Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компьютером может быть что угодно - переработанный кварцевый песок, спираль ДНК, кванты...


   Компьютер.
   Вице-президент по науке шел на Совет Директоров в приподнятом настроении: еще бы, он готовился к этому дню последние два десятка лет! Не спал ночами и пропускал завтраки-обеды, зарабатывая себе очередную болячку пищеварительной, вегетативной или еще какой-нибудь системы. Забывал вовремя принять лекарства и до нервных срывов расстраивался из-за какой-нибудь высоконаучной проблемы, показавшейся бы большинству сограждан сущим бредом. Но все это было не зря: он поставил на этот проект много, очень много, почти все! И именно сегодня представилась счастливая возможность представить компании и ее Совету Директоров самую секретную разработку, отвергнутую двадцать лет назад военным ведомством, но от этого только сулящую еще больший коммерческий успех.
   Он знал, что теперь для многих в компании многое должно будет измениться. Еще бы, тема, казавшаяся когда-то сырой и невнятной, опирающейся на десяток непроверенных гипотез, постепенно обрела наполнение, содержание, обросла солидным математическим аппаратом, обзавелась тяжеловесными томами статистических результатов - обработанных, выверенных и тысячу раз пересчитанных. Оправдались все нестройные расчеты, сделанные когда-то на коленке им и пятью его товарищами по университетской кафедре. Те колоссальные инвестиции, которые с каждым годом выбивать из руководства и Акционеров становилось все труднее и труднее, наконец-то увенчались успехом!
   Да каким! Практическая опытная партия изготовленных образцов сулила такие перспективы, что дух захватывало! Поэтому Вице-президент вполне осознанно и оправданно рассчитывал на успех. А успех - это, прежде всего, кресло Президента, солидные премиальные, перевод из разряда рядовых акционеров в касту неприкасаемых миноритариев, опционы на выкуп бумаг Компании и много-много работы по воплощению своего детища в реальность.
   Он недолго постоял у закрытой двери конференц-зала, собираясь с мыслями, потому что знал, что как бы он не готовился к предстоящему триумфу, а омрачить его для опытных интриганов, что уже собрались там, внутри, будет не очень сложной задачей. Этим парням палец в рот не клади - они и наняты для того - стеречь и приумножать добро Компании. Правда, каждый при этом старался не забыть и о себе, любимом, но если бы Вице-президенту по науке сказали, что в ряды Совета Директоров затесался какой-нибудь бессеребренник, работающий только ради идеи - он бы первым проголосовал за увольнение такого "коллеги". Нельзя доверять финансы идеалистам - они быстро сделают вас банкротом! Видимо, такую же точку зрения разделяли и Главные Акционеры, потому что в Совет Директоров набрали таких прожженных хитрецов и меркантильных сволочей, что Вице-президент по науке невольно проникся уважением к Вице-президенту по персоналу, сумевшему отыскать такое количество уникальных специалистов-управленцев. Каждый греб под себя все, до чего мог дотянуться, и в этом был залог успеха компании - чтобы нагрести под себя побольше, каждый работал за троих, успевая двигать и порученное ему направление, и интриговать с коллегами и заигрывать с Акционерами.
   В общем, люди подобрались достойные и сегодня, едва ли не впервые за последние годы, ему было чем перед ними похвастать.
   Он тверже сжал дорогую папку для бумаг, вошел в просторный зал и скромно примостился с краю огромного стола, где всегда пустовало местечко для припозднившегося участника Совета.
   Выступал Главный Финансист Компании, представивший проект Годового Отчета перед Акционерами. В общем, дела обстояли неважнецки, и Вице-президент по науке поставил себе очко в плюс - когда настанет его очередь выступать, успех будет оглушительнее на фоне провалов всех других подразделений Компании.
   Но до этого момента еще нужно было дожить, потому что "разбор полетов" последовал незамедлительно.
   Председатель Совета - старый, искушенный бюрократ от коммерции - потребовал объяснения о причинах провального отчета по очереди у всех: у Маркетолога, у Снабженца, у Внутреннего Оптимизатора, у Банковского Координатора, у Производственника, у Кадровика, у Логиста, у ... всех, кто присутствовал. И все как один кивали на Вице-президента по науке: дескать, его Проект, отнимает у Компании столько ресурсов, что ни на что доброе никаких резервов не хватает.
   - В прошлом году мы согласовали траты, но наше научное светило опять умудрилось пробить увеличение лимитов финансирования, - разорялся Банковский Координатор. - Трижды! Причем каждый раз это была запредельная срочность! Пришлось влезать в кредиты. А вы все знаете, что чем быстрее и короче нужен кредит, тем выше по нему ставки. Нет ничего удивительного в том, что выплаты по этим кредитам существенно испортили нам Годовой Отчет! Думаю, пришло время спросить у нашего академика - куда он тратит такую уйму денег?
   Вице-президент по науке физически почувствовал на себе скрестившиеся взгляды:
   - Я готов отчитаться за каждую потраченную монету - он поднялся над столом. - В любой момент...
   - Ваша очередь наступит чуть позже, - оборвал его Председатель. - Сейчас заслушаем Логиста. В чем вы видите причины такого безобразия?
   Логист что-то говорил о новых пошлинах, принятых в каких-то республиках, об увеличении сроков таможенной очистки. Упомянул о разыгравшейся в последнее время стихии, вызывающей частые форс-мажоры, которые, как известно, всегда влекут за собой непрогнозируемое увеличение расходов.
   - Ага, конечно, - весело подумал Вице-президент по науке, - знаем мы твои форс-мажоры. Новая яхта и вилла, да развод со старой женой. Вот и всего непредвиденных обстоятельств.
   Но объяснение Логиста Собрание приняло благосклонно, тем более, что в конце своего спича он по обычаю кивнул на "общее место":
   - Ну и наш академик, конечно, внес свою лепту. Он заказывает такое оборудование и столь нетрадиционные материалы, что их поиск и проведение конкурсов на поставку отнимает у Снабжения уйму сил.
   Потом выступил Кадровик, попенявший на слишком высокие оклады и щедрые премиальные, раздаваемые сотрудникам научного подразделения Компании, сторонним консультантам и внештатным агентам. За ним был Безопасник с пространной речью о том, что Вице-президент по науке обставил свои делишки столь высокими мерами сокрытия данных, что за последние три года количество задействованных охранников увеличилось впятеро против прежнего:
   - На полигон - три смены персонала будьте-нате, систему электронной охраны - обеспечьте. Сейфы, систему биологической и вирусологической безопасности, системы хранения данных... А это все люди, люди, люди, - объяснял бывший генерал госбезопасности. - И значит - деньги, деньги, деньги. Не мудрено, что прибыли падают - поди, обеспечь зарплатами, местами, формой, оборудованием такую прорву народу. Нет, вы как хотите, а вот лично моя зарплата, вместе с бонусами, не покрывает и половины той головной боли, что обеспечил нам уважаемый Вице-президент. Поэтому, если и дальше все будет идти так же, я смогу действовать только по выявленным опасностям. Без всякого предупреждения оных.
   - Головная боль случилась бы у Главного акционера, - снова пронеслось в голове Вице-президента по науке, - если бы он узнал о твоих, генерал, сделках с совестью и покупками сигнализации, которая есть только на бумаге, а на объекте - лишь ее макет, защищенных серверов, стоящих как космическая станция. Но я не стану говорить.
   Безопасник, между тем, закончил свою обличительную речь.
   Вслед за ним поднялся юрист.
   - Мы погрязли в судах. Причем если раньше мы чаще всего судились с поставщиками, клиентами, в общем, вели нормальную хозяйственную деятельность, то ныне, стараниями наших ученых коллег, мы погрязли в патентной войне, мы десятый год судимся с государством о нарушении закона о запрете генетических экспериментах, мы отбиваемся от десятка исков одновременно. Тут тебе и загрязнение окружающей среды, и засорение атмосферы и затопление заповедника... Всего не перечислить. Все это тяжким бременем ложится на бюджет моего департамента. Еще немного и нам придется удваивать штат юристов. И будут новые издержки. Нет, конечно, никто не сомневается в компетентности нашего научного руководителя и, сказать честно, больше такого нет ни у одного конкурента, но доколе можно-то?..
   - Спасибо, - завершил его выступление Председатель. - Уважаемому Вице-президенту по науке найдется, что сказать в свое оправдание?
   Было ли что сказать? Господь всемогущий, да этого дня он ждал двадцать лет, перенося пинки и издевательства всей этой камарильи. Выпрашивал, выкручивался, оправдывался, затоптал в грязь свою научную карьеру и обещал, обещал, обещал.
   И теперь, когда впервые за эти годы у него появились козыри, да такие, что дух захватывало, его спрашивают - есть ли чем крыть эти глупые инсинуации?
   Улыбаясь, он поднялся.
   - Долгие годы, - начал он издалека, - я тратил кредит доверия, что удалось мне набрать за весь предшествующий срок, что проработал я в этой Компании, начав лаборантом и добравшись до самой вершины. Многим, присутствующим здесь, такое поведение покажется странным. И многие уже решили, что я стал старым, бестолковым и все, чему научился - это безудержным тратам. Но это не так. И сегодня наступил тот день, когда я наконец-то могу рассказать вам о нашем общем успехе!
   Как и было вчера отрепетировано, в этот момент входные двери открылись и в зал вошли все четыре Главных Акционера. Никто и никогда не видел их собравшихся вместе и поэтому среди начальствующего состава пронесся вздох удивления. Их было четверо и все вместе они контролировали почти восемьдесят процентов капитала компании, а значит, решали все, ни на кого не оглядываясь.
   Акционеры уселись в высокие кресла, что втащили вслед за ними проворные порученцы и синхронно благосклонно кивнули, призывая Вице-президента по науке к продолжению его откровения.
   - Двадцать лет назад я отправил нашим Акционерам свою, тогда еще очень сырую и неоформленную идею. Наверное, они смогли оценить ее выгоды даже больше, чем я сам. Потому что все эти годы только их поддержкой и жила моя, наша, работа. И за это я приношу вам, господа, свою искреннюю признательность! - Он поклонился перед Акционерами. - Итак, речь идет, как многие тут уже знают, о совершенном биокомпьютере. Самовоспроизводящимся, самообучающимся, самоподдерживающемся. Треть времени, отпущенного на существование его клеток, он будет работать в составе глобальной сети биокомпьютеров. Посмотрите на изображение с увеличенной скоростью прокрутки записи, - на стене возникла картинка, где одна из моделей биокомпьютера лежала на полу лаборатории и, вроде бы, ничего не делала - просто лежала, иногда переворачиваясь с боку на бок, - вот в таком состоянии, когда наступает полное расслабление всего организма, он связывается по радиоканалам с другими подобными и все вместе они занимаются распределенными вычислениями. Причем, что интересно, сам образец даже не представляет - с какими задачами работают его процессоры! Он решает свою, маленькую часть головоломки и по окончании сеанса обнуляет ячейки оперативной памяти. Конечно, остаются какие-то артефакты, обрывки, но пусть он сам придумает для себя достойное толкование этим обрывкам. Остальные две трети времени он будет заниматься собой - познанием, развитием, обеспечением, самосодержанием. Возможно, кому-то такое распределение машинного времени покажется излишне расточительным, но расчеты показывают, что при определенной численности этих организмов их совокупная вычислительная мощь позволит решать поистине любые задачи. И подумайте вот о чем: после повышения их численности над порогом вымирания, нам не нужно будет ни обеспечивать их энергией, ни персоналом, ни зарплатой. Ставь задачу и через некоторое время получай результат со всеми промежуточными вычислениями, догадками, тупиковыми ветвями исследований. Мы могли бы производить расчеты любой сложности, не тратя на это никаких ресурсов. Из любой области знаний и их применений - социологии, математики, кибернетики, физиологии или химии! Их общего ресурса хватит на все!
   Вице-президент по науке победно осмотрел собрание, не задерживаясь на отдельных лицах, но думая про всех сразу: "Ну что, тупоголовые, съели?" Он размеренно налил себе воды из прозрачной бутылочки, стоявшей перед ним на столе, отхлебнул, погонял воду во рту, и продолжил:
   - Помимо, собственно, создания самого биокомпьютера, огромное время и множество сил отняли параллельные исследования, разработки, проекты систем, обеспечившие ему автономность, возможность устойчивого саморазмножения, поддержания себя в рабочем состоянии. Да я практически не знаю ни одной фундаментальной или прикладной науки, представители которой не приложи ли бы к нашему проекту свои старания! От теплофизики до промышленного дизайна и социологии - место приложения сил нашлось для каждого. Подчас мне казалось, что мы взялись за неподъемную ношу, но приходил новый день и какой-нибудь маленький успех внушал мне и моим помощникам свежий заряд оптимизма и бодрости. Особенные трудности вызвало то, что в обиходе называется "здравым смыслом" - свод правил и знаний об окружающем мире, доступный нашим образцам по умолчанию. Это задача и по сей день не завершена полностью, но в большей части готова к применению. Да и помимо этого свойства еще полным полно нерешенных задач, которые предстоит решать уже самим нашим подопытным. Главное - обеспечить устойчивость их организмов к внешней среде, возможность нейропроцессорам совершать осмысленные действия, наладить коммуникацию между отдельными единицами, а все остальное они постепенно усовершенствуют сами. Мы это понимали и продолжали свою работу. И сегодня я хочу доложить Совету и Акционерам, что наша работа завершена. Опытные образцы готовы к эксплуатации. Сейчас их изготовлено около двух сотен и они дадут начало самому великому вычислительному центру, что знала Вселенная. Правда, наверное, нужно сказать, что немедленной экономической отдачи ждать от нашего комплекса не стоит. Для совершения даже простейших вычислений нам потребуется около тысячи одновременно работающих объектов. А это значит, что быть их должно минимум три тысячи - выросших, обученных. Как заверили меня Акционеры, у нашей Компании есть такие сроки. Да и теперь Компания вполне может сосредоточить свои ресурсы на любых других профильных проектах, которые сулят близкие прибыли - главный задел на будущее уже сделан.
   Вице-президент снова отхлебнул из стакана.
   - Сейчас мои помощники раздадут вам материалы, описывающие наши достижения. Теперь они не так секретны, как были еще вчера, и вы имеете право знать, над чем работали все эти годы. Я прошу вас всех с ними ознакомиться...
   Собрание продолжалось до самого вечера - Директора увлеченно рисовали на салфетках новые прожекты, а Вице-президент по науке был избран Президентом.
   А еще через год Проект вступил в практическую фазу: была подобрана подходящая планетка, ставшая домом для нового вычислительного центра.
   Прошли сотни тысяч лет, а мы так и не знаем, для чего человек ежедневно треть своего времени тратит на сон. Но зато когда что-то из работы мозга во время сна вспоминается - происходят открытия вроде менделеевской Периодической Таблицы. А другими результатами работы мозга по-прежнему пользуется Компания.

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"