Бондарева Татьяна Викторовна : другие произведения.

Русь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РУСЬ
  
  Шел мокрый снег. Противный, оставляющий влажные следы на одежде. Такой снег красив когда смотришь в небо, но опуская взгляд под ноги, видишь мерзкую жижу вместо асфальта, и ощущение сказки улетучивается. Русь всегда не любил это время года, начало зимы, долгой серой и холодной. Он уже озяб, стоя в переулке и разглядывая свои изношенные башмаки. Докурив бычок дешевой марки сигарет, парень с растерянным видом огляделся. Окурок обжег пальцы, выводя из ступора. Пора. Юноша быстрым шагом перебежал дорогу и нырнул в подземный переход. Он спешил на долгожданную встречу, очень значимую для его карьеры. Наконец им заинтересовались. Он станет известным. Появятся деньги, и наступит конец его бедствий. Думал он. После телефонного звонка, принесшего долгожданную новость, он всю ночь не мог заснуть, воображая себе свою новую жизнь. В голове прокручивались моменты будущей славы. Лишь под утро он глубоко уснул, сладко улыбаясь приятным видениям. А через несколько часов очнулся с ужасом в глазах, понимая что опаздывает. Как всегда, он везде опаздывает! Впопыхах оделся, не глядя на себя в зеркало, схватил портфель с работами и выбежал из дома. Минут пять он стоял под мокрым снегом, почти завидуя его кружевной легкости.
  Секунду помявшись, с ноги на ногу перед входом в кафе, парень глубоко вдохнул и открыл дверь. Внутри помещения практически никого не было, кроме официантов, скучающих у барной стойки и пары посетителей. Русь прошел в центр зала. Женщина, сидевшая за столиком у окна, приветливо ему улыбнулась и рукой пригласила к себе. Он растеряно пошагал к ней, обуреваемый противоречивыми чувствами. В его голове парадоксально переплелось ощущение счастья, что мечта сбывается и страх перед чем-то неизведанным.
  -Здравствуйте молодой человек. - проговорила она, прикуривая сигарету.
  -Здравствуйте... - смущенно глядя, он сел напротив. - Извините, что заставил так долго ждать себя... - голос дрогнул, выдавая его переживания.
  - Я Ангелина. - не обратив внимание на его слова, она снова улыбнулась, выставляя на показ фарфоровые зубы. - А ты, я так поняла, Руслан. - парень открыл было рот, что бы ответить, но она продолжила, не дав промолвить ни звука. -. Ты действительно талантливый мальчик , поэтому я заинтересовалась твоим творчеством. - Ангелина все так же улыбалась, но взгляд и интонация теперь сменились на холод.- Только вот терпеть тебя как несобранную личность я не собираюсь. Ты понимаешь, о чем я? - ее рыжая бровь изогнулась, подчеркивая гнев и пренебрежение, сквозившие в ее бледно-зеленых глазах.
  -Да, вроде... - он сглотнул, стало душно, захотелось бежать со всех ног из этого заведения, подальше от рыжеволосой фурии.
  К счастью для него, неприятный разговор был на минуту приостановлен, когда официант принес две чашки черного кофе. Русь немного пришел в себя, пока она была увлечена разглядыванием официанта. Он внимательно изучил ее лицо. Яркий макияж, подтянутая кожа, бронзовый загар, вьющиеся медные пряди волос, спадающие на ровный лоб, изящные брови, тонкие губы, крупные выразительные глаза. Она будто сошла с модной обложки дорогого журнала. Страх и нерешительность исчезли, уступая место любопытству.
  - Что-то не так? - она буравила его глазами. - Прекрати пялиться.
  - Извините. - Русь смущенно опустил глаза. На фоне ее лоска, он все ярче ощущал свою бесцветность. Мятая поношенная одежда, ботинки. Художник невольно задвинул ноги под стул.
  - На чем я остановилась? - она задумалась, посмотрев на свою руку, в которой дотлевала сигарета. - Ах, да. Я видела твои работы, они мне понравились. Очень живо, необычно и самое главное ново. У тебя большие перспективы мальчик. Но впредь не заставляй себя ждать. Иначе у нас с тобой ничего не получится. Поверь, никто кроме меня не поможет тебе стать известным. Мне нужны только твои картины. Ты должен в сроки выполнять заказы, в указанное время являться на встречи. И тогда ты получишь то, к чему всегда стремился: деньги, славу, богемную жизнь. Ведь именно об этом мечтает каждый художник?! Только получают лишь единицы, чаще всего посмертно, - она усмехнулась, - Ну, что? Ты согласен на эти условия?
  Русь был ошарашен ее разговором о художниках, картинах и вообще. Он что товар? Раб? А где свобода творчества? Где поиск его музы? Где разговор о нем? Он не конвейер по изготовлению плакатов. Он живописец, художник. Творческая личность. Человек. Его эго бушевало внутри, кричало о своих правах, но жажда славы и денег победили.
  - Я наверно согласен. - промямлил он, не поднимая взгляда.
  - Что? Я не расслышала. - ее голос звенел у него в ушах.
  - Я согласен. Согласен на ваше предложение. - повторил уже чуть громче.
  - Что ты там бормочешь?
  Она наверно издевается?! Ярость вырвалась из него:
  - Согласен! Ясно?! - он впервые смотрел ей в глаза, женщина улыбалась.
  - Молодец. С таким мне будет намного проще работать. Я хочу видеть тебя истинного. И не стесняйся в выражениях и мыслях. Теперь мы с тобой команда, Руслан. Выполняй мои условия и все будет. - она лукаво подмигнула ему. - У тебя есть вопросы?
  - Нет. Я вам хотел показать свои работы.- он достал папку и протянул ей.
  - Умница. - Ангелина немного отодвинулась от стола, положила ее на колени, внимательно изучая содержимое, в глазах читалось восхищение. - Ты бы знал, какие деньги за это заплатят!
  - Я думал, что они гроша ломанного не стоят. - Русь снова смутился, нервно потирая вспотевшие ладони.
  - Ты глубоко заблуждался. Это очень ценные работы. Что-нибудь новое есть?
  - Нет, я пока в неком, так сказать, поиске.
  Ангелина аккуратно сложила и убрала листы. А затем, не нарушая паузу, с неторопливой грацией приняла расслабленную позу:
  - Руслан, тебе придется закончить свой поиск и начать писать. Нужны новые картины. А эти, - она указала на сумку, в которой исчезла папка. - Эти работы будут оформлены и выставлены на продажу. Я их покупаю. И жду новых. Даю тебе неделю. Хотя...- она мечтательно посмотрела на потолок и улыбнулась. - Завтра вечером жду нового шедевра. Я уверена, что у тебя получится. А если нет, то уж извини.
  - Но как? - Русь округлил глаза. - Это нереально! Вы с ума сошли? Что мне делать? У меня нет денег, чтобы купить краски и холсты! Что вы делаете со мной? Вы издеваетесь?
  Бурная реакция парня, казалось, ничуть ее не смутила.
  - Был договор. Ты согласился выполнять мои условия. Правильно? - парень кивнул. - Думаешь, что я забрала твои работы и решила не платить за них. Просто присвоила их себе? Ответь. Зачем тебе они?
  - Я...я...я не задумывался. Чтобы продать, наверно. Мне они нравятся... Я не знаю.
  - Вот видишь. Твой ответ: продать.- Единственно верный. И я их у тебя купила, - она достала из кармашка сумки толстый конверт. - Возьми.
  Он никогда в жизни не держал в руках столько денег. Сумма в конверте была внушительна. Улыбка расплылась по лицу. Неуверенность в этой сделке и страх мигом развеялись.
  - Радуйся, мальчик. Такой шанс выпадает не всем. Вот моя визитка, звони в любое время. - в ее руках сверкнула золотая пластиковая карточка с черными инициалами. - Я засиделась с тобой. Жду завтра новую работу. Не разочаруй меня.
  Она плавно встала, с легкостью накинула свою сумку, и, цокая каблуками, походкой манекенщицы покинула кафе. Русь так и сидел, глядя на дверь, через которую минуту назад вышла его покровительница. Неужели иллюзии, так ярко расписанные ею, действительно станут реальностью?!
  Плотно пообедав в том же кафе, и с удовольствием расплатившись за столь вкусную еду, он покинул заведение. После в планах был художественный салон. Руслан всегда мечтал купить настоящие итальянские масляные краски и кисти. В салоне, в который он пришел, всегда закупались самые известные художники города. Материалы здесь были дорогими и качественными. Мечты сбывались. Он теперь имел весь багаж инструментов и красок. Дорогой холст, масло разных цветов, растворители и кисти с хорошим ворсом, даже палитра новая. Счастливый и довольный, Русь поймал такси и направился домой в поисках музы и вдохновения.
  Как же ему повезло! Какой он молодец! Сколько денег еще он заработает?! Какая жизнь его ждет впереди?! Русь, упиваясь своими иллюзиями и мечтаниями, валялся на старом, изъеденном молью диване, с удовольствием прихлебывая из горла виски.
  День шел к завершению, на мольберте стоял натянутый на раму холст, новая палитра, валялась на грязном полу. Работа кипела, художник спал в пьяном угаре. Тишину в квартире нарушил телефонный звонок, на который никто не собирался отвечать. Звонивший был настойчив. Руслан перевернулся на другой бок, прикрыл лицо подушкой. В голове все гудело, неприятный звук раздавался отовсюду, разбивая сон. Русь нехотя открыл глаза, реальность вокруг расплывалась. Вначале он с трудом сообразил, что звонят не в дверь. Перевалившись с дивана на пол, Русь пополз на звук телефона. В углу комнаты среди груды грязной одежды, проклиная все, он отрыл трезвонящий аппарат.
  - Да, я вас слушаю, - разлегся на полу.
  - Привет. Это я! - раздался мужской голос на противоположном конце провода.
  - Кто я? - еще не отойдя от похмелья, промямлил Русь.
  - Руслан, это Миша. Не помнишь, мы собирались сегодня в клуб оторваться!!! Ты что, пьян?
  - Немного... Черт!!! - Русь подорвался с места, таща за собой телефонный провод, воспоминания об Ангелине и о договоре с ней заплясали сумбуром в его голове, сбиваясь в ком, вводя в панику. - Черт! Черт! Я не могу! Мне нужно писать картину!!! Какой я дурак!
  - Да что с тобой? Мы же давно собирались встретиться. Ты что, забыл? - в голосе говорившего читалась досада.
  - Я все помню. Но у меня уговор, написать картину за 24 часа. Я уже потерял 6 часов. Теперь не успею. - Он бегал взад и вперед, хватаясь за волосы, судорожно пытаясь найти решение проблемы.
  - Что за уговор? Я не понимаю. О чем ты? Ну, нарисуй цветочки какие-нибудь, пейзаж. Ну не знаю.
  - Ты с ума сошел! Какие цветочки? Какой пейзаж?!!!
  - Тише ты. Ладно, работай над своей картиной, если что, я тебя жду в клубе. - разговор был окончен, послышались гудки.
  - Да пошел ты!!!! - Русь в ярости швырнул телефон в стену. Аппарат со звоном встретил каменную преграду, разлетаясь на куски.
  Еще никогда Руслан так не злился на всех и в первую очередь на себя. Он не находил себе места от ненависти. Раздался звон телефона. Русь в недоумении посмотрел на обломки, покоящиеся в пыльном углу. Аппарат столь древний, со времен, наверно, его бабушки, был раскурочен и теперь явно находился в нерабочем состоянии. Еще звонок. Парень с ужасом в глазах присел на пол рядом с трубкой, послышался женский голос :
  - Алло! Алло! Руслан?!
  Русь трясущимися руками взял рассыпающуюся трубу, поднес к уху:
  - Да.
  - Это Ангелина. - шипение. - Алло! Ты слышишь меня? Алло.
  - Да, но очень плохо.
  - Как работа над картиной?
  - Никак, - он расстроено вздохнул, соврать не удалось.
  - Ну, ничего. Еще есть время. Отдохни, развейся и все получится. Уверяю. За работой я зайду завтра вечером. Жди. - Шипение. - И купи себе новый телефо, - снова шипение, тишина.
  Парень с удивлением оглядел телефон, собрал запчасти, выдернул штепсель из розетки и выкинул все в мусорное ведро. Нужно развеяться. Отдохнуть. Но когда писать картину? И как писать, после чертовщины с телефоном?! Он подошел к холсту, поднял палитру с пола, аккуратно повесил ее на крючок на мольберте. Все получится. Нужно только немного переключить ход своих мыслей. Ему нужно прогуляться. Сходить куда-нибудь. В клуб. Точно! Часа на два! Тем более, он обещал другу.
  Прохладный душ отрезвил голову и привел его в чувство. Он обтерся полотенцем, трясясь от холода, с интересом оглядел себя в большом зеркале. Щуплый юноша с приятной внешностью смотрел на него из зазеркалья. Русь любил свое отражение, мог часами изучать пластику молодого тела и тонкие черты лица. Растрепав мокрые волосы и, он покинул ванную комнату, оставшись довольным прической. Через двадцать минут юноша был полностью собран, на улице ждала машина такси. Русь окинул квартиру взглядом и закрыл за собой дверь.
   В клубе был разгар веселья. Вечная толпа у барной стойки, желающая горячительных напитков, пьяные танцы, пространные беседы, одноразовые встречи, секс. Все как всегда. Вот только он теперь другой. Уверенный в себе Руслан, способный перевернуть мир, знаменитый Руслан. Так хотелось рассказать всем и каждому, что он уже не пустое место, что он теперь значимый человек в обществе. Он пробирался сквозь веселую толпу, ища друга.
  - Русь! - послышался окрик.
  Он обернулся, навстречу ему несся Мишка. Друг крепко обнял, и схватив за плечо, потащил Руслана в конец зала.
  - Я так рад, что ты пришел! Мы тебя все ждали!
  За столиком в углу на кожаных диванах сидела вся их честная компания. Еще двое парней и девушка. Поздоровавшись со всеми, он присоединился к дружескому веселью. Вечер проходил великолепно, забавные рассказы из жизни, танцы, хорошая выпивка и новая знакомая, которая так и норовила провести с ним эту ночь. Но этого было мало, ему нужно было что-то совершенно идеальное. Но что? Или кто? Красивое существо, изображенное на холсте.
  - Руслан, ты такой молчаливый. - прошептала ему на ухо девушка, сидевшая на его коленях. - Меня это заводит, когда есть некая тайна. - она попыталась его поцеловать, но он отвернулся.
  - Нет никакой тайны. - Русь смотрел в толпу.
  - Ну, может, мы к тебе пойдем. - пытаясь быть соблазнительней, она плавно провела рукой по нескромному декольте, внимательно изучая его реакцию. - Мне сказали, ты художник. Нарисуешь меня обнаженной? Я хочу. - девушка не отставала, придвинулась еще ближе к его равнодушному телу, провела ухоженной ручкой по его скуле, - Очень хочу. - прошептала глядя в его холодные глаза.
  - А я не хочу. - теперь он сурово смотрел на нее, а не сквозь. - Нет никакого желания ни рисовать тебя, ни трахать.
  Девушка вскочила, ее лицо искривило от ярости:
  - Да кто ты такой?! Что ты себе позволяешь?! - она со всей злости ударила его по щеке, после чего развернулась и с гордым видом ушла. Через минут пять эта молодая особа появилась у дальнего столика в обнимку с пьяным парнем, который был готов уложить ее прямо там.
  Скука. Русь бросил брезгливый взгляд на девушку. Все это мерзко. Что он хотел найти в этом злачном заведении? Разврат и похоть. Нет, это низменно для него. Теперь он сидел один, скучающе смотрел на танцующих друзей в толпе, допивал коктейль. Нужно уходить отсюда. Ничего он тут не найдет.
  - Это вам, - мило проговорила официантка, приветливо улыбаясь, поставила на стол бокал.
  - Девушка, я не делал заказ. - Руслан выдавил из себя улыбку.
  - Я знаю. Это вас угостили. Вон тот красивый мужчина, - она указала на незнакомца, который сидел за соседним столиком. Глядя на него, она залилась смущенной краской и стеснительно улыбнулась.
  - Спасибо, - поблагодарил он официантку, но девушки не было рядом, она уже крутилась у того столика, мило воркуя.
  Русь кивнул незнакомцу, поднимая свой бокал, тот проделал те же манипуляции, улыбнулся Руслану. Что нужно этому мужчине от него? Общения? Внимания? Чего? Он действительно был красив. Очень красив, как совершенное существо, без изъянов. Почти бог. Идеальный. Руслан не мог отвести глаз от такой красоты, изучая его черты, жесты, мимику, пытаясь уловить все то, что целый вечер искал. Стараясь запомнить все, что бы после изобразить на холсте. Сколько времени у него осталось? Русь взглянул на часы. Еще есть тридцать минут насладиться красотой чужого тела. Он снова посмотрел на мужчину, но незнакомца уже не было на месте, оглядел зал. Нигде его нет, будто и не было вовсе.
  - Не помешаю?- за спиной раздался приятный баритон.
  Русь обернулся, моментом пропал дар речи. Перед ним стоял стройный высокий мужчина, тот самый незнакомец. Он присел на кожаный диван, изящным движением руки прикурил сигарету и выпустил облако дыма в лицо новому знакомому. Русь поморщился, приходя в себя.
  - Спасибо за коктейль, - он попытался мило улыбнуться.
  - Артур,- представился незнакомец, не сводя изучающего взгляда с парня.
  - Я Русь. Руслан, то есть, - дар речи его опять покидал.
  - Ясно, - Артур улыбнулся, обнажая ослепительно белые и ровные зубы. - Ты на меня так смотрел.
  - Я еще никогда не видел таких красивых людей, как ты, - с восхищением пробормотал Руслан.
  - Ну не такой я совершенный, как ты думаешь. У каждого есть свои изъяны. Может, ты глубоко ошибаешься?- он снова улыбнулся.
  - Для меня ты совершенен. Твоя грация, внешность, тело. Ты великолепен. Не подумай ничего плохого. Я художник. Постоянно в поиске чего-то нового и прекрасного.
  - Значит, можешь нарисовать меня?
  -Ну да. Очень хотелось бы. - Русь расплылся в улыбке, понимая, какая это будет удача, если Артур согласится.
  - Хорошо. Я никогда ни для кого не позировал. Это будет совершенно новый опыт, - он притушил сигарету и поднялся с дивана. - Пошли. Тут слишком скучно.
  - Но. Не слишком ли быстро? Мы ведь...
  - Я думаю самое время познакомиться в непринужденной обстановке. - Артур развернулся и пошел к выходу.
  В квартире было прохладно. Он опять забыл закрыть окно. Руслан пригласил гостя войти первым, сам торопливо запер дверь на ключ и включил везде свет. О какой бардак! Что подумает о нем Артур? Нет, это не бардак, а так, творческий беспорядок. Он впопыхах снял с себя мокрое пальто и ботинки, пробежал к дивану и скинул с него груду одежды, ногами затолкав ее в угол.
  - Присаживайся. Может что-нибудь выпьешь? - Он растерянно потер затылок. - Ну а я пока приготовлюсь к работе.
  Гость улыбнулся, присел на диван, разглядывая хоромы художника:
  - Я буду виски.
  Странно, как будто он знал, что кроме початой бутылки виски, выпить-то и нечего. Русь протопал на кухню, достал единственный стеклянный фужер, прихватил бутылку, стоявшую на столе, и вернулся к Артуру. Устроился рядом с ним:
  - Извини, бокал один. Кто-то пьет из горла.
  - Ничего страшного. - он взял наполненный до краев фужер и сделал глоток. - Хороший напиток.
  - Это точно, жаль, льда у меня нет. Холодильник сломан. Ну ладно, нужно работать. - он встал с дивана и подошел к мольберту, поставил его напротив сидящего Артура. - Я сейчас приготовлю все, ты пока отдыхай.
  Русь открыл новые краски и с трепетом выдавливал из каждого тюбика красочное масло, по цветам раскладывая на палитре, растворитель был залит в масленку. По комнате распространился запах скипидара и масляной краски, запах живописи. Руслан подошел к Артуру, зачарованно смотря на него:
  - Ты можешь сесть как тебе угодно. Что бы была удобная поза для тебя, рисовать придется долго.
  - Хорошо,- он облокотился на груду подушек, повернул голову анфас и застыл.
  - Отлично. Ты идеален.- Русь прикурил сигарету и несколько минут обожающим взглядом исследовал черты лица Артура, - Я никогда не видел такой человеческой красоты. Спасибо тебе, что решился мне позировать. - Он подошел к холсту и начал писать.
  Кисть плавно скользила, вычерчивая мазками идеальные линии лица. Белые пряди волос, лоснящиеся и спадающие на плечи, восхитительная белая кожа, почти прозрачная, томный взгляд черных глаз, смотрящих в пустоту, прикрыты пушистыми темными ресницами, изящные брови, подчеркивающие тонкую переносицу, красивый прямой нос и чуть приоткрытые бледные губы.
  - Можно задать вопрос? - Русь рисовал не отрываясь
   - Спрашивай.
  - Только не обижайся на глупость моего вопроса. Ты альбинос?
  - На половину альбинос, - он ухмыльнулся.- Можно и так сказать.
  - Я никогда не видел такой светлой и идеальной кожи. Извини. - с восхищением проговорил Руслан.
  - Ничего. - Артур взглянул на художника. - Что будет с картиной, когда дорисуешь?
  - К концу следующего дня я должен предоставить ее одной женщине.
  - Зачем?
  - Она заинтересована в моем творчестве. И может, благодаря картине, я стану известным. - он улыбнулся себе, продолжая писать, вбирая в кисть новый цвет.- А может, и нет. Но главное, что я снова пишу, и ты не представляешь, какая это радость для меня. - он сиял от счастья.
   Руслана поражала не только красота Артура, но и его умение держаться неподвижно. Казалось, он застыл, как античное изваяние. Лишь изредка он замечал движение ресниц, шевеление губ, когда тот тихим приятным баритоном говорил с ним. Русь снова углубился в работу, когда резкий голос Артура вдруг нарушил тишину:
  - Ты наверно и представить не можешь насколько, ты станешь известным.
  Русь вздрогнул:
  - Ты слишком хорошо обо мне думаешь, - стараясь быть непринужденным, ответил он
  - Возможно. - Артур вздохнул. - Мне хотелось бы взглянуть на картину. Устал немного.
  - Хорошо. Если хочешь, отдыхай. - Русь воодушевленно вырисовывал, не обращая внимания на гостя.
  Он намешал новый цвет, и, только поднес кисть к холсту, когда внезапно холод пробежался по его спине. Чье-то прохладное дыхание на коже. Руслан застыл в немом оцепенении, когда ледяная рука Артура легла на его плечо.
  - У тебя талант, - около уха художника прошептали губы, касаясь его мочки.
  - Спасибо. - Русь выдавил из себя слова, пытаясь устоять на месте, чтобы не ринуться прочь из квартиры.
  Как он первоначально не заметил то чувство, которое глушил своим восхищением и поклонением перед красотой этого незнакомца. Чувство опасности, незащищенности. Русь сглотнул, его лоб покрылся холодным потом, он постарался изобразить спокойствие:
  - Надо дописать...картину, - его голос дрожал.
  - По-моему, она уже закончена. Не хватает, может пару штрихов, - ладонь Артура плавно перемещалась от ключицы до шеи, переходя на испуганное лицо Руслана, нежно прикасаясь к влажной коже - Ты с первого взгляда меня привлек. Ты другой. Мне жаль тебя. Очень жаль. Прости.- Артур обнял плечи трясущегося парня. - Чего ты боишься больше всего на свете?
  - Я не знаю... - Руслан прокручивал возможные варианты побега, но страх путал мысли в голове.
  - Неверный ответ, - шепнул гость и прикоснулся губами к его шее, парень вздрогнул. - Чего больше всего боится человек?
  - Ты больной! - Русь со всех сил оттолкнул Артура от себя, отбегая в сторону. - Ты ненормальный! Убирайся вон из моего дома!
  - Что с тобой? Я напугал тебя? Извини. - Артур медленно подошел к дивану, не обращая внимания на испуганного художника, взял свой бокал. Сделав маленький глоток, проговорил, - Ответ очевиден.
  - Я прошу тебя, уходи. - Руслан пытался совладать со страхом, он было подумал о звонке в милицию, но мысль о том, что телефонный аппарат сегодня оказался в мусорном ведре, его раздосадовала.
  - Ты хочешь вызвать милицию? - Артур улыбался, теперь в его лице Русь не видел ничего ангельского. - Звони, - раздался звук, сначала тихий, переходя в нарастающий телефонный звонок, эхом отдающийся у Руслана в ушах. - Или тебе уже кто-то звонит! - гость громко рассмеялся.
  Руслан с недоумением и ужасом смотрел на мусорное ведро, откуда раздавались адские звуки. Парень попятился назад, к двери. Бежать, нужно бежать любой ценой. Он рванул к выходу, но резко остановился, когда увидел в коридоре стоящего Артура, попивающего виски.
  - Куда-то собрался? А как же наша приятная беседа?! - залился тот смехом.
  - Да что ты такое?!!!
  - Не что, а кто. Ну чего же ты боишься?
  Телефонный гул угас, Артур плавно подходил к Руслану, который пятился назад, не отводя испуганного взгляда от него:
  - Тебя...- тихо прошептал художник.
  - Не правильный ответ. Ответ так прост, - миг, и Артур уже вплотную стоит, прижавшись к Руслану, схватив его за запястья. - Смерти. Ты боишься ее. Я слышу ритм твоего сердца, твое сбившееся дыхание, я чувствую, как ты напуган. Ты задаешь себе вопрос : "Почему я?" - он смотрел в расширенные от ужаса глаза.- И я отвечу тебе. Ты особенный, я выбрал тебя из миллиона людей. Ты совершенен: твое тело, твой запах, твой пыл. - Он любовно разглядывал испуганного парня, исследуя каждую его черточку.
  - Отпусти меня. - умоляюще застонал Русь. - Что тебе надо? Забирай все!!! У меня есть деньги!!! Много денег! Бери все!!! Оставь меня, прошу... - его глаза наполнились слезами.
  - Ты смешон и жалок. Мне ничего не нужно, - он помедлил, на лице появилась ухмылка ,- кроме тебя.
  Артур придвинулся ближе, его ледяное дыхание на шее привело в ужас все естество Руслана. Художник беспомощно забился, пытаясь вырваться из цепких рук, кричал, умолял, звал о помощи, но все было бесполезно. Острые зубы впились в его плоть, парень взвыл от боли. Русь ослабевал, но до последнего пытался бороться. Кровь покидала его жилы, как и жизнь, покидала его тело. Карьера, деньги, слава - теперь это не имело смысла, лишь одно желание жить билось в нем до остановки молодого сердца.
   Утоливший жажду, вампир аккуратно положил труп юноши на диван, казалось, тот уснул. Присел рядом, убрал упавшие на мокрый лоб влажные каштановые пряди. Он долго с печалью в глазах смотрел на лицо убитого им парня. После подошел к своему портрету:
  - Действительно, талантливый художник...
  Телефон не отвечал весь день. Это приводило ее в ярость. Ангелина не любила такое отношение к работе. Когда она встретит Руслана, выскажет ему все и откажется с ним сотрудничать. Пришлось ехать в самый жуткий район города, к этому маленькому жалкому художнику. Она с трудом нашла его дом, который явно должны были снести. В подъезде ни вахтерши, ни лифта. Ангелина поднялась на четвертый этаж, проклиная все на свете.
  - Ну, маленький засранец! Я тебе устрою! - минуту постояв у входной двери, чтобы отдышаться, нажала на звонок, особенно не удивившись, что тот был сломан. - Никто себе такого не позволял. Он думает, я с ним шутки шутить буду! - она ударила кулаком в дверь и та с легкостью открылась.
  Женщина прошла внутрь. В нос ударили запах алкоголя, прокуренного помещения и скипидара. Она поморщилась от навалившихся амбре и неопрятности квартиры. Кругом бардак: разбросанные бутылки из-под спиртного, одежда, валяющаяся на полу, бычки, следы засохшей краски, обшарпанные стены... Ангелину передернуло от этой квартиры:
  - Руслан!!! Это я Ангелина, Руслан! - она прошла в единственную большую комнату. - Спишь? - злость сквозила в ее голосе при взгляде на мирно спящего на диване художника. - Ну-ка вставай! - она подошла и попыталась его растормошить, но парень, будто каменный, застыл в одной позе. - Руслан. - ее голос дрогнул, коснулась его бледного лица. - Господи...
  Ангелина отошла от тела, растеряно оглядывая комнату, достала телефон из крохотной сумочки и набрала какой-то номер:
  - Алло! Алло!!! Умер мальчик! При каких обстоятельствах? Я не знаю! Нет. Нет. Да. Адрес? Сейчас, - она ходила по комнате взад и вперед, поглядывая на Руслана, объясняя как проехать к дому.
  Не выпуская телефон, подошла к мольберту. Оглядела новую работу с восторгом. Аппарат в ее руке завибрировал:
  - Слушаю. Да. Не стоило так быстро, - она кинула циничный взгляд на труп художника. - В целом, Артур, чистая работа. Впрочем, как всегда. Я позже позвоню.- Она повесила трубку, улыбнулась, глядя на портрет. - Нужно было быть осторожнее, мальчик. Иногда мечты все-таки сбываются. Но какова цена?! Теперь ты знаменит... посмертно...
  
  
  Счастливый конец =)))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"