Бондарева Екатерина Вячеславовна : другие произведения.

Пьющая агонию Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  
  Психологи утверждают, что вредно сдерживать эмоции, а врачи убеждают, что здоровью вредит алкоголь. Как по мне, так все они шарлатаны. Когда мне хочется снять стресс без коньяка, я иду стрелять по мишеням. Неживым мишеням. Но сегодня сеанс стрельбы пришлось прервать из-за Пако.
  - От этого дела есть право отказаться, - втирал мне мой дражайший агент.
  Как будто я сама этого не знала. Артель имеет свод правил, который все мы знаем наизусть, и одно из них гласит: "не более трех отказов в год, за исключением заказов на детей" Если ты слишком щепетилен, то ты не профессионал, но выполнять заказы на детей бывает чересчур сложно. Не столько из-за исполнения, сколько из-за эмоций, ведь чаще всего жертвами становятся неугодные наследники, от которых хотят избавиться более ушлые родственники. Впрочем, среди наемников есть специалисты именно по этому профилю, так что Пако должен иметь веские причины, чтобы я пошла на это дело.
  - Все не так просто, - Пако достал сигарету и нервно затянулся, - его заказали собственные родители. Они утверждают, что их сын сошел с ума и убил своего брата, но ничего не могут доказать полиции. Готовы отдать все сбережения артели, если мы устраним угрозу. У них еще есть маленькая дочь, но деньги на кону небольшие. Я бы не стал брать это дело, если бы не знал тебя. Больше никто не возьмется, так что я просто отдаю тебе все документы, а ты решай.
  Заказчики не ставили временных рамок, но просили поспешить.
  - Шесть тысяч! Да ты шутишь, я никогда не получала более смешного гонорара!
  - Решай сама. Больше мне сказать нечего.
  Пако кивнул на дверь, и я сердито выскочила из машины. Через три секунды его и след простыл, а я осталась стоять с папкой посреди тротуара, и у меня остались только сутки на принятие решения.
  Дома я внимательно изучила все бумаги. Через сутки все чернила должны испариться, так что основные данные стоило выучить наизусть. И я решила взяться за это дело, несмотря на то, что жертве едва исполнилось шестнадцать. Решила не из-за Мура, который жаждал новых жертв, и не из-за смехотворной награды. Тут было что -то большее. Я называю это мотивацией. Иногда это ощущение справедливости происходящего, когда в голове нет лишних вопросов. Все происходит почти само, а награда лишь бонус. Иногда это просто интуиция без явных объяснений и доказательств. Это то чувство, когда работа приносит радость и то, что эту радость вызывает.
   Пако хорошо знал меня и выбирал дела, которые я стану делать с удовольствием. В этом и заключается мастерство хорошего агента. Хоть его гонорар и зависит от моего, но он стремиться дать мне ощущение свободы. Берет те дела, которые я и сама могла бы выбрать. Конечно, на него порой давят, и он тоже давит на меня, но я знаю, что он хорошо представляет мои интересы, и не желаю менять агента.
  Жертву звали Егор Козловский. Его родители, как говорилось в бумагах, утверждали, что он сильно изменился после похорон деда по отцовской линии. Именно тогда младший сын четы Козловских стал жаловаться на брата. Они жили в одной комнате, и мальчик утверждал, что брат никогда не спит и сильно пугает его по ночам. Родители решили, что проблема вовсе не в Егоре и отправили младшего сына к психологу, а через три недели мальчик ночью выпал из окна и разбился насмерть. Полиция констатировала несчастный случай, но с того дня родителей начали мучить кошмары, где их мертвый сын уверял, что в его смерти виноват брат, и что рано или поздно он убьет всю семью. Вскоре супругов Козловских охватила настоящая паника. Они чувствовали, что необъяснимо сильно боятся Егора. В конце концов, они обратились к другу семьи, который предложил связаться с профессионалом. Именно так они вышли на артель. И я нутром чувствовала, что это дело принесет мне истинное удовольствие. Черт возьми, я бы сделала это и бесплатно. Наверное.
   Егор Козловский еще понятия не имел, что его заказали. Вместо школы он отправился на репетицию какой-то малоизвестной панк-группы, где два часа шептался с крашеной брюнеткой примерно своего возраста. Вполне естественное поведение для подростка. Я не удивилась, когда с наступлением темноты он повел свою подругу на променад по темным дворикам. Они держались за ручку, смеялись, и все было обыденно и скучно, пока они не зашли в пустой переулок. Одиноко мигающий фонарь придавал всему зловещий и потусторонний вид. Егор прижал подругу к стене дома и принялся жадно целовать ее в губы и шею. Я устало зажмурилась, и только это помешало мне увидеть самое начало. Егора окутало тенью, и у меня холодок пробежал по коже. Внезапно я поняла, что привычный мир растворился под пеленой второго зрения, и передо мной серебристый кокон девушки стремительно тускнел, опутанный черными нитями.
  - Не смей!
  Я моргнула и увидела, что под ногами черной кометой мечется Мур.
  - Уходи!- кот вцепился мне в коленку когтистой лапой. - Это демон, разве не понятно! Если ты убьешь носителя, он рассвирепеет.
  - По-моему раньше ты был в восторге, что у меня новый заказ.
  - Откуда я мог знать, - зашипел Мур, - демоны прячутся лучше паразитов. Не связывайся с ним.
  - Что он может мне сделать?
  - Ну, - кот задумчиво глянул на темное пятно вокруг подростков, - сложно вычислить ранг вот так сразу, но он в любом случае станет погружаться в глубокие слои астрала и постарается прихватить тебя с собой. Я не знаю, чем это кончится.
  - А как насчет энергии? Ты можешь брать энергию от этой жертвы?
  - Конечно, но разговор не о том
  - Стоп, - перебила я, - есть ли вероятность, что все пройдет гладко?
  - Да, но учетом того, что это, скорее всего, родовой демон, переживший больше трех поколений, риск слишком большой.
   Я не стала переспрашивать. Пока кот отговаривал меня, момент мог быть упущен, а я приняла на себя обязательства. Нет, я, конечно, могла уйти в любой момент, но это как кнопка запуска... чтобы остановиться нужен очень весомый довод. Довод на все сто процентов. Кот не успел и пикнуть, как я достала пистолет и выстрелила. До появления демона я планировала использовать свой любимый нож, но после мне как-то расхотелось приближаться к этому...месту. Я использовала глушитель, так что шума не было, но мне нужно было убедиться в полном исполнении заказа, и я сделала шаг вперед. Мир завертелся. Я увидела свое тело на сером асфальте, а после все вокруг превратилось в адский калейдоскоп. Мне было больно, словно мое тело наполнил жидкий огонь. Образы, мелькавшие перед глазами, были причудливей полотен Босха, но от боли мне трудно было сосредоточиться на чем-либо, и вдруг все прекратилось.
  Я открыла глаза и увидела, что надо мной склонился человек. За ним был фонарь, так что разглядеть лицо было трудно, но голос был слышен так отчетливо, словно он склонился к самому моему уху.
  - Завтра в "Домино" в восемь вечера, ты скажешь, что тебе назначена встреча. Опаздывать не стоит.
  Человек встал и поспешно удалился, а я с трудом перекатилась набок и встала на четвереньки. К горлу подкатила тошнота, но мне удалось сдержать ее и встать на ноги. У стены под фонарем лежало два тела. Я прислонилась к дереву, восстанавливая силы, но тут на плечо приземлилось что-то темное.
  - Пронесло, - сказал кот, и густая прохлада потекла от него ко мне, - сейчас полегчает.
  - Что случилось?
  - Все как я предупреждал: не стоило злить демона. Я пытался проследить за твоим смещением, но тут появился этот тип. Он моментально вернул тебя в тело. Это было так быстро, что я даже успел собрать остатки энергии с нашей жертвы.
  - Хорошо, - одобрила я его прагматичность, - а с девчонкой что?
  - Обморок, - Мур спрыгнул на землю, - и это уже не наша забота.
  Я мысленно с ним согласилась и, подобрав отлетевший в кусты пистолет, отправилась в сторону дома.
  - Может, мне замести следы? Я могу убрать труп и запутать улики, - кот забежал вперед и вопросительно оглянулся.
  - Давай, - разрешила я, хотя без прямых улик артель легко выпутывала своих сотрудников из лап правосудия, а прямых улик там не осталось. Но за такие трюки можно было получить лишний бонус. Начальство любит, когда мы сами запутываем следствие.
  Кот исчез, а я завалилась домой и сделала себе горячую ванну. Насыпала пригоршню ароматической соли и расслабилась. Я заслужила дозу покоя и отдыха. Немножко бренди на дне бокала - не для опьянения, а для расслабления мышц и "Рlacebo" на средней громкости. Даже тот, кто не верит в любовь, может жить, дышать и слушать музыку. И наслаждаться.
   Жить одной шикарно. Никто не бросает грязное белье посреди комнаты и не прячет немытую посуду под диван, никто не вваливается посреди ночи в трусах, потому что проиграл в казино не только последние деньги, но и костюм, и уж точно никого не застанешь с новой проституткой на своей кровати. Проститутка это профессия, а не ругательство, я не осуждаю этот способ заработать. Когда я выполнила первый заказ, я сразу разучилась осуждать и ненавидеть. Я убиваю, не обращая внимания на цвет кожи и ориентацию. Толерантность в чистом виде, как мне кажется.
  "Scene of the crime, go with the flow
   Take it fast, take it slow
  Stay blind so I don't know
   what's right."
  Трагизм одиночества переоценен. По - настоящему одиноки те, кто вынужден притворяться счастливыми. Ничего не нужно бояться, все проходит. Ни от кого нельзя зависеть, чтобы не попасть в ловушку самообмана. Зависимость противостоит свободе, противостоит тому единственному, что позволяет нам двигаться вперед. Безумие давать людям оружие способное убивать и ждать, что они никогда не станут этого делать. Это как упрашивать голодного зверя сжалиться над добычей. Это против их природы.
  Я погрузилась в воду с головой и несколько секунд слушала гулкую тишину и биение своего сердца, а когда вынырнула, кот уже сидел на умывальнике.
  - Все сделано, - сказал он, - но теперь мы кому-то задолжали, а это нехорошо. Что за тип там появился? Ты его знаешь?
  - Нет, - я замотала полотенце вокруг головы и потянулась за халатом, - он сказал, что завтра вечером мне нужно быть в "Домино". Узнаем.
  - Ты стала беспечной. Могла бы никогда не вернуться в тело
  - Значит, все хорошо закончилось, - я пожала плечами и повесила полотенца на сушилку.
  - Еще не закончилось. В этом и проблема, - кот бесшумно шел за мной следом, - тяга к саморазрушению тебя погубит, а мне этого не хотелось бы. Верни свой разум на место. Необходимость и...
  - Целесообразность, - закончила я. Мур был прав. Несмотря на всю опасность моей профессии, я никогда не лезла на рожон.
  - Понимаешь, Мур, есть особые заказы...
  - Знаю, - перебил кот, - тебе нравиться убивать зараженных паразитами, но с одержимыми совсем другое дело.
  - Убивать зараженных? Не догоняю.
  - Все ты догоняешь. Паразиты берут человека в оборот, контролируют как марионетку, а он продолжает считать себя свободным. Каждый паразит желает питаться сам и дать пищу себе подобным. Например, те, что питаются гневом, вызывают его в других и пробивают защиту в естественных щитах для других паразитов. Иногда на одном носителе их может быть до пяти различных видов.
  - А ты, Мур, паразит выходит, - хмыкнула я.
  - Симбионт, - кот обиженно сверкнул желтым глазом, но мне больше не хотелось разговаривать. Я закрыла глаза, а когда открыла - кот исчез. Серый дым или, быть может, туман затянул другой конец комнаты. "Пожар", - решила я, вскакивая и машинально шаря по спинке стула в поисках небрежно брошенных туда джинсов. Но джинсы уже была на мне, равно как и любимая кожаная куртка, а сквозь белую завесу проглядывали черные ветки деревьев. В двух шагах от моей кровати накрапывал дождь, и лужи слабо поблескивали на мокром асфальте. Это был Гоголевский парк, что в трех остановках от моего дома. Запоздалый прохожий, торопясь, прошел мимо, и вслед за ним как шлейф протянулась серая лента паразита. Я машинально дернула рукой и лента отпрянула. Вдруг мир перестал быть темным. Человек вдали превратился в серебристый кокон, а деревья вокруг зажглись, словно подсвеченные изнутри. Мир ожил. На скамейках заколыхался синий мох, а в воздухе назойливыми мухами замерцали мелкие точки, подбирающие крохи оставленных вокруг эмоций. Ночные жители другого парка, того которого никто не видит. И вновь все это исчезло, а вокруг в неспешном хороводе задвигались серо-голубые аморфные тела. Время от времени они погружали щупальца вниз и застывали. Я присмотрелась к одному и нервно отшатнулась. Из глубины вязкой серости на меня смотрело человеческое лицо. Губы его сложись в злобном оскале, и желеобразная туша дернулась в мою сторону. Я инстинктивно отпрыгнула и оказалась в темноте среди бледных теней и шепота. Там мне понравилось еще меньше, и я стерла их взмахом руки, словно открывая несуществующий полог. Там была просторная комната с побеленными стенами. Окна напротив были тусклыми, словно закопченными, а перед ними стояли две женщины в томных одеждах до пола. Так как они стояли ко мне спиной, мне пришлось сделать несколько шагов вбок, чтобы увидеть, что они делают. Оказалось перед ними, горько плача, стоит еще одна женщина в белой бесформенной рубахе, а дама в черном отрезает той длинную золотистую косу большими ножницами. Я неосторожно споткнулась, и все трое обернулись в мою сторону. Те, что в черном оказались монахинями, по крайней мере, были очень похожи, а та, чья коса золотой змейкой скрутилась на полу, чьи заплаканные глаза глядели со страхом и тоской, была...Где же я видела это лицо? Черт, определенно где-то видела...Я попятилась назад и тут женщины закричали. Вернее открыли рты в немом крике, а я споткнулась и полетела на пол, увлекая за собой стол с глиняным кувшином. Я так и не успела увидеть, как он разбился, потому что упала с кровати.
   Просто сон. За окном вовсю светило солнце и я, растерянно потирая лоб, глянула на часы. Полдвенадцатого. Уж поспала, так поспала. И аппетит, что удивительно, тоже проснулся вместе со мной. Есть хотелось так, что живот сводило. В холодильнике нашлась колбаса сомнительной свежести, сыр, лимоны и пара яиц. После развода я перестала готовить дома. Зачем напрягаться, если в любой момент можно заказать все с доставкой на дом или просто пойти в любой ресторан? Холодильник существовал лишь для заморозки льда, охлаждения пива и хранения нехитрого набора продуктов, чаще всего употребляемых в качестве закусок к коньяку и скотчу.
   Взвесив все "за" и "против" я оделась и, прихватив телефон, направилась в закусочную под моим домом. Забегаловка эта далеко не благообразная, но местные алкаши всегда держались от меня подальше. Я давно научилась принимать такой вид, чтобы всем и каждому было понятно, что я к случайным знакомствам не расположена, так что лишняя компания мне не грозит. А готовили там неожиданно неплохо. И главное - быстро.
  Мой заказ в виде яичницы и острой свинины на лаваше в сопровождении кружки разбавленного светлого пива принесли уже минут через двадцать. Я принялась с аппетитом завтракать, время от времени оглядывая немногочисленных посетителей, мирно похмелявшихся под скудную закуску. Их энергетические оболочки были тусклыми, словно покрытыми серым налетом. Иногда на них попадались темно-синие жгуты мелких паразитов, но в целом эти пьянчужки не представляли энергетической ценности.
  Хлопнула входная дверь и боковым зрением я увидела компанию ребят помоложе. Шумно и бесцеремонно хохоча, они проследовали вглубь закусочной, по дороге требуя у официанток пиво водку и сок. Поскольку они расположились у меня за спиной, я сделала вид, что иду в туалет, а когда вернулась, нарочно села нf другой стул, чтоб изменить угол обзора. Не знаю, с чего мне вдруг приспичило наблюдать, как местные работяги накидываются водкой после очередной унылой рабочей смены. Не из чувства собственного превосходства - моя работа тоже бывает тяжелой и напряженной, а выпить, в силу природной скорости метаболизма, я могу и побольше чем любой из этих любителей "огненной воды". Просто в данный момент мне захотелось отвлечься от собственных мыслей, а объектов более достойных в поле зрения нет, вот и вся мотивация.
   Ребята тем временем уже разливали по рюмкам "Пшеничную особую" и под слаженный хор: "..за тебя, Серег!", "расти большой, не будь лапшой!" и прочих фраз, недвусмысленно указывающих на повод и виновника торжества, опрокинули первые пятьдесят, и понеслась...
  Я успела допить свое пиво и заказала себе следующий бокальчик. Торопиться было некуда, а компания ребят тем временем разгулялась не на шутку В ход пошла вторая бутылка водки, но вот один из парней потянулся за курткой и извлек из кармана гудящий мобильный.
   - Все, пацаны, мне домой пора.
  - Ты чего, Тоха, хорошо ж сидим, - потянул белобрысый коротышка, разливавший водку по рюмкам.
  - Ну его, Димон, - поддакнул рыжеволосый сосед с крупным скуластым лицом сплошь усеянным крупными веснушками, - у него жена знаешь какая ведьма. Давай, Тох, на посошок и шуруй под каблук.
  Тоха замялся. Ауры ребят слегка пульсировали, и время от времени серебристая ткань истончалась до такой степени, что казалось, будто ее покрывают дыры. Вдруг кокон рыжего потемнел, и от него отделился темный жгут, который жадно прильнул к кокону Тохи.
  - Ладно, - Тоха вновь опустился на стул, - наливай.
  Это было совершенно не мое дело. Каждый сам борется со своими паразитами так, как считает нужным, но что-то все-таки меня задело. Ах да. Жена - ведьма.
  Я прикрыла глаза и мысленно подалась вперед. Найти нужный кокон было нетрудно. Правда расстояние между нашими столиками было великовато, но я надеялась, что вчерашней подпитки мне хватит и на большее. Сосредоточившись, я вырвала из себя часть энергии и направила ее вперед. Жгутик паразита отпал и исчез, а сам кокон стал более плотным и уже не просвечивал.
  Когда я открыла глаза, Тоха уже выпил рюмку "на посошок" и решительно натягивал куртку под неодобрительные возгласы остальных. Когда он проходил мимо меня, я удивленно отметила вполне трезвый взгляд и выражение облегчения на лице. Парень явно был не так прост, а может просто интуиция хорошая. Жаль только кокон тонковат, не сегодня так в другой раз паразит закрепится более основательно.
  Я с досадой прикончила остатки пива залпом и, сожалея о бесполезно потраченной энергии, встала из-за стола. Вслед мне полетело пьяное "девушка, куда же вы?", но я сочла за лучшее проигнорировать, чтобы не тратить силы впустую.
  
  После такого завтрака мне захотелось побаловать себя, и я отправилась в "Планету SPA" на массаж и педикюр. В конце концов, я еще достаточно молода и привлекательна, а благодаря невысокому росту и хрупкому телосложению могу запросто сойти за студентку в свои неполных тридцать два. Да и на что еще мне тратить деньги кроме своих капризов? Три часа в салоне пролетели незаметно, но попасть домой после этого мне удалось не сразу - у подъезда ждал черный кот
  - Не одобряю, - с места в карьер заявил он.
  Я вопросительно подняла брови.
  - Тебе нужно экономить энергию и почистить организм.
  - Боишься, что я стану прибежищем червей? Алкоголь сугубо в лекарственной дозе, не волнуйся.
  Я достала сигарету и чиркнула зажигалкой.
  - На восстановление тела тоже уходит энергия, а теперь, когда мы не одно целое, ты расходуешь ее вообще бездарно.
  - Ты про парня из кафе? Я не могу позволить себе маленький каприз?
  - Можешь. На ранних стадиях носители хотят избавиться от паразитов. Начни помогать им, и они будут искать тебя снова и снова. Начнут лезть в твою жизнь. Тебе оно надо? Ты ведь не берешь энергию из воздуха, ради жизни тебе нужно убивать.
  - Я знаю, что ты прав, знаю. Иногда мне просто нужно действовать нелогично, иначе все теряет смысл, но я не собираюсь заниматься благотворительностью слишком часто.
  Я выпустила изо рта колечко мятного дыма и затушила сигарету, прежде чем войти в подъезд.
  - Тебе следует отдохнуть, перед вечерним свиданием, - заметил Мур, расхаживая по квартире, - я посторожу твой сон от кошмаров и разбужу, если ты начнешь вылетать в астрал.
  - Ладно, - я плюхнулась на диван и включила телевизор,- после бокальчика коньяка, я засну как младенец.
  Пока я доставала лед и лимон, начали передавать региональные новости.
  - В реке обнаружен труп молодого человека в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, со следами побоев и огнестрельным ранением, - вещала дикторша хорошо поставленным голосом, - предполагается, что жертва имела отношение к известным криминальным авторитетам. Установить личность потерпевшего экспертам пока не удалось.
  - Наша работка, - удовлетворенно отметил Мур.
  - Да? А откуда побои?
  - Ну, так я стер ему пальчики до костей, зубы выбил, и только потом скинул в воду. Родители, конечно, подадут в розыск, но, сдается мне, сопоставить эти два дела будет не так уж просто.
  В этот момент в дверь позвонили. Я одобрительно кивнула Муру, и пошла открывать. За порогом, как и ожидалось, стоял Пако.
  - Можно войти? - спросил он вместо приветствия, и я посторонилась, впуская его в прихожую. Пако - забавная смесь мексиканца и славянина. Вечно выбрит до синевы, подтянут и свеж, как майская роза, словно усталость и похмелье ему вообще неизвестны. А еще, он довольно силен, несмотря на болезненную худобу. Мне нравилась эта обманчивость, я и сама влегкую уложу на пол любого качка вдвое больше себя. Удобно, когда тебя недооценивают.
  Пако по- хозяйски прошел на кухню. Обычно после удачного заказа он доволен, как сытый кот, но сегодня он явно был чем-то озадачен.
  - Проблемы с заказом? - поинтересовалась я.
  - Ты, как всегда безупречна, - покачал головой Пако, - деньги выдать налом или отправить на оффшор?
  - Мелочь, лучше налом, - отмахнулась я, - в чем дело, не томи уже.
  Он неторопливо достал из внутреннего кармана пачку банкнот и положил на стол. Затем извлек из портсигара ароматную виноградную сигаретку и чиркнул спичкой.
  - Тебя хотят перекупить, крошка, - сказал он, затянувшись. - И боссы, кажется, согласились.
  - Че? Я что похожа на товар?
  - Не заводись. Без твоего согласия ничего не прокатит, но ты знай: кто-то предложил за твои эксклюзивные услуги круглую сумму. Хочешь сменить работодателя?
  Я нервно постучала пальцами по столу.
  - Кто?
  - Не знаю. Ч-черт, ты мой любимый исполнитель. Без тебя будет уныло, крошка.
  Пако редко звал меня крошкой, и то, что он, зная мою нелюбовь к уменьшительно ласкательным словечкам, уже употребил это слово дважды, говорило о его искренности.
  - Рановато для паники.
  - Да, - Пако встал, затушив недокуренную сигарету, - просто знай: для тебя мой номер будет доступен, даже если ты выйдешь из артели.
  - Взаимно, Пако.
  Он ушел, а я убрала деньги в сейф, и прилегла отдохнуть перед вечерней встречей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"