Сколько дней прошло? Неужели только два... С трудом приподняв голову от влажной из-за росы травы, тяжело вздохнул. Унять дрожь не выходит. Холодно, сыро... А ещё... Вот с чем там было хорошо, так это с едой! А здесь... Даже непонятно: как выглядеть должно то, что можно употребить в пищу? Да ладно... Знать бы ещё, как найти воду... Держаться рядом с Малооккой казалось страшным, углубился в лес, а теперь назад найти дорогу к реке уже и в самых смелых фантазиях не вышло бы... Стал с мучительной старательностью облизывать растения, удалось найти куст с удобными листьями, в которых скатывающиеся капли собирались лужицами по паре глотков. Это показалось пределом мечтаний. Утолив жажду, с тоской посмотрел на сбитые в кровь ноги. Как же тяжело-то ходить столь много! Как же вольные живут-то? Неужели постоянно столько могут ходить? Или действительно преодолел какое-то запредельное расстояние? Следует двигаться. Всё равно двигаться. Вдруг нагонят? Убивать, наверное, смысла нет... Всё-таки по отзывам наблюдательной комиссии - он вышел самым лучшим образцом. Но сделать, чтобы второй раз уже просто не мог уйти... Наверняка сделают.
За размышлениями даже и не заметил: впереди показался просвет между ветвями. Настороженно прильнул к толстому стволу и заглянул... Огород... Слышал, такие есть у диких... Для выращивания овощей... А это - еда. Рот заполнился слюной от одной мысли о шансе поесть. В животе заныло. Да. Еда... Там должна быть еда! Но... Выйти к крестьянам тоже страшно - надо бы узнать вначале: как они относятся к чужим, да ещё и... с клеймом. Проглотив стремление рвануть к грядкам, спрятался в кустах, решив дождаться ночи. В ум навязчиво лезут воспоминания... Тесты... Снова и снова тесты, после которых хотелось выть от изнеможения... Когда они начались? Иногда казалось: всегда... Будто бы с этого и началась его жизнь... Надо будет себя назвать, наверное... Слышал, словно бы у диких тоже по два имени, словно у хозяев... А как выбираются имена? Не имеет представления... А поэтому решил взять из знакомых. Из исследовавших его учёных один казался самым добрым. Интересно, он сильно разозлился? Впрочем... Конечно, сильно... Годы работы смылись в неизвестном направлении, не дожив даже до потомства... Юноша зевнул и усмехнулся от восставшего в памяти образа поражённо застывшего охранника: тот наткнулся на лежащего без сознания напарника, оглушённого человеком. Разве мог ожидать настолько дерзкого нападения от подростка?! И, тем более, что малец сможет перебороть ужас и отвращение перед разделочным залом и спрячется там? А ведь это и был единственный путь на волю... Спрятаться в ещё не разделанных телах... Все обучения и проверки даром не прошли! Оказалось, ловкости и скорости малыша хватает на нападение. А самообладания достаточно на полный контроль над собственными страхами. Эх, и наказали бы, если бы обнаружили! Может, даже забраковали бы... Зато, если выйдет найти здесь себе приют, его срок жизни будет намного дольше! Не какие-то там максимум лет двадцать, а... А сколько живёт дикий человек? Мда... Такое никто не упоминал... Интересно! Следует, наверное, спрятать метку на руке... Осторожно зубами оторвал полоску ткани от уже изрядно потрёпанной краденой рубахи и накрутил выше запястья. Смотрится довольно надёжно! Продержится не один день. И выглядит, будто забинтовал рану.
Только воцарилась ночь - юркнул к заветной пище и жадно стал копошиться, отыскивая знакомое. От удовольствия ворчал, словно лесной зверь. Всё-таки здесь вполне вероятно прожить. Грыз немытые и нечищеные клубни - вкуснейшее лакомство для измученного голодом животного, - ломая ногти от нетерпения при выгребании очередного. Кто-то вышел на порог стоявшей неподалёку крохотной халупы, и паренёк испуганно кинулся снова в чащу. Лишь здесь кажется возможным выжить. Иногда постоянная тревога будит в уме отвратительное: и зачем всё это надо вообще? На ферме кормили, поили, спать тепло... Конечно, неприятно понимать, что однажды кто-то решит: пора уже становиться едой. Но... А здесь как быть? Нет... Эти предательские мысли надо гнать. Им уже нет места. Решил бежать, сделал - теперь нельзя колебаться. Всё тело ломит от усталости! Хоть и провалялся на опушке весь день, а ноги до сих пор подламываются на каждом шаге и колени трясутся... Но это, наверняка, пройдёт. Эх... Поскорее бы... поскорее бы... Неизвестный дед снова вошёл в своё жилище. Можно опять возвращаться к воровству. Здесь следует остановиться хотя б на несколько дней! Пока вернутся силы... Может, если погоня и наткнётся на него среди деревьев, поверит и примет за местного? Одет неподобающе... Видимо, следует и облачение раздобыть под стать новому образу жизни.
Глава 1. РОЖДЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ.
Ланакэн мрачно посмотрел на светлые клубящиеся облака, парящие над землёй в беззаботной голубизне неба. Им легко в вышине, без привязанностей и тревог; а здесь, внизу... И в чём, собственно, суть проблем? Со стороны глянь... и нет никого счастливее Осилзского! Живёт в небольшом доме, в посёлке на окраине Оутласта, спокойно занимается на земле, почти никак не сталкивается с григстанами. В двадцать пять лет, познакомившись с Далианой, удивительно красивой и доброй девушкой, пришёл к выводу: пора остепениться. Так его женой стала мечта многих окружающих мужчин. Она идеальна для этой цели: заботлива, ласкова, отличная хозяйка. Лишь одно "но": до последнего времени, несмотря на все их старания, не удавалось завести детей. Однако теперь и столь заветное желание исполнилось. Остаётся только ждать и готовиться к появлению наследника или наследницы. То, о чём когда-то и помыслить бы не сумел при всей своей не в меру буйной фантазии... И всё-таки с каждым днём чаще мелькает в уме мысль... Не упустил ли что? Не просмотрел ли с насмешливой улыбкой то, о чём столько говорят, думают, творят... Далиана - бесценная женщина. Нет ей равных во всём, только вот... Никогда не верила она, как и её муж, в любовь. Их отношения, похожие на обычное соглашение - спокойны и безветренны. Никакой страсти, никакой безумной тоски от разлуки или осторожной ревности, ядовитой змеёй обвившей сердце. Нет. Романтики нет и тени. Время для семьи Осилзских течёт размеренно и покойно. Иной раз даже обыденно скучно. Вот только чаще и чаще закрадывается сомнение в справедливости собственных выводов о жизни. А так уж ли нелепы рассуждения о единственном и неповторимом существе, с которым можно просуществовать до самой смерти вдох во вдох, удар в удар сердца, не чувствуя возможности выжить при расставании? Мужчина отмахнулся и встал, осматривая свою работу. Маленькая кроватка удовлетворила, получившись именно такой, как хотелось. Хоть завтра укладывай за ажурную лёгкую решётку малыша. Но от размышлений отвлёк испуганный голос жены. Судя по звуку, кто-то громко захлопнул дверь: не то в ярости, не то - спеша войти. Зная о тревожном слухе, будто бы григстаны решили истребить всё человечество, ощутив в чрезвычайно стремительно распространяющемся виде диких животных ещё лишь намечающуюся угрозу собственному существованию во главе земного царства, поспешил в дом. На пороге стоят трое григстанских воинов. Стройные, узкоплечие, как и все их представители, надменные. Одеты достаточно богато для рядовых граждан и при оружии. Покорный хозяин низко склонился перед незваными гостями, а затем растерянно окинул их быстрым рассеянным взглядом. "Что им надо? Налог оплачен, а для обычных путников выглядят слишком уверенными в себе и целенаправленными", - удивился человек. Один из вошедших весело улыбнулся и пошёл к нему. Ещё через миг успевший облегчённо вздохнуть крестьянин получил неожиданный удар чем-то тяжёлым в висок и тяжело рухнул под ноги одного из наследников Руали, успев-таки узнать повзрослевшего Ндуву Окналзски.
* * *
Тьма рассеялась быстро, а вот боль совсем не угасает. Кто-то мерно шагает вперёд-назад вдоль комнаты, периодически тяжело вздыхая в ожидании чего-то тревожного. Каждый шаг отдаётся эхом где-то подо лбом. Веки поднять трудно. Незнакомая усталость и дурнота буквально вдавливают в постель. Когда же, наконец, удалось разомкнуть словно бы свинцовые ресницы, поплыли разноцветные бесформенные пятна. И чьё это жилище? Надо же... Оказывается, минул намного больший срок, чем почудилось, пока оглушённый рассудок пребывал во мгле. Врачеватель заметил слабое движение пациента и стремительно подскочил к ложу. Знакомая высокая фигура на миг прикрыла свет из чужого окна широкими плечами. Сквозь загар проступает измученная бледность, а во взоре замерло несвойственное выражение, похожее чем-то на страх.
- Дружок! Мало кто мог уцелеть после такого! - Нгдаси оказался непривычно дёрганным и несчастным, явно не успокоился от улучшения состояния старого товарища.
- Я... Как мне плохо, Соул. Словно бы череп на куски разбили! - мрачно вывел Ланакэн, ожидая дальнейших слов, но лекарь упрямо не хочет выдавать беспокоящую информацию.
- За что они меня? Я оплатил налоги, ничего не сделал запретного... Почему? - невнятно вновь попытался завести разговор больной. Собеседник пожал плечами и вновь устало вздохнул.
- Им всё можно. Не ты один. Многие пострадали в тот злополучный день. Они всех нас истребить решили. Говорят, у них слух прошёл, будто бы мы их скоро выживем. А ты не слышал? - несколько даже поражённо спросил друг. Видимо, новость знают и обсуждают уже все в посёлке.
- Мельком. Витал всё в облаках и терзался глупыми идеями. А теперь... Надо в леса подаваться. Здесь опасно. К тому же Далиана скоро будет не в состоянии при необходимости спрятаться. Как она там? В порядке? - на всякий случай решил удостовериться пахарь. Опять тяжёлый вздох в ответ. Слов не нашлось. Лишь возобновилось мерное шагание вдоль каморки, гулко отражающееся в едва окрепшем сознании.
- Что с ней? - заволновался Осилзский, тяжело садясь. Его спаситель остановился, не оборачиваясь, и глухо отозвался:
- Крепись, бедняга. Покой остался позади.
- Что с ней?! - закричал Ланакэн и жалобно, чуть слышно задал мучительный вопрос: - Далиана... погибла? Они убили её?
Немыслимое подозрение... Невозможное из-за своей чудовищности...
Надежды не сбылись. Сосед медленно кивнул, наблюдая за состоянием друга. Всё как-то сразу стало чётким и резким. Будто вынырнул на поверхность из-под мутной воды.
- Сразу? - хрипло уточнил, стараясь абстрагироваться от чудовищной вести. Лекарь смущённо спрятал взгляд серых, словно камень в степи, глаз. Озвучить не сумел.
- Нет... Далиана... Мой ребёнок... Всё сразу... Обоих, - тяжело осознаётся кошмарная действительность: - Я должен видеть её. Я выдержу.
- Нет, - настойчиво прозвучало сразу же. Почему-то теперь мерещится, словно бы звуки попадают в уши сквозь вату. Приходится даже напрягать слух.
- Ты не понимаешь! Я должен!.. Я хочу попросить её простить меня! Знаю - не услышит, но не могу без этого! - исступлённая мольба оборвалась от беспомощного облика рассказчика, нервно кусающего губу.
- Дело не в тебе. Невозможно. У нас нет её останков.
- Молчи. Не может этого быть... Только не со мной... Я не хочу слышать это... Молчи! - взвыл Ланакэн. Тошнота удушающей волной сдавила горло. Вновь поплыло марево. Непоправимость губит рассудок, повергает в ад сожалений, ничего не изменяющих. Где-то очень далеко зовёт испуганный не на шутку голос, знакомый уже столько лет. Чьи-то руки заботливо и решительно трясут и пытаются выдернуть вновь на поверхность.
* * *
Прошло уже несколько дней, а горечь от утраты не утихла. Бесконечные сутки однообразно сменяли друг друга, а сил простить себя не отыскивалось. Чувство бесполезной вины и отвращения перед произошедшим буквально уничтожало рассудок. Вдовец всё никак не находил смелости притронуться к пище, каждый раз при этом с ещё большей остротой воспринимая глубину трагедии и не обнаруживая выхода для загнанной в ловушки совести души. Весь разум замкнулся на случившемся. Снова и снова искал способ в мыслях вернуться и предотвратить чудовищность непоправимого. Но нет. Ничего уже нельзя оправдать. И изменить нельзя. Горькая действительность: будучи человеком, однажды можно угодить на стол к григстанину.
Нгдаси тихонько кашлянул, привлекая внимание друга.
- Опять не притронулся.
- Молчи. Убери это. Не могу. Вид один пищи отвращение вызывает. Я так мечтал о ребёнке! Ты не понимаешь! - Осилзский обхватил голову и опять нырнул под покрывало, словно стараясь укрыться им от действительности.
- Ты слишком ослабел. Есть необходимо. Пойми. Неужели же ты спустишь им крушение своих грёз? Набирайся сил и... пойдём! Присоединяйся к таким же, как ты! Многие пострадали. Они не ноют. Они стараются защитить других от этих страданий, - настойчиво произнёс Соул. Все вокруг знают: этот сильный оптимистичный обычно человек отнюдь не только ставить на ноги может. Его "вторая" жизнь заключается в сражениях под руководством легендарного уже Аюту Шамула. Собеседник глухо рассмеялся в ответ и тяжело привстал. За последние дни силы совсем оставили.
- Я никогда не брал клинок в руки. Должно быть, нет призвания к сражениям. Всю жизнь землю обрабатывал, создавал жизнь. А ты предлагаешь... Какой из меня воин? Я не смогу и муху убить! Нужно уметь делать это!
- А... ты пробовал? Как знать... Я научу тебя фехтованию. Затем тобой займётся Аюту. Он превосходный учитель. Возможно, откроешь много нового для себя...
- И... смогу убить его?
- Возможно, если тебя не опередят те, кто мечтает о возмездии не менее страстно, - рассудительные серые глаза изучают совсем по новому: придирчиво оценивают на роль соратника.
- И других григстанов? Любых из них?
- Да. Меч жалости не знает, - спокойно отозвался друг, незнакомо жёстко улыбнувшись. Они редко разговаривали об этом - их интересы совсем не совпадали до сих пор.
- Я попробую. Я хочу... Это плохо... очень плохо... Я хочу их гибели. Не одной... Хочу видеть их смерть... Хочу, Соул! Хочу! - в неистовстве безумия закричал Ланакэн. Его трясёт, будто в лихорадке от бессилия и непреодолимой дикой жажды мщения всем врагам: и причастным к постигшему его горю, и непричастным. Один бред сменился другим. Зато вернулась потребность существовать, а вместе с ней и голод. Есть новая цель жизни. Страшная и отвратительная в своей неприглядной простоте, однако, вместе с тем, и до боли в груди вожделенная.
Так началось выздоровление. Теперь он питался, спал и старался восстановить свои физические возможности поскорее. Уже через шесть дней попросился на свой первый урок. Сосед не отговаривал, начал обучение. Вскоре новая наука стала понятной и перестала казаться чем-то непостижимо далёким. Нгдаси впервые позволил взять настоящий клинок. Осилзский долго вникал в ощущения от смертоносной стали в руке. Чувство роста собственного умения щекочет нервы и приятно обволакивает тело. Однако владение мечом и спустя две недели оставалось скорее игрой, чем изучением вариантов принести смерть сопернику. Всё время бывший землепашец провёл в лесах, неподалёку от границ Оутласта, у хребта Шоукмуна, постигая азы запретной жизни. Отныне он опасен для любого григстанина, а потому, несмотря на неопытность и практическую свою беспомощность в битве, был бы убит любым представителем древней расы, заселившей Землю задолго до появления на равнинах человечества. Даже самый жалостливый не стал бы щадить. Близился долгожданный день смены наставника. Им должен стать опытный воин, познавший все секреты и таинства сражений. Шамул слыл спокойным рассудительным старцем, обладающим огромной силой и находчивостью, не раз выручавшими возглавленное им крошечное войско. Пожалуй, лишь благодаря нему человеческие бойцы ещё живы, скрываясь в неприступных или неожиданных для мощного противника местах. Они спасают в самых однозначных ситуациях, когда всякая надежда уже умерла. Сопротивление - единственная группа людей, оказавшаяся способной противостоять общепринятому укладу.
Глава 2. ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.
Аюту окинул новичка пристальным взглядом, полным такой внутренней силы, что Осилзский потупился, словно мальчишка.
- Совсем неопытен. Неплохо для начинающего, но и не более того. Зачем тебе это?
- Он хочет...
- Не встревай! Я спросил крестьянина, зачем ему становиться воином. И хочу знать только его мнение на сей счёт, - сурово прервал Соула старец, даже не обернувшись. Рваные тени листвы колыхнулись под порывом прохладного ещё утреннего ветра, принеся откуда-то нежный аромат луговых цветов.
- Я... они убили мою жену и нерождённого ребёнка, - неуверенно ответил Ланакэн, убирая в ножны клинок. Отлично осознаёт: боец пока весьма посредственный, если не хуже. Для необходимого уровня мало силы и ловкости. Не хватает элементарного умения. За последние годы многое освоил, однако всегда созидал: растил хлеб, с удовольствием столярничал, перестроил жилище. Старался всем походить на окружающих, не выделяться на их фоне, дабы не привлечь опасного внимания иноплеменников. Неприметное создание всего необходимого для себя и григстанского общества - суть безопасного пути любого дикого человека. К сожалению, дороги, отнюдь не гарантирующей настоящую защищённость.
- Нет. Не то. Это - само собою разумеющееся. Предыстория. В ней я не нуждаюсь. Что двигало тобою при принятии решения? - учитель пристально взирает из тёмного уголка между толстыми стволами деревьев на растерявшегося претендента в ученики. И, хотя предводитель войска занимает, казалось бы, самое укромное положение на поляне, чудится, будто стоит в центре на пьедестале. Он не может не концентрировать всеобщее внимание на своей могучей высоченной фигуре с огромными плечами, несмотря на тонкую структуру скелета, гордой, высоко посаженной головой с большим, несколько горбатым узким носом и тёмными, как ночь, глазами.
- Я... Хочу мстить им, - невнятно попытался ещё раз молодой человек, совсем стушевавшийся под уж чрезмерно назойливым осмотром.
- Ближе. Почти понял тебя. Хочешь... крови? - перешёл на шёпот собеседник. Нгдаси поёжился в сторонке, не зная, стоит ли здесь оставаться или следует уже удалиться.
- Да, - автоматически отозвался допрашиваемый и вздрогнул от звука собственного голоса. И впрямь... Именно эта жажда терзает, пока не смыкает веки мучительный сон. Заливать почву не водой, а алой субстанцией, означающей гибель. Крушить врагов на своём пути, стирая их существование в пыль. Разрушать тех, кто стёр созданную им за долгие трудные годы видимость спокойного существования.
- Жажда крови, значит, замучила. Бывает. Не редко бывает. А... не боишься утолить? - медленно протянул Шамул. Задал вопрос обыденно, словно спрашивает, сколько лет прожил хозяин в старом доме.
- Нет.
- Уверен? Когда придёт пора сражаться, ты прольёшь много её... Пока будешь биться, будут лишь цель, скорость и кровь. И полное отсутствие шанса повернуть обратно. Но потом... потом, если тебя не остановит гибель или глубокая рана, ты увидишь, что всё не заканчивается схваткой. Потом ты разглядишь смерть, боль и страдание вокруг. Понравится ли тебе разрушение? А? Не отвечай. Сейчас - не знаешь. Вот только... Не увяло ли желание? Всё ещё хочешь овладеть искусством смерти? Тебе решать, крестьянин Ланакэн. Лишь тебе, - Аюту тяжело вздохнул, ожидая слов приведенного землепашца. Впрочем, уже знает: колебания посеять не удалось.
- Научи меня. Я прошу...
- Довольно. С завтрашнего дня ты - мой ученик. Но окончательное решение приму, оценив твой реальный талант или полное отсутствие оного. Можешь не приходить, ежели одумаешься. Но... мне кажется, я ещё увижу тебя. Посмотрим, как потянется нить судеб.
Соул поспешил вон, увлекая товарища следом. Беседа со старцем вызвала у врачевателя подлинное возмущение: лекарь привёл в ряды Сопротивления свежего бойца, а мудрец зачем-то принялся отговаривать страдальца от поспешных суждений. Конечно, упрямство в глазах Осилзского открывает непоколебимость убеждения. И всё-таки... Зачем же так бурно увещевать на первых же шагах к перемене судьбы? Столь поздно и внезапно взявшийся за оружие мирный по сути своей человек заметил уже в душе нечто неизведанное пока. Хотел лучше рассмотреть приобретённое ощущение, развить и, вместе с тем, немного измениться. Прежде Ланакэн был собою вполне доволен, но случившееся продемонстрировало: жил в придуманном мире, наслаждался шатким покоем, которого и в природе-то нет. Однако нафантазированная сказка являлась крайне привлекательной фата-морганой, разве что, как и положено любым миражам, легко растворилась при соприкосновении с действительностью. На горе, даже не соприкосновением. Реальность грубо и незатейливо раздавила миф. Растерзала в клочья суть пахаря, осторожно проросшую из наблюдений за бытом маленькой деревеньки. И оказалось нежданно-негаданно: и не было никогда ничего, а будто бы только снилось... Самым чудовищным зрелищем стало состояние души прежде счастливого семьянина. С ужасом сознаёт: вовсе не тоскует об убитой жене. Ненавидит, клянёт себя, однако сердце остаётся пугающе пустым! И никому ведь не признаешься: григстанин, лишив всего, лишь открыл собственное подлинное лицо. Именно поэтому внутри всё кипит яростью. Хочется в безумии вновь и вновь проливать кровь врагов, заливая ею бушующее в груди пламя негодования. Чудовищная опустошённость давит в виски новой свободой. Ужас случившегося развеял дурман открывшейся жестокостью Вселенной. Мышление под влиянием окружающего стало иным. Особенно бесит именно холодная рассудительность, легко взвешивающая все "за" и все "против", принимающая верные решения, совсем не спотыкаясь о недавнюю трагедию. Все сочувствуют, утешают... а боли нет. Должен бы от неё с ума сходить, а закатная заря не потеряла своей красочной привлекательности. Немного одиноко. И не более.
Рано утром Ланакэн тщательно оделся, подпоясался мечом, подаренным ставшим за минувшие дни ещё более близким другом - Нгдаси. Сомнений в решении нет вовсе. Словно бы Осилзский попал в стремительный поток, филигранно точно направленный, бурный, окружённый полированной поверхностью искусственных берегов. Никаких шансов выбраться. Только плыть и ждать, куда вынесет. И, скорее всего, разбиться о ещё невидимые, без особых усилий угадываемые пороги.
Аюту не уточнил: уверен ли посетитель в выборе или нет. Поприветствовал и повёл на отведённое для тренировок место.
- Что ты умеешь, я уже знаю. Тебя, при большом желании, убить может даже младенец. Соул отличный боец. Ловок, хитёр, силён, но отвратительный преподаватель. Передать собственные ощущения ему не удаётся, хоть и старается. Забудь всю ту блажь, которой от него наслушался. Я хочу узнать твои способности. Через неделю скажу результат. Но... там посмотрим, - тихо объявил Шамул, начиная занятие. Говорит крайне мало, но метко и остро, словно бы его ум, клинок и язык представляют из себя нечто единое. Бывший крестьянин никак не поймёт, как же этому гиганту удаётся проделывать столь быстро и внезапно фокусы с сияющей сталью. Новичок то и дело оказывался вновь обезоруженным. Количество синяков и ссадин растёт, а уверенность в готовности освоить знания несколько уже даже пошатнулась.
Но вот и прошёл назначенный срок. Урок затянулся. Сегодня всё не выглядит настолько жалким и бесполезным. Землепашец постепенно превращается в бойца. Его могучие руки научились за столь малый срок кое-каким секретам и ощутили оружие (подобранный старым другом клинок нынешний наставник отверг, заменив на полутораручный, ибо Ланакэн то и дело старается ухватить оружие обеими руками, словно черенок лопаты). Учитель заметил даже зарождающиеся особенности тактики своего воспитанника, например: до последнего мгновения держит лезвие безвольно опущенным к земле, словно бы и не собирается отражать предстоящую атаку. Следующее движение трудно предугадать. Осизский обладает изощрённой фантазией и не слабым интеллектом, однако, из-за своего невысокого образования и постоянной внутренней тяжбы с самим собой, груб (иной раз, прямо-таки "неотёсан", по выражению старца).
- Каковы мои успехи? Вы обещали...
- Помню-помню. Не терпится? Очень неплохие. И... ты спешишь в бой? Так? - усмехнулся предводитель.
- Я староват быть просто учеником, - признался последователь.
- Учиться поздно не бывает. Тебе - тем более. Успеешь ещё напиться кровушки. Только вот злость на себя не потушишь, - откровенно отметил мудрец. Крестьянин вздрогнул. В его светло-карих глазах вспыхнул практически испуг. Словно самые интимные мысли сумели подслушать.
- Знаю-знаю. Удивлён? Откуда? Долго искал твою суть. Месть, обида, тоска по потерянной любимой или по семье... Я всё перебрал, прежде чем разгадал причину. Ты ненавидишь григстанов за то, что показали тебе твоё настоящее лицо. Не ожидал, однако боли и страданий по утрате не испытал. Хочется ощутить себя несчастным, а не получается. И за всё это ненависть жарче жжёт с каждым днём. Ты, Ланакэн, очень любил её прежде? - Шамул говорит, будто бьёт. Коротко, чётко и ясно. Сквозь прищур очевидна серьёзность, напоминающая лезвие.
- Нет, я...
- Был привязан?
- Да. Семь лет вместе. Душа в душу...
- Привычка в привычку, - поправил старец печально.
- Я скучаю по ней! - буквально простонал Осилзский.
- Я не нуждаюсь в твоих оправданиях. Да и ты тоже. Хватит уже беситься. Глупо. Такова жизнь. Иной раз не ценишь то, что имеешь, а потом страдаешь по утрате. Иногда - наоборот. Думаешь, у других - иначе? Бывает, плачут навзрыд, а если разобраться, так и не о чем. А у тебя... Очень уж привык к уютной жизни, а удар слишком тяжёлый был. Ум среагировал по-своему, защищая себя. Смирись со своим равнодушием. Поверь, может, тебе-то и повезло с этим. И григстаны не подозревали о таком твоём состоянии.
- Они лишили меня всего! - сорвался в крик молодой собеседник. Стиснул кулаки настолько, буквально едва не пробил ногтями кожу на ладонях. Только вот гнев больше наигранный, чем реальный.
- Или... ничего. Ты не за то ведь их ненавидишь, что жену убили. А за свою растоптанную иллюзию о себе. Однако помни, Ланакэн: больше всего судьба любит смеяться. И шутки у неё бывают очень злыми. Я боюсь за тебя. Ты быстро учишься. Но куда всё это тебя заведёт? Пока: я - лучший фехтовальщик в Оутласте. Быть может... пока, - последняя фраза слетела с губ Аюту едва уловимо - начинающий мечник её не разобрал.
Со столь странного разговора всё и началось. Их отношения резко изменились. Шамул стал уже не только тем, кто показывает владение оружием или руководит ещё довольно слабым Сопротивлением человечества в непосредственной близости от столицы. Он стал гуру для Ланакэна во всём, открывая пути к познанию собственной души, ибо понял: перед ним стоит совсем необычный воспитанник. Старейшина заметил в новичке достойного приемника: сурового, умного, спокойного, выносливого и сильного. Осилзский весьма требователен к себе, борется с каждым изъяном в своём совершенствовании, однако не меньшего хочет и от окружающих. Единственное, смущающее опытного мудреца, - неудержимая злость на врага, крепко сидящая в сердце бывшего крестьянина. Ослепляющая и не дающая вескому суждению кого-либо никаких шансов пробиться к рассудку. Сначала Аюту опасался: не превратился бы вдовец в обычного убийцу, но все Законы Разума прочно улеглись в мировоззрении (особенно, когда в пример поставлены были нарушения их григстанами). Так прошло полгода. Шамул постоянно не пускал его в сражения в надежде пригасить гнев, укрощал рвущийся на волю смерч отчаянной страсти окунуться в освоенное искусство уничтожения. Но дни сменялись днями. А неугасимый пыл не остывает. Равно как и не меркнут вернувшиеся ночные кошмары, мешающие спать любому, кто неудачно оказывается ночью неподалёку, бессвязными криками.
Соул радовался успехам друга, словно собственным, хотя с каждым днём в нём крепло: это человек несколько иного порядка, чем он сам. Даже несмотря на то, что мощь старого товарища пришла от плуга, а не от рукояти меча. Они стали теперь почти братьями, объединённые общей ненавистью. Хотя Нгдаси целиком и полностью поглотила идея Великого Равноправия, навязывать бывшему соседу свои идеалы особо не стремится. Пожалуй, лишь сам и верит в идеалистические картинки равного сосуществования людей и их заклятых врагов (притом мечтательность в нём ярости не мешает). Общаясь столь часто со старым знакомым, Ланакэн тоже начал иной раз задумываться о странной путеводной звезде лекаря, хотя на Вселенную смотрит намного реалистичнее и твёрдо знает: в ближайшем будущем их народу светят только сражения. Пока речь идёт не о свободе двух рас друг от друга, а о банальном выживании.
* * *
Всё началось вполне стандартно. Из посёлка за Шоукмунской грядой прибыл измученный гонец, подавший сигнал тревоги. Мальца подобрали и привели к стоянке.
Незадолго до того он стал свидетелем подготовки к нападению на крохотную человеческую деревеньку под названием Готорил. К счастью, рядом оказался осёдланный нгут [Нгут - крупное верховое бескрылое насекомое, отряд таракановые (Dictyoptera). Длина тела достигает 2 - 2,5 м. Цвет преимущественно коричнево-каштановый.]. Поэтому, даже не зная секретных троп, подросток преодолел горы крайне быстро. Здесь же ему вторично повезло: первым встреченным в лагере стал Аюту, выходивший с Осилзским из тростникового помещения для тренировок. Шамул всё понял с первых же сбивчивых фраз и торопливо отдал необходимые распоряжения своим подручным:
- Пятый дозор на нгутах в Готорил. Остальным собраться перед Сонной скалой. Затем переходим на ту сторону хребта и в ущелье Тоу встречаемся с дозором. К тому времени должна быть собрана вся информация о деревне. Ланакэн, ты уже готов технически. Идёшь с нами?
- С радостью! - бодро отозвался ученик. Такое предложение означает лишь одно - признание годности для участия в битве.
- Радоваться тебе вряд ли придётся. Посмотрим, как тебе понравится реальный бой. Собирайся. Ждать мы никого не станем.
Стоявший неподалёку от них темноволосый юноша, которого несколько лет назад приютили бойцы Сопротивления, прикусил губу от зависти и тоскливо вздохнул. Паренёк клянчит прихватить и его уже давно, но, в силу возраста, Тални никто не подпускает к реальной схватке. Вот и получилось: даже не так и давно примкнувший мрачноватый земледелец уже признан бойцом. Нгдаси потрепал мальца по голове и с мрачным юмором заверил: на его век точно смертей хватит с избытком.
Впервые бывший крестьянин одевает на себя хитиновую защиту и ножны, понимая: предстоит не очередная тренировка. Аккуратно прихватил длинные тёмно-каштановые волосы широким плотным ремешком с металлическими пластинами. Действительность воспринимается как-то не полностью. Словно бы сквозь сон. Однако клинок уже не лежит в ладони неуклюжим куском стали. Даже учитель не таит возникшего интереса к неординарной манере фехтования. И всё-таки... убивать не случалось. Это всё ещё манит и мучит.
Переход получился не из лёгких, но, намного сократив путь благодаря тайным ходам, известным хорошо, пожалуй, лишь предводителю, через две тайи [Тайя - отрезок времени равный одной двадцатой суток, т.е. 1час 12 минут.] прибыли в назначенное место. Высланные вперёд разведчики находятся уже там. Они рассказали об увиденном в посёлке. Всё шло обычным ходом: около пятидесяти григстанов стали перебивать безоружных мужчин, подожгли дома, выкуривая жителей на улицу, женщин с детьми согнали на окраине. Из-за слабого сопротивления, которого не ожидали (истребителей заметили раньше, чем планировалось), захват затянулся, а небольшой группке крестьян удалось скрыться в горах. Обнаружилось последнее случайно: на обратной дороге наблюдатели наткнулись на перепуганных беглецов буквально рядом с Тоу. Восемь чудом спасшихся приняли было воинов за врагов, но, узнав соплеменников, стали рассказывать все недостающие подробности о происходящем в их краю несчастье. Так Аюту получил огромное преимущество перед соперниками, заранее узнав самый подробный план населённого пункта, все лазейки и все погреба, где ещё может укрываться кое-кто из местных. Так как среди спасшихся лишь один мужчина (да и тот - древний старец), Шамул распорядился увести их в безопасное убежище до возвращения из схватки, разъяснил окружающим дальнейшие действия и велел выступать.
Истребители не могли даже ожидать подобного. Поблизости никто из них не видел и намёка на других вооружённых людей, а из Оутласта путь слишком далёк. Они не подозревали: в крошечной щели скалы, сырой и мрачной, ибо сюда не заглядывает солнце даже в полдень, назревает возмездие. Сорок человек вышли из ничем не примечательной тени на склоне, будто беззвучные призраки, и направились рассеянной цепью к ближайшим строениям, образовав некое подобие коромысла. Первые дома постепенно оказывались позади. Вскоре можно стало уже расслышать спор захватчиков, шумно обсуждавших: стоит ли ещё раз осмотреть здания, или уже нет смысла. Ветер приносит их речь, сливающуюся с чьим-то обречённым плачем и успокаивающими увещеваниями.
Ланакэн глубоко вздохнул. Чудесный солнечный день, слегка напоённый влагой. В саду под окнами расцвели лхавы. Их бледно-розовые, нежные, словно девичьи руки, колокольчики, чуть вздрагивая в воздушных потоках, распространяют изысканный, мягкий аромат. Этот сорт любила Далиана. Она обсаживала ими дорожку перед фасадом, а её муж и теперь не знает названия. Воспоминание наполнило сердце воющей тоской по чему-то, чего и не существовало никогда. Осилзский не упустил шорох в стороне и поторопился туда. Замешкавшийся враг удивлённо выхватил меч. Представший здесь человеческий воин для него настолько внезапен, что буквально лишил дара речи. А с нескольких сторон уже раздаётся шум начавшейся схватки. Огромной ошибкой стала затея вторичного осмотра построек. Разделившиеся григстаны, каждый по отдельности, растерянно встречают неожиданных соперников. Впервые Ланакэн сражается насмерть. Смог осознать это как-то частично. В голове не поместилась возможность гибели. Сталь со звоном встретила сталь. Выживший крестьянин из Тову с упоением отдался воплощению своего желания. Шамул был прав, находя его успехи блестящими. Много времени на своего противника не потратил. Отразил все беспорядочные атаки и нырнул ему под руку, целясь в грудь. Григстанин упал на выложенную гравием дорожку с тихим стоном. Победитель впервые осознал то, о чём прежде поведал учитель: всё не заканчивается удачным ударом и кровью. Только что живое существо перестало дышать, разорванное сердце остановилось. Смерть оглушающим фейерверком мыслей ворвалась в мозг мужчины, привыкшего к обратному. Несколько долгих вздохов стоял и смотрел на темнеющие мелкие камешки, заливаемые вытекающей из повреждённого тела жизнью. Тяжело выпустил воздух из горла. Теперь он воин. Настоящий. И останется им, несмотря на то, что... ощущение гибели совершенно не доставило удовольствия, как предполагал прежде.
Чья-то тень шевельнулась на кустах. Острое чувство угрозы потоком адреналина взвинтило рефлексы до невообразимых высот. За спиной коротко звякнул вырвавшийся на свободу металл-убийца. Осилзский мгновенно ушёл в сторону, одновременно нанеся удар. На одних инстинктах, не успевая осмыслить. Лезвие удачно прошло вдоль оружия нападающего, не зацепило изгибы рукояти, служащие для предохранения ладони и пальцев, вошло в плоть, скрипнув о кость. Внезапный враг завопил, испуганно глядя на изувеченную руку, ибо удержать меч теперь нереально. Григстанин. Ещё так молод! Лет двадцать, не больше. Белобрысый, худой, с острыми чертами правильного лица и чуть вздёрнутым кончиком носа. Наслушался речей окружающих, вспыхнул под их пламенными рассуждениями и рванул сюда - губить диких агрессивных животных, не знающих жалости, захватывающих уже весь континент. Мальчик замолчал, в ужасе уставившись на своего будущего убийцу. Даже забыл, насколько человека легко можно подчинить внушением. Перед ним ведь не соплеменник! А противник допустил явную ошибку, по-неопытности позволив себе смотреть прямо ему в расширившиеся от боли малахитовые глаза. Ланакэн видел: соперник ждёт последнего удара, уже не верит в спасенье. Сопротивляться не способен - Осилзский отсёк ему пол кисти, выбивая клинок. Свидетелей нет. Можно прибить, словно муху, и оправдываться бы не пришлось. Однако откуда-то взялась непонятная жалость к бедолаге.
- Вот. Перевяжи. Итак уже много крови потерял. Уходи! - Ланакэн достал из маленькой сумки с медикаментами (они всегда берут их с собой) катушку перевязочной ткани и кинул юноше, бледному, словно побеленная стена. Раненый автоматически поймал здоровой конечностью, но не сделал больше ни единого движения. Даже шок от травмы отступил на второй план перед изумлением. Дикое животное должно добить, а не предлагать первую помощь!
- Чего стоишь? Жизнь совсем не ценишь? Или одурел от боли? Действуй! - прикрикнул на него полуразумный.
- Почему? - хрипло спросил несчастный.
- Что тебе?!
- Ты... не убьёшь? - не верит всё ещё побеждённый.
- Тебе что - мало? Мне кажется - довольно, - пожал плечами выигравший схватку и поспешил прочь. Аюту облегчённо вздохнул. Ненароком став свидетелем произошедшего, старец убедился: даже слепое бешенство, не без оснований поселившееся в натуре, не убило благородства, присущего сумрачному селянину. Он достоин большего, нежели роль рядового подчинённого. В создавшейся ситуации большинство поступило бы иначе. Даже мечтатель Соул не помедлил бы и удара сердца, расправляясь с любым противником. Жалость многие изгнали вон. А Ланакэн не стал машиной смерти, не перестал рассуждать и чувствовать. Для него, помимо понятия врага, обнаруживаются и другие. За существом, вооружённым клинком, рассмотрел саму личность, понял её суть. Не в ущерб себе или соратникам, а именно по возможности.
- В другой раз помни: пялясь в глаза, ты себе подписываешь смертный приговор, - напомнил учитель. Осилзский обомлел, обернулся на знакомый голос: и не предполагал, что Шамул следует за ним тенью, опасаясь за поведение новичка. Теперь же всё стало на свои места. Отныне выяснилось: каков вдовец в настоящей битве.
- Вы были свидетелем всего? - хрипло пробормотал сконфуженный подопечный.
- Да.
- Я... Поступил неверно, по-вашему? Он - противник, но он - так неопытен! - беспомощно попытался оправдаться начинающий боец.
- Верно. Не ожидал в тебе такого. Признаюсь, боялся породить холодного и умного убийцу. Я рад ошибке. Но не забудь: другой гигстанин воспользовался бы твоим замешательством. Их воля сильней. Не забывай этого, даже нанося удар. Иначе умрёшь от своей собственной руки, - наставник стремительно пошагал вперёд. Сейчас никто не поверил бы в его преклонный возраст: словно бы сквозь кожу сочится энергия, благодаря которой легко руководит своим диким малочисленным воинством. Облегчённо вздохнув, подчинённый уважительно поклонился.
Уцелели, практически, только женщины. Их ещё не успели уничтожить. Из пятерых выживших мужчин никто не собирается, естественно, покидать родной очаг, нуждающийся теперь в них. В рядах Шамула убавилось на четверых. Не много для такой схватки, но, решительно тяжкие потери в соотношении со всем крошечным войском. Аюту выглядит мрачным, забыв о победе. Нужны ещё откуда-то новые представители его народа, готовые к бою. Однако найти их вовсе не легко. В разрозненных поселениях каждый надеется, будто их беда минует, даже не подозревая о масштабах. Григстаны же живут в хорошо налаженном государстве, с отличной связью и твёрдым видением мира с определённой точки зрения. Нападая на жилища, построенные человеком, или охотясь на этих нежеланных сожителей на материке, высокоорганизованные существа первым делом вырезают всех, способных взяться за оружие. Аналогичная тактика давно оправдалась. Если кто и освобождается отрядами немногочисленного Сопротивления, так разбитые горем, перепуганные женщины, старики или дети, явно не годные выразить своё горе в битве. Каждый мужчина бесценен для их дела. Утрата четверых - огромная проблема для всех оставшихся. Очевидна ситуация для всех. Поэтому благодарность Готорила вовсе не поднимает упавший дух воинов. Они победили, но возвращаются в печали. Аюту даже не скрывает своего настроения, будучи всецело поглощён размышлениями о поиске замены погибшим.
- Я занят, хотя... Что-то случилось? - пробурчал седовласый предводитель.
- Я хотел спросить, почему бы нам ни набрать ещё людей. Нас слишком мало, - вероятно, эдакие вопросы и возникают у остальных. Вот только озвучить их решился лишь один. Все привычно полагаются на руководство, не желая влезать в среду сложных решений и ответственности.
- Откуда?
- Из ещё нетронутых поселений.
- Каждому дорог его покой. Зачем им какая-то их не касающаяся война. К тому же, слишком велик риск для наших людей. Если распознают зеленоглазые - жалеть не станут. Выпытают, уж поверь мне, где остальные. А для деревни обнаружение нашего посланца грозит стать приговором, - терпеливо разъяснил гуру.
- Да, но... разве приговор им уже не подписан? К тому же... мы можем посылать тех, кто не будет знать о местоположении основных сил на тот момент. Разве это не реально? Укрытий в горах много! Искать нас можно вечно! - возразил Осилзский. В его словах Шамул нашёл что-то занятное: и собственные рассуждения двигались в параллельном направлении.
- Почему ты думаешь, будто кто-то из них пойдёт к нам, бросив детей и жён?
- Пусть берут их с собой. С нами их семьи будут куда в большей безопасности. Послушайте речи Соула и поймёте - их можно поднять! - уверенно настаивает новичок.
- Допустим. А не опасаешься появления в наших рядах таких же взбудораженных чьими-то наветами пылких мальчишек, вот как тот григстанин, которого ты покалечил? Их солдаты жалеть не станут. Среди наших и то не всякий поступит столь великодушно! - задумчиво напомнил Аюту.
- Мы же не слепые. Пусть обучаются военному делу, поостынут в лагере после долгих месяцев тренировок и тяжёлой работы. И лагерю польза, и им меньше опасности, нежели дома, - Ланакэн заметно покраснел при упоминании о несчастном сопернике. Всё ещё не разобрался с собственным отношением к внезапно всплывшему откуда-то абсурдному состраданию.
- А если слишком остынут? Ведь захотят домой, под мамин подол спрятаться, - с долей сомнения парировал наставник. Остановился, с любопытством созерцая собеседника, словно нечто весьма забавное.
- Не захотят. Они узнают правду, а значит - узнают: от тягот начавшейся войны уже не укрыться, - тяжело вздохнул подопечный. В поле зрения попался самый молодой из их соратников: Тални Кама, упорно рвущийся заслужить право пойти на равных со всеми. Конечно, черноглазый юнец сюда попал отнюдь не абы как: давно уже остался круглым сиротой и выжил лишь благодаря помощи одного из бойцов Шамула. Рассказывали: мальчишка абсолютно одичал и практически разучился говорить когда-то, но Шоу приручал паренька, будто дикого зверька.
- Сам всё продумал?
- Да.
- Отлично. Я в тебе не ошибся. Вот и займись отбором людей для агитационной разведки. И... туда можно и женщин посылать. Достойных кандидатур в лагере достаточно. С остальным - сам разберусь. Ты прав - у них уже нет выбора. Сидя в кустах, не спасёшься от лесного пожара. Потом я твоих людей сам просмотрю. Начнёшь сразу по возвращении, - улыбнулся Шамул.
- Вы... поручаете мне?.. - поразился Ланакэн.
- Сможешь? - коротко спросил собеседник. Бывший крестьянин заглянул в себя, оценивая своё состояние, как научился на уроках.
- Да. Вот только... Я новый человек здесь - может быть, кто другой лучше справится.
- Лучше? Нет. Другой не будет знать, кого надо искать, что говорить. Ты сумеешь. Ведь придумал же всё, проработал до мелочей. Молодец. Не зря к нам пришёл. И... ты не такой уж и "новый". Больше полугода с нами провёл. И в сражении в грязь лицом не ударил. Не принижай себя. Здесь и сейчас от каждого нужно всё возможное.
- Благодарю за доверие! - искренне прозвучало в ответ.
Глава 3. ОТКРЫТИЕ УБЕЖИЩА.
Соул узнал всё, естественно, первым. Как и предполагал его друг, медик остался от затеи в восторге и сразу вызвался попытать удачи на новом поприще. Нести идею в непосвящённые и разрозненные глухие деревеньки показалось в высшей степени романтичным и величественным. Предостережения лишь убедили - это его цель, желанная и прекрасная. Надо признать, столь хорошо подвешенного языка и равноценного таланта вдохновлять на подвиги, как у воинственного врачевателя, до него в Сопротивлении не встречалось. Полное самых искренних порывов сердце отлито из мечты (однако, иной раз, всё же пересиливает ненависть к противникам). Самое удивительное заключается, пожалуй, в том, что ни один григстанин за все тридцать лет жизни, никогда и ничем самого Нгдаси не обидел. Движимый своими грёзами о предстоящем когда-нибудь мирном сосуществовании, бывший сосед Ланакэна (жил в доме слева по единственной улице) сам сумел отыскать Шамула и напросился в войско Сопротивления (о чём Аюту никогда не жалел). Первоначально жизнь для странного человека будто раздвоилась: дома тихий невзрачный лекарь (впрочем, весьма известный в округе благодаря своим феноменальным познаниям таинственного происхождения), а в лесном укрытии - страстный соратник, не ведающий понятия страха. Всё изменилось после нападения на маленькое поселение Тову двадцати григстанов-истребителей. Соул отсутствовал дома (его вызвали принять сложные роды в соседней деревеньке), а по возвращении нашёл уничтоженными все окружающие дома и семьи, проживавшие там. Уцелело лишь несколько человек, включая Осилзского. Их пришлось долго и старательно выхаживать, помогая удержаться в сём мире. Особенно тяжело вышло именно с Ланакэном: впавший в глубокую меланхолию после возвращения к осознанию реальности и начисто лишившийся потребности выживать он представлял тогда плачевное, почти безнадёжное зрелище. Именно в тот момент Нгдаси окончательно порвал с мирной жизнью, соблазнив бунтарским образом существования и старого товарища.
Уже через два дня Ланакэн привёл к предводителю десятерых добровольцев: троих мужчин и семерых женщин, оптимистично согласившихся взяться за опасное дело. Таким образом, войско теряет лишь троих воинов и обретает надежду на пополнение. Мудрец утвердил все кандидатуры и остался вполне доволен проделанной работой. Теперь в обязанности Осилзского входит ежедневное посещение Сонной скалы и приём "из первых рук" известий от посланников. Каждый из них приходит один. Отныне, кроме как через нового помощника руководителя, связи иной с Сопротивлением у агитаторов нет. Главная цель - подбор подходящих соплеменников, но и, помимо того, разумеется, сбор информации. Человечество начинает объединяться. Оутласт должен породить параллельное григстанскому государство. Пусть и примитивное пока, но ведь это лишь первые шаги! В будущем предполагается заинтересовать старейшин окружающих поселений.
Шамул наблюдал за Ланакэном с нескрываемым восхищением. Начинающий воин как-то сразу и без особого труда повёл за собой. С одной стороны, конечно, во многом помогает сама ситуация: создание григстанами отрядов-истребителей и совет князя Фунала Торроко уничтожать расплодившихся полуживотных. С другой стороны... едва войдя в ряды Сопротивления, новичок успел показать себя отнюдь не обычным бойцом. Его ум схватывает и развивает всё налету. Прирождённый руководитель, ожидавший все последние годы стрессового толчка, чтобы очнуться от спячки и начать действовать. Именно в подобном союзнике и нуждался, словно в глотке чистого воздуха, Аюту, всё более и более замечающий приход собственной ветхости.
Через день десятеро добровольцев ушли в различные посёлки, поднимать на свой страх и риск народ. Остальное войско перебралось на несколько десятков шофов [1 шоф=0,51км - единица измерения длины, принятая ещё Сеоро Тарроко (прадедом Фунала Тарроко).] вдоль хребта, где нашли огромную пещеру. Она находилась не в горах, а в необычном каменистом плато у их подножия, образованном эрозией в слоях лавы (некогда где-то здесь располагался вулкан), именуемом пустошью Раднаара. Большой зал, окружённый лабиринтом ходов и многочисленных углублений. Первоначально разрешалось проходить лишь по известному маршруту, однако неуёмный Осилзский, прихватив ещё двоих человек и верёвку, выпросил позволение изучить сеть таинственных гротов вокруг. После нескольких поворотов и разветвлений тоннеля, их маленькая команда вынужденно вернулась и прихватила с собою дощечку и уголь. Ланакэн с печалью признался спутникам, что не силён в рисовании и грамоте. К счастью, бойкий Шоу Риул обучился и тому, и другому (редкая удача для человека): пришлось ему становиться картографом и в подземелье. На поверхности он уже давно составляет незамысловатые карты для Аюту. Вот только под лучами солнца всегда понятно: куда и как направлено что-либо. А здесь... Для облегчения нелёгкой задачи опекаемый последние годы им сирота - Тални Кама - разметил целый шоф верёвки. Теперь проблем возникнуть по их общему мнению больше не должно. На всякий случай руководитель импровизированной спелеологической экспедиции везде оставляет пометки со временем пребывания (цифры писать умеет, и вполне разборчиво).
Первые шаги ничего особого не представляли: узкие и широкие, низкие и высокие гроты с таинственно мерцающими сталактитами, напоминающими выключенные григстанские люстры, украшающие дворцы и дома титулованных господ. Особая сумрачная красота подземелья зачаровывает, но пока не даёт надежды на что-либо более интересное. Не сильно влажно, но, тем не менее, неуютно. Узкие проходы напоминают нередко норы. Благо, следов пребывания живых существ не наблюдается. Через несколько изощрённых изгибов маршрута рыжий и вертлявый Шоу юркнул в нишу и недовольно провозгласил:
- Тупик. Махонькая каморка, напоминающая шар с плоским дном. Стены практически гладкие. Входите, если хотите, все вместимся. Однако выхода здесь нет.
Тални, которому было не более восемнадцати, лишь отмахнулся. Однако Осилзский всё же заглянул внутрь. Около шести локтей в диаметре помещение чем-то походит на не обставленную спальню.
- Далиане бы понравилось, - непроизвольно вырвалось от удивительно гладких, словно бы отшлифованных, стен. Даже кончиком пальца не сдержался и провёл. Судя по всему, полость образовалась когда-то пузырём раскалённого газа или жидкости.
- Покажи ей, - предложил забравшийся следом младший спутник. Ланакэн потерянно пробормотал:
- Не получится.
- Она боится темноты? - не унимался настырный паренёк: с последним учеником предводителя практически не сталкивался, вращаясь в кругу ветеранов, а потому о спутнике знает крайне мало. Риул разъярённо погрозил кулаком. Их руководитель хотел было что-то ответить, но лишь неопределённо отмахнулся и вышел.
- С ума сошёл! Далиана - его покойная жена. Её убили григстаны на последнем месяце! И съели вместе с ребёнком. Зачем ты напоминаешь! - грозно зашипел составитель плана укрытия и отвесил в меру лёгкий подзатыльник, уворачиваться от которого Тални смиренно не стал (опекун вполне может найти и какой-нибудь более неприятный вариант наказания).
- Я не знал! Я даже не предполагал! - жалобно попытался оправдаться провинившийся.
- Сюда мало кто просто так попадает. Мог бы быть и поосторожнее, если ничего не ведаешь! В его возрасте приносят соты в дом порадовать детей, а не учатся фехтованию!
- Где вы застряли? Подрались, деля, чьё имя будет носить очередной коридор? - нетерпеливо позвал Осилзский. Его твёрдый чуть насмешливый голос заставил их обоих торопливо выбираться из тесноты тупичка. Шоу с облегчением заметил: вдовец взял себя в руки и вычеркнул неудачный разговор, не желая заострять внимание на неделикатности юноши.
- Я думаю, не стоит даже наносить на карту. Всё равно никуда не ведёт! - предложил рыжий товарищ, помогая уйти от мешающей темы. Смуглый парнишка смущённо жмётся в стороне. Сейчас выглядит совсем подростком: худым и несколько нескладным. Хотя, по слухам, взрослый друг давно научил его неплохо фехтовать и метать ножи.
- Нет. Все приметы мы должны изобразить, - возразил Ланакэн. Через небольшое расстояние им попалось ещё одно схожее замкнутое помещение. Стены здесь уже не столь ровные, но размер больше. Риул не смог дотянуться до потолка, даже подпрыгнув, а его рост немного выше среднего.
- Если б их побольше... - протянул вслух талантливый новичок.
- Зачем? - удивился картограф.
- Наноси их в виде кружков разного диаметра. Если их много, людям не придётся ютиться в общем помещении. Можно будет каждому дать по собственной комнате. Условия не идеальны, но всё же лучше, чем тот сырой зал с водоёмом, где все пока поселились. Раньше или позже в такой влажности начнутся заболевания. И... нам надо отыскать ещё какой-нибудь путь на свободу. Если обнаружат враги. Можно будет завалить центральный вход при угрозе нападения - рассудил основатель их группы. Кама, прищурив один глаз, попытался представить всё здесь обставленным мебелью. Выходит недурно, даже уютно. Фантазия земледельца поразила. Каким образом ему только удаётся столь легко и быстро находить очевидные, но неприметные мелочи?
Буквально рядом нашли ещё пятнадцать ниш. Их экспедиция обретает всё большее значение и уже не кажется Риулу праздным времяпровождением, как вначале. И вдруг их младший спутник, шедший впереди, испуганно вскрикнул за поворотом. Ланакэн поторопился на выручку, но юноша сумел сам удержаться за выступ в стене.
- Здесь... свет не отражается... пусто... везде, - хрипло прошептал черноглазый мальчик. Он смертельно бледен: едва успел заметить пропасть у ног. И впрямь: тьма, словно густая завеса, скрыла даль, напоминая плотную чёрную стену.
- Где же... пол? Или стены... или... потолок... Должно же что-нибудь быть! Как в аду! - в тревоге пробормотал Тални. Суеверный страх заставил поёжиться.
- Есть где-то там. Далеко очень. Куда же нас занесло, а? Наших факелов, явно, не хватит. Нужно больше огня, - успокоил Осилзский и ободряюще потрепал чудом уцелевшего соратника. Шоу сзади с любопытством старается рассмотреть хоть незначительную мелочь. Вот его уж точно не пугают мрак и отсутствие опоры впереди.
Имеется лишь один вариант: вернуться и придумать способ осмотреть таинственное пространство перед ними.
Ланакэн с азартом бросился на поиски отражающих поверхностей и поспешил доложить о находках, обнаруженных во время вылазки в лабиринт. Аюту выслушал молча, не выдавая мысли ни словом, ни жестом. Однако старец остался более чем удовлетворён очередным достижением. Ученик, действуя наобум, ухитрился доказать: Шамул имеет возможность быть довольным тем, кого научил основам ратного дела. Осилзский является не последователем прежнего предводителя Сопротивления вымирающего народа, а логическим продолжением, намного выше развитым и неосознанно угадывающим путь, по которому суждено вести целый народ. Весьма странно, учитывая: до тридцати двух лет новоиспечённый воин умел хорошо только землю обрабатывать и столярничать. Урожай получался неплохой, но и мысли о руководстве, естественно, не было.
Риул обрадовано помахал, заслышав зачинщика приключения. Судя по звукам шагов, их лидер возвращается не один. Старейшина решил тоже осмотреть открытия. Вдвоём они принесли целую охапку сухих веток и какого-то рваного тряпья. Обработав всё, для верности, горючим составом, четверо исследователей принялись забрасывать зажжённые предметы во тьму. И она вполне ожидаемо отступила. Представшее оказалось настолько грандиозно - дыхание замирает в груди! Будто видение лишь мираж и растает от резкого движения. Но огромные территории, чуть мерцающие каплями влаги, действительно существуют. Целый подземный мир! Огромная пустота, уходящая на двадцать локтей вверх и многие сотни вниз. Отсюда обозревается, наверное, лишь десятая часть удивительного зала, пересечённого естественными колоннами, образовавшимися за миллионы лет мерного капания. Должно быть, когда-то здесь плескались волны никому неизвестного на поверхности озера. Катаклизмы, случавшиеся несколько раз, резко изменяли его глубину, а минеральные растворы образовали прочные узкие террасы на различной высоте. Ныне вода ушла. Здесь влажно, но не холодно. Испарения создают туман в причудливых арках сверху, не давая угадать точные размеры пещеры. Отовсюду выходит множество различных тоннелей, когда-то, вероятно, служивших руслами рек, питавших гигантский водоём. Будто волшебные мастера из древних сказок сотворили архитектурное произведение, а вовсе не стихии и эпохи.
- Зал Советов... Здесь могли бы собираться феи плодородия! - тихонько отметил Тални. Его голос дрогнул. Тихое эхо принесло шёпот многократных отражений слов.
- Мы, может, отыщем проход к нижнему ярусу тоннелей. Тогда у нас появится целый замок в нашем распоряжении! - с надеждой проговорил Осилзский.
- Было бы неплохо. Как видно, Ланакэн, ты с помощью своих товарищей подарил нам всем целый тайный город. Мне есть чем гордиться, если рядом есть эдакий ученик, - задумчиво похвалил Аюту. Столь лестная речь из его скупых и зачастую весьма язвительных уст звучала высшей наградой. Карие глаза последователя восторженно вспыхнули и смущённо скрылись за поблекшими от солнца ресницами. Риул довольно закивал, чувствуя и свою причастность к великолепному открытию. Шоу не удивило: Шамул выделил их находчивого спутника, убедившего в необходимости столь бесполезного на первый взгляд дела, как исследование лабиринтов под пустошью Раднаара. Стало очевидно: со смертью их немолодого предводителя Сопротивление не потеряет силу. У чрезмерно непростого дела обозначился наследник.
Вылазки в подземелья стали занимать значительную долю ежедневного графика обязанностей бывшего крестьянина, наравне с общением с агитаторами. Постоянно находились новые и новые проходы, махонькие комнатки. Обнаружили несколько щелей, ведущих на поверхность (благодаря им воздух здесь и не застаивается) и тщательно их укрепили, во избежании попадания чего-либо или, тем более, кого-либо извне. Уже спустя две недели спустились в Зал Советов. Снизу он показался ещё объёмнее и величественнее. А спустя несколько суток уже немолодой Салтуан Джаши, всю свою жизнь слывший неуёмным чудаком, вздумал изменить огромное помещение. Удивительно, но идея его пришлась многим по вкусу, ибо пятидесяти пяти летний фантазёр решился создать поистине монументальное творение человеческого искусства. Прежде архитектурные памятники оставались уделом григстанов. Сегодня настал черёд маленького забитого народа оставить свои отпечатки на трепетных листах истории. Первыми сформировали перила на одной из узких террас, а за следующий месяц уже целая команда рабочих прилежно и вдохновлёно занималась висячими площадками и естественными колоннами, постепенно обретавшими правильную геометрическую форму. Что-то изменилось у запуганного племени, выявив начало новой цивилизации. Как ни странно, "чем-то" послужили не победы в битвах или новые альтернативы избавления от врага. Всё изменило раскрытие Ланакэном тайн неведомого царства грунта. Отныне, впервые и навсегда, у человечества тоже есть свой город! Кто первый произнёс слово "Убежище", понять невозможно. Название родилось словно само по себе, будто долгие века ждало, когда же, наконец, найдётся способный озвучить его. Многие шофы подземных гротов превратились в настоящую столицу Сопротивления. Возможно стало принять сотни жителей, и каждому здесь нашлась бы небольшая каморка, где можно уединиться. К тому же никто из противников не смеет даже подозревать о творящемся в непосредственной близости от главного города Олатамы [Олатама - наименование материка, на котором расположена долина Оутласт.]. А если бы вход и обнаружили - войти никто бы не решился. Могут, конечно, завалить этот тоннель, но Осилзский не зря просматривал и пронюхивал каждую щелку. Вскоре стал известен ещё один выход, затем ещё два помельче. Их точное положение знают лишь избранные, но всем известно наличие альтернативных путей отступления. Впрочем... легко выкурить теперь отсюда новых жителей не смог бы ни один гениальнейший полководец.
Удачи не заставили себя ждать и на другом поприще. Начали прибывать добровольцы из различных поселений Оутласта. Аюту с удовольствием лицезрел наступление совершенно нового этапа истории. Его подчинённые готовы к переменам, ждут их и надеются на успех. Идея, с которой прежде носились лишь фанатики своего народа, вроде Нгдаси, обратилась неожиданно вовсе и не в настолько уж заоблачную! Однажды, придирчиво руководя тренировкой столь талантливого ученика, Шамул задумался о необычайной особенности: даже стремясь разрушать, Ланакэн ухитрятся создавать.
Глава 4. ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ АЮТУ.
Шли долгие дни. Население Убежища увеличивается с каждым днём. Вскоре обратились за помощью жители Готорила. Они на собственной шкуре убедились в непреодолимости существующей для всех их людей опасности и предчувствуют угрозу окончательной зачистки посёлка после расправы над григстанами, а по своему опыту убедились в жестокости истребителей. Подали сигнал и напросились принять себя. Прок от женского населения посёлка не больно-то велик, однако необходимость в любых лишних руках является очевидной истиной. Прибавилось и добровольцев, убеждённых агитаторами. Реальность, о чудовищности которой узнали они, подтверждается словами из пострадавших деревень. Через некоторое время многие из новичков начали приводить и родственников, осознавая, насколько им будет безопаснее на территории тайного города. Всё, начинаемое Осилзским, удавалось. До того момента, когда однажды на условленное место никто не пришёл. Синара, отправившаяся в Джом, не вернулась. Оставалась надежда: утром всё объяснит Соул, находившийся в соседнем Жотуле.
Он мрачен, как туча перед вечерней грозой. Уставший, с посеревшим лицом, углубившимися морщинами на висках и плохими вестями. Долго не мог начать, но, наконец, выдавил:
- Они напали на них. Я узнал слишком поздно. Слишком. Всё было уже кончено. Кто-то со страха проговорился: поверил в их милосердие либо просто не вынес кошмара расправы. Это, естественно, кровожадность истребителей не смягчило. Зато к ней... Ланакэн... Они пытали её. Дабы нам неповадно было. Затем бросили на руинах умирать, подобно выброшенному истерзанному мусору! Надо готовить места. Жители обоих деревень готовы вступить в Сопротивление. Завтра я должен знать ответ Аюту. Старейшины своё слово уже сказали. Мы готовы перейти в любой момент. Лучше, скорее. Иначе нас не станет. В Джоме уцелело всего пятеро. Щадить никого не будут, ибо цивилизованным не дано от природы.
- Завтра. В полдень. На другом месте. Где? Я принесу тебе распоряжение Шамула, - старый друг обеспокоенно посмотрел на Нгдаси. Не сдал ли, не ослабел ли его пыл после такого? Нет. Только стал словно бы чуточку серьёзнее, осознав всю трагичность ситуации. С ним и раньше такое случалось. После очередных битв, насмотревшись на страдания своих соплеменников, врачеватель становился словно бы другим человеком, однако это в нём всегда постепенно проходило.
- У истоков Малоокки. Там холм есть. На нём, - отозвался Соул. В глубине серых глаз мелькнули недобрые огоньки: - Я отомщу этим чудовищам. Она была всего лишь безобидной женщиной!
- Не столь уж и безобидной. Вы знали, на что шли. Хотя поступить так с женщиной... Это страх...
- О чём ты?! - не поверил ушам соратник.
- Они боятся нас куда больше, чем мы их. Поэтому и уничтожают. Наш главный враг - страх. Непреодолимый ужас перед недопонимаемым. Мы разные: им это не понять. Хотелось бы проще, а не получится. Остаётся надеяться... Если бы перебороть этот страх чем-то иным...
- Осилзский!.. О чём ты! Неужели же тебе невдомёк: прощать им такое злодеяние и оправдывать?! - товарищ нервно передёрнул плечами, словно стараясь даже мысль подобную отбросить подальше. Над переносицей глубоко врезалась в кожу складка недовольства.
- Нет. Но надо предотвратить, если получится, другие смерти. Не нашего поколения, так хотя бы следующего. Нельзя враждовать вечно. Надо остановиться. И здесь не решит гибель одного из наших народов. Ничего не решит. Найдутся другие различия, другие причины... Надо поразить главного врага. Поразить неумение мириться с отличающимися разумными существами, вызывающими неприязнь, - постарался сформулировать собственные выводы Ланакэн, но не достучался до сердца собеседника, скорее пробудил негодование.
- Заумные разглагольствования, не более! Сейчас речь идёт об ином!..
- Именно об этом. Печально. Даже ты не замечаешь столь простую вещь от злости на их нацию, - вздохнул бывший крестьянин. Ему стало невыносимо тяжело от осознания глубины внезапно открытой истины и необъятности сил "главного врага", победившего всех на планете. Пожалуй, полностью совладать с непосильной ношей не сможет никто. Однако... Гибель Синары лишь одно из многих звеньев смертей, вызванных неприязнью других, непонятных и потому пугающих. И должен существовать способ оборвать роковую цепь. Иначе всё теряет свой смысл.
Он поспешил в Убежище сообщить невесёлые новости, но там уже шумно и без него. Из Литога прибыл гонец. Он, а точнее - она, с огромным трудом отыскала блуждающих по горам дозорных. Существовала надежда предотвратить само нападение, а не выгнать из уже захваченного посёлка истребителей: один из жителей села по счастливой случайности услышал в зарослях незнакомые голоса и стал свидетелем приготовлений к предстоящему нападению. Девушка с тревогой заглядывает всем в лица, опасаясь отказа в просьбе с её Родины. Однако Шамул, выслушав гостью, торопливо отдал необходимые распоряжения. Сражение ждёт их уже через несколько тайев. Передавать информацию придётся в дороге.
Задействовали всех нгутов, какие есть в наличие. К сожалению, огромных и внешне неуклюжих насекомых имеется не настолько уж и много, а это единственные доступные верховые животные. Необходимо любым средством ускорить перемещение маленького войска, иначе упустят выигрышный момент, даруемый самой судьбой. Впрочем, их воинственная начальница погонщиков весьма ловко распределила живую "поклажу". Сборы много времени не отняли. Каждый знает своё место и отведённую ему роль в горькой игре. Аюту научил своих людей готовности ко всему и всегда. Его уроки даром не прошли.
Литог представляет из себя не самый маленький посёлок из тех, что доводилось видеть на своём веку Ланакэну, однако и здесь обитает вряд ли больше нескольких десятков взрослых человеческих представителей. Местность вокруг - лес. Гуще, нежели окружавший Тову. Сумрачные чащи отталкивали непроходимостью врагов до поры. Но настал черёд и лесных жителей столкнуться с непреодолимой угрозой великолепно вооружённых григстанов. Обитатели маленьких деревянных домиков попрятались в своих ненадёжных жилищах, боясь даже очаги разжигать. Любому воину очевидно - нелепее убежища нельзя найти. Нападающим стоит лишь подпалить кровлю одного из крайних строений - весь хуторок вскоре превратится в кучу пепла. Но иного выхода у населения нет: очень уж нечётко знают дислокацию противника.
Тишина встречает по-домашнему уютно. Не верится, будто кто-то может скрываться поблизости с дурными намерениями. Жарко, ведь совсем недавно минул полдень, и густые тени высоких деревьев ещё не окутали людские прибежища. Приятно пахнет свежескошенной травой. Всё замерло в ожидании, вроде бы, обычного послеполуденного отдыха. Лишь едва различимо щебечут в густой траве мелкие насекомые - их яркие крылья то и дело мелькают в изумрудной сочной зелени. Всё кажется зыбким в золотистом сиянии дня, словно тончайший леденец над языками пламени. Ещё чуть-чуть... и ничего не останется от хрупкой прелести. Однако не всё так просто. Останется чаща, наполненная томной песней середины дня, останется слепящее небо, улыбающееся золотым солнечным диском. Не будет лишь бесполезной возни странных существ, некогда переполнявших всю Землю. Новые властители маленькой голубой планетки не посчитали человечество за столь уж необходимый вид для окружающей среды. Григстаны уже перестраиваются к нападению, собравшись на опушке. Их скрывает лишь высокий кустарник, покрытый мелкими сладкими ягодами. Начальник небольшой группки высматривает сигнал от остальной части их команды, переброшенной на другой конец селения. От скуки он медленно срывает бледно-красные плоды с нависшей над самым лицом ветки, неспешно проглатывает их, наслаждаясь приятным ароматом. Бездействие баюкает, словно навязчивая колыбельная. Откинуться бы в какой-нибудь небольшой стог сена и, не думая ни о чём, предаться неприхотливой лени! Но следует ждать приказа. Ндуву Окналзски из Руали всерьёз отнёсся к рекомендации уничтожать скопления чересчур расплодившихся не самых безобидных представителей фауны. Нынче все его окружение только и занимается, что охотой на дикого человека. Правда это вовсе не настолько и интересно, как пытался представить в своих пламенных байках молодой наследник. Отнюдь... Многим и вовсе не совсем ясно: почему вообще необходимо истреблять похожих на самих григстанов существ, пусть и не одарённых природой достойным разумом. Кто-то всерьёз задумывается: а не старается ли за легальным развлечением кандидат [Кровный Кандидат - потомок дворянина до третьего поколения, прошедший обучение или как-либо иначе признанный годным для прохождения Испытания Крови, в котором соревновательным методом выявляется годный для занимания вакантной дворянской должности барона или герцога. Дворяне или кандидаты заключают браки обычно только между собой, хотя это и не обусловлено никаким законом. (Подробнее см. в Справочнике).] скрыть врождённую жестокость, опасаясь дать ей волю в неподходящий момент. Мало какой нормальный гражданин может себе представить: зачем надо тратить столько сил для расправы с мелкими посёлками. Притом, не жалея там никого и проявляя чрезмерную активность в наиболее беспощадных формах, словно речь о жизненной необходимости. Можно, конечно, сказать: так оно и есть. Только вот... вовсе не все представители власти и науки согласны с аналогичной точкой зрения. Эти существа приносят даже некоторую пользу, занимаясь разведением растений, используемых в пропитании и разумными обитатели Олатамы. Полностью значение неоднозначного вида в экологии до сих пор оценить не выходит. Хотя... Мнение князя - закон. А именно с его лёгкой руки и началась травля полуживотных.
Ланакэн всмотрелся в полумглу, царящую на опушке леса. Отсюда уже различимы беседы вражеских бойцов, правда, говорят они крайне редко, разморенные вполне комфортным покоем. Собираются подавать сигнал другим, как только станет немного прохладнее. Аюту медленно повёл седой головой из стороны в сторону.
- Они здесь не все. Ждут распоряжения о начале операции от начальника. И зажгут вон там знак... Неглупо. С двух сторон зажмут в тиски: никто и не улизнёт...
- Как лучше поступить, учитель? - поинтересовался Осилзский. Наставник грустно посмотрел на него в упор. Непривычная печаль давит на плечи. Предчувствие... Интуиция редко подводит. И сейчас буквально шепчет на ухо: берегись!
- А что думаешь ты?
- Я... не уверен, как правильнее... Не знаю, - наконец признал ученик, смутившись внезапности вопроса.
- А жаль. Кто-то должен знать, кроме меня, необходимость того или иного действия. Пойми: раньше либо позже наступит конец моих стремлений и... Я, наверное, старею... Мне иногда очень хочется услышать дельное предложение от одного из моих последователей. И знать, что со мной не умрёт всё дело, - проворчал Шамул и вновь повернулся в сторону противника. Что-то сегодня в стареющем воине открылось непривычно усталое, незнакомое, едва ли не болезненное.
- Не говорите так. Без Вас пропадёт всё человечество! - с тревогой заметил собеседник.
- Вот именно этого я и боюсь. Итак... Твоё мнение? Я ещё не услышал его.
- Возможно, следует воспользоваться разделением. Нас не так уж и много! Но... если истребители успеют сообщить остальным... Может подоспеть подмога. Тогда... мы проиграем.
- Таким образом?.. Как бы ты поступил? Я поправлю, если посчитаю неверным твой ход, - приободрил предводитель.
- Я... напал бы не на этих, а на вторую группу. Они ждут там сигнала. Но при этом мы потеряем некоторое время... Возможно, стоило бы отвлечь этих на что-то. Пока они будут разбираться, почему вместо них кто-то другой привлекает внимание к себе, мы уже одолеем остальных или хоть немного уменьшим количественно, - помялся неуверенный подопечный. Его опытный товарищ улыбнулся и кивнул.
- Недурно для новичка. Я сам так считаю. К тому же есть подозрение: где-то здесь присутствует один из наследников Руали... Может, правда, его сегодня здесь и не будет. Но сам знаешь: насколько они любят участвовать в подобных "увеселительных" мероприятиях.
В зрачках Ланакэна будто вспыхнул недобрый огонь. Сквозь рассудительность проглянула безумная жажда мщения. Слепящая, сводящая с ума.
- Забудь, не пора выяснять твои личные взаимоотношения! Для нас основной целью является спасение жителей деревни, а не гибель Ндуву, - недовольно одёрнул старец.
- Чем их можно отвлечь? - с нескрываемым неудовольствием отозвался Осилзский, стараясь покорно смирить агрессивный порыв, вернувшись к логическим рассуждениям.
- Пойдём на нестандартные и не слишком популярные меры. Мы разведём огонь. На крыше крайнего дома.
- Но...
- Людей заранее выведем. Риск невелик. Разве что сгорит деревня, однако я убеждён: они и сами отсюда уйдут после прихода первых григстанских убийц. Им нужно более надёжное существование. Такое можем дать только мы в Убежище. Ты сам создал для них город. Вот теперь им придётся там жить, хотят они или нет - решать уже не нам, а, как ни смешно получается, нашим противникам. Ты выполнишь поручение лучше всех. Подожги и убирайся оттуда. Как можно скорее. Это будет сигналом для нас и "сюрпризом" для них. Вот тот дом. Мы ждём тебя уже с другой стороны.
Пришлось повиноваться, хотя что-то удерживает здесь. Внезапно новый воин ощутил смутную тревогу, мучающую немолодого спутника. Однако высказать вслух и описать странное чувство не смог. Послушно пошёл выполнять приказ, стараясь не задумываться о невесёлых словах своего гуру. Попасть на узкую улочку труда большого не составило. Здесь всё опрятно и чисто, только на редкость пусто для середины дня. Нгуты и те все попрятаны в сараи. Только маленький стрекоток [Стрекоток - семейство Orthoptera, Tettigonioidea (кузнечиковые). Из-за мелодичных издаваемых звуков часто используется в качестве декоративного питомца в домах.] мелодично заливается в клетке на подоконнике. Это некрупное, размером с большой кулак, насекомое, умеющее издавать на редкость приятные звуки, наверное, любимец какого-нибудь малыша. В столь страшную пору животное забыли на окне перепуганные хозяева, загнанные в ловушку в собственном жилище. Где-то внутри они боятся громко вздохнуть, дабы не привлечь тяжкую гибель. Все замерли в ожидании, не веря в шанс спасения. Ланакэн задумался: не обратит ли на себя нежелательное внимание, несвоевременно появившись на абсолютно пустой дороге. Следует соблюдать осмотрительность: соратники должны ещё преодолеть разделяющее их с соперниками расстояние. Не долго думая, бывший крестьянин замедлил шаги. Надо выглядеть задержавшимся в лесу работником, не осведомлённым о нависшей угрозе. Осмотревшись, состроил мину, словно окружающее обескураживает, но не особо волнует, укутался в плащ, скрывая оружие и защитные пластины на одежде от посторонних. Накладки с головы, рук и ног заранее снял, дабы не выдавать рода нынешних занятий. Приходится жертвовать личной безопасностью. Намеченное строение впереди уже недалеко. Ветхая тростниковая крыша над покосившейся стеной спускается низко - реализация задания не составит труда. Одно из самых древних здесь зданий. Странно, но никто до сих пор не добрался до ремонта. Одинокий путник поднялся по скрипучим ступеням и негромко постучал в облупленную дверь. Конечно же, не отозвались. Толкнул ручку, и преграда со скрипом отошла в сторону, впуская в пропахшую ветхостью мглу неосвещённого жилища. Окна располагаются, чтобы свет в самую жаркую пору не попадал внутрь. Весьма скудная обстановка свидетельствует о слабости жильца: пара лавок, шаткий стол, покосившийся шкаф с глиняной и деревянной посудой да истёртый половичок из растительного волокна. Постучал об стену вновь, но опять не уловил даже шороха. Тихо позвал. В полумраке есть какое-то движение. Кто-то здесь, явно, находится, однако не особо спешит показаться. Наконец, тёмный силуэт подобрался к порогу и вкрадчиво заглянул в прихожую из крошечной спаленки. Очень старая женщина. Смуглая, с широким морщинистым лицом и слегка крючковатым носом. Должно быть, ей столько же лет, сколько и её каморке. Длинное крестьянское платье с капюшоном вылиняло за долгие годы до совершенно невнятного цвета, а вот косынка ещё сохраняет нежно-бежевый оттенок с глухо-зелёной вышивкой по кромке. Смелости у неё сразу же прибавилось, как только выяснила - перед ней человек. Старуха торопливо вышла на более светлое место и несмело поинтересовалась:
- Ты, господин, откуда будешь?
- Я? Я из Сопротивления, если это Вам о чём-то говорит. Вы слышали о григстанах? Они совсем рядом!
- Правда? Что ж делать-то? Уходить всем надо. Только куда... Вы знаете, где подчинённые барона? Скажите остальным. Они не знают, куда бежать, - почему-то в скрипучем голосе всё прозвучало скорее указанием к необходимым действиям, нежели вопросом.
- Пока им стоит посидеть у себя в домах. А вот Вам придётся уйти со мной. Надо подать сигнал и отвлечь остальных врагов. Мне придётся поджечь это строение, - с некоторым сомнением относительно реакции хозяйки объяснил мужчина.
- Куда же мне пойти теперь? Куда? - напомнила о себе робко, сложив иссушенные годами пальцы на мятом переднике со множеством карманов и порядком потрепавшимся орнаментом, стежки которого местами совсем расползлись.
- Пойдёте со мной. Я постараюсь спрятать Вас. Здесь больше никого нет?
- Нет. Я одна живу с тех пор, как сбежала от григстанов. Давно. Весьма давно. Там у меня сын был. А они... забрали. Я кормилицей была у молодого барона. Когда он ещё совсем маленьким был, а затем спаслась от них. А мальчика моего найти так и не удалось... Что я тебе плачусь, задерживаю, наверное... Пойдём? - поёжилась и грустно добавила: - Жаль сжигать. Я здесь много лет прожила. Сроднилась как-то со стенами этими. Но... главное - с толком бы. А ты сам откуда? Давно среди вольных?
- Всегда. Я здесь и родился, - он бережно придержал её под локоть и помог выйти за порог. Лишь теперь незваный гость вспомнил, что ещё не представился. - Меня, кстати, зовут Ланакэн Осилзский, я из Тову.
- А я - Саон Кринт, из Руали. Теперь уже, наверное, правильнее было бы сказать - из Литога. Странный ты человек. Судьба у тебя странная. Я её вижу. Назрела пора стать тебе самим собой, - задумчиво невпопад отметила пожилая спутница.
- И что ж Вы там узрели? - неумышленно усмехнулся молодой боец, не стремясь к излишней деликатности. Её слова смахивают уж больно на маразматический бред.
- Не из Тову родом ты. Не на воле родился, привык так говорить. А под браслетом клеймо прячешь. Ты ненавидишь григстанов. Больше всего на свете. Однако, став их главным врагом, ты обретёшь счастье рядом с григстанином. Только так. Судьба умеет смеяться, - лукаво блеснули глазки на морщинистом лице. Кто-то уже когда-то говорил подобные слова. Говорил их точно так же. Неосознанно поёжился. Подобные пророчества отнюдь не веселят, скорее, раздражают неуместностью. И нелепостью. Ну, и догадлива же! Однако пророчица, будто бы ничего не произошло, скромно отошла, не желая мешать малознакомому гостю в поджоге. Возвращаться к не пришедшейся по духу теме оба не хотят. Поэтому, убедившись, что языки огня уверенно поползли вверх по карнизу, люди молча пошагали прочь.
Как и следовало ожидать, неприятель оторопело замер в смятении перед внезапно взметнувшимся ярким пламенем над ещё нетронутым населённым пунктом. Замешательство длилось не слишком долго, но его хватило для человеческих бойцов. На опушке раздались первые возгласы встретившихся противников. Сражение начинается. Ланакэн отвёл женщину в укромный уголок за сараем. Здесь можно оставаться незамеченным и, одновременно, держать в поле зрения почти весь посёлок. Теперь стоит спешить к соратникам. До них не очень-то и далеко. Вот уже различил знакомые фигуры в тени огромных елей. Торопливо обнажил меч и направился к Риулу, с трудом отбивающемуся от троих соперников. Шоу буквально погибает под градом атакующих ударов. Заметив приближение старого знакомого, человек издал обрадованный вопль и с вновь вспыхнувшим азартом метнулся к ближайшему из истребителей. Не ожидавший внезапной смены темпа, тот не устоял и уже с первых же ударов получил серьёзную рану в плече, после чего стал практически безопасен. Двое остальных переключились на Осилзского, но это было не лучшее решение. Даже несмотря на явное нарушение Законов Разума, выиграть у только подоспевшего воина уже порядком выдохшимся нападающим оказалось практически невозможно. К тому же его уровень давно превзошёл столь неэффективное фехтование, с каким приходится иметь дело теперь. Без труда разделил их хаотичные выпады. Поэтому победа бывшего крестьянина стала вполне само собою разумеющимся завершением. Но на поверженных схватка не завершилась. На помощь к основной группе уже спешат остальные григстаны, вовремя почуявшие подвох в необоснованном опережении событий, указанных их собственным планом. Задержало короткое колебание, вызванное ожиданием распоряжения руководителя и краткой несвоевременной дискуссией по этому поводу. Теперь человеческая стая столкнулась с не очень выгодной ситуацией (хотя могло быть и хуже, окажись сразу же перед обоими отрядами). Большинство вынужденно бросились на подкрепление подчинённых наследника Руали. Новоиспечённый ваятель Джаши упал в траву, оглушённый ударом по голове, однако его прикрыл крайне странно управлявшийся с мечом союзник. Среди оставшихся оказались рыжий соратник Ланакэна, Шамул, сам Осилзский и ещё несколько совсем неопытных бойцов. Не самый выгодный расклад. Тем более: их рассвирепевшие после непредсказуемого нападения из чащи противники рвутся отомстить за капитальные потери. Битва разожглась с новой силой. Грохот сталкивающейся стали оглушает и сливается в монотонный звук опасности. Снова и снова льётся та самая кровь, о которой мечтал прежде вдовец из Тову. Но ничего особенно приятного в этом не представляется. Грязная бездушная смерть впивается в тела врагов словно бы по собственной воле. Чудится, в этом не принимает ни малейшего участия. Очередной сражённый не вызывал никаких эмоций: ни наслаждения, ни отвращения. Аюту бесспорно прав. Жажду утолить не просто. Она не имеет дна и глубины, словно безбрежный океан, поглощает все стремления и порывы. Хорошо разученные движения губят, но совершенно механически, а желалось чего-то куда более ощутимого, весомого, мрачного... Даже первые собственные незначительные травмы не вызвали пробуждения от необъяснимого морального оцепенения.
И всё же стратегия себя оправдала. Они вновь одержали победу. Оставшиеся в живых григстаны убегают, проклиная неожиданное сражение, а заодно и того, кто позвал их в бой. Гибель наполнила пространство иной тишиной. Лишь в деревне начали выходить из домов жители. Они уже в курсе: их жизнь продлится ещё. Бывший земледелец поискал союзников. Составитель карт обнаружился неподалёку. Риул склонился над чьим-то телом и пытается помочь, но тщетно. На побледневшем веснушчатом лице читается паника. Приблизившись к ним, Ланакэн осознал новую проблему. Шамул ранен. Хуже того - умирает. Явно, на несколько суток сил их прежнего руководителя ещё может хватить, но затем... Затем неизвестность. Аюту поднял мрачный взор на подошедшего и негромко заметил:
- Говорил я тебе, что старею. Дело моё требует приемника. Вот, мой срок и пришёл. Слышишь, Шоу! Мне необходимо и твоё присутствие, как единственного свидетеля моей воли. Не знаю, на сколько хватит сил... Я хочу оставить вместо себя Осилзского. Он единственный, кто сумеет повести вас всех к победе, а не к вымиранию. Ты слышишь? Передашь это всем! Вот и весь мой последний приказ. Очевидный, до непоправимости.
- Я?.. Почему я? Почему не Соул, например, он же дольше среди Сопротивления? - ошеломлённо вытаращился Ланакэн.
- Потому что он отличный воин, гениальный лекарь, а ты - хороший лидер. Сам не заметил, а уже повёл их всех за собой. Убежище ведь твоих рук дело, новые люди - тоже. Продолжай в том же духе, и однажды мы перестанем прятаться... Вы перестанете прятаться. Я уже не с вами. Я давно разглядел в тебе своего... м... наследника. Вот только очень боялся ошибиться. Однако... каждый день доставлял, к моему немалому удовольствию, новые данные в твою пользу. Теперь их судьба и твоя жизнь - единое целое. Не вижу радости, - заметил умирающий.
- Я не готов к столь ответственной роли. Вы нужны нам. Слишком нужны... - откровенный испуг перед весом нежданно-негаданно свалившейся ответственности, отвлёк от прочих рассуждений.
- Не надо только глупых убеждений, будто бы я ещё проживу!.. Я знаю смерть слишком близко. Знаю, как она приходит, как лучше встретить её... В сущности, я даже доволен тем приёмом, который она мне оказала! Я успеваю отдать посмертные распоряжения, и, надеюсь, доживу до возвращения в Убежище, - решительно перебил предводитель. Несмотря на боль, на его губах слабая улыбка. Ланакэн растерянно зыркнул на рыжего картографа, неуверенно отошедшего на пару шагов, позволяя им поговорить вдвоём. Тот слышал каждое слово и солидарно кивал: надеялся именно на такое решение. И всё-таки всё произошло чрезвычайно быстро. Настолько, насколько вероятно в подобных условиях. Осилзский тяжело вздохнул и жестом велел помочь ему переправить Шамула к остальным. Навстречу бросилась начальница погонщиц нгутов: темпераментная девушка зачастую наравне с мужчинами участвует отнюдь не только в переходах. Судя по колючим искоркам в бархатных очах и нервной ухмылке, нынче тоже в сторонке не стояла. Выбившиеся из косы чёрные волосы липнут к влажному лбу, выдавая утомление. Пока успокоиться полностью не сумела, однако приметила приближающихся и тут же бросилась устраивать пострадавшего с максимальными удобствами на спине животного. Прихромавший Салтуан пожевал губами и чуть слышно проворчал:
- Снова григстанское оружие подобрала? И не боишься же! Я вот слышал, у нас как-то девчонка взяла что-то и взорвалась - собрать вообще не смогли! И где твой страх болтается?
- Мой страх давно погиб смертью храбрых! Почему бы и не подобрать? Их клинки куда лучше летят! Такой работы среди наших мастеров лет за сто не отыскать! А мне своих защищать надо, а не труса праздновать! Где ж я ещё такое-то раздобуду?! - она хвастливо поиграла подобранным узеньким метательным ножом из светлой стали с витиеватым узором вдоль дола - ювелирная работа цивилизованных мастеров восхищает, однако и вызывает у большинства суеверный трепет. Очарование и совершенство оружия высокоразвитых соседей защищают его от посягательств слаборазвитых диких особей куда лучше, чем любые предостережения или защитные механизмы, будь они позволены: уж больно невозможными кажутся сии творения для обычных кузнецов, словно созданные волшебниками. Поэтому вольные из полуразумного народа страшатся подбирать оставленные после схваток вполне пригодные дары поля боя. Но находятся, конечно, и вот такие расчётливые люди, отметающие любые разумные и не очень предубеждения во имя совершенствования собственного арсенала. Женщине и впрямь некогда раздумывать о личной сохранности: после гибели всей родни она стала старшей в семье из четырёх человек, заменив практичностью предрассудки. Сражается наравне с остальными бойцами и в свои двадцать четыре года стала весьма примечательной личностью отнюдь не только из-за весьма привлекательной внешности (а потаённые надежды приглянуться ей испытывает едва ли не каждый второй взрослый мужчина в лагере).
- А Сиано на чары своей красоты надеется! С такой фигуркой разве можно бояться хитроумности колдунов с зелёными глазами? - попробовал в свойственной ему манере пошутить Шоу, шаловливо притворившись, будто собирается погладить гордячку по бедру, но встретился с настолько гневным предостерегающим выражением, что нашёл спасительным поспешно вытолкнуть перед собой Ланакэна, словно живой щит (успел заметить изредка украдкой бросаемые ею взгляды в сторону пока весьма равнодушного к противоположному полу приметного вдовца). Пожалуй, это единственная особа в Сопротивлении, которую бойкий Риул несколько побаивается: уж больно горячий нрав - способна и кнутом огреть. На сей раз лишь поджала губы и пошагала завершать организацию погрузки. Впрочем, им не до юмора. Попытка немного разрядить обстановку мрачных ожиданий и чуток повеселить напоследок предводителя даётся картографу отнюдь не легко, благо, умеет улыбаться в любом состоянии.
Вскоре все знали о новом приемнике Аюту. Они медленно побрели обратно, отягчённые ношей грядущих перемен, следом увязались несколько человек из деревни, остальные пока растерянно провожают их взглядами из своих убежищ. К немалому изумлению, среди спутников бывший крестьянин обнаружил и странную женщину из сгоревшего дома. Никто её не отговаривал, а она уверено пошла в новый дом, словно бы и не замечая недоумевающих косых взоров. Кое-кто из её односельчан поговаривал, будто бы Кринт отнюдь не просто полубезумная старуха, а и подлинная ведунья, к чему новый руководитель отнёсся скептически. Но, тем не менее, она никому не мешает: войдёт вместе со всеми в подземелье вполне на законных правах нового жителя Убежища.
Глава 5. БЕЗУМНАЯ ГРИГСТАНСКАЯ КРАСАВИЦА.
Ланакэн глубоко вдохнул ароматный от цветения саналузской травы воздух и преодолел последние шаги, отделяющие от вершины. Совсем недалеко искрится в ярких лучах солнца поверхность выныривающей здесь из своего подземелья Малоокки, за то и считавшейся во все века магической рекой, что буквально появляется полноводная сразу из земли. Нгдаси уже здесь, но не один. Осилзский растерялся, заметив, с какой яростью товарищ преодолел отделяющее от незнакомки расстояние. Перед нею он кажется по-настоящему громадным! Клинок вылетел настолько стремительно, что подошедший угадал: она - григстанка. Женщина, как ни странно, имеет прикреплённые на поясе ножны, хотя не прикоснулась к рукоятке и пальцем, игнорируя очевидную угрозу. К тому же и одета отнюдь не для боя: ветер играет с тонким платьем, созданным для прогулок или званых обедов, придающим легкомысленной незащищённости.
- У тебя есть оружие! Сражайся, раз умеешь! Что ж ты! Или рассчитывала лишь на безоружного? Доставай! - приказал срывающимся криком Соул. Пришлось повиноваться, но малышка не сопротивляется, лишь рефлекторно прикрывается свободной рукой, а вооружённую демонстративно вытянула в сторону. Ланакэн едва успел коротким выпадом отразить предстоящий удар. В глазах соратника отразилась удивлённая злость.
- Почему?!
- Она - женщина!
- Пусть так! Она вооружена!
- Ты заставил её взять меч. Она не сражалась с тобой!
- Плевать мне на это! Такие, как она, будут поедать наших детей, а я буду её жалеть?! - слова больно резанули нечаянного свидетеля столкновения, однако принудил голос не дрожать, когда тихо напомнил:
- Не уподобляйся григстанину. Кому, как не мне, знать это!
Врачеватель сконфуженно опустил меч. Иноплеменница всё ещё испуганно стоит позади, уронив бесполезную тяжесть в траву и заметно дрожа. Ей лет шестнадцать, не более. Для девушки их племени очень даже хорошо сложена и приятна лицом, если не считать несколько потустороннего выражения, замершего на едва ли не детских чертах. Осилзский предположил: очень уж боится, но не убегает, возможно, опасаясь предательского удара в спину. Лекарь без особого желания демонстративно направился прочь, дабы не подвергаться лишнему соблазну, лишь хмуро бросил напоследок, где ожидает. Приемник Шамула вздохнул и покосился на спасённую. Не из простых горожан и уж точно не крестьянка. Либо обеспеченная семья, либо из высокородных. На кровную кандидатку не тянет в силу очевидного отсутствия способностей к самозащите. Одета в светло-салатовую струящуюся тунику-платье (подол заканчивается всего на пару пальцев ниже колен) с перламутровым едва различимым узором, местами расцветающим призрачными цветами; расшитый бисером оливковый корсет с креплением под ножны меча и кинжала (который, впрочем, отсутствует) подчеркивает тонкую талию и совершенно лишённую женских округлостей фигуру, свойственную григстанкам. Тёплая накидка с капюшоном сдвинута на спину, благодаря чему русые волосы, выбившиеся из растрёпанной сложной причёски, трепещут на ветру, отливая пыльным золотом. Конечности тонкие и бледные... Правда, все её соплеменники обманчиво выглядят субтильными из-за специфики строения скелета.
- Иди домой. И не ходи одна в пустых местах. Не каждый день так везёт, как сегодня.
- Я пойду с тобой, - чуть слышно внезапно произнесла она.
- Что?! - не поверил ушам мужчина.
- Я пойду с тобой, если позволишь. Возьми меня с собой, человек. Я не вернусь в Руали, - чуть громче проговорила чудачка. Тонкие губы дрогнули. Сглотнула и с детским упорством уставилась на полуживотное.
- Смерти ищешь? - удивился собеседник.
- Тебе решать, человек. Возьмёшь?
- Нет. Что ты! - лишь теперь странность в юных чертах стала понятна воину. Безумие. Могла бы воспользоваться его замешательством и приказать отвести себя куда угодно. Но поднявшиеся ярко-зелёные круглые глаза с тоскливой мукой взирают словно бы сквозь собеседника. Внезапно обратил внимание: её неуместное вооружение давно упало в траву и переливается в густой зелени под ногами голубым кусочком полуденного неба. Отбросив страх, наклонился, поднял непривычный клинок удивительно искусной работы. По коже скользнул холодок от мгновения собственной беззащитности перед вполне вероятным противником. Облегчение, распрямившись, едва скрыл.
- Возьми и иди с миром, глупая, - вложил холодную костяную длинную рукоять в слабые пальцы и деликатно отступил, боясь даже дышать на это непонятное и хрупкое явление. Но она оживилась, торопливо запихнула свой меч обратно ему в ладонь и глухо попросила:
- Тогда... Не продолжай мои страдания.
Спокойно опустилась на колени, склонилась и уверенным движением убрала с длинной шеи волосы. Сквозь тонкую кожу проступает позвоночник, вызывая почему-то ассоциацию с маленьким птенцом. Ждёт смерти, словно ничего обыденнее в ежедневном расписании нет. Ужас разлился по его венам от противоестественной решимости. Сумасшедшая не сомневается, не пугается, давно, должно быть, ожидая расправы, словно акта милосердия. Он кардинально ошибся в первоначальной оценке чувств бедняжки. Вероятно, блуждала по пустынному пространству, приближая к себе гибель!
- Нет! Оставь меня, несчастная! - с трудом выдавил из горла воин и вбил остриё в землю у её кисти. Полоумная встрепенулась и села. Осилзский едва ли не убегал оттуда. Лишь через несколько шагов догадался обернуться и ошалел от увиденного. Спасённая медленно высвободила оружие из грунта, вздохнула и пробормотала:
- Я поняла. Я сама должна. Сама...
Выпрямилась и положила лезвие себе на плечо, чтобы артерия оказалась напротив. Медленно опустила длинные ресницы. Набрала в лёгкие побольше воздуха. Между узких ленточек тёмных бровей глубоко врезалась сосредоточенная складочка. Человек в пару прыжков преодолел разделявшее их расстояние и вырвал из напряжённого крохотного кулачка источник опасности.
- Нет! Что же ты делаешь! Ты...
Она неспешно разомкнула веки и вновь посмотрела на него, забывая опять об угрозе для мужчины прямого столкновения с силой внушения другого народа. Или... нарочно?!. Принуждая к ответной агрессии для самозащиты?..
- Я слушала их. Я видела. Всё-всё!.. Они разумны. Они всё понимают! И им бывает так же больно и горько, как нам. Я всё видела! Он заставил меня слушать. Он убил их. Всех. Одного за другим. Не сразу. Постепенно.
- Замолчи, григстанка! Замолчи! - взмолился наследник Аюту, уже не в силах оторваться от её взгляда, хотя гипноз полоумная по прежнему не использует. Мелодично и спокойно продолжила рассказывать:
- Я была там. Я не могу вернуться туда. Кто-то должен ответить за всё. Смыть кровь с рук моего народа. Убей меня. Облегчи боль. Мой народ чудовищен!
- Безумная, молчи! Молчи! - инстинктивно провёл почему-то грубой ладонью по её затылку, утешая.
- Возьми меня с собой или уничтожь. Я не могу так больше! - застонала она. Что-то в этом беспомощном помешательстве убедило его в необходимости поступить согласно просьбы. Обречённо вздохнул и жестом велел идти следом, с трудом рассуждая, что же будет делать с представителем вражеского племени среди познавших жесточайшие лишения от её народа жителей Убежища. К тому же надо поговорить с другом. И чтобы передать волю умирающего предводителя, и чтобы вновь найти общий язык. Пришлось попросить нелепую спутницу повременить, а самому отправляться к ожидающему соратнику. Юная женщина послушно опустилась на корточки у крупного валуна, обхватив острые коленки.
Соул нервно ходил под разлапистым деревом, тщательно скрывавшим густой тенью выражение на чертах. Заметив приближение бывшего соседа, остановился и обернулся навстречу. Ланакэн уловил неловкость и подавленность товарища.