Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7. Немного истории и...нет, ну нельзя же быть такими красивыми!
  
   Мы прибыли в Экрос вскоре после восхода солнца, где нас встретило несколько стражей-арашшасов. Я, завернутая в темный плащ, вела себя скромно и тихонько разглядывала все вокруг, поражаясь местной архитектуре. Шаэн до сих пор на меня дулся.
   Незадолго до отправления во владения арашшасов я проснулась в гостинице со странной сухостью во рту и запредельной легкостью во всем теле. Открыла глаза и поняла, что сплю в объятиях золотокожего мужчины, доверчиво уткнувшись ему носом в ключицу. Руки-ноги переплетены, из одежды: на мне - скудное бельишко, на нем - штаны, что не могло не обрадовать. Воспоминаний о вечере, даже самых смутных, не было вообще. Угадайте, что я предположила, вспомнив о привычках дорогого спутника спать, облапив имеющихся в зоне досягаемости дам? Правильно, угадали.
   - Милый, просыпайся!
   Арашшас сладко потянулся, прижав меня к себе покрепче, а потом открыл затуманенные сном глаза и несколько мгновений не мог понять, что происходит. Вы когда-нибудь просыпались в мягкой уютной постельке после хорошо проведенного вечера, обнимая теплое девичье тело, чтобы потом обнаружить в своих руках невменяемую от бешенства вампиршу в боевой ипостаси? Так вот, сочувствуйте Шаэну!
   Мои длинные когти впились в обнаженную спину мужчины, оставляя длинные кровавые борозды.
   - Что ты опять делаешь в моей постели, негодяй?! Я тебя плохо предупредила в тот раз? Подлец! Гад! Как вы мне надоели, проклятые наследники! - и я продолжала воспитательные маневры, пока арашшас не опомнился и не отбросил меня на другой конец комнаты.
   Шаэн тяжело дышал, сверля меня убийственным взглядом, раны от когтей заживали на глазах, оставляя только красно-золотые разводы на коже. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего, только я сразу об этом не задумалась.
   - Скажи-ка мне, милая Рэй, что ты помнишь о вчерашнем вечере? - ядовито спросил он, абсолютно не выглядя виноватым.
   Ничего не помню, с того момента, как спускалась вместе с ним в таверну на повторный ужин. Я подозрительно сощурила глаза, рассматривая злющего товарища.
   - Ну-у, кое-что, - уклончиво соврала я.
   - Так вот, дорогая моя, ты полностью съехала с катушек, отведав моей крови! Танцевала неприличные танцы, после чего троих мужиков просто пришлось откачивать, пела какие-то маловразумительные вампирские песни, сетуя, что рядом нету некоего душки-Алекса, потом собралась охотиться, чтобы не пропадала хорошая ночь! Ничего не припоминаешь? - он угрожающе подкрадывался ко мне, отступающей по кругу подальше от его яростно сжатых кулаков.
   - Не совсем. А кто тебя просил меня поить?
   - Издеваеш-ш-шься? - зашипел Шаэн, скаля клыки, одним прыжком настигая меня.
   Впрочем, на этот раз я еще увернулась.
   - Ты умирала от истощения, надо было тебя так и оставить, нет, приспичило мне спасать дурную девицу! Чтобы не дать тебе наделать глупостей, пришлось за шкирку уволочь тебя наверх, чтобы утихомирить и попытаться уложить спать.
   - А потом? - я пряталась на другой стороне кровати совершенно красная от стыда.
   - А потом тебе пришло в голову, что слишком расточительно тратить такой замечательный мужской ресурс в моем лице и ты абсолютно серьезно пыталась меня соблазнить!
   Шаэн воспользовался тем, что я впала в ступор и схватил меня за руку, чтобы не ушла от заслуженной расправы.
   - Не знаю, что ты сделала, но у меня чуть мозги не вскипели от такой концентрации совращающих чар! Ты понимаешь, что было бы, если между нами что-то произошло? Это же катастрофа!
   - И мы?..
   - Нет! Ты внезапно обмякла, очень четко сказала что-то про помолвку и про то, что лучше уж нам просто дружить. До сих пор не представляю, как я сам смог остановиться!
   Да? Ничего не было? Ура!
   Видимо, злодей заметил облегчение и начал меня трясти, как тонкое деревце.
   - Мало того, что устроила вчера этот цирк, еще и усмехаешься! Какого демона ты набросилась на меня с когтями, ненормальная? Первым делом подумала о том, что окружающие только и ждут, чтобы тебя потискать? Ошибаешься, девочка! Небо, как же ты мне надоела со своим мерзким характером! Ты ставишь под угрозу достижение цели! Как ты не понимаешь, что от успеха наших поисков зависит судьба целого народа! Эгоистка! Вампирша пустоголовая! Никогда больше не пытайся применять на мне эти чары, слышишь? Никогда в жизни я бы близко не подошел к такой как ты!
   А вот это меня задело. Быстрый-быстрый, на пределе скорости взмах когтистой руки, и мужчина удивленно замолчал. Звук пощечины упал между нами словно стена.
   - Приношу извинения за то, что тебе пришлось испытать несколько неприятных минут близости с кем-то, столь недостойным внимания. Возможно, таково влияние крови арашшасов на вампира, узнай у своего отца. Я больше никогда не позволю себе прикоснуться к тебе. Удовлетворен? - холод моего голоса сделал извинения очень официальными и абсолютно неискренними. - Признаю, что мы не можем быть и друзьями, мы всего лишь враги, объединившиеся ради достижения общей цели. Постараюсь это запомнить, раз ты так этого хочешь.
   Холодная ярость клокотала внутри, оба чувствовали себя и правыми, и виноватыми, горькое чувство досады клубилось между нами удушающим облаком. Совершенно молча мы покинули гостиницу, направляясь к той точке на побережье, где арашшас мог перекинуть нас во владения своих родичей.
   Рана, нанесенная его неосторожными словами ныла, накладываясь на старую более глубокую. Странные мысли роились в голове, даже обида отступила. Возможно, Шаэнниль в действительности не имел виду всего того, что наговорил мне в комнате. Просто испуг и удивление, чувство беспомощности перед чарами и последующая мимолетная близость вызвали защитную реакцию, агрессию. Просто...после неудачного романа с Глайтом и долгих мучительных переживаний о Линнере у меня выработался какой-то дурацкий комплекс, что трудно полюбить такую, как я. Не красавицу. Не всесильную магичку. Не человека. Вампиршу. Молодую и странную. Неправильную. Вот и приходилось настраивать себя на бесконечно-долгую одинокую жизнь, полную неверия и готовности когтями и клыками отстаивать себя и свои убеждения.
   Мы стояли на берегу, вглядываясь в волнующиеся воды бескрайнего Лазурного моря. Ветер шумел в ушах, развевая волосы, вызывал странное чувство тревоги. Я чуть напряглась, когда рядом с нами открылся сияющий светом портал, из которого вышла группа одетых в серо-стальное стражей.
   - Приветствуем, наследник! - все низко поклонились моему спутнику, прижав левую руку к груди.
   Шаэнниль кивнул, подзывая меня к себе.
   - Она со мной.
   - Верховный Хранитель ждет вас, - после чего мы попали на земли Экроса.
   Слава Небу, перед аудиенцией с правителем арашшасов мне позволили остаться одной, предоставив роскошные гостевые покои. Невероятный замок-кристалл цвета вечерней синевы поражал до потери сознания. Древний, невообразимо величественный, выращенный владельцами еще в те далекие времена, когда арашшасы были единоличными повелителями Галисса, он был совершенным произведением искусства, одновременно оставаясь очень гармоничным и естественным творением природы.
   Гостевые покои, где меня поселили, состояли из нескольких комнат, включавших в себя ванную (больше похожую на бассейн), маленький зал для встреч и спальню. Все выдержано в сине-голубых тонах, разбавленных теплыми золотисто-бежевыми коврами, светлой мебелью и мелкими предметами интерьера, добавившими помещению немного уюта. Я упала на бескрайнюю гладь легчайшего покрывала и долго лежала, бездумно глядя в загадочно мерцающий кристальный потолок. Надо было заставить себя встать, приводить в порядок, готовиться к аудиенции с властителем арашшасов, но...но. Пустота сковывала все внутри, не давая двигаться. Странная апатия обесценивала все мои стремления, мысли, чувства, лишая их смысла. Зачем я пришла сюда? Что будет, когда цель окажется передо мной? Нужно ли мне все это, или чувства мести, обиды, ярость и то, что держит меня на плаву в последние шесть лет - мелочь, неважная, пустая, глупая...
   Пришлось мысленно взять себя за шкирку и хорошенько встряхнуть. В бездну все!
   Я пробежалась до бассейна, на ходу выпрыгивая из одежды, плюхнулась в ледяную воду и с воплем выскочила обратно. От подобной шокотерапии апатия с громким криком сбежала подальше, вернулось мое любимое состояние, называемое мной "здоровая бодрая злость".
   После водных процедур я долго рассматривала имеющийся в наличии гардероб, потом вздохнула и надела последнюю чистую рубашку, штаны и корсет, посетовав, что барышням, ведущим такой ненормальный образ жизни, просто не суждено производить впечатление своей красотой и ухоженностью, скорее, наоборот. И не успела я зашнуровать корсет, как в двери вежливо постучали, после чего незнакомый арашшас с молочно-красными крыльями сообщил, что меня уже ждут. Подозрительно вовремя! Надеюсь, они не подсматривали?
   Я отправилась вслед за молчаливым арашшасом, стреляя глазами по сторонам. Длинный просторный коридор был погружен в полумрак, мягкий ковер делал наши шаги абсолютно бесшумными. Тут и там в стенах возникали проходы, выпуская очень занятых и озабоченных делами арашшасов, тут же исчезавших из поля зрения. Я заметила, что большинство встреченных нами представителей древнего народа были облачены в бледно-голубые одежды, настолько плотно покрытые ритуальной вышивкой, так что та выглядела очень формальной, жесткой и не особо удобной, множество драпировок и складок могло скрывать не одну сотню кинжалов. Почти никто не показывал крыльев, разноцветные волосы заплетались в одну, три или множество кос, переплетенных светлыми лентами того же оттенка, что и одежда. Лишь мой провожатый разительно отличался от остальных черно-синей военной формой, распущенной красно-белой шевелюрой и роскошным плащом крыльев за спиной. Я открыла было рот, чтобы спросить, почему он так не похож на остальных, но передумала, вспомнив просьбу Наставника по возможности не сразу забыть уроки хороших манер.
   Во многих углах и естественных изгибах стен росли странные кусты с золотисто-белыми листьями, уходя корнями прямо в твердый кристалл пола, еле ощутимый мятный привкус магии Жизни витал в коридорах, поясняя, как же эти растения вообще могли тут существовать. На одном особо раскидистом кусте я даже заметила несколько темных коричневых плодов, но опять ничего не спросила у молчаливого провожатого.
   Прекрасного, как выясняется, тоже может быть чересчур много. Когда у меня начало потихоньку сводить зубы от великолепного многообразия синевы и золота вокруг, арашшас вывел меня к очередному проходу и остановился.
   - Приложите руку к стене, и откроется дверь во внутренние покои, где вас ждет Верховный Хранитель.
   Я кивнула и послушалась, ощущая кожей прохладную твердость гладкого кристалла стены. Через несколько секунд воздух передо мной слегка затуманился, чтобы в следующий момент стать вполне нормальным проходом.
   - Скажите, - не сдержалось мое бессовестное любопытство. - А как вы определяете, где в стене есть проход, а где его нет?
   Похоже, мои попытки сдержаться не остались незамеченными: арашшас едва сдержал улыбку на бледных губах.
   - Видите ли, мы смотрим несколько иначе, чем люди или другие существа. Кроме того, я прожил здесь большую часть жизни и научился просто чувствовать, не используя внутреннее зрение.
   - Понятно. Спасибо!
   - Вас ждут!
   Я почувствовала слабое движение воздуха за спиной - это закрылся проход в коридор. Помещение, в которое меня любезно пропустили, ничуть не напоминало ту обстановку, которая была принята во дворце арашшасов повсеместно. Никакого золота, никакой синевы, кроме кристальных стен, никакой пышности. Подчеркнутый аскетизм и простота подкупали, но на всякий случай я все же проверила помещение на возможные скрытые источники наблюдения. Их отсутствие только усилило подозрение. Низенькая кушетка у небольшого бассейна была обтянута темным шелком, черное дерево стульев терялось на фоне стен, несколько простых статуй из тускло поблескивающего металла словно охраняли пустую комнату от возможных посетителей.
   Наверное, нужно подождать? Я уселась на широкий резной бортик бассейна, погрузила ладонь в прозрачную воду, спугнув одинокую рыбку.
   - И как ты тут живешь, рыба? - прошептала я. - Пусто, холодно.
   Глаза следили за проворными движениями маленьких плавничков, свет невидимых источников отражался от перламутровой чешуи, завораживая, гипнотизируя....
   В голове стало подозрительно пусто и ясно, постороннего вмешательства я почти не заметила, потому что все прошло очень быстро и бережно, ненавязчиво. Когда зрение опять сфокусировалось, бассейн был пуст, а в стене напротив меня открылся следующий проход.
   - Рыба, рыба, кто же так гостей принимает? - пробормотала я, отряхивая мокрую руку.
   Новый коридор привел меня к Верховному Хранителю Правды.
   Вот так сюрприз!
   Арашшас, стоявший передо мной, отличался от всех, встреченных в этом странном дворце как королевская фаворитка от скромной монашки. Я сделала шаг назад, судорожно сглатывая, а кровь против воли прилила к щекам. Глайт был великолепен, чувственный и сильный, подавляющий, мужественный. Шаэн, яркий и экзотичный, странный., но все равно очень красивый. И оба рядом не стояли с тем мужчиной, который сейчас рассматривал меня своими загадочными фиалковыми очами. Да, мальчики, вам до него расти и расти!
   Темные губы изогнулись в легкой улыбке.
   - Здравствуй, Рэй. Тебя смущает мой внешний вид? - грациозное движение пурпурного крыла, изящно откинутая со лба прядь темно-фиолетовых волос.
   - Извините, - я жадно вглядывалась в это необыкновенное существо, стараясь не упустить ни одной мелочи.
   Темные глаза весело блеснули, абсолютно не вписываясь в образ Верховного Хранителя Правды, надежды и опоры древнего народа, правившего, как я знала, не одну сотню лет. Обтягивающие темные штаны были заправлены в высокие сапоги, светлая рубашка расстегнута до середины груди, открывая взгляду широкую мускулистую грудь и хорошо оттеняя бледную кожу. Над правой бровью, спускаясь на висок, цвели темные фиолетовые узоры, подчеркивая скульптурную лепку лица, высокие скулы. Волосы меняли свой цвет от корней до кончиков, темные сиреневые локоны переходили в почти белые. Словно невероятная невозможная бабочка очутилась передо мной, подавляя волю своей красотой.
   - Нельзя быть таким красивым, это просто нечестно! - только ляпнув эту глупость вслух, я поняла, что абсолютно подчинилась странному обаянию этого типа.
   От ужаса свело колени, но правитель лишь повторно улыбнулся, предлагая присесть. Я срочно провела работу над органами чувств и восприятия, отсекая тонкий аромат экзотических цветов, исходивший от фиолетовой кожи, заставила голову соображать более-менее холодно и вдумчиво. Скорее, "менее", но попытка была хорошая.
   - Прошу простить мое не совсем корректное поведение, я была несколько ошеломлена. Пожалуйста, извините! - я поклонилась согласно этикету и заняла предложенное кресло.
   - Не извиняйся, дитя. У моего народа гораздо меньше условностей, чем у людей или вампиров, так что не вижу ничего страшного в твоем удивлении. В больших количествах подобная реакция может доставить некоторые неудобства, именно поэтому мы почти всегда облачены в закрытые одежды вне пределов своих территорий.
   - Я видела, с каким почтением кланялись стражи Шаэннилю, и мне показалось, что кое-какие условности все же есть.
   - Это - традиции, несколько иное. - Мой сын рассказывал тебе о нашем народе, так что общие представления у тебя есть. Шаэн обладает многими способностями, недоступными остальным арашшасам, именно это вызвало поклон уважения, который ты видела. Точно так же он, один из младших наследников, может поклониться любому арашшасу, чьи умения и таланты в других отраслях превосходят его собственные. Каждое уникальное свойство отдельного индивидуума достойно преклонения.
   То-то Наставник просил меня никому не рассказывать о моей склонности к магии огня, наверное, чтоб не "порвали" на части поклонники?
   - Кстати, раз уж речь зашла о моем младшем сыне. Я вижу, что он чем-то обидел тебя?
   - Оба хороши. Простите. А как вы это поняли?
   - Рэй, я все же Верховный Хранитель. И много чего могу в тебе рассмотреть, глядя чуть иначе.
   Я мысленно застонала, проклиная свою непосредственность.
   - Не обижайся на мальчика, он вряд ли хотел тебя обидеть. Молодости свойственна горячность, а укоренившиеся давным-давно стереотипы и привычки частенько заставляют даже самых достойных совершать досадные ошибки.
   - Это вы о чем? Шаэн сказал, что я для него существо другого вида, непонятное и...неприятное.
   - Вот как раз об этом я и говорю, - Верховный поморщился, в который раз отбрасывая волосы со лба. - О нашей якобы вражде с вампирами. Дурацкая история, но за несколько столетий все привыкли, так что теперь неприязнь стала практически традицией, а с этим у нас так просто не повоюешь.
   - Мне до сих пор никто не рассказал, с чего же все началось? - нужно же узнать, за что я страдаю!
   - О, история банальна. Почти пару тысяч лет назад, я в те времена был еще совсем мальчишкой, народом правила прекрасная и гордая Хранительница Залина. Слишком прекрасная и слишком гордая. Она встретила мужчину, которого полюбила всей душой, но властные замашки и привычка к беспрекословному повиновению сыграли с ней дурную шутку. Вампир, а ее избранник был именно вампиром, долго терпел, но в один прекрасный момент парочка разругалась в пух и прах, после чего Кайтен ушел со словами: "Пока твоя слепая гордость тебе дороже любви, счастливыми нам не бывать!" И больше его не видели. Залина рвала и метала, так что последствия этой ссоры ощутили на себе все арашшасы. А потом постепенно под влиянием ее неприязни, вражда перекинулась на остальных. Вампирским посольствам отказывали во всем, даже не выслушивая, за пару столетий все деловые отношения аккуратно свели к нулю, а суть истории помнят только в общих чертах: вампир обидел Хранительницу. Вот и враждуем до сих пор, как я ни пытался своей властью восстановить добрососедские отношения. А в свете последних событий даже минимальные успехи оказались полностью перечеркнуты.
   - Я всегда считала, что женщинам, слишком подверженным влияниям эмоций, просто нельзя давать в руки власть, - на имени "Кайтен" внутри что-то странно дрогнуло. - А то получается, что эти недоразумения расхлебывают две расы.
   - Ты абсолютно права, Рэй. И как, готова быть владычицей клана Крейптона в недалеком будущем?
   Я побледнела, внутри стало очень холодно.
   - И не собираюсь. Это вы тоже увидели во мне?
   - Ну, кроме способности видеть, у меня еще очень хороший слух и весьма развитая шпионская сеть, - он рассмеялся, глядя на мое вытянувшееся лицо.
   Вот вам и очаровательный мужчина, от которого захватывало дух. Правитель, что еще сказать! Зато общаться стало на порядок легче.
   - Шаэн сказал, что вы должны решить, получится ли у меня помочь вам с поисками Артефакта или нет.
   - Он совершенно прав. В этой странной пропаже замешано несколько разных сил, и даже самые искусные Видящие не смогли определить, кто виноват. Способов закрыться от их видения практически не существует, а то, которые доступны, требуют невероятной мощи и запредельных способностей. Но, как всегда и во всем, есть мелочи, которые невозможно предусмотреть. Например, то, что невозможно скрыть от Видящих кого-то, способного своими действиями разрушить планы злоумышленников. Того, кто сможет не имея за спиной непобедимой армии или силы всех стихий применить свои умения так, что все разрешится как нельзя лучше.
   - Это вы обо мне? - армии за спиной очень не хватало, честно.
   - Да. И о тех, кто помогут тебе. Шаэнниль, например. Будут и другие, не всегда вам будут попадаться лишь враги.
   - Ваш сын сказал, что Видящие не указывали конкретно на меня! Он упомянул что-то про несовместимые качества, огонь и борьбу с безумием. И искал кого-то, кто владел бы магией смерти и огня.
   - Правильно. Это было до того, как ты согласилась пойти с ним. Видения изменились, сплелся новый узор возможных реальностей, в большинстве из которых тебе удается достать Артефакт, где бы он ни был.
   - А в меньшинстве? - вопрос звеня повис в воздухе.
   - Есть вероятность, что вы погибнете в поисках.
   - Угу, - я невесело усмехнулась. - Мы знали на что шли.
   - Ты сильная, Рэй. Сильная и слабая, ты справишься. В тебе скрыто столько разнообразных возможностей, что даже трудно себе вообразить. Я был бы рад назвать тебя своей дочерью через некоторое время, если бы ты полюбила моего сына, но, к сожалению, у тебя другая судьба и другая жизнь впереди.
   - И что же вы во мне еще разглядели?
   - Боль. Запредельную боль, порабощенное безумие, яркую ненависть к тому, кто изменил твою судьбу. Тьма пытается поглотить тебя, но есть янтарная искра древней силы, которая хранит тебя от зла, береги ее. Твоя душа все еще живая и тонко чувствующая, несмотря на то, что ты пережила гораздо больше, чем иные древние существа за всю жизнь, главное, борись дальше, не поддавайся боли, она всегда будет пытаться сломить тебя!
   Вот так откровение. Интересные способности оказались у Верховного. Непостижимое создание, наконец, усмехнулось фиалковыми губами, поддразнивая меня.
   - А еще ты слишком сильно сдерживаешь некоторые абсолютно нормальные инстинкты, лишая свою жизнь одной из довольно важных составляющих.
   Э-э-э...
   - Вы о чем?
   - О мужчинах. Я вижу глубокую рану в твоей душе, которая никак не может зажить, ты закрыта для новых чувств, это делает тебя слабее.
   - Что? Позволить какому-то наглецу опять обмануть меня - значит быть сильной?
   Фиолетовые глаза загадочно мерцали недоступной для маленькой и глупой меня мудростью.
   - Ты должна открыться. Кроме того, твое тело и твоя душа требуют этого. Мой народ, между прочим, пришел к этой мысли методом проб и ошибок, долгих экспериментов, так что не смейся. Воздержание - вредно.
   Уж не пытался ли великий правитель меня соблазнить? Пугающая мысль, несмотря на всю его чувственную красоту. Или смотря на...
   - Отказ от той части жизни, которая предначертана нам самой природой, лишает тебя очень многого.
   Я покраснела и сказала гадость.
   - Сексом делу не поможешь.
   Верховный захохотал как мальчишка.
   - Твоя правда, но жить нужно полноценной жизнью, а то в один прекрасный момент все твои самоограничения выйдут боком, так и знай. Когда-нибудь появится в твоей жизни тот, кого ты уже перестала ждать. Если ты не сломаешься под гнетом боли и сможешь простить ему горечь, которая пустила корни в твоей душе, ты будешь счастлива.
   - О, властитель душ, к чему наш с вами разговор о душе и прочая лирика? Это поможет нам в поисках?
   - Конечно? - вид у Верховного моментально стал жутко деловым. - А ты думала, мы тут просто развлекаемся? Есть такие места на вашем пути, где существо с мертвой, черствой душой повернет назад ни с чем, не сумев выполнить предначертанное. Именно поэтому ты должна так остерегаться всего, что разъедает душу и делает тебя слабой. К вопросу о физиологии тоже.
   Я медленно переваривала информацию, не справляясь с бурным потоком.
   - Хорошо. Теперь, когда мы заговорили о деле, может, расскажете, что вообще произошло с этим Артефактом?
   - Как тебе уже рассказывал Шаэн, раз в три года Артефакт Правды нуждается в чистке от всего, что мешает его работе, грязь, ментальный мусор и так далее. Место Силы, где происходит процесс очистки, расположено неподалеку отсюда в горах. До недавнего времени считалось, что пройти к этому месту могут только арашшасы из возможных претендентов на престол, обладающие нужными способностями и качествами, и Верховные Хранители. Когда защита священного места была разрушена, там везде были ошметки вампирьей магии, заклинаний смерти и огня, злобы и смутной угрозы.
   - Почему же вы не объявили ультиматум Старшему Князю?
   - Кто сказал, что не объявили? Вообще-то мы на пороге войны, но ты не волнуйся, у вас есть все шансы успеть предотвратить все это.
   В очередной раз слова правителя арашшасов повергли меня в шок. Война? Это немыслимо!
   - Вы серьезно?
   - Да. Нам нельзя воевать, поскольку при этом погибнет большая часть моего народа, людей и вампиров. И на этот раз не будет драконов, чтобы остановить это безумие, как это было когда-то давным-давно. Вампирам придется массово обращать людей, чтобы справиться с многочисленными воинами арашшасов, а мы не будем щадить никого, поскольку без Артефакта Правды нам самим не выжить. Прекрати делать такое лицо!
   Я вздрогнула и перестала мысленно рисовать картины одна страшнее другой.
   - Войны не будет. Потому что вы с Шаэном справитесь с этой задачей, ясно? У вас нет выбора. Мой народ жаждет наказать виновных, именно поэтому мы будем продолжать враждовать, готовиться к битвам и сражениям, но в ваших силах все изменить! Моих подданных с каждым днем охватывает безумие, жажда разделаться с обидчиками, с теми, кто покусился на наши традиции и жизненные устои. Вам нужно торопиться, иначе будет поздно, и лавина сорвется, погребая под собой всех без исключения! - передо мной больше не было чувственного красавца, с хитрой усмешкой рассуждавшего о вреде воздержания.
   Вместо него появился повелитель, расчетливый, умный, использующий абсолютно все, чтобы достигнуть своих целей. В данном случае под руку повернулась я. Вам не кажется, что это перебор: сначала вляпаться в политику Старшего Князя вампиров, теперь заинтересовать Верховного Хранителя Правды. Между этими гигантскими жерновами меня сотрет в мельчайшую пыль, даже по ветру нечего будет рассеять. И все из-за моего навязчивого желания отомстить?
   Я вздохнула.
   - Ладно. Звучит не слишком обнадеживающе, но выхода нет. Только прошу вас, хоть вы не выдавайте меня ни за кого замуж, одной побрякушки мне по горло хватает! - я потрясла ритуальным браслетом на запястье.
   Верховный улыбнулся.
   - Знаешь, дорогая, политический брак просто один из самых бескровных способов заполучить желаемое.
   - Угу, если супруги останутся живы сразу после свадьбы.
   - Правильно. Умная девочка.
   - Могу я задать вам вопрос.
   - Конечно, и не один. Предлагаю переместиться в более просторный зал, где мы сможем насладиться не только беседой, но и творениями наших искусных поваров. У меня тоже много вопросов, да и подготовить тебя к встрече с Артефактом Правды нужно получше. Пойдем, думаю, еще пара часов у нас есть, вечером будет большое собрание и бал, информационная перегрузка тебе обеспечена и без бокала сухого синего вина ты этого не выдержишь, гарантирую!
   Пришлось вставать и идти за ним, ведь информация это власть, а избежать войны между двумя народами можно было только в том случае, если я хорошо все усвою. Проклятые эксплуататоры!
   Мелькнули в воздухе фиалковые когтистые руки, накладывая на покои запредельно сложное заклинание, защищающее от прослушивания, видимо, разговор будет серьезный.
   - Скажите, Верховный, а у вас есть нормальное имя?
  
   ***
  
   Почти через три часа я покидала покои Верховного Хранителя слегка оглушенная. Да, нельзя было и предположить, что у этой расы все настолько сложно. Верховный рассказал и показал мне очень многое, упомянув, что некоторыми сведениями не обладают даже его собственные наследники, но подробно рассмотренная им Петля Жизни гарантировала конфиденциальность.
   На выходе из покоев правителя я столкнулась с ожидавшим аудиенции Шаэном. Мы обменялись долгими взглядами, после чего разошлись, не произнося ни слова. Все равно придется увидеться на балу, главное, отмазаться от танцев и не пропустить ничего важного. А на большое собрание меня, как представителя чужой расы, все равно бы не пустили.
   В своих покоях я активировала собственные защитные чары, достала кристалл связи и попыталась связаться с Алексом.
   - Привет, чего такие глаза испуганные? - мой дружок был невозмутим как всегда.
   - Привет. Ты в курсе, что у нас планируется война с арашшасами? -я внимательно смотрела на приятеля, выискивая следы удивления.
   - Конечно. Забываешь, что я советник князя? В тот же вечер, когда Старший получил ультиматум от этих разноцветных выскочек, он устроил консилиум правителей, так что и я тоже теперь в курсе.
   - А что было в этом ультиматуме?
   - Требование вернуть Артефакт Правды и выдать виновных, в противном случае начнется война. Сроки не указаны, и то хлеб. На кой нам их Артефакт, им же только арашшасы могут пользоваться?
   - Не знаю, Алекс. Все может быть не так просто. Если кому-то удобен конфликт двух рас, вполне возможно нас могли подставить. Либо чем-то соблазнили одного из наших соотечественников, а потом избавились от бедняги, после того, как он наследил в этом пресловутом месте Силы, впутывая в историю всех вампиров. Надо разобраться.
   - Разберемся, малыш, не волнуйся. А почему ты этим интересуешься? - Алекс слегка обеспокоенно на меня смотрел.
   - Потому что...вляпалась. Помнишь того зеленого арашшаса, которого ты видел со мной в прошлый раз?
   - Ага!
   - Вот тебе и ага. Он тут довольно большая шишка, и мы заключили договор.
   - Хочешь сказать, что ты идешь с ним искать этот самый Артефакт?
   - Да. Только не спрашивай меня о причинах. Поверь, это будет не самое приятное времяпрепровождение.
   Алекс сощурил желтые глазищи и явно намеревался проигнорировать мою просьбу, но тут в двери моей комнаты вежливо постучали.
   - Алекс, узнай все, что сможешь, о том, не замешан ли кто-то из вампиров в это дело! Происшествия последних лет, чьи-то козни, недовольство и все такое, - я зашептала быстро-быстро, чтобы успеть сказать то, зачем я и вызывала товарища. - У тебя столько связей, используй их. Пожалуйста, для меня это важно?
   Умоляющий взгляд в глаза вампиреныша.
   - Хорошо, постараюсь. Не пропадай надолго!
   - Хорошо! - я хлопнула по кристаллу, сворачивая связь и дезактивируя защитные чары.
   На пороге стоял незнакомый арашшас.
   - Госпожа, прошу вас принять подарок от младшего наследника Шаэнниля! - мне протянули большой мягкий сверток. - Он велел передать, что будет ждать вас на балу после собрания. Все начнется через три часа, я смогу проводить вас в Зал Кристального Света.
   - Спасибо. Передайте наследнику...э-э-э...мою благодарность.
   Арашшас поклонился и ушел, предупредив, что зайдет за мной незадолго до начала бала, а я принялась потрошить загадочный подарок.
   Вот бездна! Внутри оказалось самое красивое платье, которое мне только довелось видеть, легкий лунно-желтый шелк был расшит яркими топазами, в точности повторявшими цвет моих глаз и приятно холодил кожу. Помнится, в последний раз, когда мне дарили платье, я попала в переплет. Ненавижу все эти штучки! Да и с чего Шаэну, этому балбесу, дарить мне такой роскошный подарок? Подозрительно.
   В следующие часы я ходила кругами, размышляя обо всем, что узнала, и мучилась сомнениями по поводу бала. И только когда времени уже не осталось, сдалась, быстро оделась и подошла к зеркалу. Ох, Шаэн, о чем ты думал, выбирая для меня это невероятное творение арашшасских мастериц? На меня из зеркала смотрела почти красавица, нереальное видение в желтых топазах. Кудри я сколола на затылке черным гребнем, распущенные за спиной угольно-черные крылья, казалось, втягивали в себя свет, подчеркивая необычный оттенок ткани. Я вздохнула и прикусила губу: кому-то предстоял бал, кому-то - работа.
   Мы шли по пустым коридорам с моим незнакомым провожатым. Все повторялось, за исключением того, что дорога привела нас к очень высоким иссиня черным дверям.
   - Прошу вас, гости уже собрались, - арашшас открыл передо мной створки, впуская на широкий балкон, наполненный невообразимо яркими фигурами.
   Когда мне удалось отвести глаза от пестрой экзотической толпы, я заметила такие же балконы повсюду, все они были расположены по периметру огромного круглого зала. Сотни арашшасов, отбросивших строгие чопорные одежды, которые я наблюдала весь день, закутались в струящиеся разноцветные ткани. Каждый в своих неповторимых цветах, призванных подчеркнуть индивидуальность и необычность. Мне довольно легко удалось пробраться к ажурным перилам, чтобы разглядеть, что происходит внизу: арашшасы расступались передо мной, с настороженным любопытством разглядывая черные крылья и сверкающие желтые глаза. Глубоко под нами находился бесконечный зал, разделенный темными кругами на три сектора. В центральном, самом маленьком, возвышался прозрачный хрустальный трон.
   Я ощутила движение воздуха справа и успела увидеть, как с соседнего балкона ко мне подлетел золотисто-зеленый арашшас. Шаэн, надменный младший наследник, одетый в строгий темно-зеленый костюм, приближался с явными намерениями помириться. По крайней мере, ничего кровожадного в изумрудных глазах я не увидела. Он изящно приземлился на свободное место рядом со мной, пару мгновений смотрел на меня, после чего опустился на одно колено и поднес мою ладонь к губам. Сказать, что я была в шоке, значит, ничего не сказать.
   - Рэй, я виноват перед тобой и искренне прошу прощения!
   В ситуациях, когда мне не хватает слов, первым делом поднимает голову сарказм.
   - Это тебе папочка мозги прочистил, или сам догадался?
   Зеленые глаза насмешливо сверкнули, наследник поднялся с колен, чтобы и дальше не шокировать публику. Все еще не отпуская мою руку, ответил:
   - Я говорил вполне искренне, пока ты не испортила момент одной из своих фразочек, доводящих собеседника до состояния невменяемого бешенства. Извинения тоже надо уметь принимать!
   - Я знаю, прости. Честно говоря, я тебя извинила давно, но было интересно, как скоро ты остынешь.
   - После долгих раздумий я пришел к выводу, что в данном случае виноваты мы оба, как это всегда бывает во всех отношениях между мужчиной и женщиной. Отец сказал мне, что кровь арашшасов вызывает у вампиров эйфорию, как наркотики у людей, только без привыкания. Я не знал.
   - Понятно. Что ж, нам еще путешествовать вместе, будем знать.
   - Угу.
   - И все-таки, папочка промыл тебе мозги?
   - Промыл, - Шаэн засмеялся. - Но это не значит, что тебе можно так со мной разговаривать. Мир?
   - Мир! - мы шутливо пожали друг другу руки.
   - Смотри, - сказал мне прощенный наследник. - Сейчас начнется традиционный ритуал открытия бала, тебе стоит это увидеть.
   Внизу началось невероятное действо. Неизвестно откуда на темном хрустальном полу зала возникло бессчетное множество крылатых арашшасов, облаченных в бледно-голубые, лазурные и синие одежды. С помощью какой-то магии их крыльям придали те же оттенки, что и у ткани, окутывавшей стремительные тела, рваные движения гибких тел завораживали. На первый взгляд это выглядело хаотичным, но на самом деле арашшасы подчинялись какому-то сложному ритму, сталкиваясь и волнуясь, словно океан. Голубое холодное течение смешивалось с лазурным, синие волны захлестывали берега. В звенящей тишине в такт биениям сердца звучали барабаны и какие-то духовые инструменты, вызывая озноб, мои заледеневшие ладони вспотели, зрачки пульсировали, сужаясь и расширяясь под музыку.
   Темп нарастал. Балконы, занятые яркими фигурами арашшасов, застыли, жадно всматриваясь в происходящее внизу. Свет померк, только отблески сине-голубых крыльев танцующих освещали бесконечный зал. Музыка волновалась и будоражила сознание, а потом один за другим повсюду начали вспыхивать прозрачные хрустальные светильники, создавая впечатление нереального звездного неба в яркой синеве под ногами. Зал Кристального Света? Очень подходящее название.
   Я до боли сжала ладонь Шаэна, подаваясь вперед так, что почти перегнулась через перила.
   - Спасибо! О, Небо, спасибо за то, что мне позволено видеть такую красоту!
   Вскоре танцоры начали плести невероятные, запредельно сложные чары иллюзий. На поверхности бурных вод внизу расцветали экзотические цветы, распахивали блестящие крылья аквамариновые неведомые птицы, волны бороздили легкие кораблики и гигантские парусные суда. Стаи лазурных рыбок превращались в невиданных животных, небо, солнце и соленые брызги сменялись калейдоскопом, настолько мастерски исполненные танцующими внизу волшебниками, что создавалось ощущение, будто я смотрю на мир сквозь сине-голубой хрусталь.
   Танец подходил к концу, и на последних нотах неимоверной мелодии движущиеся внизу арашшасы распустили свои туманные крылья, окончательно превращая зал в бушующее, волнующееся море. После нескольких секунд тишины помещение взорвалось аплодисментами, а танцоры пропали так же, как и появились.
   - Полетели, теперь начинается бал! - Шаэн потянул меня вперед, подхватывая за талию.
   - Синий цвет для вас что-то значит? - я вовремя раскрыла свои собственные крылья, невзначай отстраняясь от арашшаса.
   - Конечно. Это цвет небес Эллана и его далеких морей. Наши острова дрейфуют по небу над круглым шаром, полностью состоящим из морей, океанов и нескольких безжизненных скал. Это невероятно и очень красиво. А теперь посмотри вокруг!
   Словно тысячи бабочек взмыли ввысь, арашшасы покидали просторные балконы, чтобы опуститься на разделенный темными кругами зал. Как оказалось, "границами" кругов служили застывшее в неподвижности сурового вида воины в иссиня-черной форме. Мы с Шаэном приземлились в центре зала, где собралось не так уж много народу, большинство распределилось между внешним и средним участками.
   - Почему так? - спросила я у товарища.
   - Тут собрались самые исключительные представители народа, уникальные специалисты, чьи знания и умения являются неповторимыми. Средний круг для тех, кто служит народу и Верховному Хранителю, и самый большой - аристократы и просто влиятельные арашшасы. Отец ведь говорил, что у нас все очень сложно. Те, кто находятся во внешнем кругу, даже помыслить не могут о том, чтобы быть тут с нами. Им просто не дано. Не думай, что они хуже или недостаточно благородней, но...у нас все замешано на генетике, силах и способностях.
   - И все сложно, - скептически хмыкнула я, разглядывая соседей.
   - Да. Очень.
   - Вижу, вы уже общаетесь? - знакомый голос за плечом заставил повернуться.
   Верховный Хранитель появился незаметно, застав нас врасплох. На нем был покрытый сложной вышивкой камзол и строгие брюки серо-серого цвета, очень формальные, голос звучал отстраненно и холодновато, напрочь отбивая ощущение сексуальной чувственности, которое он произвел на меня во время общения наедине. Присутствующие склонились в поклонах, даже я сообразила изобразить что-то вроде реверанса. Отстраненная официальность правителя слегка пугала, приходилось напоминать себе о том, что к чужой расе со своими понятиями лезть не очень-то красиво. Беспристрастная холодная маска Верховного Хранителя мне не понравилась.
   - Миледи, прекрасное платье.
   - Благодарю вас, ваша милость. Мне понравилось открытие бала, зрелище просто невероятное!
   - Шаэн, позаботься о нашей гостье, не оставляй даму одну и будь добр показать ей все самое интересное на этом балу.
   - Да, отец.
   Мы снова поклонились Верховному, после чего Шаэн увлек меня в противоположную от владыки сторону. Верховный занял свой хрустальный трон, и вокруг тут же образовалась плотная толпа придворных. "Интересно, ему там не твердо сидеть на этом каменном стуле?" - непочтительно подумала я, рассматривая окружающих, блокируя эмпатический дар, чтобы не утонуть под шквалом противоречивых эмоций. И прежде чем закрыться от окружающих, успела самым краем сознания поймать чью-то тщательно скрываемую дикую злобу, ненависть и зависть.
   Шаэн охнул, когда мои когти почти до крови впились в его руку.
   - Что?
   - Шаэн, среди гостей бродит кто-то, ненавидящий всех так сильно, что его чувств хватило бы, чтобы убить всех присутствующих одним взглядом! - я шептала приятелю на ухо, улыбаясь, делая вид, что беседа идет о чем-то совсем не серьезном.
   - Ты уверена?
   - Абсолютно, - я не говорила Шаэну о своих эмпатических способностях, но серьезность в моем голосе убедила его. - Будь начеку, у нас могут быть неприятности.
   Я осторожно осматривала зал из-под опущенных ресниц, мы оба перемещались по странной траектории, здороваясь со знакомыми наследника, принимая комплименты. Нескольким воинам-арашшасам в темно-синей форме незаметно намекнули на возможную угрозу, продолжая непринужденную светскую беседу.
   - Шаэн, а что за войну упоминал Верховный, когда рассказывал мне об ультиматуме вампирам?
   - Извини?
   - Какая-то древняя битва между вампирами, людьми и арашшасами, которую пришлось останавливать самим драконам. Никогда не интересовалась историей, а в Школе магии нам об этом никто не рассказывал.
   - Ах, ты об этом. Что ж, придется углубиться в историю. Люди предпочли поскорее забыть о событиях тех лет, их жизнь настолько коротка по сравнению с нашей, что забвение пришло легко. Никто не любит вспоминать Пепельную битву, в ней погибло столько народу, что пламя пожаров затянуло большую часть мира. Она случилась около двух тысячелетий назад, когда в Галиссе появились вампиры, люди, кнольды и другие расы, кроме арашшасов. Этот мир изначально принадлежал нам, но поначалу не было нужды делить территории с пришельцами, а потом стало уже поздно что-либо предпринимать. С чего конкретно началась война, уже никто не помнит, но было ужасно. Кровь лилась волнами, небо стало серым от дыма и туч пепла, вампиры обращали людей в себе подобных, чтобы натравить обезумевший молодняк на нас.
   Никогда прежде за всю историю нашего мира в нем не было такого хаоса. И когда чаша терпения земли была переполнена, пришли драконы. Они появились из ниоткуда словно пламенное возмездие с затянутых серыми тучами небес. Их волшебный огонь уничтожил даже пепел, дикая невообразимая магия очистила землю от крови и запаха смерти, а расы-зачинщицы войны получили так, что до сих пор упоминают драконов лишь шепотом. Все произошло быстро и страшно, не позволяя опомниться. Магия сошла с ума, почти все достижения науки и исследований пропали, то, что могло помочь расам уничтожить друг друга, было разрушено, самые талантливые стратеги и полководцы утратили знания и талант к воинскому делу. Небо раскалывалось на тысячи черных осколков, разрезаемых молниями и огнем драконов, природа очень сильно менялась. Один континент полностью отделился - это Экрос, где мы сейчас находимся, на западе произошел раскол земли, образовывая Лунное море, практически отделяя сегодняшние земли Гелекта и Сиона от изначального материка.
   Именно в этой войне мы потеряли острова Сайгона, чудо, созданное природой и магией арашшасов в незапамятные времена. Теперь нам запрещено селиться там постоянно, только изредка посещать. Наша магия там действует неправильно, карты, планы и схемы создания островов были навсегда утеряны и забыты, величайшее произведение волшебного искусства и уникальный природный артефакт больше для нас недоступен. Драконы запретили многое, наказывая все расы за утроенный кровавый беспредел.
   Голос Шаэна отдавал горечью, в нем слышалось сожаление, точно такое же, с каким его далекие предки прощались с собственным творением.
   - Я не знала, что эти острова были созданы искусственным путем.
   - Да, для каждого из них был использован свой собственный уникальный материал, разные камни и магия. Они недаром носят такие названия: Рубиновый, Хрустальный, Жемчужный и так далее. Это камни-хранители, основы островов.
   Я потрясенно молчала, обдумывая новые сведения.
   - Ты говорил о наказании?
   - Да. Именно после этой войны вампиры потеряли способность нормально пользоваться телепортами, становясь беспомощней младенцев, применяя эту магию. Люди получили в свое распоряжение большую часть территорий, когда мой народ покинул Галисс, и перестали обладать магией иллюзий.
   - А кнольды?
   - Кнольды не участвовали в войне. Их миры находятся далеко от нашего, а менталитет настолько чужд нам, что не было пролито ни капли крови с их стороны. Во время войны они изолировали свою крошечную страну, Фауш, от любого проникновения извне, и сняли блокаду только после того, как ушли драконы. Учитывая особенности их религии, я вообще предположил бы, что это они призвали на помощь крылатых властителей. Внутрирасовая иерархия и следование обычаям у кнольдов еще строже, чем у нас, если это только возможно. Природа их магических способностей полностью отличается от привычной нам, и зачастую им подвластно то, перед чем пасуют и люди, и вампиры, и арашшасы. Я не утомил тебя лекцией?
   - Нет, что ты! Странно, но будучи человеком, я абсолютно не понимала, сколько всего интересного находится на расстоянии вытянутой руки, а предмет по другим расам вообще терпеть не могла.
   - Бывает. Людям незачем заполнять мозги лишней информацией, которая за всю жизнь может так и не пригодиться.
   - А как... - но договорить мне Шаэн не дал, в очередной раз меняя направление движения.
   - Рэй, сейчас тебе придется познакомиться с моими родственниками.
   Бездна, только этого мне не хватало, очередная партия наследников! Но бежать было поздно.
   - Привет, братец! Давно тебя не видели! - к нам подошла яркая троица невероятно красивых арашшасов. - Познакомишь нас со своей спутницей?
   Мы все поклонились друг другу, приветствуя.
   - Рэй, знакомься, это мои старшие браться Лерриан и Сианон, сестра Галейя, - я с любопытством рассматривала наследников Верховного Хранителя, пытаясь абстрагироваться от их бьющей по глазам красоты. - Моя спутница, Рэйлинн из клана Аякта.
   Подлец назвал меня полным именем, хотя я просила его так не делать. Я скосила на него глаза, а он чуть сжал мой локоть, показывая, что так было нужно. Пришлось срочно вспомнить, что эти ребята не просто какие-то простые маги, но способные видеть, а сокращенное имя могло бы вызвать дополнительные вопросы. Эх, надо выбираться из этой всезнающей толпы.
   Лерриан и Сианон были близнецами - самое удивительное зрелище, виденное мной у арашшасов. Пожалуй, по необычности превзошло даже феерическое открытие бала. Фиалковые как у отца глаза, золотистая, как и у Шаэна, кожа, темно-фиолетовые узоры на крыльях и скулах, роскошные волосы, заплетенные в длинные косы. Галейя улыбалась нефритовыми губами, отбрасывая зеленоватой кистью со лба изумрудные волосы. Светлые лиловые крылья подчеркивали необычный крой ее платья, похожие на сверкающую энергией драпировку. Я уныло вздохнула про себя и улыбнулась, показывая наследникам кончики белоснежных клыков.
   - Миледи, вы прекрасны! - близнецы по очереди приложились к руке, одарив двумя царственными поцелуями и нагло соврав насчет прекрасности.
   - Вижу, вы обладаете магией жизни, причем уровень, насколько я могу судить, довольно высокий. Но как это возможно? - Галейя рассматривала меня, прищурив зеленые как и у младшего брата глаза.
   Хорошо хоть про огонь при всех не спросила. А, может, не заметила?
   - Видите ли, миледи, когда я была человеком, то обладала довольно сильным даром исцеления, так что по какой-то странной случайности эти способности остались со мной и после перерождения.
   - Я слышал, клан Аякта объединяет многих вампиров, в ком есть хотя бы искра магии жизни. Неудивительно, что вы попали именно туда, - сказал Сианон, кивнув.
   Неудивительно? А я что знаю о собственном клане? Самую малость, слишком уж быстро все произошло, да и бегство после помолвки было самым поспешным.
   - Вы будете сопровождать брата в поисках Артефакта? - Лерриан смотрел не на меня, а на младшего наследника.
   - Да, милорд. Мы подумали, что объединение усилий представителей двух рас окажется удачным.
   - Лерри, отец в курсе, - сухо ответил Шаэн, отводя взгляд.
   Что-то было между братьями, какое-то странное чувство промелькнуло и исчезло, и мне не следовало обращать внимания.
   - Что ж, раз отец знает, почему бы нам всем не подойти к нему, именно сегодня мы все собрались, чтобы доложить Верховному Хранителю о том, как идут поиски. Ты позаботился о конфиденциальности, братик?
   Намекает на Петлю Жизни, зараза фиолетовая! Я окинула его холодным взглядом.
   - Думаю, дополнительные ухищрения совершенно излишни среди тех, кто способен вовремя удерживать язык за зубами. Предполагаю, что это относится ко всем нам, разве не так?
   Галейя подавила улыбку, спешно повернув голову в другую сторону, Шаэн издал подозрительный звук, похожий на смешок, да и Сианон не скрывал веселья в глазах.
   - Вы совершенно правы, миледи! - тон прохладен, разговор закончен.
   Вот и отлично.
   Мы подошли к трону владыки арашшасов почти одновременно с двумя другими представителями древнего народа. Верховный как раз общался с прекрасной женщиной, сидевшей рядом на изящном хрустальном кресле, появившемся там, пока мы с Шаэном бродили по залу. Золотисто-зеленые кудри красавицы были заплетены в сложную косу, силуэт вышитого платья был прост и изящен, нежная молочно-зеленая кожа сияла внутренним светом. А когда женщина повернулась к нам, с ее лица на меня смотрели глаза Шаэна и Галейи.
   - Приветствуем вас, мама, - наследники низко поклонились, мне тоже в очередной раз пришлось приседать.
   - Дети, - голос правительницы журчал словно хрустальный ручеек. - Как продвигаются поиски драгоценной реликвии? Файералл, почему бы вам не начать первым?
   Она обращалась к невысокому мужчине с такими же золотистыми, как у нее, волосами. Светлая лиловая кожа и фиолетовые глаза выдавали в нем еще одного брата Шаэнниля.
   - Это наш старший, - прошептал мне на ухо приятель, подтверждая догадку.
   Я кивнула, рассматривая первого наследника, потом обратила внимание на его спутника, стоявшего к нам спиной. Высокая точеная фигура, темно-серый камзол, длинная серебристая коса с белыми прядями, крылья спрятаны. Этот арашшас будто был выточен изо льда, серебристо-жемчужная кожа рук, убранных за спину, когда он приветствовал правящую пару, только усиливала сходство.
   - Шаэн, а это кто? - я постаралась говорить максимально тихо, но все равно показалось, что серебристый услышал.
   - Это Ларсен, наш кузен, сын папиной сестры.
   - Большая же у тебя семья, - пробормотала я и тут Ларсен, наконец, оглянулся.
   Ледяные серые глаза обожгли душу, заставив мои внутренности болезненно сжаться. Смертельная вьюга пронеслась по ногам, замораживая на месте. В глазах племянника Верховного Хранителя я увидела бездну, а спустя мгновение, когда снежные ресницы моргнули, разрушая видение, мне подарили легкую и насквозь лживую улыбку. Теперь я поняла, чьи чувства поймала в зале и осознала, что от ледяного красавца следует держаться как можно дальше. Снова смотреть в глаза собственной смерти мне очень не хотелось.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"