Brudzinski Wieslaw : другие произведения.

Веслав Брудзинский. Афоризмы (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ВЕСЛАВ БРУДЗИНСКИЙ. АФОРИЗМЫ (1)
  
  
  Одни мысли пользуются высоким покровительством своих творцов, другие вынуждены помогать себе сами.
  *
  Тот, кто вывешивает свои флаги внутрь , оставляет их не только на праздники.
  *
  Он- внутренний эмигрант, но, как это подчёркивается, он из старой эмиграции, на заработки.
  *
  Слова у него в противоречии с делами, ибо как человек воспитанный, он не хочет употреблять грязные слова.
  *
  Каждая его книга напоминает современный мусоросборник, полный блестящих банок и цветных упаковок.
  *
  Рассчитываться с прошлым - для тех, кто ему принадлежит- это новейшая форма самоубийства.
  *
  Несомненно, что культурные явления повторяются то в быстром, то в медленном ритме. Когда ритм замедляется ,и перерыв между тем и другим увеличивается, тогда мы говорим о новаторстве.
  *
  Трудней всего ситуация, когда старый мир распадается, а новый не возникает.
  *
  Есть два рода творцов- одни себя постоянно повторяют, а другие- постоянно себе перечат.
  *
  Скажи мне своё пророчество, а я предскажу тебе, с какой целью ты от него откажешься.
  *
  Ностальгия: больше всего жаль угаснувших культов тем, кто их профанировал.
  *
  Он достойно переносил поражения, боялся только- с непривычки- сможет ли достойно вести себя, если случится победить.
  *
  Есть люди, которые даже если оказываются на дне, не умеют этим как следует воспользоваться.
  *
  Он попросил визу на внутреннюю эмиграцию.
  *
  Это только слова, за которыми нет ничего, даже других слов!
  *
  Афористы разменивают свой талант на мелочи, но это как в нумизматике - кое-какая мелочь может со временем сильно подняться в цене.
  *
  Оборотная сторона медали ближе к сердцу.
  *
  Рассуждения обращённого еретика всегда попахивают горелым.
  *
  Он удивился, когда ему возразили : Очевидно, не все получили копию свидетельства о том, что он всегда прав.
  *
  Оптимист не ропщет, ибо уверен, что всё к лучшему. Пессимист не ропщет, потому что не верит, что это может помочь. Так кто же ропщет? -Пессимист в оптимисте и оптимист в пессимисте.
  *
  Когда начинающий или стареющий канатоходец не выполняет чисто свои кувыркания, всегда найдутся комментаторы, которые скажут, что он обновил традицию, cмело поломал штампы.
  *
  Замена вопроса "Что это за человек?" вопросом "Чей это человек?" глубоко гуманистична. Сомнение в человеке сменяется верой в богатство его жизненных позиций.
  *
  Есть книги, которые проходят в историю литературы мимо читателей.
  *
  Не жалей о несовершённых в молодости грехах, их ещё можно будет совершить в своих мемуарах.
  *
  Подозреваю, что изо всей истории о Рае правдив только момент изгнанния.
  *
  Одни говорят ему:- Иди своим путём!", другие :- "Иди прямой дорогой!".
  Одни:- "Будь самим собой!", другие:- "Будь человеком!"
  И как это суметь совместить?
  *
  Дискуссия: одни безмолвно шевелят губами, на что другие в ужасе затыкают уши.
  *
  Будь снисходителен к молодым! Ты тоже не сразу натворил все свои глупости!
  *
  Есть искатели правды, своей суетой затаптывающие следы, которые к ней ведут.
  *
  Не осуждай себя, что ты лично причинил ему вред. Видимо, суждено было ему получить удар тупым орудием.
  *
  Подпись с завитушками- отчаянный крик о бессмертии.
  *
  "Афоризм содержит только половину правды",- говорят так те, которые лично и четверть правды считают за излишество.
  *
  Всю жизнь боялся показаться смешным. Это несколько вредило его карьере шута.
  *
  После идейной смерти в наследстве оказываются иногда сребренники, но чаще всего- иуды.
  *
  Когда сбылись его предсказания, на его счастье их уже давно приписали кому-то другому.
  *
  -" Время настало творить для будущих поколений!"- сказал он, подписывая договор на сочинение детских стишков.
  *
  Из- под наружного слоя старинной картины показался современный кич.
  *
  Цитата- изобретение, позволяющее писать глупости за чужой счёт.
  *
  Сперва он был человеком Икса, теперь стал человеком Игрека. Растут люди.
  *
  Перед тем, как вовлечь в акцию общественность, реши сначала, как от неё потом избавиться.
  *
  Он имел большие успехи как экзорцист. Правда, дьявола ему не удавалось изгонять, но он вынудил его платить отступные.
  *
  Диоген напрасно искал человека. Потому что кто бы захотел стать человеком такого Диогена?
  *
  Когда вся жизнь оказалась большой ошибкой, стоит ли исправлять опечатки в некрологе?
  *
  Мы повторяем себя, к счастью, иногда неточно, и тогда случается сотворить что-нибудь новое.
  *
  Ничто не исчезает в природе, но когда один теряет человеческий облик, другие его не приобретают.
  *
  Иногда героическое деяние требует следующего- от историка, который его оправдает.
  *
  Не восхваляй власть аргументами, запрещёнными для экспорта.
  *
  Афоризм- это цитата, живущая сама по себе.
  *
  Сдаётся, что эта идея обанкротилась, хотя ещё платежеспособна.
  *
  Оба- и оптимист, и пессимист- верили в триумф правого дела, но оптимист надеялся, что это сойдёт ему с рук.
  *
  Доведите нонсенс до абсурда, вдруг получится что-нибудь осмысленное?
  *
  - В этом труде, - сказал он, - изложено моё кредо. Но я воздержусь от публикации, пока сам в это не уверую.
  *
  Он полностью потерял связь с родными местами - избавился от тамошних предрассудков.
  *
  Недостаточно быть смешным, чтобы вызвать улыбку фортуны.
  *
  Это не критик, это вышибала из истории литературы.
  *
  Оберегайте святость от самопрофанации!
  *
  Прежде чем акклиматизироваться, потребуйте гарантии, что климат не переменится.
  *
  Исследователи нашли в тропиках страну настолько слаборазвитую, что там не имелось даже государственной тайны.
  *
  Он стал свидетелем обвинения своей эпохи, хотя был вызван стороной защиты.
  *
  Как определить, что толпа бежит в тыл? -По усилению криков : -На фронт! На фронт!
  *
  Табличка у входа в театр: "Опасные подтексты оставлять в гардеробе".
  *
  Он предпочитал быть первым из опоздавших, чем последним из успевших во-время.
  *
  На самом деле сфинкс пожирал тех, кто отвечал правильно.
  *
  Одни разменивают мысли по официальному курсу, другие- по рыночному.
  *
  Временами на колокольнях звонят, чтобы заглушить то, что делается в храмах.
  *
  Там, где " Вход посторонним запрещён", и своим не столь комфортно.
  *
  Каждый предпочитает страдать за свои ( несовершённые) грехи, чем за чужие ( совершённые).
  *
  -Будь идейным,- поучал конформист, - иначе в решающую минуту тебе не от чего будет отрекаться.
  *
  Оркестр играл сам, дирижёр управлял аплодисментами.
  *
  На опыте учатся те, кто не позаботился поучиться у науки.
  *
  Автор, может быть, и хотел о чём-то поведать, но его заглушили его герои.
  *
  ...Пришли к заключению, что на дорожном указателе рука не должна быть сложена в фигу.
  *
  Опасайтесь своего эхо: а вдруг начнёт выкрикивать не то?
  *
  Для экономики хуже всего дефицит сознательности.
  *
  Он- живой пример того, что одно исключение может подтвердить множество правил.
  *
  Плохое время для шутов- всем дозволено говрить правду.
  *
  Когда писателю уже нечего сказать читателям, его класс определяется тем, как долго он сможет притворяться, что о чём-то умалчивает.
  *
  Как не ценить тех, которые смогли бы без труда доказать свою правоту, но были в состоянии воздержаться от этого!
  *
  Часто триумфальные врата выводят на свалку истории.
  *
  Он был великим писателем до тех пор, пока фельетонисты не растащили его на цитаты.
  *
  Бывает, что какая-то из давних эпох высаживается десантом, чтобы овладеть современностью.
  *
  Прикажите бить в колокола ежечасно- чтобы проверять, что их ещё не украли.
  *
  Не прикидывайся лежачим - запинают!
  *
  Не сгибайся под мерку эпохи!
  *
  Неграмотные сохранили хороший вкус, плохие писатели им его не смогли испортить.
  *
  Есть два разряда творцов- одни утончённое содержание кодируют примитивным шифром, другие же - примитивную суть маскируют рафинированным.
  *
  -Он сбежал из рая?- сказал Господь ангелам. - Вернуть его обратно и выгнать!
  *
  Он Никто, но путешествует, прикидываясь Инкогнито.
  *
  Ложь недолго живёт, но после начинает жизнь загробную, уже в качестве правды.
  *
  Прогресс: наследственную глупость заменяют электоральной.
  *
  В сумерках эпохи удобнее совершать преступления.
  *
  Твои старые заслуги будут лучше видны, если не заслонять их новыми.
  *
  Он тоскует по временам, когда каждый имел свой собственный хорошо подогнанный кляп.
  *
  Борьба с бюрократией затруднена тем, что для успешного ведения её требуются педантичные бюрократы, а они как раз на противной стороне.
  *
  Счастье: высказать своё в тот момент, когда сцена повёрнута к публике.
  *
  Снова объявились благодетели человечества, которые хотят прекратить его страдания.
  *
  На театральной афише значится " и другие", но часто это те же самые.
  *
  Пассивный работник смеётся шуткам шефа, активный же присматривает, чтобы и другие смеялись.
  *
  Трудно считать успешным литературное поколение, которое пародирует творчество предыдущей генерации и не оставляет ничего своего последующей для пародирования.
  Что лучше- иметь много элитарных читателей или одного массового?
  *
  На Парнасе, как и в других высокогорных местах, труднее всего индивидуальному туристу.
  *
  Настоящий новатор не оглядывается узнать, идут ли за ним. Он чувствует это по тычкам в спину.
  *
  Перед сочинением эссе справься, какая на этой неделе дежурная цитата!
  *
  Современность - случайное скопление людей из разных эпох, которые путешествуют на своих машинах времени.
  *
  -Какая женщина!,- сказал он. -Был бы магометанином- взял бы её первой женой!
  *
  Из "Шпилек 1971, 72, 75 гг
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"