Прутков Козьма : другие произведения.

О введении единомыслия в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так было- так будет.


  
  
   ПРОЕКТ АО "Козьма Прутков"
  
   (А.К. Толстой и братья Жемчужниковы сохранили и опубликовали черновой "Проект: О введении единомыслия в России". Обратить внимание на каковой представляется нам как нельзя более актуальным.
   Ниже приводится текст из Сочинений Козьмы Пруткова, ГИХЛ, Москва, 1955.)
  
   Проект был напечатан в журнале "Современник" в 1863 году. " В подлиннике, вверху его, находится надпись: "Подать в один из торжественных дней, по усмотрению".
  
   Приступ: Наставить публику. Занеслась. Молодость, науки, незрелость... Вздор! ...Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. "Собственное" мнение !
   Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства? Откуда оно возьмётся? На чём основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин, стало быть, и слушать его нечего. С этой стороны ещё никто не колебал авторитета наших писателей: я- первый. (Напереть на то, что я- первый. Это может помочь карьере. Далее развить то же, но в других выражениях, сильнее и подробнее.)
   Трактат : Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. " Аще царство на ся разделится" и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться, но, чтоб удовлетворять это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства? Нам скажут : оно видно из принимаемых мер. Это правда... Гм! Нет! Это неправда!..Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по- видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою.
   Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи,единого государственного плана, и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями! Он открывается в неотвратимых результатах истории. Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Как ему обсуждать правительственные мероприятия, не владея ключом их взаимной связи?
   -Не по частям водочерпательницы, но по совокупности её частей суди об её достоинствах - это я сказал ещё в 1842 году , и доселе верю в справедливость этого замечания.
   Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения, разные виды с одной стороны и усмотрения с другой? Никогда не понять ему их, если само правительство не даст ему благодетельных указаний. В этом мы убеждаемся ежедневно, ежечасно, скажу : ежеминутно. Вот почему иные люди, даже вполне благонамеренные, сбиваются иногда злонамеренными толкованиями, у них нет сведений : какое мнение справедливо? Они не знают, какого мнения держаться.
   Не могу пройти молчанием... (какое славное выражение! Надо чаще употреблять его, оно как бы доказывает обдуманность и даже что-то вроде великодушия).
   Не могу пройти молчанием, что многие признаны злонамеренными единственно потому, что им не было известно : какое мнение угодно высшему начальству? Положение этих людей невыразимо тягостное, даже смело скажу : невыносимое!
  
   Заключение: На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание : с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства, с другой же стороны - невозможность достижения сей цели без дарования подданным надёжного руководства к составлению мнений- не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду употреблять почаще) - не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным полицейским и административным содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надёжною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать всё происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно было бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать " вопросы" по делам общественной и государственной жизни : ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов"!
   С учреждением такого руководительного правительственного издания даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным "господствующим" мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию. Можно даже ручаться, что каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет им внушать уважение к " господствующему" мнению, и , таким образом, благодетельные последствия предлагаемой меры отразятся не только на современниках, но даже на самом отдалённом потомстве.
   Зная сердце человеческое и коренные свойства русской народности, могу с полным основанием поручиться за справедливость моих выводов. Но самым важным условием успеха будет выбор редактора для такого правительственного органа. Редактором должен быть человек, достойный во всех отношениях, известный своим усердием и своей преданностью, пользующийся славой литератора, несмотря на своё нахождение на правительственной службе, и готовый, для пользы правительства, пренебречь общественным мнением и уважением, вследствие твёрдого убеждения в их полнейшей несостоятельности. Конечно, подобный человек заслуживал бы достаточное денежное вознаграждение и награды чинами и орденскими отличиями. Не смею предлагать себя для такой должности по свойственной мне скромности. Но я готов пожертвовать собою до последнего издыхания дял бескорыстной службы нашему общему престол- отечеству, если это будет согласно с предначертаниями высшего начальства....
   Повергая сей недостойный труд мой на снисходительное усмотрение высшего начальства, дерзаю льстить себя надеждою, что он не поставится мне в вину, служа несомненным выражением усердного желания преданного человека принести посильную услугу столь высоко уважаемой мною благонамеренности.
  
   Примечание:
      -- Велеть всем редакторам частных печатных органов перепечатывать руководящие статьи из официального органа, дозволяя себе только их повторение и развитие.
      -- Вменить в обязанность всем начальникам всех частей управления неусыпно вести и постоянно сообщать в одно центральное учреждение списки всех лиц, служащих под их ведомством, с обозначением противу каждого : какие получает журналы и газеты. И не получающих официального органа, как не сочувствующих благодетельным указаниям начальства, отнюдь не повышать ни в должности, ни в чине, и не удостаивать ни наград, ни командировок.
  
   (Томик Пруткова попал мне в руки в 1959 году.
   Можно себе представить, как читался в то время этот "Проект", когда уже давно газета была " не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и колективным организатором."
   Забавно было, как это в жуткое время самодержавия авторы К.Пруткова сочиняли такую антиутопию, считая, очевидно, это абсурдом.
   Упрёк сатирикам: их абсурд воплощается, к сожалению.)
  
   Перепечатал ЛБ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"