Бондарев Александр Иванович : другие произведения.

Гений Войны на море. Книга 1. Зрелая юность гения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.42*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет книги - давно избитая тема, ГГ после своей естественной смерти попадает, на Землю, только находящуюся в параллельной, а может и перпендикулярной реальности, вселяясь в тело юноши. Кланы, роды присутствуют, магии нет, мир весьма своеобразный, можно сказать драчливый, в воздухе разлит запах войны, постоянный и устойчивый. К тому же, только что, наступило время эпохи пара и электричества. А нашему герою предстоит десятилетняя отработка на благо империи в военно-морском флоте, надо же подтверждать свой статус дворянина в этом мире.

  Бондарев Александр Иванович
  
  Гений войны на море
  
  Аннотация: сюжет книги - давно избитая тема, ГГ после своей естественной смерти попадает, на Землю, только находящуюся в параллельной, а может и перпендикулярной реальности, вселяясь в тело юноши. Кланы, роды присутствуют, магии нет, мир весьма своеобразный, можно сказать драчливый, в воздухе разлит запах войны, постоянный и устойчивый. К тому же, только что, наступило время эпохи пара и электричества. А нашему герою предстоит десятилетняя отработка на благо империи в военно-морском флоте, надо же подтверждать свой статус дворянина в этом мире.
  
  Предисловие:
  Прототипом ГГ послужил контр-адмирал Российской империи Вяземский Сергей Сергеевич (1869-1915гг.), Русский военный деятель. Именно его биография послужила основой для написания данной книги.
  Вот его биография если коротко.
  Родился 1 марта 1869 года в семье Сергея Сергеевича Вяземского (1827-1901) и Елизаветы Дмитриевны, урождённой Костомаровой (1846-1901).
  Окончил Морское училище (1888), Артиллерийский офицерский класс (1893), Гидрографическое отделение Николаевской морской академии (1896).
  С 1888 года - мичман, с 1894 года - лейтенант.
  Командовал миноносцами ? 61 и ? 68 (1897). Участвовал в подавлении Боксерского восстания.
  Командовал миноносцем ? 11 (1902) и миноноской ? 105 (1903).
  Во время русско-японской войны в качестве старшего офицера крейсера "Жемчуг" (1904-1906) участвовал в Цусимском сражении (14.05.1905).
  Затем командовал транспортом "Шилка" (1906-1908), крейсером "Жемчуг" (1908-1909), 2-м (1909-1910) и 1-м (1910-1912) дивизионами Минной бригады Владивостокского отряда.
  Переведён на Балтику 10 декабря 1912 года. Командовал линейными кораблями (броненосцами) "Император Александр II" (1913-1914), "Слава" (24.12.1914-12.09.1915). Был убит на "Славе" прямым попаданием 100-мм снаряда в нижнюю кромку визирной прорези боевой рубки во время артиллерийской дуэли с германскими полевыми батареями у мыса Рагоцем.
  Тело Вяземского было перевезено по железной дороге в Петроград, и он был похоронен в Александро-Невской лавре.
  
  ЧАСТЬ 1. ЗРЕЛАЯ ЮНОСТЬ ГЕНИЯ.
  Глава 1
  
  Я умер. Просто банально умер. Для тех, кому непонятно немного поясню.
  Я Вяземский Сергей Сергеевич, умер на 82-м году жизни, на момент смерти я находился при полной памяти и как раз передвигался по своей квартире из кухни с кружкой приготовленного чая, в свой кабинет к работающему компьютеру. На тот момент, я уже минут 15 как зашёл в один из форумов по альтернативному построению уже давно можно сказать ушедших флотов. Просматривал записи за прошедшие сутки, которые там появились. Сам я писал на таких форумах крайне редко, но, тем не менее, был там частным гостем.
  Это моё хобби, как теперь модно говорить появилось у меня давно, примерно лет 40 назад. Я тогда увлёкся историей Российского флота, особенно за последние 200 лет его существования. Ну и куда же деться увлёкся одним из его боковых направлений - альтернативным построением Российского флота при различных его правителях. Собирая при этом все материалы по истории флота, так и по его альтернативному развитию. Собрал при этом всё, до чего могли бы дотянуться мои загребущие руки, - книги, гравюры, значки, файлы. Имел я так же, очень большое количество фотографий, схем по этим тематикам. Корабли, люди, вооружение на кораблях, технические средства войны на море, - всё это и было кругом моего интереса. И их я не просто имел, но и они были у меня разложены в картотеке по годам и событиям. Я их не просто хранил, но и внимательно изучал, да и не просто изучал, а фактически знал досконально в техническом плане все их достоинства и недостатки, просчёты, а так же все победы и поражения, если это касалось военных моряков. Всё это давало мне повод и моральное удовлетворение иногда писать на форумах, о тех несоответствиях или глупостях, которые там с периодичностью появлялись.
  Более интенсивную переписку - общение через интернет я вёл только с четырьмя такими же энтузиастами изучения истории Российского флота, как и я. Здесь конечно можно было бы дать их данные - кто они и откуда, но ведь мне это уже не интересно, я же умер. По ним я могу лишь добавить, что они все в вчетвером давно меня уламывали, чтобы я на основании знаний по данному вопросу, всех собранных своих материалов, написал книгу именно по истории Российского флота. Уговаривали они меня давно более пяти лет и, в конце концов, я сдался, где то с полгода назад, начав писать историю флота, каким я её видел, были написаны за это время уже первые 10 глав, когда и случилось, то, что и случилось, я умер.
  Умер я как я уже и говорил именно в коридоре, когда я с кружкой чая шёл к своему компьютеру, просто, по всей видимости, остановилось сердце. Кружка вывалилась из моих рук на пол, а вслед за ней, с некоторой задержкой упал и я.
  Всё как описывают другие, - через некоторое время моя душа с моим сознанием отлетела от тела, которое нелепо лежало на полу. Ни кого я рядом не увидел, да и кого увидишь, если в самой квартире я, последние девять лет я жил один, жена умерла, а единственный сын служил на Северном флоте и у меня в гостях бывал только месяц в году, во время своего отпуска.
  Ах да, я хоть и назвал свои фамилию, имя, отчество, но все же забыл рассказать немного о себе.
  В первую очередь я пенсионер, и пенсионер уже давно, так как бывший военный, офицер, моряк, уволился в запас капитаном 1-го ранга, дали его, когда уже уходил на пенсию. О службе говорить нечего не буду, как-нибудь в другой раз. Просто добавлю, что пришлось хорошо помотаться по всему Союзу, да, да, тогда был ещё Союз. А последние свои тридцать лет, ну или чуть более провёл в городе Санкт-Петербурге, в своей "двушке", как я её называл. По первости не находил себе места из-за увольнения в запас, потом привык, а далее появился интернет и жить стало интереснее, особенно мне, с моим увлечением историей Российского флота. На свою скромную пенсию, со временем приобрёл компьютер, подключился до интернета и после этого выпал из той реальности, в которой жил. Жизнь заиграла для меня новыми красками и возможностями.
  Пришлось всё же, как бывшему техническому специалисту ("деду" - для тех, кто в теме) более плотно разбираться с компьютером его начинкой и программным обеспечением. А чуть позже и более вдумчиво изучать английский язык, как средство общения, особенно когда дошёл до того, что без знания этого языка тяжело разобраться на многих техничных сайтах об истории флотов (для тех кто не знает, - английский язык общепризнан языком международного общения, а так же является в добавок к этому, ещё одним из технических языков в мире).
   Так вот продолжу далее, сначала с высоты потолка я смотрел на своё старческое тело, которое лежало в коридоре. До моего сознания души стало доходить, что случилось со мною. Сам себя я не обманывал, - грудь в районе сердца покалывало и болело уже на протяжении последних трёх месяцев.
  - И что же делать дальше? - тут же подумалось мне, - умер, а дальше что?
  Пока я думал душа сама, без моего участия стало подыматься вверх, вышестоящие над моей квартирой этажи, моя душа проходила без болезненных ощущений. Наконец я завис буквально на несколько минут над своим домом, а потом мою душу как мне тогда показалось кто-то невидимый, подхватил и довольно быстро понёс с ускорением вверх.
  - Хоть повезло в конце жизни посмотреть на город с высоты птичьего полёта, - тут же подумалось сознанию моей души, - тем более что на момент моей смерти было примерно 12-ть часов дня и над городом не было облаков от слова вообще.
  Через какое-то время - мне на тот момент тяжело было сказать через сколько, время как бы остановилось с моей точки зрения, - я понял, что моя душа, продолжая лететь скоро, подымиться над всей планетой. Так оно и случилось, я как, наверное, и все космонавты, которые летали в космос, наконец, увидел всю Землю целиком.
  - Ну вот, кажется, я и прибыл на место, - показалось сознанию моей души, - скорее всего, мне, здесь придётся надолго задержаться.
  - И почему здесь я не вижу других душ, - подумалось мне, - вообще никого, одна только бездонная темнота космоса.
  Ответа на поставленный вопрос я не получил.
  Некоторое время, точно какое я не понял, моя душа провисела неподвижно на орбите Земли. Меня же захлестнули мысли о вечном, я сам не понял, как погрузился в свои мысли (банально всё просто - что делать, как жить дальше, куда же и главное когда, отправят мою душу дальше, если вообще отправят).
  Когда же я вынырнул от своих мыслей, то понял, что меня (имеется в виду мою душу с моим сознанием) потащило куда-то дальше в необозримые глубины космоса. Никакой не комфортности я не ощущал, а даже наоборот чувствовал себя невесомым и немного заинтересованным в дальнейшем развитии событий.
  Постепенно планета Земля превратилась в маленькую, едва заметную для меня точку в бескрайнем космосе.
  К тому моменту, у меня осталось только любопытство и больше ни чего. Ни одного желания.
  Не понятно почему, весь свой интерес я сосредоточил на том, чтобы не потерять едва заметную точку планеты Земля, я просто прикипел к ней всем своим вниманием. К тому же в какой-то момент, мне захотелось вернуться именно к ней - родной, но такой далёкой.
  По всей видимости, моё желание на тот момент было слишком велико, что мне даже показалось, что моя неприкаянная душа, направились назад. В какой-то момент я почувствовал, что я действительно устремился назад к своей родной и такой желанной планете Земля. А посему я усилил своё желание попасть назад на Землю.
   В какой-то момент мне показалось, что такая маленькая, едва заметная точка Земли, начала увеличиваться в своих размерах.
  Сколько ещё времени я пролетел назад к Земле, я уже сказать и не мог, была только мысль, что здесь время остановилось. Потом пришла мысль, что время всё же течёт, только вот куда - вперёд или всё же назад? Ответа я как всегда не получил.
  Когда же планета стала примерно с копейку, я заметил, что в космосе вокруг Земли что-то неуловимо произошло. Только что, я не понял.
  - Меня это не касается, - мысленно проговаривал я, - мне нужно на Землю и только туда. Я упрямо приближался к Земле. И в этот момент я даже притормозил - мгновение и вместо одной Земли их стало две, она как бы раздвоились передо мною. Сосредоточив внимание на двух, я продолжал приближаться к ним. Они же в какой-то момент моего приближения так же раздвоились ещё на две каждая, потом деление планет передо мной только увеличилось по мере моего приближения к ним. Через какое-то мгновения я понял, что передо мною их размножилось уже до сотни, тем не менее, я продолжал, как мне показалось приближаться ко всем им - они все увеличивались в размерах.
  - Их уже тысячи, - испуганно мысленно констатировало моё сознание, - и они все не только приближаются, но и начинают обступать меня со всех сторон.
  Когда их стало вокруг меня десятки тысяч, я вдруг понял, что мне надо сделать выбор. Выбор одной из них, иначе они так и будут делиться надвое каждая, с всё увеличивающийся прогрессией.
  От этой мысли я даже немного притормозил. У меня в сознании мелькнула мысль, что меня заставляют сделать свой выбор - одну из них. И навряд ли это будет Земля из моей действительности, угадай ту, одну из десятков тысяч. Кстати своё деление они в тот же миг, как я подумал о своём выборе, прекратили.
  - Правильно говорили умные, что космос разумный, - запоздало, мелькнуло у меня в сознании, - итак мой выбор.
  - Пусть будет, вот эта, - мысленно определился я, сосредоточившись на одной, - и пусть на ней мне всегда будет везти.
  Сосредоточившись на той, что выбрал, я мысленно потянулся к ней и моя душа, тут же стала приближаться к ней. Я даже не понял, как у меня поменялось моё восприятие, сосредоточившись на выбранной, остальные двойники планеты Земля, как бы тут же растворились в безмерном космосе, оставив мою душу и моё сознание с ней наедине.
  Выбранная мною планета, её по привычке я буду называть Землёй, стремительно приближалась, в какой-то момент я оказался на её орбите.
  - Хм, - тут же отметило моё сознание в душе, - а она точ в точ как моя Земля. Пришлось даже задержаться на её орбите, чтобы убедиться, что контурами материков, она действительно повторяет мою родную Земля.
  Не раздумывая, я стал спускаться на неё, автоматически выбрав место на ней именно то, с которого я и начал восхождение на небо у себя на Земле.
  - Зачем чего-то менять, - подумалось мне, - пусть будет именно то место, с которого я стартовал. Тем более что и город на том же месте имеется. Возможно и тело моё за время моего путешествия ни куда не делось и продолжает оставаться на своём месте.
  Но уже когда моя душа оказалась над городом, я всё же понял что это не мой родной Санкт-Петербург, хотя и отдалённо похожий на него, чем, я не успел понять. Меня вдруг с неудержимой силой потянуло вниз, моя душа буквально рванула вниз и неимоверной скоростью. Город стал стремительно приближаться и вырастать в размерах.
   По мере моего стремительного опускания вниз я всё же понял, чем этот город отличается от моего. В нём не было многоэтажек. Дома - многие из которых, хоть и были довольно большими по размерам, но всё же на превышали четырёх-пяти этажей. По мере моего стремительного приближения, я понял, что моя душа опускается на непосредственно саму центральную часть города. Она была застроена довольно солидными кирпичными домами, стоящими друг от друга, на небольших расстояниях, разгороженных между собой кирпичными стенами, различной высоты с кованными решётками различной высоты.
  Все эти выводы пронеслись в моей голове за доли секунды.
  - Ну, вот и время уже включилось, - пронеслось в моём сознании, когда моя душа оказалась на одним из них и не останавливаясь, продолжала опускаться стремительно вниз. Пробив крышу и чердачное помещение, моя душа с моим сознанием оказалась в большой хорошо обставленной комнате и не останавливаясь, как мне показалось, погрузилось в лежащего на кровати молодого мужчину.
  В тоже мгновение моё сознание почувствовало единение с только что находившейся в ней душой человека, буквально на какие-то доли секунды сознание этого человека и моё соединились вместе, но моё сознание осталось вместе с моей душой в теле лежащего человека. А вот его душа, задержавшись буквально на мгновения, из-за нашего слияния сознаний. Потом, его душа всё же вырвав родное сознание, которое в момент слияния передало все свои знания мне, устремилась, так же как и моя душа раньше вверх.
  - Оно этой душе уже не нужно, - кто-то отчётливо сказал это мне. Ему оно уже не нужно, а тебе эти знания пригодятся. Пользуйся пока я добрый, да и везение ты сам заказывал, вот и получи его в впервые же мгновения новой жизни.
  - Новая жизнь - мгновенно пронеслось в моём сознании, когда отданные мне знания полноводной рекой устремились в меня, то есть уже сознание молодого человека. Такой объём информации, конечно же, не мог остаться без последствий для меня. Меня просто вырубило, как будто кто-то выключил рубильник в голове от сильнейшей боли.
  
  Глава 2
  
  Мне снился сон, который как бы происходил наяву, что я только успев войти через парадные двери, как на меня налетел двойной вихрь, который представляли две шести летние девчушки. Схватив в охапку двух своих сестёр, я кружу их, от чего они заливисто и задорно смеялись обе, смеялся и стоявший рядом с нами мой брат, которому уже исполнилось десять лет.
  - Сергей, отпусти их - строго сказал мой отец, который именно в этот момент появился в дверях холла нашего дома, под руку с моей мамой, - нечего их баловать.
  Именно в это мгновение сна, где-то в отдалении ухнула пушка, такой выстрел я и в сонном состоянии не спутаю ни с чем, он говорил о том, что сейчас шесть часов утра по местному времени. В это же мгновение я и проснулся.
  - Мои сёстры, братья, папа́ и мама́, - тут же пронеслось в моей голове привязка - воспоминание из сна, именно в этот момент я открыл глаза.
  Я лежал в своей комнате, эту комнату я знал до мельчайших подробностей, что, где лежит или весит.
   - Уф, - тут же мелькнула мысль в голове, - наконец-то я дома, слава богу, закончилось моё путешествие, да здравствует новая жизнь.
   На тот момент я отчётливо помнил всю свою жизнь, как это помнил её молодой человек семнадцати лет отроду, ну почти семнадцать - их я буду праздновать через несколько месяцев. Свою же жизнь на своей Земле до пенсионного возраста я воспринимал как бы в прошедшем времени. Ведь так оно и было, хотя так же помнил её всю полностью - на память я и тогда не жаловался, она у меня была просто отличной, да и в этом теле бывшая душа с сознанием обладала так же превосходной памятью. По всей видимости, наложение одной хорошей памяти на другую хорошую память, дало просто поразительный результат, мои "шестеренки" в голове работали как добротный суперкомпьютер. Который мог довольно быстро извлечь из моей памяти всё то, что я ранее в своих телах читал, видел или слышал. Вся моя память, как настоящая, так и предыдущая, казалось бы, перешла на новый уровень, где всё было разложено на своих полках, и возникало в моём сознании почти мгновенно, стоило мне о чём-то подумать.
  Кто я - мне и тут повезло просто фантастично. Молодого человека, в которого вселилась моя душа и моё сознание звали, так же как и меня - Вяземский Сергей Сергеевич, барон, возраст свой я упоминал выше.
  Мои родители и семья:
  Папа́ (здесь надо сказать, что ударение обязательно нужно ставить на второй гласной) - граф Вяземский Сергей Сергеевич, сорока девяти лет от роду, возглавлял коммерческий банк "Столичный". По молодости успевший отслужить десять лет в Московском кавалергардском полку, то есть в гвардии.
  Мама́ (здесь так же ударение обязательно нужно ставить на второй гласной) - графиня Вяземская Елизавета Дмитриевна, урождённая Костомаровская, по молодости успевшая побывать фрейлиной матери Императора Руссийской империи, сорока лет от роду.
  Мой старший брат, наследник семьи - барон Вяземский Дмитрий Сергеевич (назван в честь деда по материнской линии), в настоящее время проходит обязательную десяти летнюю отработку империи в качестве государственного служащего в одном из финансовых учреждений при Московском генерал-губернаторе. Девятнадцати лет от роду.
  Мой младший брат - барон Вяземский Владимир Сергеевич, в настоящее время учащийся престижной дворянской гимназии нашего славного города Санкт-Павелбурга (здесь имеется в виду наш земной аналог Санкт-Петербург), которою я, кстати, закончил всего лишь месяц назад. Вот кому повезло и не повезло одновременно. Повезло - потому, что сам будет выбирать свой жизненный путь после обязательной десяти летней отработки империи. Не повезло - потому что именно ему, достанется меньше всего денежных средств после его совершеннолетия. Десять лет от роду.
  Мои самые младшие в семье сестренки-близнецы - баронессы Вяземская Ольга Сергеевна и Вяземская Ксения Сергеевна. Шести лет от роду.
  Тут хотелось бы буквально остановиться на том, как был устроен этот мир, имеющий всё-то же название - Земля. Материки были те же, что и на Земле, откуда прибыли мои душа и сознание. Территории основных государств так же приблизительно совпадали по своим размерам, остановлюсь только на основных европейских. Первое что бросалось в глаза по этому мироустройству, это не было никаких республик, только империи, королевства, царства, герцогства, территории свободных баронств и им подобные.
  Основными, как и в моём мире были, конечно же империи: Руссийская, Турецкая, Австро-Венгрийская, Германская (находилась в зачаточном состоянии - только началось объединение этих земель), Франкская, а так же Священная Испано-Римская. На территории Великобритании - находилось Британское королевство (довольно индустриально развитое, но на приставку "Великое" если и тянуло, то только с большой натяжкою). Кроме того были и другие образования к примеру - Нидерландское королевство (занимало территории земной Бельгии, Нидерландов, Люксембурга), Скандинавское королевство (занимало территории земной Финляндии, Норвегии), Ютландское королевство (занимало территорию Дании). Кроме того было много образований типа Булгарского царства, Византийского герцогства как впрочем и другие.
  Более подробно хотелось бы остановиться на Руссийской Империи.
  Во главе империи - император Сергей II (Долгоруков Сергей Алексеевич), старший сын Императора Руссийской Империи Алексея IV (Долгорукова Алексея Алексеевича), вступил на престол более полувека назад, а если точнее пятьдесят один год назад. Довольно преклонного возраста - семьдесят шесть лет ему уже минуло в середине зимы.
  Императрица Руссийской Империи - Долгорукова Мария Александровна, урождённая графиня Апраксина. Была по молодости, как говорили все, одной из первых красавиц Санкт-Павелбурга. На которую и положил глаз тогда ещё наследник Руссийского престола Сергей Алексеевич. Шестидесяти девяти лет от роду.
  Наследник Руссийского престола - великий князь Долгоруков Николай Сергеевич, имеющий на настоящий момент воинское звание генерал-майор, возглавлял Санкт-Павелбургский военный округ, которым и успешно руководил на протяжении последних чуть более десяти лет, женат, жена - великая княгиня Долгорукова Мария Николаевна, урождённая графиня Гагарина. Дети князья и княгини Долгоруковы: Михаил Николаевич, Варвара Николаевна, Георгий Николаевич, Елизавета Николаевна, Наталья Николаевна. Сорока пяти лет от роду.
  Остальные дети Императора Сергея II:
  Великий князь Долгоруков Алексей Сергеевич, статский советник, занимал пост Московского вице-губернатора, а если точнее был заместителем губернатора, женат, жена - великая княгиня Долгорукова Анна Сергеевна, урождённая графиня Шереметева. Дети князья и княгини: Долгоруковы Сергей Алексеевич, Дмитрий Алексеевич, Юрий Алексеевич. Тридцати восьми лет от роду.
  Великий князь Долгоруков Дмитрий Сергеевич, контр-адмирал Руссийского флота, командующий Балтийским флотом, женат, жена - великая княгиня Долгорукова Елена Павловна, урождённая графиня Шувалова. Дети князья и княгини: Александра Дмитриевна, Николай Дмитриевич, Александр Дмитриевич, Мария Дмитриевна, Анна Дмитриевна, Маргарита Дмитриевна. Тридцати шести лет от роду.
  Тут хотелось бы отметить далее про устройство Руссийской империи. А дальше шли кланы, их всего насчитывалось в империи около пятисот. Они делились на сильные, средние и слабые. Во главе каждого клана стоял боярин. Которые, в свою очередь подразделялись на: бояр и думских бояр. В Боярской думе заседало всего около пятидесяти думских бояр, и как правило это были знатные сильные рода, кланы, частично так же и средние. Здесь всё зависело от суммарного состояния того или иного клана, рода.
  По кланам, родам деление было простое. Во главе сильного и среднего клана стоял князь, его дети уже были графами и графинями. Если же последние имели детей, то они были уже баронами и баронессами. А вот у последних, дети уже были дворяне: потомственные или личные, как правило, потомственные. Если же брать слабые кланы, то во главе их так же стоял боярин, но уже граф, а далее уже по ниспадающей.
  Как уже знает уважаемый читатель, что слово "дворянин" буквально означает "человек с княжеского двора" или "придворный". Именно дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных и иных поручений. Так было и у нас на Земле, поначалу, потом об этом как-то забылось. Здесь же в Руссийской империи это требование использовалось и неукоснительно.
  Вот эти то дворяне, подразделялись на: потомственные (передававшееся законным наследникам) и личное дворянство (полученное за личные заслуги, но не передающееся по наследству, как и нашей реальности, было создано с целью дать к нему доступ людям низших классов).
  Потомственное дворянство передавалось по наследству и в результате брака по мужской линии. Каждый дворянин сообщал своё дворянское достоинство жене и детям. Женщина же дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой.
  В самом же низу стояли и самые низкие прослойки населения: городские и сельские обыватели. Которые, в свою очередь делились, на городские: как и в нашей действительности - почётные граждане (почётные и личные); гильдейское купечество; мещане; ремесленники (или цеховые); рабочие люди. По сельским обывателям, скажу только одно, что они все были свободными, крепостное право было отменено чуть более трёхсот лет назад, правда тут надо сказать, что на его место пришла клановость. Все они состояли в том или ином клане, и это как показала жизнь, себя оправдало.
  При этом при всём, все самые низкие прослойки населения всё же относились к какому-то роду или клану.
  Отдельной группой в иерархии Руссийской империи стояло духовенство (именно потому, что оно стояло отдельной группой, останавливаться на нём, как автор не буду).
  Все эти вопросы мироустройства, а так же устройства Руссийской империи промелькнули в моей голове, можно сказать метеором, уже разложенные по полкам моего сознания. К тому же вместе с этими сведеньями пришло, и понимание того, как вести себя с теми, кто стоит на ступеньках выше меня, и кто стоит на ступеньках ниже меня.
  И тут же пришло понимание того, почему душа и сознание барона Вяземского Сергея Сергеевича покинуло это бренное тело. Он так же просто умирал, но именно до того момента, когда в него влетела моя душа и сознание. А может быть ему толчок к выздоровлению дало кратковременное объединение наших душ и сознаний? Кто его знает, как оно было на самом деле. Но факт есть фактом, я просто чувствовал, что всё будет хорошо с моим телом, и височная рана начала быстро восстанавливаться от удара.
  Я, даже вспоминая, как это произошло, невольно потрогал свою повязку на голове. А вспоминать, в общем, было не чего, всё было банально просто, мой папа́, имеющий недалеко от Санкт-Павелбурга имение, решил поохотиться, а я на тот момент составлял ему компанию. В момент охоты, по непонятной для меня причине, мой конь встал неожиданно на дыбы, сбросив седока, то есть меня на землю. Я и отделался по большому счёту, легко - всё же упал я в лесу, на мягкую землю, да только вот головой, а точнее височной частью приложился об сучковатую палку. После чего и потерял сознание. Меня после этого в срочном порядке доставили в имение, вызвали клановых лекарей. Но те только развели руками, сказав, что ни чем помочь не могут, остановив, правда, при этом кровотечение. Прописали только покой. Отец через сутки после происшествия, принял решение медленно и аккуратно перевезти меня непосредственно назад в город. Вот в городе, в нашем особняке, я и лежал в своей комнате, без сознания уже вторые сутки.
  - Вот откуда я знаю, что уже лежу без сознания вторые сутки? Непонятно, - тут же подумалось мне, в это же мгновение пробудилась ещё одна мысль - что я зверски голоден.
  Поэтому, не раздумывая, я ухватился за висевший рядом шнур и дёрнул за него, за дверью моей комнаты раздался звон колокольчика. В тоже мгновение в дверь просунулась голова двенадцатилетнего парнишки. Как только его глаза нашли меня и увидели что со мной всё хорошо, его лицо из ещё сонного состояния мгновенно преобразилось в улыбчивое. Его я знал.
  - Егор, - тут же распорядился я, - распорядись, чтобы мне немедленно принесли что-нибудь поесть, и побыстрее.
  - Сей момент Сергей Сергеевич, - голова исчезла за дверью, не забыв её прикрыть, и там же раздался топот ног, мальчишка в прямом смысле бегом бросился выполнять моё поручение.
  Через примерно минут десять, в дверь постучали, в неё проскользнула молодая девушка, миниатюрная и довольно симпатичная, на мой взгляд, в коричневом платье до пола, на платье сверху был надет белый передник, в руках она держала большой, уставленный всевозможными тарелками поднос.
  Память услужливо подсказала её имя - София, она была одной из служанок в нашем особняке, а так же очень неравнодушной особой ко мне.
  - София, поставь всё на столик, - при этом я указал на столик около своей кровати, на котором помимо графина с водой и несколькими стаканами, стояло и несколько флаконов, по всей видимости, с какими-то лекарствами.
  - Может, Сергей Сергеевич хочет, чтобы я его покормила? - с улыбкой произнесла София, ставя поднос на прикроватный столик.
  - Нет, спасибо София, иди пока, я сам, поднос заберёшь через полчаса, - распорядился я. Я был очень голодный и не хотел, чтобы она видела, как я быстро буду проглатывать от голода еду. Тем более я подозревал, что юный Егор выполнял не только мои распоряжения, но и распоряжение родителей, ставя их в известность относительно меня, что я пришёл в сознание.
  - Сделаю, Сергей Сергеевич, - согласительно кивнув головой, девушка удалилась из комнаты, аккуратно прикрыв за собой двери.
  Я же по быстрому передвинулся к столику с подносом, взяв тарелку с мясной нарезкой, вилку и стал быстро поглощать мясо.
  Для хоть какого-то насыщения мне хватило и трёх минут, как в коридоре раздались быстрые шаги, я тут же поставил на столик тарелку с вилкой и укутался одеялом, подозревая, что это спешили ко мне мои родители.
  Дверь без стука распахнулась, и в неё действительно буквально ворвались мои родители.
  Их взгляды тут же начали бегать по мне, стараясь понять всё ли со мной в порядке или нет.
  - Мама́, папа́, со мной всё хорошо, - тут же поспешил я их успокоить, - нигде ничего не болит. Чувствую себя хорошо, только вот, - тут я махнул рукою на столик около кровати, - есть, сильно захотел.
  Мама́ присела около меня на кровать, а отец устроился рядом, сев в кресло, ворчливо сказав, - а что ты хочешь? Уже три дня как лежишь, тут любому есть захочется.
  Мама́, смотря на слегка похудевшее моё лицо, категорично заявила, - тебе вставать ещё рано.
  - Согласен, - тут же сказал я, - сегодня ещё отлежусь, а с завтрашнего дня обычная жизнь.
  - Тебя должен осмотреть лекарь, - тут же продолжила категорично мама́, - с утра.
  - И спорить не буду, - покладисто согласился я, - своё здоровье ближе к телу, пусть смотрит.
  - Да сын, вот теперь вижу, что ты идёшь на поправку, - тут же добавил своё отец, - а то мы с мама́ очень перепугались за твоё здоровье, напугал ты нас сильно.
  Видя, что со мной действительно всё в порядке, и что я с ней не спорю, мама́ перестала напрягаться и успокоилась.
  - Может быть тебе что-то надо, сынок, - произнесла она с нежностью.
  Я тут же согласительно кивнул головой, произнёс, - распорядитесь, чтобы принесли мне все газеты за последнюю неделю и крепкого чаю с мёдом.
  Сейчас же распоряжусь, - моя мама́ тут же встала, встал и отец, мама́ же добавила, - а ты лежи, не вставай.
  
  Глава 3
  
  Как только закрылись двери за моими родителями, я опять переместился к прикроватному столику и продолжил есть, пока не понял, что хватит, больше не влезет.
  Удобно устроившись на кровати, от нечего делать, продолжил прокручивать в голове все события, которые были в жизни этого тела после окончания престижной дворянской гимназии. И все те разговоры, которые вели со мной мои родители, подталкивая меня в принятии решения о моём дальнейшем выборе по жизни.
  Как только мне исполниться семнадцать лет мне предстояла отработка своего долга перед империей, как минимум десять лет, чтобы подтвердить свой статус дворянина - барона.
  Здесь было два выбора: или пойти по стопам моего старшего брата, отслужив их в государственных структурах империи или отслужить эти десять лет в армии или на флоте.
  Мои родители хотели знать, на чём я остановлю свой выбор, чтобы уже сейчас начать поиски подходящей для меня должности (к тому же она должна соответствовать моему статусу, особенно по Табелю рангов, что было не менее важно).
  Я же знал, что моё предыдущее сознание ещё не определилось в своём решении, пытаясь оттянуть его на последний момент. Я же теперешний не сомневался по своему дальнейшему пути - только флот, тем более моя предыдущая профессия была именно морской офицер. Имея просто громадный опыт военного моряка, а так же огромные технические знания и практичный опыт, я не сомневался, что и здесь на флоте я смогу устроиться не просто с комфортом, но и с пользой для дела, в первую очередь для клана Вяземских.
  Тем более у меня был великолепный пример - мой дед, по отцовской линии глава клана Вяземских - думский боярин, князь Сергей Алексеевич Вяземский, в свою бытность блестящий морской офицер, сделавший карьеру военного и дослужившийся до звания контр-адмирала Руссийского флота. В настоящий момент мой дед жил в своём особняке, здесь же в Санкт-Павелбурге, его увлечение морем не прошло для него и после ухода со службы. Под городом у него была построена на собственной земле верфь на берегу реки, в которой он пропадал целыми днями, если не требовалось его участие в заседаниях в Думе или в делах клана. Семьдесят лет.
  Все данные по деду у меня всплыли само собой мгновенно в голове. Поэтому я спланировал в ближайшее время посетить деда, а с ним и его детище - верфь для тщательного осмотра.
  О выборе места своей дальнейшей службы, я пока говорить с родителями решил повременить, при случае скажу что - определюсь, только после разговора с дедом.
  В этот момент мои размышления прервал стук в двери, после этого в двери проскользнула София, которая держала в руках поднос, но меньший по размерам и более утончённый. На нём лежала стопка газет и стояли все принадлежности для чайной церемонии того времени. Всё это она сгрузила на столик, забрав с него предыдущий поднос с тарелками, наполовину пустыми. Лукаво улыбнувшись мне, София так же ловко выскользнула из моей комнаты.
  Я же налив себе чаю, положил в него ложку мёду, рассортировав газеты по датам, принялся их внимательно изучать, не забывая про чай.
  За этим занятием меня и застал, предварительно постучавшись, наш клановый лекарь. Его я знал, это был потомственный дворянин Баташев Яков Александрович, роста чуть ниже среднего, круглолицый, с заметно выступающим брюшком, одетый как всегда в костюм тройку, державший в правой руке свой неизменный саквояж. Именно Баташев, как лекарь и пользовал нашу семью.
  - Здравствуйте Яков Александрович, - тут же поздоровался я с ним, - хотя не скажу, что рад вас видеть.
  На что последний, задорно рассмеялся, поняв, что я имел ввиду, поздоровавшись так же со мной, поставив свой саквояж на всё тот же столик у кровати.
  - Ну-с молодой человек, - проговорил он, - если вы уже шутите, то значит, точно идёте на поправку.
  Его осмотр меня занял у него не так много времени, столько же по времени у него заняло замена на моей голове повязки, при этом он смазал несколько вонючей мазью мою височную часть головы, куда пришёлся удар при падении.
  - Констатирую, что вы молодой человек пошли на поправку, - в конце своего визита высказался Яков Александрович, - через несколько дней, я думаю, что и повязку можно будет снять. Так и передам вашим родителям.
  - Нет, - заявил я тут же, - повязку снимите на вторые сутки с утра, конечно же при условии, что я буду себя хорошо чувствовать. Дел знаете слишком много, болеть сейчас особо некогда.
  - Хорошо, согласен буду у Вас с утра, - согласился Яков Александрович.
  На этом наш клановый лекарь потомственный дворянин Баташев Яков Александрович и откланялся мне, закрыв за собой дверь.
  Я же, сходив в туалетную комнату, ещё в течении часа просматривал и читал газеты, которые мне принесли, после чего просто заснул и проспал до обеда, который принесла мне всё та же София.
  После обеда я начал понемногу расхаживаться по своей комнате, когда двери в буквальном смысле распахнулись настежь. В мою комнату ворвался двойной вихрь в лице моих младших сестёр-близнецов Ольги и Ксении, я только успел подставить свои руки, как они мгновенно оказались в моих объятиях. При том, они стали говорить одновременно. Смысл их слов сводился к тому, что они де знали, что их братик пойдёт на поправку, а иначе и быть не должно. Ещё мне было сообщено, что кот Фёдор, который обитал в нашем особняке, вчера успел стащить у них с тарелки два эклера, пока обе сестры на что-то отвлеклись.
  Эти же непоседы, так же как стремительно появились, так же стремительно и унеслись дальше, неожиданно вспомнив о каких-то своих неотложных делах.
  Где то через час меня посетил и мой младший брат Владимир, который пробыл у меня чуть более часа. С ним мы проговорили в основном о нём, о Владимире, об его успехах в учёбе, пришлось немного по вспоминать и мне, про мою учёбу в этой же гимназии. Я попытался прощупать брата на предмет его увлечений и его дальнейшего продвижения в семье и клане. Но по всей видимости такие вопросы десятилетнего пацана пока не занимали, он над ними не думал. Предпочтений в увлечениях у него пока не было.
  После ухода Владимира, я наконец дочитал все газеты, в буквальном смысле от корочки до корочки.
  После ужина, который принесла мне София, я попросил её приготовить мне ванну, чтобы скоротать вечернее время.
  Ну что могу сказать. Помылся я классно, или меня помыли классно, это как сказать, да и дальнейший вечер провёл с пользой для себя. От такой пользы я отвык, где-то уже лет сорок. Давно я не получал такого удовольствия. Да и София, ушедшая от меня где-то примерно в десять вечера, со счастливым и задумчивым выражением на лице, сказала с улыбкой на лице, что и завтра она не прочь помочь мне приготовиться ко сну, всё же больной я пока. При этом хитрая улыбка не сходила с её лица. На что я кивнул ей положительно (всё же пять оргазмов за несколько часов это что-то, да значит).
  После этого, я просто завалился далее в кровать, отсыпаться, да и такие напряжения лучше всего снимать с помощью сна.
  Утром по уже укоренившийся привычке, я проснулся в пол шестого, сделал по быстрому небольшую разминку для тела, привёл себя в порядок, оделся и ровно в восемь утра сидел за столом, на своём месте (при семейных завтраках, обедах и ужинах у каждого в семье было строго отведённое, согласно статуса, место, это не касалось моментов, когда за столом, присутствовали другие лица). Именно в это время, у нашей семьи был завтрак, после которого мой папа́, уезжал на роботу в банк.
  Мама́ (вот, что значит высочайший уровень аристократии), как бы невзначай, поинтересовалась моими планами на день. Ответил ей, что проведу до обеда время в нашей библиотеке, а после обеда прогуляюсь по парку, подышу свежим воздухом, не хочу напрягать себя, слишком сильно.
  Папа́, так же задав какой-то ничего не значащий вопрос, опять по привычке перевёл разговор на мою дальнейшую службу.
  Мой ответ его сильно удивил, но всё же он воспринял его как должное.
  Я ответил ему, что уже определился с дальнейшей службой, но всё же хочу проконсультироваться по этому вопросу со своим дедом, а уж после этого дам родным точный ответ. При этом сказав, что к деду хочу съездить через несколько дней, как только с меня снимут повязку, нельзя с этим тянуть слишком долго (при этом имел ввиду, и повязку, и поездку к деду).
  С таким решение была согласна и довольная таким ответом мама́. У неё в планах на время до обеда было запланировано посещение какой-то своей подруги.
  Я же после завтрака прямым ходом направился в нашу библиотеку.
  Ну что я хочу сказать о первом впечатлении от нашей библиотеки. Для того времени, такое просто большое количество книг и такое громадное помещение конечно же производило впечатление. В моих мыслях у меня никак не отложилась мысль от прежнего разума, как в ней искать нужные мне книги. Немного подумав, я всё же решил и этот вопрос. В этом особняке и об этом особняке, больше всего знал только один человек - это наш мажордом Лаврентьев Савелий Лукич (по простому дворецкий).
  Поэтому недолго думая, я прошёл в центр библиотеки к столу, поднял находившийся там колокольчик и позвонил в него. Буквально через секунд пятнадцать, около меня появился Егор.
  - Егор, позови сюда Савелия Лукича, - тут же отдал указание я.
  - Понял Сергей Сергеевич, - тут же отозвался малец, - сейчас вызову. И тут же умчался искать нашего дворецкого.
  Тот появился ровно через десять минут.
  - Здравствуйте Сергей Сергеевич, Вам чем-то помочь? - Савелий Лукич вопросительно посмотрел на меня.
  - Да, Савелий Лукич, - тут же ответил я, - мне нужна ваша консультация по библиотеке.
  Брови Савелия Лукича взлетели вверх, но он мгновенно взял себя в руки (библиотеку члены нашей семьи практически не посещали - тут же подсказала моя память), ответив, - вас что-то интересует конкретно?
  - Да, - кивнув головой, я продолжил, - меня интересует все книги, которые есть по механике, а так же книги которые касаются флотской тематике. При этом я с интересом посмотрел на нашего мажордома.
  - Интересный выбор, - произнёс Савелий Лукич, в этот раз у него лицо никак не изменилось, видать взял себя в руки, - у нас по данной тематике очень скромный выбор, тут он подошёл и показал на несколько стеллажей.
  Я подошёл к указанным стеллажам, присматриваясь к обложкам книг.
  - Я бы порекомендовал Вам посетить Вашего дедушку князя Сергея Алексеевича, вот у него самая крупная в Санкт-Павелбурге техническая библиотека по флотской тематике и механике, - проговорил Савелий Лукич, - тем более, что он как раз и занимается постройкой кораблей, тот насколько я знаю, собирал её всё свою жизнь. У него даже штатный библиотекарь имеется.
  - Что ж, - задумчиво рассматривая книги на стеллажах, ответил я, - непременно последую вашему совету, так что попрошу вас на завтра приготовить для меня транспорт, навещу своего дедушку.
  - Транспорт будет готов завтра к 10 утра, - тут же ответил Савелий Лукич, - ещё какие-то вопросы по библиотеке?
  - Нет вопросов, дальше я сам разберусь, можете заниматься своими делами, - отпустил я нашего дворецкого. Тот же, обозначив поклон, тут же удалился по своим делам.
  Для быстрого просмотра стеллажей, которые меня интересовали, мне понадобилось всего два часа. Ну что я вам скажу, заинтересовали меня всего лишь восемь книг, из них по механике было всего лишь пять и три по флоту. Причём мне крупно повезло, что одной из них оказался справочник по основным военным флотам мира, причём двух годичной давности, изданный во Франкской империи. Вот он-то меня и заинтересовал больше всего. Его то и начал изучать я в первую очередь, проведя за справочником время до обеда, удобно устроившись в одном из кресел.
  Так как время приближалось к обеду, то я, позвонив в колокольчик, распорядился прибежавшему Егору, отнести все отобранные мною книги в мою комнату, кроме справочника, который я прихватил с собой, думая почитать его в беседке нашего небольшого парка. Сам же направился в зал для приёма пищи нашей семьи.
  На обеде отсутствовал папа́ (ну это обычное явление, как правило, он обедал в ресторане около работы, с кем-то из своих денежных клиентов). Мама́, уже успела съездить по своим делам и обедала вместе с нами.
  Во время обеда я сказал мама́, что завтра после снятия повязки, хочу посетить деда, пробыв у него до вечера. На законный вопрос - почему до вечера? Ответил, что хотел бы поработать в библиотеке деда, заодно посмотреть что у того имеется. Такой ответ мама́ удовлетворил полностью, только она попросила, чтобы я успел приехать к ужину. На что я согласительно кивнул головой.
  Всё послеобеденное время я посвятил изучению справочника по основным военным флотам мира, разбираясь, на каком же уровне сейчас находятся передовые флоты мира, что они собой представляют.
  Тут можно сказать следующее, Руссийский флот, конечно же был большой по размерам, но всё же не занимал доминирующие положение в этом мире, а входил всего лишь в десятку сильнейших. Причин такого положения, было скорее всего много. Вот несколько из них, что я знал. Первое, его (флота) присутствие было необходимо как минимум в четырёх регионах это в первую очередь на Балтике, на Севере, на Черном море и конечно же на Дальнем Востоке. Второе, слабое финансирование флота (тут, конечно же тоже всё понятно, основное финансирование шло на армию, именно она перекрывала просто громадные границы Руссийской империи). Было и в-третьих, слабая экономическая база империи. Ну и возможно было и четвёртое, пятое и т.д..
  Понятно, что положение по военному Руссийскому флоту надо было потихоньку менять. Но как? Тут стоит хорошо подумать. Хорошим подспорьем должна послужить верфь князя Сергея Алексеевича Вяземского, как стартовая, есть что расширять. И, конечно же в этом деле основное, где взять на это деньги? Конечно, мне после совершеннолетия отойдёт положенный мне по рождению капитал. Но кто же мне его даст без соответствующего решения совета клана, тем более я ещё не отработал своих положенных десять лет на благо империи. Как правило, их передавали, только после десятилетней отработки на благо империи, да и то, под какой-либо проект, да ещё вдобавок ко всему, этот проект должен пойти на пользу клана. Считалось, что деньги клана должны работать только на клан.
  Тут хотелось бы заметить как в империи шло распределение прибыли, а оно было таким - десять процентов отдавалось государству, десять процентов шло в бюджет клана. И всё. Хотя нет, ещё добровольно два процента шло на церковь. Теперь всё. Отдал и живи себе спокойно дальше.
  Мои мысли тут же пошли совсем в другом направлении - как заработать много денег, не напрягаясь, да ещё, чтобы они капали, даже когда я буду служить на благо империи? То что у меня папа́ банкир клана, не о чём не говорит, прекрасно зная отца я знал, что небольшую сумму тот, конечно же даст, а вот солидную под мой проект - это навряд ли. Оставался только дед, тот может выделить из своих личных капиталов (или из денежных средств клана) под мой проект, если проект его заинтересует, особенно морской, ведь детище деда это верфь на его собственных землях. А интерес - это корабли. А вот они, на мой взгляд, были просто убогие, как впрочем, и технологии их производства.
  За военные корабли с дедом я пока говорить не хотел, для начала надо организовать строительство кораблей винтовых, небольшой тоннажности, хорошего качества, с приличной скоростью, средней автономностью, и конечно хорошей отделкой внутри.
  - Гм, - тут мне пришла мысль, - что все эти требования подходят под стандарты яхты. А этой тематикой я тоже увлекался (имеется в виду паровые яхты и яхты, имеющие в наличии примитивные двигатели).
  Перебрав в уме все подходящие, остановился на двух.
  Первая, конечно же, яхта "Honey Fitz", хоть эта яхта и не входила в круг Российского флота, но она мне нравилась удобностью, комфортом, внешним видом, да и своими параметрами так же, правда для этого времени с её постройкой ожидались некоторые недоразумения, но я был в состоянии их решить комбинируя те технологии, которые уже применялись здесь. "Honey Fitz" - деревянная яхта длиной 23 метра была построена в 1931 году верфи "Defoe Shipyard" в Бей-Сити, штат Мичиган для Сьюэлл Эйвери, известного бизнесмена из Чикаго, который в основном использовал судно для неспешных круизов по озеру Мичиган. Знаменитой эта яхта стала, когда получили статус "президентской". Яхта была в ведении пяти американских президентов - Трумэна, Эйзенхауэра, Кеннеди, Джонсона и Никсона. Однако, большую известность дало время, когда судно было президентской яхтой Джона Ф. Кеннеди, который переименовал ее в честь своего деда Меда Фитца. В своё время мне удалось достать её чертежи, которые я помнил и сейчас.
  Второй, на которой я остановился, была императорская яхта "Славянка". В мае 1873 года в Англии на заводе "Гулль-Эрмиск" в Гулле заказали небольшую яхту, получившую имя "Царевна". В процессе постройки, ее переименовали в "Славянку". Но в этот же день, на той же верфи была заказана следующая яхта, также с именем "Царевна", но несколько большая, чем предыдущая. "Славянка" была построена в течении года имела длину 103 фута (31,4 м), водоизмещение 182 т и паровую машину мощностью 238 л.с.. В марте 1874 года она пришла в Кронштадт и на короткое время была зачислена в состав Гвардейского экипажа. 18 лет "Славянка" числилась императорской яхтой, пока в 1892 году ее не переклассифицировали в пароход; по существу она стала яхтой Кронштадтского порта, выполнявшей гидрографические работы. С 1918 года и до передачи на слом (1930 год) "Славянка" входила в состав флота Эстонии. В своё время в мои руки так же попали чертежи этой яхты, которые я внимательно изучил.
  Какой их вариантов я выберу, зависело от моего осмотра дедовой верфи, а так же от договорённости (если она будет) с дедом.
  
  Глава 4
  
  На этом я оторвался от своих раздумий, закрыл лежащий у меня на коленях справочник и отправился готовиться к ужину (иметь идеальный и безупречный внешний вид), до него было ещё полчаса.
  За ужином папа́, как бы невзначай поинтересовался, как у меня прошёл день. Мой ответ - что продуктивно и что, на завтра с утра, я планирую поездку к деду, конечно же только после того как у меня снимут повязку с головы. Там, я возможно задержусь на целый день, если дед позволит воспользоваться своей библиотекой.
  После такого моего ответа, особенно когда я упомянул библиотеку деда, папа́ только хмыкнул, продолжая принимать пищу, мне он ничего не сказал. По всей видимости, его такой пассаж подразумевал то, что он в курсе, что у деда в библиотеке только техническая литература, а вот что с ней буду делать я, он пока не понимал.
  Дальнейшее время после ужина я провёл точь в точь, как и в предыдущий день. София приготовила мне ванну. А потом мы отрывались с ней по полной в течении двух часов. Она ушла от меня только после того, как полностью выжала меня до дна. Я же заснул, как только за ней закрылась дверь.
  Мой утро прошло по сценарию предыдущего дня, ничего я менять не стал, после семейного завтрака, за которым меня никто не дёргал вопросами, меня в моей комнате уже ждал наш лекарь Яков Александрович, который после моего осмотра, снял мою повязку с головы. А после его ухода, в дверь просунулась голова Егора.
  - Сергей Сергеевич, Савелий Лукич просил напомнить, что экипаж Вас ждёт ровно в десять, - скороговоркой выпалил Егор, и тут же добавил, - может Вам помочь что-то отнести?
  - Нет, - ответил я, бросив свой взгляд на часы, - багажа у меня не будет. До десяти у меня ещё было двенадцать минут, как раз время, чтобы переодеться в костюм для выездов.
  Ровно в десять я спускался по лестнице входа в наш особняк, перед которым стоял фаэтон (услужливо подсказала моя память) с откидным верхом, запряженный одной лошадью. На козлах фаэтона сидел парень лет двадцати пяти, которого все звали Тимофей, числился он на конюшни, как конюх, кучер, а в зимнее время выполнял ещё обязанности истопника в особняке. Одетый не броско, но во всё чистое - серую рубаху, заправленную в чёрные штаны, на ногах у него были надеты сапоги с короткими голенищами, на голове мягкий головной убор с чёрным лакированным козырьком.
  В общем-то, скромный выезд, но извлечённые из памяти знания подсказали, что мне на поездку выделили транспорт на котором, как правило, ездил наш дворецкий Савелий Лукич или кто-то из второстепенных членов нашей семьи, как я например. У папа́ и мама́ были свои выезды, и их давать мне никто не хотел, пока.
  - К особняку главы клана, князю Сергею Алексеевичу Вяземскому, - коротко бросил я, усевшись в фаэтон, на вопросительный взгляд Тимофея, - бывал там Тимофей?
  - А как же Сергей Сергеевич, - тут же уважительно ответил Тимофей, - тут езды минут сорок не более, если не торопясь.
  Пока Тимофей правил к особняку моего деда, я с интересом рассматривал сам город, его мощённые булыжником широкие улицы, дома с обоих сторон или особняки по мере их размещения, а также людей различных сословий которые шли по тротуарам. Все значимые особы передвигались по улице с помощью различный транспортных средств: в каретах, колясках, фаэтонах, как я, различных конных экипажах, если пассажиром был кто-то попроще, то такие передвигались в пролётках, дрожках, а если это был простой люд - обыватели, то и на телегах.
  Я и не заметил как пролетело время в дороге, и Тимофей, вдруг резко свернул к одному из особняков. Уже на подъезде к нему моя память узнала этот особняк - довольно большой вместительный и солидный с виду двухэтажный дом, под железной крышей. В нём и жил мой дед, думский боярин, князь Сергей Алексеевич Вяземский.
  На крыльце особняка меня встречал дворецкий Сергея Алексеевича - личный дворянин Ростовский Эдуард Вениаминович (услужливо подсказала моя память). В сознании всплыли подробности того, что мой дед по возможности окружил себя бывшими военными из своего клана. Всю мужскую роботу в его особняке выполняли именно они. Его же дворецкий служил вместе с дедом на флоте и даже на одном корабле, кажется в звании унтер-офицера, в одном из сражений у него была повреждена левая рука, был списан с флота и дед, зная о его расторопности, пристроил его в своём особняке на должность дворецкого.
  Выйдя из фаэтона, я первым поздоровался с ним, проявляя уважение к его прошлой службе, - Здравствуйте Эдуард Вениаминович, - и тут же спросил, - дед дома или на верфи?
  - Сергей Алексеевич дома, - тут же сообщил дворецкий, - ему уже сообщили о Вашем прибытии, он ждёт Вас у себя в кабинете.
  Дворецкий сопроводил меня до дверей кабинета деда на второй этаж, открыв их, остановился, пропуская меня вовнутрь помещения.
  Дед встречал меня стоя посередине кабинета, был таким, каким мне его представляла память, чуть выше среднего роста, окладистой бородой, с небольшим брюшком, при этом костюм, что сидел на нём - больше напоминая военно-морскую форму офицера Руссийского флота.
  - Ну вот наконец-то внук вспомнил, что у него есть дед, - с наездом встретил меня глава клана, - я уже и забыл как ты выглядишь. При этом он не останавливаясь, с ходу обнял меня, его же лицо просто сияло от удовольствия.
   Только теперь я понял, почему несколько лет назад дед начал усиленно обхаживать меня, вплетая в свой разговор, различные военно-морские байки или случаи из своей жизни на флоте.
  Мой старший брат и наследник в нашей семье Дмитрий, решил всё же пойти по стопам отца, а не деда. А дед всегда мечтал о продолжении военной карьеры для всей мужской половины нашей семьи. Ну что ж, посмотрим, как он будет реагировать на моё сообщение о десятилетней отработки империи на военном флоте Руссии. Эти мысли проскочили в моей голове за доли секунды.
  А дед, продолжал говорить мне, как он стал волноваться из-за моей травмы головы, но, слава богу, со мной всё нормально.
  Потом он предложил мне присесть в одно из кресел за столик, а сам, повернувшись к так и стоящему в дверях Ростовскому, отдал распоряжение принести нам чай и всё то, что ему соответствует.
  Сам же уселся во второе кресло, сцепил руки на животе и наконец, поинтересовался, что же я хотел от деда.
  - Я бы хотел проконсультироваться у тебя, как самого сведущего человека в клане, на предмет о моей десятилетней отработке империи на военно-морском флоте империи.
  Всё это я говорил, глядя на деда с серьёзным выражением лица.
  Тот, как только я сказал ему это, тут же подскочил с кресла и буквально пробежал к одному из больших окон, как бы высматривая там что-то.
   - Понятно, не хочет показывать мне свои эмоции, которые хлещут через край, - подумал я, продолжая наблюдать за дедом, - сейчас успокоиться и тогда предметно поговорим.
  Через минуту, он повернулся ко мне со спокойным лицом и сказал, - и какая же тебе нужна консультация? Кстати ты знаешь, что для поступления на флот на офицерские должности необходимо сдать экзамен или отучиться в Морском кадетском корпусе. Но во втором случае, учиться будешь три года, но после попадёшь на флот с первичным офицерским званием, но придётся служить двадцать - двадцать пять лет на флоте. А если будешь сдавать экзамен, то есть вероятность его провалить, а там дают всего две попытки. Тогда на флот, конечно же, попадёшь, но только в унтер-офицерском звании, с пересдачей экзамена через год, но это уже будет ущемление твоего достоинства как барона.
  При этом дед внимательно наблюдал за моим лицом, и ожидал, что я ему скажу на это.
  Я уже хотел ответить деду, не затягивая, как двери отварились и молодая горничная лет двадцати, внесла поднос с изящным чайным набором, сахарницей, а так же с несколькими розетками в которых находился мёд, несколько видов варенья, и мелко порезанные дольки лимона. Всё это она ловко сгрузила на столик, не забыв налить нам густой и ароматно пахнущий чай. После чего молчаливо скрылась за дверью.
  Дед, к тому моменту, опять уселся в кресло, и вопросительно посмотрел на меня.
  - Дед, скажи, а ты сам сдавал экзамен или пошёл в Морской кадетский корпус? - уточнил я у деда, хотя ответ мне уже подсказала память.
  - Тогда ещё Морской кадетский корпус не был открыт, - ворчливо ответил дед, - принимали только экзамен.
  - Значит, экзамен сдавал, - уточнил на всякий случай я, - и как тебя оценили. Кстати как оценивают вообще?
  - Да сдавал, - отпив чай из кружки, сказал дед, потом добавил, - да когда это было. Оценили мою сдачу на "хорошо". Оценивают же знания следующим образом: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и "не сдал". Ежели, на "отлично" и "хорошо", - то выбираешь начальное место службы, ежели на "удовлетворительно" - то куда пошлют, а ежели "не сдал" со второго раза, я уже рассказывал.
  - Дед, неужели ты думаешь, что я сдам хуже, чем ты? - тут же задал вопрос деду.
  - Не знаю, - ответил дед, тут я заметил в его глазах весёлые огоньки, - но это легко проверить, сам в комиссии по приёму входил.
  - Проверишь, - легко согласился я, - но немного позже, сначала дашь перечень вопросов, которые я должен знать, мне ж нужно некоторое время, чтобы подготовиться.
  - Есть такой перечень, - согласился дед, - у меня он тоже есть, дам. И время на подготовку дам, но потом проверю.
  - Договорились, - тоже согласился я, - более предметно по мой будущей службы поговорим, после моей проверки. Ну, с консультацией пока всё решили, осталось ещё решить несколько вопросов.
  Тут я остановился, чтобы отпить чай из своей кружки, заодно попробовал ложечкой мёд. Мёд был просто восхитительный.
  - Что ещё за вопросы? - не выдержал паузы дед.
  - Ну, во-первых, - ответил я, - я хотел бы взять разрешение на посещение твоей библиотеки. При этом вопросительно посмотрел на деда. Я уже знал, что дед крайне редко кому разрешал пользоваться ей.
  - Пользуйся, лишь бы пригодилось, - дед ни секунды не раздумывал, - что ещё?
  - Хотелось бы не только попасть на твою верфь, но и более предметно познакомиться с её работой, - когда я это говорил, то внимательно отслеживал реакцию деда.
  Тот, явно не ожидал от меня такой просьбы, о чём тут же и сообщил ворчливо.
  - Я думал уже, что попросишь деньги, - сказал дед, - а на верфь, можно съездить хоть сегодня после обеда и расскажу и покажу всё.
  - С удовольствием готов сегодня съездить, а насчёт денег попрошу, но чуть позже, когда ты будешь готов, - тут же ввернул я, - и не деньги, а работой.
  - Это как работой? - не понял дед моего подхода к нему.
  - А вот об этом поговорим немного позже, сейчас ещё рано говорить, - ответил я, - у нас ещё есть время до обеда, может, покажешь свою библиотеку?
  - Покажу, - ответил дед, но по его внешнему виду было видно, что он сейчас усиленно думает, о том, что я ему сказал ранее.
  Дедова библиотека занимала два громадных соединённых между собой проходом зала, её дед собирал по всему миру в течении сорока лет. В ней была представлена практически вся техническая литература того времени по механике и по флотской тематике. Под флотской тематикой подразумевалась литература и другие издания по военным флотам мира и всё с ними связанное, по гражданским кораблям, различных классов, а так же литература по кораблестроению, а так же сопутствующая ей литература.
  Как я уже знал у деда в библиотека был штатный библиотекарь из клановых, но не имеющий дворянского звания. Меженинов Иван Прокопьевич - худощавый, небольшого роста, лет шестидесяти мужчина, в круглых очках, не богато и не броско одетый в серые тона, на ногах у него были одеты тапочки из войлока.
  - Иван Прокопьевич, - тут же отдал распоряжение дед, - это мой внук Сергей Сергеевич Вяземский, барон, я ему разрешил пользоваться в полном объёме своей библиотекой. Пока я буду ему её показывать, найдите для него Руссийский флотский устав, а так же перечень вопросов, которые необходимо знать для получения первичного офицерского звания, ну и ответницу не забудь ему дать.
  - Будут готовы в течении десяти минут, - ответил библиотекарь и тут же поспешил к определённому стеллажу отыскивать устав и перечень.
  А дед провёл мне небольшую экскурсию по библиотеке, сам лично показывая мне на каких стеллажах, что храниться. Ну что могу сказать, тут он всё сделал правильно, наняв библиотекаря, тот всю литературу разложил на стеллажи по тематике и содержал библиотеку в идеальном состоянии. Дед и до сих пор выписывал, в том числе и всевозможную справочную литературу и издания.
  После ознакомления с библиотекой, дед со мной направился в столовый зал, решив выехать на верфь пораньше.
  Обедали мы с дедом вдвоём. За обедом продолжая разговор. Тогда же дед пояснил, насчёт библиотекаря. У него было слишком мало времени, чтобы самому капаться в ней, за него это делал библиотекарь, подготавливая для него или выписки из них или развёрнутые ответы с ссылками на литературу (сама литература так же прикладывалась с уже готовыми закладками на нужных местах).
  - Конечно, это очень удобно и работать можно гораздо быстрее, - тут же подумалось мне.
  Обед дед тоже не слишком растягивал (ну а как же бывший военный, а на флоте всё нужно делать качественно и быстро, в том числе принимая пищу).
  Выезд у деда был одвуконь, кучер, по всей видимости, тоже из бывших военных, зная требования деда, тут же не мешкая, набрав скорость, покатил в сторону верфи деда. Та располагалась примерно в двенадцати километрах от города и имела довольно приличную, добротно сделанную дорогу. По ней в обе стороны постоянно сновали как отдельные грузовые телеги, так и целые небольшие караваны телег, которыми доставляли всё необходимое для постройки строящихся кораблей.
  Дед конечно молодца, с его объяснений я понял, что тот сумел наладить хоть и не такую отличную, но всё же логистику поставок на верфь. Почти всё туда поставлялось с производств, которые входили в клан Вяземских и располагались вокруг Санкт-Павелбурга, а если и находились в отдалении, то доставлялись по воде с помощью барж. Для этого дед имел несколько построенных им же буксирных пароходов, малой тоннажности.
  Верфь располагалась в довольно большом заливе реки, как и полагается на её берегу и занимала площадь примерно десяти-двенадцати гектар.
  У служащих верфи к деду, по всей видимости, накопилось много вопросов, которые мог решить только дед, так что он дал мне сопровождающего - одного из своих помощников, чтобы тот и показал и рассказал, и если нужно проводил куда надо, а сам занялся текущими делами.
  Мне так даже было лучше.
  С момента основания верфи, дед, конечно же, много построил, да и продолжал строить. Верфь имела уже один сухой док, второй только начали строить, пяти стапелей, ещё один начали строить, а так же примерно два десятка зданий и бараков, в которых находились всевозможные мастерские, складские помещения, и отдельно угольный склад.
  Верфь имела несколько собственных длинных причалов, на одном из которых, разгружалась прибывшая баржа. У другого причала стоял уже спущенный на воду пароход, на котором продолжались работы. На нём уже установили с правой стороны по центру гребное колесо, второе ещё готовили к монтажу. Корпус парохода был выполнен из дерева, и дальше он собирался из дерева.
  - Почему корпус не из метала? - задал я вопрос сопровождающему.
  - Нет необходимости, - пояснил мой сопровождающий, - да и экономия идёт значительная, что сказывается на цене, и к тому же, большинство так делает.
  - И каковы его характеристики? - уточнил я, к тому моменту мы уже зашли на его палубу.
  - Длинна 30,6 метра, ширина 6,9 метра, высота борта 2,6 метра, паровой двигатель в 36 лошадиных сил, экипаж 21 человек, - с гордостью сообщил тот.
  - А этот? - я кивнул на соседний причал, около которого стояла баржа с буксиром.
  - У этого характеристики похуже, - сообщил сопровождающий, - длинна 15, 7 метров, ширина 4,2 метра, высота борта 2,1 метра, паровая машина мощностью 12 лошадиных сил, экипаж тоже 21 человек. Но этих характеристик вполне хватает, чтобы справляться с баржей.
  - Тут всё понятно, - сказал я направляясь с корабля на причал, с сопровождающим, - а корпуса с металла есть?
  - А как же, и такие имеются, - кивнул головой тот, - сейчас покажу. Мы таких построили уже три, и ещё есть заказы на два, один из которых строиться.
  Через минут десять неспешной ходьбы мы подошли к стапелю, на котором был практически закончен корпус корабля.
  Мой сопровождающий начал пояснять, что это будет колёсный пароходофрегат. По мере того как он проговаривал его характеристики, в его голове сквозили горделивые нотки, ещё бы: тоннаж 1200 тонн, длинна составляла чуть более 60 метров, ширина 10,5 метра, осадка 4,3 метра, корабль будет иметь две трубы, суммарная мощность паровых машин будет около 400 лошадиных сил, которые позволят разогнать его до 11 узлов хода. Кроме того, у него будет две мачты, способные нести паруса. Этот колёсный пароходофрегат, способен ходить по морям, и скорее всего его заберёт военный флот империи, как впрочем, и его следующего собрата.
  К тому моменту, когда мы оказались около строящегося корабля я заметил, что клёпку металлических листов проводили вручную. Для этого здесь работала многочисленная бригада клепальщиков.
  - А там что у вас, - махнул я рукой в несколько следующих крытых стапеля.
  - А это наша и гордость и головная боль, - проговорил сопровождающий, посмотрев куда я указал рукой. Я даже не понял, с гордостью он сказал или нет.
  - Сергей Алексеевич взял несколько заказов для военного морского ведомства в одном из двух стапелей строят очень востребованный тип военных кораблей - монитор, - всё это говорил мой сопровождающий пока мы шли к этому крытому стапелю.
  - Вот смотрите монитор типа "Буревестник", - продолжил вещать мой сопровождающий, как только мы оказались внутри стапеля, - очень перспективный вид и один из востребованных в Руссийской империи, таких нам заказано три на три года, это уже второй. Тут могу с гордостью сказать что его водоизмещение полное под 1500 тонн, длинна 59, 6 метров, ширина 14,0 метров, осадка 3,5 метров, одна труба, суммарная мощность паровых машин будет около 450 лошадиных сил, приводится в движение винтом, скорость хода максимальная 7,5 узлов, имеет на борту артиллерию крупного калибра, экипаж составляет более 100 человек.
  Я смотрел на монитор, а в голове мелькнула дурная мысль - ни что не вечно под луной. Это же монитор нашего времени типа "Ураган", почти один в один по параметрам.
  Поэтому моё решение ("Смотреть не буду") было для сопровождающего очень неожиданным и шокированным для этого времени, ведь все кому было разрешено посещение верфи охотно и с желанием посещали строящийся монитор.
  Как только мы вышли из этого стапеля, я спросил, - а что находится в последнем закрытом стапеле?
  - Там у нас строится новейший тип кораблей общее название у них миноноска, - тут же посвятил меня сопровождающий, - таких нам заказали аж десять штук срок постройки в течении трёх лет. По мне так баловство, а не корабль. Но мы делаем их быстро без проблем и в срок.
  - Согласен, что баловство - заметил я, - а вот его я бы осмотрел более внимательно.
  Сопровождающий бросил на меня удивлённый взгляд, по всей видимости, он не ожидал от меня такого решения, но всё же согласительно кивнул головой.
  Через десять минут мы были в последнем зарытом стапеле, и я рассматривал строящуюся миноноску.
  - Ну здесь всё просто, - тут же начал перечислять мне сопровождающий, - эта миноноска является прототипом "Акулы" её характеристики следующие водоизмещение: 25 тонн, длинна 22 метра, ширина 2,8 метров, осадка 1,7 метров, одна труба, суммарная мощность одной вертикальной двухцилиндровой паровой машины двойного расширения 210 лошадиных сил, имеет один локомотивный котёл, приводится в движение винтом, скорость хода максимальная 15,5 узлов., правда в экипаже у неё народу не более 7 человек. Бронирования нет, говорю же баловство, а не корабль, хотя стоит отметить одну из высоких скоростей в мире, это конечно достоинство. Чем её будут вооружать флот, мне не ведомо, но как говорили нижние чины флота, что на них будут устанавливаться метательные мины и одно орудие какого-то Гочкиса калибром 37 мм..
  Я же понимал, что передо мною строится прототип нашей земной миноноски "Черепаха".
  - Это что же, получается, - проносились мысли у меня в голове, - этот мир повторяет наше развитие, не смотря на другое мироустройство.
  Вот эту миноноску я осмотрел от и до. Пролазив по ней около часа. Не смотря на шоковое состояние моего сопровождающего, к тому же я вызвал на её борт инженера, который вёл её строительство, чтобы тот сам подробнейшим образом ознакомил меня с её устройством.
  Только после этого я с сопровождающим направился в здание управления верфи, где обычно заседал мой дед.
  По дороге я уже продумал, что будет достаточно предлагать раз в пять лет проекты (тут я имел в виду только военные) которые будут опережать текущее здесь время минимум на десять лет, тем более, что реальные технологии будут позволять это делать. Осталось дело за малым, чтобы не только уломать моего деда, главу клана, чтобы он поверил в меня, что я способен обогатить клан Вяземских (ну и соответственно меня лично, пока я отрабатываю свою обязательную службу Руссийской империи, пусть деньга капает).
  
  Глава 5
  
  Дед к тому времени уже разобрался с текучкой и сейчас просматривал какие-то бумаги, что-то отмечая на них.
  Как только я с сопровождающим вошёл к деду, тот тут же отложил бумаги в сторону, а потом удивил меня.
  Предложив присесть за свой стол нам обоим, он, тем не менее первым обратился к моему сопровождающему.
  - Юрий Андреевич, ваше мнение, - при этом дед смотрел на, как я уже знал, своего помощника, а не на меня.
  Тот тут же встал и доложил по-военному чётко.
  - Интерес только к военным кораблям, причём его интересует только те, корпуса которых в металле. Причём пароходофрегат не вызвал у него заинтересованности, к монитору был просто равнодушен. Более подробно его заинтересовала миноноска "Акула", которую он облазил полностью, при этом не поленился вызвать инженера Ивашова, который занимается у нас постройкой миноносок. Тот был подвергнут тщательному опросу по "Акуле". По тем вопросам, что задавал Сергей Сергеевич Ивашову, у меня сложилось мнение, что в технических вопросах Ваш внук разбирается хорошо, уж больно узкопрофессиональные вопросы, он иногда задавал. У меня всё.
  После доклада Михаил Генрихович спокойно сел за стол, дед посмотрел на меня задумчивым взглядом, после недолгого молчания спросил, - почему именно миноноска? Что в этом убогом кораблике, кроме скорости, тебя заинтересовало?
  Его взгляд казалось, впился в меня.
  - М-да, а дед-то не так-то прост, - тут же подумалось мне, - хотя может быть это и хорошо.
  Немного подумав, я начал говорить (дед меня не торопил), - передо мной сейчас стоит ряд задач, казалось никак не взаимосвязанных. Во-первых, сдать экзамены на офицера военно-морского флота Руссийской империи. Во-вторых, хочу служить так, чтобы быть более-менее независимым. В-третьих, за десять лет мне необходимо сделать хорошую карьеру, и соответственно с хорошими наградами. В-четвёртых, не упустить эти десять лет и сделать себе капитал, при этом учитывая, что на мне сделает капитал в первую очередь, мой клан. Вопрос в том, как всё это провернуть, если буду служить на корабле, такому как примерно строящийся пароходофрегат, где офицеров будет более десятка, а я самый младший по званию. Или, к примеру, единственный офицер на миноноске из десятка человек экипажа? Вот как бы ты поступил бы дед?
  Теперь уже я с интересом уставился на деда.
  Тот от такого моего спича, ненадолго задумался, а потом спросил, ожидаемо - ну и как ты сможешь сделать себе капитал с учётом интереса клана?
   - Кто о чём, а глава клана о деньгах, - мысленно усмехнулся я, ответил же следующее, - дед в первую очередь я сдам, к примеру, через пять дней тебе или группе своих сослуживцев предварительный экзамен на получение офицерского звания. А вот потом, я через месяц предоставлю тебе проект корабля - яхты для богатых и состоятельных людей, которые любят путешествовать с удобствами, притом довольно скоростной. Ты же соберёшь вокруг себя с верфи своих людей человек пять, которые понимают в кораблестроении, обязательно чтобы они были из клана, будете что-то вроде комиссии по приёму моего проекта. Я буду предоставлять проект, а вы задавать любые вопросы по нему, если что-то будет непонятно. Потом вы должны принять решение хороший это проект или нет, будете вы строить такие корабли - яхты или нет. Говорю сразу, корпус у этого корабля будет из дерева, всё же это проект гражданского корабля.
  Понятно, что новый корабль - новые возможности, тем более, что решать о начале строительства или вообще забраковать этот проект будет он сам, заставило задуматься главу клана, проектов новых кораблей, как таковых у него на настоящий момент не было. Глава клана Вяземских быстро прокручивал всё то, что ему сказал его внук, оно и понятно новый корабль, если хорошо пойдёт, значит и на этом можно хорошо заработать клану, в первую очередь. Но его всё же зацепили последние слова внука - "проект гражданского корабля", это значит что - у внука, возможно, есть и проект военного корабля что ли? Об этом он и спросил напрямую у внука.
   - Да есть и такой, - просто ответил я, - только пока о нём говорить рано, запустим гражданский проект в работу, и он "всех" (это слово я особо выделил интонацией, намекая на самого себя в первую очередь) устроит, тогда поговорим и по военному проекту, но то уже будут не те устаревшие военные уродцы, которых вы строите.
  - Сергей Алексеевич, - после небольшого молчания заговорил сидевший в кабинете деда сопровождающий меня по верфи помощник деда, - я "за" по всем пунктам, что предложил Сергей Сергеевич. Во-первых, пусть сдаст нам предварительно экзамен, как он сам и сказал через пять дней, а во-вторых, пусть предоставит нам свой проект через месяц, а мы его рассмотрим и решим пускать его в дело или нет.
  - Сергей, - немного помолчав, сказал, смотря на меня дед, - знакомься капитан 2-го ранга в отставке Невинский Михаил Генрихович, потомственный дворянин, один из моих компаньонов по верфи, из нашего клана. У нас, кстати, много людей в клане, что связаны с морем и из военных. Значит, на том и порешим, через пять дней будешь сдавать нам, как ты говорил сам, комиссии предварительный экзамен на офицерское звание, ежели сдашь, то через месяц ждём твой проект яхты. Заинтересовал ты нас. У нас как раз с проектами кораблей беда, их просто нет, а за те, что нам дают, мы платим, хорошо платим. А новейших, на которых можно заработать значительные деньги - нам никто продавать не хочет. Военные хоть и предоставляют проектную документацию, но за построенные корабли много с них не возьмёшь, проект-то их.
  - То есть, если проект будет наш, - проговорил я, - и мы построим первый корабль, и он к тому же будет очень хорош, то ... .
  Я не закончил свою мысль, её закончил за меня дед, - то тогда за нами будет бегать уже морское военное ведомство, и цена уже будет совсем другая, хотя бы первые три-четыре года, пока не начнут копировать, потом цена будет минимальная, как обычно сейчас принято.
  - Да уж, - протянул я, на откровения деда, - весело у вас тут строят корабли. Думаю, что развивать рынок гражданских кораблей будет всё же выгодней для начала, особенно перспективных.
  - Яхт? - тут же уточнил Михаил Генрихович.
  - Под перспективными, я понимаю в первую очередь, винтовые корабли, - ответил я, - с корпусом из металла, но без мачт и парусов.
  - А если уголёк закончится? - тут же поинтересовался Михаил Генрихович, - или, к примеру, паровая машина получит поломку, тогда как? А тут паруса в наличии.
  - Тут в первую очередь необходимы надёжные паровые машины, - тут же ответил я, - далее можно продумать использование на корабле, к примеру, двух винтов. А вы представьте, что на том же пароходофрегате убрать мачты и паруса, насколько он уменьшит свой вес, уменьшится и количество матросов, которые обслуживают паруса. За счёт этого можно увеличить огневую мощь корабля, а матросов перенаправить на обслуживание пушек. Как вам такой расклад?
  Дед и его компаньон после моего ответа только переглянулись.
  - По всей видимости, этот вопрос у нах подымался не первый раз, - тут же подумалось мне, сказал же я другое, - дед, будущее только за винтовыми кораблями, я бы после выполнения всех заказов на колёсные корабли, переходил бы именно на них.
  - Мы подумаем, - высказал свою мысль Михаил Генрихович, компаньон деда.
  - Ну что внук, будем ехать в город, - дед кинул взгляд на большие напольные часы, расположенные у него в кабинете, - а то, небось, невестка наказала быть к ужину. Угадал?
  На что я, только кивнул головой.
  Дед поднялся со своего места, давая понять, что разговор окончен и действительно пора ехать.
  Уже когда мы ехали в город, дед не выдержал и спросил, - думаешь, что твою яхту будут хорошо брать?
  - Уверен будут, - ответил ему, - только для этого и мы должны постараться. И тут же задал деду казалось бы сторонний вопрос, - дед вот скажи мне, если к примеру в порт обслуживающий наш город зайдёт какой-нибудь новейший гражданский интересный корабль, ты им заинтересуешься?
  - У меня на такой случай есть работающий в порту человек, из моего клана, - ответил мне дед, - он и сообщит мне о таком корабле, подъеду с компаньонами, посмотрю, что и как на том корабле, если можно будет, то и на борту побываем и там всё осмотрим, а к чему этот вопрос?
  - Смотри дед, - ответил деду я, - как только мы построим первую, яхту и проверим её ходовые качества, тебе просто надо будет подобрать какой-то повод, чтобы собрать человек десять желательно глав других кланов, чтобы отметить его. А вот изюминка при этом будет та, что отмечать ты его будешь как раз таки на своей яхте, где те наглядно смогут увидеть, что там и как устроено для комфортного проживания и плавания. И отвечать на их вопросы ты будешь очень подробно, да и с показом что где и как устроено на яхте. Могу даже поспорить с тобой перед началом такого мероприятия, что именно тогда у тебя и появятся первые заказы.
  Обдумывая мою идею, дед несколько минут молчал, а потом высказался, - умно придумал, ни чего не скажешь, так ещё ни кто не делал.
  - Вот и будешь первым, - тут же высказался я.
  - Ты так уверен, что эта яхта будет так хороша, и без огрехов, - спросил дед.
  - Недостатки будут, - не задумываясь, ответил я, - так есть всегда, когда идёт что-то новое, поэтому я бы предложил тебе после её постройки использовать её постоянно, к примеру, перенести на неё свой кабинет здесь на верфи и принимать всех будущих потенциальных клиентов только на ней. Я думаю, что так можно поступить в течении года, а потом сама необходимость в этом отпадёт и ты опять переберёшься в свой кабинет на сушу.
  Дед задумался о том, что я ему сказал. Что мне нравилось в характере у деда, что он всё сначала обдумывал со всех сторон, а потом принимал выверенные решения.
  К тому моменту экипаж деда подкатил к входу в его особняк, на ступеньках которого князя ждал его дворецкий личный дворянин Ростовский Эдуард Вениаминович, а по выходу из кареты деда я увидел и подъезжающий к входу мой экипаж, на котором я прибыл.
  - Всю необходимую для Сергея Сергеевича литературу, я уже уложил в его экипаж, - тут же отчитался перед нами обоими Эдуард Вениаминович.
  На этом я и распрощался с дедом, договорившись, встретится с ним через пять дней утром на верфи. Учёбой я решил заняться со следующего дня, а сегодня просто наслаждался поездкой, с интересом рассматривая всё вокруг - город же.
  У входа в наш особняк меня встречал Савелий Лукич и Егор, последнему я сказал отнести лежавший в фаэтоне свёрток в мою комнату, что Егор и сделал, убежав впереди нас.
  - Как прошла поездка? - между тем поинтересовался Савелий Лукич, когда мы с ним подымались по ступенькам особняка.
  - Хорошо и продуктивно, - коротко проинформировал я дворецкого, не вдаваясь в подробности.
   - Значит, служить империи пойдёте на флот, - утвердительно добавил Савелий Лукич, как только я повернул голову в его сторону, тот с усмешкой добавил, - мне ведь тоже довелось послужить на флоте с князем Сергей Алексеевичем.
  Увидев, что я понял его, добавил, - всегда буду рад помочь, что подсказать или если будет нужен экипаж, для поездок, только скажите хотя бы за несколько часов.
  До ужина ещё было время, поэтому я спокойно успел переодеться и ровно в восемь вечера сидел на своём месте за столом.
  Отца хватило ровно на пять минут неспешного приёма пищи, потом он всё же поинтересовался, как я съездил к деду.
  Я же ответил, похвалив деда, за его консультацию, сообщил семье, что намерен десятилетнюю отработку империи провести на военно-морском флоте, в качестве офицера, для чего с завтрашнего дня преступаю к подготовке сдачи экзамена на офицерское звание.
  Мама́ тут же обратилась к мужу, - Сергей ты должен поговорить с князем по поводу сдачи экзамена и дальнейшей службы сына. Всё это она произнесла с напором, глядя на мужа. Тот ответить не успел, ответил я.
   - Мама́, я думаю, что у меня есть достаточно времени, чтобы подготовиться к экзаменам, дед снабдил меня всем необходимым для её успешной сдачи. Да и умом как мне кажется, я не обделён, выучу всё, что надо без проблем, да и дед обещал, потом проверить мои знания.
  Папа́ только с благодарностью посмотрел на меня, я его прекрасно понял, у того и так всё его время занимал его банк, и на другие вопросы он предпочитал отвлекаться как можно реже.
  Поэтому я продолжил разговор, рассказывая о том, что в библиотеке деда я не поработал, так как дед показал мне свою верфь.
  - Ну и как тебе дедово производство? - тут же поинтересовался моим мнением папа́.
  - Думаю, что в ближайший год эту верфь ждёт строительный подъём, с возможностью получения хороших прибылей, - ответил я папа́.
  - Вот даже как? - тут же проявил заинтересованность отец, выделив ключевые слова для себя как банкира "получение хороших прибылей", - и с чего же такие выводы ты сделал?
  Мама́ тоже стала прислуживаться к тому, что я говорю, а уж та обязательно проговорится своим знакомым про проект новой яхты у деда. Поэтому я не торопясь поведал родителям, что дед на настоящий момент раздумывает над проектом роскошной яхты, для проживания на ней и путешествий с комфортом, немного подумав добавил, что по всей видимости и цена на неё будет значительной, не для всех даже состоятельных лиц нашей империи. Лица родителей стали задумчивыми, тут я, конечно же, схитрил, затронув престиж власть имущих - реноме (данное слово происходит от фран. renommée - "реноме, слава").
  Я ни сколько не сомневался, что об этом моя мама́ обязательно сообщит всем своим подружкам, а через месяц об этом будет знать весь Санкт-Павелбург, что только подогреет интерес к постройке данного корабля. Да и папа́ после того как пойдут заказы на яхты, скорее всего подключится к этому увлекательному процессу - получению прибылей.
  Я же провёл это вечер как обычно, после ванны снимая напряжение дня совместно с Софией. Всё же мой взрослеющий организм требовал своего.
  Последующие пять дней прошли, словно под копирку, ничем не отличаясь друг от друга. Я выучил Руссийский флотский устав, после чего занялся перечнем вопросов, которые необходимо знать для получения первичного офицерского звания. Тут конечно большое спасибо деду, за то, что он дал мне ответницу, там более-менее подробно были расписаны ответы на все вопросы, которые могли задать при экзамене. Несколько моментов мне было не совсем понятно, и тогда я вызывал к себе Савелия Лукича и уточнял у него их. Тот более-менее подробно отвечал на них. На пятый день я понял, что уже готов к тому, чтобы сдавать предварительный экзамен деду и его команде, поэтому через Егора попросил Савелия Лукича подготовить на следующее утро для меня экипаж.
  Вечерами же, ближе к десяти София готовила мне ванну, после чего я с ней снимал то напряжение, которое накапливалось у меня за день.
  Родителей же за ужином предупредил, что завтрашний день проведу у деда, но к ужину буду.
  
  Глава 6
  
  На следующий день после завтрака меня ждал всё тот же фаэтон, и кучер был тот же - Тимофей. Егор помог мне, донеся до него завёрнутые в бумагу книжки, которые я брал у деда, надо же отдать их назад.
  - Тимофей, - спросил я у своего кучера, - дорогу до верфи деда знаешь?
  - А как же Сергей Сергеевич, - ответил тот со своего места на козлах, - бывал там и не раз.
  - Вот и правь туда, - отдал указание я.
  Не было ещё десяти, как я уже подъезжал к дедовой верфи, на которую меня и пропустили без расспросов, было видно, что охрану верфи дед предупредил заранее. У входа в управление меня поджидал один из многочисленных помощников деда, который и проводил меня в кабинет деда.
  Уже через открытую дверь я увидел, что в кабинете деда, помимо самого князя, за его столом сидело четыре человека, одного из них я уже знал - компаньон деда капитан 2-го ранга в отставке Невинский Михаил Генрихович, потомственный дворянин.
  - А комиссия уже собрана, - пронеслось в моей голове, - и они уже готовы, что ж начнём.
  После этого я перешёл на строевой шаг, войдя в кабинет, доложил деду, - господин контр-адмирал, барон Вяземский Сергей Сергеевич прибыл для сдачи предварительного экзамена на получение начального офицерского чина.
  Все сидевшие в кабинете после такого переглянулись между собой, а дед произнёс, - ну что господа - товарищи (тут автор в первую очередь подразумевает, что сидевшие в кабинете люди в прямом смысле были товарищами - "помощниками" в делах у деда) давайте начнём, время дорого.
  Вот эти, такие же как и дед в возрасте, не побоюсь сказать слово "перцы" и взялись за меня, задавая мне вопросы в течении примерно двух часов. Иногда во время ответов дело доходило до того, что я просил листок бумаги, чтобы подтвердить свой ответ или рисунком или формулой.
  Но, в конце концов, и этот опрос подошёл к своему концу, именно тогда один из помощников-товарищей деда высказал мнение, которое подтвердили и все остальные.
  - Твёрдая оценка "отлично", - сообщил тот, добавив, - что он уже и не помнит такого, чтобы так хорошо отвечали на таких экзаменах. Немного помолчав, добавил, - тут один заход чего стоил, сразу видна офицерская жилка, за такое порядочный глава комиссии примет без экзамена.
  На что, согласительно закивали головою остальные члены этой комиссии.
   - С вашими выводами согласен, - подтвердил слова своего товарища дед, - тогда попьём чайку и заодно поговорим по проекту, который ты будешь делать внучок. При этом он позвонил в колокольчик и отдал соответствующее распоряжение вошедшему в двери молодому человеку.
   - Так что у вас за проект Сергей Сергеевич, - уточнил у меня всё тот же дедов товарищ, который первым оценил мои знания.
  Я вместо ответа, вопросительно посмотрел на деда. Тот правильно понял мой взгляд, и представил сидящих за столом трёх товарищей. Двое из них действительно были его компаньонами (компаньон происходит от фран. compagnon - "компаньон, товарищ") из клановых, именно трое из сидящих вложили в верфь пятьдесят процентов денег, ещё пятьдесят были вложены самим дедом. Фамилии двоих были Волоцкий Николай Николаевич, потомственный дворянин (тот который задал мне вопрос), бывший капитан 1-го ранга и Александр Христофорович Винк, барон, бывший капитан 2-го ранга. Третьего дед представил как контр-адмирала Руссийского флота, графа Юрьева Фёдора Николаевича, который в настоящий момент находился в небольшом отпуске в Санкт-Павелбурге. Все кроме последнего входили родами в клан Вяземских. Последнего же дед представил, как своего хорошего друга и сослуживца.
  - Всё забываю, что не знаешь моего круга, - в конце ворчливо добавил дед.
  Согласительно кивнув головой, что понимаю деда, я начал перечислять технические данные "Honey Fitz". Всех сидящих впечатлили как размеры яхты, так и мои описания её.
  - Да, - тут же высказался граф Юрьев, отодвинув свою кружку с чаем в сторону, - я бы тоже не отказался от такой 26 метровой (я на всякий случай, добавил ей от себя несколько метров) красавицы. Говоришь, что она выдаст двенадцать узлов?
  - Выдаст, - подтвердил я, попивая свой чай, - только вы имейте в виду, что она не предназначена для дальних морских переходов вдали от береговой линии.
  - А ты, значит, сделаешь её проект и чертежи за месяц? - уточнил со своей стороны Волоцкий, - и что тебе для этого надо?
  - Сделаю, - кивнул я головой, - а надо мне, чтобы начать уже завтра, несколько человек, из числа хороших чертёжников, само собой клановых, а так же три чертёжных набора и много листов плотной большой бумаги для чертежей, на этом всё.
  - Я думаю, что уже к вечеру чертёжные наборы и бумагу тебе доставят в особняк, - согласился на мои требования дед, - а вот насчёт чертёжников, посмотришь сам, какие у нас есть и выберешь.
  - Их бы подучить, надо было, - добавил барон Винк, - ежели вы Сергей Сергеевич, понимаете в этом.
  На это я неопределённо пожал плечами, всё же ранее я не занимался чертёжными работами, немного не тот профиль работ был, только знал, как это выглядит на бумаге, ну и конечно же, умел читать все типы чертежей, куда же без этого.
  Так как приближалось обеденное время, меня вместе с тем же бароном Винком, отправили выбирать двух чертёжников из тех, что имелись в наличии.
  В помещении где работали чертёжники верфи, всего было в наличии пять человек, старшим у них был, конечно же самый старый из них.
  В основном их работа заключалась в копировании тех чертежей и другой технической документации, которые им предоставляли. Пройдясь по их рабочим местам, я выбрал только одного из них, копированные чертежи и другая техническая документация у которого на столе были более аккуратными. Только после этого обратил внимание на стоящий в стороне стол, за которым, так же работал примерно тринадцати лет юноша, подойдя и туда, увидел, что у того уже в таком возрасте неплохие данные по копированию чертежей.
  Подошедший ко мне старший чертёжников, тут же вступился за юношу, - этот молодой человек мой сын, тут не работает, просто, когда много работы помогает мне и учится заодно.
  Повернувшись к барону Винку, я указал на выбранного мной чертёжника, а так же на молодого юношу, сказав, что мне подходят только эти двое.
  - Они уже вечером будут в особняке вашего батюшки, - тут же ответил мне барон Винк, посмотрев на взволнованного и ничего не понимающего отца, добавил для него:
  - Твой сын только что принят официально на работу чертёжником, и пока поработает под руководством барона Вяземского Сергей Сергеевича у него в особняке, всем необходимым, там его обеспечат на месте.
  Пока я шёл на выход из помещения, барон Винк успел отдать все необходимые указания старшему чертёжнику, по поводу работы этих двоих и что они должны иметь с собой к вечеру.
   Обедал я с дедом, вместе с его компаньонами и другом, в том же здании управления, но в отдельном помещении специально для этого предназначенном.
   После чего я и граф Юрьев уехали в город, каждый на своём экипаже.
  Я же сказал Тимофею, чтобы он правил к особняку деда, там я хотел хотя бы подобрать хотя бы всю необходимую для меня техническую литературу по современному, для того времени кораблестроению.
  Такую, мне подыскал библиотекарь деда Иван Прокопьевич, и подходящий мне набралось всего двенадцать книг, и четыре журнала. Которые были тщательно упакованы в бумагу, и с помощью слуги перенесены в мой фаэтон. Кстати тогда же я вернул в библиотеку деда взятую литературу ранее. После чего, я поторопил Тимофея, отправится домой, слишком уж поджимало малое время до ужина в кругу семьи.
  Я всё же успел на ужин вовремя, оставалось ещё минут десять, за которые я успел переодеться.
  Ужин ничем не отличался от предыдущих. После него ко мне подошёл наш управляющий Савелий Лукич, который лично поставил меня в известность, что на отдельной повозке прибыли выделенные в моё распоряжение два человека, пока он расположил их в комнатах для прислуги.
  Я тут же уточнил у него, что мне для роботы необходимо помещение, желательно с большими окнами для хорошей освещённости и тремя столами по больше. Тот задумался буквально на секунду и предложил помещение библиотеки, - оно как раз соответствовало с моими требованиями и там уже имелось несколько столов как раз больших, для роботы. Тем более, что это помещение посещалось членами семьи очень редко. А ещё один стол перенесут завтра с утра, когда все будут завтракать, а сегодня подготовят сам стол и место для него, кстати, туда же перенесут и все чертёжные принадлежности и рулоны бумаги, которые чертёжники привезли с собой. Я же попросил Савелия Лукича найти вместительный закрывающийся на замок ящик, для уже готовых бумаг. Тот пообещал сделать за несколько дней. А так же организовать его ночную охрану на месяц, из бывших военных. Савелий Лукич, заверил, что такие люди, в особняке имеются.
  Сегодня спать я лёг не удовлетворённый, покрасневшая София, когда мыла мне спину сказала, что не сможет в течении недели.
  - Всё понятно, месячные, - грустные мысли посетили мою голову, - придётся в течении недели уйти в работу. Ну что ж так и сделаю.
  После семейного завтрака, папа́ и мама́ почти одновременно уехали один на работу, другая по каким-то своим делам, я же пошёл в помещение нашей библиотеки, где меня уже ждали помимо двух чертёжников, наш дворецкий Савелий Лукич с Егором.
  Савелий Лукич тут же показал на четыре стола, которые уже были в библиотеке, одно из них я распорядился переставить ещё ближе к окну, что и было сделано тут же совместными усилиями. На них же уже находились и чертёжные принадлежности с рулонами бумаг, разного размера и принадлежности.
  Уточнив, что от него больше ничего не нужно Савелий Лукич удалился из библиотеки, оставив около меня для текущих нужд Егора. Егору я определил место рядом со столами в кресле, чтобы пока не мешался под ногами. А потом познакомился непосредственно с чертёжниками, старший представился Матвеем, юноша Василием, меня как звать они уже знали.
  Им я сказал, что мы с ними будем заниматься проектированием корабля, перенося все техничные данные по нему на бумагу в виде чертежей, с соблюдением, конечно же масштаба. Сразу же уточнив, как они понимают термин масштабирование. Что это такое и Матвей, и Василий знали, правильно пояснив его значение. Далее я им рассказал, что проектировать мы будем корабль, который правильно называется - яхта. Далее я дал им данные по яхте тоннаж, длину, ширину, высоту, распределение по отсекам, по ярусам. Все эти данные оба чертёжника торопливо записывали за мной в свои тетради, после этого я показал им, что каждый чертёж будет иметь в нижнем правом углу небольшую таблицу. В этой таблице будут заключаться записи: того кто этот чертёж сделал и когда; кто его проверил и когда; название данного чертежа; номер этого чертежа в общей документации; а так же масштаб изображения; возможны и другие записи поясняющие данный чертёж. Дал им размеры для таблицы и посадил их готовить такие таблицы на десяти листах каждому.
  Сам же принялся делать рисунок яхты, поначалу изобразил его при виде с боку, потом нарисовал вид сверху, вид спереди всего пока три рисунка. Когда я заканчивал, чертёжники уже закончили свою работу и тихо стояли у меня, за спиной разглядывая то, что я рисовал, вместе с ними стоял и смотрел Егор. Рисовал я именно тот её вариант, который был уже после её реставрации, он мне больше нравился, при этом увеличил вверх у него трубу, как минимум ещё на полтора метра, а так же оставил две шлюпки по бортам как на первом варианте.
  - Ну и как вам такой вариант корабля? - уточнил я у них.
  - Мне очень нравится, - первым высказался Василий, потом добавил, - таких проектов я не видел вообще.
  - Мне тоже нравится, - сообщил Матвей, - зная вкусы Сергея Алексеевича, думаю, что и ему понравиться. Корабль выходит, судя по рисунку в три этажа, а таких сейчас никто не делает, по крайней мере, я таких не видел. Он же только винтовой?
  - Винтовой, - подтвердил я, - сейчас вы возьмёте по листу плохой, черновой бумаги, начертите снизу масштаб - за основу 1 метр, как в высоту, так в длину, ширину и попробуете перерисовать его на бумагу, соблюдая масштаб, который будет у вас начерчен.
  - А сколько в масштабе 1 метр внизу чертить, 1 сантиметр? - уточнил не понявший Василий.
  Ему ответил Матвей как более опытный в таких вопросах, - корабль должен поместиться на листе бумаги или придётся склеивать два лист вместе. Пойдём, покажу.
   При этом Матвей забрал мои рисунки, потянув за рукав Василия, а тот уже понял, что от него надо.
  Я же сказал им вслед, что их задача - это мои рисунки переносить на бумагу в форме чертежей, с соблюдением тех размеров какие имеются. Как только они этому научаться, то мы и начнём работать, я буду рисовать каждый этаж, они переносят рисунок в виде чертежа на бумагу строго по размерам, потом я прорисовываю каждый отсек, а они его переносят. Все рисунки я буду делать в трёх проекциях, при этом вы аккуратно будете указывать ещё и размеры на чертежах. Как? Я расскажу и покажу чуть позднее. Как только это сделаем, то возможно, если будет время, прорисуем и некоторые узлы корабля.
  При этом я отправил за чаем для всех нас на кухню Егора.
  При этом я определил время роботы с полдевятого утра и до девяти тридцати вечера, с перерывами, конечно же, на обед и ужин. Чай в любое время по желанию. Так же я предупредил Матвея и Василия, что по окончании работы все чертежи собираются в отдельный ящик, который будет запираться на ночь, около него будет находится кто-то, из обслуги дома.
  Более-менее работа наладилась только на третий день, у чертёжников начало неплохо получаться, и ещё через день появились уже первые готовые полностью чертежи, их номеровали и вписывали в опись технической документации, после чего складывали в подготовленную большую папку.
  Через неделю работы сладилось всё и с Софией, что так же хорошо сказалось на дальнейшей роботе, по изготовлению проектной документации и чертежей яхты.
  Папа́ и мама́ моей работе не мешали, только изредка за столом интересовались моими успехами в изучении. Попытались несколько раз вывезти меня в свет, но я отговорился. Я и до этого практически ни с кем не сходился, особенно это касалось учёбы в дворянской гимназии, ну вот не сошёлся ни с кем, и всё тут. Знал и был знаком со многими, а вот иметь друзей - нет, не сошлось.
  Впрочем, мои родители и особо не настаивали, понимая, что скоро я уйду из семьи на десять лет, а там уже стану достаточно самостоятельным, и возможно женатым человеком.
  Так что, дни летели довольно быстро, да и мои чертёжники довольно быстро наловчились выполнять, как бы монотонную работу, делая её, на мой взгляд, довольно качественно.
  Я же разнообразил свою роботу ещё и просмотром и чтением той литературы, которую взял в библиотеке деда. Она так же помогла, особенно при всевозможных расчётах. Несколько книг я даже давал почитать своим чертёжникам, чтобы они ещё лучше понимали, что им надо делать и как это лучше сделать. Особенно хорошо всё впитывал Василий, но тут-то всё понятно, ещё молодой, всё схватывает на лету.
  Я же во время роботы старался выбирать время, чтобы хоть понемногу, но уделять внимание своим сёстрам-близнецам и своему младшему брату. Больше всего были довольны конечно же Ольга и Ксения. Чтобы хоть как-то их развлечь, я вспомнил, о таком простейшем изобретении как китайский фонарик. Как раз рядом, находился дворецкий Савелий Лукич (надо отдать ему должное, он взял за правило по нескольку раз в день наведываться к нам в библиотеку, интересоваться нашими делами и предлагать нам любую, посильную помощь), вот я и высказал ему пожелание, найти мне несколько приличных кусков хлопчатобумажной ткани, воск и немного тонкой проволоки. А так же остатки свечек, если такие есть.
  Все кто находился в тот момент в библиотеке, а именно Матвей, Василий и Егор, тут же сделали стойку, пытаясь понять, что же я задумал такого. Заинтересовался и Савелий Лукич, хотя и не подал виду, только сказал, что всё сегодня же найдёт, забрав на время Егора.
  Я же просто хотел развлечь в вечернее время свою семью и в первую очередь Ольгу и Ксению, а заодно и немного развлечь от монотонной работы Матвея и Василия.
  Уже через несколько часов Егор начал приносить всё, что я затребовал, когда он принёс всё. Я оторвал всех от работы, велел всё отложить в сторону, при этом освободил свой стол, поставил Матвею и Василию задачу пропитывать хлопчатобумажную ткань воском. После чего сам вырезал заготовки из уже пропитанной ткани на фонарик, посадил вырезать дальше такие же Егора, а Матвею и Василию показал, как уже готовые заготовки, склеивать, чтобы получался фонарик.
  Осмотрев несколько мотков проволоки, выбрал подходящую, с небольшим весом, показал всем как делать каркас на уже готовый фонарик и как к нему прикреплять остаток свечки.
  Как раз к этому моменту подошёл и заинтересованный Савелий Лукич, кинув взгляд в сторону окна, я определил, что на улице есть ветерок, поэтому вся наша компания, взяв один готовый фонарик, направилась в заднюю часть нашего двора, чтобы провести эксперимент.
  Что могу сказать - эксперимент прошёл удачно наш фонарик полетел. Конечно, в вечернее время его полёт будет смотреться более зрелищно, чем днём, на что я и рассчитывал.
  От его полёта все в нашей компании были в захвате, даже нашего дворецкого полёт фонарика захватил.
  Поэтому я поставил задачу наделать таких фонариков, столько, сколько получиться из принесённого материала. Получилось всего одиннадцать.
  Запускать их я спланировал в вечернее время, после ужина, когда стемнеет, заинтриговав всю семью.
   Дворецкий Савелий Лукич, заверил, что всё организует, как только стемнеет как раз перед входом в особняк.
  Так оно и получилось, семейный ужин проходил, по уже устоявшемуся проверенным, предыдущими днями сценарием, разве что блюда на столе были разные.
  Где-то в середине ужина, я обратился к своим сёстрам, - что не против их немного сегодня вечером развлечь.
  На меня заинтересованно посмотрели все остальные члены семьи. Видя их заинтересованные взгляды, я тут де пригласил на развлечение и всех остальных. Сказав, что для показа мне необходимо, чтобы на дворе стемнело, а это будет приблизительно через час полтора. Так что жду всю семью, через это время в холле нашего особняка.
  Близняшки Ольга и Ксения, конечно же, возбудились от такого, и попытались выспросить у меня про то, что я им подготовил. Я же только загадочно улыбался.
  Ровно через полтора часа вся моя семья собралась в холле нашего особняка. Их я вывел через центральный вход особняка на свежий вечерний воздух. Рядом уже находились наш дворецкий Савелий Лукич, за ним Матвей, Василий и Егор. Каждый из них держал по два фонарика.
  Я, подойдя первым к Савелию Лукичу, взял у него один фонарик, показал его всей семьи и сказал, - вот эту конструкцию, которая является фонариком, я сейчас запущу в воздух, и он полетит, и будет давать свет.
  На меня с недоверием смотрели не только младшие члены семьи, но и взрослые, явно не веря мне.
  Я же спокойно, от зажигалки зажёг свечку и через некоторое время отпустил фонарик и он полетел вверх, вызвав при этом у всей семьи вздох удивления. Вся семья расширенными глазами наблюдала, как мой фонарик подымается всё выше и выше, достигнув уже, наверное, высоты в сто метров.
  - Ну, что егозы, кто хочет запустить свой фонарик, - обратился я к своим сёстрам, те с одновременным криком - Хочу, бросились обе ко мне.
  Тогда запускаем все по очереди, - сказал, посмотрев на брата, спросил, - пусть может младшие будут первыми, на что тот только кивнул головой.
  Первой свой фонарик запускала Ксения, которой попутно я всё объяснял и показывал. Она опять заворожённо наблюдала, как фонарик у неё из рук стал подыматься вверх, издав при этом какой-то победный крик, своим тонким детским голосом. Вслед за ней запускала фонарик её сестра Ольга, её лицо просто сияло восторгом, когда фонарик оторвался от её рук. Даже после того как он полетел она не отводила от него взгляда провожая его подъём.
  Брат Владимир, просто сказал взволнованным голосом, - я сам.
  Ведь, до этого он прекрасно видел, как запускали свои фонарики его сёстры.
   Даже мама́ не отказала себе в удовольствии в отличии от папа́, запустить свой фонарик в воздух.
  После всё повторилось по-новому. С визгом и радостными криками.
  В общем, вечер у нашей семьи удался, пришлось даже немного в конце притормозить возбуждённых таким вечером сестёр-близняшек, ведь всем предстояло идти отдыхать.
  Кстати во многих окнах я видел так же лица тех, кто проживал из обслуги в нашем особняке, их лица так же были ошеломлённо-радостными от увиденного.
  Я даже не представляю, что же испытывали жители города, от увиденных на высоте светящихся фонариков.
  В общем, все оказались довольными прошедшим вечером, особенно мои сёстры.
  
  Глава 7
  
  Около этого же события и крутился весь утренний разговор за завтраком.
  Вот таким небольшим досугом, я разгрузил серые будни моей семьи, а так же и тех, кто работал вместе со мною. За двадцать пять дней мы не только успели подготовить всю техничную документацию на яхту, но и подготовили качественные рисунки на листах бумаги, по той мебели, которая должна находится, в том или ином помещении. Тут мне сильно помог Василий, который к тому же и прилично умел рисовать. Кроме того, он же прорисовал в цвете все мои рисунки яхты, от чего они только выиграли. Какими цветами и где раскрашивать я ему подсказывал.
  Наконец и месяц, который я сам в первую очередь отвёл на разработку техничной документации и чертежи яхты подошёл к концу. Уже на следующий день, я заказал для себя экипаж для поездки к деду, при этом попросив дворецкого отправить ящик с документацией на верфь под надёжной охраной, что тот пообещал сделать, при этом ключ от ящика я оставил у себя. Отправить его должны были рано утром, чтобы к моему приезду на верфь его успели бы довезти.
  За саму презентацию я не переживал, это по теперешнему времени действительно был прорыв в гражданском кораблестроении. Тем более, что вся документация на яхту и чертежи были составлены более качественно, чем тогда было принято.
  Меня больше всего волновал разговор, который состоится после презентации, ведь именно на нём решиться вопрос о том, что я за этот проект получу, и получу ли что-то вообще. От деда тут можно было ожидать всякое, всё-таки он в первую очередь глава клана. Хотя он так же понимал, что если я сделал этот проект, то и смогу сделать и другой военный, разговор о котором, у нас уже был. Тогда если у верфи деда будут два таких сильных проекта, то можно будет и о расширении подумать, ведь тут идёт разговор в первую очередь о прибыли, и довольно большой.
  На следующее утро всё было как всегда, проснулся я шесть часов от звука выстрела пушки, на набережной. Приведение себя в порядок, работа с литературой занимала как раз время до завтрака. После него переодевание в соответствующий костюм для выездов в обычные дни. Всё тот же фаэтон с кучером Тимофеем. Даже маршрут до верфи не поменялся.
  Тут я понял, что я уже вписался полностью в этот мир, с его неторопливой действительностью.
  На верфь охрана меня уже пропускала как своего, все знали меня в лицо, да у конторы деда меня никто не встречал, я уже знал здесь всё, что и где расположено.
  В приёмной деда со мной уважительно поздоровались находившиеся там несколько дедовых помощников или подручных, я даже не знал, на каких должностях они находятся на верфи.
  Сразу же доложив деду, меня тут же пропустили в кабинет. Дед встречать меня вышел на середину кабинета, обняв, похлопал по плечам, сказав, что с каждым разом я выгляжу всё мужественнее и взрослее.
  В его кабинете находились все три уже знакомых его компаньона, а так же ещё три мужчины, одного из которых я знал как инженера Сергей Сергеевича Ивашова, он курировал постройку миноносок на верфи деда.
  - Значит и остальные два тоже инженеры, - подумал я. Так оно и оказалось, их дед представил как личных дворян Ивана Рудольфовича Троскова и Василия Ивановича Кусова. Они действительно были инженерами на верфи деда, каждый из них курировал постройку одного или двух кораблей. К примеру, Иван Рудольфович отвечал за постройку пароходофрегатов и обычных пароходов, а Василий Иванович, занимался постройкой монитора.
  После обязательных расшарканий, дед тут же сообщил, что у него всё готово к приёмке проекта комиссией верфи. А проектная документация, которую привезли в оббитом железом ящике, находится в комнате его помощников.
  - Буду готов через полчаса, - тут же ответил я, - для этого мне необходима помощь чертёжников Матвея и Василия.
  Дед только посмотрел на всё ещё маячившего у двери помощника, который запускал меня в кабинет, как тот понимающе кивнул головой и исчез за дверью.
  - Для более качественной подготовки к демонстрации проекта я попрошу всех перекурить что ли на улице, пока мы будем здесь всё готовить, можете оставить здесь одного из своих помощников, - обратился я к деду, когда в кабинет заносили железный ящик.
  На что дед понимающе согласился, что впрочем, не помешало ему оставить в кабинете одного из своих помощников. Прибывшие Матвей и Василий притащили изготовленные ещё в особняке шесть подставок под плакаты, пока я открывал ящик, потом они же быстро и аккуратно развесили необходимые рисунки и основные плакаты, в той последовательности, которую я определил заранее. Им я определил место прослушивания проекта в углу кабинета, туда доставили два стула, они же и будут менять плакаты и чертежи по мере необходимости.
  Наконец, я сказал помощнику, что у нас всё готово.
  Буквально через несколько минут вошли все те же, кто и до этого был в кабинете, рассаживаясь на свои места, они с интересом рассматривали то, что было развешано на подставках, и дед от них ничем не отличался.
  Представлять проект яхты я начал необычно для этого времени.
  Я просто сказал, что - основная задача уважаемой комиссии это найти какие-нибудь нестыковки и несоответствия в чертежах, которые я как проектант не смогу объяснить. А пока я расскажу и покажу свой проект.
  Тут я взял заранее подготовленную длинную палочку-указку, и стал выдавать характеристики яхты, тут же показывая их на рисунках и чертежах. Постепенно от ярусов яхты, переходя к отсекам, каждый из которых рассматривал подробно.
  По мере моего показа-рассказа у сидевших в кабинете возникали вопросы, на которые я давал подробные ответы.
  По мере необходимости мои помощники меняли рисунки, чертежи.
  Но вроде бы управились до обеда, уже в конце вопросов почти не было. Я же заострил внимание, что всю внутреннюю деревянную часть необходимо сделать качественно, а для этого необходимы не несколько плотников-краснодеревщиков, а фактически целая артель, человек двадцать со своей специализацией, одни делают двери, другие шкафы, столы, стулья, третьи кровати тумбочки, ну и так далее по списку. По металлу так же должны работать отдельная артель, тщательно делать замеры, потом изготовлять в кузнечном цехе, доставлять сюда и устанавливать уже в готовом виде с учётом их габаритов, конечно же, чтобы они прошли в узкие помещения.
  Дед тут же сказал что только в Санкт-Павелбурге клановых артелей плотников-краснодеревщиков три, да в округе ещё две, так что если надо людей найдут. При необходимости, поставят здесь на верфи, отдельное помещение для них. А по поводу работы с металлом, такой небольшой кузнечный цех имеется при верфи, если надо его расширят.
  Прервались только на обед. Инженеры с нами не обедали, сказали, обедать будут позднее, сославшись на срочные дела на подотчётных объектах.
  После обеда в кабинете деда остались только его компаньоны и я.
  Дед, сцепив руки на столе, посмотрел на меня и спросил, - что я хочу за проект яхты?
  - Вы решили принять этот проект? - поинтересовался у всех сидящих.
  - Проект яхты просто шикарный, да ещё с такими характеристиками, проблем с изготовлением я не вижу, всё есть или можно изготовить на наших заводах и цехах, - ответил мне Михаил Генрихович Невинский, - поэтому мы бы хотели знать, что ты хочешь за проект.
  - А что бы вы дали за него по максимуму, только честно, - ответил я вопросом на вопрос, как еврей нашего времени, - только прежде чем отвечать подумайте над тем, что у меня в голове, не один такой проект есть особенно военный.
  Компаньоны переглянулись между собой, по всей видимости, они уже обсуждали этот вопрос между собой.
  - Двести тысяч золотом, - ответил дед, - в эту сумму входит и то, что ты права на него передаёшь нам полностью, не имея прибыли с постройки каждой яхты.
  Дед вопросительно посмотрел на меня, что же я отвечу ему.
  Да сумма, которую предложили мне компаньоны, была просто громадной, но в тоже время, если рассмотреть этот вопрос с другой стороны, уменьшив её до половины, а с каждой построенной получая проценты, то по всей видимости со временем набегала бы сумма уже превышающая предложенную в два раза. Но в тоже время нужно и отметить то, что её я заработал всего лишь за какой-то месяц, ну чуть больше. Думаю, что у моего отца прибыль за месяц, будет значительно скромнее раз в пять, а то и более. Надо соглашаться. Тем более время до конца года, когда надо будет идти в армию у меня есть, и данный мне капитал можно увеличить как минимум в двое, трое, а то и более. Все эти мысли пронеслись в моей голове мгновенно.
  - Согласен, - ответил я, - меня это устраивает пока полностью.
  - Ну, вот и хорошо, - с облегчением ответил дед, - оформим всё документально через нотариуса, деньги положим в банк твоего отца, но извини, - тут дед развёл руками, - пользоваться ими ты сможешь только после семнадцати лет, таков закон. Или ты предложишь другой вариант?
  - Пусть будет так, - согласился я, - тут уже недолго ждать.
  А дед оказался молодцом, и меня не обидел, но и интересы клана, свои и компаньонов поимел при этом.
  - Что можешь предложить из проектов нам ещё? - в разговор включился Александр Христофорович Винк, - кажется вы Сергей Сергеевич, упоминали о каком-то военном проекте? Текущие же вопросы мы вроде бы решали?
  - Да решали,- согласился я с ним, - и да есть такой проект военный, но вот подойдёт ли он вам? Видите ли, этот проект я готовил под себя.
  Видя, что меня не поняли, пояснил, - я бы хотел на этом корабле начать служу, он меня полностью устаивает.
  - А мне даже интересно стало, что вы Сергей Сергеевич, для себя приготовили, - подключился к разговору ещё один компаньон деда Николай Николаевич Волоцкий, - хотя бы характеристики можете уже назвать?
  - Видите ли, Николай Николаевич, - начал я, - служить я хочу начать на миноноске, как вы говорите, но вот параметры имеющихся, меня совсем не устраивают, поэтому я и придумал миноноску для себя, так сказать под мои требования, хотя я бы её уже так не называл, а назвал как-то по-другому, что ли. Да и если говорить честно, то у меня два проекта, первый очень скоростной корабль, но слабо вооружённый, второй же хорошо вооружённый, но со средней скоростью. И тут не знаю пока какому из них отдать предпочтение.
  Тут я имел для себя в виду под самым быстрым "Лейтенант Бураков" - миноносец типа "Хай-Лун" Российского Императорского флота, бывший миноносец флота Империи Цин "Хай Хуа" ("Морской цветок"). В Российском флоте получил название в честь офицера канонерской лодки "Кореец", погибшего в бою (1900 г.).
  А под самым хорошо вооружённым эскадренный миноносец Российского Императорского флота типа "Форель", к примеру, тот же "Властный".
  - Вот даже как, - от возбуждения, что вместо одного имеются наброски для двух проектов, спрашивающий Волоцкий даже встал со своего места. Немного пробежавшись по кабинету туда-сюда, он и предложил мне, - Сергей Сергеевич, а давайте мы все вместе разберёмся с этими двумя вашими проектами. При этом он посмотрел сначала на меня, потом на своих компаньонов.
  За ним подал голос Михаил Генрихович, - а я согласен, время терпит, - при этом он посмотрел только на деда, за которым было последнее слово.
  - Мне и самому интересно, что же для себя приготовил мой внучок, - ворчливо произнёс глава клана Вяземских Сергей Алексеевич, по совместительству мой дед.
  - Ну что ж вот основные характеристики скоростной миноноски, - продолжил я. После чего стал называть основные характеристики "Лейтенанта Буракова" (тип "Хай-Лун").
   По мере того как я их выкладывал лица всех сидящих в кабинете, в том числе и деда вытягивались от удивления, а когда я назвал скорость то барон Винк не выдержал и переспросил.
  - Вы Сергей Сергеевич, точно уверены, что он выдаст скорость более 33,5 узлов? Ведь тогда ему в мире не будет равных ещё как минимум полтора десятка лет.
   Немного задумавшись (до вооружения корабля я ещё тогда не дошёл, называя только основные ТТХ), я ответил, - думаю, что за 30-ть узлов он даст, всё зависит от того, чтобы мы его не сделали слишком тяжёлым. А то, зная вас военных, могу предположить, что вы сразу же захотите доставить на него дополнительное вооружение, в этом случае скорость упадёт однозначно. И тут хотелось бы заметить, что в таком случае она приблизится к скорости второго моего проекта, но вот там как раз с вооружением всё хорошо.
  Видя, что барон Винк, сейчас попросит назвать характеристики второго, более прагматичный Невинский, его опередил, - Александр Христофорович, пусть уж Сергей Сергеевич, доскажет всё по первому, а уж потом перейдём ко второму.
  Выдохнув, барон Винк, сказал всего лишь одно слово, - согласен.
  После чего я продолжил говорить оставшиеся характеристики.
  - М-да, - задумчиво проговорил дед, - ну у тебя и запросы внучок, я боюсь даже представить, что за запросы у тебя будут во втором проекте. Но по первому же скажу предварительно следующее, обгоним всех в мире по скорости это точно лет на десять не меньше. А то, что в этот проект вцепятся в морском ведомстве и говорить нечего, если и проектная, техничная документация и чертежи будут в таком же качестве, как предыдущие.
  Остальные компаньоны деда закивали головами, что согласны с высказыванием деда.
  Все молчали, переваривая сказанное, а заодно и открывающиеся перспективы перед ними.
  - Может, выслушаем и второй проект Сергея Сергеевича, - первым нарушил молчание Николай Николаевич Волоцкий, - а уж потом будем думать
  Вы правы Николай Николаевич, - со вздохом произнёс дед, - но как мне кажется, что и второй проект будет не хуже первого.
  Я же продолжил говорить, но на этот раз выдал данные по другому кораблю эскадренный миноносец "Властный" Российского Императорского флота типа "Форель".
  В этот раз меня никто не прерывал.
  Опять помолчали все сидящие в кабинете, осмысливая сказанное.
  - Второй это всё же крейсер, - первым выдал свой вердикт Невинский, - по всем параметрам подходит под крейсер, да и скорее всего, покроет он все эти пароходофрегаты, как пить дать.
  - А если нарвётся на новомодные броненосцы? - тут же уточнил барон Винк, - что тогда.
  - Днём его не догонят, - пожав плечами, ответил я, - а вот ночью пусть попробует уйти от залпа шести торпед (тут я знаю, что реально на корабле стояло всего лишь два торпедных аппарата, я же планировал вместо двух отдельно стоящих, два строенных ТА).
  - Всё равно это уже миноноской назвать нельзя, - произнёс задумчивый Николай Николаевич Волоцкий, - тут как бы ... . Дальше не найдя слов он замолчал.
  - Ну, так назовите его миноносцем, - тут же сказал я, - всего-то проблем.
  - Но он же с крейсер, - не унимался Николай Николаевич Волоцкий.
  - Хорошо, - покладисто согласился я, - давайте разберёмся. На мою думку, что этот корабль можно будет использовать как лидера небольшой эскадры миноносок. Так пойдёт?
  - Правильное определение, - согласился со мной барон Винк, - его так и надо использовать.
  - Если же все согласны с тем, что этот корабль является лидером эскадры миноносок, то, - тут я сделал задумчивое выражение лица как бы усиленно думая, все сидящие заинтересованно смотрели на меня, до чего же я додумаюсь, далее я добавил, - значит, этот корабль должен быть - эскадренный миноносец. Можно даже сокращённо назвать - эсминец, что означает "эскадренный миноносец".
   - Всё-то ты, верно, сказал и разложил по полочкам, внучок, - со вздохом сказал дед, - даже не понимая, что сейчас только что, ты родил новый вид кораблей. Он, конечно же, вычленил главное в том, что я сказал только что.
  Дед немного помолчал, потом медленно произнёс, - "эсминец". Созвучное название получилось. Ну и что будем делать?
  Все его компаньоны, молчали, смотрели на деда.
  - Ну вот, как принимать ответственное решение так сразу контр-адмирал, - проворчал по привычке дед, - да знаю же, что оба проекта хороши и оба проекта надо брать и строить. Только сами подумайте, сколько денег надо будет сейчас для расширения верфи и для закладки кораблей, а где их взять? Нет, империя, конечно же, поможет, но и нам в таком случае достанется совсем небольшая сумма с каждого построенного корабля. Тут надо не меньше миллиона золотом, чтобы все эти проекты раскрутить.
  - Ну, для начала могу дать вам 200 тысяч золотом, - предложил я, - как раз хватит, чтобы начать расширятся, время не ждёт. Это поначалу, потом если решишь в кругу семьи, то можешь использовать те деньги, которые положены мне по совершеннолетию. Думаю, что по выдачи их прецеденты уже были. Там как раз хватит, чтобы построить все три образца. А дальше, что такое аванс и предварительная оплата вы надеюсь, знаете? Деньги, конечно же будут но, чуть позже, а время не терпит.
  - Знать то знаем, - проговорил дед, - а вот что хочешь ты, мы пока не знаем. Может, выложишь на стол, всё что хочешь. А вот тогда, мы подумаем соглашаться или нет.
  - Дед, - усмехнувшись, проговорил я, - хотелок у меня много, но и о клане я думать обязан, поэтому поясняю по порядку. Хочу попасть на флот на своём корабле и командиром, тут желательно на корабле второго варианта, кроме того, хотел бы иметь рядом с собой яхту, для проживания, ну и для рекламы (рекла́ма от лат. reclamare - "утверждать, выкрикивать, протестовать" - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке) конечно, самой яхты. Да, чтобы этот корабль "эсминец", без моего желания, у меня забрать не смогли. В лучшем случае его бы построить на свои деньги, с временной передачей, к примеру, на пару лет в аренду военному ведомству, с последующим возвратом клану или же покупкой его тем же военным ведомством. Деньги за проекты трёх кораблей, покроют вам постройку для меня военного, а вот яхту вам придётся дать мне в долг, но я думаю, что отработаю её довольно быстро, даже находясь на флоте, как, поговорим чуть позже.
  - К чему такие сложности? - уточнил Михаил Генрихович.
  - А вы даёте гарантию, что меня не снимут в его командования, тем более что его можно и нужно укомплектовать моряками из клана.
  - Ну да, - вынужден согласиться Михаил Генрихович, - тут есть, над чем подумать, хотя мне уже после вашей Сергей Сергеевич сдачи, ясно стало, что из вас получиться хороший командир, что не маловажно грамотный и технически эрудированный (эруди́ция лат. eruditio "учёность, просвещенность" - глубокие и всесторонние познания в какой-либо области или нескольких областях, которые возникли в результате изучения и осмысления разных литературных и других источников, эрудированность как качество личности - это способность проявлять начитанность, и осведомленность по широкому кругу знаний).
  
  Глава 8
  
  Именно в этот момент дед принял окончательное решение и начал быстро, по-деловому говорить.
  - Значит так, первое, вы барон Винк, с завтрашнего дня займётесь набором людей на верфь, каких и сколько, обсудим чуть позже. Второе, вы Михаил Генрихович, с завтрашнего дня планируете работы по постройке дополнительно ещё трёх крытых стапелей, сколько и чего нужно для их быстрейшей постройки, какие подготовительные работы нужно будет провести. Третье, вы Николай Николаевич, немедленно займётесь поставкой всего необходимого в первую очередь, конечно же, металла для военных кораблей. Не забудьте про необходимое дерево для постройки первой яхты, пусть уже с завтрашнего дня с уже имеющихся чертежей сделают все необходимые расчёты, нужно уже наладить по ним изготовление котлов и паровых машин, да всё необходимое для винтовой группы, пусть делают всё в несколько экземплярах. Все эти проекты будем начинать строить в закрытых стапелях, заодно и усилим их охрану.
  Повернувшись ко мне, дед сказал, - сейчас, как и говорили, оформим всё у нотариуса, а так же то, что ты даёшь мне разрешение на их использование. С семьёй я тоже договорюсь сам, по поводу денег тебе положенных после совершеннолетия. Я же обещаю, что будет у тебя корабль, как ты его назвал "эсминец" для твоей службы. Поэтому ты же должен в ближайший же месяц подготовить по нему всю техническую документацию и чертежи, там ведь ещё надо будет заказывать и вооружение на него, чтобы его вовремя сделали или нашли готовое. По поводу яхты оставим вопрос открытым, и дело не в том, что я не хочу её дать, а в том для чего она тебе будет нужна зимой?
  - Дед, а как много будет зимой выходов миноносок? - спросил я у деда.
  - Выходов практически не будет, не та погода, даже если будут военные действия, - немного подумав, сказал дед, с ним согласились и остальные компаньоны.
  - Вот, - удовлетворительно сказал я, - а значит, будет много свободного времени, которое можно использовать с пользой для дела. К примеру, подготовить за зиму проект гражданского грузопассажирского корабля, для продажи, тем же купцам или другим желающим. И делать это можно будет в одном из оборудованных помещений яхты, так сказать, не отходя от своего рабочего места. Только в этом случае весь экипаж яхты должен быть из надёжных клановых людей, можно даже бывших военных моряков, а то, что к ним на период зимы присоединиться ещё четыре чертёжника, так об этом никому и знать не положено будет.
  - О как, - только и крякнул дед, - а я за это как то и не подумал. Силён ты всё просчитывать наперёд.
  - Так я не только о себе, но и о клане забочусь, - тут же ввернул я, - так как поступим с яхтой, там и скрытие работ проводить будет сподручнее.
  Компаньоны только переглянулись между собой.
  - Хорошо, - сдался дед, - будет тебе и яхта, для отдыха и роботы. Но с тебя, как ты сказал проект гражданского грузопассажирского корабля за зиму, тогда будем с тобой в расчёте, по деньгам.
  - То не имели ни одного проекта, не знали, за что хвататься, - задумчиво высказался Михаил Генрихович, - а тут проекты скоро пойдут косяком, и все охота реализовать.
  - То полушку прибыли всего-то имели, - высказался барон Винк, - а тут вдруг целый рубль дали.
  - Что надо тебе для работы, - перешёл в рабочую плоскость дед, - ну кроме этих двух чертёжников понятно.
  - Тут надо уже не два, а четыре - ответил я, - да и у себя дома, мне не очень комфортно работать, ты бы дед лучше забрал меня к себе в особняк, под каким-нибудь предлогом, а домой я буду наезжать, к примеру, раз в неделю, чтобы родители не волновались. Скажи там, чтобы более качественно что ли подготовишь к экзаменам, ну или к примеру, что я заинтересовался работой верфи. Тебе ведь, к примеру, придётся когда то передавать её в другие руки, а тут получается или мне или Владимиру. Дмитрий однозначно пойдёт по стопам отца, как наследник.
  Дед аж крякнул, от того что я ему сказал, тем более моё предложение подходило ему как нельзя лучше, без вариантов, ведь я уже для начала продолжу службу на флоте, как и он начинал.
  - Завтра же заеду в банк и поговорю с твоим отцом, - ответил мне дед, - и лучше будем говорить по последнему варианту. Заодно и насчёт твоих денег решать будем. А ты пока, день два отдохни, да прикинь что тебе надо для работы. Потом заберу тебя к себе до твоего ухода на флот, ты же помимо подготовки чертежей по этим двум проектам будешь и контролировать постройку своего эсминца. Тут дед чертыхнулся, - вот уже и прилипло новое слово к кораблю, теперь и правда придётся так его называть.
  После чего, наконец-то закончился наш разговор, дед тут позвал уже дожидающегося у помощников кланового нотариуса, для оформления всех бумаг, которое продлилось ещё часа два. Уже после подписания всех бумаг, дед решил отметить такое событие небольшим застольем. Я попросил начинать без меня, так как мне ещё надо было заскочить на полчаса в помещение, в котором трудились чертёжники верфи. Именно туда должны были привести новых кандидатов, чертёжники Матвей и Василий, именно такую задачу накануне я им поставил. Мне необходимо было ещё два хороших чертёжника, для быстроты работы, ведь тут придётся изготовлять чертежи и техническую документацию на большие и длиннее почти в два раза, корабли, да ещё вдобавок выполненные из металла. Там и помещений будет по более, да и другого, техничного оборудования хватает. Требования к будущим чертёжникам с моей стороны Матвей и Василий прекрасно знали, поэтому заверили, что будут три кандидата, а из них я и выберу двоих, которые подходят больше.
  В помещении меня уже ждали, там же и находились три кандидата, два юноши примерно моего возраста и один мужчина лет тридцати, чуть полноватый.
  После того как со мной уважительно все поздоровались я не стал терять времени и просто усадил всех троих за столы сказал Матвею чтобы снабдил их чертёжными принадлежностями, а Василий нашёл им по чистому листу хорошей бумаги. Сам же выбрал из имеющихся чертежей самые простые в исполнении и раздал их, задача было поставлена простая - скопировать их.
  Все трое приступили к работе.
  К моему удивлению, первым закончил полноватый мужчина. Взглянув на то, как тот выполнил работу, я сказал, что тот принят. Он умудрился выполнить её лучше, чем сам чертёж, который я ему дал.
  Когда и остальные двое закончили, я тут же определил и второго, один из юношей сделал всё так, как будто делал это постоянно, а так же быстро и аккуратно, его-то я и взял, а вот копирование последнего мне не очень понравилось, так это делали и присутствующие в этом помещении оставшиеся чертёжники.
  Старшим группы я тут же назначил Матвея, сказав тому, что через день я жду их в особняке князя Сергея Алексеевича, с собой у каждого должен быть чертёжный набор, а так же чистые листы и рулоны с бумагой большого формата.
  Дед с компаньонами, когда я пришёл к ним, уже приняли на грудь, я же отказался от водки, попросив принести мне, фужер вина из Франкской империи, которая славилась своими винами. На что одобрительно посмотрел мой дед.
  Вино оказалось просто превосходным, им я просто смаковал, попросив деда чуть позже привести для меня ещё бутылки три, так чтобы было.
  Ехал я домой довольный прошедшим днём, дед и его компаньоны оказались с понятием, и не слишком наглели. Я уже прикинул, что до весны на одних только проектах заработаю ровно миллион золотом. Двести уже есть, по триста за каждый военный проект, ну и грузовой потянет как минимум на ещё двести, вот и миллион набежит.
  Осталось только трудится до нового года, не покладая рук, всё ж работать буду на себя в первую очередь, ну и клану же достанется. Ишь, как дед распорядился о быстром увеличении верфи на ещё трёх крытых стапеля. А на следующий год наверняка и морское военное ведомство тоже давить станет с ускорением выпуска новых кораблей.
  До ужина оставалось ещё целый час, который я просто пролежал на кровати, блаженствую только от мысли, что у меня несколько дней, в которых я никуда не спешу и ничего не надо делать.
  На ужине я ничего не стал говорить папа́, о некоторых семейных делах мама́ лучше не знать, а то о них будет знать весь Санкт-Павелбург.
  Мои сёстры-близняшки Ольга и Ксения, весь ужин выпрашивали у меня ещё каких-нибудь развлечений, пришлось пообещать придумать что-нибудь.
   Кстати после нашего вечернего запуска фонариков в небо Санкт-Павелбурга, об этом только и было разговоров, даже в одной из газет появилась статья, в которой описывалось это явление.
  А поздно вечером у меня по уже устоявшейся традиции была ванна и всё, что положено после неё. Уснул я после ухода Софии, почти мгновенно.
  На следующее утро после завтрака, я понял, что мне попросту нечем заняться, кроме как продолжение изучения технической литературы, а вот её я как раз и не хотел читать именно сегодня. Поэтому немного подумав, позвонил в колокольчик, прибежавшего Егора попросил через Савелия Лукича найти приличный моток тонкой верёвки, а так же деревянные рейки, какие мне нужно я ему показал примерно. А также уточнил, остались ли у нас куски с рулонной бумаги и клей, с предыдущего нашего творчество.
   Поняв, что я хочу опять сделать что-то такое, особенное, тот с загоревшимися глазами, сказал, что всё найдёт через, нашего дворецкого Савелия Лукича, и всё что требуется, будет через двадцать минут в библиотеке.
  Я же минут через десять отправился искать своих сестёр Ольгу и Ксению, те были у себя в своей большой комнате и были "серьёзно" заняты тем, что помогали завтракать своим куклам.
  - Ну что егозы, - сказал я сёстрам, - когда будете готовы к новым приключениям.
   Услышав такое от меня, те моментально забыла о своих играх и были тут же готовы к новым.
  - Сергей, что ты приготовил для нас в этот раз, - требовательно спросила Ксения, идя рядом со мною в библиотеку.
  - Сегодня мы с вами будем запускать воздушного змея, - торжественным голосом известил я сестёр.
  - Какого воздушного змея, - тут же вклинилась Ольга, зайдя в библиотеку, она никого не увидела, кроме Егора и ещё одного мелкого из дворовых, стоящих около стола, - тут никого нет, нет никакого змея.
  - А вот его, мы с вами и сделаем, - тут же сообщил я, - быстро, качественно и он будет у нас летать.
  - Что правда будет летать? - тут же переспросила Ксения.
  - Будет, - заверил я, - только пока мы его будем делать, вы принесёте сюда свои карандаши, и я покажу вам, как нарисовать ему обличие, его вы будете рисовать сами. Согласны.
  - Согласны, - заверила Ольга, - мы сейчас принесём, а вы без нас не начинайте.
  И обе мои сестры тут же умчались к себе, за карандашами.
  - А это я так понимаю доброволец, который будет нам помогать, - спросил я у Егора.
  - Это мой меньший брат Максим, - тут же затараторил Егор, - он будет помогать делать всё, что скажите.
  - Отлично, - сказал я, - что ж приступим к изготовлению воздушного змея.
  Выбрав из вороха принесённых палочек две, обрезал аккуратно их ножом, который прихватил из своей комнаты до нужных размеров, при этом поясняя мальчишкам, какие они должны быть. Какие расстояния между ними должны быть, когда их складывают перпендикулярно и фиксируют всё той же тонкой верёвкой между собой.
  К тому моменту в библиотеку вихрем принеслись мои сёстры и так же стали внимательно наблюдать, как мы делали воздушного змея.
  Сделав небольшие надрезы ножом на концах палочек, я протянул через них всё ту же верёвку, натягивая её, но не сильно. После чего так же верёвкой зафиксировал каждый кончик палочек-реек.
  Потом взял плотный листок бумаги, такой чтобы на нём умещался полученный мною каркас. Вырезал ножницами по нему, но с чуть большими размерами, чтобы можно было проклеить по контурам бумагу. После чего занялся с сёстрами боевой раскраской самого змея. Те очень старались, раскрашивая каждая сначала по глазу змея, потом аккуратно закрашивая по два клыка - верхней и нижней с каждой стороны рта. Затем раскрашивая непосредственно нос змея.
  Как только рисунок головы был готов, вырезанный контур бумаги, по краям аккуратно загнули и с помощью клея, проклеили, уже непосредственно используя заготовленную основу.
  - Ну вот воздушный змей у нас готов, - сообщил я сёстрам и мальчишкам, - пока он сохнет в течении пяти минут, мы с вами сделаем ему хвост. А то, как же без него.
  Посмотрев задумчиво на сестёр, спросил, - есть ли у них с метр, какой-нибудь цветной ленты.
  Получив утвердительный ответ, отправил за цветной лентой Ксению.
  Получив требуемое, - метровую красную ленту, стал собирать воздушного змея. В первую очередь привязывая уздечку к основе змея. Три кусочка тонкой верёвки прикрутил к трём верхним углам змея, после чего соединил их воедино. К нижнему углу каркаса привязал тоже небольшим куском верёвки хвост змея принесённую красную ленту.
  Отступив от стола на метр, осмотрел полученного змея, потом скомандовал Егору аккуратно нести воздушного змея, а его брату доверил моток тонкой верёвки, Ольга взялась поддерживать хвост воздушного змея.
  Уже во дворе понял, что очень удачно взялся за воздушного змея, на дворе был хороший ветерок, что только было нам на руку.
  Показал Егору, как правильно запускать воздушного змея ему помогал его брат, поддерживал во время запуска хвост.
  К великой радости сестёр, воздушный змей поднялся с первого раза, взяв из рук Егора, моток верёвки я стал постепенно подымать змея всё выше и выше. Ольга и Ксения были просто счастливы, от такой забавы, на их лицах был просто восторг, когда они вдвоём придерживали воздушного змея. А брат Егора просто стоял с открытым ртом, глядя на это действо.
  Конец верёвки я недолго думая, привязал к небольшому деревцу, росшему рядом с входом в особняк.
  Все четыре малых стояли рядом с верёвкой, задрав голову, наблюдали, за полётом воздушного змея.
  - Ну что развлечение получилось, - спросил я у своих сестёр.
  - Брат ты лучший, - серьёзно посмотрев на меня, сказала Ксения.
  - Самый, самый, - подтвердила Ольга.
  - Егор, понял, как делать воздушного змея? - спросил я у стоявшего рядом мальчишки, - сможешь сам сделать для сестёр?
  - Всё понял Сергей Сергеевич, - стараясь говорить солидно, ответил Егор, - ежели, всё будет, смогу.
  - Вот егозы, - обратился я к сестрам, - если надо обращайтесь к Егору, он с братом сделает.
  - Мы уже поняли, кто будет нам делать воздушных змей, - первая ответила Ксения, при этом радостно посмотрев на Егора.
  - Вот и хорошо, вот и договорились, я ж своё слово выполнил, а теперь у меня свои дела возникли, - сказал я сёстрам, направляясь к себе в комнату, про себя подумав, сколь мало надо для такой детской радости.
  На верхней ступеньки входа в особняк, стоял, наблюдая издали за новым развлечением сестёр, дворецкий Савелий Лукич.
  - У вас, Сергей Сергеевич, хорошо получается, делать для детей, неожиданные поделки, - сообщил он мне с непроницаемым лицом, - дети просто лучатся радостью на лицах.
  - Хорошо, что вас увидел Савелий Лукич, мне на завтра на утро, понадобиться экипаж для поездки к деду, - сообщил я дворецкому, - и возможно с завтрашнего дня я перееду на несколько месяцев жить в особняк деда, если так будет получаться, то я оставлю для вас сообщение, чтобы туда перевезли мой гардероб.
  - Я вас понял Сергей Сергеевич, завтра на девять утра экипаж для вас будет у входа, а за гардероб не беспокойтесь, лично перевезу, если будут такие указания.
  - Может, кого надо будет с обслуги? - Савелий Лукич вопросительно посмотрел на меня.
  Я поначалу хотел отказаться, но потом передумал, сказав, - разве что Егора, чтобы был на подхвате.
  - Будет, - коротко согласился со мной дворецкий, добавив при этом, - я думаю, что князь Сергей Алексеевич договорился уже в банке с графом Сергей Сергеевичем, насчёт вашего переезда к себе.
  Тем самым показав, что уже в курсе того, что ждёт меня в ближайшее время.
  Дав мне осмыслить сказанное, добавил, - я думаю за вами Сергей Сергеевич, так же закрепят экипаж с Тимофеем, так всем будет удобнее, особенно вам.
  Я же только коротко кивнул головой что понял, В своей комнате я до ужина, просто читал, а заодно и изучал, оставалось не прочитанными всего лишь несколько книг из тех, что я брал в библиотеке князя.
  
  Глава 9
  
  На семейном ужине папа́, как бы невзначай, сказал для всех кто сидел за столом, что с завтрашнего дня Сергей, то есть я, переезжаю на некоторое время в особняк деда, Сергея Алексеевича, по его большой просьбе.
  На тут же последовавший вопрос мама́, почему, ответил коротко, - проявил хорошие теоретические знания по строительству кораблей и дед, видя его заинтересованность, решил позаниматься до флота с ним сам. Возможно, будет готовить передачу верфи под управление Сергея, после его службы.
  Такой ответ мама́, конечно же, удовлетворил, так как основной бизнес семьи возглавит наследник Дмитрий, который имел все зачатки к этому, а вот бизнес деда сам бог велел возглавить одному из оставшихся сыновей. А в этом случае сын Сергей, это просто отличный выбор, тем более что он уже этим интересуется.
  Как только мама́ посмотрела на меня, я просто кивнул головой. Больше за столом к этой теме не возвращались. Тем более, что мама́ последнее время больше занималась собой (важные дела, при которых необходимо просто срочно посетить ту или иную свою подругу или знакомую).
  Вечер после ужина прошёл по уже заведённой программе, без изменений. Уснул я в одиннадцать вечера хоть и вымотанный Софией, но удовлетворённый.
  На следующее утро, когда я подъехал к особняку деда, меня уже ждал на крыльце особняка Эдуард Вениаминович. После того как поздоровался, дворецкий тут же сообщил, что для меня приготовлено сразу два места для моего проживания, какой из них я выберу - на мой усмотрение. Это было личное распоряжение деда.
  Мне, конечно же, больше всего понравилась гостевая комната, при которой, была хорошая ванная комната, при этом сожалея, что не будет уже Софии.
  Пока мы с дворецким осматривали комнаты, он попутно сообщил, что выделенные мне чертёжники уже на месте их уже разместили отдельно, и они пока дожидаются меня в выделенном нам зале, так же подготовленном к нашей роботе. Тут он перечислил, сколько и чего туда доставлено, там уже подсказывали Матвей и Василий, которые уже и расставили рабочие столы на всех.
  Меня, в зал выделенный дедом для роботы, так же проводил лично Эдуард Вениаминович, при этом спросил, что нам ещё необходимо для нормальной роботы.
  - Две вещи, - сообщил я ему, - в первую очередь сейф, для хранения документации и чертежей. Второе, неспешно, ящик оббитый железом для перевозки этой документации и чертежей, с замком.
  - Сергей Сергеевич, по поводу сейфа Сергей Алексеевич уже дал указание, но, к сожалению, тот будет только через три дня, раньше никак не получится, - тут же отчитался Эдуард Вениаминович, - я уже, держу его на личном контроле.
  Матвей и Василий, к моему приходу времени даром не теряли. Перво-наперво они расставили столы для роботы, так, чтобы они хорошо освещались. Потом были разложены чертёжные принадлежности каждому. Далее Матвей поставил задачу на освоение таблицы новыми чертёжниками в нижней части чертежей. Кроме того они с Василием начали делать заготовки, уже зная что их ждёт и затачивать карандаши.
  - Вот, - подумал я глядя на них, - ещё немного и станут настоящими профессионалами, готовые начальники отделов.
  Познакомился и с новыми чертёжниками юношу звали Семёном, а полноватого мужчину Яковом.
  Работа с технической документацией и чертежами на эсминец пошла с первого дня, в этом плане, очень хорошо помог Яков, тот буквально с первого раза понимал, что от него хотят, и делал всё быстро и добросовестно.
  Я же начал как обычно, продиктовал параметры будущего корабля, которые были тут же старательно записаны всеми чертёжниками в рабочие тетради. Потом распорядился делать заготовки листов в два раза длиннее.
  - Почему? - тут же задал вопрос любопытный Василий.
  Ответил ему Матвей, - Василий, какая длинна будет у корабля? Тебе же её продиктовали.
  Ответом ему было только небольшое, - "ой", после того как тот заглянул в свои записи, поняв свою оплошность.
  После моих набросков эсминца с различных ракурсов, с прорисовкой подробностей, его внешний вид, а так же объём работы по нему, из-за моих плеч оценили уже "матёрые" чертёжники Матвей и Василий, при этом подглядывая в свои тетради, сверяясь с его параметрами, они же давали свои пояснения остальным.
  Далее уже я начал разрисовывать ярусы корабля, ставя на них размеры, пока начали работать только Матвей и Василий, но уже на следующий день к ним подключился сначала Яков, а чуть позже и Семён. Работа тут же вошла в привычное для нас русло, к тому же на второй день около нас появился Егор, который начал выполнять для него привычные обязанности, - поднести, подать что велят, в остальное время тихо сидеть в кресле и читать, всё, что попадётся под его руку.
  Уже на второй день в моей комнате оказался полностью перевезённый мой гардероб, что только добавило мне ещё больше удобства.
  На третий день моей работы в особняке деда, тот с утра вызвал меня к себе. До этого мы с ним и не пересекались.
  Принял он меня в своём кабинете, когда я зашёл к нему тот сидя за столом что-то писал, перед ним так же лежала уже небольшая стопка уже исписанных бумаг.
  - Садись сейчас закончу, - сообщил он мне, не отрываясь от писанины. Закончил он буквально за минуту. Положил ручку на стол и посмотрел на меня.
  - Ну и задал ты нам работы, - первое, что сказал дед, - я и компаньоны практически не вылазим с верфи или находимся в отъездах, налаживая всевозможные поставки и договариваясь об их скорейшем прибытии на верфь. Уже начаты работы по строительству закрытых стапелей, для этого нанято дополнительно более 400 человек рабочих. Первый должны закончить примерно за месяц, как раз к закладке эсминца, что там у тебя с чертежами?
  - Думаю, что и эта документация на него, вместе с чертежами будет готова за месяц. Уже работа идёт полным ходом, да и два новых чертёжника уже включились в работу.
  - Значит за месяц? - проговорил дед, - хотелось бы мне, чтобы ты ещё помог нам на верфи, поможешь?
  - А что вам там надо? - тут же осторожно уточнил я, так как работы и с чертежами было достаточно.
  - Я бы хотел, чтобы ты вёл надзор за строительством уже заложенной первой яхтой, - тут же сказал дед, - тебе достаточно появляться там не реже раза в недели. Нам надо убедиться, что мы собираем первую без каких-либо недоработок и главное делаем всё правильно.
  - Это можно, - согласился я, - тут потеря моего времени будет не более чем на полдня.
  Тут я, конечно, понимал деда, как раз-то при постройке первой яхты, проблем быть не должно, всё же она строилась с дерева, и там всё было просто и понятно. По всей видимости, дед хотел понемногу, пока есть возможность начать привязывать меня к верфи, рассчитывая после моей отработки империи, передать её управление, в мои руки. И я был полностью с ним согласен, кроме того монотонную работу с техничной документацией и чертежами, необходимо как-то и чем-то разбавлять. А тут появлялась реально, такая возможность, то почему бы не воспользоваться ей.
  - Значит так, - продолжал дед, - постройку эсминца будешь контролировать сам от начала и до конца, на верфь будешь приезжать раз в три дня, а уже здесь непосредственно её будет помогать вести один из инженеров, тот будет надзирать каждый день. Ну а с тебя потом ещё один проект твоего быстроходного миноносца и на этом по проектам пока всё. Переберёшься потом на верфь, пока не закончим постройку эсминца, работы будут вестись в две смены с утра до ночи. Я тоже хочу успеть построить его для тебя, чувствую, что это будет правильно. И вот ещё что, продумай уже наперёд, как ты будешь его представлять осенью. Есть возможность его не просто показать тебе, а так показать, что и звание повысить или на худой конец, поиметь награду за показательное выступление, понял ли внучок?
  - Дед, - задумчиво сказал я, тут мне не понравилось, то что говоря мне это, дед не смотрел на меня, - а ты найдёшь к осени две какие-нибудь лоханки, которые еле-еле на воде держаться будут, ну и несколько крупных баркасов, тоже не первой свежести?
  - Ну-ну, - заинтересованно произнёс дед, посмотрев на меня, - выкладывай, что задумал.
  - А че тут говорить, - произнёс я, с весёлостью посматривая на деда, - надо сделать так, чтобы они, как бы плыли сами с самой малой скоростью, вроде как конвой идёт, вот я и подскачу на скорости, две лоханки подорву с расстояния, а остальные две расстреляю из скоростных орудий, как тебе такой план?
  - А попадёшь в них из этих новомодных самодвижущихся мин или нет, - заинтересованно спросил дед.
  - Должен попасть, - заверил я, - для этого надо было бы потренироваться, чтобы прошло без сучка и задоринки. Так будет проще всему экипажу, да и артиллеристы приноровятся к такой манере боя - быстро налетел, быстро потопил, и быстро ушёл, пока никто не очнулся. Думаю, такое на показательном выступлении всем понравится, поначалу можно стрелять по одной мине, не получиться попасть в какую-то лохань с первого раза, покажем, как это делается, со второго.
  - Судя по тому как ты это сказал, - дед задумчиво посмотрел на меня, - у меня не вызывает сомнений, что у тебя всё получиться. И да, мне теперь понятно, почему у тебя на этом эсминце, так много этих скорострельных орудий будет установлено.
  - Вот именно для этого они и нужны, - заметил я, - чтобы не только минами, но и скорострельностью орудий большой вред наносить. Тут бы дед, мне бы в помощь хотя бы двух-четырёх унтеров, по паре артиллеристов хороших и механиков толковых, чтобы всё без сбоев было.
  - Есть у меня такие на примете, - задумчиво произнёс дед, - как вы говорите "из молодых да ранних" но грамотных и перспективных, да мичманов тебе нужно как минимум два. Так ли?
  - Пойдут и два, - согласился я.
  - А вот мне интересно стало, сколько экипажа на него нужно? - вдруг заинтересованно спросил дед.
  - Вообще-то на него рассчитан экипаж четыре офицера, два мичмана и шестьдесят человек экипажа, - прямо смотря на деда, сообщил я, - но я думаю, что человек тридцать пять будет достаточно, с двумя мичманами.
  Дед от моего заявления только крякнул, - а справишься?
  - Справлюсь, не боги же горшки обжигают, куда же я денусь, - усмехнувшись, ответил я, - а что там насчёт людей, мин и лоханей для тренировок?
  - К осени будут, - чуть подумал дед, - это насчёт людей и лоханок, все клановые будут, а насчёт мин тоже будут, поговорю с графом Юрьевым, думаю, тот поможет по старой памяти. Да и с вооружением эсминца уже договорено поставки будут за недели три, правда обойдётся оно в копеечку большую. Но думаю, прибыль окупит всё.
  - Дед, я ведь на благо клана работать не отказываюсь, наоборот "за", сам видишь, и на флоте, если надо своих клановых подниму, лишь бы толковых дали, - я прямо смотрел на деда.
  - Сказал же дам толковых, - ответил, как отрезал дед, при этом опять не смотря на меня, - и мичмана из наших, клановых тоже будут, под натаскаешь их за полгода, пойдут на миноносцы командирами.
  Помолчав немного дед спросил у меня, - всё ли есть для роботы?
  - Сейф, сегодня должны привести, тогда всё будет, - ответил я, - было бы не плохо, если бы поощряли после каждой сдачи технической документации и чертежей чертёжников премией что ли?
  - Им и так хорошо платят за их роботу и обеспечивают всем необходимым, - тут же отрезал дед, - нече пока платить более и так работают в комнатных условиях.
  На том мы и расстались с дедом, я прошёл в зал, где плодотворно работали мои чертёжники и сам включился в работу.
  - Да, скорее всего не светит мне возглавить этот корабль, судя по тому, что дед не смотрел на меня, скорее всего и здесь сильно развиты предрассудки, что ещё молодой для этого, - тут же подумалось мне, - поживём увидим.
  На субботу после обеда спланировал поездку на верфь, чтобы проконтролировать ход работ по строительству первой яхты. Для этого заранее предупредил дворецкого деда Эдуарда Вениаминовича Ростовского.
  На верфи в субботу после обеда меня встречал у здания правления инженер Кусов Василий Иванович. На стапеле уже лежал каркас корабля, сделанный из сушеной древесины, уже начаты работы по обшивке бортов, на его постройке работало не менее пятидесяти человек в световой день. Внимательно всё осмотрев, понял, что всё делается на совесть, качественно, пока замечаний не было. Уточнил у Василия Ивановича объём работ на следующую неделю, обещал быть так же в субботу после обеда.
  Не удержавшись, заскочил посмотреть ход работ по постройке новых крытых стапелей. Тот, который начали ранее уже был в готовности процентов на 60-70. На его срочную достройку было брошено около 200 человек рабочих.
  - Мы думаем, что в течении месяца его закончим, а там и у вас Сергей Сергеевич проект будет готов, так и сразу можно будет приступать к строительству вашего эсминца, пока готовим материалы и размечаем начальный фронт работ, - сообщил шедший со мной Василий Иванович, - постараемся управиться за три месяца, это реально если бросим основные силы верфи.
  - Кого планируют ставить на эсминец надзирающим со мной? - задал я вопрос Василию Ивановичу.
  - Скорее всего, поставят Ивашова, он ранее надзирал за миноносками, да и сейчас продолжает, - ответил Василий Иванович, - а вообще-то Сергей Алексеевич планирует и уже подбирает ещё двух инженеров корабельно-строительной отрасли. Сами понимаете, что верфь сильно расширяется в преддверии больших заказов.
  Видя, как я смотрю на ещё один стапель, на котором трудилось ещё около 200 рабочих, Василий Иванович сказал, - Сергей Алексеевич на совещании высказался, что ещё один крытый стапель должен быть готовый до начала зимы, чтобы мы имели возможность работать и зимой, хоть и в два раза медленнее. На остальных начнётся интенсивное строительство только с ранней весны, как только разморозится земля.
  Больше на верфи делать было нечего, поэтому принял решение посетить родителей, как раз должен успеть к ужину.
  Успел я вовремя, ещё на входе в особняк меня встречал Савелий Лукич, который после приветствия сообщил, что меня ждут на ужине и что в моей комнате постоянно поддерживается порядок, и она всегда готова к моему приезду. Частично там осталась набольшая часть моего гардероба, которая поддерживается в безукоризненном состоянии.
  Больше всего моему появлению на ужине были рады мои сёстры-близнецы, попытались выбить с меня обещание придумать что-то новое, на что уже я не повёлся, ответив им что у них есть другие дворовые, которые вполне заменят того же Егора.
  Мама́ задала несколько ничего не значащих вопросов и успокоилась моими ответами. А вот папа́, в конце ужина попросил меня пройти в его кабинет, для разговора.
  - Скорее всего, его волнует денежный вопрос, - подумал я, - о чём ещё думает финансист в первую очередь.
  Так оно и оказалось после ужина, чай нам принесли именно в кабинет отца. Насладившись первыми глотками чая, отец начал разговор.
  - Ты меня сын приятно удивил, - начал он, - что смог за такой короткий срок столько заработать.
  - Я не только заработал, - ответил я, - но и заставил эти деньги работать внутри клана, как впрочем, это будет и в дальнейшем.
  Посмотрев при этом на отца, давая понять ему, что и потом мои деньги, в первую очередь будут работать на клан, и для этого я делаю всё возможное уже сейчас.
  Отец кивнул головой, что понял, что я этим хотел сказать.
  - Я уже это понял, - просто произнёс он, - меня же сейчас интересуют, какие ты дашь перспективы верфи моего отца в дальнейшем, к примеру, на год?
  Тут он с интересом посмотрел на меня, что я ему отвечу, и совпадёт ли мой ответ с его размышлениями по этому вопросу.
  - Отец, хочешь, давай поспорим с тобой, что верфь деда ждут большие изменения примерно в районе нового года. С него снимут все никчемные заказы, ну разве что кроме тех, которые уже заложены, и просто заставят строить только военные корабли нового поколения, или передать всю документацию военному морскому ведомству, буквально за символичную цену. При этом не постесняются давить на кого только можно из нашего клана, и в первую очередь, конечно же, на деда и тебя. Так что я бы рекомендовал именно к новому году привести свои дела в полный порядок, к тому же не имея сомнительных сделок, и не заключая их в период после нового года, какую бы прибыль они не сулили.
  Отвернувшись к окну, папа́ медленно допивал свой чай, когда допил, поставил кружку на столик, и только после этого заговорил.
  - К такому ж выводу пришёл и мой отец князь Сергей Алексеевич, да и в общем-то и я сам, тем более, что такое наш правящий дом проводил уже не раз, экономя себе большие средства. А тут ещё ... .
  Папа́ замолчал, по всей видимости, решил, что сказал мне что-то лишнее.
  Я так же молчал, не пытаясь развить эту тему, если надо сам скажет, а нет, так и будет, значит, мне это будет знать не нужно.
  Но тут я немного ошибался, его недосказанность касалась и меня, в первую очередь, ведь я же шёл на флот империи.
  Заговорил он только через несколько минут, по всей видимости, всё обдумав, со всех сторон.
  - Сын, ты же должен понимать, что наш мир не может долго жить без войн. Вот и сейчас наступает такой момент, что в течении года, это по моим раскладам, в нашу империю придет война. И что крайне важно тебе знать, что война в первую очередь будет на море, куда ты молодой и лезешь, тем более как я понял твоего деда, тот хочет начала твоей службы, как раз на Балтийском флоте, который и будет задействован на этой войне, в первую очередь. Именно поэтому, меня как отца больше всего это и волнует. У тебя совсем нет опыта, а так как ты принял решение о прохождении службы на миноносках, может пока есть ещё время, переиграем с твоим назначением, что скажешь?
  Тут уже я ненадолго задумался, как бы по тактичнее ответить папа́. Тот меня не торопил, я к тому же понимал, что и разговор, тот затеял только из-за заданного сейчас вопроса.
  - А давай вместе с тобою, сейчас разберёмся, отец, - начал свой ответ папа́, - ну, во-первых, где я буду служить. А служить как хочу я, как впрочем и дед хочет, я буду не на миноноске, том убожестве, про которое ты знаешь, а на совершенно другом корабле, который будет иметь скорость по более 25 узлов, иметь значительные габариты, а так же хорошее вооружение, к примеру как и весь отряд миноносок. Это если считать по количеству мин, а так же по количеству скорострельных орудий, к тому же этот корабль будет вооружён и орудиями, которыми можно потягаться и с современными крейсерами. Как тебе такой расклад? Этот корабль и предназначен как флагман эскадры миноносок, сам по себе, он уже не миноноска, а миноносец, к тому же, как я заметил эскадренный, а если сокращённо "эсминец". Получается, что и скорости у него хватает, чтобы уйти от новейших тяжёлых кораблей, броненосцев, а остальные корабли, что поменьше ему не соперники. Как впрочем, и тот же броненосец, в ночное время, конечно же, пусть попробует выдержать залп такого количества самоходных мин, без повреждений, а потом ещё, куда-то дойти в свои порта, а у нас ещё запасные мины будут.
  - Ну а теперь самое главное, - продолжил я, - ты ж сам бывший военный, и должен понимать, что от войны лучше не бегать, если понадобится, она сама тебя догонит. Так что и я от неё бегать не буду. Обещаю, что буду осторожен, да и дед обещал, что экипаж будет из наших клановых, в том числе и несколько мичманов. К тому же, как я тебе уже говорил, этот корабль всегда будет во главе отряда миноносок, а уж не мне тебе говорить, что и на его борту будет и командир отряда. А это всегда, как правило, опытный моряк уже имеющий личный огромный опыт. Так чего и кого мне бояться? Что скажешь.
  После этого я, передал слово своему отцу - что он скажет.
  Тот, задумался, как всегда не торопясь высказываться, чем он мне и импонировал.
  Потом со вздохом ответил, - да прав ты конечно сынок, это я так, а вдруг передумаешь.
  - Нет, папа́ не передумаю, - покачав головой, ответил я, - да и дед в меня поверил, а уж его, я не подведу, как впрочем, и наш клан.
  - Ну, так оно и будет, - согласился папа́, - будем надеяться, что у тебя будет всё хорошо. А твои деньги я уже передал деду на счёт, тут ты правильно решил, нечего им просто лежать, пусть работают.
  - Согласен, - я снова кивнул головой, - кроме того, у меня есть просьба, пока до войны, ничего не говорить мама́.
  - Это само собой, - согласительно ответил мой отец, - а то будут проблемы.
  На том мы и расстались с папа́, так как было уже поздно, то я пошёл к себе, а не к Ольге с Ксенией, как хотел первоначально.
  Не успел я попасть в свою комнату, как в ней тут же появилась София, с предложением подготовить для меня ванну, на что я ответил согласием. Ушла она от меня только без чего-то одиннадцать, опять хорошо вымотав меня, вот я до сих пор не понимаю, как у неё сил-то хватало. Заснул я соответственно почти мгновенно, что впрочем, не помешало мне проснуться, как всегда в шесть утра.
  
  Глава 10
  
  На завтраке, мама́ спросила у меня, иду ли я с ними в церковь? Я тут же изъявил такое желание. Нельзя мне, отличаться от обычного аристократа этого времени. А в дальнейшем, взять за правило посещение церкви, по воскресеньям.
  В особняк к деду я попал только к обеду, после обеда не зная чем себя занять, уже отправился поработать самостоятельно, но попавшийся мне на встречу, дворецкий Эдуард Вениаминович, неожиданно предложил мне пострелять из пистолетов.
   А я и не знал, что в подвале особняка у деда был оборудован тир. Поэтому, я с удовольствием, принял предложение, и мы направились в тир.
  Какой же военный, хоть и бывший, откажет себе в удовольствии, пострелять из боевого оружия.
  Что я могу сказать, стрелковый тир у деда был оборудован, как говорили у нас в Греции - "по последнему слову военной мысли". Небольшой компактный, с расстоянием стрельбы порядка чуть более 40 метров. В тире же находился и сейф, в котором хранились всевозможные образцы стрелкового вооружения того времени, а именно - пистолетов и револьверов, где-то каждого по десятку, в том числе и несколько образцов укороченных винтовок.
  Эдуард Вениаминович сообщил мне, что князь Сергей Алексеевич в свою бытность, очень любил стрелять из ручного оружия, да и сейчас иногда заходит сюда, как говориться "вспомнить молодость".
  Сам Эдуард Вениаминович отстрелялся с хорошим результатом, предпочитая револьвер в качестве основного оружия.
  Мой же результат был удручающий, я, выбрав так же револьвер, имел результаты гораздо ниже среднего.
  - М-да, - тут же подумалось мне, - вот и нашёл себе занятие в свободное время.
  - Вы Сергей Сергеевич не переживайте, - заметил Эдуард Вениаминович, - в стрельбе главное постоянные тренировки, тогда и точность повысится значительно.
  Как будто я и сам не знал того, что упорные тренировки, всегда приносят, положительный результат, так что будем тренироваться. Патронов смотрю, в сейфе хватает.
  - Эдуард Вениаминович, - спросил я, - а как бы мне почаще, сюда в тир попадать?
  - Да нет ничего проще, - тут же сообщил мне дворецкий деда, - могу открывать его, когда вам удобнее, а могу предоставить и запасной комплект ключей. Это как вам будет удобно Сергей Сергеевич. Патроны я периодично пополняю, если подберёте себе оружие сделаю запас патронов по более.
  Немного подумав, принял решение заниматься стрельбой утром, до завтрака и в воскресные дни, о чём и сообщил дворецкому, тот просто отдал мне ключи после закрытия тира, сказав, что у него будут запасные, а дед без него в тир не ходит, а больше в особняке любителей стрелять в тире, нет.
  После тира я всё же направился поработать с эскизами, хотя бы несколько часов - как раз по времени до ужина. При этом прокручивая свои ошибки, сделанные за день, это посещение церкви, которое я упустил, а так же владение оружием, что для военного немаловажно. Что же ещё я упустил? Про это я думал до конца дня, решил, что на следующие выходные напрошусь сходить куда-нибудь со своей семьёй.
  На следующее утро всё пошло по-старому, только утром, вместо чтения, после утренней разминки, я стал посещать тир, отдавая этому, время да завтрака. Но и иногда посещал тир и после ужина.
  Наша работа двигалась ударными темпами, за две недели мы сумели сделать как раз половину работы, и чем далее мы работали, тем всё быстрее у нас получалось, вернее у чертёжников. Ведь готовить проектную документацию на гражданский корабль это одно, а на военный это совсем другое, там слишком много специфичных моментов, которые необходимо отразить, чтобы при постройке инженер-кораблестроитель их понимал, а не бегал каждый раз, выясняя все нюансы при постройке.
  И дней за десять до окончания работы с документацией, в помещение где я работал вместе с чертёжниками неожиданно зашёл библиотекарь деда, с какой-то книжицей под мышкой, поздоровавшись со мной персонально, а так же со всеми, тот сказал мне:
  - Сергей Сергеевич, вы говорили, чтобы я вас информировал, если будет что-то по зарубежным армиям или флотам.
  Я утвердительно кивнул головой.
  - Так вот поступило новое издание по вооружению зарубежных армий империй и других государств, а так же новинки которые выпускают в этих странах. Уже за этот год, не желаете ознакомиться с ним?
  Я не раздумывая согласился, тут же получив один из экземпляров, поблагодарил Ивана Прокопьевича, за то, что он помнил о моей просьбе.
  В конце дня, я всё же выделил время, чтобы подробно ознакомится с новым изданием, естественно, данное издание было издано за рубежом. И для меня там были интересные позиции.
  Ну, во-первых, я нашёл позицию о том, что в Британском королевстве, начали производить станковый пулемёт, разработанный британским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом, а как мне было известно именно этот пулемёт Максима, стал одним из родоначальников автоматического оружия, был широко использован в ходе всех последующих войн.
  Во-вторых, я с удивлением увидел, что уже производится в одной из земель Германии знаменитый Маузер К96, немецкий самозарядный пистолет, который как я помнил, должны были производить только в конце века, а тут он появился значительно раньше лет на двадцать, а то и более.
  Сделал сам себе отметку, о том, что надо было бы переговорить с дедом насчёт покупки тех и других в нормальных количествах.
  Каждую субботу в после обеденное время, я посещал верфь, для контроля строительства яхты, меня, как правило, встречал у здания правления инженер Кусов, с которым мы и внимательно осматривали, что было сделано за неделю и говорили о том, что предстоит сделать на следующей недели. Если возникали какие-то вопросы по строительству, то их тут же оперативно решали, но как по мне, то они, в общем-то, были не значительные, даже не достойные упоминания.
  Кроме того в одно из воскресений, я вместе с семьёй посетил оперу, которую обожала моя мама́, в отличии от папа́, который только из-за этой любви мама́ посещал её. Ну что тут можно сказать опера как опера, я к ней и ранее был как-то равнодушен, и сейчас она не вызвала у меня восторга. Да, кстати в антракте, я встретил своего однокашника по классу в гимназии, мы с ним поздоровались и поговорили несколько минут, моё сознание тут же вытянуло все о нём, и разговор был хоть и быстрый, но не такой напряжный для меня. Кое-что вспомнили из того что было, потом каждый сообщил где он намерен проходить отработку империи. Однокашник выбрал так же военную отработку, но в отличии от меня, решил провести её в армии - у каждого свои резоны, тут больше и сказать не чего. Я же сообщил, что тоже выбрал военную стезю, но только флот.
  И ещё, что больше всего меня напрягло, при посещении оперы, это бесконечные реверансы, с знакомыми нашей семьи, в некоторых случаях с представлением меня любимого, особенно старалась мама́, знакомя меня с семействами, где были девицы на выданье. Меня те сейчас не интересовали, от слова вообще, мне пока было достаточно и Софии. Да и если честно, то красавиц среди них я не встретил, как впрочем, и откровенных уродин.
  За месяц, а если точнее, за двадцать семь дней, я совместно с чертёжниками, успел подготовить всю техническую документацию и чертежи, как и в первый раз, с вечера заказал у Эдуарда Вениаминовича перевозку в уже готовом железном ящике, конечно же под охраной. Чертёжникам предоставил несколько дней подряд выходных, а точнее два. Пока буду разбираться с представлением проекта. Его я не мудрствуя лукаво, так же обозвал "эскадренный миноносец тип Форель", ну а названия кораблям, уже не мне давать.
   На следующий день в кабинете деда собрались всё тем же составом: дед, его компаньоны, инженеры верфи, а так же неожиданно присутствовал граф Юрьев. Вот уж кого не ожидал, так не ожидал, но вместе с тем и понимал, что над его присутствием думал дед.
  В этот раз в приёмной уже меня ждали Матвей и Василий, которые после моего открытия железного ящика, стали спорно готовить на всё те же шесть подставок под плакаты, необходимые рисунки и плакаты с основным видом эсминца, в последовательности, которую я определил заранее.
  Все кто был в кабинете с интересом, рассматривали контуры будущего корабля.
  Я же взяв указку из ящика, встал около первой подставки и начал с основных тактико-технических данных корабля.
  - Данный проект назван мною как "эскадренный миноносец тип Форель" или сокращённо эсминец типа "Форель". Его водоизмещение 347 тонн, длинна 56,6 метров, ширина 6,3 метра, осадка 3,4 метра.
  Эсминец имеет 8 отсеков.
  Корпус, выполнен из никелевой стали высокого сопротивления полностью подлежит оцинковке. Толщина же пояса килевого набора, состоит в средине 6,8 мм, к концам до 5 мм. По чертежу руль не выходит полностью из воды даже при возможном оголении винтов. Округление бортов способствует более плавной качке, а полные кормовые обводы - обеспечению предельного хода в неспокойном море.
  Переборки между отсеками выполняются стальными, жилая палуба и платформы деревянными, со стальными вставками (над патронными погребами), боевая же рубка будет сформирована из стальных листов обшивки толщиной 4-5 миллиметров. Матросские кубрики располагаются в носовой части, кондукторские - в корме. Шесть офицерских кают и две кают-компании, отделанные полированным тиком, занимают восьмой отсек.
  Имеет две паровые машины тройного расширения, которые занимают пятый и шестой отсеки. Четыре котла корабля разведены в две (кормовую и носовую) группы, их развели специально, для большей живучести корабля, носовая расположена в четвёртом, а кормовая в седьмом отсеках. Общая мощность корабля составляет 5800 лошадиных сил, имеет в наличии два винта, предполагаемая максимальная скорость хода до 27 узлов, дальность плавания при 15 узловой скорости до 1500 миль.
  - Подожди, - прервал меня граф Юрьев, - какую скорость этого эсминца ты назвал 27 узлов?
  - Я сказал, предполагаемая до 27-ми узлов, - ответил я, - всё зависит от многих факторов. К примеру, от того же качества угля, а так же его запасов на корабле, количества людей на борту, а так же от его вооружения, оно тоже имеет вес. Но вообще я предположу, что реальная скорость будет даже больше названной.
  - Да в мире, основная масса боевых кораблей, ходит со скоростью до 20 узлов, - проговорил граф, - а тут сразу заявка на скорость до 27, такую достигают единицы в мире.
  - Всё покажут ходовые испытания, - проговорил я, - вы же прекрасно знаете, что скорость полного хода определялась на 6-часовом пробеге. Достигнув постоянной скорости в 22 узла, эсминец должен будет, не позднее чем через два часа достигнуть и максимальной скорости 27 узлов и удерживать её не менее часа.
  - А дальность плавания? - тут же опять задал вопрос граф, - объясни чуть поподробнее.
  - Тут могу сказать следующее, - ответил графу я, - всё зависит, с какой скоростью идёт эсминец, и его запасов на борту. Расход угля на 1 милю - 45 килограмм это при скорости 12 узлов, 49 килограмм при скорости 15 узлов, и к примеру 65 килограмм при скорости 17 узлов.
  - Продолжай Сергей, - высказался дед.
  - Далее идёт минное вооружение, - продолжил я, - на вооружении эсминца будет по два спаренных 381-мм. поворотных минных палубных аппарата. Боекомплект самодвижущихся мин состоит из шести. Четыре хранятся непосредственно в постоянно заряженных аппаратах, а запасные в цилиндрических кранцах верхней палубы.
  - Шесть выстрелов, и это притом, что миноноски имеют всего лишь один аппарат и одну мину, а тут шесть в двух залпах, - взволновано произнёс опять, не сдержался граф Юрьев, - как у всего отряда миноносок.
  - На то он и их лидер, - пожав плечами, ответил я, - эскадренный миноносец. Далее вооружение по проекту должны были составить: два 75-мм орудия, пять 47-мм пушек Гочкиса.
  - Ну, у меня просто нет слов, - граф повернулся в сторону деда, - и через, сколько времени этот эсминец будет построен.
  - У нас всего три месяца, - ответил дед, - его ещё проверить надо, прежде чем показывать, да погонять на различных режимах работы. Посмотреть, как покажут себя самодвижущиеся мины, и орудия пристрелять не мешало бы.
  - Я бы обязательно хотел бы присутствовать на его испытаниях, - тут граф в первую очередь посмотрел, на деда, - Сергей обещаешь?
  - Ну, если договоримся на снаряды к орудиям и самодвижущие мины, хотя бы с полтора десятка, и несколько сот снарядов - дед говорил спокойно, не обращая ни остальных сидящих внимание, - тогда "да".
  - Зачем тебе столько мин? - удивлению графа Юрьева, не было предела, - да и снарядов куда столько?
  - Сам посуди, шесть мин нужно, для тренировок экипажа, ещё столько же нужно для показательного выступления эсминца, - дед был сама невозмутимость, - итого всего два комплекта эсминца. По снарядам, на показательном выступлении эсминец будет стрелять на полном ходу, вот для таких тренировок и нужно столько, попадания нужны сто процентные.
  Граф Юрьев встал из-за стола, прошёлся по кабинету, обдумывая сказанное, подошёл сел на своё место и сказал деду, - хорошо будет тебе всё, что просишь.
  Пока шёл этот диалог между дедом и его другом, я просто стоял около плакатов, терпеливо дожидаясь конца их диалога.
  Как только он закончился, продолжил своё выступление.
  - Хотя по вооружению, решение не окончательное, - продолжил я, - тут есть, над чем подумать, но об этом мы поговорим позже.
  Далее я перешёл к обсуждению отсеков, в первую очередь быстро пробежался по жилым отсекам, только потом более подробно перешёл на оставшиеся отсеки корабля.
  Вопросы конечно были, особенно у инженеров, которые те не стеснялись задавать, получая на них исчерпывающие ответы.
  Как это ни странно, но обсуждение проекта не затянулось на долго, закончили часа за два. После чего инженеры верфи были отпущены по своим рабочим местам. Когда были убраны и все чертежи, и другая техническая документация, я отпустил и Матвея и Василия.
  Дед распорядился насчёт чая в кабинет, пока его принесли и расставили, мы с дедом перешли в кабинет одного из компаньонов деда.
  - Мы предлагаем тебе за проект эсминца, - без предисловий начал дед, - триста тысяч золотом, сразу, по остальному то же самое что и с первым проектом.
  Дед замолчал и посмотрел на меня, ожидая, что я ему отвечу.
  Пожал плечами и ответил одним словом, - согласен, можно подписывать бумаги, деньги как обычно будут у тебя дед, пока они мне не нужны.
  На что, тот довольно кивнул головой, - пошли пока в кабинет, пить чай, клановый нотариус будет после обеда, тогда и оформим все бумаги.
  Пока пили чай, дед сообщил, в первую очередь мне, что закрытый стапель, для начала робот уже будет готов через несколько дней, тогда и можно будет сделать закладку эсминца, которую я и буду курировать с самого начала, как и договаривались. Мне, как и ожидалось, будет помогать инженер верфи Ивашов Сергей Сергеевич. Параллельно с этим я буду продолжать давать консультации по строительству яхты.
  Корпус яхты уже был готовый, велись отделочные работы внутри неё, в течении недели ожидалось подвоз винта, работы в машинном и котельном отделениях ещё велись, но должны быть закончены с течении десяти дней.
  Как только будет смонтирована винто-рулевая группа, яхту уже можно будет спускать на воду, с дальнейшей доводкой уже у причала.
  - Пожалуй, у меня ещё есть время, чтобы её осмотреть, - высказался граф Юрьев, - ежели понравится, то и закажу себе сразу же. Мне же, как первому клиенту, будет скидка, не так ли.
  При этом Фёдор Николаевич, хитро посмотрел на своего друга.
  - Ты сначала глянь, на неё, может и не понравится вовсе, - дед так же хитро посмотрел на друга.
  Я при этом не сомневался, что яхта графу понравиться, как впрочем, и дед не сомневался.
  - Сергей Сергеевич, - обратился граф ко мне, - а не откажитесь ли вы, показать мне яхту?
  Такого я не ожидал, впрочем, тут же дал своё согласие на показ, дед только довольно кивнул головой.
  Мы с графом, проследовали к стапелю, на котором и собирали первую яхту. Корпус которой, уже был выполнен полностью и его даже успели покрасить в чёрный цвет, на котором белой краской выделялась ватерлиния корабля. Сейчас наружные работы велись в помещениях и на палубе яхты, там ещё не было её крыши, но уже просматривались контуры рубки управления, на фоне трубы корабля. На настоящий момент на палубе корабля работало около пятидесяти человек, рабочих верфи, по различным направлениям.
   - Красивые контуры у неё будут, - посмотрев на яхту высказался граф Юрьев, - вообще уже красиво и необычно выглядит на фоне того что я видел ранее.
  - Это вы ещё не были внутри неё, - тут же заметил я, - хотя там можно посмотреть только наброски внутренних помещений, их отделка идёт полным ходом, как впрочем, и коридоров.
  Фёдор Николаевич, с огромным интересом рассматривал проводимые работы на палубе корабля, когда же мы спустились во внутренние его помещения, я начал их показывать со своими объяснениями. Здесь я говорил о том, в каком мы сейчас помещении и как оно должно выглядеть на мой взгляд.
  Граф не поленился и посетил даже те помещения, которые были предназначены для экипажа.
  - Да у вас тут всё оборудовано гораздо лучше, чем на военных кораблях для кондукторов и унтер-офицеров, - задумчиво высказался граф, - а апартаменты хозяина это вообще что-то необычное, даже кабинет для работы имеется. И эти ваши гостевые каюты хороши, у нас офицеры, таких не имеют, а ещё с отдельными удобствами.
  Остался он доволен, посещением котлового и машинного отделений, где всё было практично и функционально.
  Ещё раз более внимательно прошёлся по помещениям расположенным на палубе, поднялся в будущее помещение рубки управления. Я не только объяснял графу, что и где будет находится в том или ином помещении, но и отвечал на возникшие вопросы.
  Как только мы покинули корабль, граф Юрьев задумчиво сказал, - пожалуй, я себе такую закажу.
  Потом повернувшись ко мне, уточнил, - и сколько же будет стоить такая после окончания строительства?
  Понимая, что тот хочет узнать предварительную цену на яхту, я тут же ответил, - по таким вопросам вы лучше обратитесь к Сергею Алексеевичу, тот вам её назовёт, хотя говорить сейчас о цене рановато. Вот в конце строительства, можно уже будет подсчитать точно, сколько было затрачено денег на её строительство, сколько выплачено рабочим и прочие расходы, а тогда накинув свою прибыль и назвать точную цену на неё.
  - Тем более вы сами видите граф, - добавил я, - что в её отделку вкладывают значительные деньги, и это притом, что у неё будет более красивый внешний вид. Вы же видели, что в той же ванной комнате уже идут отделочные работы, и они значительно отличаются в лучшую сторону от тех, что приняты сегодня.
  - М-да, - подтвердил граф, - тут с вами не поспоришь.
  - Именно поэтому, я предлагаю вам посмотреть на неё, где-то через месяц, - предложил я графу Юрьеву, - тогда и решите покупать или нет. Правда, вам при этом не помешает, договориться и забронировать у деда право, на возможность первой покупки.
  - Наверное, последую вашему совету, - согласился со мной Фёдор Николаевич, - время для этого ещё есть.
   Встретивший нас около здания управления верфи, один из помощников деда, пригласил нас с графом в столовую, где уже находились дед и остальные его компаньоны.
   После обеда мне ещё пришлось ждать, около трёх часов, пока оформятся все соответствующие бумаги клановым нотариусом, чтобы их подписать.
  Граф Юрьев после обеда уехал, дожав все-таки деда на первоочерёдность покупки яхты, и договорившись с последним насчёт поставок самодвижущихся мин.
  
  Глава 11
  
  Меня же дед не отпустил, пригласив в свой кабинет. Когда мы там расположились в креслах, дед поинтересовался, что я имел в виду, когда сказал в своём выступлении, что по вооружению, решение не окончательное и над чем тут думать?
  Вместо того чтобы ответить, я поинтересовался у деда, ознакомился ли он с уже изданным в этом году новым справочником по вооружению зарубежных армий империй и других государств, а так же новинки которые выпускают в этих странах?
  - Да листал, - сообщил мне дед, - а причём здесь армия к флоту? Что там для нас флотских, интересного?
  - Дед, как-то раз один из выдающихся деятелей одного из государств сказал - "адмиралы и генералы всегда готовятся к прошлой войне" (здесь я немного слукавил добавив ещё одно слово "адмирал", в фразу Уинстона Черчилля), так вот ты понимаешь, что он имел ввиду?
  Дед поиграл мимикой лица, но сдержался, по всей видимости, от резких высказываний, потом задумался над моей фразой, и наконец, ответил на мой вопрос вопросом:
  - Ну, давай внучок, поучи бывшего контр-адмирала, ответь сам на свой вопрос, а я попробую согласится с тобой.
  - Дед, - ответил я ему, - я вспомнил это высказывание только с практической точки зрения, а не чтобы тебя обидеть. Все, адмиралы и генералы готовясь к возможным войнам, исходят, как правило, из своего прошлого опыта, и получается в прямом смысле, готовятся к "прошлой" войне. Ведь опыта будущей войны не существует. Ведь так ли?
  Дед задумался над моими словами, что я ему сказал, потом нехотя ответил, - ну, допустим, ты прав, но что ты этим хотел сказать?
  - А хотел я этим сказать, что в таком деле как военное строительство, о чём у нас и шёл разговор, надо учитывать все новейшие факторы победы, в первую очередь я имею в виду, такие как современные военные разработки, которыми вы консервативные адмиралы и генералы, склонны часто пренебрегать.
   - И что ты там, в этих современных разработках разглядел? - не сдавался дед.
  - А то, что в Британском королевстве, начали производить новое оружие, назвав его "пулемёт", а если быть точнее по справочнику - "станковый пулемёт Максима". Так вот этот пулемёт весом менее 30 килограмм без станины, способен делать 600 выстрелов в минуту, с начальной скоростью как указано 740 метров в секунду. Представил такую картину? А теперь представь себе, что у тебя в твоих прошедших сражениях, в которых ты участвовал, был бы такой аргумент и не один, а с пяток. Вы ж там сходились, на расстояние, кажется чуть менее полумили?
  Дед, по всей видимости, от самим представленной картины пришёл в возбуждение, при этом вскочив из своего кресла, и стал нервно ходить по кабинету. Наконец немного успокоившись, ответил мне:
  - Да интересная картина тогда получилась бы, и одновременно страшная, своими последствиями.
  На что я только пожал плечами, ответил, - так ведь победителей не судят, главное победа, а цена вопроса это дело десятое. Теперь может, вернёмся к началу разговора?
  - Ты хочешь сказать ..., - дед не договорил и замолчал.
  Я опять кивнул головой и продолжил, - именно это я и хотел сказать, что до момента получения этого справочника, всё меня устраивало, но вот после него уже нет. Мне нужны эти пулемёты, и хорошо будет, если ты закажешь, к примеру, партию с прицелом на будущее и с учётом будущей войны, штук пятьдесят таких пулемётов. Здесь я бы уже учитывал последующие постройки эсминцев и миноносцев, вооружение таким оружием их, усилило их огневую мощь.
  - Ладно, закажу, - сказал дед неохотно, - опять растраты непредвиденные.
  - Дед, там по справочнику есть ещё, одна позиция хорошая, - поспешил добавить я.
  - Что за позиция? - поинтересовался дед.
  - Там появился, на мой взгляд, хороший пистолет, - ответил я, - производства одной из земель Германии, - маузер К96. Я бы хотел лично для себя партию так же штук пятьдесят, очень хорошая машинка для морского офицера, дальнобойная и самозарядная.
  - Хорошо, закажу лично для тебя, - согласился дед, сделав пометки в своей тетради, при этом, не забыв проворчать, - что не сделаешь для любимого внука, ну вот зачет тебе партия в пятьдесят штук?
  - Дед, ну хотя бы потому, что все офицеры корабля будут их иметь, как говорят на флоте и однообразно и практично, ну и конечно я полагаю, что будут желающие их приобрести у капитана яхты, который их имеет значительный запас, вот он и будет заниматься этим вопросом.
  - На всё-то у тебя внучок имеется ответ, - опять затянул своё дед.
  - На том и стоим, - согласился я с ним.
   После решения всех вопросов на верфи, поехал отдыхать к родителям в особняк, о начале закладки эсминца меня известят, как сказал дед. А отдых был необходим, как минимум несколько дней.
  
  
  
  Мои сёстры очень обрадовались моему приезду, тут же потребовали новых игрушек. Но и в этот раз, я не повёлся на их требования, а только предложил показать им несколько игр, из моего первого детства. При этом мне уже понадобились дворовые дети примерно их возраста, их мне предоставили шустрые сёстры в течении пяти минут, всего таких набралось пять, вместе с Егором, который уже был в особняке и его братом. Показал, рассказал, пояснил, понаблюдал.
  Ну что можно сказать. Весь этот коллектив так и носился до вечера вместе, играя. Ольга и Ксения остались довольны, новыми развлечениями.
  После ужина папа́, опять пригласил меня в свой кабинет на чай.
  После того как мы уже попробовали принесённый нам чай, он спросил у меня, - как там всё прошло сегодня?
  По всей видимости, папа́ был в курсе всего, чем я занимался, впрочем, это не удивительно, всё же он наследник клана и дед доверял ему.
  Коротко рассказал про прошедший свой день, на лице папа́ не отразилось ни каких эмоций, он просто обдумывал полученную информацию, по каким-то своим критериям, потом уточнил у меня, - чем буду заниматься дальше?
  Сообщил ему по этому вопросу решение деда, вот тут увидел довольное выражение отца. Тот через некоторое время, после смакования чая он пояснил мне, что банк вложил определённую сумму денег в реконструкцию металлургичных заводов клана. В частности то, что выпуск бронированных плит для кораблей будет увеличен, построен новый цех для прокатки таких плит. Что там намечается хорошая прибыль для банка. Тем более он остался доволен тем, что будет ещё один проект, уже миноносца, для постройки которого потребуется ещё больше всё тех же бронированных плит. Осторожно высказавшись, что просто запредельная скорость последнего, конечно же, привлечёт внимание морского военного ведомства.
  На этом наш разговор и закончился, я отправился в свою комнату и вечер пошёл по накатанной колеи, вот как так получалось, что после ухода Софии я засыпал почти мгновенно.
  Утром после завтрака в кругу семьи сходил вместе с семьёй в церковь, а потом уехал в особняк деда.
  Моя деятельная, молодая натура, совместно с моим телом, требовала от меня активных действий.
  Поэтому недолго думая, отправился работать дальше, делая эскизы нового миноносца, с различных ракурсов, а так же начал роботу над проработкой внутренностей нового корабля, решил остановиться только тогда, когда время показывало пол одиннадцатого ночи.
  Утром, вместе со мной в тир подошёл и Эдуард Вениаминович, который только восхищённо по цокал языком, от моих успехов в стрельбе, я всё же занимался этим раз в день по утрам по полтора часа, а то и по вечерам. Стрельба как-то взбадривала меня что ли. На настоящий момент мы с дворецким по стрельбе уже шли на равных.
  Ему я кстати, после стрельбы и сообщил, что меня заинтересовал новейший германский пистолет Маузер К96. На что Эдуард Вениаминович, тут же отреагировал, сказав, что если его уже производят, но в течении нескольких дней, он сможет достать по своим каналам, один экземпляр на отстрел. Чему я только искренне обрадовался.
  Моя команда чертёжников включилась в работу с первого дня, уже все понимали, что от них требуется, к тому же вся работа была распределена заранее, как и на предыдущем проекте. Так что я только успевал прорисовывать на черновиках отсеки миноносца в различных ракурсах, как они тут же шли в дело к чертёжникам, к тому же Василий, их потом прорисовывал более тщательно, да и последнее время он, этим только и занимался, выходило это у него намного лучше, чем у меня. Ну, вот не чертёжник я, и всё тут, сам понимал, что коряво у меня получается.
  Я теперь через каждые три дня ездил на верфь, для поездок выбрав послеобеденное время, была уже сделана закладка эсминца в закрытом стапеле, к тому же я продолжал курировать и постройку первой яхты, которая всё более и более приобретала те черты и контуры, столь мне знакомые по прежней моей жизни. Её уже спустили на воду, успешно установив винто-рулевую группу в сборе. Для спуска её на воду дед специально дождался моего приезда, прекрасно понимая, что такое событие положительно скажется на моей работоспособности.
  Сейчас на яхте практически велись только внутренние работы, да по чуть-чуть её начали испытывать, запуская в работу её котловое и машинное отделение, пока гоняя в холостом режиме.
  Уже сейчас отделка внутренних помещений яхты впечатляла по меркам этого времени своей роскошью и качественной подгонкой всех деталей особенно деревянных.
  Как сказал инженер Кусов Василий Иванович, уже через неделю планировались испытания мореходных качеств яхты, пока же устранялись мелкие недостатки по работе в машинном и котловом отделениях, доводя их работу до совершенства.
  Я тоже не поленился и прошёлся по этим отделениям, окинув их профессиональным взглядом, нашёл с пяток недостатков, которые следовавший за мной Василий Иванович, записал в рабочий блокнот, пообещав устранить в течении следующего дня. При этом я оценил, его уважительный взгляд в мою сторону, когда я показывал на недостатки и пояснял ему, почему их надо устранить, к чему они приведут в дальнейшем.
  В особняке деда, меня нашёл уже через день к вечеру после нашей последней встречи, дворецкий Эдуард Вениаминович, который с довольным видом сообщил мне, что в тире в оружейном шкафу, уже находится германский Маузер К96, с приличным запасом патронов.
  На мой вопрос, - достал-таки?
  Ответил, что есть тут в Санкт-Павелбурге одно место, где можно достать практически любое новое лёгкое огнестрельное оружие.
  Так как нам обоим не терпелось проверить новый пистолет, то мы сразу же направились в тир, чтобы проверить такой ли он хороший.
  Право первому стрелять из Маузера я всё же предоставил Эдуарду Вениаминовичу, попросив при этом высказать своё мнение на этот счёт, сразу же после стрельбы.
  Тот, отстреляв на удивление точно, несколько обойм, в том числе и с пристёгнутой кобурой-прикладом, тут же дал пистолету свою оценку.
  - Точность стрельбы на малые расстояния хорошая, я бы сказал убойная, - давал свою оценку пистолету дворецкий, - в плюсе так же мощность пистолета, мне сказали, что прицельная дальность стрельбы 200-300 метров, в минусы тут можно записать только одно, сложность пере заряжания, уж больно много для этого уходит времени, ну и пожалуй ещё то, что он весит прилично.
  Я так же отстрелял из него несколько обойм, согласился с Эдуардом Вениаминовичем, при этом правда, заметив, что не быстрая перезарядка на море, как бы и не слишком недостаток, а вот точность и убойность стрельбы тут превышает всё.
  - Я, Эдуард Вениаминович, планирую вооружить всех офицеров эсминца, и может быть унтер-офицеров, таким оружием тоже, - проговорил я, - я уже заказал через деда партию, в пятьдесят штук. Да и сам теперь буду тренироваться только с этим оружием, а револьвер пусть будет запасным оружием.
  На что тот только кивнул головой, впрочем, добавил при этом, - я для вас Сергей Сергеевич, в ближайшее время, закуплю дополнительно, ещё патронов к нему.
  У меня настроение заметно поднялось, только из-за того, что в моём распоряжении появилось такое личное оружие, и что, наконец, сбылась моя мечта, пострелять из знаменитого Маузера К96.
  Дни продолжали идти однообразной чередой в монотонной работе, среди которой я больше всего радовался послеобеденным поездкам через каждые три дня на верфь.
  Каждые три дня, во время моего осмотра, вид строящегося эсминца хоть немного, но менялся, уже чётко просматривался его корпус. Две бригады рабочих возводили водонепроницаемые перегородки, ещё одна занималась бортовыми балками набора, бригада клёпальщиков уже начала ставить листы обшивки корпуса.
  Да и с технической документацией и чертежами на миноносец, так же всё шло хорошо, все чертёжники хорошо понимали, что от них требуется, к тому же как говорится, не отходя от рабочего места, можно было попить хорошего чаю, да и с перекусом тоже проблем не было, Егор доставлял всё быстро с кухни и в нужном количестве, от нечего делать, стал задавать всем вопросы, что и как и почему. Ему охотно отвечали, поясняя, с расчётом на то, что возможно будет толк, когда подрастёт, все так делали, чтобы приучить к работе.
  В череду однообразно мелькающих дней моей жизни, вплелось ещё одно событие.
  При очередном посещении верфи, когда мы закончили осмотр строящегося ударными темпами эсминца, и переходили к стоящей у причала яхте, я обратил внимание на то, что на территории верфи, находится слишком много мелькающих флотских военных, особенно матросов.
  На мой вопрос, - а это кто?
  Инженер Ивашов, шедший со мной, ответил, что на ремонт в освободившийся сухой док встала мореходная канонерская лодка "Окунь" Руссийского флота, потому и бегают матросы по верфи.
  - И что с ней случилось? - спросил я, к тому моменту я уже более-менее ориентировался по кораблям флота, и знал, что данная лодка была введена в эксплуатацию всего лишь два с половиной года назад.
  - Да там проблемы с паровыми машинами, и все котлы уже чистить надо, - ответил мне Ивашов, - к тому же лодка попала в шторм при переходе, повреждена одна мачта, её по всей видимости надо менять полностью. Ею будет заниматься Иван Рудольфович, если необходимо, он более точно скажет. Но на месяц, она в док точно встала.
  - Ладно, закончу с яхтой, может, загляну на эту лодку, посмотрю что там и как, - задумчиво проговорил я, - может, что ценное для себя увижу, в дальнейшем пригодиться.
  - Ну, ежели так, то я с вами на неё пройдусь тоже, - сказал Ивашов, на мой немой вопрос ответил, - да, Иван Рудольфович на полдня отъехал по своим делам, я за него там остался. Вы Сергей Сергеевич, на яхте сами с Василием Ивановичем разбирайтесь, а я вас у её трапа подожду.
  На яхте я задержался не долго, там уже вообще, моего присутствия как такового не было необходимости.
  Единственное, что сказал Василий Иванович, что через три дня будем пробовать её мореходные качества, планировалось это как раз в мой приезд, так распорядился дед. Так же там должен присутствовать и друг деда граф Юрьев, его уже оповестили заранее, тот всё же стоял первым в очереди не её приобретение.
  До сухого дока пришлось пройтись минут пятнадцать, мореходная канонерская лодка "Окунь" Руссийского флота уже стояла в доке. Работы на её борту уже велись рабочими верфи, заодно происходил осмотр корпуса лодки.
  Ну что могу сказать этот "Окунь" был точной копией известной мне мореходной канонерской лодки "Бобр", всё и отличие только в названии. Силуэт лодки, как и в моё время, имел одну прямую дымовую трубу и две мачты с оснасткой брига.
  На борту лодки у трапа нас встретил дежурный офицер с повязкой, представился, - мичман, барон Василий Николаевич Ферзен, вахтенный начальник лодки.
  - Барон Вяземский Сергей Сергеевич, - представился и я. Инженера Ивашова, мичман, по всей видимости, уже знал.
  - Вы, скорее всего внук князя Сергея Алексеевича Вяземского, - утвердительно спросил мичман, на что я только кивнул головой.
  - А я знавал только вашего брата, барона Дмитрия Сергеевича Вяземского, - продолжил барон Ферзен, светский, ничего не значащий разговор, - встречались на нескольких приёмах в различных кланах. А здесь, с какой целью, Сергей Сергеевич, желаете посмотреть лодку?
  Я ещё раздумывал, что ответить барону, когда мне помог инженер Ивашов, - у нас Сергей Сергеевич на верфи курирует несколько проектов, поэтому по указанию деда, князя Сергея Алексеевича Вяземского, его внук барон Сергей Сергеевич Вяземский, осмотрит только машинное и котловое отделения, на предмет возможных практичных советов при их ремонте. Вы знаете, что он в этом, неплохо разбирается, хотелось бы услышать то, что он думает по поводу их ремонта.
  Мне оставалось только кивнуть головой, бросив благодарный взгляд в сторону инженера Ивашова.
  - Тогда прошу, - мичман барон Ферзен, сделал приглашающий жест рукой, - я вас сопровожу, мы же для ремонта сюда и прибыли.
  Мне стало понятно, что мичману скучно исполнять свои обязанности, здесь на верфи лишние не ходили, вот и решил пройтись с нами и посмотреть, что я буду делать при этом, заодно надеясь, что у него будет, что рассказать потом за столом кают-компании.
  Но мне, все эти их внутрикорабельные потуги были как детский сад, сейчас посмотрю, через сколько времени, у него возникнут какие-то срочные дела, чтобы нас там оставить.
  Котельное отделение лодки располагалось в четвёртом отсеке, а машинное отделение, в пятом соответственно. Начать я решил конечно же с машинного отделения. Уже когда мы спустились туда, к нам подошёл и его представил наш сопровождающий барон Ферзен - старший судовой механик лодки Линдерс Эммануил Александрович, он же представил и меня. Инженер Ивашов, тут же добавил почти слово в слово всё то, что говорил мичману барону Ферзену.
  - Ну что ж Сергей Сергеевич, - обратился я к Ивашову, - будет лучше если вы будете записывать, то что я замечу из поверхностного, что потребует замены или ремонта.
  Я тут же стал проговаривать, что менять или ремонтировать, показывая конкретно на оборудовании машинного отделения, а что и пропуская, при этом комментируя, что это устранят и сами механики, не велика проблема.
  Мичман даже вытянул лицо от удивления, Линдерс поначалу попытался, что-то говорить, но когда я стал перечислять те бумаги и пункты из них, изданные военным морским ведомством Руссийской империи, в отношении обслуживания паровых машин. А больше всего давая ссылки на техничную литературу данной направленности, цитируя из них целые абзацы, чтобы не было двоякого толкования.
  После такого Линдерс стоял рядом красный как рак, больше не пытаясь что-то говорить, понимая, что этим сделает только хуже себе и своим подчинённым. Его, по всей видимости младший судовой механик, тут же исчез, найдя себе срочную, неотложную работу, как только понял что его начальник нарвался на грамотного специалиста.
  Мичман барон Ферзен выдержал всего минуты три-четыре, после чего, так же откланялся, вспомнив так же о своих обязанностях.
  Завершив опись необходимых работ по машинному отделению, перешли в котельное отделение, закончили где-то минут через сорок.
  Поднявшись на палубу, осмотрели уже самостоятельно повреждённую мачту, Линдерс остался в машинном отделении.
  Тут я сказал Ивашову, что просто объёма работ по ней не знаю, пусть уж они сами с Тросковым определят объём работ.
  Ивашов только согласительно кивнул головой, закрыл свою тетрадь, в которую торопливо делал записи с моих слов во время нашего обхода, а потом сказал:
  - Ну, вы Сергей Сергеевич дали, - он крутанул в воздухе свободной рукой, изображая что-то непонятное, - лихо вы поставили на место этого Линдерса, а то тот уже было намерился указывать нам, что делать, пусть половину своих недостатков сам устраняет. А то ишь, нашёлся начальник.
  На что я только лишь усмехнулся, кивнув головой, сказал же другое:
  - Хотелось бы, ещё осмотреть их основные два орудия.
  - Ну, так пройдёмте Сергей Сергеевич, - ответил Ивашов, направляясь к носовому орудию канонерской лодки.
  У непосредственно орудия находилось два матроса, скорее всего из его расчёта.
  Я увидел то, что и хотел, - всё то же самое, без малейших изменений, 229-мм пушка всё того же Мусселиуса, с длиной ствола 30 калибра, расположена в носовой части верхней палубы. Орудие располагалось, на центральном поворотном станке Пестича, в броневом полуказемате. Скорее всего и угол вертикального наведения ствола тут был такой же от -5? до +11,5?, а угол горизонтального наведения составлял всё те же 72?. Ствол нарезной, комплектовался клиновым замком весом 606 кг. Время поворота на полный угол тремя номерами расчёта равнялся одной минуте. Управление стрельбой осуществлялось визуально. Масса артиллерийской установки со станком составляла 31,8 тонны.
  В общем полное, да к тому же тяжёлое убожество, которое и выстрелы то, делало, не так часто, как минимум минута, а то и более.
  - Ну как, нравится наша красавица, - раздался голос за нашей спиной.
  Повернувшись, мы с Ивашовым увидели лейтенанта, который тут же представился - лейтенант Иениш Виктор Христианович, старший артиллерийский офицер канонерской лодки.
  Представились и мы с Ивашовым, ответить успел я первый, - нет, не нравится, и это не красавица.
  От такого ответа у лейтенанта пропала улыбка с лица, а лицо инженера окаменело, он прекрасно понимал, как реагируют на такие слова морские офицеры.
  Но и я на флоте в своей жизни до пенсии, не один десяток лет провёл. Изогнув бровь, я с удивлением посмотрел на лейтенанта, сказав:
  - Впервые вижу молодого морского офицера, которому нравятся молодые девушки с весом более ста пятидесяти килограмм.
  Несколько секунд тому потребовалось, чтобы осмыслить, что я ему сказал. Стоящие в стороне матросы, просто размазались по металлу каземата, прикинувшись ветошью, при этом, едва сдерживая рвущийся на волю смех.
  Наконец лицо лейтенанта опять приняло улыбающееся выражение, и он сумел проговорить, - я понял ваш юмор барон, а если серьёзно, то, что вам не нравится в этом орудии?
  - Виктор Христианович, - ответил я ему, - вы же прекрасно знаете возможности этого орудия, что тут может нравится? Вес более 30 тонн, поворачивают её не менее трёх человек. Частота стрельбы как минимум минута, и то если цель неподвижна. А если подвижна, да к тому же быстроходна, какова частота стрельбы?
  - Думаю, в две минуты уложимся, - сообщил тот, - но если попадём ... .
  Он не закончил свою мысль, как я с ним согласился, - если попали то да, сразу на дно. Но сколько времени необходимо, к примеру, для попадания на расстоянии одной мили?
  На что лейтенант только тяжело вздохнул, затрудняясь ответить.
  - Я бы руки оторвал тому, кто придумал всунуть сюда это орудие, - продолжил я, - вот только представьте, что у вас в носовой части стоит по бортам два орудия 152-мм. того же Обуховского завода, с той же длиной ствола 28 калибра, что и расположенная у вас в кормовой части на палубе полуюта. Представили? Что бы они могли натворить своими выстрелами, скорострельность которых, значительно выше этого орудия, да и вес носовой части бы уменьшился как минимум на пятнадцать тонн, да и расстояние, на которое стреляют подальше.
   - Да тут я с вами согласен, - со вздохом ответил лейтенант Иениш.
  В то же время инженер Ивашов, что-то стал судорожно записывать в свою рабочую тетрадь, при этом задал мне вопрос, - где бы вы Сергей Сергеевич их расположили в носовой части?
  - Я бы установил их на вынесенные спонсоны, которые расположил бы, на уровне примерно первой мачты, тут более точно надо считать.
  Инженер только кивнул головой, продолжая что-то судорожно записывать в свою тетрадь. По всей видимости, хочет предоставить свой проект военного корабля, что ж, флаг ему в руки, пусть старается, идей я ему могу много накидать, может, что у него и получиться.
  - А ещё что можете предложить? - тут же задал мне вопрос, уже Иениш.
  - Ещё один фанат от артиллерии нарисовался, - подумалось мне, ну что ж можно и ещё идей подкинуть, - я бы посоветовал бы подумать над казематами и спонсонами. Сделать их более, как бы сказать угловатыми что ли.
  - Зачем? - почти одновременно сказали и Иениш и Ивашов.
  - А вы нарисуйте на отдельном листе спонсон, с орудием, хоть приблизительно, - сказал я Ивашову.
  Тот это сделал достаточно быстро и протянул листок с карандашом мне.
  Взяв его, я чуть ниже, нарисовал контуры двух кораблей и протянул листок с карандашом уже лейтенанту Иенишу.
  - Вот вам листок, вы же артиллерист? - сказал я ему, - тогда дорисуйте траекторию полёта снаряда от одного корабля к другому, хотя бы примерно.
  Тот взял листок и быстро изобразил примерную траекторию полёта снаряда, хотел отдать листок назад мне, но я указал на Ивашова.
  - Сергей Сергеевич, - попросил я, - сделайте на своём рисунке со спонсоном, как снаряд будет входить в него, хотя бы приблизительный угол, если такой есть. Инженер тут же изобразил попадание в спонсон снаряда.
  - А вот представьте, что в месте, куда попал снаряд, будет стоять броневой лист под наклоном, - продолжил я, - представили? А теперь вы, Сергей Сергеевич, на обратной стороне листа нарисуйте в разрезе, как будет снаряд проходить броню, и потом, то же самое, если наклон этого же листа будет примерно 75-80 градусов.
  Смотря, как инженер всё быстро рисунком изображает на листе, добавил, - вот и у вас получается, что тому же снаряду при попадании в то же самое место, придётся преодолевать намного большее расстояния, не так ли?
  - Получается, что так, - согласился со мной Ивашов.
  - Весьма интересно и поучительно, используете вы свои знания барон, - глядя на листок, добавил лейтенант Иениш, - хотелось бы пообщаться мне с вами и на тему морской артиллерии, да мы здесь не на долго, к сожалению.
  - Ничего страшного Виктор Христианович, - заметил я, - пообщаемся зимой, когда будет время.
  Заметив удивлённый взгляд того, добавил, - я буду отрабатывать свой долг перед империей, на Руссийском флоте, и как мне кажется, именно в составе Балтийском флота.
  - Так может быть к нам, - предложил Иениш, - у нас вакансия на место артиллерийского офицера.
  - Нет, - покачал я головой, - я намерен проходить службу в составе миноносной флотилии ... .
  - Да, зачем, барон, - тут же прервал меня лейтенант Иениш, - это же совсем несерьёзные корабли, хоть и считаются военными, но они же даже не забронированы совсем.
  - Надеюсь начать службу на флагмане одного из миноносных отрядов, - спокойно ответил я Иенишу.
  - До сих пор не знал, что у этих отрядов есть флагманы, - заметил мне тот.
  - Пока нет, но скоро, вначале нового года будут, - ответил я.
  На том мы и расстались со старшим артиллерийским офицером канонерской лодки лейтенантом Иениш Виктором Христиановичем.
  На выходе с канонерской лодки мичмана, барона Ферзена, вахтенного начальника лодки мы не обнаружили и беспрепятственно сошли с неё.
  
  Глава 12
  
  - Ну, вы Сергей Сергеевич, рисковали, высказывая такое лейтенанту Иенишу, - сказал мне инженер Ивашов, когда мы отошли от канонерской лодки "Окунь", - не любят такие высказывания флотские офицеры, особенно в сторону своих кораблей.
  - Но, тем не менее, сами-то они не очень хорошо отзываются о тех же миноносках, сами ж видели, - ответил я инженеру, - пусть сами постепенно привыкают к тому, что и у них корабли не совершенные.
  - Сергей Сергеевич, хотел вас спросить, - проговорил Ивашов, - вы и правда думаете, что наклонные листы способны увеличить надёжность казематов и спонсонов?
  - Отчасти, на настоящий момент, то да, - ответил я Ивашову, - почему именно так, а не по другому? Отвечу. У нас ещё не очень развита промышленность, чтобы делать несколько по другому, более практичному варианту.
  - И что же это за вариант? - тут же уточнил любопытный Ивашов.
  - Вариант есть, но пока о нём говорить рано, - ответил я Ивашову, - чтобы он преждевременно, не ушёл к нашим, пока более развитым в промышленном отношении врагам.
  На том мы с Ивашовым распрощались у него на контроле, к тому же была и очередная миноноска, на которую он и поспешил.
  Я же сев в свой фаэтон, поехал назад в особняк деда, мне ещё там работы на вечер хватит.
  Последующие два с половиной дня я проработал ударными темпами, совместно с чертёжниками приближая к концу техническую документацию на миноносец, а так же чертежи на него.
  Могу только добавить, что к тому времени я стал более уверенно стрелять из Маузера и револьвера, практиковаться в стрельбе из револьвера я не прекратил.
  В следующую мою поездку на верфь, как и было оговорено ранее, прошли ходовые испытания яхты. На это событие собрались не только дед, но и все три его компаньона барон Винк, Невинский, Волоцкий, а так же подъехал и граф Юрьев, присутствовали на яхте и все инженеры верфи.
  Всех собравшихся порадовала хорошая маневренность яхты, она уверенно набирала ход, экипаж, что на ней находился смог разогнать её до скорости 12,7 узлов, что для этого времени считалось очень приличной.
  Вся компания расположилась в носовом роскошном помещении на верхней палубе, где был отличный обзор. Кроме того попеременно, то один, то другой из компании по очереди, посещали рулевую рубку, чтобы и оттуда насладится отличный круговым видом, заодно посмотреть на управление яхтой, и самому убедиться с какой скоростью идёт яхта.
  Через полчаса, после того как яхта отошла от берега, появившиеся в помещении две девушки официантки, спорно накрыли для нас стол, на котором, расставили целую батарею бутылок, различных форм, с различным же содержанием, кроме того, они постоянно подносили различные горячие и холодные блюда и закуски, с камбуза яхты.
  Я с большим удивлением узнал в одной из девушек Софию, из особняка папа́, а вторая, была точной копией Софии, только выглядела чуть моложе.
  - Сёстры что ли? - мелькнула мысль в моей голове.
  Так как погода была прекрасная, за исключением небольшого бокового ветра, за столом никто никаких неудобств не имел.
  Тем более, что именно на яхте и был запланирован обед.
  Граф Юрьев, даже поинтересовался у деда, - входят ли девушки в состав экипажа?
  - В этот только две, - ответил дед, - в качестве официанток и стюардесс.
  - Стюардесс? - не понял граф Юрьев.
  - Именно, - ответил дед, - как стюардессы, они отвечают за чистоту кают (стюардесса, от англ. "stewardess", член экипажа, специалист рядового состава на водных и воздушных судах, выполняющий на них работы, по обслуживанию пассажиров, в частности, поддержание чистоты в пассажирских каютах).
  К проверке ходовых качеств яхты экипаж, готовился несколько суток, в том числе и девушки официантки-стюардессы.
  - Именно этих девушек и готовили к такой работе заранее, - немного помолчав, пояснил дед, - они не только наводят порядок в каютах, но и вполне профессионально пояснят, что там и где находится, и как этим пользоваться. Можно проверить, заодно и осмотришь, уже полностью готовые помещения.
  - А, пошли, - согласился Фёдор Николаевич, - всё равно осмотреть здесь всё хотел, по-новому.
  Два друга ушли осматривать внутренние помещения яхты в сопровождении одной из девушек - сестры Софии.
  Вернулись они через пятнадцать минут, я увидел, очень довольное лицо деда. Как только они сели за стол, тот махнул девушкам, чтобы освежили стоящие бокалы.
  Как только те были наполнены, он встал и сказал тост, - Хочу выпить за нашего первого покупателя яхты, графа Юрьева Фёдора Николаевича.
  - Решился-таки, - подумал я, делая небольшой глоток, из своего бокала с игристым, сладким вином, - кто бы сомневался.
  Вояж на яхте продолжался в течении четырёх часов, при этом максимальную скорость, яхта держала в течении двух часов.
  Хорошо проверенные и перепроверенные механизмы в машинном и котельном отделениях, не подвели, отработали на отлично без всяких поломок.
  - Необходимо проверять так каждую яхту, - подумалось мне, эти мысли я довёл и до инженеров верфи, которые так же принимали участие в проверке мореходных качеств яхты, но расположились они в кормовом помещении палубы яхты, при этом один из них постоянно находился некоторое время в машинном отделении, контролируя её работу.
  После удачной проверки ходовых качеств яхты, мы с Ивашовым, проверили, как идут роботы на постройке эсминца в закрытом стапеле. У эсминца уже был зашит практически весь его корпус, там оставалось работ ещё дня на три, в течении двух дней ожидалось уже изготовленное оборудование для всех кочегарок, а так же машинных отделений. Их монтаж начнётся, как только они поступят на верфь, и их доставят на стапель. На момент моего осмотра в стапеле, эсминцем занималось человек пятьдесят, примерно четыре бригады, в там числе две клёпальщиков.
  С Сергеем Сергеевичем Ивашовым, мы тут же определили объём работ на следующие три дня, с учётом, и без, поступления оборудования для кочегарок и машинных отделений.
  Уже отъезжая с верфи, я поймал себя на мысли, что сегодняшний день очень удачный. Удачно прошла испытания яхта, и появился первый заказчик на покупку яхты, в момент моего отъезда из верфи, дед и его приятель граф Юрьев, оформляли у вызванного кланового нотариуса, документы на заказ яхты, обговаривая при этом вопрос частичной предварительной оплаты за неё. По всему получалось, что уже один из моих проектов - гражданский, начал действовать и приносить прибыль клану.
  Именно по этому, по прибытию в особняк деда, я с удвоенной энергией принялся далее работать над технической документацией и чертежами будущего миноносца.
  В таком темпе я проработал ещё полтора дня, когда появившийся в зале, где мы с чертёжниками работали, дворецкий деда Эдуард Вениаминович, попросил меня срочно пройти в кабинет деда, - Вас срочно вызывает князь Сергей Алексеевич.
  Поэтому пришлось всё бросить и идти в кабинет деда.
  Как, только я вошёл в кабинет деда, понял, что что-то случилось.
  В кабинете уже кроме деда находились его компаньоны, а так же мой папа́ и ещё с десяток значимых лиц клана.
  Как только я сел в указанное кресло, заговорил дед.
  - Довожу до вашего сведенья, что сегодня ночью скончался наш император Сергей II (Долгоруков Сергей Алексеевич), его место занял наследник Руссийского престола, великий князь Долгоруков Николай Сергеевич, - император Николай II. Я уже, как думский боярин, дал присягу императору Николаю II.
  - Похоже, и этот мир приблизился к моему бывшему, - тут же подумалось мне, - и здесь на престол взошёл император Николай II. Хоть бы, характером был бы покрепче нашего.
  До настоящего момента мне сталкиваться с кем-то из правящей семьи не приходилось.
  Насколько мне было известно, здесь процедура принятия присяги была и простой и сложной, одновременно. Почему так? Поясню.
  Простота её заключалась в том, что начиная от главы клана (тот приносил присягу лично императору), в свою очередь он уже принимал присягу, от своего ближайшего окружения, с составлением соответствующей бумаги. Ближнее окружение главы клана, принимало присягу у тех, кто был ниже их по статусу, составляя соответствующую бумагу. В самом низу присягу принимали личные дворяне у простого люда, особенно принятие присяги касалось, всех государственных служащих и тех, кто носил форму, любую.
   Вроде бы всё просто и понятно, да к тому же практично, все бумаги по принятию присяги, собирались внутри клана за определённое время и только потом передавались в соответствующие государственные учреждения.
   Но, в тоже время этот процесс был и сложный, для некоторых - в частности главы кланов и родов, головой, в прямом смысле слова, отвечали за свой ближайший круг и чуть ниже, вплоть до потомственных дворян включительно, что хоть как то нивелировало всевозможные осложнения и бунты при переходе власти.
  Основные рычаги управления империей, в частности Имперский совет, возглавлял кто-то из императорского клана. Так же из этого клана выдвигались сановники, которые возглавляли и армию, и флот, а так же занимая ключевые посты в империи. Главы кланов и родов, могли занимать лишь второстепенные должности, начиная от губернаторов провинций империи и начальников не основных ведомств империи.
  Может быть поэтому, как правило, чем сильнее был клан или род, тем более дружественные отношения царили внутри него, и такое положение дел длилось уже более столетия. Как только в клане или роде начиналась внутренняя борьба, так он сразу же терял свои позиции и опускался на ступень ниже, такие моменты очень строго отслеживались всеми окружающими.
  Кстати, дед ко всему, ещё и занимал должность, товарища градоначальника столицы Санкт-Павелбурга.
  Дед же не теряя времени, стал зачитывать текст присяги, новому императору Николаю II, по мере его чтения, все находящиеся в кабинете повторяли слова присяги за ним, и я в том числе. По окончании приёма присяги, все находящиеся в кабинете, поставили свои подписи под текстом, тем самым подтверждая принятие присяги.
  Как только официальная часть была закончена, дед объявил, что похороны императора Сергея II, состояться через два дня, этот день в империи объявлялся траурным.
  Коронация императора Николая II, состоится ровно через сутки после похорон, всё согласно законам Руссийской империи.
  Присутствие всех на вышеназванных мероприятиях является для его ближнего круга обязательным.
  - Это-то как раз понятно, но вместе с тем, эти два дня вылетают из моего достаточно плотного графика, - тут же подумалось мне, - да и по сути и сегодня больше роботы не будет, надо просто отпускать на несколько дней чертёжников.
  Как будто читая мои мысли, дед распорядился, что эти два дня не являются рабочими для всех членов клана.
  Именно поэтому когда я попал к своим чертёжникам, то сказал, что следующие два дня работаем по усиленному графику, потом два дня не работаем.
  На вопрос Матвея, - почему? Ответил:
  - У нас в империи, новый император - Николай II. А император Сергей II скончался, его похороны будут через два дня, а на следующий день после похорон, коронация нового императора Руссии. Всё согласно закону Руссийской империи.
  Именно по этому, в эти оставшиеся два дня, мы налегли на роботу, работая до одиннадцати часов.
  Как раз в день перед похоронами, успел заскочить на верфь, для контроля постройки эсминца. С удовлетворением отметил, что рядом с эсминцем уже находилось доставленное оборудование для двух кочегарок и машинных отделений. В одной из кочегарок уже начался монтаж доставленного оборудования, на эсминце уже были установлены все водонепроницаемые перегородки. Клепальщики так же продолжали роботы по монтажу плит на корпус эсминца. В ближайшее время ожидалась прибытие четырёх винто-рулевых групп, две из которых будут монтироваться на эсминец.
  С инженером Ивашовым договорились, про дальнейший ход робот, с учётом двух дней неожиданных выходных.
  После верфи направился в особняк родителей, эти два дня проведу с ними вместе, всё согласно этикету, принятому в империи.
  Как я провёл эти два дня, описывать не буду, слишком утомительные они были, как для меня, так в прочем и для моей семьи. Единственное положительное что было за эти дни, так это то что я наконец увидел всю полностью императорскую семью Николая II, а так же его всех его братьев и сестёр с их семействами.
  Самой привлекательной из всей имперской семьи на мой взгляд оказалась самая младшая дочь императора Николая II, Наталья Николаевна, девушка чуть выше среднего роста, брюнетка, с красивыми глазами, правильными чертами лица, имеющая идеальную фигуру, примерно одного со мной возраста. Именно такие девушки мне нравились на протяжении моей первой жизни, но вместе с тем я понимал, где на социальной ступени стою я, и где стоит она. Такими можно только любоваться, их будущее уже наверняка расписано их родителями заранее, да и жених, наверное, тоже присутствует, и не ниже графа, а то и князя, и возраст тут значения не имеет.
  От посещения дворца императора, где вечером в день коронации проходил официальный приём, удалось отговориться, мал ещё, мне же нет ещё семнадцати, хоть и скоро будет. Родители не особо настаивали, так что ближе к вечеру я отправился на закреплённом за мной фаэтоне, в особняк деда.
  Уже на следующий день приступил к работе, стараясь побыстрее втянуться в тот ритм, который задал сам себе, в последнее время. С утра тир, потом после завтрака сразу же работа, которая хорошо двигалась вперёд и постепенно, уже вырисовывался её конец. Оставалось работы ещё на неделю, как минимум. Так и провёл несколько дней, до своей очередной поездки на верфь.
  Эта поездка очень порадовала, на эсминце вовсю шёл монтаж оборудования в двух кочегарках, а так же в одном из машинных отделений. Сергей Сергеевич, обрадовал меня, что в ближайшее время прибудут заказанные винто-рулевые группы, и на эсминец будет перекинута ещё одна бригада работников, для её монтажа. Возникающие по ходу строительства вопросы, решались сразу же, не отходя от эсминца, с инженером Ивашовым определились и с объёмом робот на последующие три дня, две бригады клёпальщиков были перекинуты на постройку очередной миноноски, а вместо них будут задействованы несколько бригад, для монтажных работ внутри строящегося эсминца.
  Деда я за последние дни не видел, как сообщил мне дворецкий Эдуард Вениаминович, который периодически подключался к моим занятиям в тире, дед был очень занят и всё последнее время пропадал или в Думе, или в мэрии, на своём рабочим месте. В особняке князь появлялся только поздно вечером, для сна, а рано утром после быстрого завтрака уезжал опять.
  Последующие два с половиной дня пролетели быстро, для меня как одно мгновение, опять поёздка на верфь, к тому моменту, до окончания моей работы над проектной документацией на миноносец, оставалось ещё день работы, мелкие доделки, пересмотр уже сделанных за последнее время чертежей, а так же укладка всей документации согласно описи.
  Именно поэтому я и предупредил Эдуарда Вениаминовича, который вышел провожать меня на верфь, что через два дня документацию можно отправлять под охраной на верфь деда, как впрочем, и завести туда чертёжников, пока они будут не нужны. Кроме того, необходимо было поставить в известность деда, что вся техническая документация и чертежи на миноносец будут готовы через два дня, и их можно будет уже принимать.
  - И всё сделаю, и всё передам, Сергей Сергеевич, - ответил мне Эдуард Вениаминович, - как только будет решение деда, предупрежу вас сразу же.
  Ставшая уже привычной дорога до верфи, там сразу же проехал к крытому стапелю, в котором строили эсминец, охрана пропустила меня сразу, все из её состава знали меня в лицо, при моём проходе уважительно здоровались.
  Вообще как я заметил, что здесь умные дворяне, пользовались заслуженным уважением людей клана. Те прекрасно понимали, что такие люди хорошо тянут работу, над которой их поставили, а значит и они около них хорошо заработают, и как вывод отсюда - будут жить лучше тех, которыми управляют не очень умные, так скажем.
  Я же, по всей видимости, среди них такое уважение заслужил, ведь как только я стал появляться на верфи, так и работа тут закипела в прямом смысле, да и людей прибавилось, а простые люди всё подмечают, тем более это же взгляд со стороны. Да и по всей видимости, те же чертёжники, малость рассказали, а может их расспросили, кто его знает.
  В самом стапеле ко мне тут же подошёл находившийся там же инженер Ивашов.
  По поводу последнего, с момента закладки эсминца, когда я стал курировать его постройку, я наблюдал, как тот поменялся. Он постоянно был в прекрасном настроении, лучился энергией, и практически целый день пропадал на этом стапеле. Скорее всего, его этот проект вдохновил, он сам прекрасно понимал, значение этого корабля, и что именно он руководил его постройкой.
  - Здравствуйте Сергей Сергеевич, - тут же поздоровался инженер, - у нас тут всё идёт по плану, который мы наметили в последний раз.
  Я и так видел, что на эсминце велись в основном работы, только внутри. Рабочие спорно монтировали оборудование уже в двух машинных отделениях, работы в котельных помещениях продолжались, над эсминцем уже возвышались две трубы. Помимо этого продвигались работы и в остальных помещениях, монтировались металлические лестницы, делались перегородки внутри отсеков. Одна из бригад работала в носовом отсеке, оборудуя матросские кубрики, которые там должны располагаться.
  Вместе с Сергеем Сергеевичем, мы обсудили некоторые текущие вопросы, которые в основном касались монтажа оборудования, в машинных отделениях, а заодно прошлись и по планируемому монтажу, на ближайшие три дня. Пока никаких отставаний в поставке оборудования на эсминец не было, ведь в основном оно поставлялось с клановых предприятий.
  Кроме того мы с Ивашовым, прошлись до склада в котором временно хранилось вооружение с эсминца, до его установки на корабль. Осмотром я остался доволен, хотя в первую очередь я тщательно осмотрел имеющиеся там в наличии шесть 75-мм орудий, места их крепления к палубе, как заверил Ивашов, с их установкой проблем не будет. Уже потом были осмотрены все десять 47-мм пушек с тумбами, а так же многочисленные поворотные 38-см минные палубные аппараты. Монтаж последних двух, как заверил инженер, можно будет сделать за один день.
  
  Глава 13
  
  Домой ехал в приподнятом настроении, как ни как почти закончил проект миноносца, да и на верфи дела с постройкой эсминца шли ударными темпами.
  У особняка деда меня встречал как всегда, дворецкий Эдуард Вениаминович, который сообщил, что приёмку проекта дед назначил на третий день, что всех заинтересованных уже оповестили.
  - Ну, три, так три - подумал я, - всё равно через три дня на верфь ехать надо.
  Как я и думал, с техничной документацией и чертежами на миноносец, моя группа управилась за два дня, аккуратно переложив все бумаги в оббитый железом ящик, который я запер на ключ. Чертёжников я отпустил пораньше, разрешив им ехать домой, всё равно им пока работы не было. Егора же, решил оставить около себя, парень оказался смышленым, и по мере сил старался быть всем полезный, это я оценил в первую очередь, думал я его на верфь забрать, пока буду работать там.
  Для принятия проектной документации на миноносец, в кабинете деда собрались всё те же лица, а именно все его компаньоны по верфи, все три инженера верфи и друг деда контр-адмирал граф Юрьев, который в этот раз приехал в военно-морской форме.
  Мои помощники, всё те же Матвей и Василий, спорно расставил принесённые от чертёжников подставки, и развесили на них, первые плакаты и чертежи.
  Все сидящие принялись внимательно рассматривать в первую очередь эскизы миноносца, выполненные с различных ракурсов.
  В этот раз, все сидящие были более сдержаны в своих эмоциях, и в общем-то, задавали вопросы по существу, или по каким-то им не понятным техническим моментам, получая на них исчерпывающие ответы.
  Единственно граф Юрьев, поинтересовался, почему на нём нет ни одного орудия.
  - Можно установить, и даже подкрепление палубы спроектировано в носовой части, - ответил я, - но тогда он теряет своё главное преимущество - скорость, а для его защиты и шести 47-мм пушек хватит. Как вы видите из его данных, для того чтобы он держал такую скорость на нём я увеличил отношение длины корпуса к ширине, а так же облегчив конструкцию, кроме того на нём предусмотрена фокусировка его котлов. Если строящийся эсминец будет иметь водоизмещение 346 тонн, то миноносец хоть длиннее его, но имеет водоизмещение всего по проекту 280 тонн. Миноносец имеет движителем два бронзовых гребных винта диаметром 1,85 метра. На мой взгляд, в скорости его преимущество, особенно в ночное время, быстро на скорости приблизиться выпустить мины и так же быстро отойти. Кроме того есть возможность перезарядки поворотных минных палубных аппаратов, запасные мины находятся в цилиндрических кранцах верхней палубы, после чего можно вторично выходить в атаку. Этот миноносец и спроектирован для скорости, удару и быстрому отходу, ну и конечно же, как скоростной разведчик при эскадре.
  - Что-то из схемы мне непонятно, какое давление пара будет при максимальной скорости? - задал вопрос инженер Кусков Василий Иванович, рассматривая более внимательно машинные отделения и кочегарки.
  - По моим расчётам рабочее давление пара должно составлять 12 атмосфер, а на максимальной скорости, будет форсированное 16 атмосфер, - тут же ответил я на вопрос.
  Всего на обсуждение проекта миноносца, у так сказать приёмной комиссии, ушло около двух часов, мне даже показалось, что это была лишь формальность. Уж больно все, особенно компаньоны верфи во главе с дедом, хотели построить такой военный корабль, который никто не смог бы догнать по скорости хотя бы в ближайшие пять-десять лет. Тем самым дав по носу империям, которые считались законодателями кораблестроения.
   И вопрос с оплатой решили так же быстро, я согласился на триста тысяч золотом, остальные условии были те же что и предыдущие, они меня пока устраивали.
  Клановый нотариус успел оформить всё до обеда, пока он оформлял все документы на подпись, граф Юрьев попросил показать именно меня как идёт процесс при постройке эсминца, на что я, конечно же, согласился. Впрочем, я и сам хотел посмотреть, что успели сделать за последние три дня. Нам же добровольно составил компанию и инженер Ивашов, который так же курировал постройку этого проекта.
  Пройдя в закрытый стапель, где находился эсминец, мы встали около него.
  Конечно же, одно дело видеть военный корабль на рисунках и чертежах, а другое дело увидеть его воочию, завораживающее зрелище я вам скажу. Не остался равнодушным к нему и контр-адмирал граф Юрьев. В течении минуты он внимательно рассматривал корпус эсминца, на котором и сейчас продолжались работы, вдоль корпуса туда-сюда сновали рабочие, что-то подтаскивая, или относя ненужное в сторону.
  - Впечатление производит, - задумчиво сказал Юрьев, смотря на корпус.
  - Давайте посмотрим на него, зайдя внутрь, - я посмотрел на графа, тот не отрывая взгляда от корабля, кивнул согласительно головой.
  Осмотр строящегося корабля начали с носовых отсеков. В носовом отсеке, рабочие одной из бригад как раз заканчивали с монтажом матросских кубриков и находящегося там же камбуза корабля, в основном именно в последнем и проводились основные работы. Размещение нижних чинов на эсминце было практически одинаковым - в носовом и кормовом кубриках на рундуках и в подвесных койках, в этом же отделении я умудрился разместить в просто маленьком помещении "ватерклозет" для матросов.
  Монтаж котельных отделений уже был закончен, одна из бригад тут же работала над установкой дымовой трубы и вентиляторов приточной вентиляции. В котельных отделениях (всего два) котлы были установлены попарно, тут уже были размещены питательные донки, вентиляторы и водяные цистерны. В машинном отделении, уже было чётко видно, что паровые машины были смещены по длине (левая - в корму, правая - в нос), каждая из нах размещалась в собственном отделении, тут тоже работала бригада, подводя необходимые трубопроводы, которых было просто большое количество.
  Очень внимательно графом была осмотрена одна из боевых рубок, монтаж их ещё не был завершён, но, тем не менее, уже стоял штурвал, машинный телеграф, компас, пока не было переговорных трубок, не было и манометров для контроля давления в паровых котлах.
  Уже находясь в кормовой части граф Юрьев, смог с достоинством оценить вполне приёмлемые условия помещений для офицеров. Его общая длина составляла 6,6 метров. Здесь имелись шесть одноместных кают (я изначально переоборудовал отдельный "ватерклозет" для командира, в "штурманскую каюту"). Отделка всех без исключения офицерских кают, предусматривалась полированным тиком. Работы по отделке кают уже начались, здесь работала, по всей видимости, небольшая человек десять, бригада мебельщиков.
  Уже по внешнему виду графа было видно, что увиденным, он был очень доволен.
  Уже когда мы вышли из крытого стапеля, задумчивый граф Юрьев, наконец, ухватил мысль, которая витала в его голове, с момента осмотра эсминца.
  Он даже остановился, посмотрел на меня и задал вопрос, - Сергей Сергеевич, а какой на эсминце экипаж?
  - Вообще-то, мне хватит два мичмана и тридцать пять нижних чинов, - ответил я нехотя, вот только сейчас мне не хватало, чтобы руководство флота узнало настоящее количество экипажа.
  Но и Юрьев, всё же имел звание контр-адмирала, не просто так, он конечно же понял, что это будет не полный экипаж, а минимально необходимый. Тем более до него дошло, что офицерских кают на корабле было шесть. Да и матросские кубрики, как он тут же прикинул, были рассчитаны на гораздо большее количество.
  - Сергей Сергеевич, - проговорил Фёдор Николаевич, укоризненно посмотрев на меня, - мы с вашим дедом, сразу договорились, что вся полноценная информация по строящемуся эсминцу дальше меня не пойдёт. Так сколько?
  - Шесть офицеров, семь кондукторов и унтер-офицеров и сорок семь нижних чинов, - нехотя ответил я, понимая, что тот может выяснить этот вопрос и у деда.
  - Значит по максимуму капитан 2-го ранга, - тихо сказал Юрьев, при этом испытывающее посмотрев на меня, - а если брать по нижней планке, то, как минимум лейтенант. А вы, Сергей Сергеевич, потяните? Ведь вы, до этого на флоте не служили.
  - Не боги горшки обжигали, - ответил я графу, - мне и надо то, чтобы меня оставили, до войны на должности командира эсминца. А там и я, и эсминец, себя покажем, что после этого, назначение ни у кого сомнений не вызовет.
  - Ты должен на показательном выступлении эсминца, так себя зарекомендовать, что император, да и командующий Балтийским флотом, его брат, Великий князь Долгоруков Дмитрий Сергеевич - контр-адмирал Руссийского флота, должны сами прийти к мысли повысить в звании такого лихого командира, хотя бы авансом, - проговорил граф, - а мы с князем Вяземским, тебе в этом поможем. Ты понял крёстник?
  Только теперь до меня дошло такое слишком лояльное отношение, ко мне графа Юрьева, он помимо дружбы с моим дедом, был ещё и моим крёстным.
  - Понял, Фёдор Николаевич, сделаем, - согласился я с ним, - вы только подкиньте нам мин и боеприпасов, а уж экипаж я подготовлю, лишь бы время не поджимало.
  Как раз к тому моменту мы с графом подошли к зданию правления верфи. Разговор был на этом и закончен.
  Кланового нотариуса пришлось ждать ещё добрых полчаса. Только после того все бумаги были подписаны всеми сторонами.
  Граф Юрьев, к тому времени переговорив с дедом, убыл по своим делам.
  С дедом после подписания всех документов у нас состоялся разговор.
  - Ты внук, отдохни дня два, - смотря на меня, сказал дед, - а потом на верфь, поживёшь пока на своей яхте, она тут же будет, экипаж на ней есть, можешь, ежели будет свободное время, даже куда рядом сходить. Но.
  Тут дед поднял вверх указательный палец правой руки, - за тобой ежедневный надзор, за строительством эсминца, и как только заложат миноносец, то и за ним. Всё равно там бывать будешь, вот и будешь натаскивать курирующего вместе с тобой Ивашова. Далее, я ему уже несколько помощников подыскиваю, будет сам работать.
  - Дед, - тут же спросил я, - мне через месяц, семнадцать, когда мне экзамен сдавать?
  - У тебя после дня рождения ещё три месяца есть, как только эсминец будет готов к работе на море и полностью проверен, вот тогда и сдашь экзамен, пока рано об этом думать. Сейчас основное внимание на постройку эсминца, я уже договорился с графом Юрьевым, тот через две недели начнёт выделять понемногу нижних чинов в экипаж эсминца, там будут только наши клановые военные моряки. Ещё через неделю, будут два мичмана, тоже из наших, клановых, пока временно откомандированы, их удалось пока оторвать от работы всего на два месяца, как эсминец войдёт в строй, то и их тогда припишут к экипажу. Нижних чинов всего будет тридцать человек, по разным специальностям, чтобы не привлекать внимание, на первых порах хватит, а потом постепенно ещё добавим, человек десять.
  - Я понял тебя дед, - ответил я, - как только будут прибывать, займусь сразу же их подготовкой, особенно с артиллеристами и теми матросами, которые будут закреплены за пулемётами.
  Тут же подумалось, что единственная просто отличная новость, так это то, что я буду жить на яхте, а там же есть София, хоть по вечерам буду пар выпускать, ведь самая ответственная работа и будет в конце постройки. Да ещё и экипаж подтягивать придётся особенно механиков, и всех, кто на палубе работать будет, а не только артиллеристов.
  Ну и в конце разговора, дед остался верен себе, помимо нагрузки, приготовил и "морковку" для меня, когда я попрощался с дедом и был около двери, сказал:
  - Да, совсем забыл сказать, что твой заказ на пулемёты выполнен, и через неделю в Санкт-Павелбург прибывает пароход из Британского королевства, на его борту и будет прибывать заказ. Патроны к ним частично уже на складах верфи, привезли по пять боекомплектов на первые десять этих пулемётов, потом ещё довезём, если надо будет. А вот с заказом пистолетов, этих как ты там говорил - Маузеров, из Германской империи, придётся подождать ещё несколько недель, пока заказ не готов.
  Я только довольно кивнул головой, ещё одна хорошая новость появилась.
  - Ну что ж, - подумал я выходя из здания управы верфи, - уж коли дед дал мне два дня на отдых, то проведу их в кругу семьи.
  А посему когда сел в подъехавший фаэтон, закреплённый за мной, то скомандовал Тимофею, ехать в особняк моих родителей.
   На входных ступеньках особняка меня встречал наш дворецкий Савелий Лукич, пока шли с ним к моей комнате, тот поставил меня в известность, что все необходимые указания дворецкий князя Эдуард Вениаминович, уже получил, так что завтра почти весь мой гардероб переедет на яхту - место следующего моего жилища.
  В доме родителей, на ужине мне в первую очередь обрадовались мои младшие сёстры, да и родители были рады. Уже после ужина папа́ вызвал меня на разговор в свой кабинет, пока пили чай, поинтересовался моими делами. Рассказал ему о ходе строительства эсминца, а так же то, что проектом миноносца, я заработал ещё триста тысяч золотом на свой счёт, на что папа́ только довольный, утвердительно покивал головой.
  Когда уже допивали чай, сказал, что меня пока оставляют на верфи, до окончания строительства эсминца, жить мне дед определил на яхте, а так же то, что в одном из освобождающихся закрытых стапелей будет заложен и миноносец.
  Судя по внешнему виду папа́, и эту новость он знал, его как наследника клана, по всей видимости, держали в курсе всех дел клана.
  Скорее всего, и в этот проект будут вложены деньги коммерческого банка "Столичный". По видимому вся верхушка клана почувствовала большие деньги, которые сулили постройки кораблей, то-то мне показалось странным, что все заказы для постройки кораблей выполняются с быстротой, достойной похвалы. Тут, наверное, и в другие производства клана вливаются немалые деньги.
  На следующий день вместе с семьёй посетил церковь, уделил немного времени, которое оставалось до обеда своим сёстрам-близнецам, а вот после обеда, не дожидаясь окончания дня, уехал на верфь, привыкать и обустраиваться для жизни на яхте.
  Мой гардероб, к тому времени уже находился там, его расположение мне показала младшая сестра Софии - Вероника.
  Познакомился я и с капитаном яхты - Константин Константинович Майет, имел личное дворянство, и буквально как три месяца уволился с военно-морского флота Руссийской империи, дослужившись до звания капитан-лейтенант, последнее место службы - Балтийский флот, входил в клан Вяземских.
  Ужинал я вместе с Майетом, который оказался умелым рассказчиком. Оказывается, последним местом его службы была мореходная парусно-винтовая канонерская лодка "Харас" (если брать аналогию с нашим миром, скорее всего, судя по описанию, эту лодку можно отнести к типу "Морж"). На ней он исполнял обязанности старшего офицера.
  К моменту увольнения с флота Константин Константинович не был женатым, поэтому мой дед счёл его кандидатуру, наиболее подходящей на должность капитана яхты. Майер с благодарностью принял предложенную ему должность, как ни как выходило, что это всё же повышение для него. Как сообщил Константин Константинович, в экипаж яхты входило всего девятнадцать человек, вместе с ним.
  - Будет двадцать, - со смехом уточнил я, - добавится на вашу голову ещё и юнга, хочу пристроить пока я здесь Егора, и мне будет помогать пока я здесь, но и вы его из виду не теряйте, малец расторопный, может со временем из него что-то и получится.
  - Присмотрим, Сергей Сергеевич, не беспокойтесь, - сказал Майер, - я сам собственно практически так и начинал, было бы у него, желание учится, а у нас экипаж хороший подобрался, всяк поможет, объяснит, покажет или научит, если будет желание.
  - Вот и хорошо, - закончив как раз ужинать, сказал я, закругляя разговор, - так и решим, а с Егором, я сам переговорю.
  Вечером, до сна я ещё хотел ознакомится, с только что поступившим справочником по военно-морскому флоту Священной Испано-Римской империи, но не повезло.
  В мою каюту постучали, и после разрешения, вошла Вероника и мило краснея, спросила, - не нужно ли мне приготовить ванну? На что я, от застрявшего в горле комка, только кивнул согласительно головой.
  Ну что тут опять можно сказать, ушла от меня Вероника только через три часа, хоть она ещё была и не опытная в таких делах, но молодость и энергия сделали своё дело, ей, по всей видимости, тоже понравилось то, что мы с ней вытворяли. Поэтому, уже уходя, она сказала, что и на завтра она тоже поможет мне в ванной комнате, при этом уже не краснела.
  Я же опять, уснул быстро, но, всё же засыпая, у меня мелькнула мысль, - они (сёстры) что, меня как эстафету передают друг другу, что ли? А впрочем, какая разница, мне и Вероника нравилась, она была чуть выше сестры, имела просто восхитительно длинные ноги, и фигурка у неё то, что надо и лицом бог не обидел.
  
  Глава 14
  
  С утра, после завтрака совместно с капитаном Майетом, отправился на свой закрытый стапель. К тому моменту, на непосредственно самом эсминце работа шла полным ходом, уже были установлены все трубы, был полностью оборудован носовой отсек для матросов и камбуз, на корме как раз заканчивали кормовое помещение для кондукторов и унтер-офицеров, полностью уже были отделаны три их шести кают для офицеров.
  Кроме того не прекращались работы в машинных отделениях, отдельная бригада занималась монтажом уже доставленной винто-рулевой группой эсминца, половина бригады клёпальщиков уже начала зашивать стальными листами палубу корабля, начиная с носового помещения.
  Вот у носовой части эсминца меня и нашёл инженер Ивашов, у которого возникли ко мне несколько вопросов по монтажу оборудования. Их тут же оперативно на местах, решили, подключив к этому вопросу ещё и бригадиров, бригады которых их монтировали. К вечеру я уже знал всех бригадиров, которые работали на стапеле, по имени отчеству.
  Дни летели один за другим, в контроле и решении текущих вопросов по непосредственно строительству. К тому же в ещё одном закрытом стапеле был заложен и миноносец по последнему проекту.
  Почти ежедневно на строительствах эсминца и миноносца, кто-то появлялся из компаньонов деда, дед сам на верфи бывал редко, где-то раз в течении нескольких дней, у него слишком много забот возникло по месту своей работы в Санкт-Павелбурге, да и многие дела клана решались именно в городе, а не на верфи.
  К очередным выходным меня неожиданно попросили переехать в особняк до родителей, сообщивший мне эту новость подошедший ко мне компаньон деда, барон Винк, тут же добавил успокаивающе, - У князя Сергея Алексеевича, на воскресенье намечается непосредственно на яхте банкет по случаю. Для этого она уже с сегодняшнего дня к этому готовится, а завтра, уходит непосредственно в сам Санкт-Павелбург.
  Я понимающе кивнул головой, что принял информацию к сведенью и не возражаю.
  - Дед решил поступить так, как я ему посоветовал, - с удовлетворением подумал я, - значит, в ближайшее время у него будут заказы на яхты, помимо заказа графа Юрьева.
  Кстати вторая яхта была уже заложена, сражу же как только граф подписал договор на строительство. И её строительство шло ударными темпами, туда я уже не вмешивался, да и работающим там бригадам было легче, её построение шло по аналогии с первой без изменений.
  Всё же для начала я специально заехал в особняк деда, где посетив библиотеку, взял у Ивана Прокопьевича стопку техничных журналов, которые пришли в его библиотеку за последнее время, когда меня там не было. Тот для такого дела, видя мой интерес к новинкам, держал их специально отдельно, пока я не ознакомлюсь с ними. По крайней мере, успею ознакомится с ними, за выходные.
  Как всегда встречающий меня у входа в особняк деда, его дворецкий Эдуард Вениаминович, там же сообщил, что в тире два дня как появился новый пистолет из Нидерландского королевства, охарактеризовав его как "довольно неплохой образец", поэтому подождав меня в библиотеке, мы с ним направились в тир. Как только дворецкий достал пистолет из оружейного шкафа, я сразу же узнал в нём и наш аналог - пистолет "Browning" образца 1903 года, хотя был изобретён ещё ранее в 90-х годах.
  На его опробование у меня ушло ещё полчаса, ну что тут можно сказать, полностью разделяю мнение Эдуарда Вениаминовича - "довольно неплохой образец" для данного времени.
  К ужину в семейном кругу я успел вовремя, даже ещё образовалось, полчаса времени, чтобы привести себя в идеальный порядок.
  Как всегда, моему появлению в первую очередь, бурно обрадовались мои сёстры Ольга и Ксения. Родители лишь сдержанно поздоровались. От родителей за столом, были лишь дежурные фразы. Но вот после ужина папа́ как всегда пригласил меня на чай в свой кабинет. Где уже более подробно расспросил про дела на верфи.
  Он же рассказал мне, что дед, наконец, нашёл повод, собрать своих хороших друзей из числа бояр, что-то да значащих в Санкт-Павелбурге для банкета, избрав для этого, конечно же вновь построенную яхту.
   - Я понимаю, что сейчас у деда достаточно хлопот, - проговорил я делая глоток чая, - но, тем не менее, он молодец, что всё же нашёл время для такого мероприятия, клану сейчас как воздух не хватает именно продвижения. Я твёрдо уверен, что после этого банкета будут заключены не один договор на постройку таких же. Хоть и цена на неё достаточно высокая.
  - Согласен, - подтвердил папа́.
  К тому моменту была согласована стабильная цена на её постройку в размере 650 тысяч золотом, не так уж мало по тем ценам, но по своим характеристикам, удобствам внутри её, она наверное, крыла все корабли данного класса и размерами побольше.
  Для примера цена того же строящегося эсминца была определена на уровне 800 тысяч золотом, во столько же примерно был оценён и строящийся миноносец. Да многовато для этого времени, но это были корабли лучшие в своём классе, а по скоростным характеристикам не имеющие аналогов, а значит достойные этой цены.
  Именно в этот момент мне в голову пришла неожиданная идея, как выкрутится из ситуации, если правящий клан захочет наложить свою лапу на проекты эсминца и миноносца, поиметь с этого немалые деньги, да ещё взвинтить стоимость этих проектов.
  Всё это я и высказал папа́, тот только заинтересованно и вопросительно посмотрел на меня, мол, продолжай.
  Я тут же уточнил у него, неясные для меня нюансы, попросив ответить на них, как можно точнее. Получив от папа́ ответы, удовлетворённо улыбнулся и изложил свой план, так как я его видел. Излагал я его в течении получаса останавливаясь подробно на всех мелочах.
  После моёго изложения папа́ впал в задумчивость, минут на пятнадцать, просчитывая все варианты мысленно в голове.
  Потом внимательно посмотрел на меня и сказал, - знаешь сынок, а ведь должно получиться, только, тут он опять задумался, а потом продолжил, - только у нас так не принято делать и никогда не делалось.
  - Папа́, - произнёс я, - так мы на это идём не от того, что хотим урвать как можно больше денег, а только потому, что нас хотят кинуть и притом на большие деньги, если посчитать всё вместе.
  - Ладно, сын, - проговорил папа́, - тебя я понял, этот момент мы обсудим в узком клановом кругу, и примем решение. А пока об этом молчок, ни кому, ни слова.
  - Я понял папа́, - согласился я с ним.
  На этом я и покинул кабинет отца, так как идти к сёстрам уже было поздно, то отправился к себе, пролистал один из зарубежных технических журналов, да и завалился спать.
  Утром в шесть меня как всегда разбудил холостой выстрел из пушки на набережной.
  Привёл себя в порядок, принялся изучать следующий иностранный журнал, при этом с сожалением подумал:
  - Очень плохо, что в особняке родителей нет тира. Привык я по утрам к стрельбе хотя бы в течении часа.
  В течении всего дня я или читал то что набрал с собой или просто уделял внимание своим сестрам Ольге и Ксении, которые прибегали ко мне по нескольку раз на день.
  На следующий день в воскресенье в церкви мы были только с мама́, папа́ с нами не было, по всей видимости, наш папа́, так же присутствовал на банкете устроенным князем Вяземским Сергеем Алексеевичем на яхте.
  Вернулся граф Вяземский Сергей Сергеевич, поздно вечером, ко мне прибежал Егор, мой папа́ вызывал меня к себе в кабинет.
  Уже по внешнему виду папа́, было видно, что он не просто доволен, а очень доволен, в этот раз он даже не стал пить чай как я, а налил себе из бара коньяк.
  Из его рассказа я понял, что всего было восемь человек приглашённых, возглавлявших в основном сильные кланы, мой расчёт оказался правильным, три из них уже изъявили желание получить такие же яхты, и уже завтра с ними будет заключён контракт, внесена предоплата, в размере 30 % стоимости. Ещё двое сказали, что подумают, но как уверял папа́, один из них тоже закажет себе. Итого получалось, что клан в ближайшее время будет иметь заказов на строительство уже пяти яхт и это только начало.
  - Жаль, что мощностей верфи у нас пока до весны маловато, - тут же с сожалением сказал папа́, никто не снимал с клана заказы на постройку ещё одного пароходофрегата и ещё одной морской канонерской лодки, а так же ещё ряда миноносок.
  - Как маловато? - тут же сказал я, - по мне так до весны нормально, просто миноноски и яхты можно собирать по две в одном крытом стапеле, по длине вполне подходят. К тому же и легче собирать будет, контролировать строительство, но и плюс к весне выдать вдвое больше, чем планировалось.
  - Это мы обсудим с князем, - согласился со мной, чуть подумав, папа́, - тогда по всему, помимо постройки большего количества кораблей за зиму, мы ещё нарастим темпы строительства, к тому же увеличив количество бригад при этом. Тем более финансы будут, в связи с заказами.
  На том мы и расстались с папа́, я пошёл к себе отдыхать.
  Утром после завтрака, поехал на уже вполне привычное место работы на верфь, проработал до двенадцати, когда на непосредственно недостроенном эсминце меня нашёл компаньон деда Волоцкий Николай Николаевич, с улыбающимся лицом, попросил меня следовать за ним, при этом, не говоря, куда мы с ним едём.
  Правда пока мы выходили из стапеля, рассказал, что моё предложение по одновременному размещению в стапеле двух кораблей, для миноносок и яхт уже одобрено и будет воплощаться в жизнь здесь на верфи.
  Как только мы с Волоцким вышли из скрытого стапеля, то я увидел, что рядом с ним выстроились в две шеренги группа военных моряков.
  - Вот, - указав на них рукой, сказал Волоцкий, когда мы с ним к ним подходили, - первые шестнадцать человек нижних чинов с унтер-офицерами, во главе с боцманом Седых Куприяном Семёновичем, будут составлять экипаж строящегося эсминца, все из нашего клана.
  - Значит так ребятки, - обратился к стоящим морякам бывший капитан 1-го ранга Волоцкий, - здесь, в ближайшее время, заканчивается постройка нового военного корабля, на котором, вам, по всей видимости, предстоит служить. Этот молодой человек - барон Вяземский Сергей Сергеевич, является техническим консультантам при постройке этого корабля, фактически руководит его постройкой. Через месяц ему исполнится семнадцать, а значит придёт время для него, выполнить свой долг перед империей, отслужить ей десять лет. Так уж получилось, что командовать этим кораблём пока предстоит ему.
  Волоцкий немного помолчал, посмотрел на строй стоящий перед ним и продолжил, - некоторые из вас, как я вижу в своё время служили под моим командованием, - на что, получил с пяток весьма уважительных кивков головой, от стоящих в строю военных моряков. Так вот, тем, кто меня знает, я говорю в первую очередь, что лучшего командира на этот корабль для вас, вам и не придумать. Поэтому как говориться, прошу любить и жаловать, будущий мичман Вяземский Сергей Сергеевич.
  Тут Волоцкий отступил в сторону, так что я оказался впереди.
  - Знаем мы вас, Николай Николаевич, - ответил в это время стоящий первым на правом фланге боцман Седых, - вам верим, а мы не подведём. При этом он бросил взгляд на стоящих рядом матросов, продолжил, - а что хоть за корабль?
  Все как один стоящие матросы уставились на всё того же Волоцкого, но ответил вместо него я, - корабль, на котором вам предстоит служить, чисто военный, имеет неплохую защиту, ход и вооружение. По военной классификации ему нет аналогов на флоте. Мы позиционируем его как "эскадренный миноносец" или по-простому - эсминец, корабль, который стоит во главе отряда миноносок и способный во многих случаях их прикрыть, вооружение позволяет. Теперь по поводу меня, да я молод, но думаю, что со временем я устраню этот недостаток.
  На многих лицах матросов расцвели улыбки, они поняли мой юмор по этому поводу.
  - Пока же, я просто покажу вам корабль, - продолжил я, - в носовом помещении которого, уже оборудованы кубрики для матросов, в кормовом - для кондукторов и унтер-офицеров. Там пока и будете жить, отдельно обговорим вопрос питания и туалета, до спуска его на воду. Сейчас команда "Вольно", за мной не в ногу Марш.
  Мы с Волоцким первыми последовали назад в закрытый стапель, за нами последовал и будущий экипаж эсминца, во главе с боцманом Седых.
  Как только мы оказались в стапеле, сзади нас раздался гул удивления, от увиденного.
  - Так это же крейсер без вооружения, - высказался кто-то сзади из матросов, - тут же метров пятьдесят длины.
  - Не пятьдесят, а пятьдесят шесть и шесть, - поправил я говорящего, - ширина шесть и три метра. И как я уже говорил не крейсер, а эсминец.
  - А вооружение на нём, какое? - поинтересовался стоящий рядом с Седых матрос с нашивками унтер-офицера.
  - Пока слабоватое, - ответил я, - для начала две 75-мм пушки Канэ, пять современных пулемётов системы Максим, ну и минное вооружение.
  - Это, какое же? - тут же заинтересованно спросил ещё один из унтер-офицеров.
  - Два двойных поворотных 381-мм минных аппарата, - ответил на вопрос я, - ещё запасные мины есть. От такого моего ответа, спросивший унтер, только крякнул, впрочем, ответив невпопад, - да, не миноноска.
  - Миноносец, - согласился я и добавил, - эскадренный.
  Повернувшись к боцману сказал, - ну что сначала заселяем матросов, потом вас, ну а корабль вы и вами осмотрите без меня. На сегодня для вас работ не будет, а вот с завтрашнего дня все включаются в работу, по своим постам, проверяя и перепроверяя всё.
  - Вас понял, Сергей Сергеевич, - прогудел в ответ Седых, - всем понятно? Переспросил он матросов, в ответ получил согласительный гул голосов.
  Через пять минут все уже находились на борту эсминца, по одному, не мешая работавшим, все проследовали в носовое помещение, уже на месте осматривая матросские кубрики. Боцман тут же стал распоряжаться, оставляя одного унтера для контроля и порядка, после чего сам с двумя унтерами и одним кондуктором проследовал за мной в кормовую часть эсминца, где располагалось помещение для них.
  - Да тут на семь человек рассчитано, - заметил всё тот же матрос с нашивками кондуктора.
  - Так и есть на семь, - подтвердил я, к тому моменту Волоцкий ушёл по своим делам, предварительно переговорив с Седых.
  - Значат так, - продолжил я уже обращаясь к боцману, - пока со стапеля ни ногой, по поводу еды предупрежу едальню, где туалет покажут рабочие, пока обживайтесь сегодня.
  - Вас понял, Сергей Сергеевич, - прогудел Седых, - всё возьму на контроль.
  Как только я выбрался из кормового помещения, ко мне тут же подошёл Ивашов, возникло несколько текущих вопросов по монтажу, пришлось пройти на место монтажа, пояснить инженеру и заодно бригадиру, что и как делать.
  Уже на выходе из стапеля мне встретился Невинский. Хоть тот меня обрадовал. Михаил Генрихович, как раз и искал меня, чтобы предупредить, что вопрос с питанием прибывших матросов решён, они уже поставлены на котловое довольствие в едальне.
  - Всё же клановые, - пояснил мне Невинский, при этом добавил, - скоро и другие матросы экипажа прибудут.
  Как я уже и говорил, здесь очень сильно была распространена клановость, во всём: в семье, в работе, поселении, ну и конечно же армии и флоте. На флоте так было проще всего, и экипаж сплочённый, как нижние чины, так и офицерский состав.
  Вместе с Невинским прошли на яхту на обед, здесь надо сказать то, что все компаньоны деда, да и он сам, обедали вместе со мной именно на яхте, а не в едальне. Если же конечно, в это время были на верфи. Заодно там же и обсуждались текущие вопросы, куда уж без этого.
  Пока шли на обед, довольный Михаил Генрихович рассказал, что уже на настоящий момент есть четыре контракта, на изготовление яхт, ещё один оформляется и будет оформлен до конца дня.
  Он же и подтвердил, что в двух закрытых стапелей будут заложены сразу две яхты, а так же две миноноски. Одну миноноску буквально недавно спустили на воду, а следующая ещё не была заложена.
  - Сергей Сергеевич, - спросил у меня Невинский, - когда будете спускать на воду эсминец?
  Я на секунду задумался над ответом, - в принципе недели через две, три. Посмотрим, как пойдут последние работы по монтажу корпуса, да и проверить всё надо не раз.
  Но вместе с тем, за обеденным столом, где сегодня вместе со мной обедали Волоцкий, Невинский, я и капитан Майет, я ощутил какое-то напряжение, о чём тут же спросил, ответил мне Волоцкий.
  - Слишком напряжённо становиться здесь у нас на море, - проговорил он, - три дня назад по надуманной причине Ютландским королевством, в море были задержаны два наших корабля. За последний год это уже третий прецедент, терпение нашего императора не безгранично.
  Я как-то за последнее время не особо читал новости о том, что творилось в мире, а оказывается зря, надо, надо этим интересоваться.
  Помолчавший Волоцкий добавил, - нам сейчас не до войны с Ютландом, тем более, что там, скорее всего, хорошо постарались Скандинавы.
  Видя что я его не понял, пояснил, - у Ютландского королевства с Скандинавским заключён союзный договор, но самим начинать и воевать с нами Скандинавы не хотят, именно поэтому они и подзуживают против нас Ютланд, да и к тому же снабжают Германскую империю деньгами и промышленными поставками для её развития, а заодно направляют её взгляд в нашу сторону. Европейские империи тоже просто спят и видят, как бы натравить немцев на наши земли. Сейчас в воздухе Европы просто разлилось напряжение как перед бурей, войной пахнет.
  - Точное выражение, пахнет войной - подтвердил мнение Волоцкого Невинский, - я тоже думаю, что будет война с весны, а пока зима, нам Ютланд не достать, вот они и пользуются этим, творя беспредел. Война то с Ютландом, это в первую очередь война на море, сухопутных границ у нас с ними нет, вот они этим и пользуются. Тем более что у них армии как таковой нет, а только флот, в который они в основном деньги и вкладывают.
  - И флот они строят хороший, - добавил к сказанному капитан яхты Майет, - приходилось мне последнее время на службе с ними сталкиваться.
  - Насколько я знаю, - продолжил высказываться Волоцкий - в Ютланде, ещё два года как началась строительная программа, по постройке броненосного флота. Там уже построены и введены в строй три броненосца, с которыми хочешь, не хочешь, а приходится считаться, ведь мы на настоящий момент имеем всего на Балтике только один, ну может к весне введут в строй второй.
  - Ага, введут, - подтвердил Невинский, - а к тому времени, Ютланд построит ещё как минимум два, и уж тогда мы точно будем с ними на "равных".
  Последнее слово Невинский особо подчеркнул.
  После чего все опять подналегли на еду в своих тарелках.
  - А тут есть над чем, подумать, - вместе с продолжением поглощения еды, я задумался над сказанным, - по всей видимости, значительные чины флота считают, да что там флота, если уж и эти старые перцы считают так же, что основа флота, это крупные надводные корабли. Они, как основные, решают все проблемы на море и их ничего, и никто не сможет остановить. Опасное заблуждение, особенно теперь, когда скоро спустят на воду первый эсминец. Ведь знают его характеристики, а всё равно не верят до конца. Ну что ж, будем надеяться, что у меня есть в запасе несколько месяцев до начала войны, и самое главное, что бы меня поставили командиром на эсминец.
  - Значит весна? - уточнил я.
  - Она самая, - ответил Волоцкий, - зимой ведение боевых действий невозможно, промерзание льда, знаете ли везде, как в Финском заливе, так и частично в Балтийском море, морозы стоят немаленькие, сами знаете.
  На этом разговор и окончился, как впрочем, и обед, у каждого из сидящих за столом, возникли свои дела срочные и не срочные.
  
  Глава 15
  
  После обеда, передохнув несколько часов в своей каюте, отправился на строящий эсминец, прихватив заодно и Егора, пусть пока будет рядом, заодно и присмотрится что там и как.
  Там с появлением экипажа, уже произошли "новшества", боцман Седых, уже после обеда организовал дежурство у трапа на входе, притом поставил дежурить по два матроса и одного унтер-офицера.
  Как объяснил унтер-офицер их задача контролировать всех, кто заходит на эсминец, а так же что выносят с него.
  Ещё пятерых матросов во главе с другим унтером, Седых отправил помогать одной из бригад клёпальщиков носить листы брони к месту установки. Сам боцман так же находился на палубе вместе с одним из бригадиров и о чём-то вёл с ним беседу. Увидев меня, тут же направился ко мне.
  - Что Куприян Семёнович, - спросил я у Седых, - уже познакомились с бригадирами?
  - А как же, в первую очередь, - прогудел тот, - без этого никак. Вот уже определил часть матросов в помощь бригаде клёпальщиков, да и на входе порядок навёл. Остальные пока наводят порядок у себя в кубриках. Кондуктора с двоими отправил получать матрасы, подушки на всех. В общем, все при деле. А малец с вами, чей?
  - А это, по всей видимости, будущий юнга эсминца, - представил я Егора, - ну а впоследствии матрос, а пока просто Егор, находится при мне. Егор, это самый главный у матросов - боцман Седых. Его указания и распоряжения для всех матросов - закон.
  - Я понял Сергей Сергеевич, - ответил Егор, при этом посмотрел на Седых.
  - Вы Куприян Семёнович, - обратился я к боцману, - объяснили бы будущему юнге, что можно на корабле, а что нельзя, что бы тот в просак не попал.
  - Это вы Сергей Сергеевич правильно сделали, - ответил боцман, - что мальца мне доверили, на предмет объяснений. Сам бы попросил вас об этом, - пошли Егор, и покажу и расскажу.
  В это время ко мне подошёл Ивашов, как я уже понял с очередной "проблемой", которая по всей видимости, нуждалась в моём решении. Так оно и оказалось. Решили, потратив на неё полтора часа.
  С Ивашовым решили так же, когда предварительно можно назначать спуск корабля на воду, пришли к единодушному мнению - через пять дней.
  Уже ближе к вечеру направился на яхту, забрав с собой Егора.
  На ужине капитан Майет, обратился ко мне с просьбой, решить, наконец, проблему с названием яхты, а то она пока плавала без названия.
  - Вот так всегда, - подумалось мне, - о главном мы и забываем. В круговороте событий, я действительно забыл дать название яхты. Какое же дать название яхте? Тут неожиданно в голове возник образ младшей дочери императора Николая II, Наталии Николаевны, поэтому недолго думая, я сказал:
  - Пусть будет "Принцесса".
  - "Принцесса", - повторил за мной Майет, как бы пробуя слово на произношение, - я вас понял Сергей Сергеевич, она действительна принцесса среди яхт, уже завтра оформим всё как положено и нанесём на борта яхты.
  Я, конечно же, на такое толкование названия промолчал, пусть каждый думает, как ему подсказывает его фантазия.
  После ужина, я еле дождался, когда придёт Вероника со своим традиционным вопросом, - Ванну готовить Сергей Сергеевич?
  На который, я просто кивал головой в знак согласия.
  Остановились мы только через несколько часов, я-то точно вымотанный до предела, вот я просто не знаю, как это у них сестёр получалось, так вымотать меня по вечерам, что засыпал я, как только закрывалась за ними дверь.
  Следующие дни просто проходили как одно мгновение, ещё через три дня прибыла оставшаяся часть нижних чинов экипажа.
  Я тут же взял в оборот тех, кто должен будет работать в машинном и котельном отделении, особенно машинном. Как я с ними проводил занятия, вызвался понаблюдать и боцман Седых, который во время их, простоял чуть в стороне. Матросы во главе со своими младшими механиками уже на середине занятий прониклись тем, что у меня знаний намного больше, чем у всех с кем им пришлось сталкиваться до этого. Я не только объяснял почему, но и разъяснял, какие процессы происходили в тот, или иной момент работы оборудования, машинного отделения.
  По всему мои знания впечатлили и боцмана, бывалый вояка понимал значение знаний на отдельном корабле, когда тот находится на выходе в море, а вся техническая помощь осталась на берегу.
  К тому моменту, рабочими верфи уже были закончены работы по монтажу палубы эсминца, машинная команда работала с утра, до поздней ночи, проверяя всё своё немалое хозяйство, при необходимости подключая в процесс доделки, переделки рабочие бригады, которые монтировали данное оборудование.
  Дед, на которого навалилось много работы в городе, на верфи практически не появлялся, но тем не менее был в курсе всех дел, и этапов работы на ней. Он же и назначил ответственный спуск эсминца на воду на воскресенье. По всей видимости, у него просто не было больше возможности побыть на верфи больше чем полдня в другие дни недели.
  В субботу, непосредственно у самого эсминца, я столкнулся с бароном Винком, его уже давно не было на верфи, как всегда завязался разговор о непосредственно эсминце, и тут неожиданно, барон спросил у меня:
  - Сергей Сергеевич, а вот как бы вы назвали эсминец, если бы у вас была возможность это сделать?
  Я ответил барону, не задумываясь, - у этого корабля может быть только одно подходящее, на мой взгляд, имя - эсминец "Везучий".
  - Вот даже как, - только и смог сказать барон Винк, - вы Сергей Сергеевич и правда думаете, что это будет везучий корабль?
   Пожав плечами, я ответил, - время покажет.
   - Согласен, - задумчиво сказал барон Винк, - время всегда расставляет всё, по своим местам.
  На этом этот наш разговор с бароном и прекратился, я тогда весь в хлопотах и проверках не придал значение этому разговору.
  Действительно этот субботний день выдался у меня слишком напряжённым, как впрочем и у экипажа эсминца, те так же в течении дня только и занимались тем, что всё проверяли на корабле и перепроверяли. Боцман Седых и все те матросы, которые должны будут работать на палубе эсминца, были заняты тем, что в течении дня таскали на его борт мешки с углём, которые телегами подвозили к самому кораблю. Им же к вечеру и предстоит наводить порядок на палубе корабля, а так же приводить себя в порядок, их видок от угольной пыли был ещё тот, не негры, но уже что-то среднее между белым человеком и негроидной расой.
  Те, кто надо, на верфи знали, что завтра состоится спуск на воду корабля. Знали об этом событии и на яхте, но, тем не менее, и в этот вечер Вероника взяла своё по полной, как будто понимая, что возможно в ближайшее время я буду занят ещё больше на эсминце, я даже уснул когда она ещё не закрыла за собой дверь каюты.
  Утром едва дождался завтрака, быстро поел в обществе капитана Майета, как сразу же поспешил в закрытый стапель к эсминцу.
  Там уже вовсю шла подготовка к спуску корабля на воду, руководил ей инженер Ивашов, помогал ему, боцман Седых, для этого задействовал экипаж эсминца. Рабочие верфи убирали всё лишнее около корабля, что можно передвигая в сторону к стенке стапеля, чтобы не мешало.
  Понимая, что Ивашов и Седых более опытные в таких делах - как спуск на воду корабля, я старался им не мешать, наблюдая за этим процессом со стороны.
  Хоть мероприятие спуска было запланировано на одиннадцать часов, уже к девяти около меня находились два компаньона деда - Невинский и Волоцкий, самого деда и барона Винка, пока тоже не было. Дед кстати вместе с бароном появился к десяти часам, потом стали прибывать и гости, которых позвали на это мероприятие.
  К гостям я отношу свою семью, которая прибыла в полном составе папа́ и мама́, младший брат Владимир, сёстры Ольга и Ксения. Следом за ними в стапеле появился и друг деда граф Юрьев, в этот раз, приехавший не в форме, а в гражданском костюме, подходящим для этого случая.
  Все вновь прибывшие внимательно рассматривали громаду неподвижного пока эсминца, конечно же, это был не самый крупный из виденных ими. Все уже видели вновь построенный эскадренный броненосец "Павел Великий" - один из сильнейших броненосцев нашего времени. Читал я о нём в справочниках, этот корабль разрабатывался как "монитор-крейсер", имел: фактическое водоизмещение более 10500 тонн, хотя должен был иметь до 10000 тонн; в длину имел 104 метра, ширину более 19 метров, осадку более 8 метров, развивал скорость всего лишь 12 узлов; экипаж состоял из 440 человек; вооружён 4 морскими корабельными орудиями 305-мм и шестью 87-мм пушками. Напоминал мне наш аналог эскадренного броненосца "Пётр Великий", даже название, практически то же. По мне, так это просто выкидывание денег на ветер. Лучше бы построили семи тысячник, хорошо вооружённый и с хорошей скоростью, больше пользы было бы.
  Но что-то я отвлёкся. К тому же подошло время спуска эсминца на воду, на борту его остался только экипаж, а в качестве старшего - опытного Волоцкого, как ни как капитан 1-го ранга, хоть и бывший.
  Тут меня удивил дед, оказывается, и тут проводили ритуал спуска на воду корабля, соблюдая те же традиции. Право разбить бутылку вина о борт эсминца, дед предоставил моей мама́.
  Та не подвела, разбив привязанную бутылку о борт эсминца, тут же торжественно объявив, что нарекает его именем "Везучий".
  Вот этот-то момент, для меня стал полнейшей неожиданностью, я ни как не ожидал этого.
  Повернувшись в сторону родных, я наткнулся на торжественно-насмешливый взгляд деда, который тут же расплылся в довольной улыбке. Рядом с ним так же лыбился довольный граф Юрьев, мой крёстный. Не остался в стороне и мой папа́, выдавая своё отношение к происходящему улыбчивым лицом.
  - Ну, что проиграл ты Сергей Алексеевич, - обратился граф Юрьев к деду.
  - Ого, они ещё на мою реакцию поспорили, - дошёл до меня смысл их улыбок.
  Именно в этот момент со скрипом и начал своё движение к воде эсминец, все взгляды тут же направились на корабль, я был не исключение.
  Завораживающее зрелище я вам скажу, эсминец постепенно набирая скорость стал входить в воду, подымая по сторонам просто вал воды. Носовая часть корабля на некоторое мгновение оказалось полностью в воде, потом вынырнув из неё, к тому моменту весь эсминец уже вошёл в воду. Переваливаясь с борта на борт, корабль закачался на поднятых волнах, постепенно волнение воды улеглось.
  Все стоявшие и наблюдавшие за этим завораживающим зрелищем кричали от восторга, больше всех было восторга у моих сестёр и младшего брата.
  Кричали и стоявшие за пределами стапеля простые рабочие, как впрочем, и другой люд, кто на тот момент оказался рядом.
  Как только крики стихли, все услышали голос Николай Николаевича Волоцкого, который командовал на эсминце. На палубе эсминца осталось всего несколько человек матросов. Все остальные во главе с боцманом Седых, находились внутри корабля, внимательно осматривая все без исключения его помещения, на предмет поступления воды. Постепенно докладывая наверх об этом. Уже через пятнадцать минут, Волоцкий в рупор сообщил, что протеканий воды не наблюдалось.
  В это же время к стоящему эсминцу подошёл буксирный пароход, чтобы с помощью буксирного троса, отбуксировать корабль к причалу.
  Постепенно все успокаивались, а дед предложил всем переместится на всё тот же причал, куда перемещали эсминец, чтобы отметить данное событие. К нему на яхте, начали готовиться ещё со вчерашнего дня. Тем более что и с яхты был прекрасный обзор, на всё происходящее рядом.
  Конечно же мне, деду, графу Юрьеву, и другим "бывшим" военным не терпелось опробовать хотя бы предварительно скоростные качества эсминца, но вместе с тем все мы понимали, что это процесс не быстрый. Сначала надо запустить котлы корабля, постепенно увеличивая давление пара, проверить, как работают обе машины эсминца, а так же его движители, на малых оборотах, постепенно их увеличивая. В общем, этот процесс долгий, вполне можно успеть, не только отметить спуск корабля на воду, но и более плотно перекусить.
  Планово дать хотя бы, средний ход, было запланировано на послеобеденное время часов пять, в зависимости от того, как будут вести себя машины эсминца и его оборудование.
  Моя семья была довольна сегодняшним событием, а у моей мама́, будет просто отличный повод для разговоров со своими бесчисленными подружками. Именно поэтому мама́ просто лучилась от счастья, что поучаствовала в спуске корабля.
  То, что что-то всплывёт по эсминцу раньше времени мы не переживали, мама́ просто не понимала, какой корабль был спущен на воду, тем более ей внесли в уши, что этот корабль чуть больше миноноски. Хотя я больше чем уверен, что она и что такое миноноска, не знает. А если кто-то попадётся при её разговоре из знающих, то просто не придаст значения, а через месяц это уже не будет иметь вопроса, такой-то тайны. Тем более спуск на воду эсминца был подобран так, чтобы на верфи не оказалось других моряков кроме команды эсминца. Пароходофрегат введён в эксплуатацию и передан ещё полторы недели назад, строящаяся канонерская лодка так же, как впрочем и очередная миноноска. Из ремонта ушла и стоящая в доке, мореходная канонерская лодка "Окунь" Руссийского флота, как только был закончен ремонт. В общем, на верфи посторонних, кроме клановых, не было.
  Банкет по случаю, а может быть и расширенный обед, прошёл в просто хорошей атмосфере, а как иначе, все были только свои, чужих, не было.
  После обеда семья моих родителей укатила домой, оставшиеся кроме меня попивали коньяк, ожидая момента, когда можно будет провести предварительные скоростные испытания эсминца.
  Наконец подошедший Волоцкий, выпив полный стакан коньяка и закусив, он единственный не присутствовал за столом на яхте, сообщил, что на эсминце всё готово, пары разведены, машины опробованы, эсминец уже попробовал чуть дать ход у причала, пока всё шло без замечаний.
  Все оставшиеся на яхте, а именно дед, его компаньоны, граф Юрьев и я, которые с нетерпением ждали этого сообщения, двинулись с яхты в сторону эсминца. Непосредственно у трапа эсминца, стоял сам боцман Седых, с которым мой дед поздоровался за руку, при этом назвав Седых по имени-отчеству. Позже я узнал, что они вместе служили на корабле, когда дед ещё имел звание капитана 1-го ранга.
  Как только все оказались на борту, Волоцкий, который продолжал пока командовать, скомандовал убирать трап и отдать швартовы, что и было выполнено при непосредственном участии боцмана Седых. Все обратили внимание, что борта эсминца в средней его части были защищены деревянным привальным брусом.
  Я тут же прокомментировал, что брус имеет длину около 35 метров с сечением 120х20 мм, и предназначен как раз для швартовки.
  Дали малый ход, пока эсминец хорошо управлялся, чуть отойдя от берега, прибавили ход до 7 узлов, нареканий не было, добавили ещё скорость до 10 узлов.
  Дед сказал, что пусть будет такая скорость, хотя бы в течении получаса.
  Эсминец для начала двинулся в сторону Финского залива. Машины работали хорошо, замечаний не было, об этом сообщил вылезший из машинного отделения инженер Ивашов, который и проводил там всё время после спуска эсминца на воду.
  Дед приказал поворачивать назад в сторону верфи, как только эсминец развернулся, приказал прибавить ход до 17-18 узлов, корабль ход набрал довольно быстро, что все находящиеся на его борту отметили. Через пятнадцать минут, уже на подходе к верфи, дед сказал прибавить скорость до 20 узлов, эсминец и её набрал легко и непринуждённо, идя на ней в течении нескольких минут. Больше не стали рисковать, сбросив скорость до 12 узлов, дед приказал поворачивать к причалу. Рисковать в первый же выход, он не хотел, итак первый пробег прошёл просто замечательно, особо этим обстоятельством был доволен граф Юрьев, о чём он и сказал:
  - Для первого раза достаточно и 20 узлов, на несколько минут, потом после проверки всего оборудования, можно и увеличить до 25 узлов.
  Я тут же согласился с графом, при этом добавил, что максимальный ход будем пробовать только после установки на эсминец штатного вооружения и так же загрузки в его погреба снарядов и мин на борт.
  С моими словами согласились и дед и граф Юрьев.
  Швартовка прошла без эксцессов, всё же и экипаж был опытный и Волоцкий, командовать не разучился, хотя уже непосредственно у причала, больше командовал боцман, уж кто, кто, а он больше всех проделывал эту операцию. Сразу же после швартовки матросы уставили трап.
  Довольные его пассажиры сошли на берег, направляясь к яхте, ну а что, воскресенье же, можно позволить себе расслабиться.
  
  Глава 16
  
  Я остался на эсминце, сказав Волоцкому, что уже буду сам здесь командовать, на что тот не возражал, поспешил догонять своих компаньонов.
  Я же первым делом приказал глушить три топки, сам же спустился к механикам в машинное отделение к инженеру Ивашову. Вместе с ним мы более подробно осмотрели все механизмы отделения, младшим механикам были даны указания, чем заниматься на следующий день. Уже на палубе ко мне подошёл боцман Седых, на него я возложил обязанности, по организации круглосуточного дежурства на корабле, старшими унтер-офицеры, пока не прибудут на службу офицерский состав. Кроме того, он получил указание на получение продовольствия, с завтрашнего дня экипаж переходит на питание из своего камбуза, в составе экипажа был штатный кок.
   Матросы экипажа уже вполне освоились на нём, у трапа уже дежурил, один из них, ещё несколько матросов, под руководством дежурного унтер-офицера убирались на палубе. Ну что ж, пора и мне на ужин и отдых.
   Разговор, который я не мог слышать. Он состоялся в это же время на яхте, на нём присутствовали дед, его компаньоны, они же были влиятельными людьми клана Вяземских в Санкт-Павелбурге, ну а так же друг деда граф Юрьев, так как его это так же касалось.
  - Больше уже тянуть нельзя, - проговорил Волоцкий, - уже через неделю, барону исполнится ровно семнадцать. Он и так нас может не понять, тем более, что на настоящий момент, он свою задачу выполнил, подготовил для нас несколько, не побоюсь этого слова прорывных проектов в кораблестроении, работая фактически на износ, и это в его то возрасте. Вон мой младший балбес, ни о чём кроме вечеринок пока не думает, а тот же Сергей Сергеевич, за последние полгода заработал половину от состояния, которое ему положено.
  После упоминания о своём младшем отпрыске Волоцкий только тяжело вздохнул.
  - Я полностью на стороне Николай Николаевича, - следующим высказался барон Винк, даже больше того, я уже сейчас могу поспорить на все свои сбережения, что и на воинской ниве морского офицера барон Вяземский, достигнет таких высот, о которых нам и не снилось.
  - С его-то феноменальной памятью, это-то понятно, - продолжил уже третий компаньон Невинский, - меня сейчас больше всего волнует другое, как бы от такого решения, Сергей Сергеевич, не охладел к верфи и судостроению, после обязательной военной отработки. И это притом, что он точно за зиму выполнит и данные нам обязательства, спроектировать грузопассажирский корабль.
  От такого предположения лицо деда скривилось.
  Все посмотрели на графа Юрьева, а тот сказал просто, - я бы на вашем месте, сообщил барону Сергею Сергеевичу, всё как есть и что мы можем ему предложить сейчас, и если он видит какой-то другой, чем мы, выход их этого положения, то пусть поделится с нами.
  Князь Вяземский Сергей Алексеевич, прекрасно понимал, в каком он сейчас затруднительном положении. Если ранее всем им хотелось, чтобы его внук, барон Вяземский Сергей Сергеевич, помог им в решении увеличения заказов на постройку линейки кораблей, этого просто требовала необходимость клана. То вот теперь, когда барон выдал на гора, не только проекты двух кораблей, а даже успел спроектировать и третий военный корабль, к тому же не имеющий пока аналогов в мире. Почему они так были уверены? Да всё просто, никто из них уже после сегодняшней обкатки эсминца не сомневался, что тот выдаст запланированные узлы, уж больно легко и без напряжения он выдавал требуемое. Как впрочем, и будущий миноносец, запредельную для настоящего времени скорость более 30 узлов.
  Уже сейчас были видны большие перспективы в развитии барона, здесь на верфи, вот только бы не отбить на это у него охоту, тем, что им сейчас предстоит сообщить ему. Никто на такой корабль, ставить мичмана командиром не будет, несмотря на то, что они уже смягчили эту новость другой, более приятной для барона, его внука. Граф Юрьев привёз все оформленные бумаги на присвоение ему начального офицерского звания - "мичман". Предварительную сдачу оформили как реальную, где тот же контр-адмирал граф Юрьев выступал как глава комиссии по приёму, а отставные офицеры флота как её члены, так можно было делать по законам империи, тут законы империи никто не нарушил. Уже после своего празднования для рождения барон имел право надеть военно-морскую форму. Именно этим днём и была датирована бумага на присвоения звания "мичман".
  Как на то отреагирует его внук, князь не знал, но очень переживал за этот момент, ведь это было базовым в требовании внука, и они его не выполнили. А внук в отличии от них, выполнил все свои обязательства полностью, как и обещал. Как теряется авторитет, князь знал не по наслышке, он так же хорошо знал и то, с каким трудом этот авторитет зарабатывался, особенно среди своих, клановых.
  Да и хорошая новость для барона, была так себе, он и любой комиссии сдал бы экзамен на твёрдую оценку "отлично", в этом никто из сидящих в зале яхты, не сомневался.
  Наконец появился и барон на яхте.
  Я просто увидел, как напряглись все сидящие за столом, дед, его компаньоны, граф Юрьев.
  - Вот и настал, кажется для вас момент истины, - подумал про себя я, и не ошибся.
  Прокашлявшись, начал говорить дед, он как всегда взял на себя самую трудный для него момент, в признании. Без прикрас он рассказал мне, что и как происходит на флоте при назначении командиров кораблей, и почему именно так, а не иначе. И после того задал мне вопрос, - как бы я поступил на его месте?
  - Хитро, - подумалось мне, - вот я сам и должен ответить на вопрос, который по всему я должен был задать деду - "почему не я, почему сразу не сказали".
  Все сидящие за столом, терпеливо ждали моего ответа.
  - А вы сами, как хотите его решить? - переадресовал своё решение я сидящим за столом, - решить его, как обычно это решается на флоте? Или же всё же решить его в мою пользу, даже в этом случае?
  Видя не понимающие лица всех, в том числе и деда, продолжил.
  - Обычно на флоте вопрос решается назначением на корабль, достойного офицера имеющего соответствующий опыт и воинское звание, как правило, по клановой принадлежности в отношении экипажа, - произнёс я.
  - Так оно и есть, - подтвердил крёстный граф Юрьев, - это мы все знаем, а нас всех сейчас интересует второй момент, - "или".
  - Да там всё то же самое, - ответил я, наливая себе в фужер немного, так понравившегося мне вина, - только с небольшим но. Этот офицер должен иметь ещё, несколько так сказать дополнительных "качеств".
  Последнее слово я выделил интонацией, отпил из бокала, продолжил, - таких: как преклонный возраст, и возможно не очень большое желание ходить а море, кроме того иметь соответствующее звание, чтобы его назначили командиром корабля, к тому же иметь покладистый характер. Вот этот-то офицер и будет командиром эсминца, как только начнётся война, он должен выполнять только роль командира, только номинально. Ну, там возможно у него будет морская болезнь или что-то другое, и он плохо переносит волнение на море, поэтому после отхода от пирса - больной. А экипаж его прикроет, первоначально все победы ему в плюс, ну там награды по достойнее, звание очередное. А работать будет старший офицер, пока не получит соответствующее звание, вот тогда командира уволить по болезни, а соответственно старшего офицера назначить командиром корабля, только такой вариант с гарантией должен быть.
  Первым как ни странно высказался дед, - такой вариант устраивает нас, и капитан-лейтенант подходящий есть на действующей службе, кроме того ему можно предложить по окончанию службы хорошую должность в Санкт-Павелбурге, предложение принимается... .
  Тут я прервал деда, - дед это ещё не всё.
  - Говори, - тут же потребовал дед.
  - Ни каких показательных выступлений эсминца и миноносца, - продолжил я, - на них будет установлено другое вооружение до начала войны, намного слабее и да, - тут я сделал паузу, - характеристики у них будут занижены, намного. Эсминец для всех будет построен за мои деньги, как опытный образец. Ну, а так как это опытный образец, у него до войны, будут бесконечные поломки, особенно это касается машинного отделения, без конца будет что-то меняться. Тоже самое будет и в отношении построенного миноносца.
  Видя, что барон Винк пытается что-то сказать, сделал ему предостерегающий жест рукой, продолжил, - на насмешки мне наплевать, надо сделать так, чтобы у всех, особенно окружающих военных на морской базе сложиться мнение, что это неудачный корабль, со слабым вооружением. Нам не надо привлекать к эсминцу и миноносцу внимание до начала войны, пусть наш противник остаётся в неведении. И да, хотелось бы, чтобы эти два корабля, свели в один отдельный отряд где-то в начале войны.
  - То есть ты хочешь, что бы мы притормозили их дальнейший выпуск? - спросил Волоцкий.
  - Да, - подтвердил я, - как минимум до весны. У вас и так скопилось много заказов на яхты, вот их и закладывайте, они принесут деньги, а к весне заложите ещё один эсминец и миноносец. К началу войны их готовность должна составлять процентов 60-80, для этого у вас уже будут деньги в наличии.
  - А почему именно так? - спросил граф Юрьев, - ведь к весне можно ввести в строй как минимум ещё несколько эсминцев и миноносцев.
  - Боюсь, что тогда и расклад стран будет совсем иной в этой войне, - проговорил я, - проговорил я. Нашим противникам надо, чтобы мы проиграли, а не победили. А вот хорошие удары в начале войны, могут отрезвляюще подействовать на ту же Германскую империю, они ещё не набрали силу, хотя мы не знаем, как она поступит, в случае явного проигрыша Ютландского королевства.
  - А ты думаешь, что королевство при такой мощи морского флота, проиграет? - переспросил граф Юрьев.
  - Война на море для нас продлится до глубокой осени, - пожав плечами, и потягивая вино из фужера, ответил я, - в перспективе надо бы разобраться с ними ещё до наступления осени.
  - О как, - высказался и дед, - а то, что у нас соотношение один к четырём тебя не волнует?
  - Меньше всего, - ответил я, - у них так же растянуты коммуникации и с некоторых направлений они не ждут ударов.
  - Очень интересное мнение, - заинтересованно проговорил граф Юрьев, - и какие же это направления?
  - А стоит ли говорить об этом сейчас? - посмотрев на него, ответил я, - война план покажет, но по мне, так об этом надо говорить будет только в середине лета не раньше.
  Дед на мои слова только кивал головой, так как его, как главу клана этот расклад устраивал в первую очередь. С военными ещё надо было решать вопрос, а вот реально подписанные договора на постройку яхт, уже имелись и их, надо было выполнять. И чем быстрее они будут выполнены, тем быстрее можно будет получить свою прибыль.
  - У нас для тебя есть и хорошая новость, - вмешался в разговор дед, - твой крёстный привёз для тебя документы, о том, что уже через неделю ты сможешь надеть морскую форму, офицера Руссийского флота. Вот копия бумаги на твою аттестацию комиссии, что ты сдал экзамен на первичное офицерское звание с оценкой "отлично", а вот сам документ на присвоение тебе первичного звания "мичман". Кстати там же есть и предписание на место твоей службы - Балтийский флот, место службы: 2-ой отряд миноносок, расквартированный в Риге, туда тебе нужно будет прибыть через два месяца. Уже завтра я пришлю к тебе наших клановых портных для построения тебе новой формы, как раз за неделю управятся.
  Я принял от деда бумаги и очень внимательно их изучил, вплоть до дат, стоящих на них и подписей, после чего отложил их чуть в сторону.
  В это время заговорил граф Юрьев, - кстати, у меня для вас Сергей Сергеевич, возможно в ближайшее время будет ещё одна хорошая новость, так сказать от меня лично. Я в ближайшее время как начальник штаба Балтийского флота, подготовлю приказ по Балтийскому флоту, о вводе в строй экспериментального эсминца, с присвоением ему имени "Везучий", а так же приписке его ко 2-му отряду миноносок. Хотя, после того что вы предложили, его скорее всего народная молва переименует в "Невезучий".
  - Мне на это плевать, - пожав плечами, ответил я, - война покажет его возможности, главное, чтобы по первости на него не рвались все кому не лень, а потом не до этого всем будет.
  - Кстати, - продолжил Фёдор Николаевич, - 2-м отрядом миноносок командует, капитан 2-го ранга Акулов Владимир Петрович, из семьи кадровых морских военных, почти все они служат на флоте. Возможно ещё встретишь его братьев Николая, Александра, Дмитрия. Все они относятся к дворянскому роду Акуловых, являясь потомственными дворянами, входят в клан Вяземских. Капитан 2-го ранга Акулов Владимир Петрович, довольно опытный морской офицер, прослужил на флоте более 12 лет, принимал участие в нескольких войнах, советую вам Сергей Сергеевич, прислушиваться к его мнению, ну и поддержать его, если потребуется. С вашим дедом князем Сергеем Алексеевичем, он начинал службу ещё мичманом, да и со мной ему пришлось послужить непосредственно. Его, я с разрешения князя Сергея Алексеевича, просвещу по поводу ваших "постоянных поломок", он и будет их прикрывать, если понадобиться. А по поводу командира эсминца.
  Тут граф Юрьев посмотрел на своего друга князя Вяземского, продолжил, - я так понимаю, что ты определил на эту должность капитан-лейтенанта Бойе Акселя Ивановича, который плохо переносит морскую качку, но которому цены нет на берегу?
  - Именно его, - подтвердил дед, - тем более у него уже выходит ценз на капитана 2-го ранга, тут мы ему и поможем, а чуть позже переведём его опять на берег с повышением. Всё же он, из дружественного нам рода, Бойе (швед. Boije af Gennäs, старинный богемский род).
  - Я так и понял, - согласился с ним граф Юрьев, - подходящая для нас кандидатура. И да, кстати, Сергей Сергеевич, завтра должны прибыть на эсминец для прохождения службы два офицера - мичмана, один артиллерист, другой минёр. Проживать они будут уже на эсминце, в своих каютах. Оба молодые, но уже перспективные и хорошо себя зарекомендовавшие морские офицеры. А ваш командир капитан-лейтенант Бойе Аксель Иванович, прибудет в конце второго месяца, пока как старший офицер эсминца всю службу и учёбу на корабле будете организовывать вы, Сергей Сергеевич. Все соответствующие бумаги вам подготовят в ближайшее время, пока же у вас будет время установить на эсминец вооружение. Сейчас же от вас же Сергей Сергеевич, мне нужны заниженные характеристики, на эсминец.
  Кивнув головой я, тут же на подвинутом мне листе написал требуемое, после чего озвучил его. В принципе, изменения касались только скорости и вооружения корабля и только. Скорость я остановил на 17,5 узлов, а по вооружению, оставил две 47-мм пушки Гочкиса, с длиной в 43,5 калибра, которые имели в боекомплекте стальные и чугунные гранаты, а так же всего два однотрубных торпедных аппарата. На то время и такие данные были уже прорывными.
  - Хорошо, на том и порешим, - подвёл итого разговоров дед, - всем же завтра можно будет говорить, что эсминец выдал требуемые, 17,4 узла во время первой пробной эксплуатации, даже можем предположить, что он выдаст и по более, к примеру, до 17,9 узлов. С экипажем и инженерами верфи, кто был на борту эсминца, я поговорю лично, чтобы никто лишнего не сболтнул. Ты же Николай Николаевич, - тут дед обратился к Волоцкому, - завтра встретишь прибывших мичманов и проинструктируешь их, что и к чему, пусть пока осваиваются. А ты же внук завтра с утра ко мне в особняк, портные уже будут ждать, потом можешь заглянуть до родителей, которые хотят обговорить с тобой вопрос празднования твоего дня рождения, а потом уж сюда до выходных. Да, не забудь оставить с утра указания Ивашову, на монтаж вооружения на эсминец. А нам компаньоны-товарищи, пора ехать на отдых домой.
  С графом Юрьевым я решил, что по эсминцу будет отдельный приказ, о том, что его передают на флот всего лишь на 1 год, с правом возможного выкупа флотом, за цену, которую назначит его владелец. Цена же аренды на год всего лишь десять рублей золотом.
  С этим решение согласились все сидящие, тем более вопросы по верфи дед хотел обговорить со своими компаньонами в своей карете, пока они прибудут в город. Как только все покинули яхту, в помещение вошёл капитан Майет, который присел рядом, сказав, что ужин подадут через минут двадцать.
  
  Глава 17
  
  Так оно и получалось, пока мы ужинали Константин Константинович, попросил рассказать, к чему пришли на вечернем совещании. Я коротко, поведал ему итоги разговора, заодно и показал ему бумаги на себя любимого, сказав, что уже через неделю надену форму морского офицера. С чем, тот меня и поздравил, выпив бокал вина за мичмана барона Вяземского Сергея Сергеевича.
  Вечер как всегда удался на славу Вероника, отрывалась по полной, скорее всего подозревая, что скоро будет видеть меня не так часто, что эсминец уже не только спущен на воду, но и опробован на ход на яхте знали все без исключения.
  Утром я всё же заскочил на борт эсминца, на котором пока продолжал распоряжаться боцман Седых, сообщил последнему, что сегодня прибывают на борт два офицера из экипажа, что я сам форму одену уже через неделю и полноценно приступлю к выполнению обязанностей старшего офицера и исполняющего обязанности командира, до прибытия на борт последнего. Дал указание, какие каюты выделены вновь прибывшим, пока до моего приезда пусть знакомятся с кораблём и своими подчинёнными, сегодня будут монтировать только два минных аппарата.
  Только потом отправился в особняк деда. У крыльца особняка, меня встречал как всегда дворецкий Эдуард Вениаминович, сообщивший мне, что портные клана меня уже ждут, предложив после их обмера пострелять в тире, тем более заинтересовав меня, заявлением, что тире появился новый пистолет, на что я, конечно же, согласился. Ну, тянет меня к оружию, особенно опробовать его лично.
  Обмеры не заняли много времени, помимо портных был ещё и один специалист по пошиву обуви, который так же сделал свои обмеры. Как только они откланялись и вышли, с кресла поднялся Эдуард Вениаминович, который дожидался меня и мы вместе направились в тир.
  Там дворецкий продемонстрировал новый пистолет. Им оказался пистолет "Borchardt C93" выпущенный в Германской империи. Опробовали его по очереди.
  Ну что можно сказать, его рукоятка находится близко к центру тяжести, именно поэтому он прекрасно сбалансирован, малогабаритный, прекрасно стреляющий образец. К тому же его можно было использовать как карабин, пристёгивая кобуру, как приклад. Скорострельность его так же впечатляла и была для того времени просто отличной.
  С моим мнением полностью согласился и Эдуард Вениаминович, поэтому единодушно решили заказать таких же с полсотни штук, так на всякий случай.
  В особняк к родителям я попал ближе к обеду, особенно моему появлению в первую очередь обрадовались сёстры Ольга и Ксения. Мама́ сказала, что они с папа́, хотели бы обсудить празднование моего дня рождения.
  Пришлось дожидаться вечера, когда папа́ вернётся домой.
  Праздновать решили с размахом, пригласив на это мероприятие человек сто пятьдесят, в основном это были главы родов клана со своими отпрысками, ну и их жёны, как же без них. На такие мероприятия, приглашали и роды клана не только, городские, но и с других городов. Заодно на таких мероприятиях, можно было обсудить внутри клановые дела.
  По традиции того времени на это событие - совершеннолетие, как правило, вручали не подарки, а чеки с определённой суммой. Хотя кто хотел, тот помимо чеков вручал ещё и подарок.
  Мероприятие было запланировано на 16 часов дня в воскресенье, поэтому мне было сообщено, что я уже должен быть в особняке после обеда в субботу, и вплотную заняться его подготовкой. Костюм мне уже шили, даже в несколько экземпляров, чтобы посмотреть какой из них мне подойдет лучше.
  На что, я покладисто согласился с родителями. Кроме того обсудили вопрос отправки пригласительных на это мероприятие, для юношей и девушек моего возраста из других кланов, нам дружественных, не забыв упомянуть впрочем, что так же отправят их и молодёжи моего возраста правящей династии. Таких, мои родители, насчитали чуть больше с полсотни. Видя как я напрягся при упоминании правящей династии, мама́ меня успокоила, сказав, что, как правило, они практически не посещают такие мероприятия, только избранных, к таким наш род не относился, но отправить приглашения клан просто обязан.
  - Хорошо, что хоть меня на такие мероприятия не приглашали ранее, - только и подумал я, выходя из кабинета папа́, - хотя тут всё понятно, я ж ещё малой был для них. А вот на последующие два месяца, уже от таких мероприятий не отвертеться, придётся посещать до отъезда на флот.
  Я прекрасно знал, что именно на таких мероприятиях, молодёжь и присматривается друг к другу, выбирая себе подходящие пары.
  - Ну что ж придётся потерпеть полдня, не в первой, - ответил я сам себе, доходя до своей комнаты.
  Времени до начала ужина ещё было, чтобы переодеться, приведя себя в порядок.
  Ужин прошёл привычно для нашей семьи, все наслаждались едой, говорили мало. Я думал, что на сегодня буду свободен, но в конце ужина, папа́ сказал, что чай я попью в его кабинете, по всей видимости, намечался разговор, а вот какая тема, я не знал.
  Вместе с папа́, проследовали вы его кабинет, расположившись в креслах, пока принесли всё для чайной церемонии, папа́ слегка нервно курил сигарету. Это было видно по его лицу, причины такого я не понимал.
  Когда же прислуга налив чая вышла из кабинета, закрыв за собой дверь, папа́ тяжело вздохнув заговорил:
  - Весь наш клан, а точнее его верхушка, прекрасно понимаем, что князь Сергей Алексеевич, твой дед, не выполнил своего обещания. Первоначально нам думалось, что это твоё небольшое увлечение и оно скоро пройдёт. Возможно, то, что ты спроектируешь, можно будет использовать потом хоть и частично, но ты стал выдавать на гора такие проработанные проекты, от которых у всех нас, просто дух захватило, сначала проект яхты для очень состоятельных людей, а потом проекты эсминца и миноносца. Что бы ты знал, на постройку яхт, уже есть десять заказов, а это просто громадные деньги для клана, для его развития. Клан на этом подымится, обязательно подымится, я бы сказал, уже подымаемся, мы это все чувствуем. А вот с тобой получилось не очень хорошо, дед очень переживает, что у тебя отобьется охота работать на верфи, после десяти лет на флоте. А тут он сделал ставку на тебя, что ты у него примешь бразды правления на верфи, да и семье, так было бы выгоднее всего. Скорее всего, дед, сделает тебе предложение - стать акционером верфи, предложит 10 % своих акций.
  - У меня есть встречное предложение, - проговорил я, - я предлагаю, оформить на меня и строящийся миноносец, тогда в этом случае, уже я буду должен клану, как моё предложение?
  Некоторое время папа́, обдумывал моё предложение, потом всё же спросил, - а в чём моя выгода? Не понимая, что я задумал.
  Я терпеливо начал объяснять папа́, - после начала войны эти корабли сделают фурор среди военных, эти два корабля будут сданы Балтийскому флоту на год под всего десять рублей золотом, каждый. А вот когда их захотят выкупить, то цена вопроса будет в 1 миллион каждый, эсминец из-за качества, а миноносец из-за скорости. На этом я только заработаю. Я рассказал папа́, о том, что мы решили занизить характеристики этих кораблей до начала войны, как впрочем, и их вооружение. А так же имитировать постоянные поломки машин, ведь по сути это корабли экспериментальные, хоть и военные, о чём будет соответствующий приказ по флоту.
  - Я тебя понял, - кивнув головой, произнёс папа́, - думаю, в этом случае вопрос будет решён положительно, а дед всё равно вручит тебе акции верфи, чтобы привязать тебя к ней. А почему именно десять рублей золотом за год? Ведь можно, и я даже сказал бы нужно, просить гораздо больше.
  Папа́ с интересом посмотрел на меня, пока не понимая, что я этим добивался.
  - Конечно можно, - согласился я, - но вот когда я буду продавать их за миллион каждый, тогда мне не скажут, что я не патриот. Ведь тут все быстро согласились на такую сумму. Впрочем, если мы не придём к соглашению, я просто выставлю их на аукцион (Словарь Ушакова указывает на латинское происхождение слова от лат. auctio - умножение. Современный толковый словарь (изд. "Большая советская энциклопедия") ссылается также на лат. auctio, но переводит его как "продажа с публичного торга". Встречаются ссылки на лат. augēre (увеличивать) и на лат. auctionis (возрастание)) и продам их тому, кто больше предложит.
  - Да в таком случае у них не будет выхода, как выкупить их за миллион каждый, - согласился со мной папа́, - иначе за них заплатят в три-четыре раза больше.
  - Я тоже на это надеюсь, - закруглил наш разговор с папа́ я.
  На том наш разговор с папа́ был закончен, допив свой чай, я отправился в свою комнату на отдых, день и так был напряжённый. На верфь я ехать на ночь не собирался.
  - Поеду с утра, после завтрака, - решил я, уже подходя к своей комнате.
  Выспался я отлично, хорошо позавтракал и в десятом часу, уже ехал назад на верфь.
  В планах было, поближе познакомится с офицерами экипажа эсминца, которые должны ещё вчера прибыть на верфь, на эсминец, для дальнейшего прохождения службы. А так же проконтролировать установку оставшегося вооружения - пяти 47-мм орудия. Всё предназначенное для эсминца вооружение орудия 75-мм, пулемёты "Максим", а так же сдвоенные минные аппараты пока хранились на отдельном складе, как в прочем и сами мины, несколько комплектов.
  Ещё вчера эсминец и яхта были перебазированы за отдельный причал. Уже на подходе к причалу я увидел, что на эсминце возник ажиотаж, его экипаж стал выстраиваться на палубе корабля, среди матросов мелькала и офицерская форма, вот только офицеров было, что-то много. Как только я стал подыматься по трапу на эсминец послышалась команда "Смирно".
  - Вот это да, - подумалось мне, - выходит этот весь сыр-бор из-за меня.
  Так оно и получилось.
  Командовавший построением мичман подошёл ко мне и доложил, - экипаж эсминца "Везучий" построен. Минный офицер эсминца, мичман барон Юрьев.
  Глядя на докладывавшего мне мичмана, я понял, что передо мной стоит молодая копия графа Юрьева, контр-адмирала Руссийского флота, начальника штаба Балтийского флота.
  - А граф-то молодец, быстро прокачал, ситуацию, - мелькнуло у меня в голове, - пристроил сына на эсминец.
  Говорить я начал совсем другое, - хоть уже и имеется приказ о назначении меня старшим офицером эсминца, но всё же форму я смогу надеть только в следующий понедельник, с понедельника и начнём непосредственно и практические занятия по группам в зависимости от специфики работ каждого. Скажу сразу, что как только отработаем теоретические вопросы, сразу же будем отрабатывать практические, такие как артиллерийские стрельбы, а так же пуски самоходных мин по реальным целям, для начала неподвижным, потом подвижным. Как, доведу чуть позже. Пока же все официальные распоряжения, чтобы не нарушать устава, вам будет отдавать мичман Юрьев. Сегодня экипаж будет заниматься установкой вооружения на эсминец, какое и куда, решим после построения. Сейчас же экипажу занять свои штатные места, а офицерский состав прошу спуститься в кают-компанию, для более близкого знакомства. Командуйте мичман.
  Мичман барон Юрьев, тут же принялся ставить задачи унтер-офицерскому и кондукторскому составу, подключив сюда же и боцмана эсминца.
  Офицерский же состав тут же потянулся вниз в одну из кают-компаний, ту, которая была и предназначена для совещаний (вторая была оборудована для приёма пищи, и имела свой собственный буфет, который я же, кстати, два дня назад пополнил из запасов яхты).
  Все расселись за столом, я и вошедший за мной барон Юрьев сели последние.
  - Давайте начнём с начала, - начал я, встав представился, - барон Вяземский Сергей Сергеевич, с понедельника мичман, назначен на эсминец старшим офицером. Возможно, у вас возникнут вопросы, почему именно я, не успевший прослужить на флоте и дня. Отвечу на них сразу, чтобы между ними не было недопонимания. Именно я спроектировал этот корабль, и именно я руководил его постройкой на этой верфи. Доводил механизмы до совершенства, и будут доводить дальше, так же под моим руководством. Но не это главное, вы уже познакомились с эсминцем, этот прорывной корабль, не побоюсь этого слова.
  Тут на эти мои слова многие офицеры сидя закивали головами. Я же продолжил.
  - Этот корабль, откроет для флота новые возможности, в использовании кораблей данного класса. Поэтому и тактика его действий на море будет во многом отличаться от той, к которой многие здесь привыкли. Она будет просто другой, так как у этого корабля будет другая скорость, намного выше от обычной, а так же другое вооружение, чем принято на флоте. Кстати, чтобы вы понимали больше по вооружению, оно мною менялось уже в процессе построения корабля, так как появились более новые вооружения в мире.
  - Это, какие же? - тут же переспросил сидящий за столом мичман, который тут же впрочем, представился, - мичман Павловский Пётр Саввич, потомственный дворянин, артиллерийский офицер эсминца.
  Заинтересованно посмотрел на меня и мичман барон Юрьев.
  - Первоначально планировалось установить два орудия 75-мм., а так же пять 47-мм., из минного вооружения два двойных минных аппарата, имеющих к тому же запасные мины.
  На лицах Павловского и Юрьева проступило выражение изумления.
  Я же продолжил, - но в связи с тем, что были получены новые справочники по флотам и вооружению, которое производится в других странах, я несколько изменил вооружение эсминца. Со мной согласилось руководство верфи, так замене подлежат пять 47-мм пушек, их мы планируем заменить, на новейшие германские пулемёты "Максим", они уже прибыли и находятся на складах верфи. По характеристикам они нам больше походят, хотя может быть пару 47-мм. мы и оставим, всё покажут стрельбы из них.
  - Это что же, получается, - ошеломленно произнёс мичман барон Юрьев, который отвечал как раз за минное вооружение эсминца, - у нас в залпе будет четыре мины, плюс ещё будут запасные? Это же залп всего минного отряда миноносок.
  - Именно поэтому этот корабль относится к классу эсминцев, - согласился я, - а если точнее, то эсминец расшифровывается как "эскадренный миноносец". Другими словами флагман миноносного отряда.
  - И сколько же мы можем дать хода? - тут же спросил о наболевшем, сидящий за столом в форме подпоручика КИМФ (корпус инженер-механиков флота) офицер, который тут же представился, - подпоручик КИМФ Кольцов Владимир Николаевич, личный дворянин, механик эсминца.
  - Я думаю, что если надо, - тут я сделал паузу, - то мы выдадим и 28 узлов.
  - Сколько? - ошеломлённо посмотрел на меня Кольцов.
  - 28-мь, - подтвердил я, - на предварительном прогоне, эсминец развил скорость 20-ть узлов больше не стали рисковать, чуть позже попробуем и по максимуму.
  Все сидящие за столом обдумывали слова, которые я им сказал. В это время подал голос и сидевший за столом которого я ещё не знал, он представился.
  - Судовой врач, надворный советник Герцог Константин Павлович, потомственный дворянин.
  Это был единственный из офицеров, который имел возраст примерно за тридцать, остальные сидящие офицеры, по возрасту ещё наверное не прошли и двадцати лет. Так оно и оказалось, это я выяснил уже вечером за ужином.
  В это же время и спохватился мичман Юрьев, который так же представился, - мичман барон Юрьев Андрей Фёдорович, минный офицер эсминца.
  - Ну, вот и познакомились, - я улыбнулся в ответ, добавив, - все уже расселились по каютам?
  Все офицеры эсминца согласительно закивали головой.
  - Я тоже в ближайшее время заселюсь в оставшуюся каюту, - проговорил я, - и да господа, предлагаю, наши назначения отметить за ужином, согласны?
  В каюте раздался одобрительный гул голосов, все были "за".
  - Тогда я официально приглашаю всех сидящих здесь на вечерний банкет. Банкет состоится на стоящей рядом яхте. И кстати, господа предлагаю вам столоваться на яхте, пока мы не выходим в море, уж больно кок там хороший.
  - Барон, так это ваша яхта "Принцесса" стоит тут рядом? - тут же уточнил мичман барон Юрьев.
  - Да это мой корабль, - согласился я, при этом добавил, - один из трёх. Я не видел смысла скрывать то, о чём узнают на эсминце в ближайшее время.
  - Но мы же видели на его борту девушек, - тут же высказался подпоручик Кольцов.
  - Да, всё правильно в состав экипажа яхты входят две девушки, - согласился я, - они выполняют обязанности официанток-стюардесс. Кто такие стюарды вам надеюсь пояснять не надо.
  Все закивали головами, понимая кто такие стюарды.
  В это время задал вопрос мичман Павловский, - господин барон, Сергей Сергеевич, вы сказали, что один из трёх? Позвольте полюбопытствовать, а что из кораблей вы ещё имеете.
  Все опять с любопытством посмотрели на меня.
  - Помимо яхты "Принцесса", - ответил я Павловскому, соглашаясь с ним, - которая предназначена для морских путешествий вдоль берега и комфортного проживания на ней богатой семьи. Кстати, и эту яхту тоже спроектировал я и участвовал в её постройке, имею ещё два корабля.
  Тут я сделал небольшую паузу, потом продолжил, - вторым моим кораблём есть эсминец "Везучий".
  При этом в каюте, все офицеры, не веря, уставились на меня, ожидая дальнейших моих пояснений.
  - Это выходит, что вы Сергей Сергеевич, за свои деньги построили его? - тут же высказал общую мысль мичман барон Юрьев, - и вам на это дал "добро" клан?
  - Да, - подтвердил я, - так оно и есть, деньги мои, согласие дал клан. Тут ведь надо понимать, что свои проекты я продал именно своему клану, постройка этих кораблей велась так же на верфи которая принадлежит клану, на которую все поставки идут с клановых заводов и предприятий. Чтобы вы понимали, у верфи моего деда уже есть десять заказов на постройку яхт данного типа. В том числе такую же, заказал и ваш папа́ граф Юрьев. А эсминец "Везучий" будет передан Балтийскому флота на один год, о чём будет подписан контракт с флотом, за чисто символическую сумму всего десять рублей золотом.
  Тут опять подал голос мичман Павловский, - Сергей Сергеевич, вы говорили за три корабля, ну с двумя понятно, а какой третий?
  - Третий корабль так же спроектировал я, - ответил я мичману Павловскому, - все права на него продал верфи деда. Сейчас идёт его постройка, за мой счёт, разумеется, это так же военный корабль, нам в пару, но не эсминец, а миноносец, хоть по своим параметрам он несколько больше нашего, так же, на тех же условиях будет передан в распоряжение Балтийского флота.
  - Подождите Сергей Сергеевич, - тут же сказал мне подпоручик Кольцов, - насколько я понял, эсминец это "эскадренный миноносец" и фактически флагман миноносного отряда, а тут вы говорите, что у миноносца, который строится параметры несколько больше нашего "Везучего", а классом то он будет ниже нашего, как это понимать?
  - Да так оно и есть, - ответил я Кольцову, - вы правы Владимир Николаевич, наш эсминец на много мощнее миноносца, но тот будет длиннее нашего, весь этот фокус в том, что тот будет быстроходным, быстрее нас, за счёт более лёгкого веса.
  - Но вы же сказали, что мы можем дать и 28 узлов, - тут же произнёс Кольцов, - это что выходит, что миноносец сможет дать ход под 30-ть узлов?
  - Нет, тот сможет по проектным характеристикам выдать и 33 узла, - сказал я.
  - Но сейчас в мире нет таких кораблей, которые смогли бы, выдать такую скорость, - произнёс мичман барон Юрьев,
  - Тут я с вами согласен, - согласился я, - пока нет, но всегда что-то бывает впервые, не правда ли?
  - Я бы на него посмотрел, - задумчиво сказал мичман Павловский.
  - Покажу в течении нескольких дней, - заверил я, - но нам кажется пора заниматься делами? И ещё, я вас попрошу об этом разговоре пока никому не говорить, почему? Вечером поясню, тогда у нас будет больше времени на разговоры. Согласны?
  - Вы нас заинтересовали барон, - встав, сказал мичман барон Юрьев, обведя взглядом сидящих которые на немой его вопрос просто кивали головой, - мы даём вам слово, что об этом разговоре, будем молчать, а вот вечером к нему вернёмся. Господа офицеры, пора идти работать.
  Уже когда все выходил из кают-компании, он же добавил, - Заинтересовали вы нас Сергей Сергеевич.
  - На это и расчёт был, - сказал я сам себе, выходя из кают-компании.
  
  Глава 18
  
  Уже на палубе корабля, ко мне стремительно подлетел инженер верфи Ивашов, который с ходу затараторил.
  - Ну, наконец-то, Сергей Сергеевич, вы появились, - пока я жал ему руку, тот не переставал говорить, - у нас уже всё готово к установке вооружения, что ставим?
  - На ют 75-мм орудие, в носовую часть две 47-мм пушки, так же здесь и здесь, - тут я указал на конкретные места, - устанавливаем пулемёты "Максим", по одному, пока достаточно.
  - Я вас понял Сергей Сергеевич, - заверил Ивашов, и тут же умчался отдавать необходимые указания, по доставке к причалу требуемого вооружения.
  Пока подвозили вооружение, я осмотрел и проверил установленные минные палубные аппараты, как я и давал команду, установили только одиночных два аппарата.
  - Пока достаточно, - удовлетворённо подумал я. Стоящий рядом мичман барон Юрьев, наблюдал за моей проверкой. По всей видимости, его впечатлило, что я знаю порядок работы с минными аппаратами, всё это я прочитал по его лицу. Такое же удивление выражали и несколько его подчинённых матросов, которые были тут же, на их лицах оно так же было написано, а вот на лице минного унтер-офицера было написано только уважение, его в первую очередь впечатлили мои знания.
  Когда привезли вооружение и начали устанавливать, видя, что там мы лишние, и чтобы не мешать, я предложил мичманам барону Юрьеву и Павловскому выпить по чашечке кофе на яхте. Те охотно согласились. Тем более, обзор с яхты был прекрасный.
  Как только мы поднялись по трапу на яхту, у её входа нас ждал её капитан Майет, я тут же представил офицеров Майету, а последнего мичманам. Дал распоряжение, чтобы нам принесли кофе, и пригласил капитана яхты, последний с удовольствием присоединится к нашей компании.
  Кофе нам подала Вероника, со своей напарницей, они вдвоём принесли несколько подносов уставленных помимо кофейных принадлежностей, ещё и несколько тарелок со свежей выпечкой. Всё это они сгрузили на столик, который совместными усилиями придвинули к нам. Мы же разместились на диване и креслах. Только после того как столик был сервирован и кофе налито, девушки горделиво удалились, под завистливые взгляды мичманов.
  Отпив глоток кофе, я для затравки начало разговор.
   - Некоторое вооружение, что сейчас устанавливается на эсминец, перед нашим выходом в пункт постоянной дислокации будет демонтировано и на его место будет временно установлено другое, несколько, я бы сказал, не практичное.
  - Почему именно так? - тут же поинтересовался мичман барон Юрьев, потянувшись за булочкой.
  - Ответе мне на вопрос Андрей Фёдорович, - проговорил я, - как вы считаете, будет ли война в ближайшее время?
  - Будет, - ответил тот, отпив из чашечки кофе, - по крайней мере, так говорит мой папа́, но не ранее весны следующего года.
  - Вот и я так думаю, - согласился я с ним, - наш эсминец, как и миноносец, введут в строй как экспериментальные, во 2-й отряд миноносок Балтийского флота. Все прекрасно понимают, что это хоть и военные корабли, но первые в этой линейке, а всё, что первое имеет множество болезней, в нашем случае это будут многочисленные постоянные поломки.
  - Что, правда, мы часто будем ломаться? - тут же спросил Павловский.
  - Да, правда, часто, - ответил я ему, - но все поломки будут мнимые, нам надо создать впечатление у всех особенно у служащих базы, что данные корабли из себя ничего не представляют и часто ломаются.
  - Но зачем? - искренне поинтересовался Павловский, барон Юрьев так же с немым удивлением уставился на меня.
  - Мне бы хотелось до начала военных действий сохранить в тайне, от всех, особенно это касается иностранных империй, их реальные боевые возможности, пусть все считают постройку этих кораблей неудачной. Как только начнётся война, мы тут же установим уже то вооружение, которое должно быть установлено реально. А пока же у нас есть ещё несколько месяцев чтобы прогнать по крайней мере наш эсминец, во всех режимах работы его машин, а так же научиться использовать его вооружение, как мнимое так и настоящее, практически.
  - Сергей Сергеевич, скажите, какое настоящее вооружение, будет установлено на наш эсминец? - задал вопрос более практичный мичман барон Юрьев.
  Три 75-мм орудия, два в носовой части, одно в кормовой, - начал перечислять я, - две 47-мм пушки по бортам, а так же пять пулемётов "Максим". Кроме того будут установлены два сдвоенных минных палубных аппарата, то есть залп мы можем дать из четырёх мин, ещё у нас есть две запасные мины. В крайнем случае, можем взять в перегруз ещё две мины запасных на корму. Ход что мы сможем дать с таким вооружением не менее 26-27 узлов.
  - Вот этого я не ожидал, - задумчиво сказал мичман барон Юрьев, - пять орудий, плюс пять пулемётов и залп в четыре мины, да ещё и два раза. То-то мне показалось странным, что мой папа́, так настойчиво настаивал на моём переводе на эсминец, он уже тогда знал весь этот расклад.
  - Конечно, знал, - ответил я, - он же присутствовал на его предварительном выходе, эсминец легко набрал скорость 20 узлов, правда, без вооружения. И да, твой папа́, прав, он прекрасно понимает, что собой представляет этот эсминец, и что на нём можно сделать в море во время войны, особенно когда они в паре - эсминец и миноносец. Там просто громадные возможности и действовать они могут в отрыве от основных сил, от сильного противника уйдут, а слабого уничтожат.
  Мичман барон Юрьев, обдумывал, то что я ему сказал, его молчание продолжилось несколько минут, только потом он начал говорить.
  - Знаете, что Сергей Сергеевич, - проговорил он, - я пожалуй поддержу вас в стремлении оставить в неведении всех на истинные параметры этих кораблей. Да и если честно, хотелось бы посмотреть чем всё это закончиться. К тому же я никогда не стрелял одновременно четырьмя торпедами, даже двумя, для меня это уже представляет огромный практический интерес.
  - Вот, вот, - вторил ему мичман Павловский, - и я хотел бы сказать о том же, три средних орудия на борту, плюс две пушки, да ещё и пулемёты, да я о такой практике и не мечтал. Это же должность старшого артиллерийского офицера, как минимум капитана 2-го ранга, а тут я всего лишь мичман. Я так же полностью на вашей стороне барон, и сделаю всё возможное, чтобы прикрыть вас. Ну а что до разговоров, то пусть говорят до войны, потом заткнуться.
  - Вот и я так думаю, что это наш реальный шанс прорваться наверх по служебной лестнице, - кивнув головой, ответил я, - тут есть ещё один нюанс, о котором не знает ещё никто.
  Отпив кофе из своей чашечки, продолжил, - к началу войны на стапелях верфи моего деда у готовности примерно 70-80 % будут стоять ещё два корабля один эсминец и миноносец. Их введут в строй примерно через несколько месяцев после начала войны. Понятно, что их выкупят и командирами на них назначат людей из уже выгодных правящему клану. Но вот я просто сомневаюсь, что они смогут использовать эти корабли по максимуму, не зная их тактики. Да к тому же подозреваю, что и миноносец они перегрузят, установив на него дополнительно ещё несколько орудий, то есть он практически не будет отличаться от эсминца, по скорости, но будет уступать ему по вооружению. И ...?
  Тут я посмотрел на сидящих мичманов, чтобы они продолжили за меня, но они не понимали, куда я клоню.
  Но это прекрасно понял сидящий с нами капитан яхты "Принцесса" Майет, именно поэтому за меня он и продолжил.
  - У первой группы - эсминец и миноносец, к тому времени будет результат, скорее всего хороший, - продолжил Константин Константинович, - там к тому времени будут хорошо подготовленные экипажи, а у второй будет слабый результат, экипажи не подготовленные, командиры не знают, как максимально их использовать, а соответственно начнутся разборки, почему так. Закономерно придут к тому, что чтобы иметь результат надо ставить на должности командиров других людей, которые понимают, как их использовать, а из опытных - только те офицеры, которые имеются в первой группе на эсминце и миноносце.
  Высказав свою точку зрения, Майет отпил из своей чашечки кофе.
  - Опыт только накапливается со временем, - согласился про себя я, с выводами Майета, -ведь именно к такому выводу, я и подталкивал мичманов сидящих рядом. Лишь бы они это поняли это и начали относится к учёбе экипажа эсминца, серьёзно.
  - Папа́ так и говорил, - произнёс мичман барон Юрьев, - что быстрое продвижение по службе бывает только на войне. В мирное время никак - нужно выслужить ценз. А на войне главное результат, тогда награды, звание, продвижение по службе. Все любят хороший результат, а неудачников задвигают как можно дальше.
  - Вот и я об этом, - согласился я с мичманом бароном Юрьевым, - тем более у нас с вами есть время на обучение целых два месяца, а потом простой до весны, зима всё-таки.
  - Понятно, что вы задумали Сергей Сергеевич, - высказался мичман Павловский, - вы об этом хотели поговорить вечером на банкете?
  - Именно, - согласился я с мичманом.
  - Я вам так скажу, Сергей Сергеевич, - высказался и мичман барон Юрьев, - у нас на эсминце с первых дней сложился хороший офицерский коллектив, даже надворный советник Герцог Константин Павлович, выходец нашего клана, очень порядочный, добросовестный и просто хороший человек. За подпоручика Кольцова из вашего клана я вообще не говорю. Так что за вечер не переживайте, мы им, с мичманом Павловским расклад расскажем, так что вечером будем просто отдыхать.
  - А что касается вашего предложения столоваться на яхте, - добавил мичман Павловский, - то мы все офицеры эсминца только "за".
  На это высказывание Павловского, кивнул головой капитан яхты, что понял все расклады по офицерам эсминца, тем более, что он был только "за", яхта не так часто выходила в море, а на её борту ему было скучновато. Сошёлся он позднее более близко только с надворным советником, так как я выяснил, что и ранее он проходил с ним службу.
  На том наши посиделки на яхте и закончились.
  Дал указание на организацию банкета на вечер капитану "Принцессы" Майету.
  Я же направился в машинное отделение, где и пробыл до вечера, натаскивая всю машинную команду во главе с Кольцовым.
  О готовящемся банкете мне напомнил прибежавший в машинное отделение Егор, сказав, что до него осталось, всего час, как раз время, чтобы привести себя в порядок.
  Посмотрев на свой испачканный костюм, я вынужден был согласиться с отправившим Егора капитаном Майетом, о том, что пора приводить себя в порядок, поспешив на яхту.
  К моему приходу на яхту Вероника успела приготовить для меня горячую ванну, попутно забрав мой замазанный костюм, для чистки.
  Ровно в семь часов вечера я, как говориться при параде - одетый новый костюм, уже стоял около входного трапа яхты.
  Офицеры во главе с мичманом бароном Юрьевым, так же ровно в семь вечера сошли с эсминца и перешли на яхту, чтобы не привлекать лишнего внимания я приказал зашторить все окна на палубе яхты в кормовом помещении, который и предназначался для банкета.
  Ещё на входе я представил оставшихся офицеров эсминца, а точнее одного подпоручика Кольцова, капитану Майету, с надворным советником Герцогом, нашим судовым врачом, тот был знаком ещё по своей службе на флоте.
  Все офицеры с интересом осматривали убранство яхты, тут же потребовав провести для них экскурсию, хотя бы быстро, что и было сделано в качестве гида согласился быть капитан Майет, их экскурсия по яхте прошла в течении пятнадцати минут.
  Этого времени оказалось более чем достаточно, для того для окончательного оформления стола Вероникой и её напарницей, тем более им помогал и Егор, который подтаскивал всё необходимое с камбуза корабля.
  Первые слова, которые я услышал от офицеров, конечно же, сказал мичман барон Юрьев.
  - У нас Сергей Сергеевич, просто нет слов, - проговорил он, - от того, что мы увидели здесь. Казалось бы, всё просто, богато, функционально, но придумали то это всё вы, а не кто-то другой. И никто из нас не удивлён на такое количество заказанных яхт. Даже наоборот мы удивлены, что так мало заказов на них. Я же просто доволен, что папа́, стоит первым на очереди.
  - Андрей Фёдорович, - со смехом ответил я, - тут в своё оправдание могу сказать только одно, что о них, пока мало кто знает из высшего света, как нашей империи, так и соседних, а то бы на них выстроилась очередь на несколько лет вперёд.
  Наш разговор был прерван капитаном Майетом, тот просто сказал, - господа офицеры прошу к столу, за ним и поговорим.
  Уже за столом, каждому из офицеров, обслуживающие нас девушки налили, то что предпочитает данный субъект, мне же Вероника, не спрашивая, налила, так полюбившееся мне вино чуть больше полбокала.
  Первый тост как всегда выпили за флот, все тут же накинулись на закуски, в изобилии наставленные на столе. По истечении нескольких минут выпили и второй тост, за Руссийскую империю и императора Николая II, опять закусили, и только после третьего тоста - за тех, кто в море пошли уже разговоры, офицеры, наконец, расслабившись, это было видно по их лицам.
  - Мне вот непонятно как вы барон, так хорошо всё знаете в машинном, что вас хоть сейчас можно ставить туда механиком? - спросил у меня подпоручик Кольцов, при этом тут же добавил, - эх мне бы такие знания.
  - Подождите, немного позже такой же вопрос зададут и другие офицеры, - ответил я ему, - ну разве что больше меня знает, по своей профессии только наш многоуважаемый Константин Павлович. Тут я кивнул на нашего судового врача.
  - Всё же интересно, почему? - тут же задал вопрос по новой, но, только уже мичман барон Юрьев.
  Тяжело вздохнув, я ответил, - господа тут всё банально просто, если можно так сказать, у меня просто хорошая память. Мне достаточно раз увидеть или прочитать и всё - я запомнил. Даже через некоторое время, достаточно большое всё равно буду помнить.
  Тут я старался говорить правду, только конечно же, не всю. Ну а что, не говорить же им что у меня феноменальная память, можно сказать фотографическая - увидел, прочитал, запомнил на всю жизнь. А так, как я объясню им, что я такой молодой нигде не служивший и дня, имею столько знаний. Тут как раз, в только что сказанные мои слова, ложились и моё умение в строительстве кораблей.
  - Так же прошу учесть то обстоятельство, - продолжил я, - что у моего деда в Санкт-Павелбурге, самая большая библиотеке по данной тематике, которой я и по сих пор пользуюсь. Кстати это касается всех, можете свободно пользоваться моими знаниями, пока есть возможность.
  Повернувшись к подпоручику, я добавил, - так что без проблем Владимир Николаевич, если надо всегда помогу, а пока я с вами учитесь, совершенствуйтесь.
  - Кстати и при стрельбе самодвижущими минами, - обратился я уже к мичману барону Юрьеву, - имею в виду стрельбу всеми четырьмя, есть свои нюансы, которые вам так же необходимо будет знать. Я вас с ними чуть позже ознакомлю, во время занятий с минной командой эсминца.
  На что, кстати, пивший очень мало, мичман барон Юрьев кивнул только головой, не задавая вопросов.
  В общем, посидели где то ещё с час, помимо еды, которую все неторопливо поглощали. Разговор шёл ещё и про то, что на ближайший год, а с этим согласились все сидящие, будет война, как минимум с Ютландским королевством. А может быть и даже с той же Германской империей, если она поддержит Ютланд как политически, так и военной мощью, особенно армейскими сухопутными частями, но то, что она предоставит свои морские базы, об этом говорили все утвердительно.
  - Тут вот какой парадокс, - уже в конце беседы высказался капитан "Принцессы" Майет, - ведь они (Ютланд) хотят ввести сбор денег за проход мимо их территории только с нашей Руссийской империи, а вот с той же Германской - проход мимо них беспошлинный. Понимают сукины дети, что у них нет армии, только флот, а Германская империя, если уж пойдёт у них противоречие с Ютландским королевством, то будет наступать армией, флот будет выполнять только вспомогательные функции.
  - Да уж, - согласился с Майетом мичман барон Юрьев, - но нам от этого не лучше, даже если Германская империя останется нейтральной. Её портами наш противник будет пользоваться, да и Скандинавы, скорее всего Ютландскому королевству, так же предоставят свои порты. Потому и будем мы вести с Ютландом войну от обороны и только. А те, скорее всего, будут уничтожать наши приморские города, в особенности все портовые инфраструктуры городов, ну разве что за исключением Санкт-Павелбурга, туда уж навряд ли смогут подойти так близко, форты и крепости не дадут.
  Обсуждение того, что сказал мичман барон Юрьев заняло ещё минут пятнадцать. Но там все из сидящих за столом так же склонялись к тому, что флот Ютландского королевства действительно в первую очередь займётся приморскими крупными городами и их портами.
  - Господа, - произнёс я, - у нас ещё будет время в течении всего зимнего периода обсудить эту тему, и соответственно выбрать нашу стратегию действий по их защите. Вы уже наверное все знаете, что свою службу мы будем проходить во 2-ом отряде миноносок и тот расквартирован как раз в Риге, крупном городе и порте на берегу моря. Уж мимо него флот Ютландского королевства не пройдёт, и их пристальное внимание к нему как мне кажется, будет в первую очередь. Вот там нам и предстоит себя показать, по первости не привлекая к себе пристального внимания, будто бы повезло случайно.
  К тому моменту официантки "Принцессы" уже подавали нам кофе, чай, а так же принесли несколько подносов с булочками, от которых исходил просто божественный запах, все взгляды сидящих за столом на них и сосредоточились. Да и не только сосредоточились, при потреблении этого десерта все молчали, отдавая дань искусству кока яхты.
  Капитан Майет, уже в конце напомнил всем офицерам время, когда на палубе будет накрыт стол для завтрака обеда и ужина. Мне даже показалось, что сам капитан, остался доволен тем, что я пригласил столоваться офицеров на яхту. У него и так практически не было чем занять себя, пока яхта стояла у причала.
  
  Глава 19
  
  На следующее утро, во время завтрака я обсудил с офицерами эсминца порядок работ и занятий в течении этой недели, пока особо не форсируя события.
  В первую очередь ознакомление с оборудованием эсминца и его вооружением, именно на это я отвёл три дня, потом два дня практических занятий в первую очередь с артиллеристами и минёрами. К этим занятиям так же привлекались все кроме машинной команды. Я настоял и аргументировал, что всё вооружение эсминца весь его экипаж должен знать, хотя бы поверхностно.
  Тут надо сказать следующее, что на флоте существовало негласное правило, что только выпускников, получивших военное образование, как правило, направляли на крупные и средние военные корабли, с большим количеством экипажа. Считалось, что они гораздо более подготовленные к такой работе, чем остальные офицеры. Вновь призванным молодым офицерам доставались как правила, назначения на корабли с экипажем до ста пятидесяти человек. То есть, по сути, самый крупный корабль, куда они могли попасть, была морская канонерская лодка с именно таким или чуть меньше экипажем. А самым маленьким кораблём на флоте и являлась миноноска с экипажем, всего до десяти человек, ими то и командовали, как правило, мичмана.
  А образование или самообразование здесь играло большую роль, грамотных офицеров старались продвигать, особенно это касалось, когда происходила война, там уж не до выслуги ценза, тут главное результат, по нему и судили.
  Три первых ознакомительных дня показали довольно не плохие результаты у экипажа, его хорошую обучаемость. Единственно слабое место было то, что те, кто должен был их учить посредственно разбирались в этих вопросах. Нет, непосредственно на своих местах офицеры имели знания, но как я уже говорил посредственные.
  - Придёт зима, сделаю всё, чтобы они обратили своё пристальное внимание на учёбу, - подумалось мне, - чуть позже составлю список необходимой литературы чуть более, расширенный, и с учётом того, что изучают кадеты (каде́т от фр. cadet - "младший"). Чуть позже уточню у деда, что изучают кадеты и какие они сдают экзамены.
  Пять дней недели до субботы пролетели для меня довольно быстро, в основном я проводил занятия с экипажем, заставляя вникать матросов и унтер-офицеров, а заодно и остальных мичманов Павловского и барона Юрьева во все тонкости оборудования и вооружения эсминца. К тому же до конца недели добился того, чтобы по непонятным вопросам ко мне обращались на прямую все унтер-офицеры и кондукторы. Так как рассказывал я с интересом, и огоньком, то и интерес проявили и остальные мичманы. Уж они-то понимали, что у них со временем будет карьерный рост, даже в мирное время и тут знания им не помешают, а будут только плюсом в их дальнейшем продвижении.
  Более близкие отношения у меня сложились, так уж получилось, только с Павловским и Юрьевым.
  Судовой врач, надворный советник Герцог Константин Павлович, как только получил всё необходимое для своей работы на борт эсминца, и уяснил у меня, где он будет действовать, и кто ему будет помогать, потерял интерес к происходящему на борту эсминца. Большее время проводил на яхте совместно и её капитаном Майетом, разве что за исключением времени, когда нужно было его присутствие как врача. Кстати он с моего молчаливого одобрения взял и на своё обслуживание и экипаж яхты "Принцесса", если появлялась такая необходимость, пока та стояла рядом.
  Подпоручика Кольцова интересовали исключительно только его машинные отделения и кочегарки, их качественная робота. Ко мне он обращался с периодичностью, когда возникала такая потребность.
  Егор практически всегда находился около меня, выполняя мои поручения или на яхте, или на эсминце. На эсминце он так же хорошо влился в экипаж, всё схватывая на лету, имея хорошую память, добродушный, покладистый характер, выполняя все роботы, которые ему доверяли, при этом проявляя рвение, как подметил боцман эсминца Седых.
  - Хороший получиться из него юнга, - заметил мне, как-то глядя на помогающего матросам Егора Куприян Семёнович, - ему бы на офицера экзамены со временем сдать. При этом смотря на меня, Егор пришёлся ему, по всей видимости, по душе, и он с первого дня взял над ним шефство, как только тот появлялся на эсминце.
  - Подрастёт, будет иметь желание, посмотрим, - согласился я с Седых, - вы его Куприян Семёнович пока учите, время у него есть.
  К тому же я естественно пригласил на свой праздник и мичманов барона Юрьева и Павловского, сказав, что в воскресенье с утра пришлю за ними свой фаэтон, те такому положению были только рады, особенно Юрьев. Старшим на эсминце в воскресенье оставался подпоручик Кольцов. Капитан яхты "Принцесса" Майет, так же приглашённый на воскресенье собирался приехать вместе с мичманами в воскресенье.
  Деда за эту неделю я не видел, может он и бывал на верфи и решал текущие вопросы, но я об этом ничего не знал. Его компаньоны так же были загружены работой по максимуму. Несколько раз за обеденным столом я общался только с Невинским Михаилом Генриховичем, которого оставили на верфи для присмотра за постройкой закрытого стапеля, его старались ввести в строй ещё до наступления холодов. Барон Винк и Волоцкий с его слов уехали на производства клана расположенные как вокруг самого Санкт-Павелбурга, так и расположенные чуть дальше, где решали вопросы увеличения выпуска продукции для верфи деда, и определения объёма поставки на ближайшее время.
   - Хотим закрыть как можно больше заказов за зимний период, - сообщил Михаил Генрихович, - это касается в первую очередь заказов империи, так и постараемся выполнить большинство заказов на яхты, это к весне развяжет нам руки, по договорным обязательствам.
  Всё это он сообщил мне, когда я проводил его во вторник до трапа яхты после обеда.
  Уже уходя, он, как будто вспомнив, сообщил мне, - нами компаньонами верфи, принято решение именовать тип яхт по головной яхте - "Принцесса". А все эсминцы вашего проекта - тип "Везучий".
  К тому же забыл упомянуть, что во вторник после обеда весь офицерский состав эсминца, за исключением, конечно же, судового врача Герцога, посетил как я и обещал, строящийся по моему проекту миноносец.
  Хотя по большему счёту, смотреть там пока, было ещё не чего. Миноносец был заложен только недавно, хотя на месте его постройки в закрытом стапеле ежедневно трудились порядка ста человек, четыре-пять бригад по составу. Хотя уже и так было видно, что миноносец будет длиннее, чем эсминец, как впрочем, я и говорил до этого.
  Сам я уехал с верфи, как и обещал родным в субботу утром, чтобы подготовиться к завтрашнему мероприятию, в честь меня родимого.
  Уже по прибытию в особняк родителей, пока не забыл, предупредил нашего дворецкого Савелия Лукича, который меня встречал, чтобы он проконтролировал отправку в воскресенье утром моего транспортного средства за мичманами и капитаном "Принцессы" Майетом. Сам я завтра, ехать куда-либо, не собирался.
  После моего приезда вокруг меня закрутился целый хоровод портных, сапожников. Только до обеда я примерял на себя костюмы, показывая их в первую очередь мама́, так как окончательный выбор моего костюма оставался за ней. Папа́ же после получаса сидения в кресле в гостиной с бокалом вина, удалился к себе в кабинет, как всегда нашёл себе работу на дому, оставив выбор костюма за мама́. Появился же папа́, только перед обедом, когда я в последнюю очередь примерял морскую форму мичмана, показывая как она сидит на мне родителям. Родители остались довольны как пошитой формой, так и тем, как она на мне сидит, причём оба, что бывало редко.
  Причём форма была пошита в двух экземплярах, как летняя, так и зимняя. Тут уж распорядился я сам, сказав, что один комплект будет на эсминце, а второй подменный на яхте, на всякий случай.
  Папа́ кстати на примерку формы пришёл не с пустыми руками, а принёс к парадной форме положенный кортик, отделанный согласно флотских требований, не позолотой, а золотом, как заявил довольный папа́. Я знал, что именно так и делали, вручая кортик в богатых кланах, отделывая его золотом.
  После обеда я посетил своих сестёр заскочив к ним буквально на десяток минут, те конечно же обрадовались брату, тут же облепив меня с двух сторон. Уже в конце своего посещения я, попросив их приготовить на завтрашний вечер с два десятка китайских фонариков, чтобы запустить их уже вечером в воскресенье, сказав, что для этого выделяю в их распоряжение Егора и его брата. Те только довольно кивнули, тут же посмотрев на стоящего у двери Егора, понял ли он указание их брата. Егор тут же подтвердил, что с братом сделают за вечер два десятка как я и прошу. Тем более, что для этого всё уже приготовлено нашим запасливым дворецким Савелием Лукачем, он же и выдавал всё по мере необходимости, было бы указание.
  Почему я так решил с китайскими фонариками, я и сам не понял, просто внутренне решил, что так надо.
  В дальнейшем мы с мама́, прошлись по приглашённым, особый упор мама́ сделала на молодых из других кланов, перечислив их мне. Некоторых из них я знал ещё по совместной учёбе в дворянской гимназии, но большинство мне было не знакомо, поэтому я просто запоминал фамилии, имена, клан, ну и другие необходимые мне подробности. По приглашения молодёжи правящего клана прошлись так же, я постарался запомнить все названные имена, впрочем, не придав этому особого значения. Тем более мама́ сказала, что из них навряд ли кто будет.
  В дальнейшем мама́, зачитала мне сценарий мероприятия с моим участием, что, когда и сколько примерно по времени происходит. Чтобы не так стеснять молодёжь, столы нам будут накрыты отдельно, от взрослых, для этого нам был выделен просторный зал, рядом с которым был зал для танцев. Взрослые заняли несколько залов и других помещений, как сказала мама́, там они будут собираться в основном по группам в зависимости от интересов. Кроме того было выделено и несколько помещений для проведения переговоров и совещаний, так тоже было принято и я это знал.
  Далее мама́ в течении часа рассказывала, какие блюда будут подаваться молодёжи на столы. Тут можно сказать, что мама́ была полностью в своей стихии, говорила с таким лицом как будто только этим в жизни и занималась каждый день.
  Весь особняк родителей к тому моменту, напоминал мне растревоженный улей. По нему сновало множество людей, большинство из которых готовили помещения для торжества. Оно было видно по тому, как практически постоянным потоком на нашу территорию к особняку, что-то завозилось и выгружалось. На этот случай на входе находилось с десяток крепких молодых и не очень мужиков, у некоторых мой намётанный глаз отметил военную выправку.
  И такое продолжалось, как мне показалось до поздней ночи, когда уже все укладывались спать. Кстати, все эти движения в особняке, тем не менее, не отменили традиционный ужин в кругу семьи. И вот там-то меня ждал сюрприз.
  За столом собралась вся наша семья, приехал на это торжество, даже мой старший брат Дмитрий - наследник семьи. Именно он заходил в зал для приёма пищи последним, увидев его, к нему в первую очередь ринулись с визгом восторга мои сёстры Ольга и Ксения, а следом за ними подскочил и мой младший брат Владимир. Я же подошёл только после них, всё же я уже достаточно взрослый человек и поэтому проявил такт.
  Дмитрий сообщил нашим младшим, что подарки для них он отдаст только после ужина, чтобы не нарушать традиции.
  С братом Дмитрием мы обнялись последние, хлопая один одного по плечам.
  - Вижу, возмужал брат Сергей, - тут же отстранившись от меня, заявил Дмитрий, - да и папа́ уже коротко, просветил меня про твою "трудовую" (именно на этом слове он сделал акцент) деятельность. Я только рад за тебя, что ты так активно включился в интересы нашего клана и рад, что ты определился с отработкой империи именно на военно-морском флоте.
  При этом Дмитрий внимательно осмотрел меня ещё раз, опять похлопал по плечам, заявил в продолжение, - смотри брат, я буду очень внимательно наблюдать за твоими успехами на флоте.
  - За это уже можешь не беспокоиться, - тут же заявил Дмитрию наш папа́, - у нас на этот счёт нет никаких сомнений. А пока же прошу всех к столу.
  Ужин прошёл в непринуждённой обстановке, в основном помимо приёма еды, говорил только Дмитрий, которого все расспрашивали как у него дела, как успехи и есть ли сдвиги в продвижении по службе. Особенно последний вопрос интересовал нашу мама́.
  Тот отвечал на вопросы неторопливо, но, тем не менее, подробно, так же как и я, стараясь выглядеть солидно.
  На данный момент брат Дмитрий как я знал, имел чин "кабинетский регистратор", с его слов, ему уже обещано на следующий год очередной чин "губернского секретаря", и он рассчитывал на конец отработки империи, всё же продвинуться и получить чин "титулярного советника". Что было неплохо для дворян, при таком продвижении.
  Что ж если так и будет, я только буду рад, за продвижение своего старшего брата по служебной лестнице.
  В конце ужина, когда Дмитрий раздал младшим подарки, которые привёз, папа́ пригласил нас с Дмитрием в свой кабинет, как он выразился "чтобы обсудить некоторые вопросы".
  Когда девушка из прислуги разлила нам чай и вышла из кабинета, заговорил папа́.
  - Дмитрий, - проговорил он, - я бы хотел более подробно рассказать, как уже за последнее время отличился твой брат Сергей. У нас благодаря ему, на настоящий момент уже есть проекты трёх типов кораблей. Именно он разработал эти проекты, и продал нашему клану для их реализации. Уже сейчас на этих проектах наш клан Вяземских имеет хорошую прибыль. Но по порядку. Один из них, яхты типа "Принцесса", на них уже есть многочисленные заказы, большинство из которых мы рассчитываем реализовать, к лету следующего года получив хорошую прибыль, тем более рассчитывая на получение данного типа ещё больше заказов к тому времени. Второй тип кораблей как впрочем, и третий военный, относится к новому классу военных кораблей - эсминец, что расшифровывается как "эскадренный миноносец". Первый из этой серии уже построен и будет введён в строй Балтийского флота в ближайшее время. Именно на нём будет служить твой брат Сергей, мичманом, в должности старшего офицера эсминца. Третий тип кораблей, как я уже сказал тоже военный - миноносец. Будет знаменит тем, что имеет достаточное минное и артиллерийское вооружение, притом, что будет самым быстроходным военным кораблём в мире на ближайшие годы, первый из этой серии уже находится в стадии строительства.
  Папа́ в отличии от нас чай не пил, а налил себе сразу в рюмку коньяка и сейчас сделал глоток из рюмки, посмаковав жидкостью во рту, он продолжил.
  - Что б ты понимал Дмитрий, завтрашнее торжество в честь твоего брата имеет также и другую сторону. Очень многие ресурсы клана сейчас задействованы на постройках этих трёх типов кораблей. А к тому же на следующий год у нас будет ещё один новый проект корабля, на этот раз гражданского грузопассажирского, с хорошим ходом и приличными трюмами. А этот проект ещё больше даст нам прибыли и мы все, надеемся, что и он будет востребован. Именно по этому, сейчас ставится вопрос, об организации ещё одной верфи, но уже на Чёрном море, где конкретно мы будем думать. Но и здесь на верфи главы нашего клана мы будем проводить её модернизацию с целью увеличения ежегодного выпуска кораблей. Все эти вопросы, которые я сейчас затронул, и будут обсуждаться в нашем узком клановом круге на этом мероприятии.
  - Ну, вы и развернулись тут, - только и сказал мой брат Дмитрий, повернувшись ко мне.
  - Чтобы ты понимал сын, - веско ответил ему наш папа́, - мы, то есть наш клан, уже на следующий год хотим занять лидирующее положение в кораблестроении Руссийской империи и для этого есть все хорошие предпосылки.
  Сделав последний глоток из своей рюмки, папа́ поставил её на столик и продолжил.
  - Я всё это тебе подробно так рассказываю, для того, сын, - тут папа́ внимательно посмотрел на своего наследника Дмитрия, перевёл взгляд на меня и продолжил, - чтобы ты понял, что всё это происходит только благодаря, и при непосредственной помощи твоего брата Сергея. И именно по этому завтра наш глава клана князь Сергей Алексеевич, помимо чека так же объявит, что уступает в пользу своего внука Сергея 10 % акций своей верфи.
  Я оставался спокоен, я уже понял, что всё, что сейчас говорил папа́, это было сказано в первую очередь для меня, а не для моего брата Дмитрия. Тот просто отслеживал мою реакцию на свои слова.
  - Кроме того, - продолжил папа́, - во вновь образующийся верфи, на Чёрном море, так же 10 % акций, будут оформлены на тебя, Сергей. Но это будет несколько позже, скорее всего после передачи пакета чертёжной документации на грузопассажирский корабль.
  - Ого, как, - только и подумал я, - вот как они меня крепко привязывают к верфям клана, хотя, наверное, основания у них на это есть.
  Мой брат, судя по его лицу, только радовался за меня, прекрасно понимая, что такое богатство как верфи, в первую очередь остаются в руках не только их клана, но и просто их семьи. Ведь дед, скорее всего, через некоторое время, передаст все бразды правления верфями в руки Сергея. Это же было уже видно по тому, как тот действовал сейчас. А внутри семьи всегда можно договориться к обоюдной выгоде для всех. Тем более нельзя охватить всё, в том числе и то, чего ты не понимаешь в силу специфики своей работы.
  Собственно на этой ноте и был закончен разговор нашего папа́. И мы разошлись отдыхать по своим комнатам, ведь нам завтра предстоял трудный день, в особенности мне и моим родителям.
  
  Глава 20
  
  Наталия Долгорукова, не находила себе места метаясь по своей комнате-гостиной. Она и раньше подозревала, что что-то идёт не так вокруг неё, а сегодня её подозрения, наконец, полностью оформились.
  По всей видимости, её семья, решила её судьбу без её участия. Все вокруг всячески старались убедить её, что для неё самая идеальная пара это младший внук одного из наиболее доверенных лиц её батюшки боярина князя Левашова Василий Васильевича - барон Владимир Петрович. Но тот был старше её на двенадцать лет, уже своим внешним видом внушал ей отвращение. Тем более, что помимо этого был склонен к горячительным напиткам, после употребления которых его нрав подходил к границам всех приличий.
  Хоть до замужества ещё оставалось время, ведь ей можно выходить замуж, не раньше того времени когда ей исполниться шестнадцать лет, а до этого времени ещё остаётся около полугода.
  Ничего она что-нибудь придумает, благо время позволяет, да и вообще брак сейчас возможен только с согласия обоих сторон. И вот как они - её родня, заставят её на него согласится? Она не знала, но всё же отдавала себе отчёт, что наверное, и такое возможно. Именно поэтому необходимо всё хорошенько продумать, просчитать - на кону её судьба, и тут по течению плыть, не получиться, быстро окрутят.
  Именно эти мысли успокоили её, она перестав метаться по комнате, сев на кушетку принялась обдумывать ситуацию которая сложилась вокруг неё, а так же те шаги и движения которые ей необходимо предпринять для того чтобы исправить эту ситуацию.
  Здесь, конечно же, в плюсе был её характер, а уж характером она пошла именно в своего батюшку - решительным, бескомпромиссным, всегда добивающимся своей цели, любыми путями, но при всём при этом всегда просчитывающим свои действия наперёд. Об этом Наталия знала, но старалась быть мягкой, копируя характер уже матери, а после десяти лет стараясь скрывать по мере сил черты характера батюшки, полагая, что за пример лучше брать свою мама́. А вот скрытность, она, скорее всего, получила от своего деда, по материнской линии боярина князя Евгения Григорьевича Гагарина.
  Именно в этот момент в комнату вошла её личная служанка Анна, Аннуша как её ласкательно звала княжна, та ещё от двери сообщила, что прибыла баронесса Гагарина Мария Николаевна.
   - Вот ты то, мне и нужна, - тут же подумала враз успокоившееся княжна, - сейчас пройдёмся по парку, подышим свежим воздухом, а заодно и обсудим то положение, в которое я попала.
  Тут надо заметить, что баронесса Гагарина Мария Николаевна была одного года со своей подругой княжной, они сошлись, и между ними завязалась настоящая дружба ещё три года назад, они виделись практически каждый день, ну или через день это точно, нанося визиты, друг к другу. На них уже перестали обращать внимание все их окружающие, такое считалось обыденным и даже в более зрелые годы.
  Именно в этот момент в комнату вошла Мари, как её постоянно звала княжна. Её лицо мгновенно поменялось с улыбающегося, на серьёзное, как только она посмотрела на свою подругу.
  - Надо более внимательно следить за собой, особенно за своим лицом, - тут же подумала самая младшая в правящей семье княжна. Этому их учили ещё с малолетства, ведь императорский двор есть не что иное, как большое скопление знати империи, и там всегда надо выглядеть не так как себя чувствуешь, а так как это выгодно в первую очередь тебе.
  Но сказала княжна совсем другое, она к тому же искренне обрадовалась появлению своей лучшей подруги.
  - Именно тебя Мари я сейчас рада видеть, - сказала княжна Наталья Николаевна, - сама уже хотела к тебе ехать, а тут такой подарок, сама ты приехала. Кстати, не хочешь ли прогуляться по парку, я тебе кое-что показать хочу.
  При последних словах говорившая Натали, сделала жест рукой в сторону затворившейся двери. С некоторых пор, она перестала доверять нескольким девушкам из её окружения, но и менять их было бессмысленно, тут же подсунут ещё хуже, при этом, не считаясь с её мнением. Об окружении княжны, её подруга Мари, всё знала прекрасно, та сама ей рассказала. Поэтому Мари понимающе кивнула головой, сказав.
  - Дорогая Натали, я сама хотела тебя попросить пройтись со мной на свежем воздухе, - тут же проговорила баронесса Гагарина, - что-то голова с самого утра не перестаёт болеть.
  При этом на лице баронессы появилась хитрющая улыбка.
  Обе девушки, тут же направились из комнаты, а через некоторое время уже неторопливо шли по дорожкам парка. Мари молча слушала, как её подруга на словах эмоционально высказывалась о том, как её все окружающие пытались убедить, что именно барон Левашов Владимир Петрович, младший внук одного из наиболее доверенных лиц её батюшки боярина князя Левашова Василия Васильевича это её идеал и наиболее подходящая для ней кандидатура на роль жениха, а в дальнейшем и мужа.
  Что из себя представлял этот молодой человек, баронесса Гагарина знала не по наслышке, тем более что она вместе с княжной за последние два года постоянно появлялась на всех мероприятиях, которые происходили в правящем, многочисленном клане императора Николая II Долгорукова.
  - Да уж подруга, - задумчиво произнесла баронесса Гагарина, после того как её подруга закончила свой рассказ, - повезло тебе с "женихом" (последнее слово та явно выделила), ну ничего, я думаю что и с этой проблемой мы справимся вместе.
  - Мари тут всё очень и очень серьёзно, - произнесла княжна, - не знаю как, но они попытаются сделать так, что у меня не будет другого выхода и если мне ничего кардинального не предпринять, то у них это, боюсь этого слова - получиться.
  - Ну это мы ещё посмотрим, - мстительно произнесла баронесса, - это наше право выбирать себе жениха самим, а не идти за того кого нам предложат.
  - Не всё так просто, - снова произнесла княжна.
  - Но и мы не лыком шиты, - посмотрев на медленно идущую рядом подругу, произнесла баронесса, - значит, нам надо сделать так чтобы этот молодой алкоголик барон Левашов, просто исчез из Санкт-Павелбурга, да ещё со скандалом.
  - Ну и как нам это сделать? - заинтересованным взглядом посмотрела на подругу княжна.
  - А давай подруга, мы слабые девушки используем его слабость себе на пользу, - баронесса с хитринкой посмотрела на подругу, продолжила, - надо провернуть всё так, чтобы этот алкоголик набрался по максимуму спиртным до невменяемого состояния, но при этом мы бы были не причём. Тогда у тебя будет повод устроить скандал, прямо там с вызовом родителей, пусть посмотрят на такого хорошего жениха. Как тебе такой вариант развития событий? А если он ещё по пьяни учудить что успеет, то вообще прекрасно будет, тут главное подруга, не дать замять такой инцидент и продумать, что говорить, когда появятся твои родители.
  - А меня такой вариант вполне устраивает, - немного подумав, согласилась княжна с подругой, - а уж что говорить при этом родителям, я уже знаю.
  После этого их разговор перетёк в практичную плоскость реализации идеи баронессы, как раз намечалось подходящее торжественное мероприятие - младший брат императора, великий князь Дмитрий Сергеевич собирался праздновать тридцатилетие своей супруги Елены Павловны, для этого давал бал по случаю. Кого необходимо привлечь к этому, из непосредственно клана Долгоруких, а так же их ближников, которые были приглашены на это мероприятие. Это касалось в первую очередь молодёжи, особенно девушек их окружения, а так же молодых фрейлин из свиты императрицы, которые так же будут присутствовать на этом балу.
  Здесь раскладывалось всё, кто, что должен сказать или сделать, чтобы они получили тот результат, который запланировали. Кого и до какой степени посвящать в это дело, при этом не забывать и о мотивации. Уж больно многим успел насолить барон Левашов, особенно это касалось девиц благородного сословия. Нет, тут надо сказать, что барон не переходил пока ещё границ приличия, но, тем не менее, многие его выходки были на грани фола, что конечно же не нравилось многим.
  Тут надо сказать немного о клане Левашовых. Это был приближённый к императорскому клану, богатый клан. Свои богатства Левашовы приобретали в основном на поставках в армию и флот различных видов вооружений, и частично поставок продовольствия. Именно на эти цели и были заточены многочисленные заводы, предприятия, фабрики, мастерские этого клана. Тут надо отдать должное этому клану. Все поставки велись исключительно качественные, так как этот клан именно на качестве и завоевал себе эту нишу.
  Но вместе с тем, надо было бы и отметить тот факт, что если старейшины этого клана, были людьми умными и крепкими до работы, то вот молодёжь этого клана, пока до их уровня, ещё не доросла. Тут надо сказать и то, что их молодёжь пока купалась в роскоши, не зная её цены и то, как это всё зарабатывалось.
  Конечно же, все нюансы предстоящего действа, не были проработанными подругами полностью. Но об этом и не шла речь, ведь до предстоящего бала ещё было время - целых четыре дня. Именно поэтому подруги Натали и Мари, только согласовали свой график завтрашнего совместного посещения некоторых девушек, из задействованных на том балу лиц, тем более поводов для их посещения и особо придумывать не было. На том они и закончили свою прогулку по парку, направившись в императорский дворец, где обитала княжна Наталия Николаевна.
  Все последующие дни до бала, были у них напряжённые, связанно это было в основном с посещением тех девушек, которые были намечены подругами в их спланированном спектакле, на предстоящем балу. Практически ни кого уговаривать не пришлось, все девушки соглашались помочь, тем более, что им при этом было сказано, что барон Левашов "очень сильно зацепил своим поведением сразу как княжну, так и баронессу, а те хотят сделать ему качественную ответку", не говоря уже, что данных девушек тот так же цеплял и именно своим поведением, тем более прилюдно.
  Наконец и настало воскресенье, именно на этот день на 16 часов и было назначено чествование именинницы великой княжны Долгоруковой Елены Павловны и последующий бал в честь неё. Уже все прибыли, в том числе и члены правящей семьи. Всё шло как обычно, с начало торжественная часть, а вот потом застолье перед балом. Вот там и начала действовать баронесса Гагарина, направляя уже от режиссированный спектакль в нужное подругам русло. При этом и на этом застолье, "по странному стечению обстоятельств" распорядителей мероприятия, княжна Наталия Николаевна оказалась сидящей рядом с бароном Левашовым. По другую сторону от барона Левашова сидела фрейлина императрицы баронесса Львова Вера Александровна, очень симпатичная, эффектная блондинка, очень бойкая на язык, несмотря на свой молодой возраст, особа.
  Баронесса Львова, была так же в "теме" предстоящего спектакля, именно ей баронесса Гагарина, отвела главную роль. Та должна была следить за наполнением рюмок барона Левашова, с присущей ей язвительностью, ставшей уже знаменитой при дворце.
  Волей неволей пришлось барону Левашову, несмотря на то, что ему едва наливали в рюмку водки, несколько раз выпить по полному фужеру, который он сам же и налил себе. Сыпавшие на барона после употребления вопросы, на которые он отвечал, не давали ему времени на то, чтобы качественно закусить. К тому же по "удачному стечению обстоятельств" барон несколько раз хватал бокал княжны с шампанским, который та специально так ставила рядом с фужером барона
  В общем-то, по истечению некоторого времени произошло то, на что так рассчитывали наши подруги, барон Левашов набрался до того, что в некоторый момент перестал соображать и отдавать себе отчёт в своих поступках.
  К тому же баронесса Львова именно в этот момент спровоцировала барона, тот задел её руку с бокалом вина, в результате чего вино пролилось на платье баронессы.
  - Барон, что вы себе позволяете, - возмущённо вскрикнула баронесса Львова, опустив взгляд на платье, она увидела, как красное вино разливается по её платью на уровне колен. Именно этот факт привёл последнюю в бешенство.
  - Барон вы пьяная скотина, здесь вам не кабак, - злость накатила на баронессу, та после сказанных слов закатила Левашову звонкую пощёчину.
  Молодой Левашов, уже находясь в не вменяемом состоянии, не соображая, что делает тут же с широким замахом, махнул рукой с кулаком по обидчице, как это он любил делать именно в кабаках.
  Замах барона Левашова, привёл к череде событий, которые после этого произошли.
  Ну во-первых, он конечно же попал в баронессу Львову, приложив её кулаком по лицу, которая никак не ожидала такой развязки событий, и ту, тут же унесло в сторону вместе со стулом. Одновременно с этим с другой стороны от Левашова раздался тоже грохот. Это уже было, во-вторых, так как во время своего замаха тот умудрился задеть локтем и княжну, которая, уже предвидя такой сценарий, сама откинулась назад, с силой оттолкнувшись ногами, со стороны всё это действо выглядело, как будто её унесло назад из-за замаха барона.
  - Охрана, - тут же раздался громкий крик баронессы Гагариной, когда все, онемевши, смотрели на то, что разворачивалось на их глазах, - нападение на княжну правящего дома.
  Но на этом события не остановились, а только понеслись вскачь, так как откуда-то сбоку к месту происшествия подлетел с рёвом разъяренный военный в форме со знаками различия пехотного лейтенанта. Этот военный имел, как говорится в народе косую сажень в плечах, а соответственно и размеры кулаков, у него были приличные. Не останавливаясь на секунду, он сходу нанёс удар в лицо сидевшего в прострации барона Левашова. От удара, последнего просто бросило сначала на стол, который, не выдержав такого напора, просто сломался, а на Левашова посыпались все блюда, которые на столе и находились, вместе с бутылками. Военный же, не останавливаясь второй рукой, резко ухватил барона Левашова за костюм на груди, приподняв его, начал наносить второй рукой сильные удары по лицу. В этот момент к ним подскочили и набежавшая охрана в виде рослых молодых людей в форме лакеев правящего дома. Она начали разнимать пехотного лейтенанта и барона Левашова, который к тому моменту уже был без сознания.
  Ещё несколько молодых людей, из тех, кто сидел за столом бросились помогать подняться княжне и баронессе Львовой.
  Когда пехотного лейтенанта оттащили примерно на метр от барона Левашова, как тот вдруг сорвал у одного из держащих его лакеев с левой руки перчатку, потом с силой откинул державших его трёх лакеев. Быстро приблизился к двум другим лакеем, которые как раз подняли барона Левашова, хлестнув последнего по лицу перчаткой, лейтенант следом бросил белую перчатку в лицо Левашова.
  В этот раз на лейтенанта навалились уже пятеро лакеев, когда раздался голос княжны Долгорукой, - оставьте лейтенанта в покое, он в своём праве. А вы, - тут она обратила к двум лакеям, что бережно держали барона Левашова, - бросьте эту мразь здесь же.
  - Но, княжна, - тут же вкрадчиво и успокоительно произнёс, откуда-то появившись, распорядитель двора, - барону необходимо оказать помощь.
  - Я сказала, бросьте эту мразь немедленно, - повысила голос княжна, - и окажите помощь лучше пострадавшей баронессе, а сюда немедленно вызовете моего отца императора и заодно императрицу. Я вам приказываю.
  - Княжна Наталия Николаевна, не надо спешить, - продолжал вещать успокоительно распорядитель двора, при этом сделав знак лакеям, чтобы они уносили бессознательное тело барона Левашова.
  - Стоять я сказала, - в гневе крикнула, топнув ногою, княжна Долгорукая, - офицеры арестовать этого бунтовщика, он отказался выполнять моё указание.
  При этом княжна ткнула в распорядителя двора, около которого тут же появились, два офицера, один из которых, суда по форме из лейб-гвардии, подпоручик, второй в морской форме мичмана. Они, нисколько не сомневаясь в том, что княжна может приказывать, тут же завернули руки распорядителю двора и потащили его прочь.
  Княжна в это время перевила свой взгляд на лакеев, которые держали барона Левашова, те тут же бросили безвольное тело на паркет, прекрасно понимая, что они будут следующие, и после слов княжны им уже никто не поможет.
  Именно в этот момент в зал, где как раз и происходили эти события, вошёл император с императрицей, его братья с жёнами, а уже за ними широкой волной стали заходить и все остальные кто был приглашён на это мероприятие.
  - Что здесь произошло, - произнёс подошедший император Николай II с супругой, он ещё не понимал всего, что здесь случилось, пока его взгляд не остановился на лежащем, на полу бароне Левашове, под которым, как раз именно в этот момент стала растекаться жёлтая лужа. Тот попросту обоссался, находясь в бессознательном состоянии.
  - Эта мразь и скотина, - твёрдо произнесла княжна Наталия Николаевна, указав на барона Левашова, - посмела ударить в лицо баронессу Львову, и меня так же. Распорядитель двора оказался бунтовщиком, отказавшийся выполнять моё указание, его уже арестовали находящиеся здесь офицеры. Скорее всего, именно по его указанию они набросились на лейтенанта Волконского Николая Петровича, который попытался защитить честь и достоинство баронессы Львовой. Лейтенант Волконский бросил перчатку вызова на дуэль барону Левашову. Это если коротко.
  По мере того как княжна говорила, все взгляды переместились на баронессу Львову, которую к тому моменту на руках держал лейтенант Волконский. Всем кто посмотрел на эту пару, прекрасно стало видно, что на платье баронессы большое красное пятно, её лицо не было видно, так как баронесса спрятала его на груди своего защитника.
  Не успел ещё кто-то отреагировать на происшедшие события, как вперёд выступил граф Львов, отец баронессы Львовой. Подойдя к лежащему на паркете барону Левашову, он так же бросил перчатку тому в лицо, после чего молча, подошёл к лейтенанту Волконскому и стал ему что-то говорить, правда, тихо, чтобы никто кроме последнего и его дочери не услышал.
  Только после этого до всех в зале дошло, что здесь только что произошло.
  Ударить девушку из знатного сословия, да ещё прилюдно, это событие было из рада вон выходящее, даже для этого времени. Скорее всего, после таких событий, барону Левашову, если он их переживёт, по всей видимости, придётся ещё встречаться и с двумя старшими братьями баронессы Львовой, а скорее всего и раньше, так как последние не допустят чтобы, честь их сестры защищал отец, а не они.
  Гул, от того, как все кто находился в зале, отреагировали на события здесь развернувшиеся не вызывал двоякого толкования. Всё высшее общество однозначно встало на сторону клана Львовых.
  Но вместе с тем, почти все находившиеся здесь в зале, упустили за потоком событий самое главное и об этом всем, напомнила княжна императорского дома.
  - Клану Львовых можно только позавидовать, настоящий гордый клан - в голосе княжны Наталии Николаевны сквозила горечь, все тут же, как по команде уставились на говорившую княжну, а та продолжала, - а вот то, что ударили ещё и меня, княжну императорского дома, все почему-то стараются не замечать или считают, что это какое-то второстепенное событие.
  - Взять его, - тут же среагировал на её слова брат императора контр-адмирал Долгоруков Дмитрий Сергеевич, - в кандалы, и в крепость. Тут его команду выполнили с показной быстротой, всё те же два лакея, которые до этого держали барона Левашова, тут же подхватили барона и потащили прочь, вслед за ними потянулась широкая мокрая полоса. Высший свет империи расступившись перед лакеями, которые тащили барона, тем не менее, не сомкнули за ними свой круг, по всей видимости, все брезговали, никто не хотел пачкать себя после барона.
  Дальнейший бал был окончательно сорван, о танцах уже никто из прибывших на торжественное мероприятие, не думал. Постепенно все стали разъезжаться, а императорская чета была вынуждена разбираться с событиями, которые произошли в зале, как впрочем, и организаторы этого торжества брат императора и его супруга. В свидетелях событий недостатка не было, так что опросили не только слуг, но и некоторых из молодых людей, которые присутствовали за столом.
  Все в один голос утверждали, что княжна до последнего момента, никак не реагировала на происходящее за столом, была молчалива, её реакция появилась только после её падения, и все утверждали, что она была в бешенстве, от такого обращения с собою. Да собственно эта была нормальная реакция любой порядочной дворянки и это все понимали. Именно поэтому судьба младшего семьи Левашовых, барона Владимира Петровича была решена тут же, до дуэлей на следующий день дело не дошло, барону уже на следующий день было зачитано решение императора - лишение всех рангов и званий и вечная ссылка на северные рудники, причём пожизненно.
  К тому же клан Левашовых ещё месяц утрясал все вопросы с кланом Львовых, по поводу выплаты откупных баронессе и непосредственно клану за нанесение материального и морального ущерба. Ну и само собой были выплаты императорскому клану так же за нанесение, прежде всего морального ущерба. После всех выплат клан Левашовых, уже опустился в рейтинге кланов примерно на средний уровень, и конечно же перестал быть богатым.
  Не "обделили" и княжну ей из всех компенсационных денег выделили аж три миллиона золотом, так сказать больше за моральный ущерб (от общей суммы, которую получил клан Долгоруких, это была всего лишь десятая часть).
  Тут надо заметить, что помимо этого в правящей семье, уже дома разгорелся и семейный скандал императрица Мария Николаевна, просто так не спустила это событие своему царствующему мужу. Ведь именно после его уговоров, она так же приняла участие в том, что уговаривала свою младшую дочь, что барон Левашов именно её избранник, и он лучший из всех кто окружает младшую дочь.
  То, что их младшая дочь изменилась, царствующие родители почувствовали уже через насколько недель. Та категорически отказалась участвовать во всех мероприятиях, проводимых в Санкт-Павелбурге с участием семьи императора, мотивируя это тем, что с ней достаточно и происшедшего события, так что она посидит пока дома, при этом, не поддаваясь на уговоры кого либо.
  На попытку матери пойти на откровенный разговор с младшей, та просто указала императрице, что все почему-то сами выбирают себе пару, а ей пытаются навязать, при этом полностью игнорируя её мнение.
  Тем более, что и раньше, отношение к младшей, в царствующей семье были не совсем тёплые. Именно поэтому её родители в отношении младшей приняли самое простое решение - перестали лести к ней со своими предложениями, ставя впрочем, при этом её в известность, то есть, отдавая её пригласительные конверты на различные мероприятия, а там пусть решает сама посещать их или нет.
  Чего собственно и добивалась этим младшая княжна, а именно - право выбора посещений, а не то, что навязывалось.
  
  Глава 21
  
  Следующее утро, начало дня моего рождения, облегчения не принесло, а наоборот все забегали ещё быстрее, чем это было вчера. Я же не стал отходить от моих привычек в этом доме. С утра и до завтрака посвятил чтению одной из техничных книг по судностроительству, несколько из которых, я специально держал в своей комнате, как раз на такой случай.
  Мои родители уже за завтраком, в его конце торжественно вручили мне чек на десять тысяч рублей золотом, в качестве своего подарка мне, что по тому времени было довольно большой суммой. Подыгрывая им, я с удовольствием и энергией, принялся благодарить своих папа́ и мама́ за такой щедрый подарок. Помимо этого мой папа́ вручил мне чековую книжку банка "Столичный", при этом сказав, что пользоваться ей я её смогу только с завтрашнего дня и именно на этот счёт, я могу перечислять все те деньги, которые мне вручат сегодня.
  Мой старший брат, так же вручил мне чек, с суммой, которую я и ожидал - полтысячи рублей (Данная сумма была стандартной, почему? Да потому, что его зарплата, как служащего, была в пределах трёхсот пятидесяти рублей в месяц).
  - Молодец братец, не пожалел, - тут же подумалось мне когда я обнимал его, - обычно дарят сумму эквивалентную денежному содержанию за месяц или чуть меньше.
  После завтрака переоделся в тот костюм, на котором остановилась моя мама́ и стал слоняться по особняку.
  В первую очередь прошёл к своим младшим сестрам и попросил их сделать сюрприз для моих гостей - запуском китайских фонариков в вечернее время, для чего выделил им Егора и его брата, а так же ещё нескольких дворовых мальчишек пошустрее. Для которых изготовление фонариков уже стало привычным.
  Егора же проинструктировал отдельно, сказав, что фонарики они должны запускать только через полчаса как гости сядут за столы. Тот клятвенно заверил, что всё выполнит в точности.
  Примерно к обеду появился и мой дед глава клана Вяземских князь Сергей Алексеевич, который так же торжественно вручил от себя мне чек на десять тысяч рублей золотом. При этом сказав, что это не последние от него подарки для меня.
  Так же мне торжественно передали чек от моего деда по материнской линии, который возглавлял род Костомаровских - графа Андрея Петровича, сам он прибыть не смог из-за болезни, но чек внуку на пять тысяч рублей золотом прислал.
  - Надо будет, как-то при случае, навестить деда, - тут же подумалось мне, - заодно надо бы уточнить, а чем собственно занимается род деда.
  Кроме того, я точно знал, что на такое торжество так же выделялась определённая сумма (как решат уважаемые люди клана) из клановых средств.
  Но по всему ещё не началось торжество по случаю меня, а я уже имел сумму двадцать пять с половиной тысячи рублей.
  Обед хоть и прошёл в расширенном семейном кругу, но есть мне почему-то не хотелось, и я только делал вид, что что-то ем.
  Послеобеденное время до назначенных 16 часов так же тянулось медленно.
  В первые полчаса, особых событий не происходило. Прибывали, как правило, главы родов клана с жёнами и взрослыми детьми, если они были. На моё торжество так же прибыло несколько глав дружественных нам кланов и родов, со своими семействами, в том числе и мой крёстный граф Юрьев со своим семейством.
  Много было и приглашённых клановых, некоторых я узнавал - были в кабинете деда, когда мы давали присягу новому императору, многих, которых я не знал и которые прибыли из далека, коротко характеризовал мой папа́, стоящий рядом со мной.
  Прибыли и мои офицеры с эсминца мичманы барон Юрьев и Павловский и с ними был и капитан "Принцессы" Майет.
  Вот после их прибытия у меня и появилось смутное чувство, что сейчас что-то произойдёт из ряда вон выходящее. И оно случилось через пять минут ровно.
  Первым отреагировала мама́, начав тихо говорить.
  - Младшая из правящей семьи с сопровождением, - практически не разжимая губ, произнесла мама́, для нас с папа́.
  Но к тому моменту и я уже увидел, что на моё торжество прибыла младшая дочь императора Наталия Николаевна, вместе с ней была, скорее всего, её подруга. Что впрочем, допускалось существующим этикетом. Не могла же она прибыть одна.
  - Княжна Наталия Николаевна, мы рады вас видеть на нашем торжестве, - произнёс я положенную дежурную фразу, при этом слегка замялся, не определив, кто с ней прибыл. Мне помогла моя мама́.
  - Баронесса Гагарина Мария Николаевна, - подсказала мне моя родительница.
  - И вас баронесса Мария Николаевна, - продолжил я, после чего добавил уже от себя, - надеюсь, что у нас вы будете чувствовать себя удобно и комфортно как у себя дома в привычном кругу.
  Дальше я затруднялся в своих действиях по этикету, так как до этого мне не приходилось бывать при дворе. Выручил меня мой старший брат Дмитрий.
  - Позвольте мне на правах старшего брата именинника проводить вас далее, - тут же произнёс он. На что получил благосклонный кивок головы княжны Наталии Николаевны. Та этикет знала и не видела в этом чего-то зазорного для себя, проследовав дальше за моим старшим братом.
  Тут я брата понимал, ему будет, что рассказать потом на своём месте роботы. Тем более по этикету именинник должен был встречать всех гостей у входа, а вот старший брат как раз и выполнял такие функции по сопровождению неожиданно прибывшей княжны из императорского правящего клана.
  Конечно же, мои родители с прибытием княжны немного напряглись, но виду не подали. Вот что значит воспитание и нахождение при правящем дворе. Ведь папа́ всё же наследник клана.
  - Ведь сам же просил себе везения, - мелькнула в моей голове мысль, пока я встречал очередных прибывших на мой праздник представителей нашего клана, - вот и получай это самое везение. Считал, что эта девушка для тебя недостижима, так вот она уже у тебя, на твоём празднике присутствует, что тебе ещё надо? Осталось определится, со своим дальнейшем поведением на этот вечер. Хотя, а что тут собственно определять. Не высовываюсь, слушаю всех, стараюсь говорить как можно меньше. И вообще постараюсь быть как можно незаметнее. По-моему, это нормальная стратегия поведения, особенно для того кому только что исполнилось семнадцать.
  После таких мыслей даже дышать стало легче. Вскоре лица, прибывающее на моё мероприятие закончились. Тут даже как мне показалось, мои родители вздохнули свободно.
  После чего родители направились к стоящему за нами справа у входа в зал столику, рядом с которым стоял клерк, скорее всего из банка папа́. Тот тут же отчитался, что получено чеков на общую сумму 87 тысяч 500 рублей. Именно этот человек и принимал все полагающиеся мне чеки в свои руки, ему я тут же отдал и те чеки, которые мне вручили до этого. Тот принял их, мельком взглянув на них, и тут же поправился, - всего чеков на сумму сто тринадцать тысяч ровно. Уже завтра вся сумма будет переведена на вновь открывшийся счёт барона Сергея Сергеевича в нашем банке.
  - Ну, вот этого уже хватит на то, чтобы вложить их в какое-нибудь выгодное дело, - тут же прокомментировал мой папа́ полученную сумму.
  - Меня же больше всего волнует, то, как здесь вообще оказалась княжна Наталия Николаевна? - у моей мама́ были совсем другие заботы, - и что значит её здесь нахождение?
  - Может просто решила отдохнуть, от трудов праведных, - сделал предположение я (как узнал я впоследствии, моё предположение было самым правильным).
  - Нет, - решительно замотала головой мама́, - тут что-то другое. А вот что?
  На этой ноте, я с родителями, направился далее в гостиную к гостям.
  Скорее всего, пришло время официально открывать этот вечер в честь меня любимого. Так оно и оказалось, около нас тут же появился мой дед, князь Сергей Алексеевич, который как глава клана и взял на себя это открытие.
  - Все мы здесь собрались на празднование дня совершеннолетия моего внука барона Вяземского Сергей Сергеевича, лично я очень рад, что мой внук подошёл к этому событию со значительным вкладом в развитие нашего клана. И именно поэтому совет клана принял решение о выделении барону Вяземскому Сергею Сергеевичу, ко дню его совершеннолетия значительной суммы в размере 20 тысяч рублей золотом.
  На этот моменте раздался одобрительный гул голосов собравшихся в зале. Большинство из собравшихся знало, почему была выделена именно такая, завышенная в два раза для моего статуса сумма денег. Тем более эта причина уже сказалась на их, непосредственно состоянии.
  А вот молодёжь, собравшаяся здесь из представителей, как правило, других дружественных кланов, ещё и выразила неподдельное удивление такой завышенной суммой. Ведь им были прекрасно известны, стандартные тарифы для таких событий. Значит, произошли какие-то значительные события внутри клана, что совет клана принял такое решение. Но и на этом их удивление не было закончено, когда глава клана продолжил далее.
  - Кроме того, - продолжил говорить мой дед, - за значительный вклад в повышение благосостояния нашего клана, мною было принято решение о передачи 10 % акций моей верфи, принадлежащих мне, моему внуку барону Вяземскому Сергею Сергеевичу.
  Опять в зале раздался как довольный, так и удивлённый гул голосов.
  Довольный произведённым эффектом князь Сергей Алексеевич, не останавливаясь, продолжил.
  - Кроме того, для клана есть хорошая новость. Советом клана принято решение об организации новой верфи на этот раз на побережье Чорного мора, а точнее под городом Николаев. Под это дело уже куплена земля в устье реки Ингул, уже начаты предварительные работы на верфи. Мы планируем за ближайшие годы выйти в лидеры по кораблестроению на Чёрном море, для этого есть все предпосылки. На настоящий момент мы в клане, решаем организационные вопросы по этой верфи. Скорее всего, будет образовано новое товарищество, прошу глав родов подать свои соображения на этот счёт. А ещё 10 % акций этой верфи, я как глава клана зарезервирую за своим внуком бароном Вяземским Сергеем Сергеевичем.
  Вот после этого сообщения гул голосов в зале только усилился.
  - Ну, теперь от вопросов молодёжи не отделаться просто так, - тут же подумал я, при этом, не забывая улыбаться окружающим, делая довольное лицо. Так оно и оказалось, через некоторое время, когда практически вся молодёжь прошла в зал, который для неё выделили.
  Здесь точно так же как и в зале произошло разделение на группы "по интересу", всего их было около пяти-шести.
  Так как я "виновник" торжества, то основная группа молодёжи образовалась вокруг меня любимого. В него вошли помимо меня, конечно же мой старший брат Дмитрий, княжна Наталия Николаевна, её подруга баронесса Гагарина Мария Николаевна, мичман барон Юрьев, за которым последовал и мичман Павловский. К этому кругу примкнул и граф Юсупов - младший Борис Николаевич, вместе с ним под руку находилась довольно миловидная, на мой взгляд, девушка Татьяна Александровна Рибопьер, баронесса и фрейлина руссийского императорского двора.
  Конечно же я назвал не всех, кто вошёл в круг который образовался вокруг меня. В него так же вошла баронесса Потоцкая Мария Болеславовна, баронесса Горчакова Наталия Михайловна, штабс-капитан барон Воронцов Семён Михайлович, баронесса Трубецкая Софья Васильевна, лейтенант Безобразов Алексей Александрович и мичман Лермонтов Иван Дмитриевич.
  Конечно же, всех собравшихся в первую очередь интересовал вопрос, за что же меня так осыпали милостями внутри клана.
  Эту же мысль первой озвучила баронесса Гагарина, с придворной непринуждённостью, - а скажите же нам Сергей Сергеевич, за что вам такая милость со стороны клановых?
  - По всей видимости, они оценили так мой вклад в развитие клана, - пожав плечами, попытался уйти от ответа я, но не получилось.
  - Мы все с нетерпением ждём вашего ответа, - тут же подключилась к вопросам и баронесса Рибопьер, всем своим видом показывая, что от этого круга, мне так просто не отделаться общими фразами.
  - Тата, - тут же сделал укоризненное лицо державший под руку баронессу граф Юсупов - младший.
  - Да, нам всем интересно, - тут же высказалась и княжна Наталия Николаевна, с любопытством посмотрев на меня.
  - Видите ли Наталья Николаевна, - начал я, - перед тем как надеть военную форму, я решил помочь своему клану. Моя помощь заключалась в том, что я спроектировал насколько кораблей различных классов, вот, к примеру, на первый из них уже есть десяток заказов. Если по простому то этот корабль яхта - предназначенная для путешествий по морю вдоль берега с возможным комфортом для одной очень богатой семьи. Соответственно и цена вопроса очень высокая.
  - Мы с мичманом Павловским, - тут же помог мне барон Юрьев, при этом кивнув на стоящего около него Павловского, - можем подтвердить слова барона Вяземского, мы, лично ознакомились с этой яхтой. Яхта просто изумительная, там всё продумано до мелочей, там даже оборудована каюта именно для дам, как впрочем, и есть специальная каюта для лиц подросткового возраста. По своей комфортности мне просто не с чем сравнить. Такого у нас ещё не было, именно поэтому, несмотря на просто огромную цену на эту яхту уже образовалась такая очередь, и скорее всего будет расти и далее.
  - В экипаж яхты входят так же две девушки, - добавил со своей стороны мичман Павловский.
  - Девушки, в экипаж? Вы шутите? - удивлению баронессы Гагариной не было предела.
  - Подтверждаю, - подтвердил мичман барон Юрьев, - в состав экипажа яхты входят официально две девушки, выполняют обязанности официанток-стюардесс.
  - А остальные корабли? - как бы, невзначай поинтересовалась баронесса Трубецкая.
  - О них, я бы пока не стал говорить, - сказал я, - могу только добавить что это два военных корабля различных классов, один из которых уже построен и спущен на воду, второй в состоянии строительства.
  - И службу вы барон будете проходить, конечно же, на флоте? - тут же уточнил мичман Лермонтов.
  - Именно, - согласился я, - завтра надеваю военную форму мичмана, отрабатываю десять лет империи. Пока распределён на Балтийский флот, а именно как и присутствующие, тут мичманы барон Юрьев и Павловский, определён во второй отряд миноносок.
  - Второй отряд миноносок, - задумчиво проговорил мичман Лермонтов, - если мне память не изменяет, то тот базируется в Риге и командиром там капитан 2-го ранга Акулов? У них что, такой большой некомплект офицеров?
  - Да нет с офицерами там, наверное, всё в порядке, - подключился к разговору мичман барон Юрьев, - просто мы все втроём будем служить на одном корабле, тот включенный в состав 2-го отряда миноносок в качестве, пока экспериментального. Первый, так сказать из этой линейки, возможны какие-то проблемы в эксплуатации сами понимаете, вот мы и будем поверять это.
  - А скажите Сергей Сергеевич, - обратилась ко мне внимательно слушающая нас княжна Наталия Николаевна, - служить вы будете, не том ли корабле, который вы сами спроектировали и построили, и который уже спущен на воду?
  - Вот же ж умная, - только и подумалось мне, сказал же я, другое, - именно на том, вы правы княжна.
  - Напомните его название, - тут же последовал вопрос от княжны.
  Пришлось ответить, - эсминец "Везучий".
  От последующих вопросов меня спас наш дворецкий Савелий Лукич, который громко объявил, чтобы все проходили к накрытым столам.
  Я так же сделал жест, и повторил приглашая всех садиться за уже накрытые столы. Молодёжь так же принялась рассаживаться согласно круга своих интересов.
  Горячительных напитков за столом было много, но надо отдать должное всем тем кто по крайней мере сидел за моим столом, пили не так много, можно сказать что символически, или для храбрости, тут как на это посмотреть.
  Все прекрасно понимали, что встав из-за стола, отправятся танцевать, при этом используя именно эту часть мероприятий, для более близких знакомств. Я, конечно же, имею ввиду молодёжь, которая расположилась в зале, где я находился.
  Дальше пошли светские разговоры, я бы сказал ни о чём, с неторопливым приёмом пищи, которую без конца подносили девушки официантки.
  В какой-то момент я заметил, что сидевшая напротив меня княжна Наталия Николаевна и негромко говорившая с сидящим рядом с ней с правой стороны мичманом бароном Юрьевым, вдруг с расширенными глазами уставилась куда-то за мою спину.
  Тут же оглянувшись, увидел взлетающий за окном фонарик, повернувшись, обратился к княжне Наталии Николаевне.
  - Наталия Николаевна, - поговорил я, - не волнуйтесь, это мои младшие сёстры развлекаются, пуская воздушные фонарики.
  Все сидящие за столом, как по команде уставились в окно, за моей спиной, как раз в этот момент произошёл запуск очередного фонарика. Тот постепенно набирая высоту, стал уходить в небо Санкт-Павелбурга.
  - Как такое возможно, - потрясённо произнесла баронесса Потоцкая, сидящая с другой стороны от мичмана барона Юрьева.
  - Там нет ничего необычного, - пожав плечами, ответил я, - у нас в особняке мои сёстры такие фонарики по вечерам запускают периодично, для своего развлечения.
  - А можно взглянуть на это действо? - тут же уточнила баронесса Гагарина.
  - Без проблем, - ответил я вставая, - желающие прошу за мной.
  Из-за стола поднялись все сидящие за нём. Повёл я всех на выход через парадные двери, по пути предупредив, что не более чем на несколько минут, так как дамы не одеты. Но как оказалось зря, в фойе нашего особняка мгновенно понявший, в чём дело, наш дворецкий Савелий Лукич, тут же организовал верхнюю одежду для девушек.
  Уже с верхних ступенек стало видно как, моя сестра Ксения отправляла очередной фонарик в небо Санкт-Павелбурга.
  - Егор фонарики ещё остались? - спросил я у стоящего около сестёр, Егора.
   Тот тут же обернувшись к нам, ответил мне.
  - А как же Сергей Сергеевич, есть ещё шесть штук.
  - Несите все сюда, - распорядился я. Егор, получив мое распоряжение, тут же рванул его выполнять.
  Я же представил моих младших сестёр обществу, когда мы приблизились к ним.
  - Мои младшие сёстры близнецы - баронессы Ольга и Ксения. Те согласно этикета присели, сделав довольно таки неплохой реверанс (фр. révérence - глубокое почтение, уважение).
  Я представил им всех, кто согласился выйти к особняку, начав, конечно же, с княжны Наталии Николаевны.
  После чего поинтересовался у своих сестёр можно ли моим гостям запустить уже готовые фонарики.
  Ольга и Ксения как по команде переглянулись, ответила Ольга, что они разрешают.
  К тому моменту Егор с ещё двумя мальчишками принёс оставшиеся готовые фонарики к нам.
  Взяв первый из них, я продемонстрировал его всем, после чего взяв зажигалку у Егора, передал первый фонарик княжне Наталии Николаевне, показав как держать, потом показал, как запаливать свечку, и скомандовал когда отпускать фонарик. Тот, конечно же, устремился ввысь, под довольное лицо княжны.
  Далее я уже почти не подсказывал девушкам, запускали их они уже самостоятельно. Фонариков хватило на всех.
   Вместе с тем я не заметил, как запустившая первой свой фонарик княжна что-то спрашивает у моих сестёр.
  Уже когда мы вернулись через некоторое время назад и опять сели за стол на свои места, княжна как бы невзначай поинтересовалась, обращаясь ко мне - как я до такого додумался.
  - Видите ли Наталия Николаевна, - ответил я княжне, - это не моё изобретение или выдумка. Такие фонарики запускались в небо ещё примерно, тысячу лет назад. Правда, не у нас, а далеко на другом конце Земли, а если быть точнее в какой-то из тогдашних империй Китая. Они до сих пор называются "китайские фонарики" в восточной литературе. Их действия основаны на элементарных законах, которые уже тогда знали тамошние жители.
  Дальнейший разговор опять перешёл на новости (или сплетни, кому как нравиться), которые циркулировали в Санкт-Павелбурге.
  А потом буквально через минут десять зазвучала долгожданная музыка, вызвавшая заметное оживление среди молодёжи за столами.
  - Прошу всех гостей, пройти в танцевальный зал, - почти сразу же объявил дворецкий Савелий Лукич.
  
  Глава 22
  
  Молодёжь этого времени танцы любила, хоть по большому счёту они были незамысловатыми, в которых, как правило, использовалось не так много движений, которые необходимо было знать.
  Первый танец я станцевал, пригласив баронессу Гагарину, мичман барон Юрьев успел пригласить на танец княжну Наталию Николаевну. Остальные так же теряли время зря, разбившись на пары.
  - Вы очень интересный молодой человек, - сообщила во время танца мне баронесса Гагарина, - вами интересно общаться, как мне кажется, вы помимо начитанности имеете очень обширные знания.
  - Почему именно такие выводы вы сделали баронесса? - тут же уточнил я, с интересом посмотрев на девушку, которую кружил в танце по залу.
  - Считайте это моими собственными наблюдениями, - ответила баронесса, - а я очень наблюдательная.
  После чего мы оба отдались танцу.
  Вот на второй танец я пригласил княжну Наталию Николаевну, как раз к ней я проводил баронессу Гагарину. Баронессу, тут же ангажировал на танец мичман барон Юрьев, та благосклонно приняла предложение.
  У меня же сложилось мнение, что эту парочку девушек, последний знал намного лучше, чем это казалось со стороны.
  Княжна промолчала весь танец, тут надо сказать правду, что танцевала она просто великолепно, отдавая танцу всю себя. Ну а я и не напрашивался на разговор, уже в конце, когда подводил её к месту, где стояли мичман барон Юрьев и баронесса Гагарина, всё же сделал её комплимент.
  - Вы Наталия Николаевна отлично танцуете, - проговорил я, отпуская её руку, немного помедлив, сказал, тихо чтобы услышала только она, - пусть ваше желание сбудется.
  Почему я произнёс именно эту фразу, я и сам не понял в тот момент. Ну, вот откуда мне было знать, что секундами назад, шедшая рядом со мной девушка загадала желание.
  Княжна от моих слов остановилась, на меня уставились широко открытые глаза Наталии Николаевны, на её лице было написано только одно - безмерное удивление.
  - Откуда вы знаете, что я только что загадала желание? Вы что волшебник, барон?
  Тут мне вспомнилось наше кино "Золушка" и знаменитая фраза из фильма, ей я и ответил, стараясь быть, как можно серьёзней.
  - Нет, я не волшебник, я только учусь, - проговорил я, стараясь выглядеть, как можно серьёзней, хотя внутренне меня распирал смех.
  Именно в этот момент к нам подскочил лейтенант Безобразов, который тут же пригласил на очередной танец княжну. Получив положительный ответ, тот с довольным лицом повёл княжну Наталию Николаевну назад к центру зала.
  Я же, так же не стал терять время даром, ну а что, отдыхать, так отдыхать, направился к стоящей чуть в стороне баронессе Горчаковой, которую ещё никто не пригласил.
  Далее на следующий танец пригласил уже баронессу Потоцкую, а перед тем как натанцевавшаяся молодёжь уселась опять за накрытый стол, станцевал с баронессой Гагариной.
  Со всеми девушками, если они были заинтересованы в разговоре, вёл как обычно светскую беседу ни о чём.
  На тот момент я и не уследил, что после танца с лейтенантом Безобразовым, княжна Наталия Николаевна успела переговорить со своей подругой баронессой Гагариной. И этот разговор, меня бы без сомнения заинтересовал, если бы я находился рядом с ними, ведь он шёл как раз о моей скромной персоне.
  Беседа, которой я не слышал и которая, состоялась между княжной Наталией Николаевной и её подругой баронессой Гагариной Марией Николаевной.
  - Мари, хочу тебя попросить об услуге, - начала торопливо княжна.
  - Выкладывай подруга, - попросила конкретики баронесса Гагарина.
  - Я хочу, чтобы ты станцевала сначала с этим тихоней - мичманом Павловским, а потом только с мичманом бароном Юрьевым, тем более тот как я посмотрю, к тебе не равнодушен. Выясни у них всё, что касается барона Вяземского. Особенно всё у молодого Юрьева.
  После этого княжна вопросительно посмотрела на баронессу.
  - Да ты часом, не влюбилась ли в молодого Вяземского, подруга? - баронесса с задоринкой посмотрела на свою близкую подругу.
  - Пока ещё нет, - серьёзно ответила княжна, - я тебе всё расскажу, когда будем ехать назад ко мне во дворец. Ну, так как, сделаешь?
  - Да не волнуйся Натали, сделаю, конечно, с большим удовольствием, - тут баронесса Гагарина своим взглядом, нашла место, где стоял мичман Павловский, и направилась в его сторону.
  Уже через некоторое время Гагарина танцевала с мичманом Павловским, и тот что-то оживлённо рассказывал баронессе, которая мило улыбалась своему партнёру.
  Следующий танец баронесса Гагарина так же провела с мичманом Павловским, а вот после переключилась на барона мичмана Юрьева. Причём с последним была более искренней, как заметила, бросая на подругу иногда мимолетные взгляды княжна.
  А у неё самой не выходили из головы последние слова сказанные бароном Вяземским. Тот точно читал её мысли, когда они танцевали, и чётко дал ей ответ на загаданное ей желание. Ещё когда она начала танцевать с бароном, то почувствовала, что с ней что-то не так. Что конкретно, она так и не смогла определить. Ей вот просто так хотелось бы, чтобы рядом с ней был бы постоянно такой человек, как барон Вяземский Сергей Сергеевич. Она ещё с детства сама с собой играла в игру, загадывая в определённый момент себе желания, при этом стараясь определить, сбудется оно, или нет. А вот желание, которое она загадала сама себе по привычке, как только они с Вяземским закончили танцевать - её ли это судьба барон Вяземский? Ответ она получила практически сразу - "пусть ваше желание сбудется". И что, он барон, имел в виду, когда ответил ей, что - "нет, я не волшебник, я только учусь", - при этом она видела, что тот ответил ей серьёзно. Как такое могло быть?
  Именно поэтому, помимо быстрых взглядов на свою подругу Мари, она ещё во время танцев успевала кидать и взгляды в сторону барона Вяземского.
  Тот вёл себя, как и подобает радушному господарю, уделял вниманием всех девушек, которые вошли в их круг, танцую со всеми. Кстати, танцевал он превосходно, это хорошо было видно со стороны.
  - Наш брат много чего придумал и ещё придумает для нас, - вспомнились княжне и слова, сказанные одной из сестёр-близнецов барона, когда она спросила у них - кто придумал этот воздушный фонарик?
  Да, надо, надо более внимательно присмотреться к барону Вяземскому, а уж устроить такое им с Мари было просто. Они из интереса такое проделывали не раз ранее. Тем более, что барон, надев военно-морскую форму, ещё несколько месяцев будет около Санкт-Павелбурга, это ей успел рассказать мичман барон Юрьев, ещё за столом. Тот, конечно же, тяготился отсутствием внимания девушек, ведь его отработка империи началась ещё год назад. Тем более, что они часто ранее, пересекались на подобных мероприятиях здесь в городе.
  Уже за столом княжна стала более внимательно наблюдать за бароном Вяземским. Тот старался больше отмалчиваться, в разговор вступал только по необходимости, больше предпочитал слушать, что говорят другие, ел он мало, и практически не пил из своего бокала с вином, делаю только вид, что пьёт, когда поднимались тосты за столом.
  Какой-то шарм во внешнем виде и поведении барона Вяземского присутствовал, вот только что именно, пока определить княжна не смогла. Только в конце застолья, она, поняла, что её цепляло в бароне.
  Его глаза. Это были его глаза. Не по возрасту внимательные, казалось всё запоминающие и всё видящие. Они точно не соответствовали его возрасту, это были глаза не юноши, только что вступившего во взрослую жизнь, а, казалось бы, что они принадлежали умудрённому жизнью старцу. Как такое могло быть? Ответа княжна не знала, но дала себе зарок обязательно это выяснить.
  К тому же то, что она захотела посетить именно это мероприятие - совершеннолетие барона Вяземского, она решила, как только увидела конверт, с приглашением. Хотя до этого отказывала всем в течении почти полгода. При этом всё же, с любопытством свойственным молодости, просматривала все приглашения, которые ей приходили.
  - Сюда обязательно поеду, - решила она, как только увидела этот конверт, ещё не распечатав его. Почему она так решила она не смогла ответить даже сама себе.
  Я как радушный хозяин и просто как виновник торжества провожал всю молодёжь до выхода из особняка родителей, по мере необходимости говоря подходящие дежурные фразы, соответствующие моменту, в том числе и при отъезде княжны Наталии Николаевны, которую сопровождала баронесса Гагарина. Их я проводил до самой кареты, помогая сесть в неё.
  Только после их отъезда, с меня начало спадать то напряжение, которое держало меня весь вечер.
  Уже когда все гости разъехались и в фойе остались только мои родители, я обратил внимание, что мой отец выглядит довольным. Как впрочем, и мой старший брат. Ну, с братом всё понятно, я ещё ранее заметил, что он оказался неравнодушен к баронессе Горчаковой, с которой в основном и танцевал, тем более что и та была не против, по крайней мере, мне так показалось со стороны.
  Папа́ же только и успел сказать нам с братом Дмитрием, что за это мероприятие клану Вяземских удалось решить все вопросы, которые накопились к этому времени. При этом удалось так же задействовать и несколько глав дружественных кланов и родов, с ними уже завтра будут заключены соответствующие контракты. Они так же окажутся в значительной прибыли, после их реализации.
  Мама́ так и не смогла выяснить причину приезда на моё торжество младшей из правящей династии, что её немного огорчало.
  Разговор, который я не слышал, состоявшийся между княжной Наталией Николаевной и её подругой баронессой Гагариной Марией Николаевной, как только они выехали со двора особняка семейства Вяземских.
  - Ну, давай говори Натали, - с нетерпением повернувшись в сторону сидевшей рядом с ней княжны, проговорила баронесса Гагарина. При этом смотрела на свою подругу с неприкрытым любопытством.
  Та же вдохнув, начала говорить.
  - Понимаешь Мари, - медленно проговорила самая младшая в семье правящего императора, - я просто в конце танца загадала сама себе и вопрос, и одновременно возможно желание, вот оно "её ли это судьба барон Вяземский?". Ответ я получила практически сразу, на него ответил барон Вяземский Сергей Сергеевич - "пусть ваше желание сбудется". Как тебе такое, подруга? Далее я задала ему обыкновенный в таком случае вопрос, говорю дословно, - "откуда вы знаете, что я только что загадала желание? Вы что волшебник барон?". Тот не задумываясь, ответил мне. Тут княжна сделала паузу.
  - Что он ответил, ну же Натали, не томи, - с всё возрастающим любопытством проговорила баронесса Гагарина.
  - Он ответил что, не волшебник, а только учится, - проговорила княжна, - я по лицу его видела, что он говорит серьёзно, не шутит.
  - Тут, есть над чем подумать, подруга, - задумчиво проговорила баронесса, - а скажи мне Натали, почему именно этот вопрос-желание?
  - Я чувствую с ним себя как-то возвышенно, - неуверенно произнесла княжна, - мне с ним спокойно и уютно одновременно. К тому же от его прикосновения к моей руке, когда он вёл меня в танце, я вся была как бы, не своя, что ли.
  - Ха, подруга, - серьёзное лицо баронессы стало улыбчивым, - могу точно констатировать, что ты влюбилась.
  Далее две подружки перевели разговор на то, как они смогут выяснить личное отношение барона Вяземского к княжне Натальи Николаевне, при этом, конечно же, подключив к этому процессу и неравнодушного к баронессе Гагариной барона Юрьева.
  - День прошёл вроде бы и быстро, но такое ощущение, что целый день вагоны разгружал, - думалось в это время мне, когда я шёл к своим апартаментам, - единственным желанием при этом у меня было, побыстрее принять ванну и завалиться на кровать для сна. По приходу к себе я так и сделал, при этом приготовил ванну для себя сам, понимая, какая сейчас нагрузка лежит на плечах тех же дворовых, им ещё разгребать всё в особняке до утра, приводя все комнаты в тот вид, который они имели до приёма.
  Как только моя голова коснулась подушки, так я и провалился в сон.
  Тем не менее, утром, я проснулся как обычно, с первыми выстрелами сигнальной пушки установленной на набережной реки Санкт-Павелбурга.
  Утром хватило время привести себя в порядок, переодеться в повседневную военную форму мичмана и в точно вызначенное время появиться в столовой на завтрак.
  - Тебе форма идёт, - тут же сделал мне комплемент мой старший брат, - ты её носишь как будто и не надел в первый раз.
  - Спасибо за комплемент, брат, - я улыбнулся Дмитрию, про себя подумал, что знал бы ты брат, сколько лет я её таскал раньше.
  За завтраком, конечно же, основной разговор вертелся около вчерашнего мероприятия. Наш папа́ сидел очень довольный прошедшим днём, мама́ же наоборот была несколько вялой, ну тут всё понятно, её вымотали последние несколько дней, но, тем не менее, она высказала довольство от того, что моё торжество прошло на высшем уровне, и семья Вяземских, этим только укрепила свои позиции в Санкт-Павелбурге.
  После завтрака я тепло попрощался с братом Дмитрием, у того через четыре часа был поезд, его отпустили только на несколько дней с места роботы. Я же уезжал на верфь деда, где меня ждал эсминец.
  В моих апартаментах, я ещё утром выложил все вещи, которые мне понадобятся в ближайшие дни, на корабле, их прислуга уже упаковала в два баула, стоящих на видном месте. С моего разрешения их потащили к моему фаэтону мой внештатный ординарец Егор и кто-то из обслуги.
  Я же в последний раз осмотрел всё вокруг, не забыл ли чего и подойдя к зеркалу надел фуражку, посмотрел всё ли сидит нормально и поспешил на выход их особняка.
  С этого момента у меня началась моя обязательная десятилетняя отработка империи за свой дворянский титул.
  
  
  Конец 1 книги
  
  Как автор, работая над этой книгой, я планирую её написание в составе трёх-четырёх частей. Первую часть Вы уважаемые читатели уже прочитали. Вторая часть будет касаться службы барона Вяземского на Балтике, период - где-то последующий год. Третья часть касается службы барона Вяземского на Чёрном море, период в течении следующих года-два. Ну и наконец, четвёртая часть будет касаться службы барона на Дальнем Востоке, период примерно ещё года три-четыре, там вообще планируются настолько грандиозные события, которые в корне поменяют дальнейшую жизнь барона.
  Но вместе с тем, хочу заметить, что все эти части будут написаны, только если у меня будет твёрдое убеждение, что книга хорошо принята читателями, так что попрошу уважаемых читателей ставить свои оценки и писать комментарии. Идей написания книг ещё много, так что после этой части книги, если она не будет принята, можно будет перейти и к другим проектам.
  
  С уважением Бондарев Александр Иванович.
  
  
Оценка: 7.42*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"