Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Менеджеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что даст миру партия эффективных менеджеров?


   Менеджеры.
   На арене стадиона разворачивалось небывалое прежде зрелище - в едином порыве слились в политическом экстазе тысячи сторонников курса радикальных перемен. Выступление сопредседателя объединенной партии вызвало обширный резонанс во всех ее фракциях, бывших еще три дня назад самостоятельными течениями.
   Сейчас, явно красуясь перед собравшимися, он произносил заключительную речь, которая должна была завершить учредительный съезд.
   - Это действие, поддержанное силами всего прогрессивного человечества, позволит нам вбить последний гвоздь в крышку гроба античеловеческого режима, сто лет беспощадно эксплуатировавшего страну! Они говорят: мы полетели в космос! Они нам говорят: мы построили самое мощное государство в мире! Они нам говорят: мы индустриализовали страну! Все это верно, это так! Но зададим себе вопрос: какой ценой? Стоило ли оно того? Десятки, сотни миллионов загнанных в ужасные условия людей, окончательно потерявших человеческий облик, а большинство из них и жизнь! Что им проку в успехах страны, если сами они при этом были вынуждены умереть?
   Оратор на несколько секунд замер, приглаживая рыжеватые волосы на вспотевшем лбу.
   - Что толку в успехах страны, если ее граждане не могут нормально питаться, лишены права выбирать и быть избранными? Разве страна создана не для своих граждан? Почему эти, узурпировавшие власть, имеют право принимать решение за всех нас? Кто наделил их такими правами? Мы говорим со всей ответственностью: хватит! Хватит наращивать производство оружия и поворачивать реки! Мы достаточно настоялись в очередях посреди пустых магазинов! Мы - креативные люди, не желающие жить как скоты, и мы требуем услышать наш голос! Настало время за все ответить! И мы заставим вас ответить! Хватит кормить дармоедов, которые используют наш труд для того, чтобы держать в страхе нас и еще добрую половину мира! Мы против главенства идеологии, если это не передовая, социально-ответственная идеология нашей партии!
   В VIP-ложе под самой крышей стадиона, отделенной от своих сторонников пуленепробиваемым стеклом, сидели несколько ближайших сподвижников выступающего на трибуне златоуста.
   - Молодец Толик, - одобрительно качал головой второй сопредседатель нового политического объединения. - С толпой нужно разговаривать на понятном ей языке. Начни он сейчас придумывать про удвоение ВВП и прочую наукообразную галиматью, его не стали бы слушать. Кому это интересно? Для них важно поименно знать виноватых в их бедственном положении, а причину они проглотят любую. Да и не важна она, причина - важно направление импульса возмущения. И здесь Анатолий угадал четко. Никто из собравшихся здесь не захочет завтра нова встать у станка или пойти преподавать в школу. Ведь они знают, что все их труды будут присвоены горсткой бюрократов на самом верху. Если указаны беды, виновные, то долг любого честного человека - пойти и наказать негодяев. Ну, или, как минимум, лишить власти. Кругом он прав. Наши они все с потрохами. А Ген, чего скажешь?
   Сидевший рядом с ним "серый кардинал" либерально-патриотической партии, занимающий в партийной иерархии пост второго вице-председателя, облизал тонкие губы. Сам он не любил выступать перед собраниями - робел и начинал заикаться, но в тишине кабинета, когда требовался ясный анализ расстановки политических сил для выработки четкого плана действий, ему не было равных. Он тяжело вздохнул, вынул из пиджака плоскую фляжку с дрянным коньяком, к которому привык за годы преподавания основ Идеологии, отхлебнул, привычно сморщился и тонким голосом ответил:
   - Говорит-то он хорошо. Только врет много и заносит его часто слишком далеко. Народ этого не любит. Нужно поменьше давать ему самостоятельности, а то договорится однажды - и нас с тобой к ответу призовет!
   Они дружно рассмеялись.
   - Но стихийный бунт нам не нужен! - твердо заявил между тем с трибуны Анатолий. - Мы не хотим ввергнуть страну в кровавый хаос. Нам всего лишь требуется выкинуть узурпаторов с насиженных кресел и взять власть в свои руки! И именно поэтому Высший Совет нашей Партии счел необходимым структурировать ряды ее членов. Мы должны четко понимать, кто из присутствующих наш соратник, кто наш постоянный союзник, а кто просто сочувствующий! Чтобы не оказалось, что серьезное дело исполняют люди с несерьезными намереньями! Думаю, это очевидно всем. Поэтому по окончании Съезда я прошу всех обладателей партийных билетов подойти в сектор С, где будет произведена выдача удостоверений нового образца.
   В VIP-ложе сопредседатель спросил своего соседа:
   - Ты уже получил такое удостоверение?
   - Обижаешь, дружище! Если мои парни их делали, как я мог их не получить? Я и твое получил. Держи, любуйся. Как ты просил - с номером ноль-ноль-семь.
   Сопредседатель протянул руку с пухлыми пальчиками, один из которых был перетянут навсегда застрявшим обручальным кольцом:
   - Черненькие обложки? А почему черненькие?
   - Потому что золотое на черном лучше выглядит. Для рядового состава надписи на обложках серебряные, для Высшего Совета - золотые. Мы же за разумную дифференциацию людей по талантам и возможностям? Против объединиловки и уравниловки? Ну вспомни, решали же на Совете...
   Толстяк выгнул брови домиком:
   - В самом деле? По-моему, это без меня происходило.
   "Серый кардинал" сообразил, что сопредседатель просто привычно пытается избежать ответственности за любой возможный прокол, ухмыльнулся и согласно кивнул:
   - Да, припоминаю. Это Анатолий эскизы утвердил.
   - А ничего, красиво. Орел вот этот с двумя головами. А в лапах-то у него что это такое?
   - Переплетены лавровый венок победителя и терновый мученика.
   -Вот как? Богатая идея. Моя?
   - Конечно, - Геннадий сообразил, что сопредседателю обложка удостоверения понравилась.
   - Вот что бы вы без меня делали? Неумехи. Только рисунок нужно было почетче изобразить. И в глаза птичке камушки вставить. Стразы какие-нибудь на худой конец. Ладно, Ген, не волнуйся, это не срочно. А для рядового состава так вообще выше всяких похвал. Так, посмотрим, что там внутри... Настоящим удостоверяется, что... так-так-так... партийное звание - кремль-менеджер. Звучи-и-ит. Порадовал ты меня, Гена. А у Толика какое звание?
   Геннадий отвел глаза и как бы оправдываясь сказал:
   - Ну, должности-то у вас одинаковые.
   - Ну да, ну да, это ты верно говоришь - должности одинаковые, - согласился главный партийный идеолог, - но партия-то моя?
   - Нельзя было вводить с первого дня разницу. Избиратели бы нас не поняли. Мы же за демократию, за то, чтобы у каждого появились возможности, за свободный рынок...
   - Да я шучу, Гена! Все замечательно! - жизнерадостно заявил сопредседатель, внимательно всматриваясь маленькими бегающими глазками в ораторствующего на трибуне рыжего сподвижника, а "серый кардинал" сразу сообразил, что Анатолию недолго ходить в вождях. - А себе ты какое звание придумал?
   - Эффектив-менеджер.
   - Тоже неплохо, - благосклонно кивнул толстяк. - А еще какие есть?
   - Перспектив-менеджер, янг-менеджер, список длинный, дифференцировать есть куда, - осклабился вице-председатель. - В самом низу "менеджер", "зауряд-менеджер" и для сочувствующих - "подменеджер".
   Глава партии почесал холеным пальчиком малость отвисший подбородок:
   - Знаешь, Ген, где-то я уже это все видел: орлы вот эти с венками, черное с серебром, звания еще эти... Нет, не помню. Может, в кино в каком? Или во сне?
   - Да, наверное, во сне, - согласно кивнул "серый кардинал" и посмотрел на беснующуюся вокруг центральной трибуны толпу.
   В едином порыве собравшиеся выбрасывали вперед и чуть над головой вытянутые правые руки и ревели многотысячной глоткой:
   - Слава партии! Слава партии! Ура!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"