Бондаревская Ирина Александровна : другие произведения.

Джин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джин
   "Я старался быть справедливым и добрым
   И мне не казалось ни страшным, ни странным,
   Что внизу, на земле, собираются толпы
   Пришедших смотреть, как падает ангел..."
   Наутилус Пампилиус - Падший ангел
  Сколько времени нужно человеку, что бы осознать свой крах, свое поражение, фиаско, падение в зловонную клоаку, из которой он некогда с таким рвением, с такой жаждой вершин и признания вырвался? Сколько: минута, час, день. А может недели, месяца и годы? Сколько?
  Артему понадобилась всего одна секунда. Секунда, что бы понять, но и всей жизни оказалось мало, что бы принять. Осознать, принять, пережить, перетерпеть и, если не начать все сначала, то жить дальше. Чувство собственной никчемности и поражения преследовало его всю жизнь. Он думал, что потерял все, а на самом деле лишь получил шанс понять, как много у него еще осталось.
  На протяжении веков люди борются за свою свободу: свободу от власти, от запретов, свободу слова, действия, самовыражения. Из-за этого начинают войны, повстания, мятежи и не понимают, что настоящую свободу получают уже на пути к ней. А та мнимая свобода, которую они получают в итоге, лишь очередная клетка, еще одни ограничения, еще одни уступки.
  Поднявшись на вершину самой высокой горы, человек получает крылья. Он становится всемогущим и старается помочь всем, кто его любит, кто в него верит, и кто его просит. Он выше остальных, он вне нашего мира - он над ним. Но стремление быть справедливым и добрым губит его, и он становится джином из золотой лампы, который в обмен на безграничную власть получает оковы и обязанности. Джин должен исполнять любые желания своих хозяев, не смотря на то, нравятся они ему или нет. Он должен, он обязан...
  Люди не умеют вовремя остановиться, не умеют вовремя уходить. Они хотят получить все и сразу, подобно одному из трех странников, отправившихся в пустыню на поиски несметных сокровищ, на поиски гор из серебра, золота и алмазов. И только один не сумел приструнить свою жадность и удовлетвориться серебром и золотом. Нет, он пошел дальше, за алмазами и нашел их в обличии демона жадности восседающего на алмазном троне, которого путник обязан носить на себе до тех пор, пока не придет очередной жадный глупец.
  Артем не смог смириться с потерей своего величия и не замечал людей, любивших его все так же сильно. И он потерял их. Он отвергнул их и остался один на один со своим крахом. Артем так и не понял, что, падая, лишь освободился от оков, вырвался из золотой лампы, расправил крылья, сбросил со спины ненасытного демона и хоть раз в жизни поступил по-своему. Он не понял этого и поплатился всем, что оставалось...
  На его похороны так никто и не пришел.
  Обозленный и ненавидящий Артем так и не принял чужой помощи. Продолжая восстанавливать и цепляться за былое могущество он тонул в бессилии и, в конце концов, захлебнулся им.
  Запивая горе алкоголем, отрываясь от реальности с помощью наркотиков Артем умер в пустой квартире, так и не поняв: иногда игра не стоит победы, иногда падение - лишь старт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"