Бор Владимир : другие произведения.

Тот, кто нам мешает - нам и поможет! ( Спасти Ссср )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданный вариант - а ведь СССР был близок к спасению...


   Тот, кто нам мешает - нам и поможет! (Спасти СССР)
   Признаюсь честно, до недавних пор я считал, что Советский союз уже был обречен к 1985 году, к моменту прихода власти М.С.Горбачева. И тому оставалось провести лишь финальный акт трагедии. Основывались мои убеждения прежде всего на развитии в стране "некоммунистического" отношения к жизни.
   Как говорили, если при начале правления Брежнева молодые люди мечтали стать космонавтами, инженерами (самый большой конкурс в технические ВУЗы), то к концу его правления - лучшая профессия - продавец. Как ни странно огромный конкурс в медицинские ВУЗы, и это при низких зарплатах врачей, как и торговцев. То есть реальные денежные отношения уходили в тень. Уже не зазорным считалось "отблагодарить" кого-либо за его работу. Понятие дефицит прочно перекочевало из анекдотов в жизнь. А межнациональные разборки и дедовщина - стала нормой отношений в армии.
   То есть страна морально готова, что если не строим коммунизм - то зачем нам этот строй? При этом шла как навязчивая, так и ненавязчивая пропаганда западного образа жизни.
   Однако развалило СССР вовсе не стремление к лучшим условиям жизни, а скорее борьба за власть и национальные конфликты.
   После чтения дискуссий, развернувшихся в обсуждении книги "Студентка, комсомолка, спортсменка", в голову пришла неожиданная мысль. А ведь решение было рядом и вполне возможно.
   Действительно, если отбросить мишуру и посмотреть в суть - для сохранения СССР на тот момент необходимо было не так и много. Главных врагов всего два:
   1.Бунтующий центр (вокруг парламента/съезда).
   2.Сепаратизм республик.
   Причем по второму пункту - не стопроцентный. В основном "бучу" поднимали довольно малочисленные прибалты (в основном Литва) и Грузия. Армения, сильно тяготеющая к отделению (точнее имеющая довольно последовательную группировку, стремящуюся к этому), занята разборками с Азербайджаном. Остальные больше выжидают, чем же все закончится. Даже в довольно крупной республике - Украине скорее "мелко гадят", чем реально борются за независимость.
   Но давайте задумаемся.
   И после развала страны, перед Россией эти проблемы не исчезли. "Вечные оппозиционеры" никуда не делись. Сепаратизм плавно переполз на автономные республики. И вот тогдашний руководитель Ельцин, сам еще недавно сделавший, чуть ли не основную работу по развалу СССР, столкнулся с теми же проблемами уже у себя в стране.
   И как мы все отлично помним, он эти проблемы решил.
   1.Центр пришлось усмирять с кровью. Осенью 1993-го ситуация накалилась сильно и оппозиция перешла в атаку. Казалось, повторяется ситуация 1991 года, противники власти президента постепенно брали контроль над столицей. Но как и тогда, в 1991-м у них не было контроля над армией и телевидением. Они решили это исправить.
   Все мы помним, чем закончилось это - стреляющие танки по парламенту, пулеметные и автоматные очереди, снайпера... Президент стал "узюрпаторм" и "убийцей", но порядок и единовластие было восстановлено.
   2.Особенно остро противостояние с сепаратистами вылилось в чеченском конфликте. Раздуваемый практически с 1991 года, в 1994 году он пробовал быть решен. Сперва "силами оппозиции", а затем и прямым вводом войск. В отличии от всех сепаратистов в союзных республиках - чеченцы оказались настоящими бойцами. Они готовились именно к войне, и этот конфликт вылился в самую настоящую войну с огромными жертвами.
   Но если посмотреть на результаты - то они оказались достигнуты. Россия не распалась на отдельные государства. И удалось удержать не только Чечню. Затих довольно сильный сепаратизм Татарстана, Башкирии и некоторых других регионов.
  
   И вот смотря на все это приходишь к странному выводу - все что проделал Ельцин в 1993-1996 годах нужно было проделать в СССР немного ранее. А кто мог бы это сделать? Попытка провести решение силой в августе 1991 года, так называемым ГКЧП быстро провалилась. Его руководители оказались еще менее решительными, чем Горбачев и находившиеся в их руках возможности не использовали. Повели себя чем-то похоже на декабристов 1825 года. Как и те простояли ожидая неизвестно чего и в итоге были просто разогнаны.
   Зададимся вопросом. А если во главе страны, всего СССР, оказался бы Ельцин? У него вполне были шансы прийти к власти в самом конце 80-х годов или в 1990-м. Личность популярная, и некоторую поддержку народа он имел бы. В конце концов некоторую поддержку имеет любой руководитель, пришедший к власти легитимно, просто за счет того самого места. Оно, несмотря на известную поговорку, все-таки красит человека.
   Можно с уверенностью сказать, что сепаратизм на окраинах никуда бы не делся. Та же самая Литва так бы и бузила дальше. То же самое касается и центра. Профессиональные оппозиционеры, перестают ими быть, только получив кусочек власти. Иначе они всегда будут против.
   То есть на посту руководителя СССР Ельцину пришлось бы решить те же самые проблемы, что он решал в реальной истории. И как показывает жизнь он их мог решить. Причем возможно даже более эффективно.
   В нашей истории мы помним, что навести порядок в Грузии. Литве или Азербайджане было гораздо проще и легче. Держащая кукиш в кармане Украина - это аналог Татарстана и увидев, что центр решил "завязать" с национализмом успокоилась бы быстро. И самое главное чеченцы в данном случае скорее всего использовались бы для наведения порядка в других регионах, нежели бузили бы дома. Как мы помним, применение чеченского батальона в Грузии производило очень сильный психологический эффект, равный применению пожалуй не одной дополнительной дивизии.
  
   В известном советском фильме, герои, применившие формулу, вынесенную мной в заголовок в итоге проиграли. Проиграли стратегически. Они действовали незаконно и добро победило. Но в тактическом плане выигрыш был неоспорим, поставленная задача решена.
   Почему же наши реальные руководители предпочли угробить, в итоге, страну, но не допустить к власти тех, кто мог бы ее спасти?
   Вывод напрашивается, что не так уж они ее хотели спасать. Либо оказались неумными людьми, вытащенные на свои роли, именно с этой целью - угробить СССР.
   Но это тема уже другой статьи.

Оценка: 3.72*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"