой веселой девушки. Потом все стали танцевать. Тут создалось впечатление, что Натаэлла умеет танцевать все. Именно она объявила танцевальный марафон. И сама победила. Она оттанцевала без устали все и со всеми. До сих пор в глазах Александра модный в середине шестидесятых годов танец "Летка-Енька". Натаэлла сначала вышла его танцевать с отцом друга, немолодым Сергеем Ерофеевичем. Они так его задорно отплясывали, что заразили всех. И танец пошел по второму кругу. Танцевали все. Все уже были в хорошем подпитии, Ложкин Андрей стал предъявлять какие-то права на Натаэллу, и та пошла танцевать "Летку-Еньку" с ним, обхватив его сзади своими руками. Только её точеная ножка, которая должна была выбрасываться немного вбок во время танца, попадала вместо этого по заду Андрея. Кто смеялся, кто плакал от смеха, а Натаэлла продолжала изображать подобные коленца с серьезным невозмутимым лицом. Лишь изредка, когда она ловила взгляд Саши, на нем появлялась озорная улыбка. Андрей после очередного пинка веселой подружки обиделся и ушел, в круг выскочил Александр, но он обхитрил Натаэллу, встал сзади, взял девушку за талию, и в паре с ней доплясал задорный танец. Так Саша начал ухаживать за красивой девушкой.
   Под вечер намечались шашлыки. К тому времени закуска растряслась после бурного танцевального марафона, и мясо пошли жарить к озеру. Комаров были тучи. Но Натаэлле было море по колено. Она полезла купаться. И плевать, что не было купальников. Нет, догола она не стала раздеваться, осталась в красивом кружевном белье, вызвав вздох зависти кое у каких женщин и чувство вожделения у мужчин, плюхнулась в воду, отчаянно завизжав. Вода была еще холодноватая. Мало было солнечных теплых дней в то лето. К ней присоединились несколько человек, в том числе и Александр. Именно он поплыл с ней за белыми лилиями к противоположному берегу. Натаэлла плавала тоже хорошо. Они нарвали букет и преподнесли хозяйке дома.
   Гуляли почти всю ночь. А потом уже под утро решили поспать немного. Домишко был маленький, поэтому мужчины улеглись спать на полу, или, как сказала та же самая Натаэлла - на палубе, набросали одеял, старых курток - всего, что было мало-мальски пригодно для спанья. Женщины разместились на кроватях по три человека. Не хватило места лишь Натаэлле. Та похохотала, предложила мужчинам пустить её в серединку, там одеяло лежит помягче, но тут же вспомнила о женах и закричала:
  -- Ой, ой, подождите. Мне не подойдет абы кто, а то завтра встану, а мою девичью красу и гордость - косичку мою, - она стала быстрыми пальцами заплетать свои длинные роскошные волосы, - какая-то ревнивая соперница отрезала. Как же я без неё? Кто из мужичков еще холостой? Я с ним лягу рядом.
  -- Сашка, - ответил ей Матвей. - Только он один загулялся у нас.
  -- А Андрюшка?
  -- Еще не развелся с третьей женой, - кто-то выкрикнул. - А она у него зверь-баба. Большая, крупная! Задавит массой.
   Натаэлла озорно приказала:
  -- Так, с Андрюшкой спать не буду! Даже не уговаривайте. Гоните Сашку на край палубы, я с ним хочу спать. Под бочок к нему пристроюсь. Девочки! Вы только честно мне скажите, никто из вас не претендует на Сашку? - обратилась она к женщинам. - Ни у кого не отобью?
  -- Нет, - ответила жена Матвея. - Ты, Натуль, главное, к нашим мужикам не подкатывайся.
  -- Я? - нарочито громко протянула Натаэлла. - Как такое вы могли подумать! Как вам это взбрело в голову. Я сама скромность и целомудрие. Только Сашу мне отдайте. Я с ним буду спать. Но вы, спящие на кроватях, берегите мою честь. Глаз ночью не смыкайте. За вас могу пострадать, за то, что берегу ваше счастье.
   И легла рядом с Александром.
   Все ничего было, многие моментально уснули, стал раздаваться громкий храп. Вскоре холодно стало на полу. А одеял было впритык. Девушка замерзла, подвинулась к мужчине и сердито сказала Саше:
  -- Хоть бы обнял. Можно и прижать. Холодно ведь. Я замерзла. Тебе хорошо, с двух сторон греют. Я меня с одной, и то на расстоянии.
   Саша посмотрел в озорные карие глаза, уже светало, в глазах девушки прыгали знакомые веселые бесенята, подтянул одеяло с соседа, укрыл себя и девушку и обнял. Натаэлла прижалась к нему, свернулась комочком: "Теперь мне хорошо, тепло". И уснула. Александр незаметно поцеловал её роскошные волосы. Так и спали они в обнимку эту ночь. Утром их, двух голубков, лежащих в обнимку, сняли на камеру. Саша помнит оживленный комментарий своего друга: "Так начиналась будущая семейная жизнь Александра Ангарского и Натаэллы Полянской". Нет, неправ был Матвей. Не началась, а оборвалась через день не успевшая расцвести любовь Саши к Натаэлле. А Натаэлла вообще была ли способна любить? Или ей все было смехом? Часто себе задавал этот вопрос Александр.

Взрыв.

   На второй день такого бурного веселья уже не было. Встали, искупались в речке, то ли позавтракали, то ли пообедали. Многим мужчинам нельзя было пить, надо будет садиться за руль. Через два часа все понемногу разъехались. Александр возвращался с другом. Натаэлла опять укатила с Ложкиным. В понедельник улетел за границу в командировку Матвей. Во главе лаборатории остался Александр Ангарский.
   Саша, проводив своего друга, пришел в лабораторию. Андрей Ложкин что-то игриво говорил Натаэлле. Та смеялась, смешивая какие-то реактивы и делая записи. Андрей, увидев хмурого начальника, сразу поспешил уйти. Натаэлла и Александр остались вдвоем. Саша немного растерялся и думал, что сказать девушке, как пригласить её на свидание. Нужные слова никак не находились. Смутилась неожиданно и Натаэлла, что совсем было непохоже на неё. Вдруг девушка вспомнила:
  -- Александр Викторович, совсем забыла, вам просили передать одну небольшую коробку. Какой-то мужчина подъехал, веселый такой, сказал, что он ваш хороший приятель, из деревни, но его не пустили на проходной, а он увидел, что я иду, спросил, знаю ли я вас, и попросил занести. Сказали, очень важно для вас, что вам это очень надо, вы любите это. Я принесла и поставила в ваш кабинет.
   Саша насторожился, он ничего не знал о важной коробке, ничего не сказал ему и улетающий Матвей. Мысли о свидании моментально вылетели из головы, Александр поспешил в кабинет, но там не нашел никакой коробки. Позвал Натаэллу. Коробка как сквозь землю провалилась. А Натаэлла сначала растерялась, потом клялась, что занесла коробку и поставила на стол.
  -- Не могла я забыть! Я редко что забываю, я обычно все помню, - проговорила озадаченно она и вышла из кабинета. Через минуту раздался её удивленный голос: - Александр Викторович! Здесь, оказывается, коробка. Под стулом стоит. Она вроде. Или не она? Другая вроде. Да она и не тяжелая.
   Александр обеспокоился еще больше. Повод для беспокойства был. Матвей накануне отъезда получил письмо с непонятными угрозами. Кому-то мешала их лаборатория. Саша поспешил назад. Коробка была там. Девушка достала её из-под стула и стала передавать Саше. И тут Александр услышал какой-то щелчок. Он мигом все понял. В это время оставленные без присмотра, смешанные, как видимо, неправильно Натаэллой реактивы бурно поднимались в колбе, пошел неприятный запах. Девушка ахнула, оставила коробку, кинулась к своему рабочему месту. Александр схватил коробку и швырнул её в открытое окно. После, в последний момент, Саша успел схватить лаборантку за руку, развернуть и толкнуть на пол. Ничего не понимающая Натаэлла упала. Сам Саша не успел упасть на пол. Раздался громкий хлопок. Появилось ослепительное сияние, потом сильный удар. Александра ослепило и оглушило, для него наступила полная темнота и абсолютная тишина. Он упал без чувств. Пришел в себя только в больнице. Да, ему повезло, так сказал врач, потому что мужчина остался жив. Была сломана рука, обожжено лицо. И еще Александр Ангарский лишился зрения. Натаэлла, как сказали Александру, отделалась испугом и синяками.
   Больше Натаэллы Александр никогда не видел и не слышал. Он ждал её. Очень ждал. К нему в больницу приехал богатый отец девушки. Отец поступил порядочно, даже по-человечески. Он увез Ангарского из районной больницы, где ничем ему не могли помочь, в областную, где мужчина пролежал очень долго. Там ему подлечили ожоги на лице, там срослись сломанные кости, там на помощь пришла молоденькая добрая санитарка Туся. Только Натаэлла не пришла в больницу к нему ни в районе, ни в области. Он спрашивал о ней навещавших его сотрудников. Все молчали. Никто больше не видел веселой лаборантки, ничего не знал о ней. Саша размышлял: не должна никуда уехать Натаэлла, ведь идет следствие, а коробку взяла Натаэлла, нарушив все нормы безопасности. Она сама в этом призналась. Нельзя заносить в лабораторию незнакомые вещи, брать их от незнакомых людей. Лаборатория перестала существовать в результате взрыва. Но сохранилась документация, сохранились полученные результаты их работы. Однако Александр был в депрессии из-за свалившегося на него несчастья и не хотел больше заниматься наукой. Он сказал Матвею: это его теперь дело, одного Матвея. Пусть как хочет воспользуется результатами их исследований. Да и как заниматься наукой слепому. А когда зрение вернули, Александр сказал себе, что все равно никаких исследований вести не будет. Матвей, его друг, не отступал, он мечтал об открытии новой лаборатории. А Саша не знал, как будет жить дальше, на что? Пока наука не дала ему никакого благосостояния, и если бы не отец Натаэллы, что выгораживал дочку, ходил бы Ангарский с палочкой в полной темноте, жил бы на нищую пенсию. Его денег, заработанных на науке, не хватало на операцию. Работа лаборатории больше держалась на голом энтузиазме и спонсорстве некоторых богатых людей. Когда мужчина потерял зрение, он решил, что с наукой рвет все связи. Жалко, но так лучше будет.
   Хоть взрыв и был достаточно сильным, но по счастливой случайности никто, кроме Александра, больше не пострадал. Им просто повезло, были в других местах. Многие, зная, что в лабораторию было как-то принесено взрывное устройство, предполагали, что в этом виновата только Натаэлла, однако никто не видел её с коробкой в руках, никому, кроме Александра она не говорила о таинственной коробке, о том, что принесла её. Предположения сотрудников были основаны на следующем: сколько лет все было в порядке, все работают давно, и никаких происшествий не было, пока не появилась Натаэлла. Она всегда нарушала технику безопасности. Вторая причина, по которой некоторые сотрудницы обвиняли Натаэллу, была простая зависть к её красоте, молодости, успеху у мужчин. В виновность Натаэллы сразу поверил и вернувшийся Матвей. Он ругал себя, что согласился принять на работу не думающую, избалованную богатую девчонку. Саша морщился и просил не говорить о ней плохо. Сам не зная почему, Александр, когда к нему в больницу пришел следователь, скрыл тот факт, что коробку принесла Натаэлла. Сказал, что не знает, откуда она взялась. В душе мужчина не верил в виновность девушки. И очень надеялся, она оценит его благородство. Наступит день, и веселая Натаэлла зайдет и присядет рядом, возьмет его руку в свою. Сразу станет легче. Дни шли, Натаэллы не было.
   Александр очень хотел увидеть Натаэллу. Чтобы она побыла рядом, пожалела бы его, сказала участливое доброе слово, но её по-прежнему не было. Матвей пытался разыскать дочь богатого человека, но потом отказался от этой мысли, натолкнулся на сопротивление её состоятельных родственников. Отец спрятал неудачницу дочь. Зря! Саша и тогда бы не стал делать ей плохо, никогда бы не стал свидетельствовать против неё. Полюбил он эту девушку. Любил всей душой. И готов был простить её неопытность, незнание, даже посылку со взрывным устройством, а вот за такое отношение к нему было обидно. Натаэлла в те дни навсегда исчезла с его горизонта. До Александра дошли слухи, что она покинула Россию. Вскоре опять уехал за границу и единственный друг Матвей Иванов. Лаборатория перестала окончательно существовать. С Сашей осталась верная Туся. Да иногда деревенские друзья навещали.
  
   Иногда Сашке кажется, хорошо, что его некрасивая Туся умерла. Никогда не любил жену Александр. Никогда. И Туся это знала. Знала и любила его. Александр воспользовался её необычной добротой. А у неё всегда было стремление помогать несчастным. В её доме постоянно появлялись больные коты и собаки, которых она выхаживала, а потом пристраивала знакомым. Веселую лаборантку Александр любил по-другому, видя её, мужчина хотел петь. Чувства к тихой скромной Тусе были другие. Это не была любовь. Это обыкновенная благодарность. А Туся любила его, зная все это. А сейчас, пожалуй, что-то тронула в сердце мужчины неестественно синеглазая учительница биологии с непонятным, то ли стервозным, то ли несчастным характером и несчастливой судьбой. "Подстреленная птица" - так называл про себя Натали Александр. То, что у Натали нет счастья, что она пережила какую-то трагедию, он не сомневался. Ангарский невольно сравнивал синеглазую Натали с веселой красавицей Натаэллой и некрасивой доброй Тусей. Первая была солнечным сгустком, который не умел думать и радовался всему, что осветил на своем пути, и имя у неё было необычное - Натаэлла. Таким же веселым солнечным лучом Саше хотелось видеть Наташу, пусть просто, без всякой причины вспыхнут её синие глаза радостью, заискрятся, пусть ей будет хорошо. Пусть она веселится без злости, без вызова, а так от души, как Натаэлла. Но пока Натали больше напоминает Александру Тусю: за недолгие месяцы их совместной жизни, мужчина чувствовал, что Туся хоть и любит его, но назвать счастливой он её не может. У Туси тоже были свои секреты. Что-то тяготило её душу, боялась она радоваться, хоть и любила всей душой Ангарского. Наверно, женщина предчувствовала несчастье, свою раннюю смерть. Или, что вернее, понимала чуткая Туся, что Саша её не любит. А синеглазую Натали Александр сделает счастливой. Хотя бы ради памяти Туси. Откуда в нем появилось это чувство, что Туся была бы рада, если бы он и Натали были вместе и счастливы. Значит, они должны быть вместе. Вот такую задачу поставил перед собой Александр. Ну, тянет его к этой женщине, просто тянет. Перед синеглазой Натали сдает свои позиции даже веселая Натаэлла, отступает в прошлое, тускнеет её образ, если рядом Натали. А Туся спокойно улыбается, желает счастья. И все тут!

Надежда на счастье.

   Наташа плакала. Она этот год часто плакала. Смотрела на фото и плакала. Та странная женщина в ресторане догадалась, что Наташа была замужем, но она не знала, что была еще и маленькая девочка, дочка, у которой не хватило жизненных сил закричать после того, как она родилась. Эта девочка была пропуском Наташки в новую счастливую жизнь, она бы своим появлением искупила все, но малышка умерла в день своего рождения. В её смерти виновата тоже Наташа. Вместе с крошечной дочкой, родившейся раньше времени, умерла и надежда Наташи на счастье, умерла и сама Наташа. Вместо неё появилась решительная, злая Натали, синеглазая блондинка, которая отчаянно хохочет и веселится, чтобы не сойти с ума. Многие окружающие даже не догадываются об этом. Вот теперь она сидит в своей квартире, за которую ей еще долго придется расплачиваться, и плачет. Хорошо есть неуемная Элка. Она не любит грусти. Летом Элка подругу зовет слетать в Египет. Наташка бы и рада, но с деньгами напряг. Вляпалась в долги квартирные. Долго ей еще платить. А если летом Наташка останется одна, без Элки, без работы, она сойдет с ума. Поэтому вместо Египта Наташка поедет работать в летний лагерь. Надо загрузить, задавить себя работой, иначе просто не выжить. Да и подработает заодно.
   Натали так расчетливо распланировала свою дальнейшую жизнь, так старалась набрать новых сил для дальнейшей жизни... Но зачем здесь появился Сашка? Какой Бог его сюда направил? Александр не входил в дальнейшие жизненные планы женщины. Она решила, что будет жить без него. От неё одни страдания. "А может, это судьба?" - вкралась непрошеная мысль.
   В дверь позвонили. Уже темно. Кого Бог несет? Наталья быстро вытерла слезы, спрятала надежно фото. Его даже Элка не видела. Открыла дверь. На пороге стоял Александр.
  -- Чего надо? - неприветливо спросила Наташка.
  -- Вот, принес, - он протянул большой пакет. - Возьми, это твое.
  -- Что ещё? - также неприветливо продолжила женщина.
   В пакете лежали туфли и сапоги: один синий, другой красный.
  -- Так, - хмуро протянула Наташа, - значит, благодаря тебе, я ходила по городу в разных сапогах.
   Саша засмеялся:
  -- Я никогда не подумал бы, что ты не заметишь, что на тебе разные сапоги. А пойти в них!
  -- Сам видел, сколько выпили.
  -- Да, но ты и на другой день без всякого стеснения днем шла в разных сапогах. Никогда бы не подумал, что ты на такое способна!
  -- Я что оставалось, не босиком же ходить? Ладно, заходи, - вырвалось против воли у Наташки, она сама не ожидала этих слов. - Или боишься?
  -- Не боюсь! - усмехнулся Ангарский. - Просто у меня другие планы на вечер. И у тебя тоже.
   Женщина подумала:
  -- А может попытаться опять найти свое счастье?
  -- Наташ, - сказал Саша. - Давай не будем грустить. Зачем плакать в такой хороший вечер? Луна. Морозец небольшой. Снежок скрипит. И сапоги одинаковые, две пары.
  -- Моя только одна. Синие.
  -- И красные твои. Я тебе их дарю.
  -- А я не принимаю.
  -- Хорошо, не принимай, но выслушай меня до конца. Мы сейчас идем в ночной клуб. Там уже Элка нас ждет, с ней мы договорились. Рая обещала подойти, Лешку мы тоже как-нибудь позовем, хотя я его нигде сегодня не встречал... Давай хоть ему сделаем доброе дело. Рая с одной Элкой не пойдет, ты знаешь. А с тобой согласиться.
  -- Нехорошо это, - ответила Наташа. - Я хоть и не люблю Лерку, но она беременна. И она жена Лешика. У них должен родиться ребеночек. Я не буду звать Раю и Лешика.
   Александр промолчал, а Наташа загадала:
  -- Если сейчас все получится с клубом, то получится и с Сашкой. Значит, он все-таки моя судьба.
   Слова Саши и мысли женщины прервал резкий телефонный звонок. Звонила баба Тася. Она сообщила, что вчера во время преждевременных родов умерла жена Алексея - Лера, что и ребенок, скорее всего, тоже не выживет, умрет. В голове у Натали зазвучали слова странной женщины Алины, что была с ними в предновогоднюю ночь в ресторане, сказанные о Лерке: "Нет её, совсем нет, не вижу... Или не будет... Ни её, ни ребенка..."
  -- Нет, ничего не получится у меня с Сашкой, - пришла к грустному выводу Наташа. - Вот как все плохо. Я только подумала о хорошем, понадеялась на удачный вечер, как услышала плохую весть.
   Натали опустила голову, из глаз были готовы пролиться слезы.
  -- Наташ, что случилось? - на лице мужчины появилось выражение тревоги. - Ты расстроилась из-за Лерки. Ты не хочешь в клуб? Не пойдешь?
  -- Нет, - ответила она. - В ночной клуб мы не пойдем. Надо помочь Лешке. Умерла Лера. Там, где я, одни несчастья.
   Голос женщины предательски дрогнул, но Сашка обнял женщину, хватка у него была железная, расцепить его руки, все равно, что расцепить железную каленую цепь.
  -- Не смей думать о плохом, - приказал он. - Не притягивай к себе негатива. Ты не такая.
  -- Я не думаю, но плохое само приходит ко мне и находит. Отпусти меня, - жалко возразила женщина.
   Но он наклонился и завладел её губами. Как это уже было в школе. Целовал долго, властно и одновременно нежно. И Наташка сдалась. Она устала от своего одиночества, от чувства вины. А далекая плохо знакомая Алина приказывала: "Не беги от своего счастья, не смей бежать от него!" Натали прислонилась, приникла к Саше. Неизвестно каким сверхчеловеческим усилием она не дала себе заговорить, рассказать ему все-все о себе. Наверно, испугалась потерять неизвестно откуда возникшего в их городе Сашку. Наташке нет прощения за её грехи, за смерть маленькой девочки. Её спас Элкин звонок. Подруга кричала по телефону:
  -- Ну, сколько можно ждать вас. Сижу здесь одна, как дура. Ни Райки, ни Лешки! И ты где-то провалилась со своим Сашкой. Немедленно дуйте в клуб. Наташ, на меня одну мужики не смотрят. Это мы с тобой в тандеме выигрываем. Очаровательная хрупкая блондинка и высокая длинноногая красивая брюнетка. Бери Ангарского под ручку, и немедленно сюда, искать мне блондина. Жду! Приходите срочно!
  -- Элл, умерла Лера. Баба Тася позвонила. И ребеночек может умереть, - Наташа неожиданно всхлипнула. - Он же недоношенный.
  -- Кто? Лерка? Господи, прими её душу, - Элла-безбожница на том конце провода перекрестилась, неожиданно пробормотала несколько слов молитвы и осведомилась. - Сегодня уже похороны? Нет? Значит, идите сюда. Мы с вами еще живые, - рассудительно ответила подруга.
  -- Нехорошо получается, - слабо отбивалась Натали.
   Она запуталась в сегодняшних своих чувствах. А Элка не давала времени разобраться. Торопила.
  -- Лерка - твоя ближайшая подруга? - донесся вопрос из клуба.
  -- Нет, ты знаешь, - Наташа даже слегка возмутилась.
  -- Вот именно! Знаешь, подружка, ни я, ни ты никогда не дружили с Леркой. И Сашка не дружил. Что не дружили? Я лично терпеть не могла. Но мне её жаль, жаль по-человечески. Но люди умирают каждую минуту. У Лешки тебе делать нечего. Там Райке надо быть. Вы позвонили ей? Баба Тася тебе позвонила! Значит, Раечка тоже все знает. Баба Тася - надежный источник. Вот и не лезьте сейчас туда. А сами немедленно ко мне. Не приедешь, Наташка, напьюсь в одиночку, как тысяча чертей и такого натворю. Мало того, что валяться на полу буду, еще чего доброго за брюнета замуж выйду. Все равно потом сама будешь меня из неприятностей вытягивать.
   И Александр и Наташа поехали в ночной клуб.
   В клубе было скучно, по предложению Эллы, рванули в ресторан. Там гуляла какая-то военизированная организация, всюду сияли погоны. Наташа была не в настроении, зато Элка отрывалась по полной программе. Для начала она приказала Саше пригласить танцевать её, чтобы во время танца нечаянно столкнуться с одной парой - она положила взгляд на одного майора. Но тут музыканты объявили, что больше не играют.
  -- Как так? - возмутилась Элка. - До закрытия еще долго.
  -- Мы можем сыграть для вас, - ответил руководитель группы, - но только за отдельную плату.
   Александр был готов уже заплатить, но Элка его остановила. Глаза её зажглись озорством. Она выпорхнула к микрофону и объявила:
  -- Мужчины, кто желает заплатить за танец с красивой женщиной - со мной? Смелее, мужчины. Я замечательно танцую.
   В ресторане весело засмеялись. И тут же встал один мужчина, кинул веером пачку сотен музыкантам и пошел к Элке. Но вдруг Наташа рванулась, не обращая внимания на удивленные взгляды Саши и Элки, и закричала:
  -- Нет, Элка, танцуй с другим, этот мой. Я тоже красивая. За меня тоже пусть платят.
   Она перехватила мужчину. Александр обиделся. Элка поняла, что это сигнал опасности: с этим мужиком лучше не связываться. Но Саша-то этого не знал! Элла глянула на расстроенное лицо Сашки и потащила его танцевать. Они подкатили к Наташе и незнакомцу и все-таки разбили их пару. Элла знала теперь, что больше одного танца с этим человеком позволять нельзя. Саша обиженно молчал, танцуя с Наташей.
  -- Саш! Зря ты обиделся на меня за этот танец, - сказала Наташка. - Это человек - любовник моей матери.
  -- Так ты для матери старалась? - язвительно спросил Саша. - Поэтому пыталась сбежать от меня?
  -- Нет, для Элки я старалась, - честно ответила Натали. - Вадим Серебров - отвратительный тип. У Элки с ним теперь ничего не получится. Она его отошьет после первого танца.
  -- Почему ты так думаешь?
  -- Элка поняла меня - на горизонте опасность. Теперь она будет много трепаться, болтать и на этом её отношения с Серебровым завершатся.
   А Элка после танца опять подбежала к микрофону и закричала:
  -- Ну, мужчины, кто еще заплатит за красивую женщину. Объявляется конкурс на самого щедрого любителя танцев.
   Присутствующие заразились весельем Эллы. Музыканты играли весь вечер. Элка танцевала без перерыва, потом все-таки подцепила намеченного майора, кстати лысого, и смоталась с ним.
   Наташа и Саша без неё заскучали и вскоре ушли. Саша хотел просто побыть с Натали. А она? Ну не могла веселиться в тот вечер Наташа. Где-то рядом за жизнь боролся маленький человечек.
   Почему Натали так близко приняла к сердцу несчастье Лерки? Ведь Элка была права. Жену Алексея они терпеть не могли. Конечно, умер человек, жалко. Но Лерка собиралась рожать. Она ждала мальчика. Мальчик родился недоношенный. Что с ним будет, еще неизвестно. Натали тоже пережила подобную трагедию. Её ребенок умер. Лерка тоже. А Натали осталась жить.
   Много месяцев назад, когда она, Наташа, пришла в себя после изнурительной болезни, после тяжелых родов, мать сообщила, что умерла маленькая девочка, дочь Наташи, она родилась недоношенной, шестимесячной. Наташа была в беспамятстве, все решения за неё принимала мать. Зная теперь свою мать получше, Натали больше всего боится предположения, что мать не сделала всего, чтобы спасть свою внучку. Мать ненавидит детей. А от этого вина Натали только увеличивается. Нельзя было доверять матери. Надо было просить вызвать отца. Папка бы сделал все правильно. А Натали послушалась матери, не стала ему звонить, когда начал болеть живот. До сих пор не знает женщина, был ли у её девочки шанс остаться в живых, использовала ли все возможности её мать и почему тогда обиделся на Наташу отец. Пока Натали не знает ответов на эти вопросы, ей нельзя даже думать о Саше. Женщина никогда не сможет быть счастливой, пока не узнает истинную причину, почему не выжила её девочка, почему умерла. Ведь научились медики выхаживать шестимесячных детей. Сначала, решила Натали, надо поставить все точки в прошлом. И только потом надеяться на счастье. Но Саша-то не знал об этих мыслях. Он просто хотел быть с Наташей.
   Всей школой похоронили Леру и малыша. Поникла веселая Рая, не подпускала к себе Алексея. Их любовь со смертью Лерки и ребенка, казалось, оборвалась. Начал попивать после смерти жены Лешик. Так пролетело несколько месяцев. А потом Рая и Алексей плюнули на все разговоры, приметы и стали жить вместе. И оба просто расцвели, засветились счастьем. Баба Тася смахнула слезы и объявила об очередном приближении своего смертного часа: ведь Алексей и Рая поженятся скоро. Наташа им откровенно завидовала. Она не могла так легко отбросить прошлое. Оно стояло всегда рядом, караулило её счастье. Но ничего не хотел признавать Саша. Он в какой-то мере стал предъявлять права на Наташу, хотя абсолютно ничего между ними не было. Во внешнем же поведении Наташки ничего не изменилось. Она по-прежнему была такая же зло-веселая, непредсказуемая. По-прежнему дружила с Элкой-стервой.

Элку посылают на конкурс.

   Учителя недовольно фырчали: Вера Павловна объявила внеочередной педсовет. Придется задержаться в школе. Все собирались в кабинете русского языка и литературы. Элка была чем-то возмущена. Звучал её недовольный голос:
  -- Этот балбес Юдин совсем обнаглел. Вот видите, из окна постоянно сыплется керамзит. Кучкой лежит. Я давно говорю, надо починить. Так не делают. А со стороны этот керамзит похож на кучу кое-чего. Я сегодня веду урок, вся такая вдохновенная, читаю стихи о Прекрасной Даме, а этот паразит слушал, слушал, потом поднимает голову и так громко говорит: "Ой, куча! Кто тут кучу наложил?" Все, конечно, в классе захохотали. У них при слове куча одно представляется. У меня все в душе поднялось, - продолжала возмущенная Элка. - Я им читаю в девятом классе про любовь. А он, кто кучу навалил. Ну я и ответила: "Я навалила. Вот подол подняла, присела возле окна и навалила! Тебе воняет?"
   Вместо осуждения паразита Юдина и сочувствия к Эллине Петровне, которую сначала довели ученики, а потом она сорвалась и выдала нежелательную фразу, учителя дружно грохнули смехом.
  -- Так и сказала? - вытирая слезы, осведомилась баба Тася.
  -- Так и сказала, - сердито подтвердила Элка.
  -- А Юдин?
  -- Молчал весь урок!
  -- Так ему и надо, Эллочка, - поддержала расстроенную Элку Таисия Ивановна. - Я сколько раз хотела его матом обложить. Обнаруживаю: стою у доски и про себя крою трехэтажным...
   В это время влетела опаздывающая Наташа. Все уже были в сборе. Ждали Веру Павловну. Наташа, видя всего три свободных места: с Элкой, Сашей и мужем бабы Таси, которая стояла возле Элки, успокаивая её, - подсела к Геннадию Евсеевичу, предварительно очень серьезно спросив:
  -- Таисия Ивановна, а можно я сегодня с вашим мужем рядом посижу? Так хочется рядом с мужчиной посидеть.
   Та сразу поняла, что у Наташки хорошее настроение - хочет девка посмеяться. Значит, пусть смеется.
  -- Можно, можно, Наташенька, - закивала она. - Посиди, сердечная. Мой Евсеич скоро один у нас останется среди нас, баб. Вадька сбежал из-за тебя из школы, Лешик уволился, занялся бизнесом, Сашка скоро уйдет на новое место работы. Один Евсеич мой остается, один. Как петух в курятнике.
  -- Евсеич, - тут же встряла Элка. - А какая тебе курочка больше всех нравится.
  -- Элка, - крикнула подруга. - Не лезь. Я уже договорилась с бабой Тасей.
  -- Ладно. Ладно, - замахала руками Элка. - Не нужен мне Евсеич. Он же не блондин.
   Наташа села рядом с мужем бабы Таси. Тот тут же прокомментировал:
  -- Что, Наташка, все мужика себе подобрать не можешь? Ко мне села. Довыбиралась! Один я остаюсь на ваш курятник. Попробуй, справься со всеми! Немолодой я уже, - старый учитель откровенно вздохнул.
  -- Ой, Геннадий Евсеевич, не могу никак выбрать, и не говорите, - застонала в лад ему Наташа. - Вся надежда только на вас. Я с бабой Тасей поговорила перед педсоветом, она на одну ночку вас мне уступает. Проверить надо, подойдете ли?
   Все засмеялись.
  -- А я с тобой справлюсь? - спросил немолодой педагог. - Ты вон какая ядреная. А я все-таки постарше.
   Смех вспыхнул опять.
  -- Старый конь борозды не портит, - крикнула с последней парты уже успокоившаяся Элка. - Не отпускай его, Натали!
   Неизвестно, до чего бы дошел разговор, только встал со своего места Саша, подошел к Евсеичу:
  -- Ты извини, Евсеич, но ничего тебе не обломится ни сегодня, ни завтра", - проронил он.
   Мужчина обнял Наташку, легко поднял, унес, посадил за свою парту и сказал:
  -- Со мной свободно. И я свободен. И сейчас, и на ночь, и навсегда! И помоложе Евсеича. И я тебе подойду! А Евсеич пусть к Элке идет. Он борозды не испортит. Так, Таисия Ивановна?
  -- Нет, Элке не отдам я Евсеича, - решительно сказала баба Тася. - Она не Наташка, она уморит его. От неё мой мужик живым не вернется. Мне Евсеич мой живым нужен. Хоть поругаться есть с кем. А ну, старый дурень, убери свои перья. А то распушил перед молодыми девками.
   И сама села решительно к мужу. Все засмеялись.
   Вошла Вера Павловна, и педсовет начался. Школе срочно надо было решить вопрос, кто будет представлять их школу в городском конкурсе "Учитель года". Но настроение у всех было несерьезное после рассказа Элки и выходки Наташи. То и дело без всякой причины вспыхивал смех, звучали все возможные комментарии. Вера Павловна сердилась: "Ну как дети! Думайте, кого пошлем на конкурс. Нужен не только умный специалист, но и талантливый: и петь придется, и плясать, и уроки давать".
  -- А что тут думать, - внесла предложение Элка. - Конечно, Раечка наш. И внешность, и голос, и с компьютером на "ты". Из столицы к нам вернулась...
  -- Нет, - сказала Раиса. - Я уже прошла эти инстанции. Я не буду. Я уже один раз победила, баба Тася знает, чем кончилось.
  -- Раису больше не отпущу, - решительно сказала директор школы Вера Павловна Бром. - Она уже один раз не вернулась с такого конкурса.
  -- Да, Раечка тогда замуж вышла за одного из спонсоров и несколько лет жила в Москве, - пояснила Таисия Ивановна в ответ на удивленные взгляды Натали. - Как это ты, девочка, пропустила такое событие? Не знала?
  -- Не знала, - протянула Натали. - Что-то мне Элка забыла рассказать. А я все гадала, как Рая попала в столицу.
  -- Все правильно говорит баба Тася. А теперь я собираюсь стать женой Алексея, и жить будем здесь, в нашем городе, - решительно заявила Раиса.
  -- Так что, - сказала Вера Павловна, директор школы, - Раису Николаевну оставляем в покое. Хватит того, что ушел из школы Алексей. И, кроме того, второй раз нельзя участвовать в конкурсе.
  -- Может, Натали согласится? - предложил Геннадий Евсеевич. - А что, внешность, как у богини, глаза немного меньше подкрасит, чтобы соответствовать лучше имиджу положительной учительницы, и вперед покорять педагогический олимп. Я серьезно, чего смеетесь, Натали вообще - образцовый учитель. На олимпиадах её ученики всегда первые места держат. И, главное, меня Наташка любит, сама сегодня призналась, - завершил под смех старый учитель.
  -- Точно, точно, - поспешила поддержать Элка, подозревая, что следующей кандидатурой она будет. - Пусть Наташка отдувается. Молодая, перспективная.
  -- Не дождетесь, - хмыкнула невозмутимо Наташка. - Не хочу и не буду. И, кроме того, у меня есть уважительная причина - я петь не могу! Сами знаете, что у меня с голосом проблемы. На уроке и то срывается. А когда начинаю петь, тут же перехватывает горло, кашляю без конца.
   Учителя согласились. В самом деле, голос подводил Натали. Она порой думала, что придется менять работу, если не придет в норму голос.
  -- Давайте лучше Элку пошлем, - прищурилась синеглазая учительница. - Высокая, красивая, девяносто, шестьдесят, девяносто, рост сто восемьдесят. Первое место нам обеспечено. Наша Эллина Петровна любого из членов жюри в себя влюбит.
  -- И в постель, если надо, быстро уложит, - громко шепнул кто-то из учителей начальной школы. - Например, Чугунова.
   Это уже не тянуло на шутку. Элка вздрогнула и промолчала. Наташка только хотела сказать что-то злое, типа, а вас ни в постель, ни в кино, ни на конкурс - вообще никуда не зовут, но её опередила Таисия Ивановна.
  -- Завидуете, сучки, - сказала старая учительница, повернувшись к представителям начальной школы, - сами о постели мечтаете, но никого затащить не можете. Учитесь у наших стервочек, а не завидуйте. Соглашайся, Элл! Может, наконец, замуж выйдешь. А то я так и помереть могу, не увидев тебя замужней дамой.
  -- Нет, нет, - закричала поспешно Элка. - Нельзя меня посылать в Москву. Правильно сказали девки из начальной школы: у меня моральный облик хромает. Я не соответствую светлому образу русской учительницы...
  -- В Москве тебя никто не знает, - заметила Рая. - А тем более, твоего морального облика.
  -- Ты сначала здесь победи, - сказала Вера Павловна. - Нам в городском надо участвовать. А то в Москву уже собрались.
  -- Вот-вот, здесь меня знают, знают, что мой моральный облик далек от идеала, что нельзя ко мне отнести слова "образцовый учитель". Нельзя меня посылать, - сопротивлялась Элка.
   Но никто не слушал. Элка умела все: танцевать, петь, очаровывать, если надо, затащить в постель, она отлично знала предмет, о её уроках литературы сколько раз писали местные газеты. Ну и не стоило забывать о яркой внешности.
   Элла, выслушав столько лестных отзывов о себе, заявила, что не знала даже, насколько она хорошая, вся из себя пушистая, положительная, и прокомментировала напоследок, когда давала согласие представлять школу в конкурсе.
  -- Жаль, что моя фамилия Зуева начинается с буквы "З".
  -- Почему? - спросила в недоумении Рая.
  -- Лучше бы она начиналась с "Х". С такой фамилией вряд ли бы вы послали меня на конкурс.
   Все присутствующие грохнули смехом.
   Забегая вперед, надо сказать, что Элка благополучно вылетела с первого тура городского конкурса. До Москвы дело не дошло.

Клара.

   Наступил май. Когда-то Наташа очень любила этот месяц. Становилось тепло, возле дома расцветали дикие ранетки. Как было красиво. Их бело-розовые цветы покрывали дерево полностью. Маленькая Наташка рвала цветочки и вставляла в свои волосы. Дедушка смеялся и говорил, любуясь внучкой, что в день свадьбу у Наташи на голове будет венок из диких ранеток, а не фата. Увы, не было ни свадьбы, ни фаты, не говоря уж о венке из диких ранеток. В детстве май месяц ассоциировался с приближающимися каникулами, теперь приближался отпуск. Раньше лето Натали всегда проводила весело, интересно, когда жила с отцом и его родителями. Юг, пансионат, теплое море, все это было. Теперь рядом мать, и лето не сулит ничего хорошего. Но с отцом Наташа восстановит хорошие отношения, она так решила. Если и кому нужна Наташка в этой жизни, то только своему папке, да дедуле с бабулей. Вот её близкие люди. Они давно зовут её назад, а дедуля и деньжат потихоньку от отца шлет. По почте. Старинным способом. Папка, наверно, банковскую карточку дочери контролирует. Вот дедушка и не решается туда бросить денег, Натали давно не интересуется своим счетом. Пусть остатки идут на обслуживание карточки. Дедушка действует через почту. Чувствует, трудно приходится любимой внучке. В жизни же матери, Натали теперь поняла, ей нет места. Зачем вообще эта молодая, красивая, но равнодушная и эгоистичная женщина появилась на горизонте дочери спустя много лет, когда её никто не ждал и не звал.
   Мать звали Кларой...
   Клара была родом из обычной деревенской семьи с красивой фамилией Полянские. Увы, это были не дворяне, даже не сельская интеллигенция. Отец и мать работали на ферме. Мать дояркой, отец скотником. Вкалывали, будь здоров. Но пили совсем немного. Поэтому семья не бедствовала. И модную в социалистические времена стенку купили, и мягкую мебель, и дочь наряжали, и кушали хорошо. Колбасы и прочих деликатесов, конечно, в деревенском магазине не бывало, зато домашнее мясо и молочная продукция на столе обеденном не выводились, держали и корову, и поросенка, и не одного, и бычка растили, куры и гуси стаями ходили по двору. Вчерашние котлеты и кислое молоко за еду не считали, скармливали свиньям да собаке. Дочь в семье баловали и решили, что Кларочке не место в деревне. Девочка, умница и красавица, будет жить в городе, найдет себе богатого и красивого мужа. Клара, в самом деле, росла красивая, умная, крупная, училась неплохо, всего с одной тройкой, и то учительница новая по истории придиралась, так считали родители. А вскоре и деревенская школа перестала устраивать Клариных родителей. По их мнению, обижали там их умницу дочку, недооценивали, говорили, что гуляние только на уме у неё. Поэтому, после седьмого класса отправили Клару в город, к сестре матери, у которой никогда не было своих детей. Бездетная тетка с радостью встретила Клару, в племяннице души не чаяла, сдувала с неё пылинки и разрешала все: ничего не делать, гулять, спать по выходным до обеда. Фигура у Клары к тому времени окончательно сформировалась, её округлые формы стали привлекать внимание взрослых мужчин. И она уже в те годы ждала не принца, а богатого Буратино. Но ума все-таки было маловато.
  -- Зачем мне любовь? - втолковывала опытным тоном девчонка новым городским подругам, таким же подросткам, как и она, только верящим в необыкновенные чувства, в том числе и в любовь. - Без любви можно вполне жить. Я замуж выйду только по расчету. За очень богатого человека, пусть даже старого. Главное, чтобы у него была большая квартира, дача, машина.
   О большем во времена социализма мечтать не умели.
  -- А любовь? - спорили романтичные подруги. - Как же любовь? Как жить без любви? Вспомни, как нам говорила на уроке литературы Вера Ильинична: "Умри, дитя, а не давай поцелуя без любви!"
  -- Девочки! Нет никакой любви, есть только секс, - отвечала опытная деревенская подружка модным среди подростков словом. - А сексом я могу заниматься с любым, кто меня устроит. Муж старый будет мне не помеха. Он будет меня содержать, а помимо него еще и любовник будет.
   Да, у деревенской девчонки Клары уже был опыт сексуальных отношений. Женщиной её еще год назад, с её же согласия, сделал их деревенский завклубом Максим Сагиев, тридцатилетний развратный циник. Так что, в первую очередь, родители услали дочку в город от великовозрастного дружка, да и то после того, как им все своими именами назвала все та же молодая учительница истории, что, по мнению родителей, придиралась больше других к девочке. Пришла домой к ним и осмелилась завести откровенный разговор, все назвала своими именами.
  -- Что смотрите, - решительно заявила им вчерашняя студентка. - Все считаете, обижаю я вашу девочку. Придираюсь. Оценки ей занижаю. От моей тройки в её жизни ничего не изменится. Как была красавицей, так и останется. И будущий муж у неё аттестата не спросит. Учиться-то она у вас вряд ли дальше будет. А от встреч с нашим местным тридцатилетним Казановой, Максимом Сагиевым, и дети могут появиться. Кому ваша Кларочка нужна тогда будет? Умница и скромница, с вашей точки зрения. Прошу вас, не кричите. Если я неправа, я не только извинюсь перед вами и Кларой. Но все же... Последите потщательней за вашей Кларочкой. Куда она по вечерам исчезает? Знаете?
  -- В клуб ходит, - пробормотала несколько испуганная мать, ей уже местные бабы намекали на это. - Максим с ней музыкой занимается.
  -- Максим? Занимается? - уточнила молодая сердитая учительница. - А вот насчет музыки я сомневаюсь. Лучше проверьте, как ваша дочь проводит время с Максимом? Не верю я в порядочность Сагиева.
  -- Он её на баяне учит играть, - пытался неуверенно защищаться отец. - Вот мы и баян дочке тоже купили.
  -- Баян купили. Играть, - иронично повторила студентка. - Играть на баяне - это хорошо. Только бы не появились дети от этих игр.
   Родители замолчали. Не ожидали они такой смелости от приезжей молодой учительницы. Остальных педагогов ревнивые родители давно отучили ругаться на свою Кларочку. А эта шпарит, не боится, не краснеет. А чего ей бояться? Приезжая учительница все равно в деревне жить не собиралась. А жених её в горкоме работает. Наступит лето, и уедет она отсюда. Родители молчали. Видя, что никак не проймет твердолобых предков рано созревшей девицы, вчерашняя студентка заявила напоследок.
  -- В конце концов, вспомните, что Максиму за тридцать, а ваша дочь всего-навсего перешла в восьмой класс. Рановато ей начинать половую жизнь. Да и неопытная. Небось, о предохранении и не слышала. Вряд ли вы ей об этом говорили. Смотрите, станете дедушкой и бабушкой через годик.
   Отец Клары совсем обалдел от таких слов учительницы, поэтому, наверно, и не обматерил. Он с женой-то не решался о таком говорить. А тут посторонняя... А мать испугалась. Учительница ушла, как она считала, ни с чем. Но зерно сомнения родителям все же заронила: мать Клары этим же вечером пошла тайком следом за дочкой в клуб и застукала её во время свидания не за игрой на баяне, а совсем за другими играми. Схватилась за голову. Побежала за мужем. Оба родителя привели домой дочку, посадили под домашний арест. Отец выбросил на помойку дочерин баян, отметелил на другой день местного любителя молоденьких девиц, разбил его баян, а недовольную Клару через неделю отослали подальше, в город, к одинокой тетке. Пусть там учится спокойно девочка. И сплетен не будет, и Сагиева нет.
   Вот и стояла перед новыми подружками-восьмиклассницами Клара с опытным, скучающим видом. Все она знает, все умеет.
  -- А ты замечала, как на тебя смотрит Игорь Роднин из девятого "Б" класса? - информировали подружки. - Нам кажется, он в тебя влюбился.
  -- Да, замечала, - небрежно отвечала Клара и смело обронила ничего не значащим тоном. - Я думаю, он мне подойдет для сексуальных отношений. Игорь интересный, красивый. Я без секса не могу уже.
   Последнюю фразу Клара произнесла обыденным, ничего не значащим голосом. Подружки застыли, сраженные опытностью новой одноклассницы. А Игорь Кларе, в самом деле, нравился. Спортсмен, высокий, сильный, всегда вежливый, к тому же блондин, он выделялся среди одноклассников, все девчонки тайно в него были влюблены, а Игорь поедал глазами новенькую девчонку из восьмого класса. Опытная Клара всех новых подруг оповестила, что с Игорем у неё обязательно будет секс. И выполнила свое обещание. Просчиталась только в одном девчонка. Неопытного напарника себе выбрала, пятнадцатилетнего парнишку, а предохраняться её не учили ни мать, ни тетка, и в школе пока не велась "Этика и психология семейной жизни", и завклубом об этом не рассказывал ей, а существующие в то время СМИ утверждали, что в стране, а особенно в школе, секса вообще нет. Клара размышляла так:
  -- В деревне я сколько раз бегала к Максиму, и ничего, не забеременела. И с Игорем можно попробовать разочек, а то девчонки не верят. Я не забеременею. Ничего не может быть с одного раза. Особенно с первого. У меня это можно считать первым разом, я давно уже не встречаюсь с Максимом.
   Не знала глупая девчонка, что первый её наставник в любовных утехах все-таки повзрослей был, он сам побеспокоился, чтобы юная подружка не стала раньше времени мамой его ребенка. Тогда бы ему несдобровать. Короткий же роман с девятиклассником Игорем Родниным закончился беременностью Клары. С первого раза! Девчонка, хоть и строила из себя опытную, все знающую женщину, но первые признаки беременности - нарушение женского цикла - пропустила, не придала этому факту значения. Да и не знала она, что надо отмечать в календарике критические дни. Никто её этому не научил: ни мать, ни тетка. Не сразу Клара догадалась, что с ней произошло, а когда догадалась, то испугалась и молчала. Озабоченно смотрела на себя в зеркало по утрам, изучала свой живот, убеждала, что пока ничего не заметно. А когда стало заметно, то время для возможного аборта было упущено. Ребенок уже вовсю шевелился в животе юной мамы. А что же тетка? Она верила в честность и святость Кларочки. Только когда девчонка круглеть начала, сильно поправилась, тогда тетка забеспокоилась и присмотрелась. Вспомнила непонятную тошноту племянницы по утрам, капризы в еде. Вспомнила, подумала и ахнула в ужасе. Заставила признаться во всем Клару. Срочно вызвала мать племянницы. Родители девушки и тетка во всем обвинили Игоря, все-таки на год старше, думать был должен. Но аборт-то было поздно уже делать. И Наташа появилась на свет. От четырнадцатилетней матери и пятнадцатилетнего отца. Клара дала имя ребенку, записала на свою фамилию. Малышку и юную маму забрала из роддома мать Игоря, Кира Сергеевна. Родители Клары скрывали в родной деревне позор дочери, запретили ей появляться, пока не родит, а внук им тоже был не нужен. Можно оставить в роддоме ребенка, говорили они, кто-нибудь усыновит, зачем ломать жизнь девочке. Или пусть родители папаши попрыгают, побеспокоятся, если им младенец нужен. Это было их последнее и окончательное решение.
   Когда Игорь узнал о беременности подруги, он недолго думал и решительно сказал будущей маме:
  -- Клара! Мы с тобой обязательно поженимся. Я поговорю с мамой. Она у меня хорошая, все поймет. Нам разрешат зарегистрировать брак. Пусть только родители заявление напишут...
  -- Сейчас! Разбежалась! Не будут мои предки ничего писать! - ответила Клара, которой совсем не хотелось становиться ни матерью, ни женой. - И я сама не хочу быть твоей женой. Зачем ты мне нужен? У вас такая маленькая квартира. И машины нет.
  -- А как же любовь?
  -- Я не люблю тебя.
  -- Но ты же была со мной! - в недоумении ответил юный романтик. - Ты уже мне фактически жена!
  -- Это не любовь, это был только секс, - ответила фразой из фильма девчонка. - Это ничего не значит.
  -- А как же наш ребенок?
   Клара недолго думала и дала такой ответ:
  -- Оставлю ребенка в роддоме, в деревню мне нельзя показываться с ним. Убьют, - а про себя подумала: - Нужны вы мне больно! И ребенок, и ты, Игореша! У тебя отца нет, одна мать, и та библиотекарь, копейки получает. И ты такой же рохля будешь. И ребенок мне не нужен. Я погулять еще хочу. Себе с мамочкой забирайте ребенка, если он вам так нужен. Сами в нищете живете и меня туда затянуть хотите. Не выйдет ничего у вас! Дальше я умнее буду.
   Про отца Игоря Клара ничего не знала. И никто не знал. Друзья и знакомые матери Игоря, посмеиваясь, говорили, что у Киры Сергеевны, всеми уважаемого городского библиотекаря, на редкость красивой женщины, вообще никогда не было ни мужа, ни любовника. Для себя она рожала ребеночка.
   Но серьезный и честный Игорь не отступал. Он пришел к своей матери, рассказал все и спросил, что ему теперь делать. Растерявшаяся от неожиданного, внезапно преподнесенного сюрприза, Кира Сергеевна, женщина очень доброй души, с юмором в то же время, осторожно ответила:
  -- Ну что сказать тебе, сынок? Поматросил, да и бросил. Так получается?
   Женщина внимательно глядела на сына.
  -- Жалко, - сказал Игорь.
  -- Кого жалко? - не поняла удивленная мать. - Клару? Так подружка вроде сама не стремится за тебя замуж?
  -- Ребеночка жалко, - ответил сын. - Его Клара в роддоме хочет оставить. Говорит, родители её убьют. Нельзя ей родителям показываться. Мам! А что с малышом будет? Можем мы его взять?
   Сразу стала серьезной Кира Сергеевна. Так уж получилось в её жизни, что она одна воспитывает сына, родила его от женатого человека, с которым они любили друг друга. Но он не мог оставить свою жену-инвалида. Поэтому беременная Кира уехала в другой город, чтобы больше не встречаться с Всеволодом. Она и Игорь всегда жили бедновато, все их доходы - это зарплата библиотекаря. Поэтому была скромная одежда, скромная еда, слава Богу, что жилье было. Успела получить Кира Сергеевна однокомнатную квартирку при социализме. Вот и все нажитое ею богатство. Все лелеяла мечту женщина: вырастет Игорь, институт окончит, начнет хорошо зарабатывать, вздохнет немного посвободнее Кира Сергеевна, полегче ей станет. А теперь и эта скромная мечта рушилась. Ей еще и сорока нет. Но все же много, чтобы растить очередного ребенка с первых дней его жизни. Но позволить, чтобы маленькое беспомощное существо было отдано на произвол судьбы чужим равнодушным людям, такого Кира Сергеевна не могла допустить. Да и сына она всегда стремилась приучить к ответственности.
   Мать глянула на серьезное лицо пятнадцатилетнего сына, что ж, мальчик растет ответственным, это хорошо. Но как, на что они будут жить, когда в доме появится малыш? Сын об этом, наверняка не думал. Мать была неправа. Игорь словно подслушал её тайные мысли:
  -- Я пойду работать, мам, - сказал он.- Я высокий, сильный. Перейду в вечернюю школу. Или буду по вечерам подрабатывать. Я могу грузчиком. Я сильный...
  -- Посмотрим, сын, посмотрим, - сказала Кира Сергеевна. - Сначала надо решить вопрос с Кларой.
   После долгих переговоров с родителями Клары, с её теткой было решено, что брак между детьми регистрировать не надо - Клара не хочет. А жить она с ребенком после родов будет у Киры Сергеевны. До родов - у тетки. Так и сделали. Но юная мама сбежала, когда девочке исполнился месяц. Терпения избалованной Клары растить маленькую дочь хватило ненадолго. Через месяц она исчезла на долгие годы с горизонта дочери и её отца. Как-то вернулся с учебы Игорь, уже в подъезде услышал, как кричит, надрывается маленькая Наташка. Бросился бегом, перемахивая в два шага лестничный пролет. Вбежал в дом, скинул куртку, схватил, прижал к себе мокрую, замерзшую малышку, закричал со злостью:
  -- Клара! Клара! Спишь что ли?
   В ответ была тишина.
  -- Куда же она могла деться? - думал в отчаянии Игорь, бегая с дочкой на руках, которая не хотела прекращать плакать.
   Глазами наткнулся на листок бумаги. Это была записка Клары: "Ты мне не нужен, и Наташка не нужна. Я ухожу от вас. Делай, что хочешь, с девчонкой. Можешь сдать в детдом. Меня не ищи. Я все равно не вернусь". Прочитал юный отец, сразу успокоился, посмотрел на дочку и сказал:
  -- Ну и хорошо, Наташка. Ну её, эту Клару. Я тебя сам выращу. Запомни, папка у тебя всегда будет.
   Он ловко перепеленал ребенка. У него это давно лучше Клары получалось. Потом нашел пачку детской молочной смеси, что на всякий случай купила Кира Сергеевна, внимательно прочитал инструкцию, сварил кашу, накормил дочку. Наташа наелась, согрелась, перестала плакать. Вскоре сытая, согревшаяся девочка уснула на руках юного папы. Игорь положил её осторожно в кроватку, бережно укрыл теплым одеяльцем и пошел в ванную стирать пеленки. Он и раньше это делал. Клара при появлении Игоря или его матери тут же демонстративно отдавала им ребенка и садилась отдыхать. Когда вечером с работы вернулась усталая Кира Сергеевна, Игорь уже знал, что и как скажет матери. Бесспорно было одно: Наташку он ни в какой детдом, никаким деревенским дедам и бабкам ни за что не отдаст. Что он и сделал. Кира Сергеевна поддержала сына. Она девочке заменила мать. Вскоре появился и любящий дедушка, не чающий во внучке души. А юный отец стал Наташке настоящим, строгим отцом.

Семья Наташки.

   После ухода Клары Кира Сергеевна взяла срочно на работе отпуск, надо было кому-то заниматься внучкой. Девочку не оставишь одну, и яслей нет для таких маленьких, да и жалко было отдавать малютку на чужие руки, привязалась к ней бабушка, сразу, как принесли в дом это крошечное существо. Каждый день Кира Сергеевна решала и не могла решить нелегкую проблему, как совместить работу, маленькую Наташу и не дать при этом бросить учебу Игорю. Парнишка хорошо учился. Он и так уже забросил спорт, подрабатывает вместо этого на базаре, таскает тяжелые тюки за копейки, чтобы хоть как-то помочь матери. Как разорвать этот замкнутый круг? Может, попросить, чтобы взяли девочку деревенские бабушка и дедушка. Хоть и обещали они, если верить словам Клары, убить её, а ребенка сдать государству, но люди же они, должны пожалеть родное существо. Но тут не согласился юный папа. Он полюбил девочку всей душой, привязался к ней и даже не хотел слышать, чтобы малышку кому-то отдали, пусть даже на время. Поэтому на слова матери о деревне ответил, что этого никогда не будет, что Наташка будет расти только с ними, а он пойдет работать, днем будет сидеть с дочкой, а по ночам разгружать вагоны. "Я выдержу, я сильный! Проживем, мам!" - уговаривал десятиклассник. Грустно покачала головой мать, не зная как разорвать все больше сжимающийся круг несчастий. Идущая в стране перестройка не давала и такого выхода - кому на хорошо оплачиваемой работе нужен пятнадцатилетний юнец. И надо просить сына больше не ходить на базар. Ничего хорошего из этого не будет. Но и другой работы никакой. Взрослые мужики стали терять работу. Производство в стране останавливается. Гиперинфляция. Даже если Кира Сергеевна каким-то чудом совместит внучку и работу, то все равно, на что жить? Меньше, чем получает библиотекарь, платить уже невозможно. А ведь семья увеличилась! Наташе нужно специальное питание, фрукты, ползунки новые, побольше - много чего надо ребенку. Хорошо, хоть кроватку отдала соседка бесплатно, да одноклассники Игоря коляску подарили. Где найти выход? Как крайнее средство, мелькала в голове мысль, продать городскую квартиру, уехать в деревню. Там сохранился еще дом от матери. Но и колхозы с совхозами стали разоряться. Однако в деревне можно посадить огород, самим вырастить еду... Но на это никак не могла решиться женщина.
   Все решилось в один день. Решилось неожиданно и удачно с нежданной стороны. Вечером раздался резкий звонок в дверь. Никого не ждали в тот вечер Кира Сергеевна с Игорем.
  -- Может, Клара вернулась, заговорили в ней материнские чувства, - подумала Кира Сергеевна, идя отворять дверь.
  -- Мам, - сказал Игорь, перегородив узкий коридор. - А если это Клара? Мам! Не пускай её! Пусть уходит. Я не отдам Наташку.
   Кира Сергеевна и сама не знала, радоваться предполагаемому возвращению невестки, послушать сына или нет. Она остановилась в нерешительности. Звонок опять прозвучал.
  -- Я сам ей выпровожу, - сказал сын.
   Увы! Предположение бабушки о возвращении Клары было нереальным. Нет, Клара не любила напрягаться, она и не собиралась назад. На пороге стоял усталый, незнакомый юноше мужчина. Это был отец Игоря - Всеволод Романович Корнеев, тот самый, про которого в городе говорили, что его вообще никогда не было. Он приехал после почти шестнадцатилетнего перерыва за Кирой и своим сыном. И, как оказалось, еще и за любимой внучкой.
   Всеволод Романович Корнеев был молодым преподавателем в П-ском педагогическом институте, где, как и в любом педагогическом вузе, большую часть составляли юные очаровательные девушки. Молодой привлекательный доцент читал студентам курс политэкономии капитализма. Кира Роднина училась на филфаке. Умная, красивая девушка. Она выделялась высоким ростом и пышными, почти белыми волосами. Всеволод Романович сразу выделил студентку среди других. У них начался роман. Всеволод покорил Киру не только умом и внешностью, это был веселый, энергичный, не умеющий скучать человек, с чувством юмора. Именно он первым в П-ке организовал туристические группы людей, любящих ходить пешком по сельским районам П-ка по выходным дням. Всеволод приглашал всех желающих, и Кира пошла с удовольствием. Уже в первом походе руководитель группы взял под свое попечение светловолосую Киру. Так началась история их недолгих отношений. Многие неодобрительно смотрели на связь женатого доцента и красивой студентки. В тот год, когда уехала Кира, Всеволод заговорил о своей любви к девушке, просил стать женой ему. Кира знала, что Всеволод женат, глянула вопросительно. Мужчина пояснил, что подал заявление на развод. Кира обрадовалась, она любила веселого доцента, любила с того самого первого похода, поэтому дала согласие стать женой Всеволода, к тому же она предполагала, что беременна. Но не говорила пока Всеволоду, хотела сходить к врачу, чтобы получить реальное подтверждение, вот и молчала. Да и хотела, чтобы сначала развелся Сева, а потом она все ему расскажет. Пусть не считают окружающие, что только из-за ребенка Всеволод собрался жениться на красивой студентке.
   В день, когда должен был состояться суд, мужчина ехал туда вместе с женой, Киру просил не приходить. Та согласилась. Она боялась жены Всеволода, решительной и злой Татьяны.
   Суд в тот день не состоялся. Татьяна, сидящая рядом с мужем, неожиданно вцепилась в руль и пыталась повернуть машину на встречную полосу. При этом она кричала мужу: "Я убью тебя! И себя тоже! Но своей красавице блондинке ты не достанешься! Ты никому не достанешься!" Сидящий за рулем Всеволод сумел увернуться от столкновения со встречным грузовиком, но машина врезалась в столб. Муж и жена они остались живы. Всеволод разбил себе голову, ему наложили пару швов, а жена повредила позвоночник и до конца жизни не встала с инвалидной коляски.
   Татьяну Всеволод никогда не любил. Почему женился на ней? Они вместе когда-то учились в университете. Пару раз оказались в одной постели. Татьяна объявила, что беременна. И Всеволод женился. Но рожать жена не стала. Сделала после свадьбы аборт. Неудачно. Больше детей иметь не могла. Но без мужа Татьяна не собиралась оставаться. В катастрофе, не стесняясь, винила Всеволода. "Это ты затеял развод, - кричала жена. - Если бы не суд, мы бы никуда не ехали, не было бы аварии, я бы ходила на своих ногах. Ты во всем виноват! Ты! Только ты! Ты будешь содержать меня пожизненно! Тебе придется бросить свою студентку! Тебя не разведут с инвалидом!" Молча слушал все эти обвинения Всеволод, он не собирался рассказывать следователям правду о том, что в аварии виновата Татьяна, она пыталась убить их двоих. Жена и так наказала себя на всю жизнь. Трудный вопрос стоял перед мужчиной: как быть теперь с Татьяной, разводиться ли с женой-инвалидом? Что скажет Кира? Она и так стала избегать встреч. Кроме того, Всеволоду грозил срок. До суда оставили пока на свободе. У мужчины порой мелькала мысль: найти для Татьяны хороший пансионат или нанять сиделку, платить будет он, Всеволод. Только мужчина не учел, что эти вопросы волновали и жену. Она решила по-своему разрулить эту ситуацию, так, как ей надо. Для начала надо обезопасить честную, влюбленную во Всеволода дурочку Киру. Не знал Всеволод, что по просьбе его жены к ней в больницу привели Киру. Татьяна изобразила следующее. Она, несчастная, убитая свалившимся несчастьем, просит Киру позаботиться о Всеволоде, а её отправить в дом инвалидов. Татьяна так искренне плакала, что невозможно было усомниться в её благородстве. В глубокой задумчивости вышла от неё Кира. Она чувствовала, что-то здесь происходит не то. Но больше всего она жалела, что поддалась порыву и сказала о своей беременности Татьяне. Та еще больше расплакалась, рассказала, что якобы она в свое время потеряла ребенка не по своей вине, что Бог к ней проявил еще большую жестокость - лишил ног. Но она смирилась, пусть Кирочка и Сева будут счастливы, и как вроде нечаянно оборонила, что Кира, конечно, дождется Всеволода из тюрьмы.
   А в институте началась целая кампания травли против Киры. Она и так уже бросила вызов окружающим, вступив в связь с женатым преподавателем, а тут еще появилась жена-инвалид. Не выдержав всего этого, переговорив еще раз с Татьяной в больнице, через три месяца Кира забрала документы из института и уехала в родную деревню к родителям. Всеволоду написала прощальное письмо, где сообщала, что их отношения были ошибкой, что Кира вновь встретила старую свою любовь и уходит от него, Всеволода. Пусть он её не ищет. О ребенке не написала ни слова. Ни слова не написала она, что Татьяна обещала ей, что она даст такие показания, что Всеволода не посадят, дадут, в крайнем случае, условный срок. Татьяна поспешила успокоить влюбленную девушку, пояснив, так как она теперь калека, а кроме Всеволода её содержать некому, то, конечно же, ему дадут условно. И Сева избежит тюрьмы. Ведь за Татьяной тоже уход нужен. Кира же грустно думала, что самое главное, чтобы её любимый человек остался на свободе. Да, в сущности, так оно и было.
   Брат отца Киры, работавший в то время в горкоме партии, устроил племянницу библиотекарем в районном городишке. Кире дали однокомнатную квартиру как матери-одиночке. Отец вскоре умер, а старая мать приехала из деревни и сидела с маленьким Игорьком. Жили бедненько, но вполне сносно при социализме. Потом умерла и мать. Кира осталась с Игорем, на других мужчин не смотрела. Не могла забыть веселого доцента. Вот так наладила свою жизнь женщина.
   Всеволод остался с женой. Много работал. Занялся бизнесом. Появились деньги. Нанял постоянную сиделку для жены. Равнодушно терпел все капризы Татьяны. Иногда у него были кратковременные связи с другими женщинами. Не больше! Часто снилась Кира, красивая, юная, стоит, тянет к нему руки. Он бежит обнять её, сердце радостно бьется. Только приблизится к желанной женщине, а она исчезнет, растворится, только сидит вместо неё в своем кресле Татьяна и смеется: "Никуда ты от меня не денешься, Севочка! Никуда. Это не я, это ты прикован к моему инвалидному креслу. Забудь свою студентку!" О мальчике, рожденном Кирой, мужчина ничего не знал. Никто не знал, даже подруги Киры. Знала только жена Всеволода, которая прожила после катастрофы чуть больше пятнадцати лет. Умирала Татьяна очень тяжело. Ухаживающая за ней последние месяцы сиделка, была глубоко религиозная и порядочная женщина. Она внушала больной женщине, что Бог её любит, поэтому дал такие страдания, что пора Татьяне готовиться предстать перед новым строгим судьей, что надо искупить свои грехи, какие возможно, прямо сейчас.
  -- Какие у меня грехи, - недовольно противоречила Татьяна. - Не грешу уже шестнадцатый год!
  -- Значит, раньше сильно согрешила, - уверенно отвечала сиделка. - Вот и лишил тебя Бог ног.
   И Татьяна вспомнила, что она пыталась забыть все пятнадцать лет. Самый страшный её грех - она хотела убить Всеволода. Да, только Всеволода. Думала, врежется машина во встречный грузовик, Сева ближе туда, он погибнет, не достанется он своей студентке, а её, Татьяну спасет Бог. Только Бог был не на её стороне в тот день. Но за этот грех женщина уже расплатилась, просидела пятнадцать лет в инвалидном кресле. А за что в последние дни еще начались невыносимые боли? День и ночь все тело болит, тянет, только ноги по-прежнему ничего не чувствуют. Кричать хочется от невыносимой боли. Вспоминала без конца в эти дни Татьяна красивую светловолосую студентку, утирающую слезы, ждущую ребенка. Эта дурочка была уверена, что спасает Всеволода от тюрьмы. Но и ей тоже было плохо.
   Вечером, накануне смерти, Татьяна неожиданно спросила мужа, встречался ли он с Кирой после катастрофы.
  -- Нет, - удивленно ответил Всеволод, не понимая, чем вызван столь странный вопрос. - Кира бы не вернулась все равно ко мне. Из-за тебя. Она хорошая и порядочная девушка. Я знаю, что Кира неправду написала в последнем письме, что выходит замуж за первую свою любовь, просто она решила, что я должен быть с тобой.
  -- А если бы она решила по-другому? - спросила Татьяна.
  -- Если бы Кира решила по-другому, я был бы с ней, - честно ответил муж. - Но она этого не сделала. Живи спокойно. Я не видел Киру уже пятнадцать лет.
  -- И ребенка не видел? - уточнила жена.
  -- Какого ребенка? - не понял муж и подумал: - Может, замуж вышла Кира, родила....
   Еще грустнее стало от этой мысли. Он, Всеволод, всегда хотел детей. Но судьба не спросила его, распорядилась по-другому. Вечное одиночество она ему подарила. Татьяна не в счет. Молчала Татьяна, не говорила, от кого должна была родить светловолосая студентка. Молчал и Всеволод. Он не знал ничего.
   На другой день Татьяне стало хуже. Вызванный врач предупредил Всеволода, что это конец, совсем недолго осталось женщине. Опасаясь еще больших мучений, считая их Божьим наказанием за свои грехи, жена рассказала Всеволоду, что Кира была беременна, когда уезжала из их города. И Татьяне сразу стало легче. Легче-то стало, потому что сиделка принесла и ввела прописанные врачом наркотики. Татьяна уже начала путаться между реальностью и своими прошлыми грехами, но религиозная сиделка одобрительно кивнула головой, правильно, мол, все делаешь, Бог это все видит, все зачтется. И Татьяна взяла слово с мужа, что он найдет Киру и ребенка и, если надо, поможет им. "Только, прошу тебя, не уезжай сразу, похорони меня по-человечески, помяни, как положено", - попросила жена. Уставший от всей этой неудачной жизни, растерявший веселость, свой юмор, Всеволод, соглашаясь, кивнул головой. Боли отступили от измученной женщины. Через полчаса она умерла. Мужчина, похоронив жену, отведя девять дней, стал сразу же разыскивать Киру. Роднину Киру Сергеевну он нашел в её родных местах. Он помнил, откуда она приехала учиться в их институт. Адрес ему дали в справочном бюро. Татьяна сказала правду. Вместе с Кирой проживал её сын, Роднин Игорь Сергеевич. Всеволод Корнеев сразу выехал. Может, это все-таки его Кира там живет? И его сын? А почему он Сергеевич? Всеволод сам и ответил. Так без мужа, наверно, родила Кира, поэтому и отчество от деда, сама-то она была Кира Сергеевна. Судьба на этот раз благоволила к мужчине. По этому адресу проживала его Кира. Да, ей было уже тридцать четыре, но она оставалась такая же красивая. А главное, у неё был его сын, замечательный парень. И еще маленькая девочка, внучка. Именно к этой девочке сразу рванулось сердце одинокого мужчины, который всегда хотел иметь детей. Всеволод посмотрел на их жизнь и увез с собой всех. К тому времени он не был преподавателем института, он давно расстался с теоретической политэкономией капитализма и зарабатывал на реальной практике первые свои капиталы, создавал свое дело.
   Наташа росла всеобщей любимицей. Но больше всех её любил дедушка. Она стала для него и первой внучкой, и первой дочкой. Игорь-то уже был большой. К отцу сын относился с огромным уважением, признавал его авторитет, подчинялся, слушал советы, взял отцовскую фамилию, сменил отчество, для этого Всеволод Романович усыновил уже большого мальчишку. Но близкой сыновней привязанности не было. Время было упущено. Зато Наташке досталось все, что было не растрачено на её отца. Всеволод Романович просто таял при виде малышки, позволял внучке все. Баловала Наташу и бабушка. Девочка же больше всех любила юного строгого папку. С ним было весело, интересно. Пусть сказок он не рассказывал, как бабушка, не заваливал игрушками и конфетами, как дедушка, зато бегал с ней, прыгал, играл в веселые игры, научил кататься на велосипеде, в десять лет стал учить водить машину. Ну, у кого еще был такой замечательный молодой папка?
   Наташа вспомнила, как её всей семьей повели в первый класс, и заулыбалась. Отцу было всего двадцать два года, ей семь лет. Игоря приняли за старшего брата. Наташа рассердилась, когда её маленький сосед на торжественной линейке сказал:
  -- Смотри, твой брат нас фотографирует.
   Наташка, не долго думая, размахнулась красивым букетом и дала им мальчишке по голове.
  -- Это мой папа, - кричала она, - а не брат.
   Хорошо, что учительница попалась умная, быстро навела порядок, успокоила и папу, и дочку, и мальчишку, и родителей мальчишки. Только хохотали от души стоящие напротив старшеклассники, глядя, как боевая первоклашка с огромным белым бантом на голове лупит своего соседа красивым букетом, невзирая на торжественную линейку. Потом именно Наташку подхватили на руки будущие выпускники, чтобы она дала первый звонок. Наташка швырнула букет на землю, вцепилась в колокольчик и гордо поплыла на руках здоровых парней. Осталась памятная фотография. Её любят в доме, каждый раз смеются от души. На ней Наташка. Бант съехал на бок, светлые волосы растрепались, в руках колокольчик, да еще язык она показывает тому несчастному мальчишке-первокласснику, что осмелился её папку назвать братом.

Появление матери.

   Клара стала появляться в доме Корнеевых, когда Наташке исполнилось десять лет. Красивая, говорливая, уверенная в себе. Она бывала налетами. Как вихрь. Задаривала дочь подарками, тормошила, кормила мороженым, всякими вкусностями. Никогда за все годы бабушка Кира не сказала плохого слова о матери, молчал и отец. Только дедушка, который не знал Клары, хмурился недовольно при её появлении. Вот и создался у девочки образ самой замечательной мамы, самой хорошей, которая по каким-то важным причинам не может жить с девочкой, но очень её любит. И воспитанный папка, и любящий дед, и нежная бабушка ни разу не обмолвились девочке, что мать её появлялась не просто так, не из-за любви к дочке, просто Клара узнала, что Всеволод и Игорь стали состоятельными людьми. Им принадлежала приносящая большие доходы П-ская мебельная фабрика, они купили у прежних владельцев их загородный дом, а через год и большую новую квартиру. Все это очень заинтересовало Клару, она поняла, что крупно просчиталась. Теперь Игорь ей подходил, к тому же он так и не женился до сих пор. Клара решила, что это из-за неё. Мать Наташи появилась с предложением воссоединить семью, плакала, что была дурочка, глупая, неопытная. Игорь в недоумении посмотрел на все еще красивую Клару, как он раньше не видел, что эта женщина просто неумна, и наотрез отказался сходиться, помня, как сбежала мать Наташки, даже не дождавшись кого-либо из взрослых, оставив в доме месячного ребенка. Клара же, видя, как Игорь нежно любит десятилетнюю Наташку, тоже стала изображать положительную мать, которая все десять лет скучала по своей дочке. Но своей цели расчетливая женщина не добилась. Ей никто не верил в доме. Игорь даже не допускал мысли о ней как о жене, да и ему казалось, что он полюбил другую женщину. Кира Сергеевна хорошо помнила бессонные ночи с маленькой внучкой, Всеволод Романович больше всего боялся, что от них могут забрать девочку. Только Наташка верила фальшивым чувствам матери. Лишь, пожалуй, сейчас, когда Клара впервые реально вошла в её жизнь, уже много месяцев они живут недалеко друг от друга, Наташа поняла, что мать - страшная эгоистка, лгунья, любит только себя и деньги. Почему Наташа почти не заходит к ней? Да потому что она там лишняя. У дочки нет больших денег. Её кредитная карточка пуста, Натали даже не интересуется ей. Мать равнодушно встречает дочь, даже пройти не предлагает. Так, в дверях, обменяются парой дежурных фраз, мать деньги примет, и все - Наташка идет домой. Дочь как-то пыталась остаться, прошла, и то потому, что там был Серебров, но во взгляде матери читалось одно: когда же ты уйдешь? У мамочки своя жизнь. В ней нет и никогда не было места дочери.
   Когда Наташа рожала, мужа не было рядом. Да и рожать не был еще срок. Всего шесть месяцев. Наталья сама виновата, она попала под проливной дождь, простудилась. Думать надо было, когда шла по улице, ничего не видя, не замечая, забыла о ребенке, которого носила. На своих бедах зациклилась. Уже вечером температура у женщины поднялась под сорок градусов. Не было рядом папки, он с дедушкой был занят одним очень важным делом, болела бабушка Кира. У неё уже тогда начались проблемы с сердцем.
   Заболевшая женщина легла в постель, хотела вызвать врача. Мелькали мысли: позвонить отцу, ну и подумаешь, что далеко он, папка обязательно приедет. Неожиданно позвонила мать, она была здесь, в этом городе, хотела видеть отца, может, он у Наташи. Наташа обрадовалась. Попросила мать приехать. Объяснила, что плохо ей, что сильно заболела. А дальше вспоминалось все, как в тумане. Мать приехала, сказала, не надо врача, все обойдется, надо принять жаропонижающее и просто лежать. Наташа поверила, проглотила аспирин. А потом все было хуже и хуже. Стал временами болеть живот. Не поняла женщина, что начались схватки. Мать сказала, потерпеть надо, полежать спокойно и все пройдет. Такое у беременных женщин бывает. И опять не вызвала врача. Не прошли боли. Молодая женщина начала метаться на кровати и кричать. Лишь тогда Клара вызвала скорую помощь. Приехавшая акушерка ахнула:
  -- Да ты, милая, уже рожаешь. О чем раньше думали? Что время-то тянули. Да ты еще и больна.
   Больше Наташа ничего не помнила, она потеряла сознание. Очнулась женщина в больничной палате. Голова была пустая. Вверху был белый, без единого пятнышка потолок. И ничего не болело. "Мой ребенок, моя девочка!" - прострелило мозг. Руки стали ощупывать живот. В душе все похолодело. Наташа опустила вниз глаза. Не было больше живота, и ребенка не было. И матери рядом не было. Возле кровати сидел хмурый, сердитый отец. От него Натали узнала, что она родила девочку. Три дня назад. Пряча от дочери глаза, отец тихо сказал, что умерла Наташина дочка.
  -- Почему ты не сообщила мне, что беременна? - спросил отец. - Я не заслужил твоего доверия?
  -- Ты бы был против, - ответила дочь.- Ведь ты был против и моего замужества, ты не хотел, чтобы я сюда уезжала.
  -- Дурочка ты, - устало сказал папка. - Я не был против твоего рождения, хотя мне было всего пятнадцать лет. И внучке бы был только рад. А с так называемым твоим мужем разбирайся сама. Да, я был против, чтобы ты решила с ним жить вместе, но я тебе не мешал. Ничего не сказал, когда ты ушла из дома.
   Наташа виновато улыбнулась.
  -- Но почему ты не позвонила, что заболела, ни мне, ни дедушке, ни бабушке. Я, кстати, был здесь рядом, по делам. Зря, что ли Клара, меня здесь искала. Могла бы догадаться, что она просто так не появляется. Мы бы с дедушкой нашли выход, может, помогли бы сохранить жизнь девочке.
   Наташка, услышав эти слова, заплакала. Кто же виноват в том, что не стало малышки? Конечно, она, Наташка.
  -- Папа, ты был прав. Я никчемная. Я ничего не умею. Я не смогла даже родить ребенка. Из-за меня умерла моя девочка. Я не хочу больше здесь жить. Нет моей дочери, значит, кончилась моя так и не начавшаяся толком семейная жизнь. Правильно ты возражал, когда я решила выйти замуж. Ребеночек бы помог наладить мою жизнь, сделать её счастливой. А его не стало. Все, пап, я уеду отсюда.
  -- А как же твой... Уж не знаю, мужем, что ли, его назвать? Или уже не мужем?
  -- Нет, пап, мы не успели расписаться. Я хотела сначала родить, потом все ему рассказать... - дочь помолчала. - Пап. Только не надо никому рассказывать всего. Не надо говорить, что я уеду отсюда, далеко уеду. Я тебя прошу: сообщи ему, что я тоже умерла. Во время родов. Вместе с нашей дочкой. Хватит терпеть страдания из-за меня. Я приношу только несчастья.
  -- Что ты выдумала? - прикрикнул отец. - Я никогда не скажу про свою дочь, что она умерла!
  -- Пап! Мы не расписаны, пап, никаких документов оформлять не придется. Мне нет прощения за мои поступки. Ты просто позвони и скажи, что я тоже умерла от преждевременных родов.
  -- Нет, Наташа, - решительно повторил отец, - я суеверен, я никогда не скажу такое о своей дочери. А на твоего несостоявшегося мужа мне плевать. Что же ты в него вцепилась?
  -- Сам знаешь, - тихо ответила дочь. - Позвони, вот телефон, скажи, что нет больше меня.
   Папка наотрез отказался говорить о мнимой смерти дочери. Клара, навестившая дочь на другой день, сделала это. Да, в Кларе пропал талант великой актрисы. Она прерывающимся голосом, плача, говорила, что Наташи нет больше на этом свете, что в рай, к Боженьке, улетели две невинные душеньки. Мать просила больше не звонить ей, не бередить её душу. Она и так страшно виновата перед дочерью, что та выросла без неё, за что её Бог наказал еще больше... Клара даже всплакнула. После этого Наташа заблокировала свой телефон, впоследствии сменила сим-карту. Отец же обиделся, сказал:
  -- Все, дочь, больше я тебе не помощник. Мои советы ты не слушаешь. Живи сама, как хочешь. Я выполнял все твои капризы, согласился, чтобы ты не работала со мной, молчал, когда ты уехала сюда за своей глупой любовью. Я даже простил, что не сказала о своей беременности. Но объявить себя умершей!
  -- Ты знаешь, мне нет прощения... Я не только в смерти моей девочки виновата, но и...
  -- Сколько можно за других решать! - прервал отец. - Все, дочка! Живи, как хочешь. Ты взрослая. Но ведь... он же когда-нибудь вернется сюда...
  -- Тогда я уеду с мамой. Она зовет меня в А-к. Город большой. Там меня никто не знает. А работать пойду опять в школу. Я же была неплохим учителем, пока не вздумала поменять работу.
   Это добило отца. Он не любил профессию дочери. Но то, что Наташка решила уехать с Кларой...
  -- Как хочешь, но на меня не рассчитывай. Пробивайся сама, раз начала слушать маму. Отныне перечислений на твою банковскую карточку не будет. Все равно их у тебя выгребет Клара. А ей я ни копейки не дам.
  -- Папа! Я все равно уеду! - тихо, но твердо повторила дочь. - Я буду жить на зарплату учителя.
   Рассерженный отец ушел.
   Через несколько дней Наташа уехала в другой город, где жила мать. Клара нашла недорогое жилье для дочери. Её любовник, очень богатый человек, Серебров Вадим, продал недорого принадлежавшую ему однокомнатную квартиру. В рассрочку. Без процентов. Наташа отдала остатки денег с карточки и долго будет ещё платить за квартиру. Хорошо хоть, что не надо встречаться с этим противным Серебровым, мать сама ему передает деньги, а Наташа учится считать копейки, как это когда-то делала бабушка Кира. Отец сдержал свое слово. Обиделся. Перестал даже звонить. Конечно, папка, наверно, перечисляет дочке деньги на карточку, так думала сначала Натали, но убедилась, снимая с неё для Сереброва деньги, что прежняя сумма не увеличилась. Поэтому когда пришло время поменять карточку, Натали не стала этого делать. Её кредитка уже несколько месяцев была недействительна.
   Уже больше года, как Наташа не видела отца. Но после памятного Нового года, когда эта странная женщина сказала: "И отцу позвони!" - Наташа решилась и набрала его номер. Как хорошо! Папка откровенно обрадовался звонку непутевой дочки, закричал, что ждал её звонка, что Наташа должна навестить родительский дом. Трубку выхватил дедушка, плакала бабуля. Теперь по телефону они стали регулярно общаться. За это время, что живет здесь, Наташа узнала истинную Клару, свою родную мать. Раз в месяц, когда Наташа заходит к ней, она явно читает вопрос в глазах матери: "А когда ты уйдешь? А нет ли у тебя еще денег и для меня?" Иногда Клара откровенно говорит, чтобы дочь попросила у отца денег. Учит, просить понемногу, на всю квартиру Игорь все равно не даст. Откуда она знает? Даст отец денег, не сомневается в этом женщина, но Натали решила, что эту свою жизнь она построит сама. И Наташа не задерживается у матери, даже не проходит. Сунет деньги Кларе в руки на пороге и быстрее к себе. У матери можно налететь на противного Сереброва, он смотрит масляными глазами на Наташу. После встреч с любовником матери у Натали одно желание - вымыться. Клара и Серебров - два сапога пара. У Сереброва такая хорошая, тактичная жена, а он ходит к неумной хищнице Кларе.
   Плохо Натали в этом городе. Плохо. Хорошо, что есть неугомонная и верная подруга Элка. Она давно советовала помириться с отцом. И Элла была права. Летом обязательно Наташа поедет к отцу и узнает, все ли сделала мать, чтобы сохранить жизнь маленькой девочке. Папка знает. Он мог и промолчать, не рассказать всего, пощадить дочь. И может, стоит ему рассказать про Сашу. Нет! Папка этого не одобрит. Он никогда не одобрял любовных переживаний дочери. Всегда требовал, чтобы дочь ничего не скрывала, чтобы говорила правду. А Наташа не может. Боится она всей неприглядной правды. Нет, уж лучше ей оставаться пока мертвой для человека, за которого собиралась замуж. Когда-нибудь она все расскажет. Только не сейчас.

Полное примирение с отцом.

   Быстро пролетел май. Александр в начале лета ушел из школы. Ему предложили в мае сразу два места на выбор: возглавить заводской НИИ или в сентябре место одного из ведущих инженеров. Саша отказался возглавлять исследовательские научные работы. С наукой он завязал.
  -- Буду строить материальное благополучие, - говорил он Леле, - заведу семью и женюсь на нашей Натали. Ведь тянется ко мне она, а потом что-то её пугает, и она замыкается в себе. Что же, будем завоевывать её. Попробую отогреть её душу и заодно свою. Не дело это - пропадать нам поодиночке.
  -- Правильно, Саша, правильно, - с готовностью соглашалась Леля. - А пока поработай рядовым инженером. Надо людей в отпуска отправлять. Выручай!
  -- Что-то я не помню, чтобы ты жаловалась на нехватку инженеров, - заметил Саша. - Для чего держала меня в школе.
  -- Но все равно, нужен ты мне уже на заводе, - ответила Леля и засмеялась. - Дети наши пока не учатся. У родителей каникулы. А то как вспомним вашу Натали. Уж больно строга она.
   На завод Ангарский Александр был принят в июне пока рядовым инженером в один из цехов, но к работе приступил только в августе. Его попросили поработать в заводском пионерском лагере.
   Жизнь Натали шла по школьному расписанию. Пришло лето. Стало полегче чуток. Не выматывали уроки. В школе началась итоговая аттестация. Элка принимала экзамены, ругалась на чем свет стоит на свой любимый девятый класс. Наташа от души смеялась, слушая её разговор с одним учеником.
  -- Эллина Петровна, а почему у меня четверка за изложение? - спросил её Саша Попов, здоровый крупный парень из девятого "Б" класса, к тому же умница. - Я же грамотно пишу изложения.
  -- А ты пятерку хочешь? - язвительно спросила учительница.
  -- Хочу, - согласился ученик.
  -- А это что? - Элла показала ему его работу и ткнула ручкой в какое-то слово.
   "Чуство" - так было там написано, без буквы "в".
  -- Ёб... - сказал ученик и замолк, густо покраснев.
  -- Вот-вот, - подхватила Элка. - Я также сказала, когда увидела это слово. Понял, за что четверка?
  -- Понял.
   Вскоре Наташа, как и собиралась, уехала в лагерь "Сосновый бор". Этот лагерь принадлежал заводу. Зимой там был профилакторий для работников завода, летом лагерь для детей тех же работников завода.
   Каково было её удивление женщины, когда представили старшего вожатого - Александра Викторовича Ангарского. Тот, смеясь, пояснил потом Натали, что в обязательном порядке потребовали от завода старшего вожатого, а так как Саша имел уже опыт педагогической работы, и особой нужды в его присутствии на заводе не было, то выбор пал на него. Леля посоветовала. И Александр, зная, что Натали тоже в лагере на две смены, тут же согласился.
   Когда наступал отбой, к корпусу первого отряда спешил старший вожатый, и долгие ночные часы сидели на крылечке Наташа и Александр. Они говорили о многом: о детях, о работе, о друзьях, об Элке, только прошлое и будущее было для Натали под запретом. Наташа научилась спокойно видеть мужчину, не прятать от него глаза, она стала мягче, добрее. Но все равно часто Ангарский чувствовал, что какое-то чувство вины тяготит женщину. Две смены пробежали быстро.
  -- Наташа, выходи за меня замуж, - сказал Саша, когда они вернулись в августе из лагеря.
   Женщина молчала. Потом тихо сказала:
  -- Не могу.
  -- Почему?
   В ответ было молчание.
  -- Ты совсем меня не любишь?
  -- Люблю, Саш, - тихо сказала Наташа. - Очень люблю. Но замуж пока не могу выйти. Завтра, Саша, я уезжаю. Мне надо встретиться с отцом. Мне надо помириться с ним. Узнать кое-что от него. Ты не спрашивай только ни о чем сейчас. Я прошу тебя. Я все равно ничего не скажу.
  -- Ты вернешься?
  -- Да, - просто сказала женщина. - Я вернусь. Вернусь к тебе. Если ты сам захочешь меня видеть.
  -- И ты расскажешь мне все про себя.
  -- Расскажу, - согласилась Натали.
   Александр думал: "Пусть едет Натали. Не в отце у неё дело. С призраками прошлого надо расставаться. Меня они тоже мучают до сих пор. Снится Туся, Натаэлла. И все кажется, что окружающие задались целью свести меня с Натали. Особенно Леля. А зачем. Я и так Натали сам выбрал".
   Через день Наташа уехала. Саша принимал дела на заводе. Обещанное место все-таки освободилось. Работа у него теперь занимала все время и отвлекала от грустных мыслей о Натали. Женщина даже не сказала, куда поехала, где живет её отец. Но человечество создало сотовые телефоны. Наташа сообщила, что доехала, потом позвонила пару раз, и её мобильник замолчал. Он был заблокирован. Две недели о ней не было ничего известно, даже Элке, которую пару раз видел Александр и которая хвалилась великолепным загаром, полученным в Египте. Учителя шептались, что туда летал и Чугунов с семьей. Но Александр не прислушивался, жизнь Элки - это её жизнь, она сама её выбрала.
   Наташа вернулась к концу лета. Вернулась точно такая же, выглядела внешне такой же злой и веселой, но в душе еще больше ощущался надрыв. То, что она узнала, омрачило ей настроение еще сильнее.
   В тот день, когда женщина заболела и у неё начались преждевременные роды, Наташу успели довезти до роддома. Как рожала, она не помнила. Девочку можно было попытаться спасти, поместив в инкубатор, нужны были деньги. Решение приняла Клара. Она ответила, что денег нет. Ребенок умер. А еще лучше бы было, если бы они сразу вызвали скорую помощь. Тогда все могло сложиться по-другому.
   Нет, это Натали не отец рассказывал, он жалел дочку. Игорь в те страшные для Наташки дни, когда она тоже боролась за свою жизнь, находясь на зыбкой грани, разыскал Клару. Красивая, все еще молодая и, пожалуй, больше эгоистичная женщина говорила:
  -- Все я правильно сделала! Меня вы много лет назад, дурочку четырнадцатилетнюю, заставили родить, повесили камень на шею. Я не желаю такого своей дочери. Да, можно было поместить под колпак недоношенную девчонку! А зачем! Кто бы еще из неё вырос? Может, какая недоразвитая. Или паралич какой-нибудь церебральный, ни ходить, ни говорить не умела бы. Повесила бы Наташка камень себе на шею. Вы же сознательные, в больницу бы не сдали ребенка.
  -- Это была не твоя дочь, не твой ребенок, ты не имела права решать, - тихо говорил Игорь.
  -- Я решала за свою дочь. Она до сих пор носит мою фамилию, - Клару невозможно было прошибить.
  -- Нет, Наташа - Корнеева, как и я.
  -- Это не имеет значения. Я помогла своей дочери. Вы хотели её, как и меня, посадить дома, не дать нагуляться, - повторила свой самый главный довод Клара.
  -- Наташка уже не девочка, - напомнил отец. - Ей не четырнадцать лет, как было тебе, когда ты рожала. - Она уже взрослая, совершеннолетняя.
  -- Ну и что. Я помогла ей. Вот увидишь, она спасибо мне скажет.
  -- Ты сломала жизнь Наташе, - сказал отец и ушел, предупредив Клару: - Не смей попадаться на моем пути. Денег тебе все равно не обломиться. Не старайся зря. Ни от меня, ни от Наташки. Я прослежу за этим.
  -- Ты пожалеешь о своих словах, - крикнула ему вслед Клара.
   Она знала, как обвести вокруг пальца Игоря. Клара убедила дочь, что ей лучше уехать с ней. Позвала в свой город, где жила сейчас. Но расчетливая мамаша не учла одного, что Игорь перестанет давать дочери деньги. Уговаривая Наташку, мать рассчитывала на деньги её отца. Когда деньги не поступили на банковскую карточку дочери, мать заговорила о покупке квартиры. Тут еще подвернулся Серебров со своей квартирой. И Наташка с облегчением съехала от матери. Но об одном разговоре между отцом и матерью, о том, что Клара позвонила отцу и предложила ему оплатить покупку квартиры для дочери, что Игорь и сделал, Наташа не знала, пока не приехала спустя два года к отцу. Будучи в родных местах, Наташка осмелилась и добралась до роддома, где умерла её девочка. Там она узнала правду. Знакомая акушерка узнала её и все рассказала. Еще непригляднее в глазах дочери стал образ матери.
   Зато с отцом Наташа помирилась, на душе сразу стало легче, она рассказала ему о Саше. Папка опять осуждающе качал головой. А дедушка сказал:
  -- Взрослеешь, Наташка. Это хорошо. Слава Богу, не стала ты избалованной дочкой богатого человека.
  -- Да, дедуль, - откликнулась Наташа, - я умею теперь жить по средствам. А ведь с чего все началось?
  -- С машины, - сказал отец. - Ты работала в школе и хотела ездить на работу на дорогой, роскошной машине.
  -- Да, - грустно улыбнулась молодая женщина. - Тогда я решила уйти из школы, там платили очень мало, и устроиться на другую работу, потому что папка запретил вам давать мне деньги.
  -- Лучше бы я этого не делал и продолжал их тебе давать, - вырвалось у отца.- Все сложилось бы по-другому. Ты бы была прежняя, веселая Наташка.
  -- Все, пап, об этом мы пока не говорим, - решительно прервала его дочь. - Ты все правильно сделал.
   В двадцатых числах августа Наташа уезжала назад. Отец просил остаться.
  -- Нет, - ответила дочь, - меня ждет Саша.
  -- Смотри, дочка, не намудри опять, - грустно сказал отец, когда они прощались на вокзале. - Тревожно у меня на сердце. Я очень хочу, чтобы ты была счастливой. Пусть даже с Сашей.
  -- Пап, а ты женись, будешь о жене, а не обо мне переживать, - переведя разговор в шутку, ответила дочь. - А кстати, пап, почему ты не женился? Я знаю, тебя многие женщины любили. Ты у меня красивый.
  -- Но как можно было тебе привести мачеху? - засмеялся отец.
  -- Я теперь большая девочка, ты женись, пап, - попросила Натали. - Я мачеху любить буду, мамочкой называть. И бабушке уже тяжело тащить дом на себе. Еще родите мне братишек и сестренок. Ты же любишь детей.
  -- Вот уладятся все твои дела, буду за тебя спокоен, тогда и женюсь, найду кого-нибудь.
  -- Ты же у меня еще совсем молодой. Сколько можно только обо мне думать? В твоем возрасте еще детей только так рожают.
  -- Все понял, мой генерал. Ты повзрослела. Возвращайся сюда, в свой родной дом. Возвращайся вместе со своим Сашей. Заодно и бабушке поможешь. И мне невесту подыщешь. Только красивую и веселую.
  -- Как Элка, - улыбнулась Наташа.
  -- Какая Элка? - насторожился отец.
  -- Моя подруга. Она не подойдет тебе, пап. Она очень веселая. Не выдержишь!
  -- Ты думаешь?
  -- Пап, - смутилась дочь.
  -- Ладно, сваха. Ждем тебя домой. С мужем!
  -- Вернусь когда-нибудь, пап, обязательно вернусь. Вы тоже все полюбите Сашу, он хороший, - заулыбалась Наташа.- А за деньги ты не беспокойся. В нашей школе приличные зарплаты. Мать больше моих денег не получит. Ты ей тоже ничего не должен. Ловко она устроилась. Я понять не могла, зачем она меня за собой потащила. Она, оказывается, на твои деньги рассчитывала. Что же, она долго попользовалась моей глупостью. Я ведь не знала, что ты тайком приезжал и проверял, как я там живу. Как мы с тобой в ресторане тогда не встретились на Новый год?
  -- Я сбежал, когда увидел тебя.
  -- Погоди, пап. Это не про тебя ли это моя Элка кричала, что я спугнула очаровательного блондина, он, якобы, меня увидел и сбежал. Ты же у нас светловолосый, Элка блондина все себе ищет, - засмеялась Натали. - Про тебя, наверняка, она говорила.
  -- Может, и про меня, - согласился отец. - Мне тоже приглянулась в ресторане высокая брюнетка с зелеными глазами и роскошными волосами, - смеялся Игорь, видя, как начинает оживать дочь. - Только хотел познакомиться, а тут ты. Ну я и сбежал. Даже с друзьями не попрощался... А денег больше Кларе не давай.
  -- Конечно, пап. Я даже предположить не могла, что ты приезжал и Сереброву отдал сразу деньги. Я вообще не знала, что это ты купил мне квартиру, с каждой зарплаты несла матери деньги. Ну, мать, ну, молодец. За квартиру заплачена вся сумма, и с меня еще в рассрочку получала. Но зато, пап, от этого была большая польза: я научилась их считать, научилась жить по средствам. Ты всегда этого хотел.
  -- Это хорошо, Наташка, - сказал отец. - Но помни, на твоей банковской карточке всегда есть деньги. Это не я, это твой обожаемый дедуля старается. Даже когда я перестал перечислять тебе деньги, он потихоньку туда вкладывал. Не сразу начал, месяца три подождал.
  -- Поэтому я и не знала. Надо будет сменить карточку. Поцелуй его еще раз за меня дедушку и бабушку, - попросила Наташа и пошла на посадку.
   Отец стоял и думал: кто же виноват во всей этой непонятной истории с дочерью. Кому она перешла дорогу или её случайно все зацепило. Стечение обстоятельств. Но зацепило так, что не отпускает до сих пор. Что же, придется дальше продолжить следствие, доказать невиновность дочери. Наташа будет счастлива.

Главная новость.

   Первая, кого встретила Натали, сойдя с поезда и пересекая привокзальную площадь, была баба Тася. Старая учительница обрадовалась. Она обрушила на женщину тысячу новостей: Лешик и Раечка поженились, летом были на юге, у них скоро наследник будет, в школе опять не хватает учителей, и много не хватает, говорят, что завод перестанет доплачивать, премий больше не будет, все и бегут. И главная новость - у Александра появилась женщина, жениться он собирается. Он сам это говорил.
  -- Что, Наташка, все разъезжаешь? Потеряла мужика? Сашка бабу себе на заводе нашел, - ругалась Таисия Ивановна. - Какую-то совсем молоденькую лаборантку. Эх, ты, безмозглая, такого парня упустила. Расстраиваете вы меня, девки. Баба Тася старается, старается, сватает вас, сватает... А вы что творите! Что ты, что Элка. Только вот Раечка меня порадовала.
  -- Значит, не судьба, - постаралась равнодушно улыбнуться Натали, сжав всю свою волю в кулак. - Готовь своего Евсеича, баба Тася. Буду весь год за ним ухаживать. Может, отобью у тебя.
  -- Тю, дура, - беззлобно ругнулась Таисия Ивановна. - Евсеича она отобьет. Я все равно тебя с Сашкой сосватаю. Ту лаборантку быстренько мы уберем. Я нутром чувствую, будете вы вместе с Сашкой. Ты ведь, Наташка, не такая, как Элка. Та родилась веселой и безбашенной, а сейчас ты от отчаяния веселишься, чтобы не завыть от какой-то боли. А Сашка чувствовал это, жалел тебя. Он будет тебе хорошим мужем.
  -- Может и так, баба Тася, - грустно улыбнулась Натали. - Но значит не судьба. Такая моя планида. Я не приношу людям счастья.
  -- А может, просто поплачешь? - участливо сказала старая учительница. - Глядишь, и планида изменится. Проще надо быть.
  -- Нет. Не получится, разучилась, - Наташка не стала больше говорить и решительно ушла.
   Но на душе, раздираемой противоречивыми чувствами, лучше не стало от известия, принесенного бабой Тасей. Слава Богу, есть в этом мире Элка. Натали сразу ей позвонила, подруга моментально примчалась, почувствовала, как тошно на душе у Натали. Они купили бутылку любимого мартини и сели отмечать окончание лета в Наташиной квартире. Элка подтвердила слухи, что у Сашки кто-то есть.
  -- Видела я Ангарского пару раз с длиннокосой брюнеткой, - рассказывала подруга. - Идут, улыбаются. Совсем совесть потеряли. Сашка что-то говорит ей. Та глазками стреляет, смеется. Хотела я ему дать в морду, а еще лучше ей. Так твой Сашка без малейшего смущения рукой мне помахал, привет, мол, Элка. Даже про тебя не спросил. Хотя ты, нахалка, две недели мне не звонила. Вот я и не решилась.
  -- Чего? - не поняла Натали.
  -- Дать в морду.
  -- Может, и к лучшему.
   Женщина отчаянно-весело тряхнула головой, чувствуя, что после третьей рюмки мартини возвращается её привычное зло-стервозное настроение, что ей опять будет море по колено. Да плевать она хотела на Сашку, а если не захочется плевать на него, а ей точно не захочется, значит, они с Элкой быстренько его приволокут сюда, к Наташе. Не отдаст она его никакой длиннокосой лаборантке. Об этом Натали подумает завтра. А сегодня надо напиться и выслушать, как Элка повествует о своих летних приключениях в Египте, хвалясь темным загаром и вниманием арабов.
   Подруги просидели всю ночь, болтали, рассказывали новости, сплетничали про знакомых, в конце концов, прилично напились, найдя еще бутылку шампанского, слава Богу, не до поросячьего визгу, и развеселились. Потом вдруг Элка обнаружила, что уже стало светло, всходит солнце.
  -- Знаешь, скучно мы сидим, - решила Элла. - Мы с тобой вдвоем. Нам не хватает мужичков. Давай кого-нибудь по старой памяти вызовем. Обнадежим и сбежим или выпроводим.
  -- Давай, - согласилась Наташка.
  -- Знаешь, начнем с паразита Вадьки, - захохотала Элка.
  -- Ну его, - поморщилась Натали. - Не люблю вспоминать.
  -- Как ты его тогда отделала! - хохотала подруга. - Он мне вчера встретился и, представляешь, перешел на другую сторону улицы. А я рукой ему машу. Вадичка, приветик. Это я, Эллочка. Так этот гад сделал вид, что не знает меня. Меня, Элку-стерву! Вот паразитина!
  -- Хорошо я Вадьку отделала, а ведь для тебя старалась, - согласилась Натали. - Но и сама пострадала.
  -- В чем? - удивилась пьяненькая Элка.
  -- Знакомые мужики с тех пор на меня с опаской смотрят.
  -- Кто, например?
  -- Евсеич.
  -- Евсеич и на меня уже с опаской смотрит, и на бабу Тасю... Но только не Сашка, Сашка на тебя с опаской не смотрел, - возразила Элка. - Да и другие-то с опаской смотрят из-за Сашки. Он ведь с тобой последнее время был. Он всех и отучил на тебя смотреть. Помнишь, как на педсовете он тебя на ручках унес от Евсеича... Вот так поднял свою Наташеньку, как пушинку, и понес... - подруга вздохнула. - Меня так не поднимешь. Я высокая... Где же мне взять блондина, чтобы смог поднять меня.
  -- У тебя чересчур завышенные требования, - пробормотала Натали. - Нужен Мерседес, замок, король, блондин, да еще здоровущий, чтобы на руках носил...
   Элла захохотала и взяла свой сотовый телефон. Вот, Вадькин номер есть, еще не стерла. Но Вадим наотрез отказался приехать. Говорить даже не стал, услышав Элкин голос, отключил телефон. Потом решили позвать Геннадия Евсеевича. Баба Тася, которая взяла трубку вместо мужа, по-свойски обматерила девок, сказала, что лучше сама приедет и разгонит их крепко спитую компанию.... Лешик, которому подруги тоже позвонили и позвали к себе, долго смеялся, потом дал трубку Раисе.
  -- Девчонки, - закричала та. - Вы на часы смотрите? Или хотя бы в календарь? Сегодня выходной!
  -- Нет, - ответила Элка. - Счастливые часов не наблюдают. Мы видим и так, что день наступил. Солнце взошло. А день, я это помню, называется суббота. Не все люди не работают.
  -- Вот-вот, мы-то не работаем. И день только наступил. Сейчас шесть часов утра. Чего звонить? Дайте поспать людям. Через двенадцать часов приезжайте к нам. Но Лешу вы не получите! Даже не надейтесь! Особенно ты, Элка!
  -- А зачем нам тогда к тебе ехать? - ухмыльнулась Элла. - Приезжай лучше ты к нам. Прихвати винца по пути. Мы уже на мели. Ой, я забыла! Извини! Тебе же нельзя, спи, Раечка. Ты мамой скоро будешь. Отдыхай, наше солнышко. Лешика береги. И прости двух непутевых стерв, Элку и Наташку.
  -- Бог простит, - засмеялась Рая. - Чудите дальше, девушки. Но больше не пейте. Я по телефону чувствую: вы дошли до кондиции.
  -- Знаешь что, - сказала Натали, забирая телефон у подруги, - ну их, этих мужиков, я тоже хочу спать. Я в поезде не спала, не могу уснуть в новом месте, теперь с тобой ночь отсидела. Я пошла в душ. А потом спать. Стели постель. Чур, диван мой. Твое, как всегда, кресло.
   Когда Наташа вернулась из душа, диван был разложен и аккуратно застелен простыней. Кресла были не разложены.
  -- Я что толстая стала, - язвительно осведомилась Натали. - Не умещусь на половине? Чего раздвинула на всю комнату? Тесно!
  -- Я тоже хочу спать, - ответила Элка.
  -- Я с тобой не буду спать. Ты брыкаешься. Даже обнимаешься, путаешь меня с мужиками.
  -- Я такая, - согласилась Элка. - Мне обязательно кого-то надо обнимать. Вот прямо зажать и прижать к себе...
  -- Как же ты одна спишь? - задумалась Натали.
  -- Я дома специально медведя плюшевого, такого здорового, и всю ночь его тискаю, обнимаю. Тренируюсь на будущее.
  -- Вот и сейчас бери подушку, медведя у меня нет, кресло раскладывай, и хоть заобнимайся там, - ответила подруга. - Я же одна понежусь на широком диванчике.
   Натали легла и словно провалилась в сон. Сказалась бессонная ночь. Элка пошла в душ, шепча про себя.
  -- Посмотрю, как ты одна понежишься. Так я и дала тебе одной нежиться на широком диване. Для тебя одной я его раскладывала. Не будь я Элка-стерва, если сейчас у меня это дело не выгорит.
   С собой Элла зачем-то прихватила сотовый телефон подруги, который та положила на журнальный столик. В ванной женщина быстро влезла в записную книжку телефона, довольно промурлыкала: "Вот где ты, голубчик!" - и решительно набрала номер Ангарского Александра.
  -- Наташа! - раздался в телефоне радостный мужской голос.
  -- Нет! Это я, Элка. Слушай меня внимательно, Сашка. Ты сукин сын, - заявила женщина вместо приветствия. - Мне хочется тебя убить.
  -- Я тоже рад тебя слышать, Эллочка, особенно в этот ранний утренний час выходного дня. Здравствуй, дорогая подружка. За что меня следует убить? - в недоумении несколько игриво осведомился тот.
  -- За Натали!
  -- Она вернулась? - игривость пропала в голосе мужчины.
  -- Вернулась, еще вчера, - ответила Элка. - Мы квасили всю ночь. Наташка вся в расстройстве. Я её утешала.
  -- Что случилось? Мужик сорвался у вас с крючка. Кто этот паразит? - серьезным голосом спросил мужчина. - Я с ним разберусь по-свойски. Поблагодарю от души. В пояс поклонюсь. На колени даже встану. Спасибо огромной скажу. Так кто этот паразит?
  -- Ты этот паразит, - ответила Элка.
  -- За что такой комплимент?
  -- Еще спрашивает? А кто бабу завел там, на заводе, пока Натали не было. Баба Тася все знает, за всем следит. Мы все под колпаком у бабы Таси. И я сама тебя видела с длинноволосой выдрой....
  -- Где сейчас Наташа? - прервал Александр Эллу.
  -- Здесь, у себя. Спит, наверно, праведным сном младенца после пол-литра мартини и бутылки шампанского. Но все же моя подружка сильно расстроилась из-за тебя. Я утешала её всю ночь.
  -- Элл, я сейчас приеду к вам. Но тебе придется уйти домой.
  -- Быстрее только, - ответила неугомонная Элка. - Я тоже спать хочу после ночного мартини. Держусь из последних слабых женских сил. Если я усну здесь у Наташки, тебе придется меня на руках тащить домой, чтобы остаться с Натали наедине. А ты не дотащишь. Я большая! И ты не мой большой крупный блондин, чтобы носить меня на руках.
  -- Дотащу, - успокоил её мужчина. - Если не дотащу, в подъезд выволоку. Положу на ступеньки. Кто-нибудь да подберет красивую такую Эллочку-стервочку... Блондин прохожий, на Ван Дама похожий...
  -- Спеши, - предупредила Элка.
   Отключила телефон, стала мочить лицо холодной водой, чтобы не уснуть.
   Сашка примчался через пятнадцать минут, приказал Элке уматываться, пояснил, что у подъезда стоит такси. Он оплатил вперед её дорогу.
   Наташа сквозь сон почувствовала, что подруга все-таки не стала стелить себе на кресле и ложится рядом, придвигается вплотную, даже обнимает.
  -- Мне и так тесно, и я тебе не медведь, - заявила Натали, не открывая глаз, но подвинулась, отвернулась к стене и пробормотала: - Теперь только остается кому-нибудь насплетничать, что мы с тобой лесбиянки - спим в одной постели. Терпеть не могу лесбиянок. Элка! Перестань обнимать меня. Возьми подушку.
   Она отмахнулась от подруги и опять уснула крепким сном. Проснувшись, женщина почувствовала, что Элкина рука по-прежнему обнимает её. Да не то, чтобы обнимает, забралась в глубокий вырез ночнушки и гладит её грудь, нежно так, ласково, настойчиво.
  -- Господи, Элка, ты, что, ориентацию поменяла? - язвительно произнесла Натали, отталкивая её руку. - Ты как хочешь. Можешь стать лесбиянкой или еще кем. Но я-то мужчин только люблю.
   Однако рука, что ласкала грудь, была не Элкина, изящная, с длинными пальцами и накрашенными ногтями, а широкая, сильная, явно мужская. Знакомая рука. Натали сколько раз целовала её. Сашина рука...
  -- Господи! Я вчера не перебрала мартини. Не такая уж и пьяная была. Я все помню. Мы никуда не уходили. Никто к нам не приходил. С кем же я тогда в собственной постели? Неужели... - вихрем неслись в голове мысли.
   Наташа резко повернулась, пыталась скинуть со своей груди чужую руку. Но не тут-то было. Бугры мышц на плече лежащего рядом мужчины свидетельствовали о большой силе хозяина руки. Натали вместо Элки совсем близко увидела улыбающееся лицо Александра, его карие глаза без дымчатых очков.
  -- Может, я умерла и нахожусь в раю, и мои мечты сбылись, - подумала Натали. - Саша со мной. Нет, в раю. Там, наверно, грешить нельзя, а у меня уже самые грешные мысли на уме. Я хочу поцеловать его губы, его плечи. Я хочу быть с ним.... Я скучала по нему все это время...
   Она тихонько пальцем провела по черным бровям мужчины.
  -- Саша, Сашенька, мой Санек. Сможем ли мы быть счастливыми? - прошептала она.
   Саша улыбнулся и решительно обнял женщину:
  -- Ты почему не позвонила, что вернулась? Не хотела меня видеть?
  -- Нет, ты не хотел меня видеть. Я этого опасалась. Кроме того, баба Тася сказала, что у тебя есть женщина. Ты говорил, что женишься.
  -- Есть женщина, - согласился Саша. - Это ты. И женюсь я на тебе. Как же долго ты спала! Я еле дождался. Я потихоньку целовал тебя, будил, будил, а ты не просыпалась. Не пей больше столько мартини... Наташка, я люблю тебя. Выходи за меня замуж. Не говори ничего. Мешает тебе прошлое, я не хочу его знать. И ты откинь его.
  -- А если не откидывается?
  -- Откидывается. Я хочу тебя.
   Он властно привлек к себе женщину, стал целовать. Наташа с радостью ему ответила. Прошлое подождет. Об этом сам Саша ей сказал.

Туся.

   Наташа опять уснула, уютно устроившись на Сашиной руке. Он не спал. Мужчина не мог понять: почему опять вспомнилась Туся. Стоит ему обнять другую женщину, точнее Натали, и возникает образ его Туси, такой, как он себе её представлял, ведь он её не видел, он был слеп в то время. Туся, тихая серая мышка с короткими пушистыми волосами, со светло-карими глазами, опушенными светлыми ресничками, которых никогда не касалась тушь. Бледные губы, на которых застыла виноватая улыбка. Туся в представлении Саши была не то что некрасива, она обычная, неяркая, простая, зато верная, надежная, преданная. Чем Натали напоминает её? Голоса разные, внешность разная. Натали - яркая блондинка с неправдоподобно синими глазами, кажется, таких в природе не бывает, волосы светлые, почти что желтые, прямые, лежат в строгом каре, волосок к волоску, челка низко опускается на лоб. Туся была некрасивой шатенкой, волосы её вились слегка, были совсем короткими, мягкими, темными, глаза были карие - так она сама говорила. Туся была худенькой и очень легкой. Саша поднимал её, знает. И Наташка такая же. Вот опять эти два образа стоят одновременно в глазах. Туся и Натали. Даже в постели, обнимая Наташку, Саша вспомнил Тусю. Та была робкой в любви, очень нежной. Натали тоже нежная, но более страстная. Она сама смутилась немного своей страстности. "У меня давно не было мужчины", - виновато обронила она и замолчала, ненароком коснувшись своего прошлого. У Александра опять мелькнула неправдоподобная мысль, Саша прогнал её. "У нас с тобой все хорошо", - сказал он. И Натали успокоилась.
   Наташа спала. Саша смотрел на неё и никак не мог прогнать свои воспоминания. Права была Натали, которая сказала, что не всегда удается откинуть прошлое.
   Туся, так звали молоденькую неопытную санитарку в областной специализированной больнице, куда увез ослепшего Сашу богатый отец Натаэллы. Саша был погружен не только в полную тьму, но и в тяжелую депрессию. В его мире поселилась темнота, непроглядный мрак. Как жить с этим мраком, где найти выход, ответа не было. В областной больнице пытались вернуть зрение, не получилось, не было нужной аппаратуры. Еще в большее отчаяние впал мужчина. Он не хотел жить. Часами лежал он молча, не желая, чтобы его навещали. Даже если бы пришла Натаэлла, прогнал бы и её. И тут-то приняли на работу новую санитарку. Она была робкая, говорила, запинаясь, еле слышным, прерывающимся голосом, все извинялась. Была безотказная, тихая, ласковая. Она всегда была при больных, спешила по первому зову, поправляла постели, подушки, читала газеты, книги тем, кто не видел, могла часами их выслушивать. Но больше всех старалась услужить и помочь Александру Ангарскому. С ней Саша начал понемногу говорить. Они очень много разговаривали. Александр рассказал Тусе все, даже про Натаэллу, как любил её, как теперь ненавидит. Сашу редко навещали в областной больнице. Друг Матвей все еще был за границей, пару раз приезжали сотрудники со старой работы, и все. Хорошо, что в больнице работала Туся. Она не считалась со временем, и все чаще оказывалась возле Саши, вызывая недовольство старшей медсестры.
  -- Ты мне сразу понравился, - робко объяснила она потом, когда они жили вместе. - Тебе было плохо. Я хотела помочь тебе.
   Александр как-то спросил Тусю, могла ли она полюбить слепого человека.
  -- Могу, - тихо ответила Туся. - Но лучше этого не надо. Слепым возвращают зрение. И тебе вернут. Я знаю. Ты вернешься в свой мир. Мне там нет места.
  -- Почему? - не понял Александр.
  -- Я очень некрасивая, - помедлив, не сразу ответила Туся.
   Саша, жалея добрую девушку, стараясь утешить её, возразил:
  -- Не бывает некрасивых женщин.
  -- Бывает, - твердо ответила Туся. - Я сейчас очень некрасивая. У меня редкие короткие волосы, серые, некоторые такие волосы зовут пепельными, но это не про меня, у меня самые настоящие серые. Я плохо вижу, ношу очки с толстыми стеклами. Все лицо в веснушках. Это, наверно, про меня написал стихотворение Николай Заболоцкий, - и Туся прочитала стихи:
   Среди других играющих детей
   Она напоминает лягушонка.
   Заправлена в трусы худая рубашонка,
   Колечки рыжеватые кудрей
   Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
   Черты лица остры и некрасивы...
   Девушка замолчала. Потом невесело засмеялась:
  -- Это мой портрет. Заболоцкий с меня списал. Только другой цвет волос. Не рыжий.
   Молчал и Саша. Не хотелось верить, что такая внимательная, услужливая, добрая девушка некрасива. Но Заболоцкий был прав. Туся была некрасива, и сердце у неё было чудесное, как в том же самом стихотворении.
   За два месяца, что Саша пробыл в больнице, он привык к Тусе, к её тихому, будто извиняющемуся голосу, к её добрым, не совсем умелым рукам. Сколько раз он заступался, когда старшая сестра ругала Тусю за плохо вымытые полы, за невытертую пыль, за то, что опять сидит и разговаривает с одним больным - с Александром Ангарским. Туся робко извинялась и шла безропотно переделывать, что ей приказывали.
   Потом Сашу решили выписать. В больнице не было нужного оборудования. Но за границей делали подобные операции. Вся надежда была на то, чтобы найти денег и продолжить лечение за рубежом. Поэтому смысла держать Александра в больнице не было. И никому не было дела до того, где и на что будет жить слепой Александр, как он доберется до дома. Матвея все не было в России, он должен был вернуться через пять месяцев. Туся взяла решение этой проблемы на себя, она обещала, что поможет Саше добраться до родного города. А пока предложила остаться у неё. Она неподалеку снимает квартиру. Он согласился. В первую же ночь девушка стала его. Какая же она была ласковая, ему с ней так хорошо было, как сейчас с Наташей!
   Воспоминания Александра на миг оборвались. Опять! Опять переплелись в его мыслях Туся и Натали. Наташа, Натали, синеглазая стерва. Она тоже удивительно ласковая. Сашке порой казалось, что это одна женщина была ночью - Туся и Натали. Но это невозможно. Можно перекрасить волосы, у Наташки они точно крашеные. Но абсолютно разный голос. А глаза? Глаза не перекрасишь! Туся была не голубоглазой. У неё были карие глаза. И пусть сам Александр не видел, его глазами в то время была Туся. Зачем Тусе говорить неправду? И Матвей, навестивший его перед отъездом на лечение за границу, подтвердил в свое время все слова женщины.
   К Саше, когда он жил с Тусей, приехал друг Матвей. Он разыскал Сашу, позвонил, попросил разрешения приехать. Его поехала на вокзал встречать Туся. Не любил Александр своей беспомощности, представлял, как смотрят на него люди, вспомнил громкий вопрос ребенка: почему дядя в черных очках и с палочкой, и бестактный ответ его матери, что этот дядя слепой, ничего не видит, и отказался ехать с женой встречать друга на вокзале. Мужчина стал называть Тусю в те дни женой. Туся поехала одна. "Найду я твоего Матвея!" - только и сказала она.
   Странно, но Матвею тихая, ласковая Туся совсем не понравилась. Создалось впечатление, что его друг и жена поссорились в дороге и скрывают это, чтобы не расстраивать Александра. Матвей с Александром сидели за столом, беседа плохо клеилась. Туся ушла на кухню что-то приготовить.
  -- Саша, почему ты здесь? Почему не вернулся домой, в П-ск? - спросил Матвей.
  -- Я остался здесь с Тусей.
  -- Эта женщина воспользовалась твоей беспомощностью, - сказал неожиданно друг.
  -- Нет, она пришла мне на помощь, - возразил Александр.
   Матвей хотел что-то сказать, но передумал.
  -- Я знаю, что ты не одобряешь моего выбора, - продолжал Саша, - но Туся не скрывала от меня, что она некрасива.
   Повисло короткое молчание. Саша чувствовал, что друг чем-то озадачен.
  -- Она очень некрасива? - помимо воли вырвалось у Саши.
  -- Кто? - не понял Матвей.
  -- Туся.
   Друг замешкался и произнес:
  -- Ну, я бы этого не сказал, - и опять замолчал.
  -- Значит все правильно, - подумал Саша. - Туся некрасива. Матвею просто неудобно мне об этом сказать. Что же поделаешь? Красавице Натаэлле слепой человек не нужен. А у Туси чудесная душа.
   И отругав себя в очередной раз за то, что вспомнил так не вовремя Натаэллу, вслух Саша спросил:
  -- А какие у Туси глаза?
  -- Обычные, - сердито ответил Матвей, - карие. Да их плохо видно, она постоянно в темных очках. И волосы пепельные, короткие. Все так она тебе сказала.
  -- Я правду тебе говорила, - раздался тихий извиняющийся голос Туси, которая незаметно вошла. - Веришь теперь? Матвей подтвердил это.
  -- Что? - не понял Матвей.
  -- Что я на редкость некрасива.
   Матвей замолчал, Саша понял, что друг стесняется, не хочет говорить о некрасивости женщины, которая стала гражданской женой Александра. Да, он считал её женой. Он предлагал зарегистрировать их отношения. Туся ждала ребенка. Срок уже был большой, пять месяцев. Саша любил слушать и трогать уже появившийся животик женщины. Ребенок шевелился. Они ждали девочку. Но Туся отказалась стать женой Александра.
  -- Я не имею на это права, - говорила Туся, - до тех пор, пока не увидишь меня своими глазами. Если тогда не прогонишь меня, значит, я останусь с тобой.
  -- Но ты же ждешь ребенка.
  -- Да, но это ничего не меняет. Ты, Саша, сам примешь все решения, когда увидишь меня. Тебе обязательно вернут зрение. И, пожалуйста, не спорь!
   И Александр согласился. Все равно он женится на Тусе. Ведь у них скоро появится дочка. Саша очень любил детей и хотел их. Прощаясь, Матвей предложил Саше перебраться к нему.
  -- Нет, - ответил Александр, - я остаюсь здесь.
  -- Тебе лучше сейчас уйти, - сказал друг. - Ты все равно рано ли, поздно ли, но уйдешь отсюда. Ты не останешься с этой женщиной. Не сможешь. Я знаю это!
  -- Нет, - повторил Саша, - я остаюсь с Тусей. Она ждет ребенка. Это мой ребенок. Я навсегда здесь.
  -- Значит, она решила привязать тебя ребенком, - в раздумье произнес друг. - Авансом, так сказать, выпросить прощение.
  -- Нет, о чем ты говоришь? Туся не старается меня привязать, и никакого прощения у меня просить не надо, - опять не согласился Саша. - Туся отказывается стать законной моей женой.
  -- Почему? - спросил друг и тут же добавил. - Хотя все так. Она воспользовалась тем, что ты не видишь.
  -- Не надо, Матвей, - попросил Саша. - Я не хочу, чтобы ты так говорил о моей Тусе.
   У него было свое объяснение отказа Туси. Сашка не мог забыть Натаэллу. Туся знала о ней и, наверно, чувствовала, что он любит её до сих пор.
   Но про Натаэллу Александр с Матвеем не говорили. Саша пытался, было, спросить Матвея, тот пробормотал что-то невразумительное, что, дескать, ничего не знает.
  
   Туся ушла из областной больницы, там платили копейки, устроилась в какую-то частную фирму техничкой. Работала вечером, часа два, три, и то не каждый день, а получала прилично. Туся очень переживала, чтобы Саша хорошо питался и был прилично одет. Теперь, видя костюм, рубашки, футболки, которые купила ему жена, он думает, сколько же платили Тусе и что она тратила на себя?
  -- Ты стыдишься меня? - как-то спросила Туся Сашу, вернувшись с работы.
  -- Почему ты так говоришь?
  -- Я ведь не только некрасива, я к тому же и техничка, закончила только школу. А ты ученый...
   Тот промолчал. Нет, тогда он об этом не думал. Он был рад, что рядом есть надежный друг, верная женщина, которая заботится о нем. А если бы он по-прежнему оставался заместителем руководителя НИИ, неплохо бы получал, то, конечно же, не позволил бы, чтобы его жена мыла полы. А стыдиться? Может, и постыдился бы. Он всегда мечтал о красивой жене. Саша запутался в своих размышлениях. Но чаще всего его посещала мысль: "Как хорошо было бы, если бы соединилось в одно доброта и нежность Туси с внешностью и веселым характером Натаэллы". Так и жила в его сердце, не уступая никому места, веселая лаборантка, любил её мужчина. Разве что только теперь отчаянная синеглазая Наташка её потеснила. Тоже была яркая личность. Такая, каких предпочитал Саша. За это он и полюбил её.
   Саша и Туся прожили вместе полгода. Хорошо прожили. Потом появился все тот же богатый человек, отец Натаэллы, разыскал Александра и сообщил, что Сашу прооперируют в одной из лучших клиник Европы. Документы готовы, курс лечения оплачен, вот билеты на самолет, он может завтра улететь.
  -- Зачем вы мне помогаете? - спросил Саша. - Я и так не выдвигаю никаких обвинений против вашей дочери. Я никому не сказал, что она принесла коробку с взрывным устройством.
  -- А её и не в чем обвинить, она не виновата. Неужели вы считаете, что девочка хотела с вами и себя подорвать, - ответил отец Натаэллы.
  -- Не думал об этом, - пробормотал смущенный мужчина.
  -- Кроме того, - продолжил богатый человек, - я думал, что вам знакомы такие слова, как сострадание, гуманность. Вы считаете, мне чужды эти чувства? Я не могу помочь нуждающемуся человеку.
  -- А ваша дочь такие слова знает? - вырвалось у Саши.
   Богатый человек промолчал. Туси же не было в это время дома, но как она обрадовалась потом, узнав, что Сашу отправляют за границу на лечение! Туся смеялась, хлопала в ладоши, в её смехе неожиданно прозвучал серебряный колокольчик, такой же, как у Натаэллы. Мужчина вздрогнул. Выругав себя в очередной раз, приказав забыть веселую лаборантку, Александр заставил себя радоваться вместе с Тусей.
   Саша очень хотел, чтобы Туся полетела с ним, он считал её женой, с ней бы ему было легче. Но богатый человек, отец Натаэллы, оплатил билет только Саше и сопровождающему его медицинскому работнику. Туся нисколько не расстроилась.
  -- Сашенька, миленький! Не надо думать обо мне. Пусть только тебе вернут зрение. Я тебя буду ждать. И потом мне лучше с моим животом дома остаться. Наша дочка в последнее время бунтует, бьет маму ножками.
   В её словах прозвучала легкая тревога.
  -- Ты чего-нибудь боишься? - Саша обнял жену.
  -- Боюсь, Саша, очень боюсь, - прошептала она. - Ты увидишь меня, и мы расстанемся.
  -- Ни за что. Ведь нас уже трое, - сказал Саша и погладил большой уже живот женщины. - Я такой счастливый, я так хочу стать папой. Туська, обязательно роди мне девочку! Дочку!
  -- Обязательно рожу, - соглашалась Туся.
  -- Я к тому времени вернусь и сам понесу вас двоих на руках ид роддома.
  -- Тебе нельзя будет поднимать тяжелое, - слабо улыбнулась жена.
  -- Но дочку все равно я понесу.
   Туся проводила мужа, сказала, что все будет хорошо. Но по её голосу мужчина понял, что Туся очень волнуется. Ей хочется плакать. Не хочется расставаться. На душе тягостно. Она держится изо всех сил.
   В клинике, за день до операции, Александр узнал, что Туси больше нет. Её сбила машина через два часа, как они расстались в аэропорту. К вечеру Туся скончалась. С ней окончилась и жизнь их девочки. Об этом мужчина узнал из звонка матери Туси. Откуда мать взялась? Туся ничего не говорила о родителях. Сказала только, что у них своя жизнь. Мать Туси горько рыдала, говоря о смерти своей девочки. Александр молчал. Туся! Ласковая Туся. Но почему так? Но хуже всего, что вместе с Тусей не стало и малышки, которую так ждал и хотел Александр. Потом мать Туси успокоилась как-то моментально и деловым голосом сообщила, что квартира, где Саша жил с Тусей, принадлежит ей. Вещи мужчины она готова переправить по адресу, который тот укажет, а квартиру она продает. Мужчина ответил, что ему ничего не надо. Однако все вещи привезли в его дом в П-ске. А вот познакомиться с человеком, которого любила её дочь, мать Туси не захотела. А отец так и не появился. "Все правильно, - констатировал Александр, - у них своя жизнь!"
   Саша вернулся в Россию зрячим, спокойным и глубоко несчастным. Запретил себе думать о Тусе и неродившейся девочке. Ни разу не был на кладбище. Матвей пытался восстановить лабораторию. Саша отказался помогать, равнодушно работал инженером на заводе, избегая старых знакомых. Его через несколько месяцев разыскал отец Натаэллы, он откуда-то знал о случившемся несчастии с Тусей. Именно он предложил хорошо оплачиваемую работу, но далеко от родного города. Саша согласился. В далеком А-ске были перспективы и с наукой, но Саша выбрал нефтеперегонный завод, где работала Леля, когда-то их квартиры были по соседству. Он нисколько не жалеет о своем приезде в А-ск, здесь, он встретил Наташу. При ней хоть и вспоминается и Натаэлла, и Туся, но яркая внешность Натали, её отчаянно-задорный характер перекрывает все. И пусть постоянно вспоминает мужчина двух женщин, оставивших след в его сердце, но синеглазая Наташка сейчас у него на первом месте. Александр, кажется, нашел свою судьбу. Он добьется своего, Натали станет его женой.

Новая разлука.

   Наташа отказалась выходить замуж за Сашу, и жить вместе она отказалась. Но встречи их стали регулярными.
  -- Почему ты не хочешь, чтобы мы были вместе? - спрашивал Саша. - Чего ты боишься? И так все знают про наши отношения. Дай возможность нашей бабе Тасе благословить нас.
  -- Так интереснее, - смеялась своим хрипловатым голосом Натали, увиливая от ответа. - Приходишь ко мне торжественный, внимательный, весь красивый. Цветы несешь. Не всегда, правда. Я тоже стараюсь лучшей стороной к тебе повернуться. И глазки подкрашиваю, и в туфельках бегаю перед тобой. И потом, Саш, мне, может, еще погулять хочется. А начнется семейная жизнь, буду в халате перед тобой ходить, ты передо мной в трусах.
  -- Я не против, - ухмылялся Александр. - Можно, и тебе раздетой ходить.
  -- Я и так перед тобой несколько раз в неделю раздеваюсь, - хмыкнула женщина. - Или ты меня раздеваешь.
  -- А надо не несколько раз в неделю, а просто каждый день. Наташка, я хочу быть с тобой всегда. Я хочу, чтобы у нас были дети.
  -- Я знаю, ты любишь детей, - отвечала Наташа. - Но прошу тебя, Саша, не торопи меня.
  -- Я не тороплю, боюсь, что бросишь меня. Исчезнешь...
  -- Ни за что, - отвечала Натали, отшучиваясь. - Ты полностью соответствуешь моим требованиям. А требования у меня высокие.
  -- А если на горизонте появится ребенок? - не успокаивался Саша.
  -- Тогда тебе придется жениться, обязательно придется, я не буду аборт делать, я рожать буду, - смеялась женщина. - А пока, Сашенька, гуляй. Я разрешаю, но только со мной.
   Очередной разговор на эту тему, как всегда, кончался ничем.
  
   Шло время. Саша весной летел в командировку в Китай. Наташа и Элка решили тоже побывать в Китае в это же время по туристической путевке. Их отпустили, в школе все равно были каникулы. Но Элла неожиданно перед самым отъездом так сильно заболела, слегла с высокой температурой, кашляла, чихала, из носа бежал настоящий поток. Какая уж тут туристическая поездка! Саша и Натали полетели вдвоем, что, честно сказать, очень обрадовало Александра. Он и Наташка будут вдвоем почти две недели. За эти две недели будут расставлены все точки в их нелегких отношениях, Натали откроет все свои тайны. И Саша с ней поговорит откровенно. Может, тогда мысли мужчины успокоятся, не будут метаться от Натаэллы к Тусе, от Туси к Натали и опять к Натаэлле. И Наташку он заставит рассказать прошлое. Хотя о нем он уже догадался. Зря она все скрывала, его ласковая добрая Наташка. Он её только сильнее стал любить.
   Саша в Китае первую неделю занимался делами, Натали наслаждалась культурой древней цивилизации и китайской кухней. У неё даже появились определенные пристрастия к тем или иным блюдам. Потом, когда Александр закончил все дела на химическом предприятии, они, как и планировали, отправились смотреть Сычуанские Альпы, а далее в их планы входило побывать на Тибете.
   В провинциальном тихом городке они остановились в небольшой уютной гостинице. Их встретила красивая девушка-китаянка, одетая, как европейская женщина, с белыми, крашеными волосами. Она проводила их в один из лучших номеров. Наташа была довольна, что на первом этаже. Она вообще не любила многоэтажных домов. После Александр и Натали пошли погулять по городку, зашли в небольшой магазинчик. Там продавались не только сувениры, но и изумительные украшения - работы местных мастеров. Наташа застыла возле старинного серебряного браслета в виде змейки с глазами-изумрудами. Украшение было не из дешевых. Александр купил его женщине, не слушая возражений, надел на руку. Старый продавец-китаец, довольный покупкой посетителя, что-то быстро заговорил, стал кланяться. Его внук, быстроглазый смышленый мальчишка, сносно владеющий английским языком, перевел:
  -- Дедушка вас благодарит за покупку. Мужчина сделал хороший подарок своей женщине. Этот старинный браслет сделан по образцу древних мастеров, он сохраняет жизнь своего хозяина и его близких людей, спасает от болезней, он несет мудрость, он знак счастья и долголетия. Ваша жена и вы будете жить долго-долго. Избежите многих несчастий. Браслет охраняет своих владельцев.
   Саша погладил красивое украшение. Оно излучало теплоту, как и рука Натали. Змейка смотрела мудрыми глазами и, казалось, говорила: "Пора, давно пора решиться! Поговори откровенно с Натали".
  -- Наташ, - сказал Саша вечером в гостинице, лежа на широкой кровати, - когда прилетим домой, я остаюсь у тебя навсегда. Или ты перебираешься ко мне. И не пытайся возразить. Мне надоело ложится в холодную постель, просыпаться одному. Я хочу видеть тебя каждое утро рядом с собой. А не раз или два в неделю. Наташа, я делаю тебе официальное предложение: выходи за меня замуж.
   Натали молчала. Она лосьоном смывала с лица макияж.
  -- Ты почему молчишь? - привстал Саша. - Я понимаю, не соответствующая обстановка. Я в постели, ты с лосьоном. Но иначе я опять отложу и ничего не скажу тебе.
   Натали повернулась к нему.
  -- Хочешь, я надену парадный костюм и повторю эти слова, стоя на коленях. Давай позвоним твоей матери, я и ей это же самое скажу...
  -- Не надо, Саша, - грустно произнесла Натали. - Не надо.
  -- Что не надо? - не понял мужчина.
  -- Не надо звонить матери.
  -- Наташ, а замуж ты за меня выйдешь или нет?
  -- Я отвечу тебе завтра утром, - Наташка улыбнулась. - Утром, Сашенька, утром. Ты сам за меня ответишь. Я не хочу терять нашу ночь. Что-то нехорошо у меня на душе. И в природе что-то происходит. Почему стало так тихо? Такое впечатление, что нет абсолютно птиц.
   Она ушла в ванную комнату, вернулась спустя десять минут, быстро легла в постель, укрылась с головой одеялом, словно замерзла:
  -- Сашка, я очень люблю тебя. Я хочу тебе это сказать. Ты веришь мне? - продолжила она разговор. - А сейчас обними меня. Что-то тревожно мне.
  -- Это от острых блюд, которые ты в последнее время ешь.
  -- Нет, Саш. Еда тут ни при чем. Может, какие бури магнитные ожидаются. И, пожалуйста, выключи свет!
   Саша ничего не понял, но выключил свет. Обнял свою Наташку. Она, дурочка, думает, что ни о чем он не догадался. Да, он был слепой несколько месяцев назад, он не видел Туси никогда в лицо, но он знал каждую клеточку её тела. Вот она, эта мысль, что не давала покоя. Александр давно уже понял, что Туся и Наташа - это одна женщина. Не понимал одного, почему Наташа скрыла от него все это? Да, голос у Наташи совсем другого тембра, с хрипотцой, у Туси был высокий тембр, а может это только кажется ему. Может, он просто забыл голос Туси? Но тело-то нельзя изменить. Узнал его Саша. У слепых видят руки. Саша научился видеть руками. Руки узнали в Натали добрую, ласковую Тусю. Но зачем надо было столько придумывать столько неправды о внешности. И почему Матвей подыграл, подтвердил, что Туся не красавица, почему наврал про цвет глаз. И самое главное, где ребенок, которого ждала Туся, где их девочка. Ответ напрашивался сам собой. Туся потеряла ребенка. Поэтому пыталась исчезнуть и сама. Боялась, что Александр не простит ей этого. Не этого ли прошлого больше всего боится Натали. Или Натали совсем не Туся? А может, они близнецы? Нет, ни Натали, ни Туся не говорили про сестер. От подобных мыслей можно сойти и с ума.
  -- Сегодня же все узнаю. Почему Туся решила умереть для меня? Что стало с нашей девочкой? - так решил Саша. - Почему она уехала? Чего Наташа боится? Или это все моя разыгравшаяся фантазия? А может, я с ума схожу? И где наша все же девочка? Не могла Туся специально избавиться от ребенка. Скорее всего, просто не доносила её, испугалась, скрылась, придумала смерть. Но я ведь умею понимать... Я люблю её... Но почему я не захотел побывать на могиле Туси. Может, её и нет вообще?
   Мысли, мысли, до фантастики неправдоподобные, они истерзали всю душу. Всему должен быть конец. Утром, завтра, в воскресение, Саша и Натали обо всем поговорят. Главное, не напугать Наташку. Из рук своих не выпускать. Обнять и сказать: "Говори! Все говори! И я скажу!" Если убежит, Александр её больше не найдет. Чего боится Наташка в своем прошлом?
   Утром Александр сразу приступил к нелегкому разговору. Он хотел спросить про ребенка, но передумал. "А если я ошибаюсь? Что тогда может подумать Наташка? Она сразу уйдет от меня! А даже если и не ошибаюсь, я могу причинить огромную боль". Мужчина заговорил о другом. Начал издалека.
  -- Наташа, - спросил он, целуя ласково проснувшуюся женщину, - как тебя в детстве называла мать?
   Наташа испугалась, вздрогнула. Но не ответила. Она сразу поняла, что это их последний разговор, сейчас все недомолвки исчезнут.
  -- Я знаю, как мать тебя называла, - продолжил Саша, на всякий случай, обняв покрепче подругу, которая напряглась, закрыла глаза, - мать звала тебя Натусей, или коротко просто Тусей.
   Наташка неожиданно всхлипнула, уткнулась головой ему в плечо:
  -- Нет, Саша, мать никогда меня так не называла, я ей была не нужна, она бросила меня, когда мне был только месяц.
  -- Первый сюрприз, - подумал мужчина.
  -- Я росла с отцом и бабушкой. А Тусей меня дедушка звал, это он придумал - Туся, Натуся, - помолчав, женщина спросила: - Как ты догадался? Когда?
  -- Туська, я считал тебя женой, я же все-таки с тобой прожил полгода. Я не видел тебя, но я знаю каждую клеточку твоего тела. Я сразу понял, что это ты. Но не решался поверить. Зачем наврала мне, что ты некрасивая. А если даже некрасивая была бы ты, мне-то все равно. Ты мне нужна.
   Натали молчала. Она ждала главного вопроса - о маленькой девочке.
  -- Почему ты ушла? Почему объявила себя умершей? - не отступал Александр.
   А о ребенке он не говорил. Женщина сама решилась.
  -- Потому что я, в самом деле, умерла. Для тебя умерла. Туся умерла. Серая тихая мышка. Вместе с нашей дочкой, - глухо ответила Натали. - Это я виновата, что её не стало. Я виновата в смерти маленькой девочки. Ей могли бы сохранить жизнь...
  -- Почему ты так говоришь? - мужчина внимательно смотрел на свою женщину.
  -- В тот день, когда ты улетел, я возвращалась домой. Мне было очень плохо. Я знала, я чувствовала, что пришло время нашего расставания. Ты вернешься и не захочешь меня видеть. Не перебивай. Я знаю. Я думала в тот день только о себе. Я забыла о своей малышке, что жила во мне, что зависела от меня. Начался дождь. Сильный дождь. Я шла и не замечала его. Я все думала и думала, что будет, когда ты меня увидишь, как мне все тебе объяснить. Почему я появилась на твоем пути? Что меня заставило это сделать. Захочешь ли ты меня видеть? Вся надежда была на то, что я должна была родить. Ты очень хотел ребеночка. Я виновата, что не думала в тот день о нашей девочке, а только о себе. Я шла под проливным дождем. Было холодно. Я и не замечала, что холодно. Ты понимаешь, если бы я подумала о нашей девочке, о том, что со мной может заболеть и она, девочка бы не умерла. Я эгоистка, правильно говорит папка. Я сильно простудилась. Родила через день. Девочка умерла через два часа. Вместо меня все решения приняла мать. Я не позвонила отцу. Он не дал бы умереть нашей девочке. А матери все равно... Я должна была попросить помощи у папки. А я лелеяла свои глупые обиды... Вот и нет нашей девочки... Зачем я тебе без неё? Без нашей девочки?
  -- Но ты-то живая, - в недоумении ответил мужчина. - Ты же не специально...
   Он никак не мог понять, в чем винит себя женщина.
  -- Я живая, но иногда мне кажется, лучше бы я умерла.
   Саша немного отодвинулся, вгляделся в лицо женщины. Что-то было не так в нем. Что, он никак понять не мог. И вдруг он понял, что сейчас может потерять свою синеглазую Наташку навсегда. Только не допустить ошибки.
  -- Наташ, - осторожно сказал он, - но ведь ты здоровая женщина. Тебе разве сказали медики, что больше у тебя не будет детей?
  -- Нет, мне такого не говорили.
   Наташа помолчала секунду, её глаза смотрели, не отрываясь на мужчину, и это вселяло тревогу. Что-то было не так в его Наташке.
  -- Саша, - продолжила тихо женщина. - Ты не заметил еще кое-чего. Саша, посмотри сейчас внимательно на меня. На свою незнакомую Тусю без очков или на стерву Наташку без контактных голубых линз. Ты как-то уже раз смотрел на меня вблизи. Мы также лежали. Нам было хорошо и весело. Я уже тогда любила тебя и надеялась на счастье. Это был день рождения Матвея. И я к тебе приставала слегка. Да, да, ты на меня смотрел. Даже украдкой поцеловал. Я все чувствовала. Я была в тебя влюблена, как мартовская кошка. Тот день на даче Матвея был последний счастливый день в моей жизни. Я любила тебя, я любила весь мир! А потом я принесла чужую посылку в лабораторию...
   Наташа смотрела на Сашу широко распахнутыми глазами. Он смотрел и не мог понять, что изменилось в его красавице Наташке. Она перестала выглядеть стервозной, её взгляд был совсем другой, незащищенный. Может потому, что она смыла всю краску с глаз? Нет, не в этом дело. Наташка вообще была другая. Господи, но такого быть не может - у Наташи изменился цвет глаз.
  -- Наташа, что с твоими глазами? - спросил он, все еще не понимая.
   Мужчина разжал руки и отпустил женщину.
  -- Перекрасила, - сердито ответила Натали.
   Да, пропали неправдоподобные синие глаза. На Сашу смотрели золотисто-карие глаза.... Натаэллы. Наташа вчера вечером сняла синие контактные линзы, она не будет их больше носить. И врач говорит, что вредно, и больше нечего скрывать. На тумбочке лежали приготовленные с вечера очки.
  -- Ты? - ошеломленно произнес мужчина. - Ты Натаэлла?
  -- Я! - злым голосом ответила Натали. - Ты спрашивал, как называла меня мать. Отвечаю, слушай! Это она дала мне дурацкое имя - Натаэлла. Да, да, я та самая беззаботная Натаэлла, из-за которой взорвалась лаборатория, Натаэлла, спасая которую, ты ослеп. Натаэлла, которую ты ненавидишь. Меня звали Натаэлла Полянская. После взрыва в лаборатории я стала Натальей Корнеевой. Это фамилия моего отца. Да, он замял то дело, да, он настоял, чтобы я переменила имя и фамилию. Это нетрудно было. Мой добрый папка - тот самый богатый человек, который оплатил тебе лечение. А я еще и серая санитарочка Туся, пытающаяся загладить вину Натаэллы, которая не пришла к тебе в больницу, поэтому Туся ухаживала за тобой, когда ты не видел. А теперь, Саша, уходи. Это я виновата во всех твоих несчастьях. Твоя жизнь разрушалась из-за меня. Я не могу больше скрывать, врать, видя, что ты не узнаешь меня. Я не Туся, я не Натали - Натаэлла я.
   И Александр, оглушенный свалившимся известием, а еще больше злостью Наташи, встал, оделся. Наташка сидела молча на кровати.
  -- Ты хоть чуть- чуть любила меня? - спросил мужчина.
  -- Ты кого спрашиваешь: беспечную красавицу Натаэллу, безответную Тусю или стерву Наташку? - в голосе женщины опять звучала злость. - Тебе нужна любовь Натаэллы? Туси? Наташки? Уходи. Я расплатилась за свои ошибки в лаборатории. Отработала, можно сказать.
  -- Зачем ты так, - тихо сказал Саша. - Я ведь тебя любил.
  -- Кого? Дуру Натаэллу, мышку Тусю, которую никогда не видел? Или стерву Наташку? Или сразу троих? Уходи! Я устала от всего этого. Отныне я - это только я. Я не хочу притворяться.
   Столько было злости в её словах! Александр встал и ушел. Он не слышал, как Наташа тихонько завыла. Ему надо было побыть одному.
  -- Вернись, вернись, - повторяла женщина. - Я не могу жить без тебя. Зачем я тебя прогнала? Зачем? Как я буду жить. Я сейчас крикну, что люблю его, что я, в конце концов, опять беременна. Саша. Я рожу тебе дочку! Наша девочка вернулась к нам. Только и ты вернись.
   Женщина вскочила, чтобы догнать его. В неё вселилось страшное чувство тревоги. Что-то сейчас должно было произойти. Она подбежала к окну, распахнула его. Мелькнул силуэт Саши, поворачивающего за угол гостиницы. "Саша!" - крикнула она. Александр не обернулся. Взгляд Наташи упал на серебряный браслет. Серебряная змея укоризненно смотрела мудрыми глазами. Нельзя было прогонять человека. Женщина сорвала браслет с руки и швырнула в окно.
  -- Вранье, что ты принесешь счастье! Я решилась, рассказала ему... А он все равно ушел...
   Какая-то женщина, идущая по дорожке, подняла браслет, перевела глаза на Натали.
   Но что это? Стены зашатались. Наташка инстинктивно схватилась за оконный проем. Беловолосая горничная-китаянка, все также держа в руке браслет, рванулась к Натали и буквально выдернула её из окна, схватила за руку, и они бросились бежать. Через несколько минут мощный подземный толчок разрушил здание гостиницы. В Китае произошло сильнейшее землетрясение. Эпицентр пришелся на провинцию Сычуань.
  
   Саша выбежал из гостиницы. Он шел наугад, не понимая, что делает, и все время ждал, что Натали позовет его. Чувство тревоги овладело им. В природе была странная тишина.
  -- Что я делаю? - спросил он себя, заворачивая за угол. - Я должен вернуться к Наташе. Я люблю её. И она меня любит. Ведь она была со мной в самые трудные моменты. Я не должен был её расспрашивать, просто обнять и держать так, пока не успокоится. Она не умеет просить помощи. Она запуталась в своих придуманных несчастьях. Спасается тем, что прикидывается стервой, а на самом деле она нуждается во мне. Какое мне дело, что её настоящее имя Натаэлла. Я ведь ждал её в больнице, - пораженный, Александр остановился. - Да, да, я ждал Натаэллу, все время ждал. Она пришла, она только не сказала, что это она. Туся виновата лишь в том, что не сказала своего настоящего имени, когда я был слеп. Нет, и в этом она не виновата. Она просто боялась. А за что её винить? За коробку? Кто же знал, что в ней? Но я-то какой дурак. Я не видел, когда мне вернули зрение. Я не узнал Натаэллу... Вот почему меня на нефтеперегонный завод в А-ск отправил Игорь Корнеев после того, как ко мне вернулось зрение. Он отец Наташки, Натаэлллы, Туси... Он отправил меня к ней. Он хорошо знаком с Лелей, поэтому Леля и пихнула меня в школу, чтобы мы с Наташей встретились... Они все думали о нашем счастье. Мне надо к Наташке, на коленях перед ней стоять....
   Он повернул назад. Вдруг раздался какой-то гул, он шел из самой земли.
  -- Наташа! - закричал Саша в страшной тревоге и бросился бежать назад в гостиницу.
   Здание гостиницы на его глазах раскололось на две части и стало медленно обрушаться. Вдруг что-то ударило мужчину по голове, свет померк в его глазах.

Часть вторая.

Элка-вертолет.

   Элла родилась в далеком П-вье, в деревне Теребово. Она была второй, младшей дочерью в семье. Старшая сестра Света была старше её на десять лет, серьезная, умная, отлично училась. Отец и мать не были расписаны, хоть и жили уже больше десяти лет вместе, не были они и счастливы. Мама до самозабвения любила отца. А отец любил многих женщин, любил погулять. Мама все прощала, поэтому он и возвращался к ней после очередных загулов. Младшая дочь в него, наверно, пошла. Мужчин много у неё было. А вот полюбить так и не получилось. Не считая первой любви....Все никак не нагуляется Элка-вертолет.
   В тот год, когда Элла была еще только в проекте, отец собрался в очередной раз бросить семью, с этой очередной женщиной он встречался уже больше года. Петра упорно тянуло к ней, к Лиде. Но оказалось, что мама беременна. Отец остался лишь потому, что Лида выпроводила его, узнав о беременности Людмилы. И отец вернулся в очередной раз в семью, заявив, что жена должна непременно родить ему сына. Мама тоже надеялась, что вторым ребенком будет мальчик. Все девять месяцев беременности будущую Элку называли мальчишечьим именем, как и отца, - Петя, все считали, что Людмила носит мальчишку. УЗИ упорно не давало четкого ответа - мальчик или девочка появится в скором времени. И еще мама очень надеялась, что ожидаемый сын поможет сохранить брак. Люда никак не хотела понимать, что давно нет любви, и не было, что в свое время Петр сошелся с ней только из-за квартиры, что осталась ей от родителей. Он был родом из Белоруссии, лимитчиком, где-то на родине у него была жена, с которой он никак не мог оформить развод. Детей вроде не было. На получение своего жилья в центральной России Петру надеяться не стоило. Вот и жил уже несколько лет Петр с Людмилой.
   Вместо ожидаемого сына родилась опять девочка, очень красивая девочка с невыносимым мальчишечьим характером. Недаром мать ждала мальчика, у Эллы были все замашки парня. Она дралась со всеми, признавала только брюки, играла с мальчишками в футбол, гоняла на велосипеде, требовала отрезать длинные роскошные косы. А отец, как ни странно, очень полюбил младшую дочь, называл её ласково и своеобразно - Эллочка-ведьмочка, и задержался в семье еще на несколько лет. Но гулять не кончал. И опять на горизонте появилась Лида. Мама терпела, лишь бы Петенька был с ней. Когда младшей дочери исполнилось шесть лет, папа ушел от них окончательно. Элка переживала уход отца по-своему, по-детски. Сначала все спрашивала, когда вернется из командировки отец, потом, видя расстроенное лицо матери и сердитое старшей сестры, не стала спрашивать и совсем перестала сидеть дома. У неё были более важные заботы на улице: поиграть, подраться с пацанами, сбежать с ними на рыбалку, выпросить новый велосипед, когда отец приедет на часок из своей затянувшейся командировки, и будет давать матери деньги. Но мама очень тяжело перенесла уход отца. Элла помнит, как она плакала и говорила с соседкой тетей Ниной.
  -- Я думаю, Нин, ему хорошо там. Пусть Петя будет счастлив в новой семье, раз с нами не хочет жить.
  -- Дура ты, Людка, - отвечала практичная тетя Нина. - Или святая. Он бросил тебя с двумя детьми, а ты ему счастья просишь, вместо того, чтобы проклинать. Или надеешься, что твой Петр благородство твое оценит и вернется. Нет. Он сволочь у тебя. Говорила, тяни его в загс, когда родила Светку, пусть ответственность почувствует. Ты же не слушала. "Петечка, Петечка!" Вот расти теперь одна своих двух девок. Не оценил тебя твой Петруша. Чего ему у тебя теперь делать? У Лидки тоже квартира есть. Если только Лидка его к тебе опять выставит. Она-то баба неплохая, совестливая. Хотя вряд ли это случится. Не уйдет Петр от неё. Деньги-то хоть дает твой Петечка?
  -- Дает, - отвечала мать, надеясь в глубине души, что вернется муж, хотя бы ради Элки-ведьмочки, которая, как он утверждал, пошла вся в их родню, или, в самом деле, Лидия его отправит к детям. Ведь уже один раз отправила, когда Элка должна была родиться. Только все равно назад он ушел.
   Не оценил отец благородства мамы, зря она надеялась. И Лида больше не выпроваживала отца, только регулярно приходил тот то с деньгами, то с подарками. Лида так поставила это дело. И в результате мама заболела. Заболела на почве нервного расстройства. Она стала отекать, стала опухать, страшно похудела за короткое время, вместо полной статной красавицы появилась усталая, изможденная женщина с каким-то потемневшим лицом. Старшая сестра Светлана, испугавшись, что мать может умереть, разыскала отца, сказала ему:
  -- Если мама умрет, то ты нам не отец. У тебя больше нет дочерей. Я никогда не буду встречаться с тобой, и Элку ты тоже не увидишь.
   Что-то такое решительное, страшно отчаянное прозвучало в голосе старшей дочери, и отец пришел домой и остался. Дочерей он все-таки любил. Мама сразу повеселела. Но не надолго задержался отец в семье. И через полгода отец ушел окончательно. Навсегда. "Не могу я без Лидки, - честно сказал он матери. - Люблю я её. Ты уж прости меня, Люд. Помогать я вам буду всегда, но жить здесь не хочу". Элка это сама слышала. Она рассказала все Свете, та сердито ответила, что папаша любит в этой жизни только себя, а не Лидку свою. И погрустневшая Элла сказала маме, что она никогда никого не будет любить и никогда ни за кого не будет выходить замуж.
  -- Все мужики сволочи, - повторила она слышанную от тети Нины фразу. - Поэтому я буду, как папка, только гулять.
   В слово "гулять" она вкладывала свой, детский смысл - носиться по улицам, лазить по деревьям, купаться в речке и тому подобное. Грустно улыбнулась мама. Может, и права дочь. Сколько лет Людмила боролась за свое счастье. И все равно осталась одна.
   Людмила стала часто выпивать. При старшей дочери еще держалась. Но Света окончила школу и училась в институте в З-жье. Она там встретила будущего мужа, Дмитрия Чугунова - нефтяника, вышла замуж и уехала в далекий А-к, где Дмитрий работал одним из ведущих инженеров нефтеперегонного завода. Элка осталась с пьющей матерью. Слава Богу, мать не совсем опустилась. Она попивала, но помнила, что надо успеть вырастить младшую дочь. И отец не забывал платить алименты. Петр продолжал жить с Лидой, серьезной, состоятельной женщиной, более того, оформил с ней брак. Новая жена очень хотела, чтобы у мужа сохранились хорошие отношения с дочерьми, совместных детей у них не было. Но Света так и не простила отца. Поэтому Петр иногда встречался только с младшей дочерью. Хотел поговорить, звал к себе в гости в новую семью, дарил подарки. Элка заходила, порой соглашалась поесть, Лида вкусно готовила, но, получив от отца подарок или деньги, тут же сбегала.
   Элла уже маленькой обещала стать красавицей. Девочка хорошела год от года. Взгляд любого невольно задерживался на её больших зеленых глазах, четких линиях бровей, красных, словно нарисованных губах. От отца девочка взяла его яркую внешность и высокий рост. А характер остался прежним, мальчишечьим. В любовь она не верила, так говорила и своим подругам.
  -- Ни одному мужику не дам сесть себе на шею. Хватит, насмотрелась на мать. Всю жизнь по отцу страдает. Поэтому я замуж раньше тридцати не выйду. Так буду жить. Ничего не обязывающие связи. Сегодня есть, завтра нет.
   После окончания школы Элла поступила в педагогический институт на филологический факультет в З-жье. Студенческие годы были веселыми. Там у Элки окончательно проявился её неунывающий, стервозный характер в полной мере. Девственность она потеряла еще во время вступительных экзаменов.
  -- Вот еще, - заявила она своей новой подруге, Веронике Рычаговой, которая тоже поступала сюда же на филфак, - жить в общежитии и ни с кем не жить, никому не дать! Это нонсенс.
   Но неопытная Элка очень переживала, как бы не забеременеть. Слава Богу, первый раз все обошлось. Дальше девушка стала осмотрительней. Она не влюблялась сильно, помнила ненадежного папашку, не забывала, как переживала мать.
  -- Чтобы я из-за какого-то мужика страдала, лила слезы! Не будет этого, - говорила она новым подружкам, что появились у неё в институте.
   Сначала это были соседки по комнате в общежитии, две веселые третьекурсницы и русоволосая красавица Вероника Рычагова, дочь генерала, с которой Элла сдружилась еще на вступительных экзаменах. Два года Элка и Вероника жили со старшекурсницами, потом те окончили институт, передали все свои лавры неугомонной Элке. И к ним в комнату подселили еще двух первокурсниц: статную русскую красавицу Таню Пузрину с малость занудным характером, и хрупкую, изящную Любу Кубикову, с янтарно-рыжими волосами. Для последних двух Элка стала наставницей в вопросах физиологической любви. Она много что трепала им, иногда замечая осуждающий кивок Вероники, но оберегала девчонок от ошибок, от хамства, не любому из парней позволяла приблизиться к неопытным первокурсницам. Но лучшей и самой близкой подругой стала Вероника. Она знала все тайны первой институтской красавицы. Потом к ним подселили еще одну девицу. Её, светловолосую бесцветную Кристину Облонскую, Элка не любила.
   На их девчачьем факультете было всего два парня - Саша и Яша, и те женатые. Поэтому взоры девчат были обращены на факультет физического воспитания. Там учились спортсмены. Два из них давно привлекли внимание Эллы и её подруги. Спортсмены получили прозвища Слон и Слоник. Элке больше нравился Слоник. Она с ним переспала несколько раз и тут же благополучно рассталась. Нельзя ни к кому привыкать и привязываться - это было её девизом. А если правду сказать, не любила она его.
   Когда Элка училась на последнем курсе, мама умерла. Света, приехавшая на похороны, приказала не бросать институт.
  -- Деньги - не проблема, - сказала сестра. - Продолжай учебу.
  -- С папочки стрясем? - поинтересовалась Элла. - В общем-то, он и так мне дает. Папа сейчас неплохо зарабатывает. А Лида, она добрая....
  -- Не надо, не бери у него. Ну его, вместе с Лидой, пусть папаша спокойно в новой семье живет, - ответила сестра. - Пусть очередной жене деньги отдает.
  -- Свет, а последняя жена у папы вроде ничего, - несмело ответила Элла расстроенной сестре. - Вроде бы хорошую женщину взял, и тетя Нина так утверждает. Папочкина жена мне варенье, огурцы и всякую сельскую продукцию в общагу присылает. Прямо мешками прет...
   У новой жены отца была попытка наладить контакт и со старшей дочерью мужа. Но старшая дочь не хотела прощать отца. А когда мама умерла, то Света решительно раз и навсегда пресекла эти попытки. С отцом она отказалась разговаривать, сухо кивнула, когда он пришел на похороны.
  -- Я буду высылать тебе денег, сколько надо, - продолжила Светлана говорить своей сестре. - Мой Дмитрий теперь возглавляет крупный завод. Деньги у нас есть. Только прошу, Элл, не делай глупостей. Характер у тебя, смотрю, папочкин. Правильно он тебя в детстве называл - ведьмочка. Тебе метлы только не хватает к твоим выходкам. Прошу тебя об одном, окончи сначала институт, потом гуляй. А хочешь, к нам в А-к переведешься. Ко мне будешь поближе.
  -- Нет, - ответила младшая сестра. - Здесь буду доучиваться. Я привыкла уже. Да и последний курс.
  -- Тогда сразу после института ко мне.
  -- Нет. У нас все-таки квартира со всеми удобствами в многоэтажном доме есть. Я туда вернусь. В Теребово. Работать пойду в Березово, в нашу школу. Меня уже звали.
  -- А может, подумаешь еще? - не отступала Светлана. - Была бы квартира еще в Березово, а то в Теребово всего пять четырехэтажек. И до школы каждый день на автобусе придется ездить.
  -- Ничего, - тряхнула головой Элла, - я привычная, десять лет ездила учиться в Березово. Еще поезжу! К тебе пока, Свет, не поеду. У тебя семья, муж, дети. Зачем я там нужна?
  -- Как зачем. Ты одна у меня сестра. И Дима у меня понимающий. Мы бы и квартиру тебе в городе отдельную сделали. И девочки мои тебя полюбили бы... Ты ведь моих дочек даже не видела.
  -- Не видела, - улыбнулась Элка. - Но когда-нибудь обязательно увижу.
   У Светы к тому времени были две дочери: Ирина и Лиза
  -- Нет, Свет, к тебе я сейчас не поеду, спасибо, - продолжила Элка. - Я приеду, но только в гости, посмотреть твоего Диму и племянниц. Я хочу здесь пока остаться.
  -- Ну как хочешь, - вздохнула сестра. - Помни, я всегда тебе рада.
   Так все и получилось. Элла закончила институт. Пришла учителем в сельскую Березовскую школу. Отработала три года. В неё влюбился учитель истории физики Андрей Петрович Бутяков. Он смотрел на Элку, вздыхал, написал письмо, где признавался в любви. А она откровенно смеялась над ним. Почему смеялась? Андрюшка хоть и был умницей, и в политике разбирался, и диплом красный имел, но водку любил. "Тепленький", - так окрестили его ученики. Не нужен он был Элле. И не любила она его.
   Любила ли Элка кого-нибудь за свою жизнь? Любила. Даже себе не хотела признаваться, что зацепил её сердце один, совсем не идеальный человек, зато такой красивый. И любовь эта безответная. Элла давно была влюблена в одного человека, старше её. Когда-то он учился в их школе, был старше Эллы на семь лет. С замиранием сердца смотрела маленькая Элла на красивого русоволосого чернобрового старшеклассника Сергея Костина. К сожалению, он был не из их деревни, даже не из Березова, а из соседнего Греково, в двух километрах от Теребово. Десятиклассник Костин тоже как-то обратил внимание на третьеклассницу-озорницу. В тот день Элка подралась в раздевалке с своим соседом по парте. Тот отступил и сбежал. Девчонка обрадовано закричала: "Трус!" - в порыве победы швырнула вслед в него сапогами, попала в треснутое стекло и окончательно его разбила. Посыпались осколки. Элка испугалась. Теперь вызовут маму, а она и так болеет, опять расстроится, будет плакать. Да лучше бы она отлупила Элку, чем молча плакать. Надо бежать, пока никто не засек. Но на звон уже спешили трое десятиклассников.
  -- Кто тут? - спросила красивая черноволосая девушка. - Что случилось?
   Испуганный вид взъерошенной Эллы был лучшим ответом.
  -- Это ты, Элла, разбила? - старшеклассница строго смотрела на девочку. - Ты нечаянно?
   Элка молчала.
  -- Ладно, Аль, не пугай ребенка, - вмешался черноволосый и черноглазый старшеклассник. - Разбила и разбила.
   Он подмигнул испуганной девочке. А второй русоволосый старшеклассник, звали его Костин Сергей, он был самый красивый парень в школе, сказал:
  -- Не надо, ребята, никому говорить, что это она, - и показал на испуганную, но несдающуюся Элку.
  -- Правильно, - поддержал его черноволосый. - Быстро уходим отсюда. Пошли, Алька!
  -- Ты иди с нами, молчи и никому не рассказывай, - Сергей взял Элку за руку и увел. - А мы ничего не видели.
   Учителям так и не удалось выяснить, кто разбил стекло. Никто не видел, никто не знал. В конце концов, решили, что само вывалилось, ведь треснутое было. А Элка в тот день влюбилась в своего спасителя, в Костина Серегу, но виду не показывала. Тот же частенько поддразнивал красивую девочку.
  -- Элка, будешь моей невестой? - окликал на перемене Сергей девчонку.
  -- Не буду, - сердито отвечала Элла.
  -- Почему? - не отставал Сергей. - Мне скоро в армию. Мне невеста нужна. Ты меня ждать будешь?
  -- Не дождешься, - фыркала Элка.
  -- Что ты такая сердитая, Элка? - смеялся Сергей. - Пойдешь сегодня со мной гулять? А то у меня девчонки нет. Никто меня не любит.
   А сам поглядывал на худенькую одноклассницу Аню Астафьеву.
  -- Короче и на вы, - отвечала модной у школьников фразой боевая Элка, которой не нравились взгляды Сереги в сторону Ани.
   Старшеклассники весело и беззлобно хохотали, а Элке, хоть она даже себе в этом не сознавалась, было приятно слышать слова про невесту.
   Как-то, когда Элка училась в четвертом классе, она тайком пробралась на школьную новогоднюю дискотеку. В тот год было решено пустить на новогодний вечер всех, начиная от пятиклассников. Элке не хватало года. Она без зазрения совести объявила матери, что на дискотеку можно идти всей школе. Нарядилась под чутким руководством старшей сестры-студентки и отправилась в Березово. Сначала все смотрели спектакль, который подготовили одиннадцатиклассники. Было весело, все смеялись. Костин Сергей играл Емелю. Он был еще красивее в красной расшитой рубашке. Все добивался любви Марьи-царевны, её, конечно же, играла Аня Астафьева, худенькая, изящная девочка из одиннадцатого класса нравилась всем. Про неё говорили, что она - настоящий талант и станет после окончания школы актрисой и что Костин в неё уже давно влюблен. И Элка Аню за последнее просто ненавидела.
   Но вот Емеля и Марья-царевна встретились, помирились, поженились, спектакль закончился, объявили дискотеку. Старшеклассники стояли по углам, чего-то стеснялись, никак не могли раскачаться и начать танцевать. Заиграла музыка. Вдруг на середину зала, как вихрь, вылетела десятилетняя Элка и как начала танцевать. Она и кружилась, и вертелась, подпрыгивала высоко, выкидывала вверх руки, вертела ими в разные стороны. Только мелькали руки и ноги. Это был ураган, торнадо. Старшеклассники одобрительно зашумели, кое-кто тоже вышел в круг.
  -- Ну прямо вертолет, - удивлялась классная руководительница одиннадцатого класса. - Ишь, прямо по залу летает!
   Надо сказать, Элка всегда хорошо танцевала. Мать говорила, что это она в отца пошла, тот тоже был замечательный танцор в юности. Старшеклассники столпились, они смотрели и аплодировали смелой девчонке, что одна отчаянно зажигала одна посреди зала. Громче всех хлопал в ладоши Костин, кричал всем, что это его невеста танцует, что он на ней обязательно женится, как только Элка подрастет. В душе Элка была довольна этими словами и гордилась. Все ожили и стали танцевать. А потом Сергей ушел куда-то. Элка сразу догадалась: с Анькой ушел, той тоже не было в зале. Девчонка бросила танцевать, выбежала из зала, спустилась вниз, там, в рекреации около начальной школы, не было света и маячила в темноте у окна какая-то парочка.
  -- Это Сережка с Анькой, наверно, целуются в темном коридоре, - решила девчонка и направилась туда с определенной целью - помешать им.
   Перед ней тихо проскользнула подруга Ани, Настя, но в коридор не пошла, остановилась, передумала, вернулась и ушла с мальчишками покурить на крыльце школы. А сердитая Элка пошла разгонять Костина и Астафьеву. Она тихонько прокралась в рекреацию начальной школы, вычислила в темноте целующуюся парочку, подобралась поближе и громко, как она считала, демонически захохотала: "Ха-ха-ха". Целующаяся девушка испугалась, выскользнула из объятий парня и убежала. Побежала быстро и Элка. А обозленный кавалер погнался за Элкой. Оказалось, это был не Сергей Костин, а его одноклассник, Валька Орлов, давно влюбленный в первую красавицу школы Альку Соколовскую. С ней он и целовался. Элке повезло в тот день, она быстро бегала. Валька её не поймал, потому что он наткнулся на свою одноклассницу Настю Краснову, что шла в раздевалку за зажигалкой, и решил, что это она помешала ему и хочет спрятаться в раздевалке. Чем все кончилось, Элка не знала. Она вбежала в зал, вылетела опять на середину и продолжила свои потрясающие танцы. С этого вечера у неё появилось прозвище - Элка-вертолет.
   Когда Костин Сергей вернулся из армии, Элка в него влюбилась по-новому. Она училась в это время в восьмом классе. Только Сергей не обращал на юную девушку никакого внимания. Он после армии словно сорвался с цепи, начал гулять со всеми подряд. А его подружка Анька училась в театральном институте, с Сергеем она не встречалась. У них опять что-то не сладилось. Сергей продолжал удивлять своей любвеобильностью. Как говорила Анна, дальняя родственница Элкиной мамы:
  -- Этот Костин трахает все, что шевелится.
   Элка скрывала свои чувства ото всех. В то время она еще верила в настоящую любовь и надеялась, что Костин обратит на неё внимание и полюбит. Ну и подумаешь, что она еще учится в восьмом классе, а фигура у неё, как у взрослой. И высокая она. Сергей дождется, когда ей исполнится восемнадцать, они поженятся. Но избранник её сердца так и не заметил Элку и вскоре женился на другой, а дочь у него родилась всего спустя три месяца после свадьбы.
  -- Ну и пошел этот Костин к черту, - впервые так про Костина сказала себе Элка. - Все мужики сволочи. Проживу без тебя.
   О своей первой любви девчонка честно старалась забыть. Меняла уже в школе с завидной регулярностью дружков, с которыми раньше дралась, а теперь по паре раз с каждым целовалась. А Костин продолжал гулять, перебирая местных девчонок, словно не было у него жены и ребенка. Прошло три года. Элла стала уже студенткой. Именно в те дни Сергей заметил её на сельской дискотеке, удивился, какой красавицей стала Элка-вертолет. Он не против был переспать и с ней. Хоть и Элла хотела того же, но в самый неподходящий момент перед девушкой всплыли глаза больной матери, какой она стала после ухода отца. И горячо и тайно любимый Сережа, у которого была жена и очередной маленький ребенок, получил отставку.
   Быстро пролетели студенческие годы. Парней у Элки было много, а вот влюбиться серьезно, так, чтобы щемило сердце, не получилось. А девушке этого хотелось. Костина, казалось, ей она забыла. Элка завидовала в душе всем, кто любил, даже лучшей подруге Веронике, у которой была неудачная любовь, завидовала. И Любаше Кубиковой, что жила с ними теперь в комнате, тоже завидовала, глядя, как она верно любит своего Мишку. Только и у Любы с Мишкой ничего не вышло. Нет, наверно, любви на этом свете. "Все правильно, - сказала в очередной раз себе Элка, - все мужики сволочи. Вот Мишка, как любил Любку, а женился на богатой Кристинке. А Любка тоже богатого себе выбрала. Может, и мне пора о деньгах подумать, а не о любви". Но и такого не случилось. Первая красавица института оставалась долгие годы незамужней.
   Окончив институт, Элка вернулась в свою деревню, работала в школе, окончательно разочарованная в мужском сословии. А самое главное, никакой Сергей её, казалось, больше не волновал. Она считала, что излечилась от своей дурацкой любви, от своего детского чувства. В голове девушка перебирала представителей мужского рода их деревни, думая, кто бы ей подошел в мужья. И никого не находила. Один пил, второй дурак полный, третий приличный, но у него семья.
   Костин к тому времени ушел от первой жены, занялся бизнесом, вторично женился. У него появились деньги, построил себе дом в своем родном Греково.
   Элла в то лето занималась репетиторством с сыном одного дачника, ходила на частные уроки именно в ту деревню. Пешком надо было пройти два километра. Вот тут-то и встретился ей вновь Сергей. Он подвез Элку один раз, второй, потом к себе на дачу завез. Девушка ждала любви от него. Но кроме секса ничего не получила. А когда кончилось репетиторство, кончилась и вся их любовь. Все знающая Анна, с которой Элка сдружилась, узнала об их связи, ругалась на Элку:
  -- Зачем Серега тебе нужен? Он взбесился после того, как Анька Астафьева его бросила. Сколько баб поменял. И все потому, что не может забыть Аньку. У него не только жена есть. Он захаживает и к Вальке Малаховой, и к Таньке Авдеевой, даже к Гальке Пастуховой порой заезжает. А теперь еще и ты! Что ты сохнешь по нему? С твоей внешностью, как у кинозвезды, любого можно захомутать!
  -- А к тебе Костин не заезжает? - ехидно осведомилась Элла.
  -- Пытался, - смутилась на минуту Анна. - Только не вышло у него. Я с женатыми принципиально не связываюсь. А к Вальке Серега точно ездит. Правда! Правда! Она сама мне рассказывала.
   Валька была красивая высокая здоровая толстая простоватая деревенская женщина, недавно разведенная. Элку немного передернуло от сообщения Анны. Но она все надеялась, что её красота и молодость может овладеть сердцем Сергея. С другими он спит, а её должен полюбить и жениться на ней. Но ожидания молодой учительницы не оправдались. Сергей и не вспоминал про Элку-вертолет.
   Прошел год. Элла опять успокоилась со своей непонятной любовью. Жила одна, всем объявила, что ей нужен принц. Желательно высокий красивый блондин, на белом коне и с машиной. Можно без квартиры, она есть у Элки уже. И тут опять пересеклись пути Костина и Элки-вертолета. Эта была история из цикла "Нарочно не придумаешь". В то время и родилась циничная Элка-стерва, не щадящая мужского сословия.

Рождение Элки-стервы.

   Дело было летом. Наступила пора учительских отпусков. Элка заскучала. Подумывала навестить сестру в далеком А-ке и никак не могла собраться. Не хотелось в дальнюю дорогу. А пока она пошла помогать полоть картошку Анне, веселой, все знающей деревенской жительнице, дальней родственнице матери. Анна и Элла купили бутылочку коньяка, захватили колбаски, сырку, сначала выпили под кустиком, съели колбасу с сыром, решили, что картошку жарко полоть, и легли отдохнуть в тенечек. Лениво перемывали косточки общим знакомым и незнакомым. С коньячка их разморило, и они сладко проспали в тенечке до четырех часов вечера. Проснувшись, решили, что полоть картошку уже поздно, и пошли домой. Настроение было замечательное, выспались, отдохнули, душа просила праздника. По пути был дом Вальки Малаховой. Анна с ней дружила. Она со всеми в деревне дружила. Женщины зашли к Вальке. И веселье пошло дальше. Они купили водочки, выпили, закусили, опять сбегали за водочкой. Анна и Валька были закаленные деревенские женщины, что им одна бутылка. Элка тоже выпила стопочку. После больше хохотала и болтала, а пить избегала. Валька оказалась веселой женщиной, Элке она нравилась и вызывала любопытство: как это Сергей к неё ездит, я её, Элку, пропустил, забыл. Валька и Анна опьянели после второй бутылки, и Элка потихоньку свела разговор на Сергея. Не давал он все-таки покоя её душе. О, что она услышала! Валька, смеясь, рассказывала, что Костин то к ней, то к её сестре наведывается. И одну сестру ублажает, и другую!
  -- А мне все равно, - смеялась Валька. - Есть какой никакой мужичок и то хорошо. А Костин темпераментный, его на всех хватит. Анька, признавайся, к тебе Серега тоже заскакивает. Знаю, знаю! Чего молчишь? Скромницей прикидываешься!
  -- Серега не в моем вкусе, - ответила родственница Элки. - Ну его!
   Но она покривила душой, и у неё тоже был как-то грех с Сергеем. Недолгий.
   Женщины громко хохотали над чем-то, когда вдруг за воротами загудела легковая машина. Это к своей пышнотелой деревенской зазнобе завернул Костин Серега. Хотел забрать в баню. Он нисколько не смутился, увидев целую компанию: Элку, Анну и Вальку. Подсел к столу, опрокинул с ними рюмочку, закусил перышком лука, что-то начал энергично рассказывать из жизни состоятельных людей. Он явно красовался, поражал своим интеллектом и уровнем жизни Вальку и Анну, а может, и на Элку хотел так произвести впечатление. И Элка вдруг обозлилась. Ишь, какой. Всем видом демонстрирует, что он их другого теста, как же из грязи да и в князи... А они тут простые смертные... Жители деревни... Нашелся красавец, из-за которого она страдает. Нет, не будет такого. "Все мужики сволочи", - произнесла Элка приговор Сергею. Сейчас она отомстит за все. "Эх, раздайся, море, жаба лезет!" - проговорила она про себя любимую поговорку Анны и начала действовать. Элка тогда впервые отчебучила такое.... Долго потом смеялись и Анна, и Валька.
  -- Девки, - сказала пьяненьким голосом Элла, лихо опрокинув стопочку. - Все мы спали с Сережкой. Чего смотришь, Валь, на меня? Он со всеми переспал в нашей деревне. Так, Сереженька?
   Тот решил промолчать.
  -- И с тобой? - недоверчиво спросила веселая Валька.
  -- И со мной. Что я хуже вас что ли? - обиженно подтвердила Элла. - Сережа, подтверди!
   Женщины неловко захохотали. Сергей насторожился. Разговор приобретал непонятное направление. Явно опасное. Но дальнейшие слова подпившей красивой Элки его немного успокоили.
  -- Сереженька, - продолжала пьяненько Элка, а в мозгах подключилась запасная система контроля. - Понимаешь, у нас сегодня душа праздника просит. И тело тоже! И тело важнее! Поехали к тебе, Сереженька, в баню все вместе пойдем с тобой. Ты же хотел с Валькой в баню сходить. А сходишь сразу с тремя бабами. Одновременно! И с какими! Мы тоже хотим в баню.
  -- Втроем поедете? - недоверчиво спросил тот.
  -- Вчетвером, Сереженька, - поправила Элка. - Ты будешь четвертым, посмотрим, хватит ли тебя на троих? Смотри, какие мы хорошие! Валька сочная, пальцем ткни, сок брызнет, Анька ядреная, а я...
  -- Я втроем не буду, - решительно перебила Анна, не дав Элке расхвалить себя. - Ну вас. Ненормальные. Фильмов насмотрелись американских... Я такого не люблю. Я за естественные человеческие отношения.
  -- Тогда мы вдвоем к тебе поедем, - сказала Элка, глядя на Вальку. - Я и Валька. И, конечно, ты, Сережка.
  -- Ты что, - испугалась Валька. - Еще чего придумала? Совсем одурела. Я... я...я...Как Анька! За обычную природу!
  -- А с кем я тогда Сереженьке покажу огневые зори восхода? - не унималась Элка. - Так чтобы у него в голове и теле разлилось северное сияние. "Одна заря сменить другую..."
  -- Что городишь? Какие еще зори? Чего меняют? - Анна, немного даже протрезвевшая после подобных заявлений, дернула за рукав родственницу. - Элка! Кончай! Никуда ты не поедешь. Мы с тобой домой сейчас идем.
  -- Отстань, я тоже ходила в походы с ночевкой, видела много всяких зорь, - захохотала Элка. - Значит, Сереженька, женщины не хотят показать огневые зори ни заката, ни восхода, ни северного сияния, - протянула она. - Тогда, Сергуня, выбирай одну из нас, кого к себе забираешь сегодня. Меня или Вальку. Можешь Анну. Они обеспечат естественные отношения. А я огневые зори!
   Сергей не успел ответить. Стукнула дверь, вошла такая же упитанная, пышнотелая Маша, сестра Вальки.
  -- Вот, - обрадовалась Элка, - еще одна Сережкина пассия. Я с Машкой поеду к тебе в баню. Машка, едем со мной и Сергеем в баню! Мы с тобой разденемся и будем голыми танцевать перед ним. Блондинка и брюнетка! А он, как персидский шах, будет возлежать на банной полке, смотреть на наше естественное сияние и обмахиваться веником. Соглашайся, Маш. Это будет просто замечательный секс втроем! Огневые зори! Ты, я и Серега их смотрим. А вдруг Серега не справится, может, нам еще какого мужика прихватить? А? Машунь?
   Но Машка, поняв, что предлагает Элка, сначала выпучила глаза, потом расхохоталась, а когда до ней дошло, что Элка это все говорит всерьез, то шарахнулась от неё, как черт от ладана.
  -- Ты чего? Совсем того?
  -- Эх, такой облом, - заныла Элка. - Тогда я одна поеду. Оревуар, женщины. Чао. Адью. Серега, за мной! Вперед, мой верный падишах, заводи машину, твоя Шахерезада тебе в баньке сказку расскажет и покажет. Про любовь! Про огневые зори восхода! А может, и заката. Но гореть будешь ты! Смотри не ослепни от северного сияния Элки-вертолета. Идем, мой повелитель!
   Элла встала из-за стола первая. Предупредила, что ей надо сначала зайти в одно место. Но если Сергею сильно хочется, пусть идет с ней. Она не стесняется. Женщины молчали. Анна начала даже икать. Схватила Элку за руку.
  -- Не пущу! Никуда ты не пойдешь!
  -- Ань! Ты чего, - вытаращила та на неё глаза. - Я уже большая девочка. Одна пописаю! Пусть не ходит со мной никто.
  -- А, ты туда? - Анна отпустила руку.
  -- Валь, где у тебя туалет? - спросила Элка.
  -- Там, за яблонями, - обалдело проговорила Валька.
   Не верилось, что Элка уедет.
  -- Женщины, подружки мои, не расходитесь, - бросила на прощание Элка. - Я вернусь и расскажу вам про все зори.
   Элле не нужно было в туалет. Просто там, в той стороне, на веревочке, сушились выстиранные Валькой её необъятные трусы и огромный бюстгальтер. У Вальки была пышная красивая грудь. Элка сняла эти большие причиндалы и сунула в свой пакет. Вышел Сергей, ждал Эллу у машины. Они уехали, несмотря на сопротивление Анны. Всю дорогу Элка несла черте что. Костин смеялся, порой даже краснел от некоторых анекдотов, которые неожиданно стали сыпаться из Элки. Элка в душе порой сама пугалась тех фраз, что вылетали у неё. "Ну я и бесстыжая, ну я и стерва!" - думала она.
   Баня долго не растапливалась. Сергей чертыхался и ругался на сырые дрова. Элка сидела и ныла, что ей скучно, что она не за этим ехала, что без огня в банном очаге она не будет показывать никаких зорь. Пусть Серега и не рассчитывает, что она в холодной бане разденется. Потом ей захотелось пива. Сергей сказал, чтобы сама сходила и взяла в машине, там есть несколько банок. Это-то Элке и нужно было. В машине остался и её пакет. Она вытащила из пакета и положила в бардачок машины Костина большие Валькины трусы. И вдруг увидела телефон Костина. Это была внеочередная удача. Элла быстренько влезла в телефонную память, нашла женщин, что были в телефонной книге владельца телефона. Всех звала на групповой секс - дала одновременно всем sms-сообщения. В том числе, оказывается, позвала и жену, которая уже была на полпути на дачу. Потом сняла свой бюстгальтер, хоть и жалко было, новый, красивый, и запихнула его в карман пиджака Сергея, что висел в машине. Второй, большой, Валькин, положила под подушку, что была тоже в машине. Тут неожиданно зазвонил телефон Сереги сам. Высветилось женское имя. Элка поспешила отнести сердито звонящий аппарат владельцу. Это была жена Сергея, она недовольным голосом сообщила, что уже подъезжает к воротам, у них будет серьезный разговор. У Сереги не дрогнула и красивая бровь над таким же красивым глазом. Он сообщил своей дорогой половине, что ждет её, растапливает баню, сам мигнул Элке: "Сматывайся!"
   Сбежала Элка удачно. Опасаясь, что ей набьют морду, как ошпаренная, Элка выскочила из бани, за воротами уже гудела машина, женщина перелезла через забор к соседу. Здоровая соседская собака, слава Богу, её не сожрала, но от души облаяла. Вышедший на шум хозяин дачи и его брат посмеялись и предложили женщине продолжить здесь.
  -- Нет, за предложение спасибо, но ничего не получится, - ответила Элка. - Без любви не могу. Вы уж простите.
  -- Так уж и быть прощу, если расскажешь, что ты сделала там Сереге, раз через забор бежишь, - сказал хозяин.
  -- Жену на групповой секс позвала, - хохотала Элка.
   Захохотали и хозяин с братом. Элка попрощалась и потопала назад, к женщинам, по её подсчетам, те еще не должны были разойтись. Расчет был верен: компания продолжала квасить у Вальки и обсуждать слова Элки. А тут она ввалилась сама и рассказала, что было. Не скрыла про трусы и бюстгальтер, что сперла у Вальки, и про внезапно приехавшую жену Сергея, и про соседей. Смех стоял просто гомерический. Женщины просто катались. Но на душе у Эллы было нехорошо. Все-таки жило там какое-то глупое чувство к мужчине, под названием любовь. Жалко ей было Сергея, обидно, что не сказал, зачем ему другие женщины, когда есть Элка, и согласился на групповой секс.
   Что было с Сергеем в тот раз, как он объяснил все жене, Элка этого не знает. Она Костина Сергея больше не встречала, уехала к сестре. А вот чувства долго еще продолжали жить в душе.

Отъезд к сестре.

   Неизвестно, сколько бы мучилась от своей глупой любви Элка, если бы не заболела сестра Света. У неё признали рак. Элка срочно вылетела в далекий А-к. Надо было и помочь сестре, и поддержать её. Дима увез жену лечиться за границу. Элка осталась с их детьми. В первый раз Свету подлечили. Она вернулась домой, к дочерям. Уговорила сестру остаться в А-ке. Очень хотелось, чтобы близкий человек был рядом. Элла согласилась. Дома, в Теребово, её ничто не держало. Написала Анне, просила сдать квартиру. Сама пошла работать учителем русского языка в ближайшую железнодорожную школу. С квартирой вопрос решился, помог Дмитрий. Какой-то его друг был за границей, трехкомнатная квартира стояла пустая. Элка там и жила, оплачивая только коммунальные расходы. Учителям платили смехотворно мало. Помогала сестра и её муж, который был очень благодарен Элке за помощь. Так прошло два года.
   Потом начался передел собственности, и муж Светы, который входил в число акционеров-собственников завода, переживал крупные неприятности. Застрелили одного из крупных акционеров завода, пытались убить его жену. Было покушение и на третьего совладельца. Опасность угрожала и Чугунову. Дмитрий предпринял меры безопасности для своей семьи - отправил Свету с детьми в далекую деревню на абсолютно незнакомое место. С ними поехала Элла. Распрощалась со своей железнодорожной школой. Надо было помогать сестре. Дочери у неё были еще совсем маленькие. Она обещала мужу сестры, что будет всегда с ними, пока его нет. Сам Чугунов Дмитрий исчез из города, он направился в Москву.
   Но эти тяжелые дни оказались не прошли бесследно для сестры. Света снова заболела, когда отступила опасность от их семьи, и не смогла больше победить свой страшный недуг. Долгие месяцы в деревне женщина не знала, что с мужем. Но держалась. Дмитрий не звонил даже жене, боясь, что могут вычислить семью и навредить ей. Жена второго, убитого акционера скрылась в неизвестном направлении, исчез и третий держатель контрольного пакета акций. В полной неизвестности жили в те дни Элка, Света и дети. Света сама бы не выдержала тех испытаний, если бы не энергичная и веселая Элка, которая вкалывала и в школе, и в деревенском доме, топя печь и таская воду, даже огород посадила; при этом и чудила, и смешила маленьких племянниц, вызывала порой слабую улыбку на лице сестры, старалась хоть как-то скрасить их жизнь. Старалась поддержать сестру. При этом Элка оказалась единственным добытчиком в семье. Дмитрий, конечно, дал им приличную сумму наличных, но в долларах, рубли были больно ненадежны. Света и Элла решили не трогать деньги без особой нужды, боялись привлечь к себе лишнее внимание. Поэтому Элка работала. В деревне была малокомплектная школа, где Эллина Петровна Зуева была и директором, и завхозом, и учителем, и техничкой. На всю школу было девятнадцать учеников. Дмитрий, когда прятал семью, рассчитывал именно на Элку. Именно она была устроена в эту глушь учителем, именно ей дали служебное жилье, а сестру с детьми она якобы привезла с собой. Вся деревня знала: болеет сестра Эллины Петровны, из-за неё она и приехала сюда. Нужен чистый воздух, экологически чистые продукты. Веселую Элку любили в деревне и ученики, и их родители. Несли городской учительнице в знак благодарности и молочка, и творожка, и сметанки, картошки не жалели и даже угощали пирогами и холодцом. А если учесть, что зарплата Эллины Петровны была далеко не большая, то ни от чего не отказывалась учительница. Брала эти нехитрые подношения и смеялась:
  -- А откуда вы знаете, что я не умею готовить?
   Готовила Элка, в самом деле, из рук вон плохо. Даже картошка, которую она варила, и то чаще всего подгорала или оказывалась несоленой. Поэтому вся кулинария вскоре перешла в руки Светланы. Элка не возражала.
   Дмитрий нашел выход из сложившейся ситуации. Он и двое его других совладельцев завода продали по заниженной цене акции государству, завод теперь принадлежал государству, Чугунов стал директором этого завода. Света с детьми и Элла вернулись в большой дом Чугуновых. Жизнь, казалось, стала налаживаться.
   Но волнения тех дней не прошли даром. Страшная болезнь вернулась к Светлане. Она долго терпела, не жаловалась, не допускала даже мысли, что это не гастрит, а когда боли стали сильными, оказалось, уже поздно. Слишком далеко зашла болезнь. До последних дней от сестры не отходила Элла и новая секретарша Дмитрия, Леля, которую все любили в доме. Уже тогда Элла заметила, что между Лелей и Дмитрием что-то намечается.
  -- Все мужики сволочи, - повторила она про себя знакомую с детства фразу. - Что Сергей Костин, что, казалось бы, такой положительный Димка. Хотя Димку мне порой жалко. Он же живой здоровый мужик. Каково ему, знает ведь, что Света обречена.
   Но ничего не сказала сестре Элла. А Светлана, похоже, догадывалась. И отнеслась к этому факту совсем неожиданно. Она сама заговорила об этом, приказала Элле не вмешиваться, потом говорила с Лелей, просила стать матерью её девочкам, стать женой Дмитрия. Сестре сказала перед смертью:
  -- Не осуждай Дмитрия. Не смотри злыми глазами на Лелю. Я давно уже думала, кто бы мог заменить моим девчонкам мать...
  -- Ты сама их вырастишь, - прервала её Элка.
  -- Эх, сестричка ты моя маленькая, все такая же неунывающая дурочка, - грустно улыбнулась сестра. - Меня, Элл, уже нет...
   Элка отвернулась и смахнула слезу.
  -- Не плачь. Я люблю, когда ты веселая. И девчонки любят. Хорошо бы, если ты им стала матерью... - продолжала Света.
  -- Света, что ты говоришь. Я не брошу твоих детей и так. Я останусь здесь навсегда, я не вернусь в Теребово.
   Но Света, словно не слыша, продолжила:
  -- Но такого не будет, я знаю тебя. Не сможешь ты остаться с Димой, не перешагнешь через себя.... Ты хоть и меняла мужиков, как папочка наш баб в молодости, в глубине души ты порядочная женщина. И потом ты Дима тебе не подойдет. Тебе другой муж нужен, чтобы выдержал все твои выходки. Поэтому пусть на Леле женится Дима. Девочки её любят, - потом Светлана неожиданно улыбнулась: - Элл! Я скоро с нашей мамой встречусь. Ты смотри, Элка, кончай гулять, выйди замуж за хорошего человека, а то маме наябедничаю. Получишь тогда, как в детстве.
   Не знала, что сказать умирающей сестре Элла, ляпнула совсем неподходящее:
  -- Да мне не привыкать. А мне что папке передать, вдруг повстречаемся еще в этой жизни?
  -- А ничего, - сказала Света. - Из-за него мама рано умерла. Но сейчас я уже не держу на него зла. Я всех уже простила. Пусть живет отец, как может. Хотя... Если увидишь отца, скажи, я ведь его любила. Он неплохой был отец. И нас с тобой всегда любил... Но обидно мне было за маму... Да что хочешь, то и говори ему...
   После смерти Светы Элла решительно ушла из дома Чугуновых. Стали говорить про неё, что она любовница Дмитрия Чугунова. Да, у Элки всегда были мужчины, но с Димой у неё ничего не было. Дмитрий вскоре женился на Леле, которая к тому времени занимала не последнее место на заводе и оказалась неплохой бабой и очень хорошей матерью девочкам Светы. Она не гнала Элку из дома, наоборот, хотела, чтобы та там осталась, девочки к ней привыкли, любили свою озорную тетку, любила Элку и Леля. Но Элка сказала решительно: "Нет! Леля! Нет!"
   Леля заставила Дмитрия купить Элке однокомнатную квартиру, именно она заставила финансировать частную школу, доплачивать учителям. Там, в этой школе учились дети Чугуновых. Там учителя получали хорошую зарплату, поэтому сюда стремились устроиться на работу.
   Так Элка стала постоянной жительницей А-ка. В П-вье её совсем не тянуло, она полюбила здешние снежные суровые зимы, жаркое лето, на новом месте обросла знакомыми, друзьями, летом ездила всегда отдыхать за границу. Иногда одна, чаще с Лелей и детьми. Порой заезжала в Теребово к своей дальней родственнице Анне, что следила за Элкиной квартирой. Все никак не решалась Элка продать её. Да и Анна не отказывалась следить за жильем, сдавала уже несколько лет одной порядочной семье, какие-то деньги за неё доставались и Анне. Элка не требовала ничего. Следит и спасибо. О Сергее Элла совсем не вспоминала и не встречалась с ним. Она на далеком расстоянии вылечилась от своей дурацкой любви, чем была очень довольна.
   А потом в их школу пришла работать Наташка. Несчастная и от этого отчаянно веселая, чтобы не заплакать, Наташка. Леля рассказала Элке про неё, а потом и про Ангарского. У Элки появилась надежная, хорошая подруга. Что подруга, Наташа стала ближе сестры! Только если Элла все рассказала о себе, то Натали молчала, не говорила о себе. А вот характерами женщины сошлись. Любили подшутить над мужчинами, любили отчаянно повеселиться. Обе были не замужем, обе не стремились выйти. "Бабы нового поколения!" - так их окрестила Таисия Ивановна Крикливая, но тут же добавила, что для любой бабы главное - удачно выйти замуж и нарожать детишек. Женщины засмеялись и, конечно же, согласились.
   Когда в школе их появился Александр, Элла сразу поняла, что для Натали ничего не изменилось за время разлуки. Любит она его по-прежнему, но скрывает. Что-то менялось в подруге, когда в поле видимости оказывался Саша.
  -- Наташка, - говорила Элка, прикидываясь ничего не знающей, - мы с тобой красивые бабы. Что медлишь? Мигом поймаем Сашку. Наш будет.
  -- Нет, - отвечала подруга. - Сашку не трогаем. Нельзя.
   И молчала. А Элка чувствовала, что-то опять зародилось между этими двумя, поэтому она ненавязчиво подталкивала их друг к другу. Про сапоги Элка знала. Сама меняла их в пакете, не такая уж пьяная была, прикидывалась больше. И А-кая зеленоглазая колдунья Алина в тот вечер в ресторане тоже сразу уловила связь между Натали и Сашей, да так четко, словно знала. Элка много с этой зеленоглазой женщиной говорила в тот вечер в ресторане. Когда муж Алины спешил на самолет, знакомые поехали провожать его, сама зеленоглазая осталась веселиться с ними. Эта странная женщина, во-первых, совсем не обиделась, когда Элка во время танца висела на её интересном муже-блондине, только улыбалась. Во-вторых, она сказала Элке, что скоро она найдет свою судьбу.
  -- Блондина-олигарха? - тут же спросила Элка. - На другое я в последние годы не согласна. Я уже сколько лет жду. Мои требования возросли.
  -- А ты именно такого хочешь? - улыбнулась зеленоглазая. - И блондин, и олигарх в одном лице?
  -- Конечно, тебе легко говорить, - понесло Элку, - у тебя такой уже есть. Разобрали всех блондинов. Что бедным красавицам брюнеткам делать?
  -- Я же о брюнете много лет мечтаю, - вдруг вырвалось у Алины. Она тут же замолчала. Потом сказала: - Давай погадаю на твоего блондина.
  -- Как?
  -- Просто посмотрю твою руку и скажу, каким будет твой муж.
  -- Я, что, выйду замуж? - удивилась Элла.
  -- Выйдешь, - смеялась зеленоглазая. - Ты уже созрела, ягода земляничка!
  -- Боюсь, что перезрела, - ляпнула в ответ Элка. - Скоро не земляничкой, а бзудуничкой стану.
   Как же захохотала Алина:
  -- Как-как ты сказала?
   Элка не успела повторить. В это время у Алины зазвонил сотовый телефон. Та глянула, отвечать не стала.
  -- Почему не отвечаешь? - бесцеремонно спросила Элка.
  -- Не надо. Я знаю, о чем звонок, - и опять засмеялась: - Дай руку, ягодка.
   Элка подала. Алина закрыла глаза, предварительно сжав пальцы Эллы.
  -- Точно, Элла. Это звонила твоя судьба. Олигарх. Неженатый. Я чувствую, как переплетаются ваши судьбы.
  -- Он блондин?
  -- Блондин, блондин, - успокоила веселую женщину Алина. - Вот только у него дочь есть. Кстати тоже блондинка.
  -- Я полюблю её, - тут же ответила Элка.
  -- Конечно, полюбишь, - смеялась Алина. Потом стала серьезной: - Помоги своей подруге. Нельзя ей убегать от любви. Наказание бывает очень жестоко, - сказала эта странная женщина Элке, глядя, как лихо отплясывает Натали с мужем бабы Таси, а за ними наблюдает Ангарский.
   Элка спросила:
  -- А откуда ты знаешь?
  -- Я же колдунья, - засмеялась новая знакомая. - По крайней мере, так меня называли в этом городе когда-то.
  -- Тогда, может, и мне до конца расскажешь, как любовь найти, - загорелись глаза Эллы. - Пожалела одну стерву, пожалей и другую.
  -- А тебе точно это нужно? Любовь-то? - вопросом ответила Алина. - Ты и так весело живешь. Замужем-то придется за мужем ухаживать, с его дочерью дружить, детей растить, у тебя их много будет. Рестораны тогда побоку.
  -- Нужна мне любовь, - тихо и серьезно призналась Элка. - Очень нужна. Только настоящая. Я ведь, если не считать глупой детской любви, никого и не любила. Так, скуки ради. И дети мне нужны.
  -- Значит, скоро он придет, твой блондин. Полюбишь ты, по-настоящему полюбишь, - ответила Алина. - Только не сдавайся!
  -- Мне уже больше тридцати, - вырвалось у Эллы.
  -- Я не об этом говорю, при чем тут годы? - ответила Алина - Я старше тебя, а я люблю до умопомрачения и все надеюсь на счастье.
  -- Значит, тебе есть, кого любить, - позавидовала Элка. - Вон какой у тебя муж красивый. И как это ты отпустила его одного? Мне бы такого. Ни за что бы не рассталась! Никогда!
  -- И ты такого найдешь, высокого светловолосого, верного. Он будет самый лучший.
   Зеленые глаза колдуньи смотрели в упор, словно рентгеном высвечивая все тайны. Элке показалось: они увидели все - глупую прошедшую любовь к Сергею, сегодняшнюю неприкаянность, замаскированную отчаянным весельем, и огромную надежду на счастье, что всегда жила в душе, женщине даже показалось, что Алина знает её давно-давно, еще до рождения, и Элка тоже знает Алину.
  -- Найдешь ты свою любовь. Через свою подругу найдешь, - повторила женщина. - Рядом ваши пути идут. Только защищай свою любовь, когда найдешь, никого не слушай, зубами грызи. Иди до конца. Дай опять твою руку. О, вижу двух очаровательных детей, а теперь посмотрим линию жизни, - весело заулыбалась Алина.
   Но улыбка неожиданно пропала на лице колдуньи.
  -- Ничего не понимаю, - пробормотала колдунья, глядя не ладонь, а на еле приметную родинку между указательным и средним пальцем (как она только её заметила). - Знакомый знак - знак орла и сокола... Нельзя мне тебе гадать. Ты сама должна все знать... Я ничего тебе не скажу больше, - Алина отпустила её руку. - Знаешь, не любит судьба, когда заглядывают вперед.... И мне пора!
  -- Ты куда, - окликнула её Элка. - Что страшного ты увидела на моей руке? Почему бежишь? Меня ждет несчастье?
  -- Нет, - повернулась на минуту колдунья. - Ты счастливая, ты очень счастливая, ты в стороне от несчастий, скажи спасибо какой-то своей прародительнице, тоже была такая веселая, как и ты, она обезопасила своих дочерей и внуков... - и вдруг засмеялась. - Да, у твоего принца будет белая иномарка. Учти, у моего мужа такой нет. Но лучше бы была...
  -- Это тоже на руке было? - удивилась Элка.
  -- Нет, просто на тебя тут один местный олигарх пару раз глянул с большим интересом, - засмеялась женщина. - А он блондин и любит белые машины.
   Элка огляделась, олигархов на её горизонте не было и не предвиделось.
  -- Э, а где олигарх? - закричала Элка. - Это он тебе звонил?
  -- Он, - Элке показалось, что зеленоглазая все-таки утвердительно кивнула.
   Алина ушла, хотя веселье было в самом разгаре. Элка вдруг поверила этой странной женщине, просто захотела поверить и побежала следом за ней спросить, а когда она найдет свое счастье, долго ли еще ждать? Пусть она даст ей номер олигарха. Элка сама тогда позвонит ему. Она нашла эту странную женщину. Алина стояла у окна на втором этаже, где были расположены гостиничные номера, и глядела на луну. Сзади к ней подошел мужчина.
  -- Это не муж, - пронеслось в голове Элки. - Её красавчик ведь улетел. И это брюнет.
   Мужчина, что-то говоря, обнял Алину, обнял с такой нежностью, с такой страстью, что Элке стало невыносимо завидно. А Алина просто засветилась, стала такая красивая, приникла к нему буквально вся.
  -- Вот это любовь, - прошептала Элка и смахнула слезу. - Я также хочу любить. И я найду свою любовь. Я призываю её.
   Женщина было готова поклясться, что видит воочию какие-то магнитные поля, что связывают эту пару. Мужчина взял на руки Алину и унес в свой номер.
   И вдруг каким-то шестым чувством Элла поняла, что эта зеленоглазая колдунья - просто несчастливая женщина. Она не любит мужа, любит другого. Кто-то сказал ей, что здесь её любимый, вот Алина и ушла. И никакая она не колдунья. Она обычная. Просто не хочет разочаровывать людей. Вот и предсказывает им всякую чушь, но хорошую счастливую чушь. Всем счастье нагадала. Хотя о Натали и Сашке Алина сразу догадалась. А может, ей тоже кто-нибудь рассказал. Элла поглядела в окно. Там сияла огромная луна.
  -- Ты, лунища-красотища, - сказала ей Элка. - Я хочу быть счастливой. Я хочу замуж. Ну, помоги мне! Папка в детстве говорил, что мне, Эллочке-ведьмочке, надо луне молиться. Я готова и на это. Я хочу быть счастливой.
   Луна молчала. Элка спустилась назад в ресторан и решила напиться. Перед глазами стояла красивая пара: зеленоглазая Алина и наполовину седой мужчина... Элка никогда так не любила. И её никто не любил. Мужчины видели в ней красивую самку, а до души дела никому не было. Никто не сказал простых слов: "Элла, выходи за меня замуж и роди мне дочку". Она бы вышла. И за брюнеты, и за рыжего.
   Осталась ночевать женщина в ту предновогоднюю ночь у Наташки. Ей снилась огромная луна, какая была в Теребово, в детстве. Там, на луне, жила удивительно красивая женщина с зелеными глазами. Она всегда с интересом следила за Элкой и частенько помогала ей. Сегодня она пришла, присела рядом.
  -- Я услышала твои слова, - сказала эта женщина, Элка увидела, что она похожа на зеленоглазую Алину. - Я рада, Элла, что ты, наконец, обратилась ко мне. Вот твой муж. Посмотри. Нравится?
   Женщина показала на высокого блондина, что столкнулся с Элкой в дверях ресторана и сбежал, увидев Натали.
  -- Еще как! Никуда он, голубчик, от меня теперь не денется, - засмеялась Элка и проснулась.
   Это Наташка разбудила её и опять спугнула блондина. И пока больше судьба-блондин на горизонте не появлялся. Поэтому Элла устраивала жизнь подруги.
   Элла сумела сделать так, что Саша пришел и остался у Натали. Но подруга отказалась жить в одном доме с ним. Несла всякую ерунду, что не имеет на это права, что сделает Сашу несчастливым, что она приносит только горе. Элка слушала, успокаивала, как могла, Натали. Всей душой желала она ей счастья. Элла знала в общих чертах историю Натали и Александра. От Лели. А Леле все рассказал отец Натали - Игорь Корнеев.
   Наташа робкими шагами шла навстречу своему счастью, все оглядывалась на прошлое. Но она и Элла стали реже вместе проводить время. У Натали был теперь Саша, а Элка оставалась одна. Она заскучала. И когда Натали попросила подругу поехать с ними в Китай, Элла сначала обрадовалась и согласилась. После задумалась: а зачем она нужна Наташке и Сашке в поездке по Китаю? У них, считай, свадебное путешествие, и Элка с ними. В качестве кого? В качестве третьего лишнего. Вот и прикинулась больной. Канцелярского клея ради этого в нос налила. О! Это было что-то. Элка кашляла, чихала, из носа бежал не то что ручей, горный поток оттуда выливался. Вид у женщины был самой больной. Так что все поверили, что у неё и еще высокая температура.
   Наташа пришла перед отъездом, взволнованная, какая-то бледная, но решительная.
  -- Зря ты не едешь, - сказала она. - Мне будет трудно одной.
  -- Ты с Сашей, - возразила подруга.
  -- Да, с Сашей. И в поездке я ему все расскажу. Я хотела сначала забеременеть, потом все рассказать. Но сейчас решила, нельзя пользоваться в своих целях чужой жизнью. Ребеночек должен родиться в любви, в семье. Если не судьба, значит, я буду одна, - как-то странно ответила Наташа.
  -- Тебя Саша ни за что не бросит, - уверенно произнесла Элла.
  -- Дай Бог, дай Бог, чтобы ты оказалась права, - проговорила Натали. - Но на душе у меня нехорошо. Мне кажется, нас ждет разлука.
  -- Не каркай, - ответила подруга, чихнув раз пятьдесят.
  -- Не каркаю! Тут другое.
  -- А ты часом не приболела сама? Что-то бледная.
  -- Да что-то меня с утра подташнивает, - ответила Натали. - И предчувствия нехорошие.
   И все же как-то тревожно стало после этих слов на душе у Элки. Вспомнилась почему-то умирающая сестра, Света. Но усилием воли женщина отогнала это видение. "Я не буду думать о плохом, - твердила Элла про себя. - Я не буду привлекать несчастье. Мысль, она тоже материальна! Эх, заглянуть бы в будущее! Хоть и не любит этого судьба!"

Натаэлла влюбилась.

   Всеволод Романович Корнеев разыскал Киру Сергеевну, сына и, оказалось, внучку. Когда он впервые увидел крошечную, беспомощную двухмесячную девочку со светлыми волосиками на руках уставшей, постаревшей, но такой желанной ему Киры, он сразу решил, что они будут вместе. А ребеночка он заберет, усыновит, удочерит. Мужчины, судя по обшарпанной входной двери, в доме нет.
  -- Дочка? - спросил Киру стоящий на пороге её дома Всеволод.
  -- Внучка, - ответила та, прижимая к себе девочку. - Её папа вот.
   Кира показала на стоящего в дверях кухни пятнадцатилетнего подростка - Игоря.
  -- Мам, это кто? - глаза сына строго глядели на вошедшего мужчину.
  -- Это Игорек, твой отец, - тихо ответила мать, все также держа на руках младенца, словно защищаясь им от пришедшего мужчины.
   Все застыли. Начала хныкать проснувшаяся Наташка, требовала покушать. Мать и сын продолжали стоять в растерянности. Первым пришел в себя Всеволод. Он нерешительно подошел к Кире:
  -- А можно и мне подержать внучку?
  -- Можно, - откликнулись одновременно Игорь и Кира Сергеевна.
   Мужчина взял на руки сверток с грудным ребенком. Уверенно. Словно всю жизнь держал на руках крошечных детей, но в душе боялся. Однако прижал к себе девочку. Малышка перестала плакать. Светло-карие глазки малышки внимательно смотрели на незнакомое лицо.
  -- Вы головку поддерживайте Наташке, она еще маленькая, - тихо сказал юный отец, хоть дочка давно уже сама держала головку.
  -- Как это? - не понял Всеволод.
  -- Руку под головку положите, - Игорь подошел и поправил руку Всеволоду. - Вот так.
   Маленькая Наташка затихла и уже вовсю улыбалась своим беззубым ротиком деду. У Всеволода Романовича неожиданно зачесались глаза.
  -- Проходи, отец, - добавил мальчишка, - что стоять с открытой дверью-то? Наташку еще, чего доброго, простудим. Мам! Я накрою на стол.
  -- Да, - кивнула Кира Сергеевна.
   И Всеволод Романович сделал шаг вперед, сел на старенький диван, он вернулся в жизнь Киры и сына. А они ему подарили Наташку - самую лучшую на свете внучку. Уж как он её баловал, как любил. Все лучшие игрушки, все самые нарядные платья, костюмчики - все Тусеньке-Натусеньке. Хочет котеночка, пожалуйста, щенка, тоже будет. И бабушка многое позволяла внучке. Строгим только был молодой отец. Девочка росла веселой, озорной, но доброй. Папа звал её только Наташей. Не любил дурацкого имени Натаэлла. И все никак не доходили руки поменять девочке фамилию на свою. Он к тому времени уже был Игорем Всеволодовичем Корнеевым.
   Всеволод Романович во время перестройки занялся бизнесом, сумел сделать большие деньги. Его верным помощником впоследствии стал сын. У них был сначала строительный кооператив. Дела шли очень удачно. Строительный кооператив перерос в большую фирму. Впоследствии они купили мебельную фабрику.
   Наташа имела всегда все, что хотела. Дедушка выполнял любую её просьбу. Отец хмурился, не раз запрещал выдавать подросшей дочери крупные денежные суммы. Но стоило отцу улететь по делам, и любимый дедуля тут же раскошеливался. Игорь ворчал, что родители испортят характер девочке, избалуют её.
   Наташа окончила школу. Училась она хорошо. Благодаря терпеливой бабушке, окончила музыкальную школу, играла на пианино, неплохо пела, овладела английским языком. На спорт её уже не хватило. Но два года увлекалась танцами. Окончив школу, без труда поступила в педагогический институт. Изучала биологию и химию. После немного работала в школе. Восторга от работы не испытывала. Но отец требовал, чтобы дочь хоть чем-то занималась, не сидела без дела. Любимый дедушка неожиданно поддержал отца. Игорь, который больше всего боялся в Наташе повторения Клары, вообще обещал её лишить содержания, пусть дочь попробует пожить сама на то, что зарабатывает. Наташа хитренько улыбалась и говорила:
  -- И тебе, пап, совсем не жалко свою Наташку. Буду ходить в китайских тряпках, есть китайскую лапшу. Сам стыдиться меня будешь. С учительской зарплаты не разгуляешься.
  -- Давай устрою на хорошо оплачиваемую работу, - предлагал отец. - А еще лучше, переходи в нашу фирму, вникай в суть работы. Ты одна наследница. Мне бы хотелось, чтобы ты стала мне помощницей.
   А вот этим-то Наташа совсем не хотела заниматься.
  -- Нет, я лучше в школе работать буду, - отвечала дочь. - Тут хоть ученики чудят. Посмеяться можно. А на вашей фирме одни старые грибы сидят. Да и не понимаю я ничего в ваших словах и цифрах.
   А потом Наташка влюбилась. Влюбилась в инженера-химика Александра Викторовича Ангарского. Наташина подруга после окончания института в школу не пошла, работала лаборанткой на местном крупном заводе. Наташа как-то ждала её у проходной, у них намечалось небольшое мероприятие - собирались вместе прошвырнуться по магазинам. Подъехала машина, из неё вышли двое мужчин. Один обычный, а второй - умопомрачительный. Он был не очень высокого роста, серо-стальные глаза скользнули по Наташе, на миг заинтересовались и остались равнодушными. На плечах бугрились мышцы, короткие темные волосы, прямой нос, четкая линия губ. Стоящая у проходной, Наташа застыла, разглядывая его через темные стекла своих очков-хамелеонов для дали, она не очень хорошо видела, страдала близорукостью. Девушка в тот день решила не надевать линзы, частое ношение не всегда полезно для глаз. Вышедшая подруга рассказала, что это Александр Ангарский, заместитель начальника лаборатории, талантливый ученый, работает в НИИ при заводе, они создают какой-то новый вид смазочного масла.
  -- Женатый? - тут же спросила Наташа.
  -- Нет, - ответила подруга.
  -- Все, моим будет, - сказала Наташа. - С сегодняшнего дня я в школе больше не работаю. Ухожу в лаборантки. К вам.
  -- У нас все ставки заняты. Нам же платят здесь прилично по сравнению с твоей школой. Не выйдет ничего, - ответила недовольная подруга, которой тоже нравился Александр Ангарский.
  -- Плохо ты меня знаешь, - самоуверенно заявила Наташа. - Для меня, если надо, откроют вторую ставку лаборантки. Зря смеешься. Вот увидишь. Через неделю встретимся в вашей лаборатории.
   Зная, что без отца ей сюда не попасть, девушка начала издалека. Она потребовала себе личную новую машину. Дед чуть было не купил, тогда бы вся Наташкина затея провалилась. Слава Богу, помешал отец.
  -- Заработай сама, - сказал он, раскричавшись на притихшего деда, - хоть на одно колесо! На три я добавлю!
  -- Как же в школе заработаешь? - ответила Наташа. - Сам знаешь, зарплата у нас чисто символическая.
  -- Что я слышу, дочь моя начала понимать толк в деньгах. Считать, кажется, научилась. Давай устрою на хорошо оплачиваемую работу. Давно тебе предлагаю это.
  -- К тебе на фирму не пойду. Ни за что! Буду там сидеть, как дура, ничего не понимать.
  -- А где ты будешь понимать? - саркастически осведомился отец. - Везде будешь с нуля начинать.
  -- Я могу быть хорошей лаборанткой.
  -- Ага, - ядовито заметил отец, - они миллионы гребут.
  -- На заводе лаборантки хорошо получают, - подкинула идею дочь, вспоминая умопомрачительного Ангарского.
  -- А ты иногда умеешь думать, - протянул отец и тут же спохватился. - Но сможешь ли ты работать лаборанткой на химическом предприятии?
  -- Пап, я все-таки химик по образованию, - укоризненно произнесла Наташа. - Только ты не говори там никому, что у меня высшее образование.
   Отец подумал и устроил Наташу лаборанткой в НИИ при заводе. Вот это-то и надо было Наташке.
   Все надежды Натаэллы оправдались. Александр Ангарский обратил внимание на красивую веселую лаборантку, хоть и считал её бестолковой и никчемной. Наташка специально разыграла такую роль: хохотала, била колбы, путала реактивы, но так, чтобы безопасно было для окружающих. Ох, и сердился же Саша, когда вокруг неё вилась мужская часть сотрудников лаборатории. Делал вид, что не замечает Натаэллы. А на даче Александр сдался. Наташа вспомнила, как они спали рядом на полу, как она заставила обнимать её, как он целовал её, думая, что та спит, и улыбалась. Так все хорошо начиналось, так замечательно развивалось. А на другой день прогремел тот проклятый взрыв. Кто же все-таки виноват, кто принес взрывное устройство? Наташа точно знала - это не она. В той коробке, что попросили передать её, соленое сало было. Девушка полюбопытствовала, проверила. Да и пахла коробка так вкусно, чесночком.
   После взрыва папка примчался сразу, следом дед. Сашу увезли в больницу, на Наташу насели следователи. Она ревела, размазывала косметику, зажимала сочащуюся из раны на голове кровь и рвалась к Саше в больницу. Но девушке грозили большие неприятности. Её обвинили во всем, в чем можно было обвинить. Ревнивая подружка вспомнила, как Наташка брала коробку у незнакомых людей, как отнесла её в лабораторию. Прозвучала даже мысль, что с целью взрыва лаборатории она устроилась работать на завод. Если бы не папка и дедушка, отвечать бы Наташе за тот взрыв. Следователям удобно было все повесить на глупую девчонку. Игорь Корнеев нанял лучшего в их городе адвоката. Следователи быстро притихли, отпустили домой Наташу под подписку о невыезде.
   Отец заставил дочь сидеть дома, не разрешал даже выходить, не пускал к Саше в больницу. Вскоре невиновность Наташи была доказана. Среди обломков лаборатории были найдены остатки другой коробки с салом, в кабинете Саши; отец разыскал Сашиного друга, что привез ему из деревни сало. Тот парень подтвердил, что спешил, а на завод не пускали, вот и попросил Натаэллу отдать другу подарочек. Однако это не разглашалось. И Наташу просили молчать. В интересах следствия был пущен слух, что виновата во всем она, Натаэлла, что её отец прячет. Отец, в самом деле, переживал за дочь. Он готов был отправить её за границу, но она сказала: "Нет! Я должна быть с Сашей"
   Когда Наташа узнала, что Саша потерял зрение, что его отправили на лечение в другой город, она взбунтовалась и решительно заявила своим домашним, что поедет к нему в областную больницу, если её не отпустят добровольно, то она сбежит. Отец долго не соглашался, дочь не отступала. Тогда он попросил её хотя бы поехать по другим документам. Поэтому она стала в те дни не Полянской, и не Натаэллой - она давно хотела сменить свое дурацкое имя, которое придумала глупая молодая мать, и взять фамилию отца - она стала Натальей Игоревной Корнеевой.
   Перед отъездом состоялся нелегкий разговор с отцом.
  -- Ты не пустил меня навестить здесь Сашу, - кричала дочь, ссорясь с отцом. - Почему ты так сделал?
  -- Тебе в те дни грозила большая опасность, ты единственный свидетель, - угрюмо отвечал отец. - Тебя тоже могли убить. И подлечиться надо было. Ты тоже была там, когда взорвалась бомба.
  -- У меня ничего не было, кроме синяков и царапин.
  -- Тебе рассекло кожу в нескольких местах на голове. Раны были достаточно глубокие, сколько швов тебе наложили? Забыла? Тебе пришлось отрезать свои длинные волосы.
  -- Это ерунда. Волосы вырастут. Но почему от меня ты скрыл, что Саша потерял зрение. Что он теперь обо мне думает? - заплакала дочь. - Я ни разу не навестила его. Я же люблю его!
  -- Наташа, я ведь о тебе беспокоился, - пытался объяснить отец. - А Александру твоему были созданы лучшие условия в больнице. И здесь. И в области. Я слежу за этим, дочка. Я хочу, чтобы у тебя тоже было все хорошо.
  -- Папа, - тихо сказала дочь, - я должна быть рядом с Сашей. Помочь ему. Он фактически спас меня. А я человеческого "спасибо" не сказала даже. Пап, так нельзя, - Наташа окончательно разрыдалась.
  -- Не плачь, дочка, - погладил её по голове отец. - Я оплачу его лечение. Не вылечат здесь, поедете за границу. Зачем мне слепой зять? - и добавил, вздохнув. - Поезжай к нему, раз такое дело. Это и неплохо, что тебя, в самом деле, не будет в нашем городе. Когда только завершится следствие?
   Трудно было Наташе в те дни. Знакомые отворачивались при встрече с ней. Подружка из лаборатории так прямо и сказала, что, если бы не Наташка, то Ангарский бы сейчас видел, это она виновата в его слепоте. Поэтому Наташа побоялась прямо прийти к Александру - вдруг он так же думает? Она устроилась в больнице санитаркой. Отец впервые с уважением подумал о своей избалованной дочери и помог ей снять квартиру в чужом городе. А девушка по-новому знакомилась с Ангарским. Из разговоров с Сашей, Наташа поняла, что он считает её виноватой во всем. В его голосе сквозила обида и неприязнь. И девушка испугалась. Испугалась того, что он её будет еще больше ненавидеть. А из её легкой влюбленности вырастало новое, огромное чувство к Саше. Наташа боялась, что потеряет его. Любовь заняла всю её душу. Ничего, она никогда не сдавалась. Она завоюет его сердце по-новому. Вот и выдумала девушка эту глупую Тусю, целую биографию ей придумала. Серая мышка с серой внешностью. Тем более, что, когда во время взрыва ей попали осколки от стекла в голову, повредили кожу, слава Богу, не на лице, часть волос сбрили, зашивая рану на голове. Поэтому пришлось расстаться со своими длинными роскошными волосами. Наташа очень переживала, похудела за это время сильно, разучилась беззаботно смеяться. Даже голос изменился, она старалась говорить тихо, мало. В речи проскальзывали виноватые интонации. Да, она устроилась санитаркой, да забрала к себе Сашу. Они стали жить вместе, как муж и жена. Наташа напомнила отцу о его решении оплатить Сашино лечение за границей. Потом, когда Саше вернут зрение, да и следствие к тому времени закончится, Саше можно будет все рассказать. А самое главное, Наташа забеременела. Как обрадовался Александр. Он часто вслух мечтал, как они будут растить их малыша. "Туська, - говорил он. - Ну и пусть ты некрасивая, но ради своей дочки, я с кем угодно жить буду. У девочки должны быть мать и отец. Да и не верю я, что ты такая некрасивая. С такой душой и внешность должна быть замечательная!" Чуть было все дело не испортил друг Александра - Матвей. Наташа встретила его на вокзале. Он очень удивился, увидев её, а еще больше, когда выслушал слова Натаэллы, что теперь её зовут Туся, язвительно осведомился:
  -- Прощение вымаливаешь?
  -- Скорее отрабатываю, - зло ответила Наташка, она не собиралась оправдываться перед другими. - Вы же друзья Саши все святые, в отличие от меня. Каждый день к Александру сюда приезжаете. Денег ему собрали на лечение за границей. Завод помощь оказал!
   Матвей призадумался на минуту. Да Наташа была права. Денег никто не собирался давать на лечение. Руководство завода ограничилось одноразовой выплатой, кстати, небольшой. Но Матвей наотрез отказался играть в глупом спектакле про Тусю, он тоже считал Наташу виноватой. Смягчило его то, что он увидел уже заметный Наташин живот. Она была беременна.
  -- А ты расчетливая, - сказал он.
  -- Да, - все также сердито ответила она. - Поэтому когда вы были все далеко, только мне нужен был слепой Александр Ангарский. Я все рассчитала. Вот родить решила от человека, которому грозит пенсия. Ничего, я могу работать санитаркой. Проживем.
  -- Почему не сказала Сашке, кто ты на самом деле? - спросил Матвей. - Боишься?
  -- Боюсь.
  -- Чего?
  -- Саша ненавидит Натаэллу. От неё он не примет помощи. Я ему плохо одному, он не справится.
  -- А ты кто? - все не мог понять Матвей.
  -- Я Туся, некрасивая санитарка. Но я верная женщина.
   Матвей согласился промолчать еще по одной причине - он уже знал, что Саше отец Натаэллы оплачивал лечение. Это сейчас главнее для друга.
   Дальнейшую свою жизнь Наташа планировала так. Саша лечится за границей, возвращается зрячим. Он очень ждал ребеночка, девочку хотел. Эта маленькая девочка - залог того, что Саша простит Натаэллу. Увидит малышку, не сможет без неё, а вместе с девочкой придется простить и Натаэллу. Да и следователь к тому времени подтвердят, что не она принесла ту несчастную коробку на завод.
   Но все вышло не так, как мечталось. Глупая серая мышка Туся потеряла ребенка. А вместе с ним надежду на счастье. И , некрасивая Туся исчезла с Сашиного пути. Умерла! Наташка вышла из больницы другой женщиной, злой и отчаянной. Что удивительно, у женщины даже изменился голос. Когда женщина очень сильно простудилась, помимо воспаления легких, которое она перенесла, еще потеряла абсолютно голос, был сильнейший фарингит. Голос потом восстановился, но изменился тембр, в нем появилась легкая хрипотца. А вот петь Натали совсем не могла, тут же сильно начинало першить в горле, текли слезы, срывался голос, она начинала кашлять, не переставая. Но ей в те дни было глубоко все равно, что с её голосом, а об утраченном умении петь она узнает позже, когда будет работать в А-ской гимназии, и в День учителя будет участвовать в каком-то конкурсе, придуманном старшеклассниками. Ей надо было спеть. После первых двух нот у женщины сильно защипало в горле, перехватило дыхание, потекли слезы. Она так и не смогла спеть. Потом как-то Наташка пыталась еще раза два спеть, но её хватало лишь на несколько строк. Больше она не пробовала. Появившаяся после болезни хрипотца придавала очарования новой Наташке. А тут в аптеке подвернулись голубые контактные линзы. Наташка их купила, выкрасила отросшие волосы в желто-белый цвет, изменила прическу - теперь у неё было каре, длинная челка прятала лоб, глаза скрыли голубые линзы. Глянула женщина на себя в зеркало, осталось очень довольна. В зеркале отразилась незнакомая красивая стерва с надменным взглядом неестественно голубых глаз. Низкая челка неузнаваемо изменила её лицо. Приехавший отец в первый момент не узнал дочери. Впервые после болезни Наташка хрипловато засмеялась. Она когда-то приняла решение умереть для Александра. Отец не одобрил. Сказал, что не даст ей больше денег, если она посмеет сказать о мнимой своей смерти. Папка был суеверен. Но женщина шла своим путем. Мать согласилась объявить о мнимой смерти дочери. Наташа уехала из родного города, поссорившись с отцом. Пусть больше у неё нет денег. Сама выживет. Ей надо время, чтобы успокоится. Тогда может быть, она сможет вновь встретиться с Александром, рассказать ему всю правду. Судьба ни разу не дала воплотиться Наташкиным планам, она всегда вносила свои коррективы. Женщина начала работать. Её подругой, её психологом стала Элка. А через три месяца Ангарский Александр неизвестно какими путями оказался в их городе.
   Историю Натаэлы-Туси и Александра и рассказала в деталях Натали своей подруге перед отъездом. Элка слушала и молчала. Ни глазом, ни жестом не выдала, что многое уже знает. В том числе и то, о чем не ведала Натали.
   Наташа не знала, что отправить Ангарского в их город заставил Игоря дедушка. Игорь вынужден был согласиться с отцом. Несчастный вид новой незнакомой дочери, когда она убегала из родного города в А-ск, долгие дни стоял перед отцом. Махнув рукой на принципы, он купил дочери жильё, действуя через Клару. Только он не мог даже предположить, что та решит с дочери тянуть деньги, коли не удалось получить их от отца. Клара разыграла целую историю. Её добрый любовник продал в рассрочку квартиру Наташке. Поэтому большую часть зарплаты девушка несла матери, чтобы та передавала Сереброву, которого дочь терпеть не могла. Также Игорь, жалея дочь и горячо желая, чтобы она нашла свое счастье, рекомендовал своей хорошей знакомой Леле, которая искала толкового инженера-химика, пригласить Ангарского. Леля, когда узнала историю Наташки и Сашки, сама предприняла кое-какие меры - запихнула на время талантливого инженера-химика в школу. Благо в стране рыночные отношения, особо с работой не покапризничаешь. Через несколько дней Леля рассказала про Натали и Александра Элле.
   Так что встреча была Натали и Александра была неизбежна. Игорь время от времени приезжал в А-ск, тайком проверял, как живет дочь. В целом, он был доволен. Натали ожила немного, у неё есть хорошая верная подруга, Наташа опять смотрела на Александра, а отец в душе радовался, что у дочери вновь появилась надежда на счастье. А как ему нравилась новая подруга дочери.... Такая внешность... Обязательно надо будет познакомиться с подругой дочери...

Встреча Игоря и Элки.

   Хоть и скучновато было Элке одной без подруги на каникулах, но она правильно поступила, что не полетела с Натали и Александром в Китай. А на душе было очень тревожно. Вдруг Саша не простил её подружку. А та, как назло, не звонит уже два дня. И Элка окончательно лишилась покоя.
  -- Если Наташка не позвонит сегодня до вечера, я сама буду звонить, - приняла решение Элла. - Молчать она может по двум причинам: или забыла все от счастья, у нее все замечательно, или....
   Дальше она не осмелилась предполагать и продолжать. А пока Элка включила телевизор. Новости со скуки посмотреть. И застыла от испуга. Ой, что это? В Китае сильное землетрясение. Эпицентр находится в провинции Сычуань. Слава Богу, не в Пекине, а в одной из провинций. В Пекине вроде нет разрушений. Но беспокойство за Наташу и Сашу основательно поселилось в душе. Элла не выдержала, позвонила подруге по мобильнику. Наташин сотовый телефон не отвечал. Сашин тоже. Они были недоступны. Элка задергалась. На второй день история повторилась. Элка помчалась в турбюро, чтобы узнать маршрут, по которому её друзья собирались путешествовать по Китаю. Сердце её похолодело. Маршрут пролегал через Сычуанскую долину. А вдруг они там? Хоть и успокаивают в новостях, что русские туристы не пострадали, покоя на душе не было. Пыталась успокоить себя, что Сашке надо решать важные вопросы на химическом предприятии, но это плохо помогало. К кому обратиться? Конечно, к Леле. Но ты приболела, подозревала что-то плохое. Элка не стала её беспокоить. Надо найти отца Наташки.
   Женщина вспомнила, что она как-то с Натали заезжала к её матери. Телефона и адреса она не помнила, а по памяти смогла разыскать нужный дом. Может, Клара что знает о своей дочери. Вдруг Наташка ей позвонила? Элла помчалась туда. Но мать подруги даже не пригласила её войти и ничего не могла сказать. Она вообще не хотела слышать о дочери с тех пор, как прекратились денежные поступления по её адресу. Клара промямлила что-то невразумительное и пыталась закрыть дверь.
  -- Дайте мне тогда телефон Наташиного отца, - потребовала Элка, встав так, чтобы дверь не закрылась. - Я ему сама позвоню.
  -- У меня нет телефона Игоря, - ответила мать. - И вообще, уходите. Я занята. Я жду гостей.
  -- Но вы понимаете, в Китае землетрясение, - втолковывала Элка. - Вдруг что случилось с Наташкой. Надо сообщить её отцу. Может, он уже чего знает. Я волнуюсь, переживаю...
  -- Что может случиться? Вернется Наташка, - равнодушно ответила Клара. - Денег у неё достаточно. А потом, землетрясение, это не так уж страшно, если оказаться вовремя на улице. До свидания.
  -- Господи! Вы не мать! - воскликнула Элка и решительно вошла в квартиру, потеснив хозяйку.
   Клара была возмущена. Ей совсем не хотелось, чтобы красивая подруга дочери появилась на горизонте Игоря. Вдруг тот обратит внимание на её яркую внешность. Клара не оставляла надежды самой соединится с состоятельным отцом собственной дочери. Теперь-то она стала умнее.
  -- Если вы мне не дадите сейчас номера, я тогда сяду и никуда не уйду от вас, - предупредила Элка. - Я наглая и красивая. Смотрите, вот придет ваш любовничек, а тут я сижу...
   Клара занервничала. Она ждала любовника, он обещал заехать, а красивая стерва Элка могла помешать. В ней было что-то такое, что притягивало мужчин. Когда-то Серебров положил на неё глаз. Клара знала уже про ресторан. Но Сереброва давно нет в городе. Не хватает, чтобы новый мужчина Клары тоже увлекся Элкой.
  -- Возьмите адрес, вместо телефона, - мать Натали недовольно продиктовала адрес. - Но учтите, отец Натаэллы живет в другом городе, он занятый человек, редко бывает дома. Вряд ли вам удастся его увидеть.
  -- Мне, если надо, из-под земли достану, не то что в другом городе, - и, не сказав "до свидания", Элла поспешила уйти от неприятной женщины.
   Она шла и думала, как хорошо, что Наташка не похожа на Клару ни внешностью, ни характером.
   Элка подождала еще сутки. Телефоны подруги и её друга молчали и на другой день. Элка решилась и поехала к отцу Натали в П-ск.
  -- Ого, ничего себе хоромы, - прокомментировала Элла, когда после длительных поисков увидела огромный трехэтажный особняк за внушительной оградой. - Судя по дому, у папы Игоря много денег. Или, может, Клара чего напутала, и это не тот адрес. Она может. Или Наташка поскромничала в своих рассказах, сказала только, что папка у неё состоятельный. А, ладно, позвоню в особнячок, не должны сразу застрелить или собак спустить, сначала предупредят. Успею отступить.
   И она решительно позвонила в калитку.
   Кира Сергеевна, выглянув в окно, увидела за воротами красивую длинноногую женщину.
  -- Наверно, это снова к тебе, Игорек, - сказала она. - Замучили просто сегодня эти женщины. Может, опять очередная претендентка на твое сердце. Сегодня, пока тебя не было, две молодые вертихвостки приходили и утверждали, что беременны от тебя. Как тебе это нравится?
  -- Мама, - недовольно сказал сын, поглядывая на отца. - Ты знаешь, что это неправда. Сегодня ведь первое апреля. Это чей-то теперь розыгрыш. И как всегда разыгрывают тебя, а страдаю я. Узнаю автора, получит он у меня.
   У экрана телевизора довольно улыбался Всеволод Романович. Автором розыгрыша был он. Любил подшутить над своей Кирой. И сегодня она сначала заохала и, было, поверила, что и, правда, беременна девица от Игорька, да только вторая претендентка раньше времени появилась, и Кирочка догадалась.
  -- Знаю, Игорек, знаю, что розыгрыши, поэтому и выставила их. Но было бы лучше, если бы это оказалось правдой, и ты женился, я бы внуков нянчила. Хочется уже, Наташка-то наша выросла, - вздохнула мать. - А теперь вот третья кандидатка стоит. Красивая, высокая. А какие роскошные волосы! Что же пойду, отправлю девушку. Скажу, что опоздала она, две уже сегодня родили.
  -- Я сам её отправлю, мама. Пора положить конец этой шутке, - ответил сердитый сын. - Ох, выясню, чьих рук это дело, не поздоровится тому.
   Мужчина бросил красноречивый взгляд на отца и решительно отправился на улицу.
  -- Иди, сынок, иди, - сказал Всеволод Романович, - поговори с красивой женщиной. Надо все же иногда смотреть на живых женщин, а не страдать о каком-то несбыточном колдовском идеале.
   Игорь вышел за ворота, увидел красивую высокую Эллу.
  -- Какая интересная женщина. Я ведь я её где-то видел, - подумал он. - Ноги от ушей растут. А волосы? Как в рекламе по телевизору: блестящие, длинные, машину с места можно ими сдвинуть. Красивая, аристократичная девица. Тоже ловит богатого жениха. Жаль, что я не познакомился с ней при других обстоятельствах. Я бы за ней поухаживал. И все же: почему она кажется мне знакомой? Кого она мне напоминает?
   Элка смотрела на красивого русоволосого высокого мужчину:
  -- Вот так папочка у Натали! Или не он. Молодо выглядит. Ах да, ему было всего пятнадцать, когда появилась Наташка. И она скрывала такого мужчину от меня! Какой рост, какая внешность. Как вроде я видела где его? Точно, во сне! Он мне снился. По-моему, Наташка говорила, что папа не женат, - неслись в голове мысли. - Это было бы хорошо! Он вполне подойдет на роль короля. И блондин! А дочь его я уже люблю.
  -- Вы ко мне? - спросил Игорь.
  -- Да, - кивнула Элла. - Если вы Корнеев Игорь? У меня очень важное дело. Не знаю, с чего начать...
  -- Я знаю, я подскажу, - саркастически ответил Игорь. - Вы от меня беременны. Вот только не знаю, какой срок.
   Элла озадаченно глянула на интересного мужчину и почувствовала, что в ней проснулась знакомая стерва:
  -- Вы в этом уверены? - спросила она.
  -- В чем?
  -- В моей беременности.
  -- Нет, в этом вы должны быть уверены, чтобы убедить мою маму, - иронически парировал Игорь.
  -- Я? Маму? - недоверчиво переспросила Элла. - А почему сразу маму... Хотя, если вы так настаиваете, мы с вами сейчас отойдем за какую-нибудь будку или вот за те кустики, - она кивнула на заросли жимолость вокруг забора, - то, весьма вероятно, я смогу от вас забеременеть где-то минут через десять. Вас не смущает, что кустики редковатые и листьев еще нет?
  -- Кустики вполне подходящие. Но меня смущает другое. Десять минут? - Игорь насмешливо развел руками. - Вы, девушка, плохо обо мне думаете. Или вам для... - он на секунду заикнулся, подбирая нужное слово, - для... контакта с мужчинами вполне хватает десяти минут? Тогда я вам, красавица, явно не подхожу. Меня такое короткое время не устраивает. А жаль, должен сказать, вы мне понравились. Прощайте, прекрасное дитя. Не спрашиваю вашего имени.
   Впервые над Элкой-стервой смеялся мужчина, не она позорила его, а он её, да как еще, её же методами. Такого еще не бывало. Нет. Элка-стерва так просто не сдается. Женщина быстро мобилизовалась.
  -- А с вами можно рассчитывать на большее время? - протянула она, окинув оценивающим взглядом мужчину. В её больших красивых глазах запрыгали зелено-карие озорные бесенята. Элла продолжила: - Тогда нам просто необходимо это проверить. Прямо сейчас. Кажется, я нашла, что всю жизнь искала.
  -- Что же вы нашли?
  -- Долгоиграющую пластинку. Все решено! Начинаем испытания! Идемте в кусты! - она повернулась и решительно зашагала к жимолости, оглянулась, засмеялась. - Что с вами, вы побледнели, испугались? Вы почему не идете за мной? Да, кустики редковаты! И холодновато! Все-таки трусливый и изнеженный народ мужчины!
   Элка вернулась назад, сделала шаг вперед, придвинувшись вплотную к мужчине, так что её волосы, не уложенные в привычную старомодную прическу, шаловливый ветер бросил на мужчину, взяла его за руку и, сконцентрировав всю волю в своем, как говорила Натали, разящем наповал взгляде, глянула в глаза мужчины. Игорь почувствовал, что тонет в огромных глазах незнакомки, он готов подчиниться этой красивой стерве, готов идти с ней в любые кусты, среди белого дня, несмотря на холодную весеннюю погоду, лишь бы обнять её, прижать к себе. Но взял себя в руки.
  -- А зачем же под кустиком? В самом деле, холодно, - весело засмеялся он. - Может, получше найдем место. Я могу снять номер в гостинице. В доме у меня, к сожалению, старые родители, они старомодны, нас с вами не поймут.
   Его голубые глаза глянули, смеясь, на Элку. И этот взгляд отрезвил женщину. У Игоря были голубые глаза, у Натали - неправдоподобно синие. Элка отступила, отпустила руку Игоря, пыталась сладить с ветром, отобрать у него свои волосы, закинула назад - она вспомнила про Наташку.
  -- Но что же вы, прелестное создание, испугались? - продолжал смеяться Игорь. - Почему бросили мою руку. И отпустите свои волосы, они нас согреют. А я уж обрадовался. Такая женщина! Красивая, смелая! И согласна была на все!
  -- Нет, я и сейчас согласна, просто я решила перенести эксперимент на более позднее время, - пробормотала Элла. - Я по другому вопросу.... Я подруга Наташи...
   И тут Игорь вспомнил, где он видел эту женщину. Эта подруга Наташки. Он давно с ней хотел познакомиться. Только в тот вечер, в ресторане, у неё была другая прическа, сейчас волосы расчесаны на прямой пробор и свободно струятся по плечам, с ними играет ветер, тогда они были уложены в замысловатую прическу, поэтому и не узнал сразу... Подруга Наташки...Красавица-аристократка. Она давно нравилась Игорю, еще когда тайком наблюдал за ней и дочерью. Игорь случайно увидел Элку под Новый год в ресторане, когда прилетала в А-к Алина. Но познакомиться не удалось, появилась Наташка, и Игорю пришлось исчезнуть из ресторана. Но почему эта красивая аристократка здесь? Ах, да! Она сказала, что подруга дочери, и голос при этом был расстроенный.
  -- Что с Наташкой? - испугался отец. - Что она опять натворила? Она не отвечает мне уже двое суток.
   И Элла вдруг расплакалась.
  -- Наташа и Саша улетели в Китай, -всхлипывала она. - А там землетрясение. Их телефоны молчат. Я не знаю, что с ними.
   Игорь побледнел.
  -- Пойдемте в дом.
   Он осторожно взял женщину под руку. И Элке было это очень приятно. Она смахнула набежавшие слезы.
  -- Какой все-таки приятный мужчина, - пронеслось в голове женщины. - Как бы мне не влюбиться. А переспать я готова с ним хоть сейчас, под любым кустом и даже без куста. У меня давно не было мужчины. Очень давно. Счет пошел на годы, не на месяцы. Последний был перед Вадькой.... Старею я... Тьфу ты, черт, что за мысли лезут в голову, я ведь за подругу беспокоюсь, - одернула она сама себя. - Все-таки я стерва, правильно говорит Натали. Люблю мужчин. И все тут!
  -- Рассказывайте, - приказал Игорь, заведя Элку в свой кабинет, усадив в высокое вольтеровское кресло и неотрывно глядя на её красивое лицо. До чего же она все-таки хороша!
  -- А что рассказывать? Наташа не звонит. Все мои сведенья из новостей. Землетрясение произошло в провинции Сычуань; вы, наверно, знаете; об этом второй день радио и телевидение говорит, - говорила Элка, - Наташа с Сашей хотели там побывать, посмотреть Сычуаньские Альпы, а потом посетить Тибет... Но почему они молчат?
  -- Надо срочно лететь в Китай, - сказал нахмурившийся Игорь и тут же сердито выругался. - Но, черт побери, у меня нет заграничного паспорта. Мне надо было поменять, у предыдущего срок действия истек, а я затянул с обменом.
  -- У меня есть, - тихо сказала Элка, - я должна была лететь с Наташкой, но передумала. Решила не мешать им с Сашей. Кстати, меня зовут Элла.
  -- Чудесное имя, вам подходит, - отозвался мужчина. - Я Игорь.
  -- Я знаю. Наташа говорила.
   Наблюдающая в окно Кира Сергеевна увидела, что сын взял под руку высокую красивую женщину и ведет в дом.
  -- Так, - пробормотала старая женщина. - Эта девица, наверно, доказала, что беременна от Игорька. А лучше бы и была беременна. Сколько лет Игорек может жить один. Как ты думаешь, Сева? - обратилась она к мужу. - Может, это судьба нашего сына? Смотри, какая красавица.
  -- Я только с двумя договаривался, - ответил Всеволод Романович. - Этой длинноногой я не знаю. А хороша! Ты права.
  -- Так это твой был розыгрыш? Я про первых двух говорю.
  -- Мой, - тихо засмеялся муж.- Ну и лицо было у тебя, когда ты услышала про беременность первый раз... Ладно. Пойдем, посмотрим, что за девица без нашего ведома вторглась в наш дом, да еще в кабинет её Игорек увел. Может, оправдаются наши надежды, и это судьба нашего сына пришла. Впервые он ведет женщину к нам в дом, а не спешит к ней, лишь бы увидеться, поговорить...
  -- Ты про Алину?
  -- Про неё, - ответил муж.
   Мать поспешила вниз. Следом спустился и отец. Всеволод Романович нерешительно стукнул в дверь кабинета. Сидящая на кресле высокая красивая женщина им очень понравилась. Не молодая вертихвостка, ей уже за тридцать. Красивая, интересная, в лице благородство, аристократизм. "На Алину похожа", - с удивлением отметил Роман Всеволодович. "Породистая" - вспомнила Наташкино выражение бабушка. И еще одно моментально поняла Кира Сергеевна при взгляде на сидящую красавицу, эта женщина страдает от одиночества, она хочет иметь семью. "Вот бы сладилось у неё с Игорьком", - мечтала Кира Сергеевна. Мать настолько увлеклась своими мыслями, что не сразу поняла, что перед ней не знакомая Игоря, а подруга обожаемой внучки. Кира Сергеевна доброжелательно улыбалась и думала:
  -- Ну и что. Подруга намного старше нашей Натуси. Не вертихвостка молоденькая. Женой Игорю может вполне быть. Детей тоже успеет еще родить. Хоть бы женился Игорек...
   Но то, что услышала Кира Семеновна дальше, прогнало эти мечты. Неизвестно, что с Наташей. В Китае страшное землетрясение. А девочка была там в это время. Вдруг случилось несчастье?
   Игорь просил Эллу срочно вылетать в Китай, в Пекин, если надо отправиться в провинцию Сычуань, и разыскать Наташу и Сашу. Он дал подруге дочери большую сумму денег. Грустный и необычно серьезный Всеволод Романович еще сунул Элке и свою банковскую карточку - вдруг понадобится? Только пусть Эллочка разыщет Натусю и Сашу. Сам Игорь обещал прилететь сразу, как сделает документы.
  -- А пока вы одна, Элла, без меня там действуйте, попробуйте разыскать Наташу с Александром, - просил он.
   Элка уже через сутки утром улетела в Пекин. Провожал её Игорь. Прощаясь, он обнял красивую женщину. И её вдруг неодолимо потянуло к нему. Захотелось прислониться, ощутить твердую надежную руку.
  -- Бог мой, что со мной происходит? - пробормотала тихонько женщина. - Мне не хочется с ним расставаться. Ни на минуту.
   Она обвила шею мужчины своими красивыми руками и поцеловала в губы:
  -- Ты не волнуйся, - она не заметила, как перешла на "ты", - я обязательно найду Наташу и Сашу. Они вернутся. Я привезу их.
  -- Ты и сама возвращайся, - ответил Игорь, неохотно отпуская женщину. - Возвращайся ко мне. Ты согласна вернуться ко мне?
   Элка кивнула.
  -- Но не надо сейчас об этом, - сказала она. - Нехорошо. Надо сначала найти наших ребят.
   Она пошла на посадку. Игорь стоял, смотрел ей вслед. На душе было тревожно за дочь. Не хотелось отпускать Эллу.
  -- Что со мной? - спрашивал себя Игорь. - Я знаю эту женщину всего двое суток, а кажется, всю жизнь. Может, я просто устал от одиночества? Да, я одинок уже много лет. Наташка выросла, ушла из дома, у неё есть любимый человек, стареют вместе родители. Папе не с кем повеселиться, пошутить. Не станет их... А я кому нужен? Целиком и полностью, со всеми недостатками. Все привыкли - Игорь Корнеев - это скала, это надежно. Мне доверяла сама Алина Королева и Валентин Орлов. Я знал все их тайны. Сколько раз я успокаивал слезы Алины. Но кто бы знал, как мне порой хочется, чтобы и меня пожалели. Вот та же самая Элла подошла бы, обняла, спросила: "Устал, Игорек? Отдохни, любимый..." Я бы сел рядом с ней, положил бы голову на плечо, на колени, а она бы погладила мои волосы... Черт! Почему я думаю в такой момент больше об Элле, чем о дочери. Где Наташка? Жива ли? Будет ли она против, если я женюсь на её подруге. По душе она мне.
   Неожиданно вспомнились слова одного товарища, того самого, что любил много лет Королеву Алину - Орлова Валентина.
  -- Понимаешь, - говорил Орлов о своей любимой женщине, с которой был разлучен какими-то непонятными обстоятельствами, - я день и ночь помню о ней. Она часть моей души. Если я живу на этом свете и хожу по земле, то лишь потому, что знаю - есть она, моя Алька.
  -- А как ты понял, что любишь её? - спросил как-то Игорь, тоже влюбленный в Алину.
  -- Я родился с этой любовью, - ответил друг. - Она всегда жила во мне.
  -- А в Альке всегда жила любовь к тебе, - ответил Игорь.
   И сейчас Игорь вдруг понял, что в нем тоже жила всегда любовь к Элле, к женщине, с которой он только позавчера познакомился. И эта любовь просто ждала своего сигнала. Может, права была Алина Королева, их зеленоглазая колдунья, все видящая и все знающая, утверждая, что наступит момент и он, Игорь, встретит половину души.
  -- Ты даже поговорить с ней толком не успеешь, - говорила Алина в ответ на его слова о любви к ней. - А она уже станет твоей судьбой. Ты не смиришься с мыслью, что эта женщина может любить другого... А впрочем, нет, она не сможет любить другого... Как и ты... Я вижу рядом с тобой высокую черноволосую красавицу... У тебя, Игорек, будет хорошая жена. Лучше всех. Лучше меня...
  -- Господи, что за мысли лезут мне в голову, - подумал Игорь. - Ведь, я чувствую, что-то случилось с Наташкой. А я, немолодой уже дурень, размечтался о своем, личном счастье...
   Наташу Элла разыскала быстро. В одной из больниц ей показали на русскую женщину, которая молчала уже несколько суток, наотрез отказывалась принимать лекарства. Лежала молча, свернувшись клубочком, с закрытыми глазами, почти ничего не ела. Иногда она, словно вспоминала, что без пищи нельзя, и проглатывала насильно немного еды. Это была Наташа. Элка бросилась к ней, заплакала. Обняла.
  -- Наташка, подруженька, моя Наташка, ты нашлась!
   Наташа увидела подругу, по её щекам тоже потекли слезы:
  -- Элка, - прошептала она, - моя подруга Элка, я знала, ты прилетишь или папка мой, - вдруг Натали резко села на кровати: - Элла! Саша! Я не знаю, что с Сашей. Найди Сашу. Элка, надо найти Сашу.
   Подруга разрыдалась. Элка попятилась. У Наташи были другие глаза. Не ярко-голубые. Золотисто-карие.
  -- Наташка, это ты? Но... Что с твоими глазами?
  -- Да ничего, это были голубые линзы. Я просто сняла контактные линзы. Они потерялись. И очки остались в гостинице... А гостиницы больше нет... Элка, я плохо вижу, купи мне очки. Любые. На минус пять. И ищи Сашу. Со мной все будет в порядке, - Натали подавила рыдание и с трудом, сглотнув комок в горле, повторила: - Найди Сашу. Это сейчас важнее меня... Я побуду здесь...
   Она опять легла и замолчала.
   Элка перетряхнула все, объехала все больницы и пункты медицинской помощи. Побывала и в провинции Сычуань. Постояла у обломков разрушенной гостиницы. Она плохо понимала, что пытались объяснить ей местные жители, когда она говорила: "Саша! Саша! Александр Ангарский". Потом старая седая китаянка что-то поняла - она привела Эллу сначала к разобранным развалинам гостиницы, закивала головой: "Сяся, Сяся", - после пошла к месту захоронения. Тихо и грустно опять сказала: "Сяся". Потом добавила: "Натася", - и отрицательно закрутила головой. Элка все поняла. Наташи здесь нет. Здесь Саша. Она с ужасом отогнала мысль о смерти молодого мужчины. Не должно такого быть! Но живого Александра нигде не было. Ничего этого она не стала говорить подруге, просто сказала, что не нашли нигде Александра. Через сутки Элла вылетела с молчаливой Натали в Россию. Отец встретил их в аэропорту, обнял молчащую дочь и увез домой подруг. Элку он не собирался отпускать. Длинноногая породистая красавица произвела неизгладимое впечатление на Игоря. Как и он на Элку-стерву. Только теперь её нельзя было назвать стервой. Элка стала обычной, она влюбилась. Высокий, русоволосый Игорь был не молод. Но и Элка была не девчонка.

Землетрясение.

   Уже прилетев в Китай, Натали стала догадываться, что она беременна. Ей то хотелось каких-то экзотических блюд, потом нарушился график месячных. Женщина купила в первой попавшейся аптеке тест, полоски высветились, тест подтвердил предположения. Это очень обрадовало Натали, и слегка расстроило - все же она хотела сначала избавиться от недомолвок.
   Дальше молчать было нельзя, так думала Натали. Ребеночек, на которого было возложено столько надежд, должен родиться в любви и правде. Первая девочка не смогла выжить, может, причина этого и ложь, что была всегда рядом. Теперь такого не будет. Но Натали все никак не решалась сказать Саше ни о ребенке, ни о прошлом. Дождалась, пока сам Александр не заговорил. А теперь он ушел. Услышал, что она та самая Натаэлла, что виновата во взрыве, и ушел. Наташа тихо завыла.
  -- Вернись, вернись! Я не могу без тебя! Зачем ты заставил меня поверить в возможность нашего счастья? А сам ушел!
   Неожиданно помимо обиды, злость захлестнула её. Она ничего плохого не делала! Она старалась. Женщина подбежала к окну. Мелькнул силуэт Александра, сворачивающего за гостиницу под сень огромных деревьев. Тревога с новой силой хлынула в душу. Взгляд Натали упал на серебряный браслет на руке.
  -- Дура, - зло сказала она самой себе. - Прибавил этот браслет тебе мудрости. Надо было сначала о другом сказать. О том, что я беременна.
   И сдернув с руки, бросила с размаху браслет в окно. Он угодил в идущую женщину. Она подняла его, что-то спросила. В это время послышался подземный гул. Женщина с браслетом бросилась к окну, жестами показывая, надо прыгать. Наташа никогда не видела землетрясения, не знала, что это такое, но в ней сработал древний инстинкт самосохранения. Она выпрыгнула в окно к женщине, благо номер был на первом этаже. Светловолосая китаянка схватила Натали за руку и потащила прочь от здания. Здание гостиницы раскололось и стало разваливаться. Время остановилось для Наташи. Как в замедленной съемке, она увидела трещину, громадные куски здания, что должны были упасть на неё. В ужасе женщина бросилась бежать. Упала, споткнувшись, горничная-китаянка. Наташка не выпустила её руку, поволокла её за собой. Та встала и, прихрамывая, показала, куда бежать. Они бежали мимо огромных деревьев, что росли вокруг гостиницы. Но вот одно из деревьев рухнуло, упало на китаянку, больно стукнуло по ногам. На китаянку упал отломившийся большой сук. Воя от ужаса, Натали пыталась сдвинуть его. Её отдернула старая женщина, и вовремя. Второе дерево упало тут же. Натали и старая женщина тащили за собой молоденькую светловолосую горничную. А потом старая китаянка приказала Натали бежать одной туда, где нет деревьев. Какие-то люди бежали рядом. Дико воя от ужаса, Натали изо всех сил метнулась вперед от несущих смерть деревьев, упала, больно стукнулась ногой, кто-то помог ей стать, тоже схватил её за руку и поволок дальше. Они убежали прочь, на свободное пространство. Измученная Наташа опустилась на землю, обычно такую надежную, прочную, незыблемую, а теперь страшную в своей непредсказуемости. Тут же скулил мальчишка. Натали обняла его. "Ничего, мой маленький, не бойся!". И сознание женщины померкло.
   Подземные толчки уже прекратились, когда Наташа пришла в себя. Она лежала на земле, на какой-то травяной подстилке. Мальчишка-китайчонок с живыми черными глазами громко заверещал, увидев, что женщина открыла глаза. Подошла старая седая китаянка, из глаз которой без конца скатывались слезы, что-то одобрительно сказала и дала ей попить. Питье было странное на вкус, отдавало незнакомыми травами. Потом старая женщина ощупала живот Натали и знаками приказала лежать. Наташа её послушалась. Она помнила, что носит в себе новую жизнь. Никаким больше силам не даст она погубить её нерожденное дитя. И хоть сердце рвалось искать Александра, женщина пересилила себя. Несколько дней старуха ухаживала за Натали, сначала хмурилась, трогая её живот, что-то быстро и сердито говорила, не разрешала вставать, заставляла пить отвары. И при этом она плакала, плакала, лились и лились слезы из её тусклых усталых глаз... Наташа не понимала слов, но знала, что женщина беспокоится за неё, за её ребенка. Через три дня старая китаянка улыбнулась сквозь слезы, показала знаками - можно встать. Наташа поняла, что опасность отступила, её ребеночек спасен. В этот день прибыли спасатели. Натали отправили в ближайшую больницу. Слава Богу, организм её выдержал. Врач, осмотревший её, сказал, что угрозы выкидыша нет. Но лучше лежать. Наташа послушалась. Ей надо было дождаться Александра. Саша не приходил. Его не было. Наташа лежала молча все дни, не двигаясь, не разговаривая. Отказалась от лекарств, помня, что она носит дитя, боялась навредить ему. Она ждала Сашу и в мыслях вела бесконечный диалог с ним.
  -- Саша, все наши обиды - это ерунда. Я знаю, ты это понял сейчас. Я знаю, ты ищешь меня. Жалеешь, что ушел. Сашенька, я ни в чем не виновата. Не из-за меня взорвалась лаборатория. Я попрошу папу, чтобы тебе показали материалы следствия. Вина твоей глупой Натаэллы только в том, что она сразу, в первые дни, не пришла к тебе в больницу. Так папа мне приказал. Следователи просили не выходить меня. Они специально для остальных поддерживали слухи, что виновата я. И я послушалась. Не пришла. Почему мы такие глупые, особенно я, скрывала от тебя правду, воспользовалась твоей слепотой. Но я знаю, ты уже все мне простил. Почему же ты не приходишь? Может, ты обиделся, что я тебя не ищу. Прости меня за это, но я хочу сохранить нашего ребеночка. Мне велели лежать. Я знаю, если бы ты был рядом, ты приказал бы мне поступить также. Вот я тебя и слушаюсь. У меня сейчас двое самых дорогих людей: ты и наш малыш. Тебя нет рядом. Малыш со мной. Я боюсь за него. Сашенька, приходи быстрее.
   Врачи, видя молчаливую женщину, которая глядела в одну точку и временами что-то шептала, стали опасаться за Наташин рассудок. Женщина не говорила, не плакала, не жаловалась, насильно заставляла себя проглатывать пищу. Все знали, что во время землетрясения пропал её муж, и все же боялись, что разум её может угаснуть. Наташа же мучительно решала, как быть дальше. Что ей делать? Порой она собиралась встать, идти искать Сашу. Но так можно потерять ребенка. Или лежать, ничего не делая, можно не искать Сашу, думать только о ребенке. Рассудок женщины, в самом деле, начал отказываться общаться с миром. Натали готова была убежать в свой мирок, в котором не будет боли и несчастий. Только она, ребенок и Саша. Ну и подумаешь, что этот мир выдуманный, что его нет. Зато Натали там хорошо. Этот страшный мир без несчастий разбила появившаяся Элка. И Натали впервые заплакала. Облегченно вздохнули врачи.
   Элка не нашла Саши. Надо было возвращаться в Россию.

Вторая встреча с зеленоглазой колдуньей Алиной.

   Натали осталась в П-ке и прожила месяц у отца. Элла же сразу вернулась в А-ск. Она не решилась остаться в доме Игоря, да и на работу было пора. Идет последняя четверть. Скоро конец учебного года. Надвигаются экзамены. Без Элки никак нельзя её любимым одиннадцатиклассникам. Но женщина обещала и подруге, и её отцу, что приедет и лето проведет с ними.
   Наташу же после её отъезда стала преследовать мысль, что Саша жив, он вернется и будет искать её в А-ске. А она здесь, в доме отца. Словно неприкаянная тень молодая женщина бродила сутками по дому, часто плакала, даже веселый дедушка не мог вызвать улыбки на её лице. А потом Натали приняла решение.
  -- Саша вернется, придет ко мне, я меня нет дома, - сказала она отцу. - Я буду его ждать в А-ске. Мой дом там. Папа! Я должна уехать.
   И Натали собралась уезжать. А с ней поехал и Игорь. Не решился отпустить дочь одну. И еще ему хотелось увидеть красивую подругу дочери. Жил Игорь в А-ке у Натали. Элла обрадовалась, увидев подругу и её отца. Только и она, и Игорь молчали, не вспоминали, как прощались в аэропорту, что обещали друг другу, когда Элла улетала на поиски Наташи. Игорь думал, что, может быть, Элла просто пожалела его, сказав, что вернется к нему. Ведь в то время страшная тревога одолевала мужчину: неизвестно, что было с дочерью. Элка думала о том же самом: Игорю было плохо, вот и разрешил поддержать себя. Теперь Натали дома. Эпизод в аэропорту был случайностью. Поэтому сейчас между Игорем и Эллой сложились обычные дружеские отношения.
   Через две недели Наташе показалось, что у неё болит низ живота. Она сразу же обратилась к врачу. Её положили тут же на сохранение. Отец, помня, что было с дочерью, когда она потеряла ребенка, бросился на поиски лучших врачей. Ему подсказали, что хорошим специалистом в городе считается Станислав Николаевич Поздняков. Игорь договорился не только о консультации для дочери, но и о назначении Позднякова лечащим врачом. Уже в первую встречу Станислав Николаевич осмотрел бледную Натали и нахмурился.
  -- Лучше вам полежать, не вставая, - сказал он. - У вас незначительное раскрытие шейки матки.
  -- Это значит, что я не смогу выносить ребенка? - спросила еще больше побледневшая испуганная Натали.
  -- Нет, - ответил врач. - Ребенка вы доносите. Он вам нужен, значит выносите. Завтра же мы вам уберем раскрытие. Говоря попросту, зашьем. Потом полежите десять дней, и отпустим вас домой. Будет у вас ребеночек.
  -- Спасибо, - прошептала молодая женщина.
   Натали благополучно перенесла вмешательство врачей, опасность отступила, но пока все была в больнице. Прошла неделя. В выходной Элла пришла навестить её и столкнулась с Игорем. Оба в душе обрадовались встрече. Оживленно поздоровались и пошли к Наташе. Их увидел в холле и попросил зайти к себе Станислав Николаевич, который дежурил в тот день в патологии. Врач заговорил о том, что настроение Натали влияет на течение беременности, что женщина постоянно в состоянии депрессии, часто подолгу плачет, не говорит с людьми. Так нельзя. Надо помочь ей встряхнуться. Заставить её жить. Да, она пережила тяжелое потрясение, но надо оставить прошлое позади. Надо жить, учиться радоваться ребенку. Игорь все это слушал и расстроенно кивал. Он попал в трудную ситуацию. Дела бизнеса требовали его присутствия дома, в П-ке. Всеволод Романович, отец, уже звонил несколько раз. Не тянет он уже этот воз один. А дочь не соглашалась уезжать. А как её оставить одну? Она тогда вообще зачахнет. И врач, в сущности, говорит о том же. И вдруг пришла очень хорошая мысль. Игорь даже улыбнулся. Надо уговорить ехать с ними Эллу. Натали и так улыбается только в её присутствии, да и самому Игорю эта женщина была по сердцу. Её озорная улыбка словно теплый костерок в холодный день. Только она, наверно, забыла, что обещала в аэропорту. Ведет себя так, словно ничего и не было.
   В это время в кабинет вежливо постучали. Зашла интересная, удивительно приятная гармоничная пара, от них словно распространялось радость, счастье. Очаровательную зеленоглазую женщину, в короткой норковой шубке, осторожно и бережно поддерживал под руку элегантный, наполовину седой мужчина.
  -- Здравствуй, Стас! Не ожидал меня увидеть? - улыбнулась женщина.
  -- Бог мой, кто к нам пожаловал? - произнес врач, когда прошло первое удивление. - Алина! Это ты? Наша зеленоглазая пророчица, провидица, как там тебя еще именовали, словом, колдунья. Так тебя прозвали во времена нашей молодости? Помнишь? Сколько же я тебя не видел?
  -- Да лет пятнадцать, это точно, - ответила женщина. - Только я больше не пророчица, не провидица, и уж, конечно, не колдунья. И никогда не была ею. Ты же врач, Стас, материалист, знаешь, что нет на свете ни колдовства, ни волшебства.
   Когда Алина заговорила, Элла узнала эту женщину. Да, это она в предновогодний вечер всем предсказала счастье. Это было в ресторане, кажется, уже целую вечность назад. Только тогда Алина не была такой счастливой.
  -- Но газеты писали, что Алина Королева недавно умерла, - странным, изменившимся голосом вдруг сказал стоящий рядом с Элкой Игорь. - Идеальная жена ушла следом за умершим мужем.
   Женщина быстро обернулась.
  -- Игорь? Корнеев? Ты здесь? - удивленно произнесла она, подходя и целуя его в щеку, её спутник нахмурился. - Я тебя не узнала сразу. Богатым будешь.
  -- Ловлю на слове нашу прорицательницу и колдунью, - засмеялся Игорь. - Теперь богатству никуда от меня не деться.
   Он подошел, поцеловал руку зеленоглазой женщины.
  -- Они, оказывается, хорошо знакомы? - пронеслось в голове Эллы. - Игорь знает Алину, и она его.
  -- Ну, бедным, Игорь, тебя уже давно нельзя назвать, - вступил в разговор седой элегантный мужчина, оттесняя Игоря от женщины.
  -- Орлов? - теперь удивился Игорь. - Валентин? Ты тоже здесь? С воскресшей Алиной Королевой? Ничего не понимаю. Я слышал, что ты больше не приезжаешь в Россию, ведь Алины...
  -- Наврали газеты, - произнес спутник Алины. - Все наврали. Алина не воскресала, потому что она не может умереть. Никогда не сможет. Она просто вышла замуж и сменила фамилию. Она теперь Алина Орлова, - мужчина протянул руку Игорю. - Здравствуй, Игорь. Я очень рад тебя видеть.
  -- Здравствуй, Валентин, - Игорь пожал протянутую руку. - Здравствуй и ты, Алина. Надо же, где мы все встретились! В больнице. Воистину, неисповедимы пути Господни.
  -- Где-то я спутника Алины видела, этого Орлова, - пронеслось в голове Элки. - Где же, где это могло быть? - и женщина вспомнила: - Да, это же с ним Алина целовалась в холле гостиницы, когда я её искала.
   Богатое воображение Элки нарисовало, как мужчина обнимает Алину, как та вся светится от радости, а он её уносит на руках в свой номер.
  -- Я жива, Игорь, - говорила сейчас та странная женщина. - Жива и очень счастлива.
   На её лице играла приветливая улыбка. Казалось, она хочет со всеми поделиться той огромной радостью, тем счастьем, что плескалась в её зеленых глазах. И это счастье зависело от стоящего рядом с ней мужчины. Элка опять позавидовала им.
  -- Сразу видно, что они любят друг друга, - несколько грустно размышляла она. - Как мне научиться так любить?
  -- А ко мне зачем пожаловала, Алина? - спросил Станислав Николаевич. - Хотя попробую догадаться. Алина, ты немножко беременна, - врач весело улыбнулся, скользнув взглядом по её фигуре. - Ты всегда хотела третьего ребенка. Только у тебя ничего не получалось. Я помню, как ты жаловалась мне.
  -- Стас, я много беременна уже, - засмеялась Алина. - А к тебе на консультацию. Мой Валя показывает меня всем врачам, на всякий случай, - пояснила женщина. - Мы в А-ске по делам. Вчера Валя услышал про лучшего специалиста в городе, которого я очень хвалила, ты же помог мне родить Еленочку и Ирину, и привел меня сразу же на консультацию к тебе. Да я и сама хотела бы задать несколько тебе вопросов. Мне ведь много лет. Да и проблемы были со здоровьем. А я рожать собираюсь.
  -- Раз собираешься, значит, родишь, - засмеялся врач. - Тебя в обратном не убедишь.
  -- Не убедишь. Я всегда была против абортов.
  -- А где Дмитрий? - подумала Элка, вспомнив красивого светловолосого мужа Алины. - Куда делся Дмитрий, тот самый, к которому я приставала в ресторане, кричала, что полечу с ним на Север.
   Элла даже оглянулась. Вдруг Игорь услышит её мысли. Или, не дай Боже, Алина чего скажет. Но, Слава Богу, кажется, Алина её не узнавала.
  -- А Дмитрий? - словно подслушав мысли Элки, спросили Станислав и Игорь одновременно. - Где Королев? Может, и про него наврала желтая пресса, и он тоже жив и женат по-новому?
  -- Нет, Димы больше нет, - грустно ответила Алина. - Он умер неожиданно от сердечного приступа. А я... Можете меня осуждать. Я же почти сразу вышла замуж за Валентина.
  -- Слава Богу, - засмеялся Игорь. - Наконец-то. Я очень рад! А то я устал хранить вашу тайну. Знаете что, приходите сегодня ко мне. Посидим, вспомним прошлое.
  -- Ты перебрался в А-ск? - спросил Валентин у Игоря.
  -- Нет, здесь живет моя дочь, Наташа, - объяснил Игорь. - Встретимся в её квартире. Элла поможет стол организовать. Да, познакомьтесь. Подруга моей дочери и верная моя помощница. А это мои старые друзья - Алина и Валентин.
   Алина скользнула взглядом по Элке, та была готова поклясться, что эта странная непредсказуемая женщина узнала надоедливую девицу, что клеила её покойного мужа в ресторане, но почему-то скрыла это, словно знала, что это очень устраивает Элку.
  -- А может, лучше в ресторане встретимся? - предложил Валентин.- В гостинице, где мы остановились, хороший ресторан. Неплохая кухня. Закажем столик. Посидим вместе, спокойно поговорим. Мы с Алей ведь завтра вечером улетаем домой. Там нас ждут наши взрослые дочки.
  -- Давай, Игорек, соглашайся, - поддержала Алина. - Бери свою очаровательную спутницу, и приходите вечером. Кстати, представь нам свою женщину. А то ты сказал, что она подруга дочери, а имя забыл назвать
  -- Это Элла, - спохватился Игорь. - Очень хороший человек.
  -- И красивый, - подмигнул Орлов.
   Договорившись встретиться вечером, Игорь и Элла оставили Алину и её мужа в кабинете врача и пошли к Наташе. Стас повел Алину в смотровую. Теперь, когда она сняла свою шубу, выходящая из кабинета Элка видела, живот у неё был уже большой.
  -- Много беременна, - вспомнила Элла и засмеялась.
   Элка в палате тут же рассказала Натали, кого они встретили. Равнодушно лежавшая Наташа вдруг встрепенулась, в равнодушных в последнее время глазах мелькнула какая-то мысль.
  -- Элка! Приведи сюда Алину, - попросила она. - Обязательно приведи. Я хочу с ней поговорить. Она мне очень нужна.
  -- Кто тебе нужен?- не поняла Элла.
  -- Алина нужна.
  -- Я плохо знакома с ней, Наташа, - ответила подруга. - Да ты и сама должна помнить, мы виделись всего один раз, в ресторане. И то тогда с ней больше ты общалась. Попроси лучше отца, они, кажется, хорошо знают друг друга. Так Игорь?
   Игорь кивнул:
  -- Я давно их знаю. Алина - замечательная женщина, добрая, хорошая, никогда не отказывает в помощи. Удивительная душа у этой женщины. Почему её колдуньей прозвали? Надо было феей, волшебницей доброй прозвать, - говорил в раздумье отец. - Алина согласилась бы прийти к тебе, поговорить, успокоить, я в этом ни минуты не сомневаюсь, но с ней Валентин. Надо его просить. Если он скажет: "Нет", - Алька с места не сдвинется. В его присутствии Аля лишается воли или делает вид, что лишается. Я всегда это замечал. А у Валентина характер жесткий. Да и свою Альку он охраняет так, будто в ней заключены все богатства мира. Тем более она беременна. Его ребенка носит. А зачем тебе нужна Алина? - отец внимательно посмотрел на дочь.
  -- Папа, - губы дочери жалко дрогнули. - Ну, попроси тогда своего друга. Мне надо с Алиной поговорить. Обязательно. Она умеет души видеть. Пусть она Сашу поищет.
  -- Кто тебе эту ерунду надудел в уши? - спросил отец, нахмурясь.
  -- Алина сама мне так говорила. Она тогда сразу в ресторане сказала, что Саша - моя вторая половина, - слезы текли по исхудавшему, бледному лицу молодой женщины. - Никто не знал о Саше, а она видела это.
   Сердце отца дрогнуло. Почему столько страданий выпало его девочке? Игорь порой сам был готов поверить в колдовство Алины, но Орлов... Для того Алька была просто любимой женщиной.
  -- Ладно, попробую, - тихо сказал отец. - Только я не верю, что можно увидеть человеческую душу. У Алины просто сильный характер, и она очень наблюдательна и умна. Вот и все объяснение, что она назвала Сашу твоей половинкой.
   Игорь промолчал, что сам в тот декабрьский вечер рассказал Алине про несчастья с его дочерью.
  -- А почему её называют зеленоглазой колдуньей? - спросила дочь.
  -- А ты откуда знаешь её прозвище? - удивился Игорь, совершенно забыв, что сам только что об этом говорил.
  -- Ты сам её так назвал. Да и Серебров то же самое говорил.
  -- Кто? Серебров? - даже привстал отец. - Ты и с ним знакома? Откуда?
  -- Пап, чему ты удивляешься? - с досадой ответила дочь. - Конечно, знакома. Он ведь был любовником матери.
  -- И я тебе разрешил уехать с матерью! - запоздало спохватился отец. - Где была моя голова? От Сереброва только одни несчастья... Нет! Надо тебя отсюда забирать. А то Клара сюда может явиться, Сереброва притащит...
  -- Судя по последним сведеньям, - успокаивая взволнованного Игоря, вмешалась Элла, - Серебров год назад исчез из А-ска. Вместе с семьей. Перебрался в Св-к.
  -- А тебе откуда это известно? - еще больше встревожился Игорь.
  -- Так, от одной знакомой, я же в этом городе давно живу, знаю многих, - Элла не стала упоминать Лелю, с которой виделась несколько дней назад.
   Леля тоже была озабочена судьбой Александра, он все-таки был одним из ведущих инженеров завода, и расспрашивала о нем Элку.
  -- Пап, хватит про Сереброва, - прервала Натали. - Ну его, он противный. Это даже Элка понимала, когда он обратил на неё внимание. (Игорь бросил тревожный взгляд на женщину). Ответь на мой вопрос. Почему Алине дали такое прозвище? Зеленоглазая колдунья. Зеленоглазая, я понимаю. У неё глаза зеленые. А колдунья откуда пошло?
  -- В общем-то, Алину стали называть колдуньей после одного случая, - рассказал Игорь. - Она успокоила собаку, огромного ротвейлера, который чуть не загрыз своего хозяина, кстати, того же самого Сереброва. Он вцепился ему в руку и не подпускал никого. Мы уже думали, что хозяин собаки останется без руки. А Алина подошла, обняла пса за шею, что-то тихо сказала, и пес отпустил хозяина и ушел с ней. Причем как ушел! Шел и прыгал, как щенок, хвостом махал, руки Алине лизал. Дал спокойно себя на цепь посадить.
  -- Ну вот, а ты говоришь, она обычная, - протянула Наташа. - Значит, все-таки колдунья.
  -- Конечно, обычная, - ответил отец. - Хотя я до сих пор не знаю, почему такая злобная псина её послушалась. Впрочем, там недалеко были дети, в том числе и дочери Алины, а своих девочек Алина любила больше всего в жизни. Она ради них сама бы ротвейлеру горло перегрызла. Наверно, ротвейлер это чувствовал. Поэтому подчинился ей. Ладно, дочка, пойду, попробую поговорить с Алиной и Валентином, если они еще здесь. Только ты не плачь. Встряхнись. Может, Элла тебя развеселит? Расскажет что-нибудь без меня интересное.
   Игорь вышел в коридор. Он решил попытаться выполнить просьбу дочери. Судьба в тот день была на его стороне. Навстречу ему, к палате Наташи, шли Алина и Валентин. Они, услышав от Станислава Николаевича, что здесь в больнице лежит на сохранении дочь Игоря, сами решили зайти к ней. Алина сразу узнала Натали.
  -- А, старая знакомая с разными сапогами и синими контактными линзами! Что я тебе говорила? - ласково обратилась она к молодой женщине, садясь возле неё на кровать и целуя в бледную щеку. - Не смей гнать от себя любовь, не смей бежать от неё. От этого только хуже. Убедилась, девочка?
  -- Убедилась, - Натали жалко кивнула головой.
  -- Ты и её знаешь? - Валентин вопросительно смотрел на жену.
  -- Знаю немного, Валя. После расскажу тебе.
  -- Алина, - перебила их Наташа. - Я это уже поняла, что нельзя отказываться от своей любви, теперь я это знаю. Надо не отступать, не бояться. Но я хочу попросить о другом. Помните, вы мне говорили, что умеете видеть души.
   Алина молчала. Она не кивала, соглашаясь. Нахмурился её седой муж. Натали и его узнала. Это с ним Алина тогда уехала в такси, когда Серебров интересовался ими.
  -- Алиночка, - слезы потекли по щекам молодой женщины, - я очень прошу вас. Найдите Сашу.
   Алина по-прежнему молчала.
  -- Ну, хотя бы скажите, жив он или нет? - в отчаянии выкрикнула Наташа и разрыдалась.
   Алина осторожно погладила её по голове. Взяла за руку. Заговорила медленно и уверенно.
  -- Тебе нельзя волноваться, девочка. У тебя внутри другая жизнь. Ты за неё отвечаешь. Всегда помни это. Это самое главное сейчас. Когда расстраиваешься о любимом и носишь в это время дитя, страдает больше всех дитя. Я это знаю, - она посмотрела на своего седого мужа. - Пожалей своего малыша. Ты же любишь его, ты хочешь, чтобы он родился. А что касается твоей просьбы, то я очень хочу тебе помочь... Жив твой Саша...
   Но муж Алины решительно перехватил руку жены, заставил выпустить руку Натали.
  -- Отпусти руку Наташи, - тихо приказал он. - Не смей этого делать. Тебе нельзя. Ты забыла. Нет больше Альки-колдуньи. Ты теперь обычная женщина. Ты - моя жена, тебе нельзя тратить столько душевных сил, ты носишь нашего ребенка. Алина! Не смей убивать его...
   Алина кивнула, соглашаясь. Она виновато опустила голову.
  -- Мне нельзя больше этого делать. Прости, Наташа! Валя правильно говорит.
   Она встала и отошла к окну. Валентин присел возле кровати Натали:
  -- Лучше расскажи мне, девочка, что случилось. А её прости, она тоже ждет ребенка. Если она сейчас решится тебе помочь, она убьет и себя, и нашу девочку, и меня - я не стану жить без них, не смогу. Я терял их уже однажды. Поверь мне, Алина никакая не колдунья.
  -- Да, - неожиданно для себя поддержала Элла. - Алина просто хочет, чтобы все были счастливыми. Вот и нагадала всем счастья перед Новым годом, - а про себя добавила. - Про олигарха-то правда получается. Отец Наташки вполне на олигарха тянет. Может, в самом деле, Алина - колдунья? Главное, мне вцепиться и удержать Игоря... Тьфу ты, что горожу, сама не знаю... Тем более, что Игорь, похоже, забыл все слова, что говорил мне тогда в аэропорту.
  -- Это правда, девочка, - сказала Алина, благодарно глянув на Эллу. - Твоя подруга говорит чистейшую правду. Вам хотелось слышать приятное в тот предновогодний вечер, я так и говорила. Разве можно по-другому на Новый год?
  -- Но как тогда в ресторане, вы догадались, что Саша мой муж. Об этом никто, даже Элка не знала. Я ей тогда ничего не говорила.
  -- И догадываться не надо было, надо было только посмотреть на вас, - улыбнулась Алина. - Вы только и бросали друг на друга взгляды. Ты кроме него никого и не видела. Ты смотрела на него взглядом заботливой и любящей жены. Когда-нибудь и ты научишься различать мужа и жену по глазам. Ну и потом, я же хорошо была знакома с твоим отцом. Он мне и рассказал про твои несчастья. Я ни о чем не догадывалась, я просто знала. Вот и все волшебство, Наташа.
   В это время Игорь отвел Валентина в сторону и рассказал ему про исчезнувшего во время землетрясения Александра.
  -- И вы просите о помощи Алину? - Валентин недоуменно поднял брови. - Игорь, ну ладно твоя дочь... Она беременная, у неё гормоны, мысли... за каждую ниточку хватается девчонка. Но ты нормальный мужик, трезвомыслящий, я тебя еще по делу П-ской фабрики помню. Ловко мы тогда с Серебровым справились, перехватили у него фабрику. Но теперь, помощь у колдуньи... то есть у Альки просить... Абсолютно не вижу логики в твоих действиях.
  -- Я не прошу, это Наташа цепляется за соломинку, - оправдывался Игорь. - Мы пытались разыскать следы Саши, не получилось. Ни среди живых, не среди мертвых нет его.
  -- Когда-то было подобное... - в задумчивости обронил Орлов. - Тогда я искал Альку...
  -- Ты о чем?
   Орлов не ответил, заговорил о проблемах Игоря.
  -- А почему не попросишь меня найти вашего Александра. Ты же знаешь, у меня большие связи по всему миру. Я знаю одного отличного сыщика. Конечно, лучше бы это было в Европе или в Штатах, там проще.
  -- Что-то я не подумал о таком варианте, - в раздумье проговорил Игорь.
  -- Я вам пришлю хорошего детектива, разыщет он следы вашего Ангарского Александра.
   Наташа по-прежнему смотрела умоляющими глазами на Алину. Та прятала от неё свой взгляд. Валентин подошел к ним.
  -- Вот что, девочка, - обратился он к Натали. - Здесь надо действовать по-другому. Не душу искать, зачем тебе душа? Когда она рядом, это хорошо. Но лучше сразу и душа, и тело. Я-то уж знаю! Поверь мне. Будем искать живого человека. Александра Ангарского. Как отчество-то?
  -- Викторовича.
  -- Александра Викторовича Ангарского. Реальными земными методами. Я пришлю вам хорошего специалиста, он перетряхнет весь Китай и отыщет твоего мужа. Веришь мне! - карие глаза мужчины внушали доверие.
  -- Верю, - вырвалось у Натали.
  -- Вот и хорошо, - ласково улыбалась Алина. - Раз Валя пообещал, значит, будет сделано. И не мучайся в этом городе. Поезжай домой с отцом, Наташа. Найдем твоего Сашу, все равно сначала Игорю звонить будем. А потом только тебе.
  -- Хорошо, - согласилась Натали.
   Глаза Алина искрились любовью к мужу, гордостью за него. Зеленоглазая колдунья и её муж попрощались и ушли. А Наташа вдруг поверила этому человеку.
  -- Пап, а откуда ты их знаешь? - спросила дочь.
   Отец молчал какое-то время. С Алиной его связывало многое, он был даже влюблен в неё. Так он сам считал, а она не верила. И права была, оказывается. С ней Игорь легко расставался. Грустил, но расставался. А сейчас Алина уговорила Наташку ехать домой, а Игорь уже и не рад - ведь придется расстаться с Эллой. С ней не хотелось расставаться ни на минуту. И пусть он не говорил о своей любви даже пока самому себе, но хотелось эту женщину видеть всегда рядом с собой. Этот вопрос Игорь решит позже. А пока, осторожно подбирая слова, отец Натали заговорил:
  -- Когда-то я вел дела совместно с первым мужем Алины, с Дмитрием. Через него познакомился с Алиной, удивительной и несчастной женщиной. Она умела прятать свои чувства, все считали брак её и Дмитрия счастливым и идеальным. Но я случайно узнал о её любви к Валентину, я был единственным человеком, который знал о многолетней связи Алины с Орловым, её теперешним мужем. Я не знаю подробностей их истории. Знаю только, что они расстались в результате какого-то несчастного случая, считая друг друга погибшими. Оба пытались устроить свою жизнь, Алина вышла замуж, Валентин женился, но любить продолжали друг друга. Потом они встретились. У Алины было уже двое детей. И она из-за детей не уходила от первого мужа, девочки очень любили своего отца. Последний раз, не считая сегодняшней встречи, я видел Алину в ресторане. Алина и Дмитрий были здесь, в А-ске, а я тайком проверить Наташку приезжал. Дмитрий улетел на север, а самолет Валентина застрял из-за нелетной погоды, Орлов был тут же неподалеку. Так я ему позвонил сразу, где можно Алину найти. А она уж его приближение чувствовала моментально. Может, и правда, она немного колдунья.
  -- Нет, - сказала Элка. - Она обычная. Обычная влюбленная баба. А влюбленные все чувствуют...
   И вдруг она вспомнила опять слова Алины про олигарха. И память услужливо нарисовала ей и светловолосого мужчину, с которым Элка столкнулась в дверях ресторана. Все правильно, это был отец Натали. Да, Игорь прятался от дочери, которая с компанией завалилась в ресторан. Женщина засмеялась в душе:
  -- Ну колдунья, ну ведьма, да она просто все знает! Надо Игорю напомнить об этой встрече. Спросить, а не говорил ли он фразу, что хочет со мной познакомиться. Вот и все колдовство. И дочь у моего олигарха есть... Ну Алина! А хорошо, что Наташа согласилась ехать домой. Там у неё бабушка, присмотрит. А я.. Я остаюсь одна... Без подруги... Без Игоря... Мне будет без него плохо... Но он больше не зовет меня к себе... Алина, будь лучше колдуньей...
   Вечером Элла и Игорь пошли в ресторан на встречу с Алиной и Валентином. Встреча прошла спокойно, хорошо, хоть и сидели в общем зале. Элла, как ни странно, не скучала, хотя привычного безудержного веселья не было. Она поняла, почему теперь так. Не надо было ей больше никаких мужчин. Ведь рядом сидел Игорь. Ей даже танцевать не хотелось, хотя нашлись знакомые и незнакомые, приглашали без конца. Некоторые пытались пригласить Алину, но их останавливал холодный взгляд её мужа. Они быстро перестраивались на красавицу Эллу. А один мужчина раза три подходил. Элла вопросительно смотрела на Игоря, тот кивал. Три раза танцевала с незнакомцем Элла. И плевать ей, что он тоже был блондин. Русоволосый Игорь гораздо интереснее. Потом Валентин, когда незнакомец подошел в четвертый раз, рассердился и ответил вместо друга, что Элла больше не танцует, у неё деревянная нога устала. Игорь засмеялся. Элка не нашлась, что сказать. Алина укоризненно прокомментировала:
  -- Валя, ты всех поклонников Эллы разгонишь.
  -- Разгоню, - подтвердил Валентин. - Раз сам Игорь этого не может сделать. Он сколько раз устраивал наши с тобой встречи. Надо и нам ему помочь. Тебе не кажется, что он и Элла будут красивой парой. Скажи, ведьма!
  -- Будут, - подтвердила Алина. - Но это их дело.
   Элле было хорошо, уютно в этой компании, хотя она знала их совсем мало. И дело было в том, что рядом был Игорь. Но Элка на другой день даже Наташе не рассказала, что, оставшись наедине, Алина шепнула ей:
  -- Элка! Не будь дурой, смотри, не потеряй Игоря. Это твой олигарх на белом... Мерседесе... И блондин!
   Женщина вопросительно глянула на Алину.
  -- Тащи его в постель! - дала совет Алина. - Ты это умеешь. Думаешь, я забыла, как ты обхаживала Дмитрия. Теперь брось все силы на Игоря. Как ты говорила, огневые зори заката... или, как там, восхода...
  -- Бог ты мой, я и это тогда кричала! - пронеслось в голове Элки. - Нет! Надо быть сдержаннее!
   А Алина продолжала:
  -- Вот и покажи ему все зори, на какие ты способна. Игорь - замечательный человек. Он на тебе женится. Это я тебе, как... бывшая предсказательница, говорю. Он влюблен, как мальчишка. Он - твоя вторая половинка.
  -- Откуда ты знаешь? - также тихо спросила Элла. - Ты теперь обычная, души не умеешь видеть.
  -- Зато я вижу лица людей, - засмеялась зеленоглазая колдунья. - И я давно знаю Игоря.
  -- Слушай, Алина, ну неужели тебя просто так прозвали колдуньей. Неужели ты не знаешь ни одного заговора? - нерешительно спросила Элла. - Ну подскажи мне один. Сама знаешь какой.
  -- Все поняла, - ответила Алина. - Приворожить хочешь. Но это тебе ни к чему. Игорь и так к тебе привороженный, он, правда, не совсем это еще понял... Хотя скажу тебе один рецепт, - зеленые глаза женщины заискрились смехом. - Исполни перед Игорем... стриптиз, у тебя великолепная фигура, и он твой! А уж дальше... Не мне тебя учить...
  -- Я серьезно!
  -- И я, - глаза колдуньи продолжали смеяться. - Ладно, слушай. Только это целый церемониал, надо сделать рано утром, на заре, когда еще лежит роса, выбежать в поле, лучше с Игорем, скинуть с себя всю одежду, тоже лучше вдвоем.... дальше сама догадаешься. Если нет поля, подойдет баня, дом, диван... - Алина резко оборвала советы (на неё оглянулся муж) и вздохнула. - Ох, опять ворчать Валя на меня будет, подумает, что колдовала... А я просто говорила...
   Алина и Элка не знали, что муж Алины говорил в это время Игорю:
  -- Смотри, не потеряй эту женщину.
  -- Какую? - не понял Игорь.
  -- Как какую? Ту, что так верно сидела с тобой рядом весь вечер, чью руку ты так нежно гладил. Тащи её в постель. И побыстрее. Пока кто-нибудь не увел. Я чувствую, хорошая женщина. Верной женой тебе будет, как моя Алька. Они даже чем-то похожи... Я бы сам от такой красавицы не отказался, - он испуганно прикрыл рот рукой и оглянулся на жену.
  -- Да они далеко, не услышат, - поспешил успокоить друга Игорь.
  -- Ты что, забыл, моя Алька - колдунья. Она ведьма от слова ведать, - все также тихо проговорил Валентин. - Получу я сегодня за свои слова. Вот уже смотрит в мою сторону. Все, догадалась, что я сказал...
  -- Так, ты думаешь, мне стоит жениться на Элле?
  -- Женись. Только не слушай никого и ничего. Это лишь удлиняет путь к счастью. И саму Эллу не слушай, если вздумает отказать или сбежать. Никогда не отпускай её. Как я жалею, что отпускал от себя Альку назад к мужу! А надо было закрыть, запереть, приковать к себе...
  -- А дети? Дочери Алины и Дмитрия. Она бы без них не выжила.
  -- Это мои дети, мои дочери, - улыбнулся Валентин. - И речи не могло быть, что я их оставлю Дмитрию... Забрали бы...
  -- Ничего не понимаю, - ответил друг. - Как твои? Королев так любил этих девочек. Особенно младшую.
  -- Я тоже люблю, - непонятно проговорил Валентин. - Я очень люблю Еленочку, старшую. И конечно, Ирину, младшую, их нельзя не любить, детей моей Альки, - улыбнулся мужчина. - Еленочка меня сразу стала звать папой...А Ира бунтовала, видеть не хотела, а теперь она взяла отчество - Валентиновна... Но хватит о нас.. Мы говорили о тебе... Не потеряй Эллу...
  -- Я никогда не был женат, - в раздумье проговорил Игорь. - Я немного боюсь... Изменится вся моя жизнь.
  -- Изменится, - подтвердил Валентин. - Изменится в лучшую сторону. Когда рядом любимая, желанная женщина, это хорошо. Я тоже всю жизнь был один, хоть и был женат. Мы с Алиной вместе второй год, более счастливого времени я не знал, - помолчав, он добавил: - Почему у меня такое впечатление, что я уже встречал раньше Эллу? Смех мне её кажется знакомым. Вот так и представляю, сейчас выбросит руки вверх и пойдет зажигать в отчаянном танце... Странное ощущение...
   Вечер прошел очень хорошо. Прощаясь с новыми и старыми друзьями, Алина сказала:
  -- Мне кажется, мы скоро опять увидимся, - её таинственные зеленые глаза скользнули на родинку между пальцами левой руки Эллы.
  -- Алька, не сметь колдовать, - приказал муж, по-хозяйски обняв жену. - Накажу! Не возьму больше с собой.
  -- Я не колдую, Валя, я думаю.
  -- Значит, кончай думать.
   Алина засмеялась. Расцеловала всех на прощание, чем заслужила ревнивый взгляд Валентина и Эллы, когда обняла Игоря.
   На другой день, утром, эта странная женщина еще раз навестила в больнице Натали. Они очень долго говорили. Алина рассказала ей о себе, выслушала историю молодой женщины.
  -- Да, девочка, крепко ты накрутила в своей жизни. Любовь порой жестока. Но это хорошо, что ты так верно любишь. Надо всегда верить себе, своим чувствам, - с сочувствием проговорила женщина.
  -- Вы отказались поискать душу Саши, - сказала Натали. - Я вас понимаю - вы думаете о своем ребенке. Я не обижаюсь. А удачи вы можете мне пожелать? Мне любовник матери говорил, что вы приносите удачу.
   Алина засмеялась:
  -- А я уже тебе желала удачи. Даже не раз. Вспомни нашу первую встречу, разноцветные сапоги.
   Наташа слабо засмеялась.
  -- Я-то их точно не забуду. Их, оказывается, Саша подменил.
  -- Еще там старая учительница суетилась, и твоя подруга помогла. Я видела. Знаешь, у тебя замечательная подруга. У меня никогда не было такой. Смотри, не потеряй её дружбы.
  -- С Эллой мы не способны поругаться, - улыбнулась молодая женщина. - У меня никогда не было ни сестры, ни брата, Элка мне стала сестрой.
  -- Дай Бог, дай Бог, - задумчиво проговорила Алина. - Возвращайся в свой родной дом, девочка. Уговаривай подругу поехать с тобой. С ней вам всем будет легче. Удача ждет вас там. В один момент вы обнаружите, что счастье само пришло к вам. Тихо так постучалось в дверь, вы даже и не слышали, а оно все равно зашло. И вы этого даже не заметили, вы все просто счастливы. Веришь мне?
  -- Верю.
   Уже когда Алина уходила, Натали окликнула её.
  -- Алина, а каким образом вы справились с собакой?
  -- Отец рассказал? - засмеялась женщина, останавливаясь. - После этого глупого случая меня колдуньей и стали звать. Все просто было, Наташа. Нет в мире чудес. Пес обожал сыр и конфеты. А его держали на диете, уж больно он разжирел, какими-то язвами стал покрываться. Когда псина вцепилась в хозяина, я взяла в руки коробку с шоколадом и сказала псу: "Пойдем со мной". И обняла его рукой, в которой держала конфеты. Я всегда тайком подкармливала эту собаку запрещенными сладостями. Вот и рванул пес за мной. Ради конфет дал себя на цепь посадить. Потом сожрал все чуть ли не с коробкой, лег, хвостом виляет, морду на лапы, дай еще - сама невинность.
   Наташа засмеялась.
  -- Я тебе желаю огромного счастья от всей своей колдовской души, - подмигнула Алина и ушла. - Верь себе, верь своему сердцу. Перестань плакать, а то малыш слабеньким родится. Будешь себя ругать потом, что не думала о нем. Ты с ним разговаривай, рассказывай об отце. Имя придумала?
  -- Саша вернется, вместе придумаем, - улыбнулась Натали.
  -- Вот и ладненько, - обрадовалась Алина и вышла из палаты.
   Больше никогда Натали не видела этой странной женщины. Но её посещение благотворно повлияло на будущую маму. Она начала улыбаться, разговаривать с не родившимся еще малышом и ждать Сашу, словно он в далекой командировке и скоро приедет. Натали знала: Александр жив, и он вернется, он давно её простил, он любит свою Наташку.
   Через пять дней молодую женщину выписали. Был конец мая. Всеволод Романович срочно звал Игоря домой. К проблемам с бизнесом добавилась еще одна. У Киры Сергеевны был сердечный приступ. Дедушка боялся оставлять её одну. Наташа решила вернуться с отцом домой. "Буду помогать бабушке", - просто сказала она. Звала с собой Элку. Элла не поехала с ними, а как же работа? Наташа говорила подруге:
  -- Брось ты эту школу. Поедем с нами в П-ск. Дедушке и бабушке ты понравилась. Папа тебя любит.
  -- В каком смысле любит? - скованно спросила Элла.
  -- В смысле, он хорошо к тебе относится, - пояснила подруга. - Поехали, Элл. Может, твоя судьба в П-ке. Найдешь там своего долгожданного светловолосого короля на белом коне.
  -- Олигарха на белой машине лучше, - засмеялась Элка.
  -- Можно и олигарха, - согласилась Натали. - Поехали.
   Элла была в сомнениях. Поехать готова была в любой момент. И ничего бы не случилось с этой школой, и старшеклассники бы сдали без неё экзамены. Но Игорь почему-то промолчал. Не позвал с собой Элку. Он нервничал, спешил домой. И Элка осталась в А-ске. Отговорилась тем, что впереди экзамены, а у неё выпускной класс, ей неудобно сейчас, в такой ответственный момент, бросить учеников.
   Впервые Элла жалела о своих многочисленных связях с мужчинами. Может, Наташка что рассказала отцу, вот и изменилось его отношение к Элле. Хотя, если взять последние годы, когда она устраивала счастье Натали с Александром, то никого и не было. Так, одня трепотня. Наташка порой смеялась:
  -- Квалификацию потеряешь, подруга.
  -- Нет, - отвечала та, нацепляя на лицо скорбную мину, - скорее старею, теряю интерес к мужчинам. А это страшно. Вдруг не замечу свою судьбу, не проявлю интереса. И уплывет мой король на чужом пароходе.
   Теперь очень жалела Элка, что все рассказывала подруге о своих похождениях, что беспощадно привирала при этом. "Язык мой - враг мой", - констатировала она с грустью. А вдруг Игорь уже знает обо всех её выходках, какие были и каких не было.
   Наступил июнь-месяц. Работы было много.
  -- Тем лучше, - решила Элла, - меньше времени для грустных мыслей остается. Но как же грустно без Наташки! И как тоскливо без Игоря. Я скучаю по нему. Элка- стерва тоскует по мужчине. Это серьезно.

Огневые зори восхода.... и заката тоже....плюс северное сияние...

   Эллина Петровна Зуева принимала экзамены. Отсидела шесть часов на сочинении, рассказала членам комиссии миллион несуществующих историй из собственной жизни, правда, теперь без участия мужчин. Потом проверяла письменные работы, где плакала, где ругалась, частенько матом. Её любимый ученик, черноглазый, черноволосый Дима Петров, совсем не отличник, а скорее наоборот, нагло списывал сочинение со шпаргалки. Элла не знала, как лучше отвернуться, чтобы не видеть. А иначе и вообще не напишет. Когда стала читать его сочинение, то на её то ли смех, то ли плач сбежались учителя из соседних кабинетов. Дима, списывая, в слове "чёлн" точки над "ё" не поставил и переставил местами буквы "е" и "л". И в результате получилось: "Мой член от берега до берега плавает". Прочитав сиё высказывание, Элка сначала обалдела: "Ничего не поняла. Господи, что это такое? Что он хотел написать?" - потом, когда поняла, оглушительно захохотала, представив член вместо чёлна, да еще от берега до берега плавает. Сашка Дорошенко писал о друзьях: "Сначала я был в детсаду. У меня там были друзья: Сашка, Мишка, Ленька, Петька, Андрюшка. Потом я пошел в школу. Со мной пришли Сашка, Мишка, Ленька, Петька, а Андрюшка уехал. Шли годы, я учился. Со мной учились Сашка, Мишка, Ленька, Петька. И вот мы заканчиваем школу. Со мной заканчивают мои верные друзья Сашка, Мишка, Ленька, Петька". "Охренеть можно от друзей, а еще больше от сочинения!" - подвела итог Элка и поставили жирно "3/3". Через несколько дней она слушала устные ответы по литературе. Группа, выбравшая литературу для устного экзамена, была многочисленная. Этот предмет сдавал даже известный всей многочисленной гимназии Сережа Сутормин, который нечего не знал не потому, что не хотел учиться, а потому что Бог забыл дать ему способности, а вот память у мальчишки была, стихи учил неплохо. За это и получал свои тройки по литературе. А так как Эллина Петровна была у него классным руководителем, то ей ничего не оставалось, как взять Сережку на свой экзамен. Парнишке достался вопрос "Басни Крылова". Элка приободрилась. Будет за что три поставить. Басен Сережка много учил. Этот ответ был необычайным. Долго его потом вспоминали.
  -- Сережа, - начала Элла серьезно учительница. - Какие басни Крылова ты знаешь?
   Сережа начал:
  -- Крылов писал басни. Он сочинил про ворону и лису.
   И замолчал. Элка подбодрила и задала наводящий вопрос:
  -- Правильно, Сережа. А еще про что было в басне.
  -- Про сыр, - ответил Сергей.
  -- Правильно, - опять согласилась Эллина Петровна, глаза её смеялись, но тройку как-то надо ставить. - Кому же сыр достался?
   Все ждали, что Сережа сейчас скажет: "Лисе", или, на худой конец: "Вороне". Сережа ответил:
  -- Там еще была свинья под дубом.
   Элка кашлянула и замолчала. Галина Ивановна, второй учитель литературы, присутствующая на экзамене, решила посмеяться над парнишкой, спросила:
  -- Кто же все-таки съел сыр?
   Все приготовились услышать, что это была свинья под дубом. Но не тут-то было, Сережа сказал:
  -- Там еще мартышка была.
  -- Спасибо, Сережа, - прервала его Элла. - Почитай нам лучше басни наизусть.
   И мальчишка с воодушевлением начал:
   Раз в крещенский вечерок девушки гадали,
   За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали.
   Учителя молчали. Элка давилась смехом. Сережка прочитал без запинки огромный отрывок наизусть.
  -- Так это басня Крылова? - спросила Галина Ивановна.
  -- Нет, - простосердечно ответил мальчишка. - Просто я много выучил отсюда, вот и рассказал вам.
  -- Ты специально к экзаменам это учил? - спросила Вера Павловна, директор школы, она же председатель экзаменационной комиссии.
  -- Да, - ответил мальчишка. - Я могу рассказать еще. Я еще несколько стихотворений выучил.
  -- Спасибо, не надо, - ответила директор школы. - Иди, Сережа. Я думаю, что ты уже сдал экзамен.
   Обрадованный Сережка бодро выскочил из класса. Решением экзаменационной комиссии Сутормину Сергею поставили "три", Вера Павловна так и заявила:
  -- Ребенок не гулял, не шлялся, дома сидел, стихи учил. К экзаменам он готовился. И вообще, зачем, Эллина Петровна, ему ваши олицетворения, гиперболы, прообразы, иносказания? Мальчишка машину с закрытыми глазами разбирает и собирает. Сколько нашему завхозу помогал! Никакой двойки!
   А Элка и не собиралась ставить два. Что поделаешь. Учить надо всех. И в гимназию запихивают состоятельные родители не совсем умных людей. Зато сколько ремонтов отец Сергея сделал за свой счет. Вот, например, кабинет литературы, в нем пластиковые окна. Да и сам Сережка был добрый, спокойный, всегда издали здоровался. Парты, шкафы таскал. О двойке не могло быть речи.
   Элкины горячо любимые детки оканчивали школу. Эллина Сергеевна заполняла личные дела, писала своим красивым почерком аттестаты и характеристики. Но вечером накатывала тоска, вспоминался Игорь.
  -- Угораздило же меня, Элку-стерву, на старости лет опять влюбиться, - ругалась она на себя. - Мало мне было Костина! Ну что я за дура! Почему я в каждой букве, каждой строчке вижу теперь Игоря.
   Наташка постоянно звонила, почти каждый день. Чаще всего говорила, что пока нет никаких сведений о Саше, но не догадывалась рассказать об отце. А Игорь за эти две недели даже и не позвонил.
  -- К черту все, - взбунтовалась душа женщины. - Возвращается Элка-стерва. Срочно ухожу в загул. Напиться что ли? С кем только? Раечка своему Лешику двойню родила. Двух мальчишек сразу. Счастливая! Я тоже хочу ребеночка. Может, родить для себя? От кого? Вот в чем вопрос. Но это после решу. Сейчас ищу компанию себе на вечер. Баба Тася уже много так пить не выдержит. Хотя... Есть одна мысль... Не буду сегодня пить. Завтра выпускной вечер в школе. Оторвусь по полной программе, если получится. Жаль, что много пить нельзя будет... Зато почудить можно будет... В речке утречком с мальчишками искупаться, в нашей холодной, студеной, надо охладить мою несчастливую любовь. Эх, Игорь, зачем я тебя встретила.
   И вот наступил долгожданный выпускной вечер у её класса. Уже были вручены аттестаты, произнесены многочисленные поздравления, напутствия, вручены подарки, выплакана очередная партия слез. Элка никак не могла выбрать себе жертву, к кому бы ей прицепиться. И на родителей смотрела, и на нового пожилого химика, на спокойного и умного учителя физкультуры, что пришел на смену Вадьке, которого нашла все та же Леля. Честно сказать, чудить не хотелось. Да и без Наташки плохо получалось. Поэтому Элла вслух довольно вяло заявила, что сегодня она будет отбивать Евсеевича у бабы Таси. Та разрешила. Учителя посмеивались за своим столом, слушая диалог Эллы и Геннадия Евсеевича.
  -- Евсеич, миленький, понюхай меня, - просила Элка. - Только лучше нюхай. Чувствуешь, какие духи. Французские. Это я специально для тебя надушилась. Никому только не говори, я в них виагры подлила.
  -- Чего? - не понял старый учитель.
  -- Виагры, - терпеливо говорила Элка. - Виагры. Ну той самой, что мужчин еще ... мужчинистее делает. Особенно ночью.
  -- Чего? - опять переспросил Евсеич.
   За столами уже похихикивали.
  -- Ну какой ты непонятливый стал, - терпеливо объясняла Элка. - Ну чтобы ты на меня запал. Отбиваю я тебя сегодня у бабы Таси.
  -- А-а-а, - наконец-то понял старый учитель. - Отбиваешь, значит.
  -- Отбиваю!
  -- А зачем меня отбивать, я, Эллина Петровна, с тобой куда угодно готов, - вздыхал Геннадий Евсеевич. - Я тебе больше скажу, я тебя люблю. Мне бы только сбросить годков двадцать... Только Таська моя, зараза, стережет меня. Вот напротив сидит, лишнюю рюмочку выпить не дает. Сердце у тебя, сердце. А что сердце? Оно от водочки еще лучше стучит. А про женщин вообще молчу... Глаз не дает в сторону повернуть. Вот, опять смотрит, не дает поухаживать за красивой женщиной. Только хотел тебя в щечку поцеловать... А она уже кулак приготовила.
  -- Я сейчас Таисию Ивановну нейтрализую, - вскочила Элка. - Жди меня, Евсеич. Мы с тобой возьмем палатку и в поход. У меня еще виагра есть.
   Через минуту Элкин любимец Сережка Котов танцевал с Таисией Ивановной медленный танец.
  -- Евсеич, - подсела опять Элка. - Ну, давай. Сережка сейчас Таисию Ивановну заговорит.
  -- Чего? - не понял тот.
  -- В любви мне объяснись. Целуйся. А потом мы с тобой вдвоем уйдем.
  -- Куда?
  -- Да говорила уже! В поход.
   Элка нежно обняла пожилого учителя и запечатлела длительный поцелуй на его щеке. Евсеич довольно улыбнулся. Танцующая баба Тася показала им кулак.
   И вдруг в дверях появился другой выпускник, Дима Петров, с огромным, просто необъятным букетом крупных белых роз. Все внимание переключилось на него. Элка на время оставила Евсеича в покое. Димка Петров действовал, как видимо, по намеченному сценарию.
  -- Розы для самой красивой женщины в школе! - объявил он, поставив цветы на сцену. - Объявляется конкурс красоты "Мисс школа N12". Участвуют все, в том числе и учителя. Красавицы, прошу на подиум.
   Димка указал рукой на сцену. Раздался оживленный шум. Многие приняли это за подготовленную часть сценария выпускного вечера.
   Красавиц в школе хватало. Тем более был выпускной, и вчерашние школьницы в длинных бальных платьях затмевали уставшее учительское поколение. Разве можно тягаться с юностью? Поэтому все стали бурно обсуждать, кого признают самой красивой, кому достанутся цветы. Геннадий Евсеевич тот пошел покурить, А Элка с интересом глядела на своих девчонок: кого же признают самой красивой. Хорошо бы, если бы это была Лизонька Чугунова, младшая дочка покойной Светы. (Лиза, которой Леля заменила умершую мать, оканчивала школу, училась в Элкином классе). Она внешностью походила на Элку, только характер ласковый, мягкий. Вот она стоит возле букета и оживленно обсуждает, кто это затеял. Многие девчонки уже дружили со взрослыми парнями, но что-то Элла не могла припомнить среди этих молодых романтиков, способных на подобный поступок. Там все больше были самоуверенные циники.
  -- Наверно, родители организовали, - подумала она. - Надо у Лели поинтересоваться.
  -- А кто будет выбирать первую красавицу? - подкатилась к Диме оживленная Таисия Ивановна.
  -- Её не надо выбирать. Имя её известно, мужчина, принесший эти розы, назвал его, - ответил Дима. - Но она должна сама догадаться. Или еще кто-нибудь. Назовите имя самой красивой женщины в этом зале, - крикнул он громко.
  -- Лиза Чугунова, - крикнула Элка.
  -- Похожа, но не она, - ответил невозмутимый Димка.
  -- Может, это я, - не унималась баба Тася. - А что, я ещё ничего. Вот мой Геннадий Евсеевич подтвердит - его баба Тася еще ничего! Евсеич, ты где? Ну вот, вечно его нет, когда нужен!
  -- Нет, красавицу зовут не баба Тася, - последовал очень серьезный ответ Петрова Димы. - Но за смелость... Вот вам утешительный приз, - парнишка вытащил из букета три крупных розы и протянул немолодой учительнице. - Вы всегда красивы, наша бессмертная бабушка Тася.
  -- Спасибо, Димочка, - баба Тася смахнула слезу.
  -- Да вы не интригуйте, - крикнула Элла и повернулась к Леле. - Сразу скажите. Леля, может, ты знаешь?
  -- Нет, - ответила та, - это и для меня сюрприз. Не помню, чтобы родители заказывали столько роз.
  -- Вообще-то, сюрприз обещали мне мои выпускники, - пробормотала Элла и насторожилась, думая, как открутиться, если все-таки букет предназначен ей. Цветы-то взять можно, а титул красавицы надо отдать Лизоньке.
  -- Кто это? Кому цветы? - заинтригованные ученицы столпились вокруг букета.
   Но ни одна не решилась так смело, как баба Тася, назвать себя красавицей. Дима поставил цветы и ушел, словно кто-то ему приказал.
  -- Ой, - воскликнула одна из девчонок. - Тут есть открытка. Давайте прочитаем и узнаем, кому такие роскошные розы. Таисия Ивановна, прочитайте, что там написано.
   Баба Тася взяла в руки открытку и громко прочитала.
  -- Элла, выходи за меня замуж.
   Сидящая за столом Элка покраснела, потом побледнела, не зная, как прореагировать. Что с ней случалось крайне редко. Потом крикнула:
  -- За кого замуж-то выходить, Таисия Ивановна? За вас что ли? Не поняла я! Или Евсеича своего мне даришь?
   Кажется, сюрприз ребят удался на славу. Ученики замерли, тихо переговариваясь между собой.
  -- Тю, дура, - сказала при наступившей тишине любимую поговорку баба Тася. - У меня зарплата вдвое меньше, чем этот букет. И у Евсеича тоже. Интересно, от кого это, - прищурилась Таисия Ивановна. - Эллина Петровна, колись. Кто в тебя влюбился без моего ведома? Кого ты с ума свела? И баба Тася не знает! Непорядок!
   Старая учительница знала всегда все, для неё не было секретом, что уже год, как Элка ни с кем не встречается. И вдруг Таисия Ивановна, оказывается, пропустила такое событие - Элку замуж зовут!
   Элла медленно пошла к цветам. Букет был просто роскошен. За всю жизнь ей, наверно, не дарили столько цветов, как этот букет. Она уже поняла: это любимые выпускники её разыгрывают. Это и есть обещанный сюрприз на выпускном.
  -- Честно признавайтесь, чей розыгрыш, от кого цветы? - прозвучал её вопрос, обращенный к юному поколению.
  -- От меня! - в дверях актового зала стоял не знакомый никому, кроме Эллы и Лели, широкоплечий мужчина в дорогом светлом костюме.
  -- Игорь? - больше ничего Элла не могла сказать.
   Но тут в себя пришла баба Тася.
  -- Элка, - крикнула она. - От тебя ждут ответа. Замуж тебя зовут! Не вздумай отказаться. Говори, что согласна. А не то я сама за тебя скажу.
   Элла молчала. Игорь медленно шел к женщине. Подойдя, встал на одно колено и произнес:
  -- Элла, я люблю тебя, будь моей женой, - повторил мужчина.
   Все замерли. Выпускницы с завистью следили за происходящим. Кое-кто из старшего поколения смахнул слезу. А Элка-стерва продолжала молчать. В полной тишине прозвучал неожиданно веселый голос Геннадия Евсеевича:
  -- Все, Элка, конец твоей вольной жизни. Жаль, конечно, что у нас с тобой ничего не вышло. Король твой на белом коне прибыл. Не веришь, выгляни в школьный двор, это его белая иномарка стоит. Он из неё вышел. Я самолично видел. А самое главное - и король-то блондин! Как ты и требовала! Чего молчишь?
  -- Скажи: я согласна, - подсказывала баба Тася.
  -- Я согласна, - Элла засмеялась и протянула Игорю руки.
   Тот поцеловал их. Потом встал и поцеловал Элку. Все радостно захлопали в ладоши. Подбежавшая Леля обняла и закружила Эллу.
  -- Эллочка! Дорогая! Я рада за тебя. Как жаль, что нет здесь Светы! Но девочки здесь. Лиза! Ира! Идите сюда ближе. Мы тебя поздравляем.
   Через толпу протискивались взрослые уже племянницы Эллы и их отец Дмитрий Чугунов. Девушки обняли свою веселую тетку.
  -- Ты сделал хороший выбор, Игорь. Береги её! Учти, Элка - моя сестра, - строго произнес Дмитрий. - С тебя за неё теперь спрошу.
  -- Сестра? - удивился Игорь. - Почему я не знал?
  -- Почти сестра, - ответила Элла. - Я сестра Светы, первой жены Димы.
  -- А теперь моя и Димина сестричка, - засмеялась Леля.
   Долго потом вспоминали этот выпускной и родители, и ученики. Вспоминали и улыбались. Так приятно, когда на твоих глазах рождается чье-то счастье. Одна Вера Павловна, директор школы была недовольна. Сначала Алексей ушел. Потом Раечку пришлось отпустить в декрет, да и с детьми та будет еще сидеть года три. Ушла, не дождавшись окончания учебного года, Натали. Где еще таких толковых учителей найдешь? Элку, как видимо, тоже придется отпустить. Олигарх за ней на белой иномарке приехал. Тоже мне, блондин на белом коне! Уедет с ним Элка, уедет. Это видно по её лицу.
   Не куролесила в тот вечер Элка. Но и с выпускного не ушла, хоть и хотелось остаться наедине с Игорем. Игорь остался с ней, он быстро перезнакомился со всеми учителями, нашел общий язык. Но ни он, ни Элла не обмолвились, что Игорь - отец Натали. Знала об этом Леля, но она только спросила, как чувствует себя Наташа.
  -- Опять должны положить в больницу.
  -- Как в больницу? - встревожилась Элка.
  -- Давление у неё скачет.
  -- А про Александра нет никаких сведений? - это спросила Леля.
  -- Нет, - однозначно ответил Игорь.
   Под утро все поехали на реку встречать восход. Юные максималисты, разгоряченные начинающейся новой взрослой жизнью и вином, которое им можно было выпить этой ночью, полезли купаться. Элка, как и собиралась, искупалась вместе с учениками в студеном еще водоеме. Она скинула свой серебристо-розовый легкий костюм, осталась в роскошном кружевном белье и, взвизгнув, прыгнула в воду. Вылетела оттуда моментально. Замерзла. Зубы стучали, кожа покрылась пупырышками. Игорь укутал женщину в свой пиджак, но у неё все равно стучали зубы. Тогда ей налили водочки, Элка лихо опрокинула полстакана, чтобы не простудиться, опьянела, и её понесло в отчаянное веселье. Но рядом были выпускники, поэтому все выходки были в пределах дозволенного. Сплясала, спела, пару раз прыгнула через костер с парнями, сломала каблук, выбросила туфли в реку, спев им вслед: "Плыли, качались лодочки по матушке-реке". И без конца смеялась. Игорь с интересом наблюдал за ней. Такая Элла ему нравилась еще больше. Уже давно наступило утро. Выпускники встретили восход солнца, устали, стали зевать, родители разобрали своих чад по машинам и двинулись домой. Элла, хоть и была слегка пьяненькой, проверила, убедилась, что все живы, здоровы, отбыли спать домой, никого не осталось на берегу реки. Сама поехала последней с Игорем. Их машина отстала. По пути попалась янтарно-зеленая лужайка с высокой травой, вся седая от обильной росы. Элла, вспомнив совет колдуньи про природу и росу, сразу поняла, что она должна сделать то, что советовала Алина - исполнить стриптиз, но именно здесь, на этой поляне. Женщина заявила, чтобы Игорь остановился, она должна искупаться в росе, чтобы помолодеть и навсегда приворожить к себе Игоря.
  -- Я и так уже привороженный, - засмеялся тот. - С того момента, как ты появилась возле моего дома и предложила уйти в кусты. А может, прямо сейчас и уйдем? - предложил он.
  -- Обязательно уйдем, - откликнулась Элла. - Но сначала купание в росе.
   Она заставила мужчину остановить машину. Вышла из теплого салона, медленно стала раздеваться, осталась в чем мать родила, бросилась в холодную росу, пару раз прокатилась. При этом отчаянно завизжала. Игорь пытался её остановить. Но куда там? Элла кричала, что её этому научила сама зеленоглазая колдунья, Алина. Если хочешь быть с мужчиной вместе, искупайся перед ним обнаженной в росе. А если он ещё к тебе присоединится в этот миг, то они будут вместе навсегда.
   Роса была очень холодная. Элка визжала, катаясь по седой траве. Игорь бросился к ней. Он обнял женщину и понес её в салон машины. Но Элла не стала одеваться. Она выполняла наказ Алины - соблазняла мужчину. А Игорь выполнял совет Валентина. Мужчина откинул спинку сидения в машине, обнял женщину и стал её целовать. Элла тут же откликнулась на ласку.
  -- Почему ты так долго не приходил? - шепнула она.
  -- Я ждал, что ты приедешь, - отвечал Игорь, спеша раздеться. - Почему ты не ехала?
   Элка больше не стала спрашивать. Поцелуи Игоря, его ласковые руки сделали свое дело. Все тело женщины стремилось навстречу ему. Совет зеленоглазой колдуньи и её мужа не пропал даром. Элле никогда не было так хорошо ни с одним мужчиной. Игорь думал, что никогда не встречал подобной женщины. Они долго лежали рядом, оглушенные своими чувствами.
  -- Огневые зори восхода, - сказал Игорь и засмеялся.
   Элла вздрогнула.
  -- Откуда ты это знаешь? - спросила она.
  -- Ты обещала мне сама это показать, после того как выпила водочки. Шепнула тихонько и про зори, и про северное сияние... Но только теперь понял, что обозначают твои слова.
   Он опять обнял женщину.
  -- Элла, скажи еще раз, что ты согласна быть моей женой.
   Элка кивнула. Но тут же прищурилась:
  -- Если ты выполнишь одно условие.
  -- Какое?
  -- Я нарожаю тебе кучу детей.
  -- Хорошо, - согласился Игорь. - Но я тоже ставлю условие.
  -- Какое!
  -- Давай еще раз посмотрим огневые зори восхода.
   Элла засмеялась.
  -- И заката тоже!
  -- Плюс северное сияние.
   Кажется, с мужчиной ей повезло. Игорь был неутомим в любви, как и Элка.
   Они уже ехали домой, как вдруг Игорь сказал:
  -- А один ребенок у нас уже есть.
  -- Какой?
  -- Наташка!
  -- Ой, - схватилась Элка за голову. - Я буду для Натали мамочкой! Нет! Мачехой даже. Я боюсь.
  -- Чего? - засмеялся Игорь.
  -- Что дочка меня не будет слушаться.
  -- Не будет, - подтвердил мужчина. - Наташка никого не слушается.
  -- Ничего! Вернется Сашка. Он её укротит.
  -- Ты думаешь, вернется?
  -- Он должен вернуться. Как же Наташка без него?
  -- Быстрее бы уже, - вздохнул Игорь.
   На второй день после выпускного Элла уехала с Игорем в П-к. Но она просила Игоря пока ничего не говорить о Наташе о их отношениях.
  -- Я сама ей расскажу. Попозже, - говорила она.
  -- Зря, - ответил Игорь. - Наташа поймет. Она же хочет, чтобы её папка был счастлив. Сама мне говорила: "Женись!"
  -- Но, Игорек, давай не будем спешить.
  -- Ладно. И учти, - добавил мужчина. - Я все равно буду приходить в твою комнату каждую ночь.
  -- А если не придешь, - добавила Элка, - я сама тогда приду к тебе. Через окно, крышу перелезу, если понадобится.
   Игорь весело засмеялся. Элла чувствовала себя счастливой с того самого момента, как увидела Игоря в зале. Но её счастье оказалось недолгим.
   Они приехали в П-ск поздно вечером. Наташа опять лежала в больнице на сохранении. Давление ей быстро нормализовали, а вот анализы крови были плохие - неожиданно незначительно упал гемоглобин. Врачи советовали не спешить домой, и молодая женщина согласилась. Кира Сергеевна и Роман Всеволодович на второй день после приезда сына отправлялись в санаторий. В последнее время сердце Киры Сергеевны стало давать сбои. Ей надо было подлечиться. Но она не хотела оставлять одну Наташу. Приезд Эллы обрадовал пожилую женщину. Есть кому навестить Наташу в больнице, и за Игорем присмотреть. У Киры Сергеевны были далеко идущие планы насчет Наташиной подруги.
  -- Вы уж, Эллочка, хозяйничайте сами, - наказывала перед отъездом Кира Сергеевна. - За Игорьком присмотрите, Наташу навещайте.
  -- Конечно, конечно, - соглашалась Элка. - Я все сделаю, Кира Сергеевна. Не волнуйтесь.
  -- Главное, - подмигнул Элке Всеволод Романович, которому очень нравилась веселая подруга внучки, - это Игорек... Смотри за ним, Эллочка. Чтобы никакая вертихвостка не увела... нашего мальчика...
   И вот Элла с Игорем остались одни в громадном доме. Игорь устроил женщине экскурсию, показал все комнаты. Элла, которая отличалась просто маниакальной чистоплотностью, с грустью смотрела на пыльные шторы, невыбитые ковры, да и стекла не были ещё вымыты. Наташе нельзя было ничем заниматься, Кира Сергеевна приболела из-за волнений с внучкой. Все собиралась заняться домом то один день, то другой, да так и не дошли руки. Женщина, которая приходила убирать дом, уехала в деревню. Новой домработницы пока не нашли. А тут еще сердечный приступ. Игорь раскричался, что дому ничего не будет, от пыли еще никто не умирал, а здоровье надо беречь. Вот и стоял по весне грустный дом с пыльными окнами, не улыбался, так же он встретил и лето... Поэтому Элла, когда Игорь отбыл по делам, вооружившись моющими и чистящими средствами, начала войну с пылью. Она не разгибалась весь день. К вечеру дом блистал чистотой и свежестью. Даже шторы Элка ухитрилась постирать, высушить и повесить в течение дня. Она, не мудрствуя, пропустила их через стиральную машину-автомат с добавлением кондиционера, и повесила влажными на прозрачные вымытые окна. Ковры женщина тоже сняла, но не успела выбить. Устала все-таки. А вот в приготовлении пищи она никогда не блистала. Хорошо, что в домашней библиотеке нашлась какая-то книга о вкусной и здоровой пище. Элка готовила ужин для Игоря и комментировала про себя:
  -- Жаль, что олигархи не питаются, как древнегреческие боги, амброзией. Сходила бы на базар, купила бы килограммчик. Кушай, дорогой мой.
   Но курица, приготовленная ей, понравилась и Игорю, и самой Элле. Слава Богу, она не подгорела. Не подгорела и сваренная ей картошка. Наташе в больницу подруга сварила бульон, следуя все указаниям все той же поваренной книги. Попробовала. Вроде вкусный получился. Не пересолен. И специй в меру.
   Элка страшно устала за этот день. Но когда после обеда, ближе к вечеру, приехал Игорь и собрался к Натали, усталость с неё мигом слетела.
  -- Я с тобой! - тут же заявила она, наливая в термос горячий бульон, кладя жареную куриную ножку. - Мне надо с Наташкой поболтать. Я её не видела целую вечность.
   Подруга, увидев, её завизжала от радости, но, услышав, что Элла сама приготовила ей еду, посмотрела с опаской на бульон и мясо. Но отец убедил, что все съедобно, что он уже покушал и жив до сих пор.
  -- Ладно, оставляйте, - дала добро дочь. - А шоколадку ты мне привез?
  -- Наташ, ну нельзя столько много тебе шоколада, - ответил отец. - Он повышает давление. А тебе только привели в норму. Потерпи, дочка.
  -- Ну, пап, хочется очень!
   Элка подмигнула подруге, вытащила за спиной Игоря из своей сумки большую плитку и положила её в книгу, что пыталась читать Натали. Игорь спрятал улыбку и сделал вид, что не заметил.
   Так пролетели десять дней. Элла входила в роль жены и хозяйки. И ей нравилось провожать и встречать Игоря, готовить еду, убирать дом. Хорошо и Игорю было с ней. Как бы он ни устал, чем бы ни был расстроен, Элка спешила к нему навстречу, сияя радостной улыбкой. Он нужен был этой женщине, и она была нужна ему. Игорь знал, он никогда не расстанется с Эллой. Это его судьба. К Натали подруга ездила теперь одна, возила еду и прочие вещи, что нужны бывали порой, и подолгу сидела с ней. Они часто смеялись, Элка что-то все интересное рассказывала. Дочь Игоря выглядела получше, повеселей. Женщины трепались обо всем. Элка так и не сказала ничего о ней и Игоре. А о Саше они вообще не говорили.
   Игорь позвонил родителям и сообщил о своем намерении жениться на Элле. Кира Сергеевна вздохнула с облегчением - Игорек уже не молоденький парнишка, А Элла ей понравилась еще в первый приезд. Всеволод Романович откровенно обрадовался. Он тоже долго ждал свою Киру, кроме того отец Игоря был человеком с чувством юмора, в веселой Элке чувствовал родственную душу.
   Спустя десять дней выписали Наташу. Её лечащий врач рекомендовал больше гулять, думать о приятном, избегать волнений. Поэтому Элла решила ничего не говорить ей о своих отношениях с Игорем, подождать до приезда родителей. Игорь был против, но потом согласился с Эллой. Мать тоже ему советовала подождать их возвращения.
   Первые два дня прошли спокойно. Незаметно за домашними заботами пролетел день, наступил вечер. Игорь поужинал, ушел отдыхать, многозначительно подмигнув Элке. Но та не поспешила за ним. Подруги долго болтали перед сном в комнате Наташи. Наташа ожила немного. Училась жить без Саши. Показывала Элке детские носочки, шапочки, что сама связала для ребеночка, поглаживала свой уже заметный живот, ребеночек начинал шевелиться, глаза её светились мягким светом. Вязание успокаивало молодую женщину. Элка охала, что она не умеет ничего подобного делать, хвалила подругу, пыталась взять спицы в руки, но терпение её быстро кончилось. Наконец, Натали легла спать, Элла пошла в свою комнату. Там её ждал недовольный Игорь.
  -- Что так долго? Я не могу уснуть без тебя.
  -- Правда? - заулыбалась Элла. - Уже привык?
  -- К хорошему быстро привыкаешь, - ответил мужчина и поторопил. - Быстрее, быстрее.
   Элка тут же разделась и нырнула ему под бок.
  -- Как хорошо, когда ты не одна в постели, - подумала она.
   Игорь обнял женщину:
  -- Я скучал о тебе весь день.
  -- Я тоже.
  -- Почему так долго не шла?
  -- Только тише, - шепнула Элла, - Наташа еще не спит. А её комната рядом. Услышит.
  -- Надо было идти в мою комнату, - также шепотом ответил Игорь. - Она подальше отсюда. А то я сегодня не услышу твоего смеха.
  -- Надо, - согласилась Элла.
   На вторую ночь они перебрались в комнату Игоря, что была на первом этаже. Это было удобнее во всех отношениях, так как и кухня была там же. Элла, как порядочная жена, вставала рано, придирчиво оглядывала с утра костюм Игоря, готовила завтрак. Сосиски варить и яичницу жарить она научилась быстро, а кофе у неё всегда получался неплохо. Игорь все поглощал с удовольствием, даже если что-то было пересолено или недосолено. Это воодушевляло Эллу. "Буду учиться готовить!" - в который раз клятвенно обещала себе женщина. Но для ужина и обеда или уступала место у плиты Натали или действовала под её руководством. Это было надежнее. Так пробежала еще неделя. Наташка только улыбалась, видя, как весело Элка справляется с их большим домом, в очередной раз протирает неугодившее ей стекло или воюет со сковородками, кастрюльками, изучая очередной рецепт или отмывая подгоревший продукт. Игорь был оживлен, весел и шутливо намекал дочери, что Элла подходит ему в жены, именно такая жена ему нужна. Но Натали не понимала намеков или не желала их понимать.
   Идиллия оборвалась за день до приезда бабушки и дедушки. Натали, проснувшись рано утром, пошла в комнату Игоря. Ей нужны были деньги, она вечером забыла сказать отцу, который уезжал из дома пока она еще спала, о том, что на её карточке пусто. И первое, что Натали увидела, была Элка, которая спала на кровати отца, уютно устроившись на его руке. Другая рука Игоря лежала на груди женщины.
  -- Так, - изумленно протянула Наташка. - Все-таки ты стерва, подруга. Как ты могла?
   Элка испугалась и натянула одеяло на голову
  -- Наташа, подожди, - позвал Игорь.
   Но дочь ушла.
  -- Ну, вот попались, - огорченно сказала Элла. - Наташка расстроилась. Что теперь делать?
  -- Не переживай, - Игорь с чувством поцеловал женщину. - Узнала и узнала! Надо было давно все Наташке рассказать. Я поговорю с ней перед уходом. Позлится и бросит. Она сама мне давно говорила, чтобы я женился. Вот и поставлю перед фактом дочку.
   Но Наташа наотрез отказалась говорить с отцом, заперлась в своей комнате. Она так и не вышла до его отъезда на работу. Игорь успокаивал расстроенную Эллу. Все наладится. Вечером он сам поговорит с дочерью. Элка была скованна и молчала. Лишь во дворе, когда она вышла проводить Игоря, женщина сумела улыбнуться. Игорь одобрительно засмеялся:
  -- Так-то лучше.
   Но оба они не видели, как немного отодвинулась занавеска в комнате Наташи, увидевшей счастливые лица подруги и отца. Натали плакала. Папке и Элке хорошо, а Саши нет до сих пор. После отъезда отца Натали вышла из комнаты, нашла Элку.
  -- Вот что, подруга, - сказала она. - Я никогда не осуждала тебя за связи с мужчинами. Я старалась тебя понять. Каждый жил так, как умел или хотел. Но сейчас ты выбрала не ту жертву. Это мой отец. Ты это понимаешь?
  -- Твой отец тоже мужчина, - тихо ответила Элка, - интересный мужчина. И ему тоже нужна рядом женщина. Он ведь у тебя молодой еще.
  -- Ты его для поддержания квалификации взяла или старости боишься? - язвительно спросила Натали.
  -- Дура ты, Наташка, - тихо ответила Элка. - Ты считаешь, что я не способна на обычное человеческое чувство.
  -- Способна. Я тебе сейчас напомню. Блондин, король, кареты...
  -- Наташа, не надо так говорить, - остановила её подруга.
  -- Папку моего я тебе не отдам, - зло и упрямо проговорила Натали. - Экспериментируй с другими.
   Элка не стала отвечать. Она вышла из комнаты. Вслед донесся голос подруги:
  -- Как ты все-таки смогла... У тебя нет ничего святого. Ты действительно самая настоящая стерва.
   Наташа вновь заперлась у себя, всем видом показывая, что не хочет видеть Элку. По лицу опять потекли слезы.
   Через час, собрав наскоро вещи, не оставив записки, Элла тайком уехала из дома Игоря. Через четыре часа самолет унес её в далекое П-вье. У нее там была по-прежнему квартира. И там её не сразу найдут. Пусть Натали успокоится. Успокоится и сама Элка. А Игорь? Об этом было больно думать... Этот вопрос Элка оставила на потом.

Часть третья.

Возвращение Александра.

Александр.

   Одно чувство испытывал Александр - боль. Но эта была не физическая боль, другая, душевная, она рвала на части сердце. Боль от потери любимой женщины - его Наташи, синеглазой Натали, красавицы Натаэллы, преданной Туси.
   За окнами хлестал сильнейший дождь, что, казалось, задался целью затопить весь мир. Хорошо, что эта деревушка в горах. Вода не угрожает пока местному населению.
   Лежавший на травяном матрасе в бедном доме усталый изнеможенный мужчина поднес к глазам женский серебряный браслет в виде змеи с изумрудными глазами. Это все, что осталось от его опять такого недолгого счастья. Почему так происходит, приблизится к нему Наташа, мелькнет яркой метеоритной вспышкой, и вновь её нет. Словно судьба затеяла с ними игру в кошки-мышки. В этот раз Натали ушла навсегда.
  -- Я хочу умереть, я больше всего хочу умереть, - сказал себе Александр. - Я хочу встретить там Наташу и сказать, что люблю её. Больше жизни люблю. Люблю стерву Наташку, ласковую Тусю, очаровательную кокетку Натаэллу. Люблю, люблю, люблю! А там мы будем вместе вечно... Я бы ушел сам из жизни, но... но...я боюсь, что тогда я не смогу встретить нигде свою Наташку: ни здесь, ни там. Наташа. Моя Наташа. Моя единственная любовь.
   Мысли мужчины вернулись к тому страшному дню, когда не стало Натали.
   Подземный гул, идущий отовсюду, испугал Александра. Он увидел, как здание гостиницы раскололось надвое и стало разваливаться, как легкий карточный домик, от него бегут прочь люди. А там осталась его Натали.
  -- Наташа, - закричал мужчина и бросился назад, навстречу бегущим.- Наташка! Наташка!
   Стена падала. Падали и вековые деревья, окружавшие гостиницу. Они тоже несли опасность и смерть. Сейчас раздавит мальчишку, застывшего от испуга, вцепившегося в старого человека, который упал и не в силах встать. Саша оторвал мальчишку от деда и бросился прочь от падающего дома и деревьев. Он бежал изо всех сил, мальчишка то ли бежал, то ли волочился за ним. Что-то тяжелое стукнуло мужчину по голове, и свет померк в его глазах.
   Судьба была милостива и жестока к Александру в тот день. Он не лишился зрения, от удара он просто на несколько минут потерял сознание. Очнулся он на земле. Земля замолчала на какое-то время, стих страшный природный гул. Рядом сидел мальчишка и тихо скулил. Первая мысль Александра была:
  -- Откуда взялся этот мальчишка?
   Саша пытался встать, голова кружилась. И вдруг все тело пронзила мысль:
  -- Наташа.
   И перед глазами появилось видение разваливающейся гостиницы.
  -- Наташа, - Саша встал, преодолевая тошноту и головокружение, собираясь назад, к гостинице.
   Мальчишка закричал и вцепился в него, не пуская туда мужчину. Саша прижал ребенка к себе. Опять заколебалась земля. Слава Богу, толчки были слабыми и непродолжительными. Всего несколько минут, и все изменилось к худшему. Гостиницы больше не было, упали старые деревья. Были только развалины. И где-то там была его Натали.
   Вскоре подземные толчки прекратились, земля надолго успокоилась, выглядела по-прежнему надежной. Взяв мальчика за руку, Саша побрел с ним к тому, что раньше было гостиницей. Вокруг бестолково двигались те, кто уцелел. Кто плакал, кто сидел неподвижно, молча уставившись в землю, кто-то молился, зажимая рану, кто-то куда-то спешил или бродил неприкаянно так же, как и Александр. Люди, как могли, пытались противостоять страшной стихии. Но они на какое-то время растерялись перед лицом грозной опасности, которой невозможно оказать сопротивление. На первое место выдвинулся инстинкт самосохранения, инстинкт спасения своей, собственной жизни. Так и Александр несколько минут назад убегал от падающего здания, и сейчас в ужасе хотел уйти от опасных останков человеческого строения. Ему хотелось быть на открытом месте, там не так страшно, ничто не упадет на тебя, даже если земля опять начнет колебаться. Но здесь, среди обломков, могла быть Наташа. А может, она еще жива.
   Саша заставил себя мыслить хладнокровно, заковав чувства в панцирь. Он подошел и попытался сдвинуть тяжелое дерево, что придавил ноги мужчины, который тихо стонал. Но одному было не под силу. Александр повернулся и крикнул, чтобы ему помогли. И пусть он говорил на русском языке, его поняли. Это был сигнал для оставшихся в живых. Александру подчинились. К нему поспешили на помощь. Саша не знал, как это получилось, но он сразу после землетрясения возглавил спасательные работы. Ангарский руководил, где словами, где жестами приказывал, что делать. Люди стали, как могли, разбирать завалы, разыскивая живых, оказывая помощь раненым. Саша искал Наташу. Он и боялся этого, и хотел. Только бы она была жива!
   Вот громко заплакал мальчишка, что пришел с Сашей. Нашли его старого дедушку, но тот был мертв. Его не раздавило, видно, не выдержало сердце, остановилось. Люди работали весь день. Помогали раненым, уносили в сторону тела погибших. Спасенный Александром мальчик долго сидел у тела старого своего деда, раскачивался из стороны в сторону, что-то напевал, приговаривал. Какая-то женщина дала ребенку воды и кусок хлеба, мальчик оттолкнул её руку, она пыталась увести его, но он взвыл, прыгнул, как зайчонок, и побежал к Саше. Александр обнял его:
  -- Ничего, малыш, ничего! Я с тобой.
   Мальчишка больше не отходил от Саши. Как мог, так и помогал слабыми ручонками: откидывал небольшие обломки, гладил извлеченных из-под обломков и все еще живых людей, что-то им говорил, не спуская глаз с Александра. А Натали нигде не было. Уже под вечер Александр осмелился подойти к месту, где лежали умершие. Он сразу увидел тело молодой женщины с раздавленной головой, лица не было вообще, волосы были в крови. Что-то пронзительно закричал мальчишка, указывая на окровавленную руку женщины. Александр с ужасом увидел зажатый в руке браслет в виде змеи с изумрудными глазами и перепутанные пряди светлых волос. Не понимая, зачем он это делает, Саша подошел, присел возле тела молодой женщины и вытащил браслет из мертвой ладони, надел на свою руку и разрыдался. Его веселая Натаэлла, его ласковая Туся, его непредсказуемая Наташа-Натали покинула его навсегда. Тоненьким голоском рядом отчаянно подвывал мальчишка. Сашу кто-то увел. Мальчишка побежал следом. Александру дали выпить что-то. Он равнодушно выполнял все, что ему приказывали. После обессилено лег на землю, и Сашино сознание отключилось. Люди всю эту ночь провели на улице. Боясь, повторения толчков, в немногие сохранившиеся дома не заходили.
   На другое утро Александр по-прежнему возглавил спасательные работы. Он был сух, немногословен, отдавал приказания на английском языке. Темные волосы то ли были в пыли, то ли изменили свой природный цвет. Мальчик был рядом с Ангарским. Он немного успокоился, понимал английский, переводил указания Александра, который нашел такой способ объяснится с местным населением. Александра Ангарского по-прежнему признавали за старшего.
   На улице было жарко. Старики сказали, что надо проводить погибших. Александр согласился. Надо хоронить, не ждать вспышки болезней. Это может ухудшить ситуацию. Сам Саша ушел во время похорон. Не мог он этого видеть. Не стал смотреть, как закопают тело Натаэллы, спрячут её навсегда в землю. Мальчик нашел своего спасителя после, рассказал, что все уже завершилось, люди ждут Александра. Он должен пойти. Лишь тогда мужчина смог вернуться к свеженасыпанным холмикам земли. Тот же мальчишка показал ему, что-то говоря.
   Лишь потом, спустя несколько дней, подумал, что отец Наташи, наверняка, захотел бы забрать тело дочери, похоронить в родных местах. А она уже в могиле. И вдруг Ангарским овладело страшное равнодушие.
  -- Ну и что! Что это изменит? Если бы это могло вернуть мою Наташку? Я бы сам на руках унес бы её туда, - подумал он. - А вернуть её невозможно. Пусть лежит в чужой земле. Наташка, знай, я тебя не покину. Я останусь навсегда в Китае. Я не вернусь в Россию, я буду приходить всегда сюда, к месту твоей смерти, и каждый день просить прощения за нашу последнюю ссору. Какой я был дурак. Я же люблю тебя. И мне все равно, как ты себя называла: Натали, Туся, Наташа. Это же было замечательно, что ты оказалась веселой Натаэллой, той самой, в которую я влюбился при первом же взгляде.
   Мальчишка, его звали Ким, не отходил от него. Он что-то говорил без конца Саше, но тот не слушал. Он про себя вел бесконечный разговор с Наташей, просил и просил без конца у неё прощения.
   Через несколько дней прибыли профессиональные спасатели. Саша почувствовал, что он здесь больше не нужен. Да и устал он. Но надо было позаботиться о мальчике, который боялся отойти от мужчины. Ким объяснил, что родители его погибли, но у него были дедушка, старший брат и дядя. Ким жил со страшим братом, учился в английской школе, но брат улетел в США по делам и отправил мальчишку сюда, к дедушке. Дедушки больше нет. Брат пока не вернулся, иначе бы он обязательно нашел Кима. А есть еще дядя, второй сын дедушки, он очень хороший, живет в горах. Киму надо идти пока к нему. Сам дядя уже старый, не сможет прийти и забрать Кима. И Саша отправился с мальчиком в Сычуанские Альпы. Решение не возвращаться в Россию без Наташи крепло день ото дня.
   Они добрались туда. Истерзанная землетрясением земля приходила в себя. Никто не проверил документов. Много было бездомных, не одну деревню разрушили подземные толчки.
   Расположенная в горах деревня, в которую спешили Саша и Ким, тоже пострадала от землетрясения. Вскоре обрушилось другое несчастье. Буквально через день после того, как Александр с мальчиком прибыли в деревню, начались проливные дожди, которые вызвали наводнение, и вода отрезала эту деревушку от остальной части страны. Саша остался здесь с мальчиком на неопределенный срок. Уйти все равно было невозможно. Он помогал старому хозяину восстанавливать жилье. Не щадил себя нисколько, хватался за самую тяжелую работу. И в один из дней упал и потерял сознание. Несколько недель мужчина был между жизнью и смертью. Его выходил деревенский знахарь. Саша выжил, но он стал другим человеком. Более сухим, решительным, научился отбрасывать ненужное, ложное. Он больше не думал о смерти, надо жить, раз так приказала судьба. Не все еще, значит, исполнил мужчина на этом свете. Казалось, что знахарь со своими травами и отварами передал Ангарскому немного мудрости.
   Через месяц, когда уже немного ушел страх пред землетрясением, Александр пришел в себя, начал выздоравливать, за мальчиком приехал старший, брат. Это был взрослый мужчина. Образованный, интеллигентный, умный. Он долго благодарил Ангарского за Кима, предлагал деньги. Тот отрицательно качал головой. Ему без Натали ничего не надо. Оказалось, брат Кима возглавляет одно из химических предприятий страны. Узнав, что Александр опытный инженер-химик, неожиданно предложил работу, хотя у мужчины не было никаких документов. Все сложилось удачно. И Александр остался работать в Китае. Документы мужчины пропали во время землетрясения. Но первые дни Саша не думал об этом.
  -- Я вернусь в Россию, когда отступит боль, когда смогу; встречусь тогда с отцом Наташи, а пока я буду жить здесь, чтобы бывать чаще на могиле Натали, - говорил он себе, не задумываясь о том, что он гражданин другой страны.
   А теперь его вопрос решил брат Кима. Чтобы не было проблем с документами, директор завода, сделал Ангарскому новый паспорт. Это был паспорт русского эмигранта, погибшего во время землетрясения Сотина Евгения Борисовича, подданного Китайской республики. Так Александр стал Евгением.
   Ангарский кинулся с головой в работу, талантливый ученый, он опять возглавил научно-исследовательскую лабораторию, занялся прежними разработками. Брат Кима был очень доволен. Круглыми сутками Александр сидел в лаборатории, что-то все делал, рассчитывал, порой они вместе с братом Кима обсуждали какие-то вопросы. Брат Кима был очень доволен новым сотрудником. А Александр не щадил себя. И все это ради того, чтобы не мучили мысли о Наташе. Только иногда приезжал мужчина к месту разрушенной гостиницы, клал туда цветы. И никогда не ходил к могиле, где, как он считал, лежала его Натали. А серебряная змея с изумрудными глазами теперь постоянно обвивала его запястье. Она тоже помнила Натали. Взгляд изумрудных глаз часто не соглашался с мыслями Александра. Он звал к жизни.
   В один из приездов с молодым поседевшим человеком заговорила старая седая китаянка, что частенько сидела у того места, что раньше было гостиницей. Она что-то сердито и много рассказывала Саше.
  -- Да, да, конечно, - кивал, соглашаясь во всем, Саша, при этом не понимая ни слова.
   Китаянка почему-то сердилась еще больше, даже кричала, Саша дал женщине деньги. Та не отказалась, взяла и продолжала что-то сердито говорить. Она звала куда-то. Но на могилу Саша не пошел. Не мог. Свыше его сил это было. Саша опять покивал головой, якобы соглашаясь, и уехал. Потом в один из приездов старая женщина вцепилась в руку Александра, потащила за собой, и мужчина пошел с нею. Седая китаянка привела не на кладбище, а в свой бедный дом, для чего-то показала ему пачку из-под краски для волос. На ней была изображена блондинка.
  -- Наташа? - насторожился Александр.
   Эта женщина что-то знала о его Натали.
  -- Натася, Натася, - закивала головой старая женщина, что-то опять заговорила и погладила свой живот.
  -- Она видела, как погибла моя Натали? - решил мужчина. - Вот что она пытается мне рассказать.
   Александр грустно улыбнулся. Оставив старухе опять денег, он вернулся на завод. Но не мог отделаться от мысли, что старая женщина хотела ему что-то другое рассказать, он что-то не так понял.
  -- Мне надо взять с собой Кима, - решил Саша. - Он переведет. Жаль, что мальчишка сейчас учится. Надо узнать у его брата, когда он приедет к нему.
   Других о помощи мужчина не хотел просить.
   Вскоре в провинции Сычуань вновь начались ливневые дожди, речь шла о возможном наводнении. И Александр долго не был на месте гибели Натали. Когда он туда приехал, то сам пошел к старой женщине, хотя Кима с ним не было. Он просто чувствовал, что надо обязательно зайти в этот бедный дом. Старая китаянка, увидев мужчину, закивала:
  -- Сяся! Натася, Натася!
   Что-то еще говорила, опять много, сердито. Сидящий в полутьме на циновке человек европейской внешности, не сразу замеченный Сашей, встал и сказал с сильным акцентом, но по-русски:
  -- Александр Ангарский? Я вас все-таки нашел.
   Александр ничего не понимал.
  -- Вы Ангарский? - переспросил человек.
  -- Да, - кивнул Александр.
   Незнакомый мужчина достал мобильник, набрал номер и сказал по телефону на английском языке:
  -- Валентин, я нашел Ангарского. Он жив.

Бегство Элки.

   Элла неподвижно, закрыв глаза, сидела в салоне летящего самолета и без конца прокручивала сценарий будущей своей жизни. Кончилось её короткое счастье, её надеждам на семейную жизнь не суждено сбыться. Натали, лучшая подружка, была против. У Элки много грехов за спиной, много и мужчин, Игорь узнает, сам откажется от Элки. Наташка права, зачем её отцу такая женщина?
   Элла возвращалась в родные места, где нет ни одного близкого человека, кроме дальней родственницы Анны. И ту она не видела несколько лет. Хотя не надо забывать, папаша живет там же с новой семьей, но уже несколько лет они не интересовались друг другом. Элка иногда посылала ему поздравительные открытки. Вот и все. Отец не приехал даже хоронить Свету. "А мы ему сообщили или нет? - вдруг подумала Элла. - Не помню. Помню, что об отце говорили со Светой. А похоронами занималась Леля. Она знала или нет, что наш отец жив? Не знаю. Мне было так плохо в те дни". Чья вина, что так сложились отношения сестер с их оставшимся в живых единственным родителем? Не знает точного ответа Элла. Но все чаще думает, что не только отец виноват, но и они, взрослые дочери. Надо быть терпимее друг к другу. Иногда Элка вспоминает то время, когда она была маленькая. Любила она своего папку. И он её любил. Отец заступался за неё, когда она проказничала, смеялся над её мальчишечьими замашками, рассказывал сказку про то, что его род произошел от настоящих ведьм, а Элка - маленькая ведьмочка, показывал на её родинку между пальцами. Говорил, что это ведьмин знак, поэтому Элка всегда будет получать все, что захочет. Любил её отец, очень любил, в этом женщина не сомневалась. И Свету любил. Но все же ушел от них. Прошли годы. Нет мамы, нет Светы, а у Элки нет никакой обиды на отца. Просто крутилась жизнь в круговороте, не до отца было. Может, попробовать, исправить все, наладить поближе контакты с ним. Единственный родной человек у неё остался. Есть еще Лизанька с Ириной, дочери Светы. Но девочки отдаляются от своей тети, у них другая мама - Леля. И Элка нисколько не в обиде. Это ведь хорошо, что есть мама, пусть неродная. Но Леля любит своих девочек. А вот дедушку внучки не знают. Элка вспомнила, что сама она ни разу не навестила его во время приездов своих. И отец тоже не приходил. А знал ли он, что она иногда приезжала сюда на несколько дней?
  -- Вот останусь жить в деревне, - решила женщина. - Обязательно схожу к отцу. Сразу. Нехорошо у нас получается. Не по-человечески. И от тети Лиды, жены отца, я тоже не видела ничего плохого. Сколько сумок с едой перетаскала она мне в общежитие тайком от живой еще тогда мамы, когда я студенткой была и после работала в Березово.
   Вот обо всем этом и думала женщина, чтобы прогнать мысли об Игоре, которого она оставила, потому что Наташка не захотела видеть её в роли жены отца. Да, Элка хотела быть женой, не любовницей.
   Самолет приземлился в Домодедово. Начинался новый этап жизни. Деньги надо попридержать. На помощь Лели не стоит больше рассчитывать. И Элка отправилась дальше не перекладных.
   Как хорошо, что она не продала свою деревенскую квартиру, жизнь женщины меняется на сто восемьдесят градусов. Больше десяти лет отжила Элла в А-ке, сюда её, в Теребово, хоть и любила она эти места, совсем не тянуло, но теперь женщина приняла решение - остаться здесь, в родной деревне, где она выросла, где умерла и похоронена мама, где живет отец.
  -- Ничего страшного. Это нормально, что я возвращаюсь. Дочери Светы уже выросли, я им больше не нужна, да и Леля у них есть, - успокаивала себя женщина. - Все здесь мне знакомы, есть Анна, у которой можно остановиться первые дни, пока освободится моя квартира. Деньги тоже пока есть. Правда, дорого обошелся билет. Но за год я кое-что скопила. Работу найду, учителя всегда требуются.
   ...Приняв после ссоры с подругой решение уехать, Элла быстро собралась. Она действовала словно в горячке, не давала другим мыслям проникнуть в голову. Но если бы Элка остановилась хоть на мгновение, она не нашла бы в себе сил расстаться с Игорем, оставить его дом. Ни один мужчина не припадал так близко к сердцу. Его хотелось видеть каждую минуту. Элка думала о нем все дни, начиная с момента знакомства: она ждала его каждую секунду, когда он увез дочь из А-ска; надеялась - он вернется за ней; не передать словами ту радость, которую испытала женщина, увидев Игоря на выпускном вечере. Она никогда не была такой счастливой, как те короткие дни, проведенные в доме любимого человека. Поэтому Элка спешила убежать, спешила, пока не передумала, не сдалась, в спешке она забыла свой сотовый телефон. Спохватилась уже в аэропорту, когда решила позвонить Анне, предупредить, что приедет к ней уже сегодня под вечер.
  -- Черт побери, - чертыхнулась женщина. - Опять лишние траты. И телефон придется купить. И звонить по межгороду. Еще не дозвонишься сразу, а скоро регистрация на самолет.
   Она разыскала переговорный пункт. Но женщина не смогла вспомнить номер телефона родственницы. Все было в памяти мобильника.
  -- Нагряну без предупреждения к Анне, - грустно констатировала она и пошла регистрировать билет.
   Оглянулась несколько раз в надежде: вдруг Наташка стоит там сейчас среди провожающих и позовет её, скажет, что была неправа, а еще лучше пусть это будет Игорь... Глупая надежда. Никого не было... Подняв высоко голову, чтобы не падали слезы, женщина подошла к трапу самолета. Оглянулась. Но слово "прощай" не хотело произноситься. Так его Элка и не сказала. Она заняла свое место в самолете. Закрыла глаза, притворилась, что спит. А мысли вились, вились... Но перелет завершился. И вот Элла уже в Домодедово. До родного дома надо добираться еще часа два.
  -- Ничего, не впервой, - тряхнула головой Элла и пошла на автобус, что ходил до вокзала от аэропорта.
   Через полчаса она была уже в электричке, а еще через час в районном центре, где надо было пересесть на старенький местный рейсовый автобус.
   Это был день незапланированных, неожиданных встреч. В автобус она вошла в числе последних пассажиров, проталкивалась в середину со своей огромной сумкой. Кто-то схватил её за руку:
  -- Садись!
   Элла увидела улыбающееся лицо постаревшего Костина Сергея. Она медленно опустилась на предложенное сидение. Ей совсем не хотелось видеть свою неудачную первую любовь.
  -- Кого я вижу, - игриво начал Сергей. - Неподражаемая и непредсказуемая Элка-вертолет. Самая красивая и отчаянная женщина, которую я когда-либо встречал в своей жизни.
  -- Бог мой! Костин? Сергей? Самый любвеобильный представитель мужского рода, которых я когда-либо знала, - в тон ему отозвалась Элка. - Давненько мы не виделись. Сколько лет пролетело, сколько зим пробежало?
  -- Много, Эллочка, ох, много! Ты все летаешь, Вертолет? Туда-сюда, туда-сюда. Надолго в родные пенаты? - осведомился тот.
  -- Навсегда, - ответила Элла. - Прибиваюсь к родному берегу. Пора! Окончено плавание.
  -- Приземлилась?
   Элка не поняла аллегории.
  -- Замуж вышла? - поинтересовался Сергей.
  -- А что ты опять на меня имеешь виды? - усмехнулась она и внимательно глянула в глаза мужчины.
   Тот промолчал. Разговор всю дорогу у них шел ни о том, ни о сем. Элла никак не могла сначала поймать взгляда мужчины. Потом сообразила. Она была одета в светлые льняные брюки и белую в полоску тоненькую блузку, которая соблазнительно обтягивала её фигуру. Верхние пуговицы на высокой груди были расстегнуты, грудь чувственно подрагивала в такт движения автобуса. Глаза Сергея постоянно убегали на грудь женщины. В Элке на какое-то время проснулась знакомая стерва. Она еще больше выпятила грудь, потом все-таки уловила взгляд Сергея и нахально засмеялась:
  -- Нравится?
  -- А ты все такая же отчаянная, - сказал он. - Что хочешь, то и скажешь.
  -- Да не совсем уже такая, - ответила Элла и поинтересовалась: - А ты что бизнес потерял? В дефолт разорился?
  -- Почему ты так думаешь?
  -- На автобусе разъезжаешь?
  -- А-а-а.... Машина сломалась, прямо на полпути, - ответил Сергей. - Отволокли в сервис. А домой теперь на общественном транспорте еду. Надо было такси взять! Не знал, что в автобусах такая толчея.
  -- Бедняга, отвык от простой трудовой жизни, - посочувствовала Элла. - Но в деревню-то зачем едешь? Ты больше не живешь в Москве? В деревне теперь навеки поселился?
  -- Нет, я по-прежнему в Москве. Просто дача ближе оказалась. Вот и решил туда податься. Может, со мной пройдешься? Вспомним прошлое, - предложил Сергей. - Я баню истоплю... В тот раз нам не удалось попарится.
  -- В баню опять зовешь? - проронила Элла. - Не боишься?
   И повернувшись, без стеснения стала рассматривать Сергея. Он вновь скосил глаза на её грудь:
  -- Можно и в баню, - согласился Сергей.
   Но говорил он уже без прежнего энтузиазма, в голосе проскальзывали нотки усталости. Серега был уже не прежний.
   Элка смотрела на мужчину в упор, без всякого стеснения. Увиденное женщине не понравилось. Сергей пополнел за это годы, у него наметился приличный животик. Волосы стали на висках седыми. Ворот рубашки был распахнут, на груди виднелись поседевшие волосы, которые когда-то Элка любила гладить, теперь это вызвало у неё только брезгливость. Она поспешно перевела взгляд на лицо мужчины. Нет, оно все еще красиво для его возраста, но округлилось, располнело, возле ушей появились морщины, повисли уголки губ, опустились щеки, как брылы у собаки. А вот зубы стали даже лучше, белее, ровнее. "Вставные!" - поняла женщина. И все-таки красив был Серега и в этом возрасте, черт его побери! Только не было детской глупой любви.
  -- И я в него была влюблена! - думала женщина. - Кажется, теперь я навсегда вылечилась от любви к этому красавцу. Так теперь занозой сидит в сердце Игорь. Клин вышибают клином. Мне надо встряхнуться. Может, тряхнуть стариной, устроить встречу с Сергеем. Только не в бане. Не хочу!
  -- А ты не боишься со мной встречаться? - повторила она вопрос. - Вдруг опять тебя подставлю.
  -- Не боюсь, - сказал Сергей. - В моем телефоне теперь номера женщин записаны под кодовыми мужскими именами.
  -- Зря ты мне сказал, - прищурилась Элла. - Я могу воспользоваться информацией. Собрать мужчин на групповой секс. Это будет еще интереснее.
  -- Больше не получится, я не оставляю свой телефон без присмотра, нигде и никогда, - засмеялся Сергей. - Да и тогда ничего не было. Не состоялся групповой секс. Я встречаюсь с нормальными женщинами. Никто не принял твоего приглашения. Одна жена и приехала. И еще одна дура... Жену-то в тот раз зачем позвала?
  -- Жену? Я и жену позвала? - Элку стал душить смех. - Это она поэтому приехала так неожиданно?
  -- Позвала! Она быстрее всех приехала. Но все обошлось: женщин нет, а я ругаюсь - баня не растапливается. Она поискала, поискала женщин, но ты ведь через забор к соседям сиганула, сидишь с ними хохочешь. Никого моя жена не нашла. Одна дурочка, правда, после приехала, но её муж тут же выловил. Так что все обошлось. А твои припрятанные подарки нашел я сам и выбросил. С одним только оплошность вышла, - Сергей весело засмеялся. - Бюстгальтер, что ты сунула в карман костюма, я в офисе вместо носового платка достал. Ну, посмеялись сослуживцы. И все. С тех пор я и карманы проверяю.
  -- Так ты все еще женат? Не ушла жена от тебя.
  -- Ушла. Только позже. Теперь я снова женат, только на другой. Она намного меня моложе, актриса, красивая, я её даже люблю. Она мне дочку скоро родит, - неожиданно тепло улыбнулся мужчина.
   Автобус затормозил у поворота на Греково. Сергей встал:
  -- Мне пора. Моя остановка. Подумай на досуге о моем предложении. Может, надумаешь встретиться.
  -- А жена-актриса как же?
  -- Она сейчас в больнице. На сохранении лежит. Её, точно, не отпустят.
  -- Ну, котяра, жену он любит, дочку она ему родит, а он мне "пошли в баню", - подумала Элка. - Как говорится: горбатого могила только исправит. Нет, Костин, Элка не хочет больше с тобой ни в баню, никуда...
   Сергей сошел на первой остановке. Следующая была Элкина. Женщина вышла из автобуса. До родной деревни надо было идти в сторону около километра. Можно было пройтись пешком или подождать местного автобуса.
  -- Доберусь сама, - решила Элла, изучив расписание. - За час дойду. Погода хорошая. Вот только сумка тяжелая. А ладно, подвезет кто-нибудь.
   Её ожидания оправдались. Задумчивая, женщина шла по пустынной дороге, тащила свою тяжелую сумку. Сзади засигналила машина.
  -- Садись, красавица, подвезу.
   За рулем старых "Жигулей" сидел немолодой и очень знакомый человек. Элка в первый момент его не признала. Но было что-то очень давно привычное в её лице. Это был отец. Он сильно постарел и совсем не узнал Эллу. Ещё бы, они не виделись несколько лет. Элла села с ним рядом на переднее сидение.
  -- Здравствуй, пап. Что, совсем не узнаешь дочку?
   Старый мужчина внимательно посмотрел на красивую женщину с черными распущенными волосами.
  -- Элка? - неуверенно произнес он. - Дочка?
  -- Я, - подтвердила дочь. - Дай что ли я тебя поцелую, - она чмокнула старого человека в щеку.
  -- Здравствуй, Элла, - удивленно ответил отец. - Трудно тебя узнать, ты на мать совсем не похожа. И на Свету тоже. Ты совсем другая. В мою тетку пошла. Она такая же красавица была. Надолго к нам?
  -- Навсегда, наверно.
  -- Хорошо, что встретил хоть по пути тебя, а то ты в свои короткие появления с отцом не считала нужным видеться, - в голосе отца звучала откровенная обида. - Не писала, открытками редкими отделывалась. А так хоть чуток поговорим. В машине. Как живешь-то? Где?
  -- Хорошо живу.
   Элле стало немного неудобно, оправдываясь, она повторила про себя слова умершей сестры:
  -- Из-за тебя умерла мама.
   Это не успокоило совести. Отец продолжал говорить:
  -- Свете-то скажешь, когда назад уедешь, что видела меня? Или промолчишь? Помню, как она мне грозилась, что я никогда больше не увижу вас, если уйду от матери. Я ведь тогда испугался. Вернулся. Думал, сделает еще чего-нибудь с собой Света. А потом все равно ушел. Светка мне так и сказала: "Уходи. Хватит все мучить. Но ты для нас больше не существуешь". Светлана сдержала свое слово. Она всегда держала свое слово. Сильный у неё характер. Вы забыли об отце. Расскажи хоть ты, как там моя старшая дочка поживает? И внучек я не видел. Даже на фото.
  -- Пап, - Элла внимательно смотрела на немолодого мужчину. - Пап, ты разве не знаешь? Света давно умерла, несколько лет назад.
   Отец резко затормозил машину. Остановил. Молчал, глядя в сторону. Старый мужчина прятал слезы. Элла вспоминала, как так получилось, что она не сообщила отцу о смерти его старшей дочери, о её болезни. Ну, о болезни, это понятно, Света запретила. А о смерти? Да и во время болезни не надо было слушать сестру, особенно в те дни, когда смерть стала неизбежной. Может, отец бы прилетел, застал бы живой Светлану, и они примирились бы. Сколько же допущено ошибок!
   Отец не спросил, как умерла Света. Он молча тронул машину, и они поехали дальше. Говорили о самых незначительных вещах. Но отец так и не позвал дочь к себе домой. Обиделся. Прощаясь, он повторил, не зная, что сказать:
  -- Ты красивая стала, Элка. Теперь я вижу, в мою родню пошла. Мать моя, говорила тетка мне, была редкостная красавица. В неё ты, наверно. Ты замуж-то не вышла?
  -- Нет, - односложно проронила дочь.
   Элка тоже обиделась: она ждала других слов от отца, ждала, скажет, поехали ко мне, дочка.
  -- Я в тебя, папочка, погулять люблю, - оправдывалась про себя она, пряча вину свою за этими словами.
   Отец остановил машину возле дома Анны. Элла вздохнула, прощаясь с отцом, пошла к Анне. Шла и думала: в самом деле, блестели в глазах отца слезы или ей показалось? Что они со Светланой знали об отношениях отца и матери, почему не допускали мысли, что он может любить другую женщину, почему не приняли его помощи, когда не стало мамы? А ведь папка всегда хотел наладить их взаимоотношения. И его Лида тоже. А после Элка вспомнила Игоря, и все мысли об отце вылетели из головы.
   Встреча с Анной была веселая, бестолковая, бурная. Скучающая в одиночестве Анна радостно бросилась накрывать стол, достала водочки, винца. Но Элка устала, болела голова от долгого перелета, сказывалась разница во времени, женщина отказалась даже от вина. Пища вызывала отвращение. Наверно, укачало в душном автобусе. Посидев всего часок с Анной, Элка легла отдохнуть. Сегодня вечером и в другие дни предстояли встречи со знакомыми, с другими дальними родственниками. Элла лежала, Анна рассказывала ей деревенские новости, в том числе и про отца.
  -- Знаешь, он так и живет со своей последней, с Лидой. Уже многие годы. Лидка его - хорошая баба. Она Петра в руках держит. Совсем не гуляет. За могилкой твоей матери ухаживают оба... Лида цветы там посадила...
   Элла пока не сказала Анне, что решила вернуться навсегда. Завтра сходит в свою квартиру, предупредит квартирантов, что надо им съезжать.
   Пробежало три дня. Анна уже знала, что Элка останется здесь на постоянное место жительства, обрадовалась. Квартиранты просили дать им еще месяц, чтобы найти новое жилье. Анна сказала Элке, чтобы та согласилась, поживет пусть пока у неё. Элла помогала Анне с огородом, в домашних делах. Она немного встряхнулась. Начала улыбаться чаще, весело, по-старому, болтать. Анна, догадавшись, что у Эллы что-то произошло, в душу не лезла. Иногда Элке хотелось сходить к отцу, но так и не собралась.
   Как-то вечером, когда в очередной раз подступила тоска об Игоре, Элла пошла погулять по проселочной дороге, что соединяла их Теребово с Березовом и Грековом, эту дорогу местные острословы окрестили "Пьяной дорогой". Здесь не паслись гаишники, и местные аборигены-водители, порой выпив в гостях водочки, садились за руль и добирались из соседней деревни домой по "пьяной дороге". Женщине захотелось остаться одной, обо всем спокойно подумать, вот и ушла на пьяную дорогу, где было мало машин, а знакомые вообще, по её размышлению, не должны были встретиться. Элка любила мягкие проселочные дороги. Она шла и прокручивала в голове последний день своего пребывания в доме Игоря. Да, подруженька Наташка дала ей понять, что не стоит надеяться на счастье с её отцом, обозвала её подходящим словом. И Натали в какой-то мере права. Это расплата за свободное поведение, за веселую жизнь. Поэтому Элла поспешно уехала. Может, не стоило так поступать? С Игорем все хорошо у них начало складываться. А Наташка ведь добрая, со временем бы поняла, что любит Элла её отца. Любит так, что самой страшно делается. Каждый день, каждый час, любую минуту она вспоминает о нем. Его лицо, слова, добрые ласковые, надежные руки. Как хочется прислониться к ним, опереться на надежное плечо. Да еще телефон оставила. Ну и хорошо, что оставила! Иначе бы не выдержала, давно позвонила бы, просила, чтобы приехал, забрал её. А так она и номеров не помнит. Она никогда не заучивала номера сотовых телефонов. Кто бы ей помог, с кем бы посоветоваться? Анне всего не расскажешь.
   Сзади громко и призывно засигналила машина. Черт побери! И здесь они ездят. Элка зло обернулась. Кому она помешала? Дорога широкая, можно и объехать. Костин Сергей призывно махал ей рукой.
  -- Везет нам на встречи, - сказала Элка, подойдя поближе.
  -- Судьба, значит, - засмеялся Костин.
  -- Может, судьба, - равнодушно согласилась Элла.
  -- Давай, ко мне поедем? - предложил Сергей. - Вспомним старое. Соглашайся, Элка-вертолет.
  -- У меня давно другое прозвище.
  -- Какое?
  -- Элка-стерва.
   Костин захохотал:
  -- Кто-то точно тебя окрестил. Едем ко мне, Элка-стерва?
  -- А жена далеко? - спросила Элка.
  -- Далеко. Сегодня она точно не приедет, - ответил Сергей. - Из больницы её два дня назад выписали. Она на съемках фильма. Натуру снимают. Последние части. Я временно холостой.
  -- Что же, едем, - согласилась женщина и добавила про себя. - Ничего не меняется в этом мире. Как был котярой Серега, так и остался. Как была я стервой, так и останусь. Спать я с ним не буду, а посмеяться, встряхнуться - это можно. Чего-нибудь придумаю, может быть.
   Элка села в машину и стала трепаться о всякой ерунде, как это всегда делала раньше. Но в разумных пределах. Больше похабные анекдоты не слетали с её уст. Уже когда подъезжали к Греково, внимание Эллы привлекла женщина: показалась знакомой. Она медленно шла по проселочной дороге с детской коляской. Рядом с ней, явно охраняя, важно выступала большая собака - кавказская овчарка. Увидев машину, женщина отошла подальше на обочину. Проезжающий мимо Сергей притормозил и кивнул женщине. Та ответила кивком тоже. Остановилась и стала смотреть вслед машине Костина.
  -- Может, её подвезти надо было? - спросила Элла.
  -- Ни за что! - ответил Сергей. - Мне еще жизнь дорога. Её муж каждого, кто приближается к его Альке ближе чем на пятьдесят метров, готов убить. Меня точно убьет, обещал! А он обычно держит свое слово. Да ты должна их знать. Может, ты помнишь, в нашей школе учились со мной в одном классе Орлов Валентин и Алина Соколовская. Они еще тогда были влюблены друг в друга.
   Элка стала вспоминать Валентина Орлова и Алину Соколовскую. Но память вдруг нарисовала совсем другое. В кабинет врача входят двое: зеленоглазая женщина и седой мужчина...
  -- Все правильно, я не ошиблась, - думала Элла. - Это Алина, странная женщина из ресторана, наша зеленоглазая колдунья. А Орлов Валентин её муж. Это их я видела в больнице у Наташки. Вот почему они казались мне тогда знакомыми. Мы из одной школы. Сейчас я вспоминаю, как мы третьеклассницы завистливо шептались, что Костин любит Аньку Астафьеву, а Валька Орлов - Альку Соколовскую. Но меня-то больше Костин интересовал. Поистине, мир тесен. Наши дороги пересеклись. Значит, Алина уже родила. Интересно, девочку, как она говорила? Или мальчика. УЗИ она не стала делать. Сказала, что её ребеночку это вредно, а сама она и так знает, что у них с Валей дочка будет.
   Вслух женщина спросила:
  -- А кто у Алины родился? Дочка?
  -- Дочка, - подтвердил Сергей.
   Элла не знала, что Алина тоже увидела её через переднее стекло автомобиля и остановилась в раздумье. Откуда могла появиться здесь Элка? Женщина так и стояла на месте в задумчивости, машинально покачивая коляску, в которой спала дочка Сонечка, когда подъехал большой черный джип.
  -- Аля, - недовольно окликнул её муж. - Ты опять ходишь одна? На дороге! Рядом лес. Ребенка с собой потащила. Ты когда думать начнешь? На что наши взрослые дочери смотрят? Как они тебя отпустили?
  -- Я сбежала, обхитрила и Ирину, и Еленочку, - улыбнулась женщина. - Не сердись, Валюша! И я не одна. Я с дочкой. И собака с нами. Она надежная, ты же знаешь, наша зверюга никого не подпустит к нам. Мы вышли встречать нашего папу. Мы соскучились. Папа же сам нам позвонил по телефону, что из Березова по пьяной дороге поедет. Вот мы и пошли. Мы хотели видеть папу. Ну, не ругайся, Валюша. Сонечку испугаешь. Она все чувствует.
   Валентин уже давно не сердился, он вышел из машины, взял дочку на руки, с нежностью поцеловал маленькое личико, лицо его осветилось неподдельной любовью и нежностью, потом бережно передал ребенка жене, занес в машину коляску. Алина с ребенком на руках села на заднее сидение. На переднее с хозяйским видом прыгнула огромная собака. Это было только её место. Никто не оспаривал.
  -- Ты знаешь, Валя, перед тобой Костин проезжал. И я, кажется, видела в машине Сергея Эллу, - сказала жена, когда они уже подъезжали к своему дому.
  -- Какую Эллу? - не понял муж.
  -- Эллу... Я не знаю её фамилии. Эллу... Ну с Игорем Корнеевым тогда была эта женщина... Кто она ему? Жена, подруга.... Она с ним жила. В больнице они вместе у Наташи, его дочери, были.
  -- Аля, это невозможно, - ответил муж, вспомнив высокую красивую женщину. - Вспомни, две недели назад Игорь звонил нам, говорил, что они с Эллой женятся. Ты думаешь, она сбежала? Да и откуда в наших местах взялась Элла? Одна? Без Игоря? И еще с Костиным!
  -- Валь, - просительно проговорила Алина, - ну давай заедем к Костину. А вдруг это все-таки Элла? Может, ей помощь нужна?
  -- Алька, ну представь, что мы будем говорить Костину. Объяснять, что ищем нашу старую знакомую Эллу. И откуда? Из А-ка. И даже её фамилию не знаем! Только имя. Или просить, чтобы Серега показал нам женщину, которую вез в машине. Еще подумает, что следим за ним. Или, что вероятнее, даст мне по уху за любопытство. Я бы так на его месте поступил.
   Аля молчала, а потом сказала:
  -- Не даст. Сергей тебя боится. Давай все же заедем. Валюш! Я поговорю сама с Костиным, чего-нибудь придумаю, навру ему, Валь, сочиню с ходу, у меня получится. Поверни к его даче. Ну, пожалуйста. Что-то неспокойно у меня на душе. Вспомни, сколько лет Игорь помогал нам с тобой встречаться. Сколько раз звонил мне и сообщал, что ты приехал, и я, бросив все, бежала к тебе на встречу. А если это, в самом деле, Элла? Вдруг что случилось с Игорем? Давай и мы ему поможем. Я хочу, чтобы Игорь нашел свое счастье.
   Валентин ничего не ответил и проехал к даче Костина.
   Во дворе Сергея уже был организован экспромтом стол. На круглом столе, что стоял на улице, появились фрукты, конфеты. Уже налито было в бокалы вино. Элла сидела в пластмассовом кресле и думала, разглядывая в вечерних лучах искрящуюся жидкость в прозрачном бокале, зачем она здесь. Неправильно это. Она хотела встряхнуться, посмеяться, а вместо этого стало все так противно. Шутить не хотелось. Надо уйти. Женщина обрадовалась, когда неожиданно раздался сигнал автомобиля под воротами. Костин забеспокоился, заметался:
  -- Кого Бог принес? А вдруг жена? Но этого не может быть: она на съемках своего сериала. А это далеко отсюда. И она всегда звонит мне, когда хочет приехать. Или ты кого опять позвала?
   Элка грустно засмеялась:
  -- Все у тебя по-старому, Серега: жена, любовница, даже забор, но учти, я через забор больше не полезу!
  -- Я калитку там запасную сделал, пойдем быстрее, там выйдешь! - Сергей потащил Эллу к калитке.
   За воротами раздался мужской голос:
  -- Серега, ты дома? Выйди на минуту! Разговор к тебе один есть.
   Сергей остановился, облегченно вздохнул:
  -- Это Орлов Валька. Не жена, слава Богу. Но что Валентину от меня понадобилось? Я больше не разрешу своей жене сниматься в рекламе их фирмы. Нечего раздеваться... Мы ребенка ждем...
   И, ворча, пошел за ворота. Элла ничего не поняла про рекламу, про жену, да и не хотела об этом думать, она опять села на стул, размышляя, что лучше было бы, если она уйдет в запасную калитку и отправится домой. Ничего, что далеко. Дойдет потихоньку. Ей гулять полезно. Она не слышала, о чем говорили Орлов и Костин, но через минуту вошли Алина и озадаченный Сергей.
  -- Я была права, - быстро заговорила Алина. - Элла, конечно, это ты! Что ты тут делаешь? У тебя что-то случилось! Я правильно поняла?
   На глазах Элки против её воли блеснули слезы.
  -- Элла! Мы уходим отсюда! Ты едешь со мной! К нам! Немедленно! Валя, - крикнула женщина громко. - Это, в самом деле, Элла. Невеста Игоря!
  -- Что? Какая невеста? - открыл широко глаза Сергей. - Какого Игоря? Ничего не понимаю.
   Алина не стала отвечать Сергею, она взяла расстроенную женщину за руку и, как ребенка, повела за собой. Элка покорно подчинилась. За воротами стоял муж Алины с крошечным ребенком на руках.
  -- Девочка? - спросила Элла, хоть и знала уже. Говорить-то что-то надо было
  -- Конечно, девочка, - ответили одновременно муж и жена. - Наша Сонечка. Садись, Элла, в машину. Едем к нам.
   Все также недоумении смотрел вслед им Костин. А потом подумал, что все к лучшему, ну эту Элку, с ней вечно что-нибудь, да не так. Сергей набрал номер жены, поинтересовался, когда она приедет. Услышав, что нескоро, заворчал, что она себя не бережет, что ей надо о ребенке думать, а не о карьере, предупредил, что едет к ней сам.
   Дом у Орловых был огромный. Народу было много в том доме: и детей, и взрослых целая куча. Элла познакомилась со всеми и запуталась. Запомнила только взрослых дочерей Алины и Валентина: белокурую красавицу Елену и веселую, озорную черноволосую Ирину, их мужей - Николая и Жору, а у маленьких внуков Алины: Димы и Вали - запомнила только имена. Зато крошечную дочку Валентина, Сонечку, ей даже разрешили немного подержать на руках. Звонко засмеялась Ирина, устраиваясь рядом с отцом:
  -- Пап, как это ты осмелился доверить свое сокровище чужому человеку? Не боишься? А вдруг уронит?
   Валентин тепло улыбнулся взрослой дочери.
  -- Вы, Элла, пользуетесь, значит, особым доверием, - продолжала Ирина. - Нашу Сонечку никому не разрешают брать на руки, когда рядом её папа, даже мне и Ленке.
  -- Не придумывай, Ира, - улыбнулась ослепительно красивая старшая сестра Елена. - Пап всегда дает мне Сонечку. А уж тебе и подавно. Можно подумать, ты его спрашиваешь, когда тебе хочется с ней повозиться.
  -- Тебе не разреши, - заметил Валентин, который уже забрал назад дочку и сидел с ней на руках. - Земной шар нечаянно перевернешь, но своего добьешься.
  -- Папка, - Ирина обняла Валентина. - Я просто вас всех люблю, а Сонечку больше всех. Это моя самая любимая настоящая сестренка.
   Она звонко чмокнула отца в щеку, а маленькую сестренку в носик: "Ты моя хорошая! Ты у нас лучше всех!" За всем этим краем глаза наблюдала гордая, улыбающаяся Алина, которая накрывала на стол. Элла смотрела на этих людей и чувствовала: завидует им, их любви и согласию, тому пониманию, теплу, которое царит в этом доме. Лицо Ирины вообще ей показалось знакомым. Ну, этого не могло быть. Она не могла её видеть. А вот Алину женщина все-таки вспомнила. Воображение нарисовала Элле картину далекого прошлого: на Новый год в школе взрослая десятиклассница целуется в темном коридоре с рослым одноклассником. Это не могла быть Ирина, хоть сходство неоспоримое. Её в то время просто не было на свете. Это была её мать - Алина. Все правильно, и Сергей Костин, и Валентин, и Алина учились вместе.
  -- Я вспомнила вас, Алина, ведь мы учились в одной школе, в Березово, - торопливо заговорила Элла. - А как-то на Новый год вы целовались в темном коридоре с одним парнем, а я подглядывала за вами, а потом захохотала, и вы испугались и убежали. А парень помчался за мной, наверно, хотел надрать уши.
  -- Мать! А ну говори, правда это или нет? С кем ты целовалась, когда была девчонкой? А мне не разрешала, - сдвинула брови Ирина, хотя глаза смеялись. - Сейчас, пап, мы все узнаем про нашу святую мамочку. Как это она осмелилась любить кого-то кроме тебя? Да еще целоваться!
  -- Помню! Помню, как целовалась, и парня помню, - засмеялась Алина. - Парень этот сидит здесь с нашей дочкой на руках - мой муж Валентин, твой папа, Ира. Я ни с кем больше не целовалась в школьные годы. Валя не разрешал. Он всех от меня отгонял. Кулаки у него всегда тяжелые были. Так это ты, Элла, нас тогда спугнула? А в тот вечер я думала, что над нами смеялась наша одноклассница Настя Краснова. Мы потом с Валей тоже над ней пошутили. Помнишь, Валь? (Валентин кивнул головой). А это была ты... Но я тебя не могу никак вспомнить. Валюш, может, ты помнишь?
  -- Как кто-то захохотал и побежал по темному коридору, помню. Но я тоже считал, что это была Настька. Она быстро всегда бегала.
  -- Знаете, я намного младше вас была, - пояснила Элла. - Такая отчаянная сорви-голова в школе, дралась, бегала, даже била стекла.
  -- Стекло! - вспомнила Алина. - Ты в раздевалке разбила стекло. Ты та маленькая проказница...
  -- Ты еще на дискотеке так лихо отплясывала среди старшеклассников, одна, среди зала, - подхватил Валентин. - Руки вперед вскинешь, и ну скакать! А мы стояли и не решались.
  -- Элка-вертолет! - воскликнула Алина. - Вспомнила! Вертолет! Так тебя звали наши учителя.
  -- Правильно, - засмеялась Элла. - Так меня потом стали дразнить мальчишки, а потом и все остальные.
   Впервые за долгое время у женщины стало чуть легче на душе. Встреча с Алиной внушила надежду, что все в жизни образуется. Может, у Алины есть номер Игоря? Конечно, есть. Должен быть. Завтра Элла спросит и, наверно, позвонит ему. Не может она больше одна, без Игоря.
   Наступил вечер. Эллу к Анне не отпустили. Выдумали сто причин, почему она должна остаться. И вместе с тем Элле показалось, что Алина что-то недоговаривает. Элка пыталась объяснить, что Анна волноваться будет. Но Алина кому-то позвонила, чтобы сходили и предупредили Анну, что её родственница будет ночевать здесь.
   После ужина все разошлись по своим комнатам: надо было уложить спать детей. Алина ушла укладывать Сонечку. Алина показала гостье её комнату, но спать еще не хотелось. Элла с Валентином остались в просторном зале. Но мужчине позвонили, он извинился и уехал. Женщина не пошла к себе, решила еще посидеть, ей хотелось поговорить с Алиной, рассказать, что произошло. А то все как-то не получалось. А помощь Алины Элке ой как нужна. Вот и ждала женщина хозяйку. Её развлекал шестилетний мальчик, внук сторожа. Мальчика этого, чувствовалось, любили в доме, особенно Ирина. Сейчас он показывал тете Элле свои рисунки. Элка только ахала, видя, как точно мальчик схватывает выражения человеческих лиц.
  -- Да ты настоящий талант.
  -- Да, Ира тоже так говорит. Тетя Элла, она сказала, что увезет меня за границу. Я там буду учиться рисовать.
  -- Это хорошо, - ответила Элла, не особо понимая, о чем идет речь.
  -- А можно я и вас нарисую?
  -- Можно, - согласилась Элла.
   Уложив дочку, пришла Алина, отправила мальчишку спать, и начала долгий разговор с Эллой.
  -- Рассказывай, как оказалась здесь? Почему без Игоря? - потребовала Алина. - Что произошло? Заодно отчитаешься, почему чуть не оказалась у Костина в постели.
   Женщина покраснела. Алина не собиралась щадить:
  -- Я знаю Костина, он с другой целью не возит к себе женщин. Удивляюсь я ему, вроде с последней женой он нашел общий язык, счастливы они. Хотя... горбатого могила только исправит, а на Костина только его Аньку Астафьеву надо. Помнишь её?
  -- Помню, - кивнула Элка. - Сережка её любил.
  -- Любил. И любит. Но актриса Астафьева улетела в США. Там теперь должна сниматься. Да что мы о них? Рассказывай о себе, начинай, говори.
   Элла грустно рассказывала, что произошло, почему она здесь.
  -- Дура ты, - сказала Алина. - За счастье надо сражаться, грызть зубами. Зачем уехала? Кому ты хорошо сделала? Думаешь подруге? Та тоже, небось, теперь жалеет о своих словах. Ты плачешь здесь, и Наташка, наверняка, там ревет.
  -- Может, и ревет, - вырвалось у Эллы.
  -- Она, наверняка, просто позавидовала твоему счастью. Ты её не осуждай.
  -- Я не осуждаю, - ответила Элка. - Ей и так было плохо.
  -- Вот! И тебе, и ей! И Игорю! Всем стало без тебя плохо. Тебе надо вернуться к Игорю, - вынесла вердикт Алина.
   Элла молчала.
  -- Одной жить очень трудно, - медленно сказала Алина. - Я это поняла, когда не стало Димы. Я его не любила, но относилась с большим уважением... Так вот когда внезапно умер мой первый муж, Вали рядом не было. Я осталась одна. Начались всевозможные неприятности. Я думала, моя жизнь тоже кончилась. Дочери взрослые, у них своя жизнь, а я только создаю проблемы. Я решила умереть, и, наверное, умерла бы. Мне не дал этого сделать Валентин. Видишь, теперь гуляю с коляской, и это в моем-то возрасте. Но рядом Валя, и мне ничего не страшно. А ты хочешь гулять с коляской в одиночестве?
  -- Как ты догадалась? - вздрогнула Элла.
   Да, Алина все верно подметила: у Элки появилась еще одна забота. У неё была недельная задержка. Хотелось то кислого, то соленого. И женщина расстраивалась еще больше. Аборта она делать не будет. Это однозначно. Не молоденькая уже. Сколько у неё было мужчин, и ни разу Элка не залетела. Была всегда осторожной. С Игорем забыла все. И беременности она была, в общем-то, рада. Но остаться одной, как мама, этого Элле совсем не хотелось.
  -- А ты за столом морщилась, когда подали мясо. Есть его не стала. Противным показался запах? - пояснила Алина.
  -- Противным, - подтвердила Элла, довольная, что может теперь поделиться с кем-то своими самыми тайными мыслями. - Только ты не подумай, что мясо у вас невкусное. Это все дело во мне, уже два дня продолжается. Знаешь, я мяса совсем не хочу, а ведь любила всегда. А вот огурчики у вас были вкусные.
   Алина одобрительно засмеялась:
  -- Девочку, значит, родишь. Я тоже во время беременности не могла есть мясо. И когда Лену ждала, и Ирину, и Сонечку. Ты рада будущему ребенку? Ты хочешь девочку? Или мальчика?
   Элла не ответила, потому что больше всего хотела видеть Игоря. Поэтому перевела разговор на другое.
  -- А куда уехал Валентин на ночь глядя? - спросила Элла.
  -- Валя уже назад возвращается, он мне позвонил несколько минут назад, - уклонилась от прямого ответа и Алина. - Пойдем, подождем во дворе, встретим. Надеюсь, Сонечка не проснется. А то от Вали мне попадет, если он услышит плач своей ненаглядной дочурки. С другой стороны, Лена даже сквозь стены слышит Сонечку, если та не спит, особенно, когда меня рядом с дочкой нет.
  -- А Ирина?
  -- Что? - не поняла женщина.
  -- А Ирина не слышит сестричку?
  -- Ты что? - засмеялась Алина. - Ирка все слышит, все видит, у неё внутри рентгеновский аппарат и необузданная энергия. Сама скоро убедишься.
   Женщины вышли во двор. Было уже темно. Где-то через пять минут раздалось гудение машины, которая притормаживала у ворот их дачи. Валентин посигналил. Алина пошла открывать ворота. Черный джип мигнул фарами, заехал во двор, остановился. Из машины вышли два человека.
  -- Вот она, твоя беглянка, - сказал Валентин кому-то. - Принимай в целости и сохранности. У крыльца стоит, может, давай сразу веревкой ей ноги свяжем, - и пошел к Алине помочь закрыть ворота.
  -- Не надо никаких веревок. Я железные кандалы захватил, - уверенно ответил знакомый голос.
   Второй мужчина направился к Элке. У неё вдруг появилась в ногах слабость, она села прямо на ступеньки. К ней шагал Игорь.

Родные пенаты.

   Наташа, поругавшись с лучшей подругой, в слезах убежала в свою комнату, заперлась и бросилась на постель. Она долго плакала. Элла пыталась что-то объяснить, стучала в дверь, просила поговорить, пока Натали не закричала, что не хочет её видеть и слышать, что Элка самая настоящая шлюха и ... И назвала нехорошим словом. Потом, наплакавшись, женщина уснула. Когда она проснулась, в доме было тихо. Очень тихо! Словно никого нет. Наташа размышляла о виденном сегодня утром: отец и Элка в одной постели. Слезы опять навернулись на глаза. Наташа пыталась взять себя в руки. Она стала думать, что её так обидело.
  -- Папка мой не святой, он нормальный мужчина, у него были женщины. Я всегда это знала. Но меня это не задевало. Были и были. Я даже говорила ему, чтобы он женился. Не видела, правда, в одной постели ни с кем... Папа никого не приводил в дом. А ведь Элка красивая, веселая.... Как перед такой устоять? Папке все завидовать будут, если он женится на Элке. Да, но у неё была куча мужиков до папки. Она всегда издевалась над ними... Не подойдет такая отцу, - говорила Натали и тут же насмешливо возразила сама себе: - Старая дева лучше. Синий чулок... Или зануда типа Лерки, упокой Господь её душу....- женщина перекрестилась
   Чувствуя, что она запуталась в своих мыслях, Наташа пыталась думать о другом. Начала говорить с малышом. Тот недавно начал шевелиться и сейчас, словно выражая неодобрение, чувствительно и недовольно толкнул мать. Мысли вновь убежали к отцу и Элле. И вдруг Натали поняла, что ей не только за отца обидно, ей за себя обидно. Саши рядом нет, где он, неизвестно. Наташка одна, ей плохо без Саши, она старается, гонит прочь грусть, плохое настроение, но все равно... И когда Натали так плохо, Элка, кажется, нашла своего короля на белом коне. Элка стала счастливой, когда Наташка несчастлива. И папка тоже счастливый, хоть и жалеет дочку. И Натали поняла, призналась себе: да она просто завидует своей подруге, завидует отцу, их радостным лицам. Вдруг перед глазами молодой женщины всплыло лицо загадочной женщины Алины:
  -- У тебя замечательная подруга, - говорила она. - Смотри, не потеряй её дружбы... Не потеряй... Замечательная подруга... Не потеряй... Не потеряй...
  -- Мы с Элкой не способны поссориться, - отвечала Наташа. - Элла мне стала сестрой... Сестрой... Сестрой...
   Как все это было давно. Так кажется Натали. А обещанного зеленоглазой Алиной счастья все нет и нет...
  -- Вот-вот, - оборвала свои угрызения совести Натали, - сестрой пусть будет Элка, я согласна, но только не мамочкой. Не хочу, чтобы Элка принесла отцу боль. На неё нельзя положиться....
   Последний довод был явно надуманным. Неожиданно память нарисовала другую картинку: измученная долгим перелетом Элка, похудевшая, побледневшая, с темными кругами под глазами обнимает Натали, успокаивает. В тот день она нашла подругу в больнице, в Китае. Не отдохнув, стала разыскивать Сашу. Её не было несколько дней... А потом она пришла к Натали с виноватым видом, еще больше стали темные круги на лице, которое осунулось за эти дни, сразу постарело - Саша пропал без вести. Спасатели не видели такого человека, не хоронили... Элка прятала свои виноватые глаза. А она ни в чем не была виновата. Не хотела приносить плохих вестей. Наташа не знала, что Элла не стала говорить о нескольких трупах, что были извлечены из-под развалин, они были сильно изуродованы и не опознаны. А так как сначала была жара, а потом начались дожди, этих людей срочно похоронили. "Наверно, и Сашка среди них", - решила Элла. Какой-то старый китаец, когда она показала фотографию Сашки, повел её на уже разобранные развалины гостиницы, все повторял: "Сяся, Сяся!" "Значит, остался под развалинами Ангарский, вытащили его мертвым, похоронили, нет Сашки в живых", - думала Элка, не знающая китайского языка. Но этого она не смогла сказать подруге. Уж больно несчастной была Наташка. Элка только сказала: ни среди живых, не среди мертвых нет его. Не знала об этой небольшой лжи дочь Игоря и продолжала надеяться.
  -- Я потеряла Сашу. Я обидела опять отца. А теперь я могу потерять еще и Эллу. Нет! Не хочу! Мне надо с ней спокойно поговорить! - решила Натали. - Спросить, как она относится к моему отцу. Любит она его хоть чуточку? Или так, простая физиология? Мужчина нужен? Я сейчас встану и пойду к ней. Ну, может же влюбиться Элка! А как в моего папку не влюбиться?
   Приняв это решение, Натали почувствовала, что в душу приходит желанное успокоение. Она погладила свой живот: "Пойдем, малыш, помиримся с тетей Эллой". Натали постучала в комнату подруги с намерением откровенно поговорить. Но той не было там. Не было ни в комнате отца, ни на кухне, ни во дворе - нигде не было. В доме было очень чисто и тихо. А Элки все равно не было! Испуганная мыслью, что подруга уехала, Натали бросилась опять в её комнату. Вещей Эллы тоже не было.
  -- Так, уехала, - грустно произнесла Наташа, - может, и к лучшему. Если бы любила моего папку, осталась бы.
   Но покоя молодой женщине не было. Минут через тридцать она решила позвонить и набрала номер Элкиного мобильника. Надо сказать, чтобы вернулась, если любит папку. Но сегодня был день невезения. Что за звонок раздается из Элкиной комнаты? Около кресла? Натали нагнулась. Её предположения были верны. Там валялся знакомый телефон. Натали сам подарила его Элке на её день рождения, это была за месяц перед отъездом в Китай. Элка второпях забыла телефон или специально оставила, обидевшись на подругу. Наташка села и разревелась, как маленький ребенок, которого незаслуженно обидели. "Я не хотела! Я не хотела, чтобы Элка уехала", - повторяла она.
   Приближался вечер. Элла не возвращалась. Вернулся отец. Веселый, счастливый, оживленный. Давно Натали не видела его таким. Игорь закричал с порога:
  -- Как тут поживают две мои самые любимые женщины? Почему не встречают отца и мужа? Наташка! Элла! Девочки мои! Вы уже помирились? Я очень на это рассчитываю!
  -- Вот какой папка счастливый! - подумала Натали, ничего не говоря отцу. - Это потому что есть у него Элка.
   Она молча стояла на кухне, помешивая мясо на сковородке. Элки не было, пришлось еду готовить самой.
  -- Ты помирилась с Эллой? - уже совсем не весело спросил отец, который уже понял: что-то произошло.
  -- Нет, - мотнула Натали головой.
  -- Тебе придется это сделать, - тихо, но твердо сказал отец. - Ты помиришься с подругой. Мы с Эллой поженимся. Я просил её выйти за меня замуж. Она согласилась. Она - член нашей семьи. Кстати, где она? Почему не встречает горячо любимого будущего мужа. Я соскучился по ней. Весь день не видел.
  -- Вот почему еще папка такой счастливый, - пронеслось в голове Натали. - Элка обещала выйти за него замуж. Папка нашел свое счастье. А я мешаю его счастью. Я стала лишняя в этом доме...
   Натали подавила слезы, готовые в очередной раз брызнуть из глаз.
  -- Пап, - тихо сказала она. - Элла уехала.
   Отец сразу помрачнел:
  -- Так, что ты ей сказала еще?
  -- Да мы и не поговорили толком, - ответила Натали. - Она пыталась. Я не стала, я не открыла дверь, - и тут же, защищая себя, добавила: - Пап, ты знаешь, сколько у неё было мужчин?
   Игорь внимательно посмотрел на дочь:
  -- Ну и сколько?
   Натали не ответила. Да и как на такой вопрос отцу отвечать? Последний год у Элки никого не было. Даже, наверно, больше. Вадьку они вдвоем отшили, потом она все к Евсеичу приставала... Да и трепалась всегда Элка больше, чем было на деле. Нет, святой она не была, конечно.
  -- Ну и сколько? - повторил вопрос отец. - Что молчишь, дочь? Расскажи. Просвети отца.
   Натали по-прежнему молчала. Ей не нравились слова отца, не нравился его тон. Она чувствовала: не надо было задевать эту тему.
  -- Тебе не кажется, что ты не должна была говорить мне этого? - продолжил отец. - Ты все-таки моя дочь. Но раз сказала, то послушай меня. Твой отец не старый еще. Всего на пятнадцать лет старше своей дочери. У меня тоже были женщины. Может, стоит сказать, сколько их было? И ты при случае расскажешь об этом и Элле. Вдруг все-таки поссоришь нас? Ты же этого хочешь!
   На глазах Наташи выступили слезы.
  -- Хватит реветь, - прикрикнул отец. - Пора быть взрослой, отвечать за свои слова и действия. Скоро сама мамой будешь. Ты привыкла, что мир вращается вокруг тебя. Дедушка, бабушка, я, Элла! А у других людей тоже есть свои планеты. И я люблю Эллу, и мне все равно, кто и когда у неё был до меня. Сейчас она со мной. Я рад и счастлив, что она согласилась стать моей женой. Я такую женщину ждал всю жизнь. Мне с ней хорошо и интересно. Я ей нужен. Понимаешь? Я! Не мои деньги, не мой дом. Я! Только я! Ладно, не плачь, я сейчас сам позвоню ей. И ты позвони. Она вернется. Я это знаю. Элла тоже меня любит.
  -- Пап, - еле слышно произнесла дочь. - Элла мобильник забыла. А может, специально оставила. Я пыталась уже звонить ей, а он в комнате у неё... Я не знаю, где она может быть.
  -- Так, - протянул Игорь. - Ладно, найдем выход. Кончай, дочь, плакать. Разгребем все проблемы. И твои, и мои. Давай сюда мясо. Поесть надо все же. Пахнет вкусно. А над Эллой я бы сейчас шутил, комментируя её еду. А она бы переживала: нравится мне мясо или нет. Надеюсь, ты посолила нормально.
   Хоть и шутил отец, но Натали услышала в его голосе тоску.
   На другой день Игорь выяснил, что Эллина Сергеевна Зуева вылетела в Москву вчерашним прямым рейсом. Значит, он тоже туда последует. Игорь дождался родителей, которые через день вернулись из санатория. Оставил на них Наташку. Сам собрался почему-то в А-ск. Дочери наказал:
  -- Сама будешь объяснять, куда наша Элла делась, куда я поехал. Дедушка с бабушкой уже обсуждали мою свадьбу, они не решились спросить, что произошло. Элка им очень понравилась, особенно дедуле. Ты, Наташа, много уже накуролесила в этой жизни. Учись сама разгребать завалы. Начни хотя бы со своего отца, помоги немного.
  -- Хорошо, пап.
   Натали опять поникла. Она не знала, зачем отец собрался ехать в А-ск. Женщина вспомнила, что у Эллы есть квартира в Подмосковье, осталась еще от матери, но не знала адреса, даже названия района не помнила. Игорь же вспомнил про Чугунова, который назвал Элку своей сестрой.
  -- Вот где я найду Элкин адрес, - понял он. - Должен же Дмитрий знать, откуда была родом его первая жена.
   Поэтому Игорь объявил, что срочно уезжает в А-ск, потому что ему нужно увидеть Чугуновых.
  -- Зачем тебе туда? - спросила дочь. - Элки там нет. Я звонила бабе Тасе. Она проверила все квартиры, обзвонила всех знакомых. Не приезжала Элка. И у Чугуновых её нет. Баба Тася всегда все знает.
  -- Мне надо узнать подмосковный адрес Эллы. Она туда уехала. Я не должен ошибиться.
  -- Никто из учителей не знает адреса, я и это уже спрашивала, - виновато сказала Наташа. - Даже Раечка. Ей я тоже звонила. Она когда-то жила в Москве. Они с Элкой как-то разговаривали об этом. Но Рая не может вспомнить название деревни, в которой родилась Элка, хотя та ей как-то говорила. Может, посоветовать Рае карту Подмосковья найти, почитать названия?
  -- Не надо, - отклонил предложение дочери Игорь. - Я нашел выход, узнаю у Чугуновых.
  -- Ты, думаешь, они знают? - усомнилась дочь. - И потом, - она решила немного реабилитироваться в глазах отца, заступиться за подругу, - хоть и говорили, что Элла - любовница Чугунова, я в это не верила. У Элки никогда не было с ним связи. Они когда за границу вместе летали, так там и жена Чугунова была с ними, и дети... Да если и была связь у Элки с Чугуновым, вряд ли он может знать её подмосковный адрес. Думаешь, он этим интересовался? Да и как ты будешь об этом спрашивать Чугунова?
  -- Ты все-таки дурочка, - по-доброму засмеялся отец. - Веришь всем слухам. Конечно, Элла не могла тебе такого говорить. Она не была любовницей Чугунова. Я это точно знаю.
  -- А почему Чугунов ей квартиру купил? - брякнула Наташа и тут же пожалела: отец сейчас опять рассердится.
  -- Знаю, что купил, Элла мне говорила и об этом, - улыбнулся отец. - Дмитрий просто не хотел, чтобы она уехала. Он любит Эллу, очень хорошо к ней относится, считает себя её должником.
  -- Тогда я ничего не понимаю. Ты сам себе противоречишь. Говоришь, между ними ничего не было, и тут же, что Чугунов Элку любит.
  -- Все так говорю. Только, дочь моя, Элла не любовница Чугунова, а родная сестра его первой жены - Светы.
  -- Той, что умерла от рака? - зачем-то уточнила дочь. - Мне Элка никогда не говорила, что это была её сестра.
  -- Что ты вообще знаешь о своей подруге? Света умирала у Эллы на глазах, она до последнего была с ней, все веселила её, смешила. Она на всех сеансах химиотерапии была с ней. Все больница радовалась, когда она с сестрой там появлялась. А ей, думаешь, легко было? Поэтому и не рассказывала тебе. Не могла, наверно.
  -- А откуда ты знаешь?
  -- Это и Станислав Поздняков говорил, он там тогда работал, и Дмитрий рассказал, когда я ездил за Эллой в А-к. Мы встретились на выпускном, у Чугуновых Лиза школу окончила.
   Наташа подумала:
  -- Да ничего не знаю я про свою подругу. Элка меня из депрессии вытаскивала, жить заставляла, все больше мои беды улаживала, сводила меня с Сашей. О своих проблемах и горестях никогда не говорила. Я думала, что она сплошной сгусток энергии и счастья. Завидовала ей.
   Адрес Эллы Игорь узнал у Лели. Та знала все. Хотела сама за Элкой лететь. Игорь засмеялся и сказал, что не стоит. В тот же день он вылетел в Москву.
   Звонок Валентина, который с Алиной увез Элку от Костина, застал мужчину уже в дороге, Игорь приземлился в Домодедово, не стал заморачиваться с электричками и автобусами, взял такси и поехал в Теребово.
  -- Игорь! Здравствуй, - по телефону приветствовал друга Орлов. - Это Валентин. Ты на Элле не передумал жениться?
  -- Нет. Я обязательно на ней женюсь.
  -- Тогда тебе надо срочно прилететь ко мне.
  -- Очень срочно? - спросил Игорь.
  -- Чем раньше, тем лучше. Вылетай прямо сейчас. Запиши мой адрес. Хотя нет, позвонишь, я тебя в аэропорту встречу. Вылетай на ближайшем рейсе. Прилетишь, ведь получится, утром по нашему времени.
  -- Я уже и так в вашем времени, - засмеялся Игорь. - Тридцать минут назад с самолета сошел. Но прежде чем я доберусь до тебя, мне надо уладить одно дело. Знаешь, Валь, Элка сбежала. Сюда в ваши края сбежала. Я её ищу.
  -- Ну что, упустил свое счастье? - спросил Валентин, чтобы понять настроение друга.
  -- Нет, - ответил Игорь. - Не упустил. И не упущу.
  -- Ты хочешь сказать, что Элла с тобой?
  -- Нет, но я скоро её найду.
  -- Как скоро и где? - уточнил Валентин.
  -- Где-то часа через два, - ответил друг. - Я уже еду по подмосковной дороге по направлению к ней.
  -- Не найдешь ты Элки в Теребово, - ответил Валентин. - Нет её там. У нас твоя беглянка. Алина стережет её.
  -- Ну, наконец-то, хорошая новость, - обрадовался мужчина. - Если уж Алина с Орловым взялись за дело....
  -- То придется старому холостяку Игоречку жениться, - продолжил весело Валентин.
  -- А ты-то чему так радуешься? - спросил Игорь.
  -- На Альку мою больше смотреть не будешь. Думаешь, я не знаю, что ты влюблен в неё был.
  -- Кто тебе сказал?
  -- Только один человек мог это сказать, - засмеялся Валентин. - Я ему верю безоговорочно.
  -- Ну, конечно, сама Алька, - догадался Игорь. - Но смотри в отместку не влюбись в мою Элку.
  -- Не влюблюсь, - засмеялся Валентин.
   Валентин и Игорь договорились, что Игорь сойдет в начале деревни Березово у поворота на Греково, где была дача Орловых, позвонит Валентину, тот быстро за ним подъедет. Пусть Игорь ждет Валентина на повороте, никуда не уходит. А Элле решили пока ничего не говорить. Игорь ей сам все скажет, что нужно.

Свадьба.

   Ноги Элки подогнулись, она обессилено села на крылечко. К ней шагал Игорь. Как он сюда попал? Что он скажет женщине. Элка немного даже испугалась. Игорь подошел и сел рядом:
  -- Элла! Я привез твой телефон. Вот возьми. Тут куча пропущенных вызовов и непрочитанных сообщений.
   Мужчина протянул мобильник. А сердце женщины моментально успокоилось.
  -- Да ну их, - ответила женщина и обняла мужчину. - Зачем мне они? Господи! Игорек! Я так жалела, что улетела. Как хорошо, что ты приехал! Ты простишь меня?
  -- Надо бы тебя за уши отодрать. Но я... Элка, я страшно соскучился. Никогда больше не улетай от меня.
  -- Не буду. Ни за что не буду.
   Весело улыбаясь, смотрели на них Алина и Валентин. Потом тихо ушли, оставив вдвоем. Пусть поговорят. Лишь спустя час Алина осмелилась нарушить их уединение, они все сидели на крыльце. Хозяйка предложила Игорю поесть. Тот отказался.
  -- Тогда, может, спать все-таки пойдете, - попросила она жалобно. - А что, говорите сколько хотите в своей комнате. И мы спокойно поспим. А то дверь открыта.
  -- Да, да, Алина, мы сейчас, - отозвалась Элла.
  -- Мы не только поговорим, - незаметно подмигнул Элке мужчина.
   Наконец-то в доме Орловых воцарилась тишина.
   Уже была глубокая ночь. Приветливая летняя луна осветила дом. Вот и пришло счастье еще к одной женщине.
   На второй день Игоря знакомили с многочисленным семейством Валентина и Алины. Взрослых дочерей Алины от первого брака он знал, когда-то видел детьми. Теперь это были красивые молодые женщины. Елена очень походила на своего родного отца, Дмитрия Королева, такая же светловолосая, голубоглазая. Ирина, как это ни странно было для Игоря, была похожа на Орлова. Об этом Игорь потом тихо сказал Валентину. Алина, услышав его слова, засмеялась:
  -- Игорек, что ты думаешь, я просто так встречалась все годы тайком с Валей, без всяких последствий? Нет, я Ирку от него родила. Да не понижай ты голос, все уже давно это знают. И Дима знал. Ты лучше скажи, а тебя и Эллу можно поздравлять будет с началом семейной жизни?
  -- Можно, - сказал Игорь. - Вот скоро полетим назад, я Элке к ноге прикую пудовую гирю, не раскую, пока в загс не сходим. Больше она у меня никуда не побежит.
   Веселая, неугомонная Ирина, услышав, что Игорь и Элла намерены в скором времени пожениться, загорелась идеей оформить их брак как можно скорее.
  -- Игорь, а вы не ждите, женитесь прямо сегодня.
  -- А это возможно? - скептически поднял брови мужчина.
  -- У нас все возможно, - улыбнулась Алина. - Смотри, что дальше будет, - она указала на Ирину и Валентина. - Как хорошо, что Сонечка не умеет еще говорить, а Лена ничего лишнего не просит.
  
  -- Пап, папулечка мой, - говорила тем временем Ирина Валентину, присаживаясь рядом на диван, ласково обнимая его за плечи, - тебе все под силу. Договорись в каком-нибудь загсе, чтобы Эллу и Игоря прямо сегодня расписали. Ты ведь это можешь?
  -- Могу, - улыбнулся довольный Валентин, ему были приятны ласковые слова дочери. - Можно прямо по пути заехать и все сделать. Даже Эллу с Игорем не брать. Главное, паспорта не забыть. Остальное - дело бюрократов.
  -- Ой, как хорошо! Только Эллу и Игоря мы возьмем с собой, - захлопала в ладоши Ирина. - Все должно быть по-настоящему. Свадьба будет прямо сегодня. Я еду с вами. Мама и Лена здесь приготовят праздничный ужин. Я помогаю Элле, мы купим платье, и я буду свидетельницей. Я никогда ни у кого не была свидетельницей. Даже в кино, - Ирина сделала умоляющие глаза, повернулась к Элке. - Эллочка, миленькая, можно я буду свидетельницей у тебя? Ну, Эллочка, хорошая моя, ну, пожалуйста! Мне так хочется! А вечером устроим свадьбу. Настоящую свадьбу. Пусть небольшую. Но настоящую! Правильно, Игорь?
  -- Правильно, - засмеялся тот. - Элла тогда точно не сбежит от меня. Прикуем лучше её ко мне узами Гименея. Элла, ты согласна сегодня же стать моей женой? Официально!
   Ошеломленная Элка кивнула головой.
   Все так и пошло, как затеяла Ирина.
   Ирина, оставила маленького сына на попечение мужа, заявив при этом, что сегодня её Жорка и Колька (муж Еленочки) могут денек и не поработать, дала тысячу наказов матери и сестре, а сама укатила с отцом, Игорем и Эллой в Москву. Там потащила женщину к знакомому модельеру подбирать платье. У Элки от увиденных цен окончательно пропала вся её стервозность и смелость. Осталась только робкая провинциальная женщина. Она испугалась, притихла. Но Игорь только улыбнулся и кивнул Ирке: "Выбирайте самое лучшее - моя жена должна быть самой красивой". Он вытащил банковскую карточку, подал Элле: "Хватит на мелкие расходы!" Потом Ирина приказала их отвезти и оставить в салоне красоты, прибыть за ними не раньше через два часа. За это время Игорь и Валентин должны были договориться обо всем в загсе и купить костюм жениху.
   Элла сидела перед большим зеркалом в парикмахерской и только удивлялась, как Ирина ловко всем распоряжается, она знает все, и все её тоже знают. Дочь Алины засмеялась в ответ на её вопрос:
  -- Знаешь, Элл, ты меня даже обрадовала. Я думала: мне всю жизнь быть стервой. Но на периферии, кажется, меня плохо знают. Или я обладаю замечательным даром перевоплощения.
  -- Я не поняла, о чем ты? - ответила Элла. - При чем тут стерва и периферия? Перевоплощение?
  -- Ирина Дмитриевна - актриса, вы разве не узнали её? - сказала парикмахерша, что укладывала в это время роскошные Элкины волосы в высокую замысловатую прическу.
  -- Я - Ирина Валентиновна, - сердито поправила Ирина.
  -- Ирина Валентиновна - актриса, - поправилась парикмахерша. - Она играла в сериале "Стервы". Он до сих пор идет. Правда, повторяют старые серии. Новых, к сожалению, так и не сняли. А жаль! Вы смотрели этот сериал?
  -- Смотрела, но не все серии, - ответила Элла. - Мы с Наташкой, моей подругой, любили первые только серии, где было три стервы, а потом скучно стало. Мы бросили смотреть, пока не появилась четвертая стерва - молодая актриса Ирина Соколовская... - и тут в голове Элки что-то щелкнуло: стерва, Ирина, актриса, сериал. - Ирина. Господи! Как же я сразу не догадалась! Ира, ты и есть актриса Соколовская. Ну, конечно же, ты! Как я тебя сразу не узнала? Но у тебя ведь другая фамилия. Хотя ты замужем, впрочем.
  -- У меня много фамилий. По мужу я Ирина Игл, по отцу должна быть Орловой, а была Королевой, а Соколовская - это псевдоним, - засмеялась Ирка. - Бабуля моя так мне посоветовала. Она и мама были из рода Орел-Соколовских. Правда, после революции этот род стал просто Соколовскими.
  -- Что-то я слышала про это, - подумала Элка. - А-а-а. Поняла. Алька-то в школе была Соколовской.
  -- Я сама ушла из сериала "Стервы". Я не хочу всю жизнь играть стерв, я мечтаю о сильном характере любящей женщины, - продолжила Ирина. - Я старалась измениться. Я рада, мне это удалось хотя бы в жизни. Ты же меня не узнала.
   Элла молчала, плохо понимая, о чем ей рассказывает актриса. Ей так нравилась юная стервочка, что была в сериале. Как она ловко там всеми крутила. Элла засмеялась, вспомнив один из эпизодов фильма. Ирина непонимающе замолчала. Элка извинилась и пояснила:
  -- Ирина! Ты мне так нравилась в своей роли, особенно когда заставляешь старого ловеласа на спор раздеться. Знаешь, моя подруга Наташка, дочь Игоря, стала меня звать Элка-стерва, а за ней другие учителя. И надо же, я тебя не узнала! Ой, надо будет Наташке позвонить, что я с самой Соколовской познакомилась... Хотя Наташа на меня обиделась....Боюсь я ей звонить.
  -- Элла, а что там за история с дочерью Игоря. Расскажи. Мне так любопытно, - тут же попросила Ирина. - Мама сама точно всего не знает или говорить не хочет. Папка что-то про землетрясение только сказал. А Игоря я боюсь спрашивать. Я вообще его боюсь. Он такой строгий, тебя обещал приковать.
  -- Нет, Игорек очень хороший и добрый, - не согласилась женщина. - Я его очень люблю... А с Наташей и Сашей было вот что....
   И пока женщины сидели в парикмахерской, Элка рассказывала про Натали. Ирина даже заплакала, но быстро успокоилась - плакать нельзя было, на лице был уже макияж - и уверенно добавила:
  -- Папа обязательно найдет вашего Сашу. Верь, Элла! Если мой папка взялся за дело, будет все в порядке. Я вам точно это говорю. Когда в нашей семье появился он, к нам вновь вернулось счастье, ко всем сразу. Это благодаря ему, я с моим мужем познакомилась, с Жорой. И главное, мама стала тоже счастливой. Сонечку, нашу сестричку-лапочку, на радость нам родила. Папка наш всем счастье приносит. Так что твоей подруге тоже счастье обеспечено.
   Элка засмеялась:
  -- А я слышала наоборот, что слово Алины приносит удачу. Стоит зеленоглазой колдунье пожелать удачи, и порядок...
  -- Врут, нагло врут, - уверенно заявила Ирка. - Все счастье зависит только от папки. И удача тоже... Знаешь, Элл, скажу по секрету, скоро меня на новую роль пригласят... Папка сказал мне, что сам Майкл Кон будет снимать этот фильм... Я буду у самого Кона сниматься! Представляешь.
   Но помимо радости в словах молодой женщины скользила грусть.
  -- Ты не рада? - Элла удивилась непонятной интонации в голосе Ирины.
  -- Рада. Да только у меня сыночек маленький... Как его оставить... Жора не даст таскать его по съемочным площадкам. И мама не одобрит... Для неё дети на первом месте... Она ради нас столько терпела...
   Прически были готовы. За ними последовал маникюр, педикюр. Ирка строго гнула свою линию. Элла должна быть безупречной и самой красивой невестой. Потом Ирина вызвала такси, они опять направились к Ирининому модельеру, где их ждали подогнанные по фигурам платья. По пути Ирка завезла женщину в небольшой магазин обуви и заставила купить очень дорогие босоножки. Элка все по привычке старалась найти товары подешевле.
   И вот невеста была готова. Раздался телефонный звонок, это к ним спешили Игорь и Валентин. Ирина еще раз критически окинула взглядом невесту. На Элле было замечательное платье. Серебристо-белое, с редкими неяркими блестками. Плотно прилегающее, оно обтягивало Элку, словно вторая кожа, подчеркивая достоинства её красивой аристократичной фигуры. Элка-стерва окончательно перестала быть стервой, это была уверенная в своей красоте женщина с таинственной улыбкой на губах. Искусственные белые цветы в прическе придавали еще большее очарование женщине. Фату Ирина и Элла единогласно отклонили. Увидев Эллу, Игорь сначала застыл, словно не веря своим глазам, потом тихо сказал Валентину:
  -- Ты был прав. Этому украшению здесь самое место.
   Он вытащил небольшую коробочку, и шею Эллы обхватила нитка благородного жемчуга. Женщина почувствовала тепло жемчужин, она любила эту драгоценность, рожденную в воде. Точно такие же жемчужины украсили пальцы и уши невесты. Элла благодарно глянула на Игоря. Он взял её под руку. Элла и Игорь хорошо смотрелись рядом. Они были красивой парой. А Ирка вдруг всполошилась:
  -- Мы забыли про кольца, - закричала она. - Какая же свадьба без обручальных колец? Когда нас ждут в загсе? Мы успеем?
  -- Ты, дочка моя, нас, мужчин, не в грош не ставишь, - ласково улыбнулся Валентин. - Я Игоря в первую очередь за кольцами повез. А потом только за костюмом. Купили мы кольца.
  -- А как же размер определили? Вдруг велико? А вдруг Элле не понравится? - не успокаивалась Ирина.
  -- Мне обязательно понравится, - Элка тихонько тянула её за руку, желая успокоить.
   Она никогда не верила ни в какие приметы. Нет колец, ну и что. Главное, Игорь здесь, рядом. Но Ирина успокоилась лишь после слов Валентина и Игоря.
  -- Я хоть раз ошибся, - спросил отец, - покупая вам всем драгоценности? И тебе в том числе!
  -- Нет, - согласилась дочь. - Но то мы, родные люди. Ты наши пальцы наизусть знаешь.
  -- Ира, - терпеливо произнес Игорь. - Неужели, ты думаешь, что я не знаю, какого размера нужно колечко моей Элке. Ей лучше конечно, в виде железных наручников на запястье, и приковать к моей руке, чтобы не бегала. Но я сегодня добрый. Золотое купил. Семнадцатый размер. Так? - он смотрел на Эллу.
  -- Так, - счастливо кивнула она.
  -- Тогда все, - скомандовала Ирина. - Быстро в загс. Ой, а кто свидетелем Игоря будет.
  -- Ну, конечно, твой любимый папулечка, - ответил Валентин. - Я никому не уступлю этой роли. Я очень заинтересован в этой свадьбе...
   Игорь улыбнулся. Он не предполагал, что Орлов Валентин ревновал к нему собственную жену.
   В два часа дня Элка рассталась со своей фамилией Зуева и стала Корнеевой Эллиной Петровной. Сияла радостная Ирина, когда на безымянный палец Эллы Игорь надел простое золотое обручальное кольцо, а она ему. Радовался за друга Валентин. Уж теперь-то не будет Игорь никогда смотреть грустными влюбленными глазами на его Алину, пусть своей Элкой любуется.
   После загса поехали сразу в Греково. Праздничный то ли ужин, то ли обед был готов. Алина не забыла ничего и никого. Даже подарки были подготовлены. Но не это было главное. Когда молодожены вернулись, на шею Элке первой бросилась нарядная радостная Анна.
  -- Почему ты ничего мне не сказала раньше? - упрекала она. - Я не успела приготовить вам подарка. За мной приехал такой высокий светловолосый молодой человек, говорят, он муж актрисы Соколовской, и велел быстро собираться и ехать на свадьбу к тебе. Ты, оказывается, замуж выходишь, поэтому не вернулась ночевать ко мне. Как в сказке, - удивлялась Анна. - Вот и соседку вашу привезли тоже, узнали, что она тебя с пеленок знает. Поехали и забрали.
   Рядом стояла старенькая уже соседка тетя Нина в новом белом платочке. Она вытирала слезы:
  -- Вот скоро мне помирать, встречу там Люду, Свету, скажу, чтобы были спокойны, наконец-то, Элка-вертолет приземлилась навсегда.
   Тетя Нина поцеловала Элку, перекрестила её и Игоря.
  -- Береги жену, - приказала она. - И ты заботься о муже.
   Но с ужином чего-то тянули, за стол не садились. Не было Жоры, муж Ирины где-то задерживался. Ирка очень просила подождать её любимого Жорика. Как же без него! Алина поддержала. Наконец за воротами загудела машина. Испуганно озираясь, робко глядя на большой дом, из машины, за рулем которой был Жора, вылез одетый в строгий костюм старый отец Эллы и его последняя жена Лида в нарядном платье. Они растерянно стояли, не зная, что делать. Алина сделала приглашающий жест рукой. Отец увидел удивительно красивую, нарядную Элку в свадебном наряде и окончательно растерялся.
  -- Пап, - первая шагнула к нему дочь. - Пап! Как хорошо, что ты здесь! И вы... Лида, - она обняла и поцеловала сначала отца, после его жену. - Я очень рада вам.
   По лицу старика потекли слезы.
  -- Ну не плачь, пап, - глаза женщины тоже подозрительно заблестели. - У меня весь макияж стечет со слезами. Пап, сегодня моя свадьба. Давай порадуемся. Ты не был на свадьбе Светы, я знаю, тебе обидно было. Но на моей ты должен погулять, повеселиться.
  -- Петя уже несколько дней плачет, - пояснила жена отца. - Ругает себя за Свету, за глупые обиды; говорит, что не простился с дочерью, прощения у неё не попросил. И на тебя он обиделся! Не хотел сюда ехать! Еле уговорили. Почему ты не сообщила ему о смерти Светы? Что, мы не люди?
  -- Пап, - губы Элки дрогнули. - Пап, ну прости меня. Я не знаю, как это получилось? Но, клянусь, посылала я тебе телеграмму. Не дошла, может быть. И знаешь что, Света перед смертью просила тебе передать, что любила тебя и простила. Она же хорошая была, наша Света.
   Старый отец всхлипнул.
  -- Надеюсь, Бог не накажет меня за эту ложь, - подумала Элка.
  -- Света обязательно велела, чтобы вы были на свадьбе у Эллы, - подхватила Алина. - И у её дочек, когда они будут выходить замуж. Элла вас познакомит. Мне сама она вчера об этом говорила. А теперь Петр...
  -- Иванович, - подсказала Элла.
  -- Петр Иванович и Лидия... - Алина в растерянности посмотрела на жену отца Элки.
  -- Даниловна, - быстро сказала тетя Нина.
  -- Петр Иванович и Лидия Даниловна благословите молодых.
   Алина подала старинную икону, которую откуда-то принесла Елена. Отец взял икону, растерялся, а жена быстренько толкнула его в бок:
  -- Говори!
  -- Чего говорить-то? - тихо спросил он.
  -- Ты не отец, что ли? Счастья пожелай дочери.
  -- Будьте счастливы, дети мои, - слезы опять потекли по лицу старика.
  -- Будьте счастливы, Игорь, Элла, - повторила и Лидия Даниловна. - Да дай сюда икону. Я сама все сделаю.
   Взяв икону из рук окончательно растерявшегося мужа, Лида сама перекрестила молодых.
  -- А теперь за стол! - пригласила Алина.
  -- Откуда Алина узнала про отца, про Свету, про её дочерей? - думала Элка. - Правда, колдунья она.
   Она не знала, что Алина несколько лет жила в А-ске. С Чугуновыми знакома близко не была, но их историю слышала от своей подруги Люды, той самой, мужа которой Натали должна была пригласить в ресторане на танец, когда Элка-стерва отплясывала с Дмитрием, первым мужем Алины. А про отца и мать Эллы подробно рассказала приехавшая Анна. Она знала про все в деревне. Поэтому Жору срочно отправили за Петром и его женой, наказали без них ни в коем случае не возвращаться.
   Отзвучали первые тосты, прозвучали поздравления. За столом стоял оживленный шум. Звонок мобильного телефона Валентина еле пробился сквозь праздничный гул. Услышала Алина.
  -- Сиди, - махнула рукой она мужу, - я посмотрю.
   Через несколько минут она поспешно подошла к Валентину:
  -- Валя, это из-за границы. Кажется, детектив звонит.
   Она сунула телефон мужу. Валентин взял трубку, что-то выслушал, потом громко закричал:
  -- Что? Живой? Это он? Точно? Знаю, что никогда не видел. Нет, я тоже с ним незнаком.
   Валентин обратил вопросительный взгляд к Игорю, протянул телефон.
  -- Поговори ты!
   Игорь смотрел вопросительно. Он не понимал, что должен сделать, с кем поговорить. Все затихли в недоумении. Как ни странно, но первой все поняла Элка. Речь шла о Саше! Об Ангарском! Она выхватила мобильник у Валентина.
  -- Саша, - прозвучал её взволнованный голос, - Саша? Это ты? Это я, Элка! Ты живой. Где ты пропал?
   Ей что-то ответили.
  -- Сашка, ты скотина, - крикнула Элка. - Ты настоящая скотина! Что ты наделал? Почему ты не объявился? Ты совсем не думал о Наташке. Ты не подумал ни об её отце, ни обо мне - ни о ком. Мы ведь за тебя переживали! Что ты молчишь? Говоришь, что виноват. Конечно, виноват! Что? Что ты говоришь? Какая могила? Где похоронена Наташа? Ты чего? Ты с ума сошел...Сашка, не смей бросать трубку... Сашка, ты слышишь меня? - женщина растерянно глядела на окружающих: - Он не стал дальше говорить. Сказал, что хочет жить вблизи... от Наташиной могилы, и отключился, - губы её дрогнули. - Игорек! Я ничего не понимаю! Какая могила? Что он городил?
   И Элка неожиданно расплакалась. Игорь её обнял. Он тоже ничего не понимал. Валентин решительно отобрал у неё трубку, заговорил, было, на русском, но сразу перешел на английский. Что-то долго выспрашивал, потом сердито закричал в телефон. Алина, знающая английский язык, поняла: муж приказывает не отпускать Сашу, отправить его в Россию. Но неожиданно прервалась связь.
   Только через час Валентин дозвонился своему человеку в Китае. Сообщил напряженно смотрящим на него Игорю и Элле, что Александр Ангарский жив. Детектив видел его, говорил с ним. Но Ангарский незаметно исчез, когда детектив говорил с Валентином по телефону. Все расстроенно молчали. Ну вот, был человек и опять пропал. Вдруг Алина улыбнулась радостно, светло:
  -- Знаете, друзья, а ведь нет повода для грусти. Наоборот, есть причина радоваться, и не одна. Поверьте зеленоглазой представительнице старинного дворянского рода Орел-Соколовских. Женщины в нашем роду умели видеть будущее.
   Почему-то вздрогнул при этих словах Петр Иванович, внимательно посмотрел на Алину. Алина продолжала:
  -- Я знаю целых три повода для радости. Во-первых, Элла и Игорь поженились. Во-вторых, Саша жив. Так, Элла? Это он? Ты с ним говорила?
  -- Он, - кивнула Элка. - Это его голос. И он меня узнал.
  -- Ну вот, давайте радоваться. Скоро к дочери Игоря, Натали, придет счастье. Давайте выпьем за наше счастье. Оно у каждого свое.
   Все наполнили бокалы. А Элка никак не могла отвязаться от мысли, что своими словами она оттолкнула Сашу от разговора, что, кажется, Саша считает, что Натали погибла. А Элка не успела сказать, что это не так. Но вслух женщина не решалась озвучить свои мысли. Она со всеми вместе подняла бокал за счастье.
  -- А какая третья причина? - спросила Ирина, когда все выпили. - Что-то я её не слышала.
   Алина прищурилась.
  -- Это пусть сама Элла скажет.
   Взгляды всех обратились на женщину. Элка молчала. Встал Игорь:
  -- Я понял, что хотела сказать Алина. Давайте выпьем за обычную человеческую дружбу. Я знаю Алину много лет. Много лет знаю Валентина. Это мои надежные друзья, которые никогда не подведут.
  -- И Игорь такой же друг, - улыбнулся Валентин. - Помогал нам встречаться с Алиной, когда у нас были другие семьи. Как Алька называла тебя?
  -- Наш ангел-сообщник, - улыбнулась Алина. - Наш верный помощник
  -- А теперь ваша семья помогла мне... - Игорь не закончил мысль, её закончила Ирина:
  -- Поймать Элку-стерву! Вот за это и выпьем! За Эллу и Игоря.
   Все непроизвольно засмеялись. Исчезло общее напряжение.
  -- Ира! - воскликнули одновременно Алина и её старшая дочь Елена.
   Элла засмеялась и пояснила для всех:
  -- Точно, мне такое прозвище дала не только Наташка, моя подруга и дочь Игоря, но ученики, когда начался сериал "Стервы". Сказали, что я похожа на одну из стерв, самую молодую.
  -- Похожа, - вдруг сказал старый Эллин отец, - очень похожа на младшую стерву, её актриса Соколовская играет. Я все хотел узнать, откуда взялась эта актриса. Может, она родом из Белоруссии, как я. Может, какая дальняя родственница. Моя-то фамилия Соколовский.
   Ирина, услышав слова отца Элки, только захихикала и не стала ничего говорить. Алина удивленно глянула на Эллу:
  -- Твоя фамилия Соколовская?
  -- Нет. Я Зуева.
  -- Я с их матерью не расписывался, - старик кивнул на Эллу. - Поэтому дочери мои были Зуевы. Но отцом я себя записал. Я не отказывался от своих дочерей.
  -- А почему вы не дали детям своей фамилии? - спросила Алина у отца Эллы.
  -- Моя тетя, которая меня вырастила, рассказывала, что женщинам из их рода эта фамилия только несчастье приносит. Я, наверно, был не очень хорошим отцом, но несчастья своим дочерям не желал. Да и думал, выйдут дочери замуж, сменят фамилию. Так что все равно: Соколовские или Зуевы. Сын бы был у меня, того обязательно записал бы Соколовским.
  -- В деревне Петину фамилию-то толком не знали, звали его Зуевым, по Люде, первой жене, - пояснила Лида.
  -- А почему вы считаете, что фамилия Соколовский несчастье несет? - Алина не отступала.
  -- Да так, бабушка одну занятную историю про наш род рассказывала...
  -- Мать, - вмешалась веселая Ирина, - после следствие проведешь. Сейчас свадьба. Выпьем за молодых. Кстати, что-то салат горький вы с Ленкой приготовили. Есть невозможно. Чего вы с Ленкой туда положили? Одуванчиков что ли?
  -- Ира, - мать смущенно поглядела на дочь. - Какие сейчас одуванчики? Что ты говоришь? Хороший салат.
  -- Горький салат, горький, - поддержал жену Жора.
  -- Правда горький, - кивнул Валентин.
  -- И мясо горькое, - закричала Анна. - Горько! Горько! Горько!
   Тут Алина поняла все и присоединилась к кричащим:
  -- Горько! Горько! Горько!
   Элка засмеялась, потянулась к мужу, обняла его. Игорь обнял свою красавицу жену, и они поцеловались.
  -- Раз, два, три.... - не унималась Ирина. - Целуйтесь дольше...
   Веселье побежало дальше своим чередом. Как всегда, ведущая роль была занята Ириной. Она объявила танец стерв.
  -- Все стервы будут танцевать. Первая пара - Элла с Игорем, - приказала она и подбежала к отцу Элки. - Потом маманя с папаней.
  -- Ира! - на этот раз не согласился спокойный всегда Валентин. - Перестань!
  -- Ладно, маманя не стерва... Можете не танцевать. А вы, Петр Иванович Соколовский, - обратилась Ирина к отцу Элки, - не хотите ли с младшей стервой Соколовской составить вторую пару?
  -- С какой стервой? - не понял старик, испуганно глянув на оживленную красивую Ирину.
  -- С киношной, - смеялась Ирина. - Со мной! Это я, Петр Иванович, актриса Соколовская, я младшая стерва. Все! Все! Танцуем! Жора, да не смотри на меня так строго. Стерва Соколовская с однофамильцем будет танцевать. Потом, так уж и быть, с тобой пройдусь.
   Она присела в книксене перед отцом Элки, тот галантно подал ей руку, и пошли они со старым Петром Ивановичем выделывать такие па, что присутствующие сначала начали любоваться ими, потом аплодировать. Петр Иванович в юности был очень неплохим танцором. Элка и Игорь не отставали от них. Все заразились их весельем. Вскоре танцевали все. Лиду пригласил Жора. Анне достался Костин, который зачем-то на свою голову заглянул к Орловым, был пойман Ириной и водружен за стол, как почетный гость. К счастью, кроме Анны никто не знал об Элке и Костине.

Из рода ведьм.

   Элла и Игорь прожили у Орловых еще несколько дней. У Игоря были совместные дела с Валентином. Элла отдыхала и мечтала, как только она вернется домой, сразу поменяет паспорт, где у неё будет написана новая фамилия - Корнеева. Она наладила взаимоотношения с отцом, побывала у него в гостях, сдружилась с Лидой, кушала её соления в большом количестве, что поделаешь, очень хотелось, и нахваливала их без конца. Жена отца была довольна. Петр тоже навестил дочь в доме Орловых еще пару раз. Выслушал рассказы младшей дочери о Свете, о внучках. Из глаз старого отца опять текли слезы. Элка подумала, что надо попросить племянниц написать дедушке. Они хорошие девочки, сделают это. Все обиды уже давно перегорели, да и не было особых обид у Элки. Мамы нет много лет. Не надо заставлять отца страдать больше.
   Много говорил Петр Иванович и с Алиной. Долго они сидели над коробкой со старыми фотографиями, рисовали даже родословное дерево. Им с удовольствием помогала Ирина, обещала перейти из актрис в историки ради этого. Нашли-таки общих родственников в судьбе. Алина знала, что её отец, Григорий Соколовский, родом из Белоруссии, что у него было четыре сестры: Александра, Мария, и близнецы: Анна и Софья. Анна умерла совсем юной девушкой. Младшая, бездетная Софья, вырастила племянницу Алину. Старшая Александра, она не была замужем, не имела своих детей, растила рожденных вне брака Галю и Зою - детей бесшабашной красавицы Марии, которая первого ребенка родила уже в шестнадцать лет и жизнь которой оборвалась через три года - её убили в пьяной драке. Петр и был сыном старшей дочери Марии - Зои, такой же непутевой, как и её мать, также рано ушедшей их жизни. Поэтому Александре пришлось еще помогать растить и внука сестры - Петра Соколовского.
  -- Вы, Петр Иванович, оказывается, мой племянник, я поздний ребенок в своей семье, отцу уже было за сорок, когда я родилась, а он младше вашей матери был на десять лет, - сказала Алина и позвала Элку: - Элла, покажи руку.
  -- Гадать опять будешь? - Элка с готовностью протянула руку. - Только мне теперь уже все равно, что предскажешь. Игорь со мной.
  -- Нет, Элла, женщинам рода Соколовских нельзя гадать. Они сами знают свою судьбу. Ты сама только что это сказала - с тобой Игорь. Я о другом. Есть у нас с тобой общие родственники. Я еще несколько лет назад в ресторане обратила внимание на твою родинку на руке. Видишь её?
  -- Вижу, - ответила Элла. - Моя все-таки родинка.
   Алина протянула руку. Точно такая же родинка была и неё.
  -- И у бабушки Саши была такая, - сказал Петр.
  -- Это фамильная родинка Соколовских, - грустно произнесла Алина. - Она есть только у женщин.
  -- Вот и легенду про эту родинку рассказывала моя старая бабушка Александра, - промолвил Петр Иванович.
  -- Расскажите и нам, - попросила Алина.
   И Петр Иванович начал свой рассказ.
  -- Настоящая фамилия моих предков была Орел-Соколовские...

История рода Орел-Соколовских в изложении Петра Ивановича Соколовского

   Этот род вел свое происхождение от орлицы и сокола, которые смогли превратиться в людей. Они поселились в богатом замке и стали называться Орел-Соколовскими.
   Искусство превращения передавалось по наследству, по женской линии. В богатом и знатном роду Орел-Соколовских рождались самые настоящие ведьмы. С годами эти ведьмы разучились летать, превращаться в животных, они не умели колдовать, зато умели притягивать себе золото. Золото слушалось их. Именно за этот талант женщин-ведьм наказали боги. Они решили, что никогда у ведьм, рожденных в роду Орел-Соколовских, не будет детей, дети будут только у мужчин, а род будет называться просто Соколовскими. И второе наказание тоже придумали Боги: женщины этого рода будут хранить богатство, а мужчины тратить его. И так будет вечно.
   Шло время. Однако золото, хоть и тратили его мужчины, было всегда в семье, поэтому род Соколовских процветал. Потому что хоть одна дочь, что рождалась у мужчин Соколовских, становилась ведьмой, и золото вновь приходило в дом. Как узнавали, что рожденная девочка ведьма? По родинке между пальцев. Как знак ведьмы, новорожденной девочке вручали сразу при рождении кольцо. Это делала старшая ведьма, хранительница колец. Сначала кольцо надевали как кулон на цепочку на шею ребенку, потом ведьмочка подрастала, и кольцо перебиралось на палец. А второе кольцо носила старшая ведьма. Когда она умирала, второе кольцо занимало место на руке младшей ведьмы, рядом с первым. С ним приходила колдовская сила, умение притягивать золото. Два кольца оставались у владелицы до тех пор, пока не появлялась новая ведьма. И круг начинал свое движение по-новому.
   Женщины рода Соколовских устали от такой жизни. И тогда одна из ведьм взбунтовалась, оказалась носить кольца и притягивать золото. Она выкинула кольца ведьмы, сказала: "Я не хочу всю жизнь караулить деньги! Мне они не нужны. Я выйду замуж, я хочу рожать детей! Я буду обычной женщиной, не надо мне богатства, я отрекаюсь от колдовства".
   И она вышла замуж, но Боги не простили её, детей ей не дали. Муж очень хотел иметь сына. А сын все не рождался и не рождался. Тогда эта ведьма ушла из дома мужа, сказала, чтобы он привел новую жену, а сама пошла разобраться с самими богами. Но боги были глухи к её словам. Долгие годы бывшая ведьма прожила одна на вершине самой высокой горы, той самой, откуда когда-то прилетели Орлица и Сокол, женщина научилась разговаривать с луной и солнцем, и они помогли ей обратиться к Богам. Боги были недовольны нарушением их воли. Но одна из богинь, которую называли госпожой Судьбой, её побаивались остальные боги, неожиданно поддержала бунтарку. Она долго о чем-то говорила с остальными богами, потом подошла к бунтарке.
  -- Возвращайся к мужу, - приказала Судьба. - Ты будешь счастлива. Я обещаю тебе это.
   Хоть и прошли годы, ведьма рода Соколовских сохранила молодость и красоту.
  -- Нет, счастья мне уже не будет. Мой муж давно нашел другую женщину, - горько ответила бунтарка, которая очень любила мужа. - Она родила ему детей.
  -- Эта женщина недавно умерла. А её дети очень несчастливы, они ждут свою маму. Ты должна им стать матерью.
   Женщина обрадовалась, хоть и было немного стыдно. Ведь своим счастьем она обязана смерти другой женщины. Но радость немного погасла, когда бывшая ведьма услышала дальнейшие слова:
  -- К сожалению, своих детей у тебя не будет.
  -- Я буду любить детей мужа.
  -- Это хорошо, - одобрила Судьба.
  -- А счастье будет? - робко спросила женщина.
  -- Будет.
  -- А у остальных женщин нашего рода будет счастье?
   Судьба молчала.
  -- Ну, пожалуйста, - взмолилась женщина. - Это несправедливо, лишать их счастья.
  -- Будет у них счастье, - вздохнула судьба, - если они откажутся от своей фамилии Соколовские.
  -- А ведьмы рождаться по-прежнему будут?
  -- Будут.
  -- И им быть все также хранительницами кольца, что притягивает богатство?
  -- А этого я не знаю, - ответила Судьба. - В кольцах заложена огромная сила. Они сами решат, кому им принадлежать дальше и что им делать. Но к тебе они не вернутся. Ты же их выкинула. Они сами будут выбирать хозяина.
  -- Я все поняла, - ответила ведьма. - Я скажу всем женщинам моего рода: нет больше проклятия, а чтобы стать счастливой, просто не надо быть Соколовской.
   Род Соколовских был богат до революции. Но не революция отняла у них все их состояние. В эти годы пропали колдовские кольца, а впоследствии потомки ведьмы-бунтарки сгинули в неизвестности. Люди перестали верить в судьбу. Резко убавились силы у госпожи Судьбы. Этим воспользовались боги и решили, что судьба слишком просто распорядилась - чтобы стать счастливой, ведьме надо только сменить фамилию. Боги приняли другое решение: "Не будет больше ведьм среди женщин Соколовских, у них останутся лишь незначительные способности, но и счастливыми женщины этого рода тоже не будут, пока не исчезнет последняя женщина с такой фамилией, пока не придут на смену соколам орлы, пока Соколовские не станут Орловыми". Пусть теперь женщины рода Соколовских ищут род Орловых.
   У моей неродной бабушки Саши была такая родинка, - продолжал говорить Петр. - И у неё не было детей, но и кольца ведьмы никогда не было. Хотя мне порой казалось, что бабушка Саша немного колдунья. Она была мудрая, хорошо знала травы, лечила всю деревню. У моей матери не было такой родинки, так говорила бабушка, но счастливой её нельзя назвать. Она шалавая была, изгулялась вся, меня родила, бросила моей тете Гале, та вырастила меня с бабушкой Сашей. А родную мать Зою и родную бабушку Марию я и не помню. Мать умерла от какой-то болезни, когда я был совсем маленький, а родную бабушку убили еще до моего рождения, так говорила бабушка Саша. И добавляла при этом: "Чтобы женщине рода Соколовских стать счастливой, надо за Орловых замуж выходить. Вот и придут на смену соколам орлы. Только это надо сразу всем женщинам поменять фамилию". Смотри, наказывала она, из рода Соколовских мужчин всего двое осталось. Ты и брат мой Гришка. Гриша уехал в Россию, к Софье. Слышала, у него нет дочерей, одни сыновья. Это хорошо. Некому мучиться. И ты не рожай девчонок с такой фамилией. Женишься, возьми фамилию жены". А я с Людой, матерью Элки, когда сошелся, неразведенным еще был с первой женой. Люда мне девчонок родила, я их так и оставил на её фамилии. Хотел, было, Элку сделать Соколовской. Но увидел родинку между пальцами и передумал. А вдруг и правда, несчастье фамилия принесет? Элка, помню, маленькая орет во всю силу своих легких, а я думаю - кольцо ведьмы требует. Ей как-то Света в шутку колечко на палец надела, замолчала Элка. А стала подрастать, понял, что она скорее не из ведьм, а будет, как её родная бабка и прабабка. В них она, такая же отчаянная, но не шалавая. Это Люда сумела её так воспитать. А потом ушел я от Люды... Не думал, что та так тяжело перенесет... Виноват я, конечно, перед ней. Вот и Света долго меня не могла простить. Считала, что из-за меня мать умерла...
  
   Алина выслушала историю Петра, подумала, как время и люди меняют легенды. Ей по-другому рассказывала эту историю тетя Сонечка, которая вырастила Алину, позднюю дочь Григория Соколовского. Она не стала рассказывать свою легенду Петру Ивановичу. Женщина только улыбнулась и сказала:
  -- Что, получается, недаром мне дали прозвище Колдунья. Были, оказывается, в нашем роду ведьмы и колдуньи. Только я точно не ведьма, хоть и есть родинка между пальцами. И у меня есть трое детей.
  -- И вы вышли замуж за Орлова, - добавила Элка. - Орлы сменили соколов. Никакая вы не колдунья. Я всегда это знала.
   Алина засмеялась и добавила:
  -- А, знаете, у нас есть фамильные кольца. Тетя Соня их сохранила.
  -- Может, они те самые, ведьмины, - загорелась Элка.
  -- Не знаю, - как-то странно улыбнулась Алина. - Я не люблю те кольца. А вот наша Ирина их просто обожает. Она и Жора носят их вместо обручальных. Родинки у Ирины нет. И на ведьму наша Ира не похожа. Но кольцо она любит. И никакое несчастье её не берет, хоть и взяла она артистический псевдоним Соколовская.
  -- А в вашей сказке, Петр Иванович, - добавила Елена, старшая дочь Алины, - есть неточность. Ведьмины кольца хранили не только богатство, но и верность. Женщина и мужчина, надевшие эти кольца, уже никогда не смогут разлучиться.
  -- Правда? - удивилась Элка. - Где бы мне и Игоречку взять такие колечки.
  -- Я знаю где, - ласково улыбнулась Еленочка. - Ирин, дай на денек свое таинственное кольцо поносить Элле, чтобы навсегда привязать её к Игорю.
  -- Точно, - вспыхнули глаза Ирины. - А Жорка даст Игорю. Как это я раньше не подумала. Ведь даже если один день поносишь эти кольца, то все равно будешь вместе навсегда.
   Она сняла с пальца старинное дорогое кольцо, подала Елене. Та торжественно надела его на палец Элле. Элке показалось, будто кольцо прислушивается к ней, узнает её. От украшения веяло теплом. А всем этим таинственным процессом руководит красивая Елена. У той тоже были на руке родинки, как у Алины, как у Эллы. А вот Алина неодобрительно смотрела на затею дочерей. Она не верила в силу колец. Алина вообще ни в какие приметы не верила.
  -- Но, слава Богу, - произнесла по себя Элка, - я никогда не была Соколовской и уже точно не буду. Я не хочу быть ведьмой, ведь у них нет детей. Хотя у Алины целая куча. И у Еленочки сынишка растет. И у Иры. И у меня будут.
   Игорь долго сопротивлялся, не хотел надевать чужое кольцо. Но разве ураган, по имени Ирина, остановишь. Целые сутки Элла и Игорь носили старинные кольца, потом вернули хозяевам. В ту ночь, когда на безымянном пальце Эллы сияло старинное кольцо червонного золота, её приснился сон. Элка еще никому не говорила об этом. Она видела во сне красивую светловолосую женщину-орлицу, она, широко размахивая могучими крыльями, летела по поднебесью, держа в клюве корзинку. Вот орлица приземлилась, превратилась в белоснежного аиста, подала Элке корзину, в которой лежали два прелестных ребенка - две одинаковые девочки.
  -- Это твои дети, Элла, - сказал аист. - Знаешь их имена!
  -- Знаю, - кивнула женщина.
   Она в самом деле знала, как зовут её дочек. Элка трепещущими руками взяла корзинку и... проснулась. Она лежала, улыбалась и думала:
  -- Я ведь так и не сказала Игорю, что беременна. Алина тогда намекала во время свадьбы, но я промолчала.
   Не раз днем женщина вспоминала сон, улыбка морщила её красивые губы, но никак не могла она вспомнить имена детей, которые она хорошо знала в своем сне.
   Оставшись ночью наедине с мужем, Элла решилась, спросила очень серьезно:
  -- Игорек, ты маленьких детей любишь? Вон как ты ловко нянчишь малышей Елены и Ирины, словно всю жизнь ими занимался.
  -- Привыкаю, - ответил мужчина. - Мне скоро дедом быть. У Наташки ведь мальчик будет.
  -- Да, - согласилась Элка и вдруг захохотала. - А я стану бабушкой.
   Куда только делась её серьезность?
  -- Ты чего? - посмотрел на неё муж. - Не хочешь быть бабушкой?
  -- Хочу, хочу, - поспешила успокоить его жена. - Только, Игорек, я сначала стану молодой бабушкой, а потом старой мамой.
   И она опять захохотала. Не умела быть серьезной Элка. Муж молчал, потом неуверенно спросил:
  -- Элл, ты беременна?
  -- Да, - просто ответила жена. - Я же предупреждала, что буду рожать целую кучу детей.
   Игорь прижал к себе Эллу:
  -- Это просто замечательно. Ты меня теперь никогда не бросишь? Не убежишь? Не заскучаешь?
  -- Ну ты что говоришь? - удивилась женщина. - Куда я от тебя? Привязал ты меня к себе. Да что привязал - приковал огромной такой цепью. Знаешь, вот тебя нет днем, мне не скучно, здесь Алина, Лена, Ирина, я к папке ездила, с Анной трепалась обо всем, а про тебя постоянно думала, вспоминала. Как ты говоришь, как обнимаешь меня. Я скучаю по тебе. Я никогда не думала, что такое может быть со мной.
  -- Элл, а почему ты раньше не вышла замуж? Веселая, красивая. Ведь у тебя были мужчины.
  -- Да все влюбиться не могла. Ждала тебя, - тихо засмеялась женщина. - А почему ты был одинок?
  -- Мне хорошую прививку сделала Клара. Она была моей первой любовью, - ответил, замявшись буквально на секунду, муж.
   Элка почувствовала укол ревности и не заметила этой заминки.
  -- Вот, смотри, - она поднесла свой кулак к лицу мужа. - Только посмей еще посмотреть в сторону Клары или в кого другого влюбиться. Плохо тебе будет. Я тебе такое устрою...
   Игорь засмеялся, разжал её кулак, поцеловал ладонь, потом обнял жену. Элка тут же откликнулась на ласку.
  -- Ну куда Кларе до тебя! - после, уже засыпая, пробормотал Игорь - Это замечательно, это очень замечательно, когда в твоей постели лежит потрясающая темпераментная женщина, да к тому же твоя собственная жена.

Долгий путь домой Александра.

   Незнакомый человек, что ждал Александра в доме старой китаянки, уже долгое время разыскивал его, Александра Ангарского. Разыскивал, скорее всего, по приказанию отца Наташи, чтобы узнать, где могила дочери. Так решил сам Александр.
   Да, теперь, когда прошло несколько месяцев с того страшного землетрясения, Саша мог мыслить уже спокойнее, старался без эмоций; он, конечно, понимал, что не надо было оставлять тело Наташи на чужбине, что её близкие тоже имели право определить место её захоронения. Тогда, в те страшные дни Александр хотел одного, чтобы его Наташка была с ним всегда, а её не было, её вообще больше не было. Ждать, когда прекрасное тело женщины изуродует жара, тоже нельзя было. Поэтому мужчина ничего не сказал, когда Натали похоронили вместе с другими. Он даже не смог себя заставить проститься с ней. Так и не подошел Саша больше к мертвой женщине. Хватит одного момента, когда вытаскивал из мертвой руки браслет. Наташа должна остаться в его памяти живой. Лишь когда трупы были захоронены, Александр подошел к свеженасыпанной могиле, присел, приложил тыльную сторону ладони к рыхлой еще земле и заплакал. "Ты слышишь меня? Прости. Прости, что я остался жив, а тебя нет..." В молчании стояли другие люди, уважая горе чужого человека. Не верилось, что ушла Наташа навсегда. Саша уже тогда, на подсознательном уровне, знал, что не вернется в Россию, будет жить возле своей синеглазой Натали, ласковой Туси, веселой Натаэллы. Так оно теперь и было. Александр-то здесь, он часто приезжает сюда, говорит с Наташей, бесконечно просит у неё прощения за то, что ушел в то злополучное утро, оставил её одну в гостинице. Он ведь не обиделся нисколько в тот роковой вечер, он был ошарашен её признанием. Ему надо было просто побыть одному. Сейчас бы вернуть этот момент, когда он узнал, что его Наташка и далекая пропавшая Натаэлла одно и то же. Да он бы сжал железными объятиями свою женщину, не расстался бы ни на минуту. Они бы погибли вместе, а может, спаслись бы.... А каково Наташкиному отцу, её бабушке и дедушке? Вот и бесцеремонная Элка его скотиной в телефонном разговоре обозвала. Что ж, может, она и права в чем-то, она тоже любила Наташку. У близких Натали не осталось даже могилы. Некуда цветы положить. Не думал несколько месяцев назад Александр о чувствах близких Наташи, совсем не думал, когда тело женщины навсегда спрятали под землей. Свое горе затопило все мысли.
   Александр вдруг представил, что отец Натаэллы решил перезахоронить тело. И Саше тогда в этой стране нечего больше делать. Куда он поедет? Туда, в Россию? К другой могиле? Нет! Этого не должно быть. Пусть не тревожат покой умерших. Нельзя этого делать. Поэтому главная задача Александра - исчезнуть сейчас, отсюда, исчезнуть от этого человека, что нашел его, ничего не сказать ему о Натали, не показать место её последнего пристанища. Саша это и сделал. Пока детектив отчитывался, он вышел. И через несколько минут машина увезла мужчину. Он оторвался от своего преследователя, даже не поинтересовавшись, зачем его разыскивали.
   Несколько месяцев не был Саша на месте трагедии, хоть и тянуло его туда. Но он предполагал, что нанятый отцом Натали детектив ждет его в тех местах. Поэтому надо было выждать время. Чтобы не терзали бесконечные мысли о Наташе, все время отдавал работе. Он становился незаменимым работником, опять стал работать над созданием нового вида синтетического масла. У него была неплохая лаборатория. Но свои находки, небольшие открытия держал пока при себе, и эта работа не приносила никакого удовлетворения. Ангарский понимал, что его карьера как ученого уже позади. Ему больше доставляет удовольствие практическая работа. Он вникал в каждую деталь на заводе, утрясал любой вопрос, пользовался огромным уважением начальства и простых рабочих. Саша даже начал немного понимать китайскую речь.
   В России уже была глубокая осень. В Китае еще было тепло. Как-то в городе Саше показалось, что мелькнуло в толпе знакомое лицо человека, что разыскал его в доме старой китаянки. Ангарский быстро перешел улицу на другую сторону и сел в первый проходящий автобус.
  -- Неужели мне придется уехать и отсюда? - размышлял Александр. - Жаль. Хотя с другой стороны, меня ничто не держит здесь. И если я вкалываю, как вол, тяну на себе производство, провожу кое-какие опыты, то все это, сказать честно, чтобы убить время, чтобы не завыть от тоски по Наташке, с которой я больше никогда не встречусь. И все же мне надо быть осторожнее. Лучше бы уехать на время.
   Эта проблема решилась неожиданно легко. В один из дней Александра, или как звали его на заводе, Евгения Борисовича Сотина, вызвал к себе директор завода. В кабинете директора сидел высокий светловолосый мужчина.
  -- Познакомьтесь, Евгений Борисович, это Георг Игл, один из совладельцев корпорации "Орлофф". Они заинтересовались вашими разработками. Также мы закупаем у них новое оборудование для вашей лаборатории и для завода. Вам, Евгений Борисович, придется лететь в Штаты. Вы хорошо знаете производство, свободно владеете английским языком. У вас хорошая деловая хватка. Все вопросы решите на месте. Георг Игл предлагает нам выгодные условия.
   Александр, конечно, согласился. Через неделю Саша был уже в США. Теперь его преследователю не скоро придет мысль искать Ангарского на противоположном конце света, за океаном.
   Александр и Георг быстро нашли общий язык. Мужчины даже немного сдружились. Вопросы закупки оборудования были быстро решены. Александру пора было в обратный путь. На прощание мужчины договорились вечером встретиться в ресторане и обсудить там кое-какие вопросы. Георг звал Александра на работу в свою корпорацию, предлагал перебраться в Штаты. Обещал предоставить лабораторию с новейшим оборудованием. Это, было, заинтересовало Александра, и здесь его труднее найти. Но в Китае его ждала Натали... И мужчина быстро потерял интерес к этому предложению.
   В небольшом китайском ресторане, где Георг и Александр встретились, было тепло и уютно. Мужчины выпили по бокалу хорошего вина, заказали еду. Георг еще раз предложил Саше работу, нарисовал перспективу будущего.
  -- Я не готов пока принять это предложение, - ответил Александр. - Честно сказать, я давно принял решение уйти из науки...Я не ученый больше. Я потерял весь юношеский задор...
   Как вдруг зазвонил телефон, и Георг Игл, извинившись перед собеседником, взял трубку и неожиданно заговорил на хорошем русском языке:
  -- Да, Ирина, я здесь недалеко, в нашем любимом ресторанчике... Ты свободна от съемок? Это хорошо....Мы не виделись с тобой уже два дня. Ну, не кричи на меня. Я обещал Валентину.... Ну хорошо, отцу обещал, ладно, папе. Не буду я твоего любимого папулечку больше Валентином звать, только папой. Так вот я отцу обещал, что возьму под контроль это дело... Временно. Ну как он сам сейчас может? Он в России еще. Ты знаешь, что Алина без него не остается, и он без неё тоже. Они же боятся расстаться хоть на день. Поэтому отец сам не полетел в Китай... Не потащит же он за собой свое сокровище, свою Сонечку, там климат другой. Знаешь что, не ругайся, не кричи, приезжай сюда к нам, в ресторан. Познакомлю тебя с одним хорошим человеком, по происхождению русский, судя по имени и фамилии... Может, твой поклонник. Поможешь мне уговорить его остаться в Штатах. Целую тебя, моя прекрасная стерва. Конечно, люблю.
   Закончив разговор, Георг обратился к Александру вновь на английском языке:
  -- Евгений, вы не против, если к нам присоединится моя жена. Я вас познакомлю. У неё образовалось свободное время, а из-за её работы мы редко видимся, - и пояснил. - Она актриса, снимается сейчас в сериале у известного режиссера Майкла Кона. График очень напряженный. Я с собственной женой последнее время не каждый день вижусь. А сын наш маленький вообще далеко от нас... А это неправильно. Вот я и думаю: не буду больше заниматься делами корпорации. Буду рядом с женой, сына заберу. Тем более, что деньги на сериал дал я. Скучаю я без своей Ирины и малыша, очень скучаю.
   Саша улыбнулся и ответил по-русски:
  -- Я уже понял раньше все. Я русский, вы правильно догадались.
  -- Так давайте по-русски говорить, - заулыбался Георг. - Мои мамы - и родная, и приемная - обе были русскими, прабабушка тоже славянка. И жена у меня русская. Я люблю этот язык, знаю его с детства.
   Минут через тридцать в ресторан влетело шумное очаровательное создание, чем-то похожая на Элку женщина, только более молодая и немного пониже.
  -- Да, это же актриса Соколовская, - удивился про себя Саша. - Я помню её по сериалу "Стервы". Моя Наташка любила его смотреть, и мне поэтому приходилось. А Наташка все хохотала над выходками младшей стервы, говорила, что эта стервочка - вылитая Элка...
   Как всегда при воспоминании о Натали Александру стало грустно. Он попытался спрятать эти чувства.
  -- Знакомьтесь, это актриса Ирена Соколовская, - подтвердил Георг мысли мужчины, с любовью глядя на веселую красивую женщину. - И по совместительству моя жена Ирина Игл.
   Через минуту Ирина уже была знакома с Александром. Она весело болтала обо всем. Тоже уговаривала Сашу перейти в корпорацию "Орлофф". Но Саша сказал решительно "Нет". Он не стал им объяснять, что там, в Китае, в провинции Сычуань, похоронена его Натали.
   Время в компании Ирины Игл пролетело быстро. Уже прощаясь, Александр сделал комплимент жене Георга:
  -- Вы, Ирина, очаровательная женщина и удивительно талантливая актриса. Моя погибшая жена очень любила сериал "Стервы". Знаете, - грустно засмеялся Саша, - она даже лучшей своей подруге дала прозвище - Элка-стерва.
   Ирина поперхнулась и замолчала на какое-то время. Схватила встающего Александра за руку. Потом выпалила:
  -- Вы Александр Ангарский?
   Александр был бесконечно удивлен. Но отрицательно покачал головой и ничего не ответил. Молчал. Ирина что-то перебирала в голове, никак не могла найти нужные слова.
  -- Погодите, Евгений, погодите, не уходите! Я должна кое-что у вас узнать. Элка-стерва, подруга вашей жены, работала учительницей? - спросила она.
  -- Да, - осторожно подтвердил Саша, думая, что бы это все могло означать. - Учительницей. В школе.
  -- А вашу жену звали Наташей? - выпалила Ирина.
  -- Да, - бледнея и пугаясь, протянул Александр.
  -- Элка и Наташа были лучшими подругами?
   Александр только молча кивнул головой. Наверно, эта женщина подруга Элки, а может, Натали? Но он пока ничего решил не говорить, не признаваться, что он и есть Ангарский. Насторожился Жора.
  -- А когда ваша жена успела погибнуть? - спросила в лоб Ира. - Мне мама ничего об этом не говорила. И Элка тоже. И по Игорю не похоже, чтобы его дочь умерла. Он такой был счастливый, веселый на свадьбе. Неужели с ней что-то случилось после? Нет! Если бы Натали погибла, он бы обязательно позвонил маме и папе! А они бы сообщили нам. Так, Жора?
  -- Так, - кивнул тот.
  -- Наташа, моя жена, погибла во время землетрясения. В Китае, - грустно ответил Александр. - В провинции Сычуань. Я сам видел её тело...
  -- Ничего не понимаю, - растерянно произнесла Ирка. - Ведь вы говорите о Наташе Корнеевой. Её подруга Элка вышла замуж за Игоря, её отца.
  -- Этого я не знаю, - ответил мужчина. - Я давно не видел Эллу. И еще больше времени уже не видел отца Натаэллы. Может, они и поженились. Не знаю. Но Наташи больше нет... Я точно это знаю...
  -- Все сходится, - воскликнула Ирина, не слушая слов мужчины. - Вас ищут в Китае, а вы здесь, в Америке. Надо звонить папке! И Элке тоже! Ну и дела!
  -- Ира, - сказал Жора, - остановись. Ты запутаешь человека. Это не он. Мужа Натали звали Александр, ты забыла, что говоришь с Евгением Борисовичем Сотиным. Здесь просто какое-то совпадение. Еще хуже будет, если в чудо поверит Натали, что жив её Саша. Она и так из больниц не вылезает. Лишняя нервная встряска ни к чему... Сначала надо все проверить...
   Саша похолодел. Говорили о нем, о его Наташке.... Она, что, жива? Она в России? Кто тогда остался в могиле в провинции Сычуань?
  -- Да, - согласилась Ира. - Я что-то спутала. Я сейчас поняла. Это просто чудовищное совпадение. В моем случае все наоборот, живая Наташа, а Саша считался мертвым... Нет! Подожди! - крикнула она на мужа. - Не путай сам меня. Саша тоже жив! Помнишь, во время Элкиной свадьбы отцу позвонили, что нашли его живого. Элка с ним по телефону говорила, еще на него кричала, что он скотина. Она после все сожалела, что не успела она сказать, что Натали беременна, ждет ребенка от Саши.
   У Саши замерло все внутри. С Элкой он говорил по телефону. Было такое, когда его нашли детективы в провинции Сычуань. И скотиной подруга Натали его обозвала... У Элки это не задерживается. Неужели Георг и Ирина говорят о нем и его Наташе? Мужчина боялся поверить этим словам, поверить появившейся невероятной надежде. Если Натали жива, то кто там, в земле провинции Сычуань? Ничего не сказал им Александр. Не стал спрашивать. Замолчала и Ирина. Она ждала вопросов. Но их так и не прозвучало. Евгений Борисович Сотин, так его теперь звали, поспешно попрощался и ушел.
   Всю ночь не спал Александр. Завтра вечером ему улетать. На второй день он позвонил Георгу и попросил устроить встречу с Ириной. Жора тут же организовал встречу. Моментально примчалась и Ирина, бросив все дела на съемочной площадке. Актриса, как могла, рассказала Александру все, что знала. Сказанное молодой женщиной не давало мужчине покоя. Саша попросил у Ирины телефон Эллы. Та продиктовала номер. Потом сказала странную фразу:
  -- Саша, или как вас там, Евгений, когда вы вернетесь к Натали, обязательно разыщите меня. Я прилечу к вам. Обязательно прилечу. Все съемки брошу и прилечу. Я так плакала, так плакала, когда Элла мне рассказывала про вас с Наташей. Я вам на денек поносить кольца рода Соколовских, вот это и это, - она показала кольца, что были на руках у неё и Георга. - Эти старинные кольца соединяют людей навсегда. Элка с Игорем тоже один день с ними отходили, хоть мама и была против. Пусть эти кольца соединят и вас. Это волшебные кольца.
   Она еще раз показала на старинные обручальные кольца червонного золота, что были на руках у неё и у Георга. Ничего не понимающий Саша автоматически кивнул головой. Он думал о другом. О Натали! Его Натали!
  -- Я не буду пока звонить Элле, - продолжила Ирина. - Вы сами примите решение. Я не знаю, почему вы скрываетесь, что вы такого сделали. Только, когда вернетесь к своей Наташке, позвоните мне. Я очень хочу знать, чем закончится ваша история. Хотя Элка тоже сразу позвонит мне... Вы представляете, ведь Элла нам оказалась дальней родственницей. Мама разобралась. Мы, кажется, троюродные сестры с ней. А Элка, - Ирина засмеялась, - Элка теперь Натали приходится мамочкой. Лучшая подруга и мамочка! Вы, когда женитесь на Наташе, тоже станете нам всем родственником. Кстати, что за старинный браслет на руке у вас? Покажите, я очень люблю украшения.
   Ирина смотрела на серебряный браслет, явно женский, что змейкой обвивал кисть мужчины.
  -- Он должен был принести счастье и удачу, - ответил Александр.
   Он не стал в этот раз продолжать, что браслет принес только несчастья. Мужчина в этом больше не был уверен.
  -- Ой, дайте мне примерить. Я тоже хочу удачи и счастья, - тут же попросила актриса.
  -- У тебя удачи мало? - скептически осведомился муж Ирины. - Или ты несчастна со мной?
  -- А будет еще больше, - ответила актриса, примеряя браслет. - А счастья лишнего не бывает. Его всегда мало.
   Надев на руку серебряную змейку, глянув в её глаза-изумруды, женщина почувствовала: не её это украшение. Браслет ищет грустную женщину с золотыми волосами, чтобы успокоить её, вернуть блеск и радость её глазам, вернуть счастье. Наверно, Ирка тоже немного была колдуньей, как и её мать, она сняла быстро украшение с руки, сказала мужчине:
  -- Отвезите этот браслет своей Натали. Он помнит её и ждет. Счастья вам, Саша. Вам и вашей Наташе. Да, на свадьбу меня обязательно пригласите. Я непременно приеду. Как я люблю свадьбы!
   Александр и не пытался даже разобраться в этом обилии информации, что вывалила на него про других Ирина. В голове была одна мысль: Наташа жива, жива ласковая Туся, необыкновенная Натаэлла. Господи, сделай так, чтобы это оказалось правдой. Он посмотрел на браслет. Впервые за долгое время он показался ему теплым, а изумрудные глаза змейки мудрыми, умными. Они укоризненно смотрели на мужчину и словно упрекали его в том, что он поверил в смерть Натали. Они видели землетрясение и знали все. Они опять обещали счастье мужчине.
  -- Но почему ты не умеешь говорить? - Александр смотрел в изумрудные глаза все видевшей змейки. - Почему ты был у той женщины, что я посчитал своей Наташкой? Может, это другой браслет? Нет. Вот знакомые символы, царапина... Это Наташин браслет. Мы его вместе покупали. И где сейчас моя Натали? Неужели может быть такое страшное совпадение имен и обстоятельств? И далекая Натали, подруга Элки, совсем не моя Наташка, и Элка другая женщина. Я сегодня вылетаю в Китай. У меня билет до Пекина. В Россию все равно пока меня не пустят. Нет визы. Евгений Сотин - подданный Китая. А Александр Ангарский лишился документов. Как-то еще предстоит все объяснить в посольстве. Это долго. Придется лететь в Россию под фамилией Сотина Евгения. Но сначала я должен узнать, кто лежит в земле Китая.
   Саша вернулся в Китай. Он боялся, что надежда, которую подарила ему актриса Соколовская, окажется ложной. Сначала Александр разберется сам во всем. Надо узнать, зачем показывала ему старая китаянка коробку из-под краски, на которой была нарисована блондинка, и твердила при этом: "Натася, Натася". Может, она пыталась сказать ему, что его Наташка жива? Мужчина не давал разыграться своим чувствам. Он дважды терял свою женщину, дважды думал, что она мертва. Третьего раза просто не выдержит.
   Вернувшись в Китай, Александр первым делом он направился в Сычуань, к месту печальных событий. Взял Кима. Сам он еще недостаточно понимал язык местного населения. Боялся: вдруг опять что-то не так поймет. Мальчик быстро перевел ему, что столько раз пыталась объяснить ему старая китаянка.
  -- Цися искала свою дочь, - переводил Ким на английский язык. - Она работала в гостинице. Когда Цися увидела обессиленную Наташу, которая упала, потому что не могла больше бежать. Цися сразу поняла, что девушке плохо. Цися - целительница, она лечит травами, - пояснил мальчик. - Цися сразу поняла, что женщина может потерять ребенка. Она её уложила, не давала вставать, ухаживала, поила отварами. Цися спасла твоего сына и твою жену.
  -- А кого же мы тогда нашли под завалами? - вырвалось у Саши. - У кого был браслет?
   Мальчик перевел. Старая китаянка протянула фото девушки-горничной - китаянки с белыми крашеными волосами.
  -- Я видела, как Наташа тащила за руку мою дочь, - продолжила целительница. - Твоя жена должна была бежать сама, спасать свое дитя, а она пыталась спасти мою дочь. Но судьба распорядилась по-другому. Она велела жить Наташе, я ей помогла. Когда Наташа поправилась, я отдала её русским спасателям, - закончила рассказ старая женщина.
  -- А браслет? - повторил вопрос мужчина.
  -- Твоя Наташа пыталась спасти мою дочь, - повторила старая седая китаянка. - Они бежали, взявшись за руки. Браслет мог слететь.
  -- Значит, Натали жива, - думал Александр. - Надо звонить Элле. Ирина говорила обо мне. Но почему Натали не сказала, что беременна. Я бы ни за что не ушел бы от неё в тот вечер. А может, она сама еще не знала о беременности?
   Он пошел к знакомой могиле, положил цветы:
  -- Я не знаю, кто там лежит, - думал он. - А цветы? Пусть лежат цветы... Эти люди помогли моей Наташке... Пусть.
   Раздался вздох. Мужчина обернулся. Сзади стояла Цися. Взгляд старой китаянки не был больше сердитым. Александр немного подумал, достал портмоне и протянул старой мудрой женщине деньги.
  -- Попроси взять, - сказал он. - Скажи, что я очень прошу. Я в долгу перед ней. Цися спасла мою Наташу. Моего ребенка.
   Целительница взяла деньги.
  -- Я всегда в долгу у неё буду, - думал Александр.
   Он уже не допускал мысли, что Натали нет на этом свете. Окинув еще раз взглядом окрестности, мужчина повернулся к Киму:
  -- Едем?
  -- Едем, - кивнул мальчик.
   Александр знал: сюда он больше не вернется. Завтра он начинает оформлять визу.
   Вечером, через час после возвращения, в дверь Александра позвонили. На пороге стоял знакомый ему человек, что уже однажды нашел его в Китае, в доме старой китаянки. Мужчина представился.
  -- Здравствуйте, Александр, - сказал усталый детектив. - Меня нанял Валентин Орлов. Глава корпорации "Орлофф". Он же отец актрисы Соколовской, он же друг Игоря Корнеева, отца Натальи Корнеевой. Пожалуйста, не исчезайте. Я устал бегать за вами по всему свету, я ничего плохого вам не скажу и не сделаю. Вам все решать самому. Валентин Орлов приказал передать вам документы. Вот въездная виза и билет на самолет в Россию. На имя Сотина Евгения Борисовича. Так было проще. В России вас ждет жена, Корнеева Наталия. Она жива.
   Александр молчал.
  -- Позвоните, пожалуйста, Георгу Иглу и его жене, что я передал вам документы, а то я устал отвечать на звонки актрисы Орел-Соколовской. И обещайте, что вы не исчезнете и вылетите завтра в Россию.
   Александр кивнул головой. Детектив продолжил:
  -- Я докладываю Орлову, что нашел вас, и сегодня же улетаю из этой страны. До свидания.
   Он ушел. Александр, как загипнотизированный смотрел на визу и билеты. Потом медленно взял телефон. Надо окончательно удостовериться, что нет никакой путаницы. Александр позвонил Элле.
  -- Сашка, не смей бросать трубку, - закричала та сразу. - Не смей пропадать. Наташка ждет тебя. Девчонка вся извелась. Да, Сашка, у тебя скоро будет сын. Мы ждем с минуты на минуту. Сашка прилетай.
  -- Я хочу поговорить с Наташей.
  -- Наташу позвать не могу. В больнице лежит, её сегодня в роддом увезли. Рожать! Возвращайся, Саша.
  -- Дай её номер телефона.
  -- Саша, только ты поаккуратней, - продолжала орать Элка. - Она и так практически все девять месяцев провела в больнице. Не дай, Боже, что случится в последние минуты. Наташку рожать повезли. Пиши, диктую.

Семья Корнеевых.

   Элка и Игорь вернулись в П-ск уже мужем и женой. Но было решено, что настоящая свадьба будет здесь, в П-ске. Игорь и Элла хотели обвенчаться в церкви. Именно в день венчания будет и настоящая свадьба в одном их итальянских ресторанов, что недавно открыли в их городе. А пока предстояла встреча с родными Игоря. Женщина испугалась в последний момент.
  -- Игоречек, я боюсь, - честно призналась Элка.
  -- Что ты переживаешь? - успокаивал её Игорь. - Родители тебя уже знают. И Наташа тоже.
  -- Знают, как подругу Наташки, а не как твою жену.
  -- Ну и что? Все через это проходят. И ты появишься в моем доме в качестве невестки.
  -- Ага, - в тон ему добавила Элла. - В качестве новой доченьки для твоих родителей и... мачехи для Наташки. И Наташка не одобряла наших отношений... Я, правда, боюсь!
   Игорь засмеялся. Похоже, Элка, в самом деле, боялась.
  -- Больше всего я боюсь встречи с Натали, - призналась она. - Она со мной даже не хотела говорить. Плакала опять. А ей нельзя.
  -- И зря ты её боишься, - ответил муж. - Наташа уже в тот день, когда ты убежала, очень переживала, стала искать тебя. И плакала уже потому, что не было тебя. Вы же лучшие подруги!
   Женщина немного приободрилась.
   Встреча с родителями Игоря прошла хорошо, спокойно. Кира Семеновна обняла Эллу, назвала дочкой. Шепнула ласково:
  -- Я так рада, что наконец-то наш Игорек женился. Уж думала, не дождусь этой радостной вести. Добро пожаловать, Эллочка, в наш дом. Пойдемте за стол.
   Все прошли за большой обеденный стол. Но Натали не было. Элка уже было решила, что это из-за неё Наташка не выходит. А Наташа была опять в больнице. У неё подскочило давление. Элка, узнав об этом, расстроилась. Это, точно, из-за нее. Как теперь подруга прореагирует на другое известие, может, волноваться начнет? Ведь они с Игорем ведь везли замечательную весть - Саша жив! Но пока все было просто замечательно. Улыбалась довольная Кира Сергеевна. Был оживлен отец Игоря.
  -- И хорошо Элла, что вы уже не молоденькая девчонка. Нашей Наташке нужна строгая серьезная мать, нашего влияния на неё уже недостаточно, - так говорил за столом невестке чересчур серьезным тоном Всеволод Романович, а глаза смеялись.
   Элка сначала ничего не поняла: какая строгость, какая серьезность. Она приняла слова отца Игоря за чистую монету. Зато засмеялся Игорь, услышав своеобразную застольную речь отца:
  -- От Эллы вы дождетесь серьезности. Как же! Готовься, пап, у тебя появился соратник. Вместе веселиться будете! Вот только в розыгрышах Элла неопытна. Она все больше хохотать и веселиться любит. Ну, ничего, научишь.
   В самом деле, несмотря на изменение семейного статуса, характер у Элки остался по-прежнему веселым. А внешне она выглядела просто замечательно. Мужчины все также смотрели на неё. Игорь в этом убедился, как только Валентин довез их до аэропорта, попрощался и оставил одних. Тут же какой-то военный, пока муж отлучился, попытался завязать знакомство. Элла же, знай себе, смеялась в ответ на недовольные взгляды Игоря.
  -- Я только тебя люблю, Игоречек мой!
   Но когда в самолете с молодой женой стали пытаться заигрывать уже и в присутствии мужа, Игорь начал сердиться. Элла опять захохотала и объяснила, что она не виновата, все дело в духах.
  -- Причем тут духи? - не понял Игорь.
  -- Духи мне с настоящими феромонами. Правда, правда! Ира мне подарила. У них такой необычный аромат. А феромоны - это такие вещества, мужчин привлекают... Я этими духами сегодня надушилась, - серьезно ответила Элла, а в глазах спрятались озорные смешинки. - Вот поэтому и хотел со мной тот молодой человек познакомиться, представляешь, на английском говорил, " ай лавью, ай лавью", а я в нем ни в зуб ногой. Я на русском ответила, что люблю только тебя.
  -- Интересно, а во время беременности можно такими духами пользоваться? - спросил муж.
  -- Даже нужно, особенно в спальне, когда ждешь мужа, а то я скоро поправлюсь, стану толстая, как бочка, ты убежишь спать на диван от меня, а я уже отвыкла одна спать, - подмигнула Элла. - Что-то я уже соскучилась по спальне, по нашей кроватке. Весь день сегодня проводим в обществе других людей и ночь прихватили.
  -- Пойдем тогда вместе в туалет, - также подмигнул Игорь.
  -- Зачем? - сразу не поняла Элла.
  -- Духи твои хочу выбросить, - засмеялся Игорь. - Пусть над лесом развеются. Медведицы медведей будут завлекать, по весне медвежата забегают. А я и без феромонов завлеченный тобой на всю жизнь. В спальне мне хватит одной тебя, без феромонов и желательно без одежды.
   Женщина весело засмеялась.
  -- А хорошо, что ты толстой скоро станешь, - продолжил муж, - сначала ребеночка нашего носить будешь, потом поправишься и сама, феромоны перестанут действовать на других мужчин. И ты будешь только мужу улыбаться. Ничего тебе другого не останется. Но я тебя и толстую любить буду.
   Элка в ответ ласково обняла мужа и сказала:
  -- Не жди, сама не растолстею. Буду на диете сидеть. Прямо сегодня и начну.
  -- А ребенок? - строго спросил муж.- Он кушать должен. Почему он из-за мамы должен страдать?
  -- Ребеночек наш получит все, - сказала Элка. - Но чтобы ты не переживал, что я не толстею, сделаю так, чтобы ко мне никто не лез.
  -- И что ты сделаешь? - недоверчиво спросил муж. - У тебя это точно не получится. Может, паранджу на тебя надеть?
  -- Нет. Не надо паранджу. Я лучше позвоню Алине. Она посоветует. Колдунья все-таки!
  -- Тогда прямо сейчас звони. Опять этот генерал на тебя смотрит.
  -- Я где-то его раньше видела, - ответила женщина. - Не помню только. Ладно, потом вспомню, сейчас звоню Алине.
   Элла, в самом деле, включив громкую связь, набрала номер Алины и спросила совета.
  -- Алиночка, - жалобно начала она. - Твоя дочь Ира сказала мне, что ты вовсе не колдунья, а ведьма, от слова ведать. Ты все ведаешь и знаешь. Умеешь мужиков не только приваживать, но и отваживать, заговор какой-то знаешь. Дай совет своей неразумной внучатой племяннице, что делать, чтобы мужчины на меня не смотрели. А то муж мой любимый ревнует. Понимаешь, тут один генерал упорно глаз с меня не сводит.
  -- Скажи Игорю, чтобы побил тебя разок, - ответила Алина. - А я Ирке всыплю. Опять вспомнила эту глупую присказку про меня. Ведьма от слова ведать!
   Алина отключилась. Игорь засмеялся.
  -- Ничего не скажешь, совет хороший. Алина всегда знает, что говорит. Вот дома его и выполню. Отшлепаю!
  -- Обиделась Алина за ведьму, - решила Элка и опять набрала номер, чтобы извиниться.
   Трубку взяла Елена.
  -- Ой, Леночка, мне бы Алину, я её нечаянно обидела, - затараторила Элла. - Не подумала, ляпнула...
  -- Не похоже, - ответила Елена. - Мама смеется, рассказывает, что ты ей сказала. Она просит трубку дать Игорю. Хочет заговор ему сказать, как тебя от мужчин избавить.
  -- Не дам. Она советует меня бить. А у Игоря, знаешь, какая тяжелая рука. Мне больно будет. Что же мне делать? Куда деть лишнее обаяние? Как избавиться от генеральского внимания.
  -- А давай я тебя научу, - засмеялась Елена.
  -- Давай, - согласилась Элла и подумала: - Елена такая красивая, а к ней не решаются подойти. Самое большее, взглянут, вздохнут и все. Ведь умеет себя поставить так женщина. А Ирину, как меня, прости Господи, не пропустят. Что-то есть в нашей внешности, не буду уточнять, что и с какой буквы начинается...
  -- Ты, Эллочка, - донесся голос старшей дочери Алины, - когда смотришь на мужчину, думаешь только об одном, как бы с ним переспать.
  -- Ты что? - испуганно взглянула Элла на мужа, который слышал этот разговор. - Я так больше не думаю, давно не думаю, я так только об Игоре теперь думаю. Не говори так. Это неправда!
  -- Думаешь, думаешь, я знаю, - ласково проговорила Елена. - По привычке думаешь. А теперь смотри на генерала, что упорно тебя изучает, и говори про себя: не нравишься ты мне, не нравишься, я мужа люблю. Не смотри на меня, не подходи ко мне. Усекла?
  -- Ой, как трудно мне будет, - вздохнула Элла. - Но я попробую.
  -- Тебе еще труднее будет, - раздался голос Алины, которая взяла трубку у дочери. - Чтобы это действовало, надо все Игорю все свои грешные мысли и проступки рассказать. Мы тут недавно совсем узнали от Анны, как ты к Сереге Костину собирала любовниц на групповой секс, и нечаянно жену позвала...
   Алина не удержалась, засмеялась.
  -- Ну вас, кончайте говорить про Серегу, выдавать мои тайны, - засмеялась и Элла, - Игорь все слышит. Не надо больше советов, сама справлюсь.
   Она попрощалась, положила голову на плечо мужа. Как все-таки хорошо!
  -- Так, - нахмурился Игорь, - что за Серега? Что за групповой секс?
   Пришлось Элле рассказывать. Игорь смеялся от души. Элка предпочла умолчать, что была влюблена в этого красавчика, что спала с ним. Соврала, что Костин сам к ней прицепился, а она таким своеобразным образом отшила его. Игорь - все-таки муж. Любимый, но строгий. Правда, отшлепает.
   Кстати, Элла испробовала совет Елены в действии, как ни странно, но он помог. Мужчины меньше стали смотреть в её сторону, или она на них. Об этом Элла не думала. Только вот с генералом произошла осечка. Он встал, подошел к их местам и сказал:
  -- Игорь! Корнеев?
  -- Да.
  -- Ты меня не узнаешь? Я же Георгий Бессонов. Мы вместе учились.
  -- Гошка? - удивился Игорь. - А я все думаю, что ты на меня смотришь.
  -- Вообще-то больше на твою красавицу жену...
   Игорь успокоился, а довольная Элка в душе хохотала. Она была тут не при чем.
   За отсутствие Эллы в доме опять поселилась пыль. Женщина досадливо поморщилась, когда утром, проводив мужа на работу, увидела следы на полированной поверхности горки, что оставил любопытный кот. Женщина вооружилась опять тряпками, веником и шваброй. Она готова была убирать весь день и всю ночь дом, потому что боялась встречи с Наташей. Но прекрасно понимала, что встречи не избежишь, да и ни к чему это. Придется им с подругой привыкать друг к другу в новом качестве.
   Игорь и Элла отправились к Натали сразу на второй день, как только Игорь вернулся с работы. Подруга еще не знала радостной вести - Александр жив.
   Наташка, увидев счастливых отца и Эллу в качестве мужа и жены, неожиданно расплакалась.
  -- Наташке плохо, и я её понимаю, - подумала Элла. - Ей больно видеть наши счастливые лица. Ведь её Саши нет с ней рядом... А я с моим Игорьком, с радостной мордой...
   Игорь обнял взрослую дочь, ласково гладил по голове, как это бывало в детстве, когда девочка заболевала.
  -- Все будет хорошо, все наладится, неразумное ты мое дитя, - приговаривал он. - С тобой твой папка.
   Натали всхлипнула, прижалась к отцу. Элла незаметно вышла. Она почувствовала себя лишней. Стало почему-то обидно. Женщина остановилась возле окна, по щекам потекли слезы.
  -- Вот где нужен совет умной женщины, вот о чем бы спросить Алину, - пронеслась в голове мысль. - Как наладить отношения с лучшей подругой? Я ведь тоже хочу счастья. Что бы ты посоветовала, зеленоглазая колдунья? Что мне сейчас делать?
  -- Иди к ним! - неожиданно прозвучал ответ.
   Элка вздрогнула, оглянулась, конечно, никакой Алины не было, это сказала санитарка, что мыла полы, какой-то медсестре. Элла вздохнула. Из палаты выглянул встревоженный Игорь.
  -- Уф, слава Богу, не сбежала. Здесь она, - крикнул он.- Сейчас приведу! - мужчина подошел и обнял женщину: - Да ты плачешь. Неужели моя Элка умеет лить слезы. Дурочка ты моя, такая боевая всюду, а здесь испугалась. Ты - часть нашей семьи. Ты - лучшая подруга Наташки. Ты, самое главное, моя жена. Пойдем. Никогда не смей больше меня покидать. Я никому тебя не отдам. И не плачь. А то наш ребеночек родится грустным. А я хочу, чтобы у него был твой характер.
   Он поцеловал Эллу. Женщина облегченно вздохнула:
  -- Спасибо, Игорек. Я уже не плачу.
   Они вернулись к Натали.
  -- Элка, почему ты сама мне ничего не сказала, - глаза подруги радостно смотрели на жену отца.
  -- Я думала, что лучше Игорю сказать, - осторожно ответила Элла.
  -- Что-то ты на себя не похожа, мамочка. Трусливая стала.
   Игорь заулыбался. Наташа продолжила:
  -- Так, когда у меня появится сестричка или братик?
  -- Ты вот о чем, - не сразу поняла Элла, потом засмеялась: - Я думаю, надо от выпускного вечера считать.
  -- Да, - сказал Игорь, - твоя новая мамочка в тот день купалась в холодной росе. Визжала, но не сдавалась.
  -- Ну, визжит она всегда. Только, папа, ты не оговорился? Может, Элка купалась в реке? - удивилась Наташка. - Пап! Ты не напутал? Я знаю, она всегда с мальчишками в холодные источники окунается на заре, орет, визжит, потом коньячку тяпнет, и пошла чудить Эллина Петровна.
   Элка покраснела.
  -- Ты и краснеть научилась, - засмеялась Наташа. - Пап, ты испортил мою лучшую подругу.
  -- Элла все умеет, - сказал Игорь. - Я поражаюсь её талантам. Только еда у неё очень специфическая.
  -- Я научусь, Игорек, - виновато глянула Элла. - Я обязательно научусь вкусно готовить.
  -- Очень надеюсь. Верю.
  -- Зря, пап, веришь. Она раз пятьсот уже записывалась на курсы здорового питания. Разок сходит и заявляет, что ей это ни к чему. Растолстеть может.
  -- Вот, - обрадовался отец. - Обязательно пойдет. Пойдешь учиться, жена?
  -- Пойду, - вздохнула Элка. - Ради тебя, Игорек, я и потолстеть согласна. Только ты не разлюби меня.
  -- Не разлюблю. Дочь, а как ты нашего внука назовешь? - спросил отец.
  -- Сашей, наверно, - ответила молодая женщина.
  -- Не надо, - вмешалась Элка, - будешь звать: "Саша, Саша!" - сразу двое откликнутся.
  -- Ты все веришь, что Саша жив? - посмотрела Натали.
   Элла вопросительно глядела на Игоря.
  -- Ты ничего не сказал?
  -- Нет, - ответил тот. - Я хочу, чтобы ты сказала, пусть Наташа от лучшей подруги услышит.
   Наташа медленно бледнела. Переводила взгляд с отца на подругу и наоборот.
  -- Наташа, только не пугайся, - затараторила Элла. - Мы хорошую весть привезли...
  -- Саша нашелся?
   Столько было надежды и мольбы в глазах подруги. Элка обняла её.
  -- Подруженька моя, он обязательно найдется, вернется к тебе и малышу.
   Наташа легла на кровать. Слезы текли из глаз.
  -- Натали, Саша жив, - осторожно сказала Элла. - Ты понимаешь, жив он!
  -- Это точно известно, Ангарского видел человек Орлова. Валентина, - вмешался отец. - А Элла говорила с Александром по телефону.
   Наташа молчала.
  -- Почему его тогда нет? Он не простил меня? - спросила она спустя минуту.
  -- Я не знаю, - сказала Элка. - Он не стал со мной говорить.
  -- Саша не хочет ко мне возвращаться, - безжизненно сказала Натали. - Не хочет простить.
  -- Это не так, - горячо возразила подруга. - Там какая-то запутанная история.
   Элка решилась. Она стала с ходу сочинять, лишь бы успокоить подругу:
  -- Саша не стал говорить со мной, потому что ему очень тяжело слышать голос подруги его любимой женщины. Наташа, это глупо, но он считает, что ты погибла во время землетрясения, винит себя в этом, и не хочет возвращаться из Китая.
  -- А почему ты не сказала, что я и малыш живы, ждем его?
  -- Не успела, - Элла виновато опустила голову. - Саша не стал долго говорить по телефону. Бросил трубку. Он опять исчез от людей Валентина. Но, Наташка, верь, он вернется. Люди Орлова его найдут. Ведь нашли уже раз. Он узнает правду, поймет, что ты жива, и сразу прилетит. Ты станешь прежней веселой Натали, и мы с тобой еще подурим головы мужикам. Почудим, подруженька.
   Элка сказала это и спохватилась, глянула с опаской на Игоря:
  -- Черт побери, я совсем забыла, что я замужем. И за кем? За блондином, о котором мечтала всю жизнь. Все-таки ты, Натали, паразитка, - неожиданно такими словами закончила свою речь Элка.
  -- Почему? - удивилась та.
  -- Я сколько лет блондина ждала! Почему ты мне не сказала про Игоря. Что он - мой единственный блондин.
  -- Да не знала я, - оправдывалась Натали.
  -- Ты не знала, что у твоего отца светлые волосы? - ахнула Элка. - Но это уже чересчур.
  -- Ну, тебя, - отозвалась Натали. - А хотела серьезной стать! Сама чудишь!
  -- Нет! Нельзя мне чудить больше. Я теперь солидная замужняя дама.
   Натали слабо засмеялась. Игорь сказал:
  -- Элка! Крапивой отстегаю, прямо по голой заднице. Опять про мужиков говоришь. Я не я, если сейчас какой-нибудь врач не явится в палату, на тебя посмотреть. Все, женушка, отсмотрелись на тебя. Наташка пусть дурит, она молодая. А ты кончай. Тебе скоро быть матерью!
  -- Игорек, я все, я кончила, я никому больше не дурю голов. Я только если с Наташкой за компанию. А так я только тебе буду голову дурить.
  -- Вот это лучше, - засмеялся отец. - Ну что, Наташка, не будем сына называть Александром.
  -- Не будем, - согласилась повеселевшая дочь.
  -- Знаешь, - продолжил отец, - мне всегда имя Вадим нравилось.
  -- Только не Вадим, - застонали одновременно Элла и Натали.
  -- Что, у тебя еще и Вадим был? - Игорь глянул на жену. - Ну и дела! То какой-то Серега, то Вадим...
   Элка молчала. Ну, как такое рассказать отцу подруги и при этом собственному мужу. Выручила Наташка.
  -- Знаешь, пап, скорее у меня Вадим был. Правда, с подачи твоей жены, - сказала подруга. - И если быть честной, Элка всегда больше трепалась. У неё язык без костей. То один у неё, то другой... Она только у старого нашего Евсеича успехом пользовалась. Но баба Тася её к нему на пушечный выстрел не подпускала.
  -- Еще и Евсеич.
   Игорь притворно свел брови. В душе он был доволен. Дочь в присутствии Элки явно оживала. А кто и что было у Эллы до него... Так и он не святой... Элка хоть никого не любила, а он долгие годы любил одну женщину, любил безответно... И Элла это чувствует... Ей больно от этого.
   Неожиданно в палату зашел врач, знакомый по А-ску, Станислав Николаевич Поздняков.
  -- А вот и мужчина, - сказал Игорь. - Я был прав.
   Но прав он был не совсем.
  -- Станислав Николаевич! Ой, как вы сюда попали? - удивилась Натали. - В наш город.
  -- В командировке. На курсах повышения квалификации. Сегодня разбирали именно ваш случай Натали. Я узнал, что вы здесь, в больнице, зашел навестить. Кажется, вы повеселели?
  -- У меня все будет хорошо, Станислав Николаевич. Я больше не плачу.
  -- Вот и ладушки, - ответил врач.
   Потом глянул на Эллу:
  -- А у вас какой срок?
  -- Не знаю, - растерялась та. - Никак все не сосчитаю. Непривычно считать по неделям. Я все больше по годам действовала.
  -- Пойдемте, вместе посчитаем, - засмеялся врач.
   Элла вопросительно глянула на мужа.
  -- С врачом можно, отпускаю, - проговорил Игорь. - А, пожалуй, и сам с вами пройду. Ты ведь обязательно что-нибудь напутаешь. Я тебя знаю. Так, дочь?
  -- Так, - кивнула Натали.
   Через несколько минут Игорь знал, что папой он станет через семь месяцев. Элка долго благодарила Стаса. Уже уходя, сказала ему:
  -- А, знаете, Алина девочку родила, Сонечкой назвала. У неё все хорошо.
  -- Верю, - ответил Станислав, - я знаю, что Алька рожает только девочек. А вы кого хотите? Мальчика? Девочку?
  -- Я? - переспросила Элла. - Я? Я ребенка хочу. Очень хочу! И не одного!
   Стас засмеялся:
  -- Значит, двойню родите. Вы УЗИ делали?
  -- Нет.
  -- Надо бы.
  -- Сейчас! Ждите больше! - про себя подумала Элка. - У меня все в порядке. Нечего беспокоить моего ребенка всякими УЗИ.
   Элка на другой день опять долго гоняла пыль, орудовала пылесосом, тряпкой, шваброй, терла окна. Кира Сергеевна переживала, что Элла много трудится, стонала, уговаривала девочку поберечь себя и ребеночка.
  -- Эллочка, дочка, - говорила она. - Пыль нам не мешает. Но кто её видит на шкафу? Ты лучше полежи, отдохни. О ребеночке подумай. Я тебе покушать приготовила. Вот котлетки куриные. Картофельное пюре. Огурчики малосольные... А пыль... Бог с ней. Наймем домработницу, уберет все.
  -- Домработницу? Ни за что! - ответила Элка. - Чтобы моего Игорька соблазняла какая-нибудь молоденькая пустышка. Будет задом вертеть тут...
  -- Мы постарше найдем, - успокоительно говорила Кира Сергеевна. - Не будет на Игоря смотреть. И соблазнять не будет.
  -- Тогда меня соблазнит, - забеспокоился, подмигивая Элле, Всеволод Романович. - На меня смотреть будет.
  -- Вот видите, Кира Сергеевна, придется мне быть домработницей, а то уведут от нас папеньку, - засмеялась женщина. - А нам нельзя без папеньки.
   Веселый свекор очень нравился Элке.
   Убрав весь дом, Элла решительно подошла к Кире Сергеевне.
  -- Кира Сергеевна, вы должны научить меня готовить. Иначе вам всем может грозить пищевое отравление. А Игорь вообще может начать кукарекать через неделю.
  -- Почему, - удивленно подняла брови мать Игоря. - Почему Игорь должен закукарекать?
  -- Да я на завтрак только яйца умею готовить: яйца всмятку, яйца вкрутую, ну еще яичницу, - честно ответила Элла. - Как тут не закукарекать?
   Кира Семеновна засмеялась. Веселая невестка и ей нравилась. Был доволен и Всеволод Романович. С Элкой в их грустный в последнее время дом пришло ожидание счастья, смех, радость. Элка не молчала ни минуты. Все что-то говорила, с ней постоянно что-то случалось, что вызывало веселье окружающих. Кира Сергеевна и Всеволод Романович без конца смеялись. Вот Элла стала взбивать венчиком яйца для омлета, чтобы был пышным, размахнулась посильнее, и яичная масса выплеснулась ей на лицо. Игорь сначала хохотал, потом, видя расстроенное лицо жены, отобрал венчик и сказал, что согласен есть вареные яйца каждый день, они вкуснее. Или невестка решила сварить диетический бульон для Наташи в больницу под руководством свекрови. Кира Сергеевна сказала, что внучка любит бульон из кролика. Элка достала половину кроличьей тушки из морозилки, положила в кастрюлю, поставила на газ и отлучилась на какое-то время. Наглый здоровенный домашний кот, Кузя, любимец Натали, отличался вороватым характером. Хоть и кормили его на убой, особенно Элка, но здоровый котяра все равно улучил момент, когда в кухне никого не было, залез на плиту, Бог знает как, но он вытащил мясо из горячей уже кастрюли, уволок в зал под диван и обожрал всю мякоть, оставив фактически один скелет. Пришедшая назад Элка удивленно смотрела на пустую кастрюлю, подозрительно на Всеволода Романовича, но тот клялся и божился, что не трогал кролика в кастрюле. Элка долго искала, куда пропало мясо, раз пять заглянула в кастрюлю - мяса в ней не было. Всеволод Романович чуть не катался со смеху, он догадывался, кто виновник Элкиной неудачи, Кузя не впервые воровал мясо, но свекор молчал. Кира Сергеевна успокаивала невестку, говорила, что Эллочка просто забыла достать тушку из холодильника. Такое бывает. Она была уверена в этом. Достали другую половину тушки. Благополучно сварили бульон.
   На следующий день Элка занималась любимым делом - убирала и без того чистую квартиру. В зале появился какой-то неприятный запах. Он шел из-за дивана. Элла заглянула за спинку и взвизгнула:
  -- Там крыса. Дохлая!
  -- Эллочка, да откуда у нас крысы? - испуганно возразила Кира Сергеевна. - Это тебе показалось.
  -- Это крыса, крыса, это она вчера, наверно, кролика съела, - серьезно предположил Всеволод Романович и полез доставать крысу.
  -- Нет, - не согласилась Элла. - Это кот, наверно, поймал крысу, приволок, съел половину, а остальное спрятал.
  -- Наш Кузя, - хмыкнул свекор. - Крыс ловит? И ест их при этом? Элла, ты фантазерка. Это невозможно.
   Кузя лежал на диване, свесив пушистый хвост, и презрительно смотрел на новую хозяйку, всем видом демонстрируя свою непричастность к этой крысе. Но когда Всеволод Романович вытащил остатки кролика и показал присутствующим, Элка схватила веник и бросилась с ним на кота. Кузя, хоть и был толстый, но быстро бегал. Элка бежала за ним по дому с веником, но кот улизнул в открытое окно.
   Вот так и проходили дни. Особенно был доволен невесткой Всеволод Романович, который и сам любил пошутить. Кира Сергеевна жаловалась, что скулы болят от смеха. Но когда выписали Наташку, то вот тогда бабушка поняла, что это они еще не смеялись.
   На обратном пути, когда все вместе везли Натали из больницы, Элка и Игорь вышли купить по пути кое-каких продуктов. Элла весело прокомментировала:
  -- Зря, маменька, (так она стала называть свекровь, после того, как нечаянно у неё вылетело слово "папенька"), вы доверяете мне покупку продуктов. Я могу всякой ерунды купить.
  -- Ничего, деточка, - ответила Кира Сергеевна. - Найдем применение. Иди, покупай.
  -- Ты, мамочка, - засмеялась Натали, - теперь хозяйка нашего дома. Не дала прислугу нанять, вкалывай, значит. Иди, иди, покупай. Правильно бабушка сказала, найдем применение.
  -- Я с Эллой иду, - сказал Игорь. - Жизнь мне дороже. Хоть просроченных продуктов не дам купить. Ты же на число не смотришь.
  -- Я забываю все время, Игорек, - жалобно оправдывалась Элла.
  -- А мне моего любимого молочка купи, доченька, - таким же жалобным голоском попросил Всеволод Романович. - Что-то я пить хочу.
  -- Ни за что не куплю, папенька, - ответила Элка.
   Все дружно засмеялись. Наташа уже знала про молочко.
   Какой-то предприниматель стал выпускать ретропродукцию - молоко в стеклянных бутылках, как при социализме. Оно было чуть подороже, но первые дни пользовалось большим спросом. Элке по душе больше был бумажный пакет, но ради веселого свекра она покупала бутылки. Тот утверждал, что это молоко вкуснее.
   В тот день они все вместе ехали в больницу к Натали. Везли домашнюю еду, а молока решили купить по дороге. Элка, поверив Всеволоду Романовичу, что в стеклянных бутылках молоко вкуснее, купила несколько штук. Кира Семеновна спрятала улыбку, а Всеволод Романович серьезно заявил, что Эллочка - молодец, она понимает, что надо покупать, потому что слушает умные советы.
  -- Да нисколько не вкуснее это молоко, - сказала Кира Сергеевна. - Обычное самое. Из одной бочки, только тара разная. Правда, Эллочка?
  -- Не знаю, - честно ответила Элка. - Я не пробовала в бутылках.
  -- А ты попробуй доченька, - сказал свекор. - Сама убедишься.
  -- А, пожалуй, попробую, - ответила Элка.
   Ей вдруг очень захотелось молока. Во время беременности у неё такое случалось - хочется чего-нибудь, прямо сил нет. Игорь посмеивался, но говорил, чтобы она ни в чем себе не отказывала, если хочется, купи, съешь, выпей. Вот и сейчас захотелось молока, просто жуть, но Элка застеснялась и соврала:
   - К тому же, мне пить хочется.
  -- Давай заедем, сока купим, - предложил Игорь. - Или минеральной воды.
  -- Нет, я молока выпью, - ответила Элла.
  -- Пей, Эллочка, пей, - поддержала её все понимающая Кира Сергеевна. - Хочется, выпей. Это малыш тебя просит.
   Мать Игоря всегда все понимала. Женщина глянула на неё с благодарностью. А Всеволод Романович с готовностью протянул любимой доченьке бутылку с молоком. Игорь, который сидел за рулем, остановился на красный свет, посмотрел на жену и сказал:
  -- Не пей. Неизвестно, кто и как эти бутылки моет. Сейчас в пакетах купим. Или сока, если хочешь. Не слушай папку. Врет он про вкус.
  -- А, - махнула рукой Элка, ей просто не терпелось сделать глоток. - Зараза к заразе не пристанет.
   Она распечатала бутылку и поднесла ко рту. В это время зажегся зеленый свет, и Игорь тронул с места машину. Неожиданно рывок получился сильный. Все сразу закричали на Игоря. Одна Элка странно молчала. Игорь глянул на неё - она сидела на переднем сидении в неестественно прямой позе - и вдруг весело захохотал. Его смех был настолько сильным, что он решил не вести машину и остановился на обочине. Ни Кира Сергеевна, ни Всеволод Романович ничего не понимали. Серьезная Элка же еле выговорила:
  -- Я вот такой ком проглотила.
   И показала руками со средний кочан капусты. Игорь упал после этих слов на руль. Он уже не смеялся, плакал. Потом взял из рук жены пустую бутылку из-под молока и показал сидящим сзади.
  -- Элла... она... - смех не давал сказать ему. - Она.... одним глотком всю бутылку выпила.
   Элка кивнула головой и повторила, показывая руками:
  -- Я вот такой ком проглотила.
   У Игоря от смеха пропал голос. Он несколько раз всхлипнул, прежде чем сумел рассказать. Оказывается, было следующее. Элка поднесла бутылку ко рту, в это время машина дернулась, и молоко сильной струей плеснулось женщине в горло. И Элка в один глоток проглотила почти что целиком всю бутылку. Это и увидел Игорь. Когда остальные поняли, в чем дело, они присоединили свой смех к Игорю. Тот, отсмеявшись, ласково обнял жену:
  -- Тебе больно?
  -- Больно, - ответила Элла и жалобно добавила: - Я, Игорек, вот такой ком проглотила. Как это у меня получилось?
  -- А это, дочка, потому, что молоко вкусное, хочется пить большими глотками, - произнес Всеволод Романович, чем вызвал новую вспышку смеха.
   Больше Элка никогда не покупала молока в бутылках.
  -- Не хочу больше пол-литровыми глотками пить, - объясняла она. - У меня глотка не луженая. Больно все-таки было.
   А Всеволод Романович добавлял:
  -- Просто, в пакетах молоко вкуснее стало. Правильно, доченька. Ну эти бутылки... Неизвестно, кто их и как моет...
   А сейчас Элка и Игорь отправились в магазин за продуктами. Натали крикнула вслед:
  -- Шоколадку мне купите. Большую! С орехами!
  -- Нет, не куплю, - ответил Игорь, - врач сказал, чтобы ты его не ела много шоколада.
  -- А мне хочется, пап. Элл, купи ты тогда.
  -- Если я куплю, я сама и съем, - ответила женщина. - А мне тоже Игорь много не дает шоколада есть.
  -- Жадины оба, - прокомментировала Наташка. - Особенно ты, мамочка. Могла бы посочувствовать беременной дочке. Обиделась я на вас. Особенно на тебя, папочка. Элке, небось, купишь.
  -- Никто не получит сегодня шоколада, - сказал Игорь. - Элке тоже сегодня больше нельзя. Она уже смолотила положенную ей дозу. Утром, с чаем. А фантик пыталась спрятать. Закладку в книжку сделала.
  -- Это вчерашний, - оправдывалась Элка. - Я еще вчера заложила нужную страницу.
  -- Ага, - иронически ответил муж. - В моей книге.
   Элла с Игорем ушли. Элка шла и чего-то доказывала. Кира Сергеевна сказала:
  -- Вот увидишь, Наташа, купит тебе Игорек шоколадку.
  -- И Элка тайком от Игоря купит, - засмеялся Всеволод Романович. - Хорошая нам невестка досталась.
  -- Хорошая, - согласилась Натали.
   Возле супермаркета стоял автобус. Возвращающиеся с покупками Игорь и Элка остановились возле него. Игорь вспомнил, что надо бы купить Наташке шоколадку - жалко было все-таки дочку. Он поставил тележку с продуктами возле автобуса, сказал жене, чтобы подождала: он вернется за шоколадом, и поспешил назад. Элка тут же полезла на дно тележки, там в небольшом пакете уже лежал шоколад для Натали и для неё, купленный в ларьке, женщина решила его спрятать к себе в сумочку, потом они съедят. Шоколадки никак не находились, провалилась на самое дно. Элла поспешно стала вытаскивать, что лежало в тележке... И дальше сидящие в машине увидели, как из рук Эллы падает какая-то банка, но не разбивается, а катится под автобус и там останавливается прямо посередине. Всеволод Романович поспешил на помощь. Элка тем временем стояла и говорила с водителем автобуса. Тот вышел, заглянул под автобус, покачал головой. Подошли одновременно с двух сторон Игорь с двумя шоколадками в руках и Всеволод Романович.
  -- Да, - сказал глубокомысленно Игорь, передав отцу шоколад, - далеко банка укатилась. Просто так не достанешь.
  -- А с чем банка? - зачем-то спросил водитель.
  -- С хреном, - ответила Элка.
  -- Ха-ха-ха, - заржал водитель. - С хреном - это серьезно, - он еще раз заглянул под автобус. - Так не достанешь. И палки нет никакой.
  -- А давай, - предложил серьезный Всеволод Романович и кивнул на Элку, - пусть она туда лезет, а мы её подержим за ноги.
  -- Давай, - согласился Игорь.
  -- Ну, смотрите, - сказала Элка, - если я застряну там, будете эвакуатор вызывать, - она стала присаживаться на колени. - Ты, Игорек, бери меня за правую ногу, папенька - за левую. Иначе не удержите. Хорошо, что я в брюках сегодня. Все, я лезу.
  -- Не надо, не надо! - закричал Всеволод Романович, - еще застрянешь, а для автобуса кран подъемный нужен. Может, ну её, эту банку.
  -- Э, нет, - не согласился Игорь, - я люблю свинину с хреном. Элка обещала на ужин мяса нажарить. Сам знаешь, её стряпню без хрена есть нельзя.
  -- Нельзя, - согласилась Элла. - Так что я лезу.
   Но тут уж не выдержал водитель, захохотал:
  -- Ладно, я сейчас отъеду. Заберете свою банку.
   Он сел за руль и автобус отъехал. Игорь подобрал банку, отдал Элле, она и торжественно понесла в машину. Там уже улыбались в предвкушении рассказа Натали и Кира Сергеевна.
   Уже когда были уложены все продукты, Игорь вспомнил и разрешил отцу отдать жене и дочери по шоколадке. Элка вопросительно глянула на него. Что это её Игорек такой добрый? Ведь он должен был видеть, когда убирал продукты в машину, пакет с шоколадом. С заднего сидения любимой невестке подмигнул свекор - у него в руках был шоколад, купленный Элкой. Элка подмигнула в ответ.
  -- Опять что-то затеваете? - спросил Игорь. - Да не прячь, пап, шоколад. Пусть уж едят сегодня. Потом неделю терпеть будут.

Вторая, свадьба... третья...

   В начале сентября Элла и Игорь обвенчались. На это радостное событие созвали всех друзей. Элка мечтала увидеть вновь Алину, но та не решилась отправиться в путь с маленькой дочерью, да и Валентин был категорически против. Из а-ских школьных друзей не приехал никто: у Раечки и Алексея маленькие дети, баба Тася и Геннадий Евсеевич немолоды, а Наташка здесь. Да еще начался учебный год, Элка не расстроилась, тряхнула головой и заявила:
  -- Я сама к ним подамся. Отмечу там третью свою свадьбу. Все равно с квартирой надо что-то делать.
  -- Это мы еще посмотрим, поедешь ты туда или нет, - ворчливо заявил муж. - Я сейчас не могу оставить дела.
   Но зато прилетел из Подмосковья отец со своей женой Лидой. Он быстро нашел общий язык с веселым сватом, этому способствовала бутылка хорошего конька, что всегда была припасена в доме у Всеволода Романовича. Оба папеньки сидели за столом и без труда уже третий час подряд решали глобальные проблемы человечества. А Лида и Кира Сергеевна общались друг с другом, выпроводив Эллу с Наташей из кухни, готовили что-то вкусное, аппетитно пахнущее, делились рецептами засолки огурцов и помидоров. Элка имела неосторожность заявить, что более вкусных огурцов, чем у Лиды, она не пробовала никогда. Вот Кира Сергеевна срочно узнавала рецепт.
   Прибыли на свадьбу всей семьей Чугуновы: Дмитрий, Леля, Лиза и Ира - подросшие уже дочери Светы, и совместный ребенок Дмитрия и Лели - Денис. Элка выполнила свое намерение: познакомила отца с внучками. Старый отец опять плакал, увидев дочерей старшей дочери. Да и с Дмитрием Чугуновым он до этого не встречался. Младшая Лизанька очень походила на мать. На умершую Свету. Но в отличие от неё была ласковая, добрая девочка, тут же обняла деда, расцеловала. А Ира, старшая, более сдержанная, укоризненно сказала родителям и тетке, что нехорошо это было - скрывать от них дедушку и бабушку, чем вызвала одобрительную улыбку Лиды. За сестренками следом, не долго думая, Петра Ивановича и Лиду дедушкой и бабушкой стал именовать и Денис. Старики были довольны всем.
   На венчание Элла вновь надела серебристо-серое платье, что выбрала ей в свое время Ирина. Слава Богу, оно было еще как раз, только все больше походило на вторую, гладко и плотно натянутую кожу - Элка немного поправилась.
  -- Сидит замечательно, плотно, надежно, туго, как презерватив, - изрекла женщина, глядясь в зеркало.
   Стоящая тут же Кира Сергеевна и Лида покраснели, сама Элка смутилась, Наташка фыркнула, Леля отвернулась, пытаясь скрыть улыбку. Но в дверях показался Всеволод Романович и Петр Иванович. Пора было ехать в церковь.
   Во время венчания Элка притихла, как во время регистрации брака.
  -- Что с тобой, - шепнул Игорь, - ты опять боишься?
  -- Нет, Игорек, - серьезным шепотом ответила жена. - Святой дух на меня снизошел, а я все о тебе думаю, о нашей спальне.
  -- Богохульница, - улыбнулся муж.
   Элка в ответ стала еще серьезнее.
   После венчания все поехали в ресторан. После долгого перерыва вновь были вместе в ресторане две подруги: Элка и Наташка. Только теперь Натали сидела с большим уже животом и думала о Саше, грустила, что нет его рядом в такой радостный день. А Элка была замужней серьезной женщиной, так она считала. Друзья мужа без устали восхищались красивой веселой женщиной, упрекали Игоря, что скрывал от них свою красавицу жену, спрашивал, где он её нашел, в каком месте. На что Элка заявила, что это она подобрала бесхозного Игорька. В кустах. Игорь весело подтвердил, что именно в кустах, возле дома, только не Элка его нашла, а он её - Элка пыталась там прятаться. А он поймал, выволок и домой затащил.
   Пить Элке было нельзя, даже шампанского не разрешил попробовать Игорь. Но Элка весело хохотала и без него. Среди гостей был и одноклассник Игоря генерал Бессонов со своей важной женой. Элке она не понравилась, чем-то напомнила Клару, которую она пару раз видела.
  -- Эх, - подумала женщина, - жаль, что я выхожу замуж, а Наташка беременна, сейчас мы с ней обезопасили бы генеральшу, я бы прошлась в танце с генералом, ох, и позлила его Евстолию, надо же родителям такое имечко дать ребенку. Евстолия. Интересно, а как её в детстве звали? Столовая, что ли? А красивая эта зараза Столовая. Что-то Игорек мой с ней долго говорит. Ну, этого генерала! Пойду к Игорю. Еще без мужа останусь.
   Но к Игорю подошла Кира Сергеевна, мать с сыном пошли в медленном танце, а Элка решительно пошла танцевать с папенькой.
   Повторная свадьба была веселая, прошла без происшествий.
   Через день отбывали домой Чугуновы. С ними поехал старый Элкин отец с женой, он хотел побывать на могиле старшей дочери, посмотреть, как живут его внучки. С Чугуновыми отправилась и Элла. Игорь долго накануне ворчал, но согласился отпустить, видя умоляющие глаза жены. Элле надо было рассчитаться с работы, решить вопрос с квартирой и, конечно, очень хотелось увидеть друзей. В А-ске Леля непререкаемым тоном заявила, чтобы Элла жила у них.
  -- Что, Игорек мой так приказал? - догадалась женщина.
  -- Все правильно, - улыбнулась Леля. - Иначе бы он тебя не отпустил. Твоя комната ждет тебя.
   Вместе с отцом и племянницами побывала Элла на могиле сестры. Отец под старость стал сентиментальным. Опустился на колени около могилы дочери, погладил памятник, землю, тихо произнес:
  -- Здравствуй, дочка. Не думал, не гадал, что вот таким образом приду у тебя просить прощения. Ты строгая у меня была. Гоняла батьку, все к матери пыталась вернуть. Скоро уже мы с тобой встретимся. Немолод я. Скажи, простила ли ты меня?
   Элка стояла возле ограды. В руках она крутила сотовый телефон. Кармана не было, а сумочку женщина оставила в машине. Отец нагнулся к могиле, все лгадил и гладил её руками, капали его слезы на землю.
  -- Серьезная ты была, слово свое всегда держала свято, - говорил Петр Иванович, глотая слезы. - Не пустила на похороны матери, когда пришел. Не позвала и на свои. Но я не в обиде. Прости своего непутевого отца, Света. Прости.
   Старик застыл. Только руки все гладили и гладили землю. Горестно склонила голову Лида. Плакали Ира с Лизой, вытирала слезы Леля, сгорбился Дмитрий Чугунов. Элка изо всех сил старалась не разреветься. Она закрыла глаза, стала думать, чтобы сделала Света, если бы повстречала отца, простила ли она его.
  -- Света, сестренка моя старшая, ты где, - позвала женщина, представляя себе бесконечное пространство, там где-то должна быть душа сестры, - отзовись. Это тебя Элка-вертолет зовет, твоя младшая сестра. Я папку привезла к тебе. Ты ведь за это на меня не сердишься?
   Как наяву неожиданно появилось перед ней прозрачная воздушная фигура умершей сестры. Сестра медленно подплыла по воздуху к отцу и заговорила с ним, Элка слышала это, она готова была поклясться, что и отец видит Свету. Вот старшая дочь обняла его, тихо погладила по опущенной голове, старик почувствовал это, застыл. Света улыбнулась ему: "Все хорошо, папа", - она стала исчезать, таять. У нее было мало времени, совсем мало. Душа Светы быстро метнулась к Ире и Лизе, поцеловала дочерей, улыбнулась Дмитрию и Леле, кивнула головой Элле. Словно тихий ветерок пролетел над ними всеми.
  -- Света! Ты куда? - хотела окликнуть Элла и остановить сестру, ведь они даже не поговорили.
   Она уже хотела сделать это, и не могла, что-то кольнуло в животе, там, где дитя. Все неожиданно вокруг потемнело. Элка испугалась, но напряглась изо всех сил, она знала, у неё их очень много, она сейчас остановит Свету, поговорит с ней, расскажет о девочках, которые уже выросли, об отце, он не такой уж и плохой, о его Лиде, об Игоре, о ребенке, которого носит под сердцем. Но заструился перед глазами воздух, стал плотным, душным, не хватало дыхания. Света задержалась, медленно повернулась к сестре, на лице отразилось страдание: она и хотела поговорить с сестрой, и не могла этого сделать. Между сестрами встала удивительно красивая женщина. "Это Елена, старшая дочь Алины", - узнала Элла. - Откуда она взялась здесь?" Елена приказывала уходить Свете.
   Вдруг те, кто был на кладбище, увидели, как Элка медленно, подгибаясь в коленях, сползает на землю, держась одной рукой за ограду, второй защищая свой живот. Первой поняла, что женщина сейчас упадет, была Лиза, девушка собиралась стать врачом, поступила в медицинский институт. Она бросилась к тетке, подхватила её, усадила на скамеечку, Ирина стала обмахивать побледневшую женщину, а Лизонька, быстро вытащив из сумочки что-то, поднесла к носу Эллы. От резкого запаха женщина пришла в себя, неловко улыбнулась, видя встревоженные лица. Элка впервые в жизни упала в обморок. Испуганная Леля, не слушая объяснений Лизы, непонятного бормотания Эллы, отвела женщину в машину, приказала не выходить, а то она позвонит Игорю прямо сейчас, сама вернулась к остальным. Элка сидела в машине. В руке женщины резко завибрировал телефон, Элка вздрогнула. На дисплее высветился номер далекой Алины.
  -- Алло, - тихо произнесла Элла и подумала. - Поняла ведьма, что мне нужна её помощь. Почувствовала через расстояние. Колдунья, на самом деле.
   Но это была не Алина.
  -- Элла, - донесся до женщины далекий голос. - Это Елена, дочь Алины. Элла, с тобой все в порядке? Ты не болеешь?
  -- Все в порядке, - ответила Элла. - Я никогда не болею.
  -- Элла! Тебе не было ни плохо, ни в обморок ты не падала? С ребенком все в порядке?
  -- Не успела упасть, не дали, - Элка решилась и сказала: - Я с отцом на кладбище. Мне кажется, что я видела свою умершую сестру, Свету. Её душу.
  -- Я чувствовала, что ты в опасности, - звучал тревожный голос далекой Елены. - Элла, никогда не говори с умершими, не ищи их души. Этого нельзя делать. Наказание может быть очень жестоко. С тобой сейчас поговорит мама.
  -- Элла, - это врезался строгий голос Алины. - Где Игорь?
  -- Он остался в П-ске.
  -- Это плохо! Нельзя женщинам нашего рода расставаться с любимыми, без них мы теряем свою силу, - твердо выговорила Алина. - Они нас охраняют. Ты сегодня могла потерять ребенка. Болит у тебя живот?
  -- Несколько раз кольнуло, - призналась Элла. - Но сейчас уже ничего не болит, я чувствую, мой ребеночек в порядке.
  -- Не переживай, в этот раз обошлось. Елена успела остановить и тебя, и Свету. Но больше не смей пытаться видеть человеческие души, особенно души умерших. Это знание счастливой женщине несет только несчастье.
  -- А как же ваша Лена? - удивилась Элла. - Она счастливая и умеет видеть души. Она говорит с ними. Я знаю, что это она встала между мной и Светой, это Елена приказала Свете уйти.
  -- То Елена... - ответила Алина. - Она у нас безгрешная, ей покровительствует солнце, ей нечего бояться. А мы с тобой земные грешные женщины, любим земные радости. Для нас главное, чтобы любимый человек был рядом, чтобы были дети с нами... Береги свое дитя, Элка... И помни: нельзя беременным женщинам пользоваться своими колдовскими способностями. Забудь о них. На что только Игорь смотрит? Почему он тебя одну отпустил? О чем он думает?
   Алина резко оборвала разговор. Элка задумчиво смотрела на дребезжащий в руке телефон. На дисплее по-прежнему светилось "Алина".
  -- Что это я? - подумала Элка. - Почему я не отвечаю? Почему я веду мысленный разговор с Алиной?
   Звонок оборвался. На дисплее светились слова "Пропущенный вызов". Элка по-прежнему в глубокой задумчивости сидела в уютном салоне машины. Больше звонков не было. Сама она не стала перезванивать. Вскоре подошел Дмитрий Чугунов, сел на место водителя.
  -- Все в порядке у тебя? - повернулся он к родственнице.
  -- Да, - улыбнулась бледная Элка.
  -- Элл, я, наверно, сошел с ума, - сказал Дмитрий. - Но я сейчас здесь, на кладбище, видел Свету, видел, как она целовала, благословляя, наших девочек, - он помолчал. - Это ты её вызвала. Я знаю. Ты поэтому упала в обморок, и Света исчезла. Больше не делай так, наша Элка-выручалочка. Не вызывай Свету, не беспокой её душу. Ты пойми меня правильно. Я рад был видеть Свету, я очень любил её... Но у тебя на это уходит много сил. Береги себя, береги ребеночка своего. Я рад, что у тебя будут дети, что ты вышла замуж. Я Свете успел это сказать. Она тоже рада... Напугала ты нас сегодня, Элка-вертолет. Ты уж не болей. Ты всегда была сильной, ты лучшие свои годы провела с нами, потому что мы нуждались в тебе. А теперь ты счастлива. Я не хочу, чтобы что-то с тобой случилось. Знаешь, иногда я думаю, что в смерти Светы виноват я. Был бы всегда рядом, она бы не умерла, моя Светка.... Мне надо было её поддерживать, а вместо этого она свои силы расходовала на меня. Ни слова не сказала, когда начались неприятности с заводом, убили моего заместителя, и я вас отправил в деревню. Боялся, что могут убить не только меня, но и семью мою. Света все знала, сказала только: "Мы справимся, Дим! За нас не беспокойся". А сама вдали от меня опять начала болеть. И скрывала! Нельзя было мне расставаться с ней ни на минуту. Я бы на все плюнул, опять бы увез её на лечение за границу, а я не знал... Нельзя нам было расставаться. И ты такая же, нельзя тебе вдали быть от мужа. Вижу: грустишь без него... Да еще твой обморок....
  -- Ничего, Дим, Элка-вертолет со всем справится. А беременные, случается, падают в обморок. А за Свету не казни себя. Не болела она в деревне, не считая простудных заболеваний. Я это точно знаю. Как-то в деревню приезжала в гости к одной женщине ведунья Марфа, травница известная. Говорили, что она травы и от рака знает. Ну, я и позвала её к нам. И предлог был удобный. А у нас Лизанька плохо спала, все кричала по ночам. Я и привела. Лизаньку-то Марфа одним взглядом вылечила, а про Свету сказала мне: "Береги сестру. Недолго ей жить". Я сразу вспомнила про её болезнь и спросила, почему она так говорит, Света больна? Рак у неё? И трав попросила. А Марфа ответила: "Нет у неё сейчас рака. Не надо ей эти сильные травы пить. Не будет пользы. Но жизнь твой сестры недолгая. Так судьба распорядилась. И никто не сможет изменить. Сейчас не болеет твоя сестра. Пока вам трудно, она держится. Она сильная. А все наладится, вот тогда и настигнет её болезнь. Только вы уже не справитесь". Так что, Дим, ты сделал все, что мог, - Элла помолчала. - Я давно хотела тебе это все рассказать... А боялась. Вспомни, мы же сразу после возвращения пошли со Светой к онкологам. И вроде все было хорошо. Наша Света помолодела, похорошела в эти дни, а потом как-то все сразу навалилось. Еще и врач, что из Канады приехал, так же говорил, удивлялся, как быстро болезнь прогрессирует... Ты прости, что я все это вспомнила. И не казни себя. Может, Света и появилась сегодня, чтобы я это все тебе рассказала... И еще! Ты прав, Дим, я завтра уеду домой, к Игорю. Ты позаботишься от отце и Лиде? Хотя лучше мне их с собой забрать...
  -- Нет, отца и Лиду не отпущу, - ответил Дмитрий. - Пусть у нас побудут, пока девочки дома. Да ты не переживай. Как заскучают, я сразу их в самолет посажу. А еще лучше, полетят со мной. Мне через неделю в Москву. Доставлю до самого дома. Заодно посмотрю, как живут, может, помочь чем надо. Света просила.... Да и Ирина мечтает о Москве... Возьму и её.
  -- Вот и ладушки, - обрадовалась Элка. - А я сегодня вечером в ресторан. Встречаюсь с нашими учителями.
   Вечером в последний раз встретилась и повеселилась Элка со своими школьными друзьями. Собрались все: ненадолго пришли Раечка с Лешиком, оставив бабушкам мальчишек-близнецов, Вера Павловна Бром, директор школы, конечно же, баба Тася с мужем и другие учителя. Всех Элла позвала. Прощались в любимом ресторане при гостинице. Элка была в ударе:
  -- Девочки, сегодня мой последний вечер на свободе. Я хоть и замужняя дама, но сегодня оторвусь по полной программе. Все мужички мои будут.
  -- Блондины? - поинтересовалась Рая.
  -- Элка! И не думай, - пригрозила баба Тася. - Если только Евсеичем можешь заняться...
   В это время в ресторан зашло несколько военных. Одного женщина узнала - Бессонов, к счастью, без своей Евстолии. Баба Тася вздохнула, глядя на бравых военных:
  -- Девки, - сказала старая учительница, - Как же мне нравится военная форма, я с детства мечтала пройтись под руку с генералом. Был у меня один бравый лейтенантик... Но Евсеич мой так и не дал осуществиться мечте. Взял и женился на мне.
  -- Надо не мечтать, надо действовать, - ответила Элка.
  -- Тебе хорошо, - ответила непривычно грустная Таисия Ивановна. - Молодая, красивая. Майор уже на тебя глаз положил.
  -- Ну, его, - лукаво отмахнулась Элка. - Я, кажется, и генералу нравлюсь. Смотрите мастер-класс в исполнении Элки-стервы. Сейчас сбудется генеральская мечта, он будет танцевать с красивой женщиной.
   И Элка покатилась к Бессонову. Зажгла свой б... взгляд, как говорила Натали, выпятила вперед грудь, лихо отдала честь:
  -- Товарищ генерал, разрешите вас пригласить на тур вальса.
  -- Элла, Это вы, здесь? Одна? Без Игоря? - привстал Бессонов и галантно поцеловал руку красивой женщины. - Конечно, потанцуем. Грех пропускать такую красивую женщину. Смотри, все мои подчиненные на тебя уставилась, глаз не сводят.... - генерал почему-то замолчал.
  -- Не переживайте, господин генерал, я буду верна только ...
  -- Интересно, кому? - за спиной Элки стоял Игорь.
  -- Только любимому мужу, - повернулась нерастерявшаяся Элка. - Но потанцую с генералом. Можно, Игоречек? Пусть все наши мне завидуют. Они с таким чином ни разу не танцевали, - она лукаво улыбнулась.
  -- Валяй, только не пожалей, я тоже с кем-нибудь потанцую, - сказал Игорь и пошел к столику у окна, что почти полностью спрятался под листьями высоких драцен и юкк.
   Там в одиночестве сидела какая-то женщина. Муж пригласил её. По залу ресторана в медленном танце плыли красиво две пары. Высокий военный с высокой аристократичной женщиной с черными распущенными волосами. И светловолосый мужчина с такой же светловолосой изящной женщиной.
  -- Клара! - в ужасе узнала Элка. - Это Клара! Вот сука, все ей неймется, мужа моего хочет увести! Не дам!
   В душе женщины поднялся целый вихрь чувств. Она даже забыла, зачем пригласила генерала Бессонова на танец. Да как эта Клара смеет так бессовестно прижиматься к её Игорю, и тот хорош, нашел, кого пригласить. Мог бы Раечку пригласить, а еще лучше бабу Тасю. Генерал что-то заметил:
  -- Элла, что случилось?
  -- Там Клара, - она кивнула на Игоря.
  -- Точно, - узнал Бессонов. - Клара. И все еще красивая.
  -- И с Игорем!
  -- Элла, вы ревнуете? - засмеялся генерал. - Не надо. Клара - это в прошлом. Она не стоит ревности.
  -- Я ревную? - переспросила Элка. - Я не ревную. Я просто в бешенстве. Я хочу убить Клару.
  -- Может, не стоит. Сначала поговорите с Игорем.
   Элка кивнула головой.
  -- Идем на сближение, - скомандовал генерал. - Для этого переходим на танго.
  -- Да, - воинственно ответила Элла.
   Генерал Бессонов обнял Элку, они сцепили руки, резко выкинули их вперед и в ритме танго, прижавшись щека к щеке, решительно пошли на другую пару. Игорь принял условие игры и стал уводить Клару в сторону. Но генералу и Элке не было равных в стратегии танцев. Они увеличили скорость и настигли противника. Пары столкнулись и по приказу Бессонова поменялись партнершами. Генерал Бессонов подхватил Клару и продолжил танго с ней. Клара была довольна. Все-таки генерал. Может, какая перспектива есть. Внимание сидящих в зале было приковано теперь только к ним. Никто не видел, как светловолосый мужчина уверенно увел в танце свою партнершу в полутемный холл. И уж, конечно, никто не слышал, как сердито шипела Элка на мужа:
  -- Я чуть отвернулась, а ты тут же с другой. И с кем еще? С Кларой! Ты, Игорек, после этого самый натуральный предатель!
  -- Я ты без мужа с генералами прохлаждаешься, - смеялся Игорь, ничего не говоря в оправдание.
   Взял только и прижал к себе посильнее Элку, закрывая поцелуями её рот. Но почему получалось так? Всеми вертела Элка, как хотела, а Игорем не могла. При этом обнаружила, что еще и ревнует его.
  -- Я обиделась на тебя, - не желала сдаваться Элка. - Ты что, не мог другого кого-нибудь пригласить? Бабу Тасю хотя бы.
  -- Тогда не было бы желаемого эффекта, - Игорь вместо ответа продолжал целовать свою рассерженную жену. - Я страшно соскучился по тебе, моя единственная половиночка, - говорил муж. - Я не могу спать без тебя. Кровать широкая, неудобная. Брожу по ночам, как лунатик.
  -- Я тоже, - отвечала Элка, с которой злость слетела моментально, после первого поцелуя. - Я проснусь и представляю, что ты рядом. Мой Игоречек! А тебя нет! - она сама уже целовала мужа, забыв о ревности. - Ну, хватит, пойдем назад. Там мои друзья. Некоторых ты не знаешь. Скажу им, что ты муж. А то скажут: Элка-стерва в своем репертуаре, уже кого-то подцепила. Баба Тася может и по шее дать.
  -- Ты переживаешь за свою репутацию?
  -- Да у меня её давно нет. Вот такая-то тебе жена досталась, - смеясь, ответила Элла. - Пойдем. А то Клара твоего друга основательно захомутает.
  -- Какого друга?
  -- Генерала.
  -- А тебе он нужен?
  -- Нужен. Очень нужен. Мне надо уговорить генерала Бессонова с бабой Тасей потанцевать.
  -- Что? - не понял муж.
  -- А она сказала, что всю жизнь мечтала станцевать с генералом.
  -- Вот для чего ты его пригласила, - протянул Игорь.
  -- Ага, - ухмыльнулась Элка. - А ты что думал? Ревновал?
  -- К Гошке? Ничуть.
  -- Ревновал, мой Игоречек, ревновал. И я этому рада. А знаешь, я нашим учителям не сказала, что знаю Бессонова, что он твой друг, сказала, что иду грудью на абордаж... Будет генерал делать, что прикажу...
   Игорь засмеялся и стал опять целовать жену.
  -- Элка, ну, сучка, - вылетела вездесущая баба Тася. - Так и знала! Стоишь тут в темноте, обнимаешься. Пока меня не было, с кем ты уже ушла? С очередным блондином? Никак свою дурацкую мечту не позабудешь! У тебя муж есть, между прочим. Я тебе сейчас космы твои распущенные выдергаю. Баба Тася скольких сосватала, все верны и счастливы... Не порть мне статистику!
  -- Баб Тась, ты чего ругаешься? - не поняла Элка. - Не узнаешь? Это и есть мой муж. Мой Игорек. Ты же его видела на выпускном.
  -- Ой, и правда! - всплеснула руками старая учительница. - Ну, Раечка, ну, сучка! Над старухой пошутила... Иди, говорит, Таисия Ивановна, в холл, там наша Элка-стерва с очередным блондином целуется и про мужа даже не вспоминает... Дай ей прикурить, чтобы о муже не забывала... Я и поверила... Побежала сюда.... Ну, Раечка.... Ну, паразитка! Подвела старуху под монастырь!
  -- Таисия Ивановна, а когда ты меня успела сосватать с Игорем, что-то не припомню, - наивно протянула Элка.
  -- А кто кричал на выпускном, чтобы ты соглашалась выходить за него замуж, когда он тебе цветы принес? - тут же нашлась баба Тася. - Если бы не мой мудрый совет, ты бы до сих пор ходила в Элках-стервах. А так важная замужняя дама.
   Воинственная баба Тася ушла. Игорь и Элка засмеялись и пошли к остальным. Не оторвалась Элка по полной программе. Не хотелось. Игорь был рядом. Зачем еще кто-то Элке? Генерал Бессонов галантно пригласил на медленный танец энергичную Таисию Ивановну. После подвел её к Геннадию Евсеевичу, сказал:
  -- Благодарю вас, Таисия Ивановна. Вы замечательно танцуете. Не забудьте, вы еще обещали мне вальс.
   На что муж бабы Таси после того, как генерал ушел, глубокомысленно заметил:
  -- Таська, пойдешь танцевать с генералом, я тогда от тебя к Элке уйду. Она давно меня к себе зовет.
  -- Не получится, мой старичок, - протянула старая учительница. - Ты забыл, у Эллочки есть теперь муж. На что ты ей, старый гриб, нужен?
  -- Баб Тась, - тут же нашлась веселая Элка. - Это ты зря так говоришь. Евсеич - моя первая любовь. Такое не забывается.
   Все заулыбались. Элка не менялась.
   Уже поздно вечером, оставшись наедине с мужем, Элла спросила еще раз Игоря:
  -- Скажи, Игорек, но в этот раз только честно! Но почему ты столько лет не женился, а теперь вдруг решился. Я иногда боюсь, бросишь ты меня. У тебя все есть. Ты привык жить один. А тут я, далеко не идеальная женщина, с генералами танцую, внимания к себе требую... Ответь мне правду!
  -- Мама старая, дом некому вести, - ответил муж, только глаза смеялись.- А ты вон как его отдраила. Все блестит...
  -- Ну, нет, Игоречек. Ты правду скажи. Ведь не жил ты монахом столько лет. И мужчина ты еще хоть куда... Или Элка-стерва ничего не понимает в сексе...
   Игорь засмеялся, услышав последнюю фразу.
  -- В сексе Элке равных нет, поэтому и женился.
  -- Ну, Игорь!
  -- Ладно, ладно! Отвечу. Не жил я монахом, были женщины, всегда были...Только я одинок был, - говорил муж. - Очень одинок в душе. Знаешь, Элл, я устал жить один. Я хочу, чтобы рядом была надежная женщина, чтобы ждала меня дома, чтобы она всегда была в моей постели. Я хочу семью, всегда хотел. Ты помнишь Алину Королеву? Я уже говорил, что мне иногда казалось, что я её люблю. Она всегда была такая несчастная, а окружающие этого не видели. Я так любил видеть радость на её лице. Наверно, поэтому я стал, как бы это сказать, связным между ней и Валентином Орловым. Алька становилась настоящей в их короткие встречи, она наполнялась жизнью Валентина, светилась счастьем, потому что любила его. Валентин же мне говорил, что живет лишь потому, что есть на свете Алина. Я когда-нибудь расскажу тебе всю их историю. Знаешь, я не понимал Валентина. А теперь, когда встретил тебя, я понял, что живу одной тобой, что припала ты к моему сердцу, что я никогда не любил Алину, мне её просто было жалко. А тебя люблю. Там, в душе моей, появилось что-то большое, огромное, не поддающееся никакому объяснению. Это оно хочет быть всегда с тобой. Я без тебя, как бы это сказать, я потухаю. Вяну. Ты вдыхаешь в меня жизнь. Мне хорошо с тобой, даже Наташка ушла на второй план. Элка, ты моя жизнь. Наша зеленоглазая колдунья Алина часто говорила мне: "Наступит момент, встретишь женщину, единственную женщину, прижмешь к себе и обнаружишь - у вас одна душа. У меня с Валей всегда одна душа была". Элка, я вот тебя обнимаю и чувствую - одна душа у нас с тобой.
   Элла закрыла глаза, подумала:
  -- Я ведь тоже из рода ведьм. Должна же я почувствовать то, о чем говорила Алина.
   Нет, не чувствовала, не видела душ Элка, не хотела. Но она чувствовала рядом тепло самого дорогого мужчины, она знала, что любит его. Ей так хорошо, когда он рядом, обнимает, целует. Он смысл жизни Элки. Конечно, одна душа у них. Но этого ничего вслух не сказала Элла, она задумчиво обронила:
  -- Ты часто вспоминаешь Алину. У меня мелькает порой мысль, что к ней надо ревновать тебя.
   И замолчала, сама испугавшись сказанных слов. Игорь поспешил увести разговор в сторону. И Элла даже обрадовалась этому.
  -- Элл, теперь моя очередь спросить: а почему ты за меня вышла замуж? - в голосе Игоря звучало даже беспокойство.
  -- Замуж мне очень хотелось, Игорек, - честно ответила Элка.
   Игорь засмеялся.
  -- Я не ждал от тебя другого ответа.
  -- И еще, - добавила женщина, - я очень тебя люблю. Знаешь, сколько любви скопилось у Элки-стервы за одинокие годы. Кстати, а почему ты все-таки приехал? Леля позвонила?
  -- А почему она должна была позвонить? - сразу насторожился Игорь.
  -- Тогда Алина...
  -- Что? - Игорь обеспокоился по-настоящему.
  -- Да так, к слову пришлось, - Элка не хотела говорить про обморок.
   Но муж не отступал, пока все не узнал. Он не смеялся, когда Элла рассказала ему про свое видение, про звонок Алины, на который она не ответила, про свои мысли, умолчала лишь про обморок. Муж только улыбнулся и сказал:
  -- Алька забеспокоилась, когда ты не ответила на её телефонный звонок. Она сразу позвонила мне, узнала, что ты в А-ске, одна, без меня. Сказала, что я полный дурак, раз отпустил тебя одну сюда. Я же в это время уже в местный самолет садился, сам, без Алины понял, что дурак, что не могу без тебя и дня... Элл, поехали домой. Прямо завтра. Ну её, эту твою квартиру. Пусть Леля ей займется. Без тебя нам плохо всем. Наташка бродит как неприкаянная, опять потихоньку плачет. Отец заявил, что есть невозможно, что мама готовит, он уже привык к пересоленным и недосоленным блюдам. (Элка засмеялась при этих словах.) Мама всех заставляет пыль вытирать, переживает, что к твоему приезду грязью зарастем. Кузя наш даже похудел, веником его больше никто не гоняет и по полкролика есть не дает. А самое главное, я страшно без тебя скучаю. Мне не хватает тебя. Ты, в самом деле, половинка моей души, - помолчав, добавил: - И еще мне Чугунов Димка позвонил, сказал про твой обморок... Я тебя одну больше не оставлю и никуда не отпущу...
   Не задерживаясь, написав доверенность, бросив квартиру на Лелю, Элла вернулась с мужем в П-ск. Её дом был там теперь. Отец её не поехал с ними. Как и говорил Дмитрий, не пустили внучки, дочери Светы. Вот и остался Петр Иванович погостить в доме первого зятя, пообещав Элке приехать, когда она родит.
   А Элка наслаждалась своим счастьем. Но в душе поселилась легкая тревога. И эта тревога была связана с Алиной.
  -- Нет, - сказала себе Элка. - Игорь перестанет вспоминать Алину. Я добьюсь своего.
  -- Надо Элле рассказать честно все до конца, что я чувствовал к Алине, - думал Игорь. - Элла умница, она поймет, что не было любви в том чувстве. Была жалость. А Элку я люблю, очень люблю, страшно ревную ко всем, хоть и прячу эти чувства. И пусть не надеется улизнуть от меня. Моя будет до конца жизни. Вот еще ребеночка мне родит. Как мне всегда хотелось, чтобы у меня еще были дети...

Дома.

   Побежали быстро и весело дни. Элла следила за домом, Кира Сергеевна с готовностью, тактично ушла в сторону, уступая позиции молодой хозяйке. Наташке было все равно, главное для неё - дождаться Сашу и сохранить жизнь своего ребеночка. На работу муж Эллу не пустил, когда та, было, об этом заикнулась.
  -- Зачем? Какая работа? Тебе рожать через несколько месяцев. Обойдется без тебя школа, - заявил он.- Осваивай профессию домашней хозяйки.
  -- Но... - Элла замялась, она стеснялась говорить о деньгах, которые у неё подошли к концу.
  -- Это побольше твоей зарплаты будет, - муж все понял и протянул ей банковскую карточку. - Элла, ты жена состоятельного человека. Трать, сколько хочешь. Твой счет будет постоянно пополняться. Вот возьми Наташку и по магазинам.
  -- Мне ты, папочка, всегда наоборот говорил, - заметила ехидно Наташа. - Экономить надо! Зарабатывай сама.
  -- И ты прямо обработалась? - рассердился отец. - Много наэкономила!
   Но ссора была погашена в самом зачатке. Элка видела и чувствовала все, она благодарно обняла мужа: "Игоречек, ты самый лучший муж на свете! А ты, доченька, не смей спорить с папой! Наш папочка всегда прав". Глаза женщины светились теплым огнем. Игорю сразу расхотелось воспитывать дочь. Наташа, улыбаясь, смотрела на отца и лучшую подругу. Она училась не завидовать их счастью.
  -- Ладно, пап, - сказала Натали. - Послушаюсь я нашу мамочку. Но ловлю своего папку на слове. Элл! Бери у него карточку. Айда по магазинам. Дедушка нас повозит. Я договорюсь.
  -- Вот завтра с утра и поезжайте, - согласился Игорь. - Проветритесь. Только когда Элка пойдет продукты покупать, ты, Наташ, проверишь срок годности. И никакого шоколада! Поняла, дочь?
   Элка нисколько не расстроилась, что не будет работать и с удовольствием осталась дома. Скучать было некогда. По-прежнему она вылизывала дом до рождественской чистоты каждый день. С этим у неё было строго. С появлением Эллы каждая вещь в доме обрела свое место. Всеволод Романович шутливо маршировал строго по середине ковровых дорожек, заявляя, что шаг влево, шаг вправо приравнивается к грязному следу на блестящем полу, также заставлял ходить Киру Сергеевну и проверял стекла на окнах: вдруг Элка протерла их до дыр. Элка улыбалась, ей было хорошо в этом доме. Её любили, о ней заботились. Она выгуливала Наташку на свежем воздухе, та тащила подругу по магазинам. Элла записалась на кулинарные курсы и курсы вождения машины, на вторых успешно провалила экзамен к радости всех домашних. Теперь её учил водить машину тайком от Игоря Всеволод Романович. А вот готовить женщина немного научилась. Ей это дело даже понравилось. Конечно, большое спасибо Игорю и Всеволоду Романовичу. Они старательно поглощали все Элкины кулинарные шедевры и всегда их хвалили, чтобы у женщины ни получилось. А потом вдруг все обнаружили: у Элки вкусный борщ. Довольная женщина слушала похвалы и скрывала, что звонила Лиде, та ей подробно по мобильнику диктовала, как приготовить настоящий украинский борщ. Теперь Элла мечтала научиться печь пироги. Тесто у неё упорно не получалось, несмотря на консультации далекой Лиды.
   Хоть не удалось ничего нового узнать об Александре, Наташа повеселела. В больнице она больше не лежала. Дома молодой женщине было лучше. Рядом была Элка, которая не знала слово скука.
   Вопреки всем приметам, будущие мамы готовили детское приданное. Кира Сергеевна ругалась, что девки всякую ерунду покупают, но мужчины подмигивали мамам-дочкам-внучкам и поощряли их покупки. По всему дому поселились куклы и мягкие игрушки, среди которых спал еще больше разжиревший кот. А Всеволод Романович купил большой игрушечный паровозик и водрузил его на горку в зале. "Надо же кому-то и машинки покупать! - сказал он удивленной Кире Сергеевне. - А то совсем наши девки не думают, что парень у нас родится. Во что ему играть? В куклы ваши что ли?"
   Наташе был срок рожать в конце ноября. Элке предстояло ходить до конца марта. Наташка порой шутя говорила подруге:
  -- Ты не смеши меня. Ведь рожу раньше времени.
  -- Не буду, - соглашалась Элла, и тут же что-нибудь происходило.
   Обе хохотали, как сумасшедшие. Часто к ним на прогулках присоединялся Всеволод Романович. Кира Сергеевна говорила:
  -- Я с вами никуда не пойду. У меня от вашего смеха давление поднимается. Я лучше после спокойно посмеюсь над вашими рассказами.
   Снег в этом году лег рано, еще в октябре. И не растаял. А время шло. Ноябрь подходил к концу. Все ждали радостного события - ждали мальчика.
   У Наташи в этот день с утра побаливала поясница. Но она все же пошла с Элкой погулять.
  -- Давай только сегодня никуда не поедем, возле дома побудем, по свежему снежку походим, смотри, сколько его выпало за ночь, - попросила она подругу. - Что-то тяжело мне. Слоника я, наверно, ношу.
  -- А я бегемотика, - отвечала Элка. - У меня срок меньше, а живот почти как у тебя. Наверно, толстею я. Жир растет.
  -- Тебе, Элл, надо почаще ходить к врачу, а не раз в два месяца, - воспитывала подругу Наташа.
  -- Тебе хорошо, - оправдывалась Элла, - тебя все медицинские светила смотрели, сам Станислав Поздняков. Ты на прием в стационар ходишь. Так твой врач велел. А мне не везет, врачи в консультации без конца меняются. Один одно говорит, другой - другое. Я к молоденькой врачихе в последний раз попала. Прицепилась ко мне: "Вы правду сказали про свой срок? Живот у вас большой уже", - подруга помолчала, потом, собравшись с духом, выпалила: - Наташ, а мне нельзя больше срок говорить, и так считаю от выпускного вечера. А если раньше начинать считать, то святой дух винить надо в моей беременности, а не твоего папочку. А я, честное слово, только от Игоря могу быть беременна.
   Наташа улыбнулась:
  -- Кроме папочки на свете других мужчин нет? Так получается, Элл?
  -- Наташка, - прикрикнула Элка. - Обижусь!
  -- Шучу, шучу, - успокоила подругу Наташа.
   Элка же закончила свои признания такими словами:
  -- Ну, их, этих врачей. Вообще больше не пойду к ним. Я сама все знаю. Нормальная у меня беременность. А живот... Живот большой, в самом деле.
  -- Ты попроси папу, - посоветовала Натали, - он Станислава Николаевича привезет тебе или договорится, чтобы и ты со мной в стационар к моему врачу ходила.
  -- Наташ, зачем? - не согласилась Элла. - У меня всегда все хорошо. Зачем мне ходить к врачам? Услышать, что анализы в порядке, что давление нормальное, что надо пройти УЗИ.
  -- Конечно, надо, - вставила подруга. - Зато знать будешь, кто у тебя. Мальчик или девочка?
  -- Ни за что! - непререкаемым тоном заявила Элка. - Не пойду я на УЗИ! Знаешь, что мне Алина говорила. Когда ей УЗИ делали, она прямо чувствовала, как её ребеночку плохо. Сжалась её девочка вся, словно побили. Такая малютка и так ей плохо. Я ни за что не пойду на УЗИ. Я верю нашей зеленоглазой колдунье. Я не дам обижать своего ребеночка. Ничего, Наташ, не вздыхай, дохожу я свои три с половиной месяца. Рожу, сразу узнаем, кто там у меня. Зачем мне врачи, УЗИ? Сама видишь, выгляжу я нормально, кушаю хорошо. Никакого токсикоза. Вес не очень набираю, давление мне Кира Семеновна измеряет каждый день. Нормальное! И отеков нет.
   Наташка глянула на подругу. В самом деле, беременная Элка стала еще красивее. Светилось лицо изнутри каким-то теплым светом, кожа была чистая-чистая, не единого пятнышка. Элка перестала делать старомодную прическу, носила свою гриву распущенной. От этого казалась совсем молодой. Беременность подруге была явно к лицу.
  -- Везет все-таки Элке, - уже без всякой зависти думала Натали. - И папка мой рядом, и не тошнит её совсем. Лопает все подряд и не поправляется. Несмотря на возраст, беременность течет нормально. А что живот большой, так и Элка сама не маленькая. И папка мой высокий. Крупного она папе наследника родит. Но к врачам зря не ходит. Надо папке сказать, чтобы повлиял на неё.
  -- Элл, а неужели тебе не интересно, кто у тебя будет? Мальчик или девочка? - не сдавалась подруга.
  -- Я и так знаю.
  -- Ну и кто? - уставилась на неё Натали.
  -- У меня, подруженька, ребеночек будет. Такой маленький, хорошенький, черноволосый, черноглазый. Девочка. Как у Алины маленькая Сонечка.
  -- Ты уверена? У папы моего светлые волосы. Вдруг и ты блондина родишь. Я вот блондинка.
  -- Нет, у меня черноволосая и черноглазая будет девочка, - ухмыльнулась Элка. - Меня мама Кира научила. Выбери себе какую-нибудь красивую девочку, и говори себе, что и у тебя такая будет. Вот я и выбрала. Как у Алины. У неё малышка просто прелесть. Жаль, что ты не видела.
   Сегодня, как всегда, Элла и Наташа вышли на улицу. Зима надвигалась снежная. Уже сейчас все было покрыто снегом. Всеволод Романович чистил дорожки. Увидев женщин, весело помахал им рукой. Пощипывал щеки легкий морозец. Голубая ель, что росла во дворе, стояла вся нарядная, зимняя. Элка внимательно смотрела на неё.
  -- Что ты там увидела? - поинтересовалась Наташа.
  -- Как сохнет наша елочка, - огорченно ответила женщина. - Видишь, сухая ветка торчит. Весь вид портит. Надо же, вчера её еще не было. Надо же, как быстро! Папенька, папенька, иди сюда, посмотри, какое безобразие! - крикнула женщина свекру.
   Элка пошла ближе, чтобы рассмотреть сухую ветку и потом приказать спилить её. Ветка была довольно высоко. Но когда женщина подошла ближе, сухая ветвь неожиданно зашевелилась. Это была сова. Птица недовольно повернула голову и уставила на Элку свои янтарные круглые глаза.
  -- Наташка, Наташка! - восторженным шепотом заверещала Элка, - Смотри, сова. Ой, какая прелесть!
  -- Я знаю, она не первый год прилетает сюда, - ответила Наташа. - Мы ей даже сырое мясо оставляли. Только она не очень его любит.
  -- Это наша совушка, - подтвердил подошедший с другой стороны Всеволод Романович. - Мудрая умница. Ты не пугай её. Видишь насторожилась.
   Элка же продолжала восторженно ходить около елки и восхищаться птицей. Сове, видимо, это надоело. Он взлетела и при этом дала длинную густую струю желто-зеленого помета вокруг ели. Струя звучно шлепнулась в снег за елку, где стоял Всеволод Романович. Элка от неожиданности перекрестилась и произнесла:
  -- Слава Богу, не на меня.
  -- Спасибо, доченька, - ядовито произнес Всеволод Романович. - Не на тебя. Зато мне не за что благодарить Бога.
   Женщины оглянулись. На дубленке Всеволода Романовича дымился свежий след помета совы. Элка смутилась, а Наташка от души захохотала, глядя на растерянного деда и смущенную Элку. Но смех резко оборвался.
  -- Говорила вам, не смешите, а то рожу, - сердито сказала она, хватаясь за живот. - Пошли в дом. У меня, кажется, отошли воды.
   Элка подобрала полы шубы и бегом бросилась к Кире Сергеевне, Всеволод Романович под руку повел внучку в дом, потом поспешил заводить машину. Через пять минут дед увез Наташку. Элку не взял с собой. Всеволод Романович был серьезен, не шутил. Приказал Элле остаться с Кирой Сергеевной. Бабушка сильно взволновалась, узнав, что внучке пришел срок рожать.
   В целом, поводов для волнения не было. Все шло хорошо. Позвонили Игорю, он бросил все дела, поехал в роддом. Его оттуда выставили, сказав, что мужчинам там нечего делать, что сами все проконтролируют. Элка психовала, бегала по комнате и каждые полчаса звонила в роддом. Она уже там надоела. Ее стали узнавать по телефону и бросать трубку. Хоть и в порядке все было, но дома все волновались, переживали за Натали. Собрались в зале, сидели тихо переговаривались о ничего не значащих вещах. Вдруг кто-то позвонил Элле на её сотовый телефон. Номер был абсолютно незнакомым. Даже комбинация первых цифр какая-то необычная. Элка медленно взяла трубку. Звонок очень важный, она чувствовала это.
  -- Алло, - сказала женщина изменившимся голосом. - Я слушаю.
   В испуге глядели на неё Кира Сергеевна и Всеволод Романович, насторожился приехавший к тому времени домой Игорь. Через минуту Элка завопила:
  -- Сашка! Сашка! Ангарский! Только не бросай трубку! Сашка, не смей бросать трубку! Не смей пропадать. Наташка ждет тебя. Девчонка вся извелась. Да, Сашка, у тебя скоро будет сын. Мы ждем тебя. Сашка прилетай быстрей. Мы в П-ке живем. Сейчас дам номер телефона Наташки. Мы встретим тебя. Когда у тебя самолет? Говори, я запишу.
   Ей тут же Кира Сергеевна подложила ручку и бумагу. Элла записала номер рейса. Потом она быстро продиктовала Александру номер Наташи. Положила трубку, глянула Игоря, на свекровь и свекра:
  -- Родные мои! Только не волнуйтесь. У меня радостная весть. Саша Ангарский нашелся. Он скоро прилетит.
   Глосс её сорвался.
  -- Спасибо Тебе, Господи, - заплакала Кира Сергеевна.

Возвращение Александра.

   Наташа лежала в предродовой палате на кровати и плакала. Ей было больно, очень больно. Она даже и не предполагала, что будет так больно. Подошла полная акушерка с добрым лицом:
  -- Ну что ты, девонька, плачешь?
  -- Все, не могу больше, - всхлипнула женщина. - Мне очень больно.
  -- А кому не больно? - пожилая акушерка ласково посмотрела на молодую женщину. - Всем больно. Сейчас мы тебя посмотрим. Вот и хорошо. Умница. Пойдемте рожать. Пора.
   Наташу отвели в родильный зал, положили на стол. Боли отступили. Теперь понадобились силы, огромное напряжение, чтобы вытолкнуть ребенка из своего тела. Наташка старалась изо всех сил, но все не получалось.
  -- Тужьтесь, тужьтесь, мамочка, - уговаривала акушерка. - Ну не сдавайся, ну еще чуть-чуть. Да ты не в голову старайся, а вниз свои силы направляй, в попу.
   Наташка не понимала, что она неправильно делает, но старалась, а ребенок все никак не появлялся на свет.
  -- Сейчас я вам помогу, - сказала акушерка.
   Она положила свою сильную руку на живот женщине и помогла продвинуться малышу. Поднапряглась и Натали.
  -- Вот и хорошо, все хорошо у тебя идет, - приговаривала терпеливая акушерка. - Головка показалась. Давай, старайся мамочка. Вот и плечики... Ну, еще немного, еще чуть-чуть...
   Через полчаса на свет появился мальчик, хорошенький, ладненький. Вес три триста, рост пятьдесят восемь. Он закричал сразу громко, требовательно. Женщина радостно и облегченно вздохнула. Её жизнь не будет пустой. У неё есть мальчик, сын Саши. С ним легче будет ждать его отца.
   Уставшая Натали лежала в послеродовой палате, отдыхала. Она никак не могла понять своего настроения. Папка с Элкой уже были у неё, отец все проверил, велел спать, набираться сил. Элка чего-то суетилась, ахала, что завидует ей, говорила, что устала от своего бегемотьего живота, и все хотела еще сказать что-то подруге. Но Игорь строго на жену глядел, и та замолкала. Не давал папка воли Элке. И все же они были такие бестолковые и счастливые. А Натали для счастья не хватало очень многого - Саши. Это он должен переживать под окнами, пока она рожала, бегать, суетиться, придумывать имя. И сюда он должен был прийти. Сначала он, остальные после... Слезы сами опять потекли по щекам. Но усталость взяла свое. Постепенно женщина уснула. Проснулась рано утром. Пиликнул коротко телефон. Кто-то прислал сообщение. Абсолютно незнакомый номер. Даже цифр таких не было у них. Жалко забилась сердце в великой надежде. Наташа трясущимися пальцами раскрыла сообщение.
  -- Наташка! Моя самая лучшая на свете Наташка. Я очень люблю тебя. Я знаю, ты в роддоме. Боюсь звонить. Вдруг помешаю тебе, отвлеку. Ты уже родила? Ответь. Я волнуюсь. Твой Саша.
   Натали не поверила сообщению. Но для чего-то быстро набрала ответ:
  -- Я родила мальчика.
  -- Милая моя Туська! Я уже вылетаю к тебе. Я очень люблю тебя. Отдыхай, набирайся сил.
   Не верилось, что все так просто, что это Саша шлет сообщения. А почему он замолчал? Вдруг кто-то успокаивает Натали. Та же самая Элка придумала подобное. Вот такие мысли терзали женщину.
  -- Саша, где ты? - решилась спустя минут тридцать и отправила сообщение Наташа. - Позвони мне. Я хочу слышать твой голос. Вдруг это кто-то шутит.
   Саша не позвонил. Он прислал очередное сообщение.
  -- Самолет взлетает через несколько минут. Связи не будет. Жди меня, моя самая красивая Натаэлла! Я люблю тебя и нашего мальчика.
  -- Я тоже люблю, - отослала Наташа, но её сообщение уже не дошло. Абонент был недоступен.
   Только теперь Натали позволила себе заплакать. Но это были уже слезы облегчения, радости. Саша летит к ней.
   Игорь и Элла встречали Александра. Элка сразу его узнала, хоть он стал почти что седым, между бровями пролегли глубокие морщины. Она бросилась ему навстречу, что-то бестолково заговорила, заплакала, все одновременно. Поспешивший следом Игорь ласково взял жену под руку, осторожно прижал к себе. Мужчины протянули друг другу руки. К вечеру прибыли в П-ск. Саша попросил сразу завезти его к Наташе, если это возможно. Игорь и Элла переглянулись и не решились его отговаривать.
   В палату они не пошли вместе с Александром, остались за дверью.
  -- Иди, Саш, один, - тихо сказала Элка. - Наташка ждет тебя. Она очень долго тебя ждет. А мы здесь постоим. Зови в случае чего.
  -- Иди, сынок, - откликнулся и Игорь, - её душа всегда рвалась к тебе. Иди! Дай Бог вам счастья.
   Саша вошел в палату. Наташа дремала, свернувшись калачиком, прижимая к груди, как величайшее сокровище, сотовый телефон. Женщина весь день ждала звонка. А Александр не звонил. Она была такая одинокая, обиженная, но живая, настоящая Наташка. Сердце мужчины сжалось. Он смотрел на Натали, узнавал и не узнавал её одновременно. Светлые волосы женщины отросли, Наташа их срезала, теперь у неё были они рыжевато-пепельными, как когда-то у Натаэллы, вились немного. И все же у Александра возникли другие ассоциации.
  -- Это Туська, моя верная Туська, ласковая моя жена, - подумал Александр. - Туська, которая заставила меня жить. Туська, которая была такой несчастной и одинокой со мной, потому что я думал о Натаэлле, которую любил и ненавидел одновременно. Туся слушала меня, ничего не говорила. Наконец - то я вижу свою Тусю. Бедная моя девочка, почему нам выпало столько страданий?
   Он осторожно подошел сел возле женщины:
  -- Ну, зачем ты прижимаешь к груди телефон? - тихо сказал он и взял её руку. - Это вредно. Ты мама, тебе кормить ребеночка нашего. Вдруг молоко пропадет? Или состав изменится под воздействием лучей...
  -- Саша, - Натали не открывала глаз, только сжала его пальцы. - Саша, ты здесь? Скажи, что я не сплю.
  -- Здесь. Я навсегда теперь с тобой.
   Он нагнулся и обнял женщину. Только тогда Натали открыла глаза. Заплакала.
  -- Саша, ты наконец-то вернулся? Почему тебя так долго не было? Ты не хотел меня видеть? Ты не простил глупую избалованную Натаэллу?
  -- Нет, моя Натуська, это не так. Я просто не знал, что ты жива. Я не хотел уезжать от места... - он запнулся, как он мог допускать мысль, что его Наташки нет на свете, - от места нашей последней встречи. Я думал, что ты осталась под развалинами гостиницы. Я хотел быть с тобой. Ты не бойся, я никогда тебя не покину, будь ты хоть красавица Натаэлла, хоть некрасивая Туся, хоть моя любимая стерва Наташка. Ты моя жена. Ты родила мне мальчика. Мы всегда будем вместе.
   Они долго сидели, молча обнявшись. Наташа иногда всхлипывала, Саша только крепче прижимал её к себе. Скрипнула дверь. Не выдержала Элка и заглянула, но, увидев молчащих Сашу и Наташу, сразу захлопнула её. Стук двери привел в себя Натали. Она отпустила Сашу, жадно вгляделась в его лицо.
  -- Ты выглядишь усталым.
  -- Ничего, отдохну. Просто несколько часов в самолете, потом еще поезд, дорога...И сразу к тебе...
  -- Саша, где ты остановился? Папа тебя не встретил? - забеспокоилась Натали. - Сейчас я ему позвоню. Пусть приедет, заберет тебя к нам домой. Ты у нас будешь жить. У меня хороший папка. Ты его не бойся. И Элка с ним...
  -- Знаю. Они с Эллой, твоей верной подругой, там стоят, за дверью. Они встретили меня и привезли к тебе. Надо же, какой терпеливой может быть Элка?
  -- Знаешь, - Наташка впервые улыбнулась. - Элка стала моей мамочкой. Она вышла замуж за моего папку.
  -- Я знаю!
   Саша засмеялся. И они заговорили сразу обо всем.
  -- Знаешь, Саш, наш мальчик такой серьезный, строгий, мне его уже приносили кормить. Он сопит и хмурит бровки.
  -- Как я хочу его увидеть!
  -- Ты представляешь, он такой сильный. Стал сосать и укусил меня. Больно! А зубов пока нет. Что будет, когда вырастут.
  -- Тебе очень больно было? - Саша любовался ожившей Наташей, которая не играла никакую роль, ничего не скрывала. Просто была сама собой. Такой, какой была веселая лаборантка Натаэлла.
  -- Нет, какая это боль! Я потерплю. Он такой хорошенький, наш малыш. Он сосал, сосал, а потом улыбнулся. Саша, наш мальчик умеет улыбаться. Сашенька, придумай ему имя. А то мальчик, мальчик...
  -- Придумаю, - улыбнулся мужчина. - Вместе придумаем.
  -- А Элка все такая же, - рассказывала Натали. - Море ей по колено. Скоро сестренку или братишку мне родит. А все чудит. К врачам не ходит. Не хочет проходить УЗИ. Ей дальняя родственница Алина сказала, что это вредно для ребенка. И ничего не могут с упрямством Элки поделать. А папа с ней соглашается. Так, говорит, интереснее не знать, кто у них будет мальчик или девочка.
  -- Конечно, интереснее, - подтвердил Саша. - Наташ, а ты мне покажешь нашего ребеночка?
  -- Нет, Саш, прежде чем его принести, от меня всех посетителей гонят. Даже Элку с папкой.
  -- И правильно, - согласился Саша. - Не дай Боже, какая инфекция... А я тем более из другой страны, с самолета, потом поезд, машина...
   Игорь с Эллой, услышав, что дети о чем-то оживленно и радостно говорят, осторожно вошли в палату. Облегченно вздохнул отец, вдруг стала вытирать слезы не умеющая грустить Элка.
  -- Элл, ну что ты? Мамочка моя! Перестань. - Наташа смотрела вопросительно, а Игорь обнимал свою обычно веселую жену.
  -- Мне уж и поплакать нельзя? - улыбнулась Элла. - Я ведь тоже беременная, может, хочу покапризничать.
  -- Дома покапризничаешь, - сказал муж. - Я все вытерплю.
  -- Ну можно я еще чуть-чуть поплачу?
  -- Нельзя, - сказал Саша. - Элка Зуева не умела плакать. Зато умела всегда подстроить так, чтобы я Натали оказались рядом. Не считая одного раза!
  -- Не придумывай, - все еще сквозь слезы проговорила Элка. - Мы с бабой Тасей все точно всегда рассчитывали. А Наташка думала, что все само собой получается. Не было у нас просчетов.
  -- А вспомни про Вадима. Как ты должна была устроить мне дежурство с Натали? С кем тебе надо было меняться? Баба Тася нас впихнула совместно в один день и час. Мы опасались, что Наташа узнает и не пойдет, вот и придумали с Элкой про Вадима историю. А я должен был с Вадькой поменяться, чтобы уж точно быть на пару с Натали.
  -- А почему я тогда дежурила с Вадькой? - удивилась Наташа. - Я хорошо помню этот день, как ходила в сапогах разного цвета.
  -- Кто-то время спутал, - Саша красноречиво смотрел на Эллу. - Ты думаешь, Элка извинилась передо мной? Нет, только хохотала, что тебе лишний день по городу придется ходить в разных сапогах.
   Игорь ничего не понимал. Элка скромно замолчала. Муж нахмурил брови:
  -- Расскажешь вечером! Опять какой-то Вадим.
   Элка показала тайком, молча кулак Саше.
  -- Элл, - спросила Натали, - а почему ты всегда старалась меня подтолкнуть к Саше? Скажи, пожалуйста. Может, ты все-таки тоже чуть-чуть колдунья? Как и твоя Алина?
  -- Колдунья, конечно, - согласилась Элка. - Я из рода колдуний, что и зеленоглазая Алина. Помнишь, Саш, женщину в ресторане...
  -- А, - вспомнил Александр, - ты еще с её мужем заигрывала...высоким таким блондином...
  -- Еще один блондин, - вздохнул муж. - Сколько же их было до меня? Ну, жена, готовься к исповеди. С кем ты там заигрывала?
  -- Что заигрывала, - сказала Натали, подмигивая отцу, - смертельной хваткой держала мужа Алины. На север собиралась лететь.
   Элка слегка порозовела и промолчала.
  -- Нет, Элл, ты от ответа не уходи, не молчи, - не отступала ожившая Натали. - Скажи правду про меня и Сашу. Мне иногда казалось, что ты все знаешь. И род колдуний тут ни при чем.
  -- Ну, говори, - поддержал Игорь. - Колись жена. Про мужа Альки, так и быть, мне вечером расскажешь, как его соблазняла. Нет, чтобы меня пособлазнять, а она, то Вадима, то Дмитрия Королева обхаживала... Откуда про Сашу ты знала?
  -- Мне Леля сказала, - призналась женщина.
  -- Я понял, - коротко сказал Игорь.
  -- Кто? - удивился Саша. - Леля? Чугунова? Я не ослышался?
  -- Леля, жена Чугунова. Она про вас все знала, но не от меня, - Элка глянула на мужа. - Колись, муженек. Твоя очередь.
  -- А Леле я звонил, - признался Игорь. - Когда Наташка задурила, объявила себя умершей, уехала к матери, я встретил вернувшегося после операции Александра и устроил его перевод в А-ск. Лелю я давно знаю. Я ей рассказал все. Просил помочь Саше с работой. Надеялся, пересекутся их пути в А-ке. . Жалко все-таки дочку было.
  -- Леля устроила так, что Саше пришлось немного поработать в школе, - продолжила Элка. - Я с Наташей сразу подружилась. Когда Леля узнала, что мы с Натали подруги, что у нас нет химика, вот она и запихнула Сашку в школу, заодно мне все рассказала про Александра и Натали, велела им помочь. Вот я старалась их свести. А баба Тася - добровольный помощник. Главная сваха.
  -- Заговорщики, - счастливая Натали смотрела на близких ей людей. - Одно мне непонятно. Как тогда в ресторане обо всем Алина догадалась? Про меня? Про Сашу? Ведь она была проездом в А-ске. Она, что, в самом деле, души видит?
   Все замолчали, вспоминая эту странную женщину, зеленоглазую колдунью.
  -- Нет, - грустно сказала Элла. - Не видит Алина душ. Просто её любил Игорь. Он ей и рассказал про тебя.
  -- Кто любил? Папа? Кого?- не поняла Натали.
  -- Твой отец любил всегда Орлову Алину, зеленоглазую колдунью, - грустно ответила Элла. - Он её давно ведь знает.
   Повисло напряженное молчание. Потом медленно заговорил Игорь.
  -- Может, сейчас не время. Но тень Алины начинает мешать нам. Так, Элла? Говори честно.
  -- Так, - кивнула женщина.
  -- Поэтому я сейчас вам расскажу, чтобы вы поняли, что к Алине были у меня совсем другие чувства. У тебя, Элла, нет повода для беспокойства.
   Игорь обнял жену, поцеловал в щеку и продолжил.
  -- Алина - удивительная женщина. Она и Валентин пережили страшную трагедию, в результате чего расстались. Но всегда их души рвались друг к другу. Встречи их были редкие и короткие. Я им в этом помогал. Алина и Валентин - мои лучшие друзья. Ты, дочь, часто меня спрашивала, почему я так долго не женился. Потому что была Королева Алина. Элла права: мне казалось, я люблю эту несчастную женщину. Или думал, что люблю. Не моргай, дочь. Элла уже все знает, она поймет. Так, Элл?
  -- Так, - кивнула Элка.
   Она начала успокаиваться, потому что знала, что сейчас тень Алины отступит, не будет больше тревожить Элку. Раз Игорь при всех говорит, значит, все в прошлом.
  -- Да, Алина была несчастна, - продолжал Игорь. - И больше всего я желал ей счастья. А она могла быть счастливой только со своим Валентином. Я помню, как впервые пытался сказать ей, что люблю её. Мы были на какой-то вечеринке у всемогущего Сереброва. Его не боялась только Алина. Почему? Не знаю. Но я помню, что всегда первый танец она танцевала с ним. В конце он обнимал её, целовал её руку и торжественно сдавал мужу. Дмитрий гордился женой, умницей и красавицей. А Алька так великодушно улыбалась. Потом часто незаметно исчезала. Я как-то раз проследил за ней. Она вышла на улицу, было уже темно, женщина смотрела на луну и плакала. Вернее, не плакала, она не позволяла себе этого, но слезы сами бежали по её поднятому вверх лицу. Подойдя к ней, я почувствовал, насколько несчастна эта женщина. Я застал её в момент слабости. Я осмелился и обнял её. Она вздрогнула, освободилась от моих рук, сказала:
  -- Что-то опять перепуталось в нашем мироздании. Не тот мужчина обнял, опять не ту женщину. И он тоже блондин. Опять все не так. Не моя судьба.
   Я неловко улыбнулся.
  -- Алина, вы не спутали блондинов. Дмитрия и меня. Вы сразу почувствовали, что здесь другой. Я люблю вас, Алина.
  -- Мне все равно, какие блондины вокруг меня, - обронила Алька, словно не слыша слов о любви. - Я только одно знаю, я не твоя брюнетка, - она прищурилась, прогоняя слезы: - Хочешь, скажу, кто твоя брюнетка и где?
  -- Хочу, - ответил я. - Напророчь, зеленоглазая колдунья.
  -- Тогда, Игорек, тебе придется жениться на этой брюнетке, - засмеялась, оживая, Алина. - Слово колдуньи обязывает ко многому.
  -- Я и женюсь, - ответил я. - Обязательно женюсь.
   Алька прикрыла глаза, я готов поклясться, что её не было в тот момент рядом со мной. Словно она что-то искала в нашей вселенной. Но вот она вернулась.
  -- Ничего не понимаю, почему рядом с тобой наши Соколовские маячат? Я была последняя в этом роду из женщин. Но я не твоя половина, это точно, - пробормотала озадаченно Алина.
  -- Так, может, разведешься, за меня выйдешь. Станешь моей половиной. Я люблю тебя, Алина.
  -- Нет, Игорь. Это невозможно. У меня есть семья, дочки, две девочки, - слов о любви Алина упорно не слышала.
  -- У меня тоже есть дочка. Ей нужна мама. А ты любишь детей.
  -- Детей люблю, а тебя нет, и никогда не полюблю, Игоречек, - веселье пропало из её голоса так же неожиданно, как и появилось. Алина вновь сникла. - Иди, Игорек, иди. Я скоро вернусь. Буду опять уверенной в себе колдуньей. Счастливой и спокойной. А сейчас я хочу немного побыть одна.
  -- Идеальная жена Королева Дмитрия? - спросил я.
  -- Да, - кивнула она.
   Какая же она была несчастливая, какая огромная усталость звучала в её словах.
  -- Аль, - предложил я, не заметив, что перешел на "ты". - Скажи мужу, что плохо себя чувствуешь. Пусть он тебя домой отвезет.
  -- Не могу, у Димы важное дело с Серебровым. Он не сможет отвезти меня. Иди, Игорь, не мешай мне. Сейчас вернется прежняя Алина.
  -- Давай я тебя отвезу, - предложил я. - У меня важная встреча с одним крупным предпринимателем. Я все равно уеду.
  -- Правда, - обрадовалась Алина. - Что же, это замечательно. С тобой Дима меня отпустит. Иду ему говорить. У колдуньи уже разболелась голова.
   Дмитрий даже обрадовался, когда я предложил взять Алину с собой. Ему надо было уехать с Серебровым, а он знал, что жена не согласится ехать с ними, да и за дочек волновался. Знал, что младшая никого не слушается, а старшая сильно скучает без мамы. Алина попрощалась у уехала со мной. Когда мы сели в машину, мне позвонил Орлов, это с ним у меня была встреча назначена. Я не знаю, как Алина догадалась, что это он. Она жалко так посмотрела и спросила еле слышно:
  -- Тебе Валентин звонил? Орлов?
   Я кивнул. Она молчала. Ни о чем не просила. Я до сих пор не знаю, почему, но я набрал номер Орлова и сообщил, что у меня в машине сидит Королева Алина. Орлов приказал мне подъехать к гостинице. Впервые я увидел, как может быть счастлива Алина. Я не забуду её лица, когда она увидела своего Вальку. Так она его называла. Уже когда она уезжала с Орловым, Валентин притормозил машину, и Алька крикнула из окошка:
  -- Игорек, ты меня не любишь. Слышишь! И никогда не любил. Запомни это! Если бы любил, ты бы меня не отпустил, не повез бы к другому. Ты просто жалеешь меня. Спасибо тебе за это! Твоя женщина еще не встретилась тебе. Я только одно знаю, она появится, ты её очень будешь любить, ты и твоя дочь.
  -- Алька, хватит пророчить, - обнял её Валентин и добавил: - Лучше меня послушай, Игорь. Вот когда тебе, как мне будет на все наплевать, кроме её взгляда, прикосновения, поцелуя, тогда это и будет любовь. А так, Алька права, это только жалость...Не любовь!
   Игорь помолчал. Молчали и остальные.
  -- С того дня я стал связным между Алиной и Валентином, - закончил свой рассказ Игорь. - Мне казалось, что я так сильно люблю Алину, поэтому хочу, чтобы она была счастлива, хотя бы недолгие моменты, поэтому я им помогаю. Но, Элла, если бы на её месте была ты, я бы не дал тебе ни с кем встречаться. Ни с каким Валентином или Вадимом! Я очень тебя люблю, и мысль о том, что ты можешь любить другого, обнимать, целовать, причиняет мне боль. Именно теперь я понимаю, что не любил Алину... Нисколько не любил... Стал бы я им с Орловым устраивать встречи, если бы любил Альку так, как мою родную женушку. Все слышали? При всех признался, что без ума я от собственной жены. Вот только пусть она на кого-нибудь взглянет, узнает, какая у меня тяжелая рука.
  -- Я ни за что, - начала Элка. - Я только на тебя буду смотреть...
  -- Пап! Но я все же не поняла, откуда Алина знала обо мне и Саше? - прервала её дочь.
  -- От меня и знала, - и Игорь продолжил рассказ.- В тот вечер я прилетел в А-ск, чтобы встретится с Алиной и Дмитрием, да и Наташку надо было проверить, как она там самостоятельно одна живет. Мы встретились в ресторане. Я все рассказал Алине о несчастьях с Наташкой. Хотел выслушать её совета. Она мудрая женщина, умная. Не успел. Вдруг звонит мне Орлов Валентин. Он случайно оказался в А-ске, нелетная погода в соседнем городе заставила их самолет приземлиться в А-ске. Я не успел ничего сказать Альке, как в ресторан ввалилась веселая группу учителей. Одна из учительниц мне понравилась, очень понравилась. Высокая, со старомодной прической, чем-то похожая на Алину, - Игорь лукаво улыбнулся. - Хотите, верьте, хотите нет, но даже в сердце что-то екнуло. Тогда я понял, что это моя судьба. Даже Алине об этом сказал. Та немного пошарила по своему мирозданию и сказала: "Точно, она! Иди на сближение". Но я не успел ничего сделать, даже познакомиться. Решаю покурить перед атакой на прекрасную незнакомку, выхожу в фойе и вижу свою дочь, которая переобувается в раздевалке. Я побежал попрощаться с Алиной, а эта высокая красотка меня чуть не сшибла в дверях. Окинула меня оценивающим взглядом...
  -- Нет, Игорек, у меня были совсем другие мысли, - добавила Элка, - я хотела тебя заловить, на шею повеситься сразу, ведь ты блондин был, но ты исчез, вышел в фойе и растворился....
  -- Это я от Наташки прятался... Я так боялся попасть дочери на глаза, что забыл впервые Алине сказать про Валентина. Дал ей сообщение на телефон потом.
  -- Вот про какого олигарха говорила мне в тот вечер Алина, когда её Дмитрий улетел, - засмеялась Элла.
  -- Вот откуда она знала про Сашу, - произнесла Натали. - А я ведь поверила, что она видит души, знает будущее.
  -- Может, и видит, - проронил Игорь. - Может, и знает. Порой её слова и поступки просто удивляют.
  -- Все! Хватит об Алине, - сказала Элла. - Главное, мы вместе. Я даже сегодня поплакала. Саша, теперь ты расскажи, как ты узнал, что Наташа жива. Тебя люди Орлова Валентина все-таки нашли?
  -- И люди Орлова нашли, и дело случая. Я все узнал немного раньше, - улыбнулся Саша. - В США, куда я улетел по делам завода, я вел переговоры с Георгом Игл...
  -- С кем? - ахнула Элка. - С Жорой? Я не ослышалась? Игорек, это же...
  -- Да, это зять Орлова Валентина... Я тоже это знаю... Продолжай, Саш.
  -- С Георгом Игл. Ты все так услышала, Элка-стерва. Не морщься, это слово и помогло мне узнать правду. На последней нашей встрече, неофициальной, была жена Георга - Ирена Орел-Соколовская, актриса из сериала "Стервы". Я случайно обмолвился, что Натали любила сериал "Стервы" и звала лучшую подругу Элкой-стервой. Жена Жоры Ирина моментально все поняла. Я понял, что она хорошо знает Элку. Ирина сразу догадалась, о какой Элке идет речь, и именно она первой сказала мне, что Наташа жива. Я был настолько потрясен этим известием, что сначала не поверил актрисе, не спросил даже, где могли познакомиться известная актриса и наша Элка. Я ушел с той встречи, ничего не расспросив. И без конца думал: правда это или чудовищное совпадение. Я очень боялся, что мои надежды не оправдаются. Если бы наша Элка знала раньше актрису Соколовскую, мы бы тоже это знали. Но ни Элка, ни Натали никогда об этом не говорили. И все же на второй день я встретился опять с Георгом и Ириной... Я рад, что все слова актрисы были правдой. Знаете, я сейчас подумал об Алине, нашей случайной знакомой из ресторана, помните, как она всем нам нагадала счастье. Мне потом баба Тася сказала, что она настоящая ведьма от слова ведать, но она - добрая ведьма, и все её слова сбываются, даже если она пророчит чудо. Вот так и Ирина напророчила мне чудо, сказала, что мы с Натали будем вместе и будем счастливы. Она тоже, наверно, немного ведьма от слова ведать...
  -- Скорее дочь ведьмы, - хмыкнула Элка. - Саша, ты никак не поймешь, что актриса Ирина Соколовская - дочь Алины и Орлова Валентина.
  -- Вот оно что, - протянул Александр. - Меня нашли с двух сторон. Почти что чудо, колдовство.
  -- Колдовства нет, и чуда тоже, - сказала Элка, - всему есть простое объяснение. Так говорит сама Алина, та самая ведьма от слова ведать.
  -- А жаль, - проговорила Натали. - Как хорошо, когда случается чудо.
  -- Нет, девочки и мальчики, - возразила сама себе неожиданно Элла, - есть чудо, есть колдовство. Я и сама из рода ведьм. Игорька своего вот околдовала. Но пусть еще только раз скажет, что влюблен был в Алину...Я ему без всякого колдовства как дам в лоб кулаком...
  -- Ты что, я давно тебя люблю, моя веселая ведьма, - ласково посмотрел на жену Игорь. - Но и ты ни к кому больше не приставай, ни к каким мужчинам. Я уже боюсь в твоем присутствии произносить мужские имена - со всеми у моей жены был роман.
  -- Пап, не слушай ты её, - сказала Натали, - треплется Элка больше... Она сама мне призналась, что рада радешенька, что ты её заметил, подобрал...
  -- Конечно, рада, - согласилась Элка, у которой и бровь не дрогнула после всех этих слов. - Я уже приближалась к стадии залежалой тыквы...
  -- Как ты сказала? - Игорь широко открыл глаза.
  -- Тыква залежалая...
  -- Надо папеньке сказать эти слова, - деловито заметил Игорь.
   Вслед за Элкой Всеволода Романовича все в доме стали называть папенькой.
  -- Я уже говорила, - отмахнулась Элка.
  -- И что?
  -- Папенька у нас умный. Сказал, что я не залежалая, а просто зрелая тыковка больших размеров, сортовая...
   Все засмеялись. Резко зазвонил телефон у Игоря. Он взял трубку:
  -- Алина? - удивленно произнес Игорь. - Здравствуй, Алина. Да, я стал дедом. Да, мальчик. Ты угадала. Да, Саша нашелся. Да, он с нами. Нет, Элла меня не ревнует больше. Конечно, все рассказал. Спасибо, Алька! Я им все передам.
   Игорь закончил говорить с Алиной. Повернулся к таким родным своим лицам:
  -- Алина желает нам всем удачи, счастья и много денег. Особый привет Элке. Просит передать, что больше, наверно, никогда не увидимся - Валентин увозит их всех в Штаты. Через неделю они уже улетают. Все.
  -- И Еленочка? - это спросила Элка.
  -- И Елена с мужем Николаем и мальчиками, еще и Митя с ними. А Ирина и Жора уже там.
  -- Жаль, - протянула Элка. - Они хорошие.
  -- Все-таки Алина колдунья слегка, - неожиданно заметила Натали и пояснила свои мысли. - Так вовремя позвонила. Саша здесь...
  -- Все всегда знает наша зеленоглазая колдунья, - подтвердил и Игорь. - И про Натали, и про то, что я дедом стал...
  -- Конечно, знает, - согласилась Элка. - Я Алине тоже вчера позвонила и все рассказала. Нет чудес.
   Вскоре было пора кормить ребенка, и вошедшая медсестра недовольно попросила посетителей уйти. Все сразу заспешили. Элка пожалела, что в палате нет большого шкафа и посоветовала Ангарскому спрятаться под кроватью, чтобы оттуда посмотреть на сына. Интересно ведь увидеть мальчика.
  -- Ну, тебя, - отмахнулся мужчина.
  -- Сашенька, вы под окном стойте, я вам покажу мальчика, я поднесу его к окошку, - сказала Наташа. - Ты имя придумал?
   Саша вспомнил Ирину, её мужа Георга. Ведь от них он узнал, что жива Натали, что она ждет ребенка.
  -- Давай назовем нашего мальчика Георгием. Ты не против?
   Наташа была согласна на все. Игорю имя тоже пришлось по душе.
  -- Игорек, а мы с тобой внука будем звать Жориком, - засмеялась Элка, вспомнив Ирину и Жору.
   Через несколько дней Натали выписали. С ней Саша быстро освоился в новом доме. К нему отнеслись все с большой теплотой и вниманием. Кире Сергеевне он напомнил молодого Всеволода Романовича, веселого интересного доцента из их института, и как она без памяти тогда влюбилась. Всеволод Романович, который когда-то тоже занимался наукой, но жизнь заставила уйти в предприниматели, быстро нашел общий язык с Александром. Элку Саша знал давно. Смотрел мужчина на неё и не верил, что эта красивая породистая женщина, которая вертела как хотела мужиками, во всем подчиняется своему мужу, не просто подчиняется, а делает это с желанием и удовольствием, в красивых огромных глазах её светится любовь. Несколько насторожено относился к зятю Игорь. Он помнил страдания дочери. Но небольшой эпизод положил начало их дружбе.
   Центром жизни в доме стал маленький Гошка, так называли мальчика его родители. Имя Жорик не прижилось. Кира Семеновна первые дни помогала купать правнука, без конца вспоминая, как ей досталась маленькая Наташка. Но она благодарна судьбе, что у них была эта девочка. Всеволод Романович с серьезным видом утверждал, что Гошка - вылитый прадед и втроем с бабой Эллой (так он теперь называл невестку) и прабабой Кирой катали по двору коляску. Свекор и невестка стали даже меньше чудить, они были заняты новым человечком. Игорь, вернувшись домой и поцеловав жену, первым делом всегда спешил к внуку. Так хотелось его увидеть, взять на руки.
   В дом пришло обычное человеческое счастье.

Трудное решение.

   Как-то вечером Игорь долго сидел с какими-то цифрами, без конца смотрел в компьютер, тер виски, думал. Ему пытался что-то втолковать Всеволод Романович, сын не соглашался, дело кончилось ссорой. Игорь раскричался. Отец назвал его упрямым ослом, рассердился и ушел. Встревоженная Кира Сергеевна тут же пошла за помощью к Элке. В такие моменты никто обычно не решался беспокоить хмурого Игоря, но только не жена. При Элле Игорь сразу становился мягче, покладистей, да и ни на минуту не забывал, что жене скоро рожать. Вот и сегодня Элка поспешила в кабинет мужа. Она действовала всегда просто.
  -- Игорек, - обнимала его женщина. - Отдохни, любимый мой. Давай я тебя поцелую разочек, вот сюда, еще сюда и сюда, и все у тебя получится. Жаль только, что жена у тебя тупая, ничего не смыслит в твоих делах. Не может дать тебе умного совета.
   Она ласково обнимала его своими красивыми руками, массировала затекшую шею, разминала онемевшие мышцы. Игорь целовал ласковые руки жены и каждый раз думал: за что ему такое счастье, за что его любит эта удивительная женщина. Почему-то после Элкиных поцелуев, сказанных глупостей улучшалось настроение и сразу приходило нужное решение или появлялся выход. "Ты моя умница, муза, звезда путеводная, - смеялся муж. - Моя Эллочка-выручалочка!"
   Вот и сейчас Элка подошла сзади, обхватила его шею своими руками, поцеловала в волосы, разгладила затекшие мышцы своими сильными пальцами. Игорь не прогнал жену. Он развернулся на крутящемся стуле, усадил её к себе на колени.
  -- Боюсь уже тебя держать на руках, вдруг раздавишь, - озабоченно произнес он и осторожно погладил большой живот жены. - Как там наше чадо, не буянит? Не беспокоит маму? Ты, Элл, правда, очень большая. Может, все-таки проверишь нашего бегемотика... Пусть на УЗИ посмотрят, как он там у нас поживает?
  -- Ты что, Игорек, разве я большая, я сама просто легкая пушинка, если не считать живота. А с животом я надутая пушинка, - беззаботно ответила женщина. - А на УЗИ не пойду, не намекай даже.
  -- Кстати, насчет твоей другой Пушинки, кривоногой и тощей, - нахмурился опять муж. - Ты зачем бездомную кошку в дом притащила? Ведь у нас в доме малыш. Да и Кузя Наташкин на чужую кошку шипит.
   Игорь вспомнил: мать за ужином, улучив момент, пока жена сына куда-то исчезла на минуту, пожаловалась, что Элка подобрала на улице старую облезлую кошку, тощую, черную, страшную, да еще она котят ждала. Потом они вдвоем с Всеволодом Романовичем мыли кошку в ванне, расчесывали, блох выбирали, сушили, назвали Пушинкой. "Старый-то наш тоже на старости лет сдурел! - говорила мать. - Ну, Эллочке простительно, она беременная, можно покапризничать. Но Сева... Да и кошка чуть ли не лысая, а они её Пушинка назвали!" Всеволод Романович все эти жалобы выслушал с независимым видом, словно его это и не касалось. Вернулась оживленная Элла, её, оказывается, описал Гошка, все засмеялись, слушая её рассказ, и разговор о кошке замер на полуслове. Еще днем чистая кошка все обнюхала, одобрила и теперь важно ходила по дому, мурлыкала, терлась о ноги людей, высказывая свою благодарность, она дала трепку толстому недовольному Кузе, заняла его место на спинке дивана, пыталась проникнуть в детскую, но, услышав от Наташки грозное "брысь", поняла: туда нельзя, и пошла осваивать другие комнаты. Недовольный Кузя отсиживался у Натали. Сейчас Пушинка пришла следом за Эллой и мирно дремала в кабинете Игоря на диване.
  -- Игорек, - Элла робко и виновато посмотрела на мужа. - У Пушинки скоро котятки будут. Вон как бока выдаются. А на улице холодно. Зима все-таки. А кошка замерзла, она так жалобно смотрела на меня, такая голодная была. Я сначала ей поесть пакетик фрискаса купила, она скушала и так жалобно мне сказала: "Мяу!" Я сразу поняла, она просится к нам. Я не сразу решилась её забрать, я папеньку спросила, можно ли её взять. Он разрешил. Сказал, что в доме все любят котят. Пусть живет у нас.
   Игорь хотел уже, было, сказать:
  -- Вот пусть папенька у себя в кабинете и держит её. Да еще и котят надо будет куда-то деть, мало старому отцу других проблем, - но, глянув в виноватое расстроенное лицо жены, произнес совсем другое: - Ладно! Пусть живет твоя Пушинка. Котят куда будем потом девать?
  -- А, разбредутся сами! Дом большой.
   Элла, видя, что настроение мужа все не улучшается, никак не просветлеет лицо, не озарит нужная мысль, взяла его руку, положила на свой большой живот, немного обиженно пожаловалась:
  -- Смотри, какой большой живот. Наш бегемотик толкается. Бьет прямо по ребрам свою маму. Чувствуешь.
  -- Чувствую, - ответил муж, его что-то родное, неопределенное несколько раз мягко толкнуло в руку. - Никак бегает наш наследник?
  -- Бегает, бегает, - подтвердила жена. - В футбол играет.
   В это время в кабинет Игоря неожиданно зашел Саша. Ему надо было решить вопрос своей будущей жизни. Ведь он был Евгением Сотиным, подданным Китая, а это вызывало определенные затруднения. Увидев семейную идиллию, Элку и Игоря, Ангарский смутился, остановился в дверях и попятился назад.
  -- Сашка, ты куда? - подняла свои тонкие красивые брови Элка. - Иди сюда. Да поближе! Ты, голова ученая, мозгов должно быть много, не то что у меня, посмотри в компьютер. Мой Игорек устал. Помоги ему. Глянь свежим глазом.
   Игорь поднял усталые глаза на зятя. Потом сказал:
  -- Черт побери, Элла права, я, в самом деле, устал, не могу больше один тащить этот воз. Отец уже старый, и я не молод.
   Саша встал рядом, посмотрел в компьютер, сказал какую-то умную и непонятную для Элки фразу. Игорь ответил. Саша что-то нажал на клавиатуре компьютера, появились новые цифры, и как начали оба говорить. Элка поцеловала своего Игоречка, потихоньку освободилась от объятий мужа, слезла с колен, отошла и села на диван, погладила кошку. Та открыла глаз, благодарно муркнула. Заглянула Наташа с мальчиком на руках, Элка замахала её рукой, подзывая, улыбнулись мужчины. Молодая мама тихо села рядом с подругой, баюкая сына. Кошка, получившая днем от Натали, с опаской поглядела на молодую маму и недовольно покинула Элку. Минут через двадцать Игорь поднял просветленные глаза на жену, в них уже не было выражения усталости, и сказал:
  -- Да это же просто. Как я раньше не видел этого!
   Довольный Александр улыбнулся. Повеселевший Игорь выключил компьютер, сел рядом с Эллой на диван, обнял её, уже не устало, а радостно, нежно. Потом сказал Саше:
  -- Давай ко мне на фирму, Александр. У тебя есть деловая хватка. Мне нужен надежный человек.
   Зять неопределенно молчал. Натали встала, подошла к Александру:
  -- Нет, папа, не получится. Мы с Сашей летим в Китай.
  -- Не пущу, - резко ответил Игорь, он хотел добавить: - Пусть твой муж, что хочет, делает, а ты останешься здесь.
   Но Элка предупреждающе сжала его руку. Муж замолчал.
  -- Нет, папа, - тихо и твердо произнесла Наташа, - я только с Сашей. Мы не будем расставаться. А Саша - подданный Китая по документам. Он Евгений Сотин. Ему пора возвращаться. Я с ним.
   Побледневший Александр молчал. Да, он по документам был Евгением Сотиным. Об этом и шел поговорить с тестем, но не стал. Взяв на руки малыша, Александр ушел с Натали. Игорь расстроенно молчал, молчала и Элка. Ей тоже не по душе было решение подруги и её мужа. Она не знала, как успокоить Игоря, как уговорить Наташу и Сашу не уезжать. Оба сидели молча. Но вдруг на колени к мужчине прыгнула кошка. Выпирающие бока ходили ходуном, глаза жалобно, совсем по-человечьи смотрели на мужчину. Подобный взгляд был и у Натали, когда она говорила, что уезжает с Александром в Китай: дочь не хочет ехать, но и не сможет расстаться с Александром, Наташка просила о помощи.
  -- Нельзя отпускать Наташку, - тихо сказал Игорь. - Нельзя. Что делать, Эллочка-выручалочка? Ведь Саша и Наташа и Гошку увезут. Что скажешь?
  -- А мы и не отпустим, - ответила жена. - Ни за что не отпустим. Придумаем что-нибудь.
   В её голосе было столько уверенности, что Игорь поверил: никуда не уедет дочь, не увезет маленького Гошку, и Александр с ними останется. Кошка все лезла под руку, требовала гладить ей спину, словно у неё что-то болело, а от поглаживания становилось легче.
  -- Ой, Игорек, - дошло до Элки. - Пушинка наша, кажется, рожать собралась. Она у тебя помощи просит.
   Игорь испуганно и поспешно снял кошку с колен. Та жалобно замяукала, глядя на людей.
  -- Ой, Игорек, что делать с кошкой-то? - спросила Элла.
  -- Ты меня спрашиваешь? - удивился Игорь.
   Скрипнула дверь.
  -- Роды принимать, - это зашел Всеволод Романович.
  -- Как? - испугалась даже Элка. - Я никогда не принимала родов ни у кого. Может, Наташку позвать? Она рожала, знает.
  -- Спроси лучше маменьку, - засмеялся Игорь.
   Элка приказала мужу и папеньке следить за кошкой, сама понеслась к свекрови. Но кошка не захотела остаться с мужчинами. Страдающая, тощая Пушинка пошла за женщиной. За ней со словами: "Ты куда, баба Элла велела тебе быть с нами!" - поспешил Всеволод Романович. И Игорь пошел тоже.
   По совету Киры Сергеевны, срочно нашли картонный ящик, постелили туда старую простыню, поставили в теплую кухню возле батареи. Умная кошка сама прыгнула в ящик. Но Элку не отпустила. Женщине, в самом деле, пришлось принимать роды. Она гладила без перерыва кошку. Стоило убрать руку, как животное начинало жалобно орать. Рядом с Элкой сидел надежный помощник - Всеволод Романович. Он был серьезен, не шутил. Временами заглядывал Игорь, улыбался, глядя на неразлучную пару: своего старого отца и веселую жену. Лица у них были просто одухотворенные. Как Элка ни была занята кошкой, она тут же ласково улыбалась мужу: "Все хорошо, Игоречек!" Сразу становилось лучше на душе. Игорь не мог понять, откуда у него такое чувство, что Элла сумеет убедить свою подругу не ехать в Китай. И Саша останется. И никуда не увезут маленького внука. Вот сейчас разберется жена с кошкой и пойдет решать проблему Натали и Александра. Она что-нибудь обязательно придумает. Ну, пусть не сейчас. Но придумает.
   Весь дом был занят важным делом. Сидели в зале и переживали рождение котят. Пришли даже Натали с Александром. Иногда кто-то заглядывал в кухню и выслушивал информацию от двух повитух, что сидели на полу возле коробки.
   Первый родившийся котенок не шевелился. Умная кошка не дала его забрать сразу ни Элке, не Всеволоду Романовичу. Она тщательно вылизала его. Но котенок не подавал признаков жизни. Мудрое животное повернуло его на спину, и кошка носом несколько раз сильно нажала на грудную клетку.
  -- Смотри, - удивился Всеволод Романович, - непрямой массаж сердца делает. Ну и дела! Вот она природная мудрость!
   Котенок не ожил. Кошка отодвинула его в сторону и потеряла к нему всякий интерес. Всеволод Романович пошел все рассказывать остальным и унес котенка. А Пушинка произвела на свет еще двух котят, на этот раз живых, вылизала их и милостиво отпустила Элку. Все облегченно вздохнули при её появлении и разошлись по своим комнатам. Они даже были благодарны Пушинке, что не надо было говорить о решении Ангарского вернуться назад, в Китай.
   Элка оправилась в ванную. Игорь ждал жену в спальне.
  -- Что пришла, бабка-повитуха? - спросил он. - Роды благополучно завершились? Всех приняла?
  -- Ой, Игоречек, животные такие умные, - затараторила жена, укладываясь рядом. - Я даже и не предполагала...
   И дальше последовал рассказ о рождении котят. Игорь по-доброму засмеялся. Потом обнял жену и сказал:
  -- Вот и ты чтобы во время родов вела себя разумно, как твоя Пушинка. Может, сходишь к врачу?
  -- Зачем? - сказала Элка. - Они к чему-нибудь прицепятся, придерутся. И вообще, я им наврала, что уехала. Карту обменную забрала.
  -- Элл, все-таки сходи. Ведь тебе через два месяца рожать.
  -- Ладно, схожу, - согласилась жена. - Только без всяких УЗИ. Даже не заговаривай на эту тему. А теперь спи. Я сейчас уложу поудобнее своего бегемотика и тоже буду спать, хотя мне хочется совсем другого. Знаешь, Игорек, я очень люблю нашего ребеночка. Вот одно мне обидно, к мужу не могу толком прижаться, - пожаловалась она, красноречиво глядя на мужа, и завершила такими словами. - Такой мужчина со мной в постели, мечта всех женщин, и никакого секса у Элки-стервы!
  -- У нас с тобой все впереди. Наверстаем, - засмеялся муж.
   Ночью весь дом был разбужен криками Натали:
  -- Нет, нет! - кричала женщина. - Нет, Саша, там Саша! Пустите меня. Са-а-а-а-ша!
   Заплакал испугавшийся ребенок. Александр поспешно разбудил жену, схватил плачущего сына на руки. Натали сначала непонимающе обвела комнату глазами, потом горько разрыдалась, ей снилось землетрясение, снова падает и раскалывается надвое гостиница, опять нет рядом Саши. А она бежит, бежит, на этот раз с ребенком на руках, спасая своего мальчика, своего маленького Гошку.
   В дверях показались домашние, напуганные громким криком.
  -- Все уже в порядке, - махнул рукой Александр, - это просто Наташе приснился плохой сон. Идите спать! Она уже успокоилась.
  -- Не волнуйтесь, все позади, - подтвердила и Натали, которая дала грудь ребенку, чтобы тот перестал плакать.
   Кира Сергеевна и Всеволод Романович сразу ушли, а Игорь задержался, что-то сердито забурчал, но Элка быстро увела его.
  -- У них своя семья, Игоречек, - укоризненно прошептала она. - Не надо, не указывай им, пусть вдвоем разберутся, что к чему. Я не я, если завтра мы не услышим, что наши взрослые детки не поедут в Китай.
   И Элка была права. Уснул возле материнской груди маленький Гошка. Наташа осторожно уложила его в кроватку, тихо прилегла с краю возле мужа. Ей было неудобно за свой крик, ведь она разбудила весь дом.
  -- Наташка, - сказал муж, обнимая её. - Мы не поедем в Китай. Ни за что не поедем. Я лучше приму предложение Георга работать у них, лучше в Штаты. Тебе ничего не должно напоминать о нашей разлуке, о страшных днях землетрясения. Завтра поговорим с отцом. Уладим вопрос с документами. Я снова стану Ангарским, мы с тобой поженимся, а потом я буду усыновлять собственного сына.
   Благодарная Наташа всхлипнула, обняла мужа. На другой день Александр сказал о своем решении не возвращаться в Китай Игорю. Тот откровенно обрадовался. А на вопрос, как быть с документами, ответил:
  -- Не переживай, зятек, с документами решим быстро. Восстановим твой русский паспорт. Смерть твоя не была зарегистрирована. Заявим об утере. Вот только зачем вам с Натали лететь в Штаты? Давай здесь вместе работать. Дед наш уже окончательно отошел от дел. Или ты хочешь вернуться в науку?
  -- Нет, - ответил Александр. - Моя научная карьера осталась под обломками лаборатории, хотя в Китае я пытался опять что-то делать, но это от тоски по Натали....
   Мужчина резко замолчал. Молчал и Игорь. Александр невольно затронул больную тему. Пора ему было все объяснить про взрыв. Игорь осторожно спросил:
  -- Саша, а Наташка тебе больше ничего не говорила про взрыв, про коробку с бомбой?
  -- Нет. Зачем ворошить прошлое? - ответил мужчина, помолчав, продолжил. - Я когда-то много думал об этом. Я точно так же мог принести коробку, не зная, что в ней. Нельзя в этом винить Наташу, всех собак на неё вешать. Да и все равно мне. Я люблю вашу дочь и всегда любил. И этим все сказано. Мне все равно, кто принес коробку. Наташа не могла мне желать смерти.
   Но Игорь не собирался прекращать этот разговор:
  -- А у тебя, ты как-то говорил, друзья в деревне были, сало все тебе привозили. Позвони им, узнай, с кем они передали коробку с салом, в какой день. Они тоже помнят этот день. Лаборатория тогда взорвалась. Следствие это точно установило. Твоих друзей вызвали сразу...
   Александр насторожился.
  -- Рассказывайте.
  -- Да рассказывать особо нечего. Наташка, в самом деле, принесла коробку с салом от твоего деревенского друга и поставила в твой кабинет. А кто принес бомбу, я не знаю.
  -- Почему вы сразу не сказали все правды мне? Почему ребята из деревни не позвонили? Не объяснили?
  -- Велось следствие. Даже Наташа не знала, что её невиновность была моментально установлена. Твой деревенский друг тут же примчался и все подтвердил. Но следователь просил молчать. Вот он и уехал назад, якобы и не появлялся около завода, не навестил тебя в больнице, хоть и рвался, и я молчал. И Наташку к тебе не пускал тоже я. Боялся, что могут её убить, как главного свидетеля. Она очень долго за это на меня была в обиде. Пойми хоть ты, что жалко мне было дочку. А с другой стороны, что толку? Все равно, ничего не узнали до сих пор.
  -- А за что пытались меня убить? - тихо спросил Александр.
  -- Не тебя, мешала ваша лаборатория. Кому вы уж там перешли дорогу с вашим видом смазочного масла, не знаю... Или просто теракт для устрашения...
  -- Вот и ответ на ваш вопрос о научной карьере, - в раздумье проговорил зять. - Не буду я заниматься наукой. Я лучше вам буду помогать, если ваше предложение остается в силе. Кстати, мне одна мысль покоя не дает: а не наладить ли нам связи с Китаем, пока у меня там есть кое-какие зацепки.
  -- Так. С этого места поподробнее, - тут же одобрил Игорь.
   Александр выложил свои соображения, Игорь внимательно выслушал, одобрил:
  -- Вот этим и займешься прямо завтра.
   Александр соглашаясь, кивнул головой, помолчал, а потом поделился мыслями, которые его волновали:
  -- Знаете, Игорь Всеволодович, неловко мне перед моими китайскими друзьями. Они мне помогли в трудный момент. Я налаживал у них производство, на мне там многое завязано. И лаборатория там осталась, оборудование для неё закупили в Штатах в расчете на меня... И я вдруг не вернусь. Хотя директор завода подобное предполагал...Я все ему честно рассказал перед отлетом сюда...
  -- Поезжай на время, - предложил Игорь. - Подготовь смену.
  -- Нет, я не могу оставить Наташу. Боюсь даже малейшей разлуки. А с ребенком я её туда не потащу. Климат другой, малыш маленький, да и Наташа слаба еще после родов. Нет, не поеду...
   Они не договорили. Под окнами загудела, останавливаясь, машина.
  -- А вот и отец с Эллой должны вернуться, - сказал Игорь. - Надеюсь, сегодня они обошлись без приключений.
  -- Ну, с Элкой это невозможно, - засмеялся Александр. - Может, сегодня собаку бездомную подберут... Будку будут ей строить... И нас заставят участвовать в обсуждение проекта.
  -- Ну, ты гляди, - выглянул в окно Игорь. - Наша будущая мамочка никак не уймется. Умоталась с утра за покупками. С отцом уехала. А почему её привез какой-то незнакомый мужчина? А ты говоришь собаку. Мужика чужого притащила наша Элка. А папенька, гляди, следом подъехал. Что эти двое опять отмочили? Поругались что ли? Хотя это невозможно. Но почему они в разных машинах?
   Элка тем временем вылезала из машины. Владелец машины галантно помог ей выйти, донес сумки до калитки, поцеловал женщине руку.
  -- Ну, все-таки она стерва, - засмеялся Игорь. - Ты гляди, тащит чужого мужика в дом. Тот о чем-то с батей говорит. Идут, все вместе идут. Пойду навстречу. Узнаю, кого притащили в гости... Будку строить сегодня не будем.
   Саша напряженно молчал, внимательно глядя в окно. Игорь не обратил внимания на внезапно замолкнувшего зятя, поспешил на первый этаж. Следом пошел и задумчивый Ангарский.
   Элка, как всегда, весело над чем-то смеялась. Несколько обескураженный Всеволод Романович шел следом и не произносил ни слова. Незнакомый мужчина остановился у двери и говорил Элле:
  -- Ну, теперь я вижу: у вас, Элла, все в порядке, я лучше поеду.
  -- А может, пройдете, чайку попьете, - уговаривала Элка. - Познакомлю с мужем вас, с маменькой и остальными. А вот и мой Игорек с Сашей. Игорек, Саша, - она повернулась к подошедшим Игорю и Александру, - познакомьтесь. Это....
   Она не успела договорить.
  -- Это Матвей Иванов, - раздался голос Александра. - Ну, что же, здравствуй, Матвей.
   Мужчина протянул другу руку.
  -- Сашка? - удивился Матвей, ответив на рукопожатие. - Сашка Ангарский, ты живой? Ты не погиб в Китае?
  -- Как видишь!
  -- Вы знакомы? - удивилась Элла.
  -- Знакомы, - ответил Матвей.
  -- Это мой друг, Матвей, - ответил Саша. - Мы вместе работали во взорвавшейся лаборатории.
  -- Тогда без разговоров в дом, будем отмечать встречу старых друзей, - скомандовала женщина. - Наташка, Наташка, я Сашиного друга привезла, - закричала довольная Элка. - Спускайся сюда!
  -- Пап, что это все значит? - тихо спросил Игорь отца. - Этот мужчина, получается, друг Александра?
  -- Сам не пойму, - ответил Всеволод Романович. - Его Элка подцепила и притащила сюда. И, кажется, правильно сделала.
   Матвея провели в просторный зал. Со второго этажа с маленьким Гошей на руках спустилась Натали.
  -- Здравствуй, Матвей, - напряженная и побледневшая женщина встала рядом с мужем.
  -- Натаэлла? И ты здесь? - взгляд Матвея выражал большое удивление. - Про тебя же мне Саша говорил, что ты умерла во время родов... А ты... здесь, живая, с ребенком на руках...
   Мужчина окончательно запутался и смутился.
  -- Нет, Наташа не умерла, и я жив, и мы вместе, - ответил Саша, предупреждая возможные вопросы друга. - Наташа - моя жена. У нас маленький сын. Ему три месяца всего...
  -- А где же...
   Матвей хотел спросить про первого ребенка, он помнил, что Наташа была беременна, когда он навещал слепого друга в областном центре. Но не успел. Помешала Элка.
  -- А я их мамочка и бабушка Гошке, - засмеялась женщина, которая моментально поняла, что Наташке нужна помощь, не надо напоминать ей о тех днях, когда она потеряла свою дочку. - А это мой Игорек - папочка Саши и Наташи.
  -- Мы знакомы, - ответил Матвей. - Когда-то Игорь Всеволодович просил взять работать в нашу лабораторию свою дочь....
   Матвей провел весь вечер в этом гостеприимном доме. Он совсем по-другому смотрел на Натали. Без злости - с уважением. Выслушал историю злоключений Александра, его рассказ о заводе, о том, что там создана неплохая лаборатория, закуплено оборудование, что все же жалко Александру своих наработок. Но в Китай ему путь закрыт. Сыном и женой он рисковать не будет. Да и решение оставить науку оставалось в силе.
  -- Сашка, - вопросительно глянул Матвей. - А может, мне вместо тебя туда рвануть. Здесь у меня перспектив никаких, и дети уже студенты, можно оставить одних... А мы с тобой вместе работали.
   Саша задумался, потом широко улыбнулся:
  -- Я что, это хорошая мысль. Что скажешь, Наташа?
  -- Вам видней, - ответила жена.
  -- Натаэлла, - обратился довольный Матвей к молодой женщине. - Давай споем с тобой по старой памяти. Помнишь, как ты с моей супругой пела на даче мою любимую песню.
  -- Давай попробуем, - ответила Натали, - и, пожалуйста, не зови меня Натаэллой. Я - Наташа.
   Быстро принесли гитару. Натали когда-то играла на ней, увлекалась одно время, ей тут же дедушка купил инструмент. Матвей взял гитару, перебрал струны, тихо запел:
   В роще пел соловушка, там вдали
   Песенку о счастье и любви...
   Сразу стала подпевать Кира Сергеевна, которая очень любила эту песню. Решилась и Натали, она уже пела колыбельные сыну, тихо, правда, но голос не срывался. И сейчас красивый голос женщины сначала робко и негромко присоединился к поющим. Она не раскашлялась, горло не перехватило, не потекли слезы. Её голос вернулся. Вернулось и счастье. Элка не пела, она на пару со свекром тихо оправдывалась перед мужем.
  -- Игоречек, да не ревнуй ты. Этот Матвей старый.
  -- Не старше меня.
  -- Ты у меня молодой, а друг Сашки все равно старый. Просто я с папенькой поспорила, что и со своим большим животом поймаю любого мужика. А тут этот Матвей подъезжает. Откуда я знала, что это Сашин друг. Я и...
  -- Пошла ловить мужика, - подсказал Всеволод Романович, весело поглядывая на невестку.
  -- Пап, ну Элка у меня еще не нагулялась, дурочка она, - сказал Игорь. - Но ты-то, ты...
  -- Дурочка я, дурочка, - закивала Элла, видя, что муж перестал сердиться. - Конечно, дурочка. Правильно глаголешь, Игорек.
  -- Ну а ты? - Игорь смотрел на отца.
  -- А что я, сынок? - заморгал глазами отец. - Я тоже....
  -- Дурачок, - невинно подсказала Элка.
  -- Дурачок, - согласился Всеволод Романович, но глаза его смеялись. - Мы с Эллочкой оба дурачки. Что ты к нам прицепился? Чего тебе от дурачков надо?
  -- Мам, - обратился Игорь к матери, которая, улыбаясь, слушала этот разговор. - Пожалуйста, больше вдвоем мою жену и отца никуда не отпускай.
  -- Почему? - удивилась Кира Сергеевна.
  -- Они признались, что оба дураки полные.
  -- Признались, - кивала Элка, видя, что гроза миновала. - Дурачки мы с папенькой.
   Кира Сергеевна и другие ничего не понимали. А Элка и папенька только соглашались, что они дурачки и молчали оба. Рассказал Матвей.
  -- Да, Элле плохо стало возле магазина. Она за живот схватилась, говорит, кажется, рожаю. Я случайно оказался рядом и предложил её отвезти до больницы. А в машине её отпустило. Она поняла, что это ложные схватки. Попросила до дома отвезти. Вот и довез.
  -- Это нечестно, - вдруг обиженно сказал Всеволод Романович. - Ты Элла, обещала подцепить мужика. Сказала, что сразу на тебя любой клюнет, несмотря на твой живот, и согласиться до дома довезти.
  -- Я и согласился, - сказал Матвей. - А что такого?
   Элка обняла ласково свекра:
  -- Папенька. Вы сами признались, что дурачок. Обдурила я вас.
  -- Один ноль в твою пользу, - ответил Всеволод Романович.
  -- Дедуль, - сказала Наташа. - А я Элке сегодня даю десять очков вперед за то, что привела Матвея.
  -- Это мои очки, я Матвея для Эллы выбрал, - обиженно выпятил губы дед. - Почему все Элке? - но папенька не выдержал и засмеялся.
   Вечер прошел просто замечательно.
   Александр с Натали остался жить в П-ске. Главным инженером завода в Китае стал Матвей Иванов. Он улетел туда вместо Александра, там же продолжил его разработки.

Софья и Анна.

   Элка с нетерпением ждала срока родов. Она знала точный день, когда будет рожать. Тридцатое марта. Ровно двести восемьдесят дней с выпускного вечера. Но тридцатого еще намека на роды не было. И тридцать первого недовольная Элка ходила по дому, смахивала пыль, обещала спрыгнуть со стула несколько раз, если сегодня к вечеру не родит. Игорь коротко ответил:
  -- Высеку, еще раз услышу.
   Папенька предложил невестке попрыгать вместо неё.
  -- Ну вас, - засмеялась Элка. - Сама рожу, когда время придет.
  -- Правильно, - поддержал муж. - Не хочет наш бегемотик вылезать. Хорошо ему там у мамы.
   Он провел руками по большому животу жены. Ему показалось, что малыш шевелится сильнее обычного. "Родится скоро", - улыбнулся отец бегемотика.
   Готовить ужин Элла не стала. Тяжело было с животом уже. Её заменила Наташка. Игорь тут же смотрел хоккей по небольшому телевизору. Элка сидела вместе с ними на мягком кухонном уголке, покачивала коляску с малышом, так как Натали жарила мясо, и все недовольно бурчала:
  -- Вот увидишь, Наташ: все люди как люди рожают, а я рожу первого апреля. В день смеха. Только это не будет шуткой.
  -- Говорила тебе, сделай УЗИ, - хладнокровно ответила Натали. - Но ты же упрямая.
  -- Чтобы я своего ребеночка мучила. Ни за что! - сердито ответила женщина. - Ему больно во время УЗИ. Он весь сжимается. Уж лучше я буду первого апреля рожать.
  -- Тогда не жалуйся, - ответила Натали.- Сходи лучше к врачу.
  -- Подожду уж до первого апреля. Вот подшучу над папенькой с утра и побегу рожать. Так, Игорек?
  -- Пап, ты слышишь, что она говорит? - возмутилась Наташка. - Пошутит и только тогда рожать. Пап! А ты что думаешь? А вдруг Элла перехаживает? А ребеночек страдает. Да гони ты её к врачу. Вы оба как будто не в двадцать первом веке живете!
  -- Вот завтра и отвезу, - спокойно ответил Игорь. - Не посмотрю, что первое апреля!
   Игорь уже второй день оставался дома с женой, хотел сам отвезти её в роддом, когда придет срок. Александр вполне без него справлялся. Вошел Всеволод Романович. Присоединился к разговору.
  -- Кто хочет надо мной подшутить? - спросил он.
  -- Я, - ответила Элка. - Я такую шутку уже придумала на первое апреля. Держитесь, папенька!
   Игорь улыбнулся и сказал:
  -- Год назад первого апреля мы с Эллой встретились. Помнишь, милая моя женушка?
  -- Да, - засмеялась жена. - Ты сказал, что я от тебя беременна...
  -- Это отец придумал, - засмеялся и Игорь. - Приходили женщины и сообщали, что все беременны от меня.
  -- Как? - ужаснулась Элла. - Папенька, вы моему Игоречку женщин чужих присылали... И молчите? Да, уж лучше, в самом деле, молчите. Не оправдывайтесь! Нет вам оправдания! Моему родному мужу чужих женщин подсовывали. Я возмущена вами до глубины души!
  -- Эллочка, доченька, я же тебя не знал.
  -- Должны были чувствовать. У вас должно было родственное чутье сработать. А вы.. Чужих... Я за это так над вами пошучу... - женщина замолчала на минуту. - А как же я буду шутить? Ведь Игорек в больницу хочет меня запихнуть. Скажите, папенька, это нечестно! Пусть Игоречек меня дома оставит еще на денечек.
  -- Ты чего все дела бросил? - обратился отец к Игорю. - Я могу Эллу вместо тебя в роддом отвезти, когда срок придет.
  -- Нет уж, я сам свою жену рожать повезу. Оставь вас двоих без присмотра в такой ответственный момент! Начудите опять. Я вообще буду присутствовать при родах, - заявил Игорь жене. - Ты без меня что-нибудь опять отмочишь, рожать будешь неправильно, врачей всех разгонишь. Так что, родная моя женушка, будем рожать вместе!
  -- И я с вами поеду. Я буду под окнами бегать, - предлагал Роман Всеволодович. - Переживать буду.
  -- Отец, может, рожать одну Эллу отпустишь? - полюбопытствовал сын.
  -- Да, папенька, лучше без вас, - серьезно сказала Элка. - А то увидят вас под окнами и подумают, что от вас мой ребенок. Или от двоих сразу!
  -- Хорошо, Элла, - серьезным тоном продолжал свекор. - Только выслушай мои все наказы. Я тут одну интереснейшую статью прочитал. Шел тебе специально рассказать. Ученые в США провели любопытнейшее исследование со ста роженицами. Одни рожали в темноте, другие со светом. Так вот вторая группа родила быстрее. Чем ярче свет, тем быстрее и легче дети рождаются, тем соответственно мамы меньше мучаются.
  -- Да ну? - не поверила женщина. - Свет-то тут при чем?
  -- А ты спроси Наташку. Яркий свет в роддоме? - не отступал папенька.
  -- Яркий, - подтвердила внучка. - Мне глаза даже резал.
  -- Правда? Ввек бы не подумала, - в задумчивости протянула Элла. - А почему так? Почему при свете быстрее рождаются дети.
  -- Да очень просто, - серьезно пояснил Всеволод Романович. - Просто младенцы на свет лезут.
   Все засмеялись.
  -- Да ну вас, - смутилась Элка. - Я думала, вы серьезно.
  -- Два один, в мою пользу, - гордо произнес Всеволод Романович.
   Элла не ответила, даже не засмеялась. Держась за поясницу, она медленно вышла из комнаты.
  -- Пап, - Натали внимательно смотрела на отца. - Наверно, пора Элке. Что-то она смеяться перестала. А её от смеха может вылечить лишь что-то более серьезное. Пап, иди к ней.
   Игорь почти что бегом бросился за женой.
  -- Эллочка, родная моя. Что случилось? Ты на отца обиделась?
   Он и хотел, чтобы жена быстрее родила, и боялся этого.
  -- Что ты, Игоречек. Просто что-то живот болит внизу. То поболит, то перестанет. И в туалет хочется. Я сейчас немного полежу, пройдет. Хотя можно и не лежать. Вот и прошло уже.
  -- Нет, уж, лучше приляг.
   Элла прилегла в зале на широкий диван. Игорь сел рядом. Он догадывался, что жена устала от своей беременности. Женщина никак не могла найти удобного положения. А вскоре опять появилась легкая боль в животе. И опять прошла. Когда боль возникла снова, Эллу осенило:
  -- Это же схватки начинаются.
   Она перевела глаза на часы. Все так. Боли повторялись через определенный промежуток времени.
  -- Пора, Игорек, нам за нашим ребеночком ехать, - сказала женщина просто. - Он просится к нам. У меня начались схватки, пока слабенькие.
   И Игорь повез жену в роддом.
   Как назло, в эту ночь дежурила все та же молоденькая врач, которая интересовалась, правду ли говорила Элла про свой срок, потому что живот большой. Элка была недовольна. Сейчас опять придется все объяснять. Но выбирать было не из кого. Врач только ахнула, выяснив, что женщина почти два месяца не показывалась врачу, так и не сделала УЗИ.
  -- У меня все в порядке, - буркнула Элка в ответ на её упреки. - Чего зря врачей беспокоить? Я здоровая женщина, крупная, таз широкий. Не переживайте, рожу. Я еще могу вытянуть на мать-героиню.
   Она шутила, потому что схватки были очень слабыми. И не похоже, чтобы они усилились. А воды уже отошли. Было принято решение стимулировать роды. Элке сделали какой-то укол, поставили капельницу. Боли тут же усилились, стали частыми. Элка измучилась. Было уже поздно. Часы пробили двенадцать. Наступило первое апреля. Но спать сегодня Элле было не суждено. Малыш просился на свет.
  -- Ну вот, - простонала Элка между схватками. - Говорила, что первого апреля рожу. Все у меня не как у людей! Я папеньку теперь не разыграю... Ой, ой, ой, Игорек, как больно!
   Рядом с ней сидел Игорь. Он гладил её рассыпавшиеся по подушке волосы. Элка хотелось заорать, поплакать, пожаловаться, но было стыдно при муже. Однако вздохи и охи непроизвольно срывались с губ. Страдальчески вместе с ней морщился Игорь, держа руку жены. Но вот все чаще стала охать женщина. Врач каждые пять минут подходила. Наконец, решительно сказала:
  -- Все, идем быстрее, идем.
   И Элка вдруг почувствовала, что внутри неё что-то сильно сокращается, она не дойдет до стола, родит прямо сейчас, упадет на пол и родит. Она никогда до этого не рожала, но знала, что может сейчас случиться. Она родит своего ребенка на полу!
  -- Все не могу, - она остановилась у стола, вдалеке мелькнула мысль: - Ну и подумаешь, рожу на полу. Крестьянки вообще в поле рожали. Ничего, подхватят ребенка. Не дадут упасть ему на пол. Врач здесь, Игорь...
   Но Игорь сам подхватил жену и осторожно положил на стол и отступил обратно к дверям. Он испугался.
  -- Все, рожаю! - завопила Элка.
  -- Подожди, - прикрикнула врач, - дай перчатки надену.
  -- Не могу, - крикнула Элка.
   Организм ей больше не подчинялся. Она поднатужилась, и ребенок прямо вылетел из неё. Младенца поймала врач, одна рука в перчатке, другая голая. Ребенок сразу заплакал. Акушерка забрала его, врач обратилась к Элле:
  -- Молодец. Просто прекрасно. Ловко родила одного. А теперь давай, мамочка, еще потужимся.
  -- Зачем? - спросила Элка, глядя на свой наполовину спавший живот.
   Ответа она не услышала. Да и не до него было. Начались новые потуги. Через несколько минут на руках врача лежал второй ребенок и тоже плакал. А у Элки опять начались небольшие потуги.
  -- Погасите свет, - заорала женщина. - Дети на свет лезут! Так папенька говорил. Ой, я сейчас еще рожу! Третьего! Я чего делать буду сразу с тремя? Ой! Ой! Игорь! Скажи им, чтобы больше не рожались. Ты же отец. Они тебя послушают.
   Врач засмеялась. Веселая роженица попалась. Но третьего ребенка не было. Это отошло детское место.
  -- Все! Больше нет детей, - сказал врач.
  -- Точно нет? - подозрительно спросила Элка. - Вы посмотрите внимательно. И что я УЗИ не прошла, как мне говорили!
  -- Надо слушать советы.
  -- Надо, - согласилась Элка. - Еще раз вздумаю рожать, обязательно УЗИ сделаю. Вдруг опять двоих рожу! Хотя УЗИ ничего бы не изменило.
   Женщина врач веселилась от души, смеялись и другие акушерки. Элка быстро успокоилась. Игорь же стоял ни жив ни мертв. Он думал, что будет держать жену за руку, успокаивать её, помогать своим присутствием, но с Элкой ничего нельзя предугадать.
  -- А кто у нас родился? - робко задал он вопрос.
  -- Девочки у вас, - ответила акушерка, которая занималась детьми. - Просто красавицы!
   Она повернула детей попкой так, чтобы видны были половые органы, и показала их матери и отцу.
  -- Уф, - вздохнула Элка. - Надо было согласиться на УЗИ. Хотя нет. Все равно бы двоих пришлось рожать. Что будем делать, Игорек? Их двое, - и вдруг чуть ли не заголосила. - Ой, мамочка, что я наделала! Сразу двоих родила!
  -- Растить будем, - засмеялся счастливый Игорь. - Элка, дурочка моя, у нас две дочки. Это замечательно!
  -- Дочки, - повторила Элла и вдруг заплакала. - Игоречек, миленький, у нас две сразу девочки. Спасибо тебе, родной мой, что встретился на моем пути, - и повторила со счастливой улыбкой и слезами на глазах. - У нас с тобой девочки. Сколько времени я мечтала об этом моменте. Спасибо Тебе, Святая Дева Мария.
  -- Ты, как Алина, говоришь, - улыбнулся муж.
  -- Мы с ней из одного рода, это она меня научила таким словам, велела так сказать сразу, как рожу, - засмеялась Элла и тут же забеспокоилась: - Дайте мне подержать моих девочек. А то они могут потерять связь со своей мамой. А этого нельзя допускать. Дайте, дайте быстрее! Мне Алина велела это сделать. И ты, Игорек, возьми, пусть девочки знают: у них самый лучший папа.
   Элке на руки положили живой шевелящийся комочек. Второй дали отцу.
  -- Сонечка, моя Сонечка, - заговорила женщина. - Игорек! Это Сонечка. Я давно решила, что у меня будет дочка Сонечка. Дай мне вторую девочку. Я хочу подержать свою... свою... Но я не придумала второго имени. Игорек, я совсем не думала о втором имени. Как мы назовем вторую девочку?
  -- Анечкой назовем. Я и Наташку мечтал назвать Анечкой. Только Клара не дала. Придумала Натаэллу. Пусть у нас будут Анна и Софья. Можно, теперь я возьму Сонечку. Я тоже хочу её подержать.
   Он взял вторую дочку, впервые мужчина держал на руках двух новорожденных детей, его детей, он осторожно поцеловал их лобики. Господи! Как он был счастлив! Как горд! Две дочери! Мужчина чувствовал, как эти крошки овладевают его сердцем. Прочно! Навсегда! Он юным очень любил свою раннюю дочку Наташку, а теперь в зрелом возрасте были совсем другие чувства, но такие же, не поддающиеся никакому разуму. Игорь положил малышек на руки матери:
  -- Элка, моя Элка. Какой же я счастливый. Спасибо, родная моя. Как здорово, что ты мне родила сразу двух дочек...
   Он смотрел на жену, прижимавшую к себе дочерей, и узнавал в ней мудрую и любящую своих детей больше всего на свете... Нет, не зеленоглазую колдунью Алину... Свою мудрую и веселую жену Элку, ту, которая не умеет грустить. Она пришла в их дом, вместе с ней пришло счастье... И почему она не встретилась ему раньше?
  -- Господи, Боже мой, Игорек, какие они маленькие, - умильно смотрела на детей Элла. - Какие хорошенькие, губки, как у тебя, и носики, а волосики темные...
  -- Мамины... - согласился мужчина.
  -- Какие они крошечные...
  -- Да вы что? Разве это крошечные? Два девятьсот и два восемьсот, - гордо проговорила врач, словно сама родила их. - Прекрасный вес для близнецов. Говорила же вам, Эллина Петровна, что большой у вас живот, пройдите УЗИ.
   Элка про себя подумала:
  -- Разбежалась, чтобы я моим девочкам сделала плохо. Не дождетесь! А если еще буду рожать, тоже УЗИ не буду делать.
   Тут она вспомнила непонятные слова, что велела ей прошептать над дочерьми Елена, старшая дочь Алины. Элка быстро зашептала. Она долго не могла их выучить, когда это просила сделать Елена. Без конца повторяла и без конца путалась, но терпеливая Еленочка не отстала. А тут получалось само собой. Слова шли откуда-то из глубины генетической памяти. Так Элка, счастливая, обычная женщина из рода ведьм, поставила охранные кольца, чтобы уберечь своих детей от существующего зла.
   Женщину повезли в послеродовую палату. Была уже глубокая ночь.
  -- Игорек, - сказала на прощание Элка. - А можно я сама позвоню нашим, скажу, что у нас родились две девочки. Как думаешь, они не спят?
   Игорь остановился.
  -- Конечно, не спят! А если и спят, то все равно обрадуются твоему звонку. Звони, - улыбнулся муж и протянул ей телефон.
  -- Я маменьке с папенькой позвоню. У Наташки Гошка может проснуться.
   Дома не спали, все сидели в уютной кухне, тихо о чем-то говорили. На душе было не совсем спокойно. Все-таки Элка не молоденькая, а рожает впервые, да еще к врачам не ходила. И тут долгожданный звонок. Трубку взял Всеволод Романович.
  -- Эллочка, доченька, как ты там? - закричал он. - Кого мне подарила на первое апреля? Говори скорее. Я волнуюсь.
  -- Папенька, - обрадовано закричала и Элка. - Папенька, я двойню родила! Двух девочек вам подарила! Чего, чего вы говорите? Ну, папенька!
   Игорь увидел, как у жены обиженно вытянулось лицо.
  -- Элл, ты что? Не туда попала? - спросил он, не допуская мысли, что отец мог какими-то словами обидеть его жену.
  -- Нет, - обиженно произнесла Элка. - Папенька говорит мне в ответ: "С первым апреля, дочка!" Он не поверил. Ты представляешь! Он не верит, что я двух девочек родила. Сразу двух.
  -- Ладно, - Игорь наклонился, поцеловал жену. - Я сам им расскажу, когда приеду. Пусть мучаются безызвестностью. Давай телефоны выключим.
  -- Давай, - согласилась Элка.
   Игорь и вдруг засмеялся.
  -- Ты чего? - удивилась Элла.
  -- Папенька наш сам себя разыграл. Не поверил, что у нас две девочки появились. Два ноль, в твою пользу, моя единственная женушка. Спасибо тебе.
  -- За что? - удивилась Элла.
  -- За то, что ты есть. Моя половинка Элка. Отдыхай. Я пошел?
  -- Да, да, иди. Только вот что... - Элла замолчала.
  -- Говори, - подбодрил муж. - Что еще придумала?
  -- Игорек! Я думаю, а троих маленьких детей мы с тобой вытянем? Ведь не первой молодости и ты, и я.
  -- А ты, что уже готова рожать третьего. Или не всех родила? - не понял муж мыслей жены. - Не переживай. Врач проверила. Я попросил её. Всех ты родила.
  -- Да ну тебя, - улыбнулась Элка. - Я про потом говорю. Мне еще надо тебе сыночка родить. А то у нас только три девочки с тобой.
  -- Я девочек люблю, - улыбнулся муж. - А сыночка, конечно, захочешь - родишь. Спи, наша веселая мамочка, отдыхай. Ну, я пошел?
  -- Иди, Игоречек, иди....
   Игорь стоял.
  -- Ничего больше не скажешь?
  -- Нет, иди, иди, тебе тоже надо отдохнуть... Только вот что...
   Игорь засмеялся, а Элка продолжила
  -- Я люблю тебя, Игорек мой... А теперь иди, иди...
   Игорь поехал домой, спешил обрадовать домашних, сказать, что, правда, две девочки у них. Наташка визжала от радости. Вытерла слезы Кира Сергеевна, улыбался Саша, лишь Гошка спокойно спал в своей кроватке, не знал, что у него появились сразу две тетушки, две подружки для игр. Всеволод Семенович недоверчиво молчал, буркнул, что Игорь сговорился с Элкой и врет про близнецов, потому что сегодня первое апреля, а потом улыбнулся и одобрительно сказал жене:
  -- Все так, бабка, одну мне нянчить внучку, другую тебе. Хорошая у нас все-таки невестка. Всем ухитрилась угодить.
  
   Счастливая Элка проснулась утром в послеродовой палате. Её разбудил звонок сотового телефона. Номер был неизвестен. Но Элла сразу поняла: это звонит с другого континента Орлова Алина. Она взяла трубку.
  -- Элла, здравствуй, моя хорошая! Тебя уже можно поздравить? - раздался в телефонной трубке голос далекой зеленоглазой колдуньи.
  -- Алина, - закричала Элла. - Алина! Я родила сразу двух девочек. Алина, я такая счастливая!
  -- Как назвала своих дочек?
  -- Анна и Софья.
  -- Как? - переспросила Алина.
  -- Анечка и Сонечка.
  -- Анечка и Сонечка, - повторила Алина. - Красивые имена. Я рада за тебя. Привет тебе от Ирины и Елены. Все передаю им трубку. А то Ира сейчас вырвет...
   Элке показалось, что в голосе Алины звучат слезы. Интересно, что её так могло растрогать? А дальше из трубки понеслись бестолковые крики Ирины, она и плакала и смеялась, обещала приехать, просилась в крестные матери. Элка только успевала соглашаться и говорить:
  -- Спасибо. Спасибо.
   Потом все-таки и Еленочке удалось поговорить. Разговор продолжался долго. Но женщина была рада. Она лежала и все вспоминала, что говорили ей Алина и её дочери. Постепенно Элка опять стала засыпать. И вдруг мысль заставила прерваться сон:
  -- А ведь я видела своих девочек во сне. Мне принесла их орлица. И в том сне я знала, что моих девочек будут звать Анна и Софья. Может, я все-таки тоже немного ведьма.
   Сон опять вплотную подступил к красивой женщине. Какая-то мысль никак не давала ему начать свое господство. Но все же Элка уловила её.
  -- И все-таки Алина ведьма, - подумала женщина. - Вот откуда она знает, что я уже родила? Первой меня поздравила.
   Алина, действительно, знала все. Счастливый Игорь Корнеев не стал ждать утра, он еще ночью позвонил Валентину. Альке он больше не звонил. Она была права, зеленоглазая ведьма, Элка - вот половинка Игоря.
  
   Счастье пришла к Элке, к Игорю, к Натали, к Саше. Но бывают и грустные моменты. Так Саша разрешил Натали навестить могилу их первой дочки. Он попросил Эллу обязательно поехать с ними. Игорь тут же сказал, что и он будет с ними, и выразительно посмотрел на веселую жену, а то Элка выкинет еще чего-нибудь.
   Элка ничего не выкинула. Ей неожиданно стало грустно-грустно, когда она представила маленькую девочку, у которой не было сил даже на первый крик. И Элка заплакала, она так горько плакала, что остальным стало еще хуже. Элка подняла вверх голову, чтобы слезы перестали литься. И вдруг стало ей легче. Она увидела Ирину Игл. Откуда она здесь!? Нет. Это не она, но очень и очень похожа. И эта миниатюрная женщина явно помогает Элке, берет себе часть страданий. И Наташке она помогла. Успокоилась дочь Игоря.
   Женщина, так похожая на Ирину, и её спутник ушли. Элка потом подошла к могиле, к которой женщина и её спутник положили цветы, прочитала на памятнике: "Евгений Соколовский и Ольга Соколовская" и вопросительно глянула на мужа.
  -- Здесь похоронен брат нашей Алины и его жена, - пояснил Игорь, держа жену за руку.
  -- А девушка, что была здесь, наверно, его дочь, - ответила Элла.
  -- Кто? - Игорь был в страшном волнении.
   Он не видел никакой девушки.
  -- Девушка, похожая на Ирину, - пояснила Элка. - Вот она положила цветы...
  -- Значит, все-таки она жива!
  -- Кто?
  -- Инна, дочь Жени, брата нашей зеленоглазой колдуньи... Надо все проверить и позвонить Алине...
  
   2008 декабрь
  
   Продолжение следует. "Я с тобой"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   200
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"