Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Глава 19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19. СОПЕРНИЦЫ ПОНЕВОЛЕ.

   Тову узнать с высоты птичьего полёта оказалось не так и легко. Конечно, расположение полей и Малоокки приблизительно подсказало направление относительно предполагаемого места положения собранного провианта. Но всё-таки уничтоженный посёлок едва различается среди заполняющей его поросли. Бывшая погонщица нгутов обнаружила, что прибыла первой, хотя и порядком опоздала, ведь заблудилась в вышине над родными просторами. Она слезла с послушного животного и удовлетворённо ласково потрепала его по мохнатому тёплому боку. В отличие от глуповатых верховых насекомых, оно обладает собственным характером и особенно симпатично благодаря умению что-то понимать и принимать решения. С каждым днём сделанный в Убежище рискованный выбор всё более нравится самой. Неподалёку раздались отзвуки речи. Видимо, кто-то из двоих спутников догнал и высадился чуть в стороне. Давно пора. Уже успела даже немного поменяться погода, а это может привести и к дождю. Тогда станет вовсе непросто заниматься перевозом груза.
   Ещё несобранная после первого дальнего перелёта, девушка поспешила на шум, начисто забыв об осторожности. Разум не успел приспособиться к стремительному перемещению на большие расстояния и связанными с этим изменениями вокруг. Только на некотором удалении от леса на открытом поле Рангма сообразила ошибку. В нескольких десятках шагов стоят григстанские охотники, неторопливо обсуждают небогатый улов. И их разговор оборвался на полуслове при возникновении прямо перед ними новой добычи. Остаётся лишь бежать, надеясь укрыться в чаще. Густо переплетённые ветви кустов смотрятся практически непреодолимой преградой, но плотная одежда помогает избегать царапин. Не разбирая дороги, женщина пыталась спрятаться в чаще, однако сзади неотступно слышались переговоры преследователей. Сиано столкнулась с очевидным: разделяющее её с ваммаром расстояние преодолеть не удаётся. Бросилась под преградившую путь скалу: уже нет пути, куда можно отступить. Обречённо обернулась навстречу угрозе, намереваясь принять неравный бой. Они приближаются, обмениваясь насмешками в адрес жертвы. Вынула бесполезный метательный клинок, прижимаясь к неровному холодному камню. Тот, что постарше, отметил: ужин обеспечен. К горлу подступила дурнота. Неужели же вот так вот всё и закончится? Таким привлекательно-ярким днём? Время словно бы замерло: пение малых драконов, стрекот насекомых в кустах, едва различимый шелест листвы и слабый звон бьющего рядом невидимки-родника, а по небу медленно ползут караваны облаков. Тень от крыльев скользнула по земле, сообщая о близости и недоступности спасения. Зажмуриться бы, сжаться, стать маленькой-маленькой, незаметной-незаметной... И тут сверху раздался громкий шорох кожистых перепонок. Ваммар спикировал на неровную глыбу, а оттоир соскочил с его спины ещё на подлёте, словно бы и сам умеет летать. Синхронность и слаженность перемещения буквально невозможны! Спрыгнув между густых ветвей обступивших деревьев, Силион перекатилась и выпрямилась, закрывая спиной человека от обступивших охотников.
   - Зови! Чего ты ждёшь?! - властно бросила через плечо и вытянула вперёд безоружную ладонь бывшая наследница Руали. Впервые её ученица полностью уразумела, как жестоко они поступили, потребовав от иноплеменницы расстаться с мечом. Но рассуждать некогда: коротко засвистела, призывая. Один из григстанов поспешил к ним, но натолкнулся на взгляд той, кто чуть не стала баронессой, и глухо застонал.
   - Спи до заката. Крепко спи! - с трудом расцепив плотно сжатые из-за чудовищного усилия губы, проговорила Безумная Григстанка. Мужчина медленно опустился на землю, приведя всех в замешательство. Только истинный князь по слухам способен на аналогичное - подавить волю себе подобных. Никто не ожидал натолкнуться здесь на уникальный дар. Его юный спутник ошеломлённо уставился в зрачки незнакомке. Главная оплошность. У него аж кровь носом пошла, будто от удара, настолько подскочило давление под чужим напором мысли. Когда он опустился около первого, Силион пошатнулась. И одного соплеменника выключить - слишком тяжело, а их пятеро. Поймав взор следующего, уже осознала: это последнее возможное действие. Он сопротивлялся долго, а выигрыш оказался частичным: враг сломился, как и предыдущие, да вот только и у самой закончились силы. С онемевшим языком едва слышно одолела:
   - Не могу... больше...
   Сфокусировать зрение не выходит, ноги подкосились, поплыли разноцветные пятна, в голове нарастает гул. Словно бы череп раскалывается под напором давления откуда-то извне, влившегося внутрь. С трудом заставляет работать даже собственное дыхание. Произошедшее в следующие несколько вздохов осталось где-то вне мировосприятия. Весьма кстати: григстаны буквально остолбенели от представшего пред ними чуда, боясь навлечь на себя гибель.
   И именно за считанные удары сердца ворвался, ломая ветки и листья на пути, услышавший зов ваммар. Сиано за один прыжок очутилась на мохнатой спине, благодаря прикрытию неожиданной защитницы. И тут ей стало ясно: оставить здесь свою спасительницу никак не получится, как бы ни было удобно. Ненависть к ярко-зелёным глазам худенькой любовницы Осилзского не преодолеет благодарность. С трудом заставляя подвластное животное потерпеть чуть-чуть, наклонилась и за пояс притянула к себе находящуюся в полной прострации единственную соратницу. Взлёт получился очень жёсткий. Вначале управлять траекторией вообще не получалось, но взбешённые и перепуганные удивительной атакой безоружного нападавшие остались позади ни с чем. А пространство рассекается со спасительной быстротой. Удалось совершить сносную посадку на плоской вершине невысокой горы. Григстанка уже приходит в себя и теперь потерянно пялится на спутницу из-под растрепавшихся на ветру волос, отливающих под прямыми лучами золотом.
   - Почему?..
   - Что "почему"? - переспросила погонщица нгутов. Ощущение жизни пьянит и возбуждает, хотя и колет где-то внутри неприятным ощущением повисшего отныне долга.
   - Почему ты не бросила меня? Я ведь очень мешаю тебе... Никто не усмотрел бы ничего зазорного... Сама едва спаслась, - с громадным трудом фраза связывается воедино. Виски словно заковали в тесный обруч.
   - А почему ты меня закрыла собой? Я всего лишь обычный человек, который ещё и терпеть тебя не может! Как бы я после подобного оставила тебя?! - запальчиво отозвалась Рангма, притопнув от раздражения. В гневе она особенно привлекательна: тёмные миндалевидные очи горят огнём, смуглая кожа полыхает на щеках ярким румянцем, а гладкие шелковистые пряди развиваются искристым сиянием.
   - Но, если кто-нибудь когда-нибудь узнает это! То, что я вынесла тебя оттуда!.. Пеняй на себя! - в буре эмоций её высокая грудь порывисто трепещет под облегающей одеждой. Выглядит великолепно. Оппонентка ощутила себя беспомощно и жалко на её фоне.
   - Но почему?.. Ведь ты поступила благородно и...
   - Благородно?! Да что ты! У меня два младших брата и сестра! А наших родителей уничтожили истребители! Как я им в глаза смотреть буду, если они узнают, как я спасала григстанку?! - голос сорвался, брызнули непослушные слёзы. Пережитый испуг даёт о себе знать.
   - Их тут нет. А я не скажу. Всё в порядке? - вкрадчиво согласилась маленькая кандидатка, поникнув. Если б они познакомились в иных обстоятельствах, возможно, смогли бы стать подругами. Но не в сей жизни, где у каждой за плечами, несмотря на юность, уже висит громадный груз утрат.
   В ум прокралась тревога за третьего спутника. Надо предупредить и его, если, конечно, он ещё сам не осведомлён. Только вот найти Суари непросто: мог потерять верное направление, мог успеть улететь до союзниц, мог вообще оказаться где-нибудь поблизости. А ноги предательски отказываются слушаться.
   - Надо что-то решать с последним оттоиром... Попадётся в ту же ловушку. Помоги мне встать. Надо забраться на ваммара, - сменила тему Безумная Красавица.
   - Взобраться, вероятно, сумеешь. А дальше? Лететь же не сможешь всё равно. Надо довезти тебя до Убежища, а потом мне возвращаться обратно. Здесь рядом. Кто знает... Может, натолкнёмся и на него. Пустошь Раднаара с воздуха куда приметнее, - возразила ученица. Воспоминание о грозящей кому-то ещё беде мгновенно осушило ресницы. Выводы ведь вполне логичны. Недаром столько прожила в Сопротивлении. Характер настоящего бойца не разрешает теперь распускать нюни по поводу пережитого волнения - ведь соратника требуется выручать! Выжила, и ладно - пора приступать к делам!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"