Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

Глава 12 драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кстати, случайно добавила эту главу в общий файл 2 раза:) I am sorry, уже исправила...


   Глава 12.
  
   Мы с Марко стояли на пороге комнаты перед яростно сверлившей нас глазами Лизкой и никак не решались войти. Лично у меня было такое ощущение, что у подружки с минуты на минуту пойдет дым из ушей.
   - Вы заходите, заходите, нечего на пороге стоять, - голос Лизелокки сочился медом. И ядом.
   Храбрые мы вошли и сразу встали подальше от повернувшейся к нам лицом воительницы, которая уперла руки в бока и злобно нас разглядывала.
   - И где тебя хмыры носили, Аррлея? Столько дней ни слуху ни духу, мы с Кьеном всю рощу на уши подняли, когда поняли, что ты подозрительно долго не возвращаешься. А потом появляется какой-то ушастый нахал и заявляет, что тебя хмыры понесли к эльфам хмыр знает зачем! Все это время мы ждали и надеялись увидеть тебя живой и здоровой поскорее. А ты, зная, что времени в обрез, прохлаждаешься у эльфов, заявляешься в компании еще одного ушастого и как ни в чем не бывало спрашиваешь, что случилось?! Да хмыр тебя задери, балбеска, волновалась я, вот что случилось!!!
   Я дала Лизке минут десять поорать на нас для очистки совести, потом полезла обниматься, причитая, какая я негодяйка и все такое, что эльфы меня нагло сперли, что я ни в коем случае не хотела волновать друзей, что Маркоарвиэль теперь с нами, что наш новый ушастый друг будет очень полезен и все в том же духе. Когда подружка утихла, к нам подошел молчавший до этого мальчишка и обнял обеих.
   - Девочки, я вас люблю, но вы такие шумные!
   Мы засмеялись, дружно отвесили Кьену по легкому подзатыльнику, и мир был налажен.
   Я познакомила друзей с Марком и спустилась вниз в трактир, чтобы заказать завтрак на всю компанию, оставив ребят налаживать контакт друг с другом. После неудавшегося интима в красной роще мы с эльфом стали, как ни странно, намного ближе эмоционально, так что мне было интересно, как воспримет гордого потомка Перворожденных моя подружка: насколько я знала, ей тоже нечасто приходилось иметь дело с ушастыми. Я открыла дверь в наш номер и чуть не вывалилась обратно от свиста стали и вовсю сыпавшихся искр, с языка чуть не сорвалось злобное ругательство. Ну, ладно, сорвалось: Лизка и Марко носились по комнате, размахивая мечами, а Кьен забрался с ногами на тумбочку, чтоб его ненароком не снесли заигравшиеся бойцы, и наблюдал за ходом поединка.
   - Это что? - шепотом поинтересовалась я у мальчишки.
   - Да Лизка решила подколоть этого серьезного господина, он и доказывает ей, что не только баллады эльфы слагать умеют, но и мечом махать тоже.
   Похоже, пока ничья. Эльф был быстр и силен, гибок и пластичен, его серебристый легкий клинок так и сверкал, парируя и нанося удары. Да и у Лизки сказывались годы обучения в Академии и дальнейшая полевая практика, она не уступала Марко в боевом искусстве, задорно "хекая" на некоторых особо заковыристых выпадах. Я подождала пару минут, потом вспомнила, что с минуты на минуту должны принести еду и быстренько напустила на обоих товарищей несложное заклинание частичной заморозки. Очень живописное зрелище получилось, Кьен даже слез со своей тумбочки, чтобы потрогать живые статуи, злобно вращавшие на меня глазами.
   - Ребята, извините, но еда - это святое! - в дверь как раз постучали, потом служанки стали расставлять на столе подносы со всякими вкусностями, косясь на моих обездвиженных друзей. - Если хотите покушать со мной - моргните два раза, если хотите продолжить драку - моргните один раз, и тогда я вас фиг разморожу, хе-хе.
   Драчуны быстро-быстро заморгали, поверив мне на слово. Я сняла заморозку, и мы с Кьеном уселись за стол, накладывая себе большущие порции всего самого вкусного. Лиза и Марко доковыляли до стульев и плюхнулись за стол, все еще ощущая последствия заклинания. Если б не дружеская обстановка и эффект неожиданности, они бы не попались на этот элементарный трюк.
   - Ладно, хватит дуться! - я жевала кусок ягодного пирога со взбитым кремом, блаженно смакуя его между словами. - У нас на повестке дня серьезные вопросы, так что не будем тратить время на всякую хмырь.
   - Я тебе это еще припомню, княжна! - Лиза сердито насаживала на вилку жареные овощи. - Давай, выкладывай, какие неприятности нас еще ждут, кроме спасения мира.
   И я рассказала ребятам почти все, что узнала от Иллианэль. Надо отдать им должное, после того, как прошел первый шок, они собрали в кучу все имеющиеся данные и не особо испугались. Лизка - воительница, ей не привыкать к угрозе смерти, а Кьен, мне кажется, до конца не осознавал масштабов грозившей нам опасности. Что думал эльф - загадка, но отступить он не мог, поскольку честь выполнять задание владычицы для него была превыше всего.
   - Итак, уважаемые, мне нужно посетить филиал Гильдии, чтобы оставить заказчику сообщение о гибели второго Отражения, а потом мы можем начинать поиски меча Света. Какие-то комментарии по ходу есть?
   Комментариев не было, ребята со мной согласились, так что, расправившись с последними крошками завтрака, мы двинулись к местному филиалу МГМ.
   - Она всегда столько ест? - шепотом спросил за моей спиной Марко.
   - Только когда нервничает, так что будь осторожен, - ответила ему ехидная Лизка.
   Я гордо вздернула нос и перестала обращать на них внимание, рассматривая улицы Фагоссы. Когда мы с Марко в утреннем тумане въезжали в город, я не разглядела толком ни архитектуру, ни редких в ранний час прохожих, а зря, как выясняется. Столица демонического мира поражала своей ни на что не похожей красотой, заставляя смотреть во все глаза, чтобы не упустить ни одной детали.
   Мы шли, задирая головы ввысь, где в ярком свете лун терялись высокие башни и купола окружающих дворцов, домами их назвать было бы трудно. Все здания были построены из серого и черного гранита, изредка встречался белый или розовый мрамор, но благодаря освещению неба и множества магических огней, которые горели в уличных фонарях и окнах, не было впечатления мрачности и угрозы. Зато казалось, что мы попали на яркий фестиваль-карнавал, где только мы вырядились в костюмы наемников-путешественников, а остальные гости позаботились о чем-то более замысловатом. Я честно старалась не пялиться, когда мимо проплыла величественная демоница с густой гривой кроваво-красных волос, светящимися глазами, двумя парами симпатичных рожек и прозрачном платье-пенюаре, который не скрывал абсолютно ничего. Кажется, Марко и Лиза поперхнулись одновременно, подталкивая Кьена, чтобы шел быстрее и не тормозил движение. Демоны сновали мимо нас туда-сюда, одетые в самые разнообразные наряды, зачастую кричаще-непристойные, иногда чопорно-закрытые и зашнурованные до самого горла. Рога, хвосты, крылья и змеи вместо волос, копыта вместо ног, змеиные глаза разных цветов с вертикальными зрачками - вот малый список достопримечательностей, которые отвлекали нас на пути в Гильдию Магов. Я, чтобы отвлечься от такого многообразия и экзотики, запустила поисковое заклинание, которое показало, что идти нам еще несколько кварталов, а так же...
   - Ребята, он здесь!
   Я резко развернулась к спутникам, отчего они чуть не налетели на меня.
   - Кто? - спросил Кьен, осоловело хлопая глазами от большой информационной нагрузки.
   - Даррен, точнее, его Отражение! Мой поисковик вычленил его ауру!
   - Ну, так это же прекрасно, одним ударом двух демонов - и меч найдем, и Даррена.
   Я фыркнула, и мы продолжили идти, протискиваясь в оживленном уличном движении. На улицах Фагоссы были не только ее коренные жители - демоны. Мимо проходили синекожие кнольды, люди, позади осталась парочка споривших о чем-то гномов, даже мелькнули вдалеке остроконечные эльфийские ушки. Людей хватало, только одевались странно: кожа с заклепками или полупрозрачные летящие ткани, множество украшений из кожи и металлов, очень вольной длины платья у женщин, очень обтягивающие штаны у мужчин. Я видела барышню в купальном костюме и сапогах выше колена, которая разговаривала с высоким краснокожим демоном в одной набедренной повязке. Что ж, мы будем просто образцом скромности и вкуса.
   - Прекрасная незнакомка, может быть, вы не откажетесь приятно провести со мной время вечером? - вкрадчивый голос остановившегося передо мной демона проникал в самую душу.
   Я моргнула. Передо мной стоял прекрасный демон с синими глазами-омутами, мускулистым голым торсом, в обтягивающих штанах и достаточно грозного вида мечом на боку. Кожа демона была темно-серой с несколькими синими ассиметричными полосами на боку и такого же цвета узором на левой щеке. Очень чувственный вид был у демона, я вам скажу!
   - Извините, любезный, но я замужем, - почти с сожалением задрала рукава рубашки, показывая заблестевшие в свете лун браслеты.
   Впрочем, демона это не смутило.
   - Ваш супруг может присоединиться.
   Я выдавила из себя кислую улыбку и заверила сладострастного демона в том, что супруг кроме меня ни с кем не сможет, что мы придерживаемся весьма пуританских норм морали своего мира, что мне очень жаль, но мы вынуждены идти дальше. Прекрасный обольститель остался позади, разочарованно вздыхая, а я еще долго слушала хихиканье Лизки и Кьена. В воздухе пахло эротикой, и это действовало соответственно, даже наш мальчишка раскраснелся, глядя на местных жителей, вдыхая ароматы экзотических пряных цветов, разлитых в горячем воздухе.
   Мы свернули на улицу, ведущую к филиалу Гильдии Магов, на которой было подозрительно безлюдно. И бездемонно. Мне это показалось особо странным после того, как я заметила тусклые лиловые волны, катящиеся к нам от здания Гильдии. Хмыр, снова медленно соображаю!
   - Нас атакуют! - я кинула это своим спутникам, одновременно на одних инстинктах накрывая нас самым мощным щитом, который имелся в арсенале.
   Вовремя! В нас действительно запустили довольно сильными заклятьями из-за стен здания, а так же, судя по остаточным следам магии, с двух близлежащих крыш. Но какого хмыра?! Огненные шары, разлившиеся по поверхности моего щита, ответа не принесли. Хорошо, что чудесное новое зрение, на которое я так психовала поначалу, помогло вовремя рассмотреть готовившуюся атаку, в противном случае нас бы уже размазало по мостовой, и никакая интуиция бы не спасла от пары десятков готовых к бою колдунов.
   - Эй, маги, какого хмыра тут происходит? Мы пришли с миром! Мать вашу! - последнюю фразу я добавила, отражая чью-то ветвистую молнию.
   Я поделила щит, укрывая отдельно Кьена и Лизу, чтобы у них была возможность двигаться и не опасаться магии, и заметила, что подружка вдобавок активировала какой-то амулет и поделилась запасами с мальчишкой. Эльф в помощи не нуждался, окутанный золотистым сиянием волшебной брони. Ну что ж, руки развязаны.
   Несколько слов, и мой голос стал в несколько раз громче.
   - Эй, маги! Повторяю вопрос, чем вызвана агрессия против нас? Я боевой маг Академии, у меня контракт с Гильдией, вы обязаны помочь, а не обстреливать нас со всех сторон!
   Мои злобные вопли отражались от стен, разбив даже пару окон. В ответ мне прокричали, чтоб я засунула себе свой контракт поглубже в неподобающее место, и что преступников, пользующихся запрещенной магией, наказано убивать на месте.
   Запрещенной? Не поняла!
   - Эй, последний вопрос! Что значит запрещенной??
   Хлестнувшая вслед за вопросом ледяная плеть, от которой я увернулась не до конца, ничего так и не разъяснила.
   - Лея, они разглядели остаточные следы драконьей магии! - крикнул мне Марко, запуская очередной зеленоватый шар непонятного назначения в сторону наших противников.
   Ах так? Ну, держитесь!
   Я запустила подряд несколько огненных дорожек, затем контрастное к ним водяное кольцо, чтобы защита противников не успела перестроиться на диаметрально противоположные силы. Послышалось несколько приглушенных криков, ледяная плеть рассыпалась ворохом снежинок. И правильно, ненавижу лед! Щека от удара плети кровоточила, правый рукав и штанина висели живописными лохмотьями. Кьен метал кинжалы в темноту, пользуясь действием амулета, нейтрализующего те магические атаки, от которых мальчишка не успевал вовремя отпрыгнуть, эльф тоже был при деле, Лизка уже по-кошачьи вскарабкалась на крышу и перебежками двигалась к магам, засевшим там, пока они отвлекались на избиение меня, бедной. Ну, раз вы напрашиваетесь, дорогие враги, только для вас!
   - Ребята, не суйтесь в здание, я пошла бить морды!
   Я высоким голосом выкрикнула несколько длинных заковыристых слов и закрутила вокруг себя огненный смерч с примесью драконьих чар, что пришло мне в голову в самый последний момент. И побежала к воротам здания МГМ. Вражеское волшебство отскакивало от бешено вращающегося вихря огня как мяч от стенки. А вот стенка, в которую я врезалась на полном ходу, расплавилась под действием моей магии как масло на солнце. Обожаю огненную стихию, она для меня естественна, как дыхание, даже небольшое вплетение "запрещенной" магии далось легче, чем с заклятьями других сил.
   - Попались, хмыры недобитые! - радостно известила я засевших во дворе магов, которые думали, наверное, что очень круты, и поэтому им удастся закидать нас заклинаниями из укрытия. - Кому тут не нравилась моя магия?
   Я добавила еще несколько слов, и мой вихрь стал расползаться в стороны, трансформируясь в огненное кольцо, яростно искрившее в темноте. Со стороны обалдевших магов прилетело несколько огненных, энергетических и ледяных стрел, несколько других боевых заклинаний, одно из которых как-то пробилось сквозь мою защиту и рассекло плечо. Я разозлилась и влила в свое колечко еще больше силы. Оно, наконец, расширилось, и затопило двор, расплескиваясь о внутренние стены как жгучее море огня. Да, со стороны должно быть зрелищно, особенно учитывая четыре равнодушные разноцветные луны, освещавшие всю картину побоища, и здоровенные сгустки огня, падавшие из ниоткуда прямо в мое личное пекло.
   Даже те маги, у которых были щиты от огня, не выдержали моего натиска, так что теперь бесполезно метались по двору, пытаясь с помощью призванной воды нейтрализовать мою волшбу. Ну-ну, как наезжать на драконью магию так можно, а как позаботиться о должной защите от нее - так это вам слабо, господа маги.
   Несколько адептов, чьи щиты были недостаточно прочны, сгорели заживо, как мошки в костре. Извините, ребята, но винить придется тех, кто послал вас в бой против неизвестного противника. Где-то наверху сзади послышалось два вскрика, после чего поток магии с крыш иссяк. Лишь мое огненное озеро плескалось во дворе, послушно ожидая, пока я его отзову.
   Ко мне подошел Марко, абсолютно целый, без единой царапины, ступая сквозь огонь с бесстрастным лицом: моя магия не причиняла ему вреда. Ладно, пора сворачивать цирк, а то копоть от магического огня клубилась самая настоящая.
   - Ты! - я телекинезом подхватила растерянного архимага в подранной и обугленной мантии, который только что наколдовал себе огромный водяной пузырь, чтобы сбить огонь.
   Я держала его на достаточном расстоянии, чтоб не намочил меня, хотя мой собственный оборванный, закопченный и потерявший всякий вид костюм вряд ли уже можно было сильно испортить водой. Медленно материализовала перед собой свой контракт. Такую уникальную магию просто невозможно подделать, так что когда дяденька-маг пробежался глазами по содержанию, то слегка погрустнел.
   - А теперь, я требую объяснений! - прошипела я ему в лицо, яростно сверкая нечеловеческими янтарными глазищами.
   Сзади тихонько подошли Кьен и Лизелокки, вроде бы тоже целые и не раненные. Вдоль стеночки тихонько сползались в одну кучку уцелевшие маги, постанывая и помогая друг дружке. Сердобольный Марко направился к ним, на ходу формируя целительный импульс. Ну, ничего себе, добрый какой! А кто мне ущерб оплачивать будет?
   Трясущийся архимаг рассказал, в принципе, то, что мы уже знали. Что с момента основания Гильдии маги вели постоянное уничтожение тех, кто использовал так называемые "запрещенные" методы колдовства, другими словами, драконью магию. И, несмотря на то, что уже долгие столетия не было ни одного драконьего мага, охранные амулеты все равно оставались настроены как надо, так что с момента нашего появления в Фагоссе нас засекли и готовили горячую встречу, только мой осведомитель никак не мог взять в толк, как же я их обнаружила.
   - А вы и не поймете, - успокоила я его и разжала телекинетический захват, переместив мага к кучке его подгоревших коллег.
   Ну, раз уж я тут, грех не восстановить потраченный резерв. Странно, что имея под боком колодец силы, маги не воспользовались им. Поначалу были уверенны в себе, думая, что несколько десятков волшебников уж как-то справятся с одной девчонкой, а потом и возможности не было. Я прошла прямо по коридору сквозь проходы, которые когда-то закрывались массивными деревянными дверями, а теперь лишь их обгоревшими остатками на железных петлях, запустила руку в источник сил. Несколько минут и мой ополовиненный во время битвы запас энергии был уже полон.
   Я вежливо попросила у сотрудников филиала маленький кристалл связи, чтобы оставить матерную жалобу Дессаниру, не хватало еще терпеть подобное в других мирах. Один из магов, которым уже помог мой дорогой Марко, пошептал и вытащил из воздуха кристалл, дрожащей рукой передав мне.
   - Благодарю, - я даже улыбнулась, довольно дружелюбно, между прочим.
   В принципе, эти люди не были виноваты, что когда-то организаторы всемирного заговора, они же основатели МГМ, господа Управляющие, приказали уничтожать всех носителей драконьей магии. Ведь всех, присутствующих тут, не было и в помине на свете, когда разыгрались те события, так что мстить им было бы уже лишним. И так достаточно наказаны.
   Я записала послание для моего заказчика, стоя у закопченной стены во дворе и высказав все, что я думаю о ситуации в целом и умственных способностях некоторых индивидов в частности, потом передала кристалл магам.
   - Прошу вас передать это послание магу Дессаниру в Астан, уверяю вас, он очень ждет известий.
   А потом мы вчетвером просто вышли из филиала как ни в чем не бывало, только обгорелая створка ворот за нашей спиной с жалобным скрипом вывалилась из петель, подняв в воздух облако копоти. Мы переглянулись и захохотали.
  

***

   - Ребята, чувствую, нам пора выдвигаться на поиски меча, пока местные власти не заинтересовались нами!
   Наша дружная компания, умытая и переодетая, сидела на большущей кровати в гостинице.
   - Лея права, нам на некоторое время лучше убраться из столицы, - Лизка развалилась на постели, устроив голову у меня на коленях, а я задумчиво перебирала мягкие рыжие волосы.
   - А в какую сторону идти, кто-то в курсе?
   - Нет, но я видела нужное нам место в пространственном окне, так что, думаю, найдем. Только кто-то должен сходить и купить мне плащ с капюшоном, а то на мой экзотический по демонским меркам внешний вид слетаются как мухи всякие озабоченные. Ну его, только время отнимают, и ведь не нахамишь - они в своем мире хозяева!
   По дороге обратно от погорелого филиала Гильдии ко мне раза три пытались пристать нахальные демоны, причем в одном случае это была демоница! И хоть они все отличались чувственной необычной яркой красотой, любоваться я предпочитала издали, не обращая внимания на ехидные реплики спутников. Хмыр, ну почему именно я?
   Марко и Кьен отправились в лавку за обновкой, Лизка встала на голову, медитируя и концентрируя силу, а я сползла на пол, конструируя особое поисковое заклятие, которое навело бы меня на нужное место, которое я видела в дыре между мирами. Два мелких камешка, поднятых на мостовой, лежали на новенькой карте мира, так что к тому моменту, как наши мужчины вернулись с плащом, я уже знала, куда мы поедем, так что оставалось только обзавестись транспортом.
   Наш путь лежал в большую пустыню на юго-востоке от столицы, где в крошечном заброшенном оазисе и находилось святилище Хаоса, в котором когда-то выковали меч Скорби. Меня передернуло от отвращения, единственное, на что оставалось надеяться, так это на то, что хотя бы меч Света мы там найдем.
   - Друзья мои, у кого-то есть идеи по поводу того, как добыть меч?
   - Сначала надо выяснить, там ли он, а там уж по ходу разберемся. В такой жаре лень даже думать.
   Горячий черный песок переливался в свете разноцветных лун. Широкие копыта наших горбатых коней были идеально приспособлены для движения по ненадежной поверхности дюн, мы все уже давно переоделись в полотняные штаны и туники, поскольку день в пустыне оказался гораздо жарче, чем в городе. Плащ, свернутый в аккуратный валик, я привязала к седлу, время в духоте тянулось медленно и мучительно.
   Когда белая и голубая луны закатились, мы решили сделать перерыв и остановиться на ночевку, Марко и Кьен разложили на остуженном магией песке одеяла, я а ленивыми пассами навесила над нашими головами легкий воздушный купол. Резерв был полон, за несколько часов отдыха потрачу немного сил, в противном случае отдых грозил превратиться в медленную пытку. Мы повалились на лежаки, уставившись в звездное небо на две кривые цветные луны. Да, хватило же у драконов фантазии создать такую красоту!
   Кьен уснул, свернувшись калачиком под боком моей рыжеволосой подружки, которая вполголоса о чем-то расспрашивала Марко. Я зарылась с головой в свою замечательную вместительную сумку и искала что-нибудь полезное, чем можно себя занять на привале, поскольку сна не было ни в одном глазу. Рука нащупала шершавый кожаный край какой-то книжки. Я вытащила ее и с интересом уставилась на обложку, которая ясно сообщала мне, что я держу в руках не что иное как сказки. Что-то не припомню я в своей карманной библиотеке такой книженции, сказками никогда не увлекалась, уж больно в них всегда все хорошо заканчивалось, принцы брали в жены принцесс, повергали зло и творили добро. Враки, в общем. Потом я догадалась залезть в середину и нашла на страницах пометку библиотеки МГМ. А, так это ж та книжка драконьих сказок, которую я по ходу стащила из архива. Ну что ж, почитаем, чем древние драконьи сказки отличаются от современных. По идее, во все времена головы детям дурили одним и тем же.
   Сказка о принцессе и драконе. История о благородном рыцаре, которому дракон помог спасти любимую. Сказка о злом колдуне и маленьком драконе. И так далее в том же духе. Я прочитала книжку от начала до конца примерно за пару часов, полностью отключившись от окружающего мира, и сделала вывод, что сказки всех времен и народов чем-то похожи, добрые поучительные и немного наивные. Но некоторые вопросы все же появились. В сказке о царевне и драконе рассказывалось о том, что в прекрасную наследницу престола в Первом мире в незапамятные времена влюбился молодой дракон. Дальше шли приключения, каверзы придворного мага, который хотел сам заполучить в жены выгодную невесту, как влюбленный мужчина боролся за свое счастье. Вопрос: что такое цепь Равновесия, и какое отношение к ней имеют Хранители? В царевне текла кровь первых людей, Хранителей равновесия, и после победы дракона над силами зла, он должен был своей рукой короновать возлюбленную, чтобы не случилось больше ничего плохого.
   В другой сказке, тоже, кстати, о ныне мертвом Первом мире, Хранители оберегали какой-то артефакт, а злые колдуны строили козни и всячески усложняли жизнь бедным ребятам, опять-таки покушаясь на всемирное Равновесие. Но, как обычно, молодой особо одаренный колдун проникся красотой юной Хранительницы и стал ей помогать, добро победило, ура, свадьба и все такое.
   - Марко, - я потыкала пальцем в спину увлекшегося беседой с воительницей эльфа. - Твоему народу известно, что такое цепь Равновесия?
   Бедный эльфик аж подскочил на месте.
   - Лея, а откуда тебе про нее известно?
   - Да так, сказок начиталась, которые у магов украла...точнее, позаимствовала на неопределенное время, хе-хе.
   - Покажи! - эльф требовательно протянул руку за книгой, а мы с Лизой недоуменно переглянулись.
   - Вот. Марко, а в чем подвох? Это что, великая тайна?
   - Раз вам об этом не рассказывали в Академии, и ты никогда в жизни не слышала даже упоминаний о мировом равновесии, то уж наверняка это тайна, - голос русоволосого красавца-эльфа сочился иронией, пока он бегло просматривал книжку.
   - Маркоарвиэль, я вас внимательно слушаю! - я перешла на эльфийский язык, чтобы у Марко не осталось никаких сомнений в том, что сведения я из него вытрясу в любом случае.
   Лиза, которая понимала одно слово из пяти, недовольно поморщилась: она-то уделяла внимание более распространенным диалектам. Бедный Марко вздохнул, растрепал идеально уложенную челку, еще раз вздохнул и начал рассказывать секретные сведения, попутно отвлекаясь на наши вопросы.
   Итак, эльфам было доподлинно известно, что Паутина миров - не просто красивое название. На самом деле драконы создали идеально взаимосвязанную систему миров, каждый из которых являлся одновременно звеном в так называемой Цепи равновесия. Это понятие означало, что всю нашу Упорядоченную вселенную окутывал запредельно сложный, невообразимый для простых смертных комплекс защитных драконьих чар, который сохранял Паутину от воздействий извне. И каждый отдельно взятый мир представлял собой уникальную, незаменимую часть этой защиты. Связи между мирами соединялись в эту самую Цепь где-то за пределами обозримой и доступной для смертных реальности, охраняя творение драконов от разрушений.
   - А Хранители чем занимались? - это Лизка, заинтригованная рассказом эльфа, подала голос.
   - Присутствие Хранителя в мире укрепляло связь между этим самым миром и Цепью, служа как бы якорем для крепления защитных чар. То, что со временем Хранители смешались с другими расами, разбавляя свою кровь чужой, не должно было влиять на их изначальные свойства. Просто наши враги позаботились о том, чтобы в некоторых мирах не осталось никого с кровью Хранителей, уж не знаю, как им это удалось.
   - Марко, в одной из этих сказок упоминалось, что для поддержания равновесия в Первом мире должен править обязательно потомок кого-то из Хранителей. Это просто красивая история или правда? Ведь этот мир мертв.
   - Мертв, благодаря человеческим магам, - голос Марко был лишен всяких эмоций, в отличие от того, как рассказывала Иллианэль. - И это правда. Это одна из причин, почему наше положение сейчас так неустойчиво. Первый мир - ключевой. Ему непроста не дали никакого имени, кроме этого: он был создан самым первым и обладал неповторимыми уникальными свойствами, которых, к сожалению, не было в остальных мирах. Частично они, конечно, присутствовали везде, ведь все миры созданы по подобию Первого, но так, чтобы полностью повторить...Поэтому уничтожение Паутины началось именно с него. Сначала аккуратно, не вызывая подозрений, устроили несчастные случаи с носителями крови Хранителей, по крайней мере с теми, до кого смогли добраться, не привлекая внимания. А потом в Первый мир впустили силы Хаоса, которые уничтожили там абсолютно все, тем самым разрывая Цепь в самом сильном и укрепленном месте. Если бы удалось возродить Первый мир, найти Хранителя и провести необходимый ритуал для его коронации...Эх, насколько проще потом было бы выдворить Хаос к...гм, Хаосу, простите за каламбур!
   - Откуда ты знаешь такие подробности?
   - Ты забыла, чей я правнук, - Марко печально улыбнулся, а я не к месту в очередной раз подумала, какая же у него волшебная улыбка, скромная, одними губами, не показывающая зубы, и совершенно очаровательная.
   Я встряхнула головой, чтобы отогнать мысли, отвлекающие от важного разговора. Лизка, которая по мечтательному выражению моих глаз поняла, что я думаю о чем-то постороннем, хрюкнула от смеха и уткнулась носом в одеяло, чтоб не захихикать. Марко тоже все понял и опять вздохнул, уже не улыбаясь.
   - Девушки, какие же вы несерьезные! Нам с вами предстоит величайшая миссия, от положительного завершения которой зависит судьба всей Паутины миров, а вы лежите и хихикаете.
   - Марко, а нам разве стоит заплакать? Или от нашей серьезности изменится что-то? Кстати, сколько тебе лет, что ты такой серьезный? Сто? Двести? - Мы горящими от любопытства глазами уставились на эльфа.
   - Четыреста двадцать девять с половиной, - развеселился Марко и полюбовался на наши ошарашенные лица. - Мы живем в закрытых мирах, где жизнь устроена абсолютно по-другому, да и эльфы очень отличаются от людей. Например, совершеннолетие и взросление у нас наступает только к двумстам, так что, в целом, я старше вас раза в полтора. И нечего делать квадратные глаза! - он все-таки засмеялся.
   - Лизка, мы путешествуем с древней развалиной!
   - Это точно. Надо его испытать на прочность!
   Мы поглядели на подозрительно прищурившегося эльфа и захихикали, потом я свернулась калачиком и устроила голову на мужской груди, а Лизелокки осторожно, чтобы не потревожить спящего подростка, повернулась на другой бок и угнездилась у эльфа на пузе, нос к носу со мной. Мы заговорщически улыбнулись друг другу.
   - Знаешь, не такая уж он развалина, - подружка сквозь рубаху потрогала пальцем упругий пресс Марко.
   - Угу, может, еще и пригодится.
   Эльф зашипел какие-то гадости, вперемежку с хихиканьем. Потом мы затихли, и некоторое время помолчали, возвращаясь к серьезным вопросам.
   - Кстати, мне обещали рассказать о моей семье в обмен на спасение Паутины. Ты, милый ушастик, ничего мне не хочешь поведать по этому поводу?
   Эльф закатил глаза на мои насмешливые эпитеты.
   - Лея, даже владычица Иллианэль заинтригована тобой. Пророчества ясно указывают на тебя, как на человека! Но откуда ты такая уникальная взялась, ни один источник не сообщает, к сожалению, так что утешься тем, что ты главная героиня в этой сказке, и жди развязки!
   Я надулась.
   - Для меня это важно, между прочим, а ты отшучиваешься!
   - Я знаю, извини, малышка! - эльф погладил меня по волосам, растрепывая длинную косу. - Я бы обязательно знал, все слишком серьезно, чтобы разбрасываться возможными козырями в такой игре!
   - Может, в нашей колдунье течет кровь Хранителей равновесия? Поэтому ее и толкают на подвиги злобные интриганы? - подруга сдула с моего лица длинную прядь челки, упавшую мне на глаза.
   - Не уверен. Извини, Лея, не в обиду будет сказано, но примеси драконьей или какой-то еще крови я в тебе не чувствую. Либо она крайне глубоко спрятана, так что ее не увидела даже Иллианэль, либо, что более вероятно, отсутствует в твоем теле. Ты и так необычная девушка, зачем тебе еще и Хранительские заморочки?
   Я вздохнула: это было бы хоть каким-то утешением и объяснением всех странностей последних месяцев. Лиза подмигнула мне и спросила:
   - Марко, почему ваши миры закрыты для остальных рас?
   - Не для всех. Мы не сильно любим контактировать с остальными, но категорический запрет сейчас есть только для людей, с другими мы кое-как сосуществуем с момента сотворения без особых конфликтов, да и с вами раньше общались более открыто. Просто мы испокон веков поняли, что каждая мелочь в каждом мире уникальна по-своему, и старались сохранить все так, как было задумано нашими прародителями, а люди...вам точно нужны комментарии, или вы сами понимаете, что род человеческий разрушает все, к чему прикасается?
   Как это ни печально, но Марко был прав. Были исключения и среди людей, но, в общей своей массе мы агрессивны и разрушительны. И сильны, в этом нам не откажешь. Любое новое для себя явление мы стремимся в первую очередь подавить, переделать под себя, не разбираясь особо, а не задавать вопросы, хочет ли новое существо с нами общаться, и нужны ли мы ему вообще. И если нам что-то не нравится - проще уничтожить, чем понять. Это грустно, но против правды не попрешь.
   - Мы и так не особо тесно общались с вашей расой, предупреждая драконов о том, что с вами надо держать ухо востро, но Крылатые Властители были мудры и беспечны, предпочитая наблюдать издали за развитием своих творений, не вмешиваясь особо. А когда поняли, что им грозит, было уже поздно. Да и не думаю, что они до последнего что-либо подозревали. После всего произошедшего, мы закрыли свои миры, защитив их собственными чарами. Хотя, в условиях гибели Паутины это вряд ли поможет.
   Я обдумала его последние слова, и они мне не понравились.
   - Но почему вы ничего не начали предпринимать уже после того, как драконы исчезли? - я никак не могла этого понять, внутри подняла голову злость. - Ведь вы оказались правы в отношении человеческих магов, почему бы не начать борьбу с ними, ведь у эльфов достаточно сил и знаний для этого! Уверена, что все было бы не так запущенно. И нам не пришлось бы действовать в одиночку против самых могущественных магов человечества, усиленных божественной поддержкой!
   - Мы не вмешиваемся в жизнь других рас! - голос Марко стал холоднее, выбиваясь за рамки отрешенного спокойствия, с которым он говорил ранее. - Мы устранились от участия в ваших интригах, предпочитая сохранять нейтралитет.
   А я вскочила, в ярости уставившись на этого непонятливого балбеса, потом уперлась руками ему в грудь и злобно зашипела на эльфийском ему в лицо.
   - Ты хоть понимаешь, Перворожденный, что из-за вашего гребаного нейтралитета, который иначе, как страхом за свою драгоценную бессмертную шкуру назвать нельзя, вы дали кучке зарвавшихся идиотов привести Паутину к краю гибели! И теперь две малолетние девчонки, младенец с кинжалами и великий могучий Озерный страж должны вытаскивать миры из той задницы, в которой они оказались благодаря вашему хваленому невмешательству! Где была ваша древняя, мать вашу, мудрость, когда надо было спасать положение!
   Я стояла на коленях, тряся эльфа, яростно сверкая нечеловеческими янтарными глазами, которые начали светиться и отбрасывали нереальные блики на сцену разборки. Лиза удерживала проснувшегося от моих воплей Кьена: мальчишка спросонок подумал, что на нас напали, и пытался достать вышеупомянутые кинжалы. Я теряла над собой контроль, и магия, отпущенная на свободу, закручивалась вокруг места нашего ночлега тугими смертельными жгутами, поднимала песок непроницаемой черной стеной, шевелила волосы на головах всех присутствующих.
   - Лея...- это вроде Лизка, только почему у нее такой испуганный голос?
   Марко, непонятно когда успевший вскочить на ноги, крепко держал меня за скрюченные в атакующем захвате запястья.
   - Хмыровы эльфы, хмырово Равновесие! Пока вы медитировали о благополучии ваших хмыровых Перворожденных задниц, я расплачивалась кровью за ваш хмыров нейтралитет! Я выдирала из сердца куски и убивала собственную душу, ты понимаешь это, эльф?! Да пусть катятся хмыру под хвост все миры Паутины, если это заставит вас понять, что НЕЛЬЗЯ стоять и наблюдать, как стадо идиотов губит все, что вам так дорого! Надо защищать то, что любишь! Вы не сделали этого, ВЫ, гордость создателей! Ах, предупреждали они! - я засмеялась злым, холодным и абсолютно нечеловеческим смехом, - Тебя ведь и отправили с нами, чтобы наблюдать, как другие выполнят то, для чего у вас кишка тонка!
   Марко коротко размахнулся и ударил меня по щеке.
   Потом еще и еще раз, пока мои глаза не приняли осмысленное выражение. Лизка с Кьеном в ужасе стояли, ощетинившись всевозможным колюще-режущим оружием, а я первый раз видела свою бесстрашную язвительную подругу в таком состоянии. Хмм...ну, она меня в истерике тоже раньше не видела. Марко опустился рядом со мной на колени, поскольку воспитательные меры проводил стоя в полусогнутом состоянии, вытер мое мокрое лицо, прижал к себе сотрясаемое от боли и слез тело. Песок и наши вещи - все попадало обратно, разрушительный вихрь исчез, как и моя ярость, оставив мне только беспредельную, рвущую все на куски боль. Мой тихий шепот был отчетливо слышен в наступившей тишине и пугал больше, чем крик.
   - Марко, ведь я убила его, убила часть своей души! Просто потому, что тысячу лет назад кто-то принял решение не вмешиваться. Почему чьи-то поступки должны быть оплачены ошметками МОЕЙ души? Разве так должно быть? Нельзя уничтожать любовь, это неправильно, Марко, как же мне жить дальше с этим? Я не смогу, не смогу...
   Марко гладил меня по спине, успокаивая сведенные спазмами мышцы. Лизелокки, наверное, только сейчас поняла, какое опасное существо записалось к ней в лучшие подруги. Я улыбнулась ей, хотя улыбочка вышла та еще, скорее, перекошенная от боли гримаса. Воительница засунула свой верный меч в ножны, кинула его на песок и тоже плюхнулась передо мной на колени. Что-то странная ночь получается, все передо мной преклоняются! Чувствую, скоро дадут под зад для равновесия, хе-хе, эх... Я на миг закрыла глаза, концентрируя силу внутри, сворачивая колючий клубок эмоций и отправляя его подальше, так что когда я вновь открыла их - это была снова я, ни боли, ни слез, ни следа бури. Подруга легонько чмокнула меня в губы, и обняла поверх Марковых защищающих объятий.
   - Аррлея, ты не одна. И пусть те, кого ты так верно обозвала идиотами, провалятся в Хаос, но мы ведь на самом деле не дадим Паутине погибнуть?
   Кьен задумчиво посмотрел на кучу расчувствовавшихся спасателей, которых только в эльфийских слезливых романах описывать, и явно думал, какую бы гадость сказать, чтобы привести нас в нормальное бодрое состояние. Малыш, я тебя понимаю! Меня в твоем возрасте тоже до смерти пугали бурные проявления чужих эмоций. Терпи, с нами и не такое узнаешь!
   - Не дадим. Но уж потом я надеру им задницы, нейтралитетчикам хмыровым!
   Все засмеялись и с облегчением отпустили меня, а то уже тяжело было двойные объятия удерживать.
   - Знаете, друзья, у меня настроение как раз подходящее, чтоб разнести ко всем хмырам святилище Хаоса и всех, кто встанет у нас на пути. Предлагаю двигаться в путь, мы ведь уже отдохнули? Особенно я, хе-хе. Кстати, а где наш транспорт?
   Упс, я своими магическими фокусами, кажется, лишила нас возможности двигаться дальше в нужном темпе: наши скакуны не выдержали буйства стихий, вырвали те опоры, к которым мы их привязали на время привала, и в ужасе умчались во тьму.
   - Эээ, ну извините! - я развела руками и смущенно подняла вверх брови. - Зато обратно я нас перекину телепортом!
   Мы собирали вещи, готовясь к долгому пешему переходу через пустыню, а я подошла к Марко и поцеловала его, нежно и без всякого намека на сексуальность.
   - Прости. Я не должна была терять над собой контроль.
   - Да. Но ты ведь живая и эмоциональная, а еще очень молодая девушка. Так что тебе простительно. И я хочу, чтобы ты знала: я действительно буду помогать, а не только наблюдать, хоть и без этого никуда. И твоя судьба мне и вправду важна, честное слово, милая.
   - Я знаю, - я погладила его по щеке.
   - Прости, что ударил тебя. Я никогда бы не поднял руку на женщину, что бы она ни делала и не говорила, просто даже мне, древней развалине, стало страшно от того, какие силы ты привела в действие, и надо было срочно приводить тебя в чувство.
   - Мне и самой сейчас уже слегка боязно, с этим возросшим магическим резервом я стала очень сильной, - я запихнула книгу сказок в сумку и выпрямилась, друзья были собраны и готовы выступать.
   Марко промолчал, сворачивая последнее одеяло.
   - Я тоже хочу, чтобы ты кое-что знал, Маркоарвиэль. Я сделаю это. И пусть я прихожу в ужас от мысли, что останется от меня после того, как я уничтожу свою Судьбу и ее Отражения, но...любовь и жизнь одного человека не стоят гибели всего сущего. Молчи, Лизелокки! - я сверкнула глазами на сердито пытавшуюся что-то возразить подружку, поскольку ее словарного запаса на эльфийском все же хватило, чтобы уловить суть моего высказывания. - А психую я от боли и безысходности, что уж скрывать. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы и люди, и эльфы, и все остальные, кто даже не подозревает о грозящей нам опасности, жили дальше, любили дальше, и продолжали дальше делать глупости в меру своих возможностей. Хмыр с ними. Я смогу!
   Я замолчала, посмотрела на двинувшихся в путь друзей и добавила так, что это услышали только равнодушные цветные луны на звездном небе Хеллвела:
   - А потом найду способ уйти вслед за ним...
  
  

***

   Мы стояли перед святилищем Хаоса, утопавшим в цветах, окруженным прекрасными светящимися деревьями, и выглядевшим крайне мирно, если бы не общая неправильность строения и неуловимый дух чуждости и разрушения, присущий всем подобным ему зданиям. До оазиса добрались относительно быстро, после того как Марко надоело увязать в горячем песке, и он не заколдовал нашу обувь. Дело пошло веселее, за пару часов мы преодолели достаточно большое расстояние, и за очередным барханом, наконец, увидели оазис. Быстрое сканирование обстановки сообщило, что ни одной живой души в окрестностях нет, да и были тут последние посетители несколько сотен лет назад.
   - Ну что, на экскурсию и домой? - Лизка деловито оглядывалась.
   - Угу, как бы экскурсия не затянулась! Есть что-то в этом месте такое, угрожающее...
   - Девушки, сосредоточьтесь!
   Но в святилище мы вошли смело, игнорируя неприятные ощущения. Мне сразу не понравился алтарь, стоящий посередине, напомнивший мне прошлый визит в подобное заведение, закончившийся свиданием с демоном, а еще как-то подозрительно выглядели шесть коленопреклоненных статуй, вооруженных каменными мечами и копьями. У каждой страшилки было два ужасных лица, одно из которых смеялось, а другое - кривилось в горестном плаче.
   - Вот вам дети наглядный пример раздвоения личности! - Лизка тоже не одобрила усилия скульпторов, которые перевели столько драгоценного мрамора на трехметровых уродцев.
   - Будьте осторожны! Давайте поищем следы меча и поскорее уберемся, не нравится мне тут! - я осторожно запустила в пространство святилища поисковые щупы, которыми очень удобно было обыскивать труднодоступные тайники.
   Мои спутники разбрелись по комнате, заглядывая за дополнительные алтари у стен, в ниши и ощупывая стены в поисках потайных мест.
   - Ой, я нашел заначку! Меча тут нет, зато золота полмешка! - Кьен радостно потряс добычей.
   - Вряд ли хозяевам понравится, что их нагло грабанул нахальный подросток, - Лизка подмигнула мне, воспитывая молодежь. - Но, учитывая то, что до конца пути еще далеко, а расходы предстоят немалые, разрешаю тебе на время изъять сей капитал из запасов достопочтимого Хаоса. Обещаем вернуть!
   Последнюю фразу Лизелокки громко сказала в потолок, пока, надувшийся было, Кьен устраивал достаточно тяжелый мешок с добычей у выхода, чтоб не мешал.
   Мы засмеялись, но ощущение опасности витало в воздухе, так что смех быстро стих.
   А после того, как святилище было перерыто несколько раз и просканировано с помощью магии, надежда тоже испарилась: никаких следов меча или чего-то подобного ему не было. Я подошла к центральному алтарю и чуть не пнула его со злости, но воздержалась, на всякий случай еще раз ощупывая уродливое произведение неизвестного автора на предмет скрытых пружин, ниш или чего-либо другого, столь же полезного. Безуспешно, как и все предыдущие поиски, только поцарапалась о неровный край выступающего камня, оставив на плитах алтаря несколько капель крови.
   - Ребята, похоже, мы зря сюда притащились по такой жаре, - сказала я, лизнув пораненную ладонь, попутно залечивая ее.
   - И в правду зря, дитя Древних!
   Раздавшийся со всех сторон нечеловеческий голос проникал под кожу, вызывая дрожь, заставив меня и моих спутников моментально оказаться спиной к спине с оружием наготове.
   - Выражайтесь яснее, товарищ! И покажитесь на глаза, а то общаться с голосом не так уж удобно!
   Воздух вокруг нас задрожал от холодного смеха, а над алтарем появился сгусток серого тумана, источавшего такой же серый непонятный свет. Явление приняло вполне антропоморфную форму, лишенную каких-либо признаков пола, и повторило свое выступление со злорадными смешками.
   - Чего ржешь как конь? - ну нет у меня почтения к туманным фигурам, появляющимся над алтарями разрушительных богов.
   Может, зря?
   - Напрасно ты грубишь, дитя. Твоя участь предрешена, не тебе стоять на пути Хаоса, он поглотит тебя так же, как и твоих создателей.
   - А ты кто такой?
   - Тебе незачем знать мое имя. Для тебя я - высшая сила, недоступная твоему пониманию.
   Я откровенно зевнула, а наш бравый воинственный мальчишка даже попробовал метнуть кинжал в грудь туманной фигуры. Лезвие прошило ее насквозь, не встретив никаких препятствий, и выпало на камни пола с другой стороны. Незнакомец повернул безликую голову в сторону смельчака и укоризненно поцокал невидимым языком.
   - Бла-бла-бла, высшая сила и все такое. Бог ты, что ли?
   - Угадала. У тебя смелые слуги, дитя. Да и ты сама одарена талантами сверх меры, даже пыталась пробудить спящую в тебе силу. Жаль лишать Драконью Паутину таких созданий, но вы все умрете!
   Драконью Паутину? Что ж, тоже может быть.
   - Проходили, знаем, не сотрясай зря воздух! Почему у всех злодеев, даже у богов, такая скудная фантазия? - мои спутники по ходу тоже слегка ошалели от моей наглости, только Лизка, которой приходилось пару раз попадать со мной в переплеты, знала, что это со мной случается в ответственные моменты. - Ты не трепись, божок, все равно не сможешь причинить нам никакого вреда, пока не примешь материальную форму. А поскольку ты трус и сражаться с нами все равно не станешь, скажи-ка по секрету: ты куда заныкал меч Света, божественная морда?
   Я намеренно выводила противника из себя, как раз и добиваясь того, чтобы он принял материальную форму. Тогда можно было бы надрать ему зад, ибо чувство неудовлетворенной в недавней вспышке с Марко ярости билось внутри меня о рамки самоограничений.
   - Осторожней, девчонка, перед тобой бог!
   - Давай уже убивай нас скорей, как собирался, нам еще меч искать! И знаешь, такой бог не стоит того, чтобы ему поклонялись! - я холодно и уже без насмешки выплюнула ему в лицо эти слова, попавшие, видно, на благодатную почву!
   Наш туманный собеседник совсем не божественно взвыл, даже уши заложило! Зал сотрясли слова неизвестного языка, а страшные статуи, до этого вполне мирно стоявшие на свих постаментах, вздрогнули и распрямили мраморные плечи, вполне недвусмысленно нацелив на нас свои каменные мечи.
   - Убить их!
   А то нам и без тебя не ясно, зачем ты их оживил!
   - Ребята, разбежались!
   И мы, стоявшие до этого компактной кучкой, рассыпались в разные стороны, уходя от ударов каменных противников. Мы с Марко вовсю колдовали, пытаясь защитить нашу группу и одновременно подобрать подходящее заклятье, чтобы уничтожить каменюки, движимые божественной силой. Лизка и Кьен, потеряв несколько кинжалов, не принесших статуям никаких видимых повреждений, шустро бегали, оглашая святилище не совсем цензурными воплями. Лизка нашарила что-то в сумке и на бегу впихнула Кьену в руки.
   Тут меня отвлекли собственные противники, которых было целых двое, оставшиеся двое наседали на эльфа в его золотистой броне. Я наугад запустила в них огненными шариками, после чего еле отскочила от просвистевших над головой мечей: на статуях остались лишь закопченные следы от моей магии, в остальном они оставались невредимыми. Точно такая же "никакая" реакция оказалась на мои ледяные стрелы, воздушные кулаки и прочие магические атаки. Спасало только то, что двигались каменные статуи все же недостаточно проворно. По залу разнесся смех безымянного бога, который так и наблюдал за ходом сражения с алтаря.
   - Смех без причины - признак дурачины! - злобно выплюнула я в его сторону, срывая с косы стягивавший ее шнурок, и волосы мгновенно рассыпались по спине.
   Смех оборвался, сменившись шипением, так что была моя очередь веселиться.
   С боку раздались громкие хлопки и замелькали вспышки света: Лизка накопала в своих запасах взрывные смеси, приготовленные исключительно из натуральных компонентов без использования магии, и теперь они с мальчишкой закидывали своих противников пузырьками с безопасного расстояния. Вот хмыр: там, где не действовала наша с Марком магия, эффективно оказалось банальное физическое воздействие!
   - Ну, держитесь! - я краем глаза полюбовалась на значительные выбоины, оставленные взрывными зельями на защищенных магией телах статуй, и изменила направление колдовства.
   Физическое воздействие? Да сколько угодно! Меч, конечно, против таких дур не поможет, только руки поломать можно, но никто не говорил, что я все же не смогу воздействовать на них магией. Шнурок с волос полетел под ноги одной из статуй, под действием моей волшбы распухая и увеличиваясь на глазах. Так что когда он достиг моего противника, это был уже не шнурок, а целый корабельный канат, который в силах удержать не только зарвавшуюся каменную чушку, но и целый имперский крейсер! Канат опутал ноги статуи, и она повалилась на каменный пол, со всего маха приложившись страшной мордой о плиты. Голова отделилась от статуи и откатилась в сторону, пока туловище барахталось на полу, пытаясь избавиться от пут.
   - Были бы мозги - было бы сотрясение! - философски заметил мой невозмутимый эльф, опуская на одного своего противника алтарь, телекинезом вырванный из пола, и одновременно уклоняясь от свистнувшего меча второго врага.
   - Угу, - поддакнула я, следуя примеру Озерного стража.
   Только решила не размениваться по мелочам, и выломала из пола центральный алтарь, швырнув его в свою вражину, заодно снеся и недобитый Лизкой остаток статуи без головы, с половиной торса и одной рукой, которая продолжала размахивать мечом!
   - Уйди, настырный! - тоном капризной аристократки произнесла подруга, сориентировавшись, и добивая изрядно поврежденную статую, наседавшую на Кьена.
   - Бей гада! - мы дружно навалились на последнюю целую статую, мелькали бутылочки с взрывным зельем, во все стороны летели осколки камней и искры взрывов.
   - Вы не подержите? - я завершила существование бедной статуи путем опускания очередного алтаря на каменную голову.
   Мы перевели дыхание, после чего Кьен демонстративно кинул оставшиеся в руках две бутылки на безголовую статую, так и не освободившуюся от моего каната, и ее разнесло взрывом, я еле успела прикрыть ребят щитом.
   -Да, без головы тяжело, - задумчиво протянула Лизелокки, и мы дружно засмеялись.
   Рановато, кажется!
   Громовой вопль обиженного божества заполнил святилище!
   - Дерзкие смертные, вы поплатитесь за разрушение храма!
   - Так ты первый начал! - я нарочито удивленным тоном ответила на его вопли.
   - Ага, - подтвердила Лиза, - кто тебя просил статуи трогать?
   Ммм, кажется, мы его таки достали! Туманная фигура задрожала, обретая краски. Спустя миг перед нами на раскуроченном полу святилища стоял двухметровый мужик с длинными белыми волосами и светящимися белесыми глазами без радужки. Голый, с каким-то листочком на причинном месте. Мы с Лизкой непочтительно захрюкали, пытаясь сдержать истерический хохот.
   - Одолжить тебе одежку, бедный? - сочувственно сказал Марко, глядя на покрасневшего от ярости бога.
   В принципе, фигура у этой высшей силы вполне ничего, рельефная. Только слегка перекачана, на мой взгляд, да еще и этот листочек...маловат как-то, хоть и на глаз определяла, хе-хе!
   - Марко, милый, ты такой великодушный!
   - Умрите, твари! - в мощных руках божества материализовались весьма грозного вида сверкающие мечи, и он с воинственным кличем кинулся на нас.
   - Ребята, к выходу! - я телекинетическим пинком ускорила удивленных этим приказом соратников, так что их вынесло из здания с ветерком.
   Ну не было у меня времени объяснять, что я почувствовала воплощенное разрушение, окутывавшее бога развевающимся плащом. И не могла позволить друзьям погибнуть от его рук, а уж я сама как-нибудь выкарабкаюсь.
   Небольшое, в общем-то, святилище наполнилось вспышками и сиянием творившейся в нем смертоубийственной магии, в пыль стершей остатки несчастных статуй и разрушенных алтарей. Теперь уж было не до шуточек: весь мой арсенал заклинаний разбивался о совершенную защиту противника, я едва успевала парировать удары его мечей, уклоняясь все с большим трудом, а его волшба с каждой секундой вскрывала мои щиты, грозя подобраться слишком близко.
   Бог яростно нападал снова и снова, не ограниченный особо такой мелочью, как физические силы, да и выбранное им мужское тело изначально было более выигрышным, чем мое хрупкое женское. На моей коже уже появилось несколько кровоточащих ран, которые я торопливо залечивала, не отвлекаясь особо от основной битвы.
   - Ты, тварь, посмела угрожать всему, что мы так долго планировали! Неужели ты подумала, что тебе удастся справиться с богом?!
   Я не стала сбивать дыхание и тратить время на ответ. Конечно, смела, хмырья морда! А что мне еще оставалось? Стоять в сторонке, пока вы гробите мой мир? Все миры!
   - Чурбан бесчувственный, - это я пробормотала под нос, понимая, что неистребимая способность комментировать все подряд сильнее меня.
   Мой громадный резерв грозил истощиться в ближайшие минуты, а против этого лба не действовали даже драконьи заклинания, которые мы с Иллианэль нашли в Кодексе! Окружающий нас купол святилища трещал, угрожая похоронить нас под весом рушащейся крыши, о чем свидетельствовали отваливающиеся от потолка куски. Броня Хаоса была непробиваема, а его мечи оставили очередные следы на моем уставшем теле. Ну что ж, когда выхода нет, надо его сделать! Я резко отступила, опустив меч.
   И в то мгновение, когда бог с торжествующей усмешкой уже заносил свои клинки, чтобы раз и навсегда уничтожить досадную помеху на своем пути, я швырнула в него тем, чему невозможно сопротивляться. Своей болью, густо замешанной на последнем усилии магической импровизации, и шквальными эмоциями, скрываемыми даже от себя самой в самом дальнем уголке подсознания.
   Все, чем мы с древним божеством швыряли в друг друга до этого, было, в принципе, вполне осязаемой, осознаваемой и при желании преодолимой магией. Было бы желание жить и достаточный запас сил. Того, чем я бросила в моего врага, не было ни в одном из учебников по практической магии, я уверена! Это были уже не материалистичные заклятья магических школ, а разрушение сродни Хаосу, на него я и надеялась.
   Боль от того, как твое тело ломается под сильными яростными когтями животного, рвущиеся мышцы, брызжущая кровь. Боль от огня, заставляющего кожу покрываться уродливыми волдырями. Боль от магических обрядов, проводимых над тобой, и еще от множества смертей, которые тебе довелось пережить. Теперь она хлещет наружу, впиваясь своей разрушительной мощью в защиту врага, вживляясь в нее, становясь ею, ведь суть у всех этих вещей одна - сделать так, чтобы тебя не было. Ну, физическая боль - это мелочи для пущего эффекта.
   Боль от разрываемой на части души, когда ты чувствуешь, как он навсегда покидает эту вселенную, и виной этому ты.
   Боль от пробуждения в серой пустоте, и эта пустота заполняет бескрайние дыры в твоей сущности, безжалостно напоминая о том, что ты сделала.
   Самая страшная боль от необходимости двигаться и жить дальше без него. Без самой важной части меня, без второй половины моей души, без того, кто предназначен мне судьбой.
   Древний, сильный, непобедимый бог замер на месте, сотрясаемый неведомыми доселе для него ощущениями, которые превратили идеальную броню в ловушку. А я размахнулась и снесла ему голову, потом вытерла брызнувшие из глаз слезы.
   - Вот на что вы обрекли меня, бессмертные. Теперь не жалуйтесь, что вам дали сдачи! - и позорно всхлипнула, быстренько сворачивая оказавшиеся таким сильным средством чувства, пряча их обратно туда, где никто не сможет до них добраться.
   - Да чтоб я еще раз этим воспользовалась! - в сердцах воскликнула я, поскольку слезы не останавливались, смешиваясь с кровью из множества порезов.
   Тем временем обезглавленное тело божества, истекавшее вместо крови тьмой из разрубленной шеи, полностью погрузилось в нее и исчезло, оставив на каменных плитах яростно сияющий янтарный меч.
   - А вот и бонус, - я шмыгнула носом и взяла клинок в свободную руку.
   И судя по спокойствию, светлой радости и умиротворению, которые нахлынули на меня, это был именно меч Света. Теперь можно было покинуть рушащийся оплот Хаоса, пока он не обвалился мне на голову, собрать явно злющих на мою последнюю выходку друзей и возвращаться в гостиницу отсыпаться. Я пошаркала к выходу, окутанная черным плащом длинных волос, жалкая, побитая и абсолютно не героическая. Непочтительно тащила за собой по земле волшебное оружие, отошла к деревьям, возле которых сидели мои насупленные соратники, и открыла уже рот, чтобы извиниться, но тут бедное святилище таки не вынесло надругательства и с грохотом рухнуло, накрыв нас волной пыли и грязи. Мы полчаса отплевывались от пыли, а потом Лизка укоризненно произнесла:
   - Да, Лея, я всегда знала, что магия детям не игрушка!
   Мы переглянулись и с облегчением засмеялись: как бы там ни было, мы снова победили!
   И выволочка, вроде, отменяется?
  
   .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"