Lem Stanislaw : другие произведения.

Лем Станислав. Профессор А. Донда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОФЕССОР А .ДОНДА.
  
  
  Станислав Лем.
  
  Из воспоминаний Йона Тихого.
  
  (Отрывок)
  
  
  
  Гурундвай- государство, в три раза большее, чем Лямблия. Быстрой модернизации, как это бывает в Африке, неотлучно сопутствует коррупция. Но когда мы прибыли в Гурундвай, её механизм уже переставал работать.
  
  Взятки брал ещё каждый, но никаких услуг взамен не предоставлял. Правда, не давая взяток, можно было оказаться побитым. Сперва мы не понимали, почему промысел, торговля и администрация продолжают работать. По европейским критериям страна должна была в любой день разлететься на куски. Но при дальнейшем пребывании мне открылся механизм, который был заменой того, что называется на старом континенте общественным договором.
  
  Мвахи Табухине, почтмейстер , у которого мы поселились ( городской отель был семнадцать лет на ремонте), рассказал мне без утайки, чем он руководствовался, выдавая замуж шесть своих дочерей. Через старшую из них он породнился одним махом с электросетью и обувной фабрикой, поскольку тесть директора фабрики был главным энергетиком. Благодаря этому босым не ходил, и всегда был при свете. Другую дочку поженил с пищекомбинатом посредством гардеробщика, за которого её выдал.И это было очень дальновидным выбором. В результата раскрытия растрат руководство за руководством шло в тюрьму, а гардеробщик оставался на месте, потому что сам не воровал, а только получал подарки. Стол почтмейстера был всегда богатым.
  
  Третью дочку высватал Мвахи суперинтенданту ремонтных кооперативов. Благодаря этому даже в сезон дождей ему не лилось на голову, дом его сиял цветными стенами, двери запирались так, что ни одна змея не могла вползти за порог, и даже в окнах были стёкла. Четвёртую дочку выдал он за надзирателя городской тюрьмы- на всякий случай. Пятую взял писарь мэрии. Понятно, что писарь, а не вицебургомистр, которого Мвахи угощал чёрной похлёбкой из потрохов крокодила. Власти сменялись как тучи на небе, но писарь продолжал оставаться на своём посту, только сменой взглядов напоминал месяц. И,наконец, шестую взял в жёны шеф снабжения атомных войск. Эти войска существовали только на бумаге, но снабжение их было реальным. Сверх того, кузен со стороны матери шефа был сторожем в Зверинце.Эта связь показалась мне бесприбыльной, разве что речь пошла бы о слоне? С улыбкой умственного превосходства Мвахи пожал плечами:-Почему сразу слон? А скорпион не может часом пригодиться?
  
  Будучи сам почтмейстером, Мвахи обходился без матримониальной связи с почтой. Даже мне, его постояльцу, приносили письма и пакеты домой, ещё не распечатанными, - вещь в Гурундувае необычная. Не раз видел, как почтальоны, выходя утром с набитыми сумками, прямо в реку вываливали пачки писем, доверенных почтовым ящикам без необходимой протекции. Что до посылок, то чиновники забавлялись угадыванием их содержимого.Кто угадывал, выбирал себе из них что хотел на память.
  
  Единственной заботой нашего хозяина было отсутствие родственника в конторе кладбища.- Кинут меня крокодилам, бездельники!- вздыхал он не раз, когда приходили к нему мрачные мысли.
  
  Высокая степень прироста населения в Гурундувае объясняется тем, что ни один отец семейства не успокоится, пока не свяжется узами крови с сетью продуктовых точек.....
  
  Хаувари, бывший капрал Иностранного легиона, который произвёл себя в маршалы после взятия власти и через пару дней был награждён Министерством Отличий За Особые Заслуги,- наблюдая привычный ход самоорганизации общества, пришёл к мысли национализировать коррупцию.
  
  Хаувари, называемый местной прессой Старшим Братом Вечности, не жалел расходов на науку, а средства для этого черпало Министерство Финансов от налогов на иностранные фирмы, имеющие представительства в стране. Эти налоги утверждал парламент, после чего шли конфискации, распродажи имущества, дипломатические протесты, конечно, безуспешные, и когда одна группа капиталистов паковала монатки, всегда находились другие, желающие попытать счастья в Гурундувае, в котором запасы хрома и никеля должны были быть огромными, хотя некоторые утверждали, что эти данные были сфальсифицированы по указанию властей.
  
  Хаувари покупал на кредиты оружие, даже ракеты и танки, которые продавл за наличные Лямблии. Со Старшим Братом Вечности шутки были плохи: когда настала великая сушь, он предоставил равные шансы Богу христианскому и Синему Турмуту, главному духу шаманов ,а когда дожди не пошли, он шаманов высек, а миссионеров прогнал всех до единого.
  
  Похоже, прочитав в качестве инструкции биографии Наполеона, Чингиз-хана, и других государственных мужей,он приохотил подданных к грабежам, но по большому счёту. Так, Дом Правительства был построен из материалов, украденных Министерством Строительства у Министерства Флота, которое намеревалось построить из них пристань на реке Вамбези, капитал для строительства дороги был уведён из Министерства Торговли кокосами,благодаря злоупотреблениям добыты были также средства для возведения зданий суда и аппарата следствия, и так постепенно кражи и захваты дали разумные результаты.
  
  Хаувари, носящий уже звание Отца Вечности, сам осуществил открытие Коррупционного банка, в котором каждый серьёзный предприниматель может получить долговременный кредит на взятки, если дирекция посчитает, что его интерес не противоречит государственному.
  
  Благодаря Мвахи устроились мы с профессором неплохо. Мы не должны были ходить в магазины, что было особенно важно, так как мы никогда не видели их в Лумили открытыми, на дверях всегда висели карточки " приём амулетов", или " пошла к шаману".
  
  В учреждениях нам также было тяжко, так как служащие не обращали никакого внимания на посетителей, по местным обычаям бюро - место товарищеских забав, праздников, развлечений. Общее веселье гасит только наезд полиции, которая хватает всех без разбора, мера наказания исходит из убеждения, что виновны все. Суд собирается только в особых обстоятельствах. После нашего прибытия произошла афёра с котлами.
  
  Хаумари, кузен Отца Вечности, добыл в Швеции котлы центрального отопления вместо кондиционеров. Надо добавить, что в Лумили температура не падает ниже 25 градусов. Хаумари пытался склонить Метеорологический институт к понижению степени теплоты, что оправдало бы закупку. Парламент перманентно обсуждал дело, выделил следственную комиссию, которой руководил Мнумну, соперник Отца Вечности. Начались раздоры, обычные танцы в перерывах между сессиями перешли в военные, скамьи оппозиции были полны синим татуажем, и Мнумну исчез. Было три версии, одни говорили, что он был съеден проправительственной коалицией, друге- что сбежал с котлами, третьи- что сам себя съел. Мвахи считал, что последнюю версию распустил сам Хаувари.(......)
  
  
  
  Шпильки, октябрь 1973.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"