Бондарева Ольга Игоревна : другие произведения.

Изгнанник Земли Лунных троп: справочные материалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это описание четырех рас, обитающих в мире, где происходит действие романа. Читать не обязательно, но может помочь разобраться.

  Справка об основных расах: краткое резюме к полномасштабным этнографическим исследованиям члена коллегии Научного Отделения Лаварденского Королевского Архива в г. Понтиника (Лаварден), бакалавра Сурия из Остилльи, зачитанное им на 186 внеочередной сессии ученой коллегии 11 февраля 10564 года от с. в. (от сотворения времен Богом и Богиней), в докладе о ходе исследований, имеющих целью обобщить, пополнить и систематизировать знания о наиболее многочисленных расах Великого Материка. (согласно протоколу 186 сессии коллегии Лаварденского Королевского Архива).
  Выдержки из резюме, как классического труда включены в толковые словари и справки, на него ссылаются многие научные трактаты, где необходима лишь краткая этнографическая справка. Но в настоящее время первый крупный этнографический обзор Великого Материка бакалавра Сурия признан неполным и всего лишь черновым. Более подробные сведения можно отыскать в Публичном Читальном Зале Лаварденского Королевского Архива или в библиотеке Дорианского Императорского Научного Общества в Тардове.
  
  
  
  
  Горцы (самоназвание - сардвиты). Наиболее близкая к человеческой раса по внешнему облику, иногда их можно принять за крупных людей-атлетов. Средний рост - два метра у мужчин и метр восемьдесят пять у женщин, обыкновенно темноволосые и темноглазые, хотя часто встречаются рыжие. Основные отличия от людей: темно-серый, свинцовый цвет кожи, широкая кость, сильно развитая мускулатура, в том числе и у женщин. Резкие, крупные черты лица: выступающие, четко очерченные скулы над впалыми щеками, квадратный подбородок, выдающиеся надбровные дуги с густыми, сросшимися на переносице и уходящими в волосы бровями, крупный нос. Лоб чаще всего низок, но несмотря на это уровень развития интеллекта не уступает иным расам. Пальцы рук и ног укорочены и утолщены, ороговевшие ногти имеют форму широких когтей. Уши маленькие, плотно прижаты к черепу и смещены немного вверх, располагаясь приблизительно на уровне висков; шея толстая, малоподвижная. У горцев-мужчин, также как и у людей, растет борода.
  Предпочитают селиться по большей части в гористой или холмистой местности, от чего и произошло общепринятое название расы. Их владения - север материка, область Семиветровых гор. Известно несколько кланов, проживающих в Санкрийских горах. Основной род занятий - добыча полезных ископаемых и их обработка; распространена охота.
  Сардвиты считаются наиболее замкнутой и необщительной расой среди четырех основных; несмотря на обособленный образ жизни весьма склонны к воинственности. Находятся в переменной вражде с иными расами и между собой. Государств как таковых нет. Горцы обычно проживают немногочисленными кланами в тридцать-сорок, редко больше, семей; каждый клан обладает собственным независимым правителем - сардхаром, своими строго очерченными и тщательно охраняемыми землями. Однако кланы, имеющие в распоряжении, по их мнению, меньшие или беднейшие участки, постоянно вступают в споры с другими, занимающими более выгодные территории. Также часты конфликты с жителями равнин за обладание предгорными областями.
  Горцы не склонны покидать свои территории и спускаются в долины лишь для торговли или обмена товарами, крайне редко селятся среди представителей иных рас, и посещение чужаками своих поселений не приветствуют даже во время перемирия - исторически сложившаяся традиция, по одной из гипотез обусловленная постоянной нехваткой пищи в бесплодных горах.
  Религии как таковой нет. Поклоняются собственным для каждого клана идолам-тотемам; сильно развито мелкое шаманство и знахарство, но серьезные познания в области магии крайне редки, да они и не стремятся к этому. Впрочем, отмечены случаи, когда передающийся от отца к сыну опыт шаманства достигает значительных высот, особенно в использовании энергетической сущности камней и металлов, а также такой малоизученной силы как энергия гор.
  Женщины практически уравнены в правах с мужчинами, вероятно, благодаря тому, что мало уступают им в физической силе. Однако браки часто полигамны: выдающиеся мужчины рода не только имеют право, но и обязаны брать несколько жен. Причем за честь стать женой лучшего воина невесты сражаются так же, как и женихи за лучшую невесту. Среди горцев почти нет холостяков: частая гибель членов сообщества обязывает к постоянному деторождению. Только тот, кто в силу физических недостатков не способен иметь детей, обязан оставаться в одиночестве и вскоре становится почти изгоем.
  Средняя продолжительность жизни - семьдесят-восемьдесят лет, но это лишь потому, что горцы редко доживают до преклонного возраста, восемьдесят процентов смертей - насильственные. Естественная смерть наступает не ранее ста двадцати - ста тридцати лет.
  Срадвиты известны как непревзойденные мастера индивидуальных боевых искусств, различные вариации которых существуют в каждом клане и тщательно оберегаются от посторонних. В связи с этим в одиночных поединках горцы практически непобедимы - это и позволяет им сохранять свое право на занимаемые территории и собственный уклад жизни несмотря на окружение такими жадными до земель соседями как люди, моряне и степняки. Тем не менее, серьезные завоевания горцами не осуществимы из-за их неспособности объединиться.
  
  Степняки (самоназвание - месалуры) - сравнительно низкорослая раса. Средний рост - метр шестьдесят пять у мужчин и метр пятьдесят у женщин. Тонкокостны, субтильны по сравнению с людьми. Тонкие руки и ноги с длинными пальцами. Сильно видоизменен волосяной покров: тонкие, светлые волоски больше напоминают шерсть и особенно длинными не растут, длина не более ладони. Практически все степняки светловолосы, цвет волосяного покрова варьируется от молочного до грязно-серого или песчаного, более темные оттенки редки. Эти "волосы" покрывают не только голову, но и шею, спускаются по середине спины вдоль позвоночника - у мужчин до пояса и ниже, у женщин, в основном, до лопаток. Сия черта породила иное распространенное, презрительное название расы - "гривастые". Черепа и лица маленькие, слегка удлиннены, подбородок заострен, тонкий прямой нос; большие, обрамленные очень длинными и густыми ресницами глаза, уголки которых приподняты к вискам. Сильно утонченная и укороченная шерсть, похожая на легкий пушок, обыкновенно растет и на скулах, до середины щек, как у мужчин, так и у женщин, что, впрочем, не портит их внешности.
  Женщины степняков весьма изящны и красивы, поэтому нередко привлекают внимание представителей иных рас: в областях границ владений степняков часто встречаются полукровки: мелоты - при смешении с людьми, и даже бенигуры - с морянами. Смешение с горцами практически исключается из-за несоответствия физических размеров.
  По общим чертам характера месалуры наиболее близки к людям среди трех основных рас, общительны, уживчивы, и потому часто живут среди людей или морян. Равно радушно принимают желающих в свою среду.
  Исконная территория степняков - степи, полупустыни и пустыни на юго-западе материка, но в ходе истории они расселились много шире, проникнув вглубь изначально человеческих земель, причем чаще всего это происходило мирным путем. Образ жизни - по большей части кочевой; месалуры проживают во временных стойбищах, состоящих из переносных шатров, небольшими племенами в несколько сотен. Но в плодородных землях Озерных областей существуют постоянные населенные пункты, и в том числе несколько достаточно крупных городов.
  Род занятий кочевых племен - скотоводство, по большей части, крупного рогатого скота; в Озерных областях встречается земледелие.
  Религия едина - Ахра - основными чертами являются многобожие, жречество, всеобщая храмовая повинность, обязательная уплата храмового налога. Однако в среде более обособленных кочевых групп степняков и различных государств месалуров распространены трансформированные религиозные течения, порой далеко отстоящих от догм основной Ахра и весьма вольно трактующих Солейн - Первую Книгу, включающую основополагающие каноны Ахра, сборник притч и легенд, деяния богов - Гайле - и героев - Гендри. Таких течений явно насчитывается около полутора десятков, неявно же, под видом преданного служения основной религии существует много больше. Так что чистота религиозных обрядов и учений, по большому счету, фиксируется лишь в Главном Храме и его непосредственных подчинениях, а по мере удаления от религиозного центра пропорционально видоизменяются.
  Можно выделить три главных, наиболее упорядоченных государства: Венг со столицей Судмариа; Лемшис со столицей Майотт; Ахеме со столицей Алуз. Крупнейшим из них является Ахеме, он играет главенствующую роль в случае Замалль - традиционного объединения племен и государств месалуров для борьбы с общим врагом или решения иных общих вопросов, и, кроме того, в Алузе находится Главный Храм. Однако границы государств и территорий являются почти условными, никто не препятствует перемещениям или переселению жителей из одного в другое, что стало предпосылкой для удивительно мягкого режима государственного управления. Цари-веризи осуществляют лишь общее, необходимое руководство, содержат регулярную армию, и одновременно являются верховными жрецами, т. е. объединяют и духовную и светскую власть, однако в частную жизнь подданных не вмешиваются, предоставляя им максимальную свободу. В государствах степняков самые низкие налоги среди сообществ всех известных рас. Кроме этих трех крупнейших государств есть несколько мелких, привязанных не столько к определенной территории, сколько к определенным племенам, условно подчиняющимся одному номинальному веризи. Также существуют свободные племена с собственным главой, не относящиеся ни к какому из укрупненных формирований.
  
  Моряне (самоназвание - беллинги). Сильнее прочих рас отличаются от людей как по внешнему виду, так и по физиологии и по жизненному укладу.
  Моряне - амфибии, т. е. могут жить как на воздухе, так и под водой, однако эти способности неравнозначны: жабры морян развиты не так сильно, как легкие, и их постоянным образом жизни является все-таки наземный, в воде же они могут непрерывно находиться не дольше суток-полутора, после чего жабрам требуется отдых. В связи с этой особенностью в среде морян распространено специфическое религиозно-философское течение Гленел, сторонники которого считают изначальным, а значит, естественным и правильным для морян подводный образ жизни, и проповедуют стремление развивать в себе способности дольше находиться под водой.
  Рост приблизительно соответствует человеческому. Телосложение переменное: те, кто ведет в большей степени подводную жизнь (адепты Гленел либо те, кто по роду деятельности или местности проживания вынужден часто находиться под водой), имеют подкожный слой жира подобно тюленям или иным морским животным, что делает их тела бочкообразными и неуклюжими на воздухе. Города моряне строят на суше, на берегах рек и морей, поэтому городские жители, проводящие большую часть времени на воздухе, не имеют или имеют лишь незначительную жировую прослойку, что позволяет им свободнее чувствовать себя в условиях воздушной среды, но сокращает срок, доступный для пребывания в среде водной. В случае перемены образа жизни, телосложение может пропорционально изменяться.
  Фигуры беллингов имеют склонность к обтекаемой форме: плечи в большинстве узкие и покатые, руки и ноги длинные, гибкие, с широкими ладонями и ступнями. Лица морян можно назвать широкими и плоскими: покатый лоб плавно переходит в прямой и очень тонкий, мало выступающий нос, губы тонкие. Глаза крупные, более округленной формы, чем у остальных рас, ресницы короткие, но веки обведены заметной узкой темной каймой, что зрительно создает впечатление густых ресниц. Кожа бледная; моряне - единственная раса, полностью лишенная пигментации кожи и волосяного покрова где-либо, кроме верхней части черепа. Волосы у морян обыкновенно темные, очень жесткие и толстые, прочнее конского волоса; традиционно почти все они носят их длинными, по пояс, и распущенными, изредка собирают в косу. Обычно моряне сексуально непривлекательны для иных рас, однако наличие полукровок (бенигуры - со степняками и спеширы - с людьми) свидетельствует об исключениях.
  Беллинги в меру общительны и склонны к сотрудничеству, но тесные контакты с представителями иных рас, как личные, так и деловые, не в чести, особенно в южных областях, и прежде всего, вследствие влияния течения Гленел, которое акцентирует отличия морян от иных рас и подчеркивает необходимость соблюдения "небольшого, но четкого расстояния" как физического, так и духовного.
  Моряне обладают строгой государственностью и все являются безоговорочными подданными единого правителя - шемаха. Официальная парадная резиденция действующего шемаха традиционно находится на острове Белл, который считается столицей Беллевра, единого государства морян. Однако отдаленность Белла обусловило довольно частое пребывание государственных чиновников шемахского двора в более близком к материку Мадиуне и негласное превращение его во вторую столицу.
  Определить четкие границы Беллевра представляется достаточно сложным, ибо исконной территорией морян не может считаться только суша, поскольку немалую часть своей жизни они проводят на и под водой. Соответственно, беллинги заявляют права и на прибрежные воды, причем не только примыкающие непосредственно к принадлежащей Беллевру суше, но почти на весь континентальный шельф. Аргументируя это тем, что остальные расы по своим физиологическим особенностям не способны достаточно полно использовать сии земли и воду, а потому не имеют на них ни моральных, ни каких либо иных прав. Это противоречие, нашедшее наряду с иными отражение и поддержку в Гленеле, служит причиной множества разногласий, взаимных претензий, и, нередко, стычек между морянами и человеческой расой, наиболее склонной к освоению океанских просторов, а также с горцами.
  Религия чрезвычайно сложна. Кроме многоступенчатой иерархии богов, полубогов и разнообразных "слуг богов", в нее вплетаются культы животных, растений, стихий и неодушевленных предметов, а также самих морян, исповедующих данную веру. Более подробные сведения об идеях и обрядах отрывочны и противоречивы, так как сколько-нибудь систематизированные религиозные труды крайне редко попадают в руки представителей иных рас, поскольку беллинги тщательно скрывают от посторонних прежде всего этот аспект своей жизни, возможно, вследствие влияния пресловутого Гленела. Так, широко известен обряд "встреч и прощаний с солнцем", но нет никаких других фактов, подтверждающих главенствующее положение дневного светила в сущности религиозных воззрений.
  Следует отметить особое положение женщин в структуре общественной жизни. Обыкновенно женщины морян пользуются большими привилегиями и уважением, чем мужчины и занимают место главы семьи. Также именно женщины преобладают на всех государственных постах, за исключением военных.
  Основные занятия - рыбная ловля, земледелие, в том числе подводное, торговля, мореходство: перевоз грузов и пассажиров водными путями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"