Бонни И Клайд : другие произведения.

Половинка старателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Половинка старателя
  
  
  - Побьют нас... как пить дать побьют. - В который раз Мик затянул свою песню. Он тихо, медлительно гундосил и глядел в приборную панель. Если бы его рассеянный взгляд мог проникнуть сквозь приборы, сквозь машинное отделение и обшивку корабля то он сфокусировался бы где-нибудь у Магелланова Облака. Не ближе.
  - Не боись! - Зукер сидел в кресле капитана и вертел в руках четки. Весь вид его излучал нагловатую уверенность удачливого дельца. - Дело верняк!
  - И за судно ещё не рассчитались. - Мик продолжал бубнить, не обращая на своего давнего приятеля и компаньона, ни малейшего внимания. - А может и хорошо, что заплатили только первый взнос. Отберут нашу "Старую бабушку"... точно отберут. А что им остаётся?
  - Я всё просчитал до мулиметра! - Зукер положил худые жилистые ноги в потертых сапогах на стул рядом и крутанул четки на указательном пальце.
  - Вот и в прошлый раз ты так говорил. - Ответил Мик, не меняя интонации голоса. И взгляд его оставался в глубоком космосе. - Жалко... хорошее судно. Можно было бы подрядиться туристов возить... подшаманить только трохи...
  - Это моё лучшее изобретение. - Зукер неудачно махнул рукой, и четки, звеня, полетели по титановой палубе.
  - ... а без судна мы кто? Никто. Станем бродягами, голодранцами. Мы никто и звать нас никак.
  - Лучшее!! - Зукер поднял вверх указательный палец и отправился за четками. - Мы станем богаты. Очень богаты. Сказочно богаты. Неприлично богаты!! Я куплю себе какую-нибудь далёкую курортную планетку и проведу в роскоши остаток лет. Тебя к себе приглашу... Может быть. Если ты исправишь свой занудливый характер.
  - А как ты туда доберешься? - Тон голоса чуть поднялся, и взгляд Мика сфокусировался на обшивке корабля.
  - Не понял?
  - Судно-то наше, "Старую бабушку" отберут, денег осталось недели на две, и то если не завтракать, - Мик усмехнулся. - Ещё и морды отутюжат... Тебе-то ладно - есть за что, а я мог бы в кино сниматься... или в театре играть... драматическом. - Взгляд Мика, наконец, возвратился к приборной панели. И вовремя - стрелка давления решительно стремилась в красный сектор. - Матерь Божья!! - Он всплеснул руками и кинулся в машинное отделение. Зукер побежал следом.
  
  Через пару часов, исправив аварийный клапан, выматерившись вволю, отдышавшись и выпив по стакану чая, компаньоны расселись по своим местам. Мик опять разглядывал Магелланово Облако.
  - Побьют нас, как пить...
  - Нет! - Зукер рявкнул как дикобраз в период спаривания. - Нет! - И, моментально смягчившись, продолжил: - Всё просчитано, все факторы учтены, особенности приняты во внимание, погрешности скомпенсированы и... и... тут психология, понимаешь? П-с-и-х-о-л-о-г-и-я!
  - Но это же здоровые злые мужики. - Мик невольно тронул лицо рукой.
  - Это не просто злые мужики, это звери, это монстры которые ломают руками подковы и выпивают зараз галлон виски...
  Мик схватился за голову.
  - ... бесятся, крушат друг другу черепа... годами сидят без семей в своих шахтах. Там нет даже проституток - девицы не выдерживают.
  - М-м-может повернем назад? Пока не поздно?
  - Небоись! - Зукер качался на стуле и крутил четки, как ковбой на жеребце раскручивает лассо. - Гениальный аппарат, тот, что пылится сейчас в трюме, даст им то, о чем они мечтают. А нам с тобой принесет большие деньги. - Зукер покачнулся, несколько мгновений яростно махал руками, стараясь удержать равновесие, и с грохотом рухнул на пол.
  - Вот так вот. - Он подошел к Мику, потирая ушибленную задницу.
  - Этого-то я и опасаюсь больше всего.
  
  Гарри Брек, старатель по прозвищу "Лось" третий час сидел в баре "Горный гном" и пил джин с тоником. Бармен только что подал ему третью бутылку пойла и протер бархоткой стойку под нераспечатанной баночкой тоника.
  - Н-да, - Промолвил философски Гарри не к кому собственно не обращаясь, подхватил эту банку могучей рукой, покачал, словно прикидывая вес и раздавил. Тоник брызнул во все стороны, залил стойку и нескольких посетителей. - Четыре года не был дома. - Теперь он уже обращался к облитым посетителям персонально. Причем так, будто продолжал давно начатую беседу. - Четыре. Четыре года бабы своей не видел. Мальца не трепал по вихрам. - Глаза его увлажнились, глава склонилась.
  Бармен, пользуясь моментом, молниеносно вытер стойку, обрызганные старатели стряхнули с одежды прозрачные капли и расступились шире.
  - Гарри, ты всё-таки поосторожнее! - Решился заметить один из них.
  - А? - Лось поднял засаленную голову.
  - Ну это... ты начал рассказывать про жену...
  - Н-да. - И в тумане крошечного мозга Гарри Брека поплыли картинки. Как в старом наивном кино: вот он держит за руку красивую девушку с голубыми глазами, качает её на качелях, на ходу вскакивает в лодку качелей и целует, и обнимает, и зарывается лицом в золотые кудри... И воздуха ему решительно не хватает, и чувствует Гарри, что в состоянии сейчас взлететь к звёздам вместе с этой Златовлаской... Потом свадьба, потом девушка гладит своё огромное пузо, а он прикладывает к нему ухо, целует... потом розовощекий младенец агукает и хватает его за палец.
  - Н-да, - мычит Гарри и заказывает следующую бутылку.
  И нет конца его хандре уже неделю.
  
  - Хм-хм. Прошу прощения, джентльмены! Можно заполучить минуточку вашего внимания? - У стойки показался парень в кожаной куртке, брюках неопределенного цвета и потертых сапогах. Он старался держаться солидно - этому значительно мешал кудрявый локон, смотревший из-под шляпы. "Просил же Мика подстричь, - думал Зукер, а это был он. - Теперь выгляжу идиотом". Тем не менее, он продолжил: - Я хочу предложить вам уникальную возможность побывать дома. Да-да, теперь это возможно! Наша компания создала аппарат, который может, виртуально конечно, но абсолютно достоверно воссоздать членов ваших семей, ваши дома, друзей и многое другое. Всё что хранят ваши воспоминания.
  Образовалась пауза. Публика явно затруднялась в своем отношении к неожиданному предложению. И к этому нагловатому мальчишке.
  - Чо-то я не понял. Как ты сказал? Полезешь к нам в мозги? Кого ты собираешься воспроизводить, молокосос? - Со всех концов зала посыпались вопросы.
  Зал загудел как развороченный улей. Ситуация ухудшалась на глазах, иными словами, запахло жареным. У Зукера екнуло сердце, в голове мелькнуло миковское "как пить побьют" и страстно захотелось драпануть.
  - Тихо, джентльмены, держите себя в руках! - Зукер собрал волю в кулак и заговорил максимально спокойно и уверенно. - Никто не собирается копаться в ваших мозгах, это вчерашний день. В той комнате, - он показал рукой на дверь в конце бара, - смонтирована голографическая установка третьего уровня. Она и создаёт реальные, - Зукер нажал на это слово, - повторяю реальные образы ваших жен, детей, обстановку ваших домов и даже пейзажи за окном! Вы всё это видите, слышите, осязаете... беседуете, в конце концов. Точно также как со мной сейчас.
  Пар чуть стравили. Кулаки разжались, пустые бутылки полетели под стол, и стулья стали на свои места. Старатели расселись. Тем не менее пионеров опробовать установку не находилось.
  - Ну хорошо! - Зукер решил ковать железо пока горячо. - Чтобы вы могли убедиться в качестве нашей услуги, первый из вас войдет в эту комнату бесплатно. - Он обвел взглядом бар и, отчего-то, взгляд его задержался на Гарри Бреке. - Эй, мистер, не желаете попробовать? - Спросил Зукер, и тут же пожалел об этом.
  Гарри тряхнул косматой гривой, хрустнул стаканом в руке и, с удивлением, посмотрел на капельку крови, показавшуюся из пальца.
  - Сейчас Лось отделает его как Бог черепаху! - Сморчок Джек ткнул соседа локтем вбок и уселся поудобнее, предвкушая хорошее шоу. С его второго ряда открывался великолепный вид.
  Гарри отряхнул с ладони осколки стакана и молча пошел в указанную дверь. Давалось это с трудом. Ноги усиленно вязали кренделя, тело кренило то в одну, то в другую сторону. Зукер кивнул Мику, тот подхватил первого клиента и буквально на себе втащил в комнату.
  Публика притихла. Все ждали результата.
  Первые минуты три-четыре Зукеру казалось, что дело в шляпе, что будущее его обеспечено и безоблачно как майское небо. По душе разливалась амброзия.
  На пятой минуте в душу поползли сомнения. "Что-то он долго". - Зукеру казалось, что прошел уже час. Он нервно посмотрел на часы и забарабанил пальцами по стойке.
  Через десять минут он был уверен, что произошло что-то непредвиденное. До такой степени паршивое, что Мик просто боится показаться. Сладкая амброзия обратилась ядом.
  Когда, через пятнадцать минут, дверь открылась, и показался Гарри, Зукер был близок к отчаянью. Он уже прикидывал, как они с Миком будут прорываться на космодром, подсчитывал шансы удрать с этого проклятого рудника.
  Мик улыбался и сиял как начищенный пятак. С Гарри, напротив, творилось что-то неладное. Настолько странное, что публика в зале притихла, кто-то встал, чтоб лучше видеть.
  Бледный как полотно, Гарри пулей проскочил через бар, сорвал с вешалки шляпу и, бормоча на ходу проклятия, выбежал на улицу. Он был трезв как стёклышко.
  Зукер посмотрел на Мика, тот только пожал плечами. Улыбка медленно стекала с его лица.
  - Сдаётся мне, - К компаньонам подошел Сморчок Джек, - у вас чертовски правдивая установка. - Он коснулся шрама на щеке. - Последний раз Лось был в таком состоянии, когда у него в руках разорвало отбойный молоток. Не думал, что увижу его таким ещё раз... мля. И сколько вы хотите за сеанс?
  - Двадцать долларов. - Потухшим голосом ответил Зукер.
  - Ого! - Сморчок Джек ещё раз потрогал шрам. - Ну ладно, уверен зрелище того стоит.
  Сморчок повторил путешествие Гарри, с таким же неспешным заходом, и таким же стремительным бегством с места двадцатидолларового удовольствия.
  
  
  Прошло две недели. Дела шли как нельзя лучше. Каждое утро Мик сплёвывал через левое плечо и стучал по дереву, а Зукер смеялся и загадывал, сколько они заработают сегодня. Счастье наваливалось как теплоход на пристань...
  Старатели шли чередой, повторяя, за небольшими вариациями, единую простую схему с двадцаткой, солидным входом и поспешным отступлением в шахту. На расспросы, как правило, не отвечали, самое большое, что можно было услышать - это совет самому заплатить и вкусить удовольствий на полную.
  
  Зукер сидел в "Горном Гноме" и ждал первого посетителя. Это дождливое утро ему запомнилось надолго.
  Часов около одиннадцати в бар вошел старатель. Это можно было сказать однозначно: широченные плечи, толстые могучие руки, грудь колесом и обветренное, выдубленное лицо. Старатель. Но этот "старатель" был одет в сказочно дорогой плащ, изумительные сапоги и шляпу последней моды.
  "Мистер Рич!" - восхищенно подумал Зукер. Сердце в его груди затрепетало. Он никогда не видел хозяина рудника, но много слышал о старателе нашедшем "королевскую" жилу. Жилу, которая сделала своего хозяина миллиардером, владельцем целого горного мира.
  Мистер Рич стряхнул капли воды со шляпы, сделал бармену знак и прямиком направился к Зукеру.
  - Меня зовут Рич, Том Рич. Я думаю вам знакомо это имя. - Он присел и щедро хлебнул из бокала. - А вы, если не ошибаюсь, Зукер. Или Мик?
  - Зукер. - В душе парня мелькнуло неприятное предчувствие.
  - Очень хорошо, вы-то мне и нужны. - Рич, не оборачиваясь, щелкнул пальцами. Бармен закрыл входные двери на ключ, сам скрылся на кухне. - У меня есть для вас предложение. Предложение, от которого вам невозможно будет отказаться.
  Сердце Зукера отлегло. С чуткостью гончей, он почуял запах денег.
  - Мы организуем с вами компанию. Делаем пять-шесть сотен ваших аппаратов и размещаем по всем барам на моих рудниках. Ваших десять процентов от выручки. И никаких забот. Идет?
  - П-почему? - Зукер на мгновение потерял дар речи. - О-нет-нет, я хотел спросить, зачем такое большое количество?
  - Во все бары на всех моих рудниках. - Рич снисходительно улыбнулся. - Так по рукам?
  - Конечно! - Зукер приветливо улыбнулся. Настолько приветливо, насколько позволяла ширина его рта. - Конечно нет!
  Рич удивленно поднял брови.
  - Сколько?
  - Семьдесят пять процентов. Расходы на оборудование, так и быть, пополам. - Зукер подивился такой своей наглости. Он почувствовал свою "королевскую" жилу.
  - Браво, молодой человек! - Рич громко и беззаботно расхохотался. - Приятно говорить с деловым человеком. Хорошо: половина моя, половина ваша.
  Зукер согласно кивнул:
  - Это подходит. - А про себя подумал: "Мик будет доволен. Наконец-то мы станем богатыми. И даже очень".
  - Вот и отлично. Хорошо, что вы не стали капризничать. Я не люблю, когда ломаются.
  - Я только одного не могу понять, мистер Рич, почему вы обратили внимание на наш скромный бизнес? Решили инвестировать в науку? в будущее? или это забота о старателях?
  - Наука? - Рич улыбнулся. - Плевать я хотел на вашу науку. Да, в общем, и ваши аппараты мне даром не нужны.
  Брови Зукера поползли вверх.
  - Вам интересно знать почему? - Продолжал Рич. - Потому что когда появился ваш иллюзион "Тоска по дому" на руднике удвоилась добыча минералов. Старатели работают как черти. Как я в молодости, когда только приехал на рудник.
  Мистер Рич встал и направился к выходу. Какое-то сомнение или... растерянность мелькнула на его лице. "Решил, что продешевил". - Подумал Зукер. Любопытство всё ещё смешивалось в нем с боязнью этого сильного человека.
  Рич сделал несколько шагов и вернулся. Заговорил он быстро, сбивчиво, будто извиняясь.
  - Я... дело в том, что... вы, наверное, знаете... я тоже из старателей. - Рич, наконец, справился с волнением. - Я тоже начинал старателем. Десять лет назад я приехал сюда, на прииск. Дикое было время, жуткое. Я работал восемнадцать часов в день... - Зукер понимающе закивал головой. Рич продолжал: - Десять лет я не видел семьи. - Он опустил глаза. - Вначале была гонка за жилой... зарабатывал копейки. Потом первый рудник... второй. Конкуренты-шакалы.
  - Хотите попробовать сами? - Зукер показал на комнату с установкой.
  Рич кивнул.
  - К тому же я должен проверить, что именно мы предлагаем ребятам.
  - Конечно-конечно! - Радостно воскликнул Зукер. - Вы убедитесь в качестве аппарата. Правда, всё будет как десять лет назад. Но зато какая чистота впечатлений! Абсолютная чистота! - Он расхваливал своё детище как торговец на восточном базаре.
  
  В квадратной комнате с ровными серо-голубыми стенами Рич стал в очерченный круг и замер. Сканер несколько раз проехал вверх-вниз, заглянул в сетчатку глаза, в рот, долго жужжал. Запахло чем-то горелым.
  "Никуда не годится, - Рич огорчился. - Эту процедуру нужно сократить. Убыстрить что ли. Что это за сервис такой?" - И в эту секунду он сообразил, что стоит перед крыльцом своего домика на Земле; в левой руке у него букет хризантем, в правой бутылка шампанского. А сосед жжет на своём участке прошлогоднюю листву, и облачка бегут к югу... и волосы колышет ветер.
  "Ё-моё!" - Сердце радостно затрепетало. Рич взбежал по крыльцу, вошел.
  - Мелисса! - Он кинулся к молодой женщине у гладильной доски.
  - Ты чего? - Женщина обернулась. Добавила мягче: - Сдурел совсем?
  Рич крепко обнял жену, уткнулся лицом в её волосы.
  - Чего это тебя как омолодили? - Спросила она совсем уже ласково. Потом встрепенулась, повела носом, отстранилась от мужа. - Ну-ка дыхни!
  - Что? - Рич инстинктивно отвернулся.
  - Так я и знала. Нализался.
  - Я?.. я не пил. - Не ожидавший такого разворота, Рич нахмурился.
  - А чего тогда отворачиваешься, пьянчуга? - Мелиса осмотрела мужа целиком. - А это что?
  - Где? - Рич на всякий случай сделал шаг назад.
  - На шее. Ну-ка покажи. - Мелисса быстро и ловко заглянула за ворот рубахи. - Царапина и след поцелуя. Помада... Откуда?
  - Откуда? - Оправдываться Ричу было чертовски неприятно. Он даже занервничал. - Какие поцелуи? Я с женщиной не был уже знаешь сколько?
  - С женщиной он не был! - Мелисса уперла руки в боки. - Я для него уже не женщина!
  Рич смекнул, что сболтнул глупость. Жена продолжала:
  - Посмотрите на этого умника! Родная жена для него не женщина!! Ему шлюх подавай. - Она понеслась вразнос, как колесо, которое ловко пустили с горы. - А сегодня тебя что? не приняли? Выперла тебя твоя блядь?
  - Кто моя? Чего ты городишь? - Рич стоял красный как рак. Его злило, что Мелисса заставила таки его оправдываться.
  - Я вот ей космы-то повыдираю, этой шалаве. Узнает, как чужих мужиков отбивать! - Мелисса неистовствовала. - А я думаю, чего это он приперся такой красивый: цветы, шампанское. Это ему отворот поворот сделали. Дядечке этому в шляпе!!
  - Да для тебя эти цветы! - Рич в ярости замахнулся на жену букетом.
  - Давай, бей! - Мелисса моментально сменила тактику - принялась рыдать. - Бей. За то, что я кормлю тебя, обстирываю, сына твоего воспитываю. Ночей не сплю. - Она размазывала тушь по лицу. - Пойди, посмотри на своего сыночка. Весь в тебя уродился. Его выгнали из школы за хулиганство. И ещё платить придется за этого бандита! Бей меня, бей!!
  - То-то я смотрю ты вся в синяках. - На душе у Рича растеклась такая горечь, что не передать словами. - Вся мною избитая.
  Рич бросил на пол букет, сунул куда-то бутылку и вышел вон.
  
  
  - Что-то вы быстро, мистер Рич, - Зукер привстал со стула, улыбаясь. - Понравилось?
  - Более чем. - Всё ещё красный Рич сжимал и разжимал кулаки. - Как дома побывал. - Он хлебнул с полстакана чистого виски, подумал и добавил: - Нагостился... аж до коликов. - Быстрым шагом Рич двинулся к выходу.
  - Куда вы, мистер Рич? - Зукер растерялся.
  - Куда? В ближайший рудник. В забой на струг или кайлом помахаю, как в старые добрые времена - нервы успокою.
  - А-а-а! - Восторженно протянул Зукер. Он ничего не понял.
  "Я за всю жизнь её пальцем не тронул, - Рич шел по дождю, глотал холодные капли. Шляпу он оставил в баре. - может стоило?.."
  Мистер Рич плюнул в ладонь, поднял кайло и яростно вогнал его в карьерную породу.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"