Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8. Где я задумалась о том, что два рыцаря для спасения одной девицы это уже перебор
  
   Отступать было некуда. Рядом стоял улыбающийся Шаэнниль, его братья и сестра, на троне ожидал отчетов Верховный, а я никак не могла справиться с недостойной нормального вампира паникой. Пришлось срочно ставить дополнительные блоки, чтобы отсечь от себя все возможное влияние извне. Шаэн покосился на меня и вопросительно поднял бровь, мне в ответ удалось незаметно покачать головой, отказываясь давать комментарии в окружении чужаков.
   Все происходило как во сне. Файералл рассказывал отцу о том, что полностью обыскал южную часть Гелекта, побывал во всех городах и населенных пунктах, но следов Артефакта не было. Ему даже удалось проникнуть на земли, принадлежавшие вампирам, Плато Четырех ветров и Побережье Бурь, а так же убраться до того, как его смогли засечь, но магических возмущений, связанных с присутствием древней реликвии там не было.
   Лерриан рассказывал о поисках в окрестностях Туманной долины на северных землях Гелекта. Результат тот же, что и у остальных членов семьи. Насколько я поняла, наследники занимались розысками самостоятельно, не привлекая помощи посторонних, так что для большинства арашшасов их действия оставались тайной, а собиралась семья раз в три месяца для того, чтобы обсудить все произошедшее за это время. Камнями Душ они предпочитали пользоваться только при крайней необходимости, при встрече Верховный, выслушав доклады, решал, что же им делать дальше.
   Сианон только что вернулся с юга Ардании, Шаэнниль, как я теперь поняла, был в Клиросе, именно там, где встретил меня, а Галейя путешествовала по Астину, проверяя земли от Скалистых берегов вглубь страны. Как выяснилось, снежный Ларсен тоже был в Клиросе, только они с моим зеленым приятелем разминулись, ведь Шаэн преследовал меня от самой северной границы до Лима.
   Беседа проходила в довольно формальной обстановке, теперь, когда все стояли перед троном владыки, шуточки и подначки были неуместны, родственники обращались друг к другу подчеркнуто вежливо и на "вы", исключая любые эмоции. Гости разошлись по территории центрального круга, кто-то уселся за наколдованные изящные столики, чтобы выпить вина, небольшие группы аристократов беседовали между собой, бродили от одной компании к другой, слушали негромкую музыку и что-то оживленно обсуждали. Что ж, танцев, которых я так боялась, пока не было. Внимательно слушая разговоры, я поняла, что на присутствующих семья Верховного не заканчивалась. У покойной сестры правителя было трое детей, старший погиб вместе с матерью, средний, Ларсен, к сожалению, стоял рядом с нами, а младшая дочь, которую звали Амиларра, не смогла вовремя прибыть на бал, поскольку как раз исследовала один из островов Сайгона.
   - Амиларра на острове Сердолик, мне не удалось с ней связаться, - голос прекрасного среброволосого арашшаса пробирал до костей. - Вы ведь знаете, повелитель, как странно местная магия искажает все, что мы делаем, даже нашу связь, которая работает между мирами.
   - Вы правы, племянник, я общался с ней почти две недели назад, но с тех пор от нее никаких вестей.
   - Моя упрямая сестра собирается посетить те места, которые мы все уже проверяли! Повелитель, объясните ей, что это нецелесообразно, и мы просто потратим время, пока злоумышленники будут пытаться найти способ использовать Артефакт во вред нашему народу! - голос Ларсена зазвенел от злости, кулаки с жемчужными когтями сжались за спиной.
   - Не переживайте, мы проведем беседу с вашей младшей сестрой. Проверили ли вы все острова? Да, повелитель, я был на Янтарном острове и Яшмовом, а Сианон и Файералл в свое время осматривали Жемчужный, Рубиновый и Хрустальный. Остров Сердолика мы посетить не успели, поэтому моя драгоценная сестра как раз успела туда вовремя. Только вот она собирается затем побывать на всех остальных, в то время как остались без внимания север Астина, северо-восток Ардании и многие другие земли.
   - Брат, думаю, отец сможет убедить Ами не тратить время понапрасну, - Галейя положила зеленоватую кисть на плечо кузену, успокаивая. - Вам не о чем беспокоиться, мы сможем найти Артефакт вовремя.
   - Мы все думали, что острова Сайгона будут самым вероятным местом для того, чтобы спрятать такой мощный магический объект, ведь чары там абсолютно непредсказуемы, - владычица арашшасов чуть склонила голову, позволяя золотисто-зеленой косе соскользнуть с плеча за спину. - Именно поэтому ваш отец первым делом просил о том, чтобы поиски начались с них. Но самый очевидный ответ не всегда является верным, и даже мы, существа, обладающие даром видеть скрытую от остальных истину, можем ошибаться. Мой дорогой, вам не стоит переживать, они успеют!
   Правящая пара обменялась взглядами, в которых я, несмотря на официоз и тщательно скрытые чувства, увидела столько любви и беспокойства, что чуть не покраснела. Неужели существа, состоящие в браке несколько столетий, погрязшие в политике и интригах по самые уши, способны сохранить не только хорошее друг к другу отношение, но и нечто более важное, глубокое и нежное? Не время об этом думать, не время.
   - Отец, это правда, что Рэйлинн и Шаэнниль будут отныне путешествовать вместе? - спросил, как ни странно, Сианон.
   - Да. Таково мое решение, юная леди обладает многими качествами, которые пойдут на пользу народу, - холодный взгляд фиалковых глаз остудил пыл отпрысков.
   - Но она же одна из них! - Файералл и Лерриан спросили одновременно, а Галейя еле сдержала зевок, втихаря подмигнув мне.
   - Сын! - в голосе Верховного не было ни злости, ни раздражения на бестолковых сыновей, ничего, но от простого слова все вздрогнули и опустили глаза. - Вы помните, что стоит на первом месте для каждого представителя нашей расы?
   - Благо народа, повелитель! - Лерриан поклонился отцу, прижав левую руку к груди. - Использовать все, что может сослужить хорошую службу, забыть о чувствах и эмоциях, простить врага, заботиться о народе. Я помню, отец.
   - Рэйлинн, вы окажете нам эту величайшую услугу? - я с трудом сообразила, что Верховный обращается ко мне, а все остальные смотрят в мою сторону.
   - Да, мой повелитель, с радостью, - я тоже на всякий случай поклонилась, хотя слово "использовать" резануло уши.
   Что ж, такова горькая правда. Все используют всех, и я не исключение.
   Разговор с владыкой занял почти два часа, долгие рассказы наследников меня слегка утомили, но приходилось держаться, чтобы не ударить в грязь лицом. Волнение и шок от встречи с Ларсеном притупились, но желание поскорее обсудить произошедшее с Шаэном до сих пор не прошло.
   - Дорогая, вы позволите? - Верховный поднялся с трона и поклонился супруге, протягивая ей когтистую лиловую ладонь.
   - С радостью! - правительница поднялась и направилась вслед за мужем в центр круга, где моментально образовалось свободное пространство.
   - Смотри! - приятель увидел, что я собираюсь что-то спросить, и вовремя указал на удалившихся родителей. - Сейчас начнутся танцы, и по традиции их всегда открывает Верховный Хранитель Правды.
   На бесконечное пространство зала упала тишина, хрустальные светильники почти все погасли, освещая лишь сверкающую пару в самом центре. Зазвучала медленная музыка, непривычная мелодия вызывала озноб, проникая под кожу, владыки двигались почти незаметно, слегка покачиваясь в такт. Ритм мелодии плавно менялся, захватывая, тысячи глаз смотрели сейчас на танцующих супругов, стараясь не пропустить ни единой детали. Их тела закружились на месте, сначала медленно, потом быстрее, подчиняясь волшебной музыке, распущенные крылья метались вокруг языками золотисто-фиолетового пламени. Я пропустила мгновение, когда ноги танцоров оторвались от земли, но вскоре они уже плыли в воздухе, исполняя сложные па, разлетаясь в стороны и соединяясь в одно целое. Пришлось очень постараться, чтобы не открыть рот, как простой человек, а наши с Алексом пьяные танцульки в небе над Ятисом теперь выглядели смешно и нелепо.
   Волшебная симфония царила в зале, одна за другой в воздух начали подниматься другие пары, когда первая мелодия закончилась, и владыки удалились рука об руку. Шаэна отвлекли Галейя и Файералл, так что я сделала шаг назад, чтобы не мешать им и почувствовала, как налетела на кого-то.
   - Извините, пожалуйста! - я поспешила извиниться перед арашшасом, и тут же об этом пожалела.
   - Ничего страшного, Рэйлинн, я как раз хотел успеть, пока дорогой братец не увел тебя у меня из-под носа! - милая улыбка и протянутая мне жемчужная ладонь. - Ты ведь не откажешь мне в такой малости, как один танец?
   Пока я пыталась сообразить, будет ли уместно послать его подальше сразу, арашшас уже сцапал растерявшуюся меня в объятия и взлетел, так что мне пришлось инстинктивно обнять его за плечо, чтоб не упасть.
   - О, так намного лучше! - засмеялся негодяй, кружа меня. - Посмотри, как красиво мы смотримся вместе!
   Я с тоской оглянулась: его распущенные снежно-серебристые крылья смешались с полночной чернотой моих, создавая потрясающее ощущение борьбы противоположностей, жизни и смерти, света и тьмы. Прекрасные серые глаза уже не пылали той ледяной злобой, которую я успела заметить, прежде чем Ларсен надел маску, совершенные губы улыбались мне, соблазнительный голос что-то рассказывал, действуя на подсознание. Ах, Глайт, спасибо тебе! После того, что со мной произошло на Полуострове Огня, я приняла меры, чтобы предотвратить любую попытку влияния на свою волю.
   - Прости, Ларсен, что перебиваю, но ты пытаешься меня соблазнить? - слегка ошеломленное выражение идеального лица стало мне наградой. - Если да, то извини, на меня чары не действуют.
   - Вообще-то я интересовался твоим мнением о бале, но ты все пропустила, занятая раскрытием моих коварных планов! - снова он подарил мне прекраснейшую из улыбок, показывая клыки.
   - Бал превосходен, просто нет слов.
   - Но что-то тебя смущает?
   - Да. Нескромный вопрос можно? Что тебя так разозлило перед тем, как вы с Файераллом подошли к владыке?
   Едва уловимая тень промелькнула на лице Ларсена.
   - Ты ошибаешься, Рэйлинн, я пришел на это мероприятие абсолютно безмятежным. Мы выполняем важную миссию для нашего народа, нет времени на всякие глупости, а злость мешает сосредоточиться.
   Пару минут мы кружились молча, я подчинялась уверенным движениям партнера, позволяя ему поддерживать меня в воздухе. Очевидно, мои вопросы несколько отбили у него желание заигрывать с чересчур внимательной вампиршей.
   - Впрочем, ты права, - неожиданно произнес Ларсен, совершая очередной пируэт. - Меня расстроили, но это очень личное и ко всему остальному просто не относится. Ты очень наблюдательна, малышка.
   Я подозрительно сощурилась, удивленная тем, что этот тип так быстро сдался, и слегка нахмурилась, недовольная его фамильярностью.
   - Знаешь, Ларсен, кроме того, что я наблюдательна, я к тому же и не самая глупая девица в мире. В тот момент, когда ты повернулся ко мне у трона Верховного, твоей ярости хватило бы на то, чтобы убить меня на месте. И не только меня. Вопрос: как твои личные расстройства связаны с докладом о поисках Артефакта? Ведь вы именно об этом собирались говорить с Верховным Хранителем, когда мы подошли! Будь это личные дела, ты бы так не злился, особенно на глазах у владыки, способного видеть гораздо больше, чем я. Ты, конечно, очень быстро справился с эмоциями, но если заметила я, могли и остальные.
   Моя бедная ладонь чуть хрустнула в руке у темпераментного кавалера, а ведь я даже не сказала ему, что засекла его эмоции еще раньше в зале, до встречи..
   - Ты делаешь поразительно нелогичные выводы, Рэйлинн, и сама прекрасно знаешь, что наш повелитель видит истину, в каком бы обличье она ни скрывалась. Если бы ты была права, думаю, он спросил бы меня обо всем, что его интересует. Кроме того, я племянник Верховного Хранителя Правды. Это означает, что я так же, как и его прямые наследники, обладаю множеством незаурядных способностей. Вряд ли тебе стоит разговаривать в подобном тоне с существом, которое может оказаться тебе не по зубам.
   - Это угроза? - холодно спросила я.
   - Ни в коем случае. Танец закончился, приятно было поболтать, - Ларсен опустил меня на землю, отвесил поклон и моментально исчез в толпе.
   Да, красавчик, может, на мирового злодея ты и не тянешь, но в твоей истории явно что-то не чисто, учитывая прозрачные намеки в конце разговора. Стало холодно и неуютно, появилось ощущение, что мы теряем время, предчувствие какой-то беды. Я решительно отправилась на поиски зеленого приятеля.
   - Галейя, ты не заметила, куда пропал Шаэн? - я увидела наследницу, задумчиво всматривавшуюся в яркую шумную толпу арашшасов, и поспешила приблизиться хоть к кому-то знакомому.
   - Он смотрел, как ты танцевала с нашим кузеном, потом куда-то ушел.
   - Пожалуйста, передай ему, что я его искала. Буду в своих покойх, вся эта торжественная обстановка слегка меня утомила.
   - Конечно, - Галейя подарила мне изумрудную улыбку. - Найдешь дорогу?
   - Да, спасибо. Бал чудесный! - мы распрощались и я взлетела на один из балконов, ведущих прочь из Зала Кристального Света.
   Некоторое время я блуждала по синим коридорам, изредка натыкаясь на бесстрастных арашасских стражей, потом все же попросила провести меня в гостевые покои. Распрощалась с охранником, заперла за собой дверь и некоторое время стояла, закрыв глаза, прислонившись лбом к косяку. Усталость навалилась мгновенно, напряжение последних дней текло по венам, словно жидкий свинец. Надо было убираться из этого каменного дворца, скорее на воздух, туда, где никто не будет разговаривать загадками и намеками, где можно будет просто делать то, что считаешь нужным. Или не очень. Завтра же утром скажу Шаэну, что мы должны уйти, надеюсь, у владыки арашшасов больше нет никаких полезных сведений, которые следует сообщить, или других причин задерживать нас.
   Я отлепилась от двери и медленно пошла в спальню, сбрасывая по дороге туфли, платье и снимая заколки с волос. Когда это началось, я была на полпути к кровати. Боль пришла внезапно, затопив сознание, кровавый туман плыл перед глазами, беззвучный крик рвался из горла. Какая-то странная магическая ловушка, сработавшая мгновенно, когда я пересекла черту, не давала мне возможности вырваться. Расслабилась, детка, в гостях у добрых арашшасов?
   Как я могла забыть, что мы - враги? Попытки вырваться приводили лишь к тому, что жгучие магические силки затягивались все туже, выпивая из меня силы. Подозрительно вампирская природа ловушки могла бы стать темой для целого исследования, если бы было, кому его сделать. С подобными чарами мне уж точно не приходилось сталкиваться, а все тело уже пылало от невыносимых ощущений.
   Я попробовала абстрагироваться от мучивших меня пут, чтобы найти в подсознании способ вырваться, но магия жизни здесь абсолютно не подходила, огонь тоже, а боевые заклинания смерти срикошетили от стен и потолка, разгромив половину мебели, но никак не помогли. Что ж, может, кто-то придет на шум, когда будет еще не слишком поздно? Эту мысль я додумывала, упав на заваленный каменными и деревянными осколками пол, корчась от боли.
   Внезапно сквозь кровавую пелену в глазах я зафиксировала в комнате какое-то движение. Знакомые зеленые руки источали холодный свет, в ушах звучали отрывистые слова какого-то странного речитатива, и наконец-то боль начала стихать!
   - Рэй, Рэй, ты меня слышишь? - Шаэн, осторожно поднял меня, аккуратно снимая с обнаженной кожи осколки.
   Из некоторых порезов сочилась кровь, слабость разлилась по всему телу, зато смертельная ловушка, чуть не прикончившая меня, была дезактивирована.
   - Слышу, - морщась от того, что ныли многочисленные порезы, ответила я. - И убью того умника, который догадался охотиться на меня в замке твоего отца. Гостеприимство на уровне! Как ты меня нашел?
   Шаэн вытянул из ранки длинный осколок, кинул его на пол и завернул меня в свой плащ, после чего я вспомнила, что вообще-то собиралась поспать и в ловушку попала почти голышом. А, ладно!
   - Я почувствовал твою боль через нашу связь. Рэй, как это произошло?
   В дверь с сорванным замком протиснулась Галейя.
   - С ней все в порядке?
   - Жива. Нам нужно уходить, - Шаэн посадил меня в чудом уцелевшее кресло и стал собирать мои вещи.
   - Ребята, и давно у вас во дворце на гостей ставят силки в их собственных покоях?
   - Рэй, не время язвить. Ты попала в Силки Времени, одну из самых неприятных волшебных ловушек, которые мы знаем. Если бы мы опоздали, то определить, что и когда с тобой случилось, было бы невозможно: от тебя осталась бы только высушенная мумия. Это заклинание мог поставить только настоящий специалист, как и проникнуть в одни из самых защищенных покоев в этом дворце.
   - А что ты тут делаешь? - я с подозрением уставилась на нефритовую девушку, хмуро рассматривавшую учиненный мной погром.
   - Я ее позвал, не волнуйся, - приятель закрыл сумку с моими вещами и подошел к моему креслу. - Сестричка последние полгода была в Астине, ты же сама говорила, что у нас там есть кое-какие дела в том городе, где ты родилась.
   Замкнуть силу! Да, это точно.
   - Правильно, надо торопиться. Кстати, Галейя, после нашего ухода понаблюдай за Ларсеном: его трясло от злости как раз перед тем, когда мы познакомились. А когда я ему об этом сказала, он начал мне угрожать.
   Брат с сестрой переглянулись.
   - Рэй, после смерти матери и старшего брата с Ларсеном все время случаются перепады настроения, боль потери до сих пор мучает его. Будь к нему снисходительней.
   Ничего себе: по дворцу расхаживает неуравновешенный арашшас, в гостевых покоях взрываются смертельные ловушки, а меня просят быть снисходительной? Удивительные люди. НЕ люди.
   - Ладно, оставим. Ты в любом случае должна узнать, кто из ваших мог желать мне смерти. Путь вы обвиняете вампиров в пропаже Артефакта Правды, но на меня покушался не вампир. Замок ваш - проблема ваша.
   - Рэй, прекрати язвить! Галейя знает ориентиры твоего родного города, она была там недавно, так что приготовься к перемещению. Чужой телепорт тебя так не вымотает, как собственное колдовство, но ты и так потеряла много сил. Сможешь встать или взять тебя на руки?
   - Не трогай меня, Шаэн! Встану как-нибудь. Регенерация у нас, конечно, не такая совершенная, как у арашшасов, но через некоторое время буду в порядке.
   Галейя подозрительно смотрела, как я шарахнулась от протянутой руки брата, зеленые глаза видящей разглядели что-то, что ей не понравилось.
   - Это ж надо было так обидеть девушку, чтобы она от тебя шарахалась, братец! - язвительно сказала она, начиная выстраивать перед нами формулу телепортационного заклинания.
   Мы с Шаэном дружно сделали вид, что оглохли, не реагируя на замечание. В конце концов, он извинился, а я все забыла. Наследница только фыркнула.
   - Вы окажетесь на самой окраине города в заброшенном доме, так что можете не волноваться, что кого-то побеспокоите. Удачи в поисках, и, дорогая, не обращай внимания на этого оболтуса!
   Мы обменялись понимающими взглядами прежде чем серый туман телепорта перенес нас в Локо.
   - Рэй...
   - Забыли, Шаэн. Мы должны поскорее найти гостиницу и поспать хотя бы часик, я умираю от усталости после бала и прочих экзекуций. А еще я в твоем плаще в одних трусах, мне срочно нужно что-то на себя одеть. В сумке остались какие-нибудь одежки?
   Приятель захихикал, прокомментировав, что все девушки одинаковы и думают только о нарядах, пришлось оскалить клыки, чтобы дело пошло веселей.
   - И отвернись, нечего тут рассматривать! - я с радостью влезла в штаны и корсет, других целых вещей не оказалось.
   - Как это нечего? Мы с тобой, можно сказать, стали очень близки, я тебя уже видел в белье, видел почти без белья, можешь меня не стесняться.
   - Получишь в глаз, извращенец! Лучше бы тебе найти мне гостиницу с двумя раздельными комнатами, а то следующего пробуждения рядом со мной ты можешь не пережить!
   - Это уж точно, - проворчал арашшас, и мы вышли из заброшенного дома в сгущающиеся вечерние сумерки.
   Ласковый ветерок взъерошил мне волосы, гладил по щекам, щекотал шею. Шаэн ругался, потому что в отличие от меня, бывшей с воздушным потоком в хороших отношениях, ему в глаза налетела пыль и сор с улицы. Странно, но в последние несколько лет, как я заметила, ветер, какой бы он ни был сильный и холодный, никогда не причинял мне неудобств. Для себя я научилась различать несколько разных потоков: обычный, волнующий море, деревья и крутящий флюгеры на крышах домов, дружелюбный - такой, как сейчас, ласкающий кожу, заигрывающий, кокетливый, и сердитый, от дуновения которого путаются кудри, дующий в лицо, мешающий идти в нужном направлении. Может, это странно, что я дала такую классификацию простому природному явлению, но все действительно поменялось. До превращения в вампира ветер всегда был равнодушным, а сейчас у него будто появилась душа, и я с ним подружилась.
   - Проклятый сквозняк! - ругался Шаэн, протирая глаза.
   - Не ругайся. Мне нужна кровь, - поставила я товарища перед фактом, когда мы выбрались в более оживленные кварталы. - Сил не так уж много, сегодня-завтра я должна поохотиться, в противном случае от меня будет мало толку.
   Шаэн поморщился.
   - Лучше завтра. Сегодня давай устроим вегетарианский вечер.
   - Сноб. И зануда. После этих Силков Времени весь мир воспринимается как-то странно, а ты забываешь, что я вампир и кровь мне жизненно необходима. Все равно придется охотиться, что бы ты ни думал по этому поводу.
   - Я знаю, - вздохнул приятель.
   Вскоре мы подошли к одной из небольших гостиниц, которых было три или четыре на весь крошечный городок.
   - Можно я подожду тебя тут? Не хочется, чтобы о нас что-то не то подумали, - на самом деле мне хотелось хоть пару минут насладиться свежим вечерним воздухом без присутствия над душой арашшаса. Тот равнодушно кивнул.
   - Ладно, как хочешь. Я позову тебя, после того, как договорюсь о комнатах.
   Звездное небо в Первоцветную Луну всегда выглядело потрясающе - темно-синее полотнище с россыпью ярких сверкающих бриллиантов, только почему-то именно сегодня у меня не было никакого желания созерцать эту красоту. Я стояла на тускло освещенном крыльце, закрыв глаза. Во дворе гостиницы не было ни души, внутри не слышно было обычного шума, положенного такого рода заведениям: в Локо был мертвый сезон, конец весны, туристы и желающие отдохнуть на морском побережье появятся только через пару месяцев, когда море хорошенько прогреется. Все вокруг по-прежнему было странным, и время вязко текло сквозь пальцы.
   Слабое движение воздуха и погасший фонарь заставили открыть глаза.
   - Не вовремя ты замечталась, девочка! - незнакомый вампир, неизвестно как оказавшийся передо мной, зубасто ухмыльнулся, после чего чья-то тяжелая рука из-за спины зажала мне рот, а еще несколько вампиров кинулись со всех сторон, помогая обездвижить сопротивляющуюся девицу.
   - Вырубай ее, Ал! - скомандовал мужской голос справа.
   И меня вырубили. Было почти не больно.
   Чувствую, ни поспать, ни поесть мне сегодня не дадут...какая досада!
  
   ***
  
   Сколько времени прошло с момента моего похищения, я не знала. Каждый раз, как мне удавалось более-менее прийти в себя, вампиры использовали какие-то странные чары из арсенала магии смерти, после которых я снова и снова погружалась в сон. Хорошо хоть по голове больше не били. Куда меня везли и что собирались сделать - непонятно, ясно только, что ничего хорошего мне не светило.
   В данный момент я лежала прикованная к странному алтарю, вытесанному из черного блестящего камня, последние целые одежки пропали, а валяться голышом на таком жестком ложе то еще удовольствие. Кусок красного шелка, прикрывавший меня от колен до ключиц, не спасал ни от стыда, ни от холода, ни от ярости. В общем, я предавалась философским размышлениям и строила планы побега.
   Долгий и непонятно какой по счету день подходил к концу, в той же комнате с затемненными окнами, где находился алтарь, было несколько скамей, на которых вповалку спали мои похитители. Судя по всему, это был какой-то темный храм или что-то вроде часовни: круглый зал был уставлен высокими подсвечниками, пахло какими-то благовониями, в ногах у меня стояла курильница, от которой к черному сводчатому потолку струился тоненький дымок. Круглые черные окна по всему периметру здания придавали помещению жутковатый вид. Я за все это время успела отлично выспаться, вот только невероятная слабость от того, что поохотиться вовремя мне не дали, портила всю картину.
   Меня опоили какой-то мерзкой гадостью, блокировавшей вампирьи чары, магию смерти и прочие возможности, которыми обладает среднестатистический представитель нашей расы. Надо отдать им должное, действовали тут настоящие специалисты: кроме того, что мне было недоступно волшебство, я даже крылья не могла раскрыть, а ведь их при желании вполне можно было бы превратить в довольно мощное оружие. Единственное, что после некоторых раздумий можно было использовать, так это магию огня и драконьи чары. Как сказал Кайт, если свидетели не нужны...
   Я перебирала в уме заклинания, выискивая наилучший способ расправиться с обидчиками, когда главный вход в часовню распахнулся, и на пороге появились новые вампиры.
   - Вставайте, лентяи! Солнце уже село, надо торопиться, пока она не впала в кому от слабости! - высокий светловолосый мужчина скинул с плеча мешок с какими-то грохочущими железяками и спихнул со скамьи ближайшего сонного вампира.
   Затем уселся и принялся доставать какого-то жутковатого вида инструменты. Трое новичков, прибывших с ним, помогали проснувшимся товарищам отодвигать скамьи к стенам, затем все дружно начали расставлять по кругу белые и красные толстые свечи.
   - О, она не спит? - светловолосый командир возник слева от меня с каким-то флаконом в руках. - Прекрасно! Добрый вечер, барышня! Готовы к ритуалу передачи Силы?
   - Недобрый и вам вечер, - я мило улыбнулась такому вежливому кавалеру. - Расскажите-ка поподробнее, первый раз об этом слышу!
   Вампир захохотал и скрылся из виду, зато я заметила, что остальные, а их вместе с пришлыми оказалось девятеро, уже успели облачиться в какие-то белые мантии.
   - Ребята, может, и мне балахончик выделите? А то чувствую себя совсем голой среди такого количества красивых мужчин! - я отчаянно пыталась расплавить свои оковы, отвлекая тюремщиков болтовней, но сплав наручников с примесью магии оказался жаропрочным, и все никак не поддавался.
   - Миледи, не тратьте силы на болтовню! Мы вас надолго не задержим, а последние приготовления к ритуалу уже начались, потерпите. Потом можете спать себе вечным сном сколько пожелаете.
   - Утешил, тоже мне! - я скривилась, чувствуя, что чья-то невидимая рука нарисовала мне непонятные знаки на лбу и щеках.
   Вкусно пахло кровью, аж в животе забурчало, что только вызвало ехидные смешки среди присутствующих. Дожилась, Рэй: голая, связанная и голодная лежишь на алтаре среди десятка мужиков-садистов.
   - А как вас зовут? - невинно спросила я, чтобы было кому мстить на тот случай, если я все же каким-то чудом выберусь из переделки живой.
   - Сайтон, - ответил светловолосый, устанавливая на алтаре один из своих странных приборов - тонкую подставку с паутиной из серебряной проволоки, в узлах которой слабо сверкали в свете свечей маленькие рубины.
   Дело плохо: серебро и рубины использовались как для исцеления, так и для отнятия жизни, причем последнее в особо извращенной форме. Простые ритуалы обходились более дешевыми материалами.
   - Отлично, Сайтон! Итак, что же за ритуал? - я тянула время, хотя, скорее, безуспешно пыталась отвлечь деловито сновавших вампиров. - Хотелось бы знать, что мне предстоит, особенно, когда моя проклятая магия никак не хочет работать!
   Последние слова я прорычала, после того как вызванная мной волна огня вместо того, чтобы превратить в пепел моих обидчиков, свернулась жгучей змеей где-то в районе желудка. Вот бездна, что же за наручники такие?!
   - Потише, потише, девочка! Ритуал передачи Силы является очень древним и почти забытым, много тысячелетий назад его запретил один из тогдашних Старших Князей как порочный, аморальный и недостойный цивилизованного вампира. Раньше было общепринятым превращение человека в молодого вампира и его заклание сразу после преображения, когда сила только-только проснулась и находилась на пике. Потом это почему-то посчитали аморальным - резать своих собственных сородичей ради отнятия силы. После того, как мой повелитель случайно наткнулся на свитки с заклинанием в одной из княжеских усыпальниц, ему пришло в голову, что ритуалом вполне можно пользоваться к собственной выгоде.
   - Извращенцы! И кто же твой повелитель? Один из князей? А из какого вы клана?
   - Не перебивай, а то так и умрешь в неведении, - Сайтон назидательно поднял палец и принял от помощника белую мантию.
   - Тебе не идет, - прокомментировала я.
   - Ну и пусть!
   Крошечные отверстия в алтаре, которые мне были не видны с моего места, заполнились серебряными кривульками и непонятного вида приборами с измерительными шкалами. Все это украшалось россыпью рубинов, бросавших тревожные кровавые отблески на красную ткань на моем теле.
   - Итак, суть ритуала заключается в том, что из молодого вампира, не успевшего замкнуть свою Силу, она постепенно изымается и поглощается другим вампиром, естественно, более опытным и умелым, - Сайтон продолжал рассказывать, а меня сводил с ума бесподобный аппетитный запах, исходивший от кровавых отметин на моем лице. - Странно, что ты до сих пор не успела замкнуть Силу, девочка, неужели наставники не объясняли тебе, насколько это важно?
   - Объясняли. Я была занята.
   - Что ж, теперь твоей проблемой заняты мы. К сожалению, после ритуала ты умрешь, но все будет не так страшно, как кажется. Я воткну тебе в большое сердце вот этот измеритель, - слова подлеца не расходились с действиями, быстрый точный удар и меня пришпилили к алтарю, словно бабочку. - Малое сердце трогать не будем, пусть бьется и качает кровь, пока мы будем тянуть из его хозяйки ее Силу. Дальше мы поместим ее в этот ограненный должным образом слезник, чтобы позже хозяин мог насладиться нашей добычей в полной мере.
   Изо рта вырвался хрип, появился солоновато-горький привкус, а вампирюга показывал мне огромный, с кулак размером, слезник, окутанный красноватым туманом и слабо пульсирующий в такт биениям моих сердец. Камень в руках врага впитывал мою жизненную энергию, словно губка. Слезники, волшебные кристаллы, растущие в непроходимых горах на юге Ардании, издавна использовали как накопители силы в самых разных ритуалах.
   - Книгу! - властный голос Сайтона требовал беспрекословного подчинения. - Всем войти в круг!
   Восемь вампиров окружили алтарь со мной и главаря с огромным томом в руках. Сайтон читал маловразумительное заклинание, остальные затянули какой-то нудный мотив, я потихоньку истекала кровью и силой - все были заняты делом. Пока мои пальцы были еще на это способны я начала плести заклинание, которое называлось Взгляд Бездны, одно из тех, которое Кайт показал мне в конце обучения. Маловероятно, что мне самой удастся уйти отсюда полностью целой и невредимой, учитывая дыру в сердце, но волна хаоса стопроцентно избавит меня от мучителей.
   Рубины в установках ярко засверкали, светящаяся белым энергия концентрировалась на кончиках всех этих серебряных кривулек, соединялась в единую нить и направлялась к слезнику. Боль медленно растекалась по телу, противные песнопения мешали сосредоточиться на собственном спасении, когда я услышала треск выбитой двери.
   - Это что еще такое? - знакомый голос на пороге внес некоторое разнообразие в ускользающую жизнь.
   - Убрать его!
   - Рэй, держись!
   Шаэн, не прошло и недели, как ты меня нашел! И, кстати, как ты меня нашел? Снова пригодилась проклятая Петля Жизни. Обрадованная перспективой спасения, я задрыгала ногами, стараясь не сильно тревожить торчащую из груди загогулину.
   - Шаэн, давай скорее! Их тут всего девять, а у меня жутко спина чешется от этого алтаря!
   Радостный боевой клич моего зеленого приятеля и звон клинков меня ужасно подбодрили, несмотря на то, что последняя тирада забрала невероятное количество сил. Зазвенело разбитое стекло, послышались злобные крики, и в часовню прибыло новое действующее лицо.
   - Ты кто? - голоса Шаэна и Сайтона прозвучали одинаково озадаченно.
   Светловолосый до сих пор держал в руках книгу и камень, ритуал хоть и был прерван на середине, но сила тонкой струйкой все еще вытекала из моего тела.
   - Кто я? Хозяин девицы! - еще один знакомый голос чуть не довел меня до преждевременной кончины. - Очень разозленный тем, что мою собственность увели из-под самого носа. Кому тут надавать по морде за самоуправство?
   Глайт! Гад! Скотина! Что он тут делает?!
   - Негодяй! Я тебе не вещь, чтобы предъявлять на меня права! Какого демона ты тут забыл?
   - Тебя спасаю, любимая! Стоит оставить хоть на пять минут, как тут же ты оказываешься голышом в компании бескланников и подозрительного зеленого типа!
   Бескланников? Позже!
   Я зарычала. Глайт и Шаэн, судя по звукам, отбивались от вампиров в балахонах, умудряясь задавать друг другу каверзные вопросы.
   - Шаэн, вытащи из меня эту штуку! Сайтон, а ну прекрати ритуал, у тебя все равно ничего не выйдет, Глайт, убирайся!
   - Рэй, прекрати орать!
   - Как ты смеешь общаться в подобном тоне с невестой наследника клана?
   - Поразительная девица, - бормотал Сайтон, откладывая тяжеленный том и хватаясь обеими руками за камень. - У нее из груди торчит кусок серебра, а она раздает указания!
   Сражающиеся переместились так, что я могла частично видеть то, что происходило между ними. Против каждого из "моих" сражалось трое бескланников, как их назвал Глайт. Еще двоих, видимо, они успели обезвредить. В руках у Шаэна и Глайта были серебряные клинки, что очень предусмотрительно в борьбе с такими, как мы.
   - Какого демона ты приперся спасать мою невесту? - женишок исхитрился оттолкнуть нападающих и стукнуть арашшаса кулаком в грудь, это как раз помогло ему уклониться от меча одного из вампиров.
   - Какого демона ты срываешь мне операцию Верховного Хранителя Правды, вампирюга недобитый! Так ты и есть тот самый Глайт?
   - Тот самый? Что тебе обо мне известно, зелень болотная?
   - Что ты гад и скотина, если я правильно цитировал высказывания Рэй!
   Мужики! Чувствую, что они уже успели забыть о причине побоища, увлеченные перебранкой и раздачей зуботычин вампирам. Весело будет, если они всех порешат и найдут мой хладный труп на алтаре! Сайтон-то сбежит вместе с камнем!
   К счастью, Сайтон оказался эгоистом и, видя, что противники побеждают, попытался воспользоваться слезником с моей силой. Он забормотал под нос очередное заклинание, разрезал ножом свой балахон вместе с рубашкой под ним и когтем провел кровавую полосу у себя на груди. Затем злодей приложил слезник к ране, позволяя ему обагриться своей кровью. Камень засветился ярче, замерцал, сила хлынула в тело Сайтона бурным потоком, как вдруг он страшно закричал.
   - Убери его! Убери! Что ты сделала, дрянь?!
   Я в полуобморочном состоянии лежала и недоумевала, почему меня вдруг награждают столь нелестными словами. Вампир орал, как будто его облили кислотой, пытался оторвать от груди камень, но тот словно приклеился, уходя все глубже в плоть самонадеянного негодяя.
   - Я горю! Жжет, проклятый огонь! Кто-нибудь, уберите от меня эту штуку! - когтистые руки раздирали остатки балахона, царапали в кровь кожу, но вампир никак не мог избавиться от смертельной ловушки, в которую сам себя загнал.
   До меня медленно доходило, что все дело может быть в моих способностях к магии огня. Очевидно, такая сила не подходит для других вампиров, так что Сайтон поплатился за то, что сделал со мной. Если бы еще не этот кровавый туман, застилавший сознание...
   Сражавшиеся вампиры на минуту замерли, с изумлением наблюдая за страшной агонией светловолосого. Слезник уже погрузился глубоко в грудь Сайтона, прожигая в нем дыру насквозь. Думаю, он в прямом смысле слова почувствовал, что значит, когда по венам течет жидкий огонь.
   Мои товарищи быстро опомнились и покончили с помехой у себя на пути. Когда они подбежали к алтарю, Сайтон в последний раз выдохнул и рассыпался кучкой пепла. Слезник упал на каменный пол и разбился вдребезги, возвратив мне часть моей силы.
   - Рэй, Рэй, ты жива? - Шаэн с тревогой вглядывался в мое искаженное лицо.
   - Не задавай идиотских вопросов, зеленый! Не видишь, у нее из сердца торчит какая-то серебряная штука, надо ее убрать! - Глайт осматривал мою грудь, а красная ткань, насквозь пробитая этой самой штукой, скрывала кровь. - Вампиры крепкие ребята, даже с такой раной, смертельной для человека, она выживет. Надеюсь.
   Меня начало трясти. Еще секунду и я отдам последние в своей жизни силы для того, чтобы пристукнуть этих двух спасателей!
   - Исцелять умеешь? - вопрос арашшасу.
   - Получше чем вы, вампиры! Давай выдергивай, только осторожно.
   Вампир злобно оскалился, но подчинился. Мгновенная боль, и жгучий кусок серебра был извлечен из моего сердца. Сознание заволокло красным, я почувствовала, что уплываю. На грудь мгновенно легли зеленые ладони, исцеление полилось в рану, жаркая пульсация по всему телу заставила застонать.
   - Держи ее, ей нельзя сейчас двигаться! - Глайт послушно навалился на мои ноги, не давая пошевелиться, а Шаэн железной хваткой надавил на грудь, когда я пыталась выгнуться от боли.
   Исцеление. Как в старые времена в замке у Наставника, чего мне только не пришлось пережить! Мир вращался вокруг меня, я с интересом наблюдала за цветными кругами, увеличивавшимися и уменьшавшимися в странном ритме. Яркие узоры сплетались на фоне окружающей реальности, звуки чуть стихли, голос Шаэна доносился как будто издалека.
   Вот и приплыли.
  
   ***
  
   Очнулась я от свистящего шепота над ухом. Регенерация, судя по ощущениям, шла полным ходом, врагов вроде бы нигде не наблюдалось, меня прижимали к крепкому мужскому телу сильные руки. А еще я куда-то ехала.
   - Как ты нашел ее?
   - Не твое дело, вампир! У нас с Рэй общее дело, так что не смей вмешиваться! А вот как ты нашел ее, это уже другой вопрос! - голос Шаэна доносился откуда-то справа.
   - Она моя невеста, ритуал обручения провел сам Старший Князь, так что я могу чувствовать ее на расстоянии.
   - Что-то я раньше о таком не слышал, - задумчиво протянул арашшас. - Врешь ты, по-моему. И что-то раньше у тебя не было желания и необходимости бежать за Рэй и спасать ее.
   - Это уже тебя не касается. Верить мне или нет - твое дело.
   Как они мне оба надоели.
   Если Шаэн ехал справа, то, получается, обнимал меня Глайт. Какая нехорошая мысль. Я открыла глаза и увидела арашшаса верхом на большом сером коте, подняла взгляд и поняла, что мои догадки оказались верны. Небо, помоги этому вампиру.
   - Останови кота немедленно!
   Мужчина вздрогнул, желтые глаза изумленно уставились на меня. На меня в боевой ипостаси.
   - Дорогая, ты с ума сошла? - удивление сменилось насмешкой.
   Я зехала ему головой в челюсть и соскользнула с кота на полном ходу, неловко взмахнув крыльями. Уфф, на ногах удержалась, зато резкая боль в груди напомнила о недавней ране. Так, я снова завернута в чей-то плащ, и судя по всему, одежка принадлежала женишку.
   Мужчины остановили котов, слезли и подбежали к ощетинившейся клыками и когтями мне.
   - Рэй, тебе нельзя много двигаться! - Шаэн говорил обеспокоенно, но видно было, что моя злость на Глайта его забавляла. - Нравится мне твоя реакция на мужчин спросонок! Иди, я помогу тебе забраться на кота.
   Он был прав насчет меня, от слабости меня шатало из стороны в сторону, крылья я частично использовала как опору, но волна боевых изменений и не собиралась уходить.
   - Как ты посмел приблизиться ко мне, Глайт! Как ты вообще помыслил о том, чтобы позволить себе прикоснуться ко мне?
   -Дорогая, прекрати концерт, и едем дальше! Надо торопиться замкнуть твою силу, пока ты не попала в очередной переплет!
   - Концерт? Концерт?! - я задыхалась, в легких не хватало воздуха, а когти сводило от непреодолимого желания рвать, кромсать и причинять боль. - Не смей так обращаться ко мне. И прекрати называть меня "дорогой"! Я не твоя, твоей никогда не буду и убью тебя при первой удобной возможности! Не смей идти за нами!
   Меня трясло от ярости и ненависти, абсолютно ненужная, напрасная боль, которую этот красивый негодяй мне причинил, клокотала внутри, вырвавшись на свободу от сдерживавших ее оков моего самоконтроля. А самым главным, что заставляло меня беситься, было то, что глубоко внутри все еще было живо бесконтрольное влечение к Глайту. Несмотря на все блоки, заклинания и рамки, его чары до сих пор вызывали во мне волну желания. Страх и инстинкт самосохранения приказывали бежать.
   - Я же говорил, что не стоит тебе к ней приближаться! - Шаэн протянул мне руку, по которой я тут же полоснула когтями.
   - А ты! Как ты мог отдать меня этому негодяю? - мой гнев обрушился на товарища, спешно залечивавшего глубокие царапины. - Вы, два спасителя бестолковых, вместо того, чтобы помочь, стояли и препирались между собой! Как вы меня бесите, просто не передать! Мужики! Големы деревянные! Пустоголовые! Пока я истекала кровью и силой на этом проклятом алтаре, они развлекались! Не трогай меня, сказала!
   Последние слова относились к приятелю, который, не обращая внимания на мою ругань, подхватил оседавшее на землю тело. Силы закончились подозрительно вовремя для него, я могла теперь только сердито сопеть. Было больно. На груди расплывалось мокрое пятно: свежая рана открылась от резких движений и вспышки ярости.
   - Прости, Рэй! Я действительно не думал, что у вас все так запущено, - Шаэн оседлал кота и крепко держал меня, чтобы не тревожить рану.
   Пришлось сделать несколько глубоких вдохов и запустить еще один исцеляющий импульс, останавливая кровь. На Глайта я не смотрела, и он с надменным видом ехал рядом.
   - Нас - нет, Шаэн, нет! Это все грандиозная ошибка. Давай не будем об этом.
   - Хорошо. Но все равно - прости. Я чуть с ум не сошел, когда вышел на крыльцо и не нашел тебя возле гостиницы. Подождал, ты не возвращалась, а я подумал, что ты все же ушла на охоту. А утром понял, что я тебя практически не ощущаю через нашу связь, и тогда до меня дошло, что все плохо.
   - Ладно, главное, что ты успел. Спасибо.
   - Голубки, вы так сладко воркуете, что жаль прерывать, - ехидный голос Глайта заставил меня в изнеможении закрыть глаза: у меня просто не оставалось сил бороться с ним. - О какой такой связи идет речь? Мы говорим о моей законной невесте и арашшасе, враге вампиров. Прошу вас, сделайте милость и просветите меня.
   - Глайт, заткнись, а? - я устало прислонилась к плечу Шаэнниля. - Тебе мало было моих горячих объятий в момент прощания, еще захотел? Я твоя невеста только формально, ты сам отказался от меня, причем в предельно ясной форме. Никаких хороших отношений между нами быть не может, так что очень прошу, убирайся с глаз моих подальше, пока я не пришла в себя.
   - Осторожней, девочка, я пока еще твой жених, насколько бы формальной ни была наша помолвка. Ты обязана подчиняться.
   Я устало подняла руку и показала ему неприличный жест. Шаэн захохотал и чмокнул меня в лоб, прежде чем понял, что это уже перебор. Ему явно было любопытно, о каких таких объятиях шла речь, но спросить он не решился. Ладно, я еще разберусь с вами двумя, дайте только чуть-чуть поспать и поесть.
   - Мечтай, мечтай, Глайт. Может, Небо смилостивится и пошлет тебе послушную невесту в следующей жизни. Не общайся со мной, не разговаривай и даже не смотри в мою сторону, я тебя ненавижу. Нет, не так, ты для меня - пустое место, так что сделай милость, перестань существовать. Через год я сниму браслет и навсегда разорву последнюю ниточку, которая соединяет нас, если только мои молитвы не будут услышаны, и ты не сдохнешь раньше. А сейчас мне нужно поспать, - я зевнула. - Шаэн, нам далеко до Локо?
   - Еще полночи пути.
   - Отлично, разбуди меня, когда мы будем в городе, я покажу дорогу к нашему старому дому.
   Серый мир сновидений не принес ни покоя, ни примирения с самой собой. Я открыла глаза как раз в тот момент, когда мужчины пришпорили котов за воротами города.
   - Здесь поверни направо и через три квартала еще раз направо, - я махнула рукой в нужном направлении.
   - Привет. Как ты себя чувствуешь?
   - Нормально. Устала и есть хочу.
   - В общем, не считая дыры в груди, состояние такое же, как и перед похищением, - засмеялся Шаэн.
   - Угу. Замкнем эту проклятую силу, и я пойду на охоту, а ты делай, что хочешь.
   - Мы, Рэй, мы. Твой жених идет с нами.
   Я промолчала, не желая никак реагировать на это абсурдное заявление.
   Локо был красивым городом. Он находился в живописной лазурной бухте, напоминавшей по форме клешню гигантского краба. Белые каменные домики располагались рядами вдоль набережной, у мостков было привязано множество рыбацких лодочек. А в конце длинного пирса с правой стороны ближе к открытому морю стояли на приколе более крупные яхты и даже несколько больших кораблей. В воде сновали стайки серебристых рыбешек, несколько ресторанчиков вдоль бухты обещали незабываемые блюда из свежевыловленной рыбы, но в такой ранний час заведения были еще закрыты. Слева над городом на верхушке небольшой горы высились развалины какой-то древней башни, в которых наверняка целыми днями лазила местная ребятня. Сине-зеленая спокойная вода завораживала и успокаивала, унося беспокойства и тревоги.
   К нашему старому дому мы подъехали, спустя полчаса, близился рассвет, и стоило поторопиться. Хотя, если подождать, может, удастся увидеть, как Глайт превращается в горстку пепла в солнечных лучах? Ах, мечтать не вредно. На воротах висела довольно новая табличка "Не входить! Дом продан". Интересно, какими оказались его владельцы? Да и судя по вывеске, они были не первыми, после нашего с родителями отъезда. Нужный нам дом располагался в конце одного из кварталов на набережной, адрес я когда-то точно узнала у родителей, намереваясь посетить Локо вместе с Линнером после свадьбы, так что проблем с дорогой не возникло.
   Шаэн аккуратно вскрыл замок, мужчины оставили котов во дворе и вошли следом за мной в дом. Воспоминаний не было вообще, мы с Рэйном были слишком маленькими, чтобы помнить что-то о доме, где родились. Добротное двухэтажное строение было построено дедушкой, папиным отцом, который погиб в море, когда сыну было всего десять. Бабушка вышла замуж во второй раз и уехала из Локо, а папа не ужился с отчимом и вернулся сюда после совершеннолетия, вскоре и сам женился, а потом они с мамой решили, что моря в их жизни было уже предостаточно.
   Пыли в доме не было, все оказалось чисто прибрано, мебель расставлена по местам. Запахов, которые всегда присутствуют в обитаемом человеческом жилище, не чувствовалось, но кто-то регулярно наводил здесь порядок. Что ж, тем лучше, не придется лежать в пыли, а после пребывания на черном алтаре твердые поверхности меня абсолютно не прельщали.
   - Обряд замыкания не займет много времени, и нам лучше убраться отсюда до того, как прибудут хозяева или кто-то еще, - я куталась в плащ, осматриваясь вокруг.
   Места на полу в гостиной как раз хватало, чтобы развернуться. Шаэн уселся в кресло, устало откинув голову назад, и закрыл глаза. Глайт же наоборот пялился на меня в упор, подперев косяк, надеясь сбить с толку, но я действительно перестала обращать на него внимание.
   Я активировала вампирьи чары, быстро начертила в воздухе несколько светящихся красным знаков. Точными движениями с помощью магии смерти разделила общее пространство на две части, жизнь и смерть, старое и новое, прошлое и будущее. Встала на колени в центре круга, положила ладони на деревянный пол, чувствуя отполированную множеством ног поверхность. И произнесла заклинание Замыкания, которое показывал Кайт.
   Время шло, мир вокруг вращался бесконечным калейдоскопом. В мозгу вспыхивали картины прошлого, яркие образы моей человеческой жизни мелькали, сменяясь одна другой. Причем, как я поняла спустя пару минут, в обратном хронологическом порядке. Ссора с Линнером. Предложение руки и сердца. Смех Рэйна на нашем общем шестнадцатилетии. Улыбка мамы, объясняющей маленькой мне, зачем девочкам тоже ходить в школу. Ласковые руки отца, качающие на руках близнецов. Какие-то яркие вспышки тех ранних видений, которые мозг ребенка не мог сохранить.
   Все закончилось внезапно, и можно было устало коснуться мокрым лбом пола. Внутри было пусто, старая жизнь окончательно отделилась от меня. Все сдвинулось так, что теперь я чувствовала свою силу как нечто осязаемое, привязанное к новой личности, но незавершенное. И эта незаконченность вызывала грусть, требуя скорее выполнить вторую часть ритуала там, где Рэйлинн Касино настигла смерть.
   - Нам пора. Шаэн, помоги встать. Эй, зеленый, не спи! - я кое-как встала на карачки и звала задремавшего приятеля.
   Сколько же суток мы не спали? Мы? Хмм, я-то выспалась на алтаре. Краем уха я услышала в коридоре осторожные шаги и почуяла посторонний запах. Человек? Молниеносно обернулась и увидела момент, когда Глайт схватил за горло молодого широкоплечего мужчину с наполовину седыми волосами.
   - Какого демона тебя сюда принесло, человек?- зарычал вампир, показывая клыки.
   Мужчина молча отбивался, и ему очень мешало то, что он пытался извернуться и посмотреть на происходящее в комнате.
   - Глайт, отпусти его. Мы уже уходим, пожалуйста, извините за вторжение! Мы ничего плохого не хотели, - сонный Шаэн помог мне встать, и тут, наконец, я смогла разглядеть пришельца, встретившись с наполненными надеждой и болью карими глазами.
   - Рэй?!
   Тело действовало на автомате. Одним стремительным движением, забыв о слабости и боли, я подлетела к Глайту и хорошенько двинула его в челюсть. Вампир разжал руки и вылетел в коридор, врезавшись в стену.
   - Ты совсем рехнулась, ненормальная? - зарычал он оттуда, пытаясь встать и ощупывая лицо, но мне было все равно, даже больше, чем всегда.
   Я стояла и смотрела в глаза своему отражению.
   Своей половине.
   Человеку, который всегда знал и понимал меня лучше всех.
   - Рэйн! - мы с братом медленно шли навстречу друг другу, боясь спугнуть нежданное счастье, боясь закрыть глаза и понять, что все это было сном.
   Спустя минуту я ревела кровавыми слезами в самых любимых на свете объятиях.
   - Рэйн, Рэйн, как мне тебя не хватало!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"