Бондаренко Олег Ярославович : другие произведения.

Иваниада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современное международное право развивается в сторону абсурда. Фантасмагорическая история о том, что может сделать безликая юридическая система с маленьким человеком в XXI веке...

  (Техническое примечание: на сайте почему-то не отображается значок R в кружочке - зарегистрированный торговый знак. Поэтому ў в тексте нужно воспринимать как R в кружочке)
  
  ***
  
  Всё началось с повестки в суд.
  
  Иван Иванович Иванов - в просторечье Ванька, придя с завода, на котором работал слесарем, растерянно повертел бумажку в руках. И перечитал: "Вызывается в качестве ответчика по делу о незаконном использовании торгового знака... Слушание назначено на такое-то число... Неявка ответчика без уважительной причины будет рассматриваться как неуважение к суду..."
  
  - Зоя, это чё это такое? - недоуменно спросил он жену. - Ты, блин, чё-нибудь поняла?
  
  Жена испуганно посмотрела на него и помотала головой.
  
  - Мне Маринка сказала, это, типа, когда DVD пиратские смотришь или там китайские товары с поддельными лейблами покупаешь... - предположила она. - За это, типа, пять лет дают.
  
  - Но у нас нет DVD. Пропили! И потом, когда я тебе китайские шмотки последний раз покупал?.. - огорченно пробормотал Ванька. И тяжко вздохнул: - Во, блин, дела!..
  
  Зоя, как водится, налила мужу водки и наложила целую кучу макарон по-флотски (но без мяса). Ванька опрокинул стопарь и задумчиво поковырялся вилкой в тарелке.
  
  - Суд, говоришь? Прикольно. Расспрошу-ка я завтра у мужиков...
  
  ***
  
  ...В назначенный день Ванька, отпросившись с работы, явился на заседание суда. Он надел - в кои-то веки! - чистую белую рубашку и галстук (спасибо жене). Главной причиной, по которой он решил показаться в суде, было, конечно, любопытство; никакой вины Ванька за собой не чувствовал, и ему в голову не приходило, что его могут судить вполне по-взаправдашнему.
  
  - Встать! Суд идет!.. - сурово объявил председательствующий на процессе. Ванька огляделся. В зале присутствовало с десяток человек, из которых трое-четверо, по-видимому, были адвокатами истца. Сам истец - преуспевающего вида делец с наглым видом устроился в первом ряду, бросая изредка на Ваньку взгляды, полные презрения. Так смотрят пингвины на беспомощно барахтающегося в ледяной воде неудачливого участника антарктической экспедиции.
  
  Слово взял один из адвокатов. Его голос звонко разносился в полупустом помещении суда.
  
  - Ваша честь, - сказал он. - Истец - Иванов Иван Иванович, проживающий в городе Москва, Рублевское шоссе, дом номер такой-то, предъявляет иск гражданину, именующему себя Иванов Иван Иванович, проживающему в городе N, по такому-то адресу, по причине незаконного использования последним торгового знака...
  
  Суть дела такова: мой клиент в 20.. году, в установленном законом порядке зарегистрировал в Роспатенте право на использование в качестве торгового знака своего имени-отчества-фамилии ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧў. Соответственно житель вашего города, присвоивший себе аналогичное имя-отчество-фамилию без согласования с правообладателем, не имеет право на использование указанного торгового знака. Между тем, ответчик везде называет себя "Иванов Иван Иванович", расписывается аналогичным образом в документах - передаем суду образец его подписи в ведомости на получение зарплаты - и, таким образом, грубо нарушает законодательство Российской Федерации.
  
  Законом признаётся исключительное право на торговый, или товарный, знак, удостоверяемое соответствующим свидетельством. Правообладатель торгового, или товарного, знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами.
  
  Незаконное использование торгового, или товарного, знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность согласно статье 1515 ГК РФ, статье 14.10. КоАП РФ и статье180 УК РФ.
  
  Исходя из вышеизложенного, просим уважаемый суд воспрепятствовать дальнейшему незаконному использованию ответчиком торгового знака ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧў и взыскать с ответчика сумму один миллион рублей в качестве возмещения морального вреда... - При этих словах истец, который до того с важным видом кивал головой по мере выступления адвоката, повернулся к Ваньке и еще раз уничижительно смерил его взглядом разгневанного пингвина.
  
  Ванька слушал и ничего не понимал. Более того, ему казалось, что речь в зале суда идет вообще не о нем, а о каком-то уважаемом Иване Ивановиче - почтенном члене общества и особом граждане города N; не ясно было лишь одно - а причем здесь, собственно, он, Ванька?..
  
  - Ответчик, - грозно обратился к нему судья. - Что вы можете сказать в своё оправдание?
  
  - А... Я... Э-э... Мне... Это Вы мне говорите?
  
  - Повторяю: как вы объясните суду свои незаконные действия? Вместо того, чтобы получить разрешение у правообладателя на использование торгового знака ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧў с выплатой правообладателю полагающегося ему вознаграждения, вы по сути занялись пиратством. Вы распространяете заведомо неверные сведения, что будто бы ваше имя Иванов Иван Иванович, и тем самым наносите ущерб интересам и деловой репутации истца.
  
  - Но... - промямлил Ванька. - Меня так... это... родители назвали...
  
  - Я спрашиваю не о действиях ваших родителей, а о ваших собственных действиях! Вы должны отвечать за свои поступки! У вас была возможность раньше истца зарегистрировать указанную торговую марку в службе интеллектуальной собственности, но вы этой возможностью не воспользовались. И в настоящее время являетесь нарушителем закона! Именем Российской Федерации я приговариваю Вас к уплате одного миллиона рублей в пользу истца. Кроме того, вам запрещается использовать имя ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧў в каких бы то ни было обстоятельствах. В дальнейшем вы имеете право называться этим именем лишь с письменного разрешения правообладателя, и с выплатой ему сумм, причитающихся по договору, а в случае отказа правообладателя предоставить вам право пользования этим именем - сменить его в течение срока, установленного законодательством. Судебное решение окончательное и обжалованию не подлежит!
  
  Судья стукнул молоточком по столу, и служители Фемиды подтолкнули Ваньку к выходу. Ванька ошарашено смотрел на стайку адвокатов, окруживших, уже в коридоре, ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧАў из Москвы и поздравлявших того с удачным завершением процесса... Один из адвокатов подошел к Ваньке.
  
  - Вот вам реквизиты для перечисления денег, - сообщил он, передавая проигравшей стороне соответствующие бумаги. - Не тяните с перечислением. По всем вопросам, связанным с исполнением решения суда, вы можете обращаться по этим телефонам. И еще - Иван Ивановичў желает вам подобрать себе новое, хорошее имя, более приличествующее обстоятельствам, и жить в дальнейшем честно, не нарушая прав добрых людей.
  
  После этих слов представители истца удалились - вместе с хозяином. А Ванька грустно почесал затылок, прикидывая, что бы такое рассказать о суде ребятам с завода, ибо то, что произошло, было недоступно его разумению и, следовательно, дать чёткую, толковую информацию он не мог.
  
  - Пойду, запью... - решил Ванька, и это было самое верное на тот момент решение.
  
  ***
  
  ...Все дальнейшие дни Ванька ровным счетом ничего не предпринимал. Он по-прежнему ходил по утрам на смену, по вечерам заправлялся спиртным и смотрел по телевизору COMEDY CLUB или "Наша Раша". Ругался с женой. Зоя никак не могла взять в толк, что же такое хотели от ее мужа в суде, и требовала пойти разобраться. Слова "миллион рублей" ни Ванькой, ни Зоей всерьез не воспринимались, так как подобная цифра выходила за рамки воображения.
  
  Через месяц к ним в квартиру пришли судебные исполнители... Ванька как раз был на заводе, поэтому ничем не мог помочь своей жене. Зоя растерянно смотрела, как описывают и выносят их нехитрый скарб. Потом пристав вручил ей извещение об изъятии квартиры во исполнение решения суда.
  
  - Вам дается 24 часа на выселение... - предупредил он. - За вашим мужем еще остается сумма восемьсот пятьдесят четыре тысячи триста тридцать рублей 28 копеек. При невнесении этой суммы в недельный срок он будет объявлен в розыск.
  
  Взволнованная Зоя пошла к соседу, работавшему, по слухам, в милиции, чтобы он прояснил ей, что в конце концов происходит, и дал дельный совет. Сосед долго слушал взволнованную, плачущую женщину и, вместо ответа, откупорил бутылку дорогого коньку. "Мужик твой козел... - ответствовал сосед. - На-ка, накати! И будем вместе думать..."
  
  Вечером Ванька, обессиленный и опустошенный, мерил шагами пустую квартиру, дожидаясь возвращения жены. В руках он держал постановление о выселении. "Гады, гады, гады! - твердил он себе. - За что они так... Всю жизнь мне сломали!.." И, чтобы утопить горе, налил себе очередной стопарик...
  
  ***
  
  С работы Ваньку рассчитали в четверг. Мастеру не понравилось, что его рабочий неделю пропадал в запое. Ванька, лишившийся в одночасье жилья, пристроился на время у брата жены, и они вдвоем коротали время за водкой. Потом, напившись, обычно ходили вместе в ванькин бывший дом и бывший подъезд, стучались к бывшему соседу, который, по слухам, работал в милиции, и просили поговорить с Зоей с глазу на глаз. Но Зоя теперь о Ваньке и слышать не хотела. "На фиг ты мне такой сдался! - причитала она. - Горе ты мое! Квартиру профукал, деньги всем кругом должен, и даже звать-то теперь тебя непонятно как! А мне теперь и здесь хорошо! Я здесь под надежной защитой - мой-то, новый, работает в милиции! И не ходи сюда больше! А то, смотри, скажу новому своему, так он тебя заарестует! Тебя ведь теперь в розыск объявили!.."
  
  И Ванька, грустный, возвращался с братом жены в свое временное пристанище, и опять пил с досады.
  
  В один прекрасный день родственник сказал ему: "Ты бы, это, того... Ну, правды, что ли, искал... И не век же тебе у меня тут кантоваться..."
  
  И тогда Ванька решил поехать в Москву, чтобы найти того самого Ивана Ивановичаў и попробовать с ним объясниться. "В самом деле, - горько говорил Ванька. - Мужик-то он нормальный, русский, значит, должен понять... Мы же - русские люди - всегда можем между собой договориться!.."
  
  Брат жены провожал его до вокзала. Они выпили напоследок, и родственник даже сунул, расчувствовавшись, Ваньке 500 рублей в потную ладонь. "Ты, это, того... Держись там! Не дай им себя победить! Где наша не пропадала!.." И он еще долго стоял, глядя вслед уходящему поезду и махая рукой.
  
  ***
  
  В Москве Ванька сразу поехал на Рублевское шоссе. Номер дома он помнил - по судебному процессу, на котором обнародовались адреса сторон. Найдя нужный ему особняк - и впечатлившись его размерами, мощными стенами и охраной, - Ванька попробовал было попасть на прием к хозяину. Но был в два счета отшит охранниками. Пришлось дожидаться у обочины дороги.
  
  К вечеру к воротам, по направлению из города, подкатил джип "Хаммер" с тонированными стеклами... У Ваньки замерло сердце. Он бросился наперерез. Джип резко затормозил, и из него вылез ОН - тот самый Иван Ивановичў, с золотой цепью на груди, и в окружении дюжих телохранителей.
  
  - А, это ты... - бросил Иван Ивановичў. И затем скомандовал секьюрити: - Не трогайте его... Чё, деньги привёз?
  
  - Слушай, братан, какие деньги... - Ванька волновался, ему очень хотелось быть услышанным. - Понимаешь, у меня всё забрали: и квартиру, и вещи, и жену. Братан! Мы же свойские люди! Оба Иваны - что, мы друг друга не поймём?
  
  - Ты мне это брось! - высокомерно парировал Иван Ивановичў. - Какие мы с тобой друзья? Ты чё, думаешь, один ты такой?! Да у меня пол-России - Иваны! Иваны Ивановичи!! Ивановы!!! И все они мне башляют за право называться так, как я им велю! Какие на фиг друзья! В нашем мире кто первым встал - того и тапки! Устраиваться надо уметь! А кто не умеет - тот не Иван. А так, человек без имени... Даю тебе сроку до завтра. Не принесешь деньги сам - тебя найдут мои молодцы. Поверь, от них не скроешься. А пока... Не Иван ты, нет, не Иван... А так...
  
  Сверкнув глазами, Иван Ивановичў самодовольно и важно прошествовал к воротам дома. И, на ходу, милостиво швырнул что-то к ванькиным ногам. Ванька поднял маленькую бумажку. Это была визитная карточка, на которой крупными буквами было выведено:
  
  ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧў
  
  - Стой... - пробормотал Ванька. - Стой! Братан, стой! - и он со всей дури помчался к воротам, стремясь пробиться сквозь охрану к владельцу дома. - Ах ты, гад! Ах ты, мразь!..
  
  И он протянул к Ивану Ивановичуў свои натруженные, сильные руки.
  
  - Не сметь! - закричал Иван Ивановичў. - Иван! И ты, Иван! Взять его!
  
  Охрана - все они были, по-видимому, Иваны - молниеносно скрутила Ваньку и уложила его на землю. Ванька пробовал брыкаться, вырываться, выкрикивал что-то Ивану Ивановичуў в лицо, но его очень быстро успокоили. Два-три профессиональных удара плюс электрошок - и Ванька провалился куда-то во тьму... Он летел и летел, вниз, во мрак, и голова его мучительно болела...
  
  ***
  
  ...Много дней потом Ванька приходил в себя. Он знал, что находится в каком-то страшном подвале, и, вместе с ним, там же сидели и лежали десятки людей. Вновь научившись ходить, Ванька потихоньку со всеми знакомился. Выяснилось, что каждого из них звали - когда-то в прошлом, по крайней мере, - Иван Иванович Иванов. И каждый из них оказался жертвой обстоятельств...
  
  - Зачем они нас здесь держат? - спрашивал Ванька у товарищей по несчастью, поедая баланду, которую охранники спускали в одноразовых судках откуда-то сверху, в темноту и смрад подвала. - Что они от нас хотят?..
  
  - Будем отрабатывать натурой, раз деньги не смогли внести, - печально отвечал ему один, умудренный опытом старик - тоже Иван Иванович (в былом). - Вот ты аклимаешься, тогда с тобой и поговорят...
  
  - Но ведь нас найдут рано или поздно - в этом подвале! Нас уже должна искать милиция! Нас освободят! - не сдавался Ванька.
  
  - Найдут, найдут... - хмыкал старый мудрый Иван Иванович (в былом). - Да они тебя и так ищут - ты же в федеральном розыске числишься? И потом - не думай, что кто-то тебя хватится как обычного человека, а не беглого преступника. Тебя в России нет больше... Потому как ты - человек без имени...
  
  - Я Ванька! - настаивал Ванька.
  
  - Ты никто... - отвечал старик. - Ты не зарегистрирован Роспатентом...
  
  В один из дней - а, может быть, это было в одну из ночей, - в подвал с гулким звуком столкнули еще одного человека. Избитый и окровавленный, он плакал навзрыд. Когда раны его немного зажили, и бедняга подуспокоился, обитатели подземелья окружили новичка и засыпали его вопросами.
  
  - Слушай, Иван, а ты как здесь оказался?..
  
  - Я не Иван... Я Петя. Петр Петрович Петров.
  
  В подвале воцарилось неловкое молчание.
  
  - А почему... Почему тогда тебя сюда?.. За что?..
  
  - О, это долгая история... - новичок всхлипнул и, помедлив, решился поведать, что с ним приключилось, миру.
  
  - Это произошло месяц назад... - сказал он. - Всё началось с судебной повестки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"