Туберт Григорий : другие произведения.

Норвежские руны - от Коэна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Профессор Григорий Туберт, филолог
  Иерусалим, тел.02-6507953
  
  Проект "Наши корни. Иудейская интеллектуальная цивилизация и ее распространение в мире".
  
  НОРВЕЖСКИЕ РУНЫ - ОТ КОЭНА
  РАСШИФРОВКА ДРЕВНЕЙШЕЙ РУНИЧЕСКОЙ НАДПИСИ
  "КОЭН ПРЕДСКАЗАЛ МИР!"
  Сокращенно
  
   Руны - магические и культовые тексты скандинавских и германских народов: заклинания, пророчества, толкования знамений (со 2 в.н.э.). Они начертались на оружии, жезлах полководцев, на камнях и медальонах (брактеатах). Цель рун - привести к победе или сохранить мир. Подобные руны, из ранних, мы находим на жезлах из древнего города в Норвегии Evre Stabu, что означает "Еврейские жезлы (копья)". "Stab" - жезл полководца с заклинанием о том, что Б-г дарует войску удачу, если оно исполнит знамение. Слово "Stab" по-русски "штаб": главнокомандующий с военачальниками. Подобный "Staff" применял германский фельдмаршал при подписании своей капитуляции.
   Итак, предположим, что в Норвегии во 2 веке жили евреи - полностью грамотный народ, среди которых должен был находиться священнослужитель - коэн, узнающий и воплощающий волю Б-га. Евреи в Европе знали не только "алефбейт" - древнееврейское письмо, но и латиницу. У скандинавов же еще не было еще системы звукового письма, приспособленного к их языкам. Коэн, живя среди норвежцев, владел языком mal , и по указанию князя он создал алфавит из 23 букв, отражающий звуковой состав древненорвежского языка. Он и назвал этот набор букв "rone" (רונה): заклинание, заговор, пророчество, толкование знамения, молитва. Норвежцы произносят "rune" и считают руны вещим словом богов.
   Вот начальные руны в их неизменном порядке: 1
  
  F U Th A R C H N J F T R S N B E M L N D O
  
  Этот "футарк" легко разбивается на слова языка иврит: P(f)UThAR CoHeN JaFE RoSh Tov(B) aMaL NeDO. И на иврите: פותר כהן יפה. ראש טוב.עמל. נדו.
  Теперь переведем: "Объясняет Коэн верно. Начало доброе. Действуй. Он знает".
  И растолкуем: "Растолковал (знамение) Коэн верно. Начало доброе. Действуй (по слову Божьему) . Он знает (о тебе, о твоем деле).
   Можно поразиться, как Коэн из придуманных им знаков составил ряд связных фраз на иврите, считавшихся викингами-дружинниками речью Одина - бога войны. Форма знаков восходит к буквам древнеиудейского письма, но об этом - отдельно.
   Это дар Израиля Норвегии и всем германским и скандинавским народам, много заботящимся о евреях и Израиле.
  
  
   1 В соответствии с Большим Энциклопедическим Словарем
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"