Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 13. О том, как мы победили кучу врагов и почти не побили при этом друг друга
  
   Мы расползлись по стене с волшебной картой как кучка сумасшедших мух. То и дело слышались чьи-то восторженные комментарии, возвещавшие о том, что тот или иной член отряда нашел что-то интересное.
   - Этот Яршшен был гением, - задумчиво сказал Алекс, водя длинным пальцем по светящимся строчкам. - Создать подобный шедевр и сохранить при этом здравый рассудок. Чудо! Посмотрите, насколько гармоничная система взаимосвязей, а ведь это искусственный объект!
   - Никто этого не отрицает. Вопрос только в том, до чего додумался этот гений и другие, ему подобные, что самим драконам пришлось их утихомиривать, - в тон ему протянул Глайт.
   Рэйн сидел на каменном полу, обложившись чистыми листами бумаги, и переписывал некоторые строчки, особо заинтересовавшие его. Ами с довольным видом стояла на стене, игнорируя законы земного притяжения, и пыталась отыскать начало запутанного текста.
   - Послушайте, тут написано, что существует двойная защита над территорией островов, - брат ткнул пальцем в одну из строк. - Арашшасы предусматривали ее в своих расчетах, но драконы изменили замысел, и записи тоже поменялись! Основной купол так называемой внешней охраны действует над каждым из шести островов, он словно колпак, накрывающий все пространство! Именно благодаря этой защите на острова невозможно пробраться телепортом с материков, нельзя проникнуть на них извне. Этот купол создает порталы в океане, которые не позволяют кораблям приблизиться к островам, не заплутав при этом. Он же производит магический белый шум, не дающий нам вычленить излучение такого мощного предмета как Артефакт Правды на общем фоне!
   - Наконец-то хоть какие-то конкретные зацепки! - обрадовано воскликнул Шаэн, отлипая от потолка, где он изучал верхушку текста. - Там есть данные о том, как нам отключить эту защиту или обойти ее?
   - Пока не нашел, - Рэйн стал читать дальше, а остальные напряженно ждали, забросив на время собственные поиски.
   Глайт несколькими большими шагами пересек зал и встал за спиной брата, тоже вглядываясь в текст. Хмыкнул.
   - Между прочим, тут написано, что именно внешний купол исполняет еще и сторожевые функции, следя за тем, чтобы наши друзья-арашшасы не предприняли новых попыток заселиться обратно на острова! - ехидный вампир хитро посмотрел на Ами и Шаэна. - В том случае, если будет установлена попытка возвращения, нарушителей драконьей воли ждет не самое приятное наказание. Они все попадут в изолированный пустынный мир без права возвращения и лишатся своей магии. Как осуществляется невозможное без Врат перемещение между мирами тут не сказано, но для создателей Паутины миров это не должно стать проблемой.
   - Ну и чему ты так радуешься? - я язвительно смотрела на вампира. - Арашшасы, по крайней мере, выучили свой урок, а некоторые так и будут несмотря ни на что соваться куда не надо, пока не попадут в переплет, из которого нет выхода, вместо того, чтобы взяться за ум и повзрослеть.
   - Дорогая, это ты про себя?
   Интересно, мы когда-нибудь сможем не пререкаться с этим типом?
   - Прекратите! - Рэйн во время нашей перепалки успел переместиться правее и встать, отслеживая лучи от карты, ведущие к тексту. - Я нашел информацию про второй слой защиты. Она на каждом острове индивидуальная, влияет на всю магию, на развитие жизни, природу и все остальное. И эти заклинания, фокусируясь над островами, привязаны к объектам во внешней среде.
   - Как так? - Алекс тоже подошел ближе, чтобы не упустить ничего. - Ты хочешь сказать, что ключи к этим заклинаниям находятся где-то в другом месте?
   - Не совсем в другом. Основы заклинаний привязаны к мертвым скалам, расположенным вокруг островов. Если помните, мы видели несколько таких, когда подлетали к Сердолику.
   Все кивнули, только в глазах Глайта было недоумение, и мне пришлось сделать над собой колоссальное усилие, чтобы не сказать гадость. Невероятное усилие.
   - Насколько я вижу по карте, у каждого острова от трех до семи таких скал-спутников, - Ами зависла над картой вниз головой, и ее длинная коса почти касалась пола. - Защита связана со всеми ними или только с одной, с двумя?
   - Основа каждого заклинания закреплена на двух скалах с пещерами, уходящими глубоко под воду. Каждую из них охраняют духи, что бы это ни значило, и для того, чтобы преодолеть действие заклинания хотя бы на пару суток, необходим невероятный источник энергии. Не импульсный, какой способны дать ваши чары, а нечто большее. У кого-нибудь есть идеи?
   Мы переглянулись. Идей было маловато. Даже меньше одной. У меня в недрах сумки лежала волшебная жемчужина, но пока была надежда обойтись без нее, я бы предпочитала иметь такой козырь в своем рукаве.
   - Ладно, предлагаю подумать об этом на досуге! - Шаэн запустил пальцы в растрепанные зеленые волосы и яростно массировал затылок и виски, отгоняя напряжение и усталость. - Как убрать основной купол?
   - Странно, но с этим проще, - Ами все еще висела в своей странной позе, еле заметно взмахивая призрачными энергетическими крыльями. - Вот тут, например, написано, что когда-то там, где сейчас находится Рубиновый остров, было два островка поменьше, только потом в результате каких-то катаклизмов они стали единым целым. Так вот, там есть непроходимые горы, в одной из которых заключены духи наших с Шаэннилем предков, охраняющие источник внешней защиты островов. С духами можно договориться, да-да, не смейтесь! Драконы оставили возможность при непредвиденных обстоятельствах предоставить убедительные доводы стражам, и те, в том случае, если это жизненно необходимо, смогут пропустить нас к очагу заклинания. После чего у нас будет ровно три дня, чтобы дойти до цели.
   - Предусмотрительно, - проворчал Шаэн. - Что может быть еще более важно, чем спасение одного народа от внутреннего распада из-за отсутствия одного из главных атрибутов власти и веры, и еще одного народа, который может быть втянут в кровавую войну с первым? Идем к духам.
   - Как все запутано, - я вздохнула и устало прислонилась лбом к светящемуся на стене тексту. - Мы не можем тратить время на то, чтобы бегать по всем островам, искать пещеры и уговаривать вредных старых предков. И ведь еще даже приблизительно не знаем, на каком из островов может находиться артефакт! Их шесть! Как и защит. Это займет целую вечность!
   Друзья пригорюнились, и мы снова разошлись по всему залу в поисках новой информации. То, что удалось выяснить, несомненно, продвинуло нас к финишу на несколько десятков шагов, но мы не располагали необходимым на долгие поиски временем. Бескланники были уже в курсе, что мы пытаемся помешать им, и это здорово осложняло дело. Внезапно кто-то осторожно взял меня за предплечье.
   Глайт. Какого?!
   - Только не ори на весь зал, - закатил глаза вампир, пытаясь увести меня за собой. - Хочу показать тебе кое-что, что я откопал, только прежде чем афишировать, прочти сама!
   Я нехотя подчинилась. Решив для разнообразия не возмущаться.
   - Это важно для нас, вампиров, - шепотом пояснял Глайт.
   - А почему ты Алекса не позвал? - сердито отозвалась я, склоняясь над узкой колонкой текста у дальнего края левой стены. - Он тоже вампир, но ему не было бы настолько неприятно с тобой общаться.
   - Давай не будем о нем! - Глайт скривился. - Знаю, ты меня не любишь, но он еще хуже. До сих пор не понимаю, как ты могла найти общий язык с ним! Он скользкий мерзавец, хитрый и эгоистичный. Помнишь, сколько ему лет? Это не тот мальчишка, каким ты его видишь. Он жесткий, жестокий и властный вампир, который глотку перегрызет любому, вставшему на пути его интересов.
   Жестокий и жесткий? Не поверю. Скорее, инфантильный и безалаберный!
   - Ты плохо его знаешь, Глайт. Я с Алексом уже много лет, он ни разу не причинил мне вреда, никогда не делал больно! - проклятье, не хотела напоминать об этом, от последних слов вампира перекосило. - Забудь! Я ему верю, а ты просто слышал о нем всякие гадости.
   - Ты злопамятная, Рэй, как и положено всякому уважающему себя вампиру, - он скривился. Только я знаю больше, чем ты думаешь. И не настолько в свое время погряз в кутежах и гулянках, чтобы не знать некоторых подробностей о твоем дружке. Именно поэтому мы так сторонимся друг от друга.
   - В тебе просто нет его целеустремленности и чувства долга, вот ты и завидуешь, - прошипела я, жалея, что завела этот разговор. - Так что ты тут нашел? История что ли?
   - История Пепельной битвы. Вот, читай отсюда.
   "Чудовищным противником был Миракус, Старший Князь вампиров. Он сеял смерть и разрушение везде, где появлялся, непобедимым оружием был его черный посох. Волшебный артефакт, передававшийся предками Миракуса по наследству, он был использован для того, чтобы приносить смерть на земле и на небе. С его помощью Князь вампиров поработил Жемчужный остров, завладел всеми его землями и практически разрушил то, что там было. Возведя на острове форт-крепость, Миракус долго оставался одной из главных действующих сил в этой войне.
   Моря крови полились в те дни, когда шла Пепельная битва. Арашшасы сражались, как демоны, вампиры черными птицами носились над полями сражений, пьянея от обилия жертв и людской крови. Когда свет померк и небеса раскололись, явив миру невиданное зрелище разъяренных драконов, было почти поздно.
   Многие сразу подчинились драконьей воле, торопясь спасти свои жизни, устав от войны. Но не таков был Миракус. Он засел со слугами в своей крепости, и черный посох был его главным оружием. С его помощью Князю удалось обездвижить двух драконов, пришедших за ним, невиданное чудо! И только потом удалось крылатым властителям справиться с мятежником. Его прах был рассеян над миром, крепость освобождена от вампиров, а территория вокруг нее была окружена непроходимыми колючими зарослями. Посох был надежно изолирован от тех, кто хотел бы завладеть им снова, но подобные артефакты никогда не исчезают навеки.
   Драконы наводили порядок в обескровленном мире. Наказание их было страшным, все расы..."
   Я подняла голову и с изумлением посмотрела в желтые глаза вампира.
   - Нет! Ты с ума сошел?
   - Рэй, это же уникальная возможность! - он почти умоляюще смотрел на меня, забыв о наших распрях. - Ты только представь, что мы получим! Этот посох, даже если его действие ограничено силой драконов, будет невероятной силой! Он-то и может стать той самой энергией, которой нам не хватает для отключения защиты островов! Не будь так категорична, просто подумай!
   Я думала. И понимала, что нашим спутникам это не понравится.
   - Послушай, никто не захочет добровольно отдавать нам в руки такую власть!
   - А никто и не знает подробностей Пепельной битвы настолько точно! Просто отойдем от этой части стены подальше, и предоставь остальное мне.
   Я только хмыкнула. Мальчишка! Явно хочет завладеть волшебной игрушкой, придумывая для этого убедительные предлоги. Что ж, я бы поступила так же.
   - Хорошо. Головой отвечаешь, понял?
   - Конечно. Ты слишком плохо обо мне думаешь!
   Я иронично изогнула бровь, чем смутила трехсотлетнего вампира.
   - Ладно, забыли. Мне понадобится твоя помощь. Пожалуйста!
   Надо же, какие слова он знает!
   - Хорошо. Что-то мне подсказывает, что я буду долго об этом жалеть.
   - Да брось ты, мы же идем к одной цели!
   Мы сделали вид, что изучали что-то совсем незначительное, и постепенно присоединились к остальным товарищам, не заметившим нашей недолгой отлучки. Рэйн как раз встал и потянулся, разминая затекшие от долгого сидения мышцы.
   - Думаю, что мы уже получили всю возможную информацию, какую могли, - он зевнул. - Мы знаем, какая стоит защита и где ее отключать. Теперь остается практическая часть, и желательно не потратить на это так уж много времени. Предлагаю убираться из Забытого города, мы ведь еще не знаем, сколько отсутствовали по меркам Галисса.
   - Думаю, что Рэйн прав, - Шаэнниль тоже разминался, размахивая руками. - Либо мы найдем какие-то свидетельства присутствия Артефакта на том или ином острове, либо придется действовать наудачу, уповая на то, что он попадется нам на первом же острове, за который мы возьмемся. Давайте покинем это место, чтобы не злоупотреблять драконьим терпением.
   Наша компания нехотя покидала святилище Правды, которое стало поистине бесценным источником информации. Мы шли по дорогам, освещенным серебряным светом двух лун, оставляя за собой запертый зал со светящейся картой мира. Странно, почему-то мне казалось, что как только за нашими спинами захлопнулись все засовы, то со стен исчезли золотистые письмена, оставляя взамен свернувшегося клубком дракона. Впрочем, это все только догадки.
   Короткий и бесконечный полет по звездному туннелю вернул нас обратно в Галисс. Как только Алекс, появившийся последним, покинул пересечение светящихся силовых линий, все исчезло. Тьма потихоньку рассеялась, возвращая нас в жаркий световой день, ключ-руна, повисев несколько секунд в воздухе, с тихим звоном упала на землю. Темный знак в камне немного потускнел, и что-то подсказывало, что в ближайшие несколько лет путь в Забытый город останется недоступным.
   - Не знаю как вы, ребята, а я чувствую себя просто выжатым до капли! - Рэйн устало улыбался, приобняв меня за талию.
   - Кстати, Санкт нас дождался! - Глайт кивнул вдаль, где был виден небольшой полотняный навес и плотная фигура нашего провожатого. - Заодно узнаем у него, сколько нас не было.
   Волшебник рассматривал нас странным взглядом, как будто мы вдребезги разбили несколько его самых любимых теорий. Впрочем, где-то оно так и было.
   - Вас не было ровно час, - сказал Санкт. - Темнота за пределами трех колонн наступила внезапно, внутри бушевали стихии, так что я не рисковал приблизиться. Вы получили то, зачем шли в Забытый город?
   - Конечно. Спасибо вам за помощь. Сейчас мы хотели бы отдохнуть до вечера, чтобы по ночной прохладе отправиться обратно, - Ами и Шаэн уже наколдовали нам защиту от солнца, закрепляя получше концы плотной ткани на опорах.
   - С вашего позволения я откланяюсь, - волшебник поднялся и перекинул сумку через плечо. - Свое любопытство я удовлетворил, а дорогу назад вы найдете с легкостью. Прощайте!
   - Прощайте, - мы попрощались с проводником и попадали в прохладной тени навеса.
   Вампиры тут же поснимали плащи и рубашки, избавляясь от лишней в такой жаре одежды. Постепенно все задремали, утомленные многочасовой работой, разморенные теплом.
   - Рэй! Рэй! - кто-то шептал мне в ухо, настойчиво называя мое имя.
   - Что? - я недовольно открыла один глаз и увидела хитрые глаза приятеля. - Ты почему не спишь?
   - Успею! - мальчишка примостился рядом, очутившись со мной почти нос к носу. - Когда еще нам удастся поговорить без чужих комментариев и лишних ушей?
   Да уж, нескоро.
   - Меня мучает любопытство, дорогая, - вещал мальчишка свистящим шепотом. - Вполне очевидно, что все присутствующие чего-то от тебя ждут. Арашшасам нужно вернуть свой артефакт, Глайту надо оправдаться перед Крейденом, а брат, в принципе, просто тебя сопровождает. Но тебе-то это все зачем?
   - Ох, Алекс, если бы ты знал!
   - Ну так расскажи? Я искренне недоумеваю, зачем нормальному вампиру рисковать своей шкурой ради кучки дурачков, ищущих возвышенной смерти! Где твой здоровый эгоизм, Рэй?
   - Все не совсем так. У меня есть в этом свой интерес. Ты вообще в курсе, почему нас с Глайтом заставили обручиться?
   - Ага. Его нужно было привести в чувство, а ты что-то хотела получить от Старшего, - Алекс кивнул.
   - Так вот, после помолвки я встретила Шаэна, и поняла, что Крейден не единственный, кто может мне помочь. Для меня этот поход - средство добиться цели и не быть обязанной нашему правителю, - я вздохнула, потерлась щекой о нежную ткань покрывала.
   - Но тогда ты будешь обязана арашшасам, и не факт, что они не захотят использовать тебя еще в каком-нибудь деле.
   - Ты не прав, подозрительный вампирчик, - пришлось улыбнуться, хотя спать хотелось ужасно, лень было ворочать языком по такой жаре. - Это он будет мне обязан за помощь его народу, после чего в качестве благодарности даст воспользоваться Артефактом, чтобы найти моего обидчика.
   - Ты не говорила, что кого-то ищешь, - укоризненно прошептал Алекс. - Может, я бы смог тебе помочь без всех этих махинаций с Артефактами и помолвками. Я все-таки советник могущественного князя!
   - Угу. А сможешь ли ты найти того, кто убил меня и обратил в вампира? - этим вопросом я поставила мальчишку в тупик.
   - Это уже сложнее, - в конце концов, он сдался. - А зачем ты ищешь своего сира?
   - Чтобы спасибо сказать! - ядовито съязвила я, потом опять вздохнула. - Алекс, я ненавижу свою жизнь и никак не могу смириться с тем, что произошло. После того, как я уничтожу этого зверя, этого злобного мерзавца, мне станет намного легче, уверена. Тогда можно будет начать жить заново, не просыпаясь с криками всякий раз, когда мне опять будет сниться пробуждение в гробу.
   Алекс задумчиво посмотрел на меня, потом кивнул.
   - Знаешь, ты права. Тебе будет легче. Я ведь говорил, что меня когда-то обратили, чтобы воспользоваться моей силой? Так вот, я их всех убил. И до сих пор рад тому, как все получилось, так что тебя прекрасно понимаю. Но ты могла бы оставить позади этих неудачников, добравшись до артефакта сама. Они ничто без твоей помощи, ты им нужна больше!
   - Но это предательство, Алекс! - сон отступил под действием моего изумления.
   - Ну и что! Это не предательство, а выгода. Кто они тебе? Те, кто хотят тебя использовать! Подставлять тебя под удары и подвергать смертельной опасности, извлекая из всего этого свою выгоду.
   - Алекс, а чем я тогда буду отличаться от всех тех, кого ненавижу? Кто предал меня, оставив умирать на солнце? Кто делал мне больно и заставлял умываться кровавыми слезами, выдирая куски моей души? Выгода это хорошо, тут ты прав, но я еще не настолько овампирилась, чтобы растерять остатки совести. По моему глубокому убеждению, есть моральные нормы, одинаковые для всех рас, и предательство к ним тоже относится. Извини, дорогой, ты не прав.
   Вампирчик замолчал, не сводя с меня внимательного взгляда. Потом улыбнулся.
   - И ты меня извини, что предложил тебе такой вариант. Просто думал, как сделать, чтобы все было удобнее для тебя. Я ведь беспокоюсь, что все эти негодяи тебя погубят в одной из своих авантюр!
   Я потянулась и чмокнула товарища в кончик красивого мальчишеского носа.
   - Спасибо! Не волнуйся за меня. И дай поспать, наконец!
   Мы с Алексом захихикали, после чего некоторое время лежали молча, пока не уснули.
  
   ***
  
   Когда я открыла глаза с наступлением сумерек, первое, что я увидела, это сердитый профиль Рэйна. Брат сидел, яростно перебирая вещи в своей сумке, и делая вид, что поглощен поисками чего-то важного. Но я-то понимала, что его рассердил Алекс, сидевший рядом с Ами и явно строивший арашшасе глаза.
   - Братик, ты ей нравишься, - прошептала я, одним движением преодолевая расстояние между нами. - Алекс не в ее вкусе, хоть и симпатичный мальчишка!
   Рэйн вздрогнул, услышав мой голос совсем рядом.
   - Проснулась? - я кивнула. - Неужели так заметно?
   - Мне - да, ведь я твоя сестра и знаю тебя с пеленок. Остальным - вряд ли, ты слишком хорошо себя контролируешь. Вот и скажи ей при первой же возможности, что она тебе тоже нравится, и будьте счастливы, пока не началась какая-нибудь очередная переделка, война или что там у нас еще может случиться?
   Брат улыбнулся мне и вроде бы немного успокоился.
   Мы за несколько минут собрали свой нехитрый лагерь и отправились к Ясному граду.
   - Вынужден сообщить о том, что должен покинуть вашу компанию, - внезапно произнес Алекс.
   Мы удивленно посмотрели на вампиреныша, причем, мужчины с трудом скрывали радость, а выражение лица Ами оставалось невозмутимым.
   - Но почему? - одной мне было интересно, почему нас покидает мой тощий приятель.
   - Со мной связались мои бестолковые помощники, которым я доверил дела на время моего отсутствия. Пока мы с вами занимались сбором информации, они умудрились провалить все, что я им поручил. Если об этом узнает мой князь, вряд ли я доживу до нашей новой встречи, - улыбнулся мне мальчишка. - Рэй, я закончу с делами и найду вас, не расстраивайся! В любом случае, к Ясному граду мы идем вместе.
   - Смотри, не пропусти все самое интересное, - я смирилась с необходимостью опять остаться одной в компании злых язвительных спутников.
   - Постараюсь.
   - Ох, нам будет так не хватать тебя, - с притворной печалью произнес Глайт, а Рэйн и Шаэн еле подавили хихиканье.
   - Заткнитесь, - это мы с вампирчиком сказали сердито и в один голос.
   Часам к трем ночи наша группа, наконец, попала в Ясный град, где Алекс, быстро попрощавшись, скрылся в темноте. Рассевшись на бортике центрального фонтана города, мы обсуждали план дальнейших действий.
   - Знаете, мне кажется, что наибольшая вероятность найти артефакт на Янтарном или Яшмовом острове, - Ами сняла сапоги и болтала ногами в прохладной воде фонтана.
   Я немного подумала и присоединилась.
   - Почему?
   - Потому что именно их проверял мой ненаглядный братец Ларсен, а я уже говорила, что подозреваю его в участии. И не закатывай глаза, Шаэнниль, ты знаешь его намного хуже, чем я! Просто доверься мне, и я гарантирую, что в результате след приведет к нему!
   - Ами, твоя паранойя...
   - Нет, это ваше кудахтанье над бедным осиротевшим мальчиком! Ты забываешь, что он не единственный, кого коснулись эти потери! Я жила с ним под одной крышей достаточно долго, чтобы понять, что Ларсен полностью свихнулся! Настолько, чтобы вступить в заговор с вампирами! Он же стал одержим изменениями в жизни народа, да не просто так, а чтобы самому провести глобальную перестройку наших традиций, обычаев и устоев! Не зли меня, брат!
   Ами яростно шипела на родственника, прищурив дивные глаза и раскрыв за спиной крылья, смотрелось очень внушительно. Рэйн протянул руку и кончиками пальцев провел по руке раздраженной девушки, успокаивая и поддерживая. Ух ты, молодец, братик! Ами моргнула, и видно было, что вся ее злость ушла. Она улыбнулась Рэйну, взмахнув длинными ресницами.
   - Итак, пока мы не отвлеклись окончательно, - перехватил инициативу Глайт, - есть идея. Мы с Рэй, вроде бы, придумали, где достать источник энергии, чтобы отключить внутреннюю защиту островов. Для этого нам с ней нужно посетить Жемчужный остров, а вы в это время можете заняться устранением внешнего купола, чтобы мы не теряли времени, мотаясь везде одной большой компанией.
   - Что за источник? - спросил Рэйн.
   - У вас с Рэй? - подозрительно сощурились арашшасы. - Рэй?
   Все смотрели на меня, зная, как я отношусь к проклятому вампирюге.
   - Да, он не врет. Есть один давно забытый артефакт, который, вполне вероятно, находится в заброшенном вампирьем замке на Жемчужном острове. И Глайт прав, лучше разделиться, чтобы ускорить процесс. Вы отправляйтесь на Рубиновый остров, троих должно хватить. У каждого из вас отлично подвешен язык, чтобы заболтать старых духов, а мы тем временем отправимся за посохом. Да, этот артефакт имеет форму посоха, он когда-то принадлежал какому-то могущественному вампиру и теперь пригодится нам самим.
   Ребята недоверчиво смотрели на меня и довольного Глайта, не в силах поверить, что я забыла о личных счетах ради дела.
   - Ну, если я вернусь с посохом одна, вы будете знать, что Глайт погиб смертью храбрых, - скептически заметила я, разрядив обстановку.
   - И не мечтай, - вампир ничуть не обиделся на последнюю шпильку. - Я вернусь с посохом, еще и тебя под мышкой принесу.
   - Думаю, можно их отпустить, - удовлетворенно посмотрел на все это Шаэн, его сестра кивнула. - Жажда крови ненадолго уснула в Рэй, если вампир не будет ее доставать, они вернутся целыми и невредимыми.
   - Согласен! - Рэйн с улыбкой кивнул.
   - Не будем терять времени, - вампир вскочил и начал колдовать. - Наши кангу не могут быть слишком далеко.
   - Кстати, а куда вы их дели? - вспомнила я.
   - Всего лишь наложили заклятие подчинения, после чего отпустили в окрестные леса пастись, а ты что думала? - вдалеке уже слышался шум огромных крыльев кангу.
   Диковинные звери приземлились на небольшую площадь у фонтана, заполонив крыльями полнеба.
   - Привет! - я радостно чесала за ушами своего кангу, а тот жмурился от удовольствия, подставляя еще и шею. - Не хулиганил без меня?
   - Где мы встретимся? - Шаэн уже оседлал своего зверя. - После того, как закончим? Расстояние отсюда до Жемчужного и Рубинового практически одинаковое. Предлагаю встретиться здесь же, после чего уже выбирать между теми двумя островами, которые находятся под подозрением у Ами. Думаю, мы все ощутим на себе момент, когда волшебная защита перестанет действовать, так что тот, кто справится с задачей раньше, ждет остальных в гостинице. И умоляю вас, не поубивайте друг друга!
   Мы с вампиром дружно фыркнули и поднялись в воздух, махнув на прощание спутникам. Скептики, тоже мне!
  
   ***
  
   Полет над океаном к Жемчужному острову занял остаток ночи и почти весь следующий день. По дороге я подумала, что по возвращении надо обязательно поохотиться, признаки будущей слабости уже зарождались где-то внутри, хотя и были пока далеко. Интересно, простые люди на вкус такие же, как маньяки? Я всю свою вампирскую жизнь питалась отбросами человеческого общества, предпочитая не связываться с обычными обывателями городов и деревень. И только сейчас подумала, а в чем смысл? Я ведь все равно никого не убиваю, только отпиваю чуть-чуть, так зачем себя утомлять поисками маньяков? Ведь можно взять то, что мне нужно, гораздо быстрее и проще! Странная я, как раньше до этого не додумалась? Все дело в неопытности и чрезмерной очеловеченности, не иначе!
   Под нами проносились яркие воды Искристого океана, а на подлете к острову мы увидели одну из мертвых голых скал, которые Ами назвала спутниками. С высоты нашего полета ни одной пещеры видно не было, но и не они являлись нашей целью.
   Мы пролетали над засыпающими полями душистых трав и ярких цветов, которые в сумерках уже закрыли свои бутоны, над серебристой узкой лентой какой-то речушки, вившейся между холмами. Наконец, впереди показалась темная туманная полоса деревьев и кустов, которая, по нашим предположениям, должна была окружать искомый замок. Мы с Глайтом замедлили полет кангу, чтобы ничего не пропустить, и вовремя. Буквально через несколько метров мой зверь занервничал, отказываясь лететь дальше, завис на одном месте, тревожно попискивая.
   - Что? - я одной рукой успокаивающе гладила шею кангу, вторую вытянула вперед и наткнулась на гладкую невидимую стену.
   Так, что тут у нас?
   Глайт делал то же самое, его рука лежала на прозрачной непроницаемой стене.
   - Ты думаешь о том же, о чем и я? - спросил меня вампир.
   - К сожалению, - констатировала я. - Дальше придется идти пешком.
   Мы отпустили кангу и отправились дальше. Слово "идти" было преувеличением. Мы протискивались между сплетенными в тесных объятиях стволами, продирались через плети колючих кустов, нависших над землей непроницаемым пологом. Острые ветви оставляли на коже мелкие противные царапины, которые практически сразу заживали, но оставляли общее ощущение ободранности. И прорехи на одежде.
   Время от времени я ловила на себе задумчивый взгляд вампира, который никак не могла классифицировать. Не ехидный, не раздраженный, а какой-то...непонятный. Преодоление препятствий отвлекало от размышлений, но заметив эти разглядывания второй или третий раз, я задала вопрос.
   - Ничего, - Глайт отвернулся и нырнул в очередной переплетенный куст. - Пойдем.
   Колючки цеплялись за мои отросшие кудри, выдирая волосы, так что на поляну перед темной громадой замка мы вывалились очень злыми и растрепанными.
   - Проклятые кусты! - выругался Глайт, приглаживая волосы и осматривая костюм.
   На темно-синей рубашке вампира было несколько небольших прорех, на спине выдран клочок, да и я, думаю, от него не отстала. Не хватало кусочка на колене, на плече ныла зажившая царапина и слабо бледнела в дыре светлая кожа.
   - Идешь? - Глайт закончил проверку и выжидающе смотрел на меня.
   - Нет, - буркнула я и потопала вслед за ним.
   Эти взгляды выводили меня из себя неимоверно.
   - Будь настороже! - вампир активировал несколько простейших сторожевых чар, которые нормально работали в условиях островов. - Мало ли что здесь происходило последние сотни лет.
   Предупреждение было не лишним, так что я тоже вооружилась, как могла. И достала из ножен короткий серебряный клинок, так, на всякий случай.
   Ворота крепости оказались гостеприимно распахнуты, но мы не особо были склонны верить в чужую любезность. Осторожно пересекли заросший сорняками двор, некогда вымощенный камнями, но сейчас окончательно потерявший цивилизованный вид. Судя по всему, здесь действительно уже давно не было ни души, но расслабляться все равно не стоило.
   Ожидаемого звука захлопывающихся за спиной ворот не последовало, но впереди нас встречала еще и темная дверь в саму крепость. Сейчас, по прошествии стольких столетий, трудно было предположить, что это относительно небольшое сооружение могло хоть сколько-нибудь долго противостоять не только драконам, но и вообще серьезному противнику. Тяжелая дверь пронзительно заскрипела, когда мы с Глайтом, напрягаясь изо всех сил, сдвигали ее с места.
   - Думаю, если кто-нибудь здесь есть, то он уже в курсе, что мы прибыли, - задумчиво сказал вампир, оглядывая мрачный коридор.
   Воздух был затхлым, пахло пылью и тревогой. Все вокруг замерло, не зная, чего ожидать от чужаков, пришли ли они с миром, или хотят покуситься на сонное одиночество заброшенной крепости. Я поудобнее взяла меч и осторожно пошла вслед за спутником, ежась от прохлады, источаемой каменными стенами.
   Гуляющий по пустым залам сквозняк абсолютно не способствовал освежению воздуха, швыряя в лицо вековую пыль, так что кто-то из нас периодически чихал от недостатка кислорода. Главный зал, который обязательно присутствует в любой уважающей себя крепости, представлял из себя жалкое зрелище, наполненный обломками некогда шикарной мебели, истлевшими обрывками занавесей и портьер. Вокруг не было ни души, но тревога не покидала. Глайт продолжал смотреть на меня этим сводящим с ума взглядом каждый раз, когда был уверен, что я гляжу в другую сторону. Нервы, натянутые от тишины и неизвестности, от этого напрягались еще сильнее.
   - Послушай, - сердито сказала я наконец. - Ты притащил меня в этот пыльный заброшенный уголок на краю мира, заставил ползти сквозь колючие кусты и всячески страдать. Где твой хваленый посох, а? Если его не окажется, лучше тебе придумать оправдание получше, а то я за себя не отвечаю.
   - Спокойно, Рэй, мы еще не были в сокровищнице. Найдем ее - найдется и посох.
   - Тогда зачем мы осматривали все эти пыльные помещения, раз ты так уверен в своей железной догадке? - язвительно заметила я, чихнув еще раз.
   - Для порядка! - глубокомысленно ответил вампир, спеша скрыться за очередной дверью от моего праведного гнева.
   Гад!
   Пришлось спускаться по истоптанной каменной лестнице вниз в подвалы, где когда-то должны были располагаться темницы, оружейные комнаты и сокровищница. Мы нашли ее не сразу, пройдя несколько раз мимо хитро замаскированной двери в стене. Сквозняк залетал и сюда, прохладный и вездесущий, он принес с собой новую волну пыли и знакомый запах. Ощущение прикосновения.
   - Алекс? - я оглянулась, но, естественно, никого рядом не было.
   - Ты чего? - Глайт справился с замком и распахнул дверь, ведущую в хранилище сокровищ.
   - Ничего. Эта пыль сводит с ума, я уже насквозь ею пропиталась!
   - Потерпи, еще недолго, - успокоил меня вампир и шагнул первым, я не отставала.
   Пройдя по темному проходу несколько шагов, я поняла, что падаю вниз, не ощущая никакой опоры под ногами.
   - Рэй! - руки Глайта рванули меня к нему, он попутно успел раскрыть крылья, замедляя падение. - Осторожно!
   Когда я попыталась отстраниться и управлять собственными крыльями, у самого виска появилась железная пика, и только вовремя среагировавший вампир спас меня от участи пришпиленной бабочки. Он прижал мою голову к плечу, так что я слышала стук бешено колотившихся в его груди сердец.
   Все еще крепко прижимая меня к себе, вампир совершал немыслимые пируэты, уворачиваясь от торчавших из стен кольев, острых зазубренных лезвий и пик. Какая-то сила тянула нас вниз, не позволяя лететь самостоятельно, так что мы могли только замедлить падение крыльями. Я перестала сопротивляться рукам Глайта, сосредоточившись на блокировании запаха корицы, щекотавшего нос. Вскрикнула и вцепилась пальцами в плечи мужчины, когда угол падения резко изменился на девяносто градусов, и мы свернули вбок, едва не напоровшись на хищно нацеленные из пола колья.
   - Вот и сходили за сокровищем, - констатировал Глайт, осторожно ставя ноги на выглядевшие надежными каменные плиты. - Вроде бы прибыли, посмотри!
   Я оторвала нос от темно-синей ткани его рубашки и вывернулась из объятий, разглядывая небольшое круглое помещение рядом с целым полем железных кольев. Пусто и чисто, а еще - холодно. И небольшая дверь в стене.
   - Идем? - я махнула рукой. - Должен же быть какой-то бонус для тех, кто остался цел после этого каменного мешка с кольями?
   Бонус был. Черный и гладкий, излучающий силу так, что я почувствовала от самой двери. Волшебный посох был вплавлен в камни стены, как будто его вдавила внутрь чья-то чудовищно сильная рука. Копоть, по форме напоминавшая отпечатки человеческих или, скорее, вампирских тел, была повсюду, словно необузданный огонь уничтожил несколько десятков присутствовавших в тайнике тел одновременно, не давая возможности спастись и опомниться. Драконий огонь, полагаю. Меня слегка передернуло, тем не менее, я смело направилась к посоху в стене.
   - Думаешь, разумно так сразу трогать его после всего, что мы только что испытали? - обеспокоенный голос Глайта на миг заставил меня задуматься.
   - Да! - я протянула руку к древнему источнику могущества, желая скорее освободить его из каменных оков. - В чем смысл провести нас через этот ужасный каменный мешок, а потом убить перед самым интересным? Нет, я уверена, что проверки уже закончились.
   - Не знаю, я бы все взвесил, - Глайт остановился у меня за спиной и рассматривал темную поверхность посоха.
   - Взвешивай, - кивнула я, после чего глубоко вздохнула и обхватила рукой черное древко посоха, не полностью скрывшееся в камне.
   Сквозь меня словно пропустили разряд молнии, руку кололо и жгло, а комната без окон задрожала от громогласного возмущенного мужского крика.
   - Женщина! Убери руки! - после чего меня со страшной силой отшвырнуло прочь, впечатав в противоположную стену.
   - Рэй, ты жива? - Глайт подбежал ко мне и стал ощупывать мою голову, проверяя, нет ли ран.
   - Жива, - проворчала я, почти краснея от того ,что проклятый вампир в очередной раз оказался прав, и не стоило так уж сразу хватать старинный артефакт. - Прекрати меня спасать и иди, добывай этот женоненавистнический посох, чтоб ему пусто было!
   Вампир не послушался и поднял мое лицо, сжимая широкими ладонями виски. Серьезные желтые глаза, нахмуренные брови, он внимательно рассматривал мою голову, не обращая внимания на возмущенное сопение. Убедившись, что повреждений все-таки нет, заботливый жених усадил меня поудобнее, прислонив к стене, и отправился добывать посох.
   Зараза. С чего бы это его пробило на заботливость?
   Приятно.
   А зря.
   Не забыла, малышка, что они с Шаэном говорили друг другу, пока ты подслушивала? Сиди теперь, соберись с силами и регенерируй, легкое сотрясение мозга ты все же получила.
   Вампир подошел к стене, внимательно рассмотрел посох и уверенно взялся за древко. Только после этого я поняла, что затаила дыхание в ожидании нового вопля и удара, но ничего не произошло. Через несколько мгновений Глайт удвоил усилия и уперся ногой в стену, как будто посох застрял не в камнях, а в наполовину застывшей смоле. Медленно-медленно старый артефакт поддавался, потихоньку появляясь из сковывающей его тверди. Мускулы на руках у вампира вздулись, рубашка норовила лопнуть по швам, а я смотрела на все это как завороженная, даже забыла о зверской головной боли, оставшейся после того, как прошло сотрясение и зажили ушибы на затылке.
   Прошло довольно много времени, когда посох, наконец, был полностью освобожден из камня. Вампир тяжело дышал, опираясь руками о колени, и выглядел абсолютно довольным. Получил игрушку, молодец!
   - Пошли, нам еще обратно выбираться сквозь все эти колючки!
   Мужчина моргнул, приходя в себя, перестал улыбаться и кивнул. Обратный путь не занял много времени: с помощью остаточной магии посоха Глайт убрал работавшее внизу притяжение, после чего мы свободно взлетели наверх, к предательской дыре в полу, которая и привела нас к настоящему сокровищу этого замка. За те часы, что мы провели, обшаривая крепость снизу доверху, ночь почти прошла, и хмурый рассвет встретил нас проливным дождем.
   Стоя на пороге, мы долго размышляли, стоит ли торопиться и пробираться обратно, рискуя утонуть в грязи, или лучше все же подождать, потом, не сговариваясь, вернулись в большой зал, чтобы переждать непогоду пару часов. По идее, заброшенный и давно всеми забытый замок сейчас был одним из самых безопасных мест на острове.
   Дождь принес с собой сырость и неожиданный промозглый холод. Я клацала зубами, протягивая руки поближе в костру из обломков старой мебели. Глайт сидел с противоположной стороны и смотрел на огонь, все еще держа в руке посох. А еще смотрел на меня странным немигающим взглядом, пока я разглядывала потрескивающие в пламени ножки бывшего кресла.
   - Знаешь, спи с посохом, - сонно сказала я, стараясь как можно компактнее свернуться у огня, чтобы согреться. - С ним тебе точно будет не холодно.
   Съязвила и начала засыпать, изредка постукивая зубами от всепроникающей сырости. Сквозь дрему услышала слабый стук дерева о камень, как будто на пол положили что-то длинное деревянное. Похожее на посох. Потом почувствовала, как рядом появилось что-то большое и теплое, меня обняли и подвинули ближе, блаженное тепло, наконец, согрело окоченевшее вампирье тело.
   - Ну ты и вредная, - мне приснилось, или Глайт это в самом деле произнес?
  
   ***
  
   Когда я проснулась, вампир мирно спал по другую сторону потухшего костра, и рядом лежал черный посох. Мне приснилось то, что было утром, или...? Хмм, бездна с ним! Главное, что проснулись в кои-то веки не вместе, это уже радует!
   - Глайт, просыпайся! - я звала его, не рискуя трясти за плечо, чтобы не проверять лишний раз боевые рефлексы. - Вставай, дождь закончился, мы проспали почти целый день, и скоро солнце сядет!
   Мужчина вздрогнул и открыл глаза, потом успокоился, потянулся.
   - Отлично! Тогда нам пора.
   Мы собрались за пару минут, посох вампир устроил за спиной, привязав его к ножнам меча. Опять лезть в колючки крайне не хотелось, но другого выбора не было. Я ползла по земле, изгибалась, переваливаясь через наклоненные стволы деревьев, и шипела от злости, оставляя в ветвях очередную пару волос. Когда поймала так бесивший меня взгляд Глайта, не выдержала.
   - Послушай, - сказала я, тяжело дыша от очередного гимнастического трюка. - Перестань смотреть на меня. Учитывая нашу с тобой взаимную "любовь", это несколько не вежливо и вообще достало меня!
   - Ну извини, - холодно сказал вампир. - Никак не хотел побеспокоить нежную барышню!
   - Барышню! - я кипятилась, пролезая мимо ствола с особо длинными шипами. - Мало мне этого голоса в подземелье, велевшего убрать руки прочь, теперь еще и женишок туда же. Какая же я тебе барышня, Глайт? Всего лишь бестолковая малолетняя вампирша, которую можно оскорбить и оттолкнуть когда пожелаешь.
   Я нервничала и говорила лишнее, сама это понимая. Но внезапная страсть вампира к разглядыванию ставила меня в тупик, и я ничего не могла поделать с проклятым языком, хотя клялась себе вести себя нормально.
   - Не говори чепухи, Рэй! - судя по всему, Глайт тоже злился. - Я уже извинялся неоднократно, кроме того пытался вести себя подобающе, если ты вдруг не заметила!
   Заметила. Поэтому и начала нервничать.
   - Отлично извинился, - буркнула я себе под нос. - Лучше бы ты не делал того, за что потом пришлось бы извиняться!
   Мы вывалились на открытое пространство, преодолев, наконец, колючую полосу препятствий. Сумерки уже давно сгустились, окружая нас почти непроглядной тьмой, так что спасало только острое вампирское зрение.
   - Что ты сказала? - тяжело дыша спросил вампир.
   - Ничего, - проворчала я, рассматривая ободранные руки, так что рывок Глайта увидела в самый последний момент. - Эй?!
   Вампир прыгнул на меня, швыряя в сторону и замахиваясь мечом. Я злобно вскрикнула и перекувырнулась в воздухе, сгруппировалась и раскрыла крылья. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как на Глайта наседают выбегающие из леса вампиры. Ругаться сразу же расхотелось: врагов было никак не меньше десятка, а Глайт только что спас мне жизнь. Ладно, спасибо скажу потом. И извинюсь. Может быть.
   - Мы так надеялись, что в пылу любовной ссоры вы нас не заметите, - ехидно заметил один из бескланников, наступая на меня. - Очень мило препирались, голубки!
   - Заткнись! - сердито буркнула я, вытаскивая меч.
   Обидно было признавать правоту какого-то там злодея. К сожалению, способность Глайта доводить меня до белого каления одним своим видом просто не поддавалась контролю. От постоянных шпилек, подначек и издевательств, а так же страха опять попасть под действие его чар я из нормальной уравновешенной женщины превратилась в нервную, злобную и огрызающуюся девицу. За это он мне тоже ответит. Эх, дыши, Рэй, дыши, на тебя нападают.
   Глайт дрался как одержимый, отбиваясь от пяти или шести вампиров одновременно. Я отразила несколько ударов собственных противников, после чего отпрыгнула назад, и мы с женихом заняли круговую оборону, прикрывая друг другу спины. Атаки сыпались со всех сторон, было бы врагов хоть чуть больше, исход схватки был бы предрешен. Предводитель отряда стоял в стороне, колдуя что-то особо подлое. Кроме того, судя по интенсивности нападения на меня, моя драгоценная персона нужна была им живой.
   - Эй, осторожней с девчонкой! Хозяин и так вложил в нее столько сил, а неблагодарная паршивка мало того, что сбежала из лаборатории, еще и весь персонал там перебила! - злобный возглас вожака мои опасения подтвердил.
   Рычание Глайта за спиной меня напугало больше, честно говоря.
   Пользуясь своим преимуществом, я стала потихоньку пробовать на врагах разные заклинания, сбивая концентрацию главаря. Первый ледяной снаряд заставил его отскочить, сбив наполовину готовую структуру чар, попутно отморозив ухо одному из нападавших. Волна огня, к сожалению, повредила только окрестные деревья, превращая их в обугленные остовы.
   - Детка, об этом можешь забыть! - мне показали неприличный жест. - У нас у всех амулеты с защитой от огня!
   - А от этого амулеты у вас есть? - зло прошипел за моей спиной Глайт и швырнул во врагов что-то туманно-вязкое, заставившее троих из них двигаться медленно и неуверенно.
   Спустя секунду те, кому не повезло попасть под чары моего жениха, оказались обезглавлены. Темная густая кровь толчками лилась из перерубленных шей, быстро заливая поляну. Их тела минуту лежали, потом рассыпались пеплом, как и положено нормальным мертвым вампирам. Я решила не отставать от Глайта, раз уж нужна врагам живой и меня они побоятся тронуть.
   Я провела серию атак, на полтора шага отойдя от Глайта, потом неожиданно отступила, выводя противников на себя, и сделала выпад из крайне неудобной позиции, нанося одному бескланнику подлую рану в пах. Бедняга взвыл и повалился набок, зажимая руками распоротое место. Второй растерялся и тут же получил каблуком в нос, а еще я на возврате успела чиркнуть кончиком меча третьего вампира в живот. Не ожидавшие от молодой вампирши такой прыти бескланники поплатились за самонадеянность.
   Во мне проснулась жажда крови. Хотелось не просто убить этих мерзавцев, а убить жестоко, утопить их в собственной крови, растерзать, наслаждаясь каждым мигом их мучительной смерти за все, что они заставили меня пережить. Видимо, алчный блеск в моих глазах их здорово испугал.
   Раненый мной вампир валялся на земле, громко стоная. Глайт справился еще с одним, когда главарь, наконец, сплел свое заклинание. На нас неслась мерцающая тьмой паутина, и это явно не предвещало ничего хорошего. Я, опьяненная кровью, жаждой и местью, метнулась в паутину, выставив вперед кончик серебряного меча, и призывая на помощь одно из немногих известных мне драконьих заклинаний.
   Момент для применения забытой магии настал, так сказало мне мое подсознание. Свидетелей все равно не будет, Глайт не в счет. Ведь и он в итоге либо умрет, либо сохранит мою тайну, иного не будет.
   Я металлическим голосом выкрикивала слова, поворачиваясь вокруг своей оси с бешеной скоростью, кружа ядовитую парализующую паутину на кончике меча. С каждым словом меч светился все ярче, отбрасывая серебряные блики на ошарашенные лица врагов: заклинание вожака, от которого не было способа уклониться, сгорало как обычная паутина.
   - Этого не может быть! - донесся до меня его возглас, прежде чем Глайт снес зазевавшемуся врагу голову.
   Бешеное вращение закончилось, после чего чужое заклинание вспыхнуло и рассеялось в темноте снопом серебряных искр. Меч постепенно тускнел, но я успела подрубить одному из вампиров сначала ногу, а потом и голову, прежде чем драконьи чары покинули меня. Восторг и жажда схватки пели внутри, кровь горела огнем, ускоряя темп движений. Один из оставшихся в живых врагов забыл о приказе доставить меня живой, видя, что победа окончательно упущена, и успел нанести мне пару легких ран в грудь и плечо, прежде чем рассыпаться пеплом.
   Вот уже обезглавлен тот вампир, которому в самом начале схватки отморозило ухо, потом Глайт добил зажимавшего живот неудачника, которого успела ранить я, обезглавил предпоследнего бескланника со сломанным носом. Мы быстро оглянулись в поисках новых врагов, но они, судя по всему, закончились.
   - Ты не ранена? - Глайт повернулся ко мне, осматривая.
   - Нет, только мелкие царапины. Нам пора, зови кангу.
   - Хорошо, а ты пока добей этого, - он показал на тихонько поскуливавшего вампира с распоротым пахом.
   Я скептически посмотрела и пожала плечами.
   - Пусть валяется. До своих он уже не доберется, истечет кровью и умрет через пару часов. Пусть лучше помучается, подумает о своем поведении.
   Глайт нахмурился и сердито покачал головой, затем подошел к раненому и одним ударом обезглавил его. Тихий шелест пепла, и мы остались на поляне вдвоем, окруженные прахом врагов.
   - Рэй, что происходит? - Глайт угрожающе навис надо мной, голос его не предвещал ничего хорошего. - С каких пор ты стала такой ненормальной?
   - Ненормальной? - я уперла руки в бока, не убирая, впрочем, меч в ножны. - Тебе ли судить меня, вампир!
   - Ты только послушай себя! Рассуждаешь о том, чтобы оставить живое существо мучиться и истекать кровью! Это не ты, в тебя что, демон вселился?
   - Очнись, Глайт, это же враг! Один из тех негодяев, которые нападают на нас, убивают и похищают, угрожают тому, за что мы боремся!
   - Но это не значит, что мы будем такими же, Рэй! Врага надо добить, а не превращаться в одного из тех маньяков, на которых ты обычно охотишься!
   - Это ты ненормальный! Заступаешься за врагов. А, может, ты один из них?
   - Ты смешна, девочка! - мужчина смотрел на меня с недоумением и сомнением, что выводило из себя еще больше.
   Странные образы и противоречивые порывы будоражили душу, внутри было очень жарко, в груди было очень холодно.
   - Я всего лишь хочу сделать то же, что сделали со мной, - пытаясь унять дрожь в голосе, сказала я. - Разрезать, перебрать внутренности, надругаться, испоганить, осквернить...
   Голос сорвался.
   - Успокойся, Рэй! Это не ты говоришь сейчас, ты не такая, и просто не в себе!
   - А, может, как раз в себе?! - я засмеялась, размахивая мечом, рисуя восьмерки легким серебряным лезвием. - Откуда ты знаешь, какая я? Всего лишь меньше человечности, больше холода. Я становлюсь вампиром, наконец-то, разве ты не рад, милый? Не этому ли такой опытный и бывалый наследник должен был обучать свою невесту?
   Глайт явно хотел выругаться, но сдержался. Вздохнул и посмотрел на меня тем самым взглядом, который послужил началом нашей последней ссоре.
   - Я знаю тебя, Рэй. И эти идиотские кровожадные мысли точно не из твоей головы!
   - Идиотские? - лезвие моего меча застыло перед носом Глайта. - Ты меня достал, вампир! И не смей на меня смотреть так!
   Я замахнулась, но лезвие встретилось с лезвием, зазвенели мечи. Мы с Глайтом метались по поляне, выполняя немыслимые удары. Я атаковала, он защищался, все еще глядя на меня, от чего я просто дурела.
   - Ненавижу тебя, ненавижу! - в каждую атаку я вкладывала тот ледяной огонь, который сейчас струился по моим венам.
   Я хотела его смерти, здесь и сейчас. Забыв о цели, обо всем на свете, даже о том, что когда-то почти позволила себе влюбиться. Нечеловеческая ярость бушевала в груди, кровавая тьма застилала глаза. Вампир понял, что я не шучу, и начал отбиваться в полную силу. Моя рука занемела от того, с какой силой он отбивал мои атаки, хрип вырывался изо рта всякий раз, как Глайт уклонялся, заставляя меня раскрываться. После очередного невероятного удара мой клинок выскользнул из гудящих пальцев, а широкое лезвие его меча прижало меня к земле, плашмя придавив поперек груди.
   - Прекрати! - кричал на меня Глайт, но я извивалась, дергалась и пыталась вырваться, не обращая внимания, как острая кромка оставляет порезы на коже.
   Тогда вампир просто отшвырнул меч и схватил меня за руки, пытаясь удержать.
   - Не трогай меня! - орала я, и уж теперь-то точно могла сказать, что была не в себе. - Не прикасайся, отпусти!
   По-моему, он был в шоке.
   - Рэй!
   - Как ты мне надоел! Почему ты не можешь просто оставить меня в покое! Прекрати на меня смотреть так!
   - Думаешь, я хочу на тебя смотреть? - рявкнул он, хорошенько меня встряхнув.
   Мои зубы клацнули, бегущие по щекам слезы щекотали кожу.
   - После того, что между нами произошло, я не хочу на тебя смотреть, зная, что ты мне ничего не забудешь. Твои прощальные объятия до сих пор горят у меня на груди, причиняя боль. Думаешь, я хочу повторения? - волшебный низкий голос вампира звучал на весь остров, по-моему. - Но я ничего не могу сделать! Сейчас мы путешествуем вместе, вполне возможно, что после этого я тебя больше никогда не встречу, и я не могу не смотреть на тебя!
   Он перестал меня трясти.
   - Я просто не могу перестать смотреть на тебя, - уже шепотом повторил он, целуя мои мокрые щеки, осушая слезы. - Прошу тебя, дай мне возможность все исправить. Один раз поддавшись страху, я оттолкнул от себя самую удивительную женщину, которую только встречал. Не понял этого сразу и в итоге проиграл. Прости меня, Рэй.
   Моя одеревеневшая от изумления и неверия душа молчала. Тело плохо подчинялось, пережив чудовищный выброс боевых гормонов, и теперь было словно ватным.
   - Думаешь, это просто? - прошептала я, а слезы потекли с новой силой, угрожая затопить кровью все окружающее.
   - Нет, конечно, нет, - заботливые руки подняли меня, прижали к груди. - Но я сделаю все. Просто поверь мне в последний раз. Я эгоистичен, вспыльчив и властен, от меня тяжело ждать сопливых нежностей и прочих проявлений чувств, которых обычно ждут романтичные барышни. Но ты нужна мне. Ты нужна мне.
   Он словно пробовал непривычные слова на вкус.
   - Я больше тебя не обижу и никому не позволю этого сделать.
   Хотелось слушать и слушать, засыпая под чарующий голос того, кто волновал меня слишком сильно, чтобы можно было и дальше это отрицать.
   - А больше и не надо, - я встретилась с ним взглядом, подождала минуту и открылась.
   Эмпатический дар сработал безукоризненно, показывая застывшему вампиру всю глубину моей боли. Я демонстрировала ему всю гамму чувств, которую испытала в тот миг, когда он оттолкнул меня после нашей первой ночи. Изумление. Неверие. Подозрение. Шок. Боль. Боль. Боль.
   Мои эмоции накатывали на него, словно взбесившиеся морские волны, Глайта трясло, но он крепко держал меня за плечи, не отпуская. Я закрыла глаза. Буря закончилась, вместо боли внутри осталась пустота. Тьма.
   - Прости...
   - Да ладно тебе, - в равнодушном голосе я с трудом узнала свой, а вампир от неожиданности разжал пальцы.
   Я воспользовалась этим и поднялась на ноги, деловито отряхиваясь, ошарашенное лицо вампира радовало глаз. Видимо, к неожиданным сменам моего настроения вампир не привык.
   - Поистерили и хватит! - заявила я, подбирая наши мечи. - Глайт, не переживай, все будет хорошо. Мы с тобой - недовраги, недодрузья, меня такой вариант вполне устраивает. Либо, в конце концов, мы друг друга поубиваем, либо каждый будет жить так, как ему вздумается. Простить я тебя вряд ли смогу, а принять - как? Увы, поздно, хотя на какой-то миг, каюсь, соблазн был.
   От такого радостного заявления пылкого жениха вогнало в ступор.
   - На твоем месте я поступила бы так же, - рассуждала я. - Использовала всех, кто подвернулся бы под руку, чтобы добиться цели. Просто у меня пока было мало практики, но я научусь. Стану таким вампиром, которым мой клан уж точно будет гордиться. Зови кангу, не стой!
   И мой трехсотлетний спутник подчинился, встряхивая головой, как будто его хорошенько приложили чем-то тяжелым. Уже седлая кангу я услышала, как он изумленно сказал себе под нос?:
   - В нее точно кто-то вселился...сумасшедшая девчонка!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"