Бондарева Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Часть 2 Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФИНАЛЬНАЯ ГЛАВА! Вот наконец и конец второй части, дорогие читатели.:) Очень прошу всех, кто прочел это произведение, оставить свои оценки и комментарии в общем файле с названием "Иные миры Часть 2 Лабиринт". Мне интересно ваше мнение, как позитивное, так и негативное,я буду рада учесть его при дальнейшей работе. В общем, приятного чтения!

  

Глава 16

   Ветер, треплющий мои волосы, стал холоднее. Черные камни поначалу попадались все чаще, а вскоре белый песок полностью сменился каменистым плато. Я прижималась к теплой шерсти брилака и наблюдала, как стремительно бежит по камням наша тень. Этот пейзаж удручал меня еще больше, чем бескрайние пески. Черные блестящие камни с редкими вкраплениями серой губчатой породы сверху казались мне фотографиями чужой планеты. Мрачной, гнетущей и угрожающей планеты. Я закрыла глаза и попыталась представить, что я дома. За окном лето, солнце плавит асфальт, гудят машины, легкий ветер шевелит занавески, а рядом с распахнутой форточкой с мерным гудением о стекло бьется жирная глупая муха. Интересно, что сейчас делают мои друзья? Наверное, беспокоятся обо мне. Хотелось бы сказать им, что со мной все в порядке. Что я вернусь. Я так хочу вернуться. Я зажмурилась, прошептав "Я вернусь. Просто верьте в меня. Я никогда вас не подведу", и пожелала, чтобы мои друзья услышали меня, даже, несмотря на то, что нас разделяет нечто большее, чем просто расстояние. Потоки воздуха взметнули мои волосы вверх, и, открыв глаза, я увидела, что брилак идет на посадку.
   Оказавшись на земле, мы огляделись. Каменное плато было сплошь и рядом усеяно неглубокими трещинами, вокруг хаотично валялись остроугольные камни, а прямо перед нами возвышалась стена, а точнее полуразрушенная ее часть. В середине стены, в полуметре над землей имелся прямоугольный проход, за которым была сплошная чернота. Я обошла стену вокруг. С другой стороны все было в точности таким же, но с той лишь разницей, что здесь сквозь прямоугольное окно открывался вид на залитое солнцем каменное плато. Я осторожно подтянулась и ощупала проем, а затем просунула в него голову и огляделась по сторонам. Ничего не изменилось, только на месте, где стояли мои друзья, не было никого. Я спешно обежала вокруг стены и увидела, что мои друзья стоят на том же месте, но их взгляды были направлены в одну точку у подножья стены. Я удивленно обернулась и увидела, что на черном камне лицом к стене сидел маленький тощий седой старик.
   - Эй, прошу прощения! - Окликнула я его, но он даже не шелохнулся, продолжая внимательно водить пальцем по стене. Подойдя поближе, я увидела, что на стене был вылеплен причудливый барельеф. Невозможно было понять, что там изображено, просто какое-то хаотичное нагромождение самых разнообразных прямых кривых пересекающихся и параллельных линий. Но если всмотреться внимательнее, казалось, что начинаешь различать в этом хаосе некий своеобразный порядок. Я моргнула и снова посмотрела на старика. Он водил иссохшим пальцем по линиям и что-то тихо бормотал себе под нос. Прислушавшись, я различила в бессвязном бормотании отдельные слова:
   - Направо....Нет прямо. Прямо и направо. Еще раз. Нет, снова прямо.
   - Эй. - Я осторожно коснулась его плеча, но он лишь недовольно поморщился и сказал:
   - Тихо! Так, значит, направо и прямо. Нет. Налево. Налево и прямо.
   Вдруг некоторые линии барельефа начали смещаться прямо на глазах.
   - Ага!- Старик встрепенулся.- Я понял! Теперь снова направо.
   - Похоже, он не в себе, - Сказал Сократ, присаживаясь на мое плечо.
   Вдруг старик закрыл лицо руками и заплакал.
   - Нет,- донеслось до нас сквозь рыдания, - нет, все совсем не так.
   Я присела рядом на корточки.
   - Что с вами? - спросила я тихо.
   Старик медленно поднял голову и оглядел нас.
   - Кто вы? Что вам нужно? - Спросил он. - У вас есть еда?
   Я оглянулась на Халеда. Мне самой мысль о еде в дорогу даже в голову не пришла.
   Халед похлопал по матерчатой походной сумке через плечо.
   - Немного хлеба, солонина и вода.- Сказал он.- Назиз был крайне предусмотрителен.
   - Настоящий хлеб! - Встрепенулся он. - Вот уже двести лет, как я не ел хлеба.
   - Двести лет? - Переспросила я, пока Халед доставал из сумки хлеб и солонину.
   - Да, - кивнул старик, с жадностью впиваясь зубами в свежую хлебную лепешку.
   Я посмотрела на Халеда, но тот лишь пожал плечами.
   Проглотив несколько кусков, старик снова заплакал.
   - Двести лет у меня нет ни жизни, ни смерти, - проговорил он. - Двести лет я смотрю на эту стену, лишь иногда отрываясь, чтобы утолить голод или жажду. На севере отсюда есть небольшой источник. Вода в нем грязная, но я пью, ведь смерть мне сейчас не страшна. А по ночам, - старик схватил меня за руку и широко распахнул выцветшие серые глаза, - по ночам я ловлю крыс и пауков. Их тут много. Я ем их живьем. Крысы пищат и кусают мои пальцы, но кровь не идет. Может, во мне уже не осталось крови. Ничего во мне не осталось.
   - Почему вы здесь? - Спросила я, присаживаясь на лежащий рядом камень.- Почему не уйдете?
   - Не могу.- Старик тяжко вздохнул.- Здесь мой брат. Северин. Смерть не заберет меня, пока он не будет на свободе. Моя вина.... - Старик посмотрел куда-то вдаль. - Я предал его....Я продал его. Он не хотел идти в услужение к ней. Просил меня. Но я был старший, и все наследство после смерти отца осталось мне. Я сказал ему: "Хочешь тут жить - иди и работай". Он плакал всю ночь. Я слышал его рыдания за стенкой, но мне хотелось заработать побольше денег. Да будь они прокляты эти деньги!
   Старик сжал кулаки, и по его иссохшей щеке скатилась еще одна слеза.
   - Про нее ходили разные слухи. Ни один работник не задерживался у нее, но она пообещала платить щедро. Отдала в задаток полный кошель серебра. И он подписал. Подписал этот чертов уговор, что отработает у нее год. Я не знал...не знал, что так случиться. Он сбежал. Не смог выносить больше и... Они забрали его. Тени забрали моего Северина. А во сне пришел отец. Сказал, что я не обрету покоя после смерти, пока не освобожу брата. Я испугался. Пообещал отцу, что пойду за братом в Лабиринт, и он принял мой обет. Тогда я продал все, что у меня было, и отправился к старой Эсме. Про нее говорили, что она ведьма, но мне было все равно. Я отдал ей все свои деньги, и она сделала для меня самое страшное из своих зелий - зелье, заточившее меня в этом теле, пока я не исполню обет. Есть вещи хуже смерти. Теперь я знаю это, но я думал, что смогу...Северин. Прости меня, брат.
   Старик прикрыл глаза.
   - Так почему вы не пошли в Лабиринт? - Взволнованно спросила я, тронутая этим рассказом.
   Старик схватил мою руку и прижал к каменному барельефу на стене.
   - Знаешь что это? - Зашептал он, и в его глазах мелькнул безумный огонек. - Это карта Лабиринта. Видишь, здесь вход. Он всегда на одном месте, но это лишь вход, а выхода здесь нет. Выход бывает в разных местах. Иногда он появляется, иногда исчезает. Стены движутся, но в этом хаосе есть порядок. Надо только его понять. Я должен понять. Должен понять...
   Старик снова забормотал, касаясь сухими пальцами выпуклых каменных линий. Недоеденный хлеб выпал из ослабевших пальцев.
   - Я понял.- Бормотал старик. - Налево.... Все время налево.
   Он больше не обращал на нас внимания.
   Я встала. Из слов старика я извлекла лишь один урок: если решился идти - иди до конца. Несколько секунд мы все молчали, а после я решительно подошла к брилаку и обняла его.
   - Улетай, - сказала я, - мне бесконечно жаль с тобой прощаться, но я должна идти. Надеюсь, мы еще увидимся. Спасибо тебе за все.
   Брилак тоскливо засвистел.
   - Ну что ж,- я посмотрела на Сократа, - может, отправишься домой? Прошу, мне и так нелегко на это решиться, а оттого, что я подвергаю опасности кого-то еще, у меня просто сердце разрывается.
   - Ни под каким видом.- Невозмутимо сказал Сократ. - Хоть лопни. Сказал, пойду и все!
   - И я иду с вами.
   Мы все удивленно обернулись к Халеду.
   - С какой стати!? - Возмутилась я.- Ты-то там что забыл?
   Рука Халеда непроизвольно потянулась к кинжалу. Видимо, он часто отстаивал свою точку зрения с помощью оружия. Заметив этот жест, я усмехнулась, а он сердито одернул кафтан.
   - Не твое дело.- Буркнул он.
   - Да? А ты туда, значит, просто так прогуляться решил? Я тут не при чем?
   - Какая разница? Я твоего разрешения спрашивать не намерен. Я считаю, что такой сильный энергет как ты нужен нашему миру, и не позволю тебе пропасть в Лабиринте.
   - Не позволит он! - Фыркнула я. - А если сам пропадешь? Мне сказали, что для меня это дорога в один конец.
   - Значит, пропаду за правое дело. Прекрати со мной спорить, пока я не рассердился.
   Тоже мне напугал. Я сердито пнула подвернувшийся под ноги камень, и направилась к черному проему в стене.
   - А ты даже и не думай! - Погрозила я брилаку. - Ты мне обещал отправиться в безопасное место.
   Брилак только грустно свистнул, и я решительно пошла вперед.
   Проем смотрел на меня своим жутким черным глазом. На ум почему-то пришла услышанная где-то цитата Ницше: "Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя". Знаток философии нашел бы в ней скрытый смысл, но я не знаток. Зато передо мной сейчас было единственное, что я теперь смогу представить, слыша эту фразу, ее абсолютно реальный образ - черная бездна Лабиринта, и я готова была поклясться, что эта бездна очень внимательно смотрит на меня.
   Я задержала дыхание, как перед прыжком в воду, и, подтянувшись на руках, нырнула в эту темноту.
   Твердая и плоская поверхность оказалась под моими ногами, и я, поскользнувшись, покатилась по ней кувырком. Вокруг было темно, хоть глаз выколи. Я осторожно встала на четвереньки. Вот сейчас бы дар создания световых шаров мне бы совсем не помешал. Вдруг мне на руку что-то упало, и я вздрогнула.
   - Ай! - пискнула темнота голосом Сократа.
   - Тихо, - шепнула я, - как бы тебя не раздавить теперь.
   Вдруг вес на моей руке резко увеличился, и настала моя очередь болезненно ойкнуть.
   - Прости, - Сказал Сократ, отходя в сторону. - Я сменил проекцию. Не хочу, чтобы кто-нибудь меня раздавил. Глупее смерти не придумаешь.
   - Да, - пробурчала я, потирая руку, - чуть палец мне не сломал.
   Вдруг передо мной в темноте бледно-синим цветом вспыхнули глаза, и я ахнула.
   - Без паники, - Сказал Халед, - это я.
   - У джиннов что, глаза светятся как у кошек?
   - Нет, глаза кошек только отражают свет.
   Молодец. А то я не знала.
   - А они не могли бы светить поярче? Нам бы фонарик сейчас не помешал.
   Халед фыркнул.
   - Что бы вы без меня делали?! - Сказал он, и в темноте вдруг сверкнул огонек. В руке Халеда была свеча.
   - Как ты догадался? - Изумилась я.
   - Не смеши. Любой бы догадался.
   Я пожала плечами, нисколько не обижаясь. В конце концов, я и правда могла бы догадаться.
   Благодаря маленькому огоньку свечи в руках Халеда мы смогли разглядеть, что находимся посреди большого квадратного помещения. На каждой стене симметрично располагалось по четыре одинаковых выхода. Стены были из блестящего черного камня, похожего на мрамор, но на них не было ни единого шва. Комната была словно вырублена внутри огромной черной скалы.
   - Ну, и куда дальше? - поинтересовался Сократ.
   - Боюсь, - сказала я, оглядываясь, - от нашего выбора ничего не зависит.
   - Я так понимаю, что никакого плана у тебя нет. - Констатировал Халед.
   - Почему же, есть. - Я улыбнулась. - Крушить и убивать.
   И сама удивилась, что это сказала. Похоже, у Жала на семь бед - один ответ.
   - Хм, - Халед задумался, - Этот план явно требует доработки, поскольку всем известно, что стены Лабиринта несокрушимы, а убивать тут пока некого.
   Загрей, усомнившийся в несокрушимости Лабиринта, хлопнул кулаком по стене и поморщился. Да, план действительно требовал доработки.
   - Ну, раз крушить ту нечего, пойдем поищем, кого убить. - Предложила я.
   - Что это? - Пихнул меня Сократ, и я увидела, что по черной стене от потолка до пола медленно стекает желтая студенистая масса.
   - Не знаю, - я подошла поближе, - но мне это не нравиться.
   Стоило мне приблизиться еще чуть-чуть, как ни ровной поверхности этой массы стали появляться отростки, наподобие щупалец, и потянулись ко мне. Я отпрянула, но отростки продолжали шарить по месту, где я только что стояла. В качестве эксперимента я рубанула по одному из них своими когтями, и отросток втянулся назад. По поверхности желтой массы пошло какое-то движение, и она пошла крупными пузырями. Пузыри вплывали на поверхность и лопались, выделяя коричневатый дымок.
   - Это страж Лабиринта, - сказал Халед, - в старых книгах сохранились его описания, и, судя по всему, это он.
   - А что ему от нас нужно? - спросила я, морщась от неприятного запаха, издаваемого желеобразной массой.
   - Не знаю, но не думаю, что нам стоит это выяснять. - Халед зажал нос рукой. - Давайте просто уберемся отсюда.
   Эту идею теперь поддержали все, и мы нырнули в один из боковых проходов наугад. Несколько минут мы просто быстро шли по коридору, миновали несколько довольно больших комнат, пока не уперлись в тупик.
   - Что за! - Воскликнула я, обнаружив, что мои ноги прилипли к полу.- Я не могу двинуться с места!
   Остальные тоже в недоумении пытались оторвать ноги от пола, но безуспешно.
   Вдруг пол под ногами стал вязким, и нас начало затягивать в него как в трясину.
   Над нами начали сгущаться тени, отовсюду слышалось змеиное шипение и шепот, но слов было не разобрать. Я вырывалась изо всех сил, но от этого меня затягивало еще быстрее.
   - Не дергайтесь! - Крикнул Халед. - Это не поможет.
   Легко сказать: "Не дергайтесь", но когда к горлу подступает черная и блестящая, как мазут, масса, то невольно будешь дергаться. Я успела сделать последний глубокий вдох и ушла в черную массу с головой.
   Темнота. Я лежу на чем-то твердом. Может, я упала? Не знаю, но я дышу, а, как известно, мертвые не дышат, значит, я все еще жива. Не таким я себе представляла свое триумфальное шествие по Лабиринту, но реальность всегда отличается от иллюзий. Я осторожно села, шаря руками по полу. Просто на всякий случай, чтобы убедится, что подо мной и правда твердая поверхность. Полная темнота дезориентирует любого человека, но, ощутив под собой прохладу твердого камня, я немного успокоилась.
   - Эй,- тихо сказала я, - есть тут кто?
   - Да, - ответил мне незнакомый приятный мужской голос, - здесь есть я.
   Я вздрогнула от неожиданности.
   - А вы кто? - Спросила, я опомнившись.
   - Можешь называть меня Надзиратель, хотя чаще всего меня называют иначе.
   - А как? - Поинтересовалась я, поднимаясь на ноги и пытаясь определить, откуда идет звук.
   - Ты такая любопытная нимфа.- Голос стал насмешливым. - Надеюсь, что не праздное любопытство привело тебя в Лабиринт?
   - Я пришла забрать своего друга.
   - Ну, конечно! - Голос звучал удивленно и радостно. - Дело принимает весьма интересный оборот.
   - Да? - Я осторожно сделала несколько шагов вперед, шаря в темноте руками. - А нельзя ли включить здесь свет, пожалуйста?
   На всякий случай я решила пока быть вежливой. Тем более что на меня еще никто не напал.
   - Порой забываю, как для вас важен свет, - сказал голос, - ну, что ж, да будет свет.
   Помещение озарилось мягким белым светом, и я увидела, что стою в центре большого круглого зала с бесконечно высоким потолком. Вернее потолок уходил в темноту, и его бесконечность была только моим предположением. Напротив меня в большом темном кресле, вальяжно раскинувшись и водрузив ноги в высоких охотничьих сапогах на мягкий черный пуф, сидел некто укутанный с ног до головы в широкий серый плащ с капюшоном. Капюшон был надвинут так низко, что нельзя было разглядеть его лица, и я напряженно застыла, не зная, что мне делать дальше.
   - Присядь, - сказал обладатель приятного голоса и кивнул в сторону другого кресла.
   - Итак, - продолжил он, как только я села, - теперь я отвечу на твой вопрос. Мое второе имя -Хозяин Лабиринта, и я внимательно слушаю, что ты готова мне предложить.
   Я нервно дернулась и вцепилась в деревянные подлокотники кресла.
   Из-под капюшона послышался тихий смешок.
   - Похоже, ты не ожидала меня встретить. - Сказал он, все еще посмеиваясь. - Похоже, ты вообще не знала, чего ожидать. О Лабиринте ходит много разных слухов, но неужели ты думала, что сможешь просто прийти сюда и просто так выйти? Кристель, не смеши меня.
   - Откуда вам известно мое имя? - спросила я напряженно.
   - Все что знают Тени, знает и их хозяин. Ты пришла за своим другом, верно? И попутно притащила с собой сатира, цветочного эльфа и джинна. Я был так заинтригован, что даже решил избавить вас от скитаний по Лабиринту в поисках меня, и позволил моему дому транспортировать тебя в мои покои.
   - А мои друзья? - Запальчиво воскликнула я. - Где они?
   - Они в полном порядке. Сейчас они просто спят. Если я правильно понял, они всего лишь сопровождали тебя, и я решил, что их не стоит подключать к нашему разговору. У вас пока нет со мной никаких договорных обязательств и возможности моих слуг по отношению к вам довольно ограниченны, но это поправимо.
   - Не понимаю, о чем вы говорите.
   - А я тебе объясню. Если ты хочешь получить что -то ты должна отдать что -то взамен. Но тебе нечего предложить мне кроме сделки. Скука замучила меня, и я не против поразвлечься немного. Мы с тобой заключим договор.
   - Нет. - Я сжила кулаки. - Хватит с меня договоров!
   - Тогда тебе придется вечно бродить по Лабиринту. А Тени могут сделать эту прогулку крайне неприятной. Без договора, они, конечно, не могут причинить тебе реальный вред, но рано или поздно они сведут тебя с ума. - Голос Надзирателя был насмешливо снисходителен, и это уже начинало меня злить.
   - Зато, - сказала я, недобро усмехаясь, - я смогу причинить им реальный вред, и с удовольствием перебью всех твоих слуг.
   - Ого! Все интереснее и интереснее. - Надзиратель сел прямо и отпихнул пуф в сторону. Из рукавов плаща показались бледные руки с длинными пальцами. - Я бы хотел на это посмотреть, и готов пожертвовать пару-тройку Теней для этого эксперимента. Я даже не буду выключать свет. Здесь в Лабиринте свет не является для них помехой. Покажи мне, нимфа, на что ты способна.
   Возле меня тут же возникло три темные призрачные фигуры. Я вскочила на ноги, отпрыгивая в сторону, и они закружили вокруг меня, как акулы вокруг добычи. Даже не обретя плоти, они обладали странной силой - от них словно исходили парализующие холодные стрелы страха, и я не могла двинуться с места. Я сжала зубы, пытаясь сдержать дрожь, холод проникал в меня, и его мерзкие щупальца тянулись к моему сердцу. Собравшись с духом, я выпустила когти и вцепилась в одну из Теней. Настал момент истины - либо я смогу причинить ей вред, либо нет. Тень закричала, и этот тонкий, на грани ультразвука писк больно резанул по ушам. Хотелось обхватить голову руками и съежиться в углу, но я лишь глубже всаживала свои когти в холодную плоть Тени. Рук я уже не чувствовала. Возможно, мне грозило обморожение, но сейчас я не могла об этом думать. Секунда, и крик Тени достиг своей наивысшей точки, а после воцарилась тишина. Я открыла глаза, которые рефлекторно зажмурила, пока Тень кричала, и увидела, что вокруг меня черным хороводом кружится пепел. Теней не было. Две оставшихся куда-то исчезли, а все что осталось от третьей - черный пепел вокруг.
   Позади меня раздалось несколько хлопков в ладоши. Я обернулась и увидела, что Надзиратель уже стоит на ногах, спрятав руки в рукава серого плаща.
   - Я восхищен. - Сказал он. - Тебе, оказывается, удалось соединиться с темным артефактом, и это, признаю, было великолепное зрелище, но это значит, что, в случае отказа от сделки, мне придется погрузить тебя во тьму. То есть в глубокий долгий сон без сновидений. В твоем случае это мой единственный туз в рукаве, ведь вечный сон, в сущности, ничем не лучше смерти. К тому же твои спутники тоже должны остаться здесь.
   Я нервно закусила губу. Не похоже чтобы Надзиратель блефовал, а погружаться в сон мне не хотелось.
   - Я очень рассчитываю, что ты примешь мое предложение, - продолжил он, - поскольку мне будет крайне неприятно идти на такие крайние меры. Ты нравишься мне. Ты можешь удивить меня, а это большая редкость, но я все же сделаю то, что должен.
   - Должен? В каком смысле? - Спросила я, растирая онемевшие руки.
   - Я не создание тьмы, но и не создание света. Я - закон. Есть определенные правила, по которым я существую. Мои владения - это, в сущности, тюрьма. Место, которого должны бояться, все кто не держит слово. Закон идет рука об руку со страхом наказания. Страх питает мораль, поддерживает совесть. Не для всех возможно, но для многих. Должно быть такое место, которого будут бояться. Место пребывания ужасных созданий. Место для тех, кто не выполнил уговор. Я - Надзиратель, и это имя подходит мне больше всех. Я должен следить, чтобы все правила соблюдались. Ты преступила черту, войдя в мои владения, и ты не можешь уйти просто так. Таков закон.
   - Закон, говоришь, - я сложила руки на груди, - а закон предусматривает честную игру?
   Из-под капюшона снова послышался тихий смех.
   - Мы обговорим все условия заранее, - сказал он, - я не заставляю тебя покупать кота в мешке.
   - Что-то не очень вериться. - Заметила я.
   - Не доверяешь мне. - Задумчиво сказал Надзиратель. - А есть ли вообще среди живых созданий те, кому ты доверяешь?
   Я кивнула, не понимая, куда он клонит.
   - А не хочешь ли ты проверить границы их преданности?
   Я пожала плечами, чувствуя, что вот-вот попаду в то, во что последние пару месяцев попадаю с завидной регулярностью.
   - Итак, - сказал Надзиратель, делая шаг ко мне, - у меня появилась чудесная идея. Если ты сможешь назвать трех созданий не относящихся к темной стороне Рановесия, готовых, ради твоего спасения занять твое место в Лабиринте, то ты и все твои друзья можете быть свободны. Я лично доставлю вас домой.
   - И, Айриса тоже? - Уточнила я.
   - Айриса? - Надзиратель кивнул. - Ну, разумеется. Если ты хочешь.
   - И всех, кто даст согласие занять мое место?- Я хотела проверить все лазейки.
   - Само собой.
   - А еще, - я сжала кулаки, собираясь играть по-крупному, - я хочу, чтобы в этом случае свободу получил еще и Северин.
   - Северин? - Удивился Надзиратель. - Это не его ли брат все еще ждет чего-то у входа в Лабиринт?
   - Да. Это именно он.
   - Хм. - Надзиратель чуть склонил голову, и по складкам плаща приелся отблеск призрачного белого света. - Как ни странно, тебе нужен один из немногих, кто, спустя столько лет, проведенных здесь, все еще остается человеком. Он не слился с Лабиринтом, не стал одной из Теней....Все создания, попадающие сюда по договору, рано или поздно становятся частью этого места, но не он. Он уникален в своем роде, но для меня бесполезен, так что я, пожалуй, соглашусь.
   - А что будет, если я не смогу сделать это? Если кто-то из моих друзей откажется? - Я нервно сцепила руки за спиной.
   - В этом случае, - Надзиратель сочувственно вздохнул, - ты и любой из твоих спутников окажетесь в моей власти, и останетесь здесь навсегда.
   Я вздрогнула и широко распахнула глаза. Этот поворот мне не нравился.
   - А чего ты ожидала? Ты пришла сюда, чтобы силой забрать то, что принадлежит мне. Будет справедливо, если именно твоя жизнь будет ценой сделки. А поскольку ты хочешь забрать сразу двух обитателей Лабиринта, то будет справедливым, если я тоже захочу оставить здесь кого-то еще. По-моему я и так добр сверх всякой меры.
   Я глубоко вздохнула и вздернула подбородок.
   - Я стою двоих. - Сказала я.
   - Что?
   - Я стою двоих. Причем один из них для тебя бесполезен. А я последняя нимфа, внутри меня древний артефакт, и я стою больше чем дампир и человек.
   Надзиратель рассмеялся. Это был громкий раскатистый и на удивление душевный смех, а белые искры вспыхивали на серебристо-серой ткани плаща. Прям не Хозяин Лабиринта, а Санта Клаус какой-то. Жаль лица не видно. Впрочем, я даже не знаю, есть ли у него лицо.
   - Твоя наглость точно стоит двоих. - Сказал он отсмеявшись. - Но я согласен. Ты и вправду стоишь очень много. По рукам. Это самое щедрое предложение, которое я когда-либо делал.
   С этими словами Надзиратель подошел ко мне еще ближе и протянул правую руку. Я посмотрела на бледные длинные пальцы, а после снова перевела взгляд на серебристо серый капюшон. Не видя лица, не видишь эмоций. Странно было заключать сделку, пожать руку и ни разу не посмотреть в глаза. Конечно, все вокруг было странным, но именно отсутствие возможности посмотреть в лицо собеседника как-то...смущала, что ли. Впрочем, выбора все равно не было, и я пожала его руку. Против ожидания рука была совсем не холодной, и это немного успокоило меня.
   - Ну что ж, - сказал Надзиратель, позволяя мне высвободиться из рукопожатия, - теперь ты должна назвать три имени.
   Мое сердце забилось в ускоренном ритме. Первые два имени, конечно же, напрашивались сами собой.
   - Леадория Сантайна.
   - Принимается. - Кивнул Надзиратель.
   - Ингер Шатредо.
   - Хорошо. Осталось всего одно.
   Я запнулась. Кто еще сможет согласиться занять мое место в Лабиринте. Алан, как создание илиа, сразу отпадал.
   " Как тебе удается попадать в такие ситуации?" - Сказал голос в моей голове.
   Я вздрогнула и посмотрела на Надзирателя, но он молчал.
   "Тихо!" - Сказал голос. - "Ты нас выдашь".
   О, вот теперь я его узнала.
   "Марьян?" - мысленно спросила я.
   "А кто еще, милая? А просто твой ангел хранитель, не правда ли?"
   - Ну же.- Поторопил меня Надзиратель.
   - Мне нужно подумать пару минут. - Ответила я.
   - Пару минут. - Согласился Надзиратель.
   "Называй Лию." - Сказал Марьян. - "Тебе удалось обаять ее настолько, что она принесла тебе нашу клятву верности. После изгнания ее освободили от клятвы верности Фирсу, и она отчего-то решила принести ее тебе."
   "А почему бы не назвать тебя?" - Спросила я.
   "Ну, это же очевидно", - возмутился Марьян,- "он поймет, что я знаю условия сделки и использует это против тебя."
   "Но почему Лия решила принести мне клятву верности?"
   "Какая разница?" - Марьян начал терять терпение. - "Спросишь у нее потом. Давай говори, пока Хозяин Лабиринта не догадался, что тебе кто-то дает дельные советы."
   Я резко выдохнула и сказала:
   - Лия-Куница.
   - Принимается! - Воскликнул Надзиратель и хлопнул в ладоши.
   Перед нами возникло три зеркала, за которыми появились Лия. Леда и Ингер. Они были напуганы и недоуменно озирались по сторонам.
   - Шоу начинается. - Провозгласил Надзиратель. - Сейчас твоим друзьям объясняют, что от них требуется, естественно не уточняя, что на самом деле им ничего не грозит. Если ответ будет положительным, то соответствующее зеркало вспыхнет белым светом, если отрицательным, то картинка исчезнет. Естественно одного отрицательно ответа будет достаточно для твоего проигрыша.
   - А почему нет звука? - Спросила я. - Как я узнаю, что ты не обманываешь меня?
   - Не говори глупости! - От Надзирателя повеяло холодом, а в голосе звенела сталь. В этот момент зеркало Ингера вспыхнуло белым светом, и я повернулась к нему. Тут же вспыхнуло белым зеркало Лии. Этого я не ожидала. Зеркало Леды по-прежнему показывало ее испуганное лицо, но согласия еще не последовало. В тот момент мне вспомнилось пророчество Селии, о том, что меня поглотит тьма. Неужели Леда скажет "нет"?!
   - Ну же,- шепнула я, - не подведи меня.
   Секунды уходили, и первые струйки настоящего страха проникли в мое сердце. Тут зеркало вспыхнуло белым, и я чуть не упала от облегчения.
   - Поздравляю. - Мягко сказал Надзиратель, пока я судорожно дышала, не в силах поверить, что все закончилось хорошо.
   - Кристель! Ты пришла!
   Я обернулась и увидела Айриса.
   -Да. - Сказала я, бросаясь ему на шею. - Я не могла не придти.
   Айрис робко обнял меня, словно боясь, что я растаю.
   - Это правда ты.- Шепнул он. - Поверить не могу.
   - Как ты? - Спросила я, взяв его лицо в ладони. - Твой день рождения был две недели назад, но твои глаза все еще карие. Ты не изменился совсем.
   Айрис радостно улыбнулся, накрывая мои руки своими.
   - Временной парадокс. - Пояснил Надзиратель, снова усаживаясь в кресло. - Для его сознания прошел год, но для его оболочки не прошло еще и часа. Вы свободны.
   Перед нами появился портал заполненный светом.
   - Все твои друзья уже отправлены домой, кроме твоих спутников, которые ждут тебя у входа в Лабиринт. Через десять минут там откроются порталы, который отправит домой каждого из вас. И Северина не забудь.
   Только теперь я заметила, что возле Айриса стоит еще кто-то. Худой, среднего роста, с взлохмаченными волосами редкого темно-вишневого цвета, Северин не сводил с меня, впавших фиалковых глаз. Столько боли было в них, столько безнадежности, что у меня просто сердце сжалось. Никогда еще я не видела такого взгляда, а ведь у меня в интернате было много знакомых, чья жизнь была далека от доброй сказки.
   - Пойдем, - Сказала я ему, но парень не двинулся с места. Похоже, он не совсем осознавал происходящее вокруг. Пришлось подойти к нему и за руку подвести его к порталу.
   Прежде чем войти в портал я обернулась к Хозяину Лабиринта.
   - Теперь я вижу, что ты действительно заключаешь честные сделки.
   - Ну-ну, - насмешливо сказал Надзиратель, забрасывая ноги в охотничьих сапогах на черный пуф, - я лишь слежу за соблюдением условий сделок. А честные они или нет, для меня нет никакой разницы.
   Я пожала плечами и, взяв за руки Северина и Айриса, шагнула в портал.
   Каменное плато, нагретое солнцем, упиралось в горизонт. Сейчас оно уже не казалось мне зловещим. Нет, теперь я была готова целовать каждый черный камень под ногами. Друзья сразу же окружили меня и, ярче чем солнце, для меня сияли их улыбки. Брилак все еще был здесь. Хоть он немного похудел и белая шерсть кое-где была грязной, но сейчас он радостно пританцовывал вокруг нас, махая крыльями и оглашая окрестности мелодичным свистом. Вдруг в картину всеобщего счастья ворвался чей-то плач. Мы обернулись и увидели, что Северин сидит, держа на коленях седую голову своего брата, а по его щекам катятся крупные слезы.
   Я подбежала к нему, и старик протянул ко мне свои худые ссохшиеся руки.
   - Спасибо,- сказал он, едва ворочая языком, и слезинка пробежала по морщинам на виске. Я присела и ласково провела рукой по седым волосам.
   Старик перевел взгляд на Северина и с трудом произнес.
   - Прости.
   Его выцветшие серые глаза закрылись, и тело за несколько секунд превратилось в сухую мумию, а еще через несколько секунд стало горсткой праха, которую развеял ветер.
   Северин зарыдал, закрыв лицо руками.
   - Порталы! - Закричал Сократ позади меня.
   - Это порталы для нас. - Сказала я, вставая. - Нам пора.
   Я помогла Северину встать на ноги и повернулась к брилаку.
   - До чего же мне тяжело с тобой прощаться. - Сказала я ему, и он засвистел, соглашаясь.
   - Не надо прощаться. - Сказал Сократ, подлетая к бриллаку. - Если хочешь, можешь пойти со мной. Уверен, что тебе понравиться наша поляна.
   Брилак подпрыгнул и радостно закивал.
   - Ну что ж, - я посмотрела на Халеда, - надеюсь, что и с тобой мы еще увидимся.
   - Конечно. - Халед ласково улыбнулся и обнял меня. - Хотя первое время отец будет зол, но потом все образуется. Я уверен.
   - Отлично. - Я посмотрела на Загрея. - Пойдем.
   Загрей радостно улыбнулся и подбежал ко мне.
   - Ваш портал посередине, - сказал Сократ, и они вместе с брилаком вошли в крайний правый портал. Халед махнул на прощание рукой и вошел в крайний левый, а мы с Загреем , Северином и Айрисом нырнули в средний портал.
  

Пролог.

   - Неужели нас не было целый месяц? - Спросила я, потягивая крепкий черный кофе без сахара.
   - Да, - кивнула Леда, - мы чуть с ума не сошли. Ведь с Иномирным временем все должно быть наоборот.
   - Наверное, это время Лабиринта.- Предположила я. - Оно идет совсем по-другому.
   - Похоже на то. - Сказал Ингер, открывая бутылку красного вина. - А ведь у тебя в последней сделке был еще один вариант. Помнишь того джинна, о котором ты нам рассказывала?
   - Да, - кивнула я, - но тогда это совершенно вылетело у меня из головы. А тут Марьян влез со своими советами.
   - Да уж,- Ингер криво усмехнулся, - До чего все запутанно. Но я всегда знал, что у тебя все получиться, Кристель. Хотя идея пойти в Лабиринт была на редкость глупой. Извини, Айрис, но я, в отличие от Кристель, никогда тебе не доверял.
   - Понимаю, - Айрис отвел глаза, - но я все же надеюсь, что ты теперь не держишь на меня зла.
   - Живи пока, - сказал Ингер, разливая вино по бокалам, - но я за тобой слежу. Так и знай.
   - А где Северин? - Спросила Леда, глядя как Загрей одним глотком осушает бокал. Сатир просто тащится от спиртных напитков, но при этом совсем не пьянеет. Не понимаю в чем тогда удовольствие!?
   - Я дал ему успокоительное, - ответил Ингер,- у парня была истерика, а сейчас он спит сном праведных.
   - Бедняга. Ума не приложу, что мне с ним делать. - Сказала я, отодвигая в сторону свежую газету, но вдруг один заголовок привлек мое внимание.
   Леда выхватила газету из моих рук так резко, что я чуть не пролила кофе.
   - Давайте праздновать, - с напускной веселостью сказала она.
   - Отдай газету,- сказала я, ставя чашку на стол, - сейчас же.
   - Нет. - Леда спрятала газету за спиной и отскочила в сторону.
   - Отдай. - Сказал Ингер. - Все равно об этом сейчас показывают новости по каждому каналу.
   Леда вздохнула, протягивая мне газету, и я взволнованно пробежала глазами по печатным строчкам. Заголовок гласил: "Куда пропадает руководство Корпорации? Загадочное исчезновение Алана Кастареса". У меня сердце сжалось от страха, и я продолжила читать дальше:
   "Не успела еще улечься шумиха по поводу исчезновения Хариба Кастареса, главы правления Корпорации, как через полтора месяца при загадочных обстоятельствах пропадает его сын и наследник Алан Кастарес. Связано ли это с его работой, или существуют какие-то другие причины, следствие пока сказать не может".
   - О, боже! - Газета выпала у меня из рук. - Алан!
  
  
   Конец второй части
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"