Бондарев Олег Игоревич : другие произведения.

Алексей Пехов "Я мог бы сказать, что главное в литературе сюжет..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Алексеем Пеховым - о фэнтези, о книгах, о нем. Вышло в июле 2005 года в газете "Новочеркасские ведомости"


   Беседа с Пеховым. "Я мог бы сказать, что главное в литературе сюжет..."
  
   0x08 graphic
Поистине, Интернет - одно из лучших изобретений прошлого тысячелетия. Именно благодаря ему ваш покорный слуга смог что называется "он-лайн" побеседовать с популярным российским писателем Алексеем Пеховым, лауреатом многих литературных премий ("Меч Без Имени" за лучший дебют, "Золотой Кадуцей" за лучшее продолжение) и главной надеждой российской фантастики последних лет.
  
   1. Какую литературу вы бы рекомендовали для прочтения молодежи? Какие авторы заставляли вас задуматься о правильности ваших поступков, пересмотреть себя, свой духовный мир?
  
   Интересную и многостороннюю. Ту, в которой есть мысль, зерно знаний, история, человеческие отношения.
   Последний из авторов, заставивший меня подумать над тем "что такое Хорошо и что такое Плохо?", стал Джонатан Страуд, написавший "Амулет Самарканда". В книге отлично показаны последствия лжи, предательства, воровства, ярости, злобы и убийства. Вообще же, мои любимые авторы Рэй Брэдбери, Д.Мережковский, Д.Мартин, Р.Сабатини.
  
   2. Насколько мне известно, вы входите в состав "Стирателей" - объединения писателей-фантастов в Интернете. А как вы относитесь ко всяческого рода литературным объединениям вообще? Нужны ли они? Не кажется ли вам, что в них есть что-то общее с литературными кружками или студиями? Или они выполняют совсем другие функции?
  
   К литературным объединениям отношусь спокойно. Если кто-то решил организовать подобное или присоединиться - почему нет? На вопрос "нужны ли?", ответ, по-моему, очень прост. Если подобные творческие союзы возникают в ситуации, когда совершенно не финансируются государством, безусловно - да, нужны. Для кого-то это может быть единственной возможностью найти единомышленников.
   Не думаю, что они плохи. До тех пор, пока то или иное литобъединение не начинает воевать с другим, или с отдельными людьми. Или диктовать свою волю издателям (и писателям). Такая форма литературных объединений приносит только вред.
   На счет похожести на литературные кружки и студии - не знаю. Никогда их не посещал. Сайт "Стиратели-2000" для меня - это площадка для размещения информации в сети. И клуб друзей.
  
   3. Как вы относитесь к политике? Можете ли назвать себя патриотом?
   Я обращаю внимания на политику не больше, чем средний гражданин России. И, по моим ощущениям, в ней не участвую. Даже телевизор смотрю очень редко.
   Патриотизм для любой страны, мне кажется, актуален. Но он хорош в меру. Патриот ли я? Думаю да - в той степени, насколько понимаю это слово. Для меня патриотизм, первую очередь, определенный уровень знания собственной истории и способность правильно оценить ее, чтобы суметь стать более жизнестойким, более уважающим родную страну и соотечественников -- своих близких, которые нуждаются в нашей любви и защите.
  
   4. Что, по-вашему, главное в литературе? Должен ли автор навязывать свое мнение читателю или писать только ради его, читателя, удовольствия?
  
   Я мог бы сказать, что главное в литературе сюжет. Но как тогда быть с характерами героев? Идеей? Глубиной мира? Логикой поступков? Качеством текста, наконец? Поставить клеймо "главного" на что-то одно и забыть о другом, не менее важном и главном в книге? Одно цепляется за другое и, к примеру, при высоком качестве текста, но пустом сюжете и невыразительных героях, книга очень часто оказывается неинтересной. Это как в голливудских блокбастерах последних лет - яркая сочная завораживающая картинка и нулевой сценарий.
   Так что, пожалуй, главное в книге (а значит и в литературе) - четкий баланс, равновесие между огромным количеством составляющих романа (включая обложку, шрифты и качество бумаги), благодаря которым, он превращается в хорошую и интересную книгу.
   Что касается "навязывания мнения", то правильна ли эта формулировка? Автор не должен, да и не может, если честно, что-то кому-то "навязать". Но имеет право, как и любой человек, высказать свое мнение по той или иной проблеме. Что касается меня, то я стараюсь не "навязывать", и даже не "учить", а просто "показывать" в своих книгах определенный мир и взаимоотношения в нем, и предоставлять читателям возможность самим определиться, где белое, а где черное.
  
  
   5. И последний вопрос: в одном из интервью вы утверждали, что каждый автор втайне мечтает написать Книгу. Что вы понимаете под этим словом - Книга, с большой буквы?
  
   Книга - это то, во что автор вложил собственную душу, время, здоровье. Ею по праву гордишься. Она заставляет читателя посмотреть на ту или иную проблему с нового ракурса. Именно по Книге коллеги по цеху оценивают тебя в ближайшие несколько лет и обязательно сравнивают с ней следующие работы: "Смог ли удержаться на прежнем уровне? А взять новую планку? Прыгнуть выше собственной головы?"
   Кроме того, Книга - обычно самая любимая из всех. Ну, и, конечно же, это огромное удовольствие от долгой, кропотливой, но такой интересной работы.
  

Интервью подготовил Олег Бондарев

)

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"