Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Борьба за мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О санкциях и реакции на них.


   Борьба за мир.
   Для тех, кто иногда почитывает мои рассказики и прочие малые формы нет никаких сомнений, что к нашему всенародноизбранному гаранту я отношусь с известным скептицизмом и антипатией. Впрочем, чего это я кокетничаю? Я его терпеть не могу и есть за что. Но иногда этот замечательный человек, к которому невозможно относиться равнодушно, выдает действительно удивительные в своей простоте и эффективности решения в... кое-где.
   Сейчас я имею в виду его реакцию на санкции со стороны Евросоюза. Как самую лучшую иллюстрацию давно провозглашенной политики "ассиметричных ответов". Ну разве это не прелесть?
   ЕС выставляет какие-то тупые, абсолютно глупые и невыполнимые требования (что значит только требование обеспечить мир в зоне падения "Боинга"!! - как Путин может это сделать? Десант высадить? Порчу навести на воюющих? Вызвать на ковер всех до одного полевых командиров новоросских республик? Абсолютно идиотское требование, на которое можно только плечами пожать). Европа выставляет требования и размахивает санкциями - одна другой удивительнее. Не буду говорить об победившей философии "назло мамке выколю себе глаз" - это стало общим местом для оценки эффективности санкций, сосредоточусь на другом.
   На путинских ненавязчивых ответах в рамках участия в ВТО, на которую почему-то совершенно забили наши "партнеры". Итак, что же в них удивительного - в ответах Путина? Давайте посмотрим, даже не особенно вдаваясь в точную хронологию, потому что она не важна. Важнее география.
   Итак, первый пакет санкций вызвал требование таможни РФ к транзитным грузам Клайпедского порта - отныне груз должен вскрываться и досматриваться на территории порта, что недопустимо по правилам, действующим в отношениях Европы и Литвы. Европейцы очень не любят и прямо запрещают досматривать транзитные грузы. А Клайпедский порт вообще-то самый крупный и удобный порт наших прибалтийских "друзей", с которого кормится едва не половина оставшегося в этих насквозь независимых республиках населения. Европейцы отправляют грузы в Россию через этот замечательный порт, доставшийся прибалтам от Советского Союза, а Россия их не принимает! Порт забит под завязку, начинают звучать голоса в Литве на тему "что-то не так происходит, нужно как-то помягче". Таможня РФ ломается как первокурсница.
   Дальше вводится второй пакет санкций, и ответом на него становится ужесточение требований по санитарному надзору за продукцией Польши, Украины, той же Прибалтики. Все в рамках закона: санитары просто выполняют свою работу (отдельный вопрос, конечно, вызывает вот какой момент - пока во внешней политике все было хорошо, нас можно было кормить всеми этими гадостями, что как оказалось, содержатся в этих продуктах?? Непонятненько!).
   Выходит третий пакет санкций и оказывается, что украинские молокопродукты, польские яблоки, испанская говядина, греческие груши и маслины - ну никак не годятся для российского рынка!
   Торопливый читатель скажет: ну и что? Всегда так делалось - нам угрожают, мы защищаемся. Верно, но едва ли не впервые мы защищаемся умно, не обрушивая подряд все связи, а работая по слабым точкам "партнеров". Никакие наши ответы не касаются флагманов экономики Евросоюза - Британии, Германии, Франции, Голландии. И это верно - для них наши санитарные изыски просто писк незначительный, сильно на общую картину не повлияют, а вот для Греции лишиться трехсот миллионов долларов - сильный удар! Для Польши не продать своих яблок на полмиллиарда - тоже весьма чувствительно. Для Испании теперь огромная головная боль - куда девать свою говядину??? Во всех этих странах, кроме, пожалуй, Польши, есть большие проблемы с выполнением бюджета, в списке не хватает только Португалии, но с нею почти и нет никакой торговли, Кипра - но Кипр и без того почти мертв, и Италии.
   Уже раздаются вопли, что российские требования вот-вот прикончат Латвию, уже, говорят, в Европарламенте прежние лютые "доброжелатели" - Польша и Прибалтийские страны, - серьезно собираются пересмотреть жесткость своих взглядов.
   Нужно давить. Не на Германию или Швецию, но на самых слабых, чья интегрированная Европу экономика непрочна и шатается. Добивать Болгарию, наказывать Румынию - пусть реально ощущают, что такое отвечать за американских шавок из Варшавы, Киева и Риги!
   Зреет уверенность, что следующие санитарные открытия нас ждут в замечательных итальянских винах - тем более, что виноделы Крыма обратились к своему новому Президенту с просьбой как-то справедливо разделить российский рынок между российским и импортным продуктом.

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"