Туберт Григорий : другие произведения.

Из города Lerma

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Григорий Туберт, профессор филологии.
  "Из города Lerma"
  Гипотеза
  (к 200-летию рождения М.Ю.Лермонтова)
  Происхождение фамилии "Лермонтов"
  Михаил Юрьевич подписывался "Лермантов". Его предок служил в польской армии, перешёл в Россию, женился и осел в Тульской губернии. Документов о его происхождении от шотландских графов нет. Но во Франции есть городLERMONT. Он построен маранами (крещёнными евреями), бежавшими от аутодафе из древнего города Lerma, построенного иберами (семитский народ) в Испании. Смысл его названия: Le.rama - "на горе". В древней Иудее было свыше десяти подобных названий, они около 40 раз упомянуты в Библии - со значением "высокий", "могучий", "горный". Из г.Лерма - герцог Гомес Lerma, правитель Мадрида. Мараны, бежавшие в Мексику, дали название своему городу и реке Lerma. Во Франции город маранов назывался Lerma-Mont, "гора Lerma", отсюда Lermunt. Возможно, в Польше жили предки М.Ю., имя Lerman - учитель. От отца Михаил узнал своё испанское происхождение и под впечатлением создал свою первую драму "Испанцы", где описал восстание преследуемых маранов (Lerma). Его горячий интерес к Иудее, Иберии, своим предкам отразился в его творчестве: "Пророк", "Спор", "Скажи мне, ветка Палестины" и др. Великий русский поэт М.Ю.Лермонтов - из Испании. Lerma - возвышенный, великий!
  Lermont - высокая гора.
  P.S. В России есть ещё одна ветвь Лермонтовых - один из них Феофан Лермонтов - революционер-народник, организатор кружка "бунтарей" в Петербурге. Есть даже полный тёзка: М.Ю.Лермонтов. В Беэр-Шеве есть выходцы из испанского Toledo (иврит: Toledo - род, происхождение), чей предок Lerma! В шотландском языке нет слов ler, mont,lermont. Соответственно, нет имени и фамилии. По-испански нет слов lerma, lerama. На иберийском: (Le)Rama - (Le)rma- гора.
  "Как-то раз перед толпою
  Соплеменных гор
  У Казбека с Шат-горою
  Был великий спор..."
  (1841)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"