Бордуков Николай Иорданович : другие произведения.

Мгновения жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ.

  На зеленую лужайку небольшого дома мягко приземлился снежно-белый голубь и, оглядевшись по сторонам, начал клевать что-то по его мнению съедобное на земле. Солнце было в своём наивысшем положений в небе, о чём незамедлительно пропели часы в прихожей, оглашая женским голосом, что наступил полдень двенадцатого мая. По коридору пронеслось что-то похожее на ураган в виде двух разноцветных пятен и, проносясь мимо кухни, послышался мягкий голос женщины средних лет:
   - Дети, не бегайте по дому, - голос заглушался струёй воды из крана, и служанка, домыв последнюю тарелку, ушла в другую комнату, а женщина, сидя за столиком и попивая чай, поспешила добавить, - и не докучайте бабушке с дедушкой.
   - Можете погулять немного во дворе, - это был уже мужской голос, громкий и чёткий, но тоже мягкий и заботливый, - это полезно, особенно после обеда.
  Проносясь мимо кухни в очередной раз, и чуть не сбив служанку с ног, ураган на лету ответил:
   - Мы не хотим во двор, - мальчишеский голос был похож на отцовский, такой же звонкий и громкий, разве что на пару десятков лет моложе.
   - Мы пойдем к бабушке с дедушкой, - голос девочки радостно разливался по всему дому, - мы не будем им мешать. Обещаем!
  Последнее слово дети прокричали в один голос, и тут же настала тишина. Подойдя к двери комнаты, они долго не решались, кто из них должен идти первым, но детское любопытство одержало верх над неуверенностью и они оба тихо вошли в просторную комнату, с большими окнами, через которые пробивался солнечный свет, освещая помещение. Возле стены стоял большой камин, украшеный вычурными узорами, которые делали его первой достопримечательностью, бросающейся в глаза при входе в комнату. У центрального окна стоял дубовый стол не менее красивый, чем камин, освещаемый солнечным светом. Рядом в кресле-качалке сидел пожилой человек с газетой в руках, а по другую сторону стола в таком же кресло-качалке сидела пожилая женщина и что-то молча вязала.
   - Ну давай, спроси у них, - девочка шепнула брату, чтобы её не услышали, - спроси.
  Мальчуган молча подошел к дедушке, который, казалось не замечал его присутствия.
   - Эээ, дедушка? - начал он робко.
   - Смотри кто к нам пришел, - перебил его старик, откладывая газету в сторону, - я думал вы бегаете во дворе.
  Наступила небольшая пауза, которую поспешил прервать дед, глядя на застеснявшихся внуков.
   - Как же хорошо, что вы приезжаете к нам в гости. Нам с бабушкой это очень нравится.
  Внуки тут же заулыбались, а бабушка добавила:
   - А чего это вы стоите? Садитесь, расскажите нам, как дела в школе? Ты ведь уже в третьем классе? - обратилась она с улыбкой к внучке.
   - Та, - скромно ответила девочка.
   - Тебе нравится учиться? - продолжала бабушка.
   - Та, - снова сромно ответила внучка.
   - Ну а что тебе подарили родители на твоё десятилетие? - поинтересовался дедушка у мальчика.
   - Папа подарил мне комуникатор с лайфтреккером. Он говорит, теперь он всегда будет на связи со мной и придет ко мне на помощь как супергерой, если со мной что-то случится. А мама подарила электронный дневник для школы - самая новая модель, такой нет ни у кого в школе. - ответил мальчик с нескрываемой гордостью и радостью за такие подарки.
  Солнце начало клониться к закату, а в доме стало непривычно тихо для такого дня.
  Девочка наклонилась к брату и снова прошептала что-то, от чего он заёрзал на стуле, но через секунду успокоился.
   - Дедушка, - начал он робко, - а как ты познакомился с бабушкой?
  Старички переглянулись, и на их лицах появились улыбки от нахлынувших приятных воспоминаний.
   - О, это длинная история, - начала бабушка.
   - А мы никуда и не спешим, - добавил дедушка, - давайте сядем поближе к камину.
  Дети мгновенно вскочили со стульев, затем схватили кресло-качалку деда, который еле успел с него встать, и поставили у камина. То же самое они проделали и с бабушкиным креслом, а сами сели на мягкий ковер на полу, мальчик - перед дедушкой, а девочка обняла коленки бабушки.
   - В один прекрасный день, - начал дедушка, - я увидел вашу бабушку и мне очень сильно захотелось поговорить с ней.
   - Мы постоянно говорили и говорили, - подхватила бабушка, - круглыми сутками могли не умолкать.
   - А о чем вы говорили? - поинтересовалась внучка, глядя снизу в блестящие карие глаза бабушки.
   - О разном: о работе...
   - О музыке, - поспешил добавить дедушка
   - О да, о музыке, о людях, о животных, о еде...
   - О морях, океанах, космосе, - в таких же карих блестящих глазах деда виднелась радость воспоминаний. Он даже замолчал на пару мгновений, а затем добавил:
   - О любви... и много еще о чем.
   - Ой ну брось, они же этого не поймут. - бабушка посмотрела на улыбающиеся лица внуков и добавила, - мы говорили о дружбе между мальчиками и девочками.
   - Значит, если очень-очень хочешь с кем-то говорить, то это любовь? - поинтересовался мальчик, почёсывая макушку.
  В ответ старики рассмеялись, а вместе с ними подхватили и внуки.
  Солнце уже окрасило горизонт в оранжево-красный цвет, и в окнах домов начали загораться огни ламп и светильников. Родители детей уже начали собирать вещи и ходили из одной комнаты в другую, обсуждая завтрашние планы. А в комнате с камином слышались голоса пожилые и молодые, изредка превращаясь в смех и тут же смолкая.
   - Запомни, - дедушка чуть наклонился вперед к внуку, - мужчина всегда должен делать первый шаг. Только так девушка узнает, что она тебе нравится. Понял?
  Мальчик, сидя с открытым ртом, внимательно слушал деда, и покивал головой ему в ответ.
   - Они всегда считают себя первыми во всём, - объясняла бабушка внучке, которая положила голову ей на колени, - но как только влюбляются в нас, то уже мы становимся их номером один. - Бабушка подмигнула внучке, отчего та снова расплылась в улыбке.
   - И когда настанет этот момент, ты сразу это поймешь, - продолжал дед, - тебе подскажет твоё сердце. Ты просто подойдешь к ней и скажешь...
  Дедушка повернулся к бабушке и произнес тихим, почти шёпотом, голосом:
   - Миркл, я люблю тебя.
   - Ой, да я знаю. - радостно, чуть ли не смеясь, ответила бабушка.
   - А что такое миркл? - чуть ли не хором спросили внуки.
   - Эээээ, это особенное слово... - начала бабушка.
   - У тебя тоже будет особенное слово, которое ты подаришь своей любимой девушке, - закончил дедушка.
   - Дети, бегом на кухню, пора ужинать, - голос матери шёл из кухни, а отец добавил:
   - Ужинаем и едем домой смотреть сериал про супергероев.
   - Ура! - Дети вскочили на ноги, обняли своих дедушку с бабушкой и выбежали в коридор.
   - Пойдем, мы еще успеем подоставать служанку! - прокричал мальчуган.
   - А она не разозлится? - на бегу интересовалась девочка.
   - Ну что ты, она же робот! - смеясь ответил брат.
  Сидя у камина, старики улыбались, от пролетавших перед глазами приятных мгновений прошлого. Дедушка протянул руку и нежно положил её на ладонь бабушке:
   - Я люблю тебя.
   - Ой, успокойся, - засмеялась бабушка, затем оба замолчали, а через несколько мгновений послышалось, - я тоже люблю тебя, Миркл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"