Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. ТРЕВОЖНАЯ НОВОСТЬ.

   Соул вышел из её каморки и остановился рядом со старым товарищем, стараясь подобрать необходимые слова.
   - Что с ней? - хрипло поторопил ещё одурманенный друг.
   - Травмы не настолько серьёзны, как показалось на первый взгляд. Она потеряла сознание по другой причине. Как бы сказать... Эта женщина беременна. Насколько я могу судить, от тебя (ибо никто иной не посягал бы в Убежище на сомнительное удовольствие близости с иноплеменницей весьма посредственной внешности и чуждого происхождения). Начальный срок.
   На пересохших губах Осилзского появилась улыбка. Нужные слова всё не приходят, но лекарь отмахнулся и резко заговорил первым (таким тоном зачастую сообщал о смертельных ранах кого-то из бойцов):
   - Нет. Ты не понял меня. Я сказал: она ждёт от тебя ребёнка. Ты слышал когда-нибудь, чтобы григстанка рожала от человека? Хоть раз? Вот и я тоже! Такого не бывает! Их организм несколько иначе устроен. Их дети меньше, а срок вынашивания намного короче. Это практически невозможно осуществить! Места внутри недостаточно... У их универсальности есть и минусы. Они более живучи, но продолжать род их женщины, почему-то, весьма плохо приспособлены. Я бы даже сказал, что от природы им это буквально противопоказано. А о столь... неправильной беременности и вовсе...
   - Ты пытаешься сказать мне... Что её может убить это?..
   Ничего чудовищнее не приходило в голову. Сказанное очевидно, но до разъяснения как-то не осознавалось. Ведь действительно подобных случаев ещё не знал никто. Пауза охладила рассудок. Вывод напрашивается сам:
   - Соул... Ты же врачеватель... Ты же знаешь, как сделать это... Запрещено, конечно, однако речь идёт о жизни Безумной Григстанки. Она мне слишком дорога. Помоги нам... сделай... Сделай это. Убей его прежде, чем он погубит её. Она ещё почти ребёнок. Это жестоко. Я не подумал раньше. Я виноват, но теперь уже не исправить... Помоги мне!
   Испуганно уставившись в зрачки соратника, Нгдаси медленно повёл головой. В охватившей панике Ланакэн внезапно сделал то, чего уж никак не ожидал столь много лет общавшийся с ним селянин. Отбросив природную гордость, Создатель Убежища рухнул на колени, вцепившись в одежду друга.
   - Я умоляю тебя спасти её! Я всё, что хочешь, сделаю! Помоги нам!
   - Да что ты, в самом деле! Встань сейчас же! Я же не сказал, будто обязательно скончается! Есть крохотный шанс. Вдруг удастся? Кто ж знает? Я же не мясник! - взгляд просящего несколько беспокоит, следует постараться воззвать к разуму, насколько возможно.
   - Но... Если ты поймёшь, что... Ты же спасёшь её? Правда? - болезненно настаивал бывший пахарь.
   - Я буду считать, словно бы ты сделал сегодня свой выбор. Если мне придётся решать, кого из них оставить в живых, то я буду руководствоваться именно им. Так хорошо? Успокойся! Тебе не следует показывать при ней наши опасения.
   - Да. Конечно. Но ты дал слово! - тяжело поднялся наследник Шамула.
   - Да. И сдержу его. Не для неё. Для тебя, - с недовольством уточнил старый товарищ, по лицу которого сложно стало разобраться во всей смеси эмоций, заполнившей внезапно рассуждения. Следует рассказать всё женщине, стараясь не раскрывать сути.
   Тишина в первый момент даже встревожила. Силион с очевидным усилием разомкнула веки и попыталась что-то произнести, но мысли, видимо, ещё путаются. Связного ничего не вышло.
   - Мы уцелели. Странно, правда? - попытался улыбнуться в пространство вошедший и невольно остановился. За дверью всё было раскрыто, а сейчас очевидно: не с чего начать разговор.
   - Я поняла, о чём он умолчал. Я подозревала. Я... Не знаю, как вы к этому отнесётесь, господин, но... Травмы слишком незначительны, чтобы вывести из нормального функционирования обученную наследницу баронского титула. Я... не хотела Вас расстраивать, - чуть хриплый голос сорвался и утих в поисках новых сил и слов. Возможно, опять случайно прочла мысли своего спутника по нелёгкой дороге судьбы.
   - Следовательно, ничего нового я тебе не скажу. Облегчает задачу, надо признать. Я был бы очень рад. Мы... Я... у меня до сих пор нет детей, но я хотел бы... Хотя вышло несколько... неожиданно.
   - Да. Неожиданно... Я думала: это невозможно. Иначе спросила б о Вашем желании раньше, - малышка вздохнула и посмотрела куда-то в пустоту. Судя по унылому облику, очень не радостные рассуждения крутятся в уме. Только высказывать вслух желания нет.
   - Может, всё-таки скажешь? - грубо сорвалось из-за её чрезмерной серьёзности.
   - Да... Хотя, наверное, Вы и сам в курсе... Это практически невозможно. Не стоит себя тешить иллюзиями. Я постараюсь, раз Вы хотите. Приложу все усилия, на какие способна. Тем более, физиология кровной кандидатки достаточно тренирована и сплетена с мышлением, чтобы... Но я не волшебник. Только маленькая григстанка... Я буду стараться, однако не могу гарантировать успех, господин Ланакэн. Как бы мне ни хотелось этого...
   - Ага. И всё-таки... Жизнь и риск всегда что-то родственное. Разве нет? Что изменилось? - постарался стать уверенным и пренебрежительным Осилзский, но даётся с трудом. Чувство вины давит на мозг. Раздражает и выводит из привычно рассудительного состояния ума. И что-то будит желание просить прощение за содеянное вопреки собственной воле. Хотя поднимать тему не хочется. Даже теперь что-то мешает общаться на равных, заставляя испытывать ещё и отвращение к самому себе. Слишком много различий, слишком много препятствий... Так почему же они вместе?
   - Всё очень сложно. Настолько сложно, что мне не всегда доступны причины, движущие Вами, господин Осилзский, - чуть слышные слова долетели, словно б издалека... Сквозь какие призмы выводов их принесло, остаётся лишь догадываться. Но это отнюдь не светлые размышления... Словно бы тьма окружающего Убежища прокралась внутрь... Сырая и холодная. Неуютная, но единственно возможная в чудовищном мире, где сейчас двое пытаются сотворить историю человечества, невозможную для реальности.
  
   Соул стоял на берегу подземной реки и пытался уловить хоть какое-то движение под стеклянной гладью. Словно б и не вода... Только звук откуда-то тихого журчания выдаёт истинную суть видимого. В груди похолодело от предчувствия беды. Слова друга режут сердце напоминанием о свершённом грехе: "Ты же врачеватель... Ты же знаешь..." Надеется, всё обойдётся с этой малознакомой девочкой, ибо, сколь бы ни ненавидел её тут присутствие, не смог бы равнодушно смотреть уже на гибель. Но, даже при учёте самого благоприятного исхода, не получается из этого вывести ничего путёвого. Сын Осилзского всё равно не будет никогда полностью человеком. Не зелёная радужка, так память окружающих сделают изгоем... И даже григстаны, иначе, чем на врага, никогда на него не посмотрят. Мир жесток к полукровкам, однако изложить данное товарищу не достало храбрости. Тални нерешительно остановился около, сомневаясь, как поступить лучше. У соратника настолько мрачное выражение на чертах, что появилось впечатление, будто тому лучше б оставаться наедине с перепутавшимися, словно потрёпанная ветром паутина в бурю, думами. Паренёк хотел бы помочь, но не уверен: нужна ли его помощь или он превратится в раздражающую помеху собственным выводам. Что-то в тайном подземелье меняется. С нынешнего ли дня, или оно пришло в медленное движение раньше, однако окружающие стали думать над тем, о чём прежде и не догадывались.
  

* * *

  
   Ланакэн с досадой осмотрел зафиксированную конечность. Меч не взять! Чувствительность к телу ещё не возвратилась. Вот с состоянием лёгкого опьянения вполне справляется. А надо ещё разобраться с последним достижением: оравой запуганных практически нагих людей, начисто лишённых самых элементарных основ жизнеобеспечения самих себя. Старейшины, посильно поддерживая ещё не оправившегося после плена предводителя, уже распределили новичков по новым жилищам. Лун сразу же приказал записать каждого: привыкшие к беспрекословному подчинению, те покорно становились в очередь по первому же слову и предъявляли клеймо. С теми, кто прожил здесь дольше, труднее. Зато использование грамоты сразу же дало возможность внятно распределить пайки и одежду. Но этого катастрофически недостаточно. На общих складах нет столько одежды и обуви. Без последней пока можно ещё как-то обойтись - не в поле же им срочно идти работать. Но в подземелье отнюдь не жарко. Спать на голых камнях невозможно. Конечно, стадные люди мало стесняются друг друга и зачастую откровенно греются, садясь вместе небольшими компаниями (жутко пугающими юных деревенских скромниц постыдно обнажённостью). Необходим иной выход. К тому же фермерские относятся к диким примерно так же, как прежде ко григстанам: с почтением и раболепным страхом. Свою новую роль принять не особо получается, хотя и осознали сразу же: теперь не станут посылать на убой. Приобретён шанс жить дольше, намного дольше!
   Случайно буквально налетел на вывернувшую из-за угла начальницу погонщиков нгутов. Сиано отпрянула и наградила весьма неоднозначным горячим взором. Не сумела ещё разобраться в собственном отношении к слухам о наличии у Создателя Убежища юной зеленоглазой любовницы. Но, даже несмотря на явную защиту представительницы люто ею ненавидимого народа, всё-таки очевидно переживает за его здоровье. Из-за неожиданного движения наездницы в обратном направлении на неё чуть не натолкнулась полненькая девочка из только прибывших, неумело кутавшаяся в накидку намного больше её роста длиной. Малютка споткнулась, едва не упала, с ужасом кинулась в сторону, жалобно пролепетала мольбу простить её и рванула наутёк. Рангма проводила фермерскую полным негодования вниманием, гордо вздёрнула нос и пошагала совсем не туда, куда следовала прежде. В свете факела её облегающее кожаное облачение весьма эффектно подчёркивает великолепные формы, но мужчина задумался об ином. Верховые насекомые вполне сгодятся. Согреться следует всем, а сперва и сено подойдёт. Проверено некогда самолично. Нахмурился: сил задумываться о взаимоотношениях с посторонней ему личностью элементарно не хватает, а ведь поведение гордячки не назовёшь никак рядовым. Пришлось отложить на потом. Голова кружится и отнюдь не только фигурально.
   Срочно организовал собрание, воспользовавшись старожилами. Культурное различие не позволяет откладывать очевидные уже теперь вопросы до завтра. Жильцы подземелья сбились по группам согласно их происхождения: пёстрые жители долины, среди которых особенно уверенно и спокойно выглядят ветераны Шамула, ободранные и забитые новички. Притом последние держатся так, словно вот-вот огласят список очередного отбора на убой. Испуг сделал их внимательными и тихими в попытке казаться наименее выделяющимися. Однако от того привлекают интерес лишь больше. Объявление о том, что беспомощные фермерские отныне равноправные члены Сопротивления, встретили весьма ровно, просьба к крестьянам скинуться старыми вещами для их нищих соседей тоже оказалась вполне приемлема. Плохо одетая молодёжь восторженно завизжала, а вольнорождённые начали шумно обсуждать, кто и что пожертвует. Тану и остальных сборщиц пришлось снарядить заняться стряпнёй, но такой подход служит лишь временно. Невольников в районе полу тысячи. И, по большей части, буквально детей. Первоочередная проблема пропитания возросла, став особенно острой. Да ещё и с юности на собственной шкуре отведанное пренебрежение к двуногому домашнему скоту надо учесть... Взаимопонимания между различно воспитанными категориями жителей Убежища следует добиваться с особенной тщательностью и старанием. Иначе вскоре произойдёт радикальное расслоение общества, и большая часть вполне годных для нормальной жизни людей окажется навеки погребена под давлением опытных и умелых диких. А уважения к неумелым и пугливым соплеменникам можно достигнуть лишь тогда, когда очевидна станет польза от их наличия. Всей этой неорганизованной толпе следует научиться соблюдать ещё общепринятые устои, готовить себе еду из выделяемых продуктов. А эти люди сами растились на роль пропитания... Рангму с подчинёнными наездниками отправил в сопровождении нескольких воинов к Шоукмунскому хребту накосить траву, используемую вместо постелей. Пока спать вполне можно и без покрывал. Быт устраивается тяжко. Но устраивается. Хорошо ещё, воды здесь вполне хватает и для питья, и на санитарные нужды. Старейшина Тиасуд предложил самым старым селянам организовать некое подобие школы, где рассказывали бы об обустройстве жизни вне шипованных стен. Осилзский согласился, но сразу же добавил необходимость учить не только обычаям, но и кулинарии. Самые примитивные рецепты по использованию получаемого провианта вполне способны весьма скоро облегчить труд остальным. Тем более, после некоторого периода адаптации общественные кормления прекратятся. Никто не должен здесь существовать за счёт другого. Каждому можно найти применение.
   Охватывает иллюзия, будто всё происходит где-то в стороне, не с ним. Кто-то говорит, придумывает, требует... Не Ланакэн... Старик, слушал его доводы крайне внимательно, покрутил головой и нахмурился:
   - Думаешь, всех быстро удастся научить уму-разуму?
   - Честно? У них в голове слишком пусто. И возраст ещё вполне годный для обучения. Только учить их надо, учитывая прошлое, - убеждённая формулировка некогда привеченного в Тову беглеца звучит весомо. Как-никак, а сам прошёл аналогичный путь. Правда... Не все породы, выводимые селекционным путём долгими веками, одинаково способны. Кто-то сильнее, кто-то умнее, кто-то выносливее и привлекательнее... Тиасуд обещал поговорить с подходящими на роль наставников кандидатурами. А затем безапелляционно приказал:
   - Теперь иди и отдохни. Куда тебе такому командовать. Взгляд дурной, ладонь в кровь растерзал. Одурманен чем-то? Выспись поначалу, мальчик! Итак хорошо постарался... Шагай-шагай!
   Осилзский поражённо уставился на левую кисть. Оказывается, так стискивает кулак, что пробил кожу ногтями и не заметил из-за ларката. Неприятно знать собственное отдельное от тела существование. Пришлось считаться с необходимостью дополнительного отдыха. Мудрец прав - критически велика вероятность оплошности в столь плачевном состоянии. Вернулся к себе, грохнулся в постель и устало уставился в стену, искрящуюся в отблесках крошечного огонька светильника. Неужто и впрямь жив? Надо же... Хорошо... Очень хорошо... Приятный подарок судьбы... Впрочем... И товарищей... Никогда бы не подумал прежде, что кто-то станет так рисковать из-за него одного. Не одного, хотя, кажется, это играло роль лишь для юного Тални. Кстати... Наверное, следует прекращать неуклюже деликатное хождение в гости и переводить к себе Силион. Вот сейчас бы уже мог убедиться, насколько с ней всё в порядке. Надо же... Поначалу ещё старался убедить себя, будто их отношения выплыли из-за необходимости постоянно опекать неадекватную девочку, но... Вывод от собственных ощущений давеча самого поражает: что-то в ней обнаружилось именно такое, чего не хватало до сих пор в отношениях с Далианой. Стыдно. Смущает и выбивает из колеи одновременно, но незнакомо греет. Если б ещё не острое чувство вины! Многогранное и липкое, словно паутина... Сон вновь обрушился лавиной кошмарных видений.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"