Бор Владимир : другие произведения.

Меч-удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.34*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан несколько лет назад. Показывал в основном друзьям.

  
   Человек этот стал известен еще до войны. Настоящего его имени, правда, уже никто не помнил. Вернее сказать, помнили только те, кому положено. Остальные называли его просто Меч-удар, и становилось понятно о ком идет речь. Ему самому, похоже, такое обращение нравилось, и другого он не желал.
   Прозвище приклеилось к нему еще до Великой отечественной войны. Дали его футбольные болельщики. Да, Меч-удар начинал и впервые стал известен как футболист. Тогда же болельщики заметили, что если он начинал игру своим ударом, то его команда обязательно выигрывала. Даже если он сам и не забивал голов. Достаточно было, чтобы он присутствовал на поле.
  По нынешним меркам, играл он во второй лиге, в каком-то городке на Волге. Но в лиге о нем слава уже шла. У него был свой коронный удар - начиная матч, он не отдавал мяч, как обычно партнеру, а просто наносил сильный удар в сторону противника. Этот удар уже знали болельщики, партнеры, и побаивались соперники. Точно неизвестно почему ему позволяли наносить такой странный удар, и кто заметил первым его способности. После войны, конечно, все это забылось. Не до того стало.
   Пареньку тогда было еще мало лет, и быть может, он прославился бы в футболе, но тут началась война. Для призыва был годен, а для второй лиги брони не полагалось. Так и оказался Меч в армии. Призвали его сразу, в июне сорок первого. Пока формирование, учебная часть, резерв, но попал он на фронт только к зиме сорок первого года. Футбол он не забывал, мяч таскал с собой. Его часть из резерва перебросили под Москву, где готовился контрудар.
   Вот и наше наступление. Меч вдруг взял и повторил свой старый, счастливый трюк. Перед началом первой атаки поставил мяч и нанес, как привык, сильный удар в сторону противника. Он рассказывал потом, что кто-то просто посмеялся над этим, но народ уже шел вперед и некоторые тоже пинали мяч. Какое-то время он его еще видел, но потом стало не до мяча - бои, стрельба... Наступление шло успешно и продолжалось несколько недель. В самом конце наступления Меч получил пулю в грудь. Ранение оказалось не смертельным, но весьма тяжелым. Меч прошел не через один госпиталь.
   Но вернемся к его удару. Он оказался замеченным не только его сослуживцами. Начало наступления снималось несколькими кинооператорами, и один из них 'схватил' момент удара по мячу. Возможно, кто-то мог видеть этот эпизод в документальном фильме, правда, если только смотрел его в самом начале сорок второго года. Потом все пленки с этим ударом изъяли и уничтожили.
   А дальше случилось, что в сорок втором году, находившийся в Москве Рокоссовский анализировал успехи и неудачи кампаний сорок первого - начала сорок второго. В то время уже шли тяжелые и неудачные бои под Ржевом, провалилось наступление на Украине, обернувшееся тяжелым поражением.
   Рокоссовский кроме изучения карт и донесений просматривал и кинохронику. Его внимание привлек момент с ударом по мячу. Он заставлял оператора прокручивать этот момент раз за разом, о чем-то размышляя. И вдруг вспомнил, что ему это напомнило. Как-то перед самой войной он был на футболе в глубинке и видел, как начинала игру одна из команд. Примерно также один из футболистов нанес удар вперед. Кто-то смеялся, но тогда он и услышал байку о счастливом ударе и о Мече. Рассказ был благополучно забыт как некий курьез, но сейчас ясно всплыл в памяти. Рокоссовский вспомнил и то, что команда Меча действительно выиграла тот матч.
   В это тяжелое для страны время, даже партийное руководство было готово цепляться за соломинку в виде религии и примет. Было ослаблено давление на православную церковь, в правительственных коридорах мелькали предсказатели и разные колдуны.
   Конечно, от большинства из них толку было мало, но в ход шло все. Вдруг и поможет.
   Рокоссовский отдал приказ разыскать футболиста. Он, правда, не смог вспомнить город, где смотрел тот матч, но зацепка была хорошей. По кадрам кинохроники восстановить часть и фамилию бойца оказалось невозможным, но с кинопленки пересняли его лицо. А специально посланные люди проехали по городам Поволжья, искать, где примерно должен он был играть. Это оказалось делом несложным. Меча еще помнили. Была установлена его фамилия и нашли его самого в одном из госпиталей на Урале.
   Одновременно другая команда изымала все документальные фильмы с кадрами, где был показан этот удар.
   Мечу повезло, что о нем вспомнили. Лечение в более хороших условиях спасло ему здоровье. Возможно, и стране повезло, что Меча заметили и стали использовать его дар.
   А то, что Дар у него был - выяснили быстро. Его еще больного несколько раз привозили на фронт, где он наносил свой коронный удар. И действительно хотя операции, где он участвовал, были локальными, успех сопутствовал там неизменно. Оказалось, есть один момент, не совсем приятный - Меч должен был присутствовать в частях все время наступления. Как только он покидал место событий, уже развитый успех мог обернуться неудачей.
   Меча отправили долечиваться, и полностью он вернулся в строй к зиме.
   Надеюсь уже не надо говорить, но практически все крупные операции в дальнейшем, не обходились без его коронного удара.
   Разумеется, ковать победу приходилось и народу, выпускающему оружие и военноначальникам, разрабатывающим планы и стратегию, и конечно солдатам, своими телами и кровью прокладывающим путь к победе.
   Однако неизменно перед крупным наступлением к одной из передовых частей придавался специальный взвод, который имел ни с чем несравнимые привилегии. Люди в этом взводе не носили никаких специальных знаков различия, но держались очень независимо и не исполняли никогда приказов руководителей рот, полков и даже дивизий.
   Взвод всегда был полностью укомплектован. Бойцы его выглядели очень хорошо и вооружены были неплохо. Обычно их считали или разведчиками или штрафниками или СМЕРШевцами, которые должны стрелять в спину солдатам, но вдруг одумались и пришли на самый передний край. Ни с кем они не общались, да и к ним никто не лез с вопросами. Руководство всегда было заранее предупреждено о том, чтобы не вмешиваться в их дела.
   Вы уже догадались, что взвод этот был - охрана и прикрытие Меча. Перед самым наступлением он наносил свой удар, и начиналась атака. Сам же Меч должен был оставаться немного сзади. И у бойцов взвода было всего две основные задачи - охрана Меча и прикрытие его миссии.
   А это удалось на славу. Во время войны было много легенд и о чудодейственных иконах и останках правителей прошлого, о посещении фронтов Сталиным и тому подобное.
   Кое-что было истинной, что-то нет, но то, что о Мече не возникло даже никаких легенд говорит, что операция прикрытия удалась на славу.
   Конечно, прикрытие было намного более масштабным, и многие люди в нем участвовавшие даже не подозревали, кого они прикрывают.
   Взводы подобные тому, с которым появлялся на фронте Меч, были созданы в большом количестве. Все они подчинялись обычно очень высокому начальству, и люди служившие в них получали конкретные задания, даже не подозревая о том что главная их задача прикрыть того о ком они и не знают. Задачи для взводов были разными, но обычно ставились так, что поведение всех взводов выглядело примерно одинаковым. Поэтому и взвод Меча никогда не вызывал удивления.
   Еще одним способом прикрытия было проведение футбольных матчей в частях, причем даже прифронтовых. Это тоже способствовало тому, что футболист с мячом на фронте не казался белой вороной. А футбольные матчи способствовали и подъему настроения у людей, измученных войной. И никто не мог и подумать, что организованы они ради одного - чтобы прикрыть лишь одного человека, являющегося самым секретным оружием Советского Союза. Об этом не догадывались и те, кто и организовывал эти матчи.
   А они проходили даже в блокадном Ленинграде.
   Секретность вокруг Меча-удара, не была снята и после войны. Причину его удачи выяснить не удалось, да ученых и сильно не подпускали к сведениям о таком человеке. Окружение страны было таким, что войны можно было ждать откуда угодно и когда угодно. Поэтому Меч всегда до самой смерти оставался секретным оружием. Да и сама его смерть была так сильно засекречена, что люди, посвященные в тайну об этом, всего лишь догадывались. Одни были уверены, что он умер в семидесятые, другие - что в восьмидесятые. Многие и в девяностые верили, что это только слухи, а Меч жив до сих пор.
   Сам Меч-удар жил в секретном городе, который тоже перемещался с место на место, и найти его было очень трудно. Конечно, он поучаствовал и в войне с Японией и даже события в Венгрии и Чехословакии не обошлись без него.
   По его просьбе, ему разрешили поиграть в футбол. И после войны он сыграл несколько матчей, причем в высшей лиге. Однако здоровье его было сильно подорвано перенесенными ранениями (несмотря на всю охрану, он был еще несколько раз ранен), и ему уже было тяжело бегать весь матч. Да и секретчики так переживали по поводу его игр, что Меча быстро уговорили оставить большой спорт.
   Было предпринято немало попыток найти ему замену, однако все они оказались безуспешны. Людей, посвященных в тайну, было не так и много. Они мотались по стране, изучая всякие чудесные случаи. Часто брали на заметку не только спортсменов. Однако такого второго Меча найти не удалось. Кое-кто в отделе считал, что и распад СССР произошел из-за того, что Меч-удар к тому времени не дожил.
  
  *****************************************
  
  На старом, уже закрытом кладбище одного из южных городов России есть неприметная могила. Ее отличает от соседних только большая ухоженность. Раз в год к девятому мая ее обновляют. Красят оградку, памятник и пятиконечную звезду. Фамилия того, кто похоронен в ней, мало что говорит местным людям. Не помнят здесь таких жителей. Годы жизни только интересно выглядят. А ведь только они настоящие в этой надписи.
   1922 - 1991.
  Ровесник нашей бывшей страны.
  
  И мало кто знает, что совпадение это не случайно.
Оценка: 2.34*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"