Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. Полностью, окончательный вариант.


Глава 3. ОТКРЫТИЕ УБЕЖИЩА.

   Соул узнал всё, естественно, первым. Как и предполагал его друг, медик остался от затеи в восторге и сразу вызвался попытать удачи на новом поприще. Нести идею в непосвящённые и разрозненные глухие деревеньки показалось в высшей степени романтичным и величественным. Предостережения лишь убедили - это его цель, желанная и прекрасная. Надо признать, столь хорошо подвешенного языка и равноценного таланта вдохновлять на подвиги, как у воинственного врачевателя, до него в Сопротивлении не встречалось. Полное самых искренних порывов сердце отлито из мечты (однако, иной раз, всё же пересиливает ненависть к противникам). Самое удивительное заключается, пожалуй, в том, что ни один григстанин за все тридцать лет жизни, никогда и ничем самого Нгдаси не обидел. Движимый своими грёзами о предстоящем когда-нибудь мирном сосуществовании, бывший сосед Ланакэна (жил в доме слева по единственной улице) сам сумел отыскать Шамула и напросился в войско Сопротивления (о чём Аюту никогда не жалел). Первоначально жизнь для странного человека будто раздвоилась: дома тихий невзрачный лекарь (впрочем, весьма известный в округе благодаря своим феноменальным познаниям таинственного происхождения), а в лесном укрытии - страстный соратник, не ведающий понятия страха. Всё изменилось после нападения на маленькое поселение Тову двадцати григстанов-истребителей. Соул отсутствовал дома (его вызвали принять сложные роды в соседней деревеньке), а по возвращении нашёл уничтоженными все окружающие дома и семьи, проживавшие там. Уцелело лишь несколько человек, включая Осилзского. Их пришлось долго и старательно выхаживать, помогая удержаться в сём мире. Особенно тяжело вышло именно с Ланакэном: впавший в глубокую меланхолию после возвращения к осознанию реальности и начисто лишившийся потребности выживать он представлял тогда плачевное, почти безнадёжное зрелище. Именно в тот момент Нгдаси окончательно порвал с мирной жизнью, соблазнив бунтарским образом существования и старого товарища.
   Уже через два дня Ланакэн привёл к предводителю десятерых добровольцев: троих мужчин и семерых женщин, оптимистично согласившихся взяться за опасное дело. Таким образом, войско теряет лишь троих воинов и обретает надежду на пополнение. Мудрец утвердил все кандидатуры и остался вполне доволен проделанной работой. Теперь в обязанности Осилзского входит ежедневное посещение Сонной скалы и приём "из первых рук" известий от посланников. Каждый из них приходит один. Отныне, кроме как через нового помощника руководителя, связи иной с Сопротивлением у агитаторов нет. Главная цель - подбор подходящих соплеменников, но и, помимо того, разумеется, сбор информации. Человечество начинает объединяться. Оутласт должен породить параллельное григстанскому государство. Пусть и примитивное пока, но ведь это лишь первые шаги! В будущем предполагается заинтересовать старейшин окружающих поселений.
   Шамул наблюдал за Ланакэном с нескрываемым восхищением. Начинающий воин как-то сразу и без особого труда повёл за собой. С одной стороны, конечно, во многом помогает сама ситуация: создание григстанами отрядов-истребителей и совет князя Фунала Торроко уничтожать расплодившихся полуживотных. С другой стороны... едва войдя в ряды Сопротивления, новичок успел показать себя отнюдь не обычным бойцом. Его ум схватывает и развивает всё налету. Прирождённый руководитель, ожидавший все последние годы стрессового толчка, чтобы очнуться от спячки и начать действовать. Именно в подобном союзнике и нуждался, словно в глотке чистого воздуха, Аюту, всё более и более замечающий приход собственной ветхости.
   Через день десятеро добровольцев ушли в различные посёлки, поднимать на свой страх и риск народ. Остальное войско перебралось на несколько десятков шофов [1 шоф=0,51км - единица измерения длины, принятая ещё Сеоро Тарроко (прадедом Фунала Тарроко).] вдоль хребта, где нашли огромную пещеру. Она находилась не в горах, а в необычном каменистом плато у их подножия, образованном эрозией в слоях лавы (некогда где-то здесь располагался вулкан), именуемом пустошью Раднаара. Большой зал, окружённый лабиринтом ходов и многочисленных углублений. Первоначально разрешалось проходить лишь по известному маршруту, однако неуёмный Осилзский, прихватив ещё двоих человек и верёвку, выпросил позволение изучить сеть таинственных гротов вокруг. После нескольких поворотов и разветвлений тоннеля, их маленькая команда вынужденно вернулась и прихватила с собою дощечку и уголь. Ланакэн с печалью признался спутникам, что не силён в рисовании и грамоте. К счастью, бойкий Шоу Риул обучился и тому, и другому (редкая удача для человека): пришлось ему становиться картографом и в подземелье. На поверхности он уже давно составляет незамысловатые карты для Аюту. Вот только под лучами солнца всегда понятно: куда и как направлено что-либо. А здесь... Для облегчения нелёгкой задачи опекаемый последние годы им сирота - Тални Кама - разметил целый шоф верёвки. Теперь проблем возникнуть по их общему мнению больше не должно. На всякий случай руководитель импровизированной спелеологической экспедиции везде оставляет пометки со временем пребывания (цифры писать умеет, и вполне разборчиво).
   Первые шаги ничего особого не представляли: узкие и широкие, низкие и высокие гроты с таинственно мерцающими сталактитами, напоминающими выключенные григстанские люстры, украшающие дворцы и дома титулованных господ. Особая сумрачная красота подземелья зачаровывает, но пока не даёт надежды на что-либо более интересное. Не сильно влажно, но, тем не менее, неуютно. Узкие проходы напоминают нередко норы. Благо, следов пребывания живых существ не наблюдается. Через несколько изощрённых изгибов маршрута рыжий и вертлявый Шоу юркнул в нишу и недовольно провозгласил:
   - Тупик. Махонькая каморка, напоминающая шар с плоским дном. Стены практически гладкие. Входите, если хотите, все вместимся. Однако выхода здесь нет.
   Тални, которому было не более восемнадцати, лишь отмахнулся. Однако Осилзский всё же заглянул внутрь. Около шести локтей в диаметре помещение чем-то походит на не обставленную спальню.
   - Далиане бы понравилось, - непроизвольно вырвалось от удивительно гладких, словно бы отшлифованных, стен. Даже кончиком пальца не сдержался и провёл. Судя по всему, полость образовалась когда-то пузырём раскалённого газа или жидкости.
   - Покажи ей, - предложил забравшийся следом младший спутник. Ланакэн потерянно пробормотал:
   - Не получится.
   - Она боится темноты? - не унимался настырный паренёк: с последним учеником предводителя практически не сталкивался, вращаясь в кругу ветеранов, а потому о спутнике знает крайне мало. Риул разъярённо погрозил кулаком. Их руководитель хотел было что-то ответить, но лишь неопределённо отмахнулся и вышел.
   - С ума сошёл! Далиана - его покойная жена. Её убили григстаны на последнем месяце! И съели вместе с ребёнком. Зачем ты напоминаешь! - грозно зашипел составитель плана укрытия и отвесил в меру лёгкий подзатыльник, уворачиваться от которого Тални смиренно не стал (опекун вполне может найти и какой-нибудь более неприятный вариант наказания).
   - Я не знал! Я даже не предполагал! - жалобно попытался оправдаться провинившийся.
   - Сюда мало кто просто так попадает. Мог бы быть и поосторожнее, если ничего не ведаешь! В его возрасте приносят соты в дом порадовать детей, а не учатся фехтованию!
   - Где вы застряли? Подрались, деля, чьё имя будет носить очередной коридор? - нетерпеливо позвал Осилзский. Его твёрдый чуть насмешливый голос заставил их обоих торопливо выбираться из тесноты тупичка. Шоу с облегчением заметил: вдовец взял себя в руки и вычеркнул неудачный разговор, не желая заострять внимание на неделикатности юноши.
   - Я думаю, не стоит даже наносить на карту. Всё равно никуда не ведёт! - предложил рыжий товарищ, помогая уйти от мешающей темы. Смуглый парнишка смущённо жмётся в стороне. Сейчас выглядит совсем подростком: худым и несколько нескладным. Хотя, по слухам, взрослый друг давно научил его неплохо фехтовать и метать ножи.
   - Нет. Все приметы мы должны изобразить, - возразил Ланакэн. Через небольшое расстояние им попалось ещё одно схожее замкнутое помещение. Стены здесь уже не столь ровные, но размер больше. Риул не смог дотянуться до потолка, даже подпрыгнув, а его рост немного выше среднего.
   - Если б их побольше... - протянул вслух талантливый новичок.
   - Зачем? - удивился картограф.
   - Наноси их в виде кружков разного диаметра. Если их много, людям не придётся ютиться в общем помещении. Можно будет каждому дать по собственной комнате. Условия не идеальны, но всё же лучше, чем тот сырой зал с водоёмом, где все пока поселились. Раньше или позже в такой влажности начнутся заболевания. И... нам надо отыскать ещё какой-нибудь путь на свободу. Если обнаружат враги. Можно будет завалить центральный вход при угрозе нападения - рассудил основатель их группы. Кама, прищурив один глаз, попытался представить всё здесь обставленным мебелью. Выходит недурно, даже уютно. Фантазия земледельца поразила. Каким образом ему только удаётся столь легко и быстро находить очевидные, но неприметные мелочи?
   Буквально рядом нашли ещё пятнадцать ниш. Их экспедиция обретает всё большее значение и уже не кажется Риулу праздным времяпровождением, как вначале. И вдруг их младший спутник, шедший впереди, испуганно вскрикнул за поворотом. Ланакэн поторопился на выручку, но юноша сумел сам удержаться за выступ в стене.
   - Здесь... свет не отражается... пусто... везде, - хрипло прошептал черноглазый мальчик. Он смертельно бледен: едва успел заметить пропасть у ног. И впрямь: тьма, словно густая завеса, скрыла даль, напоминая плотную чёрную стену.
   - Где же... пол? Или стены... или... потолок... Должно же что-нибудь быть! Как в аду! - в тревоге пробормотал Тални. Суеверный страх заставил поёжиться.
   - Есть где-то там. Далеко очень. Куда же нас занесло, а? Наших факелов, явно, не хватит. Нужно больше огня, - успокоил Осилзский и ободряюще потрепал чудом уцелевшего соратника. Шоу сзади с любопытством старается рассмотреть хоть незначительную мелочь. Вот его уж точно не пугают мрак и отсутствие опоры впереди.
   Имеется лишь один вариант: вернуться и придумать способ осмотреть таинственное пространство перед ними.
   Ланакэн с азартом бросился на поиски отражающих поверхностей и поспешил доложить о находках, обнаруженных во время вылазки в лабиринт. Аюту выслушал молча, не выдавая мысли ни словом, ни жестом. Однако старец остался более чем удовлетворён очередным достижением. Ученик, действуя наобум, ухитрился доказать: Шамул имеет возможность быть довольным тем, кого научил основам ратного дела. Осилзский является не последователем прежнего предводителя Сопротивления вымирающего народа, а логическим продолжением, намного выше развитым и неосознанно угадывающим путь, по которому суждено вести целый народ. Весьма странно, учитывая: до тридцати двух лет новоиспечённый воин умел хорошо только землю обрабатывать и столярничать. Урожай получался неплохой, но и мысли о руководстве, естественно, не было.
   Риул обрадовано помахал, заслышав зачинщика приключения. Судя по звукам шагов, их лидер возвращается не один. Старейшина решил тоже осмотреть открытия. Вдвоём они принесли целую охапку сухих веток и какого-то рваного тряпья. Обработав всё, для верности, горючим составом, четверо исследователей принялись забрасывать зажжённые предметы во тьму. И она вполне ожидаемо отступила. Представшее оказалось настолько грандиозно - дыхание замирает в груди! Будто видение лишь мираж и растает от резкого движения. Но огромные территории, чуть мерцающие каплями влаги, действительно существуют. Целый подземный мир! Огромная пустота, уходящая на двадцать локтей вверх и многие сотни вниз. Отсюда обозревается, наверное, лишь десятая часть удивительного зала, пересечённого естественными колоннами, образовавшимися за миллионы лет мерного капания. Должно быть, когда-то здесь плескались волны никому неизвестного на поверхности озера. Катаклизмы, случавшиеся несколько раз, резко изменяли его глубину, а минеральные растворы образовали прочные узкие террасы на различной высоте. Ныне вода ушла. Здесь влажно, но не холодно. Испарения создают туман в причудливых арках сверху, не давая угадать точные размеры пещеры. Отовсюду выходит множество различных тоннелей, когда-то, вероятно, служивших руслами рек, питавших гигантский водоём. Будто волшебные мастера из древних сказок сотворили архитектурное произведение, а вовсе не стихии и эпохи.
   - Зал Советов... Здесь могли бы собираться феи плодородия! - тихонько отметил Тални. Его голос дрогнул. Тихое эхо принесло шёпот многократных отражений слов.
   - Мы, может, отыщем проход к нижнему ярусу тоннелей. Тогда у нас появится целый замок в нашем распоряжении! - с надеждой проговорил Осилзский.
   - Было бы неплохо. Как видно, Ланакэн, ты с помощью своих товарищей подарил нам всем целый тайный город. Мне есть чем гордиться, если рядом есть эдакий ученик, - задумчиво похвалил Аюту. Столь лестная речь из его скупых и зачастую весьма язвительных уст звучала высшей наградой. Карие глаза последователя восторженно вспыхнули и смущённо скрылись за поблекшими от солнца ресницами. Риул довольно закивал, чувствуя и свою причастность к великолепному открытию. Шоу не удивило: Шамул выделил их находчивого спутника, убедившего в необходимости столь бесполезного на первый взгляд дела, как исследование лабиринтов под пустошью Раднаара. Стало очевидно: со смертью их немолодого предводителя Сопротивление не потеряет силу. У чрезмерно непростого дела обозначился наследник.
   Вылазки в подземелья стали занимать значительную долю ежедневного графика обязанностей бывшего крестьянина, наравне с общением с агитаторами. Постоянно находились новые и новые проходы, махонькие комнатки. Обнаружили несколько щелей, ведущих на поверхность (благодаря им воздух здесь и не застаивается) и тщательно их укрепили, во избежании попадания чего-либо или, тем более, кого-либо извне. Уже спустя две недели спустились в Зал Советов. Снизу он показался ещё объёмнее и величественнее. А спустя несколько суток уже немолодой Салтуан Джаши, всю свою жизнь слывший неуёмным чудаком, вздумал изменить огромное помещение. Удивительно, но идея его пришлась многим по вкусу, ибо пятидесяти пяти летний фантазёр решился создать поистине монументальное творение человеческого искусства. Прежде архитектурные памятники оставались уделом григстанов. Сегодня настал черёд маленького забитого народа оставить свои отпечатки на трепетных листах истории. Первыми сформировали перила на одной из узких террас, а за следующий месяц уже целая команда рабочих прилежно и вдохновлёно занималась висячими площадками и естественными колоннами, постепенно обретавшими правильную геометрическую форму. Что-то изменилось у запуганного племени, выявив начало новой цивилизации. Как ни странно, "чем-то" послужили не победы в битвах или новые альтернативы избавления от врага. Всё изменило раскрытие Ланакэном тайн неведомого царства грунта. Отныне, впервые и навсегда, у человечества тоже есть свой город! Кто первый произнёс слово "Убежище", понять невозможно. Название родилось словно само по себе, будто долгие века ждало, когда же, наконец, найдётся способный озвучить его. Многие шофы подземных гротов превратились в настоящую столицу Сопротивления. Возможно стало принять сотни жителей, и каждому здесь нашлась бы небольшая каморка, где можно уединиться. К тому же никто из противников не смеет даже подозревать о творящемся в непосредственной близости от главного города Олатамы [Олатама - наименование материка, на котором расположена долина Оутласт.]. А если бы вход и обнаружили - войти никто бы не решился. Могут, конечно, завалить этот тоннель, но Осилзский не зря просматривал и пронюхивал каждую щелку. Вскоре стал известен ещё один выход, затем ещё два помельче. Их точное положение знают лишь избранные, но всем известно наличие альтернативных путей отступления. Впрочем... легко выкурить теперь отсюда новых жителей не смог бы ни один гениальнейший полководец.
   Удачи не заставили себя ждать и на другом поприще. Начали прибывать добровольцы из различных поселений Оутласта. Аюту с удовольствием лицезрел наступление совершенно нового этапа истории. Его подчинённые готовы к переменам, ждут их и надеются на успех. Идея, с которой прежде носились лишь фанатики своего народа, вроде Нгдаси, обратилась неожиданно вовсе и не в настолько уж заоблачную! Однажды, придирчиво руководя тренировкой столь талантливого ученика, Шамул задумался о необычайной особенности: даже стремясь разрушать, Ланакэн ухитрятся создавать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"