Бондарева Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Пьющая агонию Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения за длительный перерыв. Я обещала хорошему человеку, что закончу эту книгу. Я буду стараться. Спасибо всем, кто прочтет. Большое спасибо тем, кто поддерживает.

  Глава 2
  
  В соусе из креветок плавала дюжина подброшенных мною устриц. Их мелко измельчили, и соус получил свою небольшую отравляющую дозу. Красные водоросли наполнили устрицы веществом покрепче яда кураре, но смертельную порцию получит только один постоялец - тот, за которого мне платят. Его смерть нетерпеливо трепетала в моей руке. Прозрачная капсула с концентратом сакситоксина, которую я одним движением раздавила над его тарелкой, пока он выбирал вино. Жаль, что приходится использовать яд. Это оружие тактика - оно требует спокойствия и терпения, а я привыкла видеть результат. Иеремия отправляет в рот кусок за куском, а я не знаю, что происходит у него внутри. Первые признаки появятся минут через пятнадцать, а до полного отказа нервной системы пройдет не меньше часа.
  Извинившись, я вышла в туалет и тщательно вымыла руки, остатки капсулы неторопливо скользнули в водосток. Когда я вернулась, вокруг Иеремии уже собралось несколько человек.
  - Что случилось?
  - Какой-то приступ, - ответила мне женщина в годах, лицо которой явно не обошлось без пластики, - может аллергия. На морепродукты, как у меня. Скорую уже вызвали.
  Иеремия тяжело дышал, высунув язык, как собака. Его глаза, бегавшие из стороны в сторону, вдруг остановились на мне. Он попытался что - то сказать, но мышцы уже не слушались.
  - Разойдитесь! - врач в светло-зеленом костюме просочился сквозь толпу. - Он задыхается, аппарат сюда!
  К обеду Иеремия умер. Современная медицина могла обеспечить ему искусственную вентиляцию легких, но остановить паралич нервной системы ей было не под силу. В отеле поднялась шумиха из-за мидий в креветочном соусе. Многие постояльцы грозились подать в суд, и только я, наконец, почувствовала себя легко и свободно. Работа сделана. Оставался лишь последний маленький штрих - взглянуть на тело. Убедиться, что задание завершено. В любом другом случае мне хватило бы и официального сообщения из больницы святого Сантьяго, где господин Николеску "скончался не приходя в сознание", но дурацкая записка от Соль требовала от меня этой маленькой формальности, и я отправилась туда.
  Он был мертв. Абсолютно. Небольшая взятка работникам морга и мне позволили взглянуть на то, что осталось от Иеремии.
  - Ну что, - улучив момент, шепнула я, - есть там хоть что-то кроме небытия?
  Иеремия безмолвствовал.
  Теперь работа уж точно была выполнена. Завтра можно возвращаться домой.
  Отправив Пако сообщение, я отправилась в отель. В другой отель получше предыдущего. Раз уж Соль все оплачивает, так почему бы не воспользоваться такой возможностью. По дороге я попросила таксиста дать лишний круг, потому что меня не покидало ощущение, что за мной кто-то следит. Хвоста не было, и я заказала себе к ужину лучший коньяк - надо же как-то лечить паранойю. Ощущение тяжелого взгляда в спину не покидало меня даже в номере. Я обыскала его вдоль и поперек, но там не было решительно ничего подозрительного.
  Выпив пять бокалов я, наконец, успокоилась. Задание, каким бы странным оно ни было, завершено успешно, а остальное просто усталость. На секунду, как мне показалось, я прикрыла глаза, а когда открыла, то замерла от удивления.
  Комната была полна жизни. Словно неизведанная планета, она казалась чужой и непривычной. В углу мерно покачивалось нечто, напоминающее большой комок пыли. Зеркало напротив обросло пушистыми щупальцами грязно-салатового оттенка, а у изголовья кровати стоял неясный силуэт. Вдруг он медленно приблизился и навис надо мной густой угрожающей тенью
  "Это сон", - подумала я. - "Надо просто проснуться"
  Тень одним движением раскинула надо мной четыре пары конечностей и стала походить на паука. Эти конечности прохладными присосками впились в мое тело вдоль живота и ниже. Одна липкая лапа оказалась прямо у меня на лбу, и я почувствовала, как она уходит вглубь, под кожу, сквозь череп и мозговые ткани. Проснуться не получалось. Крик застревал в горле, тяжелым хрипом разрывая голосовые связки. Больно не было, вернее это не было той привычной физической болью, которую мне не раз приходилось терпеть. Ощущения были совершенно новыми и оттого еще более ужасными. Я выворачивалась наизнанку, в то время как тень проникала в мою плоть. С трудом переместив взгляд на грудь, я заметила между нами тонкую светлую нить. Существо аппетитно втягивало ее в себя, словно тонкую спагетти из тарелки с пастой, и мне казалось, что я уже не чувствую свое тело. Только неприятную тяжесть внутри - ни вздохнуть, ни выдохнуть. Вдруг в комнате что-то неуловимо изменилось. Монстр словно натолкнулся на невидимую преграду и задрожал. Что бы он со мной ни делал, теперь ему больше это не нравилось. Стало нестерпимо холодно, внутренности сжались, а потом все исчезло.
  Тусклый свет ночника освещал смятые простыни. Банальные хлопковые простыни, ничем не отличающиеся от любых других простыней в остальных восьмидесяти девяти номерах отеля "Танджунг Фундэйшн". Никаких странных теней, непонятных звуков и посторонних предметов. Я глубоко вздохнула и вместе с выдохом ушла давящая тяжесть. Сон? Я осторожно потрогала грудь и лоб, в том месте, где были холодные щупальца, но под пальцами была лишь кожа покрытая липким потом. От хмельного настроения не осталось и следа. На нетвердых ногах я побрела в ванную. Там под прохладными струйками воды сознание постепенно начало проясняться.
  - Надо просто меньше пить, - сказала я себе, ободряюще и нервно вздрогнула. Впервые в жизни мой собственный голос меня напугал. Пора домой. Там привычная обстановка быстро приведет меня в норму, а эти чертовы тропики с их чертовой жарой, влажностью и москитами можете засунуть в задницу любого приглянувшегося туроператора.
  Остаток ночи прошел спокойно, если не считать того, что меня все-таки еще вырвало. Дважды. Пришлось мысленно отправить в задницу туроператора чертов крабовый салат и традиционные слоеные пирожки "муртабак". Отправлять туда же пол-литра виски я не стала, поскольку он-то как раз был отменный. А на следующий день я уже была дома.
  Пако поздравил меня с очередной удачной работой.
  - Хочешь завязать? - вкрадчиво спросил он.
  Я устало пожала плечами.
  - Возьми перерыв, - предложил он. - Я не буду надоедать тебе пару месяцев, а ты позвони, как только будешь готова. С долгом твоего бывшего мы разобрались, так что отдыхай. Терять нечего.
  - Терять всегда нечего. Все что можно было потерять, мы потеряли при рождении.
  Пако неопределенно хмыкнул. Ему хотелось побыстрее закончить наш разговор. Я оправдала его ожидания, и обхаживать меня больше не нужно.
  - Давай, - разрешила я и, он, деловито кивнув, пошел к машине, а я просто стояла к нему спиной. В голове было пусто. По дороге домой мне казалось, что вместо лиц прохожих я вижу звериные морды. Злые, напуганные или грустные. Я купила скотч в ближайшем супермаркете и провела вечер в прекрасной компании.
  Первые несколько дней после разговора с Пако прошли хорошо. Настолько хорошо, что мой домашний бар не опустел ни на одну бутылку. Я отдыхала, обедала в любимых барах, покупала разную ерунду, ходила в спортзал, а потом началась какая-то вакханалия, и я потеряла связь с реальностью. Это произошло в прекрасный солнечный день. Я шла по пешеходной улице, праздно глазея на многочисленные витрины. Внезапно в глазах потемнело, и мир стал мерцающе черным. Там где были люди, вдруг возникли серебристые коконы, один из которых вдруг приблизился ко мне.
   - Который час не подскажете? - спросил кокон.
   Я судорожно огляделась. Темное пространство полное серебристых коконов давило мне на нервы.
  - Вам нехорошо? Может вызвать скорую?
  - Н-н-нет, - я несколько раз моргнула, и картинка солнечного дня вновь встала на место, - простите. Просто голова закружилась.
  Прежде чем я добралась до дома, мне еще раз пришлось пережить видение тьмы и серебристых коконов. При этом мое сознание было абсолютно чистым, и я со всей четкостью осознавала абсурдность происходящего. Что со мной происходит, черт возьми?!
   Приняв на ночь две таблетки аспирина, я легла спать, а под утро все стало еще хуже.
  Перед рассветом я проснулась от нестерпимого жара. Термометр показал тридцать восемь и девять, и внутри меня полыхал пожар. Я попыталась растереть себя спиртом, приняла холодный душ, но все без толку: температура неуклонно росла. Черт, я могу сдохнуть в гребаной двушке на пятом этаже и никто не узнает, почему это произошло! Никакого гриппа или ОРЗ - я сгораю заживо, и никто об этом не знает. Столбик термометра подползал к сорока, а я все еще не знала, что с этим делать. Звонить вы скорую и ждать пока врачи разведут руками? Наша медицина находится в той же заднице, что и наша экономика. Скорее всего я подцепила что-то в той долбанной Малайзии, чтоб ее черти драли. В общем, я приготовилась к худшему. Понимая, что организм не выдержит такого перегрева, я легла в ванну с холодной водой и закурила. Пошлю все нахер! В сущности, все мы рождаемся, чтобы сдохнуть, и я всегда к этому готова. Но шальная пуля совсем не то же самое, что какая-то тропическая инфекция. Впрочем, будь что будет. Большая разница - сдохнуть в палате полной суетливых белых халатов или в собственной ванне с сигаретой в зубах. Тишина мне милее, как ни крути.
  Прикрыв глаза после очередной затяжки, я заметила на умывальнике темное пятно. Я затушила бычок и пригляделась. Пятно не исчезло, а напротив стало принимать более четкие очертания. У него появилось четыре отростка и довольно мерзкая открытая пасть
  - Что за черт! - Удивилась я.
  - Наконец-то, - сказало пятно. - Я так голоден. Накорми меня.
  Только галлюцинаций мне не хватало. Я закрыла глаза, но это ничуть не помогло. С закрытыми глазами комната превратилась в свой собственный негатив, и говорящее пятно сияло в нем как святой дух.
  - Вставай. Нам нужна пища. Я поддержу тебя, и мы все успеем, прежде чем ты начнешь слабеть. Нам еще пригодятся твои силы.
  - Что ты за ..., - я не нашла в своем запасе ни одного приличного слова и просто повторила, - Что ты?
  - Потом, - пятно отрастило длинное щупальце и настойчиво потянуло меня за руку, - нам нужно идти.
  - Куда?
  - Убивать, - сказало пятно, - ты слишком долго сидела дома.
  Это было так нереально, что мне даже расхотелось спорить. Будто я не я и можно спустить все на тормозах. Выбросив бычок в раковину, я потянулась за полотенцем.
  Бездомный, мирно спавший на техническом этаже, даже не понял, что произошло. Я задушила его тонким кожаным пояском от моей вязаной туники. Лужа крови создала бы лишние трудности, так что этот выход пришел в голову мгновенно. Не зря это было моей работой последние несколько лет. Говорящая тень, сопровождавшая меня на эту маленькую прогулку, жадно поглощала серебряные нити тускнеющего кокона.
  - Все, - щупальца тени нежно обвили мою шею, а одно осторожно коснулось горячего лба, - сейчас будет легче. Густая прохлада потекла по жилам, и все сразу стало казаться проще. Я не умру, а это уже не мало. Впрочем, возможно я тронулась умом и лежу сейчас накачанная снотворным и связанная по рукам и ногам, а все происходящее мне только снится. И не существует никаких теней, охочих до серебристых коконов.
  - Я позабочусь о теле, - сказала тень, безжалостно прерывая мои размышления.
  - Каким образом?
  - Я могу контролировать пустую оболочку. Но это, увы, ненадолго. С каждым часом это будет все труднее, а через три дня и вовсе станет невозможным. Думаю, стоит поторопиться.
  Тень переместилась к мертвому бомжу, и его тело, пошатываясь, встало на ноги. У меня похолодело внутри.
  Труп не должен идти. Ему полагается лежать и олицетворять собой главную несправедливость жизни. Моя работа делать живое и трепетное мертвым и неподвижным, а это монотонно шагающее тело просто не должно существовать.
  Я подавила рвотный позыв и поспешно достала мятные сигареты. Штраф за курение в неположенном месте был бы наименьшей из моих проблем. Зато я могу смотреть на струйку дыма, а не на то, как спускается по лестнице убитый мной человек.
  Через три часа и полбутылки скотча мне почти удалось убедить себя, что все это привиделось мне в бреду, но, когда мой взгляд упал на подоконник, бутылка вдруг выскользнула из рук. Тень метнулась вниз и удержала ее за миг до падения.
  - Вот мы и снова вместе, - сказала она.
  - Что ты такое!? - мой голос непроизвольно сорвался на крик. - Убирайся прочь!
  - Не могу. Мы нужны друг другу. Мы ведь одно целое, только ты жива и почти целиком принадлежишь этому миру, а я существую здесь благодаря тебе. Ты меня кормишь, я заполняю твои пустоты. Я невидимый глазу орган твоего тела, но теперь я существую вне тебя. Это непривычно, но мы научимся.
  - Чушь, - я взяла себя в руки и злобно усмехнулась, - ты мерзкая клякса и тебя не существует, как не существует трупов, которые могут встать и пойти. А у меня белая горячка, что вероятно означает финал моей блестящей карьеры, ибо спятивший киллер уже никуда не годится.
  - Тебя покоробил ходячий мертвец? Я лишь хотел помочь убрать тело. Я существую вне тебя, но если ты умрешь, то и я могу исчезнуть.
  - С чего бы?
  - У нас был симбиоз. Ты убивала, я пил агонию и превращал ее в нечто для тебя необходимое. Мы поддерживали существование друг друга. Без меня ты смещаешься. Твое тело отторгает твою суть.
  - Что за чушь ты несешь! Я и есть мое тело!
  - Ты не тело. Ты в нем, где-то на три сантиметра вглубь от черепной коробки. И ты не только здесь и сейчас. Ты ведь уже видела "изнанку"? Нельзя отрицать то, чего еще не знаешь. А ты знаешь. Мы слишком долго были вместе, чтобы ты могла меня провести.
  Я знала. Неважно насколько это правдоподобно, если меня это пугает - это существует. Нельзя всегда прятать голову в песок. Как только я это осознала, размытое пятно на подоконнике стало четче. Теперь оно походило на жирного черного кота, затаившегося в полутьме. Даже глаза стали видны на морде - узкие желтые щелочки, следящие за мной.
  - Так лучше? - спросил кот, приоткрыв клыкастую розовую пасть. - Привычнее? Теперь, когда голод утолен, можно обрести устойчивость.
  - Д-да, - в сущности, мне было уже все равно как это выглядит, совсем другие вопросы одолевали мою полупьяную больную голову, - но мне поднадоели твои путаные объяснения. Может расскажешь по порядку?
  - С чего начать?
  - Сначала, блин! - не выдержала я. - Откуда ты взялся, что со мной твориться, и почему именно я, в конце концов?!
  -Ах, - черный кот лениво вспрыгнул на табуретку и растянулся на ней как настоящий домашний питомец, - мы с тобой встретились давно, еще до твоей свадьбы. Впрочем, "встретились" не совсем то слово, но я вынужден выбирать выражения исходя из твоих представлений, так что пусть будет "встретились". Я ощутил всю ту безысходную ярость, на которую ты можешь быть способна, когда из-за ошибки анестезиолога твоя мать умерла на операционном столе. Кто угодно горевал бы, но не ты. Ты впала в бешенство. Никто не мог помочь тебе. Твоя бабушка не захотела начинать судебные тяжбы, и некому было помочь утолить твою жажду. Тогда пришел я. Мы еще не были едины, но ты нуждалась в моей силе. И я начал ее отдавать. Вначале это я кормил тебя, а не наоборот. Ночами я сидел на подушке подле твоей головы и внушал, что ты сама сможешь взять все, что пожелаешь. Я видел бисеринки пота на твоем лбе, когда тебе снились кошмары, и дул в закрытые веки, прогоняя дурные видения. И день ото дня ты становилась сильнее. Поначалу это происходило в твоих снах, а после и в реальной жизни ты научилась держать удары. Стала заниматься спортом и хорошо учиться. Живое подтверждение тому, что человек способен преодолеть природу и развить в себе те задатки, о которых даже не подозревал. Но все имеет свою цену и за свои достижения ты должна была заплатить вереницей разочарований в этом лучшем из миров. Только однажды жизнь вдруг повернулась к тебе своей светлой стороной. Ты повстречала Артура. Думала, что это все искупит, но ... справедливость это сказка для безумцев, верно? Он не просто разбил тебе сердце. Он выжег те кусочки души, до которых, ты думала, никто не способен добраться. Эта пустота стала поглощать тебя. Ты почти ничего не ела, замерзала даже в самый жаркий день, помнишь? И тогда я выжал себя до последнего. В ту секунду твоя пустота стала частью меня. В тот день ты встала с кровати, где провалялась почти две недели, все еще худая как щепка, но не страдающая. В тот день ты поняла, что нужно делать и все вдруг встало на свои места. Через неделю ты познакомилась с Пако и получила первый дешевый заказ. А я получил первую порцию пищи за долгие годы. Ты стала моим источником, а я твоим стержнем. Пять лет мы смотрели на мир одними глазами. Пока меня не выбросило неизвестно куда. Хорошо, что наша связь была свежа, и я смог найти тебя сквозь путаницу астральных миров. Теперь я здесь, и ты стала другой.
  - Другой? - я нервно теребила бумажную салфетку. Слова этого....существа заставляли меня возвращаться к воспоминаниям, которые мне так хотелось похоронить в прошлом.
  - Да. Впрочем, я неверно выразился. Ты стала видеть больше. Ты и раньше ощущала нечто, что недоступно большинству. Интуиция или чутье у тебя были явно выше среднего. Сколько раз эта способность нас выручала - не сосчитать. Твоя безупречная репутация в артели, вереница "чистых" заказов, высокие гонорары...ну ты и сама понимаешь, о чем я.
  Я понимала. С детства я воспринимала как должное то, что многое знаю наперед. Не вещие сны и не картинки из будущего - просто знание. Как дважды два четыре. Этой способностью взяли за правило пользоваться мои знакомые, что быстро стало меня раздражать, и я обрубила все связи из прошлого. А теперь странное существо говорит со мной, и я чувствую необходимость этому верить. Будто пазл моей жизни наконец-то собрался в моей голове. Мне скоро тридцать два, а я все время жила так словно все понарошку, словно реальность где-то за пределами привычного мира и я вот-вот начну все по- настоящему, а тут меня как током прошибло. Вот она моя жизнь. Можно взять ее в свои руки как картину, а можно прожить внутри. И это все как-то связано со странной сущностью в форме кота. Но какова эта связь, я понять не могла. Слишком многое мне еще недоступно.
  - А теперь, - продолжал черный кот, - ты смотришь еще глубже. Пока что ты не понимаешь что с тобой, но скоро мы сможем этим управлять. Когда внутренняя сосредоточенность на реальности смещается, ты можешь отпустить сознание. Нужно просто расслабиться. Позволить себе выйти.
  Его голос превратился в монотонное бормотание, и я почти утратила нить разговора.
  - Дышать глубоко, - продолжал он, - выдыхать размеренно. Дать телу отдых от разума. Обрести легкость. Ты еще здесь?
  Я не успела ответить, как окружающая обстановка утратила четкость и я провалилась в глубокую черную яму.
   А на дне было холодно. Снег. Я загребала его пальцами, хватая морозный воздух и судорожно корчась.
  И вдруг я нащупала чью-то руку.
  - Из живых - прошептал незнакомый голос.
  - Где я? - мне с трудом удалось разлепить губы, но голос все равно был слишком тихим
  - Далеко. Но ты вернешься. Связь с оболочкой еще прочна.
  - Кто ты? - мне почти удалось сесть, но темно было хоть глаз выколи.
  - Здесь этого не узнать. Потеряло смысл. А тебе лучше выйти. С такими дырами тут долго не протянешь.
  - Дырами? Что за чушь? - я зябко потерла руки.
  - Такие испытания должны доставаться сильным. А ты... Что-то пошло не так. Если бы я мог выйти, я бы помог...попробовал бы... Жаль тебя. Послушай, еще не поздно. Демоны не всесильны, но однажды сотворенные уже неисправимы. Надо быть осторожнее. Жаль времени нет... Но я вижу, что будет выбор и плоды зла больше злом не будут. Ищи знаки, и ты поймешь, что я сказал.
  На мгновение темноту словно прорезала молния. Резкая вспышка света очертила силуэт, но я не успела разглядеть ничего кроме глаз. Все исчезло, и я снова очутилась на своей кухне. По дубовому паркету разлетелись осколки разбитого бокала, и лужа коньяка золотистой смолой переливалась под светом галогенных ламп.
  - Что произошло? - я напряженно огляделась. Ситуация давно вышла из-под контроля, и пора было это исправлять.
  - Твой первый выход. Хотя я и не ожидал такой бурной реакции.
  - Выход куда?
  - В астрал, - черный кот воззрился на меня желтыми щелями глаз, - обычно это похоже на транс, но ты сделала слишком дальний прыжок.
  - Астрал значит, - я снова села на табуретку, - и что дальше? Это будет мешать мне жить?
  - Как раз наоборот. Это должно помогать нам,- вдруг кот насторожился и зашипел, как настоящий.
  Я оглянулась и увидела в дверном проеме собаку. Небольшая, рыжевато-серая псина пристально глядела прямо мне в глаза.
  - Хватай его! - крикнул кот и прыгнул, но собака моментально исчезла.
  - Проклятье!, - кот завертелся на месте, - его след хорошо запутан. Кто -то искал тебя. Ты кого-нибудь видела в астрале?
  - Да..то есть там было темно, но там был человек...кажется.
  - И что он сказал.
  - Почти ничего. Какие-то полубредовые сентенции о зле и демонах. Не мог связно ответить кто он. Мне он показался безобидным, но явно не в своем уме.
  - Хм, - кот присел на пол, - это больше похоже на пустышку.
  - Пустышку?
  - Да. Пустой дух. Их носит по астралу, постепенно уводя все дальше от мира. Они уже забыли, кто они и не могут мыслить связно. Но это не объясняет появление посланника. Не так много людей способны призвать ищейку, а эта выглядела очень персонализованной.
  - Какой?
  - Понимаешь, когда кто-то сознательно привязывает к себе астральную сущность он желает идентифицировать ее с чем-то знакомым. Если человеку показать фрукт похожий на лимон, человек будет ожидать кислого вкуса. Так и с персональными посланниками. Хозяева придают им знакомые формы и зачастую это различные животные, в том числе и домашние.
  - Значит,и ты мог бы походить и на человека, если бы я могла это представить.
  - Это не так просто. И об этом я не могу говорить.
  - Почему?
  - Есть некоторые законы, по которым все происходит. Я не могу дать больше, чем ты примешь. К тому же у нас более важная проблема. Надо найти хозяина ищейки, прежде чем он найдет нас. Человек такого уровня должен быть важной персоной. Надо выяснить, что ему нужно и что из этого мы можем извлечь для себя. А ты пока займись уборкой от при...
  Кот исчез на полуслове и я, пожав плечами, пошла за веником. В голове было на удивление пусто и спокойно, словно ничего и не произошло. Когда осколки бокала были в мусорке, а я устроилась с чашкой кофе за ноутбуком, из шкафа медленно вылез черный кот.
  - Ну? - я подавила первый порыв вскрикнуть и невозмутимо отодвинула чашку подальше.
  - Сильна зараза, - подытожил кот, - незаметно к ней не пройти.
  - К ней?
  - Да. Я навел о ней справки. Она прям как серый кардинал этого города. Вся местная власть у нее прикормлена так что без ее ведома здесь и мышь не прошмыгнет. Ее зовут...
  - Соледад, - закончила я.
  - Да, - кивнул кот, - и что же ей от нас надо?
  - Не знаю. Своим заказом она была довольна.
  - Каким заказом?
  - Иеремия Николеску, не помнишь?
  - Смутно. Те дни я словно спал. Помню, как мы прилетели на остров, а потом меня выбросило на такие задворки астрального мира, что я едва нашел путь обратно. Думаешь, это она сделала?
   - Не знаю и не очень хочу знать. Связываться с Соль слишком опасно.
   - Я думаю, она сама с тобой свяжется. Надо подготовиться.
  - Как?
  - Для начала напитаться как следует. У тебя нет новых заказов?
  - Пока, нет, - я задумчиво посмотрела на телефон. Убивать бродяг не хотелось, да и вообще артель не приветствует подобные действия. Если наемник убивает без заказов его могут устранить свои же. Если бы элита артели узнала, что я разговариваю с воображаемым котом, меня бы наверняка признали непригодной для работы. Какая ирония! Столько лет безупречной репутации коту под хвост! Я вскинула голову, отгоняя лишние мысли. - А можем мы пойти, скажем, в больницу и там подождать пока кто-нибудь не отдаст концы естественным путем?
  - Только если ты лично подвергнешь его эвтаназии. Увы, тут мы связаны по рукам и ногам. Мы можем потреблять энергию исключительно твоих жертв.
  - И как часто мне нужно...приносить жертвы?
  - Ну, если расходовать экономно, раз в месяц будет достаточно.
  - Вот черт! Как раз тогда, когда я могла бы завязать...
  - Не стоит сожалений. И, говоря об экономии, нужно еще избавиться от мусора. Лучше потратить немного больше энергии сейчас, чем постоянно отдавать ее прихлебателям.
  - Не понимаю, о чем ты.
  - Ну, так посмотри внимательнее, - кот развалился на полу и нервно подергивал хостом, - ты уже открывала второе зрение, мне незачем объяснять все заново. И начни с ванной, там всегда много приживал из ближнего слоя.
  Я осталась сидеть на месте просто из чувства противоречия. Но все же постаралась напрячь глаза, словно хотела увидеть далекую линию горизонта, скрытую бетонными стенами. Сбоку что-то шевельнулось, и я медленно повернула голову. В последний раз нечто подобное я выдела в малайском отеле, но увидеть такое в своей квартире не пожелаю никому. Нечто здоровенное по форме напоминающее морской анемон бледно-зеленого цвета, висело на стене справа от моей головы. Щупальца лениво шевелились и время от времени прикасались ко мне, и в этих касаниях было нечто осмысленное, не разум, а скорее инстинкт, но не инстинкт хищника. Я брезгливо отпрянула, и анемон взволнованно всколыхнулся, словно невидимое течение увлекло его в сторону от меня.
  - Прекрасно, - сказал кот, - теперь прижги его хорошенько.
  - Как?
  - Представь, что внутри тебя существует напряжение. Глубоко внутри оно просто ждет, когда ты его заметишь. Почувствуешь, как оно накапливается в груди, собирается в горячий шар и его плотность все нарастает и нарастает. Оно распирает тебя, но нельзя дать ему вырваться просто так. Руки - самый лучший канал для его выхода, но не позволяй себе выпустить слишком много.
  Пока кот говорил, я действительно почувствовала в груди нечто горячее, почти болезненное, сердце забилось быстрее, по телу пробежала дрожь, и захотелось выхватить пистолет и выпустить все обойму прямо в центр бледно- зеленой массы, но вместо этого я просто засунула туда руку. Анемон замер и исчез. Я вскочила и побежала на кухню, чтобы проверить, не вылезло ли это с другой стороны стены.
  - Нет, нет, - кот в один прыжок оказался рядом, - он погрузился в более глубокий слой, где тебе его не достать. Больше мы его здесь не увидим.
  - A что это было?- я брезгливо вытерла руку об штаны.
  - Приживала. Такие в любом доме водятся. Любят места массового скопления людей, например больницы или школы. Где люди там и приживалы. Опасности большой не представляют, кормятся излишками энергии, но у нас с тобой экономия. Зачем нам тратиться на мелких паразитов. Без меня твой защитный слой совсем тонок, и за последние недели они у тебя разрослись до неприличных размеров. Ничего, мы все исправим. Но сначала закончим уборку.
  Под руководством кота, мне удалось выбросить в "глубокий слой" еще три анемона поменьше, пару жирных червей темно-красного цвета и два странных образования более всего напоминавших клочья густого тумана. Причем с последними пришлось повозиться, так как их основное тело находилось глубже ближнего слоя, и нужно было вылавливать их оттуда как рыб на приманки.
  В конце этой вакханалии я почувствовала себя по-настоящему уставшей.
  - Лично я пойду спать, - дружелюбно сообщила я. В образе кота это черное создание не вызывало у меня стойкого чувства отвращения, как при первой нашей встрече. Словно почувствовав эту мысль, кот осторожно подкрался ближе.
  - Зови, меня если что.
  - Чтобы звать нужно имя.
  - Да, - кот медленно моргнул, - можешь назвать меня как угодно.
  Мурка - единственное кошачье имя, которое сразу пришло на ум, но...
  - А ты вообще он или она? - на всякий случай спросила я.
  - Оно, - кот подполз вплотную к моей руке и замер.
  - Я буду звать тебя Мур.
  - Спасибо, - кот склонил голову, и его вид вдруг изменился. До сих пор он был словно нечеткий контур, плоский абрис, тень, а тут словно появился объем, стала видна каждая шерстинка, тонкие струны усов, черные зрачки. От удивления я осторожно тронула его за бок, и пальцы погрузились в мягкую шерсть.
  - Это персонализация, - пояснил кот, - я уже говорил...
  - Да, - перебила я устало, - а теперь брысь отсюда.
  И кот исчез, не издав больше ни звука.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"