Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Мясокомбинат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.57*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А была ли комета?


   Генеральный менеджер, господин Эерг Слан, был раздражен. Сегодняшняя сводка по производительности подразделений подтвердила его худшие ожидания в отношении восьмого комбината. Этот восьмой и раньше не отличался высокими показателями, а сегодня подозрения Слана подтвердились: если все и дальше пойдет в том же русле, можно смело попрощаться с годовыми опционами. А ещё предстоит объясняться с акционерами, назначать крайнего...
   - Нет, - вслух подумал Эерг, - геморрой нужно просто вырезать. Припарки не помогут.
   Он наклонился к селектору и, стукнув когтем по клавише, произнес:
   - Мирра, регионального по восьмому ко мне!
   Господин Слан всё еще мучил утреннюю сводку, когда дверь после едва слышного стука отворилась и вкрадчивый голосок произнес:
   - Вызывали?
   - Садись, - Слан поправил галстук, - рассказывай.
   - Я не виноват, - присаживаясь на краешек кресла начал оправдываться региональный, имени которого Эерг никак не мог запомнить. - Я предупреждал давно, что низкая активность звезды не позволит нам поддерживать расчетные показатели. В моем отчете за прошлый период есть...
   - Заткнись, - Слан счел нужным оборвать восьмого, - как выпутываться будешь, придумал?
   - Мне нужно двести миллиардов. Поставим щиты, чуть наклоним ось, всё посчитано, вот проект, я взял на себя смелость согласовать его с техническим директором. - Голос регионального ощутимо дрожал, видно было, что и сам он совсем не уверен в правильности своих расчетов.
   - Чего этот дурень понимает в экономике? - прошипел Слан. - Деньги от восьмого когда будут?
   Восьмой молчал, а Слан быстро наливался бешенством.
   - Срок? - гаркнул он во всю силу голоса.
   - Шестнадцать тысяч периодов, - промямлил региональный.
   - Сколько? - Не поверил Эерг, - шестнадцать тысяч? А на собрании акционеров, ты, гениальный мой, отчитываться будешь?
   Региональный молчал, потупив взор.
   - Поправь меня, если я ошибусь, - спокойно попросил Эерг. - Мы вложили в этот проект около трехсот триллионов. Так?
   - Да, босс, - согласился восьмой.
   - Наши лаборатории вырастили образцы, в которых содержание готового к употреблению мяса составляет около восьмидесяти процентов. Но в условиях этой планеты наши стада размножаются медленно, транспортное плечо и временной лаг на заполнение трюмов сжирают всю возможную прибыль. Так?
   - Да, босс, - восьмой даже всхлипнул от бессилия.
   - И теперь ты просишь еще двести миллиардов, которые через шестнадцать тысяч циклов может быть позволят выйти проекту на самоокупаемость?
   - Хотя бы сто восемьдесят, - затараторил региональный. - Мы повернем ось планеты на четыре градуса, что позволит в перспективе поднять среднегодовую...
   - Это я уже слышал, - безжалостно оборвал его Слан. - Дай мне две минуты подумать.
   Он встал из своего кресла, прошелся вдоль стола и обратно и, вновь опускаясь за рабочий стол, жестко сказал:
   - В общем, так: комбинат закрыть! Потрави их, что ли? Племенной скот вывезти, персонал эвакуировать. В отчете укажи причину эвакуации - падение астероида, загазованность, невозможность реализации проекта. В эту дыру никто из акционеров проверять тебя (да и меня тоже) не полетит. Всё, что сочтешь нужным забрать, отправишь на третий, к Дэрлу. Остальное меня не колышет. Понятно?
   - Да, - на восьмого было больно смотреть, но работать в убыток Слан позволить ему не мог.
   - Срок - сутки. Я беру это под свой контроль. Свободен.
   Слан откинулся в кресле, наблюдая, как безымянный менеджер ломится выполнять поручение. Наступало время первого завтрака.
   В трехстах световых годах от его просторного кабинета поднялась суета. Пастухи и охранники спешно грузили в челноки особо удачные экземпляры - бронтозавров, диплодоков , барозавров, стегозавров и прочих, от которых была надежда получить солидный приплод. Хищников, завезенных на комбинат для избавления стад от больных особей, решено было оставить на месте. Здесь же оставались и новые, нежизнеспособные виды, в развитии которых директор по науке не видел смысла.
   Быстровозводимые цеха собирались в контейнеры, киборги подбирали любую мелочь, которая еще могла пригодиться - от упаковочных пакетов до остатков топлива с энергетической станции. В корпорации умели считать деньги.
   Спустя десять часов всё было кончено: самое ценное эвакуировано, а все остальное осталось на планете и подлежало уничтожению генно-химическими препаратами. Еще через неделю по планете бродили лишь теплокровные, от которых не было никакой коммерческой пользы, да наиболее стойкие паразиты - летающие и плавающие.
   Мясокомбинат на третьей планете от желтой звезды, которую спустя миллионы лет назовут Солнцем, закрылся, так и не выйдя на плановые показатели.

Оценка: 7.57*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"