Аннотация: Наверное, это было самым обычным поступком, какой только можно было совершить. Он взял её в руки. Раскрыл.
Наверное, это было самым обычным поступком, какой только можно было совершить. Он взял её в руки. Раскрыл. Окинул взглядом страницу и приступил к чтению истории, которая, в принципе, началась с того самого момента, как в дом одного коллекционера старинных книг пришёл странный гость. Сказав, что по делу очень важному и интересному, посетитель снял мокрую куртку и сел в предложенное кресло. Но начать свой рассказ странный человек не спешил. Тянул, задавал глупые вопросы о погоде и новых фильмах. Пришлось напомнить о спешке. Время было позднее и совсем не хотелось выслушивать всякий бред. Тем более, что дождь за окном продолжал лепетать колыбельную, вызывая просто ужасное желание бросить все занятия и забраться под тёплое одеяло. Посетитель невесело кивнул и вынул из пакета книгу. Это было действительно стоящее издание. Потёртая кожа пахла почему-то корицей. Видимо, долгое время этот уникальный экспонат хранился рядом со специями, а вовсе не на книжной полке. Взять старинное произведение не удалось, так как владелец торопливо придвинул его к себе.
- Прошу об одном... Мне очень нужны деньги, я продам эту штуку по детской цене... Дам телефон свой, но... Не открывайте её здесь при мне. Хорошо? Пожалуйста! У меня проблемы, а если ещё раз на неё взгляну - могу не удержаться и передумать. Просто это дорого для меня, а надо поступить именно так. Или я опять влипну.
Странное предложение. К тому же визитёр даже не смотрел в глаза, словно боясь чего-то. И так сразу перешёл к дружескому обращению, словно знали друг друга тысячу лет. Это несколько коробило. Поэтому хотелось отказать, однако предмет на вид не просто редкий. Это было что-то уникальное. Опытный взгляд сразу уловил все особенности. Состояние прекрасное, а сколько лет... Судя по всему, уж очень много. Даже толстенная шкура животного, которое было сложно угадать с первого взгляда, протёрлась насквозь у корешка. Явно, следовало смириться со столь странной манерой поведения. Иначе, есть риск, что прямо из рук уйдёт такой предмет, которому просто нет цены.
- И сколько же?
- Пять сотен. Всего пять сотен... Только прямо сейчас! Понимаешь? - странно, но последнее прозвучало не столь уж и напористо. Словно б, если это окажется невозможным, условия можно и поменять. Вот только смысл? Это очень напоминало какую-то игру... Рулетку? Сумма незначительная, есть риск её потерять, но шанс выиграть нечто совершенно бесценное. А если что... Дальше играть никто и не предлагает.
- Откуда привёз? Хотелось бы узнать хоть что-то, - спокойно перешёл к торгам собеседник и закурил, продолжая рассматривать предложенное.
- Не поверишь! Купил у одного крестьянина. За всю свою очень долгую жизнь этот чудак даже не раскрыл её! Представляешь? Забыл на полке и всё! А я приобрёл за сущие гроши лишь из-за неведения этого дуралея!
И снова нет искренности... Да ладно. Можно и в архивах покопаться. Где-то кто-то уж точно должен был упоминать о ней. Не могли же никогда её и никто не видеть? Даже торговаться не стали. Просто и быстро, словно на рынке покупаешь хлеб. Затем продавец торопливо накинул верхнюю одежду и направился к выходу. Никаких колебаний. Более того... Радость едва сдерживалась за стеклом толстых очков. И вдруг вздохнул и чуть слышно спросил:
- А можно мне бумагу и карандаш? Кое-что написать... Вдруг не дозвонитесь, а будут вопросы?
Предложение приятное: следовательно, не боится, что полученную сумму потребуют обратно. Писать стал прямо в дверях на подоконнике, несмотря на неудобства и необходимость опасаться колючек молочая, росшего там. А затем вылетел из дома буквально бегом. Оставив в полной растерянности. И вот... тихо тикающие часы в шкафу единственные нарушают покой. "Необходимо бороться с недоверием", - пронеслось в мозгу. Вот теперь следовало раскрыть новое приобретение и понять, насколько оно стоящее. Всё возможно. Может быть, всё подделка и номер странного человека не ответит.
Аромат произведения человеческих рук немного волновал. Но, растворив загадочную дверь в мир древней литературы, пришлось облегчённо вздохнуть. Это было именно то, о чём может только мечтать в самых своих тайных грёзах любой коллекционер. На листах, сделанных из чего-то непривычного, пожелтевшего много веков назад, с трудом различались неизвестные буквы. Это завораживало и манило, словно самое прекрасное сокровище. Вдруг одолело грандиозное желание понять смысл увиденного. Язык был незнаком, однако напоминал что-то из восточных диалектов. Переполненный любопытством, новый обладатель бросился на поиски словарей. Как ни странно, но название оказалось вполне доступно для столь неумелого переводчика. "Книга судеб". Это пугало и завораживало. Видимо, это был какой-то незнакомый до сих пор старинный трактат по философии, каким-то чудом сумевший избежать известности, закопавшись в недрах шкафов и сараев, совсем не знакомых со смыслом рукописи. Желание знать стало заполнять все мысли, все чувства. За окном снова пошёл дождь. Пришлось прибегнуть к компьютеру. Начать лихорадочные поиски подходящих материалов для перевода. Но удача словно решила с этого момента теперь повсюду сопутствовать. Всё необходимое попадалось под руку практически сразу. Словно таинственный текст сам хотел раскрыться перед читателем. Вот и первые фразы. "Наверное, это было самым обычным поступком". Теперь всё решат только терпение, настойчивость и время.
В какой-то миг возник испуганный вопрос. Пальцы потянулись к телефонному аппарату. Под рукой ещё валялась смятая бумажка. В ответ раздались было гудки, но мелодичный голос автоответчика отозвался, к немалому недоумению слушателя: "абонент не существует или неправильно набран номер". И так... всё-таки с обратной связью подвох... Внутри всё заполнило недоумение. Несколько мучительных часов перевода привели к поразительному результату... Строки, которые он читал, рассказывали о том, что произошло всего несколько часов назад. Будто бы всё здесь описывало судьбу читателя! Иногда создавалось впечатление, вроде манускрипт играл, вёл куда-то... Вот только зачем и куда? Возник мучительный вопрос: а к чему приведёт процесс? Неужели же... Нет. Это просто невозможно, чтобы вот так вот можно было взять и прочесть в написанном виде собственную жизнь, со всеми сомнениями и мыслями, так как если бы кто стоял за плечом и наблюдал всё это время. По коже пробежала волна холода. Неужели здесь и впрямь можно прочесть всё? До самого... Нет. Снова ум запротестовал. Но как уйти от фактов! Жёстких и упрямых, как всегда. Они манили и ужасали одновременно. Вызывали отвращение и восхищали... Словно вид лабиринта: пройти по нему неудобно и вовсе не просто, а так манит сама возможность преодоления. Тяжёлый вздох. Соблазн желания знать побеждал, убивая на своём пути любые сомнения.
И вот... новая строка. "На забытом листе написано было: "не открывайте, не поверите, но это самое чудовищное, что встречалось мне"". Да! Ведь и впрямь на подоконнике осталась странная прощальная записка! От жажды познания это начисто вылетело из головы! Теперь только проверить... Дрожащими пальцами поднести к лампе и разобрать корявые каракули. Да, это было невозможным. Уничтожало полностью логику и связи между причиной и следствием...
Подделка? На столь короткий срок очень легко предугадать поступки! Одна только надежда на это и заставила броситься к микроскопу и лупе. Надо быть внимательным! Очень внимательным! На миг прикрытые глаза наполнились слезами. Если всё окажется правдой! Какой "бриллиант"! Это же просто сокровище!
Здесь можно найти ответы на любые вопросы, если они только возникнут. Любые... Внутри всё сжалось. Неужели... Любые?..
Лёгкий утренний ветерок чуть заметно шевельнул занавеску. Золотистый лучик нежно скользнул по мутной поверхности, рассекая ночной душный сумрак. Ничто не шелохнулось в ответ. Лишь пыль, словно стая весёлых звёзд, стала весело кружиться, переливаясь над столом. И неспешно дёргалась стрелка на циферблате. Кто-то несмело дёрнул дверную ручку. Понял, что заперто. Чуть слышно перебрал кончиками ногтей по деревянной преграде. Подождал. Ничего не произошло. Звук повторился чуть громче. Никаких перемен. Растерянность.
Через полчаса шаги вернулись. Она уже намного упорнее пыталась дозваться. Холод откуда-то проник под кожу. Словно бы кто-то чуть слышно шепнул: уже не стоит быть спокойной. Но грохот остался безответен. Вскоре дверь стали ломать. Замок не выдержал, и она распахнулась навстречу, заставив застыть в колебании мастера, сделавшего это. Женщина тонкими руками уверенно отпихнула его со своего пути и ворвалась, как рассерженная богиня. Тонкий длинный шёлковый халат затрепетал вокруг ног от резкого движения. Локоны наполнились золотом от врывающегося рассветного света. И уже через миг нашла того, к кому так рвалась. С губ сорвался неясный возглас. И замер в бесполезности.
На самом краю стула лежало то, с чем он провёл всю ночь. Раскрытые страницы чуть трепетали от волнения, ожидая нового внимания к своей тихой персоне. Текст заканчивался ужасно совпадающей с обстановкой фразой: "Он был мёртв, так как прочёл всё, что только можно было прочесть. Отныне необходим следующий читатель".