Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

Часть 2. Лесная жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2. Лесная жизнь.
   Шейн.
  
   Разведывательный отряд под командованием эрла Моргана несся сквозь темные леса Сумрачного Эйда, торопясь скорее попасть к дальним поселениям. В отличие от Алайи, разделенной на шесть княжеств, главы которых подчинялись непосредственно тсарю, темное государство было устроено совсем иначе. Да, правил здесь рей, но, как часто говорил Блайн, когда был жив, правление это походило на работу отца, которому нужно не только следить за тем, чтобы огромный дом всегда был в порядке, чтобы исправно работало все в нем, но и постоянно заботиться о непослушных детях, так и норовящих влезь в неприятности. "Детьми" этими были все деймины, лесные духи и хранители, а так же прочие разумные существа, населявшие обширные территории Сумрачного Эйда. Земли, покрытые густыми темными лесами, служили убежищем огромному множеству самых разных творений Создателя.
   Вместо княжеств и отдельных городов в темном государстве жители селились посреди бескрайних лесов в местах, называемых оплотами сумрака или крепостями. Сложные каменные сооружения, вмещавшие в себя от десятка до нескольких тысяч дейминов, поднимались высоко в небо, туда, где опасные создания, обитавшие во тьме, не могли причинить никому вреда. Управлялись оплоты сумрака советом сильнейших и опытнейших жителей, а так же охранялись магией хранителей. Вне стен крепости путников, которые не владели магией и особыми способностями уживаться с холодной природой Сумрачного Эйда, поджидала смертельная опасность, но дейминов не пугали сложности и ограничения такой жизни. Волшебство хранителей гарантировало защиту и спокойствие, но те, кто хотел приключений, всегда могли их найти.
   Самые крупные крепости снабжали небольшие поселения всем необходимым через зеркала, а вот там, где не было магов и волшебных зеркал, приходилось справляться своими силами. Каждый из реев должен был поддерживать порядок и контролировать связь между оплотами сумрака, так что сейчас воины спешили на помощь туда, куда нельзя было попасть с помощью волшебства. Вызов поступил через сигнальное зеркальце, легко уместившееся бы в ладони ребенка, но протащить через такое отряд воинов было невозможно. Призыв о помощи был слабый и нечеткий, так что не совсем ясны были размеры угрозы, поэтому Морган взял с собой самых проверенных бойцов, с которыми не раз уже сражался бок о бок.
   Шейн все еще не разговаривал с братом, но молчал уже, скорее, по привычке: впереди была битва, и каждый в отряде использовал это время, чтобы подготовиться, собрать все силы для решающего удара. Как бы там ни было, хранитель сможет защитить своих подопечных даже от самой серьезной угрозы, вряд ли тварей бездны было так много, чтобы преодолеть настолько сильную природную магию.
   Хранителями называли странных существ, почти бесплотных, накрепко связанных с тем или иным местом Сумрачного Эйда. Хранители дорог и лесов, гор, рек и озер, они черпали силы из природы, делая свои владения безопасными для тех, кто хотел мира. Ни одна крепость не могла быть построена без одобрения волшебных созданий, благодаря их странной магии на лишенных солнечного света землях собирали богатые урожаи, расцветали сумрачные цветы и плодоносили деревья. Редкие участки страны обходились без хранителей, либо слишком опасные для жизни, занятые тварями бездны, либо лишившиеся своего хранителя в результате какого-нибудь катаклизма. Если владения хранителя были разрушены, он погибал, и место теряло свою благодать.
   На пути отряда не было ни одной крепости, поскольку путь их лежал далеко на восток, где давно уже никто не рисковал селиться. Несколько волшебных озер, находившихся близко к границе с Алайей, обмелели и работали через раз, а бесконечный разлом в земле, откуда постоянно появлялись твари бездны, служил гарантией неспокойной жизни в этих местах. Три или четыре оплота сумрака, которые все еще держались своих территорий, постоянно находились в состоянии готовности к сражениям, отбивая периодические атаки странных существ из разлома. Берега самой крупной реки Сумрачного Эйда, которая называлась Фрио, со времен появления тварей бездны стали практически необитаемыми. И сейчас одна из крепостей, Наро, названная так в честь ее основателя, посылала непрерывный сигнал об опасности, требуя помощи рея.
   Младший эрл оглянулся, поймав взгляд старшего, и хмыкнул под нос. Братья не раз сражались вместе, прикрывая друг другу спины, хотя Морган был на несколько лет старше. Отец хорошо обучил их, и сейчас Шейн служил короне под началом старшего эрла, выполняя обязанности воина тайной разведки. Все рыцари, кто находился в подчинении Моргана, приносили рею самые секретные и достоверные сведения о состоянии дел в стране и за ее пределами, держа правителя в курсе тех новостей, о которых ему не мог поведать Совет хранителей. Именно они сообщали о последних изменениях в политике Айвина, об очередном нападении разбойников в княжествах, о пропаже молодых деймин и странных происшествиях в приграничье.
   Когда Шейну исполнилось шесть лет, его, как и всех мальчиков, достигших этого возраста, начали учить сражаться. Не было ни одного деймина, который не умел бы держать в руках оружие. Слишком часто жизнь в Сумрачном Эйде зависела от быстроты, проворства и собственного клинка, чтобы можно было пренебречь обучением. Кто-то из мальчиков со временем становился земледельцем, кто-то - ремесленником или зодчим, но никогда деймины не расставались с оружием. Немногочисленный по сравнению с шейсами народ привык выживать, представляя серьезную угрозу в бою для соседей, живших в более благоприятных условиях. Армии Алайи всегда были больше, чем силы, которые способен был собрать Сумрачный Эйд, но каждый темный стоил в бою десятка светлых воинов, так что исход сражений никогда нельзя было предугадать заранее.
   Одной из особенностей жизни в оплотах сумрака было то, что чем меньше дейминов там селилось, тем раньше они создавали семьи и заводили детей. В огромной крепости-городе, где родились и выросли сыновья Зигмунда, были не приняты ранние браки. Мальчики и девочки учились сражаться, изучали науки и магию, служили в государственных службах, обеспечивая Сумрачный Эйд всем, необходимым для нормальной жизни. Кто-то уезжал в дальние крепости лечить больных и помогать крестьянам, кто-то вызывался быть магом-связистом, многие были охотниками, воинами-охранниками. Когда Шейн решил служить в разведке вместе с Морганом, это не удивило никого, в отличие от его сообщения о скорой женитьбе.
   При мысли о том дне губы младшего эрла сами собой растянулись в ехидной усмешке. Да уж, слишком привыкли властный отец и не менее властный суровый старший брат считать Шейна малышом. Сначала они снисходительно наблюдали за его свиданиями с Лейри, вполне одобряя общение молодого человека с дочерью одного из лучших рыцарей рея. О чем они думали, Шейн и понятия не имел, но весть о помолвке имела эффект разорвавшегося в помещении огненного шара.
   - Ты в своем уме? - холодно спросил Морган, оглядываясь на отца в поисках поддержки.
   Буквально недавно они обсуждали то, что Шейна командируют на несколько лун ближе к границе, поскольку он провел серию удачных операций на территории Алайи, сумев остаться абсолютно незамеченным. Морган хвалил мастерство брата и никак не ожидал подобного подвоха.
   - Ты собираешься отказаться от работы и забыть о своем долге?
   Зигмунд молчал, внимательно глядя на сыновей, и пока не торопился высказывать свое мнение в вопросе женитьбы младшего.
   - Морган, я всерьез не понимаю, из-за чего ты сердишься, - пожал плечами Шейн, полируя любимый кинжал. - Наша договоренность остается в силе. Лейри в курсе, она едет со мной. Ты же не думаешь, что я уйду из отряда, женившись на ней? Не для этого я последние пять лет стремился стать твоим лучшим разведчиком. В приграничье не хватает знахарей, а Лейри делает большие успехи, кроме того, прекрасно владеет оружием. Мы справимся.
   - Мне не нужен боец, который вместо цели будет думать о том, что у него дома осталась жена и дети, - отрезал Морган.
   - Отцу в свое время дети не помешали стать главнокомандующим, - ядовито огрызнулся младший брат, задетый рассуждениями старшего. - Если ты являешься ярым противником всех проявлений любви, это не значит, что остальные будут следовать твоему примеру. Как помнишь, отец был даже младше меня, когда у них с мамой родился ты. Лейри знает, чем я занимаюсь, готова к любым трудностям. О детях пока речь не идет, и твои доводы слишком смешны.
   - Сын, ты уверен в своем решении? Жизнь воина тяжела и опасна, а уж разведчика тем более. Семья никогда не будет на первом месте, как бы ты ни хотел этого.
   Шейн сурово сжал губы. Что бы ни говорил Морган о его мягкости и романтичности, упрямство в этих трех мужчинах было абсолютно одинаковое.
   - Мы оба это знаем.
   - Если того будет требовать долг, тебе придется лунами прятаться на территории светлых, выполняя то, ради чего тебя отправили туда.
   - Незачем расписывать мне жизнь, которой я живу последние годы, все нюансы и опасности мне прекрасно известны. Морган, я не подведу тебя. Между прочим, в том же приграничье женятся в пятнадцать-шестнадцать лет, и никто не воспринимает это словно внезапное пришествие дракона!
   Отец вздохнул, понимая, что младший сын будет стоять на своем, чего бы это ему не стоило. Видимо, то же самое дошло и до Моргана, потому что он молча вышел, грохнув за собой дверью.
   - Он смирится, - сказала младшему сыну Стелла, благословляя его. - Морган очень похож на своего отца, не суди его строго. Зигмунд слишком суров был в его воспитании, ты и сам знаешь, каким он может быть.
   - Знаю, - печально улыбнулся Шейн, позволяя матери пропускать сквозь пальцы длинные темные пряди его волос, совсем как в детстве. - Но это не извиняет их обоих.
   - Ох, сынок, - засмеялась Стелла, вспомнив нечто забавное. - Ты бы знал, каким твой отец был тридцать лет назад. Сейчас ты видишь его повзрослевшую, помудревшую и наученную жизненным опытом копию. Раньше все было еще хуже.
   - Как же ты вышла за него? - усмехнулся эрл.
   Мать вздохнула и посмотрела на него странными серыми глазами, выдававшими ее не совсем дейминске происхождение.
   - Любовь - загадочная вещь, дорогой. Морган со временем это поймет и научится принимать все, как есть, дай ему время. Вы с ним очень разные, но все-таки он тебя любит и желает тебе только добра.
   - Так, как он считает нужным, - проворчал Шейн, высвобождаясь из объятий матери.
   - Конечно, - расхохоталась она. - Как и все мы!
   После свадьбы молодожены отправились в приграничье, и счастливо жили там уже больше полугода. Вопреки опасениям Моргана его брат не только не растерял своих способностей, но и превзошел все свои предыдущие подвиги, зная, что его ждут дома и что его жизнь больше не принадлежит только ему. За это время Шейн успел несколько лун провести в Алайе, возвращаясь оттуда исхудавшим, серьезным и мрачным, донельзя напоминая в такие моменты старшего брата. Чтобы не попасться страже светлых, ему приходилось постоянно скрываться, передвигаясь только по ночам, забыть о применении магии и зеркал. Связь братья поддерживали исключительно через сны, поскольку способность к магии сновидений им обоим досталась от матери, среди предков которой были духи ночи.
   При воспоминании о жене сердце эрла дрогнуло, заставив его поскорей закончить плетение защитных чар. Когда-нибудь и Морган обзаведется семьей, и, может быть, поймет, какое это счастье - больше не быть во тьме одному. Благодаря кровному родству Шейн чувствовал брата за спиной, его спокойную сосредоточенность на предстоящей задаче и мрачную решимость покончить с врагами любой ценой. Нельзя сказать, что старший эрл никогда не встречался с девушками или как-то избегал общения с противоположным полом. Нет, даже наоборот. Несмотря на репутацию мрачного и жесткого типа, его загадочная отчужденность, род занятий и мужественная внешность привлекали к нему девушек всех возможных сословий и возрастов. Просто его увлечения никогда не были достаточно серьезными, чтобы уделять им внимание остальных членов семьи, и не длились дольше пары лун. Кроме одного. Но упоминание имени Уты в присутствии Моргана гарантировало неприятности от резко портившегося настроения эрла всем без исключения.
   В отличие от веселой и добродушной Стеллы, научившейся мириться со сложным характером супруга, Ута не собиралась ждать вечно, терпеть выходки возлюбленного и жить ради призрачной надежды, что когда-нибудь эрл, наконец, откроет глаза и осознает, что за счастье надо бороться. Морган был просто не готов к отношениям, да и не хотел их. В тот день, когда они разошлись, отряд эрла срочно вызвали в одну из крепостей отражать нападение стаи гронов. Эти полумертвые слизистые твари паразитировали на чужих телах, откладывая личинки в тела теплокровных существ, и раз в полгода приходилось помогать жителям того или иного оплота уничтожать безумствовавших бестий. Морган сражался, словно одержимый, не принимая помощи ни от кого, зарубил невероятное количество врагов, даже не замечая ран, покрывавших бледную кожу. Он продолжал кромсать мечом тело последней дохлой твари, словно не видя, что та уже давно умерла, а глаза его были пусты и полны горечи.
   - Морган. Морган! - звал его Шейн, и еле успел увернуться от сверкнувшего перед самым носом клинка. - Ты с ума сошел? Битва окончена, мы победили!
   Старший моргнул пару раз, потом утер широкой ладонью пот с лица, размазывая по щекам кровь. Взгляд его принял осмысленное выражение, он молча отправился в лагерь, игнорируя радостные поздравления соратников и жителей крепости.
   - Морган, постой, ты ранен! - Шейн безуспешно пытался догнать стремительно двигавшегося брата. - Неужели она так много для тебя значила? Почему тогда ты не сказал ей об этом?
   Последняя попытка достучаться до Моргана сработала. Он оглянулся и холодно произнес:
   - Мы только что спасли целую крепость и выиграли одну из самых крупных битв последних лет. Думаю, у нас есть более серьезные темы для разговоров, не находишь? Ута не единственная деймина на свете, у нас с ней ничего не вышло бы. Я должен привести себя в порядок, так что перестань мне мешать.
   Это было почти три года назад. Спустя полтора года после расставания Ута вышла замуж за одного из рыцарей рея и уехала с мужем в оплот сумрака, которым управлял его отец. Мало кто догадывался, насколько глубоко это ранило Моргана, только Найт, его самый близкий друг, Шейн, и, возможно, Стелла, которая отлично знала сына. С тех пор он стал работать с еще большим упорством, и улыбаться еще реже, если это только было возможно.
   Зеркало в кармане Шейна издало тихий свистящий звук, привлекая внимание деймина.
   - Морган, на них снова напали, и, похоже, на этот раз все гораздо хуже! - встревоженно крикнул он, пришпоривая мершесса. - Бри сообщил, что там несколько сотен тварей! Раньше никогда такого не было.
   - Что ж, тогда поторопимся, пока там еще есть, кого спасать, - ответил предводитель отряда, и воины понеслись дальше, скрываясь в густом тумане темного леса.
  
   Морган.
  
   Защитные заклинания были наготове, меч буквально дрожал в ножнах, предвкушая грядущее сражение. Морган и его мершесс слились в одно целое, двигаясь сквозь чащу с запредельной скоростью. Размышления о прошлом и будущем растворились в сумраке, сменившись четкими и рациональными мыслями о том, как лучше распределить силы воинов в битве с тварями бездны.
   Заклинание, наложенное на лапы скакунов, позволяло отряду передвигаться практически бесшумно, в густом тумане, тоже гасившем большинство звуков, слышно было лишь тяжелое дыхание почти загнанных мершессов. В осаждаемой крепости помощи ждало около сотни дейминов, поэтому лишний десяток воинов, подкрепленный опытными магами, мог решить судьбу оплота сумрака.
   Над головой глухо заворчал гром, и первые капли предстоящей грозы упали на темную макушку Моргана. Эрл в последний раз оглянулся на следовавших за ним рыцарей, догнал брата, и они одновременно вылетели за кромку леса на широкую полосу открытой земли перед крепостью. То, что увидели деймины-разведчики, заставило волосы на их головах встать дыбом.
   - Вперед! - заорал Морган, выхватывая из ножен выкованный Дэйдом клинок. - Приготовить оружие!
   Впрочем, последняя команда была излишней. На десяток вооруженных до зубов всадников катилась темная лавина тварей бездны, видимо, как раз отступавшая от осаждаемой крепости. И сейчас добрая сотня всевозможных исчадий тьмы, ощетинившись когтями, клешнями и рогами, летела навстречу отряду Моргана. Спасло дейминов лишь то, что твари были застигнуты врасплох, а разведчики сориентировались быстрее.
   Тяжелые капли дождя уже вовсю барабанили по земле, моментально превращая ее в жидкое скользкое месиво. Первых тварей Шейн и его старший брат смели магией, расчищая дорогу себе и соратникам. Лапы мершессов и копыта исчадий бездны разъезжались на скользкой поверхности, и тогда Морган заставил своего скакуна мчаться по вражеским головам, отмахиваясь мечом от шипящих и рычащих бестий. Те мгновения, которые твари могли бы использовать для нападения, были упущены, и отряд пронесся сквозь строй страшных созданий, словно нож сквозь масло, оставляя их позади.
   Шейн кричал в сигнальное зеркало, приказывая осажденным открыть ворота, да те, видимо, и сами заметили попавший в переплет отряд. Стены оплота сумрака засветились призрачными синими огнями, окованные железом створки распахнулись, открывая взгляду несколько десятков усталых воинов.
   Мершесс под Морганом хрипел, мчась из последних сил.
   - Ну же, не подведи! - упрашивал его хозяин, стараясь поддержать верного скакуна с помощью магии.
   Очень не по себе было отважному воину и магу слышать за спиной чавканье сотен вражеских ног по грязи в попытке догнать ускользнувшую из-под носа добычу. Ветвистые молнии с треском раскалывали грозовое небо, потоки дождя угрожали смыть отряд в бездну вместе с преследователями.
   - Ворота! - закричал кто-то, и в этот момент деймины влетели под защиту крепости.
   Тяжелые створки захлопнулись, закрывая тварям путь, и было слышно, как несколько темных созданий, не успев сбавить скорость, со всей силы врезались в ворота.
   Разведчики по инерции проскакали еще несколько десятков шагов по широкой, спиралью уходящей ввысь дороге. Воины, закрыв ворота, присоединились к остальным жителям оплота, приветствуя долгожданное подкрепление. Кое-кто из стражей успел вылить на воющих под стенами тварей кипящее масло и выпустить несколько стрел, отгоняя бестий. Но, видимо, на сегодня дейминам была обеспечена небольшая передыжка.
   - Ну, эрл, ты даешь! - похлопал Моргана по плечу староста крепости. - В первый раз такое вижу, а уж сражений с проклятыми тварями на своем веку я навидался предостаточно.
   Морган не торопился отвечать: они с Шейном, да и остальные члены отряда, пытались унять сердцебиение после такой сумасшедшей скачки. Мершессы едва держались на ногах, их тут же расседлали и отвели в загон, чтобы бедные животные могли, наконец, отдохнуть.
   - Мы и сами не ожидали, - подал голос младший эрл. - Увидеть перед собой столько этих гадин, мчащихся на нас так же быстро, как и мы на них. Ну и выражения у них на мордах были, скажу я вам, когда мы неожиданно появились из леса, на полном скаку врезавшись в их строй!
   Деймины рассмеялись, каждый представил себе ошарашенных тварей бездны, на которых откуда ни возьмись налетели воины рея.
   - У нас были не лучше, уверяю тебя, - хмыкнул Морган, убирая мокрые волосы с лица.
   Пока новоприбывшие сушились у огня в большом зале оплота сумрака, стражи со стен доложили, что твари на этот раз не стали отступать в лес, видимо, опасаясь появления новых воинов оттуда, и расположились неподалеку от ворот.
   Шейн задержался, чтобы увидеть лагерь темных созданий своими глазами, и вернулся весьма задумчивым.
   - Знаешь, Морган, когда мы мчались под дождем к крепости, все выглядело не так уж страшно, - сказал он брату, принимая от слуги полотенце. - Неожиданно, стремительно, но не страшно. А только что я посмотрел, сколько их там на самом деле, и не ручаюсь, что повторил бы наш подвиг во второй раз!
   Копошащееся в грязи шипящее и завывающее месиво внушало ужас и отвращение. Темных тварей было никак не меньше сотни, может, и больше, а крепость могла выделить только пятьдесят шесть воинов, плюс отряд Моргана. Многие бойцы погибли за те дни, что оплот сумрака ждал помощи, кто-то был ранен, да и силы местного хранителя были не безграничны. Крепость стояла на небольшом пригорке, из которого бил родник, служивший домом защитнику оплота. Взмывающие во тьму каменные стены надежно укрывали живших там дейминов, но твари бездны потихоньку разрушали основание, и если прибывшие воины не помогут полностью отбить нападение тварей, то крепость обречена на гибель.
   Потрескивание огня в камине обнадеживало, его тепло согревало замерзшие отчаявшиеся души.
   Все воины собрались в зале, обсуждая дальнейшую судьбу крепости.
   - Бри, - обратился Морган к старосте. - Расскажи, как это случилось. Неслыханно, что теперь эти проклятые бестии нападают такими большими отрядами. Раньше они держались по одной, и в самой большой стае, которую мы когда-либо уничтожали, их было от силы три десятка!
   Крепкий деймин с седыми висками и утомленным лицом мрачно уставился в свой кубок, в котором дымилось горячее вино.
   - Видишь ли, эрл, мы не первые, на кого напала свора тварей бездны.
   Морган кивнул, и они с Шейном переглянулись: донесения из приграничья в последний год становились все тревожнее, но о массовых атаках пока речи не шло.
   - Крепость Исая, та самая, которая находится у высохшего устья Фрио, пала, и это случилось пять дней тому. Два дня назад напали на нас, именно тогда мы и послали сигнал о помощи.
   Рыцари Моргана замерли, в недоумении глядя на старосту, остальные молчали. Никогда еще в истории Сумрачного Эйда оплоты сумрака не гибли в мирные времена, никто, кроме шейсов, не нападал на крепости. Леса темного государства кишели опасными существами, разумными и не очень, но твари бездны отличались от всего, с чем раньше приходилось сталкиваться дейминам.
   - Ты ведь знаешь, эрл, у них не было ни одного зеркала, чтобы предупредить о беде. Единственные, кто остался в живых из крепости Исаи, это внук старосты и его друг, с которым непослушные мальчишки в тот день сбежали в лес поохотиться и доказать старшим, что они уже большие и им тоже можно сражаться. Когда оболтусы вернулись домой, все было уже кончено.
   Морган не мигая смотрел на огонь. Его всегда успокаивали потрескивание поленьев, алые языки пламени, лижущие сухое дерево. Тогда плохие новости воспринимались не так...горько.
   Краем глаза эрл заметил, как его младший брат сурово сжал губы и нахмурился, поглаживая пальцами темную бороду. Да, они были связаны кровным родством и прекрасно могли ощущать боль и ненависть друг друга.
   Пока Бри рассказывал, кто-то из воинов тихо чистил и смазывал оружие, кое-кто осматривал кольчуги и доспехи после утреннего сражения. Женщины беззвучно появлялись и исчезали, оставляя блюда с нехитрой снедью, стараясь не мешать защитникам крепости. Лишь одна была постоянно среди мужчин, высокая и серьезная, с длинной каштановой косой и мечом на коленях, она сидела рядом с Бри, ободряя его своим присутствием. Его жена Сери.
   - Мальчики рассказали нам, что в крепости не осталось никого. Ни живых, ни мертвых, ни крови, ни тел. Будто исчезли все. Что-то странное случилось там, господин. Ты ведь раньше видел тех, кто сталкивался с тварями бездны?
   Морган молча кивнул, а Шейн не удержался и ответил:
   - Очень странными возвращаются деймины после таких встреч. Тихие, словно пустые изнутри! И умирают все, как один, за считанные дни. Ты об этом говоришь, Бри?
   Старый воин на миг опустил глаза.
   - Да, эрл. Но в той крепости все было иначе. Там словно из самого оплота сумрака выпили душу. Все краски выцвели и посерели, многие вещи рассохлись, будто не день прошел, а век. И двое мальчишек, вернувшиеся домой, видели все это собственными глазами. Кстати, хранитель того оплота исчез, будто его и не было.
   - Что с детьми? - задал свой вопрос один из рыцарей Моргана.
   - Крепость Исаи в сутках пути от нас. Ребята добирались до нас через лес без остановок, рассказали обо всем и уснули. С тех пор так и не удалось их разбудить, и, судя по тому, как оба мечутся по кроватям, им почти все время снятся кошмары.
   Морган снова кивнул, не считая чужие сны, пусть даже и страшные, проблемой: способность управлять магией сновидений было у него в крови.
   - Я посмотрю их позже, когда мы закончим, - пообещал он. - Что еще?
   На фоне жарко пылавшего камина появилось небольшое светлое облачко, и спустя несколько секунд оно оформилось в призрачную фигуру хранителя. Точнее, хранительницы.
   - Приветствую, хозяева сумрака! - прошелестел загадочный голос странного существа.
   Хранители всегда были немного не от мира сего, и всех членов правящей семьи называли хозяевами сумрака, отказываясь отвечать на вопрос "Почему?". Даже при смертельной угрозе эти непостижимые создания могли отдать последние силы ради совершения какого-нибудь странного поступка, во всем руководствуясь туманным принципом "так будет правильно". Морган и Найт по молодости пытались спорить с хранителями дома, когда встречали их после собраний у Блайна или когда хотели разгадать очередную загадку Создателя. Позже оба пришли к выводу, что от такого общения мозги закипали слишком уж быстро, и дешевле оставить хранителям их дела, не вмешиваясь и не пытаясь постигнуть логику там, где ее быть никак не могло.
   - Приветствуем, хранительница Наро, - поклонились ей эрлы. - Мы здесь, чтобы помочь твоей крепости.
   Последнюю фразу добавил Шейн, не ограничившись простым приветствием. Морган-то прекрасно знал, что хранительница и без него прекрасно осведомлена, ведь это были ее владения.
   - Черная бездна пьет мои силы, - пожаловалась она, и туманная фигура ее слегка заколыхалась. - Пьет и тянет по капле. Ночь - наше время.
   Морган оглянулся на старосту.
   - Госпожа права, эрл, - подтвердила вместо мужа Сери. - Почему-то по ночам твари бездны не нападают, предпочитая действовать с полудня до восхода лун. Вы успели попасть сюда как раз вовремя: бестии осаждали стены весь день, ослабляя защитные чары хранительницы Наро и уничтожая наши боеприпасы, но как только часы пробили десять, они как по команде отхлынули.
   - Почему как? - задал каверзный вопрос старший из братьев эрлов. - Мы не настолько глупы, чтобы считать этих тварей совсем уж тупыми. Кто-то координирует их, направляя и давая указания. В любой стае хищников есть вожак, так что не думаю, будто наши страшные друзья будут исключением. Знать бы только, кто их вожак и как его достать.
   - Тень, - звонко воскликнула хранительница и снова задрожала. - Тень его имя!
   - Тень так тень, - пожал плечами Шейн. - И его утихомирим.
   - Не болтай глупости, - одернул самонадеянного младшенького Морган. - Мы не знаем, с чем столкнулись. Помнишь, как погиб Блайн? Как бы не та самая Тень была причастна к его гибели.
   Большая часть воинов осенила себя знаком дракона, отгоняющим беду. Рея Блайна все помнили, но мало кто знал подробности его гибели, а сейчас было не время и не место говорить об этом.
   - Завтра нам придется показать все, на что мы способны, - решительно заявил Морган, поднимаясь со скамьи. - У нас нет возможности держать длительную оборону, да и времени тоже. Хранительница Наро, вы раньше работали в паре с магом?
   Загадочная призрачная женщина подошла ближе к старшему эрлу и положила ледяную ладонь ему на запястье. Спустя несколько секунд она дала ответ.
   - Другие хранители поведали мне, как это бывает. И ты поможешь, хозяин сумрака. Завтра Тень будет говорить с тобой.
   Вот так пророчество.
   - Откуда ты знаешь? - с любопытством спросил Шейн, но хранительница уже растаяла так же, как и появилась.
   - Бри, мы все должны отдохнуть, - они двинулись к выходу из большого зала. - На рассвете общий сбор, а в случае тревоги стражи подадут сигнал раньше. Я немного поколдую во сне, и если не сможете меня разбудить, зовите Шейна, он знает, что делать. Последний вопрос на сегодня: где пострадавшие мальчики? Мне нужно взглянуть на них, прежде чем распутывать их сны.
   Им с Шейном выделили две небольшие смежные комнаты, остальных рыцарей отряда разместили в большом зале. Укладываясь спать, старший эрл почувствовал, насколько напряжено было его тело после многочасовой скачки и пережитого столкновения с тварями бездны.
   Подушки и простыни приятно пахли травами, нежный запах успокаивал, так что уставшее сознание с благодарностью начало погружаться в сладкую дрему. Последним усилием воли Морган заставил себя пробормотать несколько подготовительных и охранных заклинаний, после чего окончательно провалился в сон.
   Он шел по длинному коридору, освещенному лишь дрожащим пламенем факелов. Магические сны и обычные, когда Морган позволял себе просто отдохнуть, различались кардинально, их нельзя было спутать. Вереница залов, каждый из которых был чужим сознанием, могла привести его к любому деймину. Для этого достаточно было знать истинное имя того, с кем эрл хотел встретиться. Можно было, конечно, действовать вслепую, но у специалиста по снам давно уже не было желания экспериментировать и тратить время на поиски неизвестного.
   Прежде чем заняться детскими кошмарами, эрлу предстояло еще одно небольшое дело. Он настроился на знакомое с детства сознание и тихонько позвал, вложив в звуки чужого имени немного силы. Залы сменяли друг друга, краем сознания Морган успевал фиксировать гротескные видения незнакомых дейминов, плоды чужой фантазии и воображения, замечал воплощения чужих страхов и надежд.
   Мужчина попал в очередную комнату, когда понял, что его путь закончен. Очертания каменных стен тут же поплыли, принимая вид укутанной сумраком поляны. Теряющаяся в тумане ограда усыпальницы реев, кованая калитка, испещренная трещинами каменная скамья у входа - видимо, Найт лег совсем недавно и, вопреки заклинаниям кузена и Дэйи, собирался погрузиться в один из привычных кошмаров. На этот раз Морган успел вовремя, ибо правитель Сумрачного Эйда успел только подойти к калитке и взялся за ручку, намереваясь попасть внутрь.
   - Найт! - снова позвал его брат, и рей медленно повернулся на зов.
   Пару раз он моргнул, подчиняясь магии Моргана, после чего улыбнулся и поприветствовал его.
   - Вижу, я успел к началу? - сердито сказал маг, усаживаясь на скамью. - На тебя перестают действовать самые мощные паутины снов, ты это понимаешь? Еще пара минут, и пришлось бы вытаскивать тебя из очередного кошмара. Найт, так же нельзя!
   - Ох, если бы ты знал, как меня утомили нравоучения о снах! - в сердцах буркнул рей, занимая свободный край скамьи, и прислонился спиной к ограде усыпальницы. - Даже сюда лезут озабоченные моим душевным здравием родственнички, чтоб вам всем...хорошо было!
   Морган засмеялся.
   - Когда тебе самому надоест просыпаться от ужаса в холодном поту, тогда и отстанем. Мы ведь все закоренелые эгоисты, братец! Если ты сойдешь с ума, кто будет править Сумрачным Эйдом? Нет уж, родился старшим наследником - терпи. И пожалей Форса.
   - Нет никакой надежды, что вы отстанете? - безнадежно скривился Найт.
   - Исключено! - весело подтвердил его кузен. - Даже если отстану я, остается Дэйя и прочая кровная родня, худо-бедно владеющая магией.
   Рею оставалось только закатить глаза и улыбнуться.
   - Ладно, смех смехом, но я хочу знать, что там у вас происходит.
   Морган кратко ввел сюзерена в курс дела.
   - Проклятье! - выругался тот. - Год от года не легче! Через несколько дней состоится совет хранителей, представляю, какие новости они мне принесут. Даже учитывая их странное восприятие мира, отличную от нашей психологию, уже и они не могут отрицать наличие угрозы! То, что появляется из разлома, всех нас может уничтожить.
   - Знаю, - кивнул Морган. - Увиденное нами сегодня ни с чем не сравнится. Боюсь, придется массово переселять жителей приграничья вглубь, я не смогу задержаться дольше нескольких дней.
   - Обсуди это с Бри для начала. Я пришлю магов-зеркальщиков, и те, кто согласится, смогут покинуть крепость Наро. Ты же знаешь, как тяжело многим сдвинуться с обжитого места, они предпочтут понадеяться на чудо.
   - Все решится завтра. Кто останется в живых после этой битвы, сможет сам решить свою судьбу, они знают, что ни один маг не останется надолго в наполовину разоренном оплоте вблизи границы, так что выбор у них есть.
   - Вы справитесь? - рей был серьезен и мрачен, размышляя о новой напасти, постигшей его владения.
   - Да, - не колеблясь ответил Морган. - Мы с хранительницей Наро займемся защитными чарами, в бойцы в оплоте бывалые, да и ребята мои молодцы, сам понимаешь. Проклятые твари успели подточить основание крепости, откуда исходят силы хранительницы, но если ударить внезапно. Женщин вооружим теми замечательными патронами, последней совместной разработкой Дэйда и Дэйи, в самый раз для этих бестий.
   - А они там стрелять хоть немного умеют? - засомневался Найт, поскольку огнестрельное оружие было не особо эффективно против лесной нечисти и совсем не действовало на некоторые виды волшебных существ, поэтому необходимость данного умения была весьма спорной.
   - Из луков стреляют почти все, но ты же знаешь, как тяжело хотя бы ранить темную тварь обычной стрелой. Сери скажет, кому можно будет дать в руки винтовку. В крайнем случае этим займутся раненные.
   - Сери?
   - Жена Бри.
   - Понятно. Что ж, завтра все решится. И ты знаешь, мне хотелось бы побеседовать с кем-то из них.
   Морган понимающе кивнул. Пока что, несмотря на многолетние столкновения, еще ни разу не удалось захватить живую тварь, чтобы узнать о них больше, но раз уж начались массовые атаки, дейминам должно было повезти.
   - Постараюсь. Кроме того, хранительница что-то такое предсказала насчет "поговорить", только я не уверен, стоит ли доверять таким странным пророчествам.
   - Стоит, брат, стоит. Отец всегда к ним прислушивался, а уж он знал о хранителях намного больше, чем мы с тобой. Пусть они странные, и совет хранителей больше похож на сборище свихнувшихся инфантильных подростков, наделенных волшебными силами, но они связаны с этим миром намного сильнее, чем кто-либо еще. И их знания, безусловно, будут полезны нам, - Найт хмуро смотрел на брата, видимо, еще раз напомнив себе, что очередной совет состоится совсем скоро.
   - Что ж, буду осторожен, - кивнул Морган.
   - Иди. После того, как все закончится, свяжись со мной через зазеркалье, я вышлю вам мага.
   - Хорошо! - Морган поднялся со скамьи и пошел по траве прочь от усыпальницы.
   Постепенно тропинка на земле становилась темнее, вскоре проступили камни коридора снов, и только тогда эрл оглянулся, чтобы посмотреть, как пойдет дальше сон Найта. Рей все еще сидел на скамье, размышляя о своем. Морган не удержался и слегка подкорректировал плетение сна, завязывая узлом черные ответвления, которые вели к кошмару.
   Вот так. Когда-нибудь боль отпустит его друга, а пока придется помогать ему, пусть даже против воли.
   Дальше была очередь двух малолетних сорванцов, чудом выживших в страшном происшествии, случившемся с их домом. Они со временем все же смогут прийти в норму, несмотря на ужас потери и кошмар, с которым пришлось столкнуться. Жизнь дейминов была слишком опасна, чтобы даже дети могли сохранять какие-то иллюзии. Это не шейсы, настроившие городов, вырубившие большую часть лесов, уничтожающие природу вокруг и до старости считающие, что духов не бывает.
   При этой мысли Морган улыбнулся. Впрочем, не стоит недооценивать врага. Несмотря на утерянную связь с природой, среди шейсов попадались весьма толковые маги, изобретатели и оружейники. И если бы светлые соседи вдруг перестали интриговать друг против друга, стараясь урвать лишнюю часть территорий и власти, кто знает, не принялись ли бы они за Сумрачный Эйд? Так пусть лучше будут заняты своими городами, лесами и думают о чем-нибудь другом.
   Коридор сновидений сузился, посерел и начал петлять, что означало близость к цели. То там, то сям на камнях были странные выцветшие пятна, кое-где булыжники словно раскрошились и держались из последних сил. Видимо, не простые были сны у мальчиков, очень не простые! И, наконец, очередной зал привел Моргана к цели.
   В просторной комнате, постоянно меняющей свои очертания, висели в воздухе два детских тельца. Вот почему жители крепости Наро так и не смогли разбудить ребят: во сне они тоже находились в бессознательном состоянии, погрузившись еще глубже в мир грез, и достучаться из обычной реальности до них было нельзя.
   Тоненькие фигурки были опутаны мерцающими серыми нитями паутины, от которых веяло холодом и опасностью. Скорее всего та сила, которая уничтожила крепость Исаи, все же зацепила и мальчиков, прежде чем убраться оттуда. Просто чудо, что два сорванца все же нашли дорогу к спасению, а не упали замертво на полпути.
   Морган приблизился к детям, ощущая вязкое сопротивление чужой воли, насылающей на сознание самые страшные кошмары. Даже ему, опытному магу-сновидцу, приходилось прикладывать достаточно усилий, чтобы не позволить обманчивым видениям затопить собственный разум. Ледяные нити обжигали, снижали сопротивление и не давали сосредоточиться.
   - Проклятая бездна! - зарычал сквозь зубы Морган, концентрируя поток силы в пальцах.
   Первая неподатливая нить затвердела под его руками и, спустя долгое мгновение, рассыпалась в пыль. Не теряя ни минуты, маг проделал то же самое со следующей, шаг за шагом разрушая гибельную паутину.
   С некоторыми участками приходилось действовать осторожнее, там, где щупальца черных кошмаров проникали под кожу мальчиков, уходя глубоко внутрь. Их приходилось вытаскивать по одному, медленно подтягивая к себе, следя, чтобы ни одна частичка не осталась без внимания.
   Морган утер ладонью взмокший лоб. Работа с магическими кошмарами всегда отнимала много сил, хорошо еще, что это не настолько сложный случай, ведь ему еще завтра вести бой.
   Прошло довольно много времени, прежде чем последняя нить паутины растаяла. Мужчина едва успел подхватить резко потяжелевшие тела мальчиков, когда оба открыли глаза.
   - Ну что, - усмехнулся Морган. - Выспались?
   Дети еще не до конца осознавали происходящее, пытаясь решить, сон это, реальность или начало очередного кошмара.
   - Ты кто? - спросил один из ребят, хмуря темные брови. - И что собираешься с нами делать?
   - Хороший вопрос, малыш, - кивнул незнакомый дядя и поставил мальчиков на пол. - Пожалуй, стоит вас хорошенько выпороть, чтобы впредь неповадно было нарушать запреты старших. Но, если подумать, вы уже и так достаточно наказаны.
   От мысленной команды Моргана зал сновидений посветлел и принял вид лесной поляны. Перед самым носом у дейминов пролетела стайка птиц, среди деревьев промелькнула темная шкура огромной кошки. Бледные бабочки летали над слабо мерцающими сумрачными цветами, зачаровывая маленьких потеряшек, успокаивая их поврежденные кошмарами сознания.
   - Вы ведь собирались охотиться? - колдовской голос мага словно доносился издалека, и вот уже мальчики остались на поляне одни.
   - Маф, побежали! - тот из ребят, который был повыше, первый поддался чарам и принял реальность нового сна. - Я только что видел фазана! Если мы его подстрелим, то на следующую охоту нас точно возьмут с собой!
   - Куда он улетел? - шепотом отозвался Маф, второй мальчишка, доставая из воздуха лук. - Если мы придем без ничего, нам уж точно не поздоровится, а у отца рука ой какая тяжелая!
   - Не трусь, побежали!
   Пронаблюдав, как пациенты устремились в глубину заботливо сконструированного сновидения, Морган понял, что на этом его работа закончена. Уром ребят разбудят, с ними поработает Бри, а остальное уже доделает время. Теперь, пожалуй, самое время и самому отдохнуть.
   Когда скрипнула дверь в комнату, эрл моментально проснулся, причем с ощущением, что закрыл глаза всего минуту назад. Так часто бывало после того, как накануне довелось много колдовать во сне.
   - Морган! Просыпайся! - голос младшего брата донесся издалека.
   Тот не спешил подходить, зная привычку старшего спросонок сначала хвататься за оружие, а потом уж разбираться, кто это там пришел его будить, друг или враг.
   - Уже проснулся, - проворчал он, садясь на постели.
   - Вся крепость на ногах, - поделился младший, усаживаясь на грубый деревянный стул и наблюдая, как Морган делал разминку, отгоняя остатки сна. - Даже мальчишки из крепости Исаи пришли в себя, так что тебе благодарность от Бри и Сери. Ребята, конечно, перепуганы и разревелись, осознав, что случилось с их семьями, но это пройдет. Ты хорошо с ними поработал. Что там было?
   - Паутина. Кошмаров. Странная. Сила, - отвечать Моргану приходилось на подъемах между отжиманиями. - Похоже. На. Силу. Тварей бездны. Уф. Что, в принципе, вполне предсказуемо. Сегодня придется несладко.
   Мускулы под бледной кожей старшего эрла вздувались, когда он делал сложные выпады и ложные атаки мечом, разогреваясь перед предстоящим боем, словно его ждала обычная тренировка.
   - Ты достал патроны?
   - Да, - Шейн кивнул, и некоторое время братья уделили короткому спаррингу, помогая друг другу настроиться на нужный лад. - Двенадцать женщин, включая Сери, смогут встать на стены с винтовками. Остальные просто не справятся, этим-то хоть приходилось стрелять раньше. Некоторые из них обучались у нас, дело не настолько безнадежно.
   - Ты прав, я не ожидал, что наберется даже десяток.
   - Ты всегда ожидаешь худшего, братик! Сери рвалась наружу, сопровождать Бри, но я настоял на том, что от ее меткой стрельбы будет больше толку, - Шейн умудрился пожать плечами, уворачиваясь от летящего ему в лицо лезвия.
   "Вот пижон", - подумал про себя Морган. - "Красуется, конечно! Но удар неплох".
   - Хорошо, - произнес он вслух, опуская меч. - Тогда пойдем.
   Часовые на стенах молча наблюдали за пассивным войском бездны, вяло порыкивающим невдалеке. Крылатые рогатые твари бродили, словно бездумные куклы, почти не обращая внимания на засевших в крепости дейминов. С высоты было прекрасно видно, что многие существа лежали на земле, изредка поднимая уродливые головы, перекрикиваясь с остальными. Темная полоса леса, хорошо видная в рассветной серости, замерла, словно даже деревья боялись обратить на себя внимание посланников бездны.
   - Итак, что у нас есть? - Морган и Бри стояли перед остальными, собрав всех боеспособных дейминов в большом зале.
   Каждый проверил свой меч и надежность доспехов. У первой двадцатки, состоявшей из самых крепких и крупных воинов, были круглые, покрытые серебряными заклепками щиты и посеребренные мечи, наскоро заговоренные Шейном для предстоящей битвы. Давно известный факт, что бездна не принимала лунный металл, шипя и завывая от боли при соприкосновении с ним. Трудно было пробить дубовую шкуру твари одним серебряным мечом, но в совокупности с правильными чарами, со скоростью и находчивостью бойца, сражение можно было выиграть даже с меньшими силами.
   Серебро отвлекало, заставляло черных уродцев шипеть и забывать обо всем, чем и приходилось пользоваться воинам-дейминам.
   Остальные бойцы разобрали привезенные отрядом Моргана серебряные кастеты и острые когти, способные проникнуть довольно глубоко в тело тварей, доводя их до исступления. Те женщины, которым не было смысла браться за винтовки, разобрали луки и стрелы с заговоренными наконечниками, и командиры показали им, где лучше встать на стенах, чтобы получить максимальный обзор.
   - Ниже этой точки не смейте спускаться! - строго настрого приказал Морган, указывая на второй снизу виток стен. - Хранительница Наро и ее чары будут сосредоточены на поле, если какой-то твари придет в голову мысль взлететь, защитные барьеры могут не сработать так, как обычно! Все ясно?
   Молчаливые женщины, девушки с сурово сжатыми губами, все они были готовы принять свою судьбу сегодня, какой бы она ни была. Не в привычках жителей приграничья было бежать при появлении опасности.
   - Отлично, - кивнул старший эрл, и им осталось только обсудить последние приготовления.
   - Хранительница, вы слышите? - позвал Морган.
   От ближайшей стены отделилось туманное облако, принимая облик молодой девушки с длинной серой косой.
   - Я готова, хозяин сумрака.
   - Шейн, страхуй меня! - распорядился старший из братьев и протянул широкие ладони хранительнице.
   Из-под сплетенных пальцев полилась магия, окутывая готовящуюся к обороне крепость. Морган чувствовал источник силы девушки-видения, ощущал заточенный в землю кристально-чистый родник, во рту его ненадолго появилась горечь от того, что он на миг стал подобен той, чьи запястья сейчас держал в своих руках. Боль от воздействия тварей и их чуждой волшбы заставила эрла поморщиться, но он так и не застонал.
   Теперь деймин и хранительница ненадолго стали единым целым, и это странное двуликое существо чувствовало каждого, кто находился сейчас в крепости. Воины ощутили прилив сил, в их телах моментально начали вырабатываться боевые гормоны, один за другим все приняли боевую ипостась. Войско белоснежных, гибких, готовых стоять насмерть бойцов.
   - Сейчас начнет действовать заклинание птичьего зрения, - свистящим шепотом произнес Морган, не открывая глаз. - Девушки, займите позиции и не вздумайте вертеть головами, иначе свалитесь со стен! Чары позволят вам видеть на очень большом расстоянии, но исказят предметы рядом, ждите, пока действие магии закончится, только после этого можно будет покинуть пост! Все поняли?
   Женщины моментально разбежались, укрывшись за широкими зубцами, и приготовили кто стрелы, кто коробки с пулями, чтобы можно было найти их наощупь, не отвлекаясь на действие чар. Морган предполагал, что с непривычки все равно кто-то из них будет мазать, испугается ненароком или все же потеряет ориентацию, но другого выхода не было: эти существа боролись за свою жизнь, оставалось только довериться правильным инстинктам.
   Командиры не стали дожидаться, когда враги проявят активность. Смазанные тяжелые ворота беззвучно отворились, выпуская наружу вооруженных магией и серебром воинов. Через пару минут на поле схлестнулись две волны, черная и белая, проливая чужую кровь.
   Серый утренний сумрак прекрасно послужил привыкшим к такому освещению дейминам. Гудели в воздухе заговоренные пули, с легкостью проходя сквозь белоснежных воинов, не причиняя им вреда, увязая в лоснящихся телах врагов. Вокруг выла и шипела нечисть, черная кожа истекала туманом, вместо крови, разрубленные на части твари таяли, оставляя после себя странный едкий запах.
   Морган разил направо и налево, вертелся волчком, игнорируя несколько царапин на щеке. Кольчуга неплохо защищала от чужих когтей, как и шлем, но особо проворные твари успевали на мгновение подобраться слишком близко. Ах да, надо было не забыть о просьбе Найта и оставить хоть одного живым!
   Где-то рядом колдовал и ругался Шейн, точно так же отбиваясь от десятка уродливых созданий. Строй распался в длинную кривую линию, где на каждого деймина нападало по нескольку тварей.
   Пули и стрелы со стен вносили свою лепту, замедляя врагов, позволяя в считанные мгновения избавиться от зазевавшейся твари. Снова в сером небе засверкали молнии, словно природа решила усложнить и без того неприятную ситуацию на поле.
   Мелькали в кромешном хаосе знакомые белые лица, развевались на диком ветру темные гривы, шипели и рычали странные существа, невесть зачем желавшие погубить крепость Наро. Но не всегда успевали деймины, и яркая красная кровь лилась по земле, заставляя переступать ногами осторожнее. Не время было думать о потерях. Твари напирали, тесня белое воинство, когтями и клыками разрывая горячую плоть, сея смерть вокруг.
   Морган, все еще связанный с хранительницей, рванул на себя силу, направляя убийственное плетение чар в гущу врагов. Черные тела застывали, давая возможность превратить их в облака вонючего дыма, крики и проклятия дейминов звучали в ушах эрла, давая ему нужную энергию.
   И уже было ясно, что они побеждали. Тварей становилось все меньше, они метались, зажатые кольцом белоснежных рыцарей, безнадежно пытаясь вырваться.
   - Одного взять! - заорал Морган, опуская меч и отступая назад, под прикрытие чужих мечей.
   Эрл достал заготовленную серебряную сеть и запустил ее над головой сражающихся. Миг спустя здоровенная козлоногая тварь забилась, воя, в силках, но не могла освободиться от жегших ее пут. Тяжелый меч сына Бри положил конец последней свободной твари, и оставшиеся на поле деймины поняли, что победа, наконец, настала.
   В небо полетел ликующий крик, обозначив короткий миг торжества. Возвращаясь из боевой ипостаси в обычное состояние, воины с трудом переставляли ноги, ощущая мигом навалившееся напряжение. Победа досталась им тяжелой ценой: почти двадцать дейминов погибли, многие были в той или иной степени ранены, так что остальным пришлось поднимать товарищей, помогать им добраться до крепости, откуда уже спешили на помощь женщины.
   Морган взвалил на плечо плененную тварь и, сгорбившись под тяжестью вражьего тела, двинулся к оплоту сумрака. Вокруг суетились, перекрикивались и ругались, торопились к лекарю, просили не мешать и вообще вести себя тише. В общем, все как обычно после любой битвы.
   Прошло всего несколько часов, серый день занимался под аккомпанемент грома и подсвеченный яркими молниями. Гроза так и не началась, хоть и напоминала о своем приближении довольно настойчиво.
   На площадке перед вторым внутренним кругом стен Морган скинул с плеча свою ношу, и с интересом начал рассматривать добычу. Одно дело биться с такими существами, когда в гуще сражения мелькали отдельные страшные картинки, и совсем другое - рассмотреть плененника, не опасаясь, что он вонзит в тебя свои когти.
   Мощный мужской торс венчала уродливая рогатая голова, от бедер шли покрытые шерстью козлиные ноги с широкими черными копытами. Темная кожа лоснилась и блестела, глубоко посаженные красные глаза злобно зыркали из-под мохнатых бровей.
   - Пус-сти, - прошипела тварь. - Металл ж-жжет, кус-сает!
   - Терпи, - пожал плечами Морган, добавляя к плетению сети магический элемент.
   Мужчина был выжат до капли изнуряющей битвой, и необходимость снова колдовать вызывала протест всего организма, но следовало закончить начатое.
   - Говори, зачем вам наши крепости? - приказал он, слегка сдавливая удерживающую тварь сеть.
   Козлоногий дернулся и снова зашипел, ругаясь на своем зверином языке, явно призывая на голову Моргана все известные ему проклятья. Рядом с эрлом появились рыцари из его отряда, поддерживая своего господина, готовые защитить его в случае опасности.
   - Ты не поймеш-шь, - плакала и визжала темная тварь, извиваясь в силках. - Это жизнь! Наша с-сила.
   - Поясни, - резко сказал маг. - Наши крепости - ваша жизнь и сила? Что это значит?
   Ответом ему было только шипение.
   Внезапно, тело твари застыло, и широко распахнулись закатившиеся было глаза. Козлоногий больше не шипел и не выл, безошибочно уставившись красными буркалами на Моргана. Уродливая пасть оскалилась, ехидно ухмыляясь.
   - Слишком много вопросов, потомок древних, - голос, которым заговорила тварь, изменился, теперь он был низким и загадочным, завораживающим. - Ты и твои слуги присоединитесь к бездне и пополните ряды моих подданных.
   - Разбежался, - хмыкнул Морган. - Я уже присягал на верность одному рею, и вряд ли смогу достойно послужить другому.
   Потусторонний смех никак не вязался с обликом валявшейся на темных камнях твари с козлиными ногами.
   - Вы все там будете, и твой повелитель тоже. Вслед за своим отцом он отправится в долгий путь к тьме, - существо скалилось и издевалось, игнорируя впивавшиеся в кожу путы.
   - Тихо! - приказал Морган, вливая еще одну порцию силы в заклинание. - Иначе я убью тебя!
   - Ах, юный повелитель сумрака, ты напугал меня! - новая порция смеха. - Оболочки смертны, как и ваши светлые души. Это не причинит мне вреда.
   - Ты смела, тварь! - зло усмехнулся мужчина, подходя ближе к пленнику. - Может, назовешь мне свое имя, чтобы я навестил тебя в твоих снах? Мало кто отважится на такое, но тебе ведь ничего не страшно?
   Возможно, тварь недооценит силу магии снов?
   Козлоногий выдержат эффектную паузу и достойно ответил.
   - Мое имя? Простое, потомок древних. Шейд мое имя, и ты можешь попытаться воззвать ко мне, потому что я никогда не сплю!
   - Что ж, - философски заметил Морган, доставая кинжал, - я проверю. А теперь отвечай, зачем вы уничтожаете оплоты сумрака!
   Он влил в руку такую струю силы, что в глазах появились разноцветные круги, а тело твари задергалось, не мешая ей, впрочем, смотреть так же дерзко.
   - Не время, - прошелестел загадочный голос, будто удаляясь, и в следующее мгновения красные глаза застыли, стекленея.
   Спустя один удар сердца черное тело под ногами дейминов рассеялось дымом, оставляя все тот же ужасный запах.
   - Вот я и пообщался с Тенью, - пробормотал под нос Морган, оборачиваясь к остальным.
   Рыцари стояли вокруг своего господина, отвечая ему недоуменными взглядами. Все, что только что произошло у них на глазах, было загадкой, самым началом будущей длительной борьбы с бездной.
   Один из мужчин стоял поодаль, привалившись к стене, и явно был не в порядке. Его шатало и трясло, но упрямый воин не мог позволить себе упасть, когда дверь во внутренние помещения была так близко, а вокруг хватало других забот, кроме как помогать обессиленному бойцу дойти до кровати.
   Морган обратил на него внимание случайно, увидев его сквозь толпу своих разведчиков.
   - Эй! - окликнул его эрл, потом узнал профиль Шейна. - Брат, ты все пропустил!
   Молодой деймин чуть обернулся, и тут, видимо, силы ему изменили. Он упал, открыв взору старшего эрла разодранную на плече кольчугу и странно почерневшую кожу.
   - Небо! - ругнулся Морган, бросаясь на помощь раненому. - Это я кое-что пропустил!
  
   Айвин.
  
   Солнце нещадно светило в глаза, хотя больше всего тсарю светлого государства сейчас хотелось хорошей грозы. Чтобы чернильное небо тут и там разрывали молнии, чтобы уши закладывало от гневных раскатов грома, чтобы на землю извергались потоки воды, смывая в Аплат ненадежно привязанные к берегам лодчонки. Редко в Алайе бывали грозы, и в данный момент Айвина это довольно сильно раздражало.
   Дверь в тсарский кабинет чуть скрипнула, заставив правителя вздрогнуть и отвлечься на миг от мрачных размышлений. Вошел раб, неся на подносе вино и легкие закуски.
   - Как вы приказывали, повелитель! - раб низко поклонился, глядя в пол, и начал быстро расставлять на небольшом столе еду.
   Такой перекус был вопиющим нарушением этикета, поскольку традиции предписывали тсарям трапезничать исключительно в обеденных залах, но не нашлось никого, кто посмел бы перечить Айвину. После трагедии, случившейся с его семьей, светлый владыка избегал всего, что могло напомнить ему о прошлом. Исключения составляли завтраки с сыном и редкие ужины с ним, но как же тяжело было выносить угрюмое молчание двух одиноких мужчин, сгущавшееся между ними во время этих трапез. Изредка взгляды отца и сына пересекались, и сердце тсаря замирало, ведь с лица сына на него смотрели глаза Леа.
   Айвин вздохнул. Да, его сын становился мужчиной слишком быстро, превратившись из пугливого мальчишки в угрюмого молчаливого подростка. Придворный чародей Флавий хорошо учил тсаревича, уделяя ему довольно много своего личного времени, чего не мог сделать его отец. Кроме того, что светлое государство балансировало на грани междоусобной войны, которую готовы были развязать некоторые княжества, лишь бы отхватить лишний кусок земли от владений соседа, участились нападения разбойных шаек, каждый день случалось все больше неприятных происшествий, и тсаря преследовало навязчивое ощущение, что весь мир стоял на пороге какой-то странной катастрофы.
   - Можешь идти, Син, - отпустил раба тсарь и снова повернулся к окну.
   Трудно было запомнить все эти новые имена, ведь рабов после смерти тсарицы полностью сменили, но это было лучше, чем постоянное напоминание о том страшном дне. Почему же проклятая гроза не может случиться тогда, когда она так нужна?!
   Вот уже четыре с половиной года прошло, а раны в душе никак не заживали, мучая светлого правителя. Он работал ночами, чтобы отвлечься, а когда это не помогало, устраивал головокружительные балы, менял фавориток каждую ночь, носился по лесам, как одержимый, преследуя дичь на охоте. Голос Леа по-прежнему звучал в ушах, стоял перед глазами ее облик. Тсарь свирепо рычал и придумывал новый способ забыть о прошлом.
   Тот день, когда Айвин встретил будущую жену, он помнил настолько ясно, будто это случилось вчера. Это был даже не день, а скорее, поздняя ночь. Два молодых и безрассудных шейса покинули тсарский лагерь, чтобы разведать обстановку на границе между Алайей и Сумрачным Эйдом. Отец Айвина скончался от сердечного приступа около года назад, и новый тсарь уже успел ощутить в полной мере тяжелое бремя власти, но молодость и некоторая импульсивность, свойственная почти всем представителям правящей семьи, часто влияла на некоторые его решения.
   Большой вооруженный отряд во главе со светлым владыкой инспектировал приграничье, чтобы государь мог составить личное мнение о том, что происходит в дальних районах. Что его дернуло посреди ночи покинуть окруженную охраной палатку, молодой властитель не мог сказать.
   - Айвин! - громким шепотом позвал его кто-то, и тсарь узнал голос своего друга и однокашника Кая, наследника княжества Кватр. - Куда это ты собрался один?
   - Я ненадолго прогуляться, - сердито буркнул застигнутый врасплох правитель. - Возвращайся к своим, скоро вернусь.
   - Нет уж, - возразил непочтительный подданный. - Отпускать тсаря одного, когда вокруг могут шастать темные твари? Ты с ума сошел? Я пойду с тобой!
   Понимая, что в противном случае Кай перебудит всю охрану, Айвин молча скрылся в зарослях.
   Они шли почти час, углубившись в туманный лес на территории Сумрачного Эйда. Оба никогда не были на темной стороне, лишь понаслышке зная о тех странностях, которые происходили в неверном свете звезд.
   Тсарь и его спутник с любопытством рассматривали слабо светившиеся бледные цветы, трогали бархатистую поверхность серебристых древесных стволов, огибали поросшие странными растениями пригорки и вдыхали пряный аромат чужой земли.
   - Смотри, там впереди, кажется, озеро! - привлек внимание тсаря княжич. - Пойдем, ты ведь сможешь определить, волшебное оно или нет?
   - Смогу, - кивнул Айвин.
   Будущего правителя обучал магии сам Флавий, один из старейших и мудрейших магов в Алайе, так что распознать наличие тринадцати нужных трав, росших на берегах каждого волшебного озера, он бы сумел с легкостью. Да, если озеро и впрямь окажется волшебным, подозрительно, что оно находится так быстро к границе! Подозрительно и опасно.
   - Ищи папоротник и серую мяту, - приказал Айвин. - Это самые легкие травы, ты ведь должен знать, как они выглядят. Я посмотрю остальные, только действуем быстро и тихо. Через несколько часов рассветет, а нам еще идти обратно.
   Мужчины разбрелись в разные стороны, потеряв друг друга из виду. Молодой тсарь сосредоточился на ощущении потоков силы, которые были сплетены особым образом возле каждого волшебного озера, и вскоре нашел три растения из тринадцати нужных. Луны серебрили гладкую поверхность озера, давая достаточно света для поисков. Звезды загадочно мерцали в угольно-черном небе. Занятый своими мыслями и поисками трав тсарь не сразу заметил, что воздух вокруг него начал слабо мерцать, и обратил на странное свечение внимание только тогда, когда свет стал совсем ярким.
   "Что это такое?" - насторожился шейс, моментально вспомнив, что находится на вражеской территории, и достал кобуры пистолет с заговоренными против темных патронами.
   Звездное мерцание приняло очертания невысокой женской фигуры, после чего рассеялось, оставив среди деревьев юную девушку.
   - Кто ты такая? - агрессивно спросил Айвин, направив дуло пистолета ей в лицо. - Не пытайся колдовать, не то я мигом снесу тебе голову!
   Девушка улыбнулась и спокойно прошла мимо мужчины, игнорируя оружие. Она уселась на невысокий холм и уставилась на лунную дорожку.
   - Ты немая? Или не понимаешь,что я могу убить тебя, не моргнув и глазом? - оторопел от такого шейс. - Потрудись ответить на вопрос!
   Странная девица заплела в косу длинные волосы и оглянулась на все еще целившегося в нее пришельца.
   - Понимаю, - сказала она.
   Ее голос прозвучал в ночной тишине, словно колдовская музыка.
   - Я не причиню тебе вреда, - продолжила девушка. - И ты мне тоже. Садись рядом, сегодня небо настолько чистое, что грех не полюбоваться им, пока не набежали тучи. Звезды в Сумрачном Эйде - редкое явление.
   Чувствуя себя полным дураком, правитель светлого государства еще несколько секунд продолжал держать в руках пистолет, потом выругался и убрал его обратно в кобуру. Чутье подсказывало, что девушка для него не опасна.
   Она была странной и завораживающе простой. Все женщины в окружении тсаря хотели заполучить его титул, его расположение или частичку его влияния. Леа, именно так звали ночную гостью, не хотела ничего. Она рассказывала что-то, но Айвин с трудом воспринимал смысл ее слов, любуясь нежным сиянием ее кожи в свете лун, изогнутыми бровями, четко очерченными губами, так что совсем забыл о времени. Ему казалось, что они просидели на берегу озера целую вечность.
   - Ты пойдешь со мной в Алайю? - вопрос вырвался у него сам собой, и молодой человек покраснел, впервые сказав что-то искренне и без мысли о политике.
   Леа засмеялась, потом взяла его за руку. От прикосновения теплых девичьих пальцев у Айвина закружилась голова. Все происходящее было похоже на волшебный сон, только вот защищенный множеством амулетов и заклинаний тсарь не чувствовал ни капли магии.
   - Ты хочешь быть со мной?
   - Да, - не задумываясь ответил он.
   - Айвин, ты ведь даже не знаешь, кто я, - улыбнулась девушка, и перевела взгляд на звезды. - Шейсы не верят в существование таких, как я.
   - Таких... - тсарь крепче сжал маленькую ладошку. - Ты ведь не деймина, верно?
   - Я дух звезд, - просто ответила Леа, все еще не глядя в глаза собеседнику. - Мы знаем и видим многое, но ты...Что ты знаешь о духах?
   - Леа, мои подданные верят, что духи и хранители - всего лишь персонажи старых сказок, отрицая все странные происшествия, которые время от времени случаются в лесах. Но мой придворный маг сказал мне, что не все сказки лгут.
   Только тогда девушка снова посмотрела в глаза тсарю.
   - Я знаю, что в тебе заключено мое будущее, - прошептала Леа. - Мы ведь умеем видеть такое, о чем известно только звездам. Если ты уверен, что я тебе нужна, я буду с тобой. Когда духи отказываются от своего предназначения и своей сущности ради шейса или деймина, они становятся материальны. И смертны.
   Айвин, справившись с первым замешательством, улыбнулся и осторожно привлек к себе Леа.
   - Я уверен. Такое чувство, что до тебя весь мир бешено вращался вокруг, и все было ярким, но размытым. Ты помогла мне замедлить это вращение и увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Я не могу без тебя и никогда тебя не оставлю.
   - Айвин, - совсем тихо произнесла звездная, - если я перестану быть духом, то буду жить только до тех пор, пока ты будешь любить меня. Я готова к этому, но сам ты должен подумать.
   - Леа, - властные нотки прорезались в голосе Айвина, когда он заглянул в темные глаза духа. - Ты будешь со мной всегда, понимаешь?
   - Да. Твой друг тебя ищет.
   От резкой смены темы шейс моргнул.
   - Если ты не изменишь своего решения через три луны, приходи за мной. Я живу здесь, возле волшебного озера, - губы Леа на мгновение обожгли Айвина, после чего звездный дух растаял, а тсарь услышал шаги Кая совсем рядом.
   - Я нашел их, - доложил княжич, рассматривая задумчиво глядевшего в небо друга. - Что-то случилось?
   - Нет, - правитель поднялся и пошел в сторону лагеря, даже не посмотрев на Кая. - Нам уже пора, ты что-то задержался.
   Недоумевающий княжич еле поспевал за стремительно двигавшимся повелителем.
   - Но прошло всего полчаса, Айвин! Ты нашел остальные травы? Подожди, куда ты так бежишь?
   - Не нашел, но точно могу тебе сказать, что озеро волшебное.
   Три луны тянулись бесконечно. Инспекция приграничных регионов закончилась, все было спокойно, темные твари не нападали и даже ни разу не показались, пока небольшое тсарское войско проверяло светлые владения. Все заметили, что тсарь изменился, став более серьезным и сосредоточенным, даже ни разу не посмотрел в сторону бывшей фаворитки, которая жаловалась на внезапную холодность его величества всем желающим.
   - Будто заколдовали его! - топала ногами своенравная красавица, не привыкшая к подобному обращению ни от кого, даже от владыки Алайи.
   Кай молчал, и изредка Айвин ловил на себе его задумчивый взгляд, но предпочел оставить в тайне свою встречу с Леа.
   Когда через три луны тсарь исчез, а потом появился в столице, везя на своем мершессе странную сероглазую девушку с длинной косой, двор затих в ожидании. Бледная кожа незнакомки наводила на размышления, но ни у кого из дейминов не могло быть таких глаз и таких светлых каштановых волос. Да и не мог тсарь Алайи найти себе в жены деймину, он же их ненавидел!
   А вскоре Леа стала тсарицей, ее веселый нрав и необычайная доброта, способность одним взглядом усмирить вспышку ярости властного повелителя покорили подданных, и все забыли, что по началу девушка показалась всем странной. Почти все забыли.
   Айвин моргнул, отгоняя видения счастливого прошлого, и с удовольствием заметил темную тучу, ползшую по небу с севера. Возможно, гроза все-таки состоится.
   Тсарь взял со стола кубок и поднес его к губам, собираясь выпить. Что помешало - природная осторожность, шестое чувство или привычка никогда никому не доверять, не важно. Так и не сделав первый глоток, Айвин подошел к окну и взглянул на жидкость в кубке под ярким светом солнца. Вино было насыщенного рубинового цвета, как и положено было выдержанному двадцатилетнему каберне из личных тсарских погребов. Но серебро начищенного до блеска кубка стало матовым там, где его касалась жидкость.
   Тсарь глянул на часы. Он приказал подать закуски в два, а стрелки показывали почти без четверти четыре. Конечно, те, кто намешал в вино лишний ингредиент, рассчитывали, что Айвин, как обычно, проглотит еду почти не жуя и будет до вечера разбирать отчет казначея о состоянии дел в столице, и никак не ожидали приступа ностальгических воспоминаний. Благодаря этому тсарь почти два часа смотрел невидящими глазами в окно, а яд успел оставить следы на посуде.
   Айвин вздохнул. Недовольные политикой правителя подданные время от времени пытались устроить покушение на него, каждый раз неудачное, к счастью. Служба безопасности сбивалась с ног, но виновные каждый раз были наказаны. А теперь это начало происходить уже во дворце.
   Владыка позвонил и приказал как можно скорее позвать к нему Сина, того самого раба, который принес закуски, а так же господина Дирака. Сину велено было убрать остатки еды, к которой повелитель даже не прикоснулся.
   - Вы хотели меня видеть, ваше величество? - поклонился с порога глава службы безопасности и тайной разведки.
   - Входи, - тсарь указал давнему товарищу на кресло и попросил подождать.
   Спустя несколько минут в кабинет ворвался перепуганный дворецкий, и следом за ним вошел усталый рыцарь в темно-сером плаще.
   - Жди, Клайв, - приказал тсарь и устремил взгляд на дворецкого. - Я же приказал тебе привести Сина! Приказать тебя высечь, чтобы ты научился более расторопно исполнять приказы своего хозяина?
   Раб затрясся еще сильнее и упал на колени.
   - Простите, хозяин! - закричал он. - Син...он...он мертв!
   Айвин поднял брови, поощряя дворецкого на дальнейший рассказ.
   - Он лежит в своей комнате на кровати, все вокруг свидетельствует о том, что Син добровольно отправился за грань: горят свечи, в руках у него зажат жезл с изображением дракона, на губах улыбка. Он убил себя, сир, я не знаю, почему это произошло!
   Тсарь снова вздохнул, его гнев, как ни странно, почти прошел.
   - Дирак, теперь это твоя работа, - кивнул он внимательно слушавшему шейсу. - Узнай, как это произошло, кто замешан и причастен, четвертуй всех виновных. Ах да, кубок проверь, там отрава.
   Дирак моментально оказался у окна, где все еще стояло злополучное вино.
   - Да, именно то, что ты подумал, - кивнул на невысказанный вопрос тсарь. - Теперь меня пытаются отравить в собственном замке. Работай, к утру мне нужны головы виновных. И повара тоже убери, не зависимо от того, замешан он или нет, его стряпня мне надоела.
   Глава службы безопасности покинул кабинет, забрав с собой улики и онемевшего при слове "четвертовать" дворецкого. Тсарь занял свое кресло за столом и дал знак воину в сером говорить.
   - Повелитель, - начал доклад Клайв. - Летучий отряд прибыл в полном составе, новости неутешительные.
   - Как будто я ожидал другого, - съязвил тсарь, размышляя об испорченном кубке прекрасного вина и том, что из-за всех волнений и покушений он так и не пообедал.
   - Северо запад неспокоен. Мы не нашли следа присутствия разбойных отрядов в лесах Сейша, но князь Дуан жаловался на то, что одного из сборщиков налогов вместе с его людьми нашли мертвым на дороге к столице княжества. Конечно же, денег при них уже не было.
   - У Дуана армия не меньше моей, - проворчал тсарь, - а вывести разбойников без моей помощи он ну никак не может! Только и слышны жалобы на то, что сюзерен не защищает от своих вассалов. Я окружен жлобами и подлецами. Вижу, это еще не все новости?
   - Да, мой господин, - склонил голову начальник Летучего отряда. - Беспорядки на границе княжеств Диостан и Тресен, вызванные теми же причинами. Простой люд задавлен налогами и жестоким обращением знати, многие терпят из последних сил, многие подаются в так называемые бойцы за справедливость, как себя называют эти бандиты. Они нападают на путешествующих богачей, было несколько случаев освобождения рабов на ярмарках, с каждой неделей ситуация становится все сложнее.
   Воин замолчал под тяжелым взглядом тсаря, почти физически ощущая, как в комнате становится меньше воздуха, сжигаемого разгорающейся яростью Айвна.
   - Задавлены, говоришь? - подозрительно спокойно произнес тсарь, вставая. - Я им покажу, что значит быть задавленными. Собирай людей!
   - Господин, что вы планируете предпринять? - Клайв вышел из кабинета вслед за владыкой.
   - Подготовьте мне вьерна, я лично сопровожу вас к неспокойным границам Диостана и Тресена, чтобы подданные князей узнали, насколько их жизнь была далека от того, что они там себе навоображали!
   Воин промолчал, зная, что в такие минуты очень просто попасть тсарю под горячую руку и не сносить головы. Придется снова вылетать, наказывать мятежных крестьян и терпеть недовольство Айвина, который бывал просто невыносим в дурном расположении духа. Одно правитель сказал точно: он очень скоро докажет несчастным бойцам за справедливость, что раньше их жизнь была не так уж плоха. До того момента, как они вызвали гнев своего властелина.
  
   Дирак.
  
   Глава службы безопасности короны только что отдал своим подчиненным приказ казнить трех рабов, пытавшихся отравить тсаря, и теперь наслаждался кубком изысканного вина, наблюдая за метаниями своего собеседника.
   Влодар вышагивал взад и вперед по кабинету друга и хмурился, время от времени тяжело вздыхая. Тсарь отбыл вместе с Летучим отрядом изливать свою ярость и плохое настроение на подданных, в ближайшие сутки он вряд ли успел бы вернуться, так что верные подданные могли расслабиться и вздохнуть свободней в отсутствие монарха.
   - Он стал просто невыносим в последние годы, разве ты не видишь? - советник тсаря остановился так резко, что тяжелые полы его плаща хлестнули по ногам, подняв небольшой ветерок в комнате. - Может, не стоило...
   - Прекрати, - недовольно перебил его Дирак, раздраженно отставляя кубок. - Ты ведь забыл, мы все продумали и обсудили уже давно! Стоило, сделали, разговор на этом окончен. Прошлого не вернуть, и мы поступили так, как нужно для дела! А твои личные подозрительные пристрастия не имеют значения!
   - Подозрительные? - повысил голос Влодар. - Как ты смеешь такое говорить? Если остальные не верят в сказки, то это не значит, что существование созданий, подобных духам, подозрительно и нереально! Это тебе не деймины, чтобы вызывать какие-то подозрения!
   - Попробуй доказать это остальным, - холодно возразил глава службы безопасности, вновь придвигая ближе кубок.
   На этом беседа ненадолго прервалась, поскольку в кабинет постучали и вошел ранее вызванный раб, чтобы зажечь камин.
   - Зачем тебе огонь, разве холодно? - удивился советник, на миг забыв о той небольшой размолвке, которая произошла между друзьями недавно.
   - Так, нужно поработать кое с чем, - усмехнулся Дирак, и в качестве доказательства кинул в пламя какой-то документ. - Государственные дела не терпят отлагательств.
   - Кстати о делах. Что будем делать со смертью тсаревны? Этот идиот Каин все испортил!
   - Надеюсь, он получил по заслугам? - недовольно спросил Дирак, снова прокручивая в голове столь удачно продуманный план со спасением наследницы. - Я бы не хотел думать, что кто-то может безнаказанно портить нам игру.
   - А ведь так здорово все начиналось! Кто мог надеяться, что можно вытащить эту малышку с помощью зеркала минимального размера! Она должна была стать символом избавления от тсаря-самодура, этакой героиней, спасительницей своей страны. Да и я бы неплохо смотрелся рядом. Эх...Не беспокойся, о Каине я позаботился, хотя все случившееся - дурацкая случайность.
   - Да? В таком деле каждая неучтенная случайность - провал! - рассердился начальник службы безопасности. - Все, что случается с тщательно продуманными планами, это случайности, стоящие нам жизни и всего, чего мы так долго добиваемся! Представь, что было бы, если бы Айвину стало известно обо всем?
   Оба поежились, словно от холода.
   Тсаря они знали еще с юношеских времен и точно могли предсказать его реакцию на подобные заговоры за его спиной. Смерть показалась бы обоим милостью небес.
   - Он никогда не узнает, особенно теперь.
   - Раньше придворный маг регулярно докладывал ему, что тсаревна жива, - с досадой заметил Влодар, глядя на стремительно темнеющее предгрозовое небо. - Зато теперь наш любезный повелитель, наконец, перестанет строчить идиотские письма дейминам с требованием вернуть похищенную дочь. Ты ведь подкинул ему идею?
   - Что ж, она оказалась весьма недурна.
   - Что ты будешь делать, если нашему самодуру придет в голову пойти на них войной? - проворчал Влодар. - Какую идею подкинешь, чтобы избежать массовой бойни?
   Дирак коварно улыбнулся.
   - Ты у нас советник, мой милый, придумаешь, как отговорить тсаря от столь опрометчивого шага. Теперь надо думать не об этом, а о том, как заполучить Кирана. Мальчишка круглосуточно находится под наблюдением у придворного мага, а я даже при всех своих амулетах не рискну идти против старика. Никто не знает предела его возможностям, так что с ним нужно быть предельно осторожным!
   - Ты прав, чувствую, он еще сунет свой длинный нос в наши дела!
   - Хотя...при всем его хваленом могуществе он не заметил появления дополнительных специй в блюдах, которыми наш дорогой повар кормил тсарицу. Значит, есть предел и его возможностям. О, только не надо снова! - последняя фраза относилась к сердитому выражению, появившемуся на лице тсарского советника.
   - Надо! Даже для нее это было слишком жестоко! Леа испытывала страшные мучения, и совсем ослабла к концу. Неужели нельзя было ничего сделать? Бедняжка была воплощением доброты и терпения, просила нас беречь Айвина, хотя лучше бы поберегла себя!
   Дирак удивленно поднял брови, будто не веря своим ушам.
   - Ты что, был влюблен в тсарицу?
   Влодар отвернулся, снова остановившись напротив окна.
   - Скажешь тоже! Как будто такие как мы могут влюбляться! Любовь для глупцов и тех, кто слишком труслив, чтобы идти к своей цели, игнорируя все препятствия. Просто...иногда меня пугает наша собственная черствость. Смешно. И она мне нравилась. А кому не нравилась Леа?
   Начальник службы безопасности в неверии качал головой, с трудом осмысливая слова, произнесенные давним другом.
   - Послушай, ты ведь помнишь, к чему мы идем? Твои предки жаждут возмездия, и именно твое место должно быть в зеркальном зале. После всего содеянного для нас просто нет пути назад, понимаешь это? Ты хотел так, теперь имей мужество принять последствия своих решений и идти до конца, возродить государство, которое совсем захирело за последние сто лет! Иначе мы можем дружно утопиться в Аплате, и дело с концом!
   - Знаю, - устало вздохнул Влодар. - Наверное, мне просто надо выспаться. Ты прав, старый интриган, кровь во мне кипит от ярости, требуя занять то место, которое принадлежит мне по праву! И в бездну все остальное!
   Дирак кивнул, с удовольствием отмечая, что минутная слабость друга прошла.
   - Я подумаю, как подружиться с маленьким тсаревичем, - сказал на прощание Влодар и покинул кабинет.
   Несколько минут оставшийся наедине со своими мыслями шейс потягивал терпкое вино из бокала и смотрел на огонь. Затем уголки его тонких губ сами собой расползлись в едкую холодную усмешку.
   - Да, друг мой, - медленно произнес он, - как далеко тебе еще до Айвина. Тот хотя бы не сомневается в себе, даже собственного сына не жалеет, лишь бы не поддаваться жалости и эмоциям, которые делают всех нас слабаками. Предки! Кровь! Иногда я подозреваю, что по твоим венам течет вода, пресная и безвкусная! Даже не можешь довести до конца простое дело, а претендуешь на звание великого и всеми обиженного! Ха!
   Все так же зло ухмыляясь, Дирак подошел к окну и нажал на раму в определенном месте, открывая тайник. Внутри лежало несколько документов, мешочек с драгоценными камнями и небольшая коробочка. Ее то и достал хозяин кабинета, продолжая ворчать под нос.
   - Вокруг одни идиоты! Слабак с манией величия, тсарь, не умеющий справляться со своими эмоциями, рабы, не способные выполнить до конца ни одно поручение! Все приходится делать самому!
   Внутри коробочки оказался мелкий порошок, пахнущий душистыми травами. После того, как Дирак кинул его в огонь без остатка, пламя на миг стало пурпурным. Заметив немного порошка на ладони, мужчина слизнул его и причмокнул.
   - А ведь для шейсов он абсолютно безвреден!
   Деревянная коробочка отправилась в огонь следом за ее содержимым.
   - Одно радует, - утешил сам себя глава службы безопасности. - Кто бы из этих идиотов ни сидел на троне, в тени за ним всегда буду стоять я. Верный подданный короны.
   И Дирак рассмеялся собственной пикантной шутке, заливая бесполезное уже пламя водой из кувшина.
  
   Найт.
  
   Рей стремительно вошел в огромный зал, в котором уже собрались почти все хранители Сумрачного Эйда. Зеркала, занимавшие большую часть пространства стен, были занавешены, чтобы подчеркнуть особую важность и секретность всего, что происходило на совете хранителей. Со всей страны в центральный оплот сумрака, издревле являвшийся домом правителей темного государства, прибыли волшебные существа, помогавшие Найту управлять Сумрачным Эйдом. И как бы ни ворчал Морган насчет раздражающих особенностей поведения и мышления хранителей, именно они были основой и опорой власти реев.
   Совет издревле проводили в центральном оплоте сумрака, и правитель всегда был в курсе малейших изменений в жизни подданных. Раньше самое большое поселение называли крепостью Арвахо, но со временем народ привык именовать это место оплотом реев. Взмывавшие ввысь башни домов, терявшиеся в серых облаках шпили крыш и темный камень стен служили надежным убежищем десяткам тысяч дейминов. Местные жители абсолютно свободно чувствовали себя, прогуливаясь высоко над землей по воздушным мостикам, соединявшим отдельные строения в сложную систему дворов и владений. Искусные маги, в совершенстве владевшие пространственной магией, обеспечили столицу Сумрачного Эйда тем, чего не смогла в полной мере дать природа: свободным местом.
   Несколько нижних ярусов огромного города-крепости, как и во всех других оплотах, были необитаемы и служили основой для защитных чар хранителей, которых здесь было шестеро. Пока совет темного государства собирался, дожидаясь опаздывавших, Найт, задумавшись, смотрел в окно.
   Сотни магических огней на стенах и в помещениях делали крепость Арвахо похожей на гигантский светящийся муравейник. Внизу расстилался причудливый лес крыш, то и дело мелькали сумеречные птицы, гоняясь друг за другом, разгоняя клубившийся там и сям туман. По воздушным мостам медленно ползли повозки, прохаживались деймины, спешили по своим делам рыцари и прочие горожане. Все было как обычно спокойно, немного шумно и привычно.
   Рей вздохнул и отвернулся. Что за новости ждали его на грядущем совете? Какие еще неприятные сюрпризы подкинут молодому правителю бездна и светлые? После того переполоха, который наделало нападение тварей на крепость Наро, почти во все оплоты сумрака в срочном порядке были выделены маги и волшебные зеркала, чтобы подобная ситуация не повторилась, но и у магии были свои ограничения. Волшебное число тринадцать и зеркальные чары правили Пайваной, и от этого было никуда не деться.
   - Все хранители прибыли, хозяин сумрака! - торжественно доложил один из мелких хранителей, привлекая внимание рея.
   Молодой правитель пару раз моргнул, возвращаясь в реальный мир, и улыбнулся.
   - Приветствую вас на собрании хранителей, друзья. Предлагаю поскорее начать, чтобы можно было быстрее разрешить все наши вопросы!
   Тихий шелест голосов хранителей ответил согласием. Найт занял свое место на троне и наблюдал за ставшим уже привычным ритуалом начала совета. Все присутствовавшие в зале существа наполовину погрузились в транс, частично оставаясь в зале, частично растворившись в своих источниках силы. Почти бесплотные серые тени скользили вокруг замершего в неподвижности правителя безумным хороводом, словно гонимая холодным ветром листва. Все они начали одновременно напевать странный мотив, напоминавший шелест дождя в лесу. Ладони каждого хранителя засветились мягким зеленоватым светом, и один за другим они брали друг друга за руки, соединяясь в мерцающую призрачную нить. Как только движение хоровода стало настолько быстрым, что невозможно было вычленить из него отдельные лица или фигуры, настало время Найта.
   Каждый правитель Сумрачного Эйда вместе с короной, замыкавшей сложнейший магический обряд вступления на престол, получал новые знания и возможности, известные лишь реям. Бремя, которое судьба возлагала на плечи избранных, было поистине неподъемным, поскольку, в отличие от светлых тсарей, темные были накрепко связаны с природой, с естественными процессами, задуманными самим Драконом-создателем, и любое изменение или нарушение влияло не только на государство, но и непосредственно на его главу. Внезапное появление бездонного разлома в приграничье почти убило Блайна много лет назад, именно поэтому он столько сил посвятил борьбе со странным явлением, менявшим Сумрачный Эйд. Найту досталось неприятное наследство, но, в отличие от отца, это уже не было для него неожиданностью. Словно старая рана, затянувшаяся, но все еще ноющая при плохой погоде. Однако, несмотря на то, что бездна никак не изменилась за последнее десятилетие, то, что тлело в ее темном чреве, ни на минуту не оставляло в покое Найта.
   Хранители пели, и рей вплетал в их пение фразы древнего, как сам Сумрачный Эйд, заклинания единения. Его глаза широко открылись, засветившись тем же самым светом, которым мерцали в полутьме руки защитников темного государства. От каждой сцепленной пары рук к молодому рею тянулись призрачные лучи, проникая под бледную кожу, наполняя разум деймина образами, мыслями, чувствами и воспоминаниями хранителей. И в эту минуту Найт стал каждым из них, был Сумрачным Эйдом, являлся самым крошечным побегом в его лесах, самым старым его деревом, его воздухом, землей и небом.
   Странное, почти божественное сознание, возникшее после объединения сил хранителей и рея, охватывало каждую мелочь на территории темного государства. Расщепленный на сотни частей разум оглянулся, осознавая заново свое тело - Сумрачный Эйд. Как всегда, все чисто и ясно на западе. Удаленный полуостров, связанный с основной частью страны небольшим перешейком, на нем располагался самый древний и старый храм Дракона, место обитания бывшей рейи Сиан. Защищенный самой природой и волей создателя Пайваны, этот храм был практически недосягаем для всего мирского. Каждый представитель правящей семьи бывал там, такое испытание проходили все, кто претендовал на звание самостоятельного совершеннолетнего потомка первых реев. Как только рискнувший деймин выходил на дорогу, ведущую туда, загадочная драконья магия ставила перед смельчаком такие препятствия, преодолев которые тот навсегда менялся, становясь опорой и защитой Сумрачного Эйда.
   Северная часть страны, так же, как центральная и южная, почти не вызывали опасений. Почти. На первый взгляд все оставалось так же, как и во времена прошлого совета хранителей. Найт отвел тяжелый взгляд от погруженных в туман земель, решив вернуться к более внимательному рассмотрению позже. Настала очередь востока и северо-востока, самая болезненная и горькая процедура, которую рей терпеть не мог.
   На востоке всегда, сколько помнил Найт свои слияния с хранителями, была боль и тьма. Бездонный разлом леденил душу, рваная рана на огромном теле Сумрачного Эйда ныла и отравляла существование. Сегодня все было иначе.
   Черная пустота, которая обозначала в множественном сознании бездну, шевелилась, пульсировала и горела, будто готовившийся к извержению вулкан. От разлома веяло смертью и разрушением, удушающее зловоние мешало дышать, так что не ожидавший этого Найт чуть не разорвал опорные связки заклинания. Вот так сюрприз!
   Разлом ожил, и новая активность не сулила дейминам ничего хорошего. По живому телу Сумрачного Эйда расползалось холодное онемение, грозя в самом скором времени подобраться к самому сердцу. Найт медленно перевел взгляд на остальные части страны. Перед глазами мелькали бесчисленные деревья, живые и полуживые существа, все разумные и неразумные создания, населявшие темные земли. То, что показалось ему подозрительным при первом осмотре, теперь четко вырисовывалось, сложившись в страшную картину. Там и здесь владения рея были поражены бездной, будто заразной болезнью, вызывающей язвы на коже. Небольшие мертвые участки, пересохшие родники, развалившиеся трухлявые деревья, здоровые сильные животные, падавшие замертво.
   Вместе с осознанием масштабов беды, постигшей Сумрачный Эйд, в мысли Найта ворвались тревожные голоса хранителей, предвещая близкое окончание их совместного колдовства.
   Мои силы тают.
   Что-то убивает мои деревья.
   Мои дороги перестают вести к цели.
   Детеныши моих животных болеют и умирают.
   Кто-то темный, темный и страшный мелькает в тумане, и все гибнет вокруг него!
   Моя магия перестает действовать на хищных зверей.
   Воды моей реки выносят к берегам мертвую рыбу.
   В моем лесу завелась невиданная доселе нечисть
   Помоги! Помоги. Помоги, помогипомоги...
   Развеявшиеся чары оставили ощущение горячечного бреда, и Найт тряхнул головой, вытирая капли пота со лба, чтобы прояснить сознание. Левая рука по самое плечо ныла и болела, видимо, при слиянии именно эта часть его тела воплощала северо-восток. Почерневшее было предплечье быстро бледнело, но боль упрямо держалась.
   - Ты должен найти выход, хозяин сумрака, - скрипучий голос одного из хранителей прозвучал, словно треск ломаемых ветвей. - Бездна перестала быть просто бездной.
   - Она пьет нас, - обиженно добавил другой голос, мягкий и журчащий.
   - Бездна хочет сделать нас такими, как ее слуги! - хрустальной капелью прозвенел один из юных хранителей. - Мертвыми, пустыми!
   - Прошу вас, тише! - рей поморщился, справляясь с последствиями запредельно сложной волшбы и с тем шквалом плохих новостей, которые только что на него обрушились.
   Ни одно из донесений разведчиков, никакая из проведенных воинами короны операций не способны были дать настолько полного представления о том, что происходило в стране в последние месяцы. Найт горько жалел о том, что откладывал совет хранителей, отвлекаясь на другие заботы, на личные переживания о том, справляется ли он со своим долгом, достоин ли занимать отведенное ему место. Вот и ответ, великий рей. Ты пропустил момент, когда враг начал действовать, и теперь остается только искать способ остановить катастрофу, пока не станет слишком поздно.
   Как всегда после слияния молодые хранители начали галдеть, плакать и стенать о том, что все пропало. Древние существа, более опытные и отрешенные от всего мирского принимали новости со спокойствием и невозмутимостью, полагаясь на волю создателя и собственное восприятие ситуации. Начался обычный хаос, из-за которого язва Морган крепко недолюбливал странных созданий, волею судьбы оказавшихся защитниками Сумрачного Эйда.
   Хранители не могли дать Найту ни совета, ни способа уничтожить бездну. Магия разлома тянула их силы, ослабляла защиту, подвергая опасности всех жителей темного государства. Они сделали рея частью мира, которым он правил, и просили о помощи, остальное было задачей дейминов. Продолжая через остатки чар улавливать испуг и беспомощность хранителей, Найт упорядочивал в своей голове все, что открылось ему во время этого совета, как вдруг запертые магией двери в зал совещаний вздрогнули.
   Кто-то настойчиво барабанил в дверь, причем как в прямом, так и в волшебном смысле. Невозможность попасть в закрытое помещение с помощью зеркал, занавешенных на время совета, делала зал одним из самых защищенных мест в замке. Только непредвиденное могло заставить подданных рея нарушить все запреты и рисковать жизнью, пытаясь разрушить защиту на дверях, чтобы связаться с правителем во время совета.
   Найт поспешил расплести охранные чары и остолбенел. Взъерошенная, с испуганно распахнутыми глазами, в зал ворвалась Сиан, едва дождавшись, когда же откроются двери. Такой свою мачеху рей никогда не видел, и, признаться честно, созерцание не совсем вменяемой верховной жрицы его весьма напугало.
   Женщина придерживала складки тяжелого платья и поклонилась правителю, затем перевела дыхание и плавным жестом вернула защитное заклинание на дверь.
   - Отпусти их, - властно сказала она, ни секунды не сомневаясь, что пасынок тут же последует ее приказу.
   Видимо, новости, которые она принесла, были даже важнее совета хранителей. Впрочем, сам-то совет уже закончился, так что можно было безболезненно выполнить указание.
   - Хранители, обереги темной земли, я отпускаю вас. Зов о помощи был услышан, создатель-Дракон даст нам силы найти ответ! - рей произнес ритуальную фразу, и они с Сиан ждали целую минуту, пока последний из хранителей растворился в сумраке зала. - Что случилось?
   Жрица слегка успокоилась, пригладила волосы и тяжело опустилась на подлокотник трона, с которого недавно встал рей. Судя по вопиющему нарушению всех традиций и правил этикета, сейчас было не до них.
   - Найт, создатель послал мне знамения. И, если я правильно их разобрала, нам всем грозит гибель!
   - Бездна? - кивнул рей, снова сетуя, что откладывал проведение совета.
   - Бездна, - согласилась женщина. - А так же то, что этот разлом не принадлежит нашему миру!
   Мужчина озадаченно смотрел на мачеху, пытаясь понять смысл ее слов.
   - Позже поясню, насколько сама это понимаю, - перебила жрица невысказанный вопрос правителя. - В скором времени в Сумрачном Эйде появится светлый, который сможет нам помочь. Да-да, ты не ослышался. Один из потомков тсарской семьи, исконный враг, которого мы ненавидим, который готов на все, лишь бы погубить нас. Но теперь все будет по-другому. Светлый изменит Сумрачный Эйд, может, сам того не желая, разрушит веками устоявшиеся традиции и, следуя за ним, мы сможем закрыть разлом! Видимо, Блайн был прав, стараясь прекратить войну между нами и шейсами, без их помощи ничего не выйдет.
   - Но Сиан, как к нам может попасть потомок тсарей?
   Жрица равнодушно пожала плечами, постепенно возвращаясь к образу спокойной, мудрой пророчицы.
   - Неверный вопрос, рей. Как сделать, чтобы светлый добрался к тебе живым, над этим ты должен думать. Если он погибнет, бездну уже ничем не остановишь.
  
   Соланж.
  
   На Берегу реки Аплат на границе двух княжеств стирали белье. Худые бледные руки доставали из ведра замоченные вещи, терли их, взбивали мыльную пену и опускали в воду. Пальцы коченели от холода, ведь даже в Алайе Ледяная луна считалась самым холодным месяцем, но легче от этого не становилось. Неприятное и все еще непривычное дело следовало закончить до заката.
   Сола поправила на голове выцветший платок и продолжала полоскать белье, отгоняя невеселые мысли, преследовавшие ее с того момента, как она впервые открыла глаза в маленьком лесном домике. Кто бы мог подумать, что благодаря насмешке судьбы наследница тсарского дома Алайи окажется в такой глуши совсем одна, преследуемая всеми, выполняющая черную работу для лесной ведьмы! Да, каким бы ни представляла себе свое будущее тсаревна, в ее грезах точно не было ничего похожего на реальность!
   Девушка потерла друг о друга заледеневшие ладони и села передохнуть.
   С тех пор, как Каин вытащил тсаревну из залов Забвения, прошло почти три луны. Шальная пуля, чудом не отправившая тсаревну на тот свет, прошла навылет, пробив грудную клетку чуть в стороне от сердца. Видимо, легендарная фамильная живучесть, так же как и упрямство, доставшееся в наследство от великих предков, спасли жизнь Солы тогда, когда ничто другое не могло помочь. Безвольное, посиневшее от холода и потери крови тело вынесло течением на берег, где девушку и нашла старая лесная ведьма.
   Чудо своего спасения Соланж не могла объяснить иначе как волей создателя. Голая луна - первый зимний месяц, довольно теплый, но все же не настолько, чтобы наслаждаться речной водой. Конечно, случись все немного позже, ледяная река убила бы раненную тсаревну сразу, а так... Повода роптать на судьбу особо не было.
   Девушка продолжила прерванную стирку, усмехнувшись при мысли о том, что случилось бы с отцом, увидь он ее за этим занятием. Вновь встретиться с тем, кто обрек собственную дочь на долгое заключение в самых страшных подземельях страны, у нее не было ни малейшего желания, но почему-то именно сейчас мысли об Айвине снова возникли в ее сознании.
   Тсаревна посмотрела на свое отражение в реке, и ее горькая усмешка тут же пропала. Слишком уж отличался новый образ от того, который все еще оставался в памяти. Из воды на девушку смотрело бледное, изможденное долгой болезнью существо с темными кругами под глазами. Было ощущение, что малейшего ветерка хватит, чтобы сдуть с места бедняжку в болтавшейся на ней одежде с чужого плеча. Наследница трона Алайи устало провела холодными, огрубевшими от черной работы ладонями, и вспомнила слова отца, случайно услышанные еще в те времена, когда все было по-другому. "Тсари никогда не были рабами и никогда ими не будут. Мы - другие, так задумал создатель. Те, в ком течет тсарская кровь, всегда предпочтут рабству смерть, другого нам не дано".
   Соланж была отрезана от своей семьи, ее жизнь отныне нельзя было назвать тсарской. Она не стала рабыней, но согласилась служить лесной ведьме за кров и пищу, кто мог бы обвинить ее в том, что девушка всего лишь пыталась выжить?
   Когда Сола открыла отчаянно слезившиеся глаза, впервые придя в себя после ранения, ей показалось, что сон и бред так и не оставили ее до конца. После изысканной роскоши тсарских покоев, после бескрайней темноты тюремных залов чистая комната, грубо оструганный деревянный потолок с развешанными там и сям травами показались ей миражом. Поэтому, сделав несколько болезненных вздохов, раненная снова впала в беспамятство.
   Ведьма, которую звали Тарной, потом рассказывала своей постоялице о том, как странно было видеть отчаянно цеплявшееся за жизнь существо, как металась в бреду полумертвая от жара, боли и истощения фигурка, терявшаяся среди грубых домотканых простыней. Только в середине Первой луны Сола смогла самостоятельно встать, хотя после этой смелой попытки ей пришлось еще несколько дней приходить в себя. Тысяча двадцать шестой год Торной Дороги начался для тсаревны не самым лучшим образом.
   Девушка выжала последнее выполосканное полотенце, сложила его в ведро и, крепко сжав зубы, понесла тяжелую ношу по едва заметной тропинке к низенькому домику ведьмы. Тарна сказала тсаревне, что сможет приютить ее до тех пор, пока та не поправится. В лесу, полном диких зверей и опасностей женщине трудно было полностью обеспечить себя всем необходимым, а уж когда женщин стало двое...Соланж упросила ведьму пожить у нее, пообещав выполнять любую работу, не заботясь о том, что никогда в жизни еще не работала. Труд рабов, их ненавязчивая забота, удобство дворцовой жизни казались простыми и привычными, тюремное заключение сделало эти блага почти драгоценными. Но только изрезав ножом руки во время готовки, исколов кожу иголками при попытке заштопать первую в жизни прореху на одежде, истоптав самодельную обувь, добывая травы и съедобные ягоды в лесу, Сола осознала, что ее жизнь в очередной раз круто изменилась.
   Всему, что простые женщины знали с детства, приходилось учиться. Мыть, стирать, гладить и чинить белье, готовить еду, справляясь без помощи рабов. Поначалу тсаревна умудрялась испортить даже такое, что в принципе испортить было нельзя. Плакала ночами, баюкая обожженные или изрезанные пальцы, натирая лечебными мазями очередной синяк. Но прошло несколько недель, и потихоньку все стало получаться, меньше становилось царапин, реже удавалось вызвать недовольство суровой хозяйки, каждый раз без устали повторявшей, что зря она взяла в дом такую обузу.
   Тарна хмурила русые брови, качала головой и снова показывала своей неумелой помощнице как нужно делать то или иное элементарное дело, удивляясь, как же дуреха жила раньше. Тсаревна терпеливо сносила упреки и поучения, прыгала от радости, когда выпеченный ею хлеб перестал, наконец, напоминать горелую подошву и оказался вполне съедобным.
   - Вы же знаете, Тарна, я не могу ничего вспомнить о том, как жила раньше, - девушка опускала глаза, когда приходилось в очередной раз лгать своей спасительнице. - Даже собственное имя кажется мне чужим.
   - Руки-то должны помнить, если уж голова никуда не годится! - ворчала в ответ ведьма, оставляя бесполезное занятие. - Такая молодая и бестолковая, как же ты дальше будешь?
   - Может быть, со временем, все вспомнится, - тихо говорила тсаревна. - Но я бы жила здесь вечно, лишь бы не знать, почему оказалась у вас одна, раненная и никому не нужная. Прошу вас, не гоните меня!
   Соле пришлось назваться сокращенным именем, чтобы не вызвать никаких подозрений, пусть даже ведьма и жила в такой глуши. Она рассказала хозяйке о том, что не помнит ничего, кроме боли в груди и пробуждения в лесном домике, и история вроде бы не вызвала подозрений. Когда тсаревна пришла в себя, ее старую одежду, выданную Каем, ведьма уже выбросила, волосы пришлось обрить, словно рабыне, чтобы зажили ссадины, полученные девушкой, пока она плыла по Аплату без сознания. Чудом удержавшийся на безвольном теле заплечный мешок содержал нож, маленькое зеркало, полностью размокшую в воде буханку хлеба и грязный сверток с несколькими драгоценностями, которые Сола забрала из залов Забвения. О них ведьма ничего не сказала, либо чудом не заметив их в отвратительной тряпице, либо не посчитав нужным спросить. Сначала тсаревна волновалась за потерю окровавленной одежды, ведь кровь, попавшая в недобрые руки, могла дать кому-то власть над ней, но потом она успокоилась, решив, что никому это все равно не нужно.
   Сильнее всего девушка не могла смириться с потерей волос. Голая кожа, только недавно начавшая обрастать светлым пухом волос, делала ее похожей на замученную суровым хозяином рабыню. Все, кто служил в отцовском дворце, ходили с обритыми головами, отличаясь от свободных слуг не только прической, но и специальными татуировками на висках. Служили тсарю за жалованье только советники, министры, казначеи и военные, основная же челядь принадлежала правящей семье целиком и полностью.
   В доме было тихо. Сола развесила во дворе белье, подмела пол в двух небольших комнатках и села перебирать оставленные для нее ведьмой травы. Какие-то приходилось толочь в тяжелой каменной ступке, получая похожий на пыль порошок, другие надо было крупно нарезать серебряным ножом, с третьих оборвать листья и поломать стебли на примерно равные части.
   Тарна была крайне удивлена, когда ее постоялица, забывшись, сумела изменить цвет занавесок с помощью простейшего заклинания. Это были одни из тех бытовых чар, которые не возбранялось знать тсарской наследнице, дабы быть хорошей женой и всегда привлекать будущего супруга не только своей покладистостью, но и идеальными нарядами. Девушка на миг лишь подумала о том, как бы хорошо было сделать тут хоть что-то немного красивее, как формула заклинания сама собой сорвалась с губ. Пришлось врать, что якобы потерянная память потихоньку возвращается к ней.
   С того дня Тарна начала привлекать гостью к приготовлению простейших снадобий и мазей, рассказывала о свойствах трав, доверяя девушке готовить отвары, пока сама пропадала неизвестно где, пользуясь большим квадратным зеркалом. Сола быстро училась всему, заполучив, наконец, наставницу, которой ей так не хватало в былые времена.
   Тсаревна успела привыкнуть к странному характеру своей хозяйки, то задумчивой, то сварливой, то доброй, то доводящей до кипения своим непрестанным брюзжанием. Девушка списывала все на одиночество лесной жизни, когда единственными соседями были дикие звери. Но были моменты, когда в бледных серых глазах мелькала искра настоящего безумия, тогда Сола старалась улизнуть из дома и не возвращалась без охапки каких-нибудь особо ценных растений, чтобы задобрить Тарну.
   Сегодняшнее зелье успело два раза сменить цвет и запах, прежде чем из висевшего на дальней стене зеркала появилась высокая фигура ведьмы.
   - Что интересного видели сегодня? - улыбнулась девушка, стараясь не обращать внимания на явно раздраженную чем-то хозяйку.
   - Ничего! - рявкнула Тарна, и тсаревна поняла, что скоро снова надо будет бежать из дома и ждать, пока ведьма не справится с тем, что ее так огорчило. - У нас закончилось мясо, пойди-ка на охоту, хоть какая-то польза от тебя будет!
   Пока девушка торопливо собирала охотничью сумку, осматривала тетиву старенького лука, Тарна ходила по комнатам, ворча себе под нос, что ее объедают, занимают место и вертятся под ногами. Промелькнула загадочная фраза о чужой земле, но Сола ее не поняла, да и не вслушивалась особо в брюзжание старой карги. Охота оказалась отличной идеей.
   Торопливо углубляясь в пронизанную солнечными лучами чащу, тсаревна благодарила небо за то, что ворчливая ведьма все же попалась у нее на пути, ведь в противном случае она сейчас была бы мертва. Все остальное мелочи, просто мелочи! Лишь бы только Тарна не начала снова кричать о том, что Соле пора уходить и оставить старуху в покое.
   Соланж пробиралась сквозь заросли, внимательно оглядываясь по сторонам. Единственную встречу с диким шааком трудно было забыть! Ведьма как раз вывела девушку на ее первую в жизни охоту, когда из чащи на них, ломая колючие ветки кустарника, полез кто-то мохнатый и очень зубастый. Мощный звериный рев заставил бы волосы на голове у юной охотницы встать дыбом, если бы они у нее были.
   Тсаревна никогда не видела таких существ и даже не представляла, что они могут существовать. Мощные лапы с острыми черными когтями, полосатый зеленовато-рыжий мех, угрожающе оскаленная пасть - идеальное оружие, в отличие от плясавшего в пальцах лука.
   - Не стреляй, глупая! - поторопилась остановить помощницу ведьма. - Шкура у шаака слишком толстая, только разозлишь его.
   И ведьма защелкала пальцами, произнесла скрипучим голосом несколько нужных слов, вложив в них толику магической силы. Огромный зверь словно попал в липкую паутину, которая не давала ему двигаться так же проворно, как до этого.
   - Доставай нож, - командовала Тарна, вытирая пот со лба.
   Видимо, заклинание отнимало достаточно много сил, гораздо больше, чем казалось со стороны.
   - Я и не знала, что в моей части леса еще остались такие, - посетовала ведьма. - Чего стоишь столбом? Обойди его сзади и воткни нож в ямку между головой и шеей. Шевелись, он ведь не до конца обездвижен.
   Сола в ужасе смотрела на колдунью, и до нее только сейчас дошло, что ей предстояло убить живое существо. Она, дрожа, достала из ножен свой кинжальчик.
   - Да шевелись же ты, бестолковая! - кипятилась ведьма, тяжело опустившись на землю. - Цель в ямку!
   Тсаревне пришлось подчиниться и очень постараться не зажмурить глаза от отвращения. Шаак медленно-медленно поворачивал озадаченную морду то к одной, то к другой шейсе, пытаясь понять, почему неповоротливые существа вдруг начали двигаться так стремительно, а сам он никак не мог их достать. Выдохнув сквозь зубы, тсаревна обежала зверя, и вонзила кинжал примерно туда, куда ей сказала ведьма. Рука моментально отнялась, поскольку девушка с перепугу вогнала лезвие слишком глубоко, вложив все силы: единственная уязвимая для простого оружия точка на теле гиганта была мягкой и податливой, в отличие от всего остального.
   Горячая красная кровь брызнула, испачкав горе-охотнице лицо и губы. Тсаревна тут же отскочила и согнулась под ближайшим деревом, избавляясь от остатков утренней трапезы.
   - Ну и слабая же нынче молодежь, - прокомментировала удивленная ведьма. - Ты же ела мясо, откуда, думаешь, оно берется? Ладно, хватит уж себя жалеть, мы не на прогулку вышли!
   Сола в полуобморочном состоянии вытерла лицо и губы, чувствуя во рту отвратительную кислую горечь. Отнять жизнь у кого-то, пусть даже это зубастый хищник, оказалось не так просто, как говорила ей ведьма.
   Мясо шаака оказалось изумительно вкусным, и Тарна не уставала посмеиваться, глядя, как ее помощница уплетает жаркое. Но все же охота продолжала долгое время вызывать у девушки отвращение, хотя выбора не было.
   Вот и сейчас Сола пробиралась в глубину леса, надеясь подстрелить парочку тетеревов, водившихся здесь в избытке, или жирного зайца, либо толстенького пятнистого крака. Времени было предостаточно, неизвестно, быстро ли успокоится Тарна после очередного загадочного путешествия, лучше не рисковать.
   Временами она возвращалась радостной, угощала девушку нехитрыми сладостями, купленными на городской ярмарке, где ведьма продавала свои снадобья. Часто она отмалчивалась, не желая отвечать на ничего не значащие вопросы о проведенном вне дома времени, а иногда Тарна приходила крайне раздраженная, и тогда лучше было не попадаться ей на глаза.
   Убегая в лес, тсаревна все лучше узнавала флору и фауну родной страны, с которой ей ни за что не пришлось бы столкнуться, сложись ее жизнь иначе. Она видела сотни различных цветов, пробовала множество сочных лесных ягод. Деревья больше не казались Солее бесконечной массой одинаковых крон и стволов, все они обретали индивидуальность, особенно когда Тарна соизволила предоставить любопытной ученице потертый том ботаники и полезных трав, чтобы девушка могла, наконец, помогать ей готовить мази и зелья.
   Так тсаревна встретилась не только с хищным шааком, но и с зубастыми ночницами, по счастью, днем крепко спавшими, поэтому никак на странную шейсу не отреагировавшие. Следующий, от кого девушка чудом спаслась, был дикий кабан, загнавший Солу на дерево, пока она судорожно вспоминала хоть одно полезное заклинание из небогатого арсенала, чтобы остановить носившегося под ней зверя. В итоге пришлось израсходовать почти весь запас стрел, прежде чем упрямый и уже истекший кровью хищник упал замертво.
   Соланж дышала ароматным лесным воздухом, украшала себя цветами, уговаривая волосы поскорее отрастать, и сознательно блокировала в памяти те черные моменты своей жизни, которые, как она надеялась, навсегда остались в прошлом. Ее изможденное худое тело никак не желало становиться прежним, круги под глазами оставались, потому что, несмотря на все усилия, тсаревна то и дело просыпалась посреди ночи от кошмаров, вызывая недовольство хозяйки. И все же медленно, крайне медленно организм приходил в норму. Все, что ему нужно было, это время и покой.
   Когда на поясе охотницы тяжело повис упитанный тетерев за компанию с зазевавшимся зайцем, девушка решила, что этого хватит на пару дней, и можно смело возвращаться. По ее внутренним ощущениям прошло несколько часов, и Тарна должна была уже успокоиться. Сола позволила себе немного подремать на залитой солнцем поляне, насобирала сочных ягод белой рябины и отправилась домой. Было непривычно мириться со странностями чужого человека, который, к тому же, гораздо ниже нее по положению, но тсаревна запретила себе вспоминать о своем знатном происхождении, а сложный характер отца с детства приучил ее послушанию. Вот только что делать, если старая ведьма все еще сердита?
   Стараясь ступать как можно тише, Сола подошла к дому, когда услышала внутри голоса. Это было не обычное брюзжание Тарны, а разговор с каким-то мужчиной, чей низкий баритон контрастировал со скрипучими фразами колдуньи.
   "Не вовремя я", - расстроилась девушка, и собралась было свернуть к реке, чтобы вернуться позже, как вдруг слова ведьмы привлекли ее внимание.
   - Не знаю, кто эта девчонка, - огрызалась Тарна с невидимым собеседником. - Но явно из знатных, такие цацки с собой в мешке принесла, каких ты век не видывал!
   - Ну и что? - отвечал мужчина. - Могла украсть где-то, это никак не повысит ее цену.
   - Послушай, ты же меня давно знаешь, стала бы я сомневаться в том, что вижу перед собой? Говорю тебе, Сола явно знатная, то ли сбежала, то ли мешала кому-то! Врет, что не помнит прошлого, но я чую, что она что-то скрывает и явно хочет забыть обо всем.
   - За такие скудные крохи информации никто мне не заплатит, Тарна! Либо выясни, кто попал тебе в руки, либо собирай вещи. Ты же знаешь, князья шутить не будут! Если не заплатишь налог на землю, тебя живо отсюда выкинут, еще и плетей отсыплют со щедрого хозяйского плеча.
   - Без тебя знаю! - рявкнула ведьма, а притаившаяся под окном Сола вздрогнула.
   Было ясно, что ничего хорошего для тсаревны не происходило, однако, дослушать интересный разговор все же стоило. Как же она могла подумать, что после всего случившегося ей удастся затеряться в глуши, выдавая себя за простую шейсу. Лгать магам всегда было глупой идеей, и даже лесная ведьма смогла раскусить ее. Хорошо еще, что не поняла, кто перед ней, очень уж невероятной была правда.
   - Если сомневаешься в том, что можно будет найти ее родню и получить вознаграждение, - сказала в это время ведьма, - забирай ее так. Продай на аукционе, половины суммы, которую за нее дадут, как раз хватит, чтобы заплатить мои долги, остальное заберешь себе. И попробуй сказать, что тебе и это не подходит! Последнее мое предложение, понял? Думай быстрее, а то прокляну и забуду!
   Мужчина молчал, видимо, обдумывая перспективы. Тсаревна боялась даже дышать, чтобы не быть замеченной.
   - Ладно, убедила. И не вздумай больше мне угрожать, ведьма, а то костей не соберешь! Половины хватит! Может, вообще четверти?
   - Это уже другой разговор! - голос ведьмы сразу стал ласковым, и Сола представила себе, как глаза Тарны заблестели от предвкушения собственной выгоды. - Ты же знаешь, что за рабов платят золотом, а я за свои снадобья только медяки получаю. Сола никогда не отважится сказать правду, чтобы ее не отправили обратно, так что продашь ее с легкостью.
   - Я заберу товар завтра после обеда, приготовь ее, и убедись, что девчонка полностью здорова. Ты, помнится, говорила, что она была ранена?
   - Уже здорова! Вовсю работает, на охоту ходит. Живучая оказалась, даже удивительно, как быстро зажили настолько серьезные раны. Кстати, пора заканчивать разговор, а то она скоро вернется. И пока мы еще на связи, я хочу услышать цену, за которую ты ее отдашь. Не продешеви смотри!
   Дальше неведомый работорговец и ведьма начали с жаром обсуждать вопрос оплаты, и тсаревна постаралась как можно незаметнее вернуться обратно в лес. Вот так попала! Стоило спастись из залов Забвения и тут же попасть в лапы меркантильной ведьмы! Что за чудовищем надо быть, чтобы отдать ее какому-то торгашу и радоваться удачной сделке!
   Девушка отошла как можно дальше и тяжело опустилась на землю. Следовало срочно что-то придумать, но бесконечная подлость некоторых шейсов словно отняла у нее силы. Раньше все, что связано с предательством, было для нее связано только с отцом, но теперь мир будто в очередной раз перевернулся с ног на голову. В рабство не хотелось, значит, надо придумать другой выход. Ей придется бежать из лесной избушки, но куда?
   Когда, спустя час, тсаревна вернулась в дом лесной ведьмы, лицо ее было спокойным и сосредоточенным.
   - Смотрите, что я принесла! - как ни в чем не бывало заговорила Сола с хозяйкой, показывая той свою добычу. - Этого хватит ненадолго, но я смогу достать еще!
   Тарна кивнула, проворчав, что девушки долго не было. Если бы тсаревна не подслушала разговор ведьмы с работорговцем, ни за что бы не подумала, что следующий день должен был стать для нее последним в этом лесу.
   - Приготовишь жаркое, потом подметешь, - приказала Тарна, раскладывая на своем рабочем столе высушенные травы. - Мне надо работать.
   - Большой заказ?
   Поначалу было тяжело поддерживать разговор, когда оба собеседника лживо делали вид, будто ничего не происходит, но слово "рабство" звенело в ушах Соланж, заставляя ее притворяться ради собственного блага.
   Женщины до вечера перебрасывались ничего не значащими фразами, занимались обычными делами. Тсаревна помогла ведьме подготовить ингредиенты для противовоспалительной мази, которую следовало настаивать на слабом огне почти неделю, затем подмела, погладила тяжелым утюгом высохшее белье и вымыла посуду.
   - Я сегодня нашла в лесу несколько деревьев с белой рябиной, - невзначай произнесла она, заваривая травяной чай. - Вы как-то говорили, что с ней получаются вкусные пироги. Может быть, испечь завтра?
   - После обеда ты мне нужна, - ответила Тарна, стоя к девушке спиной и принюхиваясь к одной из открытых банок с зельями. - С утра можешь заняться пирогами, если так хочешь.
   - Мне было бы приятно приготовить что-то особенное, - тихо сказала Сола, бросая в заварку ветку бархатной мяты. - Пожалуй, лягу спать пораньше, так набегалась на охоте, что глаза просто не открываются! Вы не против? Чай готов!
   Соланж несколько раз зевнула и ушла в спальню, где, стараясь двигаться как можно тише, положила в старый заплечный мешок смену белья, нож, несколько хлебцев, пару небольших баночек с мазями от ушибов и боли, жестяную флягу с водой. Бархатная мята, как ей объясняла сама Тарна, похожа на обычную и волшебную серую запахом, но серебристые, поросшие мягкими пушистыми ворсинками листья, делали сон особенно крепким. Тсаревна не собиралась дожидаться утра, надеясь за ночь отойти на максимальное расстояние от дома коварной ведьмы. Раз уж ей посчастливилось оказаться на границе Кватра и Диостана, то выход из ситуации напрашивался сам собой. Имя возлюбленного, которое девушка не забывала ни на минуту за все предыдущие годы, подсказало ей правильный путь. Она попросит защиты у Келина и его отца, князя Лейта. Придется раскрыть себя, но любимый ее защитит, а отец ничего не сможет сделать, когда она будет уже женой княжича.
   Ведьма легла поздно, прислушавшись к мерному дыханию Соланж. Еще через некоторое время, убедившись, что Тарна погрузилась в глубокий сон, девушка осторожно позвала ее по имени. Хозяйка так и не проснулась, так что тсаревна достала спрятанный мешок и тихонько вышла из дома, чтобы никогда туда больше не вернуться.
   Сола отвязала небольшую лодочку, которой они с ведьмой обычно пользовались, когда удили рыбу, и бросила на дно мешок. Новый побег, новая попытка уйти по реке, но на этот раз Аплат был спокоен и гладок, никак не препятствуя ночному путешествию беглянки. Она гребла несколько часов, с трудом справляясь с течением, заставляя себя работать усерднее. В этом месте Аплат был особенно широк, разделяя два княжества, и в серебристом свете звезд тсаревна видела приближающийся берег.
   Лодку девушка оттолкнула, позволив течению унести последнее свидетельство своего побега, и углубилась в лес. Небо над ее головой потемнело, на серпики месяцев наползли тучи, лишая путешественницу источника света. Передвигаться становилось все труднее, то и дело ноги Соланж путались в траве или застревали в торчавших из земли корнях деревьев, однако страх гнал девушку дальше.
   Темный лес был тих, словно замер в ожидании. Редкие дождевые капли падали на голову и плечи девушки, заставляя ее морщиться от холода. Тонкий шерстяной платок поверх полотняного платья не спасал от зимней прохлады, и Сола как могла ускоряла шаг, чтобы согреться. К сожалению, в доме ведьмы не было нормальной карты, так что идти к ближайшему городу приходилось наугад, ориентируясь только на собственное чувство направления. Ко всему прочему, дождь усиливался с каждой минутой.
   Спускаясь с очередного пригорка, тсаревна поскользнулась на мокрой земле и полетела вниз кувырком, разодрав себе руки. Девушка с трудом сдержала слезы, поднялась, и, прихрамывая, упрямо побрела дальше, проклиная погоду, ведьму и судьбу, посылающую ей все новые и новые неприятности. Ответом беглянке стал раскатистый гром, почти ощутимо сотрясший землю, да несколько ослепительных молний, на миг осветивших ночной лес.
   - Прекрасно, - пробормотала мокрая насквозь тсаревна, отправляясь дальше.
   Ей пришлось перебраться через глубокий овраг по скользкому поваленному дереву, по пояс провалиться в какую-то залитую водой яму, и еще несколько раз упасть, перепачкавшись по уши в грязи.
   - Почему? - задыхаясь от усталости закричала Сола, подставляя лицо дождевым струям. - Великий Дракон, ну почему?
   К сожалению, создатель Пайваны не мог ей ответить.
   Яркие грозовые сполохи позволили тсаревне разглядеть вдалеке огромное, расколотое надвое дерево. Сил идти дальше не было, и девушка решила переждать грозу под ним. Медленно-медленно она шла к цели, в голове не было ни одной мысли, лишь навязчивое желание свернуться в клубок и уснуть, лишь бы ее никто не трогал. За ее спиной раздался приглушенный вой.
   Сола моментально пришла в себя, и, что было сил, кинулась к заветному дереву. Какое бы животное ни издавало такие звуки, измученной тсаревне лучше было бы с ним не встречаться.
   Вой приближался, а убежище словно отдалялось от девушки с той же скоростью, с какой она бежала к нему. Дождь барабанил по плечам все яростней, гром оглушал, усиливая ощущение надвигавшейся опасности.
   Тсаревна оглянулась. Из темноты к ней неслось несколько зеленых огоньков, яркие звериные глаза, принадлежавшие неведомым существам, с каждым стуком сердца становились все ближе.
   - Я должна успеть! - стиснула зубы Сола и снова побежала.
   Она карабкалась на пригорок с расколотым деревом, а за ее спиной мерно плескали по воде огромные лапы. Стая, гнавшая обессиленную добычу, предвкушала скорую поживу, и торжествующий вой на миг заглушил даже грохот грома. Правая нога тсаревны подвернулась, и она чуть не упала, но, несмотря на жгучую боль, заставила себя сделать еще несколько шагов. Вот и заветное дерево, только на искореженном молнией стволе не было ни одной ветки настолько низкой, чтобы за нее можно было зацепиться и подняться выше. Девушка в ужасе обернулась, глядя на приближающуюся стаю зеленоглазых хищников. Ни одно из известных ей заклинаний не могло сейчас помочь, да и сама возможность колдовать вылетела из головы. Это был конец.
   - Пожалуйста! - Сола прижалась спиной к мокрому стволу. - Пожалуйста! Небо, помоги же мне!
   Очередная молния разрезала темное небо, высветив оскаленные в предвкушении пасти хищников. Затем вторая и третья молнии ударили в землю, заставив тварей остановиться.
   - Я, конечно, не небо, но помочь могу! - раздался звонкий девичий голосок прямо из застывшей посреди пустого пространства молнии. - А ну брысь!
   Звери рычали и скулили, когда молния, потрескивая разрядами прямо перед их мордами, приняла вид тонкой девичьей фигурки. Волшебная незнакомка прищелкнула пальцами, от чего на землю сразу же полетел сноп синеватых искр. Тоненькие веточки молний срывались с ее рук, отгоняя хищников все дальше, пока те, поджав хвосты, не скрылись в лесу, оглашая окрестности разочарованным подвыванием.
   Соланж никак не могла поверить своим глазам, считая, что подобное чудо ей привиделось от ужаса и безысходности. Загадочная незнакомка шла к ней, приплясывая и не обращая внимания на лужи, улыбалась и хлопала в ладоши, запуская в грозовое небо ветвистые потрескивающие молнии.
   - Как я их! - похвасталась волшебница, оказавшись совсем близко к тсаревне. - Весело было?
   - Очень, - заставила себя ответить девушка. - Кем бы ты ни была, спасибо!
   - Я - Тинка! Тина, дух грозы. А почему ты сделала такие глаза, неужели впервые видишь духа? - болтушка-волшебница не давала спасенной беглянке осознать абсурдность происходящего.
   - Вообще-то да, в первый! - тсаревна справилась с удивлением и улыбнулась, утирая капли с лица. - Мама говорила, что духи и вправду существуют, но большинство считает вас старыми сказками. Меня зовут Сола.
   - Твоя мама молодец! - рассмеялась Тина. - Шейсы и впрямь в нас перестали верить.
   Грозовой дух был самым странным созданием, которое только доводилось встречать Соланж. Смешливая худенькая девчушка постоянно пританцовывала, улыбалась и пускала в небо молнии, как ребенок наблюдая за сверкавшим небом.
   - Я живу в этом дереве, - сказала Тинка, кружась в своем странном танце по лужам.
   Ее ноги совсем не скользили в размытой дождем земле, капли отскакивали от светившейся лунным светом кожи. Что-то в Тине было такого, что хотелось забыть обо всем, о проблемах, о непрестанной боли в вывихнутой ноге, о чудом предотвращенной гибели. Малышка радовалась грозе, чьим воплощением она была, и тсаревна незаметно для себя оказалась вместе со своей спасительницей под дождем. Две девушки кружились, смеясь, ловили губами капли и держались за руки.
   - Все будет хорошо, Сола! - улыбалась Тинка. - Обязательно будет!
  
   Уна.
  
   Старая хранительница дорог недовольно хмурилась. Ночная гроза размыла тропы, и эта выскочка Тинка снова повеселилась больше, чем следовало. Приходилось убирать сломанные бурей ветки, мешавшие путникам, вновь четко очерчивать развилки, превратившиеся в небольшие грязевые болотца, и заставлять камни отодвигаться туда, откуда они скатились на лесные дорожки.
   Этот год для хранителей троп Пайваны был особенно тяжелым, ведь символом его был путь судьбы, именно поэтому он назывался годом Торной Дороги. Уна со вздохом отодвинула с размытой тропинки разбухший от воды ствол.
   Хранителям и духам в Алайе жилось...странно. Шейсы с упорством, достойным лучшего применения, отрицали существование волшебных существ, и, сталкиваясь со свидетельствами их деятельности, предпочитали списывать все на банальную магию. Впрочем, те особо и не пытались себя показать. Города и деревни, распространявшиеся все шире по территории светлого государства, почти полностью уничтожили места обитания хранителей. Если духи, такие, как та же непоседливая Тинка, могли поселиться среди обжитых шейсами земель, заполнить собой пустующие пространства заброшенных развалюх и возделанных полей, то хранители погибали вместе со своими владениями, к которым были привязаны.
   Лесные тропы расширяли, выкладывали камнем, мостили дороги между соседними городками, забирая власть Уны, но все же ее силы имели достаточно влияния. И эта гроза была совсем некстати!
   Уна откинула на спину длинные серые, словно припорошенные дорожной пылью, волосы, поправила росшие в ее беспорядочной шевелюре травы и ягоды, затем легла на землю, став частью утреннего пейзажа. Тину следовало отчитать, иначе она решит, что подобные развлечения ей дозволены.
   Тонкая, едва заметная звериная тропа привела хранительницу к расколотому надвое дереву на пригорке, где отсыпалась после своих ночных выходок мелкая выскочка. Послегрозовая свежесть отчетливо ощущалась в воздухе, но было и что-то еще. Какой-то посторонний запах, чуждый местному лесу.
   Ноздри Уны дрожали, пальцы перебирали мокрые камешки, пытаясь определить, кого же вчера привела сюда судьба.
   - Тина! - сурово позвала она.
   В ее голосе слышалась поступь звериных лап по земле, скрип огромных колес, издаваемых нагруженными повозками, шелест ветра, перекатывавшего дорожную пыль. Из дупла в расщепленном дереве показались две растрепанные девичьи головки.
   - Ой, Уна будет ругаться, - испуганно прозвенел голосок грозового духа. - Не сердись, бабушка хранительница!
   - Сколько раз просила не называть бабушкой, вертихвостка ты этакая! - хранительница полностью показалась из земли, приняв облик такой же молоденькой девчонки, как те, что стояли сейчас перед ней.
   Вечно смеющаяся Тинка в компании настороженной шейсы, зыркавшей по сторонам странными медовыми глазами. Постойте, разве шейсы стали рождаться с такими глазами? Тощая, грязная девчонка с острыми локтями и коленками, висящая лохмотьями одежда, а самое главное, ее запах. Непонятный запах, давненько Уна его не чувствовала.
   - Госпожа, прошу вас, не сердитесь на Тину, она спасла мне жизнь! - заговорила шейса, сложив руки в умоляющем жесте. - Мы не хотели вас тревожить!
   - Сола, это же хранительница дорог, ты все равно бы ее потревожила! - засмеялась Тинка, снова начиная приплясывать на одном месте. - Бабушка, помогите Соле, ей нужна правильная дорога! А кто кроме вас сможет указать ей путь?
   - Подлиза! - проворчала Уна, поправляя серый плащ. - И нахалка! Сколько раз просила не размывать лесные тропы во время грозы!
   - Больше не буду! - девчушка закружилась вокруг хранительницы, похлопывая в ладоши. - Но Соле нужен путь, дорога, дорожка!
   Старуха прикрикнула на вертихвостку, призывая ее к спокойствию, потом взяла шершавыми ладонями исцарапанные руки тсаревны. Сола слегка попятилась, удивленно глядя на странную кожу хранительницы и ее длинный принюхивающийся нос.
   - Странная кровь, чую ее, но не могу вспомнить, что же это за запах, - нахмурилась хранительница.
   - Она похожа на меня, - сияла Тина, не в силах долго оставаться на одном месте и молчать.
   Ох уж эти духи, вечные непоседы, все время встревают туда, куда не следует! Похожа, говоришь?
   Присмотревшись повнимательнее, старуха хмыкнула.
   - Звездная кровь, так я и знала!
   - Простите, госпожа, - Сола отняла руки, смущенно глядя на своих странных знакомых. - Что это значит?
   - Звездная! Звездная! - пела Тина, кружась вокруг них. - Ты звездная, Сола!
   - А ну тихо! - снова прикрикнула Уна. - В твоем роду были духи звезд, девочка, вот что это значит.
   Сола изумленно моргнула.
   - Но этого не может быть! Мой отец шейс, и мама тоже!
   - И все же я права, запах не может обмануть, - не совсем понятно ответила Уна, рассматривая что-то под ногами. - И твой путь проходит через владения звездных духов, сама увидишь.
   Старые сказки, где герои встречали странных существ, называемых хранителями, всегда говорили одно и то же. Как бы ни была запутана их речь, какие бы непонятные пророчества они ни изрекали, все сбудется так, как предсказано.
   Тсаревна с трудом осмысливала все, что произошло с ней за последние сутки. Сначала угроза рабства, потом чудесное спасение от зубов диких животных, теперь вот это странное знакомство.
   - Хранительница, если это в ваших силах, укажите мне дорогу к столице княжества, - взмолилась девушка, чувствуя, что голова ее раскалывается от переживаний. - Мне очень нужно туда попасть! Ведь все дороги вам подвластны! Пожалуйста!
   - Уна! Уна! - запела в один голос с тсаревной непоседа-Тинка.
   - Хорошо, только не галди! - строго цыкнула хранительница дорог, перебирая в руках невидимые глазу пути. - Но знай, девочка, не все тебе понравится.
   - Мне бы только добраться до Келина, - застенчиво улыбнулась тсаревна.
   - Ты пойдешь в Сумрачный Эйд, - отрезала старуха, глядя в глаза Соле. - Только там найдешь ответы на свои вопросы. Оставаться в княжестве тебе не стоит.
   - Но... - Сола растерялась, услышав название места, которым в Алайе пугали непослушных детей. - Там же деймины, чудовища и верная гибель! Ни один шейс никогда добровольно не пересечет границу с темными в мирные времена! Это смерть!
   - Но и ты не совсем шейса, - равнодушно пожала плечами Уна. - Дорога сама выбрала тебя, хочешь ты того или нет, путь приведет тебя туда.
   - Почему уж сразу не в рабство, - горько вздохнула тсаревна, отворачиваясь от замерших рядом Тины и Уны.
   Старая хранительница внимательно смотрела на дрожавший перед глазами незримый путь Солы. Ясно, что девчонка не внемлет доброму совету и попытается сделать так, как считает нужным. На то и назван этот год именем Торной Дороги, что все сопротивляются предназначенному, но это не значит, что тропы не приведут их туда, куда угодно судьбе.
   - Я должна увидеть Келина! - упрямо прошептала тсаревна.
   - Иди уж, - устало сказала Уна, взмахнув ладонями.
   Прямо от того места на холме, где стояли три женщины, побежала тонкая извивающаяся тропка, затерявшаяся среди ближайших деревьев. - Увидишь своего Келина. Только не жалуйся потом.
   - Спасибо! - обрадованно ответила Сола, целуя руку Уне. - Спасибо, это, действительно, то, чего я хочу!
   Тинка больше не танцевала, только смотрела на тсаревну вмиг посерьезневшими глазами.
   - Ты звездная душа, Сола, будь осторожна с шейсами. Они не всегда добры.
   - Не совсем понятно, но все равно спасибо! - тсаревна чмокнула непоседливого духа в щеку и побежала по открытой для нее Уной тропинке.
   Дух грозы и хранительница дорог смотрели вслед уходящей девушке и молчали, даже когда та давно уже скрылась из виду.
   - Ты ведь направила ее на обходной путь, так? - спросила Тина.
   - Она сама просила, - пожала плечами Уна, постепенно скрываясь в земле. - Повидает своего Келина, а потом все равно свернет на ту дорогу, которая ей уготована. Как бы она ни сопротивлялась, путь ее лежит в сумрак.
   Исчезла с пригорка тоненькая девичья фигурка грозового духа, взвилась пыль над тем местом, где скрылась хранительница дорог, и в залитом утренним светом лесу наступила тишина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"