Бондаревский Лев : другие произведения.

Жж 2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  жж 2013
  
  Разные записи.
  16.05.2013
  
  Артур Немелков любил и умел петь.
  Как-то соседка встретила во дворе его жену, Раю, и посочувствовала: -Хороший человек у тебя муж, да вот, пьёт!
  Рая опешила -?
  -С утра уже поёт!
  
   Врачица наша рассказывала, что собирается с группой в Польшу. А вообще-то туда ей совсем не хочется, потому что вся её родня была уничтожена немцами, а ей со своими удалось уйти в Россию, они были на советской территории. Но решилась поглядеть. Заодно рассказала, что муж её как-то в поездке разговорился с еврейкой, перебравшейся в Германию. Та восхищалась, как им там живётся. Он спросил, а где она живёт , оказалось, в Дахау.
  
   Нашей челябинской знакомой показали наше фото из Израиля :- В чёрных очках, как шпионы!
  
   Уже пару лет свои стихи не пишутся. Причины? Наверное, ТАМ писалось злободневное и повседневное, своё. Теперь всё это уже не моё, хотя попрежнему прилипаю к новостям оттуда. Но здешнее тоже чужое, хотя и спасибо большое, тода раба! И второе - переводы. Всё-таки другая поэзия, и очень хорошая.
  
   Таня (сотрудница по работе) : много можно говорить, да сказать нечего.
  
  Если завтра война... Нет, не о том. Но если на завтра для меня что-то намечено, уже сегодня я пустой, в ожидании. Нет чтобы использовать свободную минуту для " творчества"!
  
  
   Вспомнилась фраза " в придонных слоях населения"
  Завертелись рифмы вокруг, но ничего не получилось. Довольно много новых переводов. Ставят анонимные десятки, но откликов нет.
  
  
   Дьявол с человеческим лицом.
  
  
   Погостил - и на погост.
  
   "Я пью один"
  Но во снах выпивал то с Пашей покойным, то с Фоосом. 16-го ( июня) у Артура полгода.
  
  
   Чтобы "создать"- нужно одиночество, но чтобы понять - нужен диалог с другим. Долгое молчание - плохо.
  
   Может быть, дарвиновская теория эволюции верна и для цивилизаций, есть и тупиковые ветви? Думаю о России. " Бесконечный тупик".
  
  Стихи - театр, где автор играет сам себя. Играет. Это существенно.
  
  
   Русская библиотека в Израиле. Сундук сокровищ на необитаемом острове.
  
  Канадское интернет-издательство пригласило издать сборник бесплатно. Послал "Бегство на месте". Ответили, что поставили в план.
  
  
  И вещи - беженцы. Дом чужой. Могут попросить.
  
  
  В школе " проходили "Историю древнего мира". Вот мы и пришли в эту нескончаемую историю с географией.
  
  
  Мистификация Германа - Эстиса:
  4
  Десять дюжин мужей посреди безотрадного моря
       Гибнут. Ты же молчишь;
                          ждешь и бездействуешь ты,
  В банях лелея, от битв отдаленных, холеное тело:
  Тонет пусть наша ладья -
                                        лишь бы ты сам не глотнул
  Лишней воды, свои члены в беспечном покое купая;
       Тонут пусть наши мужи -
                                        лишь бы гордыню сберечь.
  Злую вину утаив, говоришь ты: "Она утонула".
       Да, утонула она: сам ты ее потопил!
  
  Это из эпиграмм Готфрида Германа, 1809 год в переводе Александра Эстиса. Это была мистификация под " неизвестного эллина", направленная против Наполеона. Однако в переводе проскальзывает и вторая мистификация - намёки на Путина.
  
  
  Решил ты править свыше всякого срока?
  Иль, может, ты и жить решил, как бог, вечно,
  Да юным пребывать и не стареть вовсе,
  Искусством ложным приманив к себе Гебу?
  Тогда напомню я, что все равно с Мойрой,
  Несущей смерть, глухой ко всем мольбам смертных,
  Сводить тебе придется наконец счеты.
  18.
  Не смог такой порядок бы сам Зевс грозный
  Создать, чтоб, на горы вершину поднявшись,
  В дыре глубокой очутился вдруг странник;
  Иль, чтоб в бездонную низринувшись пропасть,
  Вдруг оказался на Парнасских вершинах,
  Не смог такого бы создать сам Кронион,
  А ты такой порядок утвердить взялся.\
  ***
  Человек богоподобен,
  Да к тому же и съедобен! (Это уже я.)
  
  
  ... и дни погоняю поганой метлой...
  
  Лови на удочку удачу... Внутренние рифмы... а что дальше?
  Забросил удочку наудачу,
  Попалась рыбка мне золотая.
  Пусть погостит у меня в садке,
  С ней можно помолчать душевно.
  
  Намылились в Баден. Как всегда перед чем-то предстоящим уже ничего делать не хочется. Например, переводить.
  
  ***
  
  Судный день. Мёртвая тишина. Хамсин.
  Приехали. В Бадене попробовали надышаться на оставшуюся жизнь. В общем, славно погуляли. Пытался общаться со школьным немецким, иногда вдруг переходя на иврит. Был смешной случай, попросил регистраторшу аэропорта на вылете дать места не в хвосте, nicht in schwanz", она каталась чуть не по полу от смеха. Дома заглянул в словарь - оказывается, это не только "хвост" но и "х.."
   Здесь - сразу с давлением, таблетки и пр.
   Знал бы прикуп - жил бы в Бадене. Кстати, там и казино самое большое в Австрии. Потолкались и по Вене, пару раз съездили трамваем.
  Отель огромный и пустой, в стиле Бидермайер, с бассейном. Народ приветливый, парки, много собак и собачек прогуливают. Лес Венский в горах, так что взобраться не сумели. Но парки богатые.
  ***
  
  На сайте под названием "Pomidor" опубликовал Потемковского. Читают, под 200 заходов в день. А вот "Тени минувшего" - единицы. Кстати, отказались от этих Теней и в "За-За". Лё актуале.
  ***
  Слова ославлены делами
  ***
  Когда поезд на всех парах мчался к пропасти,
  он дёрнул стоп-кран, и люди клянут его за то, что попадали и поушибались.
  Поставили памятник Гайдару в малозаметном месте, но публика в негодовании. Ведь вроде так спокойно ехали!17.11.13. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"