Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Мы выбираем - нас выбирают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые принципы принятия решений бывают совсем не очевидны для человека со стороны.


   Мы выбираем - нас выбирают.
  
   - Нет, Семен, этот человек нам не нужен. На него ничего нет. Положи его в правую стопку. Пусть живет себе спокойно.
   Личное дело Петрова Ивана Сергеевича отправилось к указанному местоназначению.
   - Давай следующего. Кто там у нас?
   - Корзун Геннадий Аркадьевич. Сорок семь лет. Не женат. Двое детей от первого брака. Первый срок - по малолетке за пьяную драку. Второй - мошенничество. Вышел по УДО, добился снятия судимости, занялся бизнесом. Источники финансирования неизвестны. Быстро развился. Общее состояние на начало года в пределах ста миллионов зеленых. Дальше - обычный букет: уклонение от налогов, детская проституция... Ничего особенного, кроме, пожалуй... вот, сожительство со своим телохранителем.
   - Сумма?
   - По тарифу - три миллиона. Внесена наличкой.
   - Годится! Берем, положи его в левую стопку. Давай следующего.
   - Тимофеева Варвара Григорьевна.
   - Баба?
   - Ну да, Михаил Ильич, баба. Пятьдесят два. Два замужества, два ребенка от разных отцов. Бывший комсомольский вожак, затем по профсоюзной линии. Командировки за границу. Небольшая должность в мэрии - заместитель Директора Департамента информационной политики мэрии.
   - Это читальщики что ли?
   - Верно, МихалИлич, читальщики: перлюстрация прессы, ежедневные сводки настроений печатных органов, формирование аналитических справок на основе...
   - Понятно, что-то еще есть? Интересное?
   - Газеты, способствующие формированию положительного имиджа мэра в глазах избирателей, получают гранты от мэрии. За последний год этих грантов удостоились две газеты и один журнал. Члены редколлегии всех изданий - супруг и оба ребенка госпожи Тимофеевой. У них всех другие фамилии. Она вернула себе добрачную.
   - И сколько им перепало от городских щедрот?
   - В общей сложности около двадцати двух миллионов. За год.
   - Какая хваткая женщина! Отложи ее пока в сторону, пусть в резерве побудет. Может со временем хорошенькое дельце получится? Деньги?
   - По тарифу внесены.
   - Следующий?
   - Гугуцэ Артем Ицхакович.
   - Это что за национальность такая? Молдавский еврей?
   - Не знаю, написано - русский. Наверное - советский.
   - Ладно, Семен, что на него есть?
   - Тридцать девять лет, доцент кафедры высшей математики политеха. Любит выпить и потрепать языком, звезд с неба не хватает. Докторскую самостоятельно вряд ли защитит когда-то. Увел у своего коллеги жену, а когда она развелась с удрученным мужем и собралась переехать к нему - бросил...
   - Ну, это ерунда. Дело-то житейское. Что-то значительное на этого Гугуцэ есть? Можно его за что-то прихватить?
   - Нет, МихалИлич, банальный ученый неудачник.
   - Деньги?
   - Ну откуда у него деньги?
   - Направо. Нам он ни к чему - обычный честный человек. Пусть живет. Дальше?
   - Орлов Григорий Александрович...
   - Налево - этого я знаю, на нем клейма негде ставить. Следующий?
   - Штольц Густав Мирзоевич, сорок девять лет, по образованию журналист. Известный в определенных кругах полемист и публицист. Способен оправдать все, что угодно и раскритиковать это самое за те же самые достоинства. Великий демагог. В его статьях - как водится: ложные обвинения, гнусные инсинуации, ложь, клевета. Личный рекорд - двенадцать одновременных судебных исков о защите чести и достоинства в качестве ответчика.
   - Шустрый, да?
   - Не то слово МихалИлич! Огонь!
   - Деньги?
   - Либо прикидывается нищим, либо и в самом деле бескорыстный идиот. Но, скорее всего, разорился на штрафах.
   - Давай-ка его тоже в левую стопку. Здесь есть с чем поработать. Дальше?
   - Иванов Антон Павлович.
   - Как Чехов?
   - Да, как Чехов, но только - Иванов.
   - Что на него?
   - Пятьдесят шесть лет. Мелкий уголовник в юности. Сейчас - примерный семьянин, работает на жиркомбинате начальником снабжения. Здесь мелочевка - откаты от поставщиков, несущественные, пьяные оргии в пансионатах с партнерами... ерунда.
   - Как он здесь оказался?
   - Феоктистов подложил, это его какой-то знакомец. То ли удружить, то ли наказать хотел - уж и не знаю.
   - Деньги?
   - Наскреб еле-еле два миллиона, обещает в течение года внести недостающее.
   - Нахрен этого Чехова! Нам честные люди здесь не нужны! А он почти кристально чист! Направо! Следующий?
   - Сопелкина Элеонора Поликарповна. Пятьдесят два года. Вы должны ее помнить - лет двадцать назад было громкое дело о похищении молодых девчонок и организации крупнейшего в городе притона. Там все подряд - сексуальное рабство, удерживание заложников, наркота, торговля краденным. Организовала она. Заработанные деньги не нашли. Сопелкина свалила все на неизвестных рекетиров-сутенеров, которых, разумеется, не нашли. После суда, который назначил ей семь лет колонии с отсрочкой приговора до совершеннолетия трехлетней дочки, сменила имя, отчество, вышла замуж, взяла фамилию мужа. Муж умер через год от алкогольного отравления. Элеонора Поликарповна устроилась в школу преподавателем испанского языка - редкая специальность, которую она получила в ранней юности - еще до всех событий...
   - Помню-помню... Кныш Елена? Да?
   - В деле написано "Кныш Е.А."
   - Деньги?
   - Все как положено. Деньги нашлись.
   - Кныш! Она, голубушка! Это наш кадр! Есть за что прихватить! Давай в левую стопку. Кто там остался?
   - Кравцов Александр Александрович. Тридцать три года. Журналист. Расследовал дело об угольных махинациях на третьей ТЭЦ, потом прославился разоблачением Корзуна - он как раз и раскопал его оффшорные счета и укрывательство от налогов.
   - Корзун-корзун-корзун... Откуда я помню эту фамилию?
   - Он был первым в нашем списке, МихалИлич.
   - Точно! Старость - не в радость. Путает память уже все. Что там с этим Александром Александровичем? Криминал какой-нибудь есть?
   - Ничего. Чист, как слеза младенца. Правдолюб и подвижник.
   - Ну и зачем он здесь? Положи его направо. Еще кто-то есть?
   - Двое, Михал Илич. На сегодня двое осталось.
   - Вот славно, Семен. Давай тогда уже заканчивать.
   - Кирпонос Виталий Сергеевич. Сорок три. В прошлом - предприниматель. Взятки, откаты, левые схемы, незаконная приватизация. Документы подобраны. Сейчас исполняет обязанности начальника Департамента топлива и энергетики областной администрации. Взятки, откаты, левые схемы, незаконная приватизация. Документы подобраны. Два дела уже в прокуратуре, но до суда, скорее всего, не дойдут.
   - Деньги?
   - Конечно! Мог бы даже больше. Гораздо больше.
   - Перспективный мальчик. Давай-ка его в левую стопку и сделай пометку какую-нибудь про особые достоинства и предприимчивость. Последний?
   - Последний у нас Манукян Ашот Арамович. Пятьдесят пять лет. Шашлычные, рестораны, кафе по всему городу. Пытался сунуться к соседям в область - получил отворот, там своих Карапетянов девать некуда. Пытается расширить дело. Наркоторговля, сокрытие налогов...
   - Ну это у всех стандарт.
   - Да, но Манукян создал целую фирму, которая взяла на бухгалтерское обслуживание половину городского общепита, вступил в сговор с главой районной налоговой инспекции Микаэляном и с его помощью отмазывал друзей от претензий государства. Далее - поставка в военные части протухшей свинины, мерзлой картошки, гнилой морковки. Два уголовных дела, прекращены за отсутствием состава преступления. Незаконные схемы возврата НДС. Сумма за пять лет набежала немалая - в районе тридцати миллиардов.
   - Богато!
   - Умеют люди.
   - Но мы-то лучше! А, Семен?
   - Мы - лучше!
   - Что с деньгами у этого Ашота?
   - Нашлись деньги. Все как положено.
   - Тогда налево его. Такие людишки нам имя сделают. Все на сегодня?
   - Да, Михал Илич, все. Остальные - старенькие, хорошо вам известные.
   - Ну, тогда свободен, Семен.
   Областная ячейка "партии власти" закончила формировать партийный список депутатов, которые должны были получить новенькие мандаты после только что выигранных выборов.
   "Ведь нет смысла делать депутатами людей честных и законопослушных - как их контролировать? За что прижучить при случае? А без контроля нет ответственности." - примерно так думал Михаил Ильич, отбирая себе помощников.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"