Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Потом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалипсис уже недалеко


   Потом.
   - Вот, говорят, апокалипсис-шмапокалипсис, - размахивая "козьей ногой, рассуждал Дед Анатоле. - А я вам так скажу: человеку, чтобы устроить себе Судный День, вовсе не нужны ни зомби, ни упавшие кометы, ни цунами, ни смещение полюсов, ни война и эпидемии. Человек - скотинка придумчивая. Только начнет где народец жить хорошо - хрясь! Найдется умник, которому нужно еще лучше! И тогда известно, что бывает: коллапс и полный паралич системы. Районный апокалипсис.
   Столетний Дед Анатоле знал, о чем говорил - до Краха он был очень уважаемым человеком и даже носил галстук! Да и сейчас краешек этой вещи, которая, говорят, в прежние времена обладала тем же достоинством, что нынешняя баронская корона, все еще виднелся в дырявом кармане его сюртука.
   - Я вот помню, как ликовали наши патриоты, - прячась в сизых клубах дыма, продолжал Дед Анатоле, - когда в Штатах неладное начиналось. Честное слово - как обезьяны: у людей пожар, овин горит, а они прыгают с ветки на ветку, агукают, верещат, радуются. А того не понимают, что в овине том и то добро лежит, которое им иногда по недосмотру хозяев доставалось. Ну не тупни ли, а? Вот, бывало, появится какая-нибудь новость - в Штатах неурожай брюквы, к примеру, и они тут как тут - ура! Пусть пендосам плохо будет! Того не понимают, что теперь брюква станет дорогой и пиндосы свои денежки, предназначенные для горе-патриотов, теперь направят на пополнение запасов брюквы. Так и получается - у них неурожай, радуются здесь, но и голодают тоже здесь.
   Таинственные Штаты занимали в вечерних поучениях Деда Анатоле половину времени и смысла. Они были и главными виновниками Краха и главными защитниками от него, в общем - как у грязного, любая тема сводилась к бане. У Деда Анатоле - к Штатам.
   Мы - молодь Удоевского замка - с удовольствием слушали его странные сказки, потому что были они настолько чужды нашему миру, что, казалось, не могли быть никогда, но взрослые говорили: "слушайте Деда Анатоле - он всю правду расскажет"! А правда его была такой странной и непонятной, что иногда выглядела сущей небылицей. Ну, к примеру, как можно поверить, что за десяток зеленых бумажек можно взять у скорняка шубу? Ерунда! Даже пятилетки знают, что шуба стоит двадцать подков или одну свинью или полтыщи патронов. А он - "зеленые бумажки - грины"! Выдумщик. А то еще скажет - самые большие покупки вообще без бумажек проводились - покупатель продавцу напишет циферки сколько должен и продавец ему запросто отваливает тысячу возов морквы! А то и бананусов! Я как-то ел бананус - отец привозил. Коричневый, подгнивший, но все равно сладкий, зараза!
   Вот разве можно поверить в такие байки Деда Анатоле?
   Вот и мы - я, Витос Рыба, Чунька Рыжая да Зема - все, кто уже справил двенадцать весен и готовился ко взрослой жизни - слушали его и не верили ни одному слову.
   - Вот когда я работал в офисе, - пыхтел своей самокруткой наш учитель, - мы смотрели новостную ленту каждое утро.
   - А где вы ее брали? - влез Зема, потому что был сыном новостника - дядьки Сидора, шлявшегося по окрестностям и приносившего все сплетни и слухи от Семиречки до Дыхаловки, а это на неделю пути в обе стороны - далеко!
   - В интернете, - важно надул вислые щеки Дед Анатоле. - Вы, поди, и слова-то такого не слышали.
   - Чего это не слышали? Конечно, слышали, - обиделся Витос, потому что считал себя великим многознайкой. - Интернет, он в проводах жил.
   - Верно, - Дед Анатоле от неожиданности просыпал немного тлеющей махорки на свое колено. - Еще в оптоволокне и серверах. И все знал. Все новости. Даже если они на другом краю земли. Но до Краха у Земли краев не было.
   - Да и сейчас нет, - хмыкнул Витос.
   - Это в теории нет, а на практике очень даже есть. Наш край - Семиречка и Дыхаловка, а о дальних местах даже и господин барон не знает. Чем не край? А в прежние времена - до Краха - можно было хоть на другую сторону Земли добраться часов за десять. А теперь в Дыхаловке Герцог сидит. Ну он-то чуть дальше нашего видит, однако, тоже только до своего краю. А что там в Индии какой творится - ему знать не дано.
   - Деда Анатоле, а чего вы Крах-то устроили? - ступила Рыжая со своим традиционным вопросом.
   Она каждый день его задавала. До чего дурра! Сиськи уже как у матери выросли - а туда же: что ни дурость, то Чунька сморозила!
   - Так, доча, нас-то не спросили. Просто однажды в мире кончились деньги. Не знаю, что уж там наши набольшие начальники придумывали делать, а тока деньги Штатовские кончились. На самом-то деле они долго кончались - те, кто поопытнее, да поумнее, даже подготовиться успели. Прадед нашего борона, - шамкал беззубым ртом Дед Анатоле, - вот успел. И оружие припас и парней крепких подбил на себя работать. Да он и тогда, до Краха не дурак был. Целую строительную фирму содержал, говорят, даже в Москве строил небоскребы.
   Что такое небоскребы мы не знали, а про Москву в старых сказках говорилось часто.
   Дед Анатоле послюнявил обрывок газеты, в который спел завернуть свои вонючие опилки, склеил самокрутку и прикурил от тлеющей ветки из костра, что был разожжен для отпугивания комарья и тараканов - их откуда-то поналезло в последние годы немеряно.
   - Вот, стало быть, и подготовился. А деньги-грины кончались-кончались, да и кончились совсем. Народ стал в кучи собираться на всяких площадях и требовать денег. А тогдашние герцоги - губернаторы - спужались, да давай полицию звать на помощь. Ну, словом, началось. Дрались до крови. И никто не работал. И денег-гринов никто не рисовал. Потому что там, где их раньше рисовали, еще хужее было. Они-то у себя привыкли: нарисуют бабосов, да и купят что захотят, а тут вдруг никто ничего у них брать не желает. Потому что у самих этих гринов как говна на ферме Бабки Тамарки.
   - Эй, Деда Анатоле, чего врать-то? То у тебя Крах потому что деньги кончились, то вдруг у всех этих гринов как говна, - засмеялся Витос и его поддержал Зема. - Ты уж остановись на чем-то!
   - Все так и было - гринов как говна, а деньги кончились, - настаивал Дед Анатоле, брызжа слюной. - Перестали грины быть деньгами! А других-то и нет! Вот сначала и упал Интернет...
   - Да как же он упал, если он в проводах жил? - опять смеялся Витос.
   - Глупый ты парень, Витос, - доверительным тоном сказал ему Дед Анатоле. - Знаешь много, а глупый. Думать не можешь вовсе. Да и папаша твой такой же, даром, что приказчиком назначен.
   - Ну да, - обиделся Витос, - у нас-то только твой любимый молчун Максюта думать может, а мы все: "Витос-дурной Нос, Чунька - тупня сисястая, Зема - кричало захлопни!" Так, да?
   Это уже камень в мой огород. Но я привычно промолчу, а то Дед Анатоле прогонит всех спать.
   - И-и-эх, что ты за человек-то такой, Витоска? - тоскливо протянул наш учитель. - Тебе слово, ты в ответ пять и все глупее друга дружки. Дальше-то говорить?
   - Да говори уж, - снисходительно "разрешил" Зема, ковыряясь палкой в притухающем костре.
   - Ну, а когда упал Интернет - посыпалось сразу и все остальное: корабли утонули, поезда побились, самолеты хряпнулись! Я-то тогда уже начальником смены секьюрити в супермаркете ходил, а в выходные на Форексе валютой баловался, но это вместо казино, которые злой Путен закрыл. Развлечение, значеть, такое. Дак даже у нас началось: продукты тухнут, новые не везутся, где какая цена - никто не знает. Какие деньги принимать, какие не принимать - непонятно. Посмотрел я новости по телеку, взял я свою помповушку, да и пошел в леса. Ну не один, конечно. Всей бригадой. Грузовичок угнали с продуктами. Фура называется, да и затихарились в Зайчихино. Там Крах и переждали. Вот такое и было. Потом врачи разбежались, эпидемии начались, здесь-то мои братухи из секьюрити и перемерли все. А меня не взяла лихоманка. Потом банды всякие округу заполонили - "молодые коммуняки", помню были, "наследники Каледина" еще. Кто уж такой этот Каледин - я не знаю. Словом, Крах не сразу стрясся. Двенадцать лет всю землю колбасило - от Чукотки до Аляски. Кто-то с кем-то воевал, кто-то кого-то убивал, а все из-за денег. А потом наступили новые времена. Барон вот у нас завелся. Герцоги опять же.
   - Ну и что? - говорливому Витосу не молчалось.
   - А то! Если сосед от чего-то загибается - не спеши радоваться, - Дед Анатоле выдал поучение, к которому подводил нас долгой беседой, - лучше помоги болезному. А то следом за ним и сам отправишься в реку раков кормить. Я вот в Свердловск ходил лет семнадцать назад. Стоит, родимый! Только кроме собак, да пары сотен метрожителей и нет там никого. Вымер народец. Всего-то за семьдесят годков от цивилизации остались только наше Удоевское, да Дыхалово с Семиречкой. А так радовались, что Америке жопа приключилась! Вот потому-то наши бароны и не хотят снова грины рисовать - боятся. Все, а теперь валите спать, а я еще подымлю.
   Так заканчивался каждый урок Деда Анатоле - резко, вдруг, на полуслове - чтобы остаток мы додумывали сами, пока сон подходит.

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"