Туберт Григорий : другие произведения.

Ирландское чудо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Григорий Туберт, филолог, Иерусалим т. 02-650-79-53
  
  КТО СОЗДАЛ "OGAM"
  
  Ирландское чудо
  
  Древнее священное письмо "Ogam" и "Священное писание".
  Вековая дружба народа Eire и евреев - в истории цивилизации.
  Братский дар нашим союзникам.
  
  Ирландия (Eire) - страна озер, живое чудо. Каждое озеро (Logh - по-кельтски) окружено тростником. Поэтому, когда в III в. н.э. у одного из этих озер было создано алфавитное письмо - верх простоты и совершенства, его создатели назвали этот алфавит Ogam (ogam - אוגם - 1. озеро, 2. тростник, 3. печаль).
  Буквы письма Ogam состоят из вертикальных черт - над и под горизонтальной чертой.
  Это письмо напоминает тростник над поверхностью тихого ирландского озера. Поэзия! Его алфавит - текст из Священного Писания. Прочитаем послание предков (с гласными).
  1. hdtcq - hod tiqva הוד תקוה "ВеличиеБога - надежда"
  2. blvsn - balev sne בלב סנה "В сердце святого огня"
  3. mgnzr - magen tsar מגן צר "Каменный щит"
  
  Итак, текст письма Ogam:
  1) "Величие Бога - наша вера" - Бог един!" הוד תקוה
  Источники: 1) ("Исайя" 30:30) (Иеремия) "Говорит Господь: "Мои помыслы: дать вам будущность и надежду".
  2) И явился ему ангел Господень в пламени огня из средины куста терновника" Шмот (Исход 3:2 )
  
  3. "Каменный щит", "Щит-скала": "Слово Господа. Я щит тебе". (Бытие), (5:1)
  "Богатырский щит" (Шмуэль (2 Книга царств") 1:21)
  "Каменный щит (Талмуд, Сидур - молитвы)
  "Щит-покровительство Бога" Скала - символ мощи Бога. Камень, врытый в землю - защита от злых сил.
  Итак, текст Ogam - кредо иудейской веры, заимствованной христианами. Именно это сближает ирландцев и евреев с древних времен. Это - опора для нашей дружбы, понимания и взаимодействия. Поэтому ирландский народ защищает Израиль от враждебных сил.
  Ogam - священный вклад в Божье дело. Несколько слов об авторе Ogam.
  1. он был знаком с алефбетом, где много букв -
  2. вертикальные линии - над и под чертой.
  3. В алефбете согласные отделены от огласовок гласных, где есть черты. В латинице лишь одна буква I, заимствованная из алефбета (как и остальные) есть черта, вертикальная линия.
  
  Надписи - насечки, как и в древнем алефбете делались на круглых (как озеро) камнях - по их периметру, подобно тростнику вокруг воды - Ogam. Ирландское, уэльсское, шотландское, пиктское, английское письмо Ogam "не является спонтанным изобретением". ("Geschichte der Schrift" von J. Friedrich). Письмо ogam создал человек, знавший на память Тору, Писания, Талмуд, Сидур, алефбет и др. аспекты Еврейской интеллектуальной цивилизации. Скорее всего - это ирландский коген, знавший ирландскую цивилизацию - язык, имена, системы знаков, саги, где воспеваются Щит героев, Величие Бога. Поэтому письмо Ogam использовалось в богослужебных и сакральных целях. Жаль, человечество не восприняло письмо Ogam, хотя многие еврейские мудрецы пытались создать простейшее письмо - из черточек. Одному из них это удалось, и оно распространилось, благодаря древним ирландцам, среди которых издавно (со времен царя Соломона) обитали приплывшие на острова древние иудеи, владевшие письмом и чтившие Тору. Кельты издревле покровительствовали иудеям, перенимали у них письмо и Учение, что отразилось в Сагах и мифах.
  Ирландское письмо Ogam можно выучить за секунды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"