Бор А В : другие произведения.

Легендарные. Вторая Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древние легенды это кусочки пазла, по которым можно собрать то, что было так давно, что даже в мифах отражено как тень прозрачной фаты времени... Десять прекрасных созданий сбежали из своего уголка вселенной в поисках нового дома. И они его нашли. И стали в нем жить. А несколько десятков тысячелетний спустя на заре XXII века девушка по имени Мара ищет своего брата, и куда заведуют ее эти поиски не может предположить даже самый смелый сочинятель мифов и легенд. Далекое прошлое и недалекое будущее. Что их свяжет в одну историю, в одну прочную нить судьбы и повествования? Читайте в моем романе "Легендарные".

  Вторая Глава
  1. Камешек
  Через лес пробирался мальчишка с большой сумкой через плечо. Сумерки уже начали сгущаться, и вечерняя прохлада мягко заполняла лес снизу вверх. Мальчик дошел до большой поляны. На ее окраине виднелась избушка. Мальчик остановился перед поляной. В избушке зажегся слабый свет. На пороге появилась фигура в темном плаще.
  - Зачем пожаловал? - воскликнул суровый хриплый голос.
  - Доставка пиццы, - чуть испуганно выкрикнул мальчуган.
  - Кто таков!? - голос стал ещё суровее.
  - А, да, ща, - мальчик начал рыться в карманах, вытащил смятый клочок бумаги, - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!
  - Хорошо, проходи. - После небольшой паузы и уже спокойно ответила хозяйка домика.
  Марина сняла плащ, повесила его на крючок и нажала кнопку отключения сигнализации. Колька запихнул листок обратно в карман, почесал нос, поправил сумку и пошел к избушке. Марина подождала пока Колька войдет, оглянулась по сторонам, закрыла дверь и включила сигнализацию.
  - Так, как рука. Показывай.
  - Тёть Марин! Я по делу пришел. Я же теперь посыльный. - Колька очень гордился своей новой работой.
  Марина усадила мальчика на стул, положила его руку на стол и закатала рукав. В самом центре предплечья красовался большой уже ставший желтым синяк. Марина прощупала кости. Колька морщился, но терпел.
  - Ну, слава богу, все в порядке. Ну, вот зачем ты туда полез?
  - Я не специально, клянусь! Я полез вот за этим.
  С этим словами Колька достал из кармана рубашки камешек. Камешек был довольно большой, почти с Колькину ладонь. Он был очень пыльный и покрыт слоем грязи. Но из тех мест, где грязь немного отвалилась, проглядывало что-то красное. Марина готова была поклясться, что увидела, будто камень светился изнутри.
  - Можно? - осторожно спросила Марина.
  Колька молча кивнул. Марина взяла камень в руку. Он был довольно тяжелый. Марина попыталась отчистить грязь. Та поддавалась плохо.
  - Ты не против, если я его почищу? Я очень осторожно.
  Колька снова кивнул. На этот раз не так уверенно. Марина открыла свой шкафчик-лабораторию, надела перчатки и специальные очки и села за выдвижную панель стола. Колька тихо подошел и с любопытством смотрел через ее плечо.
  Марина протерла камень раствором, и постоянно промывая тоненькой струей воды, начала осторожно очищать мягкой губкой. Под ее нежными руками камень будто начал оживать. Он был большим красным и прозрачным. Полностью очистив его, Марина осмотрела камень на свет. Казалось, что он светится изнутри. Он был овальной формы, с одной стороны огранка была явно под оправу, с другой стороны плоская отполированная поверхность. Ни одна царапина не испортила камень.
  - Ты знаешь, что это за камень?
  - Нет, - ответил Колька, заворожено смотря на камень. - Он очень дорогой, да?
  - Я думаю, что он просто бесценен...
  - А я просто гулял, - начал радостно рассказывать Колька, - ехал на велосипеде, и тут заметил, что-то поблескивает. Оно было такое яркое, и мне показалось, красноватое. Мне стало очень интересно, что это. Я слез с велосипеда и подошел поближе. Он лежал так рядом. Только за заборчиком. Я знаю, что это зона безопасности, и туда нельзя ходить ни под каким предлогом. Но я и не ходил. Я взял большую палку и стал подталкивать камешек поближе к краю. А потом там такой бордюрчик был, и через него не подтолкнешь. Я протянул руку под низом заборчика, она в аккурат влезла туда. Я схватил камень, а тут эта змея каак шмакнет меня! А я закричал, но руку не разжал, а она начала пухнуть, я еле смог ее обратно втащить. И домой. К баб Маше, а она к Вам потащила. А потом я плохо уже помню.
  - Эх, Колька, Колька. Это же было так опасно. Понимаешь, еще бы чуть-чуть...
  - И я бы остался без руки?
  - Без мозгов!
  - Почему?
  - Нет, конечно, мозги были бы на месте, но могли сильно повредиться. - Марина перевела дух, - и да, руку пришлось бы заменить протезом.
  - Вау, и я был бы наполовину робот?! - с восхищением спросил Колька.
  - Это не так весело, как ты думаешь, - Марина посмотрела на него очень серьезно.
  - Я знаю, баб Маша мне уже все объяснила. Очень доходчиво. - Отвернулся Колька почесывая зад.
  - Хм.
  Марина встала и еще раз посмотрела камень на просвет. Он был просто идеален. В нем чувствовалась мощь. И древность. Казалось этот камень видел само создание мира.
  - У меня его заберут, да? - Колька уже шмыгал носом.
  Марина опустилась, чтоб их головы были на одном уровне. И вложила камешек в ладошку мальчика и закрыла ее.
  - Нет, не заберут. Это настоящее сокровище. И это твое сокровище. Я бы попросила тебя никому его не показывать. Даже баб Маше. Даже Максу. И даже Алисе. Ты понимаешь? Хотя Алиске можешь рассказать. Она девчонка что надо, не выдаст. - Марина улыбнулась и подмигнула Кольке.
  - Знаешь, что мы сделаем?! - Радостно воскликнула Марина. - Мы его замаскируем!
  Она взяла кисточку, макнула ее в банку с какой-то бурой жидкостью.
  - Это прополис. Никто даже и поймет, что это за камень. Да не бойся. Этому камню ничего не сделается, если я правильно поняла, что это такое.
  Колька держал камешек, пока Марина закрашивала его со всех сторон. Она оставила только маленький кусочек.
  - А это для тебя, чтобы ты мог им любоваться.
  - Спасибо, - Колька прижал рукой к груди свое сокровище и со слезами на глазах смотрел на Марину.
  - Так. Ты говоришь, что пиццу принес? Ну так доставай. У тебя еще есть на сегодня заказы?
  - Нет, как Вы просили, Вы последняя, а потом я доставлю Вашего... - Марина предупреждающе посмотрела на Кольку, тот запнулся и продолжил, - то есть Вашу посылку.
  - Хорошо. Пиццу будешь? А то мне одной не управиться?
  - Буду.
  - Доставай.
  Колька достал из сумки большую коробку с пиццей. Марина открыла ее. Это была прекрасная неополитанская пицца на тонком тесте с мясом, артишоками, грибами и двойным сыром.
  - Мммм, - Марина вдыхала в себя манящий аромат. - Если я так буду кушать каждый день, то перестану умещаться в свою избушку. Представляешь себе, как я буду выкатываться, когда буду слышать "Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом".
  Марина разложила пиццу по тарелкам. Разлила по чашкам напиток из цикория. Колька уплетал за обе щеки. Марина тоже не устояла. Пицца сгибалась, сыр с нее сползал. Такую пиццу нормально есть можно было только руками. Когда не осталось ни одного кусочка, и они оба сидели довольные, откинувшись на стуле, Марина вздохнула.
  - А теперь главное.
  Она встала из-за стола, вытерла руки, надела свой темный плащ.
  - Зачем Вы это делаете?
  - Что? - Марина остановилась, непонимающе.
  - Ну зачем все эти "Избушка, избушка", этот плащ, это все.
  - Ты что, сказок не знаешь?
  - Да знаю я все. - Колька сдвинул брови, - но это же все для детей. А Вы взрослая.
  - Ты не любишь сказки?
  - Ну, раньше любил, конечно, но я теперь уже большой. - Колька выпрямил спину.
  - В сказках есть истина. - Марина стояла и серьёзно смотрела на Кольку, - только эта истина, как твой рубин, скрыта. Ее надо уметь увидеть. Вот разглядел же ты это сокровище в пыли, да еще и за забором.
  - Так это рубин?! Настоящий?
  - Чшш, - Марина приложила палец к губам и вышла из избы.
  - А еще это очень крутая система безопасности с голосовым управлением, что немаловажно для девушки, живущей одной в лесу. Полиция полицией, а в случае чего, я одной фразой включу электрический ток через весь периметр, и хрен кто сюда зайдет. Сорри. Вырвалось. - Марина подмигнула Кольке и выскользнула за дверь.
  Ночь уже вплотную подобралась к поляне. Марина подошла к небольшому сарайчику, зашла внутрь, и тихо просвистела четыре раза. В сарае что-то зашуршало под потолком, и в руки к Марине опустилось что-то мягкое и когтистое. Марина вышла из сарая, тихонько закрыла дверь, и посмотрела на Стива. Лунный свет хорошо освещал маленькую летучую мышку. Голова зверька была немного странной формы, и вместо левого глаза была вставлена пластина с мини камерой.
  - Стив, малыш, время отправляться. - Марина погладила спинку летучей мыши.
  Стив как будто кивнул ей в ответ. Марина достала из большого сундука рядом с сараем небольшую квадратную коробку с дырками. Она осторожно посадила туда Стива и аккуратно закрыла крышку.
  Колька сидел за столом, уткнувшись в свой смартфон.
  - Я только бабушку предупрежу, что уже поужинал и скоро буду.
  - Вот. - Марина вручила мальчику коробку. - Ты все знаешь. Предельно аккуратно и нежно.
  Колька молча кивнул. Он положил коробку в свою большую сумку через плечо и вышел из избушки. Марина вышла на порог проводить своего гостя. Когда он скрылся из виду, она громким голосом сказала: " И неча тут шастать", и плотно закрыла дверь.
  Выехав из леса, Колька направился к железнодорожной станции. В темноте ночи она была огромным светящимся пятном.Там его ждала Алиса.
  - Привет, что так долго? Я уже десять минут тебя жду. Сейчас поезд уйдет.
  Колька смотрел в пол. Он, молча, передал ей свою сумку.
  - Ладно уж, - после паузы сказала Алиса и перекинула сумку через плечо.
  Колька радостно поднял голову.
  - Я такое нашел! Когда вернешься, приходи в шалаш!
  В этот момент на станцию прибыла сверхскоростная электричка. Алиса вскочила на ступеньку и помахала Кольке. Когда двери закрылись, и Колька уже не мог ее видеть, она улыбнулась.
  Поезд приподнялся над сверхпроводящем полотном и врезаясь в ночной воздух, наполненный стрекотанием цикад и запахами липы и мяты, умчал вдаль. Колька медленно сел на велосипед и поехал домой.
  Алиса сошла на конечной станции. Она подошла к маленькой смуглой девочке с тугими чёрными кудряшками.
  - Лилия? - окликнула она ее.
  - Да, Алиса, - с сильным британским акцентом ответила та.
  - This is for you.
  - Да, съп-ась-и-бо. I know what to do. - девочка спокойно смотрела на Алису.
  Алиса кивнула и передала сумку Лилии. К платформе приближались двое полицейских. Алиса оглянулась на них, когда она повернулась к своей собеседнице, той уже не было. Алиса пожала плечами и перешла на другую платформу. Алиса уже запрыгивала в поезд, когда разглядела вдалеке тоненький луч света от фонарика.
  Лилия доехала на велосипеде до опушки леса. Луна ярко светила этой ночью и Лилия больше не включала фонарик. Она подошла вплотную к широкой желтой линии, прочерченной прямо по траве. Девочка опустилась на колени, открыла сумку, вытащила коробку и осторожно ее открыла. Черной стрелой Стив вылетел наружу и полетел в сторону через желтую линию. Девочка помахала ему на прощанье, собрала коробку и сумку и уехала в направлении отделения почты.
  Это было круглосуточное отделение. Сегодня дежурил Роберт. Он учился на первом курсе Института Связи и по ночам подрабатывал дежурным почтальоном. Он дремал на стуле и не заметил как Лилия зашла, взяла почтовую коробку со стеллажа и положила туда сумку целиком.
  - Кхм, - Лилия пыталась разбудить Роберта.
  - Yes? Of cause! - Роберт свалился со стула. - What? Lilia? What do you want? It"s night! Isn"t it?
  - I want to send that. This is the address. - Лилия написала на бумаге адрес.
  - Right now? Can it wait until the morning? - Роберт сонно протирал глаза.
  - No. It"s very important to send it right now. - Лилия спокойно смотрела на Роберта.
  - O"key. - Наконец произнес Роберт после небольшой паузы. - Yes. Of cause.
  Он поставил коробку на середину стола. Не отводя взгляд от коробки, Роберт налил себе кофе, выпил его залпом. Поставил коробку на специальный столик для посылок. Открыл панель управления, набрал там адрес, нажал большую красную кнопку, и посылка с тихим хлопком провалилась в открывшееся под ней окошко.
  Все это время Лилия внимательно наблюдала. Как только посылка исчезла, Лилия кивнула Роберту и вышла из отделения.
  Роберт потер глаза. Сел на стул, тут же положил голову на руки и захрапел.
  
  2. Крон
  На огромном златогривом пегасе к десятерым странникам приближался Крон. Он стал медленно снижаться. Ишта быстро обернулась к остальным.
  - Может он и сумасшедший отшельник, но в его возрасте любой начинает видеть вещи такими, какие они есть. Так что будьте спокойны, он все поймет. И также на всякий случай будьте осторожны. - Прошипела она сквозь зубы и, повернувшись к приближающемуся Крону, изобразила на лице сияющую улыбку.
  Пегас мягко приземлился перед колонной разных животных, которые выстроились приветствуя гостей. Это было очень странно. Животные были самые разные. От кроликов до медведей. Они не казались разумными, но вели себя очень неестественно для обычных животных. Они просто стояли и будто чего-то ждали. Будто их против воли держала какая-то сила. Такая сила, неподчинение которой было смерти подобно. От всего этого веялось чём-то жутким. Ману поежился и переглянулся с Индом.
  Крон неуклюже сполз со своего скакуна. Ишта улыбнулась. Когда-то и у нее был такой же. Только голубой. Ещё во времена ее детства поймать и приручить такого мог позволить себе только очень богатый и влиятельный человек. Пегасы или эали были жителями планеты Эа. Растительности на ней было так много, что воздух был пригоден для жизни многих видов не только птиц и насекомых, но и некоторых млекопитающих. В начале зеленой эры доступ на эту планету ограничили, чтобы сохранить ее био и эко сферу. Уж слишком активно другие обитатели галактики вмешивались в жизнь этой мирной планеты. И желтая эра чуть не принесла полное ее уничтожение. Теперь посетить ее можно было лишь купив билет за огромные деньги. А забрать себе одного из эали так вообще стоило целого состояния. И так как Ишта никогда не видела имени Крона в галактических списках богачей, она сделала вывод, что Крон намного старше, чем мы все могли предположить.
  Его одеяния, некогда бывшие белыми, протерлись до дыр и казалось вот вот рассыпятся. Крон встал в полный рост и отряхнул подол. Пегас тут же с места взмыл в небо, подняв облако пыли.
  Крон откашлялся и подошел к стоящим перед ним гостям. Все хранили торжественное молчание. С минуту он осматривал их. Потом как будто начал узнавать и немного жеманно вскинул руки.
  - Ах! - его голос был слаб, но в нем чувствовалась огромная сила. - Ишта! Девочка моя! Как я рад тебя видеть! Как ты похорошела!
  Ишта сделала глубокий реверанс и склонила голову. Крон без особых церемоний обнял и поцеловал ее в лоб.
  - А это что за очаровательный малыш! - Он обернулся к Ману и потрепал его за щеку.
  Тот немного поморщился.
  - Ух какой ты строгый! О! Он же тоже внук Киру, да? - утверждающе спросил Крон у Ишты.
  Та незаметно кивнула.
  - Так, кто тут у нас еще в команде? Владеющий словом, ..
  Инд поклонился.
  - Хороший он, да? - Крон как бы невзначай поинтересовался у Ишты.
  Она ответила улыбкой.
  - Ага, аскет, оболтус, хоть и внук Кира, ...
  Сет и Герм с уважением поклонились. - Еще один внук Кира, только не шибко умный, ..
  Мит невозмутимо склонил голову.
  - Не обижайся мальчик. Кто еще? Парочка килилианцев, ...
  Хурса и Энто изобразили сложный поклон.
  - Один кумрит, ...
  Игаль по военному быстро приставил ногу и резко наклонил голову.
  - И... - продолжил было Крон, но остановился и восхищенно замер. - Моя госпожа, - Крон отошел на полшага и низко поклонился Исе.
  Она как настоящая королева лишь слегка склонила голову, позволяя разглядывать себя.
  Ману не смотрел на неё и чуть заметно улыбался в пол. Герм, Хурса и Энто во все глаза восхищенно уставились на Ису. Игаль и Сет стояли по стойке смирно и сохраняли невозмутимость. Инд задумчиво рисовал носком ботинка узоры на пыльной земле. Глаза Ишты блеснули огнём, она сжала кулаки и закусила губу.
  Крон продолжил как ни в чем не бывало.
  - Итак, я знаю, зачем вы здесь... - он помотал головой, - нет, я не знаю, зачем вы здесь. Но я приму вас как дорогих гостей.
  Он поднял голову, натянуто улыбнулся и как-то механически раскрыл руки, словно для объятий. Все это напоминало когда-то заученные и давно забытые движения. Ману слегка передернуло. Инд сохранял невозмутимое выражение лица, но бровь предательски дрогнула. Ишта кипела, Иса наслаждалась моментом величия. Игаль и Сет стояли не шелохнувшись. Герм глупо улыбался, Мит смотрел по сторонам. Хурса и Энто старались запомнить все, что им удалось услышать и увидеть.
  - Я приготовил для вас небольшой ужин. Я живу вон там, - он неопределенно махнул рукой на запад. - Жду вас сегодня на закате. Там и познакомимся поближе.
  Крон раскланялся и старческой походкой пошел в направлении своего дома. Животные, которые все это время стояли почти не двигаясь, медленно побрели за ним. Потом лошадь ласково потерлась о руку Крона, и он как бы мимоходом запрыгнул на нее и поскакал. Как только он прибавил ходу, оставшиеся звери тут же разлетелись и разбежались в разные стороны. Гости остались одни на пустынном красном плато.
  
  3. Пролив
  Рик сидел на скалистом берегу самой южной точки Гибралтара и смотрел на пролив. Свежий морской ветер мягко ворошил его волосы. Он распахнул пиджак, ослабил узел галстука и расстегнул верхние пуговицы рубашки. Мара, пошатываясь, вышла из припаркованной чуть ли не у самого края машины. За ней вылез бухгалтер Петров и ушел за машину, оттуда послышались звуки извергаемого наружу завтрака. Невозмутимо и ничего не замечая вокруг, уставившись в свой планшет, вышел Филипп. Он отошел в сторонку и пытался поймать сигнал сотовой связи. Пьетро уже восхищенно фотографировал открывшийся невероятно красивый вид. Последними из машины выбрались князь Давид и Лео. Князь осторожно поставил корзинку с котом на землю и присел рядом, осмотреть бедное животное. Кот нервно дышал с высунутым языком.
  - Кости целы, пульс учащен, но в целом нормальный, - констатировал хозяин кота.
  Затем князь Давид поднялся, выпрямился, поправил сбившийся камзол и подошел к Рику.
  - Мистер Триумф, - начал он очень спокойно и максимально безмятежно, - я немного обеспокоен поведением Лео во время путешествия. Мне кажется, что он не самым лучшим образом переносит такие скорости.
  - Простите меня сердечно, - Рик обернулся с легким поклоном, - я немного забылся. Я очень хотел поскорее попасть сюда. Это место... Оно для меня... очень много значит.
  - Да, мистер Ричард, я нисколько не хотел Вас потревожить. Я хотел бы отлучиться с Лео к ветеринару.
  - Да, конечно, пока все остальные еще не подъехали, я думаю, у Вас есть часа два.
  - Благодарю Вас, - князь откланялся самым почтительным образом и ущел.
  - Не у одного Лео проблемы с быстрой ездой. - Мара стояла рядом и не сводила глаз с пролива. - С какой скоростью...
  - Что-то около 980 км/ч, - прервал ее Рик.
  Мара молча приподняла брови и села рядом с Риком.
  - Это место...- начал Рик, - это первое, что я увидел, когда попал сюда.
  - Куда? - не поняла Мара.
  Рик вздохнул.
  - В Европу?
  - Ну да, - он неопределённо махнул рукой и неожиданно пододвинулся почти вплотную к Маре.
  Она удивилась, но не сопротивлялась.
  - Ты знаешь, что находится за нами? - Спросил Рик, не переставая смотреть на воду.
  - Знаменитый Гибралтарский Университет?
  - А ты знаешь, чем он знаменит?
  Мара отрицательно покачала головой.
  - После катастрофы 25-го года это был первый Университет, который присоединился к Серым. Профессор Ван Сяомин из Кембриджа перед самым началом смуты приехала сюда с лекцией. Но застряла, в результате, надолго. Она организовала партизанское движение и полевой госпиталь. Все это время она мечтала только об одном, вернуться домой к семье. Но ей это так и не удалось. Почти в самом конце, буквально за день до знаменитой речи в Монако, ее взяли в плен и казнили. - Он вздохнул, - она была моим другом, и я не смог ей тогда помочь.
  Мара удивленно смотрела на него.
  - Сколько же Вам лет, мистер Ричард?
  Рик обернулся, в его глазах стояли слезы, но сами глаза, они были как будто какими-то выцветшими, как будто этим глаза уже очень, очень много лет. Мара невольно вздрогнула. Как это может быть? Она пыталась посчитать, выходило никак не меньше 70. Но как?
  - Но... Ты...
  - Молодо выгляжу?
  Мара сглотнула.
  - Спорт, диета и свежий воздух! Так! - Рик резко обернулся к ней и заглянул ей в глаза. - Сегодня здесь должна пройти лекция для молодых избирателей. Нужно будет объяснить им нашу систему политический партий, рассказать о разных течениях, рассказать о нас. И проведёшь эту лекцию ты.
  - Нет.
  - Я читал про тебя. Ты не так проста, как кажешься. Десять лет назад ты была чем-то вроде секс-символа почти на всем побережье юга Европы. Тобой восхищались подростки, тебя проклинали мамаши. И сейчас, ты все еще легенда. Хоть и слегка позабытая. И плюс ты жутко цинична и ненавидишь левых так сильно, что мне иногда страшно. Но если ты сможешь поверить мне и встать на мою сторону, то весь мир будет с нами.
  - Эээ, я не рановато ли для "поверить"? Мы с Вами не так уж давно знакомы, мистер Триумф, - усмехнулась Мира.
  - Да, лааадно.
  - Хорошо, Григорий Апполонович. Но только при одном условии, - сказала Мира, немного подумав.
  - И?
  - Ты тоже будешь мне доверять, - улыбнулась Мара загадочно, и после небольшой паузы добавила, - и поддерживать во всех моих начинаниях.
  - Заметано, - и Рик поставил руку "дай пять".
  Мара подняла бровь, но хлопнула Рика по ладони.
  Когда они вернулись к машине, держась за руки, они увидели, как Филипп держит за руки вырывающегося Пьетро. Он плевался и ругался страшными словами на бухгалтера Петрова. Тот же сидел на земле и прикладывал к покрасневшему глазу аккуратно смоченный платочек, заботливо протянутый ему невозмутимым князем Давидом Амилохвари.
  - Кажется, мы пропустили с тобой самое интересное. - Подытожила Мара.
  
  4. Нити
  Ишта какое-то время стояла молча. Все ждали ее реакции. Она шумно втянула воздух. Выдохнула. Сжала губы. Еще раз выдохнула. Ману и Инд смотрели на нее с интересом, предвкушая бурную реакцию. Герм хотел ее приобнять, остальные просто ждали. Как трава во внезапно наступившей тишине ожидает от потемневшего неба бури. Иса невозмутимо и гордо смотрела вдаль.
  - Иса? - сказала Ишта так мягко, как только она могла в таком состоянии. - Как тебе наш старый дядюшка Крон? - Ишта мягко взяла Ису под ручку и повела ее в сторону чахлой растительность на краю плато.
  Все выдохнули. Буря, кажется, прошла стороной. Ману хитро улыбался. Инд смотрел на него и явно пытался прочитать его мысли. Мит и Герм переглядывались "что вообще происходит-то?". Игаль, Сет, Хурса и Энто уже ушли изучать окружающую их природу.
  Ишта шла довольно долго. Она успела обнять Ису за талию и шептала ей на ушко старые анекдоты про чудака Крона.
  - ... и тогда он спросил "Но если не я, то кто?" - Ишта заливисто рассмеялась. Иса улыбалась и немного хихикала.
  Они сошли с плато по вырубленным ступенькам. Внизу, рядом с плато был небольшой сад. Под ногами была мягкая зеленая трава. Деревья с большими длинными зелеными листьями заслоняли солнце. Лишь журчание маленького ручейка нарушало тишину.
  Ишта присела на каменную скамейку и потянула за собой Ису. Они сидели и болтали как две старинные подружки.
  - Так ты до этого ни разу не была в точке перехода? - Ишта как бы невзначай сменила тему.
  Иса отрицательно покачала головой.
  - Как так? Ты всю жизнь провела на Раоре и ее окрестностях?
  - Я всегда сопровождала Ману в его поездках по соседним планетам.
  - А сколько тебе лет, девочка моя? - неожиданная догадка осенила Ишту.
  - 75.
  - Что ты имеешь в виду? Тысяча семьдесят пять? Пятьсот семьдесят пять? ... Сто семьдесят пять?! но этого просто не может быть, это же очень мало.
  - Нет, Нин Ишта...
  - Можно просто Ишта.
  - Ишта. Мне всего семьдесят пять.
  Ишта сидела оглушенная этой новостью.
  - Ману! От ведь, негодяй! Он получит у меня всемирное господство! Ты еще совсем ребенок! И он потянул тебя через точку перехода! Да ты вообще еще не можешь даже начать осознавать пространство и время как взрослая!... Подожди. А как ты смогла? - Ишта с ужасом посмотрела на нее. - Кто ты?!
  - Ману предупреждал, что ты очень удивишься, - Иса улыбнулась в пол, - ответ проще, чем ты думаешь. Просто я дочка норны.
  - Что? Но...
  - Да, правящий на Раоре род Вару Ра всегда не любил норн. А Кальяну даже поставил себе цель, уничтожить всех норн. Но нас еще много. Мы просто прячемся. - Иса говорила спокойно и просто. Но в этой простоте чувствовалась удивительная сила.
  - Я помню еще времена, когда норны были почитаемы и уважаемы. Но эти времена прошли, - задумчиво говорила Ишта.- Мой дед говорил, что норны взбунтовались и захотели сами править, и поэтому нам пришлось выгнать их из дворца и с планеты. Он даже лоббировал закон о запрете их деятельности в галактическом совете. Я была еще совсем девчонкой. - Ишта задумалась, - так ты норна?
  - Нет, я пока ещё не норна. У меня есть способности, но мне нужно ещё многому научиться и долго тренироваться, чтоб ей стать.
  - Но ты можешь...
  - Видеть нити судеб? Да, но очень слабо. Пока, я скорее вижу размытые лучи судеб. Но не взять их, не управлять ими я не могу.
  - Расскажи мне свою историю. - Ишта ласково взяла руки Исы в свои.
  - Да, Ишта. Я расскажу тебе. Но сначала пообещай мне, что не будешь соблазнять Ману. - Иса пристально посмотрела в глаза собеседницы.
  - Слушай, девочка моя... - начала Ишта.
  - Нет. Пообещай! Здесь и сейчас! Да будет это твоей судьбой! - Иса была вся в напряжении и на грани истерики.
  - Не угрожай мне! - От возмущения Ишта как будто осветилась вся. - Мне хватит могущества победить любую норну, а потом спуститься за ней в Царство Мертвых и добить ее там.
  - Я тебя не боюсь, - очень тихо, но очень уверенно ответила Иса. - Ты должна мне это пообещать. Я больше не допущу этой ошибки. Обещай.
  Ишта на мгновение побледнела.
  - Что ты делаешь! Не смей!
  - Да, я не вижу нить. Лишь луч. Я пока не могу ее взять в руку, но потрогать могу. И я не давала клятвы Мира Верхних и Видящих. Я опаснее, чем ты думаешь, старая Фра!
  - Как ты меня назвала! - и Ишта закрыла глаза и подняла правую руку. - Я сорву с тебя верхний слой. И ты никогда больше не будешь красивой!
  Иса скорчилась. Ее кожа начала бледнеть, из прически начали выпадать волосы. Вокруг глаз начали образовываться мелкие морщинки. Но она тут же выпрямилась.
  - Спасибо тебе, старая Фра! Теперь я знаю кто ты! Ты всего лишь подстилка младшего чистильщика унитазов!
  При этих словах Ишта упала. Иса стояла над ней и смеялась, откинув голову.
  - Никогда. Не называй меня. Старой. Фра. - Ишта поднялась и подняла обе руки.
  - А то что? Старый фральник отвалится? - закричала Иса. Искренне, как в детстве.
  Ишта не выдержала, опустила руки и расхохоталась. Иса тоже начала смеяться, когда до нее дошла вся нелепость этой фразы. Они стояли обнявшись и смеялись. В какой-то момент Ишта замолчала и посмотрела Исе прямо в глаза. Они стояли очень близко и держали друг друга за локти. И Иса поддалась моменту и поцеловала Ишту. Ишта ответила ей той же нежностью.
  - Похоже, мне надо давать клятву не тебе, а Ману, - сказала Ишта оторвавшись от страстного поцелуя.
  - Да, - Иса опустила глаза.
  - Так ты расскажешь мне о себе, - шепнула Ишта и еще раз поцеловала Ису.
  - Да, - ответила та, - но это очень грустная история.
  - Я готова.
  Они снова уселись на каменную лавку. Только на этот раз Иса положила голову на колени Ишты, и та стала нежно ворошить ее волосы. Постепенно кожа Исы снова порозовела, морщинки разгладились, а в волосах появились золотые нити.
  - Моя мать была пятой дочерью Шиллы, сестры Альвеги. Так что я наследница ее дара и ее проклятья. Когда Кальяну захватил власть, он был одержим идеей, что именно норны виноваты во всех горестях, свалившихся на род Вару Ра. И он поклялся извести всех норн из рода Альвеги. Но вот только все норны на Раоре связаны так или иначе. И тогда началось страшное. Норн выслеживали, ловили и сажали в темницу. Они не могли себя защитить. И никто не знал и не понимал почему, пока не выяснилось, что у Кальяну есть помощник. Вернее помощница. Норна Анраита. Она была любовницей Кальяну, жаждала власти. Она предала всех своих сестер, и всех родных. Всех. Это она спутывала их нити судеб так, что они не могли сопротивляться или бежать. И в "ночь казней", когда Кальяну решил казнить всех заключенных во славу рода, раорцы взбунтовались. Ману возглавил этот бунт. В ту ночь Ману победил. Он приказал отыскать всех приверженцев Кальяну и собрать их в тронном зале. Он сам возглавил рейд. Анраита успела предупредить Кальяну, и они вместе сбежали. Когда Ману ворвался в комнату Кальяну, то нашел там только указы на арест. Он лично прошелся по всем адресам, чтобы убедиться, что никто больше не пострадает. Но он опоздал. Один их приспешников Кальяну уже схватил юную норну Арсу. Ее нить судьбы была уже спутана Анраитой. Арса беспомощно лежала на полу. Когда Ману вошел в комнату и приказал слуге Кальяну остановиться именем нового Правящего. Тот воткнул нож себе в сердце, и со словами "Кальяну уд шар!" (Что на языке приверженцев Кальяну означало "Кальяну навсегда") упал на Арсу и заколол ее. Ману опустился на колени и плакал. Он держал на руках тело Арсы и кричал, молил о прощении, что он был так нерасторопен, что он опоздал. - Иса вздохнула.
  Ишта замерла, вслушиваясь в каждое слово.
  - Когда Ману выплакал все слезы, - продолжила Иса, - он услышал тихий плач. Звук шел из подпола. Он нашел крышку, открыл и увидел среди припасов девочку. Это была я. Иса внучка Шиллы, сестры Альвеги, что рождена третьего месяца голубой луны. Я вышла и рассказала, что моя мама обещала, что вечная благодать снизойдёт на моих спасителей. Ману поклонился мне и поклялся вырастить меня в роскоши и дать мне все, что только может дать Правящий на этом свете. И я росла во дворце. Я всегда была с Ману. Он был мне как старший брат. И потом ... я полюбила его. Мне с ним было очень хорошо. Как никогда. Я стала собой с ним. Мы объявили о нашей помолвке... Все было так хорошо... А потом объявился Кальяну... Я... Я совершенно не знала как на это реагировать... Я была в таком шоке...
  Иса замолчала. Ишта гладила ее волосы и смотрела вдаль.
  - Да, я слышала много историй про то недолгое правление Кальяну. Но для меня это были лишь игры капризных мальчишек... Да... Никогда не думала, что меня хоть как-то затронет вся эта история с наследием трона моего деда. Но судьба распорядилась иначе.
  - Спасибо за волосы, - сказала Иса, - я всегда хотела такие золотые пряди.
  - Ах, это пустяки. - И Ишта поцеловала Ису.
  - Кстати, кто такой кумрит? - поинтересовалась Иса, после того как Ишта выпустила ее из объятий.
  - А... Это те, кто больше любит мертвых, чем живых. Раньше они собирались в сообщества. Именно они потом становятся управляющими в Царстве Мертвых. Цель всей их жизни, это набраться знаний и умений, чтобы достойно умереть. Они очень скромно живут и копят энергию Мэ для того, чтобы потом получить хороший пост в Царстве Мервых. В общем, жизнь ради смерти. И наш Игаль, как раз такой. Кумрит. Наверное, это хорошо, иметь кумрита в команде, - неопределенно закончила Ишта.
  - А Хурса и Энто, они, получается, с Килилы? С планеты последовательной логики.
  - Да.
  - Они другие.
  - Да. Но очень хорошие... Хоть и бунтари, - Ишта улыбнулась, - эти двое пытались вселять души животных в домашние вещи.
  - Мм?
  - Да, их застукали, когда они пытались вселить душу кошки в диванную подушку. И им это почти удалось...
  - Это, кажется, не совсем законно?
  - Ага, это совсем не законно. Но я вовремя узнала о них и выкупила их у суда. Теперь они работают на меня.
  - Ты классная, - тихо сказала Иса и погладила Ишту по волосам.
  
  5. Вечер
  Огромный концертный зал Университета был заполнен до отказа. Мара была в зале в группе охраны. Она довольно быстро оценила обстановку и вызвалась помогать и координировать группу охраны. С наушником в ухе, она давала указания и внимательно следила за тем, что происходит в зале. Она очень надеялась, что они смогут справиться с ситуацией своими силами. Никому не хотелось лишний раз привлекать внимание людей в Сером. Она и представить не могла, что вступительная речь Рика вызовет такой ажиотаж. Тут был наверное весь институт и парочка прилежащих деревень. Многие уже были навеселе. Маре приходилось следить за теми, кто пытался пронести в зал выпивку. Она тут же давала указания своим помощникам, мягко выпроводить нарушителей.
  Рик вышел на сцену под шквал аплодисментов. Он был в безупречном костюме, улыбался, и был жутко заразительным и обаятельным. Когда он заговорил, зал замолк. Люди внимали каждому его слову, как будто он был Мессией и рок-звездой в одном лице. Она поймала себя на том, что улыбается, слушая его. Но тут ее внимание привлекли несколько человек, слишком близко подобравшихся к сцене. Она подошла к ним вплотную и тут услышала свое имя.
  - Да, та самая Мирослава Смитт, - радостно говорил Рик, указывая на Мару.
  Луч прожектора тут же осветил ее.
  - Поднимайся к нам! - Рик протянул ей руку, стоя на краю сцены.
  Ей ничего не оставалось делать, как подойти, схватить руку и влезть на сцену. Она почувствовала волну восторга. Крики удивления и восхищения заглушили даже микрофоны. Рик хохотал.
  - Мирослава так же прочтет молодым избирателям лекцию. Да? - из разных концов зала послышались невнятные вопросы. - Когда? Так, дайте подумать, - Рик картинно взъерошил волосы, - сегодня гуляем, завтра приходим в себя... - зал рассмеялся. Рик выдержал паузу и продолжил, - Да? Как именно гуляем? Сегодня День Памяти. После торжественного возложения цветов мы устроим салют. Потом концерт классической рок-музыки. - Зал взвыл от радости. - А потом мы начнем наше с вами знакомство. Мы откроем новый корпус, устроим пресс-конференцию для молодых и талантливых журналистов, - Рик выразительно подмигнул стайке студенток, те тут же завизжали, - вечером благотворительный ужин в казино. А с понедельника начнем серьезно работать. Как вам такой план? - зал зашел в овации.
  Мара стояла, улыбалась и махала. Заиграла торжественная энергичная музыка. Зрители аплодировали в такт. Рик, группа ассистентов и Мирослава покинули сцену. За кулисами Рик начал снимать с себя микрофон. К Маре подошел человек в Сером. По спине Мары пробежал холодок.
  - Спасибо, мисс Смитт. Дальше мы берем охрану порядка на себя. Такие правила. Вы отлично справились с задачей, - он забрал у Мары наушник и ушел так же незаметно, как и появился.
  Мара смотрела на Рика глазами полными вопросов.
  - Я понял, что ты не готова и перенес твою лекцию. У нас и так много мероприятий на сегодня. Как ты относишься к Металлике?
  В этот момент к ним присоединились остальные. Джейн тут же отвела Миру в сторону.
  - Ты будешь читать лекцию?! А ты вообще знаешь о чем надо рассказать?
  - Не особо, - с сомнением проговорила Мира.
  - Да..., - Джейн вздохнула, - ты же помнишь как именно закончилась Катастрофа 25 года?
  - Эмм... Только очень примерно.
  Джейн уставилась на неё.
  - Но ты же была замужем за профессором Смитом. Как ты можешь этого не знать!? Он же чуть ли не принимал в этом участие!
  - Ты не поверишь, но мы обсуждали совсем другие вопросы, - Мара улыбнулась, но потом улыбка исчезла, - он очень не любил обсуждать эту часть своей биографии и попросил меня никогда не заводить об этом разговоров... - Мара помедлила, - и даже не интересоваться этим.
  Мара выдохнула и, уже улыбаясь, развела руками.
  - Я была молода и беспечна. И плюс у нас было одно очень большое и серьезное совместное исследование. Нам хватало тем для разговоров, поверь.
  - Ладно. - Джейн сдалась, - Но в этот раз тебе придётся разобраться в этом вопросе.
  - Оки-доки.
  Джейн хотела что-то добавить, но их позвал Эдуард, Личный помощник мистера Триумфа.
  - Рик хочет с тобой побеседовать отдельно и, - тут он неожиданно подмигнул Маре, - помочь тебе подготовиться.
  Теперь он улыбался во все зубы. все это было слишком. Они что, пытаются их свести?
  Рик подошёл как раз, когда Марв готова была сказать все, что думает по поводу этой идеи.
  - Да. Дальше Эдуард справится сам. А мы с тобой едем готовиться, - сказал он безапелляционно и взял за руку.
  Рик провёл ее сквозь толпу суетящихся ассистентов, техников, фотографов и спокойных, словно каменных людей в Сером. Они вышли на улицу, и Мара сделала большой глоток свежего воздуха. Тут же к ним подъехал блестящий черный кабриолет. Из машины вылез один из молодых ассистентов.
  - Мистер Триумф, мы все подготовили, - он отдал Рику ключи от машины и быстро ушёл, набирая номер на браслете.
  Рик открыл дверцу пассажира и подал руку Маре. Она демонстративно подняла брови. Все было как-то слишком стремительно. Рик улыбнулся.
  - Поехали кататься. - Сказал он просто.
  Она вздохнула, встряхнула синими с бирюзой волосами и вложила свою ручку в большую ладонь Рика. Мира села в машину и тупо уставилась вперед. Чтож, по крайней мере это будет весело. Рик обошел кабриолет, сел за руль и завел мотор.
  -Тебе нравится Барселона? Я просто обожаю кататься ночью по большим городам. Ни с чем не сравнимое удовольствие.
  Мара подняла брови и еще раз вздохнула. Рик нажал на газ.
  Они летели по сверхскоростному шоссе. Тут по правилам безопасности пришлось прикрыть крышу. Рик поставил на автопилот.
  На такой скорости управлять было возможно только с помощью встроенного навигатора. Все дороги были оснащены датчиками. По бокам дорога была защищена от любых потенциальных нарушителей специальным забором. Датчики движения улавливали даже полет мухи, и тогда забор генерировал соответствующей силы поле. Любого, кто попытался бы перелезть, проползти и перебежать через дорогу, бил слабый импульс электричества. Это предотвращало 99% аварий. Все сверхскоростные движущиеся средства были оснащены навигаторами, которые были соединены в большую сеть. Так что движение во всем цивилизованном мире контролировалось автоматически, что обеспечивало безопасность на сверхзвуковых скоростях. Как только вы пропадали из зоны действия сети, ваша машинка тут же отключала кнопку включения сверхзвуковой скорости. Поговаривали, что в нецивилизованной части мира умельцы научились эту проблему решать, но тут это каралось серьезным штрафом.
  - Я не буду сильно гнать. Только немного, чтоб доехать до города. - Рик довольно улыбался. - Что скажешь?
  - Про речь?
  - Ага.
  - Я удивлена, что тебя тут так сильно любят.
  - Да. Есть такое дело.- Рик слегка улыбнулся.- Тут у меня совершенно другая репутация, чем в ваших краях, да?
  Мара улыбаясь, смотрела на него.
  - Ясно... Ага, мы подъезжаем.
  Они съехали со сверхскоростного шоссе. Машина переключилась со сверхскоростного режима на нормальный. Рик открыл крышу кабриолета. Ветер начал ворошить Мире волосы и она с удовольствием подставила лицо навстречу ночному городу.
  Они мчали сквозь большие проспекты, залитые огнями, и сердце Миры начало оттаивать. Как будто не было всех этих поисков, увольнений, камеры заключения, отказа от всей прежней жизни. Как будто счастье и радость нашли маленькую дверцу в том глухом заборе, что она сама выстроила вокруг своего сердца. Рик периодически посматривал на нее и улыбался. Мира перестала считать минуты и часы. На свете были только она и город. Они въехали в центральный район города, и кабриолет замедлил свое движение. Мира могла разглядывать дома, людей, огни вывесок. Все это обрушивалось на нее, как свежий душ после тяжелого дня. В какой-то момент она закрыла от удовольствия глаза. Рик остановил машину.
  - Приехали.
  - Куда? - спросила Мара, не открывая глаз.
  - Развлекаться.
  Она открыла глаза и огляделась. Рик уже стоял возле ее двери и подавал ей руку. На второй руке висел пакет. По всей видимости с костюмом или платьем.
  - Я, знаю, что ты вряд ли успела пройтись по магазинам. Идем.
  Она вышла и огляделась. Прямо перед ней был вход в гостиницу. Она всем своим видом старалась показать крайнее удивление. Рик иронично улыбался.
  Швейцар с легким кивком головы открыл им двери. Они прошли в огромный холл отделанный мрамором и позолотой.
  - Хм, это что, музей?
  - Не смейся. Это одна из лучших гостиниц в этом районе.
  - Ну, ок. - Мара держалась скептически.
  - Здравствуйте, мистер Ричард. Президентский номер, как Вы просили. - Метрдотель сам вышел из-за своей стойки.
  - Спасибо, Корнелиус. Все просто прекрасно.
  - Надеюсь Вам и миссис Смит понравится. - И Корнелиус с легким кивком ушел обратно за стойку.
  - Вот это подготовка! - Мара была приятно удивлена.
  Рик взял ее за руку, и они зашли в зеркальный лифт. На верхнем этаже двери медленно открылись, и Мира очутилась в огромном президентском номере.
  - Я подожду тебя в холле. - И вручил ей пакет.
  Мара взяла пакет и вошла в номер.
  Она закрыла дверь и сняла с себя уже довольно пыльный костюм. Длинный выдался денек. Она зашла в душ, достала из своей сумки, с которой никогда не расставалась, маленькую косметичку. Там она нашла набор концентратов для окраски волос. Сейчас ей хотелось быть блондинкой. Она перекрасилась, вымылась и, вытираясь, пошла изучать пакет. Там было несколько платьев идеально ее размера. Ее любимые цвета. К платьям были подобраны туфли и сумочки. Она догадалась, что это, наверное, и было то самое секретное поручение для Эдуарда, о котором они с Риком очень заговорщицки переговаривались сегодня за обедом. Она усмехнулась.
  Она выбрала зеленое короткое платье. К нему был такого же оттенка зеленый шифоновый шарф, того же цвета классические туфли и маленькая кожаная зеленая же сумочка на цепочке. Мара переложила туда несколько важных вещей и вышла из номера. Она хорошо закрыла дверь, убрала ключ в сумочку и вызвала лифт.
  Рик сидел в холле и пил вино в окружении нескольких девушек весьма модельной внешности. Она медленно подошла. Он тут же вскочил с места.
  - Ты... - он будто не мог найти слов, - ты просто прекрасна.
  Мара улыбнулась немного скептически, но комплимент ей понравился.
  - Извините, дорогие, но мне пора.
  Девушки немного наигранно посожалели, что он так быстро уходит, но быстро переключили внимание на пожилого джентльмена с сигарой и бокалом виски.
  Мирослава взяла Рика под ручку и они вышли из отеля.
  - Теперь куда?
  - В клуб, конечно!
  Мара расхохоталась.
  - Интересная у нас получается подготовка к лекции.
  - Так и есть. Только так и работаем.
  Они прошли по улице, потом несколько раз свернули, пока не оказались в очень тихом переулке. Рик набрал код на довольно неприметной двери, та распахнулась, и на них обрушилась музыка, приглушенный свет и запах дорогого алкоголя.
  - Это что, частный клуб для самый крутых?
  - Ну да, я же не просто так. Я же будущий президент. Это частный клуб для членов королевский семей и прочих праздных аристократов. Тебе понравится.
  Они нырнули в уютный полумрак. Рик подходил ко всем столикам по очереди и лично здоровался с каждым. Молодые люди были рады видеть Ричарда, но особого интереса не проявляли. Мару вообще как будто не замечали, что немного ее напрягало. Наконец, с формальностями было покончено.
  - Не обращай внимания. Они, конечно же, знают тебя. Но тут не принято проявлять интерес к даме более низкого происхождения и статуса. Аристократы, что с них возьмешь.
  Они остановились рядом с уютным диванчиком. На маленьком столике уже стояли стаканы с коктейлями. Рик по свойски уселся на диванчик, взял один из стаканов и пригубил.
  - Садись. Со всеми формальностями покончено, можно расслабляться. Здесь подают просто великолепную выпивку.
  Мара постояла немного, переминаясь с ноги на ногу, потом махнула рукой и уселась рядом с Риком.
  Коктейль оказался весьма крепким. Потом были еще коктейли, виски, водка со льдом. В голове постепенно начало туманиться, мысли стали легкими и летучими. Ричард постоянно шутил, она все время смеялась. В какой-то момент, они вышли подышать и, Ричард потащил Миру дальше по улице, уверяя, что счет уже давно оплачен и, если она хочет, они еще туда вернутся. Они петляли по темным узким улочкам старого города и в какой-то момент вышли на небольшую площадь. Посреди был фонтан с мраморными ангелочками. Мира села на край фонтана, Ричард присел рядом. Он рассказывал историю, которая приключилась с ним на этой самой площади. Мира смеялась.
  - Да ладно, Рик, ну не может быть, что все это произошло с тобой!
  - Может! Спорим!
  - На что?
  - А ты как думаешь?
  - О нет, я в такие игры не играю.
  - Давай. Видишь там, маленький ресторанчик? - Он потянул ее в сторону небольшой кафешки на другом конце площади.
  В ресторанчике было всего пять столиков, пахло чем-то невероятно вкусным, и почти не было посетителей. Хозяин ресторана вышел к ним, вытирая руки о полотенце. Это был довольно пожилой итальянец.
  - О! Ричард! Как давно ты у нас не появлялся! Чем обязан!
  - Все, я сдаюсь, - Мара закатила глаза, - Рик, есть хоть что-то или кто-то, кто тебя не знает?
  - О, я тоже в свое время был удивлен им не меньше Вашего. Да, я дон Фиччи. - Он протянул руку.
  - Мирослава. Очень приятно. - Она с удовольствием ответила рукопожатием.
  - И мне. Мирослава, если Вам что-то будет нужно, что угодно, смело приходите ко мне. Друзья Ричарда мои друзья.
  - И он не шутит. - Добавил Рик.
  - Окей, ты выиграл. - Мирослава засмеялась.
  - Оставлю Вас, - дон Фиччи подмигнул и ушел за стойку бара.
  - Хорошо. Но я так и не понял, на что мы играли.
  - Как?! Ты уже забыл?! Я проиграла тебе еще одну бутылку шампанского.
  Ричард рассмеялся. Дон Фиччи вышел к ним с бутылкой шампанского и двумя бокалами.
  - Я случайно услышал, что вам нужно шампанское.
  - Спасибо, дон Фиччи. - Рик взял у хозяина бокалы и бутылку. - Идем на фонтан.
  Они вышли на улицу. Дневной жар еще чувствовался в воздухе, но ночь уже начала брать свое и легкая прохлада подкрадывалась из-за каждой подворотни. Рик снял пиджак и накинул его на плечи Мире.
  - Спасибо.
  Рик ловко открыл шампанское и разлил его по стаканам. Оно шипело и играло. Мира взяла протянутый ей стакан.
  - За встречу! - произнесла она.
  - За удачную кампанию! - поднял стакан Рик.
  - Спасибо, что вытащил меня сюда, - она смотрела ему в глаза.
  Рик начал медленно пить. Мира одним глотком осушила бокал.
  - Еще!
  - Ээ, куда так спешить! - Рик быстро допил и налил еще. - За тебя. - сказал он тихо и задумчиво.
  - И за тебя, - ответила она нежно.
  Они осушили бокалы практически одновременно. Ричард взял ее за руку.
  - Рик...- начала было Мира.
  - На самом деле мое имя не Рик. - Он вдруг стал серьезным.
  - А как? Григорий?
  Он покачал головой.
  - Ладно, это слишком сложно, пусть будет Рик.
  - Ричард?
  - Да, так мне больше нравится.
  - Ричард...- она смотрела на него.
  Он на нее. Он обнял ее за плечи и приблизился к ее губам.
  - Да, точно! - Мира резко отстранилась.- Какой дальнейший план.
  - Едем в библиотеку! - Рик ответил ей в той же наигранно веселой манере.
  - Чего?
  - Хорошо, тогда в клуб. В паб? Ты куда хочешь? - он все еще держал ее за плечи. Она не могла оторвать взгляд от него.
  - Мне очень страшно... - еле слышно сказала она.
  - Мне тоже... - ответил он и убрал выбившийся локон от ее лица.
  Потом одной рукой обнял за шею. Она не двигалась. Мира как будто приросла к земле и окаменела. В голове не осталось ни одной мысли, лишь стук сердца отдавался в ушах. Ричард положил вторую руку ей на талию и прижал ее к себе. У нее начала кружиться голова, и перехватило дыхание. Он был так близко. На небе светили звезды. Молодая луна выглядывала из-за крыш домов. Тишину нарушало лишь стрекотание кузнечиков.
  - На чем мы остановились в прошлый раз? - прошептал Рик.
  - На последних минутах моей свободы? - прошептала она в ответ.
  - Да, к счастью, я не вижу здесь Серых, - шептал он.
  - Я тоже, - ответила Мира, прикрыла глаза и приблизилась к нему.
  И он поцеловал ее. Все, что Мара держала на замке так долго, вдруг вырвалось наружу. Она обняла его за шею двумя руками. Он держал ее и нежно нежно целовал. Его пыл нарастал. Он обнял ее за талию. Она гладила его спину.
  В какой-то момент он остановился и посмотрел на нее. Всё ее существо говорило "да". Она кивнула. Он взял ее за руку и потянул за собой. На углу улицы стоял чей-то скутер. Рик ногой сломал замок, вытащил из кармана отмычку, сел за руль и завел его. У Мары уже не было сил удивляться. Она запрыгнула на заднее сиденье и обняла Рика ногами и руками.
  Они долго мчали по уснувшему ночному городу. Рик затормозил возле их отеля, бросил скутер и взял Миру за руку. Дверь была открыта и, в холле никого не было. Но когда Мира уже заходила в лифт, краем глаза она заметила, как Конелиус незаметно прошел к входной двери и запер ее.
  В лифте они стояли, молча, и держались за руки. Рик сжимал ее руку даже слишком крепко. Они вышли из лифта, он подождал, пока Мира откроет дверь. Они зашли в номер. Рик захлопнул дверь, оперся спиной и посмотрел на Миру. Мгновение они просто стояли и смотрели друг на друга. Как будто это была дуэль. По улице пронесся скутер. И этот звук стал словно спусковым крючком. И Ричард, и Мара одновременно потянулись друг к другу. Набросились друг на друга как голодные звери. Это был неистовый танец одного поцелуя. Они кружились, снимая и разбрасывая одежду. В какой-то момент Мира оказалась прижатой к стене. И он вошел в нее. Она обнимала его руками и ногами, и от каждого толчка все напряжение последних месяцев спадало и растворялось в нем, в Ричарде, Рике, Григории, или черт его знает, как его зовут на самом деле.
  
  6. Команда
  Ишта и Иса вышли из-за чахлых кустов на плато, где оставались в ожидании Ману и Инд. Остальные разбрелись исследовать окрестности. У каждого была своя миссия. Килилианцы Хурса и Энто измеряли различные показатели атмосферы и почвы, Игаль и Сет с помощью локаторов составляли точную карту местности, Герм и Мит исследовали растения на предмет, можно ли из них сделать выпивку или табак.
  Две прекрасные девы вышли на середину плато. Иса держала Ишту под ручку, подолы их дорожных нарядов нежно шелестели друг о друга.
  Ману нервно встрепенутся при виде их. Он сразу оценил обстановку и изобразил на лице виноватую улыбку, исподлобья поглядывая на Ишту.
  - Ни к чему этот театр, племянничек. Мы оба знаем, что ты виноват в той же мере, что и я. И если ты слишком много сделал, в том числе и врал, как распоследний луэндуг с Иринима. - Она выразительно сверкнула глазами, но потом выдохнула и продолжила уже спокойней, - то я сделала слишком мало...
  Ишта замолчала на полуслове, закрыла глаза и резко обернулась в сторону Ману, оказавшись с ним лицом к лицу.
  - Я не должна была отпускать все и самоустраняться от дел семьи. Я поняла это. Когда ты облечен властью, ты просто не имеешь права от неё отказываться. Спасибо за этот урок.
  Она слегка склонила голову перед Ману и ждала его реакции.
  У Ману по всему телу побежали мурашки. Он прекрасно понимал, что это вовсе не его триумф, а самый опасный момент всей его жизни. Одно неправильное слово, один неверный жест, и он будет уничтожен, стёрт из истории, и даже мертвые не смогут вспомнить его имя. Когда сильные мира сего склоняют перед тобой голову, то ты уже обречён. Ты либо станешь равным им, либо сгоришь в бессмысленных попытках. Он не испытывал ни малейшей иллюзии, что Ишта сильнее его, и на что она способна. Его могло спасти только чудо.
  Испарина выступила на лбу Ману, он изо всех сил старался дышать как можно ровнее и тише. Это была самая длинная секунда в его жизни. Казалось, весь мир остановился. Да. Все ясно, он именно тот, на ком отыграется Ишта за то, что Крон признал госпожой Ису, а не ее.
  Инд возник из ниоткуда. Он сделал то, чего Ману ожидал меньше всего. Он встал между ними, прикоснулся к их плечам и остановил время для них троих.
  Звуки потухли, как звезды на заре, краски мира приглушили свое сияние. Они оказались в небытии, в изнанке мира, где вы можете остановиться и постараться понять слишком быстрый ход событий.
  - Да свершится. - Закончил своё заклинание Инд.
  Он остался стоять с закрытыми глазами и держал их обоих за плечи. Он их соединял. Друг с другом и с мирами небытия и реальности.
  Эта тишина оглушала. До этого Ману лишь раз удалось попасть сюда. Но это было очень давно. И тот опыт был очень болезненным. Но это именно то, что сейчас было нужно.
  Ишта открыла глаза.
  - Я поняла. Я поняла, Инд! - она закричала, но звуки ее голоса будто тонули в толще воды. - Хорошо, что ты хочешь, Ману?! Я же...
  Ману сконцентрировался и попытался отвлечься от раздирающего на части ощущения пустоты. Да, даже для истинных Ра это было мучением.
  - Ты не можешь просто так склонить голову передо мной и признать свою ошибку. И ты это знаешь. Ты же умеешь предвидеть и чувствуешь ход событий. Ты же знаешь все возможные сценарии этого. И ни один... - начал спокойно Ману.
  - Да, черт тебя дери! - У нее получалось кричать в этом месте.
  Ману никогда до конца не осознавал насколько она сильная.
  - Я знаю! Но как мне оставить это так! Я ведь правда признала ошибку! И я зла на тебя! Ты все это заварил! Ты! Именно ты взял на себя обязательства управлять Раорой! Если бы ты делал это как следует, ничего бы этого не случилось!
  Она начал плакать. О великий Ра, она могла здесь проявлять эмоции! Он смог только склониться перед ней. Он почти сел и дотронулся руками до земли. Каждое движение здесь отдавало болью. Здесь просто не могло быть движения. Здесь не могло быть жизни. И делая движение, приходилось каждый раз создавать мир и порядок заново. Это отнимало очень много сил. Но это помогало унести все лишние моменты из реальности и линии времени.
  Она продолжала кричать.
  - Ты должен сгореть! Сгореть! Что нам теперь делать! - Слезы были на ее глазах. Они скатывались и превращались в алмазы.
  Только тут Ману понял, что она не в себе, она в ярости, она тратит свои силы и готова разрушаться и разрушать. Он понял, почему Инд это сделал. Почему тратит свои силы на удержание небытия и реальности в одной точке. Он тоже это понял. И гораздо раньше Ману. Иште было настолько плохо, что она готова была разрушить как минимум планету. И, пожалуй, у нее бы это получилось.
  Она не смотрела на него. Она задрожала и начала сиять. Это был плохой знак. Ману встал и подошёл к ней. Он обнял её и начал гладить по голове.
  - Я... я... - всхлипывала она, - я не имела права. Я должна была вмешаться. Но мне было все равно. Я хотела просто наслаждаться жизнью. А теперь мы обречены. Что нам здесь делать? Ты же знаешь, что когда Кальяну обрёл так много сторонников, победить мы могли только ценой своей жизни, ценой своего бытия. Я не хотела платить эту цену. Это все казалось игрой. Но теперь... Когда я... Она... Она могла погибнуть... А сколько других погибло в этих войнах. А я могла, я могла это все предотвратить...
  Повисла тишина. Сияние Ишты слегка утихло, слезы больше не превращались в алмазы.
  - Мне правда очень очень жаль... - Прошептала она.
  Она подняла глаза на Ману. Он уже весь посерел. Его силы были на исходе.
  - О, дорогой, ты что-то поистрепался. Но мы сможем... Я не обещаю, что буду тебе помогать. Но отныне я буду больше участвовать в делах управления. Я буду той самой силой, к которой обращаются в самый темный час, и которая всегда поможет. Но по-своему.
  Она подмигнула и поцеловала Ману. Он снова почувствовал свое тело и себя. Поцелуй наполнил его прежней силой.
  В этот самый момент Инд расцепил руки, и они вывалились в нормальный ход времени.
  Иса ошарашенно переводила взгляд с одного на другого. Для неё, как и для всего остального мира, между тем как Инд положил руки на плечи Ишты и Ману прошло одно мгновение, один взмах ресниц, одно движение крыла бабочки. Но все трое словно прожили пару лет за это время. Ману еле-еле держался на ногах, Инд бормотал заклинания и, казалось, не мог остановиться, его руки тряслись, а Ишта аккуратно стирала с лица морщины.
  - Вы... были... Вы повернули ход реальности... извне... Я думала, этого уже больше никто не умеет...
  - Да, спасибо Инду, этот мир ещё какое-то время постоит, - Ишта достала небольшую коробочку, которая светилась изнутри. - Это мой личный запас.
  Она открыла ее, и воздух наполнился стрекотанием кузнечиков, а медальоны каждого засияли с прежней силой.
  Ишта захлопнула шкатулку. Иса будто все ещё слышала это стрекотание, и чувство невероятного умиротворения наполняло ее. Она заметила, что Инд снова стал молчалив и невозмутим, Ману поднимал и опускал брови. Иса знала, это было его любимое упражнение. Она улыбнулась. А Ишта снова была молода и прекрасна. Ее кожа будто сияла изнутри, а волосы сверкали золотом. Она тряхнула головой и словно волшебная пыльца посыпалась с них на землю.
  - Спасибо, - просто сказал Инд. - Отличное Мэ, если что.
  - Я знаю, - ответила Ишта и спрятала драгоценную шкатулку.
  Ману выжидающе смотрел на неё.
  - Хорошо, ладно! Мы команда. - Наконец ответила Ишта, - Теперь нужно разобраться с этим Кроном, понять что это за гусь.
  Ману достал из кармана портативный передатчик и хлопнул два раза. Перед ним возникла виртуальная панель связи.
  - Сбор через час. На плато. Пора идти в гости.
  
  7. Утро
  Мара разлепила глаза. Голова гудела. Яркое южное солнце во всю светило в окна. Она лежала на кровати в огромном гостиничном номере. Рядом никого не было.
  - Черт, что это было? Это мне приснилось? - она говорила сама с собой.
  - Привет, любимая! Как на счет кофе? Или ты предпочитаешь чай? - Рик, свежий, только что из душа, слегка обернутый в полотенце стоял с двумя чашками в руках.
  - О... Нет... - Мара зарылась головой в подушки. - Нет...
  - Да, - твердо и радостно ответил он. -Теперь мы муж и жена.
  - Что?!! - от неожиданности Мара села на кровати, даже не замечая, что одеяло открыло ее великолепную грудь.
  - Я шучу, успокойся, - Рик смеялся.
  Он сел рядом, протянул ей кофе, поставил свою чашку на столик и обнял Миру.
  - Ты - самая прекрасная женщина во всей вселенной. Я точно знаю. - он поцеловал Миру и повалил ее на кровать, забирая у нее из рук горячий кофе.
  Из постели они вылезли только к обеду.
  ...
  - Я хочу отвести тебя в одно очень хорошее место. - Рик застегивал пуговицы на клетчатой рубашке. - Тебе лучше одеть вот это.
  Он пододвинул Маре пакет. Она заглянула внутрь. Там лежали джинсы, такая же как у Рика клетчатая рубашка, сапожки и ковбойская шляпа. Можно было не сомневаться, все идеально подходило по размеру и цвету. Эдуард был профессионалом.
  - Мы едем на родео? - Спросила она раскладывая вещи на кровати.
  - Нет, лучше. Не порть сюрприз. Тебе понравится.
  - Хорошо. - Она подошла и обняла его.
  Легкая простыня упала на пол. Она стояла, прижавшись к нему, одетая лишь в золотые солнечные лучи.
  - Окей, дорогая, думаю, минут пятнадцать у нас в запасе ещё есть.
  ...
  Наконец, они все же выбрались из отеля. Перед входом их ждал огромный джип с открытым верхом. Рик уверенно запрыгнул на место водителя.
  - Прыгай внутрь, детка, - вальяжно бросил он Маре.
  Она расхохотались и запрыгнула в машину.
  Они снова проехали по центральным улицам города. О, как же она любила такие поездки. Все было идеально и прекрасно. Солнце, город, джинсы, Рик и даже этот глупый джип.
  Они подъехали к высокоскоростному шоссе.
  - Прости, дорогая, мы немного срежем.
  С этими словами Рик нажал на кнопку, которая превращает открытый джип для прогулок в закрытый джип, который может ехать с большими скоростями.
  Крыша, двери, окна и положение лобового стекла медленно приняли нужную форму. Рик медленно выехал на подъездную дорогу и включил высокоскоростной режим с автопилотом.
  - Ты когда-нибудь целовалась на сверхзвуковой?
  - Нет, а ты.
  - Пока нет, - ответил он и потянулся к ней.
  Она не успела никак возразить или ответить. От прикосновения его губ словно ток пронёсся по всему телу. Она никогда не чувствовала этого так сильно. Никогда. С мистером Смитом у них была более духовная связь нежели всепоглощающая страсть. Да, страсть. Наверное сейчас это именно страсть. В ней хотелось растаять и забыться. Отключить мозг, обязательства, сложности. Лишь слушать как ветер поёт в твоих волосах его имя.
  Она открыла глаза. Он был рядом. Он обнимал ее. И, кажется, она была счастлива.
  В машине бибикнул сигнал скорого отключения автопилота. Рик вернулся на место водителя и взял управление на себя. Но она все ещё чувствовала тепло его губ, его рук. Ее тело пульсировал, а сердце колотилось. Она вдохнула, задержала дыхание и досчитала до десяти. Это помогло. Она улыбнулась и посмотрела на Рика. Он обернулся и быстро подмигнул. А может быть это...
  Она не успела додумать эту мысль. Рик затормозил. Мара огляделась. Это точно был не город. Это была очень уютная, но довольно большая ферма. Несколько отличных огороженных загончиков и пара крепких сараев. Что бы это могло быть?
  Рик помог ей вылезти из джипа.
  - Та-дам! Тебе нравится? - Рик развёл руками от радости.
  - Эмм. Да, а что это? - Мира озиралась вокруг.
  - Это... Питомник. Собачий питомник. Я очень люблю это место.
  - Круто, - Мира улыбалась и оглядывалась вокруг. - Тут очень...
  - Идём, - Рик схватил ее за руку, - тебе надо все показать.
  ...
  Он водил ее по небольшим комнатам, где жили его любимые питомцы. Он был куратором, спонсором и самым активным волонтёром. Из разговоров, Мара поняла, он бывал здесь довольно часто. И как этого никто не замечал? Хотя, может быть только она одна и не замечала.
  В какой-то момент они зашли туда, где жила семья хаски, мама и пять щенков. Мара была в таком восторге. Их хотелось тискать и обнимать. Рик бегал с ними как мальчишка, и Мира поймала себя на мысли, что любуется им. Таким сильным, умным, добрым, любящим. Любовь. Может это и есть...
  ....
  Вечер постепенно накрывал день своим одеялом. Они сидели на веранде и пили чай. Хозяин питомника сидел с ними. Они молчали и смотрели на закат. День, проведенный на свежем воздухе, наполнил их небывалой энергией, но при этом усталость мягко подкрадывалась к ним на мягких лапах.
  - Ладно, нам пора, - Рик встал из-за стола.
  - М? - Мира потянулась, - пора спать?
  - Нет, конечно же. - Рик пожал руку хозяину питомника, - Нам правда пора. Спасибо, Сэм, держи меня в курсе дел.
  - Конечно, бро, - Сэм устроился в кресле поудобнее и прикрыл глаза.
  - Но... А разве?... - Мира не совсем понимала, что происходит.
  - Не, мы не останется здесь. Не сегодня. Тебе надо готовиться к лекции, помнишь?
  - Что? - Мира совершенно забыла о лекции, о выборах, о работе, обо всем. - Но сейчас уже темнеет, скоро ночь.
  - Ну да, а завтра утром лекция.
  - Что?!
  - Ты забыла?
  Что-то было коварное в его улыбке. Ну как так. Мира глубоко вдохнула. Она была слишком счастлива для драки и выяснения отношений.
  - Да. - Просто ответила она.
  - Это очень хорошо. Значит сможешь сосредоточиться. Едем в библиотеку.
  - Сейчас?!
  
  8. Гости
  - Сейчас, дорогие нин, мы идём в гости. - Ману был слегка возбужден и весел.
  Все или почти все были в сборе. Ишта стояла в обнимку с Исой, Инд невозмутимо помешивал в кружке свой фирменный напиток, Герм и Мит тихо переговаривались, передавая друг другу разные образцы найденных растений, Игаль просто стоял, ожидая указаний, Сет стоял рядом и смотрел вдаль.
  - А где же наши доблестные ученые?.. - начал было Ману, но заметил их приближающимися к общей группе.
  - Извините нас, Нин Ману Вару Ин Ра, ... мы зашли очень далеко..., немного опоздали поэтому, - Хурса говорила переводя дыхание.
  Энто все ещё не мог отдышаться.
  - Мы бежали всю дорогу, чтоб успеть, - наконец выговорил Энто. - Но, кажется мы видели, где именно живет Крон.
  - О! Отличные новости, - Ману приподнял брови.
  - Сейчас мы все покажем, сейчас, - Хурса достала портативный передатчик с камерой и экраном. - Он немного сбоит здесь.
  - Да, мы обнаружили одну весьма неприятную особенность, - продолжил за неё Энто, - уровень радиации здесь совсем другой, чем на Раоре, и даже отличается от Килилианского, не сильно, но наши приборы "шумят". Придётся переделывать почти все. Это очень много работы...
  Все в напряжении следили за тем, как Энто и Хурса подкручивают свои передатчики с помощью парочки инструментов. Пауза явно затянулась, Ману уже потянулся к носу, чтобы начать нервно его почесывать.
  - Вот, готово, - Хурса победоносно нажала на кнопку включения.
  Небольшой экран медленно загорелся. Ишта тихонько толкнула Ману в бок.
  - Прям как в нашем детстве, когда мы собрали свой первый "жучок" и следили за Карой, - прошептала она ему на ухо.
  - О боже, ты помнишь?! - тихо ответил ей Ману, - это же было пару тысяч лет назад, я тогда ещё только только научился собирать приборы и заряжать их энергией.
  - Да, - мечтательно, но шёпотом, вздохнула Ишта, - хорошее было времечко...
  На экране наконец появилось изображение. Это было большое поле наполовину вытоптанной травы со странным сооружением в самой его середине. Вся постройка была не более чем несколько десятков огромных камней воткнутых в землю. Некоторые были воткнуты по окружности, некоторые внутри. Одиннадцать из них явно выделялись. Они стояли на одинаковом расстоянии друг от друга, образуя идеальную арку. Между ними были перекинуты такие же огромные каменные перекрытия, так что получалось ровно десять проемов. Все это было будто построено специально для них. Очевидно, Крон хотел, чтобы гости входили каждый через свой вход.
  Внутреннее убранство тоже заставляло задуматься. Ещё пять больших каменных проемов, выстроенных по арке меньшего диаметра, но не соединенные между собой и стоящие ровно напротив десяти "входов". Было ещё несколько камней поменьше, но они несли явно вспомогательную функцию.
  Все молча разглядывали этот арт объект, почти соприкасаясь головами. Повисла тишина. Каждый просчитывал варианты.
  Наконец, Ману не выдержал.
  - Да какого ... Думу ни-дургенгаль!
  - Ману! - тут же отреагировала Ишта. - Твоя ругань нам явно не поможет.
  - Да прости, не сдержался...
  Иса удивленно переводила голову с Ману на Ишту.
  - А что собственно происходит?
  Ишта вздохнула и виновато посмотрела на Ису. Ману набрал побольше воздуха.
  - Я объясню, - вызвался Инд.
  - Спасибо, дружище, - Ману выдохнул, - прости, дорогая, он лучше меня сможет это объяснить, - он похлопал по плечу Ису.
  Она вопросительно посмотрела на Инда. Он аккуратно взял ее ладони в свои руки.
  - Нин Иса, это то, что мы на Раоре начинаем изучать после нашего совершеннолетия и перед прохождением инициации. Это основы восприятия мира целиком. Для этого мы разбираем и изучаем каждую ее составляющую. Да, обычно это происходит уже после сто пятидесяти летия. Но так как ты ..., - тут он немного запнулся, - вобщем, мы попробуем. Есть шанс, что ты поймёшь.
  Во время этого вступления остальные члены группы молча ждали. Иса поняла, что ей одной не понятно, что их так напугало и озадачило. И что от ее понимания зависит многое. Она молча кивнула. Инд продолжил.
  - Мы - это не только наше тело, это ещё и наша энергия. Энергия тепла, электрические импульсы, ритм сердца. Это энергия физического мира. Обаяние, жажда жизни, любовь, желания, эмоции - это энергия поля жизни. Желание жить, расти и размножаться - это глубинная связующая энергия жизни. Это жизнь. И она очень сильная. Она есть у всего, что живет. И сильней всего она в живых существах, и самая сильная в разумных живых существах. Это и есть энергия Мэ. Ее много. И она может воспроизводиться, но на это нужно время.
  Иса опять кивнула.
  - Мы можем ее собирать и наполнять ей наши камни. - Он показал свой амулет с голубым камнем. - Это особые камни. Это амулеты, которые передаются в роду тысячелетиями. Их очень сложно создать. И создать их можно лишь из очень древних камней. И когда Ману потерял свой... Вобщем, без правильного камня очень сложно брать и использовать эту энергию.
  - Но при чем тут все эти камни? - Все ещё не понимая к чему все это, спросила Иса.
  - Посмотри внимательно, какой элемент является основным в этой композиции?
  - Арки, проемы?
  - Именно.
  - Но... какое отношение арки и проемы имеют к энергии?
  - Самое прямое, - вздохнул Инд. - Арка или проем это всегда вход, это всегда проход. Иногда он просто физический. А иногда... - Инда задумался, подбирая слова, - можно создать и эмоциональный объект и объект из энергии, но это проще всего сделать с основой из физического объекта. Из физической рамки очень просто сделать рамку энергетическую. Это старый трюк. Сейчас на Раоре это запрещено, и каждый вход по закону снабжён датчиком. Но здесь...
  - Но мы можем поставить наши датчики... - начала было Иса.
  Ишта закачала головой.
  - Нет, мы не можем, - Ишта дотронулась до плеча Исы. - Это будет означать наше недоверие к хозяину дома. Это практически будет означать скандал и начало открытого вооруженного конфликта. И здесь на Раора. Здесь не работают законы...
  - И мы к этому конфликту не готовы, - закончила за неё Иса. - Но..., - она обернулась к Инду, - при чем здесь энергия...
  - Проход через энергетическую арку может забирать энергию, - просто объяснил Инд.
  - При условии, что проходишь через неё добровольно, - добавил Ману. - Добровольно соглашаясь пройти через арку, ты как бы соглашаешься со всем, что тебя ждёт в арке и за ней. И с этим твоим согласием с тобой можно сделать очень многое.
  - Все плохое, что может произойти с тобой, всегда требует твоего согласия, - сказал, молчавший до этого Герм.
  - Все разумные существа очень могущественны и всегда сами управляют своей жизнью. Всегда. - Ишта погладила Ису по голове и отошла на шаг, давая Инду продолжить.
  - И перед нами стоит выбор. Доверится и пройти сквозь арку, которая может сделать с нами все, что угодно, и привести куда угодно. Или бой.
  Последовала тишина.
  - Ого, - наконец, выдохнула Иса, - а вы уверены...
  - Что это его жилье? И что эти десять арок предназначены для нас? ... Конечно, это очевидно. Совпадения не случайны. - Ману казал головой.
  - Да, - вздохнула Ишта, - и как все женщины, рождённые на Раоре, я знаю это наверняка.
  Все переглянулись.
  - Что будем делать? - поднял брови Ману.
  - Если собрать всех, в том числе и слуг..., - начала было Ишта.
  Ее прервал Инд.
  - Не обязательно. Есть один шанс...
  - Ты о чем? - Ману кажется догадался, и эта мысль ему не нравилась.
  - Да, Ману, а как ты думаешь? - Инд понял это, и тоже начал выходить из себя.
  - Стоп, - Ишта буквально остановила их обоих, - тут я согласна с Индом. Она посмотрела на Ису и пояснила, - Инд хочет сказать, что это тест на доверие. Крон хочет проверить, готовы ли мы ему доверять, может ли он доверять нам. Скорей всего арки пустые, и мы ничем не рискуем. Вряд ли у него было много времени на подготовку. И если это так, то мы установим хороший контакт с ним, и все будет хорошо. Мы не можем использовать защиту, Крон тут же это считает.
  Инд достал свою кружку.
  - На самом деле мы можем, - сказал он помешивая свой фирменный напиток. - Мы можем использовать то, что он о нас точно не знает.
  Все уставились на него.
  - Нин? - Подняла руку Хурса, - это медальон.
  Теперь все смотрели на неё.
  - Медальон Ману, - Крон не может знать, что это медальон из камня обручального кольца. Не прикасаясь к камню, нельзя никак его прочесть. А с виду он вполне...
  - Это гениально! - воскликнула Ишта.
  - Да, это хорошая мысль, - согласился Инд.
  - Но как ..., - Иса опять ничего не понимала.
  - Мы можем поставить очень маленький датчик на медальон. Арка скорей всего в любом случае будет отслеживать датчики и магию. И она заметит что-то, но мы это объясним тем, что медальон новый. И этого объяснения будет достаточно. Ману пройдёт первым через арку. И мы поймём, опасно это или нет. И сможем спасти группу. Но...
  - Нам придётся рискнуть мной, - закончил Ману.
  - Нет, - замахала руками Иса, - должен быть другой способ! Вы что! Это же Ману!
  Она повернулась к нему.
  - Нет, ты не можешь...
  - Я могу, - он устало улыбнулся ей, - я могу. Это из-за меня мы все здесь.
  - Нашёл время, - закатила глаза Ишта, - хватит этих соплей! Все с тобой будет в порядке! Снимай свой чертов медальон!
  Ману начал аккуратно снимать с себя цепочку с камнем, но Ишта помогла ему сделать это быстрее.
  - Давай сюда, - она обернулась к Хурса и Энто, - это должен быть очень мелкий и очень незаметный датчик.
  Хурса аккуратно взяла переданный ей медальон. Они с Энто переглянулись и уже собрались идти, но Инд их остановил.
  - Я немного помогу на этот раз. Я сделаю так, что будет казаться, что это дефект камня.
  И они втроём отошли к челноку, на котором прибыли.
  - Сет, готова ли карта и оптимальный маршрут, стоит ли нам идти пешком или лучше лететь? - Ишта переключилась на организацию похода.
  - Да, нин Ишта, карта готова, и нам лучше часть пути лететь, часть пути идти. Так мы прибудем вовремя и проявим уважение.
  Для Ману не осталось незамеченным, что вся ее команда часто обращаюсь к ней просто "нин Ишта". Это было интересно. Что-то в этом факте напрягало Ману, но не понятно что.
  Ишта продолжала отдавать указания, а Ману отвёл Ису в сторону.
  - Я обещаю тебе... - начал он.
  - Я очень тебя люблю, и я знаю..., - перебила его Иса.
  - Спасибо, - прошептал Ману и нежно поцеловал девушку.
  К ним тихо приблизился Герм и незаметно коснулся руки Исы.
  - Нин, нам пора, - тихо сказал он.
  Ману тяжело вздохнул и повернулся к Герму.
  - Да прибудет с тобой Ра, пришло время развлечься, - Ману подмигнул Герму, взял за руку Ису и повёл ее к челноку.
  
  9. Библиотека
  Они стояли перед Большой Городской Библиотекой.
  - Серьезно? - спросила Мара у Рика, слегка приподняв бровь.
  - Yep, - кивнул Рик, все еще борясь со сном.
  Потом он взял ее за руку и потянул в обход. Сбоку была маленькая дверка. Рик подошел к ней, постоял с минуту и три раза четко стукнул. Потом еще два. И через небольшую паузу еще четыре. Из-за двери ему ответили пятью ударами. Он ответил одним. После этого дверка отворилась. Там стоял человек в одежде старого монашеского ордена, темно коричневом балахоне с капюшоном, перевязанном белой толстой веревкой.
  - Проходи, брат. Мы ждали тебя. Ты привел нам сестру?
  - Здравствуй, брат. Спасибо. Эта сестра специалист по генной инженерии и мой технический консультант. Так что она мне нужна, прости.
  - Жаль, из нее вышла бы хорошая сестра, - монах вздохнул, - но мы не трогаем технических консультантов наших братьев.
  Мара сглотнула. Ей было не по себе. Они молча шли по темным коридорам. Монах держал в руке точную копию средневекового фонаря. Свет от него прыгал по стенам. В коридоре было сыро и пахло плесенью. Откуда-то послышался истошный женский крик.
  - О, не волнуйтесь, это наша новая сестра проходит обряд посвящения.
  - А Серые в курсе вашей деятельности? - Поинтересовалась Мара.
  - А? Да. У нас есть лицензия. Все братья и сестры подписывают контракт у нотариуса. Все законно.
  Мара воздержала от дальнейших расспросов. Крики стихли. Они шли в полной тишине еще минут двадцать.
  Наконец, они поднялись по ступенькам и вышли в чистую, хорошо освещенный зал с заполненными до отказа книжными шкафами.
  - Здесь я с Вами распрощаюсь, брат. - Монах поклонился Рику. - Технический консультант, - монах поклонился Маре и исчез в маленькой дверке.
  Рик молча шел вперед.
  - А можно спросить? - осторожно сказала Мара.
  - ...Лучше не стоит... - помедлив, задумчиво ответил Рик. Мара сглотнула и поежилась.
  Тут Рик резко остановился и обернулся.
  - Никогда, ни при каких условиях не приходи сюда одна. - Он был крайне серьезен. - Ясно? Эти ребята хуже Серых. Поверь мне, Серые тюрьмы покажутся тебе пятизвездочным отелем по сравнению с их кельями. И да, здешние сестры долго не живут. И лучше не спрашивай.
  Мара молча кивнула, испуганная больше его серьезностью, чем полученной информацией.
  Он провел ее через несколько залов, и они очутились в большой комнате заставленой стеллажами с кассетами, дисками, флешками, бобинами. Это был отдел исторического видео. Рик начал доставать с полок какие-то диски, старые телефоны, кассеты. Все это он складывал в небольшую корзину, предназначенную специально для этих целей.
  - Знаешь ли ты, почему Катастрофа 25-го года названа именно Катастрофой, а не Войной?
  Мара отрицательно покачала головой. Рик продолжил.
  - Она была названа Катастрофой, так это была именно катастрофа, а не Война.
  - Да, кэп. Я поняла.
  - Я кроме шуток. - Рик обернулся, посмотрел на Миру и продолжил, - война, это когда есть две или несколько противоборствующих сторон. А в 25-м году их не было, вернее, была, но только одна.
  Рик подошел к столу перед несколькими мониторами. Рядом находились все возможные проигрывающие устройства от бобинного магнитофона до последней модели ультра тонких плейеров. Он выложил на стол все содержимое корзинки и сел в кресло сбоку от стола. Мара села на вращающийся стул перед мониторами. Рик достал откуда-то плед и начал устраиваться поудобнее.
  - А, да, - он вскочил и подошел к двери.
  Он выглянул за дверь, огляделся, хорошенько запер комнату изнутри И спрятал ключ в карман.
  - Холодильник там, туалет, ванная - направо, кофе, печеньки - налево. - объяснял он, зевая. Потом остановился и в упор посмотрел на Мару, - ни в коем случае не выходи одна из этой комнаты ночью. Ясно?
  - Д-да, - кивнула Мара.
  - И будь аккуратна, это оригиналы и третий допуск секретности.
  - Ок, - тихо ответила Мара.
  Рик сел на свое кресло, укрылся и тут же заснул.
  Мара вздохнула и начала разбирать то, что выложил на стол Рик. Она рассортировала все по датам и начала с самых ранних.
  Первым шел довольно старый планшет, Мара подсоединила зарядное устройство. И на планшете открылась электронная версия местной газеты одной мелкой деревушки на севере Франции. Мара пролистывала один выпуск за другим. Местные выставки, школьный концерт, рождественские ярмарки. Скучно, но очень мило. Но тут на глаза стали попадаться более тревожные новости. Сначала о бандитских нападениях на местные фермы, потом о закрытии фабрики, авария на местной электростанции, отказ местного провайдера обеспечивать интернет, закрытие сетевых магазинов, и взрывы возле школы. Следом шел выпуск газеты только через полгода. Газета была очень плохо оформлена, там было очень много ошибок, много фотографий ужасного качества и почти на всех были люди с ружьями. Причем весьма бандитской наружности. И статьи были о том, как хорошо идет революция, и кого сегодня завербовали в банду. На следующей странице были лица людей и под ними подписи типа "Отказались помогать", "не соглашались сотрудничать", под одной из фото было "Отказала мне, сука". Мара долго смотрела на эту страницу, и ее мозг отказывался осознавать, что же это такое. Но страшная истина постепенно дошла и окутала страхом. Это были фотографии казненных жителей. На последней странице была фотография с места казни. Мара аккуратно положила планшет и побежала в туалет. Ей стало плохо. Рик приоткрыл один глаз, послушал, что там происходит, горько усмехнулся и опять заснул.
  Когда Мара вернулась из туалета, руки ее дрожали. Лицо ее было зеленого цвета. Ей очень не хотелось что-либо еще читать или смотреть из этого архива. Она хотела только одного, бежать. Бежать куда подальше из этой комнаты, наполненной этими страшными древними артефактами.
  И тут она вспомнила наказ Рика и то, что ключ от двери он положил в свой карман. Чтож, она тут закрыта, и дороги назад нет.
  Мара села, выдохнула и взяла следующий экспонат. Это был DVD диск. Она вынула его из коробочки, где была указана только дата. Нашла DVD проигрыватель и вставила туда диск. Это было обычное любительское видео. По крайней мере, оно так начиналось. Довольно толстый мужик в аляпистой рубашке снимал себя на фоне Пизанской башни. Ничего нового, как это было принято в то время, он делал вид, что пытается ее поддержать. Как вдруг откуда-то сверху в башню падает снаряд, облако пыли, и град осколков летит в камеру. Следом видео, явно снятое телефоном. Женщина делает воздушный поцелуй на фоне БигБена. Та же история, снаряд, взрыв, осколки. Один из осколков попадает женщине прямо на голову, та падает вместе с телефоном, видео прерывается. Следом две подружки, кореянки позируют перед камерой. Видео очень хорошего качества. Она смеются, что-то щебечут по-корейски. За ними Берлинские Ворота. Слышен звук летящего снаряда, девушки визжат, начинают бежать, камера бежит за ними, все дергается, потом видео останавливается как бы лежа на боку, и видно как одна девушка склонилась над другой, она кричит, тормошит ее. Молодой человек появляется в кадре, подбегает к ней, куда-то старается утащить плачущую подругу, но тут же падает подстреленный, девушка визжит еще сильнее, двое людей в военной экипировке, но без отличительных знаков, хватают ее под руки и тащат. Видео продолжается. Виден полный хаос, люди пытаются убежать, падают, кого-то хватают люди в военной форме и куда-то тащат. Видео прерывается. Следующий сюжет был снят скорей всего смартфоном. Тишина, снимающий сидит по каким-то столом. Видно как по комнате расхаживает человек в военных ботинках и что-то говорит. Его речь понять очень трудно из-за сильного сленга. Слова сплетаются в какие-то странные выражения, смысл которых ускользает. Но понятно, что он говорит со своим другом и не знает, что его снимают. Руки снимающего сильно дрожат. Через некоторое время оба уходят, какое-то время в комнате тишина, камера движется, видимо из-за того, что человек пытается вылезти из под стола. И Мара увидела университетскую аудиторию, где почти везде лежат трупы. Камера дрожит, человек подходит к двери, оттуда слышны голоса, камера прячется под ближайшим столом. Голоса затихают, камера выключается. Следующий кадр из-под этого же стола, но теперь очень темно. Человек вылезает из-под стола, идет, выходит в коридор, все тихо, вдоль коридора лежат трупы. Камера дрожит. Человек долго идет по разным коридорам, наконец, подходит к выходу из здания. За стеклянными дверьми видно какое-то страшно веселье. Над большой горой книг горит огромный костер. Слышны крики, автоматные очереди. Видео прерывается. Следующий кадр. Та же площадь, раннее утро. Дым от костра стелется над площадью, пьяные люди в военных костюмах спят прямо на земле или на лавочках, человек осторожно проходит через все это, находит открытую машину, заводит и уезжает. Так быстро, как только можно. Он едет через весь город, повсюду догорают пожары, трупы, город умирает. Человек выезжает за город и мчит, мчит. Он проезжает мимо небольших поселков, но почти везде пожары или видны военные машины. За ним начинает гнаться какая-то машина, он сворачивает в лес. Его машина мчит к обрыву, возле кустов он успевает открыть дверь, схватить телефон и выпрыгнуть из машины. Телефон падает на землю, человек убегает влево, а справа видно как сначала его машина, а потом та, что гналась за ним, падают в пропасть. Диск закончился. Мара выдохнула.
  Следующим шел внешний жесткий диск. Мара подсоединила его к USB-разъему, и на экране появился список папочек с датами. Мара щелкнула на самую первую. Это была запись телевизионных новостей. Диктор, очень интеллигентный мужчина в дорогом костюме, рассказывал последние новости. Выборы в Бельгии, фестиваль рок-музыки, конфуз принцессы Уэльской на приеме в Букенгемском дворце. Каждую новость он сопровождал острой шуточкой. Мара даже невольно начала улыбаться. Несколько папочек следом были примерно такого содержания. В конце каждой передачи был гость, с которым ведущий обсуждал одну из новостей. Гости были самые разные. Музыканты, политики, актеры, бизнесмены. Каждый гость был по своему интересен. Про кого-то Мара начала вспоминать, кто это такой.
  Просматривая папочки по очереди, Мара стала замечать перемены. Новости становились все тревожнее, все меньше было легкомысленных новостей о приемах и ярмарках. Вид ведущего менялся. Лицо его становилось бледнее, лоска становилось все меньше, улыбка и шутки стали наигранными. Затем несколько дат было будто пропущено. А затем последняя папочка. Мара очень не хотела ее смотреть, но рука уже щелкнула по кнопке. Ведущий был одет в несвежий мятый костюм, он заметно нервничал. На левом глазу было слишком много тонального крема. Правой рукой он держал листок, а левая рука лежала рядом на столе. Но лежала она как-то очень неестественно и совсем не двигалась. Ведущий изо всех сил старался улыбаться и шутить. Глаза его были красные и блестели.
  Он рассказывал, чтоб бравые революционеры захватили Белый Дом и теперь всех ждет эра справедливости. Затем ведущий остановился, прочитал следующую строчку, на глазах навернулись слезы, он умоляюще посмотрел вправо, потом отвернулся, уставился в листок, натяжно улыбнулся и продолжил. Он поведал, что уже подписан приказ о казни первых двадцати человек, особенно сильно сопротивлявшихся новому демократически избранному правительству. Далее шел список фамилий. По мере чтения глаза ведущего становились все более безумными, а голос хриплым. В конце он сиплым шепотом выдавил, что сейчас в его студии гость. Камера отъехала, на диванчике для гостей сидел мужчина явно бандитской наружности. На его коленях лежало ружье. Ведущий начал расспрашивать гостя о его оружии. И гость с садистским удовольствием начал рассказывать, как оно ему досталось в бою, как и от кого он отстреливался. Ведущий все это время кивал. В какой-то момент гость перестал рассказывать, но ведущий все еще кивал и кивал, как заведенный. Гость недоуменно посмотрел вправо, стал говорить, что мы так не договаривались. Ведущий будто его не слышал. Справа послышался выстрел, что-то или кто-то упал. Ведущий замер на секунду и упал со стула. Какие-то люди в темных спортивных костюмах подходили к столу пинали упавшего, кто-то присел рядом. "Все, он того, выключай камеру". Все.
  Мара вытащила диск из разъема. Она была явно в шоке. Теперь она стала понимать, почему Рик сначала отвёз ее в собачий питомник. Она читала про катастрофу, слышала рассказы друзей мужа. Но она никогда даже и не пыталась найти подобные материалы.
  Было еще несколько дисков, флешек, один смартфон и один плейер. Это были любительские видео, записи телепередач, радио эфиры, на одном диске была просто подборка фотографий. Взрывы в Лондоне, Мадриде, Милане, Москве, Париже, Брюсселе. Весь мир в огне, пыли, крови. Мара смотрела и не заметила, как слезы начали течь по ее щекам. Она выключила CD плейер.
  В комнате было тихо, лишь тихонько шуршал компьютер студии, да посапывал Рик. Свет от монитора освещал заплаканное девушки. Мара посмотрела на часы и поняла, что надо поторопиться.
  Оставалась еще та самая, знаменитая речь в Монако.
  Мара вставила внешний диск с пометкой Монако в USB разъем. На диске была одна единственная папочка "Речь в Монако". Внутри были собраны видео разных форматов. Мара узнала некоторые старые стандарты. Это были видео с разных моделей телефонов. Ни одного профессионального видео. Мара как-то слышала, как Лурье сокрушался, что нет ни одной приличной записи его речи в Монако, но она и не думала, что это буквально.
  Мара запустила программу, чтобы автоматически по очереди просматривать все кусочки. Благо они были расположены в хронологическом порядке. Все видео были сняты примерно с одного ракурса. Вид на большую сцену под открытым небом из толпы зрителей. Сначала на сцену поднялись несколько человек. Все они имели немного потрепанный вид, но были в деловых костюмах. Здесь были собраны представители правительств наиболее крупных мировых государств. Всего около двадцати, остальные видимо просто не поместились на сцене. У трех из них в руках были микрофоны. Микрофоны все были разные и местами залепленные скотчем или изолентой.
  - Мы, - говорил мужчина высоким срывающимся голосом, - правители разных стран, собрались здесь не для войны, а для мира. - Мужчина сделал паузу. - Да, многие из нас, после катастроф, - при этих словах он посмотрел куда-то влево, - были назначены как временные правители. Мы все скорбим по Случайно, - он выделил это слово, - погибшим нашим лидерам. И теперь мы хотим мира.
  После этих слов на сцену вышел высокий мужчина в военной форме без опознавательных знаков. Через плечо у него был перекинут автомат, на шее, как насмешка, был повязан атласный черный галстук. Он вышел под крики и улюлюканье своих товарищей. Размахивая двумя руками в знак приветствия, он подошел к группе представителей правительств. Из кармана он достал сложенный вчетверо листок, развернул его, достал из кармана ручку и протянул это мужчине, который только что читал речь.
  - Вота тута подпишите, это наш мирный договор.
  Мужчина в костюме взял листок и ручку и тут же быстро расписался.
  - Я подписал, не читая, так как доверяю вам, друзья, я уверен, что мир должен строиться на доверии... - начал он говорить проникновенным голосом, но его грубо прервали.
  - Ха-ха, ну ты и лох, братан, - мужчина, который дал ему листок, вырвал его из рук и стал размахивать. - Все, теперь вы у меня... - но ему тоже не дали договорить.
  Люди в идеально сидящих серых костюмах незаметно поднялись на сцену. Их было по одному на каждого, кто был на сцене. В руках у них были пистолеты с длинными глушителями. Они четко подходили к нужному человеку и приставляли дуло в бок.
  - Воу, воу, воу, а вы кто такие, а вы чьи будете? Я тут главный, ей ребята, разберитесь, - начал кричать бандит.
  В этот момент на сцену поднялся еще один человек в сером костюме. Это был довольно симпатичный молодой человек, но в его взгляде уже чувствовалась сталь. Он поправил микрофон в наушнике и начал говорить. Его речь была слышна очень хорошо. Как будто кто-то внезапно починил колонки и всю аппаратуру.
  - Здравствуйте, меня зовут капитан Люрье, Андрэ Лурье. Я представляю объединенные в одну организацию все мировые разведовательные бюро. А если короче, то мы - мировая объединенная разведка. - Он сделал небольшую паузу.
  - Сегодня вы стали свидетелями совершенно беспрецедентной безответственности, подлости и глупости. И я говорю не о бандитах, - при этих словах в толпе наконец-то началось какое-то движение, - да я привык называть вещи своими именами, - послышались редкие хлопки - Я говорю об этих горе правителях, трусах, выбранных кучкой трусов. И мертвые предшественники почти все уже сделали за них. Полиция стала их собачкой для игр. Нашим парням запретили выполнять свою работу. Их самих осуждали за каждого задержанного бандита, стоило тому прикрыться религией, идеологией или попросить убежища. Нашей разведке запретили приносить рапорты про деятельность террористов, ведь это же несчастные люди, которым нужно помочь.
  - Нас увольняли, сажали, выгоняли. Пока у них, - он показал на группу правителей, - ни осталось ни одного толкового человека. Пока у них не остались одни подхалимы.
  - Я говорю открыто, и вы не бойтесь. Посмотрите, - он обвел рукой зал, - вы в безопасности.
  Камера телефона прошлась по кругу. Было видно, что многие снимают. Но главное, что из всех стратегических мест выглядывали люди в серых костюмах. Рядом с некоторыми были видны трупы бандитов.
  По залу прошел вздох облегчения и одобрения. Камера вернулась на место. Молодой Лурье продолжал.
  - Я должен попросить у вас прощения, за то, что мы так долго ждали. Но нам нужно было подготовить идеальную операцию, после которой будем гарантированный мир. Настоящий. Без стрельбы, без взрывов, без глупости и абсурда. Мир, где все названо своим именем, мир, где нет места лицемерию и грязным играм, играм с жизнями тысяч людей. - Лурье огляделся.
  - Мы берем власть в свои руки. Можете назвать это военными переворотом, путчем, захватом... Да мне все равно как вы потом это назовете. Я слишком сильно люблю эту Землю, и мне плевать, что вы об этом думаете.
  - Мы пришли устроить тотальную безопасность. Что нам нужно: безопасное общество, где возможно развитие науки, техники, где нет абсурда и лжи. По крайней мере, в вопросах безопасности. Что вы там красть друг у друга будете мне плевать.
  - Итак, мы вам даем тотальную безопасность и защиту, мы контролируем каждый неровный писк со стороны потенциальных террористов. При этом мы не хотим решать ваши проблемы, как вы организуете сбор налогов, медицину и образование. Да как хотите. Тут уж вы сами как-нибудь, но мы больше не допустим войны. Мы просто все объединились и теперь мы как бы одни остались на планете, - Лурье странно улыбнулся.
  - И мы предоставим выбор. Конечно, вы же любите это. Итак. Здесь вы видите большое табло, это матрица соединений с разными университетами и предприятиями. Эта речь сейчас транслируется так или иначе по всем исследовательским центрам, наукоемким компаниям и производствам, которым удалось хоть как-то выжить. В каждом таком месте уже есть наши представители, и они предлагают им следующее. Если те согласятся быть под нашей защитой, мы им предоставим тотальную защиту от любых военных действий, от любых бандитов, от любых террористов. Да, выбирать будут сначала они. Вы тут пока не причем. Про вас мы поговорим потом. Итак, ждем. Как только компания или университет дает согласие, то они тут же выйдут на связь, и мы увидим это на большом экране.
  Лурье замолчал и уставился на большой монитор позади него. Остальные представители правительств и бандит молча стояли на сцене под дулами пушек.
  Ожидание длилось довольно долго, почти час. Но вдруг где-то в левом углу экрана загорелся маленький квадратик, это вышел на связь Гибралтарский Университет. Молодая дама в треснутых очках, появилась в этом квадратике. Она выдохнула и просто сказала:
  - Мы, Гибралтарский Университет, принимаем условие серых. - Она так и сказала "Серых".
  Лурье улыбнулся.
  - Чтож, хорошее название. Мы - серые. - задумчиво и довольно произнес он. Естественно его слышали все зрители, да и весь мир, который затаив дыхание наблюдал как решается его судьба.
  Далее квадратики начали зажигаться все чаще и чаще.
  - Мы Сорбонна.
  - Мы Гарвард.
  - Мы Майкрософт.
  - Мы Фиат.
  - Мы Боинг.
  ....
  Когда стих гул всех подключений и все, буквально все квадратики были освещены. Звук от этих мониторов сильно приглушили. И Лурье продолжил.
  - Итак, свершилось. Все организации, что делают нашу цивилизацию цивилизацией, на нашей стороне. Теперь вы. - Лурье сделал паузу и осмотрел зал. Все терпеливо ждали. - У вас тоже есть выбор. Присоединиться к нам, к безопасному технически развитому постиндустриальному обществу или уйти в лес. Мы специально огородим для желающих несколько территорий. Но там не будет ни электричества, ни интернета, ни водопровода, ни техники, мы там потушим все сигнал связи и обратно вернуться будет очень не просто. Вы сможете взять с собой туда только то, что сделали своими руками. У вас есть выбор. Хотя какой это выбор, -Лурье опять странно улыбнулся, - но он есть. Вы же так любите выбирать.
  - Да, если вы остаетесь с нами, то у вас будет все. Вы сами изберете или назначите, мне плевать как именно, правительство, налоги, организацию всего общества. Мы обеспечиваем лишь порядок. Но вы нам за это платите. Мы просто хотим делать свою работу за хорошие деньги. Как и все нормальные люди. Шпионы тоже люди, знаете ли. - Лурье был явно в ударе. Люди в зале начали посмеиваться над его шутками.
  - И последнее, мы разрешим вам все. Любые религиозные организации, любые клубы, при одном условии, вы соблюдаете порядок. Но не бывает порядка без наказаний. Мы выпустили брошюры. Там все подробно описано. За некоторые провинности наказание будет смерть.
  В зале наступила тишина.
  - Вот, например, как наказать тех, кто обрек на уничтожение целые города, сотни, тысячи людей, десятки тысяч. Тех, кто играл в свои политические игры жизнями ни в чем не повинных граждан. Как наказать тех, кто готов продать душу дьяволу и не глядя подписать любой контракт, лишь бы сохранить себе хоть маленький кусочек власти? Сколько жизней они еще хотели искалечить?
  - Вы хотите знать, что именно было написано на этом клочке бумаги? - Лурье потряс тем самым листочком.
  Зал взорвался общим ревом "Да!" И Лурье начал читать.
  - Весь мир - это наш клан. Все женщины мира - теперь женщины нашего клана, все деньги мира - теперь наши, все имущество - наше. И все принадлежит вожакам. Как они скажут, так и будет. А вы все, кто это подпишет - пидарасы.
  Лурье закончил. Зал стоял в шоке.
  - Серьезно? - Лурье тряс этой бумажкой. - Так как надо наказывать за такое?
  И весь зал хором подхватил "Смерть! Смерть!"
  Тут мужчина, который выступал вначале, начал робко возражать в микрофон "Вы же мирный народ, мы же должны быть милосердными!"
  Лурье встал по стойке смирно и поднял правую руку вверх.
  - Именем закона и справедливости за преступления против цивилизации и человечества вы приговорены к казни через расстрел.
  Люди в сером, при этих словах, подняли свои пистолеты на уровень головы каждого осужденного. Лурье торжественно опустил руку, и грянули выстрелы.
  Тела упали на цену. Воцарилась тишина.
  - Добро пожаловать в новый мир, - тихо сказал Лурье и ушел со сцены.
  Люди начали двигаться к выходу со стадиона. На выходе стояли люди в сером и раздавали листовки. Всем давалось на размышления десять дней. После этого каждый должен быть решить, остается ли он здесь и подчинится новому мировому порядку или уходит в "дикие земли", как кто-то успел выразиться, когда получил листовку. Это название было точным и прижилось.
  Мара сидела оглушенная. За окном медленно наступало утро.
  
  10. Лекция
  Яркий солнечный свет заливал большую аудиторию Гибралтарского Университета. Все места были заняты. Даже в проходах стояли люди.
  Мара стояла за большим преподавательским столом. Она уперла руки на стол и внимательно смотрела на зрителей. Зал потихонечку затих. Мара ждала полной тишины. Она решила сыграть "строгого препода". Она еще раз обвела зал весьма суровым взглядом и начала.
  - Очень скоро вам предстоит сделать выбор. Осознанный выбор. И я здесь не для того, чтобы агитировать вас голосовать за Партию Рика, извините, - Мара кашлянула,- Партию Правительства Ричарда Триумфа ДЕЛФИН. - Зал отреагировал. - Да. Я здесь для того, чтобы объяснить вам, почему нужно сделать этот выбор. И сделать его осознанно. Я покажу вам небольшое видео. Я сама смонтировала его из кусочков хроники катастрофы 25-го года. Я предупреждаю, что это немного ...травматично, смотреть такое. И да, я выбрала наиболее ... гуманные фрагменты. Библиотека Барселоны полна очень интересных оригиналов. Я держала в руке один старенький смартфончик, который пережил катастрофу,... чего не скажешь о его хозяине...
  Зал замер. Почти все знали о хрониках, и в принципе, они были общедоступны. Но мало кто смотрел их просто так. Это был общеизвестный факт, что после просмотра некоторых хроник тех лет требовалось несколько дней, чтоб продолжать нормально жить.
  - Я смотрю, вы как-то замерли.- Мара включила проектор и выключила с помощью пульта свет в аудитории. - Поехали.
  На экране появилось фото газеты. Это был последний выпуск той самой деревенской газеты с фотографиями расстрелянных. По залу прошелся тихий вздох. Затем была нарезка из кадров. Стрельба рядом с эйфелевой башней. Взрывы в Риме. Наводнения, после обрушения плотины. Замерзшие люди на улицах зимой. Мятежи, голод, казни.
  Когда Мара выключила проектор и включила свет. В зале царила тишина. Кто-то все еще смотрел на потухший экран. Кто-то смотрел в стол. Преподаватели в проходе вздыхали. Некоторые утирали слезы.
  - Итак, - Мара обвела взглядом зал, - как такое могло произойти в 21 веке?
  В аудитории все еще царила тина, теперь немного нервная. Мара уперлась руками в стол и стала высматривать студентов в аудитории.
  - Итак, кто мне ответит, в чем заключалась главная причина катастрофы 25-го года. Так, кто тут у нас смелый. Не беспокойтесь, это не урок истории. Хотя урок, конечно, но зачета по нему не будет, - зал на этих словах тихо рассмеялся. Некоторые начали поднимать руки. - Я посоветовалась с Софьей Залмановной, ваши ответы никак не повлияют на вашу итоговую оценку.
  Мара кивнула пожилой полной преподавательнице, стоящей в проходе возле окна. Софья Залмановна улыбнулась и кивнула Маре в ответ. Студенты в аудитории оживились. Теперь уже многие начали поднимать руки.
  - Да, девушка в пятом ряду. Да Вы.
  С места в аудитории поднялась девушка. На вид она была очень хрупкая и миниатюрная. Ней была розовая блузка, клетчатая юбка в складочку и белая кофта на пуговках. От всего ее образа веяло верностью традициям, женственностью и уверенностью в завтрашнем дне.
  - Здравствуйте! Мария Алигретти, факультет туризма и финансов, - девушка немного волновалась.
  - Очень приятно, Мария. Вы хотите ответить, в чем именно заключалась причина катастрофы 25-го года?
  - Да, - ответила девушка уверенно с запалом отличницы.
  Затем она сделала глубокий вдох и продолжила.
  - Катастрофа 25-го года произошла по причине сильного расслоения международного сообщества. Технически развитое общество западного типа перестало понимать нужды и внутреннюю культуру духовного восприятия мира малыми сообществами восточного типа. - Выпалила девушка на одном дыхании.
  - Хорошо, - спокойно ответила Мара после небольшой паузы. - Это замечательная фраза из учебника. Я даже знаю из какого. На сколько мне известно, мы сами выбираете учебники истории. И на уроках у вас проходят порой настоящие дебаты. Итак, объясните своими словами, что же это значит.
  - В смысле? - Девушка смутилась и уставилась на Мару широко открытыми глазами.
  - Расшифруйте, пожалуйста, Мария, эту загадочную фразу "Технически развитое общество западного типа перестало понимать нужды и внутреннюю культуру духовного восприятия мира малыми сообществами восточного типа". Что значит, перестало понимать нужды и внутреннюю культуру. Насколько я помню, в 2025 году эпоха колониализма подошла к концу. О каких таких нуждах идет речь? - Мара начала немного волноваться.
  По залу прошелся шепот.
  - Ну... Как бы, - запинаясь, начала отвечать Мария. - Западное общество в эпоху колониализма почти полностью разрушило хрупкую экосистему архаичных племен и структуру восточных обществ... - заметив немой вопрос Мары, девушка быстро добавила, - да, у них было достаточно времени для восстановления, но запад не достаточно помогал им.
  Мара изо всех сил старалась держать бесстрастное выражение лица. Но капельки пота предательски ее выдавали.
  - Нет же! - послышался возглас из зала. - Причина состояла наоборот в излишней поддержке со стороны Америки.
  - Нет, это Россия продавала им оружие!
  - Китай! Это политика красного Китайского рынка все утопила в своих дешевых товарах!
  - Это было тотально неправильное понимание священного писания!
  Возгласы слышались уже отовсюду.
  - Стоп! Давайте по одному! Порядок! - произнесла Мара очень громко.
  Постепенно в зале установилась тишина. Мария все еще стояла.
  - Да, Мария, пожалуйста, Вам есть что добавить?
  - Да? - Неуверенно сказала Мария. - Я считаю, что западное общество было не достаточно лояльно и демократично. Не достаточно политкорректно, не достаточно толерантно, не достаточно терпимо! - Девушка постепенно входила в раж, - Им нужно было немного помочь, немного профинансировать, и ничего бы этого не было.
  В конце этой яростной речи послышался хмык. Мара обернулась на звук. Это был молодой человек. Черная кожаная куртка с заклепками, черная майка с винтажным принтом классической рок группы, черные немного засаленные волосы, бледная кожа и чуть раскосые глаза.
  - Да, молодой человек, Вы что-то хотели сказать? Спасибо, Мария, Вы можете садиться. А Вы, представьтесь, пожалуйста. - Мара держалась максимально официально.
  - Виктор, факультет информатики, - молодой человек так и остался сидеть, немного развалившись.
  - Очень приятно, Виктор. Вы что-то хотели добавить?
  - Кто такой Джон Голд?
  В зале была тишина.
  - Кто-нибудь? Я, конечно же, сейчас обращаюсь к студентам. Я верю, что все преподаватели имеют представление, о чем я говорю. - Виктор встал и слегка поклонился в сторону группы преподавателей.
  Тут Мария вскочила со своего места.
  - Какая неслыханная наглость! Обвинять преподавателей в невежестве.
  - Я никого не обвинял, - Виктор уже успел сесть и принять вальяжную позу.
  - Да что Вы вообще имеете в виду? - Мария фыркала на него.
  Виктор было встал, чтобы ответить Марии, но его прервал звук хлопнувшего сиденья. Все обернулись. Это был довольно симпатичный преподаватель в темном пиджаке, майке и джинсах. Он пытался незаметно вылезти из-за парты. И хотя он сидел рядом с проходом, у него ничего не вышло, так как он споткнулся о портфель пожилой дамы. Она шикнула на него и захотела вытащить свой портфель у него из-под ног.
  - Продолжайте, продолжайте. Не обращайте на меня внимания, - говорил молодой преподаватель, пытаясь выбраться.
  Мария фыркнула и села, с презрением посмотрев на нарушителя спокойствия.
  Виктор тоже уже успел вытащить сигарету. Курить в помещении было запрещено, но в последнее время держать незажженную сигарету во рту стало способом показать, что разговор окончен.
  Мара была крайне раздосадована, что сорвались назревающие дебаты. Она просто не могла это так оставить.
  - Молодой человек! Да Вы. А Вы что думаете по поводу катастрофы 25-го года?
  Молодой преподаватель к тому времени уже смог освободить ноги и как раз собирался вставать:
  - Продолжайте, продолжайте, - сказал он, как бы обращаясь к залу.
  - Мне кажется, что вы немного переходите границы. - Мара стояла со скрещенными руками на груди и укоризненно смотрела на него.
  - Да? - очень рассеянно и в то же время нагло заметил тот и продолжил собираться.
  - Зачем Вы здесь?
  - Да я сам уже не знаю. Вся эта политика вызывает у меня зуд. И я решил пойти почесаться в каком-нибудь другом месте. Если хотите, можете составить мне компанию.
  - Как мило, - Мара постаралась вложить в голос как можно больше яда. - А Вы не могли бы представиться. У нас все ораторы вначале своего выступления называют свои имена.
  - Да, конечно, Джек Лайт. Преподаватель литературы.
  Мара удивленно вскинула брови.
  - Я вижу, что Вы заинтригованы. Да я тот самый Джек Лайт. Прошу любить и жаловать. Как поживаете? Отличная блузка, кстати. - Джек подмигнул и быстро вышел из зала.
  - Чтож, рада была познакомиться, Джек! - Мара саркастично помахала на прощанье. - А мы все же продолжим.
  Люди в зале с интересом наблюдали за этой сценой.
  - Итак, я покажу вам еще одну хронику. Это запись речи в Монако. Вы уже взрослые люди и через неделю будете принимать участие в выборах. Вы должны увидеть это. - Мара сделала ударение на последних словах.
  - Как вы уже поняли, это не просто речь. И это видео я хочу показать вам целиком. Я долго думала, как бы его порезать. Но решила, что вы уже не дети. По разным законам, вы вполне можете создавать семью и участвовать в выборах. Так и правду вы должны знать без прикрас. - Мара оглядела притихший зал и добавила, - и да, если вы не можете смотреть подобное, то и на выборы вам ходить не стоит.
  Мара показала видео с речью целиком. До последней фразы "Добро пожаловать в новый мир". В зале воцарилась невероятная тишина. Никто даже не шелохнулся. Даже Виктор сидел немного грустный.
  Мара выключила проектор и включила свет. В этой неестественной тишине был слышен даже звук нажимаемых кнопок.
  - А теперь о вашем выборе. Первый выбор, который вам предстоит сделать, это остаться или уходить в дикие земли, если вы не приемлете контроль Серых. Вас никто не держит. Но помните, что взять с собой вы можете только то, что сделано лично вами, своими руками. Все технологии запатентованы, и вы не имеете на них никакого права. Ну разве вы что-то уже успели изобрести и запатентовать.
  По залу прошел небольшой смешок.
  - Это раз. Если вы решили уйти, то можете обратиться в кабинет 23 на третьем этаже корпуса Администрации. Вам там все подробно объяснят, помогут пройти процедуру отказа от цивилизации и аккуратно проверят все ваши личные вещи.
  - Но если вы остаетесь, то вам предстоит участвовать в выборах. Вы должны, ни много ни мало, а выбрать себе правительство. Сейчас, когда за мировым порядком следит организация Серых, у стран стерлись границы. Правительства больше не содержат армию, полицию, разведку и секретную службу. Теперь правительства стоят дороги, школы, университеты, больницы. Вы сами решаете, какому правительству платить налоги. Я даже скажу больше, вы вообще можете не платить налоги и не быть гражданином ни одной страны. Вы можете быть свободным гражданином свободного мира.
  - На выборах вы не голосуете за какое-то правительство, чтоб оно набрало максимум голосов, а вы делаете ваш личный выбор на ближайшие четыре года. Даже если то правительство, которое вы выбрали, наберет только ваш один голос, то оно все равно будет существовать. Просто оно будет очень бедным.
  Зал начал потихоньку оживать и реагировать.
  - Итак, вы будете платить ему налоги и сможете бесплатно или почти бесплатно пользоваться теми благами, которое это правительство вам обещает. Свет, вода, дороги, общественный транспорт. Если у вашего правительства какого-то блага нет, но оно вам очень нужно, вы всегда можете воспользоваться частными компаниями или оплатить услугу в полном размере или подписать спонсорский контракт или оформить пользовательский пакет. Если вы остаетесь свободным гражданином, то вам придется оформлять такие контракты на все блага и услуги.
  - Многие владельцы предприятий так и делают. Но если вы полнее себе рядовой обыватель, то вам экономически выгоднее быть гражданином какого-нибудь государства.
  - И да, вы в любом случае должны платить взносы на зарплату Серой организации. Они об этом вполне честно и ясно попросили всех, кто остается.
  - На этих выборах нет победителей и проигравших в привычном смысле. Борьба идет за ваши налоги. Чем вас больше, тем больше денег, тем более крутые проекты может создавать это правительство.
  - А теперь я должна по плану перейти непосредственно к предвыборной кампании Ричарда Триумфа... - Мара улыбнулась, - но мне лень.
  Зал рассмеялся.
  - Вы сами можете ознакомиться с ней на нашем сайте. Там есть и видео, и аудио, и брошюры пришлют курьером в тот же вечер и даже можно вызвать на дом консультанта... или консультантку.
  Зал снова взорвался хохотом.
  - Что мне лично нравится в этой программе, так это проект высокоскоростных дорог через океан. Рик действительно хочет объединить весь мир. - Мара немного заговорщицки наклонилась, и подмигнула - он лично разрешил мне его так называть, если я проведу эту презентацию.
  Зал зааплодировал.
  - На этом все. Все свободны.
  Мара начала собирать свою бумаги, приводить в порядок аппаратуру. Из боковой двери появился Джек Лайт.
  - Рад был Вас увидеть, Мирослава. Отличная лекция.
  - Спасибо, Джек. Я как-то иначе Вас всегда представляла... - Мара запнулась.
  - Не таким секси? - Джек улыбался. Мара улыбнулась в ответ.
  - Так почему Вы решили сорвать мне дебаты? - Мара уже собрала все вещи и направилась к выходу, но тут у нее случайно выпали и рассыпались по полу все бумаги.
  Джек опустился их поднимать.
  - Не думаю, что Вам действительно хотелось услышать мнение этих сосунков.
  Мара тоже присела собирать бумаги:
  - Отчего же. Я как раз именно этого и хотела. Они же должны начать думать.
  - Думать? Я Вас умоляю! Их жизнь настолько лишена хоть малейшего стресса, что они и за всю свою жизнь могут не научиться думать, - Джек собрал свою часть, поднялся и подал Маре руку.
  Она аккуратно начала подниматься, но в последний момент поскользнулась и упала в объятия Джека.
  - Да, я тоже рад знакомству.
  Мара улыбнулась. Джек неотрывно смотрел на нее.
  - Что ж, - сказала она с видом, что ничего не происходит, - так значит, Вы и есть тот самый писатель-новелист Джек Лайт.
  - О да, - ответил Джек, вручая ей пачку бумаг.
  Мара посмотрела на него и опять нечаянно выронила из рук все свои материалы.
  - Вы это специально делаете? - Джек снова опустился их поднимать.
  Мара просто стояла и с улыбкой наблюдала, как Джек собирает бумаги.
  В этот момент Мара заметила Рика, который спускался с верхнего ряда аудитории. Он шел прямо к ней и не замечал Джека. Мара улыбалась и радостно ждала его.
  - Отличная презентация, - сказал он потягиваясь, - Вы удивительная! Вы нашли именно тот подход, который я ожидал. Это просто отлично!
  Он был немного нервный и какой-то уж слишком официальный.
  - У тебя все в порядке? - Мара заглянула в его глаза.
  Он посмотрел на нее, будто бы хотел что-то сказать, но его внимание что-то отвлекло, и он слегка отвернулся. Мара оглянулась и увидела женщину в ярко красном, но невероятно элегантном костюме. Белоснежная полупрозрачная блузка, глубокий вырез, очень узкая юбка чуть ниже колен. Красная, идеально в тон костюму, помада. Красивые загорелые ноги и классические туфли лодочки. Мара сразу оценила стоимость всего костюма и легкость, с которой дама его носила. Перед ней стояла как минимум принцесса или хозяйка многомиллиардной корпорации. Кто же она?
  Рик направлялся прямо к ней. Дама со светской радостью смотрела на него. Мара перестала дышать. Рик подошел к даме, взял за обе руки и поцеловал ее.
  - Здравствуй, дорогая, как ты доехала?
  ...
  Мара впала в ступор.
  - Ты не знала про нее, не так ли? - Джек уже стоял рядом и слегка поддерживал ее под локоть. - Не смей падать в обморок или еще как-то привлекать к себе внимание. Возьми эти бумаги, положи их в папку, повесь на плечо сумку, улыбнись оставшимся студентам, помаши ручкой, да вот так, возьми меня под руку, и просто иди рядом со мной.
  Мара в каком-то тумане выполняла инструкции Джека. Он вел ее по коридорам университета, она улыбалась и махала знакомым. У нее отключились все эмоции. В ушах звенело.
  Она плохо помнила как дошла до парковки, как села с Джеком в машину и куда-то поехала.
  Они сидели в небольшом лесу на берегу ручья. Мара сидела прямо на земле, все еще сжимая в руках папку с листами. Джек протянул ей бутылку. Она машинально взяла бутылку, при этом папка упала и листки снова рассыпались. Джек принялся их поднимать. Мара молча пила. Потом она передала бутылку ему, он отпил. Она подняла глаза на него.
  - Элеонора Брундельвейт. Графиня Уэльская. Пятая в очереди на престол Великобритании. Они женаты уже 5 лет. Все газеты писали об этом. Как Вы могли пропустить такое?
  - 5 лет? Я не знаю. Я не интересовалась политикой 5 лет назад.
  Джек приподнял брови.
  - Окей. Тебе пожалуй хватит. - Он вытащил бутылку из рук Мары.
  Она положила голову ему на плечо и шмыгнула носом.
  - Да, не так я представлял нашу встречу.
  - Встречу? Ты?..
  - Да, я пишу серию статей про кампанию Рика.
  Мара удивленно уставилась на него.
  - Да, когда ты на мели и не такое начнешь писать, - он отхлебнул и передал бутылку Маре.
  - Мы с тобой в одной лодке, - Она взяла бутылку и сделала из неё большой глоток.
  Она вспомнила зачем изначально связалась с Риком. Да. Он все ещё ей нужен. Черт.
  
  11. Решение
  Они шли по полю. Выстроившись в ряд. Ману был на пол шага впереди. Он шел в центре шеренги. Закатное солнце отражалось нежно розовым светом в его белоснежных одеждах, развивающихся на ветру. Его глаза горели, а дежурная улыбка слегка дрожала. По правую руку от него шла Иса, нежно потупив глаза. Ее простое бежевое платье с корсетом и красная накидка скрывали почти все ее движения, казалось, она плыла.
  По левую руку от Ману шла Ишта. Как всегда неотразима и притягательна. Длинное красное с золотым отливом, казалось, держалось только благодаря магии. Настолько глубоким был вырез, а ткань была словно несколько слоёв нежнейшего тумана. Ее кожа, щедро натертая золотым маслом, сверкала в лучах заката.
  Рядом с ней шёл Инд. В классическом костюме темно коричневого цвета, считавшегося официальным на Раоре. Такие костюмы носили служащие и маги. Рядом с ним шли, держась за руки Хурса и Энто. Оба в белых халатах университета Килилы и свитерах.
  По левую руку от Исы шёл Герм. Он шёл в развалочку, руки в карманах узких брюк, потертая кожаная куртка и ковбойская шляпа, надвинутая на лоб, и травинка во рту. Рядом с ним вышагивал Мит. Надушенный, напудренный. Нежная батистовая рубашка с несколькими слоями тончайшего кружева, расшитый узорами парчовый камзол, узкие брюки. Все это шуршало, порхало и благоухало, создавая облако расточительной роскоши. Что сильно контрастировало с серым и, казалось, пыльным одеянием Сета. Его серое хмурое лицо было под стать. Игаль же выбрал для сегодняшнего визита чёрную рясу послушников ордена кумритов. Раз уж Крон знает, кто он такой, и кем является, то лучше быть собой.
  Они медленно приближались к каменному строению, четко направляя свои шаги к десяти каменным проемам.
  Крон стоял прямо перед этими конструкциями. Он ждал. Старый, в выцветшем балахоне, он опирался на большую деревянную высохшую трость. Крон задумчиво смотрел как бы сквозь своих гостей и еле заметно улыбался.
  Когда Ману был уже на расстоянии, где должны быть слышны его приветствия, он чуть замедлил шаг и, помахав рукой, набрал побольше воздуха в легкие.
  - Приветствуем тебя, о Крон, отшельник и хозяин здешних земель! - торжественно начал Ману
  - И вам не болеть, - чуть с усмешкой, тихо ответил Крон и прищёлкнул пальцами.
  ...
  Ману очнулся сидя уже внутри каменного строения. На одном его плече лежала голова Исы, на другом - Инда. Иса сонно потирала глаза. Инд встряхнул головой и начал ощупывать свои карманы. Герм со вздохом потянулся, Мит поправлял свой костюм. Игаль устало смотрел на костёр, вокруг которого они все сидели. В самом центре каменных столбов и перекладин. Ману и Иса сидели на камнях, Герм и Мит опирались спиной на два больших столба, Сет сидел в позе лотоса и не двигался, лишь подергивающиеся веки выдавали, что он не спит. Хурса и Энто испуганно оглядывались. В этот момент с шумным вздохом проснулась Ишта и тут же вскочила. Она сразу же приняла защитную позу и была готова к нападению. По её выражению лица было видно, что сражаться она собралась не на жизнь, а на смерть, и в физическом и в метафизическом смысле.
  Крон сидел напротив них и помешивал большой деревянной ложкой то, что варилось в большом котле над костром. Сумерки уже сгустились, и искорки выскакивая, освещали испуганные лица странников.
  - Ещё чаю? - как ни в чем не бывало спросил он у своих гостей.
  Ишта шумно набрала воздух в легкие. Крон устало поднял на неё голову.
  - О, девочка моя, все в порядке, оставь это. Это не магия, ну разве что совсем чуть-чуть. Я не сделал с вами ничего противоестественного. Никакой, как это называют университетские профессора? - Он подмигнул Хурсе и Энто. - А, да, телепортации. О Ра, упаси. Нет, на это требуется тонна Мэ. У меня столько нет и не было никогда. По крайней мере на такую ерунду. - Он глянул на Инда, тот уже взял себя в руки и достал свою глиняную кружку.
  - Итак, на чем я остановился? А, да. Это не телепортация. Сядь, девочка моя и послушай старика, - он выразительно посмотрел на Ишту, та выдохнула и присела, напряжённая и готовая кинуться в любую минуту.
  - Что же это было? Это был гипноз самый обычный. Да... И я даже не использовал для этого драгоценную Мэ. Как же я это сделал?
  Крон явно наслаждался ситуацией. А ещё ему явно не нужен был собеседник, он замечательно вел диалог с самим собой. Это было дико и жутко. Как и все остальное в этом месте. Ману поморщился и потянулся почесать нос.
  - Да, о чем это я. Это был гипноз. Я договорился с духами этой планеты, особенно хорошо мне это удалось здесь, в этом самом месте. Как бы я тут протянул так долго без их поддержки? Так вот, как только вы переступили кольцо подземного туннеля, вокруг моего жилища... да, я тут живу... и тут есть кольцо подземного туннеля... да, так вот кольцо. Вы переступили кольцо и попали в область замкнутого круга. Инд, дружище, можно я так по-свойски? Инд, ты лучше меня знаешь, что значит вступить в кольцо. - Инд кивнул и положил свою руку на дрожащую от возмущения руку Ишты.
  - Ха, вы, наверное, боялись арок и проемов, а угодили в кольцо. Да, в кольце может жить дух, сильный дух. Или наоборот, даже и не попасть. И вокруг физического кольца очень просто построить магический круг. Но все ещё круче, мои духи-помощники живут в окружности кольца, и они-то вас и загипнотизировали. Когда я щелкнул пальцами, вы этого даже почти и не заметили. А потом вы прошли через арки, не знаю, чего вы там готовили, но все прошло хорошо. Вы так мило старались не переглядываться. Потом мы сели, развели костёр и начали беседовать. Когда я получил ответы на все интересующиеся меня вопросы, так или иначе, да... да, я щелкнул пальцами и вы забыли все, что было между этими щелчками. Таким образом, я знаю то, что мне нужно знать, а вы не знаете, что именно... да...
  Повисла тишина. Ману дернулся.
  - Да, - отвечая на его движение Крон продолжил, - конечно, вы можете вернуть память, но пройдёт время, а время - тоже энергия, ну вы и сами сильны в теории. Ну почти все, - и он подмигнул Исе, та еле сдержалась от гримасы отвращения.
  - Итак, теперь, вы знаете, что от меня ожидать, и все такое. Дело за малым...
  И он замолчал. Ещё раз помешал варево в котле, аккуратно обвернул руку полой одной из своих накидок и поднял котёл за ручку. Крон молча развернулся и с котлом в руке зашаркал в сторону выхода.
  Прошло довольно много времени. Окончательно стемнело, в воздухе пахло ночными травами и свежестью. Стрекотали кузнечики и ухала сова. Крона было не слышно и не видно.
  - Ну? - раздраженно начал Ману.
  Ишта устало выдохнула, ее голос был хриплым и каким-то безжизненным. Она повернулась к Исе.
  - Это не так страшно, - начала она объяснять, скорее успокаивая себя, - возможно он где-то здесь сидит, а может и ушёл, но это уже не имеет значения. Он дружит с духами земли, а эта дружба дорого стоит. Он может узнать все, о чем мы говорим, и даже, о чем отчетливо думаем. Скрываться смысла нет, скорей всего дружба с этими духами и есть самое сильное, что у него есть. Чтож, это хорошо, понятно и не безнадежно.
  Ишта вздохнула.
  - Но я все равно его ненавижу, - тихо добавила она.
  - Да, - Инд продолжил, обращаясь ко всем, - дело за малым. Мы должны принять решение...
  - Остаёмся мы здесь на этой планете или нет, - закончил за него Ману и оглядел всех остальных. - Кто за, для определенности поднимает руку. Игаль, будь добр зафиксируй все на бушующее.
  На несколько минут воцарилась напряженная тишина. Вдалеке прогремел гром. Повеяло свежестью, по всей видимости, там собирался дождь. Маленькая птичка села рядом и начала выводить трель. В траве что-то зашуршало и убежало. Несколько светлячков кружило рядом, цикады почему-то застрекотали чуть громче.
  Ману сидел, глядя себе под ноги. Он улыбнулся и, не поднимая головы, молча поднял руку. Через минуту он поднял голову и оглядел собравшихся. Все они смущенно переглядывались. Кто-то улыбался, кто-то мечтательно вздыхал, кто-то был непроницаем как скала, у кого-то горели глаза, кто-то вытирал непрошенные слезы, но все подняли руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"