Бондаренко Олег Ярославович : другие произведения.

О философских категориях "жить" и "выживать"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философское эссе на тему различия основных мировоззренческих позиций: мы живём или выживаем? Находимся в неком статичном состоянии жизнь, не привязанном ко времени и пространству, или активно участвуем в постоянно обновляющемся, динамичном процессе жития, направленном от точки несуществования в сторону максимального раскрытия наших жизненных (физических и духовных) потребностей?..

  На днях я прочитал в местной газете лозунг, которым открывалась социальная рубрика - о горожанах и их нуждах: "Жить, а не выживать!" Это мне напомнило выступление одного известного учёного, академика несколько лет назад, которое он также начал словами: "Мы так устали выживать. А хочется просто жить!.."
  Не знаю, почему меня насторожила эта столь обаятельная, столь бесспорная, на первый взгляд, фраза. Что-то в ней было не то. И я задумался - о сути понятий, используемых авторами, и, в конечном счёте, их идеологии. И вот к какому выводу я пришёл.
  Давайте допустим, что к значительному большинству понятий, которые лежат в основе нашего мировоззрения, можно применить такую, своего рода, классификацию: либо понятие статично, либо оно динамично. Что имеется в виду? Статичность предполагает высшую абсолютную неизменность, вездесущность, вечность, данность безотносительно времени и пространства; статичность касается, прежде всего, существа (содержания) рассматриваемого объекта, и ей по большому счёту безразличны формы его конкретного воплощения (допускается даже отсутствие форм или намеренное абстрагирование от них). Например, статичной по определению является бесконечность, ибо она не имеет ни начала, ни середины, ни конца, - при этом формы проявления бесконечного весьма разнообразны. Статичными - надо признать! - являются Бог как высшая духовная субстанция и, конечно же, материя - материя вообще, - в том смысле, в котором мы отделяем её от нематериального. Статичны энергия (как таковая) и движение (движение вообще, с философской точки зрения, а не как частный акт), взаимодействие (как глобальный физический процесс) и информация, пространство и мысль, познание и истина и ряд других глубинных, основополагающих понятий. Кроме того, статична сама жизнь - в данном случае жизнь вообще как форма существования и проявления одушевлённой материи.
  Всё, что статично, в каком-то смысле абсолютно.
  Что же касается динамичности, то она всегда относительна, она нами рассматривается как форма воплощения статичного, его конкретная ипостась, ибо как бы ни была хороша всеобщая, универсальная абстракция, мы всё-таки живем в мире конкретных вещей. То есть, говоря о жизни, мы можем утверждать, что она по сути статична, но отдельные формы, которые она может принимать, - динамичны, ибо они появляются, развиваются и умирают. Жизнь нуждается в циклическом проявлении в каждом отдельном организме, она воплощается, и это воплощение суть динамично. Так, статичная энергия может содержать в себе вполне динамичные формы энергии кинетической, химической или тепловой, статичное взаимодействие (сила) - динамичные формы силовых взаимодействий: электромагнитного, гравитационного, слабого и сильного и т.д. и т.п. Схематически это можно было бы изобразить в виде разветвленной пирамидки, высшая, исходная точка которой всегда статична относительно других, производных от нее, динамичных уровней - такая схема относится к сфере исследований философии единства, разработкой которой занимаюсь и я, автор данной статьи.
  Принципиальная разница между статичным и динамичным заключается в их отношении к изменениям и развитию в этом мире - к слову "статичное" не применимо понятие "перемены", статичное либо есть таким, каким оно есть, либо его просто нет. У статичного нет и не может быть истории. Но если исчезает статичное, - исчезает всё. На языке информации и программирования мы могли бы обозначить наличие статичного как 1, а его отсутствие - 0. Либо - либо. Либо есть, либо нет. Иными словами статичное - своего рода дискретная категория, потому как оно не знает промежуточных состояний и, как мы видим, может принимать лишь целые значения.
  В отличие от статичных систем, всякая динамичная система (подсистема, составляющая статичной системы высшего порядка) - непрерывна, то есть, с математической точки зрения, может быть представлена как сплошной, непрерывный ряд чисел или как функция от какой-либо системы координат. Динамика предполагает постоянное развитие, то есть изменение состояний, и перемещение (прямое или условное, объективное или субъективное) между минимум двумя точками, выбранными за точки отсчёта.
  Зачем мы здесь рассуждаем о таких вещах, и какое они имеют отношение к понятиям "жить", "выживать"? А вот какое. Понятие "жить" - как некая производная от "жизнь", - без сомнения, с данной точки зрения, относится к статичным. Есть жизнь либо есть отсутствие жизни, то есть смерть, несуществование, небытие (1 или 0). Мы имеем состояние "жить" или, наоборот, регистрируем обратное состояние, несовместимое с понятием "жизни", без всяких переходов или полутонов. Либо так, либо эдак, третьего не дано (Прим.1). Подтверждаем факт жизни как процесса вообще, безотносительно к времени и пространству, - вернее, в данном случае, факт жития в данном месте и в данное время (обратная сторона пространственно-временной безотносительности), или, напротив, опровергаем этот факт, удостоверяя этим самым некое НИЧТО, абсолютный ноль по отношению к жизненному процессу.
  Совсем иное дело обстоит с понятием "выживать". В русском языке префикс (приставка) "вы-" имеет вполне конкретное значение: удостоверение некоего направленного действия, которое предполагает известное перемещение (Прим.2) между двумя точками - исходной (обычно худшей, с заведомо плохими условиями) и конечной (подразумевающей улучшенное состояние); в некоторых случаях, - наоборот. Примеры: выбираться, выкарабкиваться, высовываться, выводить, выносить, выживать. То есть отталкивание от чего-то по направлению к чему-то, с учётом качественной оценки происходящего. В самом определении заложена векторность, и это - чрезвычайно важный факт! Раз мы имеем дело с неким условным вектором, значит, перед нами движение, передвижение, перемещение, изменение, последовательная смена состояний (или форм) и т.п. Иными словами, динамика (но не статика), для которой, как мы помним, характерно непрерывное развитие процесса, во-первых, и относительность (но не абсолютность), во-вторых.
  Понятие "жить" статично, и к нему не применимы, в свою очередь, понятия "активное" или "пассивное", "создающее" или "разрушающее", "производящее полезную работу" или "осуществляющее непроизводительную деятельность" (Прим.3). Но совсем другая картина открывается нам при рассмотрении понятия "выживать". Выживать - значит, совершать некоторые действия или комплекс действий, то есть проявлять известную активность, чтобы движение (в данном случае: продвижение от небытия к рабочему состоянию) стало реально возможным и неизбежным. Иными словами, говоря "выживать", мы тем самым уже подразумеваем "проявлять активность", хотя степени активности, равно как и критерии её оценки, будут у каждого свои.
  Здесь мы подходим к ещё одному очень важному моменту. Если в процессе выполнения векторных действий происходит отталкивание от одной точки (небытия, отсутствия жизни, невозможности поддерживать жизнедеятельность) по направлению к другой (состояние успешного решения задач по обеспечению жизнедеятельности организма), то мы можем предположить, что сила отталкивания не остаётся неизменной, а, скажем так, меняет свой характер в зависимости от пройденного расстояния:
  
   []
  
  Грубо говоря, сила отталкивания от точки А с течением времени ослабевает и, возможно, наоборот, притягательная сила точки Б растёт. Это наводит нас на мысль о существовании неких уровней действия силы (точнее, подуровней внутри уровня, если мы предполагаем непрерывность развития процесса, постепенный переход от одного подуровню к другому и далее). Меняется характер действия силы - меняются свойства объекта, совокупность его качеств; иными словами, разница между уровнями (подуровнями) - в данном случае качественная.
  Отсюда следует: если человек, стремясь выжить, отталкивается от точки, в которой выживание невозможно, по направлению к точке, в которой выживание осуществляется в полной мере (скажем так, наилучшим образом для данных условий и данной среды), значит, на разных этапах своего, так сказать, выживания он под "выживанием" будет подразумевать разные вещи: либо простое стремление избежать смерти, либо известное осознание необходимости активных действий, либо первые уверенные шаги на этом направлении, либо удовольствие (или предвкушение его) от мысли, что цель скоро будет достигнута, либо, наконец, прямая реализация своего замысла с вполне естественным чувством торжества оттого, что акция удалась (напоминаю, что мы рассматриваем непрерывный процесс, и я перечисляю лишь основные, наиболее характерные его вехи). В любом из перечисленных случаев человек будет воспринимать свои действия как ВЫЖИВАНИЕ; и, однако, выживание, как мы выяснили, может быть качественно разным.
  Получается, что есть - должна быть! - разница между, скажем, пассивным и активным выживанием; и лишь в том случае, если человек мыслит статичной категорией "жить", а не динамичной "выживать", он не делает между пассивной и активной формами различия (Прим.4). Само по себе это ни хорошо, ни плохо. Но это - факт, с которым мы должны считаться, чтобы, мягко говоря, не запутаться.
  Итак, выживать можно по-разному. Можно выживать примитивно, однообразно, убого, выполняя только самый минимальный набор действий, поддерживающих организм в живом состоянии. Но можно выживать и более агрессивно, яростно, цепляясь за всякую возможность удержаться на плаву. А можно выживать играючи, свободно и со вкусом, не унижая окружающих, но вовлекая их в сферу своих действий, чтобы совместно изменить то, что, по вашему мнению, необходимо менять - и уверенней себя чувствовать в обновлённом мире (это своего рода творческое выживание, выживание вообще - в отличие от частного, мелочного, зацикленного выживания).
  Иными словами, на относительно низких уровнях нашего понимания и нашей деятельности выживание - это чисто физиологический, достаточно простой процесс, зато на более высоких - процесс скорее созидательный, многоплановый, сложный, то есть выживание понимается уже как активность, системная деятельность, движение как таковое, нацеленное, прежде всего, на утверждение себя и своей группы, а в некотором смысле - и своего вида (человечества, в данном случае - носителя разума). Жизнь - это радость, свет, область прекрасного, зона удовольствия (на высшем уровне под удовольствием мы понимаем всё многообразие мира высоких ощущений), отсутствие жизни, можно ещё сказать небытие, смерть, - некое неприемлемое для нас состояние, тьма, точнее отсутствие света, боль - боль вообще (и физическая, и душевная, включая страдания, стрессы, шоки, весь болевой опыт, несчастье от сознания нашего неучастия в жизненном процессе). Живое отталкивается от боли, невыживания, поражения и стремится к удовольствию в лучшем, торжественном смысле слова, выживанию, победе как таковой. В идеале это происходит сразу по нескольким направлениям: выживание себя самого (личное выживание, утверждение своего эго), далее - своих родных и близких, то есть семьи, детей, потом идёт выживание своей группы (родоплеменной, этнической, корпоративной и т.д.) и, наконец, выживание человечества в целом (ощущение, что ты есть прежде всего Человек и в этом качестве обязан утвердить своё положение во Вселенной). У разных людей эти направления - назовём их динамиками (Прим.5) - развиты в разной степени, но полноценная, гармоничная, сбалансированная личность живет полнокровно по всем четырем динамикам, не выделяя среди них приоритетные, то есть, по замыслу, они четыреедины.
  При таком взгляде на вещи мы по сути имеем дело и с т.н. "вертикальной" структурой выживания - по всем возможным направлениям, или динамикам, и "горизонтальной" - в уровневом, этажном разрезе (с точки зрения качественных характеристик выживания, что именно мы понимаем под выживанием на том или ином этаже).
  Вообще я являюсь сторонником идеи, что на всех уровнях организации живого главной жизненной установкой всегда будет оставаться установка: выживай! (Прим.6) Она по-своему универсальна, и ей должны следовать как отдельные клетки - мельчайшие частички биологической жизни, так и их объединения, а также организмы в целом и те системы, которые, в свою очередь, из организмов состоят:
  
   []
  
  Примечание. Уровни обобщения, приведенные на рисунке (клетка, колонии клеток и т.д.), в целом воспроизводят динамики, о которых шла речь на три абзаца выше, - сравните.
  
  Для каждого из пунктов этой схемы (они сгруппированы и по строкам, и по колонкам) по идее должна действовать главная жизненная установка выживай! И максимально точное выполнение этой установки соответствует процессу самоорганизации системы. Собственно говоря, самоорганизация живых систем и есть реализация на деле основного предписания природы (Прим.7).
  Мало того, как мы уже оговорили ранее, сама по себе главная жизненная установка реализуется по-разному в каждом отдельно взятом пункте в то или иное время, в зависимости от той или иной ситуации и при наличии того или иного комплекса условий (здесь опять идёт речь о разных уровнях, или подуровнях, действия команды "выживай!"). Скажем, клетка организма - см. один из пунктов приведенной выше схемы - будет всегда и во всём выживать, но может делать это вяло и с трудом, поражённая вирусом, или яростно охраняя свою целостность, слаженность и законченность как системы в случае заболевания органа или его части, или же функционируя легко и непринуждённо, в оптимальном для неё режиме, помогая, таким образом, организму, в свою очередь, благополучно осуществить выживание - уже на более высоком уровне, уровне организма в целом.
  И так по каждому пункту схемы.
  Теперь рассмотрим, из чего состоит команда "выживай!", то есть имеется ли у неё какая-либо собственная структура. Если мы спустимся в самый низ шкалы обобщений - к отдельной единице жизни - и в самый низ шкалы качественных оценок понятия "выживать", где под выживанием подразумевается ещё очень простой набор действий (чисто физиологического плана) единичной особи, то обнаружим хорошо видимые, явные составные части исходного действия:
  
   []
  
  Вряд ли удастся добавить что-либо к этому перечню. Таким образом, мы имеем три составные части команды "Выживай!": необходимость пополнения энергии ("Питайся!"), безопасности ("Защищайся и нападай!"), размножения ("Позаботься о потомстве!"). Но это, как мы уже сказали, - лишь для более простого, отнюдь не высокого уровня, например, для животных (Прим.8). При повышении по уровням составные части команды остаются неизменными, но, так сказать, наполняются новым, расширенным содержанием. Выше уже проводилась параллель между понятием "выживать" и "проявлять активность", "находиться в динамике". Если мы допустим, что главная цель живого, живой системы, например человека, - активность, деятельность, постоянное движение, отталкивание от несуществования в сторону овладения ситуацией и миром, то соответственно все составные части команды "Выживай!" предстанут перед нами совершенно в ином свете:
  
   установка на пополнение энергии - означает постоянное духовное и физическое наполнение, потребление энергии извне для того, чтобы поддерживать и реализовывать свою собственную энергию, поглощение в себя всего, что дает мир, с целью постоянного роста и утверждения себя в этом мире; энергетический круговорот ("Потребляй, чтобы активность могла существовать!");
   установка на безопасность - означает сохранение своей активности, деятельности, динамики, неснижение темпов собственного развития ("Защищай свою активность от противодействующих сил (Прим.9) и атакуй, то есть внедряй её в окружающий мир!");
   установка на воспроизводство - означает необходимость не просто подпитывать и сохранять свою активность, но и регулярно воссоздавать её, производить некоторые добавочные действия, чтобы динамика всегда была направлена вверх ("Создавай новую активность вновь и вновь, то есть всё время увеличивай её, созидай, твори, чтобы изменять этот мир и иметь в нем свое место!").
  
  Таким образом, на высоких уровнях организации живого - имеются в виду разумные уровни (Прим.10) - мы имеем структурно тот же набор команд в составе команды "Выживай!", но качественно он иной, более глобальный по содержанию, ибо предполагает:
  1) деятельность (активность),
  2) сохранение деятельности (активности) и
  3) воспроизводство деятельности (активности).
  Мы можем это изобразить на схеме так:
  
   []
  
  Или, с учётом того, что мы договорились провести параллель между понятиями "выживать" и "проявлять активность, деятельность", так:
  
   []
  
  В принципе оба приведенные варианта суть одно и то же, если вдуматься в них.
  Выше мы предположили, что главной установкой всего живого на любом из уровней организации жизни является выживай! Кроме того, мы допустили (в одной из сносок), что эта установка - в видоизменённой формулировке - действительна также и для неживой материи (существуй!). Но такая глобальность, всеохватываемость наводит нас на размышление, что в определённом смысле понятие "выживать" ("существовать") само по себе является... статичным. Иными словами, оно безотносительно времени и пространства, не имеет ни начала, ни середины, ни конца и не привязано к какой-либо конкретной форме. Парадокс? Ничуть. Мы можем рассматривать понятие "выживать" двояко: и с точки зрения динамики - об этом, собственно, и идёт речь в этой статье, и с точки зрения некоего изначального универсального абсолюта (в котором, впрочем, уже заложено известное бесконечное действие, абсолютное движение (Прим.11)); в последнем случае оно характеризует направленность движения материи, являясь её свойством.
  Напомню, что ранее мы установили связь между статичным и динамичным посредством разветвленной пирамидки, высшая, исходная точка которой всегда статична относительно других, производных от нее, динамичных уровней:
  
   []
  
  С этой точки зрения, сохранение деятельности (активности) и воспроизводство деятельности (активности) являются суть конкретными, динамичными формами воплощения деятельности (активности) как таковой - последнюю мы рассматриваем в качестве статичного, неизменного свойства всего сущего (Прим.12). Вместе с тем, нужно понимать, что на самом деле вся пирамида представляет собой единое качественное целое - ведь если какая-то из динамичных её ветвей не работает (перестаёт выполнять свои функции), то это отражается на системе вообще, система скорее всего перестанет существовать. Судите сами: можно ли вести речь об активности, если активность не сохраняется (отказал уровень безопасности)? Конечно, нет. И так же нет и не может быть подлинной активности, если она не воспроизводится вновь и вновь, - без воспроизведения активность утратит способность быть бесконечной.
  Поэтому мы можем сказать, что полноценная личность сбалансирована не только по четырем динамикам, но и воспринимает как целое деятельность (активность), сохранение деятельности (активности) и воспроизводство деятельности (активности) - на самых высоких уровнях все эти составляющие по сути сливаются воедино - гармонично и последовательно.
  На основании сказанного мы сделаем вывод: абсолютно всё живое, всякая живая система - любого уровня обобщения и организации - заботится о реализации своей, присущей и понятной ему (ей) деятельности, её сохранении и воспроизводстве. Данная триада характерна для клеток, простейших, растений, насекомых, животных, - естественно, в приемлемой для них форме. Данная триада, безусловно, характерна и для человека, о чём также уже говорилось. Мало того, данная триада характерна для групп людей и организаций, поскольку и они, в свою очередь, являются системами (например, цель фирмы или производственного коллектива - производить, поддерживать производство и расширять его; цель общества или государства - обеспечивать свое существование, то есть проявлять активность, сохранять дееспособность, то есть защищать свои институты, и, наконец, воспроизводить деятельность, то есть развивать сферу экономики, соцобеспечения и т.п.).
  У отдельного индивидуума также есть цель: двигаться, проявлять активность, деятельность, в том числе в форме созидания, творчества, реализации себя там, где он себя найдет, по каждой из динамик, и, - кроме того, - отстаивать свой путь и никогда не останавливаться на достигнутом (Прим.13). То есть у каждого самостоятельного, независимого представителя человечества есть своя миссия, и цель его - выполнение этой миссии. Так, в конечном итоге, реализуется "желание быть великим" (по Фрейду) или чувство собственной значимости, причастности, дающее возможность выживать.
  Если же мы говорим не об отдельном человеке, а о семье, то и здесь - цель семьи будет аналогичной: выжить (в расширенном понимании слова) в этом мире, причем мужчина будет в большей степени выполнять функции сохранения, защиты и безопасности, а женщина - функции воспроизводства. Но и то, и другое - разные стороны суть одного, чтобы система в целом как организм могла функционировать.
  Любопытно, что даже религия по-своему использует такую триаду: в христианстве, например, есть Бог-Создатель, который создает, то есть воспроизводит, вызывает к жизни, Бог-Спаситель, который сохраняет и укрепляет, и Бог-Дух Святой, который наполняет человека желанием жить и творить, возвышает его в вере, делает неуязвимым для дьявола и причастным к Царству Божьему; все три ипостаси являются разным выражением суть одного целого (на вышеприведенной схеме мы могли бы изобразить Святой Дух как статичное и неизменное, всенаполняющее начало, а Иегова и Иисус - как его более выраженные (Прим.14), динамичные лики, к которым непосредственно обращаются верующие). О триаде богов в некоторых других религиях, например индуизме (всеобщее начало Брама, хранитель Вишну и разрушитель - с целью расчистить путь новому - Шива), также общеизвестно.
  Таким образом, подведём итоги. В этой статье мы с вами попробовали глубже вникнуть в понятие "выживать", не удовлетворяясь его внешними, часто превратно понимаемыми характеристиками. В конце концов выживать - это целый мир, со своей структурой, иерархией и уровнями обобщений! Я люблю слово "выживать" - просто потому, что мне открывается вся его внутренняя красота и поэтика. С сожалением должен признать, что открывается она не всем, поскольку степень осознания термина зависит от той мировоззренческой позиции, которую занимает ищущий.
  Газета, задавшаяся вопросом "Жить, а не выживать", равно как и почтенный учёный, поддержавший её, находятся по другую сторону поиска. Строго говоря, это также ни хорошо, ни плохо, - это просто факт, с которым мы обязаны считаться. Они видят особую поэтику в понятии "жить" - то есть, с моей точки зрения, "находиться (пребывать) в состоянии жизни (живом состоянии)". Наверное, красота такого "жития" ничуть не худшая, только она статичная. И заставляет по-своему относиться к идее "выживания".
  На мой взгляд, нельзя сравнивать статичное и динамичное, по крайней мере, их нельзя прямо противопоставлять друг другу. Жить - значит, пребывать в состоянии жизни, а выживать - значит, совершать некоторые действия (комплекс действий), направленные на сохранение и создание жизни вновь и вновь. И в этом заключена великая и чарующая магия процесса!
  Я с глубоким уважением отношусь к позиции тех, кто ставит на первое место "жить". Но не согласен с принижением роли динамичного "выживания". Впрочем, сегодня каждый сам вправе сделать свой выбор. И, надеюсь, мир не станет от этого хуже.
  
  Апрель 2004 года
  
  Примечания:
  
  (1) Сравним с извечным вопросом: "Есть ли жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе?"
  (2) Иначе: изменение состояний.
  (3) Иногда в разговорной речи мы можем мы можем придавать слову "жить" некий эмоциональный окрас, подразумевающий не просто "жить", а "жить хорошо", "жить и наслаждаться". Но объективно это не вытекает из самого понятия, поэтому я стараюсь намеренно избегать любых субъективных трактовок, предпочитая базовое, фундаментальное значение слова, его суть.
  (4) Напомним, что статичное абстрагируется от форм.
  (5) Термин американского писателя, общественного и религиозного деятеля Л.Р.Хаббарда (книга "Динамики жизни").
  (6) Применительно к неживой, неодушевлённой материи, например неорганического происхождения, которая нами воспринимается как более низкая, по сравнению с живой, принцип "выживай!" формулируется внешне несколько по-другому: "Существуй!" (или, грубо говоря, "Будь!"). По сути обе эти формы есть одно и то же, но выраженные по-разному, в зависимости от особенностей живой и неживой природы. Этот принцип реализуется посредством самоорганизации - стихийной у неживого и управляемой (различают разные степени управления и координации) у живого. Именно стихийная самоорганизация в неживой среде приводит к тому, что команда "существуй!" на деле выполняется и способствует постоянному сохранению материи.
  (7) Отрицание команды "Выживай!" в качестве основной команды всему живому на всех его уровнях, столь характерное для сегодняшних гуманитарных дисциплин, приводит, в свою очередь, к недооценке роли самоорганизации в функционировании живых систем. Впрочем, самоорганизацией современная наука вообще очень неохотно занимается, не располагая соответствующим научным аппаратом для исследований и обобщений; синергетика, посвятившая себя проблемам именно самоорганизации, является скорее исключением из правил.
  (8) Правильнее сказать, животного уровня - в русском языке это словосочетание подразумевает простейший, примитивный, по-звериному механический уровень. Сами по себе животные могут в разное время занимать разные уровни бытия: так, сытый, спокойный, рассудительный лев, удовлетворенный охотой, будет находиться в более возвышенном состоянии по сравнению с горе-охотником, обделавшимся при виде льва от страха, а дети животных в весёлом настроении - играющие котята, например, - однозначно дадут сто очков вперёд по уровню осмысления мира уставшей от жизни, нервной, издёрганной и вечно чем-то раздражённой их хозяйке.
  (9) Имеется в виду совокупность всех противодействующих факторов, которые могут привести к уменьшению активности (деструктивная или дестабилизирующая среда, условия).
  (10) Уровни, на которых активно задействовано сознание, мысль или, по крайней мере, зачатки организованного мышления. Конечно, здесь в первую очередь подразумевается человек, - но не только. Известно, что ряд животных обладает аналитическими навыками (ограниченными, по сравнению с человеком). Кроме того, мы не можем потенциально исключать внеземные формы разума, которые, по логике, также должны занимать достаточно высокие уровни этой шкалы.
  (11) Абсолютное (идеальное) движение - это движение, которого нет, т.е. оно по определению статично. Сравните с определением идеальной системы у Г.С.Альтшуллера, создателя известной теории решения изобретательских задач (ТРИЗ): идеальная система - это система, которой нет, но функции её выполняются. Чтобы было понятнее, сошлюсь на английского писателя и философа К.С.Льюиса. В романе "За пределы Безмолвной планеты" выдуманное им инопланетное существо описывает свой мир следующим образом: "Тело - это движение... Если движение станет быстрее, то движущееся тело окажется сразу в двух местах [т.е. "размажется" под действием ускорения. - О.Б.]... Но если движение еще быстрее... если бы оно делалось быстрее и быстрее, в конце концов то, что движется, оказалось бы сразу везде... Так вот, это и есть высшая форма тела, самая быстрая, настолько быстрая, что тело становится неподвижным; и самая совершенная, так что оно перестает быть телом". Согласно данной логике, движение стремится к отсутствию движения, а формы - к отсутствию форм, и именно это делает наш мир таким динамичным. Впрочем, главное - не достижение цели, а стремление к ней. Цель есть абсолют. Абсолют статичен.
  (12) Поскольку при невозможности реализации этого свойства или при его отсутствии сущее перестаёт быть сущим, иными словами перестаёт существовать.
  (13) При отказе от достижения этой цели человек сходит с дистанции, т.е. в конечном счёте проигрывает, не выживает.
  (14) Бог-отец и Бог-сын - это ярко выраженная личность (Бог-личность), со своим характером и мироощущением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"