Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

Первое из трех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    давно это было, но что-то до сих пор цепляет


   Эссе.
  
   У нее твои глаза. Она сидит напротив и ждет приговора. Да. Это твои глаза смотрят сейчас на меня с ее лица. Жестокие. Красивые и жестокие. Твои бесовские глаза, которые я люблю. Я люблю ее, и она - моя. А ты никогда моим не был. Ни разу. Целуя меня, проводя рукой по волосам, по щеке, касаясь губами моих губ...
   Давно все это было. Иногда поднимаю взгляд Наверх и снова спрашиваю: "Зачем мне такая память на ощущения"?.. Которые никогда не повторятся. Ни с кем.
   А глаза все-таки оказались твоими. Именно глаза. Самое лучшее... Напоминание? Подарок. Все остальное в ней - от меня. Ирония! Я - с твоими глазами. Я ведь сначала перепугалась, когда узнала, что у меня будет она. Не сомневалась, что именно "она", а не "он". Ведь "он" был бы полностью твоей копией. Такого не может быть. Ты - Единственный. И это я тоже знала твердо. А ты смеялся. Ты всегда смеялся надо мной. Смешная девчонка. Восемнадцать лет. Скоро должна стать матерью. "Кто" - никто не узнал. Никто. Даже ты. Даже она. Пока. Ведь у нее же твои глаза. Я обещала тебе никому не говорить о "нас". Интересно, вспоминал ли ты когда-либо смешную девчонку, которая никогда ничего не знала? Все думали, что для меня жизнь уже не сложилась. Ты смеялся моим попыткам быть похожей на...твою...любовь? Смеялся, когда я была собой. Не зло, удивленно. Смущенно от того, что не мог меня понять. Но больно. А я не могла разгадать твоих глаз. И теперь у нее твои глаза.
   Похоже, ее измучило мое молчание. Знаю, прости, не нарочно,
  -- Мам?.. - она умоляюще кладет руки на край стеклянного журнального столика.
   Молчу. Слезы текут. Интересно, давно? Не заметила влаги на своих щеках. Не отвечаю, просто распахиваю руки. Миг - и моя девочка, моя восемнадцатилетняя "я" с моими твоими глазами дрожа облегченно плачет на моем сердце. Так я узнала, что у нас с ней будет еще одна девочка с твоими глазами. Да, именно "она", а не "он". Ведь он тоже Единственный, Ее единственный. Но глаза будут твои.
   Усмехаюсь над ее волосами. И ведь жизнь-то сложилась.
   У меня - твои глаза...

24.05.2002

г. Одесса


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"